Что в груше полезного – химический состав, действия и полезные свойства груш. Отвары и настои из груш. Груша в кулинарии и косметологии. Женский сайт www.InMoment.ru

    Содержание

    Груши — полезные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

    Виды груши

    1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
    2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
    3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

    ревень — полезные свойства и противопоказания

    Питательные свойства

    Груша известна еще с древних времен. Она насыщена полезными элементами. В этом фрукте есть:
    • Глюкоза, фруктоза.
    • Дубильные вещества.
    • Полисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Аминокислоты.
    • Клетчатка.
    • Азотные вещества.
    • Витамины С, В, РР.
    • Минеральные вещества.

    Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

    Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

    Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

    вишня — полезные свойства и противопоказания

    Полезные качества плодов

    Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

    Груша обладает следующими свойствами:

    • Мочегонным.
    • Отхаркивающим.
    • Вяжущим.
    • Дезинфицирующим.
    • Жаропонижающим.
    • Укрепляющим.

    Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

    • Излишнем весе.
    • Холецистите.
    • Нарушении сна.
    • Мигрени.
    • Простудных заболеваниях.
    • Диарее.
    • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
    • Диабете.

    Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

    Из-за содержания в составе плода клетчатки, снижается холестерин в крови, выводятся токсины, тяжелые металлы.

    красная смородина — полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства груш

    1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
    2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
    3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
    4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
    5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
    6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
    7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
    8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
    9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
    10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
    11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
    12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
    13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
    14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
    15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

    крыжовник — полезные свойства и противопоказания

    Чем полезна груша для мужского пола

    1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
    2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

    Полезные свойства груши для женщин

    1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
    2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
    3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

    Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

    Чем полезны плоды для малышей

    1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
    2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

    клубника — полезные свойства и противопоказания

    Народные рецепты

    Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

    Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

    1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
    2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
    3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
    4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

    ежевика — полезные свойства и противопоказания

    Противопоказания

    Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

    Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

    Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

    Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

    Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

    Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

    айва — полезные свойства и противопоказания

    Видео: лечебные свойства груши

    howtogetrid.ru

    Полезные и опасные свойства груш

    Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

    Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

    Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение.

    Полезные свойства груш

    В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

    Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

    И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

    Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

    Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

    Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

    Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

    Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

    В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

    Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

    Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

    Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

    Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

    Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

    Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

    И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

    При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

    Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

    Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин.

    Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

    Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

    При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

    При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

    Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

    Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

    Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

    При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

    При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

    В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

    Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

    При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

    Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш — хорошее мочегонное средство.

    В рекордсменах по наличию никеля

    Опасные свойства груш

    Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде.

    Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от вареных.

    Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.

    Груши нельзя запивать водой — может вызвать понос.

    Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши или слегка запекать их, так как твердые могут возвать проблемы с желудком.

    edaplus.info

    Чем полезны груши для организма человека

    В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.

    Содержание:

    1. Полезные свойства груши для сердца и сосудов →
    2. Груша для желудочно-кишечного тракта →
    3. Чем полезна груша для похудения →
    4. Полезные свойства для органов брюшной полости →
    5. Груша для снятия напряжения →
    6. Чем полезны груши для нервной системы →
    7. Чем полезны груши для мужчин →
    8. Полезные свойства груши для лечения →
    9. Салаты из груши →
    10. Противопоказания к употреблению груши →

    У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.

    Полезные свойства груши для сердца и сосудов

    Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:

    Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.

    • нормализуется сердцебиение;
    • укрепляются стенки сосудов;
    • ускоряется кровообращение;
    • улучшается состав крови.

    Груша для желудочно-кишечного тракта

    Груша также незаменима для работы желудка:

    • нормализует процессы пищеварения;
    • очищает организм от шлаков;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • обладает противомикробным действием.

    Также груша полезна при:

    • авитаминозе;
    • сахарном диабете;
    • нарушениях функции поджелудочной железы;
    • некоторых заболеваниях желудка.

    Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Чем полезна груша для похудения

    Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.

    Полезные свойства для органов брюшной полости

    Для многих людей груша — любимый и долгожданный фрукт конца лета!

    Благодаря регулярному употреблению груш:

    • стимулируется работа мочевого пузыря, почек и печени;
    • из организма выводится лишняя жидкость;
    • быстрее проходят воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

    Груша для снятия напряжения

    В первую очередь груши рекомендовано кушать спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление груш снимает напряжение и усиливает сопротивляемость организма.

    Чем полезны груши для нервной системы

    Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:

    Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.
    • настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
    • легче переносятся стрессы;
    • быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
    • нормализуется работа центральной нервной системы.

    Чем полезны груши для мужчин

    Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.

    Полезные свойства груши для лечения

    Иногда специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для лечения заболеваний простудного характера. Ведь благодаря полезным свойствам груши:

    • быстрее проходит кашель;
    • снижается жар;
    • облегчаются другие симптомы простуды.

    И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.

    Салаты из груши

    Груша отлично сочетается с сыром (особенно — с плесенью, например, Dorblu)

    Противопоказания к употреблению груши

    Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.

    Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!

    Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди. Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток. Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.

    А входит ли груша в ваш рацион?

    Узнаем, чем полезны мандарины для женщин и мужчин →
    Лайфхак: чем полезны абрикосы для организма человека →
    А также: чем полезен инжир для организма человека →
    Полезные свойства малины для здоровья и красоты →

    fountravel.ru

    Груша — польза и вред для здоровья, 5 полезных свойств груши

    Если попросить первого встречного назвать два фрукта, характерных для наши широт, скорее всего, это будут яблоко и грушу. Первое успешно оправдывает репутацию сверхполезного плода, достаточно вспомнить популярную английскую поговорку. Второе ассоциируется с медовым вкусом и бесподобным ароматом. На самом же деле, груша имеет не меньше полезных свойств, чем яблоко, употреблять ее можно для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Произрастающий при умеренных и теплых климатических условиях фрукт имеет вытянутую и расширенную к низу форму. В зависимости от сорта, а их насчитывается около двухсот, груша также может быть круглой. Полезные свойства груши раскрываются в полной мере, если есть спелый фрукт сырым. Но такие способы приготовления, как консервация, варенье, компоты, запекание или вяление, позволяют сохранить максимум витаминов и иных полезных веществ.

    Полезные свойства груш

    Плод груши — настоящий коктейль из ценных для здоровья человека веществ. 

    Рекомендуется употреблять этот фрукт во время авитаминоза, ведь в нем присутствуют витамин А, витамины группы В и Р, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Биологически активные вещества, такие как йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк, которыми богата груша, обуславливают благотворительное ее воздействие на здоровье человека и сопротивляемость организма.

    Издревле грушу использовали в качестве вспомогательного средства в традиционной и народной медицине. Антибактериальные свойства фрукта, например, способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ, создавая среду, не подходящую для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. А дикая груша и вовсе содержит природный антибиотик арбутин. Сырая или в виде компота, она снимает воспаление и в органах мочевыделительной системы. В частности, урологи рекомендуют лечить грушевым компотом простатит.

    При достаточном содержании глюкозы, сахарозы и фруктозы, не противопоказана груша диабетиками: один медовый плод вполне может выступить в роли полезного десерта.

    Груша — 5 полезных свойств

    Общеукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное свойства груши понятны, но было бы интересно узнать, чем полезны груши.

    1. Снижение веса
      Снижение весаГруша – низкокалорийная сладость. Кроме то, как упоминалось выше, она разгоняет процесс пищеварения, способствует нормализации обмена веществ и очищению организма. Поэтому груши можно кушать тем представительницам прекрасного пола, которые желают похудеть либо постоянно следят за своим весом. Прекрасный перекус – ломтики груши. Отличный десерт, достойный дорогого ресторана, — карамелизированный фрукт.
    2. Хорошее настроение
      Нормализация работы центральной нервной системыКак естественный источник эндорфинов, груша поднимает настроение и помогает женщине преодолеть депрессию.
    3. Кроветворная функция
      Профилактика анемииЖелезо, другие макро- и микроэлементы в груше участвуют в процессе кроветворения, фрукт рекомендуется есть женщинам во время менструации.
    4. Женское здоровье
      Польза для женского здоровьяВитамин Е называют «Витамином разножения», который тоже присутствует в груше, способствует становлению цикла у женщин, нормализует гормональный фон и усиливает либидо.
    5. Женская красота
      Лечение кожных заболеванийАнтиоксидантные свойства груши способствуют женской красоте – улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

    Чем полезна груша для беременных

    Беременной груша поможет преодолеть проявления токсикоза, она избавит от утренней тошноты. Как источник фолиевой кислоты, этот фрукт рекомендован в первом триместре, он минимизирует нарушения в росте, формировании органов и систем плода. 

    Изменения в работе органов и гормональные, которые происходят в организме беременной, часто приводят к такому расстройству пищеварения, как запор. В данном случае полезна клетчатка, которой в груше предостаточно.

    Груша — противопоказания

    Употребление груши может нанести определенный вред Вашему здоровью и стоит ограничить или полностью исключить их:

    • при воспалительных заболеваниях желудка;
    • при заболеваниях кишечника и двенадцатиперстной кишки.

    Ограничить употребление груши стоит до одной — двух в сутки.

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com

    Груша — польза и вред, калорийность

    Этот фрукт не зря считается настоящей сокровищницей полезных веществ. Ведь его, подобно яблоку, рекомендуется съедать каждый день, чтобы пополнить ежедневный запас витаминов и необходимых микроэлементов.

    Польза груши для организма не подлежит сомнению, но в чем ее противопоказания, знает не каждый. Поэтому, лучше выяснить заранее некоторые ее особенности, чтобы знать, чего остерегаться и в каких случаях, она просто необходима для здоровья.

    Содержание

    Полезный состав

    Необходимо заметить, что хотя груша намного слаще яблок, и в принципе она вообще не бывает кислой, в ней значительно меньше сахара, чем в них. Поэтому она вполне подходит для диабетиков.

    Прежде, чем разобраться, полезна ли груша для организма, стоит ознакомиться с ее удивительно целебным и богатым составом. Кроме этого, плоды имеют еще множество полезных веществ:

    • Витамины (В9, В2, А, Р, С, ретинол, аскорбиновая кислота),
    • Минералы (магний, калий, натрий, сера, фосфор, железо),
    • Фруктоза,
    • Белки,
    • Глюкоза,
    • Углеводы,
    • Сахароза,
    • Вода,
    • Аминокислоты (лейцин, аргинин, сирин, глицин, треонин, цистин и др.),
    • Эфирные масла,
    • Клетчатка,
    • Дубильные вещества,
    • Фолиевая кислота.

    Калорийность груши достаточно невысока ─ на 100 грамм всего лишь 40-50 ккал, что делает ее незаменимой при снижении веса. Ведь она, обладая маленькой калорийностью, имеет большую питательность, поэтому можно использовать ее для перекуса.

    Важно знать, чем именно полезна груша для человеческого организма, чтобы постепенно внести ее в свой основной рацион. Ведь в этом случае, она сможет в полной мере пополнить необходимый запас витаминов и микроэлементов.

    Целебное воздействие

    Груша, чьи полезные свойства не стоит недооценивать, может оказать по-настоящему целебное влияние на организм:

    • Важна для органов пищеварения, благодаря благоприятному влиянию на них цинка. Причем лучше всего употреблять именно грушевый сок, который следует выпивать до или после еды, примерно с часовым интервалом.
    • Обладает жаропонижающим эффектом, если приготовить из плодов отвар.
    • Успокаивающе влияет на нервную систему, облегчая состояние при депрессии и в стрессовых ситуациях.
    • Содержащаяся в ней клетчатка, не дает образовываться в желчевыводящей системе камням и выводит вредные, токсичные вещества.
    • Укрепляются стенки сосудов, становясь эластичными и упругими, что препятствует образованию бляшек (холестериновых).
    • Защищает от преждевременного развития атеросклероза.
    • Витамин С, обеспечивает успешную борьбу с различными инфекциями.
    • Облегчается мочеиспускание, поскольку отвар из этих фруктов, хорошо влияет на мочевик. После его принятия, даже исчезает неприятный и гнилостный запах в моче.
    • Помогает при различных высыпаниях, особенно аллергических и при экземах. Правда в этих случаях заваривается отвар из молоденьких грушевых листиков.

    Польза для организма неоценима еще и в том, что значительно повышается иммунитет, который становится более устойчивым к различным заболеваниям. Чтобы ткани полноценно питались, важно поддерживать правильный состав крови, в чем и помогают витамины и минералы, содержащиеся в ней.

    Если говорить о том, чем полезна груша, то главное ее достоинство в том, что она является природным антибиотиком, который очень успешно ведет борьбу с различными инфекциями и вредными микроорганизмами.

    Польза для женщин

    Как уже упоминалось выше, калорийность груши довольна низкая, что превращает ее в диетический, сладкий десерт. И хотя она имеет очень сладкий вкус, ее безбоязненно можно употреблять, даже перед сном. Единственное лучше делать это хотя бы за час до засыпания.

    Кроме этого она обладает еще рядом удивительных свойств, полезных именно для женского пола:

    • Улучшает состояние кожи, волос и зубов, поскольку имеет в своем составе серу, которая и оказывает такой эффект
    • Витамин Е, содержащийся в плодах, приостановит процесс старения, поскольку считается женским молодильным витамином.
    • Маски, приготовленные из грушевого пюре смогут оказать эффект лифтинга, снимут воспаление, избавят от угревой сыпи и даже удалят омертвевшие части кожного покрова.
    • Измельченные листья грушевого дерева смогут помочь даже при сильной потливости.
    • Печеные груши вылечат цистит (воспаление мочевого пузыря).
    • Если же использовать сок из этого фрукта, то он может исцелить даже женские болезни: избавит от инфекции и выведет токсины. Нужно лишь выдавить сок и использовать его для тампонов и спринцевания.

    После стольких положительных моментов, не возникает вопроса, чем полезна груша, поскольку, как и любой другой фрукт, она имеет массу достоинств. Но не стоит ее употреблять всем подряд, ведь груша это не только польза, но и, в некоторых случаях, серьезный вред для некоторых.

    Некоторые противопоказания

    Груша может приносить огромную пользу, но не стоит отказываться и от того, что она может оказать и немалый вред, если ее неправильно употреблять. Несмотря на то, что калорийность груши невелика, все же стоит ограничить, в некоторой степени ее количество.

    Дело в том, что клетчатка, которая содержится в этом фрукте, является достаточно жесткой и может раздражать слизистую желудка и кишечника. Особенно стоит быть осторожными тем, кто страдает какими-либо желудочными или кишечными заболеваниями, такими как гастрит или колит. Тем же, кто имеет язву, от этого фрукта стоит отказаться вовсе.

    Груша, польза которой уже доказана, все-таки приносит и вред. Она может очень долго бродить в желудке, если съесть ее вместе с животными белками или сразу же после принятия пищи. Ценные вещества просто не смогут усвоиться, начнут выделяться газы и, в результате, вздутие живота и боли в кишечнике.

    Этот удивительно целебный, вкусный и ароматный вкус груши, не зря завоевал целые народы, став у них национальным фруктом. Поэтому, как только начинается грушевый сезон, нельзя, ни в коем случае, пропустить это время и возможности хорошенько запастись витаминами.

    Ведь груша, польза которой, как выяснилось, неоценима, хоть и приносит некоторым вред для здоровья, все же заслужила то, чтобы занять достойное место в ряду тех фруктов, которые должны быть всегда на обеденном столе.

    pitanieinfo.ru

    Груша польза и вред для здоровья

    Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

    Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

    Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

    В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

    • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
    • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
    • Каротин;
    • Фолиевая кислота;
    • Катехины;
    • Азотистые вещества;
    • Пектины;
    • Минеральные соли;
    • Железо;
    • Йод.

    И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

    В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

    Чем полезна груша для мужчин?

    Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

    Чем полезна груша для женщин?

    А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

    Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.

    Польза груши для детей

    Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

    Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

    Плюсы:

    • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
    • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
    • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
    • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
    • Мочегонный эффект;
    • Антибактериальное действие.




    Минусы:

    • Употребление в сыром виде может вызвать тяжесть в желудке;
    • Запрещается кушать при гастрите;

    До 5 лет ребенку не рекомендуется давать свежую грушу, поскольку на ней могут содержаться опасные бактерии. Лучше всего запечь, сделать пюре или отварить. Норма в сутки 50-100 г. В старшем возрасте не так просто определить объем суточной нормы. Здесь дети уже сами решают, сколько им съесть. Но опять-таки, главное не переесть. Лучше всего, кушать 1-2 груши в сутки.

    В любом случае, сколько съесть фруктов, вопрос спорный. Ведь у каждого всё индивидуально. Но в любом случае важно знать меру, поскольку переедание – не приносит пользы.

    Груши бывают разные: желтые, зеленые, красные. Есть ли разница?

    Сейчас насчитывает более одной тысячи сортов груш. Правда, в магазинах можно встретить только 2-4 вида. Например, «конференция», «дюшес», «дичок» или «медовая». Люди редко задумываются о том, что каждый сорт мог бы помочь в той или иной проблеме.

    1. «Конференция» — одна из самых популярных сортов. Вытянутая форма, похожая на лампочку, темно-зеленый цвет, тонкая кожица, на которой будто бы следы от ржавчины – это всё описание популярного сорта. Несмотря на не особо привлекательный вид, на вкус «Конференция» изумительна. Попробовав однажды, невозможно оторваться. Этот вид садоводы выращивают на протяжении 100 лет. Он содержит большое количество кислот и соли калия. Для людей, у которых проблема с кишечником, «Конференция» — полезная находка. А беременным нужно стараться съедать хотя бы половинку груши, так как она является антидепрессантом.
    2. «Дюшес» подразделяется еще на несколько видов. А именно: «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». На вкус они практически ничем не отличаются. По размеру небольшие (180-200 г), по цвету желтые с красноватыми или коричневыми пятнышками. Вкус у дюшеса нежный, сочный, схож с дыней. Такая разновидность больше всего подходит для изготовления сока. Он обладает гипоаллергенными свойствами. Это означает, что такой сорт не принесет вреда или побочных эффектов.
    3. «Медовая груша» на прилавках встречается реже. Сорт молодой, появился на рынке недавно. Но и цена не радует покупателей. Несмотря на столь незначительные минусы, «медовая» по вкусу ничем не хуже остальных. Садоводы уверены, что этот вид совершенно не вызывает аллергии. Более того, этот сорт помогает избежать инфаркта и предотвратить инсульт.
    4. «Дичок» практически не продается в магазинах. Но его можно увидеть на рынках у бабушек. Деревья плодов «дичка» растут почти в каждом в саду. На вкус уступает остальным разновидностям груш. Поэтому не рекомендуется давать детям в сыром виде. «Дикая груша» больше подходит взрослым. Листья и сок «дичка» являются целебными и могут предотвратить болезни.

    Народные рецепты

    Груши – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и главный помощник в борьбе с заболеваниями. А для женского пола ещё и прекрасное средство, которое замедляет процесс старения.

    Например, грушевая маска с морковью для жирной кожи разглаживает морщинки, сужает поры и выравнивает цвет лица.

    Для того чтобы приготовить, потребуется:

    • 1 шт. груши;
    • 1 шт. моркови;
    • 400 мл натурального йогурта или кефира.

    Грушу и морковь нужно натереть на тёрке. После чего перемешать с йогуртом или кефиром. Затем следует оставить на 5-6 минут, чтобы ингредиенты впитали в себя сок. Потом уже можно нанести на лоб щеки и подбородок. Процедуру желательно выполнять 1 раз в неделю.

    Есть грушевая маска, которая позволяет избавиться от дряблости кожи.

    Нужно:

    • 50 г зеленой или розовой глины;
    • 1 ст.л кефира;
    • 4 ст.л мякоти груши.

    Всю консистенцию нужно перемешать и нанести на лицо на 8-10 минут. После чего следует смыть мылом, а кожу протереть ромашковым отваром.

    Скраб грушевый стоит делать не только женщинам после 30 лет, но и девушкам в подростковом возрасте. Ведь он дает эффект очищения, а также улучшает кровообращение. Скраб делается за 5 минут. Нужно всего лишь отделить мякоть от кожицы. Кожицей протирать лицо в течение 2-3- ех минут. Процедуру следует выполнять 3 раза в месяц.

    От потливости ног тоже поможет груша. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем перед сном протереть ступни ног. Выполнять ежедневно в течение месяца. И о потливости можно забыть!

    Без груши не похудеть: правда или вымысел

    Грушевая диета набирает большие обороты, поскольку даёт хорошие результаты. Но долгое время одной грушей питаться противопоказано, поскольку в организм не будут поступать другие жизненно-важные элементы для поддержания здоровья. Самый лучший вариант – это включать грушу в питание при диете. Одной штуки в день на полдник будет более чем достаточно. Фрукт оказывает мочегонный эффект. Это способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды из организма.
    Можно и не включать грущу в рацион питания, но похудеть будет намного сложнее.

    Вред и противопоказания груши: всем ли можно употреблять?

    Как у всего, есть свои плюсы и минусы, в том числе у груши. Поэтому, что фрукт не стал врагом №1, нужно придерживаться следующих советов:

    • Не есть натощак;
    • При наличии язвы не употреблять в сыром виде;
    • Нельзя сочетать грушу с молоком и мясом;
    • Кислые плоды нежелательно есть людям, у которых психическое расстройство.

    Если не злоупотреблять фруктами, то они принесут пользу. Поэтому следует знать, сколько штук нужно съедать человеку без вреда для здоровья. Желательно кушать по 3-4 груши в неделю. Эта та порция, которая не причинит вреда. Но опять-таки, это всего лишь предположительная цифра. Более точную информацию можно узнать у специалиста, поскольку у каждого организм индивидуален.

    Груши против яблок — что полезнее?

    О том, что полезнее: груши или яблоки, вопрос спорный. Ведь каждый фрукт уникален по-своему. В яблоках больше витамина С и железа, а груша слаще, несмотря на то, что сахара в ней меньше. Каждый выбирает фрукты по душе.

    Несмотря на то, что у груши есть незначительные минусы, она все равно была и будет полезным фруктом. Вполне возможно, что именно этот фрукт поможет сохранить здоровье на долгие годы. Главное – знать меру!

    Полезные свойства груши:




    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Мой мир

    razvitietela.ru

    Лечебные свойства и польза груши — Продукты — Питание

    В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств.

    Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

    Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

    И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

    Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

    В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

    Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

    Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

    Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

    После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

    Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

    В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

    Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

    www.menslife.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *