Что в шоколаде содержится – Полезные свойства шоколада для здоровья человека

Содержание

Все о шоколаде — Как нам? Женский портал обо всем!

О шоколаде говорят: «Сладкий наркотик». И в самом деле, этот продукт может вызвать привыкание. Мы любим его прекрасный вкус и запах. А еще шоколад снимает усталость и улучшает настроение. Кроме того, он полезен для нашего здоровья.

 

История шоколада:

Юкатан, 2500 лет назад… История шоколада началась в Центральной Америке,  родине древних омельков и майя. Люди из племени Майя первыми начали выращивать какао, используя его плоды в качестве платежа. Приготовленный из них напиток они называли «чоколатль». Первым европейцем, оценившим вкус какао-бобов, был Христофор Колумб. Во время своего путешествия в Новый Свет моряк попал на остров Гвинея, расположенный в 50 км от Гондураса. Оттуда он взял семена неизвестного растения, которое индейцы называли какао…

Первая коробка шоколадных конфет была воспроизведена фирмой «Cadbury» в 1866 году.

В 1940 году армия США поручила производителю шоколада Гершу разработать специальный рецепт шоколада, который бы не таял в условиях тропического климата и удовлетворял голод солдат в случае, если не останется другого провианта.

 

Сегодня наука подтверждает то, что уже давным-давно знали ацтеки, которые перед битвой восстанавливали свои силы при помощи шоколада. На протяжении целых десятилетий люди восхищались замечательными свойствами шоколада, чтобы позже сбросить его с пьедестала, обвинив в том, что он повышает уровень холестерина, портит зубы, способствует набору веса, и вообще является нездоровой пищей. Сегодня мы снова можем смотреть на него положительно.

Недавние исследования показали, что шоколад содержит более 600 веществ, которые оказывают положительное действие на здоровье. Он защищает от многих болезней, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и даже, как оказалось, защищает от кариеса. В США процветает мода на шоколад, улучшающий настроение и избавляющий от нервозности и сонливости.

Расслабляющие

шоколадные ванны привлекают десятки отдыхающих в Бад Айзенкаппель, курорт на юго-западе Австрии. Работающие там косметологи говорят, что какао-масло, которое является основным ингредиентом шоколада, обладает омолаживающими свойствами и предотвращает образование морщин. 

 

Шоколад как алкоголь

В чем же секрет непревзойденного вкуса шоколада, который делает нас шоколадными наркоманами? Оказывается, в шоколаде содержатся такие же химические вещества, как и в листьях марихуаны. Они воздействуют на нервную систему, как наркотик, и их принятие ведет к зависимости. Эти вещества называются алкалоидами. К их числу относятся также морфин, кофеин, кокаин, атропин, хинин и др. Получается, следует бояться шоколадной зависимости? Да, если Вы диабетик или заботитесь о своей фигуре. Здоровые люди не должны, однако, ничего бояться — какао не алкоголь или наркотики, которые разрушают ткани головного мозга.

 

5 причин, почему Вы должны есть шоколад
  • Недавние исследования американских медицинских центров показали, что после употребления шоколада снижается активность тромбоцитов, а это предотвращает образование тромбов. К тому же, какао улучшает  работу сердечно-сосудистой системы. По словам ученых, ежедневное употребление около третье части шоколадки из темного шоколада защищает от болезней сердца. Под влиянием шоколада почти на 20 процентов повышается уровень антиоксидантов в крови. Они замедляют процесс старения, защищают организм от свободных радикалов и повреждения клеток.
  • Он имеет много компонентов, которые увеличивают уровень серотонина в крови — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Добавляет жизненной силы и улучшает настроение. В 100 г темного шоколада до 300 мг
    магния
    , что крайне благотворно влияет на нервную систему — улучшает интеллектуальные способности и нервную проводимость.
  • Исследования, проведенные Хельсинкской группой ученых обнаружили, что шоколад улучшает настроение беременной женщины, и, следовательно, оказывает положительное влияние на развитие плода. По их словам, дети матерей, которые регулярно ели во время беременности темный шоколад, счастливее и более активные.
  • Из всех конфет шоколад является наименее опасным для зубов. Недавние сообщения указывают на то, что он содержит вещества, предотвращающие кариес. Но, как и все конфеты, шоколад содержат углеводы, которые способствуют повреждению зубов. А вот поскольку он быстро тает во рту, то его разрушительное действие на эмаль гораздо меньше, чем у ирисок или карамелек. И все же, лучше прополощите зубы после употребления шоколада.

 

Что содержится в шоколаде

Натуральный шоколад (черный и десертный) богат различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Углеводы — основной источник энергии, они питают наш мозг.
  • Магний — играет важную роль в освобождении энергии из пищи, улучшает проводимость нервных клеток.
  • Железо — необходимо для производства красных кровяных телец и распределения кислорода в организме.
  • Ниацин — помогает высвободить энергию, содержащуюся в пище.
  • Теобромин — стимулятор почек, мягкое мочегонное средство, также стимулируют центральную нервную систему, что дает результаты, схожие с действием кофеина.
  • Фенилэтиламин — принадлежит  к эндорфинам. Когда эндорфины попадают в кровь, улучшается настроение и появляется ощущение счастья.
  • Флавоноиды — известны как вещества, тормозящие процесс окисления плохого холестерина, повышают сопротивляемость к инфекциям, участвуют в регуляции сокращения мышц и крови. Эти соединения также находятся в яблоках, миндале, винограде и вине, но нигде их нет столько, сколько есть в шоколаде.

 

Белый и молочный шоколад в связи с добавлением сгущенного молока также содержит белок, который является одним из факторов роста и регенерации,  и кальций — важный для эффективности работы мышц и нормального функционирования нервной системы.

 

 

Идеальный шоколад
  • Имеет гладкую, бархатистую и без комков поверхность.
  • Медленно тает во рту.
  • При ломании плитки происходит характерный щелчок.
  • Лишен горького и кислого привкуса.
  • Плитка имеет приятный блеск без следа белой пыли.
  • Немного реагирует на изменения температуры воздуха, то есть даже в жару не должен таять.

 

Сколько калорий в шоколаде

Белый шоколад делается без добавления какао-целлюлозы, которая дает шоколадно-коричневый цвет. Поэтому для его изготовления требуется больше какао-масла — компонента, который делает шоколад более калорийным.

  • В 100 г десертного шоколада содержится 531 калория
  • В 100 г молочного шоколада с орешками содержится 539 калорий
  • В 100 г черного шоколада содержится 554 калории
  • В 100 г белого шоколада содержится 578 калорий
  • Чашка горячего шоколада содержит около 150 ккал

 

Недостатки шоколада

При всех преимуществах и полезных свойствах, шоколад также имеет и свои недостатки. Он может вызвать головную боль, ухудшить самочувствие женщин, страдающих от предменструального синдрома. Люди с чувствительной пищеварительной системой должны тщательно следить за реакцией своего организма на шоколад. Он может вызвать изжогу и синдром раздраженной кишки. Также следует помнить, что шоколад способствует запорам. Поэтому людям, которые ведут малоактивный образ жизни, следует ограничить его употребление.

 

Шоколад также должны извлечь из своего меню или хотя бы ограничить люди с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Дело в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая при накоплении может откладываться в виде камней в почках и мочевыводящих путях. Но самым большим недостатком является калорийность шоколада — плитка содержит больше 500 ккал. Также шоколад входит в список продуктов, вызывающих пищевую аллергию.

 

Интересные факты о шоколаде

Шоколад не является пищей для животных: для многих животных шоколад — это яд. Организмы лошадей, собак, кошек и попугаев не приспособлены к употреблению алкалоида, содержащегося в шоколаде — теобромина. Употребление шоколада может привести к судорогам, сердечным приступам, внутренним кровотечениям или даже смерти этих животных. Например, для собак среднего размера (20 кг) вреда летальная доза шоколада составляет 6 г на килограмм массы тела!

25 января 2004 производители шоколада в городе Валенсия, что недалеко от Турина побили рекорд Гиннеса в приготовлении горячего шоколада. Они расплавили в котле 274 кг этого лакомства.

Сочетание ноток шоколада и ванили часто встречается в духах, таких как «Ангел» и «Rush» от Gucci.

Казанова считал шоколадный напиток настоящим афродизиаком и превозносил даже над шампанским…

 

Испанская пословица

«Идеи должны быть четкими и густыми, как шоколад»

 

Другие цитаты о шоколаде

«Действительно силен волей тот, кто может поломать целую плитку шоколада и съесть при этом лишь маленький кусочек».

Джудит Верст, американская поэтесса и писательница

 

«Жизнь, как коробка шоколадных конфет…

Вы никогда не знаете, что попадется».

Форрест Гамп, из фильма «Форрест Гамп».

 

«С химической точки зрения, шоколад является идеальной пищей».

 Майкл Левин, американский специалист по рациональному питанию

 

kaknam.com

Чем горький шоколад полезен для здоровья

1. Помогает от депрессии

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение:

  • Теобромин. Он заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле тетрагидроканнабинолом, но действует мягче. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
  • Фенилэтиламин. В организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды.

3. Может помочь в борьбе с диабетом

Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину. Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.

Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.

4. Может предотвратить инсульт

Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта. Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.

Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.

5. Влияет на содержание холестерина

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза. Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.

6. Снижает кровяное давление

Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление. Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.

7. Помогает при кашле

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием.

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

8. Полезен во время беременности

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается. Это происходит из-за повышения кровяного давления, естественного для беременности. Учёные обнаружили, что регулярное употребление шоколада может снизить риск развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления.

Во время исследования одна группа женщин употребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая — с низким. Положительные результаты были отмечены в обеих группах.

9. Стимулирует работу мозга

Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память.

Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме. Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.

10. Является источником антиоксидантов

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.

Учёные вычислили показатель относительной антиоксидантной активности (Relative Antioxidant Capacity Index), выделив из шоколада антиоксиданты и проверив их воздействие на свободные радикалы. Результаты показали, что вне человеческого организма они эффективно справляются со свободными радикалами.

11. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей

Конечно, эффективность защиты будет выше, если есть какао-бобы. Они продаются в магазинах здорового питания.

Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения.

12. Содержит много питательных веществ

В половине чашке чистого какао содержатся:

  • Витамин В2, 6% от суточной нормы.
    Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, облегчает усвоение железа в кишечнике. Также он улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на зрение и работу мозга.
  • Витамин В3, 4% от суточной нормы.
    Полезен для кожи, ногтей и эритроцитов. Как и витамин B2, участвует в обмене веществ.
  • Кальций, 5% от суточной нормы.
    Необходим для правильной работы мышц и нервных клеток, регулирует кровяное давление и выработку гормонов. Особенно важен для здоровья костей и зубов.
  • Железо, 33% от суточной нормы.
    Участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Также железо задействовано в выработке аминокислот.
  • Магний, 53% от суточной нормы.
    Вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ, регулирует кровяное давление, укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор, 30% от суточной нормы.
    Необходим для здоровья костей. Кроме того, входит в состав ДНК и участвует в обмене веществ.
  • Цинк, 40% от суточной нормы.
    Используется как строительный элемент белков и клеток, способствует усвоению витамина А. Также полезен для иммунной системы.
  • Медь, 80% от суточной нормы.
    Играет важную роль в образовании эритроцитов, полезна для обмена веществ, иммунитета и правильной работы нервной системы.
  • Марганец, 83% от суточной нормы.
    Микроэлемент и антиоксидант, необходимый для развития костной ткани. Однако слишком большое количество марганца может вызвать проблемы с психикой.
  • Омега-6 жирные кислоты, 378 мг.
    Необходимы для работы мозга, помогают выводить из организма холестерин, обеспечивают энергией.
  • Кофеин, 99 мг.
    Стимулирующее вещество, содержащееся в кофе и чае, и самый противоречивый компонент шоколада.

На одну плитку горького шоколада (80% какао) уйдёт примерно половина названного выше количества какао.

13. Улучшает распределение эритроцитов

Регулярное употребление горького шоколада может положительно повлиять на ширину распределения эритроцитов по объёму. Эта единица — надёжный способ измерения диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные предполагают, что шоколад улучшает распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа.

14. Укрепляет иммунитет

Воспаление — реакция тканей на патогенные микроорганизмы, химические вещества, раны и инфекции. Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов.

Кроме того, какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.

lifehacker.ru

польза, вред горького, черного, темного, молочного, белого шоколада для организма

Чаще всего люди, не задумываясь над тем, пользу или вред приносит шоколад, просто с удовольствием съедают кусочек этого лакомства на десерт или во время полдника, а некоторые любят полакомиться шоколадной конфеткой на ночь. Медики спешат успокоить: пользы от шоколада (особенного горького) больше, чем вреда, причем значительно, а учитывая то, что он ещё и повышает настроение, просто кощунственно лишать себя этого замечательного продукта.

В чем польза шоколада и какао

Пусть у тебя будет все в шоколаде! – говорят человеку, которому хотят пожелать самого хорошего. Почему именно в шоколаде? Да потому, что он давно стал символом роскоши и благополучия. Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…


Шоколад – любимое лакомство многих людей. Правда, есть и те, кто к нему равнодушен, и, как выясняется, зря! Ведь шоколад не только вкусный продукт, но еще и лечебное средство. Полезен ли шоколад и чем именно? Во-первых, не следует отрицать бодрящее действие шоколада, обусловленное наличием в нем какао-бобов. Чем полезен шоколад, так это тем, что даже маленький кусочек помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга. Правда, ненадолго, надо следом обязательно закрепить эффект полноценной трапезой. Отметим, что мы говорим только о настоящем горьком шоколаде, подделки долой! Польза горького шоколада издавна использовалась в медицине. Он снижает боли в сердце, улучшает работу печени и пищеварения. В косметологии популярны шоколадные маски и обертывания. Но лучше всего, а главное – вкуснее, лечиться шоколадом изнутри! Польза шоколада для детей, правда, не так высока. Вообще, педиатры советуют знакомить малышей со сладостями как можно позже, начиная где-то с двух-трех лет, тогда детишки будут спокойнее отн
оситься к сладкому.

Польза шоколада для организма заключается в том, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Ниже перечислены основные пункты, подчеркивающие пользу шоколада и какао для здоровья и внешности человека:

  • Какао благоприятно воздействует на кожу человека, являясь превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания и ожоги.
  • Какао полезно для питания и имеет мало ограничений к употреблению.
  • Какао входит в число диетических продуктов, показанных к употреблению при лишнем весе, а также вегетарианцам.
  • Какао важно для питания спортсменов и занимающихся фитнесом.
  • Какао является действенным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада в течение пяти лет (40 граммов в день) улучшает работу сердца.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Какао, воздействуя на сосуды, улучшает состояние больного сахарным диабетом. Природные компоненты какао нормализуют обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами и позволяет восполнить их недостаток в организме человека.
  • Какао поможет всем, кто курит или находится в условиях вредных производств или неблагоприятной экологической обстановке.
  • Какао лечит стресс.
  • Какао борется с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствии.

Горький и темный шоколад – полезный выбор диабетика.

Современная медицинская наука постигает механизмы многих недугов и ищет оптимальные способы не только в лечении тех или иных болезней, но и в действенной их профилактике. То же самое касается и нашей внешности. Мы хотим оставаться молодыми, но как эффективно сохранить свою внешность и сделать ее более привлекательной – трудная задача. Однако оказывается, что рядом с нами существует прекрасный борец с болезнями и эликсир молодости. Шоколад и какао – хорошие средства в решении проблем подобного рода, хотя способы их применения и их польза сейчас только чуть приоткрылась нам, долгое время ценившими лишь отменные вкусовые качества их продуктов.

Чем ещё полезен темный шоколад для красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».


Большое значение метилксантины имеют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно воздействуя теобромином и кофеином на сердце и кровеносную систему. Как уже было отмечено, еще в XIX веке замечено благоприятное воздействие теобромина при стенокардии. Сто лет назад теобромин в составе с салицилатом натрия применялся как сосудорасширяющее лекарство. В те же годы ставились вопросы о влиянии теобромина на артериальное давление. Последние исследования показали, что теобромин и кофеин в природных дозах, то есть в составе какао, никак не влияют на артериальное давления здоровых и больных гипертонической болезнью первого типа. То же самое обносится и к какао-напиткам, искусственно обогащенных теобромином. Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали «хорошего» холестерина, того самого, что защищает наши сосуды. При этом уровень «плохого» холестерина в крови исследуемых снижался!

Далее вы узнаете, какой шоколад полезен и в чем заключаются его ценные качества.

Польза горького шоколада для мужчин и женщин

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Какой шоколад полезен для здоровья мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Польза темного шоколада для организма

Какой шоколад полезнее — темный или молочный? После горького самый полезный шоколад – темный, причем он давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Польза и вред молочного шоколада для организма

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Польза и вред белого шоколада для здоровья

А чем полезен белый шоколад и в чем его вред для здоровья? В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада, кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Польза белого шоколада ещё и в том, что наличие в этом лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Польза горячего шоколада и чем полезен какао для женского организма

В чем польза горячего шоколада для человека и в особенности для женского организма? Современные биохимические исследования показывают, что в какао-бобах содержится свыше 400 химических соединений, главным из которых является фенилэфиламин. Именно это вещество вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Польза горячего шоколада ещё и в том, что он возбуждает сексуальный аппетит.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Польза шоколада для детей

Хотя польза шоколада для детей достаточно высокая, врачи настоятельно рекомендуют не давать его малышам до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Польза и вред соевого шоколада с лецитином

Существует такой продукт, как соевый шоколад: пользу или вред он приносит? Тех, кто панически боится сои, нужно предупредить: в большинстве сортов шоколада содержится соевый лецитин Е476, относящийся к группе стабилизаторов. Лецитин для пищевой промышленности получают из многих растений, например подсолнечника, но соевый дешевле, поэтому используется чаще. Говоря о пользе и вреде соевого лецитина в шоколаде, врачи успокаивают: в небольших количествах он полезен для организма, в первую очередь для нервной системы.

Польза лецитина в шоколаде ещё и в том, что он положительно влияет на работу печени, мозга, замедляет окислительные процессы в организме. Но соевый лецитин в неумеренных количествах приносит вред: он содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияние на гормональный фон человека. Соевый лецитин входит в состав практически любого шоколада.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный?

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Какой шоколад самый полезный для детей и взрослых: лучшие марки

Ну а теперь немного конкретики: марки какого шоколада полезнее для детей и взрослых? Натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно. Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Самый полезный шоколад марки «Valor» широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные муссы, холодные шоколадные напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Какой горький шоколад самый полезный: лучшие марки

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Вред шоколада для организма

Ну а теперь немножко дегтя в бочку «шоколадного меда». Зная о том, марки какого шоколада самые полезные, нельзя забывать и о вреде этого продукта.

Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

Совсем не польза, а вред шоколада для здоровья будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии. Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Перед тем, как совершить покупку, мы советуем внимательно читать надписи на упаковке. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги. Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром.

В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Так, например, любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.



www.choco-love.ru

Польза и вред шоколада — Теобромин в шоколаде

По статистике в России каждый ее житель за год съедает до 5 кг шоколада. Конечно, кто-то может съесть намного больше указанного количества, а кто-то меньше. Но эта цифра говорит о том, что шоколад был и остается один из самых любимых лакомств населения России. И это притом, что стоимость шоколада может существенно различаться в зависимости от фирмы-производителя и вида шоколада. Вот о видах, пользе и вреде шоколада мы сегодня поговорим.

Горький, молочный или белый шоколад?

Почти всеми нами любимый шоколад можно разделить на темный и белый. Темный шоколад, в свою очередь, может быть горьким или молочным, более сладким.

Темный шоколад существенно отличается от белого шоколада своим составом. Темный шоколад производится из какао-порошка, которого особенно много в горьком шоколаде. Далее следует молочный шоколад, который помимо какао-порошка содержит определенный процент молока.

Белый шоколад производится из какао-масла и не содержит в составе какао-порошок. Так что, по своей сути, белый шоколад не является шоколадом как таковым. И так как именно какао-порошок является тем полезным веществом, которое отвечает за пользу этого продукта питания, то белый шоколад, лишенный основного полезного ингредиента, не оказывает не организм почти никакого полезного действия, присущего шоколаду.

Теобромин в шоколаде или в чем польза шоколада

Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Также содержащийся в какао-бобах теобромин оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения.

Таким образом, получается, что те любители шоколада, которые употребляют его темные виды в разумных количествах, снижают вероятность и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. В данном случае темный шоколад выступает как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях.

Далее следует отметить такую способность лечебного воздействия шоколада на организм, как нормализация функции тромбоцитов. Т.е. при нормальном потреблении шоколад (темных видов) препятствует образованию тромбов.
Кроме этого, шоколад обычно богат такими микроэлементами как кальций, магний и фосфор. Поэтому взрослым и, особенно, детям можно и нужно давать шоколад в умеренных дозах.

И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств, поэтому, его можно рекомендовать практически каждому, но в разумных количествах.

Вред шоколада

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства шоколада, необходимо сказать и о его вредных сторонах.
Прежде всего, любой шоколад – это высококалорийный продукт. Даже горькие сорта шоколада содержать более 500 ккал на 100 гр. Т.е. одна плитка шоколада содержит 1/5 часть дневного рациона.

Но что еще опаснее, в шоколаде содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердечнососудистой системе. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Кому нельзя употреблять шоколад

Шоколад не рекомендуется употреблять при мочекислом артрите, т.к. содержащиеся в шоколаде вещества группы пуринов могут ухудшать течение заболевания.

Также шоколад нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом. Содержащийся в шоколаде сахар очень быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям, как например: резкий скачок сахара в крови, ухудшение общего состояния, гипер- и гипогликемическая кома.

Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире, и Вы можете захотеть купить любой его вид: горький, молочный или белый. Однако, чрезмерное употребление шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

НАУКА О ШОКОЛАДЕ

Дополнительная информация

История шоколада
Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма — греческое слово, означающее «пища богов». Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.

Первые шоколадные батончики
В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.

В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао масла из какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов.

В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.

Молочный шоколад
В 1875 г швейцарец Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Только что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.

Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. Теперь молочный шоколад — самый популярный шоколад в мире.

Шоколадная зависимость
Любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, но может ли он вызывать зависимость ?

Все современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, этот факт частично объясняет зависимость от шоколада.

Сладкоежки
Сладкоежкой можно быть по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое.

Исследование было основано на двух группах мышей, выбранных на основании того, любили их родители подслащенную воду или нет. Ученые вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Сладкая правда
Возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать, была бы преимуществом для наших предков. Такая генетическая способность заставляла доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты, и избегать горькие и ядовитые растения. Эта древняя генетическая особенность, вероятно, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.

Шоколадная химия
Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.

Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например, кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем от кофе. Другой мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде — теобромин, который помогает расслабить мускулы и в легких.

Также шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг.

Почему шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать?

Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают влияние на трансмиттеры мозга.

Трансмиттеры (нейромедиаторы) — химические передатчики мозга. Они передают импульсы между нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.

Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится натуральный «наркотик любви». Триптофан — химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза — отсюда и появилось название наркотика «экстази», работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

Шоколадный амфетамин?
Покуда триптофан можно назвать «шоколадный экстази», другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище «шоколадный амфетамин». Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.

Несмотря на это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.

Шоколадная конопля?
Тоже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид — трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC — активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада.

Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.

Шокоголизм
Это возможный сценарий развития физической зависимости от шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, что зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. Поэтому совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш мозг «перенастраивается», чтобы вы любили шоколад все больше и больше.


Должен ли быть шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII — XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, и сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков.

Например, во время войны в Персидском заливе американским спец службам даже выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Но вопрос полезен ли он для нас все еще не решен.

Шоколадная зубная паста
Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываются при производстве шоколада, но в будущем их можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

Сердечные находки
Калифорнийский ученый профессор Карл Кин и его команда предложили, что шоколад может помогать против болезней сердца. Они сказали, что в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают кровь и предотвращают тромбы. Ученые уже давно сообщили, что красное вино работает таким же образом. Однако, скептики обратили внимание на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Марс.

Хорошие и плохие новости
Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Похоже, что старое изречение «все хорошо в меру» работает и здесь. Но если вы не можете удержаться от шоколада, хотя бы придерживайтесь темного. В нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Смерть от шоколада
Собаки и другие домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде намного медленнее, чем люди. Безопасная доза для нас может быть ядовитой или даже смертельной для домашних любимцев, оказывая влияние на сердце, почки или центральную нервную систему. Так что будьте осторожны.

Дополнительная информация

Странно, но факт (Хестон Блюменталь)
История шоколада и быстрые минутные шоколадные рецепты
Энциклопедия шоколада
10 быстрых блюд с шоколадом
Как растапливать шоколад

Шоколадные новости

В России коров кормят шоколадом (05/03/04)
Шоколад укрепляет сердце (12/02/04)
Шоколадный день загубит диеты (31/01/04)
Шоколад станет вкуснее и красивее (18/01/04)
Пищевая зависимость (16/01/04)
Учителей приманивают шоколадом (11/12/03)
Найджеллу Лоусон изобразили в шоколаде (09/12/03)
В Москве можно съесть Путина (20/11/03)
В Индонезии построили мечеть из шоколада (10/11/03)
Открыты целебные свойства шоколада (28/08/03)

Глас народа

Какой шоколад вы любите
Может ли появиться зависимость к шоколаду?

kuking.net

как он влияет на мозг и какой гормон радости и счастья в нем содержится?

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.
Серотонин нужен не только для улучшения настроения. Это важнейший нейромедиатор, без которого невозможно даже нормальное взаимодействие между нейронами мозга и мышцами тела. А поскольку серотонин расходуется постоянно, особенно в стрессовых ситуациях, необходимо периодическое пополнение его запасов в организме.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Исследования показали, что шоколад тем быстрее повышает настроение, чем в более подавленном состоянии находился человек перед тем, как употребил лакомство. В ровном настроении такого заметного эффекта не наблюдается.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

wikifood.online

Все о шоколаде и его свойствах

Если у вас скачет давление, настроение плохое, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за шоколадом. В начале 19 века его продавали в аптеках как бодрящее средство. Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью?

Главным ингредиентом шоколада считается масло какао. Его перерабатывают из семян шоколадного дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина (горькое вещество).

В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета. 

Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом лакомстве, очищает сосуды.

Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярный сладкий десерт с разными добавками.

С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности — фенилэтиламин. 

В шоколадные изделия добавляют разные пищевые наполнители, ароматизаторы и начинки. Порой шоколад пахнет коньяком, перцем, ванилином и кофе.

Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому продукту.

В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида: горький, молочный и белый.

Черный шоколад (горький) 

Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как горьковатым, так и сладким. Более яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.

По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы. Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада. 

Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не повышает. 

В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.

В кулинарии горький шоколад используют для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое, муссы. Он служит в качестве украшений тортов. И, конечно, из него делают «горячий шоколад». Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое лакомство могли позволить себе не многие. Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете. 

Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий. 

Молочный шоколад 

Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).

Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень полезным при физических нагрузках.

Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для пирожных и тортов.

В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.

Белый шоколад 

В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет. 

Это лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на 100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.

Почему шоколад повышает настроение

 

Одно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин. Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить. 

 

Дальше в списке возбудителей хорошего настроение — эндорфин. Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль, психологическое напряжение. 

 

Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве содержится в шоколадных лакомствах. 

Все эти вещества в сумме способствуют выработке гормона серотонина, который в народе зовут «гормоном счастья». Так что ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в меру. 

Домашний шоколад

Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку. 

Ингредиенты: 
  • Какао 2 ст л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 50 г

Способ приготовления:
  1. Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану. 
  2. Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения. 
  3. После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.

kitchenmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *