Dha что это такое – Epa / Dha — Использование, побочные эффекты, отзывы, состав, взаимодействие, меры предосторожности, заменители и дозировка

    Содержание

    самая редкая Омега-3 для мозга — Программа перезагрузки организма

    Одна из первых статей, написанных мной в рамках «Программы перезагрузки организма», была посвящена общему обзору незаменимых для человека кислот Омега-3. Здесь же будет подробно рассказано про самую редкую из них — DHA, которая является одним из ключевых факторов для здоровья нервной системы.

    Обзор

    DHA (ДГК, или докозагексаеновая кислота) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. В настоящий момент известно четыре кислоты этого класса, имеющих значение для здоровья человека:

     

    ALA (альфа-линоленовая кислота)EPA (эйкозапентаеновая кислота)
    DHA (докозагексаеновая кислота)DPA (докозапентаеновая кислота)

    Если ALA довольно распространена в растительных источниках пищи (многие растительные масла), то EPA, DHA и DPA содержатся только в рыбе, криле и некоторых микроводорослях.

    Роль DHA в организме человека

    Поступление достаточного количества DHA с пищей необходимо для множества процессов, протекающих в организме:

    • поддержания здоровья ЦНС,
    • здоровое функционирование сетчатки глаза,
    • снижение уровня «плохого» и увеличение уровня «хорошего» холестерина в крови,
    • снижение ранней смертности среди младенцев, чьи матери во время беременности получали достаточное количество DHA,
    • и многое другое.

    Но в данной статье акцент будет сделан только на влияние DHA на нервную систему и связанную с ней высшую нервную деятельность.

    Мозг человека на 60% состоит из липидов, а в коре головного мозга они включают 15-20% DHA. Если уровень DHA падает ниже нормы, клеточные мембраны теряют свою эластичность, и передача сигналов между нейронами нарушается. DHA чрезвычайно необходима для оптимального функционирования нервной системы в течение всей жизни человека. Это вещество играет важнейшую роль в самом развитии нервной системы плода начиная с ранних стадий эмбрионального развития. Рассмотрим подробнее некоторые факторы, на которые прямо влияет эта ценная Омега-3 кислота.

    • Нейропластичность (способность мозга к адаптивным структурным изменениям). Это важная особенность мозга, связанная с возможностью менять как структурное соотношение нейронов, так и количество синаптических связей между ними. Исследования показали, что недостаток DHA в рационе снижает содержание фосфолипидов в головном мозге до 32% при высоком пищевом потреблении ALA (что на практике означает «при высоком содержании растительных масел в рационе») и до 53% при низком пищевом потреблении ALA. Образно выражаясь, хронический пищевой дефицит DHA «иссушает мозг» в самом прямом смысле этого выражения.
    • Избыточная агрессия. DHA, прямо влияя на функционирование головного мозга, влияет и на поведенческие аспекты жизни человека. Так, исследователями было выдвинуто обоснованное предположение, что избыточная агрессия во многих случаях является симптомом дефицита DHA. В одном из экспериментов было показано, что при употреблении 600-1500 мг DHA в день в течение трёх месяцев в группе молодых людей агрессивные реакции были выражены достоверно слабее, чем в контрольной группе.
    • Краткосрочная память. Существуют данные, что дополнительный приём DHA в виде добавок в течение нескольких месяцев достоверно улучшил краткосрочную память у молодых людей с низким содержанием рыбы в рационе, то есть у тех, кто в силу особенностей питания испытывает дефицит DHA. Также была показана положительная связь между регулярным приёмом DHA и состоянием памяти, а также временем реакции («временем вспоминания данных») у людей пожилого возраста.
    • Долговременная память. По предварительным данным, DHA способствует синтезу нейротрофического фактора мозга (BDNF) — особого белка, который стимулирует и поддерживает рост нервных клеток во всей ЦНС. BDNF чрезвычайно важен для сохранения долговременной памяти, и DHA, наряду с куркумином, является одним из немногих ноотропных веществ, влияющих именно на долговременную память.
    • Стресс. У людей, регулярно употреблявших DHA, было выявлено ослабление адреналиновой реакции на стресс. Эта реакция также известна под названием «бей или беги», и она является неадекватной в подавляющем большинстве ситуаций современной цивилизованной жизни.
    • Деменция. В настоящее время пониженные уровни DHA в плазме крови связывают с повышенным риском развития деменции (приобретённого слабоумия — синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия).

    Дефицит DHA

    Дефицит DHA — это самый распространённый вариант недостатка Омега-3. В случае острой необходимости организм человека способен превращать небольшие количества трёх других Омега-3 кислот (ALA, EPA и DPA) в DHA. Этот процесс происходит под влиянием ферментов, называемых десатуразы, однако он чрезвычайно неэкономен и требует от организма огромных энергетических затрат, поэтому для полноценного здоровья нервной системы, и особенно центральной её части — головного мозга, DHA должна в достаточном количестве поступать с пищей.

    Взаимодействие с другими веществами

    DHA синергично действует с:

    Личная практика

    Стандартные препараты Омега-3 включают в себя много EPA и мало DHA. Связано это с тем, что процесс выделения DHA из рыбьего жира значительно дороже, чем аналогичный процесс для EPA. Для целей общего поддержания здоровья такие стандартные добавки вполне уместны и хороши (их обзор приведён в этой статье). Однако моя личная программа поддержания здоровья акцентирована на укреплении когнитивных функций, а для этой цели требуются добавки с обратным соотношением: много DHA и мало EPA.

    В «Программе перезагрузке организма» это нашло отражение в том, что я чередую курсы «стандартной» Омега-3 и курсы DHA следующим образом:

     

    МесяцКурсСуточная дозировка*
    1«стандартная» Омега240 мг DHA / 360 мг EPA
    2перерыв
    3DHA + «стандартная» Омега (половинчатая дозировка)620-820 мг DHA / 180-380 мг EPA
    4перерыв
    5DHA + «стандартная» Омега (половинчатая дозировка)620-820 мг DHA / 180-380 мг EPA
    6перерыв
    7«стандартная» Омега240 мг DHA / 360 мг EPA
    8перерыв
    9DHA + «стандартная» Омега (половинчатая дозировка)620-820 мг DHA / 180-380 мг EPA
    10перерыв
    11DHA + «стандартная» Омега (половинчатая дозировка)620-820 мг DHA / 180-380 мг EPA
    12перерыв

    * — конкретное значение зависит от принимаемого препарата. Я стараюсь не превышать суммарного значения в 1200 мг для DHA+EPA в сутки.

     

    Для лучшего усвоения я разбиваю суточную дозировку на 2-3 приёма в течение дня.

    Препараты DHA

    На iHerb представлен довольно большой ассортимент препаратов DHA. Большинство из них позиционируются как «препараты для беременных женщин», что не должно вас смущать: это означает лишь, что данные препараты — высокой степени очистки и в первую очередь предназначены для полноценного снабжения DHA растущего плода.

    1

    Nature’s Way, EfaGold, Mega-DHA

    Состав: 500 мг DHA / 200 мг EPA.


    Количество: 60 капсул.

    
Суточная доза: 1-2 капсулы.

    Этот препарат выбран мной по настоятельной рекомендации специалиста по ноотропам из США. Буду принимать в ноябре этого года.

    2

    Carlson Labs, Super DHA

    Состав: 500 мг DHA / 100 мг EPA.


    Количество: 180 капсул.

    
Суточная доза: 1-2 капсулы.

    Этот препарат выбран мной по настоятельной рекомендации специалиста по ноотропам из США. Буду принимать в марте следующего года.

    3

    Jarrow Formulas, Max DHA

    Состав: 300 мг DHA.


    Две фасовки: 90 и 180 капсул.

    
Суточная доза: 2 капсулы.

    Опробован мной лично. Качество превосходное.

    4

    Madre Labs DHA 700

    Состав: 700 мг DHA.


    Количество: 30 капсул.

    
Суточная доза: 1 капсула.

    Опробован мной лично. Качество превосходное.

    5

    Source Naturals, DHA Neuromins

    Вегетарианская DHA из микроводорослей.


    Состав: 200 мг DHA.


    Количество: 120 капсул.

    
Суточная доза: 3 капсулы.

    Важая информация

    1. Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма тех или иных биодобавок и не являются рекламой этих добавок.

    2. Пожалуйста, помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача. Если вы желаете применять какие-либо биодобавки, прежде всего проконсультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям. Особенно важно это правило в тех случаях, когда у вас есть какие-либо заболевания.

    3. Применение биодобавок без консультации с врачом может нанести вред здоровью.

    Спасибо за внимание!

     

    Наш Telegram-канал: https://t.me/perezagruzkaorg

     

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    www.perezagruzka.org

    Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит: znatok_ne


    photo by imgur.com

    В начале XXго века считалось, что существуют три вида незаменимых жирных кислот (НЖК): альфа-линолевая кислота (ALA, не следует путать с альфа-липоевая кислота, сенсибилизирующего к инсулину), линоленовая кислота (LA), и арахидоновая кислота (AA). Когда было обнаружено, что в организме крыс арахидоновая кислота могла быть преобразована из линоленовой кислоты, то она была исключена из НЖК, в результате, в числе НЖК остались только две кислоты (ALA и LA).

    Эти два вида жирных кислот также часто называют исходя из их химических названий (из-за их химической структуры), одна из них это омега-3 (N-3, W-3) или ALA, и вторая это омега-6 (н-6, W-6 ) или LA.

    ALA в свою очередь метаболизируется в EPA (eicosapentaenoic acid; эйкозапентаеновая жирная кислота (ЭПК)), которая далее метаболизируется в DHA (anddocosahexaenoic acid; и докозогексаеновая жирная кислота (ДГК)). EPA и DHA чаще всего известны как рыбный жир, так как они в больших количествах содержатся в жирной рыбе

    EPA/DHA — незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние EPA/DHA довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

    Основные жирные кислоты из состава полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовая кислота (омега3) и линоленовая кислота (омега6), эти кислоты участвует в большом кол-ве очень важных процессов в нашем организме (оказывают влияние на модуляциюэкспрессии генов, на купирование воспалительных процессов, на производствоэйкозаноидов,помогают сохранить эластичностьклеточных мембран, всего организма и мозга в частности,являются основой для создания прочих соединений и веществ в организме (в гамма-линолевую кислоту, в арахидоновую кислоту), при недостатке незаменимых жирных кислот, изменяются свойства мембраны. Мозг будет использовать вместо них менее предпочтительные жиры, например такие как омега-6, а при замещении в структуре мембран эндотелия сосудов на ЛПВП, изменяются свойства сосудов, снижается их эластичность, повышается ломкость, усиливается дальнейшее утолщение интимы и адгезия форменных элементов на стенке сосуда, как следствие возможно формирование атеросклеротических бляшек и изменение просвета сосудов вот тут можно почитать исследованиео механизмах, описывающих подробно, как Омега-3 кислоты помогают сохранять эластичность клеточных мембран [1]). Недостаток пластичности клеточных мембран Головного мозга, проявляется снижением когнитивных способностей человека, расстройством мнестико-интеллектуальной деятельности, нарушениями в эмоционально-волевой сфере и пр.

    Несмотря на то, что альфа-линоленовая кислота путем сложных процессов может быть (потенциально) преобразована в EPA и DHA, но проблема состоит в том, что в на самом деле, человеческий организм фактически не способен перерабатывать необходимом для него в объеме , достаточное кол-во EPA/ DHA из поступающей в организм альфа-линоленовой кислоты, так в из ALA в EPA может быть переработано лишь около 4-5%, а вот дальнейший синтез из EPA в DHA практически равен нулю (т.е. чрезвычайно мала).

    Т.е. даже если мы обеспечиваем поступление ALA из любых доступных растительных источников (например, из льняного или иного растительного масла), то это не гарантирует, что мы получим сколь либо значимое увеличение EPA или DHA, в объеме необходимом нашему организму. Более того, ни одно исследование в котором в качестве замены рыбному жиру пытались использовать льняное масло, не показывает каких-либо изменений в уровнях DHA. Немного повышается уровни EPA, но конвертация EPA в DHA практически равна нулю [2].

    Но тут конечно есть и свои исключения, и связаны они с компенсаторными функциями нашего тела. Первое исключение касается, веганов. В связи с тем, что поступление пищевых продуктов животного происхождения в их рационе равно нулю, то соответственно они имеют нулевое потребление DHA. Но несмотря на то, что в их организмах наблюдаются предельно низкие концентрации DHA, но у них не наблюдается симптомов дефицита. Исследований в рамках которых этот вопрос был бы детально исследован не так много, но по всей видимости именно в виду наличия компенсаторных механизмов, в этой ситуации, преобразование / производство DHA повышается, все же не значительно повышается, чтобы обеспечивать тело, хотя бы каким то предельным минимумом вещества. Другое исключение, когда уровни DHA поднимаются в условиях недостаточности омега3 кислот, после приема добавок с ALA кислотой, это по сути тоже разновидность компенсаторного механизма, классический пример петли обратной связи, когда в условиях недостатка каких либо веществ, организм начинает в повышенных объемах пытаться синтезировать их из доступных источников (например, то же само происходит при дефиците каких либо минералов, и употреблении препаратов/ продуктов их содержащих) [2], т.е. тут тоже то самое исключительно малой преобразование EPA в DHA на какое то время увеличивается (но опять же не в критичных значениях). Но на то они и исключения, что такая ситуация для нашего тела, является «аварийным» режимом, что как вы надеюсь понимаете, не есть хорошо.


    Собственно говоря, всем этим и объясняется необходимость получения EPA/ DHA, здоровому человеку из источников где они (особенно DHA) непосредственно. содержаться, а именно, например, в рыбном жире или в жирной рыбе.

    Атлетам рекомендуется получать EPA/DHA в количестве1.8-3.0грамма в день — каждый день (EPA/DHA содержатся в рыбном жире, получается порядка 6-10 однограмовых капсул рыбного жира) [3]. Если есть желание понять, достаточно ли аптечных витаминок с рыбным жиром, то можно почитать тут, как посчитать содержащийся в них необходимую концентрацию epa/dha.

    Для желающих пытаться получать свою норму ПНЖК из естественных источников, т.е. из продуктов питания, вот тут есть «Таблица содержания EPA/DHA в морепродуктах» (с сайта одного из подразделений USDA) [4]. Но в целом учтите последние данные о качестве и соотношении омега3/ омега6 в жирной фермерской рыбе.

    При получении EPA/DHA из продуктов питания, нужно задумываться о качестве продукта из которого ты получаешь (пытаешься получить) свою норму EPA/DHA. Наиболее насыщенным источником EPA/DHA — являются жирные сорта рыб. А в рыбе может содержаться довольно большоеколичество ртути(ртуть накапливается в тканях рыбы в разной степени, в зависимости от места и условий взращивания, расположение в пищевой цепи т.п.) [5]. Хроническое воздействие ртути может потенциально нейтрализовать преимущества, которые мы пытаемся получить от данного продукта и содержащегося в ней жира.


    *Содержание ртути (мг / кг) в рыбе (на основе данных Программы мониторинга FDA 1990-2010). [4]

    ОДОПУСТИМЫХ НОРМАХ… (по мнению забугорных инстанций):

    Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250–500 мг EPA/DHA («Fish and Omega-3 Fatty Acids». American Heart Association. Retrieved 9 February 2007).

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день (Can you overdose on DHA and EPA? DHA/EPA Omega-3 Institute. Retrieved 4 November 2011).

    Эскимосы Гренландии например, вообще ежедневно принимают в районе 5700 мг EPA/DHA в день («Dietary effects of fish oils on human health: A review of recent studies»).

    ———————————

    Также есть достаточно хороший обзор (на английском правда) по рыбному жиру есть на сайте MedlinePlus. Впечатляет раздел описания дозировок при различного рода показаниях 🙂


    [Spoiler (click to open)]
    — For high triglycerides: 1-4 grams/day of fish oil.
    — For high blood pressure: Either 4 grams of fish oil or fish oil providing 2.04 grams of EPA and 1.4 grams of DHA per day.
    — For atrial fibrillation (one of the chambers of the heart doesn’t empty properly and this increases the risk of blood clot formation leading to stroke): Eating tuna or baked or broiled fish providing omega-3 fatty acids (fish oil) one or more times per week seems to reduce the risk of atrial fibrillation in patients aged 65 or older compared to consuming fish once per month or less. But there is no benefit from eating fried fish or a fish sandwich.
    — For kidney problems related to using cyclosporine to prevent organ transplant rejection: 12 grams/day containing 2.2 grams EPA and 1.4 grams DHA.
    — For reducing the overall risk of death and risk of sudden death in patients with coronary heart disease: Fish oil providing 0.3-6 grams of EPA with 0.6 to 3.7 grams of DHA.
    — For asthma in children: Fish oil providing 17-26.8 mg/kg EPA and 7.3-11.5 mg/kg DHA for reducing symptoms. Maternal ingestion of fish oil 4 grams daily, providing 32% EPA and 23% DHA with tocopherol, during late-phase pregnancy has been used for preventing the development of asthma in children.
    — For preventing childhood allergies: Maternal ingestion of fish oil 4 grams daily, providing 32% EPA and 23% DHA with tocopherol, during late-phase pregnancy.
    — For preventing childhood atopic dermatitis: Maternal ingestion of fish oil 4 grams daily, providing 32% EPA and 23% DHA with tocopherol, during late-phase pregnancy.
    — For treating asthma: 17-26.8 mg/kg EPA and 7.3-11.5 mg/kg DHA.
    — For preventing and reversing the progression of hardening of the arteries: 6 grams/day of fish oil for the first three months, followed by 3 grams/day thereafter.
    — For rheumatoid arthritis: Fish oil providing 3.8 grams/day of EPA and 2 grams/day DHA.
    — For attention deficit-hyperactivity disorder (ADHD): A specific supplement containing fish oil 400 mg and evening primrose oil 100 mg (Eye Q, Novasel) six capsules daily.
    — For preventing miscarriage in women with antiphospholipid antibody syndrome and a history of past miscarriage: 5.1 grams fish oil with a 1.5 EPA:DHA ratio.
    — For painful menstrual periods: A daily dose of EPA 1080 mg and DHA 720 mg.
    — For Raynaud’s syndrome: A daily dose of 3.96 grams EPA and 2.64 grams DHA.
    — For weight loss: A daily serving of 2-7 ounces of fish containing approximately 3.65 grams omega-3 fatty acids (0.66 gram from EPA and 0.60 gram from DHA).
    — For slowing weight loss in patients with cancer: 7.5 grams/day of fish oil providing EPA 4.7 grams and DHA 2.8 grams.
    — For improving movement disorders in children with poor coordination (dyspraxia): Fish oil providing DHA 480 mg combined with 35 mg arachidonic acid and 96 mg gamma-alpha linoleic acid from evening primrose oil, 24 mg thyme oil, and 80 mg vitamin E (Efalex).
    — For developmental coordination disorder in children: Fish oil providing EPA 558 mg and DHA 174 in 3 divided doses.
    — For depression along with conventional antidepressants: Fish oil 9.6 grams/day.
    To prevent full psychosis from developing in people with mild symptoms: Fish oil 1.2 grams/day.
    — For keeping veins open after coronary bypass surgery: 4 grams/day of fish oil containing EPA 2.04 grams and DHA 1.3 grams.
    — For preventing the collapse of arteries opened by “balloon” therapy (PTCA): 6 grams/day of fish oil starting one month before PTCA and continuing one month after PTCA, followed by 3 grams of fish oil daily thereafter for six months.
    — For reducing and preventing the long-term continuous rise in blood pressure and to preserve kidney function after heart transplantation: 4 grams/day of fish oil (46.5% EPA and 37.8% DHA).
    — For preventing clotting after placement of a tube for dialysis: 6 grams/day of fish oil.
    — For preserving kidney function in patients with severe IgA nephropathy: 4-8 grams/day of fish oil has been used.
    — For combined high triglycerides and high cholesterol: Fish oil providing EPA 1800-2160 mg and DHA 1200-1440 mg combined with garlic powder 900-1200 mg/day has been used to lower total cholesterol, LDL, triglycerides, and the ratios of total cholesterol to HDL, and LDL to HDL.
    — For salicylate intolerance: Fish oil 10 grams daily.

    ССЫЛКИ:
    1. Kinsella JE, Lokesh B, Stone RA. Dietary n-3 polyunsaturated fatty acids and amelioration of cardiovascular disease: possible mechanisms. Am J Clin Nutr. 1990 Jul;52(1):1-28. [PubMed]
    2. Extremely Limited Synthesis of Long Chain Polyunsaturates in Adults: Implications for their Dietary Essentiality and use as Supplements by Lyle McDonald [bodyrecomposition.com]
    3. Supplements Part 1 by Lyle McDonald [bodyrecomposition.com]
    4. Appendix G2: Original Food Guide Pyramid Patterns and Description of USDA Analyses [health.gov]
    5. Fish Intake and Mercury by Lyle McDonald [bodyrecomposition.com]
    6. Fish and Omega-3 Fatty Acids [heart.org]
    7. CAN YOU OVERDOSE ON DHA AND EPA? by Dear JT [dhaomega3.org]
    8. S.S.Kantha. Dietary effects of fish oils on human health: a review of recent studies. Yale J Biol Med. 1987 Jan-Feb; 60(1): 37–44. PMCID: PMC2590235 [PubMed]

    znatok-ne.livejournal.com

    что такое ALA, EPA и DHA?


    Омега-3 — это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.
    Как и все жирные кислоты, Омега-3 — это цепочки из атомов углерода, водорода и кислорода. Это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. имеющие две и более двойных связей в своей химической структуре.

    Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака.

    Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых — это ALA, EPA и DHA — именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. О них и поговорим подробнее.

    1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК)

    Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.

    ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.

    Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.

    Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3.

    Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры — просто как источник энергии.

    Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70%. Впрочем, другие исследования связь ALA с раком простаты опровергают.

    Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.

    2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)

    Содержит 20 атомов углерода и имеет 5 двойных связей.

    Основным источником EPA является жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.

    Главная роль EPA в организме — синтез т.н. эйказаноидов — молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме.

    Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 — повышают его. Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний. Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.

    Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием.

    Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе.

    3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК)

    Содержит 22 атома углерода и 6 двойных связей.

    Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также — в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.

    DHA — важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз.

    Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей.

    DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами.

    Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера.

    Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака.

    DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц «плохого» холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц.

    DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений.

    В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин.

    Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот — животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.

    Согласно рекомендациям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендованная доза потребления EPA и DHA — 250-500 мг в сутки. Но и намного более высокие дозы — до 5 г в сутки — считаются безопасными. Однако, у некоторых людей такие дозы могут вызывать ухудшение свёртываемости крови.

    Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) рекомендует для поддержания адекватного уровня Омега-3 как минимум две стограммовые порции жирной рыбы еженедельно.

    Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.

    Как быть вегетарианцам и веганам?

    Следование вегетарианской и, особенно, веганской диете может привести к недостатку EPA и DHA в организме. Согласно исследованию шведских учёных, уровень ЕРА и DHA строгих веганов был всего 29-36% и 49-52% от уровня невегетарианцев. Другие исследования показали похожие результаты.

    Есть два решения: специальные добавки с рыбьим жиром или улучшение уровня конвертации ALA в EPA и DHA.

    С первым решением всё более-менее ясно, но многим строгим веганам оно не подойдёт по идеологическим соображениям. Тогда следует обратить особое внимание на свой рацион, чтобы достичь максимальной конвертации Омега-3 из растительных источников.

    Как улучшить синтез EPA и DHA?

    Т.к. Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, то прежде всего следует следить за балансом этих жирных кислот. Для вегетарианцев, не получающих ЕРА и DHA из еды, оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для синтеза этих кислот считается диапазон от 2:1 до 4:1.

    Также очень важно правильно выстроить свой рацион, чтобы получать достаточно калорий и разнообразных нутриентов, прежде всего, адекватное количество белка. Недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.

    Потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот.

    Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются хорошим нейтральным источником энергии и не создают проблем для конвертации Омега-3.

    И, конечно, важно включить в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих ALA. Вегетарианцы и веганы должны обратить на это особое внимание. ALA должно давать не менее 1% от всех калорий, что соответствует 1,1 г на 1000 ккал. Те, у кого потребность в Омега-3 повышена или синтез EPA и DHA затруднён, могут увеличить ежедневную дозу ALA вдвое — до 2,2 г на 1000 ккал. Хотя возможность повышенного риска рака простаты, связанный с высоким потреблением ALA, заставляет задуматься, насколько полезно мужчинам следовать исключительно растительной диете и лишать себя животных источников Омега-3.

    Содержание ALA в растительных продуктах:
    Продукт, размер порции ALA на порцию (г) пропорция Омега-6 / Омега-3
    Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г 8,0 0,28 : 1
    Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г 2,6 0,28 : 1
    Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г 0,1 0,19 : 1
    Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г 2,7 3:1
    Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г 2,6 4:1
    Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г 1,6 2:1
    Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г 1,8 0,33:1

    newphoenix.ru

    Краткий гид по Омега-3: что такое ALA, EPA и DHA? — Мысли.net

    Категория: Наука о питании
    Обновлено: 11 Апрель 2016
    Просмотров: 1007

    Омега-3 — это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.

    Как и все жирные кислоты, Омега-3 — это цепочки из атомов углерода, водорода и кислорода. Это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. имеющие две и более двойных связей в своей химической структуре.

    Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака (1, 2).

    Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых — это ALA, EPA и DHA — именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. О них и поговорим подробнее.

    http://lchf.ru/wp-content/uploads/2016/04/chia-seeds-768×512.jpg 768w, http://lchf.ru//wp-content/uploads/2016/04/chia-seeds-700×467.jpg 700w, http://lchf.ru/wp-content/uploads/2016/04/chia-seeds.jpg 1000w»>

    1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК)

    Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.

    ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.

    Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.

    Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3 (3, 4, 5, 6,7).

    Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры — просто как источник энергии.

    Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простатый на 70% (8).

    Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.

    http://lchf.ru/wp-content/uploads/2016/04/Salmon-Oil-e1452180849978-768×512.jpg 768w, http://lchf.ru//wp-content/uploads/2016/04/Salmon-Oil-e1452180849978-700×466.jpg 700w, http://lchf.ru/wp-content/uploads/2016/04/Salmon-Oil-e1452180849978.jpg 800w»>

    2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)

    Содержит 20 атомов углерода и имеет 5 двойных связей.

    Основным источником EPA является жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.

    Главная роль EPA в организме — синтез т.н. эйказаноидов — молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме.

    Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 — повышают его (9). Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний (10). Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.

    Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием (11, 12).

    Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе (13).

     

    http://lchf.ru/wp-content/uploads/2016/04/2006_sardines_can_open-768×458.jpg 768w, http://lchf.ru//wp-content/uploads/2016/04/2006_sardines_can_open-700×417.jpg 700w»>

    3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК)

    Содержит 22 атома углерода и 6 двойных связей.

    Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также — в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.

    DHA — важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз (14).

    Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей (15).

    DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами (16).

    Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера (17).

    Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака (18).

    DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц «плохого» холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц (19).

    DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений (20, 21).

    В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин (22).

    Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот — животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.

    Согласно рекомендациям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендованная доза потребления EPA и DHA — 250-500 мг в сутки. Но и намного более высокие дозы — до 5 г в сутки — считаются безопасными. Однако, у некоторых людей такие дозы могут вызывать ухудшение свёртываемости крови.

    Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA)  рекомендует для поддержания адекватного уровня Омега-3 как минимум две стограммовые порции жирной рыбы еженедельно.

    Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.

    http://lchf.ru//wp-content/uploads/2016/04/Omega3-3.jpg 630w»>

    Как быть вегетарианцам и веганам?

    Следование вегетарианской и, особенно, веганской диете может привести к недостатку EPA и DHA в организме. Согласно исследованию шведских учёных (23), уровень ЕРА и DHA строгих веганов был всего 29-36% и 49-52% от уровня невегетарианцев. Другие исследования (24) показали похожие результаты.

    Есть два решения: специальные добавки с рыбьим жиром или улучшение уровня конвертации ALA в EPA и DHA.

    С первым решением всё более-менее ясно, но многим строгим веганам оно не подойдёт по идеологическим соображениям. Тогда следует обратить особое внимание на свой рацион, чтобы достичь максимальной конвертации Омега-3 из растительных источников.

    Как улучшить синтез EPA и DHA?

    Т.к. Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, то прежде всего следует следить за балансом этих жирных кислот. Для вегетарианцев, не получающих ЕРА и DHA из еды, оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для синтеза этих кислот считается диапазон от 2:1 до 4:1 (24).

    Также очень важно правильно выстроить свой рацион, чтобы получать достаточно калорий и разнообразных нутриентов, прежде всего, адекватное количество белка. Недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.

    Потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот.

    Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются хорошим нейтральным источником энергии и не создают проблем для конвертации Омега-3.

    И, конечно, важно включить в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих ALA. Вегетарианцы и веганы должны обратить на это особое внимание. ALA должно давать не менее 1% от всех калорий, что соответствует 1,1 г на 1000 ккал. Те, у кого потребность в Омега-3 повышена или синтез EPA и DHA затруднён, могут увеличить ежедневную дозу ALA вдвое — до 2,2 г на 1000 ккал. Хотя повышенный риск рака простаты, связанный с высоким потреблением ALA, заставляет задуматься, насколько полезно мужчинам следовать исключительно растительной диете и лишать себя животных источников Омега-3.

    Желающим изучить вопрос более подробно рекомендуем эту публикацию.

    Содержание ALA в растительных продуктах:

    Продукт, размер порции ALA на порцию (г) пропорция Омега-6 / Омега-3
    Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г 8,0 0,28 : 1
    Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г 2,6 0,28 : 1
    Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г 0,1 0,19 : 1
    Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г 2,7 3:1
    Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г 2,6 4:1
    Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г 1,6 2:1
    Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г 1,8 0,33:1

    При написании данной статьи использовались материалы сайта Authority Nutrition и ряд других источников.

    Источник: http://lchf.ru/10839


    Добавить комментарий

    xn--h1afcu3c.net

    Омега3 — Что такое ОМЕГА-3

    Это один из 8 базовых элементов здоровья, молодости и красоты человека. Входящие в состав Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ALA, EPA, DHA, DPA) не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей.  Эти Омега-3 кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Они защищают наши клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию, регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Современная пища очень бедна Омега-3, поэтому с нехваткой этих кислот не помогут справиться никакие диетологические ухищрения, кроме Омега-3 содержащих препаратов.

    В пище и препаратах встречаются четыре вида Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):

    •   альфа-линоленовая кислота (ALA)
    •   эйкозапентаеновая кислота (EPA)
    •   докозагексаеновая кислота (DHA)
    •   докозапентаеновая кислота (DPA)

     

    Степень востребованности той или иной омега-3 ПНЖК организмом человека с химической точки зрения зависит от:

    ·         Числа двойных связей в молекуле. Двойные связи фактически определяют способности Омега-3 ПНЖК защищать ткани от агрессивных форм кислорода и превращаться в необходимые организму вещества.

    ·         Простоты превращения Омега-3 ПНЖК в любую другую необходимую в данный момент форму.

    Альфа-линоленовая кислота или ALA.

    Синтезируется растениями, является предком всех остальных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).Эта самая короткая (18 атомов) Омега-3 ПНЖК содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма. Вероятность дефицита ALA в организме минимальна. Организм здорового человека быстро синтезирует из ALA гораздо более важную форму Омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновую кислоту или EPA.

     

    Эйкозапентаеновая кислота или EPA

    Синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA.

    Состоит из 20 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «эйкоза», содержит пять ненасыщенных связей отсюда происходит – «пента». Благодаря пяти двойным (ненасыщенным) связям EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов. Благодаря этому EPA применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна для профилактики и лечения остеопороза, особенно у женщин в период климакса. В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко. Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи. Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозагексаеновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.

    Докозагексаеновая кислота или DHA

    Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «докоза», содержит шесть ненасыщенных связей – «гекса». Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:

    • профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов;
    • прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов;
    •  ослабления симптомов и профилактики аллергий;
    • торможения старения кожи, включая фотостарение от солнца;
    •  устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых;
    •  профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности;
    •  решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей;
    • смягчения симптомов или полного излечения депрессий.

    Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 ПНЖК. Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.

    Организм человека способен в случае острой необходимости превращать DHA в EPA, однако, этот процесс очень «неэкономен», поскольку отнимает у клеток много энергии.

    Докозапентаеновая кислота или DPA 

    Уникальная Омега-3 ПНЖК, синтезируемая в значимых количествах только морскими млекопитающими. DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA (в ней уже 22 атома углерода, как в DHA, но ещё только пять ненасыщенных связей как в EPA). Благодаря этому, организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии. Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3 ПНЖК. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих «подстраиваться» под индивидуальные потребности человека.

     

    www.omega3.ru

    Омега-3 кислоты (DHA+EPA) — Омоложение и здоровье

    90 капсул

    Экологически чистый препарат изготовлен из жира природного океанического тунца. Прошел проверку на отсутствие ртути и радиоактивности. Получил первую премию и удостоен Золотой медали на Monde Selection 2016 (Международный институт качества).

     

    Зачем принимать внутрь Омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA):

    • Убирают закисление организма, препятствуя тем самым старению, развитию онкологии и других заболеваний.
    • Поддерживают здоровье сердечнососудистой системы и суставов
    • Тормозят старение кожи
    • Улучшают мозговое кровообращение, чтобы зрение и мозг не подводили вас до глубокой старости.
    • Препятствуют накоплению жира в организме.

     

    В жире морских млекопитающих содержатся крайне необходимые человеческому организму полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:  эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая (DPA) и витамин Е. Молекулярная структура жира морских млекопитающих близка к человеческой, но человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать эти вещества.
    Когда в теле человека не хватает EPA, DHA, DPA – это приводит к нарушению обмена веществ в организме и вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы увеличивается.

    Эйкозапентаеновая кислота (EPA) — синтезируется растениями, рыбами и животными.
    EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов, поэтому применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна при профилактике и лечении остеопороза, особенно у женщин в период климакса.

    В организме здорового человека в EPA превращается вся Альфа-линоленовая кислота, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко. Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего Альфа-линоленовую кислоту в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи.
    Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозагексаеновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.

    Докозагексаеновая кислота (DHA) — синтезируется из EPA рыбами, креветками и морскими млекопитающими. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека.

     

    DHA относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества.

     

    Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:

    • Профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
    • Прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов.
    • Ослабления симптомов и профилактики аллергий.
    • Торможения старения кожи, включая фотостарение (вызванное солнцем преждевременное старение кожи).
    • Предотвращения накопление жира в организме.
    • Устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых.
    • Смягчения симптомов или полного излечения депрессий.
    • Решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей.
    • Формирования мозга и зрения ребенка.
    • Профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности.
    • Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется потреблять DHA не менее 200 мг в день.

     

    DHA – главный компонент серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. С недостатком DHA в организме специалисты связывают риски развития депрессивных состояний и расстройство внимания.
    Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 жирных кислот.


    Применение:  по 1-2 капсулы в день, запивая водой.

    Состав:  жир океанического тунца (DHA-70%, EPA-30%), желатин, глицерин.

    Условия хранения: хранить при комнатной температуре, избегать высоких температур, высокой влажности и прямых солнечных лучей.


    Производство:  Окинава, Япония.

    www.colgenes.com

    EPA и DHA — Омега 3 жирные кислоты

     Эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирные кислоты. Это главные компоненты Омега-3 жиров, и оба обнаружены в большой концентрации в ткани мозга. Они помогают сохранить эластичность клеточных мембран не только клеток мозга. Жирные кислоты являются составной частью всех клеточных мембран организма, обеспечивая основное свойство — избирательную проницаемость мембраны.

    С изменением состава жиных кислот, а именно при недостатке ПНЖК Эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирных кислот, изменяются свойства мембраны. Мозг будет использовать вместо них менее предпочтительные жиры, такие как омега-6 и даже опасные транс-изомеры жирных кислот. Если клетка не выполняет своей функции, она становится бесполезной для организма, и включаются механизмы ее утилизации. Так при замещении в структуре мембран эндотелия сосудов на ЛПВП, изменяются свойства сосудов, снижается их эластичность, повышается ломкость, усиливается дальнейшее утолщение интимы и адгезия форменных элементов на стенке сосуда. Формируется атеросклеротическая бляшка и изменяется просвет сосуда. Механизмы, описывающие подробно, как Омега-3 кислоты помогают сохранять эластичность клеточных мембран подробно исследуются.

     Недостаток пластичности клеточных мембран Головного мозга становится заметным раньше, чем отчетливые ишемические нарушения. Это проявляется снижением когнитивных способностей человека, расстройством мнестико-интеллектуальной деятельности, нарушениями в эмоционально-волевой сфере. 

    Источники Природным источником ЕРА/DHA является рыбий жир. Возможен синтез ЕРА/DHA из жирной кислоты растительного происхождения АLA(a-linolenic acid), но человеческий организм может выполнить в пределах 0,1- 8% синтеза от получаемого объема(1), причем способность на синтез у мужчин значительно ниже (к вопросу о полном вегитарианстве). Норма потребления составляет, по разным данным от 300 до 1200 мг/сут, в зависимости от пола, возроста, диеты. Исследования, проведенные Австралийскими учеными подтвердили факт лучшей кардиопротективной активности Омега-3 жиров животного происхождения, в сравнении с растительными(2)

    Препараты EPA-DHA Extra Strength, Рыбий жир, DHA LemonGels, EPA-DHA Gematria, Mega EPA/DHA 420/280 Rey @ Terry 

    Резюме: Данный вид жирных кислот является необходимым к употреблению. Поскольку они являются естественными метаболитами организма, нет опасности передозировки, аллергической реакции непосредственно на ЕРА/DHA. Но возможна реакция на побочные продукты, наполнители в готовом препарате. Существует опасность гипервитаминоза при использовании неочищеных препаратов, типа Рыбий жир. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при выборе препарата и определении режима дозирования проконсультироваться у Вашего врача.

    Исследования, связанные с активностью эйкозапентаеновой и доксагексаеновой кислот, а также витамина D, в отношение профилактики заболеваний сердца и некоторых форм рака продолжаются(3).  Но и на сегодняшний момент достоверно установлена положительная роль этих кислот в профилактике сердечно сосудистых заболеваний (4, 5, 6). Поскольку смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно удерживает первое место в развитых странах, напрямую длительность и активность нашей жизни зависит от здоровых сосудов. Способность профилактировать заболевания сосудов обеспечивает основноe антиэйджинговое действие EPA/DHA. Способность к защите мембран нервных клеток в условиях гипоксии, обусловливают охранительное действие Омега-3 кислот на клетки коры головного мозга при заболеваниях сердца(7), поддерживая человека в здравом уме даже в критических ситуациях. Национальный институт здоровья США (8)определил прямую связь с высокой концентрацией Омега-3 кислот в крови пожилых американцев, и отсутствием ишемических атак на протяжении 8 лет.

    Для снижения давления:

    EPA 1000-3000 мг (2 раза в день по 500-1500 мг)
DHA 700-2000 мг (2 раза в день по 350-1000 мг), по назначению врача («Transcend»)

    Для профилактики ЦНС:

    EPA 1000-3000 мг (2 раза в день по 500-1500 мг)
DHA 700-2000 мг (2 раза в день по 350-1000 мг), по назначению врача («Transcend»)

    www.no-aging.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *