Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?
ДГК (докозагексаеновая кислота) — это омега-3 жирная кислота, которая содержится в холодноводной жирной рыбе и морских водорослях. ДГК также широко доступа в форме пищевой добавки. Кроме того, наш организм самостоятельно вырабатывает небольшое количество ДГК.
Применение
В альтернативной медицине ДГК предлагается в качестве народного средства от широкого диапазона проблем и заболеваний, в том числе:
- Аллергии
- Астмы
- Синдрома дефицита внимания и гиперактивности
- Деменции
- Депрессии
- Болезни сердца
- Высокого кровяного давления
- Повышенного уровня холестерина
- Псориаза
- Болезни Рейно
- Ревматоидного артрита
- Сахарного диабета 2 типа
- Язвенного колита
Считается, но недостаточно доказано то, что ДГК предотвращает рак, возрастную макулярную дегенерацию и болезнь Альцгеймера.
Польза для здоровья
В любом возрасте ДГК необходима для здоровой работы мозга. ДГК также важна для развития нервной системы в первые шесть месяцев жизни. Исследования показывают, что ДГК характеризуется и рядом других воздействий на здоровье, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поскольку ДГК обладает противовоспалительными свойствами, считается, что она защищает от заболеваний, связанных с воспалением.
Исследователи предполагают, что добавки ДГК могут оказать положительное воздействие на здоровье в нескольких направлениях. Далее представлены ключевые выводы таких исследований:
1. Снижает риск болезни сердца
По данным отчета 2009 года, опубликованного в «Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids» («Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты»), прием ДГК в сочетании с ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) уменьшает некоторые факторы риска, связанные с заболеванием сердечно-сосудистой системы. (1)
Кроме того, авторы отмечают, что прием ДГК может незначительно улучшать кровяное давление. В отчете также указано, что у людей с высоким уровнем ДГК риск развития атеросклероза ниже.
В рамках исследования 2009 года, опубликованного в «American Journal of Therapeutics» («Американский журнал о терапии»), ученые обнаружили, что регулярный прием ДГК и ЭПК позволяет значительно снизить риск смерти от сердечных заболеваний.
Тем не менее, рецензия не рассматривалась конкретно в отношении сердечно-сосудистых эффектов добавок ДГК (в отличие от приема ДГК в пищу).
2. Улучшает работу мозга
В обзоре исследований 2010 года, опубликованном в журнале «Current Alzheimer’s Research» («Современные исследования болезни Альцгеймера»), предполагается, что ДГК защищает от возрастного снижения когнитивных функций. Анализируя ранее опубликованные клинические испытания, авторы статьи обнаружили, что добавки, содержащие ДГК и ЭПК, способствуют лечению легких когнитивных расстройств (но не болезнь Альцгеймера). (2)
3. Способствует восстановлению после депрессии
В обзоре исследований 2010 года, опубликованном в журнале «Biological Psychiatry» («Биологическая психиатрия»), предполагается, что ДГК защищает от депрессии. Изучив 14 исследований уровня полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с депрессией, авторы обнаружили, что подобное состояние может быть связано с низким уровнем ДГК и ЭПК. На основании полученных данных они предположили, что прием ДГК и ЭПК может уменьшить симптомы депрессии и является многообещающим альтернативным методом лечения. (3)
Прочие свойства
По данным Национального института здравоохранения, рыбий жир является потенциально эффективным средством при лечении ряда других состояний, включая ревматоидный артрит, менструальные боли, псориаз и астму, а также помогает снизить риск инсульта и некоторых форм рака (в том числе рак эндометрия). (4)
Однако неизвестно, оказывает ли прием ДГК (по сравнению с увеличением потребления рыбьего жира за счет потребления жирной рыбы) такой же положительный эффект.
Инструкция к применению
Предостережения
Несмотря на то, что в целом ДГК считается безопасной, прием ДГК в виде рыбьего жира обладает рядом побочных эффектов, включая неприятный запах изо рта, изжогу и тошноту. Более того, есть некоторые опасения, что рыбий жир может снизить активность иммунной системы и ослабить защиту организма от инфекций. Кроме того, прием рыбьего жира в сочетании с определенными лекарствами (такими как препараты для артериального давления) может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
Поэтому, прежде чем принимать рыбий жир совместно с другими лекарствами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Важно помнить, что эта добавка не была испытана на предмет безопасности, а также то, что биологически активные добавки к пище в значительной степени не регулируются. В некоторых случаях продукт может содержать дозировку, которая отличается от указанного количества для каждого растения. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими как металлы. Кроме того, на данный момент не установлена безопасность данной добавки для беременных и кормящих женщин, детей, а также лиц с заболеваниями или принимающих медикаменты.
Суточная норма
Суточная норма ДГК варьируется от возраста и веса. В период беременности и лактации минимальная рекомендованная дозировка составлят 200 мг ДГК. В возрасте от 2 до 4 лет дозировка составляет 100-150 мг. С 4 до 6 лет — до 200 мг. С 6 до 10 лет — до 250 мг. С 10 до 18 лет — до 250 мг.
Минимальная доза ДГК для взрослого — 10 мг. (5)
Заключение
Регулярный прием ДГК важен для поддержания здоровья мозга. Для получения оптимальной нормы ДГК можно несколько раз в неделю есть холодноводную жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и сардины). Если подобная рыба не входит в ваш рацион, то обратитесь к доктору, чтобы подобрать подходящие добавки ДГК.
Несмотря на то, что добавки ДГК обладают рядом преимуществ, еще рано рекомендовать их в качестве лечения какого-либо состояния. Стоит отметить, что добавки ДГК не должны использоваться как замена стандартного лечения хронических заболеваний. Избегание или откладывание лечения хронического заболевания и самолечение с помощью добавок ДГК может нести за собой серьезные проблемы для здоровья.
Где купить?
Добавки ДГК широко распространены в интернет-магазинах, а также в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов и пищевых добавок. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — еще одна омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Многие пищевые добавки содержат сочетание ДГК и ЭПК.
ДГК
$8Эффективность
9.0/10Полезные свойства
9.0/10Плюсы
- 100% гарантия качества
- хорошие отзывы
Минусы
- доставка из США от 2 недель
russiaherb.com
Докозагексаеновая кислота ДГК (DHA) при беременности, ДГК в продуктах.
ДГК — это одна из самых необходимых видов Омега-3
ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.
ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ДГК (докозагексаеновую кислоту)?
Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).
Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.
КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ?
Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.
Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.
Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.
Что нужно принимать: ДГК или ЭПК?
ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) физиологически необходимы для правильного развития и подержания здоровья в человеческом организме. Учёными доказано, что эти компоненты Омега-3 положительно влияют на функционирование мозга и обеспечивают мгновенный приток энергии, вследствие чего улучшается память и мыслительные способности человека. Но при этом очень важно, чтобы баланс ДГК и ЭПК был соблюдён.
ДГК и ЭПК связываются с одними и те же рецепторами клеточных мембран и потому могут конкурировать друг с другом. Если уровни ЭПК являются высокими, это значит, что уровни ДГК в клеточных мембранах будут ниже. Связь именно ДГК с рецептором оказывает наиболее благоприятное влияние на развитие нервной и зрительной систем ребенка.
Вот почему прием ДГК должен преобладать над другими видами жирных Омега-3 кислот, особенно во время беременности и в первые годы жизни малыша. АлвоГений содержит рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) количество ДГК – 200 мг, а потому благотворно влияет на растущий детский организм и не создаёт в нём дисбаланс.
Исследования ДГК
Повышенные уровни ДГК во время беременности оказывают несколько положительных эффектов на здоровье детей 1-го года жизни3:
- Исследования, показывают, что дети, внутриутробно получавшие много ДГК, имеют лучшее зрение (как остроту зрения, так и восприятие цветов).1
- Было доказано, что достаточное количество ДГК увеличивает длительность беременности и снижает риск преждевременных родов.2
- Показано, что прием ДГК матерью во время беременности, улучшает моторику у детей, и эти улучшения проявляются в течение всей последующей жизни.4
- Прием ДГК беременными и кормящими женщинами, улучшает у ребенка объем внимания. Исследование показало, что 5-летние дети, получавшие ДГК с грудным молоком в первые 4 месяца жизни, показывали лучшие результаты при оценке внимания, по сравнению с детьми, матери которых не принимали ДГК.1
- В одном исследовании у детей в возрасте шести лет измеряли артериальное давление. Показано, что дети, получавшие ДГК и АК (другой тип жирных кислот), имели более низкое артериальное давление в течение последующей жизни. Исследователи предположили, что у детей, получавших ДГК, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение взрослой жизни.5
ВЛИЯНИЕ ДГК НА ПЛОД ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Мозг будущего ребёнка начинает развиваться уже на первых неделях беременности, а для этого ему нужны питательные вещества, в том числе и докозагексаеновая кислота ДГК, входящая в состав комплекса Омега-3. Задолго до беременности женщина должна накопить в своем организме достаточное количество ДГК, чтобы в будущем обеспечить ребенку полноценное развитие.
Развивающийся человек очень уязвим для недостатка витаминов, поскольку в его мозге происходит быстрое развитие неврологических процессов: развитие нервных волокон и формирование синаптических связей. Если в этот момент в организме матери имеется недостаток ДГК, родившийся ребёнок попадает в группу риска по патологии нервной системы и органов зрения.
EFSA – Европейское ведомство, отвечающее за безопасность пищевых продуктов, провело анализ влияния ДГК на головной мозг и зрительную систему младенцев. Результаты оказались потрясающими: у женщин, которые употребляли достаточное количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), рождались детей с хорошим зрением и отличной нервной системой.
ВЛИЯНИЕ ДГК НА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Влияние докозагексаеновой кислоты на организм взрослого человека нельзя переоценить. Учёные подтвердили, что достаточное количество DHA в организме даёт гибкость мышления, увеличивается оперативная память человека и его словарный запас.
Сегодня комплекс Омега-3 рассматривается в качестве профилактического средства от деменции в старческом возрасте. Есть предположения, что подобные нарушения у пожилых людей связаны с недостаточным содержанием в организме ДГК. И хотя этот факт ещё не доказан, есть случаи, говорящие о том, что прогрессирование болезни Альцгеймера (старческое слабоумие) замедляет свои темпы при употреблении достаточного количества ДГК.
www.alvogenius.ru
ДГК омега-3: польза, нормы потребления, побочные эффекты
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является одной из самых важных омега-3 жирных кислот. Как и большинство омега-3 жиров она является важным фактором здоровья. ДГК входит в состав всех клеток нашего организма, играет важную роль в функционировании мозга и имеет решающее значение в период беременности и младенчества.Поскольку наш организм не может производить ДГК омега-3 жирных кислот в достаточном количестве, мы должны получать ее из нашего рациона.
Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)
Докозагексаеновая кислота (ДГК), являющаяся омега-3 жирной кислотой, в основном содержится в морепродуктах, таких как рыба, моллюски, рыбий жир и некоторые виды водорослей.Она входит в состав каждой клетки в организме и является жизненно важным структурным компонентом кожи, глаз и мозга.На самом деле, ДГК составляет более 90% омега-3 жирных кислот в мозге и до 25% от общего содержания жира.Технически, она может быть синтезирована из альфалиноленовой кислоты (АЛК). Однако этот процесс является крайне неэффективным, и только 0,1–0,5% АЛК преобразуется в ДГК омега-3 в нашем организме.Организм человека не может вырабатывать ДГК в необходимых количествах, поэтому мы должны получать ее из продуктов питания или добавок.
Как ДГК работает
ДГК -это ненасыщенные жирные кислоты с 6-ю двойными связями. Это означает, что ее молекула очень гибкая.Молекула располагается в клеточных мембранах, и обеспечивает мембраны и зазоры между клетками жидкостью.Это облегчает нервным клеткам процесс передачи и приема электрических сигналов, который является их способом общения.Таким образом, адекватные уровни ДГК помогают передаче сигналов нервных клеток. Низкие уровни ДГК могут замедлить передачу сигналов между клетками, что приведет к ухудшению зрения или изменению функций мозга.
ДГК имеет и другие функции в организме. Например, она борется с воспалениями и снижает уровень триглицеридов в крови.
Лучшие пищевые источники ДГК
ДГК содержится в основном в морепродуктах, таких как рыба, икра, моллюски и водоросли.Некоторые виды рыбы и морепродуктов являются отличными источниками, содержание докозагексаеновой кислоты в одной порции может достигать нескольких граммов.К ним относятся: скумбрия, лосось, сельдь, сардины, икра, печень трески. Однако нужно иметь в виду, что некоторые виды рыбьего жира могут содержать высокие уровни витамина A, который может быть вреден в больших количествах. ДГК также присутствует в небольших количествах в мясе, молочных продуктах и яйце. Однако получить достаточное количество ДГК из нашего рациона довольно проблематично. Поэтому, если вы регулярно и в больших количествах не едите продуктов, упомянутых выше, хорошей идеей может быть прием добавок, содержащих омега-3.
Воздействие на мозг
ДГК является наиболее распространенной омега-3 в мозге человека и играет важную роль в его развитии и функциональности.Уровни других омега-3 жирных кислот, таких как ЭПК, обычно в 250-300 раз ниже. ДГК является чрезвычайно важной для роста мозговой ткани, особенно в период развития.Она должна накапливаться в центральной нервной системе для того, чтобы глаза и мозг могли нормально развиваться.
Прием ДГК во время третьего триместра беременности определяет уровень развития ребенка, причем наибольшее накопление происходит в головном мозге в течение первых нескольких месяцев. ДГК содержится в основном в сером веществе головного мозга и лобных долей мозга, которые становятся особенно зависимыми от нее во время внутриутробного развития.Эти части мозга отвечают за обработку информации, память и эмоции. Они также имеют важное значение для устойчивого внимания, планирования и решения проблем, а также социального, эмоционального и поведенческого развития.
В организме человека, дефицит ДГК в начале жизни в дальнейшем может привести к трудностям в процессе обучения, развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивной враждебности и ряда других нарушений.Многочисленные исследования связывают низкий уровень ДГК у матери с повышенным риском слабого зрительного и нервного развития ребенка. Исследования показали, что младенцы, матери которых потребляли ДГК в количестве 200 мг в сутки с 24-й недели беременности до родов, избегали этих проблем.
Польза для стареющего мозга
ДГК также имеет важное значение для здорового старения мозга. При старении мозга происходит множество естественных процессов. Это изменение энергетического обмена и повреждение ДНК, окислительный стресс. Структура мозга меняется, уменьшается его размер, вес и содержание жира.Интересно, что многие из этих изменений происходят и у молодых людей при снижении уровня ДГК. Это проявляется в снижении производительности памяти, изменении активности ферментов и нарушении функции нейрона. Прием добавок ДГК может помочь значительно улучшить память, способность к обучению и беглость речи.
Низкие уровни ДГК связаны с заболеваниями головного мозга
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия у пожилых людей.Она затрагивает около 4,4% взрослых старше 65, воздействуя на функции мозга, настроение и поведение. Нарушения эпизодической памяти являются одними из самых ранних признаков изменений головного мозга у пожилых людей. При этом они испытывают определенные трудности при вспоминании событий, которые произошли в определенное время и место.
Интересно, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкий уровень ДГК в мозгу и печени, в то время как уровеньЭПК повышен.Исследования показывают, что высокие уровни ДГК в крови уменьшают риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Воздействие на глаза и зрение
является очень важным компонентом мембран клеток глаза. Она помогает активировать белок родопсин.Родопсин помогает нашему мозгу получать изображения с сетчатки глаз путем изменения мембранной проницаемости, текучести, толщины и других свойств внутри глаза.Дефицит ДГК может привести к нарушению зрения, особенно у
детей.Поэтому, детские питательные смеси сейчас обогащаются ДГК, что помогает предотвратить нарушения зрения в детском возрасте.
Воздействие на здоровье сердца
Омега-3 жирные кислоты, как правило, связаны с уменьшением риска развития болезней сердца.Их потребление может улучшить многие факторы риска для заболевания сердца, в том числе:
Триглицериды в крови: ДГК омега-3 жирных кислот способствует снижению уровня триглицеридов до 30%.
Артериальное давление: омега-3 жирные кислоты способствуют снижению кровяного давления у больных гипертонией.
Уровень холестерина: омега-3 жирные кислоты эффективны для снижения общего уровня холестерина и повышения уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.
Функции эндотелия: ДГК защищает от эндотелиальной дисфункции, которая является ведущим фактором риска развития заболеваний сердца.
ДГК может также защитить от развития других заболеваний, включая:
Артрит: уменьшает воспалительные процессы в организме и может облегчить боль в суставах и воспаление при артрите.
Рак: ДГК может предотвратить развитие раковых клеток. Она также может их разрушить через запрограммированную смерть клетки.
Астма: ДГК облегчает симптомы астмы, блокируя секрецию слизи и снижая артериальное давление.
ДГК особенно важно во время беременности, лактации и детском возрасте
Высокий уровень ДГК особенно важен в последние месяцы беременности и в начале жизни ребенка.Дети до двух лет имеют большую потребность, чем дети старшего возраста и взрослые.Таким образом, потребление достаточного количества ДГК может значительно повлиять на развитие мозга. Исследования на животных показывают, что ДГК -дефицитные диеты во время беременности и лактации могут привести к тому, что мозг младенца получит лишь около 20% ДГК от нормального уровня.Всю беременность и в начале жизни ребенка ДГК является жизненно важным элементом для формирования структур головного мозга и глаз.
Нормы потребления ДГК
Большинство рекомендаций для здоровых взрослых составляет как минимум 250-500 мг в сочетании ЭПК и ДГК в день.
Детям до двух лет необходимо 4,5–5,5 мг/кг (10-12 мг/кг) массы тела, а детям старшего возраста до 250 мг в день.
Беременным или кормящим женщинам рекомендуется прием по крайней мере 200 мг ДГК, или 300-900 мг в сочетании ЭПК и ДГК в день.
Люди с небольшими жалобами на ухудшение памяти или когнитивных функций, могут употреблять для улучшения работы головного мозга от 500 до 1700 мг ДГК в день.
Вегетарианцам и веганам также часто не хватает ДГК, им следует рассмотреть вопрос о принятии добавок из водорослей. Добавки ДГК обычно безопасны. Однако принимать более 2 граммов в день не имеет никакого смысла и не рекомендуется.
Интересно, что куркумин — активный компонент куркумы — может усилить поглощение ДГК в организме и повысить уровень ДГК в мозге.Таким образом, куркумин полезен наравне с добавками ДГК.
Побочные эффекты
Добавки ДГК омега-3, как правило, хорошо переносится даже в больших дозах.Тем не менее, омега-3 может разжижать кровь.Следовательно, употребление больших доз омега-3 может вызвать разжижение крови или обильное кровотечение.
Если вы планируете операцию, необходимо отказаться за неделю или две от добавок омега-3 жирных кислот.
Консультация врача необходима и в том случае, если у вас есть нарушение свертываемости крови или при приеме разжижающих кровь лекарств.
Выводы
ДГК омега-3 является важной частью каждой клетки нашего организма, особенно нервных клеток,клеток головного мозга и глаз.
Она также является неотъемлемым условием развития и функционирования мозга. Более того, ДГК может повлиять на скорость и качество связей между нервными клетками.
Кроме того, ДГК омега-3 важна для наших глаз, и может снизить многие факторы риска развития сердечных заболеваний.
Получить достаточное количество ДГК омега-3 из продуктов питания практически невозможно. Кроме того, морепродукты и рыба часто содержат тяжелые металлы и ртуть. Прием ДГК в добавках – лучший способ поддерживать ее нормальный уровень.
Внимание! Данная статья – вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: https://authoritynutrition.com/dha-docosahexaenoic-acid/
herbcart.ru
12 полезных свойств ДГК (докозагексаеновой кислоты)
Ваш организм может производить только небольшое количество ДГК из других жирных кислот, поэтому вам нужно потреблять ее непосредственно из пищи или путем приема добавок (1, 2).
Вместе ДГК и ЭПК могут помочь уменьшить воспаление и риск возникновения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Сама по себе, ДГК поддерживает функцию мозга и здоровье глаз.
Вот 12 полезных для здоровья свойств докозагексаеновой кислоты (ДГК), доказанных наукой.
Научно доказанная польза докозагексаеновой кислоты (ДГК) для организма женщины и мужчины
1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-3 жирные кислоты часто рекомендуются для улучшения здоровья сердца.
Большинство исследований тестируют ДГК и ЭПК в сочетании, а не по отдельности (3).
Несколько исследований, которые тестировали только ДГК, показали, что эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) может быть более эффективной, чем ЭПК в улучшении нескольких маркеров здоровья сердца (3, 4, 5, 6).
В одном исследовании с участием 154 взрослых людей с ожирением ежедневные дозы в 2700 мг ДГК в течение 10 недель увеличивали индекс омега-3 (показатель уровня омега-3 в крови, связанный с уменьшенным риском внезапной смерти от проблем с сердцем) на 5,6% (4, 7).
Суточная доза ЭПК также увеличила показатель омега-3 у тех же участников, но всего на 3,3%.
ДГК также уменьшала уровень триглицеридов в крови больше, чем ЭПК (13,3% против 11,9%) и увеличивала уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 7,6% по сравнению с небольшим снижением в случае с ЭПК (3, 8).
Примечательно, что ДГК имеет тенденцию увеличивать уровни «плохого» холестерина ЛПНП, но в основном количество крупных «пушистых» частиц ЛПНП, которые, в отличие от мелких плотных частиц ЛПНП, не связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
Резюме:
Хотя, как ДГК, так и ЭПК поддерживают здоровье сердца, ДГК может быть более эффективной в увеличении вашего индекса омега-3, уменьшении триглицеридов и улучшении профиля холестерина.
2. Может улучшить СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), характеризующийся импульсивным поведением и сложностью концентрации внимания, обычно начинается в детстве, но часто продолжается во взрослой жизни (10).
Как основной омега-3 жир в вашем мозгу, ДГК помогает улучшить кровообращение во время умственных задач. Исследования показали, что дети и взрослые с СДВГ обычно имеют более низкий уровень ДГК в крови (10, 11, 12, 13).
В недавнем обзоре, семь из девяти исследований, которые тестировали эффекты добавок ДГК у детей с СДВГ, показали некоторое улучшение, например, в отношении внимания или поведения (14).
Например, в большом 16-недельном исследовании с участием 362 детей, ежедневно принимавших 600 мг ДГК, импульсивное поведение по оценкам родителей, уменьшалось на 8%, что было в два раза меньше, чем в группе плацебо (15).
В другом 16-недельном исследовании с участием 40 мальчиков с СДВГ, ежедневно принимавших по 650 мг ДГК и ЭПК вместе с обычным препаратом от СДВГ приводило к 15% уменьшению проблем с вниманием, по сравнению с 15% увеличением в группе плацебо (16).
Резюме:
Дети и взрослые с СДВГ обычно имеют более низкий уровень ДГК в крови, который играет ключевую роль в функции мозга. Большинство исследований, тестирующих эффекты добавок ДГК у детей с СДВГ, показали преимущества в отношение поведения или внимания.
3. Снижает риск преждевременных родов
Рождение младенца до 34 недель беременности считается преждевременным и увеличивает риск проблем со здоровьем ребенка (17).
Анализ двух крупных исследований показал, что женщины, ежедневно потребляющие 600-800 мг ДГК во время беременности, снижали риск преждевременных родов более чем на 40% в США и 64% в Австралии по сравнению с теми, кто принимал плацебо (18).
Поэтому особенно важно удостовериться, что вы получаете достаточное количество ДГК во время беременности – либо из продуктов питания, либо из добавок или и того, и другого.
Для достижения этих уровней беременным женщинам рекомендуется есть 226 г богатой омега-3 жирными кислотами жирной рыбы с низким содержанием ртути. В то время как многие женщины принимают пренатальные витамины, имейте в виду, что некоторые из них содержат мало ДГК, поэтому перед тем, как купить обязательно внимательно прочитайте инструкцию и состав (19, 20).
Резюме:
Ежедневный прием 600-800 мг ДГК во время беременности может значительно снизить риск преждевременных родов. Имейте в виду, что некоторые пренатальные витамины не содержат ДГК.
4. Борется с воспалением
Омега-3 жирные кислоты, такие как ДГК, обладают противовоспалительным действием.
Увеличение уровня потребления ДГК может помочь сбалансировать избыток воспалительных омега-6 жирных кислот, что характерно для западных диет, богатых соевым, подсолнечным и кукурузным маслом (21).
Противовоспалительные свойства ДГК могут снизить риск развития хронических заболеваний, характерных для людей в возрасте, таких как болезнь сердца и десен, а также улучшить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, который вызывает боль в суставах (22).
Например, в 10-недельном исследовании с участием 38 человек с ревматоидным артритом, ежедневный прием 2100 мг ДГК уменьшал отек суставов на 28% по сравнению с плацебо (23).
Хотя в предыдущих исследованиях было выявлено, что добавки, сочетающие ДГК и ЭПК, помогли улучшить симптомы ревматоидного артрита, это исследование было первым, в котором было указано, что ДГК в отдельности может уменьшить воспаление и облегчить симптомы.
Резюме:
Увеличение уровня потребления ДГК может помочь уменьшить воспаление и сбалансировать избыток воспалительных омега-6 жиров, типичных для западных диет. Поэтому ДГК может помочь противодействовать симптомам таких заболеваний, как ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания.
5. Поддерживает восстановление мышц после тренировки
Силовые упражнения могут вызвать воспаление и болезненность мышц. ДГК в отдельности или в сочетании с ЭПК может помочь уменьшить мышечную болезненность и скованность после тренировки, частично благодаря его противовоспалительному эффекту (24, 25).
В одном исследовании 27 женщин, ежедневно в течение недели принимавших 3000 мг ДГК, имели на 23% меньше мышечной болезненности после упражнений на бицепс, чем группа плацебо (24).
Точно так же, когда 24 мужчины, ежедневно в течение восьми недель принимали 260 мг ДГК и 600 мг ЭПК, у них не уменьшался диапазон движений после упражнений на предплечье, тогда как мужчины в группе плацебо отмечали уменьшение на 18% (26).
Резюме:
ДГК в отдельности или в сочетании с ЭПК может помочь уменьшить мышечную болезненность и ограничения в диапазоне движения после тренировки частично благодаря его противовоспалительным эффектам.
6. Помогает при некоторых заболеваниях глаз
Неясно, помогает ли ДГК и другие жиры омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), как когда-то считалось, но ее прием может улучшить состояние при сухости глаз и диабетической болезни глаз (ретинопатии) (27, 28, 29).
Более того, два последних исследования показывают, что ДГК может уменьшить дискомфорт при ношении контактных линз и риск развития глаукомы.
В одном 12-недельном исследовании у пользователей контактных линз 600 мг ДГК и 900 мг ЭПК ежедневно облегчали дискомфорт глаз на 42%, что было похоже на эффект кортикостероидных глазных капель (30).
Кроме того, 500 мг ДГК и 1000 мг ЭПК ежедневно в течение трех месяцев уменьшали глазное давление у здоровых людей на 8%. Повышенное глазное давление является фактором риска развития глаукомы – заболевания, которое постепенно разрушает зрение (31).
Резюме:
ДГК может улучшить состояние при определенных заболеваниях глаз, включая сухость глаз и диабетическую ретинопатию. Прием этой жирной кислоты может также уменьшить дискомфорт от ношения контактных линз и уменьшить внутриглазное давление – фактор риска развития глаукомы.
7. Может снизить риск определенных раковых заболеваний
Хроническое воспаление является фактором риска развития рака. Более высокий уровень потребления омега-3 жиров, таких как ДГК, связан с меньшим риском развития нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак простаты (32, 33, 34).
ДГК может помочь снизить риск развития рака благодаря его противовоспалительным свойствам. Исследования клеток также показывают, что эта жирная кислота может ингибировать рост раковых клеток (33, 35, 36, 37).
Кроме того, небольшое количество исследований показывает, что ДГК может улучшить эффективность химиотерапии. Однако эти тесты являются экспериментальными, и ученые работают над пониманием того, как ДГК может помочь (37).
Исследования показывают, что ДГК может повысить эффективность противоопухолевых препаратов и бороться с раковыми клетками, но необходимы дальнейшие исследования (38).
Резюме:
Более высокий уровень потребления ДГК связан с меньшим риском развития нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак молочной железы и предстательной железы. Предварительные исследования показывают, что ДГК может улучшить эффективность химиотерапии, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера
ДГК является основным жиром омега-3 в вашем мозгу и необходим для функционирования нервной системы, которая включает в себя ваш головной мозг.
Исследования показали, что люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень ДГК в своем мозгу, по сравнению с взрослыми людьми с хорошей функцией мозга (39).
Кроме того, в обзоре 20 обсервационных исследований (во всех, кроме трех исследований) было выявлено, что более высокий уровень потребления омега-3 жиров был связан с уменьшением риска снижения умственных способностей – характерного для различных типов деменции, включая болезнь Альцгеймера (40).
Однако в 13 исследованиях, которые тестировали воздействие добавок омега-3 на организмы людей с деменцией, восемь показали пользу для умственных способностей, а пять — нет (40).
Данные свидетельствуют о том, что ДГК и другие добавки омега-3 могут быть наиболее полезными до того, как происходит значительное снижение функции мозга, которое мешает повседневной деятельности (39, 40, 41).
Резюме:
Докозагексаеновая кислота важна для функции мозга, и более высокое потребление омега-3 может снизить риск развития такого типа деменции, как болезнь Альцгеймера. Неясно, может ли ДГК замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, но успех может быть более вероятным, если вы начнете принимать добавки как можно раньше.
9. Снижает кровяное давление и поддерживает кровообращение
ДГК поддерживает хорошее кровообращение и может улучшить функцию эндотелия кровеносных сосудов – их способность расширяться (42).
Обзор 20 исследований показал, что ДГК и ЭПК также могут помочь снизить кровяное давление, хотя каждая конкретная жирная кислота может влиять на различные аспекты.
ДГК уменьшала диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 3,1 мм рт. ст., в то время как ЭПК уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,8 мм рт. ст. (43).
Хотя повышенное систолическое артериальное давление является бо́льшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем диастолическое давление для людей старше 50 лет, повышенное диастолическое артериальное давление также увеличивает риск инфаркта и инсульта (44).
Резюме:
ДГК может поддерживать надлежащее функционирование ваших артерий, улучшать кровообращение и снижать кровяное давление. Это может помочь уменьшить риск возникновения инфаркта и инсульта.
10. Помогает нормальному развитию мозга и глаз у младенцев
ДГК необходима для развития мозга и глаз у младенцев. Эти органы быстро растут во время последнего триместра беременности женщины и первых нескольких лет жизни (45, 46, 47).
Поэтому важно, чтобы женщины получали достаточное количество ДГК во время беременности и во время грудного вскармливания (48, 49).
В исследовании, где изучались 82 младенца, было выявлено, что статус ДГК организма матери во время беременности влиял на долгосрочные навыки решения проблем младенчества, что указывало на связь между более высокими уровнями ДГК у матерей и более эффективным решением проблем у их детей (46).
Примечательно, что недоношенные дети имеют более высокие потребности в ДГК, так как большая часть этой жирной кислоты накапливается в третьем триместре беременности (47).
В исследовании, в котором изучались 31 недоношенный ребенок, ежедневные дозы ДГК 55 мг на 1 кг массы тела в течение одного месяца после рождения предотвращали падение уровней ДГК, которое обычно наблюдается после преждевременных родов, по сравнению с плацебо (50).
Резюме:
ДГК важна для мозга и развития зрения ребенка. ДГК мамы передается ее младенцу во время беременности (особенно во время третьего триместра), а также через грудное молоко. Недоношенным младенцам могут принести пользу добавки докозагексаеновой кислоты.
11. Поддерживает репродуктивное здоровье мужчин
Почти 50% случаев бесплодия обусловлено факторами репродуктивного здоровья мужчин, и, как было выявлено, получение жиров из пищи влияет на здоровье спермы (51).
Фактически, низкий уровень ДГК является наиболее распространенной причиной низкокачественной спермы и часто встречается у мужчин с проблемами субфертильности или бесплодия (51, 52, 53).
Получение достаточного количества ДГК поддерживает как жизнеспособность (процент живых, здоровых сперматозоидов в сперме), так и подвижность спермы, которая влияет на фертильность (51).
Резюме:
Без достаточного количества ДГК, здоровье спермы и подвижность подвержены риску, что может ухудшить репродуктивное здоровье мужчин.
12. Может помочь защитить психическое здоровье
До 20% жителей развитых стран живут с легкой депрессией, а 2-7% имеют серьезную депрессию (54).
Получение достаточного количества ДГК и ЭПК связано с уменьшением риска развития депрессии (55).
В исследовании, в котором участвовало около 22000 взрослых норвежцев, те, кто сообщал о ежедневном приеме жира из печени трески (по 300-600 мг ДГК и ЭПК) были на 30% менее склонны к симптомам депрессии, чем те, кто этого не делал (55).
Хотя это исследование не доказывает причины и следствия, другие исследования показывают, как ДГК и ЭПК могут снизить риск депрессии.
ДГК и ЭПК увеличивают выделение серотонина – нейромедиатора, который может помочь сбалансировать ваше настроение. Противовоспалительное действие этих жиров омега-3 на нервные клетки также может снизить риск депрессии (55, 56, 57, 58).
Резюме:
Адекватные уровни ДГК и ЭПК связаны с уменьшением риска депрессии. Эти жиры поддерживают серотонин – нейромедиатор, который помогает сбалансировать ваше настроение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие на нервные клетки, что также может снизить риск депрессии.
Какая доза ДГК вам нужна?
Экспертами не была установлена рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) ДГК, но 200-500 мг ДГК плюс ЭПК в день обычно рекомендуются для хорошего здоровья. Эти жирные кислоты могут поступать из жирных сортов рыбы, добавок или их комбинации (59).
Не существует верхнего предела того, сколько ДГК вы можете принять, но FDA рекомендует ограничить общее потребление ДГК и ЭПК из всех источников до 3000 мг в день, при этом из добавок должно поступать только 2000 мг (60).
Тем не менее дозы, используемые в некоторых исследованиях, выше, и Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что прием добавок в ежедневной дозировке до 5000 мг ЭПК плюс ДГК считается безопасным (60).
Лучше всего обсудить дозу омега-3 с вашим врачом при конкретных проблемах со здоровьем или если вы планируете принимать высокие дозы.
Резюме:
Для общего хорошего здоровья рекомендуется ежедневно потреблять из рыбы или добавок, или и того и другого 250-500 мг ДГК плюс ЭПК. При конкретных проблемах со здоровьем, более высокие дозы могут использоваться под наблюдением вашего врача.
Меры предосторожности и потенциальные побочные эффекты
Если вы имеете заболевание или принимаете какие-либо лекарства, перед приемом добавок ДГК проконсультируйтесь с вашим врачом.
Большие дозы ДГК и ЭПК могут сделать вашу кровь более жидкой, поэтому, если вы принимаете разжижающий кровь препарат или планируете операцию, ваш врач может рекомендовать вам избегать приема добавок рыбьего жира (61).
Если у вас есть аллергия на рыбу, ваш врач может посоветовать вам избегать приема добавок рыбьего жира, хотя очень очищенный рыбий жир может не вызвать проблем. Морские водоросли также являются хорошим источником ДГК, используемым в некоторых добавках (62).
К другим потенциальным побочным эффектам ДГК относятся рыбный привкус во рту и отрыжка. Прием высокоочищенных добавок и замораживание капсул может помочь свести к минимуму эти побочные эффекты (61).
Резюме:
Если у вас есть какое-либо заболевание, вы принимаете определенные лекарства или имеете аллергию на рыбу, принимайте ДГК и другие добавки рыбьего жира под руководством врача. Чтобы уменьшить побочные эффекты замораживайте капсулы рыбьего жира или отдавайте предпочтение высокоочищенным продуктам.
Подведем итог
- Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которую вы должны получать из пищи, добавок или того и другого, так как ваш организм не производит достаточного ее количества.
- Она может помочь предотвратить или облегчить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, болезнь Альцгеймера, депрессия и воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит.
- ДГК также имеет важное значение для здоровья спермы и здоровой беременности, включая снижение риска преждевременных родов и правильное развитие мозга и глаз у младенцев. У детей она может улучшить симптомы СДВГ.
- Для общего хорошего здоровья ежедневно получайте 200-500 мг ДГК плюс ЭПК из пищи, добавок или и того и другого.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Докозагексаеновая кислота, Омега-3 « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
что такое ALA, EPA и DHA?
Омега-3 — это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.
Как и все жирные кислоты, Омега-3 — это цепочки из атомов углерода, водорода и кислорода. Это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. имеющие две и более двойных связей в своей химической структуре.
Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака (1, 2).
Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых — это ALA, EPA и DHA — именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. О них и поговорим подробнее.
1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК)
Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.
ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.
Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.
Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3 (3, 4, 5, 6, 7).
Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры — просто как источник энергии.
Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70% (8). Впрочем, другие исследования (25) связь ALA с раком простаты опровергают.
Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.
2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)
Содержит 20 атомов углерода и имеет 5 двойных связей.
Основным источником EPA является жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.
Главная роль EPA в организме — синтез т.н. эйказаноидов — молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме.
Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 — повышают его (9). Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний (10). Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.
Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием (11, 12).
Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе (13).
3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК)
Содержит 22 атома углерода и 6 двойных связей.
Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также — в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.
DHA — важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз (14).
Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей (15).
DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами (16).
Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера (17).
Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака (18).
DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц «плохого» холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц (19).
DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений (20, 21).
В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин (22).
Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот — животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.
Согласно рекомендациям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендованная доза потребления EPA и DHA — 250-500 мг в сутки. Но и намного более высокие дозы — до 5 г в сутки — считаются безопасными. Однако, у некоторых людей такие дозы могут вызывать ухудшение свёртываемости крови.
Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) рекомендует для поддержания адекватного уровня Омега-3 как минимум две стограммовые порции жирной рыбы еженедельно.
Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.
Как быть вегетарианцам и веганам?
Следование вегетарианской и, особенно, веганской диете может привести к недостатку EPA и DHA в организме. Согласно исследованию шведских учёных (23), уровень ЕРА и DHA строгих веганов был всего 29-36% и 49-52% от уровня невегетарианцев. Другие исследования (24) показали похожие результаты.
Есть два решения: специальные добавки с рыбьим жиром или улучшение уровня конвертации ALA в EPA и DHA.
С первым решением всё более-менее ясно, но многим строгим веганам оно не подойдёт по идеологическим соображениям. Тогда следует обратить особое внимание на свой рацион, чтобы достичь максимальной конвертации Омега-3 из растительных источников.
Как улучшить синтез EPA и DHA?
Т.к. Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, то прежде всего следует следить за балансом этих жирных кислот. Для вегетарианцев, не получающих ЕРА и DHA из еды, оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для синтеза этих кислот считается диапазон от 2:1 до 4:1 (24).
Также очень важно правильно выстроить свой рацион, чтобы получать достаточно калорий и разнообразных нутриентов, прежде всего, адекватное количество белка. Недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.
Потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот.
Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются хорошим нейтральным источником энергии и не создают проблем для конвертации Омега-3.
И, конечно, важно включить в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих ALA. Вегетарианцы и веганы должны обратить на это особое внимание. ALA должно давать не менее 1% от всех калорий, что соответствует 1,1 г на 1000 ккал. Те, у кого потребность в Омега-3 повышена или синтез EPA и DHA затруднён, могут увеличить ежедневную дозу ALA вдвое — до 2,2 г на 1000 ккал. Хотя возможность повышенного риска рака простаты, связанный с высоким потреблением ALA, заставляет задуматься, насколько полезно мужчинам следовать исключительно растительной диете и лишать себя животных источников Омега-3.
Желающим изучить вопрос более подробно рекомендуем эту публикацию.
Содержание ALA в растительных продуктах:
Продукт, размер порции | ALA на порцию (г) | пропорция Омега-6 / Омега-3 |
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 8,0 | 0,28 : 1 |
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г | 2,6 | 0,28 : 1 |
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г | 0,1 | 0,19 : 1 |
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 2,7 | 3:1 |
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г | 2,6 | 4:1 |
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г | 1,6 | 2:1 |
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г | 1,8 | 0,33:1 |
При написании данной статьи использовались материалы сайта Authority Nutrition и ряд других источников.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Восемь важных фактов о полезном и вредном масле
Идеальное масло для жарки
«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения
Плохой совет про растительный и животный жир
Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.
Рецепты по теме:
Филе сельди, запеченное в сливках с укропом
Паштет из лосося
Домашний бургер из лосося
Феттучине в сливочном соусе с копченым лососем
Пирог с лососем и шпинатом
Клубничный джем с Чиа
Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый
Клубничный десерт с чиа
Миндальные кексы с клубникой и чиа
Рулет из курицы с чиа
Гриссини из чиа с сыром
lchf.ru
Омега 3 DHA
Что такое ДГК (DHA)?
ДГК (DHA) это Докозагексаеновые Кислоты, представляют собой длинноцепочечные полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты.
В то время как на многих продуктах питания ставят утверждения, что они являются хорошими источниками Омега-3, то хотелось бы обратить ваше внимание, что не все Омега-3 жирные кислоты имеют равноценную полезную эффективность для здоровья человека. Существуют три основных вида Омега-3: ALA, EPA, и DHA (ДГК), каждая кислота имеет свои преимущества для здоровья.
- ALA (Альфа-Линоленовая Кислота) является источником энергии, но нет никаких доказательств пользы ALA для мозга и для функционирования глаз.
- EPA (Эйкозапентаеновая Кислота), как было доказано, что Эйкозапентаеновая Кислота поддерживает здоровье сердца.
- DHA (ДГК) приносит пользу мозгу, глазам, и сердцу на протяжении всей жизни. Многочисленные исследования подтверждают, что каждый человек, от младенцев до взрослых, получает большую пользу от употребления ДГК.
Зачем нам нужны DHA?
DHA является одной из самых полезных жиров, найденных во всём организме. Это структурный жир, который поступает прямо в ткани тела, такой как те, что находятся в головном мозге, чтобы поддерживать функционирование мозга как можно в лучшей форме. Так же, как кальций необходим для укрепления костей, наличие DHA в организме гарантирует, что клетки в головном мозге, сетчатке глаз, в сердце и других частях нервной системы будут функционировать должным образом с младенчества и до зрелого возраста.
DHA составляет до 97% от всех Омега-3 жирных кислот в мозге и 93% Омега-3 жирных кислот в сетчатке глаз. Она также играет ключевую роль в борьбе с воспалительными процессами и является ключевым компонентом для сердца, DHA естественным образом содержится в грудном молоке.
Пища для Мозга?
DHA является пищей для мозга. Наличие ДГК является необходимым условием для правильного развития и функционирования мозга и глаз человека.
Наш организм, на протяжении всего жизненного цикла, постоянно меняет необходимое количество DHA в организме, и важно, чтобы мы помогали ему пополнять запасы DHA. Также, наш организм может самостоятельно синтезировать DHA из других жирных кислот в нашем теле, но этот процесс является неэффективным и недостаточным, чтобы удовлетворить всю потребность в ДГК, и варьируется от человека к человеку.
Так как наш организм не производит столько DHA, сколько нам необходимо, мы должны потреблять его из пищи, напитков и добавок.
Много лет назад, питание человека включала намного больше DHA, чем сегодня — с учетом нашего потребления пищевых продуктов глубокой переработки, и выращенной рыбы на фермах (которая не содержит в себе то же самое количество DHA, как рыба из дикой природы), а также наряду с растущим числом вегетарианцев. Поэтому большинству людей необходимо добавлять в свой ??рацион DHA.
Пищевые источники DHA:
Жирная рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия и форель. (Большинство людей считают, что рыба производит свои собственные DHA, но на самом деле, рыба становится богатой ДГК из-за употребления в пищу водорослей, что и делает её богатым источником DHA.)
Докозагексаеновой кислоты (DHA) имеет важное значение для роста и функционального развития мозга у детей. DHA также необходима для поддержания нормальной функции мозга у взрослых, омега 3 кислоты. Включение обильной DHA в рационе повышает способность к обучению, в то время как недостатки DHA связаны с дефицитом в обучении. ДГК поглощается мозга в предпочтении к другим жирных кислот. Оборот DHA в мозге очень быстро, больше, чем обычно реализуется.Острота зрения здоров, доношенных, детей на искусственном вскармливании повышается, если их формула включает DHA. В течение последних 50 лет, многие дети кормили формула диеты недостающие DHA и другие омега-3 жирных кислот, омега 3 жирные. Недостатки DHA связаны с фетальный алкогольный синдром, синдром дефицита внимания и гиперактивности, муковисцидоз, фенилкетонурия, униполярной депрессией, агрессивным враждебности, и адренолейкодистрофии. Уменьшает в DHA в мозге связаны с когнитивным снижением в процессе старения и с наступлением спорадической болезни Альцгеймера.Ведущей причиной смерти в западных странах является сердечно-сосудистые заболевания, омега 3 жирные кислоты. Эпидемиологические исследования показали сильную корреляцию между потреблением рыбы и снижение внезапной смерти от инфаркта миокарда.Снижение примерно на 50% с 200 мг в сутки (-1) DHA из рыбы. DHA является активным компонентом в рыбе. Мало того, что рыбий жир снизить уровень триглицеридов в крови и уменьшить тромбоз, но также предотвращает сердечные аритмии. Ассоциация дефицита DHA с депрессией является причиной для надежной положительной корреляции между депрессией и инфарктом миокарда, омега 3 жиры. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом II типа часто советуют принять низким содержанием жиров с высоким содержанием углеводов. Исследование с женщинами показывает, что этот тип диеты увеличивает уровень триглицеридов и тяжесть диабета типа II и ишемической болезни сердца. DHA присутствует в жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия) и молоком матери. DHA присутствует на низких уровнях в мясе и яйцах, но обычно не присутствует в детском питании. ЕРА, омега 3 dha, другой длинной цепью н-3 жирной кислоты, также присутствует в жирной рыбы.Короткой цепью н-3 жирной кислоты, альфа-линоленовой кислоты, не преобразуется очень хорошо DHA в человеке. Эти длинно- н-3 жирные кислоты (также известный как омега-3 жирных кислот) в настоящее время становится доступен в некоторых пищевых продуктах, особенно молочных смесей и яиц в Европе и Японии. Рыбий жир снижает пролиферацию опухолевых клеток, в то время как арахидоновой кислоты, длинно- н-6 жирных кислот, увеличивает их пролиферацию. Эти противоположные эффекты также видно с воспалением, в частности, ревматоидный артрит и астма. ДГК имеет положительный эффект на заболевания, такие как гипертония, атеросклероз, артрит, депрессия, взрослом возрасте сахарного диабета, инфаркта миокарда, тромбоза, и некоторых видов рака.
ginseng1.ru
Что такое ДГК?
Что такое ДГК (DHA)?
ДГК (DHA) это Докозагексаеновые Кислоты, представляют собой длинноцепочечные полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты.
В то время как на многих продуктах питания ставят утверждения, что они являются хорошими источниками Омега-3, то хотелось бы обратить ваше внимание, что не все Омега-3 жирные кислоты имеют равноценную полезную эффективность для здоровья человека. Существуют три основных вида Омега-3: ALA, EPA, и DHA (ДГК), каждая кислота имеет свои преимущества для здоровья.
- ALA (Альфа-Линоленовая Кислота) является источником энергии.
- EPA (Эйкозапентаеновая Кислота), как было доказано, что Эйкозапентаеновая Кислота поддерживает здоровье сердца.
- DHA (ДГК) приносит пользу мозгу, глазам, и сердцу на протяжении всей жизни. Многочисленные исследования подтверждают, что каждый человек, от младенцев до взрослых, получает большую пользу от употребления ДГК.
Зачем нам нужны DHA?
DHA является одной из самых полезных жиров, найденных во всём организме. Это структурный жир, который поступает прямо в ткани тела, такой как те, что находятся в головном мозге, чтобы поддерживать функционирование мозга как можно в лучшей форме. Так же, как кальций необходим для укрепления костей, наличие DHA в организме гарантирует, что клетки в головном мозге, сетчатке глаз, в сердце и других частях нервной системы будут функционировать должным образом с младенчества и до зрелого возраста.
DHA составляет до 97% от всех Омега-3 жирных кислот в мозге и 93% Омега-3 жирных кислот в сетчатке глаз. Она также играет ключевую роль в борьбе с воспалительными процессами и является ключевым компонентом для сердца, DHA естественным образом содержится в грудном молоке.
Пища для Мозга?
DHA является пищей для мозга. Наличие ДГК является необходимым условием для правильного развития и функционирования мозга и глаз человека.
Наш организм, на протяжении всего жизненного цикла, постоянно меняет необходимое количество DHA в организме, и важно, чтобы мы помогали ему пополнять запасы DHA. Также, наш организм может самостоятельно синтезировать DHA из других жирных кислот в нашем теле, но этот процесс является неэффективным и недостаточным, чтобы удовлетворить всю потребность в ДГК, и варьируется от человека к человеку.
Так как наш организм не производит столько DHA, сколько нам необходимо, мы должны потреблять его из пищи, напитков и добавок.
Много лет назад, питание человека включала намного больше DHA, чем сегодня — с учетом нашего потребления пищевых продуктов глубокой переработки, и выращенной рыбы на фермах (которая не содержит в себе то же самое количество DHA, как рыба из дикой природы), а также наряду с растущим числом вегетарианцев. Поэтому большинству людей необходимо добавлять в свой ??рацион DHA.
Пищевые источники DHA:
Жирная рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия и форель. (Большинство людей считают, что рыба производит свои собственные DHA, но на самом деле, рыба становится богатой ДГК из-за употребления в пищу водорослей, что и делает её богатым источником DHA.)
Купить Рыбий Жир + ДГК
Купить Омега-3 для Детей + ДГК
Докозагексаеновой кислоты (DHA) имеет важное значение для роста и функционального развития мозга у детей. DHA также необходима для поддержания нормальной функции мозга у взрослых, омега 3 кислоты. Включение обильной DHA в рационе повышает способность к обучению, в то время как недостатки DHA связаны с дефицитом в обучении. ДГК поглощается мозга в предпочтении к другим жирных кислот. Оборот DHA в мозге очень быстро, больше, чем обычно реализуется.Острота зрения здоров, доношенных, детей на искусственном вскармливании повышается, если их формула включает DHA. В течение последних 50 лет, многие дети кормили формула диеты недостающие DHA и другие омега-3 жирных кислот, омега 3 жирные. Недостатки DHA связаны с фетальный алкогольный синдром, синдром дефицита внимания и гиперактивности, муковисцидоз, фенилкетонурия, униполярной депрессией, агрессивным враждебности, и адренолейкодистрофии. Уменьшает в DHA в мозге связаны с когнитивным снижением в процессе старения и с наступлением спорадической болезни Альцгеймера.Ведущей причиной смерти в западных странах является сердечно-сосудистые заболевания, омега 3 жирные кислоты. Эпидемиологические исследования показали сильную корреляцию между потреблением рыбы и снижение внезапной смерти от инфаркта миокарда.Снижение примерно на 50% с 200 мг в сутки (-1) DHA из рыбы. DHA является активным компонентом в рыбе. Мало того, что рыбий жир снизить уровень триглицеридов в крови и уменьшить тромбоз, но также предотвращает сердечные аритмии. Ассоциация дефицита DHA с депрессией является причиной для надежной положительной корреляции между депрессией и инфарктом миокарда, омега 3 жиры. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом II типа часто советуют принять низким содержанием жиров с высоким содержанием углеводов. Исследование с женщинами показывает, что этот тип диеты увеличивает уровень триглицеридов и тяжесть диабета типа II и ишемической болезни сердца. DHA присутствует в жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия) и молоком матери. DHA присутствует на низких уровнях в мясе и яйцах, но обычно не присутствует в детском питании. ЕРА, омега 3 dha, другой длинной цепью н-3 жирной кислоты, также присутствует в жирной рыбы.Короткой цепью н-3 жирной кислоты, альфа-линоленовой кислоты, не преобразуется очень хорошо DHA в человеке. Эти длинно- н-3 жирные кислоты (также известный как омега-3 жирных кислот) в настоящее время становится доступен в некоторых пищевых продуктах, особенно молочных смесей и яиц в Европе и Японии. Рыбий жир снижает пролиферацию опухолевых клеток, в то время как арахидоновой кислоты, длинно- н-6 жирных кислот, увеличивает их пролиферацию. Эти противоположные эффекты также видно с воспалением, в частности, ревматоидный артрит и астма. ДГК имеет положительный эффект на заболевания, такие как гипертония, атеросклероз, артрит, депрессия, взрослом возрасте сахарного диабета, инфаркта миокарда, тромбоза, и некоторых видов рака.
psoriasis.kiev.ua