Что такое медленные углеводы – Быстрые и медленные углеводы — таблица

    Содержание

    Медленные углеводы | Список медленных углеводов

    Привет, друзья!

     Данная статья посвящается всем тем,  кто желает похудеть, не отказываясь от углеводов. Многие стремятся достичь быстрого снижения веса через отказ от продуктов, содержащих углеводы. Прежде чем пускаться во все тяжкие, обратите внимание на так называемые медленные углеводы.

    Медленные углеводы

     Одно время было популярным садиться на низкоуглеводные диеты. Безусловно, этот способ давал свои результаты и достаточно быстро. Но чтобы похудение проходило без негативных последствий для здоровья, вы просто обязаны потреблять углеводы и именно медленные. Их еще называют сложными.

     Преимущества сложных углеводов заключается в их медленном усвоении организмом. Это значит, что процесс переваривания (насыщения) протекает настолько медленно, что выработка инсулина проходит в умеренном темпе, что позволяет сохранить чувство сытости еще очень долго. Помимо этого медленное усвоение позволяет сократить риск преобразования углеводов в жир. Как известно, быстрые или простые углеводы очень быстро расщепляются — это дает резкий выброс инсулина и высокий уровень сахара в крови. Этот эффект чреват нагрузкой на поджелудочную железу и формированием излишков жира.

    Примеры медленных и быстрых углеводов

     Чуть ниже вы можете ознакомиться с небольшим списком сложных и простых углеводов. Этот краткий список продуктов даст вам некоторое понимание того, как нужно подбирать углеводное питание.

    1. Медленные
    • Бурый (коричневый рис)
    • Цельнозерновой хлеб
    • Отруби
    • Макароны из твердых сортов пшеницы
    • Овсянка
    • Злаки
    • Бобовые
    • Горький шоколад (более 85% какао)
    2. Быстрые
    • Сахар
    • Белый рис
    • Манная каша
    • Морковь
    • Белых хлеб
    • Банан
    • Виноград
    • Мёд
    • Алкоголь

     Никто не говорит, что от быстрых углеводов необходимо отказываться, просто во время похудения их количество должно снижаться до минимума. Даже после того как вы снизите вес, не прекращайте контролировать потребление быстрых (простых) углеводов.

    Время потребления медленных углеводов

     Немаловажным будет обратить ваше внимание на время потребления сложных углеводов. В дни активных тренировок их можно потреблять в достаточном количестве. В дни отдыха необходимо делать акцент на первую половину дня, т.к. в вечернее время вам уже не требуется много энергии. Имейте в виду, что превышение количества любых углеводов в суточного рационе, приводит к формированию лишней жировой ткани.

    Сложные углеводы с белками и углеводами

     Существует такое понятие, как баланс жиров, белков и углеводов. Совмещать углеводы и жиры крайне не рекомендуется. Организм не найдет места для такого «коктейля» и отложит лишнее в жир. А вот совмещение углеводов и белков обеспечит организм питательными веществами и энергией без ущерба для фигуры.

     Помните, что медленные углеводы – это энергия, питание головного мозга, обмен веществ, восстановление мышц после тренировок и снижение веса.

    bodykeeper.ru

    Медленные углеводы

    Углеводы (сахариды) участвуют в процессе переработки жиров и белков в организме, помогают функционировать печени. На ужин специалисты рекомендуют употреблять белковые продукты. Богатую углеводами пищу предпочтительнее принимать в первой половине дня, так как после обеда углеводный обмен в организме замедляется.

    Усваиваются сахариды в организме в форме глюкозы. Специалисты разделяют быстрые и медленные углеводы, в зависимости от скорости расщепления и преобразования в глюкозу. Измерение скорости осуществляется специальным показателем – гликемическим индексом (ГИ). Медленные углеводы обладают низким ГИ. Эти продукты считаются полезными. К ним, в частности, следует отнести неочищенный рис, макаронные изделия, произведенные из цельнозерновой муки, каши (за исключением манной) и прочие медленные углеводы. Список можно дополнить еще хлебом грубого помола.

    Продукты с невысоким гликемическим индексом (меньше сорока) способствуют постепенному повышению содержания глюкозы в организме. Это, в свою очередь, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, а также быструю смену настроения по непонятным причинам. Таким образом, специалисты советуют употреблять медленные углеводы для сохранения спокойствия.

    Немаловажным является процесс переваривания продуктов с пониженным гликемическим индексом. Медленные углеводы начинают усваиваться в процессе пережевывания пищи благодаря ферменту, содержащемуся в слюне.

    Продукты, обладающие повышенным гликемическим индексом, не так полезны. Ядом они, разумеется, не являются, однако каждый день их употреблять специалисты не рекомендуют. Следует отметить, что к категории «быстрых углеводов» наряду с десертами, выпечкой и прочими продуктами относится и алкоголь. В эту группу следует добавить зрелые бананы, белый хлеб, репу, картофельное пюре и печеный картофель, дыню, оладьи и прочее.

    Таким образом, специалисты рекомендуют все продукты, гликемический индекс которых больше шестидесяти, считать за «праздничную еду». Это не только поспособствует поддержанию фигуры. Такое отношение к продуктам очень поможет организму. Дело в том, что быстрые углеводы пагубно воздействуют на поджелудочную железу, участвующую в выработке инсулина. От этого изменяется и концентрация сахара в крови, и настроение.

    Медленные углеводы особенно важны в зимний период. В холодную погоду сахариды способствуют дополнительному стимулированию выработки особого гормона ‒ серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

    Отдельное место в углеводной классификации занимают такие продукты, как сахар, фрукты и овощи.

    Одной из разновидностей углеводов является клетчатка («пищевые волокна»). Бывает она нерастворимой и растворимой.

    Во фруктах (например, грушах и яблоках) содержится пектин. Это растворимые пищевые волокна, способствующие снижению в крови уровня холестерина и замедлению пищеварительного процесса.

    К нерастворимой клетчатке относят шелуху зерновых. Она не усваивается в организме и выходит в неизмененном виде непереваренная. Эти пищевые волокна предотвращают появление запоров, нормализуют пищеварение, снижают вероятность развития рака в толстой кишке.

    Следует отметить, что клетчатка содержится только в растительных продуктах. Кроме улучшения работы ЖКТ, пищевые волокна стимулируют липидный (жировой) обмен.

    Еще одним углеводным продуктом является сахар. Современная промышленность производит его настолько чистым, что в нем нет ничего, кроме калорий. Следует отметить, что сахар способствует выведению из организма кальция. Таким образом, любители сладкого могут не только набрать лишние килограммы, но и получить остеопороз.

    Диетологи советуют ограничить потребление сахара до 30-35 килограммов в год, учитывая то, что он сегодня содержится практически во всех продуктах.

    fb.ru

    Список продуктов с быстрыми и медленными углеводами

    Здоровый образ жизни – это залог красивой фигуры и крепкого здоровья. Именно по этой причине сегодня многие люди пытаются привить себе правила этого закона. Начиная вести здоровый образ жизни, первое, чем стоит заняться – это пересмотреть свой рацион питания, стараясь максимально приблизить его к правильному.

    Для здорового и рационального питания человек должен ежедневно получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечивают полноценную работу всех органов и систем организма.

    Если в рационе будет дефицит углеводов, то организм не сможет в полной мере переработать белки и жиры, которые поступают в него вместе с пищей, что, в свою очередь, может привести к нарушениям обменных процессов и как следствие к набору лишних килограммов. Вдобавок ко всему, эти вещества обеспечивают полноценную работу головного мозга, повышая его производительность и стрессоустойчивость.

    Известно, что существуют быстрые и медленные углеводы, но вот какая между ними разница, знают далеко не все. Давайте же вместе с вами и разберемся в этом вопросе.

    Что такое медленные углеводы?

    Медленные углеводы – это основной энергетический источник для обеспечения слаженной и нормальной работы всего организма. Человеку необходимо ежедневно восполнять запасы данных веществ, объем которых составляет более 40% от всех питательных веществ.

    Скорость усвоения и переработки в глюкозу разделяет углеводы на два типа: быстрые (моносахариды и дисахариды) и медленные (полисахариды). Быстроту получения организмом глюкозы, а также насыщение ею крови, называют гликемическим индексом (ГИ). Быстрые углеводы имеют ГИ более 70 единиц, тогда как медленные – менее 40.

    Медленные углеводы состоят из глюкозы, фруктозы и прочих моносахаридов, обеспечивающие полноценное расщепление белков и жиров. Также эти вещества способствуют восстановлению работоспособности головного мозга и печени и восполняют запасы энергии в организме.

    Сложные или медленные углеводы находятся в продуктах питания, которые богаты клетчаткой. Они значительным образом улучшат работу органов и систем пищеварительного тракта, восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови.

    Если регулярно питаться пищей, которая содержит медленные углеводы, то на протяжения длительного времени в организме будет достаточное количество энергии, улучшится настроение и общее самочувствие.

    Давайте рассмотрим, какие вещества входят в состав сложных углеводов:

    1. Крахмал.
      Перерабатывается кишечником на протяжении длительного времени, обеспечивая постепенное попадание глюкозы в кровь, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара.
    2. Гликоген.
      Вырабатывается в печени, обеспечивая полноценную работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Если же в организм не поступает необходимое количество углеводов для синтеза этого вещества, то он начинает извлекать его из потребляемых белков и жиров.
    3. Клетчатка.
      Самый главный источник углеводов. Благодаря этому веществу обеспечивается очистка организма от вредных накоплений. Дело в том, что клетчатка не усваивается полностью в кишечнике, способствуя стимуляции перистальтики, за счет чего и происходит очищение. Доказано, что регулярное потребление продуктов питания, которые богаты клетчаткой, служит отличной профилактикой различных кишечных заболеваний.
    4. Целлюлоза.
      Медленное расщепление этого вида углеводов обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени.
    5. Инсулин.
      Образовывается при разложении фруктозы. Этим веществом богат артишок и цикорий. Инсулин используют в качестве заменителя сахарного песка люди, страдающие диабетом.

    Чем отличаются медленные углеводы от быстрых?

    Разница между медленными и быстрыми углеводами заключается в скорости их переработки.

    Быстрые углеводы очень стремительно преобразовываются в энергию, обеспечивая лишь краткосрочные энергетические потребности, тогда как глюкоза, которая содержится в них, провоцирует скачек сахара в крови и моментально конвертируется в жировые клетки. Быстрые углеводы – это фруктоза, глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза.

    Медленные углеводы перерабатываются нашим организмом значительно дольше, чем быстрые, тем самым обеспечивается более затяжной выброс энергии в мышечные ткани, головной мозг и клетки внутренних органов.

    Сложноуглеводные продукты питания содержат большое количество витаминов и клетчатки, благодаря чему можно поддержать свою фигуру и здоровье на должном уровне.

    В каких продуктах присутствуют сложные углеводы?

    Существует группа продуктов питания, которые богаты медленными углеводами. Употребляя пищу такого рода можно надолго избавиться от чувства голода. Благодаря этому можно сократить количество потребляемых калорий, а это положительным образом отразится на процессе похудения, сжигая жировые клетки на переработку углеводов.

    Среди наиболее распространенных источников медленных углеводов можно выделить следующий список продуктов:

    • овощи;
    • злаковые культуры;
    • грибы;
    • крахмал;
    • рис, гречка, овес и прочие крупяные каши, за исключением манки;
    • бобовые культуры;
    • макаронные изделия, приготовленные из твердосортной пшеницы;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • дикий рис;
    • зелень.

    Большое содержание сложных углеводов отмечено в гречневой, овсяной, перловой каше, и чуть меньшим количеством отличается рис.

    Многие квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют вводить именно такие каши на завтрак, благодаря чему можно зарядиться энергией на весь предстоящий день, а чувство голода не будет вам надоедать до самого обеда. Что же касается последнего приема пищи, то ужинать лучше всего белковой пищей.

    Медленные углеводы и похудение: какая между ними связь?

    Чтобы активизировать процесс похудения, необходимо очистить свой организм. Поэтому, если разнообразить свое ежедневное меню пищей, богатой сложными углеводами, можно не только вывести все вредные накопления из организма, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.

    Известно, что процесс похудения осуществляется за счет полного использовать жировых запасов на выработку необходимой энергии для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Простые же углеводы очень быстро вырабатывают энергию, переработать которую организм не в состоянии, поэтому и конвертируется ее в жировые запасы.

    Существует такое мнение, что для похудения необходимо отказаться от продуктов, содержащих медленные углеводы. Но многие современные диетологи утверждают, что для сбалансированного и полноценного питания важны оба вида углеводов. С целью похудения рекомендуется просто заменить простые углеводы сложными.

    Учимся выбирать «правильные» продукты

    Как было сказано немного выше, скорость расщепления углеводов и преобразование их в глюкозу – это гликемический индекс. Зная этот индекс, можно с легкостью составить рацион питания и подобрать продуты, как для похудения, так и для набора веса (иногда и такое бывает).

    Таблица, приведенная ниже, содержит в себе список продуктов питания и их гликемический индекс. Показатель ГИ ниже 60 единиц свидетельствует о том, что продукт содержит сложные углеводы. Этот список поможет вам с легкостью визуально оценить пользу того или иного продукта.

    Список продуктовГИСписок продуктовГИ
    Виноград40Соевое молоко30
    Молодой стручковый горох40Персик30
    Кукурузная каша40Яблоко зеленых сортов30
    Свежевыжатый апельсиновый сок40Сосиски28
    Яблочный сок без добавления сахарного песка40Чечевица красных сортов25
    Фасоль белых сортов40
    Вишня
    22
    Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки40Горох желтый засушенный22
    Хлеб, приготовленный из тыквы40Грейпфрут22
    Рыбные палочки38Перловая каша22
    Макаронные изделия из пшеницы грубого помола38Слива22
    Фасолевый суп36Чечевица зеленых сортов22
    Апельсины35Черный горький шоколад22
    Китайская лапша35Абрикос20
    Горох засушенный35Арахис20
    Инжир35Фруктоза20
    Классический йогурт без каких-либо добавок35Рис в виде отрубей19
    Обезжиренный йогурт без каких-либо добавок35Отварной рис18
    Курага35Пропаренный рис16
    Кукуруза35Грецкий орех15
    Морковь свежая35Синие (баклажаны)10
    Соевое мороженое35Брокколи10
    Груша34Грибы10
    Проросшие зерна пшеницы
    34
    Болгарский перец зеленых сортов10
    Молоко с добавлением шоколада34Белокочанная капуста10
    Арахисовое масло32Репчатый лук10
    Клубника32Томаты10
    Цельное молоко32Листовой салат10
    Зеленые бананы30Салат-латук10
    Мармелад без добавления сахарного песка30Чеснок10
    Молоко с жирностью до 2%30Семена подсолнечника10

    Данная таблица – это самый лучший помощник для людей, которые следят за своей фигурой.

    Искренне желаем вам красивых форм и крепкого здоровья!

    lediznaet.ru

    Медленные углеводы – RED Health

    Результативность и эффективность тренинга напрямую зависит от сбалансированности рациона питания. На фоне недостатка сложных углеводов тонус организма и показатели силы резко уменьшаются. Особенно это отрицательно отражается на тренировках с задействованием отягощения, поскольку атлет испытывает постоянный недостаток энергии.

    Что такое сложные углеводы?

    Органические соединения, относящиеся по своей химической структуре к полисахаридам, называют сложными и медленными углеводами. В их молекуле присутствуют разнообразные моносахариды, много глюкозы и фруктозы.

    Многие жизненно важные процессы в организме происходят с участием моносахаридов. Они способствуют переработке жиров и белков, положительно влияет на печень. Пищу, заключающую в себе большую концентрацию медленных углеводов, лучше всего употреблять до обеда, когда углеводный обмен еще не замедлился.

    Организм усваивает сахариды в виде глюкозы. Скорость, с которой сахариды преобразуются в глюкозу, разделяет углеводы на простые, то есть быстрые, и сложные, то есть медленные. Ее показатель отражается в гликемическом индексе продукта. У медленных он достаточно низок, а, следовательно, насыщение крови глюкозой происходит не скачками, а медленно.

    Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, усваиваются организмом еще во время пережевывания. Процесс запускается благодаря воздействию на пищу фермента, содержащегося в слюне.

    Наибольшую ценность медленные углеводы проявляют в зимний период времени. Благодаря сахаридам стимулируется выработка такого особого гормона, как серотонин. Он положительно влияет на настроение человека, а также способствует тому, чтобы организм согрелся.

    Низкий гликемический индекс означает, что сложные углеводы усваиваются длительное время. Низкая скорость переваривания исключает инсулиновые всплески, которые провоцируют переработку излишка углеводов в жировые ткани, а, следовательно, приводящих к ожирению.

    После тренировки организму требуется быстрое восполнение затраченной энергии. Сложные углеводы усваиваются длительное время. Это и является главной причиной того, что есть медленный полисахариды после выполнения тренинга не рекомендуется.

    Богатые медленными углеводами продукты лучше всего употреблять по утрам. После пробуждения в организме происходит активная выработка гликогена.

    Виды медленных углеводов

    Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.

    На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.

    Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.

    Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.

    Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше — дрожжевые клетки, морепродукты, раки.

    Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.

    В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.

    Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.

    Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)

    Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.

    Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:

    Шесть каш

    Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.

    И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.

    Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.

    Десятидневная

    Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.

    Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели — довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.

    Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.

    Основные источники медленных углеводов

    Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.

    Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры. В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.

    Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.

    Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.

    Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.

    Продукты с высоким содержанием медленных углеводов

    Представляют собой довольно многочисленную группу, в составе которых в основном присутствует крахмал. Характерной особенностью таких продуктов является несладкий и нейтральный вкус, разительно отличающийся от того, что характерен для пищи с быстрыми углеводами.

    Чтобы восполнить запас энергии, следует употреблять следующую богатую сложными углеводами пищу:

    • Макароны из грубых сортов пшеницы.
    • Хлеб из муки грубого помола.
    • Печенье без сахара.
    • Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
    • Бобовые.
    • Коричневый рис.
    • Фасоль белая и красная.
    • Соя.
    • Чечевица.
    • Турецкий горох.
    • Лущеный ячмень.
    • Перловая крупа.
    • Курага.
    • Яблоки.
    • Грейпфруты.
    • Персики.
    • Апельсины.
    • Вишня.
    • Груши.
    • Авокадо.
    • Шпинат.
    • Кабачки.
    • Стручковая фасоль.
    • Репчатый лук.
    • Перец.
    • Брюссельская, белая, цветная капуста.
    • Капуста брокколи.
    • Грибы.
    • Зелень.
    • Помидоры.

    Сложные углеводы представляют собой практически единственный способ для восполнения затраченной энергии без образования жировых тканей. Они могут употребляться в течение всего дня, но оптимальное время приходится на первую половину либо за 60 минут до силового тренинга. После тренировки рекомендуется есть уже быстрые (простые) углеводы.

    Источник

    red-health.ru

    есть ли разница при похудении? Чем они опасны?

    Углеводы — неотъемлемая часть ежедневного сбалансированного рациона, присутствуют в большей или меньшей концентрации в различных продуктах питания. Многие полагают, что именно они становятся причиной набора лишних килограммов. Это справедливо лишь отчасти. Не вся пища, богатая углеводами, полнит. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что углеводы бывают быстрыми и медленными. Человеку, желающему похудеть, нужно знать, чем они отличаются друг от друга

    Содержание:

    Что такое углеводы?

    Это органические соединения, основной структурной единицей которых являются сахариды. Вещества этого класса составляют 2-3% от общей массы животных и около 80% от состава растений. Существенная разница обусловлена тем, что натуральный природный углевод образуется в процессе фотосинтеза. У растений он накапливается естественно, а животными потребляется вместе с пищей.

    Углеводы после поступления в организм расщепляются и образуют глюкозу — источник энергии, необходимый человеку для осуществления полноценной физической и умственной деятельности. Их недостаток нарушает естественное течение метаболических процессов, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Неизрасходованный переизбыток, вызванный отсутствием какой-либо деятельности либо банальным перееданием, может откладываться в «жировое депо», провоцировать ожирение.

    Можно предположить, что строгий контроль за суточной нормой, позволяет избежать неблагоприятных последствий. Это не совсем верно. Значение имеет не только количество, но и то, какие углеводы употребляются в пищу — быстрые либо медленные. Оба эти типа относятся к одному классу органических соединений, но различны по структуре.

    Чем отличаются быстрые и медленные углеводы?

    Высвобождение энергии из углеводов происходит с различной скоростью. Это обусловлено неоднородностью органического соединения. Чем проще структура, тем быстрее происходит расщепление и всасывание вещества в организме. Это и стало отправной точкой в разделении углеводов на две группы:

    1. Быстрые. Представляют собой соединения из одной либо двух молекул и называются простыми. Это моносахариды — глюкоза, галактоза, фруктоза и дисахариды — лактоза, мальтоза, сахароза (простой сахар).
    2. Медленные. Состоят из трех и большего количества единиц, поэтому являются сложными. Существует огромное количество таких соединений, к наиболее известным из которых относятся: крахмал, клетчатка, пектин и гликоген.

    Структурное отличие напрямую влияет на скорость расщепления глюкозы, выбрасываемой в кровь. У простых она выше, а у сложных, наоборот, — ниже. Это объясняется количеством присутствующих в углеводе молекул, отражается в гликемическом индексе продукта.

    Что такое гликемический индекс?

    Это числовое значение, показывающее то, насколько быстро в крови происходит повышение концентрации глюкозы. За «эталонную величину» берется число 100. Оно является показателем влияния глюкозы в чистом виде на организм, а исследуемые продукты сравнивают с этим воздействием по шкале от «нуля» и до «ста». Есть пища, у которой гликемический индекс (сокращенно ГИ) превышает и максимальное число.

    Содержание сахара не является единственной величиной, отражающейся на индексе. Одинаково сладкие продукты могут иметь совершенно два различных ГИ. Тот или иной показатель присваивается по результатам доскональных клинических и лабораторных исследований, а не только по сухим математическим данным о составе пищи. Главное, следует учитывать, чем быстрее в крови повышается уровень глюкозы, тем выше показатель ГИ.

    Простые углеводы

    Содержатся в продуктах с гликемическим индексом от 70 и больше. Они начинают расщеплять в процессе пережевывания пищи. Резкий всплеск глюкозы происходит буквально за несколько минут, сохраняется примерно полчаса или чуть больше, а затем быстро снижается. Такой механизм действия углеводов этой группы и привел к тому, что эти соединения получили называние «быстрые».

    Они помогают за короткий промежуток времени восстановить истощенные запасы энергии, вывести из гипогликемической комы. Простые углеводы помогают быстро прийти в норму после физического тяжелого труда или серьезной стрессовой ситуации. Это объясняет тягу к сладостям, которую испытывает человек, находясь в эмоционально нестабильном состоянии.

    Простые углеводы становятся неотъемлемой частью рациона людей, которые стремятся набрать мышечную массу, занимаясь силовыми тренировками. Они являются полезными и для тех, кто восстанавливается после длительной затяжной болезни.

    Чем опасны быстрые углеводы?

    Скачок глюкозы — это потенциальная опасность для организма, которую он пытается незамедлительно устранить, начиная усиленно вырабатывать инсулин. Часть поступающего сахара расходуется на текущие нужды для поддержания жизнедеятельности, а другая отправляется в жировые отложения.

    Пища с быстрыми углеводами является высококалорийной. Она не может полностью затрачиваться на физическую активность, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому практически вся получаемая энергия откладывается в лишние килограммы, а не затрачивается. Это не единственное негативное последствие, вызываемое простыми углеводами.

    Резкое повышение и снижение сахара перегружает организм. Поджелудочная железа работает на износ, истощает свои резервы. Внешним проявлением этого становится ощущение усталости и вялости через короткий промежуток времени после трапезы. Это чувство зачастую принимается за голод.

    Человек вновь начинает испытывать потребность перекусить чем-нибудь сладким, что помогает вернуться в нормальное состояние. Это и вызывает замкнутый круг, провоцирующий постоянное переедание. Регулярное злоупотребление простыми углеводами нарушает процесс усвоения сахара. Организм перестает его замечать, что ставит под угрозу обмен веществ, может спровоцировать развитие сахарного диабета.

    Источники простых углеводов

    Продукты с быстрыми углеводами условно делятся на две группы:

    1. Нейтральные. Это сладкие овощи и фрукты, которые неопасны при умеренном потреблении. Наряду с моно- и дисахаридами, они содержат антиоксиданты, минералы, витамины и другие ценные вещества. Главное, учитывать тот факт, что вреда они не несут в свежем виде, но после термической обработки и добавления сахара теряют часть полезных свойств.
    2. Опасные. Не несут практически никакой пищевой ценности, дарят быстро приходящее и уходящее чувство насыщения. К числу таких продуктов относятся: сахар, кондитерские изделия, сиропы, белый хлеб, газированные напитки, варенье, джемы, готовые глазурованные завтраки и снеки.

    Любые сладости, производимые современной промышленностью, не приносят никакой пользы для здоровья.

    Медленные углеводы

    Они, в отличие от быстрых, гораздо медленнее расщепляются, всасываются, как правило, уже в кишечнике. И чем больше структурных единиц в органическом соединение, тем больше времени затрачивается на получение глюкозы. Некоторые сложные углеводы имеют в составе до нескольких десятков тысяч молекул и называются полисахаридами.

    Поднятие уровня сахара после потребления продуктов с гликемическим индексом от 0 и до 40 происходит равномерно. Отсутствуют какие-либо скачки и пики. Организм не испытывает стресса, человек длительное время не ощущает голода. Это положительно отражается на психологическом фоне и эмоциональной стабильности.

    Среди множества сложных углеводов, наиболее часто встречаемыми являются:

    • Крахмал. Присутствует в макаронных изделиях и хлебе, выпекаемых из твердых и высококачественных сортов, бобовых культурах.
    • Пектин и клетчатка. Содержатся в овощах и фруктах, некоторых готовых кашах. Они не поддаются полному перевариванию, но дарят чувство сытости, улучшают работу кишечника.
    • Гликоген. В больших количествах присутствует в печени и мясе.

    Это соединения медленного углевода, которые в той или иной мере присутствуют в рационе каждого человека. Больше всего люди едят именно крахмала.

    Сложные углеводы — польза и вред

    Основным преимуществом органических соединений из трех и более молекул сахарида является возможность контролировать количество съедаемой пищи. Такой механизм действия разительно отличает медленные углеводы от быстрых. Последние вызывают бесконтрольную тягу к сладкому, результатом которой становится настоящая зависимость и ожирение.

    Не следует расслабляться и переходить на потребление исключительно только бобовых, мяса, каши. Если проблема с перееданием свойственна человеку, а образ жизни ведется преимущественно сидячий, это никак не поможет похудеть, а, наоборот, может вызвать набор избыточной массы. Чтобы держать вес под контролем, нужно придерживаться рамок суточной нормы, а потерять несколько килограммов — снизить эту дозировку.

    Средние углеводы 

    Это органические соединения, располагаемые в таблице гликемического индекса между показателями от 40 и до 70. Данные углеводы тоже присутствуют в рационе каждого человека, представляют собой достаточно большую группу продуктов.

    Практически вся молочная продукция относится к средним углеводам. Она имеет сравнительно низкий гликемический индекс, но сильно нагружает поджелудочную железу. Злоупотреблять такой пищей, как и быстрыми углеводами, тоже не рекомендуется.

    Можно ли исключать углеводы из рациона?

    Существуют безуглеводные и белковые диеты, позволяющие быстро похудеть. В краткосрочной перспективе такое питание дает прекрасные результаты, но без нормализации дальнейшего рациона, килограммы могут вернуться с избытком. Если постоянно придерживаться таких схем похудения, желая сохранить обретенную стройность, это приведет к дефициту полезных веществ в организме, обострению хронических и развитию новых заболеваний и патологий.

    Чтобы не навредить здоровью, нужно помнить, что углеводы обязательно должны включаться в рацион. Исключение любого этого макронутриента чревато неблагоприятными последствиями. Важнее, находить правильный и полезный источник углевода, нежели отказываться от этой ценной составляющей сбалансированного питания.

    Какие углеводы полезны для похудения?

    Ценность и для фигуры, и для здоровья представляют сложные (медленные) углеводы, присутствующие в зелени и овощах, прошедших умеренную термическую обработку. Следующую строчку после них занимают злаковые, цельнозерновая крупы, фрукты, в которых присутствует большое количество пищевых волокон — растительной клетчатки.

    Белые рис с мукой, прошедшие обработку и очищенные зерна, готовые продукты на их основе не относятся к простым углеводам, но требуют ограниченного потребления. Если злоупотреблять такой пищей, можно набрать лишний вес. Быстрые углеводы с ГИ от 70 и выше в диете для похудения должны быть минимизированы.

    Употреблять даже сложные углеводы в вечернее время не рекомендуется. Они не перевариваются полностью, а вырабатываемый инсулин не расходуется полностью. Последний прием богатой медленными углеводами должен быть не позже 18.00-19.00.

    Суточная норма углеводов

    Варьируется в пределах от 324 и до 406 граммов. Разница обусловлена образом жизни человека. Чем выше физическая активность, тем больше ежедневная норма. Максимальные показатели позволяют поддерживать имеющийся вес. Норма углеводов должна быть четко связана с вашей суточной нормой калорий для похудения.

    Желающим похудеть нужно потреблять не более 5 граммов на 1 килограмм собственной массы тела. Кроме того, следует полностью заменить простые углеводы сложными. Такое питание позволит нормализовать обмен веществ, уменьшить порции.

    Подведение итогов

    Полностью отказываться от углеводов нельзя. Это чревато проблемами со здоровьем. Нужно обязательно включать продукты с этими макронутриентами в ежедневный рацион. Главное, желая похудеть, минимизировать количество быстрых, заменяя их медленными с низким ГИ. 

    www.zhenskietainy.ru

    Быстрые и Медленные углеводы

    Углеводы – это жизненно необходимые вещества для человека. Они снабжают наш организм необходимой энергией. Их существует два вида: быстрые и медленные углеводы. Каждый из этих видов полезный по-своему.

    Рацион питания обычного человека, должен составлять 50 – 60% углеводов. Из которых 70 – 80% медленные и 20 – 30% быстрые. Недостаток углеводов очень негативно влияет на организм человека. Это может привести к слабости, головокружению, сонливости, упадут силовые показатели спортсменов и т.д.

    Что такое быстрые и медленные углеводы?

     

    Все углеводы, которые мы знаем, состоят из таких «единиц», как – сахариды. Если какие-то углеводы содержат 1 «единицу», то их называют – моносахариды, а если 2 «единицы», то – дисахариды. Моносахариды и Дисахариды – это быстрые углеводы (их еще называют – простые). Такие углеводы мгновенно повышают уровень сахара в крови, и их гликемический индекс больше 65. Так же, существуют углеводы, которые содержат 3 или больше «единиц», они называются – полисахариды. Полисахариды – это медленные углеводы (их еще называют – сложные). Они медленно и равномерно повышают уровень сахара, их гликемический индекс, как правило, меньше 60. Более подробно о каждом из них:

     

    Быстрые (простые) углеводы:

    Первое что мы разберем – это моносахариды. Этот вид простых углеводов включает в себя: глюкозу, фруктозу и галактозу.

    • Глюкоза – это основная форма, хранящаяся в человеческом организме (она хранится в мышцах и печени). Хорошо усваивается.
    • Фруктоза – находится в меде, фруктах, овощах. Для того, что бы её усвоить, организм сначала должен переработать фруктозу в глюкозу.
    • Галактоза – находится в молочных продуктах (молоко, творог и т.д.)

     

    Теперь разберем – дисахариды. Этот вид быстрых углеводов включает в себя: сахарозу, лактозу и мальтозу.

    • Сахароза – является высоко растворимым веществом. Её очень много в сахарной свекле и сахарном тростнике. Так же, её можно найти в фруктах и ягодах (до 20%).
    • Лактоза – это углевод молочного происхождения. Находится в молоке и молочных продуктах.
    • Мальтоза – солодовый сахар. Она очень хорошо усваивается нашим организмам. Находится в пиве, мюслях и апельсинах.

     

    Если бы будете поедать быстрые углеводы в большом количестве, то это негативно скажется на вашем организме. Как вы знаете, они способны очень быстро повысить уровень сахара в крови, тем самым, мгновенно дают организму энергию, которая очень быстро пропадает. Если в рационе питания будет избыток таких углеводов, то они пойдут не в качестве энергии, а в качестве подкожного жира. Но отказываться от простых углеводов нельзя, так как они являются самым лучшим источником углеводов для головного мозга. 

     

    Медленные (сложные) углеводы:

    Единственные в своем роде – это полисахариды. Этот вид сложных углеводов включает в себя: крахмал, гликоген, клетчатку и инсулин.

    • Крахмал – очень медленно расщепляется в ЖКТ и превращается в глюкозу. Находится в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
    • Гликоген – расщепляется в печени до глюкозы.
    • Клетчатка – не усваивается организмом (если усваивается, то не больше, чем на 15%). Она выводит из организма шлаки, холестерин и весь ненужный мусор. Большое количество клетчатки содержится в овощах.

     

    Именно на медленные углеводы вы должны делать упор в свое рационе питания. Такие углеводы способны медленно повышать уровень сахара в крови, тем самым дают организму постоянную энергию. Так же, сложные углеводы богаты таким веществом, как – клетчатка, которая в свою очередь несет много пользы для организма человека.

     

    P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 
     

    С уважением, Сергей Гарбарь

     

     

    Другие статьи по теме:

     

    progrees.ru

    Список продуктов, содержащих медленные и быстрые углеводы

    Зная, что такое медленные углеводы и в каких продуктах они содержатся, можно дольше оставаться здоровыми и стройными. Правильное распределение питательных веществ в течение дня поможет похудеть и набрать мышечную массу.

    Углеводы — одни из самых важных питательных веществ для организма. Главной функцией этих элементов является поддержание жизнедеятельности организма, насыщение энергией. Углеводы бывают простыми, которые усваиваются быстро, и сложными, которые усваиваются медленно.

    Именно медленные являются наиболее полезными, так как меньше влияют на повышение концентрации сахара в крови. Без углеводов даже в течение короткого времени организм чувствует слабость, упадок сил, так как они регулируют мышечную и умственную деятельность. Не зря при умственной работе рекомендуется употреблять глюкозу — сахар, который является простым видом. Поэтому важно правильно употреблять продукты с содержанием как простых, так и сложных углеводов.

    Что такое гликемический индекс?

    И простые, и сложные углеводы влияют на повышение сахара в крови. При их потреблении вырабатывается гормон инсулин, который регулирует уровень сахара. Гликемический индекс (ГИ) показывает степень влияния каждого продукта на повышение глюкозы. Чем выше такой показатель, тем больше сахара содержится в продукте.

    Употребление продуктов с низким ГИ снижает риск появления сахарного диабета и избыточного веса.

    Таким индексом (до 40 хлебных единиц) обладают именно медленные углеводы, они дольше усваиваются и насыщают энергией на более длительный срок, голод наступит через 3-4 часа.

    Продукты с высоким ГИ, наоборот, быстро усваиваются, а непотраченная энергия, полученная из продуктов, откладывается в виде жира. Индекс таких продуктов превышает 70 единиц. Что касается среднего ГИ (от 40 до 70), такие продукты разрешены в умеренных количествах не позднее 16.00. Избыток сахара в вечернее время (это касается и сложных углеводов) провоцирует переработку углеводов в жир, который также откладывается в проблемных зонах.

    Меню низкоуглеводной диеты на неделю вы можете найти в этой статье

    О главных принципах диеты углеводного чередования мы рассказываем на нашем сайте

    Подробнее о простых и сложных углеводах читайте в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/prostye-slozhnye-uglevody-spisok.html

    Состав и свойства

    К медленным углеводам относятся полисахариды, сложные молекулярные цепочки которых способны насыщать организм энергией на длительное время.

    В состав продуктов с медленными углеводами входят:

    • крахмал — источник энергии, белое вязкое вещество, при полном гидролизе преобразуется в глюкозу;
    • гликоген — образует энергетический резерв в печени и мышцах, расходуется организмом при недостатке глюкозы;
    • целлюлоза (клетчатка) — твердые пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но способствуют очищению кишечника;
    • пектиновые вещества — полисахариды растительного происхождения, способные выводить холестерин и тяжелые металлы из организма.

    Суточная норма

    Для поддержания жизнедеятельности человеку достаточно 2-3 г углеводов на 1 кг веса. Естественно, чистого углевода, а не продукта в приготовленном виде. Смотрите таблицы с содержанием БЖУ на 100 г продукта. Желательно записывать рацион или вести электронный дневник. Подсчитать суточную потребность просто, а вот не превысить норму намного сложнее.

    Продумайте и просчитайте рацион на день раньше, так вам будет легче проследить потребление углеводов. Простые должны составлять не больше 10-20% общей калорийности углеводов. 1 г равен 4 ккал. Если ваша суточная норма — 150 г, тогда это составит 600 Ккал.

    Важным условием поддержания веса в норме является употребление продуктов с содержанием углеводов (предпочтительно с низким ГИ) до обеда. Вся энергия, полученная в первой половине дня, полностью потратится и не отложится в виде жира.

    Для похудения в короткие сроки предусмотрена низкоуглеводная диета, при которой количество углеводов уменьшается до 1 г на 1 кг веса. Такая диета является жесткой и дана просто для примера. В таких условиях организм испытывает дефицит энергии, соответственно, похудение происходит за счет получения энергии из гликогена, потом из подкожного жира. Такой режим питания способен разрушать мышечную ткань.

    Для набора мышечной массы предусмотрено потребление 3-4 г на 1 кг веса. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять углеводы в любое время, особенно в течение 40 минут после тренировки. Дефицит питательных веществ тормозит набор массы.

    Отличия быстрых и медленных углеводов

    К быстроусвояемым относится сахар, а именно глюкоза, фруктоза, лактоза, которые быстро усваиваются и насыщают энергией на короткий срок. Отсутствие твердых волокон (клетчатки) способствует скорейшему наступлению голода. Питание такими продуктами приведет к перееданию и постоянному ощущению голода.

    Молекулы сложных, наоборот, дольше усваиваются, поэтому не сразу транспортируются в жир. К примеру, в составе неочищенного риса присутствуют витамины группы В и микроэлементы, которые не сохраняются при обработке и очистке зерна. Белый рис уже не будет содержать полезных свойств нешлифованного, потеряет клетчатку, а в составе останется только крахмал. Таким образом, обработка и способ приготовления влияют на ГИ продуктов.

    Продукты, содержащие медленные углеводы

    На эти продукты стоит обратить особое внимание, ведь они разрешены для ежедневного употребления. Их ГИ, суточная калорийность, а также содержание жиров предельно малы. Только распределять их в течение дня нужно правильно, все овощи вы можете есть в любое время суток, а крупы и фрукты — только в первой половине.

    КлассификацияНаименование
    ОвощиКабачки

    Капуста

    Огурцы

    Помидоры

    Авокадо

    Укроп

    Петрушка

    Сельдерей

    Редис

    ФруктыАйва

    Апельсин

    Мандарин

    Яблоко

    Груша

    Черешня

    Вишня

    Абрикос

    Сливы

    Смородина

    КрупыДикий рис

    Нешлифованный рис

    Макароны из твердых сортов

    Гречка

    Кисломолочные продуктыЙогурт

    Кефир

    Молоко

    БобовыеЧечевица

    Фасоль

    Таблица продуктов, содержащих быстрые углеводы

    Такие продукты запрещены при сахарном диабете, лицам с лишним весом, а также тем, кто не хочет поправиться. Конечно, навсегда отказываться от таких продуктов не стоит. Просто уменьшите их потребление до 1-2 раз в неделю. Во всем соблюдайте меру, чистый сахар организму тоже нужен. При полном отказе от сахара наступает гипогликемия.

    КлассификацияНаименование
    ОвощиСвекла

    Батат

    Картофель

    Консервированные овощи

    Брюква

    Вареная морковь

    Кукуруза

    ФруктыДыня

    Арбуз

    Виноград

    Банан

    Манго

    Тыква

    Крупы, мучные и кондитерские изделияМанка

    Белый рис

    Спагетти

    Батон

    Белый хлеб

    Пшеничная мука

    Сахар и его заменители

    Булки

    Торты

    Соки и напиткиВиноградный сок

    Томатный сок

    Алкогольные напитки

    Пиво

    Газированные напитки

    Консервированные соки

    Углеводы играют важную роль в обмене веществ, поэтому важно различать, какие из них сложные, а какие — простые. Помните, простые углеводы совсем исключать из рациона не стоит, просто уменьшите их потребление. Овощи разрешены в любое время суток, к тому же они прекрасно сочетаются и с крупами, и с мясом. Питаясь правильно, можно не только улучшить метаболизм и хорошо выглядеть, но и предотвратить развитие сахарного диабета.


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *