Диетические блюда для похудения с тыквой – Тыквенная диета: рецепты блюд из тыквы для похудения, варианты меню, результаты и отзывы о методики

    Содержание

    Диетические блюда из тыквы для похудения и здоровья

    Здравствуйте, уважаемые! Простые и вкусные диетические блюда из тыквы должны быть на столе каждой модницы. И не упустите время, когда созревает мясистая, вкуснейшая и полезная тыква, которая кроме насыщения организма витаминами и множеством других полезных веществ, поможет в борьбе с лишним весом.

    Что могут сделать блюда из огненного овоща

    Диетические блюда из тыквы, созданные по простейшим рецептам, помогут:

    • избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме,
    • очиститься от шлаков,
    • убрать из организма продукты гниения,
    • улучшить работу ЖКТ,
    • создать правильный баланс воды и соли.

    Также читайте — как можно почистить печень

    Чем богата тыква
    В ней много разных веществ, начиная от калия, и заканчивая клетчаткой. Кроме всех известных витаминов, она богата уникальным витамином «Т», который способствует отличному обмену веществ, оказывает омолаживающее воздействие на эпидермис, укрепляет ногти, волосы. При этом тыква на ужин будет способствовать похудению, так как в 100 г мякоти содержится всего 25 или 30 Ккал.

    Тыквенная каша для похудения

    • 2 чашки молока;
    • вода;
    • 3 стакана овоща, нарезанного кубиками;
    • 1 стакан пшена;
    • 1 ч. ложечка соли;
    • 1 ст. ложка сахара.

    Рецепт:

    1. Тыква нарезается кубиками. Положите их в утятницу, влейте столько воды, чтобы покрыла кубики, накройте крышкой, варите 15-20 минут или пока овощ не станет мягким. Влейте 1 чашку молока, варите еще 5 минут.
    2. Влейте еще 1 чашку молока. Затем добавьте хорошо промытое и ошпаренное в горячей воде пшено, соль и сахар, накройте крышкой, поставьте на малый огонь. Варите до тех пор, пока пшено не станет мягким, а жидкость вся впитается в крупу. Во время варки кашу следует размешать, чтобы крупа вся проварилась. Время варки — примерно 45 минут.
    3. Перемешайте, поставьте на стол!

    Важные рекомендации!
    Если во время варки каша окажется чересчур сухой, то влейте еще молока или воды.
    Подсластите кашу медом, добавьте сухофрукты, орехи, кто не боится набрать лишний вес, то сливочное масло.

    Рисовая каша с тыквой


    Варится также, только предварительно рис надо замочить в воде на ночь.

    • 300-350 гр. тыквы;
    • 7 ст. ложки риса;
    • вода;
    • соль, сахар.
    1. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте рис, залейте водой, варите 20 минут.
    2. Когда кубики станут мягкими, выключите плиту, дайте остыть.
    3. Остывшую смесь взбейте блендером, влейте немного молока, чтобы каша не была слишком густой.
    4. Поставьте емкость с кашей снова на огонь, постоянно помешивая, добавьте сахар и соль по вашему вкусу. Тыквенно — рисовая кашка готова!

    Рецепт тыквы с капустой

    Если вы не пробовали тыкву с капустой, то вы много потеряли! Не переживайте, этот пробел мы сейчас восполним.

    Вам понадобится:

    • Капуста (белокочанная) – 1 кг
    • Кубики оранжевого овоща- 300 гр.
    • Лук – 1 луковица
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Масло растительное- 3 ст. л.
    • Сметана (нежирная) — 150 гр.
    • Соус томатный — 3 ст. л.
    • Соль
    • Перец, укроп, петрушка.

    Приготовление:

    1. Обжарьте лук до золотистого состояния
    2. Добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками, накройте крышкой, тушите, пока перец не станет мягким
    3. Добавьте тыкву, натертую на терке, тушите 5 минут.
    4. Добавьте нашинкованную капусту, тушите 10 минут
    5. Добавьте томатную пасту, сметану, соль, травы, приправу.
    6. Тушите до готовности, примерно 10-15 минут. Вкуснятина!

    Тыквенный салат из сырых овощей

    Состав:

    • Тыква — 200 гр.
    • Огурцы- 2 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Сметана – 100 гр.
    • Перец, зелень
    • Соль
    • Сахар

    Все овощи следует натереть на «корейской» терке, смешать и добавить приправ.

    Салат из тыквы и яблока

    Тыкву и яблоко натереть на терке. Все перемешать, заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом, слегка подсолить.

    В этих салатах сохраняются все полезные вещества. Но главное — для желающих похудеть — это настоящая находка.

    Попробуйте в течение недели питаться только блюдами из этого оранжевого растения, и вы лишитесь 3-4 лишних килограмм, а это не мало.

    Солнечный салатик из тыквы с апельсином

    Ингредиенты:

    • тыква — 250 г.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • изюм — по вкусу;
    • шоколад горький — 90 г.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • масло сливочное-15 г.;
    • сливки — 3 ст. л.;
    • ваниль — ½ ч. л.;

    Приготовление:

    На улице дождь и ветер, а у вас на столе солнечный салатик, которым вы сможете побаловать всю семью.

    1. Тыкву очистить, запечь до мягкости в духовке при 180-200 градусах.
    2. Изюм залить кипящей водой, подержать несколько минут. Воду слить, изюм обсушить.
    3. Запеченную тыкву остудить, порезать.
    4. Очищенные апельсиновые дольки разрезать на 2 части.

    Соус

    1. На сковороду насыпьте сахар, налейте немного воды, на тихом огне нагревайте его до тех пор, пока он не раствориться. Добавьте кусочки шоколада и сливочного маслица, хорошо перемешайте.
    2. В полученную смесь добавьте сливки и ваниль.
    3. Выложите на тарелку кусочки тыквы и апельсина.
    4. Сверху выложите изюм, полейте шоколадным соусом!

    Блюда из тыквы на пару

    Тыква из пароварки

    Ингредиенты:

    • сахар
    • корица
    • тыква

    Приготовление:

    1. Очистить тыкву и нарезать ее крупными кусочками.
    2. Уложить в пароварку и посыпать сахаром и корицей.
    3. Включить пароварку на 20 мин.

    Тыквенные котлетки на пару

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • филе куриное
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 100 мл сливок
    • специи
    • соль

    Описание:

    1. Для котлеток сначала отварить куриное филе до готовности. Затем руками разобрать на волокна.
    2. Теперь нужно обработать тыкву. Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, тыкву нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий.
    3. Тыквенную мякоть натереть на терке.
    4. Лук тоже натереть на терке.
    5. Добавить куриное мясо.
    6. В смесь разбить два яичка и добавить немного сливок.
    7. Приправить специями посолить.
    8. Сформировать шарики, слегка придавливая их.
    9. Положить в пароварку и готовить около 40 минут (время зависит от модели вашей пароварки).

    Котлетки вкусны в теплом виде.

    Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

    Ингредиенты:

    • 200-220 г тыквы очищенной и нарезанной
    • 200 г сыра творожного
    • 1 ст. л. крахмала
    • 1/3 ст. сахара
    • цедра лимона
    • 4 желтка яичных

    Описание:

    Чизкейк на пару лучше всего приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки).

    1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 град. (примерно на 25-30 минут) до мягкости.
    2. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния.
    3. Добавить в блендер к тыкве творожный сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и всё ещё раз вместе взбить.
    4. Отдельно взбить желтки в густую пену.
    5. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать.
    6. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой.
    7. Установить форму с тестом в пароварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут.
    8. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут.

    Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

    Супы с тыквой для похудения

    Любая диета для желающих похудеть непременно включает самые разные супы. Вы знаете, что из тыквы можно приготовить отличный супчик, который способствует насыщению организм без вреда фигуре.

    Насыщение происходит за счет растительных волокон, которыми заполняется желудок, не добавляя калорий.

    Вкусный супчик из запечённой тыквы со сливками

    Продукты:

    • тыква- 500 гр.
    • лук- 1 шт.
    • бульон на овощах — 3 ст.,
    • сливки -1 ст.
    • растительное масло- 2 ст.л.
    • твердый сыр -150 гр.
    • сливочное масло- 2 ст.л.
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Разрежьте тыкву на 2 половинки, уберите семечки промажьте изнутри растительным маслом, положите на противень вниз разрезом. Разогрейте духовку до 180°С , поставьте противень на 1 час.
    2. Обжарьте на сливочном масле до прозрачности лук. Тыкву очистите, добавьте к луку, влейте бульон, закройте крышкой. Тушите на тихом огне 15 минут. Затем взбейте блендером, добавьте сливки, слегка прогрейте, снимите с огня, добавьте тёртый сыр, перемешайте, украсьте зеленью.

    Уважаемые читатели, как вы поняли, супы можно разнообразить путем добавления чеснока, тушеного болгарского перца, моркови, кабачков, яблок и все это взбивать блендером.

    Надеюсь, эти диетические блюда из тыквы рецепты которых вы нашли в этой статье вам понравились. А, значит, — вперед, к стройности!

    Пройдите тест — правильное питание от целлюлита 

    Не забудьте, что семечки тыквы обладают антипаразитарным действием, поэтому: не выбрасывайте, а с удовольствием их погрызите!

    Загрузка…

    anisima.ru

    диетические блюда из тыквы, рецепты и отзывы на Medside.ru

    Читайте нас и будьте здоровы!
    Пользовательское соглашение

    о портале
    обратная связь

    • Врачи
    • Болезни
      • Кишечные инфекции (4)
      • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
      • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
      • Вирусные инфекции ЦНС (2)
      • Вирусные поражения кожи (5)
      • Микозы (9)
      • Гельминтозы (3)
      • Злокачественные новообразования (8)
      • Доброкачественные новообразования (4)
      • Болезни крови и кроветворных органов (3)
      • Болезни щитовидной железы (5)
      • Болезни эндокринной системы (12)
      • Недостаточности питания (1)
      • Психические расстройства (26)
      • Воспалительные болезни ЦНС (2)
      • Болезни нервной системы (17)
      • Двигательные нарушения (4)
      • Болезни глаза (16)
      • Болезни уха (3)
      • Болезни системы кровообращения (8)
      • Болезни сердца (4)
      • Цереброваскулярные болезни (2)
      • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
      • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
      • Болезни органов дыхания (18)
      • Болезни полости рта и челюстей (13)
      • Болезни органов пищеварения (25)
      • Болезни печени (1)
      • Болезни желчного пузыря (5)
      • Болезни кожи (27)
      • Болезни костно-мышечной системы (30)
      • Болезни мочеполовой системы (10)
      • Болезни мужских половых органов (8)
      • Болезни молочной железы (3)
      • Болезни женских половых органов (26)
      • Беременность и роды (5)
      • Болезни плода и новорожденного (3)
      • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
      • Травмы и отравления (9)
    • Симптомы
      • Амнезия (потеря памяти)
      • Анальный зуд
      • Апатия
      • Афазия
      • Афония
      • Ацетон в моче
      • Бели (выделения из влагалища)
      • Белый налет на языке
      • Боль в глазах
      • Боль в колене
      • Боль в левом подреберье
      • Боль в области копчика
      • Боль при половом акте
      • Вздутие живота
      • Волдыри
      • Воспаленные гланды
      • Выделения из молочных желез
      • Выделения с запахом рыбы
      • Вялость
      • Галлюцинации
      • Гнойники на коже (Пустула)
      • Головокружение
      • Горечь во рту
      • Депигментация кожи
      • Дизартрия
      • Диспепсия (Несварение)
      • Дисплазия
      • Дисфагия (Нарушение глотания)
      • Дисфония
      • Дисфория
      • Жажда
      • Жар
      • Желтая кожа
      • Желтые выделения у женщин
      • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
    • Лекарства
      • Антибиотики (211)
      • Антисептики (122)
      • Биологически активные добавки (210)
      • Витамины (192)
      • Гинекологические (183)
      • Гормональные (156)
      • Дерматологические (258)
      • Диабетические (46)
      • Для глаз (124)
      • Для крови (77)
      • Для нервной системы (385)
      • Для печени (69)
      • Для повышения потенции (24)
      • Для полости рта (68)
      • Для похудения (40)
      • Для суставов (161)
      • Для ушей (14)
      • Другие (306)
      • Желудочно-кишечные (314)
      • Кардиологические (149)
      • Контрацептивы (48)
      • Мочегонные (32)
      • Обезболивающие (280)
      • От аллергии (102)
      • От кашля (137)
      • От насморка (91)
      • Повышение иммунитета (123)
      • Противовирусные (114)
      • Противогрибковые (126)
      • Противомикробные (144)
      • Противоопухолевые (65)
      • Противопаразитарные (49)
      • Противопростудные (90)
      • Сердечно-сосудистые (351)
      • Урологические (89)
      • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Справочник
      • Аллергология (4)
      • Анализы и диагностика (6)
      • Беременность (25)
      • Витамины (15)
      • Вредные привычки (4)
      • Геронтология (Старение) (4)
      • Дерматология (3)
      • Дети (15)
      • Другие статьи (22)
      • Женское здоровье (4)
      • Инфекция (1)
      • Контрацепция (11)
      • Косметология (23)
      • Народная медицина (17)
      • Обзоры заболеваний (27)
      • Обзоры лекарств (34)
      • Ортопедия и травматология (4)
      • Питание (64)
      • Пластическая хирургия (8)
      • Процедуры и операции (23)
      • Психология (10)
      • Роды и послеродовый период (35)
      • Сексология (9)
      • Стоматология (9)
      • Травы и продукты (13)
      • Трихология (7)

    medside.ru

    Тыква, рецепты приготовления для похудения [2018]

     

    Как похудеть, оздоровиться и не голодать одновременно?

     

    Помогут рецепты для похудения из тыквы — безмерно полезные, отменно вкусные и сытные блюда, которые являются диетическими и помогают быстро избавиться от нежелательных складочек на талии.

     

    Тыквенную диету можно соблюдать от четырех дней до двух недель.

     

    Вне зависимости от длительности, она обеспечивает неплохие результаты — ну а вы заодно открываете для себя множество вкусных диетических блюд и удовольствия.

     

    Содержание:

    1. Рецепты первых и вторых блюд с фото
    2. Диетические десерты для похудения

     

     

    Тыква для похудения: рецепты первых и вторых блюд с фото

    Польза классической тыквенной диеты основана на свойствах этого овоща.

     

    Он богат клетчаткой, витаминами, а также бета-каротином: отличным антиоксидантом, который также укрепляет иммунную систему.

     

    Бета-каротин очень важен для синтеза витамина А, который, как мы все знаем, положительно влияет на зрение, нервную систему и здоровье тканей в целом.

     

    И в тыкве этого вещества содержится даже больше, чем в моркови!

     

    Этот овощ — бесконечный источник витаминов и минералов

     

    Диета продолжительностью в двенадцать дней разделена на три одинаковые части по четыре дня.

     

    Блюда расписаны на каждый день, и по завершении цикла его следует повторить еще дважды для достижения максимального результата.

     

    Совет: такую диету не рекомендуют во время ожидания малыша, кормления грудью, а также если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями. И, конечно, не стоит кушать тыкву, если у вас на нее аллергия. Если есть сомнения, посоветуйтесь с диетологом или своим лечащим врачом.

     

    В среднем на такой диете можно сбросить до десяти килограмм.

     

    Ну а если вы достигли своей цели раньше, понемногу возвращайтесь к обычному меню.

     

    Хотя мы уверены — некоторые рецепты блюд для похудения войдут в число ваших любимых и надежно закрепятся в рационе. И замечательно — ведь это очень полезно и вкусно.

     

    Худеем вкусно вместе с рецептами приготовления тыквы

     

    Основными блюдами во время диеты являются следующие:

     

    1. Суп-пюре
    2. Салат
    3. Каша (на воде или нежирном молоке)
    4. Тушеная тыква

     

    Дополнять меню можно овощами, приготовленными на гриле или пару, печеными яблоками, миндальными орехами.

     

    Ограничений по размерам порций нет — кушайте, сколько захочется. А вот количество приемов пищи ограничено завтраком, обедом и ужином.

     

    Чтобы не мучиться от голода в перерывах, пейте больше жидкости. Впрочем, тыква очень сытна за счет высокого содержания клетчатки в ней — вам вряд ли придется голодать.

     

    Суп-пюре

    Этот супчик получается очень ярким, ароматным и согревающим, особенно если вы добавите в него щепотку острого перца или вашей любимой приправы.

     

    Базовый рецепт, который вы увидите ниже, более нейтрален — подойдет даже детям.

     

    Удивительно вкусный суп-пюре

     

    Для приготовления вам понадобится:

     

    1. Полкило мякоти
    2. Одна луковица
    3. Одна морковка
    4. Один сладкий перец
    5. Два томата (по желанию)
    6. Три чесночных дольки
    7. Карри, соль и перец

     

    Нарезав все овощи (с или без использования помидоров), отварите их в чистой воде до готовности. Жидкости должно быть немного — так, чтобы к концу варки она почти вся выпарилась, и овощи начали тушиться.

     

    На этом этапе к ним добавляют измельченный чеснок. Через пять минут снимите посуду с огня, дайте немного остыть и отправьте в блендер. Пюрируйте.

     

    Затем разбавьте полученную овощную кашицу водой или нежирным молоком, приправьте по вкусу и поставьте кипятиться.

     

    После того как суп закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько минут — пусть дойдет.

     

    Тем временем можно подготовить все для подачи супа к столу: зелень, сухарики и сметану.

     

    Осенью и зимой самое время порадовать себя вкусным тыквенными супом

     

    Салат

    Этот салатик — великолепный витаминный заряд. И очень вкусный!

     

    Для него вам потребуется:

     

    1. 100 грамм тыквенной мякоти
    2. Две чайные ложки измельченного миндального ореха
    3. Мед, оливковое масло или кисломолочная заправка на выбор

     

    Приготовление занимает буквально несколько минут — особенно, если вы сделаете себе заготовки из небольших кусочков заранее очищенной и порезанной тыквы.

     

    Измельчите мякоть так, как вам нравится (потрите, нарежьте кубиками или брусочками), перемешайте с орехами и заправкой по вкусу.

     

    Вуаля! Такой салатик отменно подходит для завтрака, тем более готовка происходит почти мгновенно.

     

    Минимум ингредиентов и максимум пользы в одном салате

     

    Совет: не ленитесь и делайте каждый раз по одной свежей порции. После ночи в холодильнике салат несколько теряет как во вкусовых качествах, так и в полезности.

     

    Каша из тыквы

    А вот это диетическое блюдо для похудения можно и даже нужно готовить чуть заранее.

     

    Согласно рецепту, каше нужно некоторое время, чтобы настояться и стать очень нежной и вкусной.

     

    Для приготовления вам потребуются:

     

    1. Полкило тыквенной мякоти
    2. 175 грамм темного риса
    3. Стакан обезжиренного молока

     

    Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите, пока она не станет мягкой.

     

    Затем добавьте в кастрюлю рис (промытый и замоченный загодя) и варите до готовности крупы.

     

    После этого добавьте в кашу стакан молока, хорошо перемешайте и через пять минут снимите с огня. Оставьте настаиваться в тепле, можете обмотать кастрюлю полотенцем.

     

    Существует масса вариаций приготовления такой каши

     

    Также можно оставить это блюдо из тыквы для похудения в теплой духовке. Такая каша вкусна и свежей, и остывшей.

     

    Тушеная тыква

    Ее можно сделать соленой, а можно — сладкой, как вам больше нравится. Рецепт этого блюда подходит для приготовления в мультиварке.

     

    Вам понадобится:

     

    1. Тыква (количество — по желанию)
    2. Мед или немного соли (в зависимости от желаемого вкуса)

     

    Готовить тушеную тыкву еще проще, чем салат.

     

    Просто нарежьте мякоть небольшими кубиками, отправьте в мультиварку, дополнив медом или солью, и включите режим «Тушение» на полчаса (или по умолчанию).

     

    По завершении программы попробуйте — готовый овощ должен быть мягким и нежным на вкус.

     

    Тушеная тыква — отличное диетическое блюдо

     

    Совет: приглядывайте за процессом, когда будете готовить в первый раз — соленой тушеной тыкве может понадобиться немного воды, чтобы она не начала пригорать.

     

    Тыква сама по себе, даже без специального меню, является диетическим продуктом.

     

    В 100 граммах содержится всего 23 калории.

     

    А это значит, что блюда для сброса веса сработают даже вне диеты — как часть повседневного рациона.

     

    Диетические десерты для похудения

    Сладкоежкам, которые хотят сбросить вес с помощью тыквы, можно быть спокойными: существует множество диетических рецептов сладостей.

     

    Тыквенные оладушки

    Для их приготовления возьмите полкило мякоти, яблоко или морковь, половину банана, полстакана муки, корицу и соду.

     

    Смешайте все ингредиенты и выкладывайте столовой ложкой на хорошо прогретую сковородку.

     

    Жарить на сливочном или растительном масле до золотистой корочки.

     

    Непременно порадуйте близких аппетитными оладьями

     

    Рецепт варенья из тыквы для похудения

    Несмотря на наличие сахара, это лакомство остается диетическим и низкокалорийным.

     

    Готовится оно так: измельченные три кило мякоти смешиваются с парой нарезанных апельсинов и одним лимоном.

     

    Количество сахара зависит от сладости тыквы — можно взять один стакан, а можно и несколько, смотря насколько сладкое вы хотите получить варенье.

     

    Все ингредиенты следует смешать в кастрюле, добавить немного воды и варить на медленном огне так, как варят любое другое варенье.

     

    Необычное варенье

     

    Творожные десерты

    Тыква с добавлением творога — просто пальчики оближешь! Существует несколько рецептов приготовления такого блюда для похудения.

     

    Первый — максимально простой, он включает лишь овощ, обезжиренный йогурт и нежирный творог примерно в равных пропорциях — по 100-150 грамм.

     

    Натрите свежую мякоть, смешайте ее с творогом и йогуртом и хорошо перемешайте.

     

    Тыква с творогом — бесконечная возможность для кулинарных экспериментов

     

    Во второй рецепт идет уже отварная мякоть, а также стакан апельсинового сока, чайная ложка меда и свежий имбирь, тертый на мелкой терке.

     

    Йогурт не добавляется. Все ингредиенты смешиваются, а затем взбиваются блендером до однородной массы.

     

    Коктейль для похудения

    Этот низкокалорийный напиток готовится в мгновение ока и замечательно помогает утолить легкий голод между приемами пищи.

     

    Для него вам понадобится три столовых ложки пюрированной отварной мякоти, чайная ложка кленового сиропа и чайная ложка лимонного сока, а также неполный стакан воды.

     

    Смешайте все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждайтесь замечательным вкусным и полезным напитком!

     

    Вкусный и полезный коктейль

     

    Рецептов блюд из тыквы для похудения существует бесчисленное множество.

     

    Не бойтесь экспериментировать, сочетать разные продукты и пробовать разные способы: одно из главных достоинств овоща в том, что он замечательно совмещается практически с любыми продуктами.

     

    Приятного аппетита!

     

    life-reactor.com

    диетическое меню для снижения веса, отзывы о результатах

    Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.

    Польза тыквы для похудения

    Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.

    Масло

    Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

    • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
    • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
    • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
    • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
    • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
    • ускоряет процесс сжигания жиров.

    Семена

    Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:

    • Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
    • Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
    • Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
    • Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
    • Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.

    Сырая тыква для похудения

    Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

    Сок

    Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

    • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
    • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
    • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

    Тыквенная диета

    Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.

    На 7 дней

    Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:

    • Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
    • Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
    • Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
    • Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.

    На 4 дня

    Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:

    День

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Перекусы

    1

    Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок

    Тыквенный суп, черный хлеб

    Тыква тушеная/запеченная или оладьи

    Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки

    2

    Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки

    Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой

    Печеные яблоки с творогом и черносливом

    3

    Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас

    Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец

    Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт

    Разрешенные напитки

    4

    Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина

    Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец

    Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло

    Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай

    Разгрузочный день

    Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:

    • Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
    • Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
    • Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.

    Блюда из тыквы для похудения

    Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

    Салат

    Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей. Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

    Ингредиенты:

    • тыквина – 0,6 кг;
    • лимон – 1-2 шт.;
    • яблоки – 4-5 шт.;
    • морковь – 0,3 кг;
    • мед, орехи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
    2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
    3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.

    Каша

    Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

    Ингредиенты:

    • тыквина – 0,3 кг;
    • пшено – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 0,5 л;
    • изюм – 50 г;
    • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
    2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
    3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

    Диетический суп

    Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

    Ингредиенты:

    • тыквина – 2 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • фенхель – 0,5 шт.;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • тыквенные семечки, базилик – для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
    2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
    3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
    4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
    5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
    6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

    Рагу

    Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:

    Ингредиенты:

    • тыквина – 0,2 кг;
    • кабачок – 0,1 кг;
    • грибы – 0,1 кг;
    • фасоль – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    • Заранее замочите фасоль.
    • Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
    • Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
    • Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.

    Блинчики

    Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • тыквина – 0,3 кг;
    • нежирный творог – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    • Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
    • Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
    • В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.

    Пирог

    Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:

    Ингредиенты:

    • мука – 0,2 кг;
    • тыквина – 0,3 кг;
    • яблоки – 1 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    • Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
    • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
    • Соедините две ранее приготовленные смеси.
    • Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
    • Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.

    Коктейль

    Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:

    Ингредиенты:

    • тыквина – 250 г;
    • молоко – 300 мл;
    • мед – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    • Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
    • Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
    • Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.

    Видео

    Отзывы

    Кира, 24 года

    Тыква ‒ отличный продукт для всей семьи. Мне полюбилось тыквенное масло – оно богато Омега-3 и Омега-6, которые так важны для кожи, волос. После употребления маслица шевелюра стала блестящей, густой. Семечки грызу вместо перекусов. Обожаемая мною каша ‒ рис и тыква, готовлю ее каждую неделю. Вес не снижается, но и не полнею.

    Маруся, 20 лет

    Я сидела на тыквенной диете. Похудение удалось!!! Мне было вкусно, не скажу, что сытно, но терпимо. За 2 недели сбросила 6 кг и не перестала любить овощ. Готовила тыквенную кашу на пшене, крем-суп, простые салаты. Иногда разрешала себе горсть семечек. Когда становилось тяжело, делала коктейль, отводила душу.

    Кэти, 21 год

    Есть одну тыкву ‒ это слишком, у нее специфический вкус. Я пыталась испечь пирог, сварить кашу, приготовить овощ с медом в духовке – ничего не понравилось. В любом случае при похудении надо отказываться от сахара, мучного и других вредных продуктов. С таким раскладом можно убирать килограммы обычным меню.

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    1 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Спасибо. Ваше сообщение отправлено

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Похожие статьи

    allslim.ru

    Тыква для похудения: диета, рецепты блюд

    Тыква является настоящим кладом для желающих похудеть. Тыква для похудения полезна тем, что являясь низкокалорийным и вкусным овощем, она еще и содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, что содействует снижению веса и укрепляет организм.

    Блюда из тыквы очень полезны для желудочно-кишечного тракта, так как они улучшают всю систему пищеварения.К тому же пища, приготовленная из тыквы, очень спасает от запоров, снабжает организм необходимыми минералами и витаминами, способствует нормализации водно-солевого баланса.

    Содержащийся в тыкве витамин Т, содействует устранению накопившегося жира из организма.
    Рецепты из тыквы для похудения довольно легки и доступны, а блюда, по которым они приготовленны, выводят ненужную жидкость из организма, очищают его.

    Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы для похудения

    Суп из тыквы для похудания

    Необходимо взять 250 граммов тыква, 2 морковки, луковицу нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь поставить пассероваться на разогретой с водой (не маслом) сковороде, а тыку поставить тушить в кастрюльку со слегка подсоленной водой

    Потом, лук и морковка отправляются к тыкве, туда же можно порубить зелень. Все овощи вместе тушатся до готовности. Это самый простой рецепт супа, его можно готовить два раза в неделю для профилактики организма. Тыквенные супы содействуют снижению веса, восстанавливают обмен веществ.

    Салат из тыквы для похудения с сельдереем

    Салат из тыквы вкусен и полезен для тех, кто хочет сохранить фигуру. Это блюдо просто идеально для похудения и восстановительных процессов организма, так как тыква содержит очень много железа, благодаря чему, она уменьшает в крови уровень холестерина, очищает организм от шлаков и «лишних» жидкостей.

    Нужно нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке мякоть тыквы, корень сельдерея, зеленое яблоко. Все это залить заправкой из меда и яблочного уксуса, по одной столовой ложке каждого. Украсить салат тыквенными семечками или пророщенным зерном.

    Варенье из тыквы для похудения рецепт

    Поистине прекрасный микс — это тыква, апельсин и лимон для похудения. Эти три продукта каждый по-своему способствует избавлению от лишнего веса:

    • тыква – безупречный диетический овощ, ускоряющий обмен веществ, и рекомендуемый всеми диетологами;
    • апельсин содержит органические кислоты, действительно сжигающие жиры, а также способствует хорошему перевариванию пищи;
    • лимон помимо органических кислот содержит к том же и пектин, который расщепляет жировые отложения в организме.

    А уж вместе эти продукты творят чудеса.
    Что же такого изних можно приготовить, чтобы похудеть? В это сложно поверить, но ответом на данный вопрос будет слово, ктоторое под строгим запретом худеющих людей: варенье. Да, да, именно варенье, причем без сахара!

    Чтобы варенье было более полезным и сладеньким в него можно добавить мед, он, кстати говоря, тоже способствует снижению веса.

    В итоге варенье получится просто волшебным бальзамом красоты и здоровья.

    Приготовление :

    1. Цитрусовые нужно хорошо вымыть и порезать на маленькие части, по ходу избавляя их от косточек. Потом их нужно будет измельчить блендером или мясорубкой.
    2. Далее нужно почистить тыкву и порезать ее на кусочки. Все ингредиенты отправляются в кастрюлю и заливаются половиной стакана воды, кастрюлю закрыть и поставить на небольшой огонь. Тыквенную массу необходимо постоянно хорошо перемешивать, а то все пригорит.
    3. Как только тыквенные кусочки полностью разварятся, варенье будет готово. В чуть теплое варенье можно добавлять мед, чтобы он растаял.
    4. Готовое варенье разлить по банкам и поставить в холодильник для застывания.
      Получается великолепный диетический десерт, который можно употреблять как перекус или просто сладость.

    Тыква с кефиром

    Тыква с кефиром для похудения хороша для ужина, можно просто замочить кусочки овоща в напитке, или добавить в кисломолочный продукт сок тыквы. И питательно и богато белками, и, что немаловажно для худеющих людей, очень даже питательно.

    Запеченная тыква с яйцом

    Классикой жанра, конечно же, является запеченная тыква для похудения. В таком виде овощ лучше употреблять на завтрак.

    Тыкву (500г) нарезать кусочками, слегка посолить обжарить на оливковом масле. Затем снять с огня и залить двумя взбитыми яйцами, и поставить заранее нагретую духовку. Запекать десять – пятнадцать минут. Такой завтрак зарядит силой и энергией на весь день!

    Гречка с тыквой

    Отличным же обедом будет гречка с тыквой для похудения. Это прекрасное сочетание, кладезь витаминов и минералов, к тому же блюдо совсем не затратно по времени.

    1. Итак, первое, что нужно сделать для приготовления такой каши, это заранее замочить крупу часа на три. Затем нужно луковицу очистить от шелухи тыкву от корки, болгарский перец – от плодоножки и семечек. Все овощи нарезать брусочками.
    2. В глубокой сковороде, с разогретой водой потушить лук, перец и тыкву до тех пор, пока последняя не станет развариваться. К тушеным овощам присоединить гречку, еще раз все перемешать и тушить еще минут двадцать.

    В статье приведены лишь самые простые и быстрые рецепты, на самом деле можно экспериментировать и готовить много вкусного из этого прекрасного овоща, при этом меню будет очень разнообразным, вышеуказанная информация служит тому подтверждением.

    felicitamia.ru

    Тыква: рецепты приготовления для похудения

    Это один из самых распространенных осенних сезонных продуктов, который широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Известно, что в тыквенной мякоти содержится много железа и витамина А. Употреблять ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при малокровии и болезнях сердца. Также этот продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков и в послеоперационный период. Беременным она помогает справиться с токсикозом, а диабетикам — контролировать уровень сахара в крови.

    Диетические свойства

    Люди которые привыкли контролировать свой вес или те кто только решил заняться своим здоровьем, но до сих пор не выбрал подходящую диету часто интересуются чем полезна тыква для похудения? Первое на что следует обратить внимание, так это пищевая ценность:

    • калорийность — 22 ккал на 100 г;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 4,4 г;
    • вода – 91,8 г.

    Исходя из этих данных видно, что это низкокалорийный продукт практически не содержащий жиров. Те, кто пробовал блюда и нее, знают, что для ощущения сытости хватает довольно маленькой порции.

    В последнее время кушанья из тыквы довольно редко встречаются на наших столах и в меню известных модных диет. Связано это с мнением, что количество блюд, которые можно с ней приготовить очень ограниченно, да и сам кулинарный процесс по готовки полезной пищи, является весьма трудоемким делом. Попробуем раз и навсегда развеять этот миф и предоставить вам рецепты блюд из тыквы для похудения, которые не займут много времени, но удивят великолепными вкусовыми качествами.

    Чтобы не дублировать информацию в каждом рецепте приведем несколько советов, которые касаются приобретения, готовки и хранения:

    1. На рынке и в супермаркетах предлагаются различные сорта этого растения, но некоторые из них, к сожалению, подходят только животным. Чтобы выбрать сочный и сладкий плод обратите внимание на его форму и цвет. Он должен быть небольших размеров, ярко-оранжевого цвета.
    2. В пищу идет только очищенная от кожуры твердая часть. Область с семенами вычищается и высушивается.
    3. Отрезанный кусок хранить строго в пищевой пленке, поскольку все кабачковые имеют свойство впитывать посторонние запахи.
    4. При варке соль добавляют в конце за 3-4 минуты до конца.
    5. Запекать ее нужно без корки, поскольку она придаст готовому кушанью горьковато-горелый привкус.
    6. Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сыром и запеченном продукте. Если основной целью употребления является потеря лишнего веса или поправка здоровья в целом старайтесь употреблять его, заправляя его нежирными сливками или использовать масло оливы, так процент усвояемости ценных микроэлементов гораздо выше.

    Первые блюда

    Суп-пюре

    Составляющие:

    • тыквенная мякоть,
    • картофель,
    • сливки 15%.

    Для украшения:

    • тыквенные семена,
    • зелень петрушки,
    • ржаные сухарики.

    Как готовить: порезать кубиками овощи, отварить, слить воду, перебить в блендере, добавить сливок и еще раз перебить. Сверху украсить семечками зеленью сухарями.

    Легкий суп

    Составляющие:

    • тыквенная мякоть,
    • картофель,
    • брокколи,
    • морковь,
    • лук порей,
    • семга,
    • сливочное масло.

    Приготовление: Измельчить овощи поставить вариться на 30 минут, в это время обжарить лук порей (белую часть) и нарезанную мелким кубиком морковь. Когда мякоть практически готова закинуть соцветия брокколи и порезанное ломтиками филе, (желательно чтобы размер кусочков овощей был одинаковым, а рыбы в 2 раза больше). Варить 3 минуты, после чего засыпать поджарку из лука и морковки, дать прокипеть.

    Диетические закуски

    Теплая закуска

    Ингредиенты:

    • тыква,
    • руккола,
    • телятина,
    • тыквенные семечки,
    • оливковое масло,
    • горчица,
    • перепелиное яйцо.

    Приготовление: Тыквенные дольки отварить, телятину обжарить до корочки на сковороде и довести до готовности в духовке, семечки обжарить без жира, яйцо сварить. Смешать масло оливы и горчицу для заправки плюс соль и перец. Все выкладывается на тарелку слоями: подушка из рукколы, кусочки тыквы, слайсы горячего мяса, и перепелиное яйцо, полить заправкой и украсить семенами.

    Салат с козьим сыром

    Состав:

    • тыква,
    • яблоко,
    • козий сыр,
    • грецкий орех,
    • чернослив,
    • мед,
    • корица.

    Приготовление: Тыкву запечь, грецкий орех поджарить. На тарелку выкладывать тыквенные слайсы, чернослив, посыпать тертым яблоком, затем козий сыр и орешки, заправить салат сверху ложечкой жидкого майского меда и корицей.

    Витаминный салат

    Ингредиенты:

    • тыква,
    • фиолетовая капуста,
    • морковь,
    • базилик,
    • апельсин,
    • кунжутные семечки.

    Приготовление: На терке натереть овощи и заправить соком апельсина, сверху посыпать семенами кунжута.

    Сладкий салат

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть,
    • банан,
    • груша,
    • киви,
    • грецкий орех,
    • апельсин,
    • корица,
    • изюм,
    • ананас,
    • мед.

    Как готовить: Порезать все фрукты, главный ингредиент потереть и смешать с остальными. В качестве заправки использовать ложечку меда и апельсиновый сок. Украсить орешками.

    Основное и каши

    Соте

    Ингредиенты:

    • тыква,
    • морковь,
    • картофель,
    • кабачок,
    • болгарский перец,
    • оливковое масло.

    Приготовление: овощи нарезать кубиком и обжарить 5-10 минут на сковороде, после переложить в жаропрочную емкость заправить растительным маслом, добавить соль и перец и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

    Медальоны с пюре

    Потребуется:

    • говядина,
    • тыквенная мякоть,
    • сливочное масло,
    • цветная капуста,
    • базилик.

    Приготовление: сформировать из мяса небольшие стейки, обжарить их до золотистой корочки, после завернуть в фольгу и поставить допекаться на 10 минут в печь. Отварить мякоть тыквы и цветную капусту в подсоленной воде, овощи перебить ногой блендера и добавить ложку сливок, процедить пюре через сито. Подавать с говядиной и веточкой базилика.

    Семга, запеченная в собственном соку

    Потребуется:

    • филе семги,
    • тыква,
    • специи,
    • оливковое масло,
    • лимон.

    Приготовление: тыкву порезать кубиками и обжаривать на сковороде без жира в течение 10 минут, после выложить на фольгу. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимоном, положить на тыквенную подушку и завернуть фольгу конвертом, отправить выпекаться на 15 минут. Подавать с долькой лимона.

    Каша в духовке

    Потребуется:

    • тыква,
    • рис,
    • морковь,
    • оливковое масло,
    • специи.

    Приготовление: приготовить длинно-зернистый рис на пару до полуготовности. Нарезать тыкву и морковь крупными кубиками 2х2 см, мелко нашинковать морковь. Смещать овощи с рисом заправить маслом и куркумой или использовать готовую смесь «приправа для плова». Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180.

    Детская молочная каша

    Потребуется:

    • тыква,
    • рисовая крупа,
    • молоко.

    Как готовить: Отварить очищенную и порезанную тыкву в молоке до полуготового состояния, засыпать рис. Варить помешивая, пока крупа не сварится. Готовую кашу можно кушать, добавляя в нее немного меда.

    Гречка с овощами

    Вам понадобится:

    • гречневая крупа,
    • шампиньоны,
    • морковь,
    • тыква,
    • лук репчатый.

    Как готовить: гречку отварить как обычно. Овощи нарезать, грибы и лук порубить полукольцами и сделать поджарку на сливочном масле. Гречку можно притушить с поджаркой, а можно подавать отдельно как гарнир.

    Цыпленок фаршированный

    Вам понадобится:

    • целая курица,
    • ошпаренная тыквенная мякоть,
    • яблоко,
    • чернослив,
    • грецкий орех,
    • оливковое масло,
    • базилик,
    • чеснок,
    • куркума.

    Как готовить: курицу натереть смесью из специй с маслом, мякоть и яблоко нарезать кубиком, всыпать сухофрукты и орехи, начинить полученным составом курицу. После завернуть цыпленка в фольгу для запекания и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку. Курицу выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут. Желательно, менять положение противня в процессе готовки каждые 20 минут.

    Десерты из тыквы

    Запеканка

    Вам понадобится:

    • творожная масса,
    • куриное яйцо,
    • небольшой кусочек тыквы,
    • изюм.

    Как готовить: на одно яйцо понадобиться 100 грамм тыквенной мякоти и столько же творога. Чайную ложку сухофруктов замочить в воде на 30 минут. В блендере сделать пюре из мякоти тыквы и творога, сбить яйцо и изюм. Выпекать 30 минут на отметке 180 градусов.

    Смузи из тыквы для похудения

    Состав:

    • яблоко,
    • тыква,
    • мед.

    Приготовление: яблоко и очищенную тыквенную мякоть мелко порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавить немного меда, переместить массу в холодильник, перед подачей можно добавить лед и мяту.

    Оладьи

    Состав:

    • овсяная мука,
    • тыква,
    • яблоко,
    • мед,
    • яйцо,
    • сода+уксус.

    Как готовить: муку просеять, небольшой кусочек мякоти и яблоко потереть на терке, добавить яйцо и смешать с мукой, добавить на кончике ножа гашеную соду, жарить на тефлоновой сковороде без масла. Чтобы тесто не приставало можно влить в него столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Подавать оладушки можно с медом или ягодами.

    Целую кулинарную книгу можно написать о таком излюбленном из детства десерте как запеченная тыква. Раньше наши бабушки запекали кабачковые просто в печи, не используя при этом никаких добавок. Сейчас когда нас окружает множество кухонных приборов, вы можете экспериментировать с этим продуктом самым разнообразным образом:

    • её можно запечь как микроволновке так и в мультиварке;
    • для того чтобы приготовить ее быстро в микроволновой печи необходимо поместить нарезанные кусочки под полиэтилен, иначе они просто высохнут;
    • это отличный вариант для приготовления на пару;
    • если у вас имеется гриль, обязательно попробуйте вегетарианские шашлычки из тыквы, цукини и морковки.

    Это удивительное растение. Его можно есть сырым, готовить десерты и основные блюда, применяя при этом самые разнообразные кулинарные техники. При этом, тыква обладает настолько насыщенным и ярко выраженным вкусом, что ее не нужно сахарить, ведь за счет сахара часто увеличивается калорийность даже самого полезного питания.

    Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

    ifigura.ru

    Тыквенная диета: рецепты блюд из тыквы для похудения, варианты меню, результаты и отзывы о методики

    Содержание статьи

    Тыква не превратится в карету, но поможет сделать фигуру стройной, как у Золушки. Подробнее в статье.

     Когда возникают мысли о том, что было бы неплохо похудеть, начинается самый сложный этап – поиск подходящей диеты, которая не навредит организму, не заставит голодать или терпеть невкусную еду. Методика похудения на тыкве обещает заметный результат с небольшими финансовыми затратами и разнообразным меню, поэтому и стала популярной. Каждый может составить для себя сбалансированный рацион и успешно худеть, наслаждаясь вкусными и полезными блюдами.

    В статье вы сможете ознакомиться с основными отзывами и результатами тыквенной диеты, меню для похудения, а также диетическими рецептами из тыквы.

    Суть и особенности

    Тыкву можно купить в любом овощном ларьке или в супермаркете, а еще ее можно вырастить самостоятельно и существенно снизить стоимость продуктов для диеты. Лучшее время для похудения по этой методике – осень, поскольку в это случае можно приобрести свежий, сочный и вкусный овощ, не боясь, что он выращен на искусственных добавках.

    Избавление от лишних килограммов с помощью тыквы происходит из-за ее низкой калорийности – всего 28 ккал на 100 г термически обработанного продукта (сваренного, запеченного или приготовленного на пару). Организм будет испытывать дефицит энергии, поэтому начнет черпать ее из собственных резервных запасов – жировых отложений.

    Интересно! Овощ на 90% состоит из воды, поэтому и не вредит фигуре.

    В тыкве содержится много растительной клетчатки, которая не только способствует относительному насыщению, но и позволяет улучшить пищеварение. После налаживания работы желудочно-кишечного тракта еда будет лучше усваиваться, поэтому складки на талии и бедах нарастать не будут. Все это также можно записать в плюсы тыквенной диеты.

    Еще один плюс блюд из тыквы в том, что они налаживают работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают нагрузку на главную мышцу организма. Избыточный вес нередко приводит к проблемам с сердцем, поэтому лишняя профилактика таких заболеваний точно не принесет вреда.

    В первые дни диеты на тыкве похудение будет наиболее интенсивным, поскольку из организма будут выводиться не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника. Это происходит, поскольку тыква обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом. Во время избавления от лишних килограммов такие изменения тоже важны, поскольку в этом случае получится тщательнее следить за динамикой похудения.

    Приятным бонусом к похудению будет хорошее настроение, поскольку тыква содержит аминокислоту триптофан. Она отвечает за выработку гормона счастья, способствует нормализации сна и регулирует аппетит. Об этом говорят и отзывы о тыквенной диете для похудения.

    Единственный минус тыквы в ее высоком гликемическом индексе – целых 75 единиц, а для похудения нужно выбирать продукты с индексом не более 55.

    Углеводы, содержащиеся в овоще, будут способствовать единовременной выработке глюкозы в большом объеме, а поскольку в конкретный момент времени она чаще всего оказывается невостребованной, то откладывается в виде жировых тканей.

    Из-за этой особенности тыкву рекомендуют есть не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах. Выбирая диету на этом овоще, человек действует на собственный страх и риск, ведь можно не только не избавиться от лишних килограммов, но и набрать их. Не исключены и проблемы со здоровьем, вызванные повышенным уровнем сахара в крови.

    Принципы

    Преимущество тыквы в том, что из нее можно готовить любые блюда – супы, гарниры, салаты и даже десерты, а свежевыжатый сок позволит не только похудеть, но и взбодриться. При этом вся еда получится низкокалорийной, поэтому можно разнообразить диетическое меню на свой вкус.

    Вне зависимости от того, какие блюда из тыквы выбраны для похудения, нужно соблюдать следующие правила:

    1. В сутки должно быть 4-6 приемов пищи, причем желательно организовать их через равные промежутки времени, чтобы облегчить работу своей пищеварительной системе.
    2. Объем порций должен быть небольшим. Для вторых блюд и салатов разовая норма составляет 200-250 г, а для супов – 300 мл.
    3. Нужно составлять меню таким образом, чтобы общая дневная калорийность блюд не превышала 1200 единиц.
    4. Блюда необходимо готовить без соли и сахара. После завершения диеты эти вкусовые добавки нужно вводить в рацион в ограниченном количестве.
    5. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого зеленого чая.
    6. Основной упор по калорийности блюд должен быть на завтрак и обед, а ужин необходимо сделать легким.
    7. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 вечера, после этого можно лишь пить чистую воду, чай или маложирный кисломолочный напиток.
    8. Низкокалорийный рацион не позволяет заниматься серьезными физическими нагрузками, но посильные тренировки помогут усилить эффект диеты. Можно устраивать пешие прогулки, делать упражнения на проблемные места, плавать и т.д.

    Несмотря на то, что во время диеты потребуется большое количество тыквы, лучше покупать плоды маленького или среднего размера. Кожура овоща должна быть гладкой, твердой, с четко просматривающимся рисунком и характерными прямыми полосками. На спелую тыкву указывает высохшая плодоножка и больший вес, чем кажется на первый взгляд.

    Тыквенная диета для похудения противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и психических отклонениях. Методику нельзя применять детям, подростками, беременным и кормящим матерям. Аллергия на тыкву тоже становится преградой к использованию этой диеты. А повторять ее можно только через 3 месяца после завершения.

    Интересно! Для диеты чаще всего применяется мякоть тыквы, но есть варианты и с употреблением семечек. Они не отличаются низкой калорийностью, зато утоляют голод.

    Меню

    Если нужно лишь разгрузиться после длительного употребления вредной пищи, избавиться от отечности и тяжести в животе, то для этих целей подойдет однодневная тыквенная монодиета. За сутки предлагается съесть лишь 1 кг вареного или приготовленного на пару овоща, а вдобавок к этому разрешается только 1,5-2 л чистой воды или зеленого чая.

    Все количество приготовленного продукта делится на 4-5 равных порций, которые употребляются через равные промежутки времени.

    Такая монодиета строгая, поэтому соблюдать ее дольше 1 дня нельзя, а повторить методику в следующий раз можно только через 2 недели.

    Если колоссального отвеса не нужно, то можно попробовать сесть на четырехдневную диету. Меню выглядит так:

    • 1 день – на завтрак тыквенно-пшенная каша, сваренная на воде и кусочки фруктов либо орехи к ней, на обед тыквенный крем-суп, на ужин тыква, тушенная с грибами;
    • 2 день – на завтрак тыквенные оладьи в духовке, на обед тыквенный крем-суп с кусочками нежирной говядины или курицы, на ужин салат из тыквы и яблока;
    • 3 день – на завтрак запеченная тыква, на обед суп с треской и тыквой, на ужин салат из яблока, меда, корицы и лимонного сока;
    • 4 день – на завтрак салат из тыквы и ананаса, на обед тушеная курица с тыквой, на ужин тыквенная запеканка.

    Завтрак, предусмотренный этим меню можно делить на два приема, чтобы между трапезами был небольшой промежуток времени, перекусы не допускаются. При желании можно повторить четырехдневное меню еще раз сразу после завершения, поскольку относительно сбалансированный рацион не вредит здоровью.

    Если хочется похудеть ощутимо, то за 4 дня этого сделать не получится. Существуют варианты диеты на тыкве для похудения, рассчитанные на 7, 10, 12 и 14 дней. Примерное меню на каждый из них выглядит так:

    • завтрак – фруктовый салат с тыквой либо тыквенная каша;
    • второй завтрак – стакан свежевыжатого тыквенного сока без добавок;
    • обед – суп с тыквой, гарнир из круп или овощей, кусок нежирной говядины, белой рыбы или курицы;
    • ужин – рагу, салат или запеканка с использованием тыквы, грибов, бобовых или овощей.

    Выход из любой тыквенной диеты должен быть постепенным – калорийность увеличивается каждый день на 30-50 единиц. Поначалу придется оставить овощ в рационе, хотя бы на один прием пищи, а остальные заменить низкокалорийными блюдами. Затем тыква и вовсе убирается из меню. Если в дальнейшем придерживаться здорового питания, то результат закрепится надолго.

    Рецепты

    Тыквенно-пшенная каша

    Чтобы приготовить тыквенно-пшенную кашу, нужно нарезать кубиками 350 г мякоти оранжевого овоща, поместить их в кипяток и варить 15-20 минут до мягкости. В отдельной посуде промывается 100 г пшенной крупы, которая затем отправляется к варящейся тыкве. Смесь готовится до тех пор, пока пшено не разварится. При желании можно уже на этом этапе добавить к каше фрукты или орехи и проварить еще 5-7 минут.

    Тыквенный крем-суп

    Тыквенный крем-суп готовится по следующему рецепту: 500 г мякоти тыквы и 3 очищенных свежих моркови нарезаются кубиками и варятся 30-60 минут до мягкости. За 10 минут до готовности к ним добавляется мелко порезанный репчатый лук.

    После этого овощи отделяются от бульона и с помощью блендера превращаются в пюре. Затем оно закладывается обратно в жидкость, к смеси добавляется стакан маложирного молока и свежая либо замороженная зелень. Суп доводится до кипения, снимается с огня и оставляется под крышкой.

    Тыквенные оладьи

    Чтобы приготовить тыквенные оладьи в духовке, нужно растереть 50 г маложирного творога с 1 яйцом и ¼ ч.л. пищевой соды. Отдельно необходимо измельчить на терке 200 г тыквенной мякоти и небольшое очищенное яблоко. Ингредиенты смешать, добавить к ним 3 ст.л. молотой овсянки, а затем 15-20 г предварительно замоченного в холодной воде изюма. Из получившейся массы сформировать оладьи и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать блюдо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

    Запеканка

    Запеканка из тыквы готовится по следующему рецепту: 400 г тыквенной мякоти нарезается кубиками и варится 10 минут, в это время 400 г творога растирается с 3 яйцами. Наполовину готовая тыква смешивается с творогом, к ним добавляется горсть предварительного замоченного изюма и немного корицы по желанию. Запеканка готовится при 180 градусах в течение 30-40 минут.

    Результаты и отзывы

    Окончательный эффект методики зависит от ее длительности, от особенностей конкретного организма, исходного веса и правильности выхода из диеты. В среднем за неделю удается избавиться от 3-4 кг, но затем эффективность снижается.

    Ниже можно ознакомиться с отзывами о тыквенной диете.

    Девушка Оксана попробовала методику на себе и оставила такой отзыв: «Не планировала худеть, но поспел отличный урожай мускатной тыквы. На завтрак делала пюре или кашу, посыпала семенами льна, на обед варила суп, иногда с курицей или мясом, на ужин заворачивала холодное пюре в листы нори. За 2 недели сбросила 5 кг, думаю, это весьма неплохо».

    Другая девушка, Анна оставила такой отзыв о диете на тыкве для для похудения: «Если у вас нет твердого желания похудеть, не садитесь на эту диету. Было очень голодно, каждый день я ходила злая и раздраженная, еще и вкус приелся. Продержалась неделю, сбросила 4 кг, но больше повторять такое не решусь».

    Выводы

    Тыквенная диета может быть эффективной, бесполезной или опасной, поэтому не стоит бездумно на нее садиться, не изучив все особенности и противопоказания. Все же этот овощ противоречив в качестве диетического продукта, поэтому нужно постоянно следить за динамикой похудения. Если все пройдет хорошо, то удастся разгрузить организм и слегка скорректировать фигуру.

    skinnybitch.online

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о