Что приготовить полезного на завтрак – Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: полезные блюда на каждый день. Подборка быстрых рецептов для завтрака из самых простых продуктов — Женское мнение

    Содержание

    Что можно приготовить на завтрак вкусного и полезного :: SYL.ru

    Далеко не у каждого человека есть утром время на то, чтобы приготовить завтрак. Мы всегда спешим и ничего не успеваем. А уж если позволили себе полежать в постели еще какое-то время после звонка будильника, то мысль о том, что приготовить вкусного на завтрак, даже не промелькнет в голове. А напрасно. Завтрак – очень важный и необходимый прием пищи, который позволяет набраться сил, нормализует общее состояние, его ни в коем случае нельзя игнорировать.

    Какие продукты предпочесть с утра?

    Нужно задумываться не только о том, чтобы просто покушать, но и о том, чтобы это было полезно. Что можно приготовить на завтрак с учетом данного нюанса? Вариантов – масса, их мы предоставим ниже. Главное – насытить организм белком, медленно сжигающимися углеводами, клетчаткой. Для этого прекрасно подойдут яйца, сыр, белое мясо, творог, рыба, орехи, мюсли или каши из цельных зерен. А чтобы превратить набор продуктов во вкусное и полезное блюдо, мы подобрали несколько вариантов того, что приготовить на завтрак. Рецепты эти очень простые, а продукты, входящие в них, доступны каждому.

    Мюсли – беспроигрышный вариант

    Это идеальное блюдо для быстрого и полезного завтрака. Если вы купили мюсли, то будет достаточно залить их молоком или водой. Пока вы умоетесь, они набухнут. Все, блюдо готово, можно приступать. Но нет никакой гарантии, что вместе с сухофруктами и прочими полезными ингредиентами вы не употребили порцию вредных красителей и ароматизаторов. Оптимальный вариант – приготовить мюсли самостоятельно, тем более что займет это тоже совсем немного времени. Для этого залейте на ночь одним стаканом воды такое же количество пшеничных или гречневых хлопьев. Утром слейте воду, которая не впиталась, добавьте свои любимые продукты (йогурт, орехи и проч.), перемешайте и кушайте на здоровье! Это отличный вариант для тех, кто думает, что приготовить на завтрак быстро.

    Каша из микроволновки

    Если с вечера не удалось заготовить продукты, а утром некогда стоять у плиты, то воспользуйтесь таким решением проблемы. Возьмите 6 больших ложек геркулеса или любых других хлопьев, которые быстро развариваются, поместите в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Затем залейте продукт 200 мл воды и отправьте все в микроволновку на пару минут. При этом кухонный прибор включите на полную мощность. По прошествии указанного времени добавьте к смеси изюм, мед, корицу или другие продукты и готовьте в том же режиме еще 2-3 минуты. Перед непосредственным употреблением посыпьте кашу орехами, полейте вареньем и кушайте. Как видите, всего 5-7 минут времени понадобится на то, чтобы позавтракать полезно и вкусно.

    Блюдо из творога – идеальное начало дня

    Что приготовить на завтрак быстро, но чтобы было и полезно? Советуем запасаться творогом. В нем много кальция, белка, витаминов. Это источник сил и энергии. Возьмите 100 г нежирного творога, выложите его в тарелку, добавьте порезанный кружочками банан, полейте лакомство домашним вареньем или любимым йогуртом. Можно посыпать блюдо измельченными орешками. Шикарный завтрак, не правда ли?

    Готовим горячие бутерброды

    Что приготовить на завтрак ребенку и другим членам семьи, чтобы было сытно, вкусно и полезно? Сделайте горячие бутерброды. Для этого накануне вечером возьмите 2 яйца, сварите их вкрутую, обдайте холодной водой, очистите, измельчите кружочками и оставьте в холодильнике до наступления утра. Такая заготовка поможет сэкономить время, которого и так не хватает. Утром включите тостер, обжарьте в нем ломтики цельнозернового хлеба. Затем выложите румяные кусочки на тарелку. Сверху на каждый из них поместите по ломтику свежего помидора, а на него – кружочки приготовленного накануне яйца. Каждый бутерброд сбрызните слегка оливковым маслом, присыпьте свежей зеленью и натертым сыром. Запекайте в микроволновке при максимальной мощности пару минут. Получаем минимум затрат времени, максимум пользы.

    Готовим скрэмбл

    Если вы располагаете 10 минутами свободного времени с утра, то вот вам еще один вариант, что можно приготовить на завтрак. Это восхитительное по вкусу американское блюдо из яиц и помидоров. Поставьте на огонь широкую сковородку, разогрейте в ней 1 столовую ложку масла (сливочного). Затем возьмите 4 свежих яйца, слегка взбейте их вилкой и вылейте на разогретую сковородку. Теперь постоянно помешивайте яйца и перетирайте их деревянной лопаточкой минуты 3, как раз практически до полной готовности ингредиента. Затем возьмите 2 свежих помидора, нарежьте их кубиками и отправьте к яичной массе. Готовьте еще примерно 1 минуту, чтобы томаты стали слегка мягкими. Затем выключайте огонь, солите и перчите по вкусу, подавайте к столу с ржаным хлебом. Если вы не знаете, что полезного приготовить на завтрак, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Все домашние обязательно оценят такой быстрый и вкусный завтрак.

    Чем еще накормить ребенка?

    Далеко не во всех школах питание детей организовано на должном уровне. Поэтому забудьте о том, чтобы поспать подольше, лучше накормите ребенка. Как вариант – сделайте необходимые заготовки накануне вечером. Что приготовить на завтрак ребенку? Конечно, блюдо должно быть вкусным, питательным и полезным. Для этого подойдут все вышеописанные рецепты. А еще очень полезен с утра рис. Отварите его еще вечером. А утром на сливочном масле обжарьте пшеничный хлеб, выложите маленькие ломтики сверху на рис. Присыпьте все тертым сыром, добавьте листочки свежей зелени и ложку консервированной кукурузы. Последний ингредиент актуален тогда, когда ребенок не хочет кушать, ведь желтый цвет способен повышать аппетит. Старайтесь украшать любое блюдо, тогда еще и хорошее настроение не покинет человека целый день.

    Чем еще побаловать себя с утра?

    Что можно приготовить на завтрак еще? Если вы не хотите кушать, то можно «зарядиться» и напитком, причем очень полезным. Приготовьте коктейль, это займет всего несколько минут вашего драгоценного времени. Возьмите блендер, налейте в чашу 100 мл йогурта или молока, добавьте сюда же 100 мл апельсинового сока, несколько колечек банана, горсть ягод (размороженных или свежих), 1 большую ложку хлопьев для завтрака. Теперь взбивайте эту аппетитную смесь пару минут до образования однородной консистенции. Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Ингредиенты можно заменять или добавлять по вкусу.

    Завтрак по-итальянски

    Если уж так получилось, что вы встали с постели раньше, чем прозвенел будильник, то у вас есть время на то, чтобы порадовать своих домочадцев итальянским блюдом. Сделайте фриттату с помидорами и цуккини. Не пугайтесь названия, на самом деле все очень просто. Для такого шикарного завтрака нам понадобятся следующие продукты:

    • яйца куриные свежие – 8 шт.;
    • цуккини небольшие – 3 шт.;
    • помидоры маленькие (черри) – 8-10 шт.;
    • луковица средняя – 1 шт.;
    • молоко свежее – 50 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • соль, перец, тимьян – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Теперь приступаем к приготовлению.

    1. Разогреваем духовку примерно до 220 градусов.
    2. Тем временем на среднем огне (на плите) накаляем сковородку, наливаем в нее небольшое количество оливкового масла. Нарезаем маленькими кубиками лук и тоненькими кружочками цуккини, отправляем все это в горячую сковородку. Посыпаем овощи свежим тимьяном. Обжариваем содержимое сковородки примерно 7-10 минут, до мягкости. Это можно делать и под крышкой.
    3. Свежие яйца взбиваем вместе с тертым сыром и молоком. Затем эту смесь перчим и солим по вкусу, перемешиваем хорошенько.
    4. Увеличиваем немного огонь под сковородкой, чтобы дать возможность выпариться всей влаге. Теперь заливаем лук и цуккини яичной смесью, тщательно все перемешиваем. Сверху выкладываем помидоры, разрезанные на дольки или половинки (все зависит от размера). Готовим фриттату еще 8-10 минут.
    5. Отправляем сковородку в духовку минут на 10-15, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой. По истечении этого времени извлекаем фриттату из духовки, режем и подаем к столу.

    Теперь вы знаете, что можно приготовить на завтрак для всей семьи. Приятного аппетита!

    www.syl.ru

    Рецепты полезного и сытного завтрака на каждый день +фото

    Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

    Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой,  яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

    Содержание статьи:

    Идеальное начало дня

    То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

    Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить оливковым маслом, баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

    Правила здорового завтрака:

    • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
    • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
    • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
    • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

    Завтрак по «национальному признаку»

    Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

    Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

    Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

    Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

    Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

    Что такое здоровый завтрак?

    По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

    Белок, содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном масле.

    Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

    Понедельник

    • Бутерброды. Только не в традиционном их понимании – с толстым слоем масла, колбасой и сыром. А, к примеру, цельнозерновой тост с зеленью, огурцом и творогом с оливковым маслом. Или цельнозерновой хлеб с тертой морковью, оливковым маслом и грецким орехом.
    • Картофельные вафли. Пюре из картофеля для приготовления теста предпочтительно готовить накануне вечером. Необходимые продукты для вафель – столовая ложка муки, пара ложек оливкового масла, два яйца, 400 грамм картофеля, стакан молока, ложка нарубленного розмарина, полторы чайных ложки разрыхлителя, соль и черный перец. В пюре из картофеля добавляются яйца, горячее молоко и масло, после чего все тщательно перемешивается. В картофельное тесто добавляется мука с солью, перец и розмарин, и снова перемешивается. Далее в традиционной вафельнице выпекаются толстые картофельные вафли.

    Вторник

    • Омлет с крапивой. Для приготовления необходимы два яйца, головка репчатого лука, 300 г крапивы, растительное масло, соль, зелень петрушки и сметана. Крапива, после ошпаривания кипятком, мелко нарезается. Лук, порубленный полукольцами, тушится в масле. Далее в него добавляются взбитые яйца и крапива, соль по вкусу и мелко нарезанные листья петрушки, после чего омлет отправляется в духовку. Подавать со сметаной.
    • Французский омлет. Для приготовления необходимо шесть яиц, пара столовых ложек воды, 40 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу. Яйца, вода и соль взбиваются венчиком. В растопленное на плоской сковороде масло выливаются яйца. Зарумянившиеся края поднимаются так, чтобы общая жидкая масса вылилась на дно сковородки. Желеобразная сердцевина омлета и твердые края – признак того, что омлет готов. Подается, украшенный зеленью.

    Среда

    • Манная каша с клубникой. При добавлении в манку специй, меда и клубники, каша получается необыкновенно ароматной и вкусной. Для приготовления каши необходимы пол-литра молока, ванилин по вкусу, щепотка корицы, шесть столовых ложек манной крупы,  пара чайных ложек меда, свежие ягоды клубники и клубничный сироп, десять г сливочного масла. В закипающее молоко добавляется манная крупа, ваниль и корица, после чего каша варится до готовности в неэмалированной посуде. Далее каша раскладывается на порции, заправляется сливочным маслом, сиропом и медом, украшается ягодами клубники и подается к столу. Отличным напитком к такому завтраку станет банановый молочный коктейль.
    • Японский омлет. Особенность японского омлета в том, что при приготовлении он сворачивается в рулет. Необходимые продукты – четыре яйца плюс один желток, две с половиной столовой ложки сахара, соль, две ложки подсолнечного масла, чайная ложка соевого соуса. Яйца размешиваются и пропускаются через сито, после чего добавляется соус и сахар, и масса тщательно перемешивается до полного растворения соли и сахара. Треть яичной смеси выливается на разогретую сковородку. Омлет не должен прилипать к сковороде. После приготовления омлет сворачивается рулетом прямо в сковороде, после чего та смазывается маслом, и вторая часть яичной массы выливается равномерно вокруг рулета. Рулет необходимо приподнять, чтобы второй слой ровно лег на сковороде. Готовым вторым рулетом оборачивается первый. Дальнейшие действия — в том же порядке.

    Четверг

    • Диетический омлет. Для приготовления омлета на одну порцию необходимы две столовых ложки молока, один помидор, два яичных белка, несколько перьев зеленого лука, ложка оливкового масла и пара столовых ложек консервированного горошка. Пока на разогретой сковороде слегка обжаривается помидор, белки взбиваются с порубленным луком и молоком. Горошек и взбитые белки отправляются на сковородку к помидору, спустя минуту его обжарки. Омлет запекается под крышкой до готовности на медленном огне.
    • Рулеты с курицей и яйцом. Из двух яичных белков готовится яичница, после чего нарезается полосками отваренная куриная грудка. Все выкладывается на лист лаваша с добавлением порезанного помидора и зелени, и сворачивается в трубочку. Подается с зеленым чаем.

    Пятница

    • Сырники с фруктами. На полкило творога добавляется два яйца, после чего все перемешивается до однородной массы. Далее в массу добавляются две столовые ложки сахара и стакан молока и вновь перемешивается. Следующий ингредиент – мука в количестве трех стаканов. В готовую для сырников массу добавляются заранее отмоченные в кипятке сухофрукты на выбор – изюм, чернослив, курага. Жарятся сырники обычным способом, подаются со сметаной.
    • Ленивый завтрак. Самый быстрый завтрак, включающий в себя все необходимые организму с утра компоненты – это сыр, горький шоколад и фрукты (свежевыжатый сок). Несколько ядрышек орехов, которые стоит включать в рацион ежедневно, способствуют стимуляции мозговой деятельности и добавляют энергии.

    Суббота

    • Быстрый завтрак. Если готовить некогда, можно порадовать свой организм вкусным и полезным сочетанием фруктов и йогурта. Для этого в чашку натурального йогурта добавляются кусочки любимых фруктов, а к нему подается ломтик цельнозернового хлеба и ароматный чай с травами и ягодами.
    • Мюсли. Незаменимый во всех отношениях завтрак. Вполне достаточно продукта, приобретенного в магазине. Мюсли заливаются, на выбор, водой, кефиром, йогуртом или молоком.  Для самостоятельного приготовления, мюсли создаются из залитых на ночь водой хлопьев геркулеса, пшеницы или гречи. Невпитавшаяся вода сливается, в хлопья добавляются измельченные ягоды или фрукты, орехи, мед и йогурт.

    Воскресенье

    • Скрэмбл. Ложка сливочного масла разогревается в сковороде, после чего добавляются четыре взбитых вилкой яйца. Яйца постоянно помешивают и перетирают деревянной лопаткой практически до готовности яиц. За пару минут до выключения огня добавляются нарезанные кубиками помидоры. К столу скрэмбл подается, приправленный солью и перцем, с ржаным хлебом.
    • Ягодное парфе. Полчашки замороженных ягод накануне вечером перекладываются в холодильник из морозилки. Утром уже размороженные ягоды слоями выкладываются в высокий бокал. Между ними прокладывают слои кукурузных сладких хлопьев и ванильного йогурта.

     

    Поделитесь с друзьями и оцените статью:


    Опубликовано октября 15, 2012 в рубрике: Стиль жизни;

    www.colady.ru

    Полезный и питательный завтрак: 10 крутых вариантов

    То, что завтрак нельзя пропускать, уяснили уже все без исключения. Теперь нужно научиться выбирать для самого первого приема пищи только самые полезные и питательные продукты. 

    Именно от завтрака зависит то, каким будет ваш день. В идеале завтрак должен состоять из сложных углеводов или белка. Они надолго заряжают энергией и поднимают настроение. Если вы обычно перекусываете простыми углеводами или (о, ужас!) для вас вполне нормально завтракать тортом или пирожным, то эта статья специально для вас. 

    KitchenMag составил список из 10 крутых и очень полезных завтраков, с которых будет правильнее всего начинать свой день. Приятного аппетита и хорошего дня!

    1. Овсянка в банке с клубникой и бананом

    Если мы говорим о полезном и питательном завтраке, то никак не обойтись без овсянки. Устали от всех своих самых любимых рецептов? Мы знаем, как разнообразить эту полезную кашу. 

    Подайте ее к столу весьма оригинальным способом — в банке. Овсянка в банке с клубникой и бананом определенно станет вашим фаворитом. Позаботиться о таком завтраке нужно заранее: овсянка должна постоять ночь в холодильнике. 

    2. Яичница-болтунья с лаймом и маття

    Болтунью очень просто приготовить. Это не займет у вас много времени и сил, а на столе будет полезный и питательный завтрак. Диетологи единогласно утверждают, что яйца идеально подходят для утреннего приема пищи, потому что они содержат в своем составе все важные аминокислоты, нормализуют обменные процессы и надолго обеспечивают чувство сытости.

    3. Ореховая каша с бананом

    Это просто бомба! В состав этой каши входят яйца, орехи, банан и некоторые другие ингредиенты. Такой завтрак богат белком и полезными жирными кислотами. Начинать день с такого блюда — это мечта. 

    4. Греческий йогурт с персиками и медом

    Диетологи советуют есть фрукты именно в первой половине дня, ведь несмотря на богатый и весьма полезный состав, они достаточно калорийны. Воспользуйтесь этим советом и подайте на завтрак греческий йогурт с персиками и медом. Очень вкусно и полезно!

    Кстати, мед полезнее употреблять именно в таком виде. Не добавляйте его в чай, потому что при термической обработке этот продукт теряет все свои полезные свойства. 

    5. Пшеничная каша с клюквой 

    Каша — это не только овсянка. Пшеничная каша тоже очень полезная и вкусная. Мы знаем, как сделать ее еще вкуснее и превратить в по-настоящему незабываемый завтрак. Просто добавьте клюкву. Буйство красок и вкуса в вашей тарелке вас определенно порадует. Делимся крутым рецептом. 

    6. Яйцо в авокадо

    Блюдо в блюде? Почему бы и нет? На завтрак приготовьте яйцо в авокадо. Это очень питательное и вкусное блюдо, которое зарядит вас энергией и хорошим настроением на целый день. Выглядит оно очень эффектно и аппетитно, а готовится довольно просто и быстро. 

    7. Нежные сырники с малиновым соусом

    Для завтрака выходного дня нет блюда лучше, чем нежные сырники с малиновым соусом. Это блаженство, которое можно есть даже тем, кто на диете. Ведь нужно иногда себя баловать? Хотя в сырниках и нет вредных ингредиентов. 

    8. Киноа с корицей

    Киноа с корицей — вот еще один оригинальный и необычный вариант завтрака. Киноа является рекордсменом среди бобовых по содержанию полезных веществ. Этим нужно пользоваться! Эту крупу можно готовить не только с овощами, но и сладкими ингредиентами. Например, с фруктами и корицей. Получается очень вкусно. 

    9. Нежный омлет на хлебе

    Рецепт нежного омлета на хлебе мы позаимствовали у известного шеф-повара Гордона Рамзи. Он готовит это блюдо самым виртуозным образом и советует подавать такой омлет к столу с печеными овощами. Вкусно и очень полезно!

    10. Булгур с малиной и арахисовой пастой

    Булгур — это еще одна крутая альтернатива овсяной каше. На завтрак подавайте булгур с малиной и арахисовой пастой. Незабываемое сочетание, которое порадует всех сладкоежек. Главное отличие такого завтрака от тортиков и пирожных заключается в том, что все ингредиенты весьма полезны и питательны.  

    kitchenmag.ru

    7 полезных завтраков | Азбука здоровья



    (10 голосов:
    4.1 из 5)

    Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

    Понедельник

    • Сырники из нежирного творога со сметаной 
    • Фрукты (банан, яблоко, груша)
    • Чай с имбирем

    Сырники из нежирного творога

    Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

    Ингредиенты:

    • нежирный творог — 500 г
    • сметана — 2 ст.л.
    • яйца — 2 шт.
    • пшеничная мука — 4ст.л.
    • сахар -2 ст. л.
    • соль на кончике ножа
    • ванильный сахар 1 щепотка

    Способ приготовления:

    1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
    2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
    3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
    4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
    5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
    6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

    Чай с имбирем

    Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

    Рецепт полезного чая с имбирем

    1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
    2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

    Вторник

    • Мюсли с йогуртом и соком
    • Какао с молоком

    Мюсли с йогуртом и соком

    Ингредиенты:

    • апельсиновый сок-100г
    • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
    • мюсли-100 г
    • любые фрукты и орехи

    Способ приготовления:

    1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
    2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
    3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

    Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

    Среда — день постный

    • Пшенная каша с тыквой
    • Фруктовый салат
    • Чай

     

    Тыква очень хорошо усваивается организмом  и рекомендуется для диетического питания.
    Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
    С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

    Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

    Пшенная каша с тыквой

    Ингредиенты:

    • тыква — 250 г  (примерно стакан порезанной тыквы)
    • пшенная крупа — 1 стакан
    • вода — 1 стакан
    • сахар и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
    2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
    3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
    4. Варить кашу до готовности.

    Фруктовый салат

    Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

    Четверг

     

    • Домашний творог с фруктами
    • Бутерброд с яйцом и помидорами
    • Чай с лимоном и медом

    Домашний творог

    Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

    Для приготовления творога вам понадобится:

    • 1 литр молока
    • 1 литр кефира
    • щепотка лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
    2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
    3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
    4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
    5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

    Бутерброд с яйцом и помидорами

    Ингредиенты:

    • помидор — 2 шт.
    • зеленый лук, листья салата или любая зелень
    • хлеб- 2 тоста
    • яйца — 2 шт.
    • нежирный творог или домашний майонез
    • растительное масло
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
    2. Помидоры нарежте кружками.
    3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
    4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
    5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
    6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
    7. По вкусу добавить соль.

     

    Пятница — день постный

    • Рисовая каша на воде
    • Банановый смузи

    Рисовая каша на воде

    Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

    Для приготовления каши нам потребуется:

    • 100 г риса
    • стакан  воды
    • соль — по вкусу
    • мед – по вкусу
    • растительное или оливковое масло
    • сухофрукты

    Способ приготовления:

    1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
    2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
    3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
    4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

    Банановый смузи

    Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

    Ингредиенты:

    • Банан-1шт
    • Киви 1шт
    • Лимонный сок по вкусу
    • Овсяные хлопья-2 ст ложки

    Способ приготовления:

    1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
    2. Взбейте в блендере фрукты.
    3. Добавьте овсяные хлопья.
    4. Взбейте всю смесь еще раз.
    5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

    Суббота

    • Омлет в духовке
    • Брокколи на пару
    • Какао с молоком

    Омлет в духовке

    Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию,  омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

    Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

    На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

    Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

    Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

    Итак, приступим.

    Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

    • Яйца — 6шт;
    • Молоко — 250 мл
    • Сливочное масло;
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
    2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и  густой.
    3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
    4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
    5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

    Брокколи на пару

    О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

    Способ приготовления:

    1. Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
    2. Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
    3. Готовим капусту примерно 10 минут.
    4. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

    Воскресенье

    • Овсяные блины с ягодами и фруктами
    • Чай с клюквой

    Овсяные блины с ягодами и фруктами

    Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • половина стакан овсяной муки
    • вода
    • соль и мед по вкусу
    • любые фрукты и ягоды

    Способ приготовления:

    1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
    2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
    3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
    4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
    5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

    Клюквенный чай

    Ингредиенты:

    • апельсин 1 шт
    • половинка лимона
    • вода — 0,5 л
    • клюква — 100 г
    • мед — 50 г
    • корица по вкусу
    • гвоздика –2 бутона

    Способ приготовления:

    1. Клюкву взбить в блендере.
    2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
    3. Воду вскипятить.
    4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
    5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

    azbyka.ru

    Полезные завтраки: рецепты с фото

    Завтрак — это важнейший прием пищи в течение дня. Именно утром организму необходимо получать значительное количество энергии, необходимой для его правильного функционирования. Завтрак — это своеобразный залог успеха, дающий заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Именно поэтому завтрак должен быть полноценным, сбалансированным и здоровым. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты вкусных и полезных завтраков.

    Специалисты рекомендуют придерживаться четырехразового рациона питания. Такой рацион включает в себя два завтрака — первый и второй. Каковы же их особенности?

    Первый завтрак

    Именно с первого завтрака начинается день каждого человека. Первый завтрак употребляется после пробуждения, однако перед приемом пищи следует подождать 20-30 минут, чтобы позволить организму проснуться. По прошествии этого времени организм человека немного освежится после сна, и пищеварительный тракт будет готов к употреблению пищи.

    Первый завтрак, как правило, должен составлять 15-20% от дневного рациона. Это составляет приблизительно 450-600 килокалорий для взрослого человека. Во время завтрака организм человека должен получать достаточное количество жиров (растительных или животных) и углеводов. Белки же преобладают на обед. При этом, например, круассан с чашкой кофе или чая не является рецептом полезного завтрака. Как правило, правильный первый завтрак может состоять из следующих блюд.

    Молочная каша

    Для приготовления молочной каши можно использовать манную, овсяную, пшенную, гречневую, рисовую или перловую крупу. Рецептом полезного завтрака для похудения является блюдо, приготовленное на воде или на половинном молоке (молоко и вода в отношении 1:1). Также при похудении не рекомендуется употреблять манную крупу, так как она содержит повышенное число килокалорий на порцию.

    К каше, как правило, прилагается или бутерброд с маслом или сыром, или фрукт (например, банан, груша, яблоко), или горсть орехов (предпочтительными являются грецкие или кедровые орехи, кешью, миндаль). Также к данному сочетанию важно добавить какой-либо напиток: это может быть кисель, компот из сухофруктов, фруктовый или овощной сок, чай или какао.

    Яичный омлет

    Наиболее полезным рецептом завтрака является омлет, приготовленный из яичного белка. Однако желток также необходим организму человека, поэтому омлет вполне можно готовить из целых яиц, не разделяя их на составляющие. Но стоит отметить, что ежедневное употребление омлета с добавлением яичного желтка может через какое-то время негативно сказаться на общем здоровье организма.

    Некоторые люди вместо омлета предпочитают готовить яичницу, однако такое блюдо является гораздо менее полезным рецептом завтрака. Все-таки жареную яичницу следует заменить более здоровым вариантом яичного завтрака — паровым омлетом.

    С омлетом, как и с молочной кашей, можно употребить бутерброд и напиток. Иногда омлет готовится с добавлением авокадо и овощей (помидоры, цветная капуста, лук). Овощи также могут входить в состав первого завтрака, обогащая организм ценными витаминами.

    Творожная/манная/гречневая/овощная запеканка

    Запеканка — традиционное для первого приема пищи блюдо и отличный рецепт полезного завтрака для детей. Еще с детского сада каждому знакома вкуснейшая запеканка (чаще всего творожная или манная). Такое блюдо можно без труда приготовить и дома, но с его рецептом мы ознакомимся немного позже.

    Сладкая запеканка довольно часто дополнительно поливается вареньем, джемом или сгущенным молоком, однако такая запеканка не является рецептом полезного завтрака на каждый день. Запеканку рекомендуется употреблять без каких-либо неполезных добавок, так как чрезмерное потребление сахара значительно вредит здоровью человека. Однако при приготовлении теста будущей запеканки в него можно добавить небольшое количество заранее замоченного изюма. Вместе с запеканкой можно приготовить яйцо, сваренное вкрутую, или яйцо-пашот. Также подходит простой бутерброд с маслом или сыром. Важно не забыть о напитке, который, как правило, должен присутствовать при любой вариации первого приема пищи.

    Творог

    Творог для первого завтрака рекомендуется выбирать достаточно жирным (5-10% жирности). Однако употреблять его лучше не со сметаной, а с натуральным йогуртом, который является менее жирным и более полезным. А вместо сахара обычно добавляют орехи и сухофрукты, иногда можно побаловать себя свежими фруктами. Таким образом, вместо максимально калорийного и недостаточно полезного завтрака мы получаем «правильный» творог, наполненный необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирами и витаминами. Такой творог, несомненно, является рецептом вкусного и полезного завтрака.

    Сырники/блины/оладьи

    Такой завтрак считается очень вкусным, однако злоупотреблять подобными продуктами не стоит. Сырники или оладьи можно позволить себе максимум 1-2 раза в неделю, так как чрезмерное их употребление может привести к различным заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом. Поэтому данное блюдо сложно отнести к рецептам полезного завтрака при правильном питании.

    Сырники, блины и оладьи рекомендуется жарить на минимальном количестве растительного или сливочного масла и употреблять с нежирным кефиром или натуральным йогуртом (вместо привычной сметаны). Такой завтрак является достаточно калорийным, потому его можно разнообразить лишь привычным утренним напитком (чай, какао, кисель, кефир, молоко).

    Полезные бутерброды (сэндвичи)

    На завтрак также можно приготовить здоровые и полезные бутерброды. На два-три небольших кусочка черного или цельнозернового хлеба можно положить различные овощи и твердый сыр, а завершить приготовление бутерброда паровым омлетом или куском отварной курицы или рыбы. Хлеб также можно немного поджарить (например, в тостере) и употребить с чаем, какао или стаканом кефира. Такие бутерброды-сэндвичи — это рецепт быстрого и полезного завтрака. Данный пример первого приема пищи включает в себя небольшое количество жиров, однако насыщает организм ценными белками и углеводами.

    Фруктовый салат

    Фруктовый салат, как и предыдущий вариант первого завтрака, можно позволить себе не чаще двух раз в неделю, так как такой вид салата насыщен сахарами различного происхождения, частое потребление которых вредит нашему организму. Однако даже фруктовый салат можно превратить, насколько это возможно, в рецепт полезного завтрака. Так, не рекомендуется добавлять в салат большое количество таких фруктов и ягод, как виноград, абрикосы, персики. Предпочтение следует отдать несладким яблокам, грушам, сливам. Также в такой салат можно добавить орехи и сырые овсяные хлопья. А в качестве заправки использовать натуральный, то есть без сладких добавок, йогурт. Таким образом мы получим максимально питательный и не очень вредный завтрак.

    Хлебобулочные изделия

    Такой завтрак несет минимум пользы организму человека. Ведь различным булки, пирожки, круассаны содержат в себе чрезмерное количество трансжиров и ненужных углеводов. Однако при возникновении чрезвычайных обстоятельств, когда времени на приготовление здорового завтрака не остается, можно позволить себе какой-либо пирожок или булку с напитком. Конечно, полученные калории не принесут максимум пользы организму, однако оставаться без завтрака еще более вредно и неправильно. Поэтому, чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства, планировать свой первый прием пищи нужно еще с вечера.

    Второй завтрак

    Второй завтрак, как правило, каждый берет с собой на работу, в школу или университет. Конечно, не каждый человек нуждается в дополнительном приеме пищи перед обедом, однако специалисты рекомендуют все-таки добавлять второй завтрак в свой рацион. К тому же второй завтрак составляет всего 5-10% (≈150-300 килокалорий) от суточного рациона взрослого человека. Итак, чем же можно подкрепиться в 10-11 часов утра? Второй завтрак крайне похож на сокращенную версию первого. К возможным продуктам относятся:

    • Фрукт (банан, яблоко, груша, персик и т.д.).
    • Горсть орехов.
    • Злаковый батончик (купленный в магазине или приготовленный самостоятельно).
    • Небольшой бутерброд-сэндвич.
    • Яйцо, сваренное всмятку или вкрутую.
    • Нежирный творожок.
    • Натуральный йогурт.

    Такие продукты можно легко взять с собой и в нужный момент подкрепиться на работе или учебе. Теперь перейдем к рецептам полезных завтраков с фото.

    Рецепты

    Некоторые виды завтраков можно приготовить без особенных затруднений, однако существуют и такие, которые нужно сначала научиться правильно готовить. В данной части статьи мы разберем самые популярные рецепты различных завтраков и сделаем еще один шаг по направлению к здоровому и правильному питанию.

    Творожная запеканка

    Рецепт приготовления творожной запеканки можно назвать самым популярным рецептом вкусного и полезного завтрака с фото. Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся?

    • Творог любой жирности (0,5 кг).
    • Куриные яйца (4-5 шт.).
    • Сахар (1 ст.л.).
    • Манная крупа (4-5 ст.л.).
    • Изюм (50 г).

    Сначала необходимо замесить тесто. Смешиваем творог, яйца и сахар. После получения однородной массы добавляем манную крупу, затем всыпаем изюм и все тщательно перемешиваем. Для запекания нам понадобится кулинарная форма (например, силиконовая). Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем запеканку в течение 25-30 минут. Чтобы проверить готовность запеканки, можно проткнуть ее зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то запеканка готова. Приятного аппетита!

    Злаковые батончики

    Такие батончики очень питательны и полезны, а также являются отличным рецептом полезного завтрака для похудения с фото. Они прекрасно насыщают организм полезными веществами и энергией, позволяя надолго забыть о чувстве голода. Так как же приготовить такие чудесные закуски? Нам понадобится:

    • Овсяные хлопья (90-100 г).
    • Куриные яйца — белок (1-2 шт.).
    • Изюм (20-30 г).
    • Банан (1-2 шт.).
    • Миндаль (небольшая горстка).
    • Мед (1 ст.л.).

    Сначала нам нужно приготовить «тесто» для будущих батончиков. Для этого соединим в сухой емкости овсяные хлопья и изюм. Несколько бананов измельчим в блендере, добавим к ним яичный белок. Также отдельно измельчим миндальный орех (до состояния ореховой пасты) и добавим в емкость с бананами. Можно повторно смешать получившуюся массу при помощи блендера, чтобы добиться максимальной однородности. Затем добавим в блендер столовую ложку меда и еще раз перемешаем получившуюся смесь.

    Теперь добавим банановую смесь к овсяным хлопьям с изюмом и перемешаем до полной однородности. Должно получиться своеобразное «тесто», из которого и будут приготовлены злаковые батончики. Из получившейся массы формируем батончики (любой формы) и выкладываем их на противень, покрытый фольгой. Далее помещаем противень в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекаем батончики в течение 25-30 минут. И вот вкуснейшие злаковые батончики готовы. Они полезные, и их очень удобно взять с собой.

    Омлет с зеленью

    Данный омлет — это прекрасный пример рецепта полезного завтрака с фото при правильном питании. Его несложно приготовить, поэтому такой завтрак считается максимально быстрым и полезным. Какие же ингредиенты нам понадобятся:

    • Куриные яйца (4 шт.).
    • Пшеничная мука (4 ч.л.).
    • Молоко (4 ст.л.).
    • Пучок зелени.
    • Сливочное масло.
    • Щепотка соли по вкусу.

    Чтобы приготовить такой омлет, нам нужно сначала сформировать «тесто». Для этого добавим в достаточно глубокую емкость яйца, соль, молоко, пшеничную муку и смешаем все ингредиенты. Нам нужно получить однородную светлую массу полужидкой консистенции. На сковороду добавим сливочное масло и мелко нарезанную зелень, затем перельем на нее заготовленную яичную массу и равномерно ее распределим. Как только станет заметна румяная корочка на поверхности омлета, можно выключать плиту, так как он уже готов. Таким образом, данное блюдо приготовить очень легко и, главное, быстро. Уже через 5-10 минут можно насладиться вкусным и полезным завтраком. Такой прекрасный омлет — это рецепт вкусного и полезного завтрака.

    Панкейки (американские блинчики)

    И напоследок — американские блинчики, прекрасный вариант праздничного или воскресного завтрака. Однако для ежедневного употребления они, разумеется, не подойдут, так как являются десертом. Чтобы приготовить эти пышные и вкуснейшие блинчики, нам понадобится:

    • Стакан молока 2,5-3,5% жирности (200-250 мл).
    • Пшеничная мука (100 г).
    • Куриное яйцо (1 шт.).
    • Белый сахар (≈1 ст.л.).
    • Ванильный сахар (5 г).
    • Разрыхлитель теста (5 г).
    • Щепотка соли.
    • Растительное или оливковое масло (1 ст.л.).

    Итак, приступим к приготовлению. В достаточно большую емкость добавляем яйцо, белый и ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем их миксером до образования однородной полужидкой консистенции светлого (почти белого) цвета. Затем добавляем 5 грамм разрыхлителя теста в муку, которую просеиваем в получившуюся яичную массу. Перемешиваем получившееся тесто и постепенно вливаем в него молоко. Теперь добавляем столовую ложку растительного (или оливкового масла), и наше тесто готово.

    Далее выпекаем блинчики на сковороде при помощи небольшого половника. Стоит отметить, что для одного панкейка нужно совсем небольшое количество теста (≈1/2 половника). Переворачивать блины нужно при образовании характерных пузырьков на поверхности теста. В процессе выпекания блинчики станут пышными и румяными. Теперь их можно полить любимым джемом, сиропом или сгущенным молоком и подавать к столу.

    Заключение

    Итак, в данной статье мы познакомились с основами правильного питания в начале дня, а также узнали некоторые интересные и полезные рецепты завтраков с фото. Соблюдайте режим питания, и тогда вы надолго останетесь здоровыми и стройными. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Что приготовить на завтрак — 45 рецептов быстро и вкусно!

    Содержание материала:

    Часто люди не задаются вопросом о том, что приготовить на завтрак и ограничиваются стандартной яичницей или кашей. А ведь этот приём пищи может быть по-настоящему интересным. К тому же, завтрак обязан быть самым сытным в рационе на день.

    Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: каши

    Не стоит ломать себе голову над тем, что приготовить на завтрак ребёнку. Для растущего организма каши — это именно то, что нужно.

    Полезная овсяная каша с сухофруктами на завтрак

    Вам необходимы:
    • молоко пожирнее — 2 стакана;
    • овсяная крупа — ½ стакана;
    • курага — 30 г;
    • изюм — 50 г;
    • соли — щепотка.

    Закипятите молоко и введите в него соль. Положите туда овсяную крупу и варите её до полной готовности. Вымойте сухофрукты и высушите их бумажным полотенцем или салфеткой. Курага нарезается небольшими полосками.

    Когда каша будет готова, положите прямо в тарелку сухофрукты и хорошо перемешайте. Затем добавьте масло, снова помешайте и дайте настояться 5—10 минут. При этом сахар не кладётся.

    Читайте также: овсяная каша в мультиварке

    Ни одна из рассмотренных ниже каш не обойдётся без кусочка масла. Не забывайте добавлять этот ингредиент — он делает блюдо нежнее.

    Молочное лакомство из манки с домашним вареньем

    На полстакана манной крупы вам необходимы:
    • молоко — 1 л;
    • варенье — 1,5 ст. ложки;
    • сахар — 1 ст. ложка.

    Доведите до кипения молоко, добавив в него сахар. После этого уменьшите огонь до минимума и проварите 5—7 минут. Начните всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовы

    attuale.ru

    Что приготовить на завтрак быстро. Простые рецепты завтраков

    Любой диетолог мира вам скажет, что для организма человека самое важное, начинать день с завтрака.

    Не на ходу, укусив бутерброд, запивая его чаем или кофе, а полноценный, нормальный завтрак, который поможет ему запустить все основные функции.

    Правильный завтрак —

    1. придаст бодрости и отличного самочувствия
    2. зарядит вас энергией на весь день
    3. это забота о своем здоровье

    Что приготовить на завтрак

    Давайте разберемся что приготовить на завтрак быстро и вкусно, посмотрим несколько рецептов правильного завтрака, предложенных медиками и диетологами, но сначала ознакомимся с несколькими правилами и подсказками, которые они дают

    Золотые правила здорового завтрака

    1. Проснувшись утром, сразу же натощак выпейте стакан теплой воды.
    2. Натуральные соки — фрэши и витаминные салаты – эликсиры для ускорения обмена веществ, но нужно запомнить, на голодный желудок никогда не пейте цитрусовые напитки.
    3. Каши – самое правильное начало напряженного дня.
    4. Зерновой хлеб – диетическая альтернатива булочкам.
    5. Мюсли на завтрак – кладовая клетчатки для вашего организма.
    6. Кисломолочные продукты утром – залог очищения организма.
    7. Не переедать – главный закон завтрака.
    8. Правильное сочетание продуктов – основа здоровых завтраков.

    Полезные подсказки

    • Завтрак из заранее приготовленных полуфабрикатов сэкономит ваше время.
    • Умело использованные остатки ужина или обеда – основа сытной запеканки для завтрака.
    • Не для всех подходит утренний кофе, посоветуйтесь с врачом.
    • Продукты, которые не стоит включать в завтрак: бананы, копчености, чеснок, огурцы, помидоры, сырую капусту, болгарский перец, мясо, яйца, горох, фасоль, апельсины, грейпфруты, груши, очень холодные напитки.

    Запомнив правила и советы, рассмотрим несколько рецептов правильного, вкусного и простого утреннего меню.

    Что приготовить на завтрак – рецепты правильных и полезных завтраков

    Есть рецепты, которые готовятся час и более, но я думаю, что вас больше интересуют те, которые можно приготовить быстро, успев собраться на работу.

    Самое простое – это взять каши и мюсли для быстрого приготовления, которые продаются в любом продуктовом магазине. Залить кипятком и через 5 минут завтрак готов.

    Завтраки с яйцами

    Яичница — колотуха

    Время приготовления 10 минут

    Возьмите 5 сырых яиц, разбейте их в миску, смешайте с солью, одной столовой ложкой пшеничной муки, разведите половиной стакана молока.

    Смажьте жиром разогретую сковороду, влейте в нее, полученную массу, поставить в духовку и запечь. Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом.

    Омлет с зеленью

    Время приготовления 10 минут

    Разбейте 6 яиц в неглубокую миску, добавьте соль, перец, взбейте хорошо вилкой.

    Добавьте мелконарезанную зелень укропа, петрушки, зеленого лука.

    Положите на сковороду кусочек сливочного масла, добавьте 2 – 3 ст. л. оливкового масла, хорошо нагрейте до пены. Влейте яйца и готовить 2 – 4 минуты, до появления золотистой корочки снизу.

    Еще с рецептами омлетов вы можете ознакомиться в ранее опубликованном материале Как приготовить омлет.

    Завтраки с творогом

    Творог с джемом или медом

    Время приготовления 7 минут

    Возьмите 450 г творога, смешайте с 3 столовыми ложками джема или меда до получения однородной массы.

    Творог с черносливом и взбитой сметаной

    Время приготовления 10 минут

    Протереть 400 г творога, смешать с 50 г сахара, добавить 100 г мелко нарезанного чернослива, перемешать и выложить на тарелку. В 300 г густой сметаны добавить 50 г сахарной пудры, пакетик ванилина и хорошо взбить. Покрыть сметаной творог, а сверху насыпать 100 г мелко порезанного мармелада.

    Творог со сметаной и корицей

    Время приготовления 5 минут

    450 граммов протертого творога положить в салатник, смешать с половиной стакана сметаны, добавить 2 ст. л. сахара и корицу по вкусу.

    Если позволяет время можно быстро сделать сырники, с рецептами приготовления сырников вы можете ознакомиться здесь.

    Завтраки для детей школьного возраста

    Овсяная каша с клюквой и апельсином

    Время приготовления 15 минут

    Смешайте в кастрюле по полтора стакана овсяных хлопьев и клюквенного сока, добавьте 2 ст. л. сахара, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и варите 6 минут, помешивая, добавьте 70 мл сливок.

    Очищенный апельсин разделить на дольки, 70 г свежей клюквы добавить, подавая кашу на стол.

    Яблочные оладьи

    Время приготовления 35 минут

    В глубокой миске замесить жидкое тесто из 1,5 стакана муки, 500 г кефира, двух яиц и щепотки соли. Очищенные 3 яблока нарезать мелкими кубиками, добавить в тесто. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с обеих сторон.

    Готовые оладьи выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

    Советую приготовить гречневую кашу с маслом, можно с молоком. Как быстро приготовить это гречневое блюдо можно посмотреть здесь.

    Романтические завтраки для любимого

    Утренний салат «Божественная сила»

    Время приготовления 15 минут

    Один апельсин очистить, разделить на дольки.

    Небольшой корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока, добавить дольки апельсина, 3 ст. л. сметаны, все тщательно смешать, добавить сахар, соль по вкусу и подавать к птице или рыбе.

    Шницель с сыром «Сладкий поцелуй»

    Время приготовления 30 минут

    800 г телятины нарезать ломтиками, отбить.

    Разбить в небольшую плошку 2 яйца и взбить, отдельно натереть 100 г твердого сыра, смешав с 2 ст. ложками сахара.

    Мясо обмакнуть в яйца, обвалять в тертом сыре, обжарить в разогретом сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить лимонным соком.

    Орехово-сырный паштет «Утренняя ласка»

    Время приготовления 25 минут

    200 г любых очищенных орехов обжарить в духовке, остудить и измельчить.

    В 50 г сметаны замешать 100 г тертого на мелкой терке сыра, добавить одну тертую на терке грушу и орехи.

    Хорошо взбить и выложить в салатник горкой украсив ягодами малины или клубники.

    Завтраки для ленивых

    Рисовая каша «Срочный заказ» в микроволновке

    Стакан риса хорошо промыть, выложить в емкость для микроволновки, добавить 150 г воды, 0,5 ч. ложки растительного масла, посолить, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь.

    Готовить 2 – 3 минуты на максимальной мощности, уменьшить мощность на половину и варить еще 5 – 7 минут. Во время варки, рис дважды перемешайте.

    Дайте рису отстояться под крышкой еще 2 – 4 минуты и каша готова.

    Как варить рис, рисовую кашу на молоке можно узнать в нашей статье «Как варить рис»

    Овсяная молочная каша в микроволновке

    Время приготовления 20 минут

    1 стакан не дробленой овсяной крупы хорошо промыть несколько раз меняя воду. Засыпать в емкость, залить 2,5 стаканами молока, дать постоять 10 минут, посолить. Закрыть крышкой, варить в печи на полной мощности 6 минут, потом тщательно перемешать и на полной мощности довести до готовности еще в течение 5 минут.

    Дать постоять под крышкой 5 минут – каша готова

    Быстрые завтраки для бизнес-вумен

    Готовые вафли с творогом и яблоками

    Время приготовления 5 минут

    Намазать на готовые вафли творог, сверху уложить тонкими дольками яблок и присыпать измельченными орехами.

    Банановая манная каша

    Время приготовления 15 минут

    В кастрюлю налить 100 мл воды, 100 мл молока 1,5% жирности, 2 ст. л. манки и варить до готовности 7 – 10 минут.

    В готовую кашу добавить нарезанный мелкими кусочками или взбитый в блендере банан.

    Завтраки для тех, кто следит за фигурой

    Классический салат красоты

    Время приготовления 15 минут

    Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кипятком на 5 минут, добавить 2 штуки измельченных грецких орехов, натертые половинку моркови и яблоко, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. изюма, любые фрукты и ягоды по вкусу. Все перемешать. Кушать в теплом виде.

    Русский салат красоты

    Время приготовления 20 минут

    Нарезать отваренные холодные 5 картофелин, пучок редиса и зеленого лука. Натереть на терке одно яблоко, одну морковь, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, сок половины лимона, посолить, перемешать и дать немного постоять.

    Американский салат красоты

    Время приготовления 10 минут

    Две столовые ложки овсяных хлопьев залить на ночь пятью столовыми ложками холодной кипяченой воды.

    Утром добавить 2 ст. л. молока или легкого йогурта, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. изюма, 5 штук орехов, все хорошо перемешать.

    Есть медленно, тщательно пережевывая салат.

    Украинский салат красоты

    Время приготовления 15 минут

    Половину сырой или печеной свеклы натереть на терке, добавить измельченные 50 г чернослива, два грецких ореха и перемешать со 100 г нежирной сметаны или легкого йогурта.

    Если вас мучает вопрос что же сегодня приготовить на обед, не раздумывайте и посмотрите здесь, или до сих пор не определились с ужином, прочитайте нашу публикацию Что приготовить на ужин.

    5 видео идей быстрого завтрака

    Автор публикации

    Комментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015

    kopilpremudrosti.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о