Что приготовить на обед в воскресенье – Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото

    Содержание

    Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото

    Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться – это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения – выходной день, точно так же как и у детей-школьников. Конечно, каждый из нас живет по своему расписанию и графику, и люди, которые живут под одной крышей, не всегда могут собраться вместе в рабочие дни. А вот воскресенье для семейного воскресного собрания за «вкусным» столом подойдет как нельзя лучше.

    Подготовка к воскресному обеду

    Надо понимать, что вкусный воскресный обед требует определенной подготовки. Это не просто перекус «на скорую руку» в будни, это полноценный стол с различными блюдами, начиная от горячего и заканчивая десертом.

    Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

    Планирование

    Как вы понимаете, большой обед будет состоять из нескольких блюд. Но совершенно не обязательно готовить их прямо перед подачей на стол. Продумав меню, можно выбрать блюда, которые делаются заранее («в ночь») и которые непременно должны быть готовы перед приходом домашних.

    К примеру, если вы решили сделать ароматные стейки, то лучше готовить их перед подачей. Они вкуснее, когда, как говорится, «с пылу-с жару». Однако тушеные овощи, выступающие гарниром к мясу, можно сделать и заранее. Или, к примеру, горячее – борщ или щи. Их варить можно за день до семейного обеда. Как известно, такие блюда вкуснее и ароматнее, когда настоятся («дойдут») и достигнут вершины своего вкуса.

    Командная работа

    Приготовление воскресного обеда – это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте командную работу. Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

    Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

    Простота – залог успеха

    Не нужно стараться сделать все безупречно. Не стоит выбирать какие-то очень сложные кулинарные шедевры, на приготовление которых уйдет максимальное количество вашего времени. Лучше вы приготовите одно блюдо идеально, чем будете спешить и наделаете ошибок во всех сложных блюдах, которые выбрали.

    Надо понимать, что воскресный обед с семьей – это все-таки не праздничное застолье, и лучше приготовить простые и любимые всеми блюда, а не удивлять изысканной, но непривычной кухней.

    Кстати, в вашем воскресном семейном собрании могут вполне «поучаствовать» и покупные десерты. К примеру, горячее будет сделано вашими руками, а приобретенные в кулинарии тортики или пирожные просто станут дополнением и украшением к вашим основным шедеврам.

    Главное в семейном обеде – это не изысканные дорогостоящие блюда, а общение, тепло домашнего очага, приятные беседы и комфорт.

    Варианты горячих блюд

    Безусловно, никакой воскресный обед не обойдется без горячего. Предлагаем вам несколько легких в приготовлении рецептов, которые помогут удивить и порадовать домашних. На горячее можно выбрать как супы, так и мясо или рыбу с гарниром. Продумайте, что больше нравится вашим домочадцам, что уже точно будет сметено с тарелок за считанные секунды. Ведь очень важно для хозяйки, чтобы блюдо, над которым она корпела половину дня, понравилось, и было съедено до последней ложечки.

    Для приготовления крем-супа потребуется:

    • Картофель – полкилограмма.
    • Лук-порей – один крупный стебель.
    • Шпинат – 3-4 больших пучка.
    • Нежирные сливки – 500 миллилитров.
    • Белый хлеб – восемь-девять кусочков без корки.
    • Оливковое масло – пара столовых ложек.
    • Несколько долек чеснока.
    • Соль, перец.

    Очистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. Затем налейте воду в кастрюлю, немного ее посолите и положите туда лук-порей и картошку. Варить необходимо овощи до мягкости. Пока овощи будут вариться, займемся шпинатом. У него следует отрезать жесткие кончики, а основу листьев порезать произвольно на куски. И добавить зелень к отварным овощам.

    Когда картофель будет готов, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте ингредиентам немного остыть. Добавьте в суп немного соли, черного молотого перца и взбейте все блендером. В процессе взбивания медленной струей добавляем сливки. Затем кастрюлю ставим на огонь еще на пару минут, доводим до кипения. Суп готов.

    Сухарики делаем из белого хлеба. Нарезаем их на кусочки, подсушиваем в духовке. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок. Обваливаем каждый сухарик в этой массе и добавляем в крем-суп.

    Рыба – всегда удачное и беспроигрышное блюдо. Если вы не решили, что приготовить на воскресный обед, то ничего лучше стейка из рыбы не найдете.

    Для приготовления потребуется:

    • Стейк семги (из расчета одна штука на человека).
    • Замороженные или свежие овощи (стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, помидоры).
    • Соль, специи для рыбы, молотый черный перец.

    Стейки необходимо сдобрить солью, перцем и специями и обжарить на растительном или оливковом масле с двух сторон.

    Пока будет жариться рыба, можно заняться приготовлением овощей. Тут стоит определиться, что вы хотите: отварные овощи на гарнир или, своего рода, свежий овощной салат. Рекомендуем сделать овощи в горячем виде. Для этого все их нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на масле в течение нескольких минут. Так они не потеряют своих полезных качеств, останутся хрустящими, но будут горячими, что нам и нужно.

    Мясо с овощами в фольге

    Если среди ваших домашних нет любителей рыбы, то стоит тогда приготовить горячее из мяса. Предлагаем вам сделать вкусный мясной стейк с овощами в духовке.

    Для приготовления потребуется:

    • Мясной стейк (порцию высчитываем, как в случае с рыбным).
    • Три небольшие картофелины.
    • Пучок зелени (укроп или петрушка).
    • Две среднихе моркови.
    • Помидоры черри – 5-7 штук.
    • Шампиньоны.
    • Соль, перец, специи для мяса (по вкусу и по желанию).

    Сразу скажем, что пока вы будете заниматься приготовлением блюда, рекомендуется заранее разогреть духовку до 200 градусов и подготовить фольгу необходимого размера. Вы можете сделать блюдо и в форме для выпекания, но советуем не полениться и упаковать мясной стейк порционно.

    Итак, если в меню воскресного обеда входит горячее из мяса, стараемся приобретать его в проверенном магазине. Мясо обязательно должно быть свежим, качественным, ведь от этого напрямую будет зависеть и вкус блюда.

    Стейк немного отбиваем, посыпаем специями, солим. Грибы нарезаем половинками, как и помидоры черри. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С морковью можно поступить так же, а можно потереть ее на крупной терке.

    Укладываем подготовленные продукты на пласт фольги слоями: картофель, мясо, грибы, морковь, помидоры, зелень. Можно, по желанию, добавить сверху немного тертого сыра. Закрываем фольгу, заворачиваем кулечком и отправляем в духовку.

    Овощной салат

    Как мы уже говорили, старайтесь выбирать блюда простые и легкие в приготовлении, когда решите организовать воскресный обед. Рецепты с фото можно найти в поваренной книге, а можно просто поэкспериментировать с имеющимися продуктами. Конечно, никто не отменял «оливье», любимый всеми. Но, согласитесь, этот салат, как символ Нового года, никак не подойдет для семейного воскресного собрания, несмотря на любовь к нему у всех членов вашей семьи.

    Чтобы приготовить легкий и вкусный салат из овощей, вам потребуется:

    • 200 граммов шампиньонов.
    • 10-12 штук помидоров черри.
    • Две штуки большого болгарского сладкого перца.
    • Стручковая фасоль.
    • Зеленый горошек.
    • Соль, перец.
    • Оливковое масло для заправки салата.

    Шампиньоны следует порезать на половинки и отправить на сковородку тушиться. Туда же следует положить и стручковую фасоль. Пока будут тушиться грибы, можно порезать болгарский перец и помидоры. Затем все ингредиенты смешиваем в красивой посуде, приправляем зеленью, оливковым маслом. Салат готов.

    На сладкое

    Что касается десертов, то тут выбор за вами. Можно купить на воскресный обед для всей семьи что-то необычное в магазине, а можно приготовить собственноручно, если позволяют навыки в искусстве выпечки и свободное время.

    Если вы решили порадовать домочадцев выпечкой, то советуем простые в приготовлении и необычайно вкусные домашние печенья к чаю.

    Для приготовления нужно:

    • Два яйца.
    • 100 граммов сахара.
    • 50 граммов сливочного масла.
    • Две столовые ложки какао-порошка.
    • Половина чайной ложки соды.
    • Молотая корица.
    • Молотая гвоздика.
    • Мука – 700 граммов.

    Все ингредиенты для теста нужно будет смешать, постепенно вводя муку. Тесто должно не липнуть к рукам, быть максимально мягким и податливым. Раскатываем его в большой пласт, из которого с помощью формочек вырезаем печенья. Выпекаются они в духовке, разогретой до 200 градусов, всего за семь минут.

    Украсить сверху можно глазурью, приготовленной из одного яйца и сахарной пудры, либо просто полить медом. Воскресный обед готов!

    fb.ru

    Воскресный обед дома

    Когда наступают долгожданные выходные, хочется провести их в кругу семьи, отметив не только походами в кино или по магазинам, но и совместной трапезой. Приготовление воскресного обеда не обязательно должно быть чем-то сложным и длительным по времени — сделать несколько блюд не так долго, как кажется! Мы предлагаем вам подборку рецептов полноценной дневной трапезы разной степени сложности с использованием нехитрых ингредиентов.

    Готовя воскресный обед дома для всей семьи, стоит учитывать пожелания каждого ее члена — салат, первое, второе, десерт и напиток — вот то необходимое, из чего складывается дневная трапеза.

    Начнем с самых простых и быстрых рецептов.

    Воскресный обед: вариант I

    Салат из моркови с тыквой

    1. Моем и чистим 1 редьку, 300 г тыквы и  2 средних моркови. Трем все на крупной терке или используем овощерезку.
    2. Выкладываем в глубокую салатницу и заправляем 2 ст.л. сметаны. Солим, перчим и посыпаем сверху горстью ягод брусники или клюквы.

    Салат готов!

    Для любителей салатов из сырых овощей, для приготовления которых нужны считанные минуты, предлагаем еще несколько вариантов.

    Быстрый фасолевый суп

    • В кастрюле объемом 2 литра разогреваем масло и пассеруем 1 шинкованную луковицу и 1 рубленую морковь.
    • Затем туда же добавляем 250 г фарша и обжариваем до готовности. Лучше всего использовать смешанный — свиноговяжий.
    • Затем выкладываем 150 г риса и заливаем 1,5 л кипятка.
    • Варим 5-7 минут и добавляем 1 банку консервированной в томате фасоли.
    • Перчим, солим, кладем 3 горошины душистого перца и 2 лаврового листа.

    Все варим еще 10-15 минут, и подаем! Лучше всего такой суп сочетается со сметаной и рубленой кинзой.

    Воскресный обед дома не мыслим без второго блюда, его приготовление не займет много времени!

    Еще одним вариантом быстрого супа для воскресного обеда может стать суп из консервов. Предлагаем вам несколько вариантов.

    Мясная запеканка на скорую руку

    Для приготовления нам понадобится 2 больших листа армянского тонкого лаваша.

    1. 400 г фарша обжариваем на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей и морковью до готовности, солим и перчим. По желанию добавляем чеснок или томатную пасту.
    2. В готовый фарш также можем потереть 100 г сыра, но и без него блюдо получится очень вкусным.
    3. Готовим заливку: соединяем 1 яйцо со 100 мл кефира. 1 лист лаваша рвем на полосы по 3-4 см шириной  и складываем в нее пропитываться.
    4. Глубокую форму смазываем маслом и помещаем туда 1 лист лаваша так, чтобы по сторонам остался запас. Половину фарша ровным слоем выкладываем на лаваш. Прикрываем его пропитанными в кефирной заливке полосками.
    5. Сверху раскладываем оставшийся фарш, подворачиваем свисающие борта кверху и заливаем все оставшейся кефирной смесью.

    Отправляем в духовку на 30 минут готовиться при 180°С. Готовую запеканку подаем со сметаной, кетчупом или горчицей, посыпав свежей зеленью.

    Манник воскресный в микроволновке

    Этот пирог делается за считанные минуты, но и съедается с такой же скоростью, так как получается необыкновенно вкусным. Пока духовка занята, испечем его в микроволновке.

    • Смешиваем 1стакан манки с 1 стаканом кефира, добавляем 50 г сливочного масла, маргарина или 1/3 стакана растительного масла без запаха.
    • Вбиваем 1 яйцо, ½ стакана сахара и 1 ч.л. с горкой разрыхлителя. Можно чуть-чуть присолить — буквально на кончике ножа.
    • Все перемешиваем до однородности. Теперь добавляем 2 ст.л. маковых семян и снова мешаем.
    • Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем тесто.

    Отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 7-8 минут. Готовность проверяем, как всегда спичкой.

    Вашему вниманию еще несколько рецептов несложной и быстрой выпечки.

    Особенно хорошо сочетаться манник будет с ароматным домашним морсом.

    Ягодный морс

    Воспользуемся несколькими видами замороженных ягод. Возьмем по 100 г каждого вида: вишня, черная смородина, черноплодная рябина.

    1. Заливаем ягоды 2 л воды и доводим до кипения. Едва поверхность начнет пузыриться, сразу же снимаем с огня.
    2. Ягоду откидываем на дуршлаг и протираем над кастрюлей с отваром. Добавляем по вкусу сахара или меда, перемешиваем и все! Морс готов.

    Как видите, воскресный обед для всей семьи получился очень быстро! На все про все ушло совсем немного времени, а результат впечатлит и родных, и друзей.

    к содержанию ↑

    Воскресный обед: вариант II

    Эти рецепты не такие быстрые, как предыдущие, но от того не менее вкусные или сложные. Попробуем сделать, если у нас есть помощники или в запасе чуть больше времени.

    Салат из моркови с чесноком

    Он получается необыкновенно пикантным и ароматным.

    1. Моем, чистим и режем на овощерезке 4-5 шт. средних морковей.
    2. Готовим к ним заправку: наливаем на сковороду 2 ст.л. оливкового масла и, как только оно разогреется, выдавливаем из пресса или мелко рубим 2 зубчика чеснока. Доводим его до золотистости и добавляем 1-1,5 ч.л. сухой паприки.
    3. Всыпаем 1/3 ч.л. черного перца и добавить по вкусу красного. Все перемешиваем, томим на масле еще 3-5 минут и снимаем с огня.

    Заправляем измельченную морковь, посыпаем сверху 100 г мягкого сыра — брынзы или фета и перемешиваем.

    Для семейного воскресного обеда в качестве первого блюда хорошо подойдет следующий рецепт.

    Грибной суп

    Приготовим его классическим способом.

    Грибы возьмем любые — подойдут и вешенки, и шампиньоны, но лесные, конечно, будут намного вкуснее и ароматнее. Лисички, подосиновики, белые.

    • 300 г грибов хорошо промываем, удаляем поврежденные места и режем на ломтики. Заливаем 2 литра воды и ставим на огонь.
    • Пока бульон варится, чистим и режем кубиками 4 картофелины. Как только грибы закипят, отправляем картошку к ним.
    • 1 луковицу и морковь чистим и меленько режем. Пассеруем на сковороде и, как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в суп.
    • Тут же солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех, 3 горошины душистого перца и сушеный базилик — он придаст особый аромат.

    Варим после закипания еще 20 минут, и подаем! Готовый суп заправляем сметаной и можем посыпать свежей зеленью.

    А вот еще несколько вариантов супов.

    Сырные фрикадельки в соусе

    Ароматные сочные фрикадельки прекрасно сочетаются с любым гарниром: от риса, до картофеля и бобовых.

    Если вы любитель фрикаделек и тефтелей, предлагаем вам и их классический рецепт.

    Тефтели из куриного фарша

    1. Замачиваем 100 г белого хлеба без корки в 3 ст.л. молока, и пока он набухает, занимаемся остальными ингредиентами.
    2. Натираем 100 г твердого сыра, смешиваем его с 500 г фарша, вбиваем 1 яйцо, отжимаем от молока хлеб и кладем его.
    3. Мелко рубим ½ пучка зелени, отправляем в фарш, все перемешиваем, солим, перчим и отставляем в сторону — пусть настоится.

    В глубокой сковороде или жаровне разогреваем растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеруем на нем 1 крупную шинкованную луковицу до готовности. Затем заливаем ее 700 мл кипятка и растворяем в нем 2 ст.л. томатной пасты.

    Вместо воды можно использовать и томатный сок.

    Тем временем лепим из фарша фрикадельки чуть больше грецкого ореха. Выкладываем их в соус и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на очень маленьком огне 45-50 минут. Если ближе к концу приготовления мы видим, что соус не загустевает, можно подсыпать буквально 1 ч.л. муки.

    Аккуратно перемешиваем ее и оставляем тушиться фрикадельки дальше. Комочки все равно с течением времени разойдутся.

    Готовые фрикадельки подаем с гарниром с пылу с жару.

    В качестве десерта для воскресного обеда предлагаем испечь ароматное имбирное печенье.

    Шоколадное имбирное печенье

    Оно получается необыкновенно вкусным — все будут в восторге!

    1. 120 г сливочного масла заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
    2. Соединяем его с 200 г сахара и взбиваем миксером до однородности.
    3. Затем по 1 штуке, каждый раз взбивая, вбиваем 4 яйца.
    4. Просеиваем 250 г муки и вмешиваем вместе с ванилином в масляную смесь. Все взбиваем до кремообразной консистенции.
    5. Свежий корень (80 г) имбиря измельчаем в блендере или кухонном комбайне и добавляем в тесто.
    6. Туда же отправляем 200 г промытого изюма без черенков.
    7. 2 плитки темного шоколада трем на терке или рубим ножом, вмешиваем в тесто.
    8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Выпекаем при 180°С в течении 30 минут.

    Готовый корж достаем и проверяем спичкой. Если все в порядке, вынимать его не спешим. Вместо этого растапливаем на водяной бане еще 2 плитки темного шоколада (200 г) и смазываем получившейся глазурью поверхность.

    Когда корж и шоколад остынут, нарезаем на квадраты примерно 3 на 3 см. Перекладываем получившееся печенье на тарелку и, по желанию, украшаем его ягодами.30

    Особенно хорошо сочетаться такое ароматное печенье будет с глинтвейном.

    Предлагаем еще несколько рецептов печенья, которые будет несложно приготовить даже молодым хозяйкам.

    Безалкогольный яблочный глинтвейн

    • Смешиваем 3 стакана яблочного сока с ½ стакана воды и ставим греться в эмалированной посуде.
    • В это же время добавляем в него 2 ст.л. лимонной цедры, ½ порезанного на тонкие дольки зеленого яблока, 1 ст.л. белого изюма.
    • В самом конце всыпаем ½ ч.л. сухой гвоздики, 1 ч.л. корицы, кладем 1 ст.л. меда. Все перемешиваем, прогреваем, пока не появятся пузырьки и тут же снимаем с огня.

    Готовому глинтвейну даем настояться 30-40 минут и подаем.

    Как видите, приготовление воскресного обеда не занимает полдня и не требует хитрых продуктов и необычных ингредиентов. Все можно сделать просто и достаточно быстро, а уж благодарность домочадцев станет лучшей наградой за труды!

     

    tvoi-povarenok.ru

    Рецепты для воскресного обеда | Еда на www.elle.ru

    Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.

    Паштет из белой фасоли

    Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.

    • СложностьПросто
    • ТипЗакуска
    • Время40 минут
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Белая консервированная фасоль — 250 г
    • Вяленые томаты – 100 г
    • Каперсы — 1 ст. л.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Сок лимона — 1 ст. л.
    • Масло оливковое — 50 мл
    • Зелень петрушки
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
    2. Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
    3. Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.

    Утка с апельсинами

    Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.

    • СложностьСредне
    • ТипОсновное блюдо
    • Время3,5 часа
    • Персон5

    Ингредиенты

    • Утка – 1 шт
    • Апельсин 3 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Мед – 3 ст. л
    • Соль, перец – 1 ч.л.
    • Соевый соус – 3 ст.л.
    • Тимьян и розмарин – пара веточек

    Приготовление

    1. Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
    2. Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
    3. Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
    4. В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
    5. Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.

    Запеченный молодой картофель

    Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.

    • СложностьПросто
    • ТипГарнир
    • Время1 час
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Молодой картофель — 500 г
    • Шпинат — 200 г
    • Томаты — 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Орехи кешью — 50 г
    • Карри — 2 ст. л.
    • Йогурт без добавок — 100 мл
    • Мята, кинза — веточка
    • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

    Приготовление

    1. Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
    2. Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
    3. Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
    4. Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
    5. В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.

    Зеленый салат с креветками

    Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.

    • СложностьПросто
    • ТипСалат
    • Время30 минут
    • Персон3

    Ингредиенты

    • Креветки – 150 г
    • Свежие огурцы – 2 шт.
    • Салат-латук – 1 шт.
    • Салат корн – 50 г
    • Пармезан – 50 г
    • Лимон – 1 шт
    • Натуральный йогурт – 150 мл
    • сахар – 0,5 ч. л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Соль – по вкусу
    • Масло – 2 ст. л.
    • Белый хлеб для крутонов

    Приготовление

    1. Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
    2. Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
    3. Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
    4. Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
    5. Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
    6. Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.

    Мандариновый флан

    Нежный десерт из мандаринов подается охлажденным в финале воскресного обеда.

    • СложностьСредне
    • ТипДесерт
    • Время2 часа
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Мандарины – 2 шт
    • Яйцо – 4 шт.
    • Нежирные сливки – 300 мл
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Цукаты – 100 г

    Для карамели:

    • Ликер – 4 ст. л.
    • Сахар – 8 ст. л.

    Приготовление

    1. Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
    2. Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
    3. Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
    4. Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.

    Elle

    Хёрст Шкулёв Паблишинг

    Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

    www.elle.ru

    Меню на выходные для семьи

    В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи.  

    В субботу мы хотим выспаться, поэтому предлагаем завтракать позже и более сытно. Горячая субмарина с мясом, овощами и сыром — отличный выбор для бранча. А те, кто рано встает, могут насладиться быстрым в приготовлении и супер пышным омлетом по-французски. Малышам такое яичное облачко точно понравиться!

    Обед начните рулетиками из кабачка с творожно-чесночной начинкой. Такая закуска прекрасно возбуждает аппетит! Затем подайте густой суп с рисом, яйцом и грибами. На второе — индюшачья грудка, фаршированная овощами, и картофельное пюре с секретом.

    Ужин предлагаем легкий и яркий — запеченный хек на овощной подушке и густой малиновый шербет.

    Завтрак

    Омлет «Пуляр»

    Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.

    Пошаговый рецепт приготовления пышного омлета «Пуляр» >>>

    Субмарина в фольге

    Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.

    Рецепт субмарины в фольге с фото >>>

    Обед

    Суп с грибами, рисом и яйцом

    Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда. 

    Рецепт супа с грибами, рисом и яйцом >>>

    Рулетики из кабачков с творожной начинкой

    На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).

    Рецепт рулетиков из кабачков с творожной начинкой >>>

    Фаршированная грудка индюшки овощами

    Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).

    Смотрите, как приготовить фаршированную овощами грудку индюшки >>>

    Картофельное пюре (6 видов!)

    На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!

    Рецепт картофельного пюре с овощами, вялеными томатами, горошком, чесноком и икрой трески >>>

    Ужин

    Хек на овощной подушке

    Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина. 

    Пошаговый рецепт приготовления хека на овощной подушке >>>

    Малиновый шербет за 5 минут

    На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере. 

    Здесь найдете подробный рецепт малинового шербета с фото >>>

    В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами. 

    На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами. 

    Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.

    Завтрак

    Булочки с брынзой и овощами

    В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.

    Пошаговый рецепт приготовления булочек с брынзой и овощами >>>

    Обед

    Морковный крем-суп

    Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром. 

    Рецепт морковного крем-супа с пошаговыми фото >>>

    Мясные буханки с сюрпризом

    После легкого супа подайте запеченные «буханки» из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.

    Смотрите рецепт приготовления мясных буханок с фото >>>

    Лобио по-деревенски

    На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели. 

    Пошаговый рецепт приготовления лобио по-деревенски >>>

    Ужин

    Котлетки паровые из лосося со шпинатом

    Нежные котлеты из рубленого лосося со шпинатом приготовьте на пару — в пароварке или мультиварке, а то и приспособив кастрюлю с водой да металлическое сито. На гарнир подайте рис и салат с баклажанами.

    Рецепт паровых котлеток из лосося с фото здесь >>>

    Сицилийский салат с баклажанами

    Колечки баклажанов жарим на сковороде-гриль, заправляем чесноком, мятой и свежемолотым перцем. Салат дополняем половинками помидорок черри, сыром моцарелла и базиликом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и охлаждаем.

    Пошаговый рецепт приготовления сицилийского салата с баклажанами >>>

    Шоколадный торт с цукини

    Тесто для торта приготовим из муки, яиц, сметаны, сахара, сливочного масла и тертого цукини. Добавим какао и рубленый шоколад. Выпекать будем до сухой зубочистки, а затем украсим глазурью и ягодами. Торт получается насыщенный, влажный, мягкий, ни за что не скажешь, что в состав входит кабачок!

    Смотрите, как приготовить роскошный шоколадный торт с цукини >>>

    povar.ru

    Какой обед приготовить на скорую руку. Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото

    Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться — это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения — выходной день, точно так же как и у детей-школьников. Конечно, каждый из нас живет по своему расписанию и графику, и люди, которые живут под одной крышей, не всегда могут собраться вместе в рабочие дни. А вот воскресенье для семейного воскресного собрания за «вкусным» столом подойдет как нельзя лучше.

    Подготовка к воскресному обеду

    Надо понимать, что вкусный воскресный обед требует определенной подготовки. Это не просто перекус «на скорую руку» в будни, это полноценный стол с различными блюдами, начиная от горячего и заканчивая десертом.

    Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

    Планирование

    Как вы понимаете, большой обед будет состоять из нескольких блюд. Но совершенно не обязательно готовить их прямо перед подачей на стол. Продумав меню, можно выбрать блюда, которые делаются заранее («в ночь») и которые непременно должны быть готовы перед приходом домашних.

    К примеру, если вы решили сделать ароматные стейки, то лучше готовить их перед подачей. Они вкуснее, когда, как говорится, «с пылу-с жару». Однако тушеные овощи, выступающие гарниром к мясу, можно сделать и заранее. Или, к примеру, горячее — борщ или щи. Их варить можно за день до семейного обеда. Как известно, такие блюда вкуснее и ароматнее, когда настоятся («дойдут») и достигнут вершины своего вкуса.


    Командная работа

    Приготовление воскресного обеда — это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

    Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

    Простота — залог успеха

    Не нужно стараться сделать все безупречно. Не стоит выбирать какие-то очень сложные кулинарные шедевры, на приготовление которых уйдет максимальное количество вашего времени. Лучше вы

    kinkong.ru

    Вторые блюда / Меню недели

    Вторые блюда на обед и ужин: из мяса, птицы, рыбы, пасты, овощей, бобовых и т.д.

    Филе куриное — 400 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Рис — 250 г
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Ананас — 250 г консервированные
    Карри — 0.5 ч.л.
    Имбирь — 0.5 ч.л. молотый
    Соль — по вкусу
    Вода — 2 ст. (200 мл)

    Печень куриная — 500 г
    Соевый соус — 1.5 ст.л.
    Уксус — 1 ст.л. бальзамический
    Соль — по вкусу
    Масло растительное — 1.5 ст.л.
    Кунжут — 1 ст.л.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Чеснок — 1 зуб.
    Сахар — 1 щепотка (-и)

    Морковь — 1 шт. крупная
    Капуста белокочанная — 1 шт. небольшая
    Специи — 1 ч.л. по вкусу
    Соль — по вкусу
    Сок томатный — 1 ст. (200 мл)
    Колбаски — 250 г
    Филе куриное — 250 г отварное
    Масло растительное — 1.5 ст.л.

    Говядина — 400 г
    Морковь — 1 шт. крупная
    Картофель — 400 г
    Тыква — 300 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Вода — 250 мл
    Лавровый лист — 2 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец душистый — по вкусу

    Лапша — 150 г
    Грибы — 150 г свежих лесных или 100 г замроженных или 25 г сушеных
    Чеснок — 1 зуб.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец душистый — по вкусу
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Масло сливочное — 50 г
    Вода — 250 мл — 300 мл
    Зелень — 1 ст.л.

    Фарш мясной — 300 г говядина и свинина
    Яйцо куриное — 3 шт.
    Перец болгарский — 70 г
    Лук репчатый — 100 г
    Помидор — 100 г
    Бульон — 70 г или вода
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Приправа — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Индейка — 500 г
    Перец болгарский — 300 г
    Лук репчатый — 150 г
    Фасоль консервированная — 400 г красная
    Томаты в собственном соку — 500 г
    Масло оливковое — 4 ст.л.
    Петрушка — 5 веточка (-и)
    Паприка сладкая — 1 ч.л. молотая
    Перец чили — 0.25 ч.л. молотый
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Рис — 200 г
    Шампиньоны — 200 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Кукуруза — 100 г
    Горошек зеленый — 100 г
    Чеснок — 1 шт. головка
    Специи — 1 ст.л. для плова
    Соль — по вкусу
    Перец душистый — по вкусу
    Масло подсолнечное — 2 ст.л.
    Вода — 2 ст. (200 мл)

    Капуста краснокочанная — 400 г
    Шампиньоны — 200 г
    Морковь — 80 г
    Помидор — 150 г
    Вино красное сухое — 50 мл
    Масло оливковое — 3 ст.л.
    Тимьян — 3 веточка (-и)
    Грудка куриная — 400 г
    Соль — 0.5 ч.л.
    Перец черный — 1 ч.л.

    Булгур — 1 ст. (200 мл)
    Филе куриное — 300 г
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Вода — 2 ст. (200 мл)
    Соль — по вкусу
    Перец душистый — по вкусу
    Паприка сладкая — 1 ч.л.
    Чеснок — 0.5 ч.л. сушеный
    Морковь — 1 шт.

    Фарш мясной — 400 г
    Капуста белокочанная — 700 г
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Яйцо — 2 шт.
    Рис — 1 ст. (200 мл) вареный
    Сок томатный — 1.5 ст. (200 мл)
    Сметана — 200 г
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец душистый — по вкусу

    Окунь морской — 2 шт. примерно 1 кг
    Песто — 4 ст.л.
    Базилик — 3 веточка (-и)
    Апельсин — 0.5 шт.
    Орехи кедровые — 1.5 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Баклажан — 1 шт. средний
    Перец болгарский — 1 шт. любого цвета
    Помидор — 8 шт. коктейльный
    Масло растительное — 1 ст.л.


    Макароны — 400 г
    Помидор — 5 шт.
    Лук репчатый — 1 шт. (большой)
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Чеснок — 3 зуб.
    Петрушка — 3 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Вода — 2 ст. (200 мл)

    Свинина — 1.3 кг
    Груша — 2 шт.
    Вино белое полусухое — 100 г
    Тимьян — 1 ст.л. сухого
    Мед — 1 ст.л.
    Уксус — 1 ч.л. бальзамико
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Тыква — 500 г
    Сметана — 150 г
    Чеснок — 3 зуб.
    Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Укроп — 1 ст.л.
    Петрушка — 1 ст.л.

    Баклажан — 2 шт.
    Масло растительное — 20 мл
    Масло сливочное — 50 г
    Орехи грецкие — 50 г
    Базилик — 1 горсть (-и)
    Петрушка — 1 горсть (-и)
    Чеснок — 3 зуб.
    Сок лимонный — 1 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Перец чили — по вкусу молотый

    Кабачок — 400 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Масло подсолнечное — 2 ст.л.
    Чеснок — 1 зуб.
    Сыр сливочный — 100 г
    Укроп — 1 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец душистый — по вкусу

    Кабачок — 1 шт.
    Баклажан — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Сметана — 100 г
    Чеснок — 3 зуб.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Укроп — по вкусу

    Мука — 200 г
    Желток яичный — 1 шт.
    Вода — 45 мл
    Масло сливочное — 140 г
    Сыр сливочный — 150 г
    Помидор — 2 шт.
    Кукуруза — 100 г
    Перец черный — 1.5 ч.л.
    Соль — 1 ч.л.
    Зелень — 4 веточка (-и) базилик и тимьян

    Перец болгарский — 5 шт. разных цветов
    Цуккини — 2 шт. разных цветов
    Помидор — 2 шт.
    Чеснок — 2 зуб.
    Моцарелла — 150 г
    Пармезан — 20 г
    Базилик — по вкусу
    Чабрец — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло оливковое — 50 мл
    Бальзам — по желанию уксус

    Свинина — 400 г филе
    Яблоко — 3 шт.
    Масло сливочное — 40 г
    Тимьян — 1 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло растительное — 1 ст.л. для жарки
    Сахар — по желанию

    Филе куриное — 500 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Перец болгарский — 2 шт.
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Чеснок — 2 зуб.
    Соевый соус — 4 ст.л.
    Сок апельсиновый — 50 мл
    Зелень — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Помидор — 5 шт.
    Шампиньоны — 200 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Масло растительное — 3 ст.л.
    Пармезан — 80 г
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу молотый
    Зелень — по вкусу

    Творог — 500 г 9%
    Яйцо — 2 шт.
    Ванильный сахар — 1 упаковка
    Сахар — 2 ст.л.
    Голубика — 1 ст. (200 мл)
    Крупа манная — 1.5 ст.л.
    Стружка кокосовая — 2 ст.л.
    Миндаль — 2 ст.л. нарезанный
    Масло растительное — 1 ч.л. для смазывания форм


    menunedeli.ru

    Что приготовить в выходной день: самые вкусные рецепты

    На носу выходные, а это значит, что о рационе необходимо подумать уже сейчас. Суббота и воскресенье — это идеальные дни для вкусных семейных завтраков, обедов и ужинов. Именно в выходные рекомендуется баловать своих домочадцев оригинальной и полезной пищей. 

    Мы решили облегчить вам задачу и устранить муки выбора. Предлагаем примерное меню выходного дня, которое состоит только из вкусных и проверенных блюд. 

    Завтрак

    Запеканка с клубникой

    На завтрак хорошо подавать традиционные утренние блюда, которые уже успели стать классикой. Например, творожную запеканку. Добавьте в рецепт и список ингредиентов кусочек лета. Идеально в это легкое блюдо впишется сочная клубника. Получится очень сытно, питательно и вкусно. Такое блюдо, без всяких сомнений, поднимает настроение, зарядит бодростью и энергией на весь день. 

    Смузи из малины и ревеня

    Чтобы завтрак получился еще более питательным и вкусным, добавьте к запеканке сочный, освежающий смузи. Выбирайте летние вкусы и экспериментируйте. Предлагаем освоить рецепт смузи из малины и ревеня. Необычное сочетание придется по душе даже самому привередливому гурману. Готовить его лучше на кокосовой воде. 

    Обед 

    Свекольник по рецепту Джейми Оливера

    Холодный вкусный свекольник — это отличное первое блюдо для летнего времени года. Помимо своих потрясающих вкусовых качеств, оно еще обладает полезными и даже целебными свойствами. Все дело в чудодейственной свекле. 

    В ней содержится много клетчатки, которая отлично санирует кишечник. Кроме того, свекла регулирует жировой обмен, способствует лечению атеросклероза и гипертонии. Полезна она и для беременных. Фолиевая кислота способствует формированию здоровой нервной системы ребенка. 

    Еще вкуснее и сытнее свекольник получится, если готовить его по специальному рецепту от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера. Приятного аппетита! 

    Лазанья из баклажанов с сыром

    Летний вариант популярного итальянского блюда — лазанья из баклажанов с сыром — понравится абсолютно всем без исключения. Достаточно лишь заменить мясной ингредиент на сезонные овощи. 

    Баклажаны идеально подходят для лазаньи. Они обладают интересным пикантным вкусом, являются диетическим продуктом и просто очень полезны для здоровья. Сыр составит им отличную компанию и украсит блюдо. 

    Ужин

    Летний салат с арбузом

    В августе обязательно следует включить в рацион полосатую ягоду. Арбузы полезны в любом виде. Их можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в качестве ингредиентов в другие блюда. Летний салат с арбузом прекрасно подойдет для легкого ужина. Время его приготовления всего 15 минут, что очень приятно, потому что вечером совсем не хочется проводить много времени на кухне вместо того, чтобы наслаждаться общением с семьей и друзьями. 

    Домашняя кесадилья с курицей

    Еще одно вкусное блюдо для вечерней трапезы — это домашняя кесадилья с курицей. Кстати, готовится она также очень быстро. Потратить на процесс приготовления придется не больше 30 минут. По сути, кесадилья — это мексиканская закуска, но по своей питательной ценности она тянет на полноценный легкий обед. В жаркий летний вечер это именно то, что нужно. Домашние останутся довольны. 

    Десерт

    Груши в медовой карамели

    В летнее время года хочется баловать себя сочными фруктовыми десертами. Обычно в карамели готовят яблоки, но попробуйте заменить их на груши. Вы точно не пожалеете. Груши в медовой карамели — это очень аппетитное, изысканное и вкусное блюдо. Готовится оно просто и быстро, а вкус и аромат останутся в ваших мыслях еще на долгое время. 

    Напиток

    Компот с сухофруктами и тархуном

    Летом нужно пить много жидкости. Это необязательно должна быть чистая питьевая вода. Балуйте себя компотами из фруктов, ягод и трав. Вкуснейший рецепт — компот с сухофруктами и тархуном. Он прекрасно освежает в жаркую погоду и эффективно утоляет чувство жажды. 

    kitchenmag.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *