Что относится к щелочным продуктам – Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами, какие компоненты имеют самое высокое показание pH и что к ним относится, вред и польза для организма

    Кислые продукты питания

    Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

         Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

    Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

    Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

    Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

    Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

    Список кислых продуктов

    1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

    2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

    3. Сушеный горох и бобы.

    4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

    5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

    6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

    7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

    8. Все жиры и масла.

    9. Все жареные и пряные продукты.

    10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

    Список щелочных продуктов

    1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

    2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

    3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

    Частично щелочные продукты

    1. Свежее сырое молоко и творог.

    2. Размоченные орехи и семена.

    3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

    4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

    Некоторые полезные замечания

    1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

    2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

    3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

    4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

    5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

    6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

     

    Относительная кислотность и щелочность продуктов питания

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    Что относится к щелочной и кислой пище

    Ужиная или обедая, мы не часто задумываемся, какую реакцию вызывает пища в организме. Главное, чтобы было вкусно и питательно.

    Однако, тот или другой продукт после полного переваривания образовывает кислую или щелочную среду. Это не имеет никакого отношения к собственному рН организма.

    Для нормальной жизни и поддержания защитных реакций организма должна преобладать щелочная пища. В процентном соотношении человек должен употреблять 20% кислой пищи и 80% щелочной.

    Но как понять какие продукты вызывают щелочную среду? В этом поможет разобраться Интернет-издание estet-portal.com.

    1. Какие продукты относятся к щелочным, а какие к кислым
    2. Сезонный рацион для поддержания щелочно-кислотного баланса
    3. Как проверить кислотность организма в домашних условиях

    Какие продукты относятся к щелочным, а какие к кислым

    Длительное потребление человеком кислой пищи негативно влияет на здоровье. Это может выражаться быстрой утомляемостью, усталостью, бессонницей.

    Чтобы нормализовать щелочно-кислотный баланс и нейтрализовать чрезмерное действие кислотной среды, организм начинает активно расходовать натрий. Затем расходует запасы кальция.

    Наличие этих веществ в недостаточном количестве плохо сказывается на всем организме. Наблюдается ломкость ногтей и костей, пористость волос.

    Кроме этого, повышенная кислотность ведет к ускорению старения и процессов дегенерации.

    Различные вирусы, бактерии, рак лучше развиваются в кислой среде. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять щелочную пищу.

    Щелочная пища нормализует кислотность организма и должна преобладать в рационе. Для этого нужно знать, какие конкретно продукты относятся к щелочной и кислой пище.

    Кислая пища:

    • продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, птица;

    • молочные продукты: молоко, творог, сметана, кефир;

    • жареная пища;

    • сушеные злаки и бобовые;

    • полуфабрикаты;

    • хлебобулочные изделия и сладости;

    • кофе, чай, алкоголь, газированные напитки.

    Щелочная пища:

    • свежие и консервированные овощи и фрукты, включая цитрусовые;

    • злаковые зерна, семена, пророщенные бобовые;

    • пищевая сода;

    • морская соль.

    Если Вы употребили больше кислой пищи, чем допустимо, необходимо сделать «коктейль»: в стакан воды добавить сок половины лимона или чайную ложку яблочного уксуса. Так можно будет уравновесить баланс.

    Сезонный рацион для поддержания щелочно-кислотного баланса

    Согласно японской философии здорового образа жизни, в пищу необходимо употреблять продукты сезонные, органичные.

    Исключить полностью полуфабрикаты и продукты животных.

    Японская макробиотика рекомендует научится балансировать продукты. Больше вводить в свой рацион коричневый рис, злаки, овощи и фрукты, орехи и семечки.

    Особенно важно, чтобы в пище преобладали сезонные продукты:

    1) зимой нужно есть: овощи свежие и маринованные, соевый соус, масло, пшено, рис, гречка;

    2) весной: сезонные овощи, зелень, натуральные неострые приправы;

    3) лето: овощи, кукуруза, сезонные фрукты, ячмень, булгур;

    4) осеню: корнеплоды, тыква, бобовые, крупы, рис, пшено.

    Пшеничная мука до просева, рис без шлифовки и другие необработанные злаки образуют низкокислотную среду. После обработки, эти продукты относятся к кислой пище.

    Как проверить кислотность организма в домашних условиях

    Чтобы проверить кислотность организма без похода к врачу, необходимо лишь обзавестись лакмусовой бумагой. Ее используют для определения кислоты в растворах. Часто мы ее видели на уроках химии. Опустив в раствор с кислотой, бумага становилась красной, а в щелочной раствор – бумага приобретала синий цвет.

    Чтобы понять кислотность своего организма, утром натощак проверьте с помощью бумаги свою мочу. Если бумага посинела, это хорошо, если стала красная, значит, кислотность в организме завышена и необходимо сбалансировать питание.

    Но одного питания мало чтобы сбалансировать уровень кислотности. Важно еще и понимать что Вы пьете. Ведь почки, важный орган, через который проходит все выпитое человеком.

    Поэтому для нормализации кислотности, врачи рекомендуют употреблять больше травяных чаев и воды. Вода является абсолютно щелочным продуктом. Употребляя ее в необходимом количестве в день, Вы сможете понизить уровень кислотности.

    Щелочная и кислая пища должна поступать в организм в меру. Именно в желудке находится ряд микроорганизмов и бактерий, необходимых для нашего нормального существования.

    Употребление чрезмерно кислой пищи ведет к проблемам со здоровьем, недостатку витаминов и минералов.

    В рационе упор нужно делать на овощи, фрукты, необработанные злаки, неострые приправы.

    Нужно забыть о готовых продуктах и товарах животного происхождения. Тогда организм отблагодарит Вас хорошим самочувствием, долголетием и сиянием.

    Тарелка здорового питания: мнение диетолога

    Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут. 

    estet-portal.com

    Щелочные продукты питания

    Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, нормализуя кислотно-щелочное равновесие.

    Женщина должна обращать особое внимание на щелочные продукты питания. Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.

    Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:

    1. Вода – основа жизни, легко доступный щелочной продукт.

    2. Молоко — мощнейший щелочной продукт питания, богатый кальцием, белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.

    3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести!!!).

    Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.

    Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания.

    Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:

    Щелочные продукты питания.

     

    Автор: Виктория

    • 1-2 л сквашенного молока
    1. -2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку).
    2. Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя).
    3. По времени этот процесс занимает 1-2 часа.
    4. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.

    3.2.1275

     Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.

    Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой  другой выпечки.

    4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб — богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.

    Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.

    В магазине такого хлеба нет!

    5. Бананы (зрелые).

    Один из мощных щелочных продуктов питания, содержит серотонин – биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит – полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!

    6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.)

    7. Шпинат — является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.

    9. Салаты кочанные и листовые — кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды.

    Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания, содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).

    10. Миндаль — ценный источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.  Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.

    11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).

    Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.

    12. Картофель.

    Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.

    13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде). ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ КРУПУ!

    14. Морковь.

    15. Тыква.

    Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах.

    За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом.

    Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!

    Считается, что тыквенный сок полезен мужчинам для поддержания тонуса. А тыквенные семечки обладают прекрасным антипаразитарным, очищающим действием.

    16. Огурцы.

    17. Свекла.

    18. Репа — мощный щелочной продукт питания. Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.

    Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества – глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.

    Репа – диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).

    19. Арбуз.

    20. Малина.

    21. Манго.

    22. Финики.

    Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо, натрий, фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина.

    Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.

    23. Кабачки.

    24. Топинамбур.

    25. Кукуруза.

    Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО). Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.

    26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания.

    27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)

    Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.

    28. Сельдерей.

    29. Груши (как свежие, так и высушенные).

    30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).

    Это все — щелочные продукты питания. Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.

    Помните, кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью!

    Загрузка…

    eco-recept.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *