Что такое кислотная пища – Щелочные и кислые продукты питания: список и таблица

рекомендации. Какие щелочные продукты лучше употреблять при онкологии?

В данной статье мы рассмотрим щелочные и окисляющие продукты и их пользу для организма.

Наше здоровье зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является наше питание. К сожалению, при сегодняшнем ритме жизни крайне сложно питаться правильно и сбалансировано, и именно это часто приводит к проблемам с желудком и организмом в целом.

Щелочные продукты питания: в чем их польза для человека?

На сегодняшний день не многие люди заботятся о своем питании, качестве тех продуктов, которые употребляются в пищу и собственно количестве еды. Именно эти факторы приводят к тому, что работа желудочно-кишечного тракта, а затем и всего организма дает сбой.

ТОП 10

Почему так происходит? Одной из вероятных причин может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. О кислой пище более подробно поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим пользу щелочных продуктов для человеческого организма:

  • Щелочная пища обеспечивает нормальное функционирование нашему организму.
  • Такая пища является легкой для нашего организма, она легко переваривается, дает мало отходов и очищает наш организм.
  • Также щелочные продукты питания дают нашему организму большое количество полезных и нужных веществ.
  • При этом отмечают, что именно щелочные продукты способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития клеток.
  • Есть предположение, что щелочные продукты препятствуют развитию некоторых недугов, например, онкологических.

Кислые и щелочные продукты питания: польза и вред

Любые продукты питания могут принести нашему организму и вред, и пользу. Все зависит от того, как употреблять продукты питания – разумно или нет.

Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:

  • Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
  • Очищают организм, выводя из него шлаки
  • Приводят в норму функционирование клеток организма
  • Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта

Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:

  • Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
  • В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
  • Также могут появиться проблемы в работе печени.
  • При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
  • Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.
Щелочные продукты как полезные

Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:

  • Обогащают организм витаминами и микроэлементами
  • Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование

Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:

  • Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
  • Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
  • Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
  • Могут появиться кожные недуги.
  • Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
  • Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.

Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища

Также могут быть и вредными

Уже достаточно давно диетологи и другие специалисты разделили все продукты на те, которые ощелачивают и те, которые окисляют наш организм. Используя такие знания, можно скорректировать свое питание, потребление кислой и щелочной пищи, и тем самым улучшить состояние своего здоровья.

К продуктам, которые ощелачивают, относят:

  • Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
  • Томаты, кабачки, перец
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Яблоки, персики, абрикосы, бананы
  • Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
  • Кисломолочные продукты и их сыворотка
  • Морковка
  • Зелень
  • Морская капуста
Ощелачивающие

К окисляющим продуктам относят:

  • Сахарный песок
  • Орехи кроме миндаля
  • Шоколад и изделия из него
  • Масла растительного происхождения
  • Мука, мучные изделия
  • Крупы
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Морепродукты
Окисляющие

Щелочные продукты питания от рака

Ученые пришли к выводу, что именно в кислотной среде могут развиваться различные онкологические заболевания. Поэтому д

ля профилактики раковых недугов специалисты рекомендуют соблюдать баланс между кислой и щелочной пищей и обязательно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Разные виды капусты. Можно употреблять брокколи, белокочанную или цветную капусту. При этом лучше всего употреблять овощ в вареном, запеченном или тушеном виде.
  • Лук и чеснок. О пользе этих овощей известно уже давно. И лук, и чеснок улучшает иммунитет человека.
  • Ягоды, например, малину.
  • Бананы. Они способствуют нормальному функционированию почек.
  • Бобовые: горох зеленый, фасоль, чечевица.
  • Зеленый чай, поскольку является мощным антиоксидантом.
Профилактика рака

Однако важно понимать, что вылечить онкологические заболевания употреблением щелочной пищи невозможно. Например, щелочная диета может быть вспомогательным средством в борьбе с недугом, но никак не главным «оружием».

Продукты питания, окисляющие организм: список, таблица

Дабы было гораздо проще скорректировать свое питание и подобрать нужные продукты для своего меню, можно воспользоваться данной таблицей-подсказкой, которая наглядно иллюстрирует, какой продукт к какой группе относится.

Группа продуктов Слабое окисление Среднее окисление Сильное окисление
Овощи, фрукты, ягоды Сливы, фасоль, томаты Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная Черника, законсервированные фрукты и овощи
Семечки и орехи Семечки тыквы и подсолнечника Кешью Орехи грецкие и арахис
Крупы и мучные изделия Ржаной, черный хлеб, гречка Овес, кукуруза, рис кроме коричневого Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия
Мясные продукты, морепродукты Оленина Постная телятина, индюшатина Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы
Продукты из молока и масла растительного происхождения Сливочное, миндальное масло, сливки Плавленый сыр, пальмовое масло Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло
Напитки Чай черный Кофе, консервированные соки Алкоголь

Щелочные продукты питания: список, таблица

Группа продуктов Слабое ощелачивание Среднее ощелачивание Сильное ощелачивание
Овощи, фрукты, ягоды Клубника, виноград, персики, оливки, сладкий перец Цитрусовые, яблоки, груши, спаржа, тыква Арбуз, папайя, манго, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста
Семечки и орехи Каштаны, кунжут Миндаль
Крупы и мучные изделия Дикий рис
Мясные продукты, морепродукты Морская капуста
Молочные продукты и растительные масла Соевые продукты, в том числе сыры, молоко, оливковое масло
Напитки Чай Чай зеленый, чай с женьшенем Вода с соком лимона, лайма, соки из овощей

Поддержание кислотно-щелочного баланса в норме – залог вашего здоровья и долголетия. Конечно же, не стоит сразу же мучить себя жесткой диетой, и исключать из меню кислую пищу, однако, стоит правильно рассчитать нужное для своего организма количество щелочной и кислой еды.

Видео: 15 лучших щелочных продуктов

heaclub.ru

Кислая и щелочная пища: что нужно знать

Новогодние излишества могут нас закислить!!!)

Так что самое время балансироваться!:)

В результате процессов пищеварения (и не только), у нас образуются либо щелочи, либо кислоты, поэтому все продукты питания разделены на кислые и щелочные.

Важное! А то все время спорят:).

Свойство того или иного продукта образовывать после переваривания кислую или щелочную среду не имеет ничего общего с его собственным pH. Например, кислые лимон и яблоко по завершению пищеварения создают щелочную среду в организме, а мясо, наоборот, является кислотообразующим продуктом.

Зачастую люди потребляют гораздо больше кислых продуктов, а для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса наш рацион должен на 80% состоять из щелочных продуктов и на 20% – из кислых.

Продукты инь и ян

Традиционная китайская медицина утверждает, что любой продукт несет в себе определенную энергию – холодный инь или теплый ян, и делит всю пищу на 2 соответствующие категории. Грамотное сочетание продуктов инь и ян позволит обрести и поддержать физическое и психическое здоровье.

Например, вирусы, рак и большинство других болезней очень быстро развиваются в кислой среде, поэтому важным элементом здорового питания каждого человека должно стать преобладание в рационе щелочной пищи.

Суть в том, что если рацион состоит в основном из кислотообразующих продуктов, организму недостает минералов (кальций, натрий, калий и магний) и тогда он заимствует их у органов и костей, чтобы обеспечить здоровый кислотно-щелочной баланс, но такая ситуация с высокой вероятностью может спровоцировать заболевание.

Закисляющие продукты:

  • продукты с высоким содержанием сахара
  • чрезмерно соленые продукты
  • дрожжи
  • продукты животного происхождения
  • жареная пища
  • обработанная пища
  • яйца
  • белый рис
  • белый хлеб

Ощелачивающие продукты:

  • пищевая сода
  • морская соль
  • минеральная вода
  • большинство овощей и фруктов (даже лимон и лайм)

Если случилось так, что вы употребили большое количество кислых продуктов, то скорой помощью для уравновешивания ситуации станет специальный напиток для нейтрализации излишка кислоты. Для его приготовления необходимо добавить в воду сок половины лайма, лимона или немного яблочного уксуса.

Пирамида инь и ян

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля инь и ян, влияющих на состояние здоровья, способ исцеления без помощи лекарств. Китайцами была разработана пищевая пирамида инь и ян, которая имеет много общего со сбалансированным рационом, рекомендуемым современными диетологами, учитывающим кислотный и щелочной характер поведения продуктов в процессе пищеварения.

Макробиотика

Макробиотика – это философия здорового образа жизни, в основе которой лежит восприятие правильной пищи как источника здоровья, счастья и благополучия. Согласно макробиотике следует употреблять сезонные органичные продукты, выращенные где-то неподалеку, напрочь исключить обработанную пищу и продукты животного происхождения.

Японская макробиотика советует использовать продукты местного производства и объединять их в различных блюдах по принципу баланса между инь и ян. Рекомендуется употреблять цельнозерновые, такие как коричневый рис, ячмень, просо, овес, киноа, пола, рожь, разнообразные овощи, как сырые, так и приготовленные, бобовые, натуральные приправы, орехи и семечки. В рационе должны присутствовать продукты, инь и ян которых сбалансированы. Продукты с сильным инь или сильным ян желательно вообще избегать.

Продукты с сильным инь чрезмерно стимулируют наш организм и со временем изнуряют тело и разум:

  • сахар
  • алкоголь
  • кофе
  • шоколад
  • продукты из белой муки
  • очень острые специи
  • любые добавки и консерванты
  • молочные продукты

Продукты с сильным ян очень тяжелые для пищеварения и могут привести к застойным явлениям в организме:

  • домашняя птица
  • мясо
  • яйца
  • рафинированная соль

Сезонность рациона

Зная характеристики продуктов и их влияние на организм, можно правильно выбирать блюда и технологию их приготовления в зависимости от текущих нужд организма и времени года, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса во всем теле.

Например, холодные или инь продукты обычно содержат мало калорий и много калия. Считается, что инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие или ян продукты содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего ян пищу есть в холодное время года.

Что есть весной:

  • сезонные овощи
  • большое количество зелени
  • мягкие натуральные приправы

Приготовление пищи в весенний период должно быть бережным, на пару или в течении короткого промежутка времени.

Что есть летом:

  • сезонные овощи
  • зеленые листовые овощи
  • сладкая кукуруза
  • сезонные фрукты
  • тыква
  • много сырых продуктов: фруктов, салатов и овощей
  • легкие зерновые: ячмень и булгур

Что есть осенью:

  • корнеплоды
  • тыква
  • орехи
  • сухофрукты
  • бобовые
  • разные крупы
  • более тяжелые зерновые: рис и пшено

Что есть зимой:

  • круглые овощи
  • маринованные овощи
  • корнеплоды
  • мисо
  • соевый соус
  • масло
  • морская соль
  • тяжелые зерновые: пшено, гречка, рис

Готовить пищу зимой необходимо в течение длительного времени.

Делайте правильный пищевой выбор в сторону равновесия инь и ян, сияйте здоровьем и живите долгой и счастливой жизнью!

Всем Красоты и Сияния!

 

Вконтакте

Facebook

Pinterest

themindfulbeauty.com

Кислотные и щелочные продукты

В процессе подготовки сегодняшнего послания меня посетила мысль. Насколько она ценна вы решите для себя, дочитав мое послание до конца. Моя мысль заключается в том, что пещерные люди питались пищей, которая способствовала смещению реакции крови в щелочную сторону. Похоже, что внедрение агрокультуры и индустриальная революция привели человечество к тому, что вектор реакции их крови стал неуклонно отклоняться в кислую сторону.

Какие же продукты наиболее эффективно подкисляют кровь?

Это мясо, молочные продукты, сладкая пища и сладкие напитки, искусственные подсластители, кофе, а также большинство зерновых.

ПИЩА ПЕЩЕРНЫХ ЛЮДЕЙ СПОСОБСТВОВАЛА СМЕЩЕНИЮ

РЕАКЦИИ КРОВИ В ЩЕЛОЧНУЮ СТОРОНУ!

Начну со сладкого, которое на поверку окажется горьким, поскольку влечет нездоровье и избыточный вес.

Интересно, что некоторые любители за день умудряются съесть и выпить столько сладкого, сколько наши далекие предки не съедали и за год. Хочу подчеркнуть, что сладкое чрезвычайно подкисляет кровь. Даже если кое-кто у нас порой и избегает сладкого, то полезно узнать, что сахар спрятан в кетчупах, полуфабрикатах, переработанных мясных продуктах, типа колбасы, и даже в соли. Да, да некоторые производители соли подкисляют, пардон, подслащают ее сахаром.

Не стоит новому поколению выбирать Pepsi, если оно хочет не болеть и не полнеть. В популярных сладких напитках кроме сахара присутствует еще фосфорная кислота. Двойное удар по кислотно-щелочному равновесию! Когда я вижу в супермаркете, как бабушка покупает упаковки сладких напитков, я сильно расстраиваюсь. Потому что фосфорная кислота вымывает кальций из костей и из зубов.

Многих шокирует тот факт, что многие фрукты подкисляют кровь. Это селекционеры постарались. Они вывели множество сладких сортов. А дикие фрукты, которые ели наши предки, были кисленькими. Следует признать, что фрукты содержат минералы, которые подщелачивают кровь. Однако в очень сладких фруктах сахар перевешивает активность минералов. Да и витамина С в кисленькой «Антоновке» гораздо больше, чем в сладких яблочках.

Вас удивит еще больше тот факт, что кислые фрукты в процессе метаболизма подщелачивают кровь. Это относится прежде всего к лимону, лайму и вишне.

Какие еще фрукты не нанесут ущерба кислотно-щелочному балансу?

Это авокадо, неподслащенный кокос, грейпфрут, и томаты. Кстати, после кулинарной обработки, томаты станосятся слегка кислыми. Но тем не менее, кулинарная обработка делает содержащиеся в томатах антиоксиданты более биодоступными. Поэтому томаты следует есть и сырыми, и приготовленными.

Что касается других фруктов, то безусловно не стоит пренебрегать их антиоксидантами, минералами и витаминами. В конце концов подкисляющий эффект фруктов минимален. Поэтому в умеренных количествах они не нарушат кислотно-щелочное равновесие. Однако тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, следует свести сладкие фрукты до минимума.

Предвижу еще один вопрос по поводу употребления пещерными людьми мяса мамонта.

Да, животная пища подкисляет кровь. Интересно, что мясо диких животных или натурально вскормленных животных, птицы и рыбы подкисляют кровь в меньшей степени, чем мясо их собратьев, которых кормили  современными кормами.

Интересна история молока. Наши предки не пастеризовали молоко. И правильно делали. Оказывается сырое молоко подщелачивает кровь, а пастеризованное  – подкисляет. Хочу обрадовать кормящих мамочек: ваше драгоценнейшее грудное молоко обладает мягкой подщелачивающей активностью.

Не менее интересен эффект яйца. Оказывается белок яйца подкисляет кровь (да еще содержит множество аллергенов), а желток практически нейтрален. Есть желток желательно в сыром виде или всмятку.

Почему желток нейтрален?

Потому что в нем высоко содержание жира. А влияние жиров на кислотно-щелочное равновесие приближается к нейтральному.

В целом, животные жиры обладают слегка подкисляющим эффектом, а растительные – слегка подщелачивающим. Здесь я веду речь о традиционных, натуральных жирах, которыми питались наши предки. Не могу не заметить снова и снова критическую роль жиров для всасывания минералов, жирорастворимых витаминов (которые содержатся только в животных жирах) и даже водорастворимых витаминов. Значимость мяса натурально вскормленных животных, птицы и рыбы состоит также в том, что в них содержатся полноценные жиры.

Еще одно «достижение» человечества: окультуривание диких зерновых. С началом широкого употребления зерновых произошел серьезный сдвиг реакции крови человека в кислую сторону. Об этом стоит помнить постоянно. В случае, если вы хотите сохранить зерновые в своем рационе, то самыми безобидными из них являются гречка, пшено и кинва.

ЧЕМПИОНОМ ПО ПОДЩЕЛАЧИВАНИЮ КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ ОВОЩИ.

Это их нахально вытеснили зерновые из рациона наших предков после начала агрокультурной революции. Все овощи хороши. Но. За исключением картофеля, который богат крахмалом. А крахмал моментально превращается в сахар, как только попадает в кишечник.

Не все люди легко переваривают клетчатку, особенно нерастворимую. Поэтому овощи нужно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Нежелательным способом приготовления овощей является их избыточная кулинарная обработка и овощи во фритюре.

Не все любят овощи из-за их несколько горьковатого вкуса. Выйти из положения помогут соусы. Желательно, чтобы в состав соусов входили такие составляющие, которые также подщелачивают кровь.

В ограниченных рамках статьи невозможно охватить разнообразную палитру продуктов питания. Поэтому я продолжу эту тему методами подщелачивания пищи и опубликую таблицу продуктов с их эффектом на кислотно-щелочное равновесие.

Развивая свою мысль о подщелачивающем характере питания наших предков хочу предложить такой прием. В случае, если вы сомневаетесь в том, какую реакцию привнесет тот или иной продукт в ваш организм, прикиньте, был ли он в рационе пещерного человека.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

healthycase.ru

Щелочная или кислая пища: в чем разница

Разделение пищи на кислую и щелочную не имеет ничего общего с ее вкусом. Данная классификация подразумевает, что в процессе переваривания некоторых продуктов образуются кислоты, в этом случае такую пищу можно отнести к кислотообразующей. При переваривании других продуктов происходит образование щелочей, их относят к щелочной пище.

Более полезной считается щелочная пища, в нашем рационе питания ее должно быть примерно в 2 раза больше по сравнению с кислой. При избыточном потреблении кислых продуктов происходит преждевременное старение и возрастает риск развития многих заболеваний. Если же в рационе преобладает щелочная пища, то это продлевает жизнь и дает дополнительные силы.

Уровень рН потребляемых продуктов оказывает влияние и на наше настроение. Если обмен веществ смещается в сторону закисления, то это приводит к ощущению разбитости, подавленности и может стать причиной депрессии. Щелочеобразующие продукты способствуют повышению настроения и общего жизненного тонуса.

При этом не стоит полностью отказываться от кислот, они нужны нашему организму, так такая пища является поставщиков многих важных веществ. Но все-таки баланс в конечном итоге должен склоняться в сторону щелочных продуктов.

Также для того чтобы в организме поддерживался щелочной баланс, нужно придерживаться активного образа жизни. Необходимо больше двигаться, это поможет лучшему выведению избыточного количества кислот через почки и легкие.

Теперь рассмотрим подробнее, какие же продукты относятся к каждой группе.

Нешлифованный рис, пшеничная непросеянная мука и многие хлебные злаки относят к умеренным кислотообразующим. Превращаются они в кислые по мере очистки и дополнительной обработки.

Все виды мяса, бобовые, рыба, яйца являются кислыми. Отдельно из этой категории можно отметить бобовые, которые при проращивании становятся более щелочными. Также кислыми являются орехи, при этом наименее кислым можно назвать миндаль, а наиболее — арахис.

Многие овощи и фрукты можно отнести к щелочеобразующим. Отдельно стоит сказать о цитрусовых, они дают щелочной эффект, несмотря на их изначально кислый вкус.

Молочные продукты в большинстве своем кислые — это можно сказать о твороге, сыре. При этом свежее сырое молоко относится к щелочеобразующим продуктам, а при кипячении становится кислым.

Необходимость в тех или иных продуктах может возрастать или уменьшаться при различных заболеваниях. Соотношение кислой или щелочной пищи в этом случае порекомендует врач в каждом конкретном случае.

tvoelechenie.ru

upDiet.info » Щелочная пища



Продукты, употребляемые нами, создают в организме кислую или щелочную среду. Еще древние врачи и мыслители говорили: кислая пища способствует ухудшению мыслительных способностей и приводит к быстрому старению организма. Щелочная пища, напротив, приносит нам максимум пользы.

О пользе щелочных продуктов

Щелочная пища (к этой категории, прежде всего, относятся овощи и фрукты) очищает организм, практически не дает отходов и создает нормальную среду.

Кислая пища (мясо, яйца и пр.) плохо усваивается, образует много шлаков, а также способствует развитию некоторых болезней, таких атеросклероз, остеохондроз, подагра. Кислота вымывает кальций из костей и вносит разлад в работу организма.

Важно помнить – несмотря на недостатки кислой пищи, полностью исключать ее из рациона нельзя. Дело в том, что такие продукты предоставляют организму важные питательные вещества (например, в мясе содержится железо в легкоусвояемой форме и незаменимые аминокислоты).

Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс нашей внутренней среды позволит правильное распределение приоритетов. В основе рациона должны находиться щелочные продукты, на кислые же приходится минимальный процент (по рекомендациям Института питания АМН на 6 частей щелочных продуктов должно приходиться не более 1 части кислых).

Продукты с ощелачивающими свойствами

Ниже приведен список продуктов с ощелачивающими свойствами – их в обязательном порядке стоит включать в свой рацион.

• Свежие огурцы
• Байховый чай
• Цитрусовые плоды
• Яблоки
• Сливы
• Вишни
• Персики
• Абрикосы (свежие, сушеные)
• Зеленый горошек
• Стручковая фасоль
• Арбузы и дыни
• Кабачки
• Свежие помидоры
• Редис и редька
• Морковь
• Молоко
• Жидкие кисломолочные продукты (в том числе и сыворотка)
• Виноград и сок из него (без добавления сахара)
• Чернослив
• Инжир
• Финики
• Изюм
• Сельдерей
• Лук
• Капуста
• Сладкий перец
• Овсяная крупа
• Картофель

Важно помнить, что не все растительные продукты относятся к щелочной группе. К примеру, крупы, изделия из муки, орехи, брусника, подслащенный лимонный и виноградный сок, маринованные сливы и сваренные с сахаром фрукты окисляют среду.

Диета на щелочных продуктах

В целях оздоровления стоит прибегать к щелочной диете. Щелочную пищу рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

На долю щелочной пищи должно приходиться 80%, а на долю кислой – 20%. Такого рациона рекомендуется придерживаться на протяжении месяца. Зерновые продукты позволительно кушать всего 3 раза в неделю. Постные сорта мяса и рыбы стоит вводить в рацион дважды или трижды в неделю.

Пищу нужно пережевывать как можно тщательнее (полагается делать 30-50 жевательных движений). Сразу после еды лучше не пить (в крайнем случае, можно выпить травяной отвар). В промежутках между трапезами полагается употреблять фруктовые соки, воду и травяные чаи.

Из жиров предпочтение должно оставаться за подсолнечным, арахисовым и оливковым маслом. Кофе, чай, алкоголь, различные тонизирующие и газированные напитки на время диеты исключаются.

В качестве десерта можно употреблять небольшое количество меда, кленового сиропа, коричневого сахара или неочищенной патоки.

Отзывы

Щелочные продукты действительно способствуют оздоровлению организма – этот факт подтверждается многочисленными отзывами.



updiet.info

Гипотезы и факты » Что такое закисление организма

Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие и показали, что любой продукт имеет еще один важный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Или неправильное питание как причина хронического закисления организма.

О роли магния в подержании кислотно-щелочного (pH). Тезисы к докладу на IV Российском конгрессе педиатров. Октябрь 2005 г. Терещенко Н.П.

Что такое кислотно-щелочной баланс (pH)

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.
•В нейтральной среде pH равно 7,0
•В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
•В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70..80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

(Продукт — Кислотность, ед. рН)

Лимонный сок — 2,1
Вино — 3,5
Томатный сок — 4,1
Апельсиновый сок — 4,2
Черный кофе — 5,0
Чистая вода при 100 °С — 6,13
Чистая вода при 50 °С — 6,63
Свежее молоко — 6,68
Чистая вода при 22 °С — 7,0
Чистая вода при 0° С — 7,48

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

(Биологическая жидкость — Кислотность в норме, ед. рН)

Цитоплазма клеток — около 7,45
Слеза — от 7,3 до 7,5
Ликвор (спинномозговая жидкость) — от 7,35 до 7,8
Желчь — от 8,0 до 8,5
Женское молоко — от 6,9 до 7,0
Панкреатический сок — от 7,5 до 9,0
Синовиальная жидкость (коленный сустав) — от 7,3 до 7,6
Сок предстательной железы — от 6,6 до 6,8

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом.

Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

О правильной пище я уже писал в нескольких статьях «Функциональное питание«, «Йогуртель« и «Пищевая пирамида«.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи (КН). Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу).

Кислотная нагрузка основных продуктов питания *

(Продукт: Кислотная нагрузка / Кислота / Щелочь)

Кислые продукты

Мясо: 77,7 / 9,8 / 67,9
Зерновые: 8,0 / -5,8 / 13,8
Сыр: 2,8 / -1,4 / 4,2
Молоко и йогурт: 5,7 / 2,9 / 2,8
Яйца: 1,8 / -0,7 / 2,5

Нейтральные продукты

Бобовые: 0,9 / 1,7 / -0,8
Орехи: 1,3 / 1,2 / 0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень: 32,9 / 92,0 / -59,1
Овощи-фрукты **: 21,3 / 67,8 / -46,5
Коренья: 10,1 / 36,5 / -26,4
Овощи: 6,8 / 21,1 / -14,3
Клубни: 4,5 / 15,1 / -10,6
Фрукты: 2,1 / 7,9 / -5,8

* В миллиэквивалентах на 240 килокалорий.

** Фрукты, которые в быту принято называть овощами: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 !

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 !

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека?? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.

Эта пища имеет кислые валентности.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хронический слабовыраженный ацидоз и работа ответных гомеостатических механизмов, приводит к многочисленным патологическим процессам:

pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных!! Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению !!!

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закисленности) !!!

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Как организм управляет уровнем кислотности?

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой.

В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований:

•Кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.

•Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.

•Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.

•Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

•Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.

•Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.

•При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.ы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

gifakt.ru

ВАЖНОСТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА И ЕГО ТЕСНАЯ СВЯЗЬ С ПИТАНИЕМ — Health Kitchen

Есть такие вопросы в мире правильного питания и спорта, отсутствие внимания к которым обратно пропорционально их важности – сказать, что их обходят стороной незаслуженно, не сказать ничего! Так вот тема кислотно-щелочного баланса организма и того, какое влияние на него оказывает наше питание, на мой взгляд, в таком списке НОМЕР ОДИН – внимания ей почти не уделяется, а ее важность, при ближайшем рассмотрении, просто зашкаливает.

  • Если вы устали от бесконечных простуд, которые не дают ни жизнью в целом, ни тренировочным процессом (если таковой имеется) наслаждаться,
  • Если у вас есть ощущение отсутствия должного результата от ваших стараний в построении тела (будь то похудение или набор мышечной массы),
  • Если вас не устраивает состояние каких-то внешних атрибутов красоты (кожи, волос, ногтей и т.д.) или внутренних (подверженность стрессам и депрессиям и т.д),

то, уверена, что прочтение этой статьи поможет вам найти ответы на многие из ваших вопросов;)

Кислотно-щелочное равновесие в свете питания

В целом, попадая в наш организм и усваиваясь, каждый компонент пищи неизбежно влияет на состояние кислотно-щелочного баланса в нем, оказывая при этом определенную кислотную или щелочную нагрузку. При этом не cтоит полагать, что тот продукт, который сам по себе имеет кислый  уровень ph (а это как раз не что иное, как мера того самого кислотно-щелочного баланса) просто обладает закисляющим действием, а тот, что щелочным – ощелачивающим. Тут, как всегда это случается в вопросах питания, не все так просто и однозначно: самый популярный пример, отлично иллюстрирующий это явление лимон и его сок — продукты кислее некуда, но действие на организм оказывают супер-ощелачивающие.

Так как человеку свойственно моделировать все естественные в природе процессы и ‘загонять’ их в таблицы и формулы (это, кстати, и к слову о том, чтобы вы никогда не забывали, что все количественные меры (будь то калории, гликемические индексы и т.д.) – это величины, придуманные человеком с целью хоть как-то смоделировать то, как устроены те или иные явления и процессы в природе, а значит они весьма и весьма условны!), ученые уже давно озадачились идеей поиска способа оценить кислотно-щелочную нагрузку продуктов питания количественно и делали несколько попыток отразить это воздействие в числах. Все эти способы прилично отличались друг от друга, и от этого понятие о закисляющем или ощелачивающем воздействии пищи стало весьма относительным, а порой и вовсе неинформативным. Например, довольно долго широкой популярностью пользовался метод оценки состава зольного остатка продуктов после их сжигания. В основе метода лежала идея о том, что в минеральном составе любого пищевого продукта всегда преобладают или минеральные элементы, обусловливающие в организме электроположительные свойства (катионы, вспоминаем уроки химии в школе;), или преимущественно электроотрицательные (анионы). Поэтому:

  • пищевые продукты, богатые катионами — натрий, калий, кальций и магний – в целом характеризовали щелочной ориентацией,
  • а пищевые продукты, богатые анионами — хлор, фосфор, сера и другие органические кислоты — кислотной ориентацией.

Так то оно так, но оценивать отдельно лишь химический состав продуктов питания без привязки к тому, какие преобразования они претерпевают в организме после его усваивания и всех превращений, оказалось совсем неинформативным – нужен был способ, позволяющий учитывать не только хим. состав пищи, но и биодоступность различных микро- и макроэлементов (особенно белка) в ней для организма, а также другие, не всегда вообще зависимые от питания метаболические процессы в организме (физические и умственные нагрузки, температура тела, состояние после голодания или пре- и пере- сыщения пищей и т.д.). В общем, результатом таких многочисленных попыток оценить кислотно-щелочную нагрузку продуктов стало то, что во многих работах исследователей наблюдалась полная неразбериха с распределением закисляющих и ощелачивающих продуктов — у некоторых вообще по сей день описываются совершенно противоречивые эффекты воздействия пищи на организм. Но способ учесть именно конечный эффект, после всех метаболических превращений, оказываемый в организме каждым определенным продуктом  все же был найден.

Но не будем торопить события, обо всем по-порядку

Каждая клеточка нашего организма функционирует оптимально только в определенном диапазоне уровня рН и уровень его уровень для разных органов, тканей и жидкостей не всегда одинаков, но в целом, он всегда слегка щелочной — просто у одних органов он чуть более, у других чуть менее щелочной. Организм четко регулирует уровень pH лишь в отдельных случаях, например, в случае величины уровня pH крови — его значение колеблется в очень узких пределах, от 7,35 до 7,45 (это слабощелочная среда), а выход за пределы этих границ способен привести к серьезным заболеваниям.  Удерживается это значение на относительно постоянном уровне за счет буферных свойств плазмы и эритроцитов крови и деятельности выделительных органов. А вот уровень ph тех самых выделительных органов и продуктов их выделения, соответственно, может изменяться в более широких пределах и как раз в зависимости от метаболических процессов, происходящих в клетках, от функциональных особенностей тканей, от накопления в этих тканях кислых продуктов обмена, а также от нашего питания. Именно поэтому почки и моча, которую они производят, оказались тем удобным ориентиром, с привязкой к которому стало возможным достаточно достоверно оценивать кислотно-щелочную нагрузку продуктов питания на наш организм.

Рассказ о том, каким образом в итоге качественно и количественно оценивался состав мочи испытуемых для определения кислотно-щелочного воздействия каждого отдельного продукта питания на их организм я, пожалуй, опущу и сразу перейду к параметру, который таким образом исследователям удалось вывести.

  • Кислотная нагрузка, приходящаяся от еды и напитков на почки, таким образом, получила название потенциальной кислотно-почечной нагрузки (Potential Renal Acid Load, PRAL) – эта величина стала тем параметром, который как раз и позволил учесть не только хим. состав пищи, но и биодоступность различных микро- и макроэлементов (особенно белка) в ней для организма, а также другие независимые от питания метаболические процессы в организме.

Обратите внимание:

  • Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (т.е уменьшения значения рН) называется ацидозом, а в сторону щелочной среды — алкалозом.

Что же не так с ацидозами (а они бывают разные и в их классификации можно потеряться) и в чем их опасность?!

Основной причиной хронического метаболического ацидоза считают заболевание почек: при хронической почечной недостаточности снижается способность почек удалять аммиак и в результате развивается ацидоз – и это уже явное патологическое (серьезное) нарушение в организме. Но другой не менее распространенной причиной нарушения у нас кислотно-щелочного равновесия является неправильное, причем даже ‘правильное’ питание с преобладание в рационе закисляющих продуктов – его следствием становится субклинический (т.е. бессимптомный; не устанавливаемый клиническим наблюдением, скрытый) метаболический ацидоз, который, как вы уже могли догадаться, не диагностируется в кабинете у врача, зато великолепно распознается каждой клеточкой нашего организма.

Хорошая новость в том, что наш умнейший организм запрограммирован любой ценой обеспечивать свое функционирование при необходимом ему в той или иной ситуации уровне рН, тем или иным способом нейтрализуя любую кислотную нагрузку извне (и от продуктов питания в том числе) одним из ряда внутренних механизмов, имеющих ощелачивающее воздействие. Плохая же новость в том, что любое такое уравновешивание ситуации со стороны организма неизбежно стоит ему серьезной платы – чтобы где-то прибыло, где-то обязательно должно убыть и убытки эти всегда не в пользу здоровья: клетки организма при этом вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для нейтрализации той или иной кислотной нагрузки, что приводит к повышению кислотности внутри самой клетки, а лучше такой кислой среды для последующих разрушительных и вредоносных процессов и явлений в организме просто не придумаешь.

Итак, основными последствиями ацидоза являются:

  • Гиперкальциурия (высокое содержание кальция в моче). Так как кальций является минеральным элементом щелочного действия (катионом), а кости в нашем организме на кальций очень богаты (ну и про зубы при этом не забываем, но их здоровье и красота многих увлеченных фитнесом, почему-то, меньше заботит…), прямым последствием метаболического ацидоза как раз и становится высвобождение кальция из в костей. Как результат этого остеокластная активность (разрушение костей) возрастает, а остеобластовая (их рост) — уменьшается. Цель данного разрушения костной ткани — нейтрализовать кислотную среду организма, а происходит это за счет того, что кальций те самые кислоты мобилизирует и вместе с ними выводится с мочой. Как результат — отрицательный баланс кальция в организме (организм его больше теряет, чем усваивает) и слабеющие день за днем кости. (2,3,4,6)
  • Отрицательный баланс азота (высокое содержание азота в моче). Тут на первый план выходит действие глютамина, который, как и кальций, нейтрализует ацидоз организма, но на этот раз за счет связывания кислотных ионов водорода с образованием аммония. Вся засада в том, что одним из самых богатых хранилищ глютамина в организме являются скелетные мышцы, поэтому по аналогии с костями, метаболический ацидоз точно также вызывает распад и мышечной ткани (2,7).

Но разрушение костей и потеря мышечной массы, дорогие спортсмены/спортсменки и просто вечно худеющие, это далеко не все серьезные последствия ацидоза:

  • Снижение активности инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1,IGF1) — белка, по структуре и функциям похожего на инсулин: в его функции входит эндокринная, аутокринная и паракринная регуляция процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма (4).
  • Невосприимчивость тканей к гормону роста (4).
  • Мягкий гипотиреоз — происходит, когда щитовидная железа не в состоянии производить достаточное количество гормона щитовидной железы, чтобы удовлетворить потребности организма (4).
  • Гиперкортизолемия (4,5).

Что не так так с нашим рационом?!

Не так давно команда исследователей (8) сравнила суточную кислотную нагрузку среднестатистического жителя США с таковой для рациона наших предков, которые жили в поленезийскую эру до появления сельского хозяйства. В первом случае это значение составило около + 48,0, а для предков величина кислотной нагрузки была от — 23,0 до — 78,0: положительное значение (+) данного параметра означает закисляющее воздействие (и чем больше число, тем выше это закисляющее действие), а отрицательное (-) – ощелачивающее с соответствующим результатом роста этого эффекта от увеличения числа по модулю. Как видите, разница колоссальная, и связана она в первую очередь с тем, из чего состоит рацион современного человека. И не стоит полагать, что речь сейчас идет о, что нынче называется, ‘не пп’ рационе тучного американца с преобладанием бесконечно процесированных (обработанных и рафинированных) продуктов – псевдо-пп рацион увлекающихся фитнесом (да и не увлекающихся тоже) сегодня в итоге несет не меньшую кислотную нагрузку, которая и становится прямой причиной того самого скрытого метаболического ацидоза, только в этот раз виной тому становится обилие закисляющих белка и зерновых в рационе (да еще и в сочетании со спортивными нагрузками, тоже обладающими закисляющим действием) и недостаток в рационе нейтрализующих это негативное воздействие и оказывающих ощелачивающий эффект на организм свежих овощей, зелени, фруктов и качественной питьевой воды.

Если мне удалось вас заинтриговать и вам интересно узнать, что из себя представляет ваш рацион в свете вопроса о его кислотно-щелочной нагрузке, предлагаю вашему вниманию таблицу, которая включает больше сотни популярных продуктов питания с указанием их значения потенциальной кислотно-почечной нагрузки (PRAL). Положительное значение говорит о закисляющем воздействие, ноль означает нейтральность данного продукта, а отрицательная валичина PRAL характеризует продукт как ощелачивающий.

Отдельные продукты и их группы значение PRAL
Мясо и мясные продукты (среднее значение) 9.5
Постная говядина
Курица
Говяжья солонина
Сосиски
Ливерная колбаса
Колбаса
Постная свинина
Говяжья вырезка
Салями
Индейка
Филе из телятины
7.8
8.7
13.2
6.7
10.6
10.2
7.9
8.8
11.6
9.9
9.0
Рыба 7.9
Филе трески
Пикша
Сельдь
Радужная форель (голец)
7.1
6.8
7.0
10.8
Молоко, молочные продукты и яйца
Молоко (среднее значение)
Низкобелковый сыр (среднее значение)
Высокобелковый сыр (среднее значение)

1.0
8.0
23.6
Пахта
Обезжиренный чеддер
Сыр гауда (сорт голландского сыра)
Творог
Сметана
Целое яйцо
Яичный белок
Яичный желток
Сыр твердый
Мороженое
Пастеризованное цельное молоко
Сыр пармезан
Плавленый сыр
Йогурт с фруктовыми вкусами
Йогурт без добавок
0.5
26.4
18.6
8.7
1.2
8.2
1.1
23.4
19.2
0.6
0.7
34.2
28.7
1.2
1.5
Рафинированный сахар и сладости из него (ср.зн-е) 4.3
Молочный шоколад
Мед
Пирожное
Мармелад
Белый сахар
2.4
-0.3
3.7
-1.5
-0.1
Овощи (среднее значение) -2.8
Спаржа
Брокколи
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Цикорий
Огурец
Баклажан
Лук-порей
Латук
Грибы
Лук
Перец
Картофель
Редис
Шпинат
Томатный сок
Томаты
Цукини
-0.4
-1.2
-4.9
-4.0
-5.2
-2.0
-0.8
-3.4
-1.8
-2.5
-1.4
-1.5
-1.4
-4.0
-3.7
-14.0
-2.8
-3.1
-2.6
Фрукты, сухофрукты и Соки (среднее значение) -3.1
Яблоки и яблочный сок
Абрикосы
Бананы
Черная смородина
Вишня
Виноград и виноградный сок
Киви
Лимонный сок
Апельсиновый сок
Апельсины
Персики
Груши
Ананас
Изюм
Клубника
Арбуз
-2.2
-4.8
-5.5
-6.5
-3.6
-1.0
-4.1
-2.5
-2.9
-2.7
-2.4
-2.9
-2.7
-21.0
-2.2
-1.9
Орехи
Фундук
Арахис
Фисташки
Миндаль
Грецкий орех
-2.8
8.3
8.5
4.3
6.8

 

Зерновые продукты
Хлеб (среднее значение)
Мука (среднее значение)
Макаронные изделия (среднее значение)

3.5
7.0
6.7
Ржаной хлеб
Пшеничный хлеб
Белый хлеб
Кукурузные хлопья
Ржаные хлебцы/крекеры
Овес
Бурый рис
Белый рис
Ржаная мука
Белые макароны
Цельнозерновые спагетти
Пшеничная мука
4.0
3.8
3.7
6.0
3.3
10.7
12.5
1.7
5.9
6.5
7.3
8.2
Пшенка
Гречка
Нречневая мука
Киноа
8.8
3.4
-0.5
-0.2
Бобовые (среднее значение) 1.2
Спаржевая фасоль
Чечевица                                                                                                                                            Зеленый горошек
-3.1
3.5
1.2
Жиры и масла (среднее значение) 0
Сливочное масло
Маргарин
Оливковое масло
Подсолнечное масло
0.6
-0.5
0.0
0.0
Напитки
Разливное пиво
Светлое пиво
Крепкое темное пиво
Кока-кола
Растворимый какао
Кофе
Минеральная вода
Красное вино
Чай
Белое вино
-0.2
0.9
-0.1
0.4
-0.4
-1.4
-1.8
-2.4
-0.3
-1.2

*Эта таблица позаимствована и переведена из источника (1) и каждое значение PRAL приведено для 100 г продукта.

**Если какого-то интересующего вас продукта в этой таблице не оказалось, вы всегда можете спросить о нем меня или самостоятельно поискать значение PRAL для него, введя в гугл его название на английском (на русском, к сожалению, информацию о значении именно этого параметра (PRAL) вы еще врятли найдете), или воспользоваться вот этой более полной таблицей продуктов — лично я именно от нее в восторге, потому что кроме значений, ощелачивающие и закисляющие продукты в этой таблицу разделены по цветам — очень удобно;)

Итак

Даже беглый взгляд на эту таблицу позволяет понять очевидное: типичный рацион современного человека, точно так же как и рацион, навязываемый нам фитнес индустрией сегодня в конечном итоге несет колоссальную кислотную нагрузку на организм. Ну а так как простая смена рациона спортсменов с того, что имеет высокую кислотную нагрузку на тот, что оказывает на организм ощелачивающее действие без изменений в потреблении энергии или макроэлементного набора продемонстрировала улучшение здоровья их костей, смену азотного баланса с отрицательного на положительный, снижение концентрации кортизола (гормона стресса) в крови, увеличение производства гормонов щитовидной железы и обратный описанному выше эффекту появления невосприимчивости тканей к гормону роста, ориентировать свой рацион на минимизации риска ацидоза стоит всем и каждому. Ниже вы найдете элементарные шаги для достижения этой цели.

В целом, содержимое таблицы можно охарактеризовать след. образом:

  • кислотообразующими продуктами являются: 
    мясо, яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты, газировки вроде кока-колы, крепкий алкоголь, большинство круп и изделий из них, многие бобовые, большинство орехов, мучные изделия и шоколад массового производства(сыроедческий шоколад (который проще простого приготовить самомому) из сырого какао таковым уже не будет;)
  • щелочное воздействие на организм дают свежие овощи, зелень, морские водоросли, фрукты, ягоды и питьевая вода,

Тем, кому качественной стороны вопроса мало, можно подключить занимательную арифметику и оценить его количественную сторону;) Используя таблицу выше, можно с легкостью вычислить значение PRAL для содержимого вашей тарелки в любой прием пищи:

  • Для этого понадобится знать вес каждого продукта (в граммах), который просто нужно будет учесть исходя из того, что значение PRAL в таблице приведено для 100 г. Например, если вы съели 150 г куриного мяса, значение PRAL для него будет 8.7 (за 100 г) * 1.5 (пересчет на  150 г) = 13.05. Если на гарнир к курице вы добавили 50 г гречки, значение PRAL для этой порции будет 3.4 (для 100 г)* 0,5 (для 50 г) = 1.7. Далее простое суммирование значения PRAL для всех продуктов на тарелке 13.05 (мясо) +1.7 (гречка) = 14.75 – даст значение PRAL ее содержимого, а оно тем самым означает ни что иное, как то, что у такого приема пищи колоссальная кислотая нагрузка на организм. Не трудно догадаться, что исправить ситуацию поможет любой ощелачивающий продукт в количестве, позваляющим его значению PRAL достигнуть величины (-14.75), а лучше и ниже;) Например, вам понадобится съесть как минимум 526.8 г свежих овощей (=(-14.75) *100 : (-2.8)), а в идеале еще и больше!

Задумайтесь над этим количеством – более 500 г (!!!) овощей необходимо лишь для того, чтобы НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ (даже не уйти в щелочную сторону) ОДИН прием пищи, состоящий из такого популярного среди фитоняш набора ‘грудка + гречка + ноль (ну или минимум) овощей’ – многие за весь день такого количества свежих овощей не потребляют, а тут скорее всего, еще и завтрак из закисляющей овсянки, и любимый всеми творожок на перекус, и спортпит до/после тренировки и Бог его знает, какой еще закисляющий продукт впишется в меню того же дня – и что получаем на выходе?! —  закисление организма в квадрате, если не в кубе… Надеюсь, в таком численном виде для вас теперь очевидно и наглядно как никогда каким образом должен выглядеть дейстивительно по-настоящему сбалансированный рацион, ведь в погоне за сокращением калорийности, многие часто совершают следующую ошибку: создавая дефицит калорий и высчитывая бжу дневного меню, в рационе оставляют только закисляющие крупы (случай, когда вместо них остаются и вовсе рафинированные продукты (белый рис, паста, булочки, покупные сладости и т.д.) я тут даже не обсуждаю), и, к несчастью, минимальное количество овощей. А ведь даже в  рацион на 1200-1500 ккал в день можно легко вписать 1100-1300 грамм свежих овощей и зелени, ведь это максимум всего 400 ккал, но вы всегда будете получать огромное количество витаминов и минералов натурального происхождения и необходимое количество клетчатки!

  • В любом случае, независимо от конечного значения к-щ нагрузки вашего приема пищи и всего дневного рациона в целом (потому что главное стараться снизить кислотную нагрузку рациона в сумме за весь день, если это не получается делать в пределах каждого отдельного приема пищи), добавлять к нему дополнительную порцию свежих овощей стоит ВСЕГДА. Не устану повторять: ОВОЩИ, ОСОБЕННО СВЕЖИЕ – ЭТО ВСЕГДА ХОРОШАЯ ИДЕЯ. Многие специалисты сегодня сходятся во мнении, что наиболее эффективным способом улучшения здоровья тех же костей является потребление большого количества именно фруктов и овощей, а никак не молока и чего-то там еще, что нам предписывает ВОЗ и соц.сети вместе взятые (3). Ели в силу каких-то причин необходимым количеством свежих овощей и зелени в рационе вы пренебрегали, то увеличить их потребление сразу вам тоже будет очень и очень сложно, поэтому делайте это постепенно, прибегая к некоторым хитростям, подробнее о которых я писала здесь.
  • Кроме свежих овощей, не забывайте и про фрукты, которых в рационе фитоняш учесть постигла не лучшая — их боятся как огня, и от того и вовсе исключают из рациона, лишая себя тем самым лучших источников витаминов, минералов и антиоксидантов на Земле. Запомните, даже в период интенсивного жиросжигания нет никакого смысла отказываться от фруктов и ягод с низким ГИ (зеленых яблок, грейпфрутов, несладких ягод), а тем, кто свое тело привел в порядок и лишним весом не страдает, можно и нужно кушать ЛЮБЫЕ фрукты (и желательно, делать это отдельно от других продуктов). Обо всем об этом можно прочитать в отдельном посте, посвященном этим поистине самым правильным сладостям.
  • Обязательно начинайте свой день со стакана воды (а лучше нескольких), которую всегда уместно дополнить лимоном или и вовсе приготовить витаминную воду, а также не забывайте выпивать необходимое количество воды в течении всего дня — примерно 30 мл на 1 кг веса.
  • Если вы упрямо не хотите менять свой рацион, снижая в нем количество кислотной пищи и увеличивая содержание щелочной (а я лично знакома с теми, кто нелюбовь к овощам и зелени считает своей индивидуальностью и ни в какую не хочет от нее отказываться;), как вариант, вы можете рассмотреть введение в свой рацион некоторых добавок. Самым дешевым таким вариантом будет бикарбонат калия или натрия – самая обыкновенная столовая сода. Вы можете добавлять ее (2-5 г на стакан будет вполне достаточно) в любые напитки (даже в любимые многими (но не мной) протеиновые коктейли), тем самым хоть немного снижая их кислотное воздействие на организм. Альтернативой соды является алка-нарзан. Как вариант, еще подойдут добавки глютамина (7), но будучи не любителем потребления подобного рода веществ, от себя я скорее порекомендую попробовать растворы хлорофилла – пусть это тоже продукт не цельный, но зато на 100% натуральный.
  • Также, добавление в пищу качественной соли способно увеличивать щелочной и снижать кислотный потенциал еды — надеюсь, весомый аргумент для тех, кто основательно уверовал во вред соли (например, у меня на кухне переодически появляются разные ее виды, но с самым богатым минеральным составом и нейтральным вкусом розовая гималайская — в наличии всегда). Солить же пищу стоит не в процессе готовки, а уже перед самой подачей готовую.
  • Наряду с умеренным употреблением качественной соли не забываем и о пряных травах со специями. Сочетая их с животными белками или с крахмалами вред от их закисляющего действия в значительной степени нейтрализуется и организм при этом исправно снабжается всеми жизненно важными для него питательными веществами – белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами, клетчаткой. Сушеные травы и специи – натуральнейшая и приятнейшая, украшающая и разнообразящая рацион альтернатива пищевым добавкам и аптечным препаратам!!! В любой из сушеных трав концентрация витаминов, минералов и микроэлементов высочайшая, набор – заведомо богаче, нежели в любых рукотворных добавках, а биодоступность для организма – выше.
  • Хоть эта статья посвящена роли питания в вопросах кислотно-щелочного баланса организма, напомню вам, что существует великое множество и других не менее важных факторов, которые влияют на рh нашего организма: малоподвижный образ жизни, отсутствие качественного сна, курение, прием медикаментов, загрязнения окружающей среды, избыток гнева и стресс также оказывают закисляющее воздействие на организм. И у всех этих факторов, даже, например, таких казалось бы абстрактных, как негативные мысли, абсолютно реальные механизмы воздействия — стресс вызывает выработку соответствующих гормонов, кортизола и адреналина, которые в конечном итоге обуславливают закисляющий эффект на организм. Поэтому, как бы банально это не звучало, кроме контроля за своим питанием, уделяйте должное внимание качеству своего сна, прогулкам на свежем воздухе,  дыхательным упражнениям, медитации и позитивному мышлению;)

Несколько примечаний о белке

  • Самые свежайшие тренды в вопросах питания среди врачей, диетологов и спортивных нутришионистов действительно претендуют на учет внимания к кислотно-щелочной нагрузке той или иной еды – разговоров о необходимости снижения количества животного белка в рационе сегодня действительно все больше и больше. Но что я нахожу в этой ситуации забавным, так это то, что те же «эксперты» пропагандируют при этом обилие зерновых в рационе, которые точно также несут приличную кислотную нагрузку на организм. Это ни в коем случае не означает, что я являюсь сторонницей низкоуглеводных диет – это лишь удобный момент в очередной раз напомнить вам о важности употребления достаточного количества ощелачивающих продуктов и в том случае, если ваш рацион богат крупами и продуктами из них.
  • Еще один интересный факт заключается в том, что оказывая приличную кислотную нагрузку на организм, богатая белком пища также имеет свойство увеличивать способность организма для выведения этих кислот. Описание механизма этого явления здесь я опущу, лишь замечу, что ни один из других кислотообразующих продуктов не проявляет такого яркого эффекта, как белок. Этот факт можно считать весомым поводом смело (при желании, конечно) включать высокобелковую пищу в свой рацион, просто при этом не забывать знать в ней меру и непременно компенсировать ее кислотную нагрузку обилием ощелачивающих продуктов в своем меню — только тогда ваш рацион будет по-настоящему сбалансированным, а значит полезным (9).

О pH-тест полосках

В отличие от СТАБИЛЬНОГО показателя pH крови и лимфы, pH СЛЮНЫ и МОЧИ ИЗМЕНЯЕТСЯ в зависимости от кислотной нагрузки, которую несет как употребляемая нами ПИЩА и весь наш ОБРАЗ ЖИЗНИ в целом (физическая активность, стрессы, качество сна, прием лекарств и т.д.). Сегодня в продаже имеются pH-тест полоски — по сути, это индикаторные лакмусовые бумажки, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Польза их в том, что с их помощью можно в домашних условиях не только оценивать состояние закисленности своего организма по уровню ph мочи и слюны, но и качество косметики – в первую очередь очищающих средств — которую вы используете. В Америке купить их можно в любой аптеке, на постсоветском пространстве они только начали появляться в продаже (заказать их он-лайн можно, например, здесь).

  • Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 утром и 6,4 – 7,0 вечером, то организм функционирует нормально.
  • Если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 – 6,8 в течение всего дня – это также свидетельствует о здоровье вашего организма.
  • Если измерения этих значений в течении нескольких дней подряд показывают отклонения от нормы – то вам есть над чем задуматься.

При этом, конечно, не стоит забывать о том, что такие полоски скорее для таких дотошных особ, как я. Ваше отражение в зеркале, физическое и психо-эмоциональное самочувствие – индикаторы для оценки качества вашей жизни ничем не хуже, ведь лишние кг, плохое состояние кожи и депрессии – это атрибуты никак не здорового организма, согласны?!

Выводы

То, что в спортивном мире тема кислотно-щелочного баланса организма и того, какое влияние на него оказывает наше питание, обходится стороной, вовсе не означает ее несущественность. Пока только в работах врачей натуропатов этой проблеме уделяется действительно достаточно много внимания, а на мой взгляд это чрезвычайно важный вопрос, который обязательно должен учитываться каждым из нас, а теми, кто много тренируется сам и продвигает спорт и активный образ жизни в массы, в особенности! Сформировавшееся сегодня неправильное питание не только ‘непосвященных’ в ПП жителей мегаполисов, но и ‘неправильное’ правильное питание самых в этой теме ‘продвинутых’ приводит к неизбежной хронической перегрузке буферных систем организма и снижению способностей организма эту ситуацию корректировать самостоятельно со всеми вытекающими из этого последствиями — и речь идет не только об отложении лишних килограммов или отсутствии желаемого результата от спортивных нагрузок, но и о нарушениях всех функций организма, снижении иммунитета, развитии некоторых хронических заболеваний и т.д. А тем временем, использование нескольких совсем простых приемов для нейтрализации высокой кислотной нагрузки рациона способно сыграть колоссальную роль как в улучшении нашего самочувствия, так и внешнего вида.

Друзья, если эта информация оказалась вам полезной, не забывайте делиться ею в социальных сетях;)

Источники:

  1. Remer and Manz, J. Am Diet Assoc. 95: 791-797, 1995.
  2. Frassetto et al, J Clin Endocrinol Metab. 82: 254-259, 1997.
  3. New, Proc Nutr Soc. 61(2): 151-164, 2002.
  4. Wiederkehr et al, Swiss Med Wkly. 10:127-132, 2001.
  5. Maurer et al, Am J Physiol Renal Physiol. 284(1): F32-40, 2003.
  6. Buclin et al, Osteoporos Int. 12: 493-499, 2001.
  7. Welbourne, et al. JPEN. 18(3): 243-7, 1994.
  8. Sebastian et al. Am J Clin Nutr. 76(6): 1308-1316, 2002.
  9. Remer et al, Eur J Nut. 40(5): 214-20, 2001
  10. http://www.precisionnutrition.com/acid-base

healthkitchen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *