Что относится к белкам какие продукты список – Белковая пища список продуктов

Содержание

Что относится к белковой пище: список продуктов

Белковая пища необходима для поддержания работоспособности органов и формирования мускулатуры. Белок – это главный «строительный материал» в организме, поэтому он нужен любому человеку, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Нехватка аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. Достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка в рационе поможет избежать ожирения, сделает фигуру красивой.

1

Особенности белковой пищи и норма в рационе

Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.

Норма белка для современного человека составляет 1 г на килограмм веса. Люди, испытывающие сильные физические нагрузки, и спортсмены должны получать 2 г протеина на килограмм массы тела.

Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.

В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.

Коэффициент усвоения белка:

  • молоко –1,0;
  • изолят сои –1,0;
  • яйца –1,0;
  • говядина – 0,92;
  • горох – 0,69;
  • фасоль – 0,68;
  • овес – 0,57;
  • арахис – 0,52.

Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.

Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:

  • мясе,
  • бобовых,
  • орехах,
  • яйцах,
  • печени,
  • зерновых,
  • рыбе.

Продукты, содержащие белок — рацион для похудения и набора мышечной массы

2

Возможные источники протеина

Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.

В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.

Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.

Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ

2.1

Яйца

Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.

Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.

Как правильно применять гепариновую мазь для лица?

2.2

Молочные продукты

Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.

Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.

2.3

Мясо

Мясо птицы, кроликов и крупного рогатого скота – идеальный высокобелковый продукт, если приготовить его любым способом, кроме обжаривания.

Свинина – противоречивый сорт мяса. В ней содержится много жира. Однако если срезать сало, оставшееся мясо будет достаточно безопасным, чтобы включать его в меню. В свиной вырезке содержится ненамного меньше белка, чем в говядине.

Субпродукты – печень, язык и другие внутренние органы – содержат меньше белка, но больше микроэлементов. Людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной. Их нужно обязательно включать в рацион в качестве источника протеинов и других полезных веществ.

2.4

Рыба

Много аминокислот содержится в рыбе и особенно в икре. Кроме этого, в них достаточно полезного фосфора.

Икра недорогих сортов рыб, таких как мойва, почти не уступает в полезных свойствах осетровой. Это дешевый источник легко усваиваемых незаменимых аминокислот.

2.5

Бобовые

Горох и фасоль содержат достаточно белка, чтобы человек, не занимающийся спортом или тяжелым физическим трудом, съедающий ежедневно 100-200 г зерен, не испытывал дефицита. Если аминокислот требуется больше, в рацион можно включить изолят сои – специально обработанный продукт, содержащий рекордный для растительной пищи процент протеинов – до 35.

Изолят соевого белка используется как спортивное питание. Этот растительный протеин усваивается быстрее, чем молоко или мясо.

2.6

Крупы

В данной группе «рекордсменом» по содержанию белков является гречневая. Крупы ценны тем, что достаточно хорошо усваиваются организмом – на 50-60 %.

Столько же протеина содержится в овсяной и перловой крупе. Рис, который часто используют в качестве диетического продукта, почти в три раза уступает гречневой крупе в содержании белка.

2.7

Плодовые

На последнем месте по количеству протеинов стоят фрукты и овощи. Их нельзя назвать белковыми продуктами, но в некоторых содержится немного больше аминокислот, чем в остальных.

3

Список белковых продуктов

Почти любой природный продукт в той или иной степени содержит аминокислоты.

Но белковой пищей называют только ту, в которой эти соединения содержатся в большом количестве — более 20 % от полного химического состава. Исключение – говядина и телятина. В этих видах мяса содержится меньше 20 % белка, но благодаря полноценному составу он усваивается на 100 %. Благодаря высокой усвояемости специалисты причисляют мясо крупного рогатого скота к белковой пище.

Перечень продуктов с высоким содержанием белка представлен в таблице:

Продукт

Содержание белка в %

Индейка

21,6

Курятина

20,8

Кролик

20,7

Семга

20,80

Сайра

20,4

Икра осетровая

28,9

Икра минтаевая

28, 4

Арахис

26,3

Сыр твердых сортов

26, 0

Сухое молоко

25,6

Фасоль

22,0

Соя

34,35

Горох

23,0

Семя подсолнечника

21,0

Говядина, телятина

19,0

4

В каких целях употребляют белковую пищу?

Белковая пища больше чем любая другая помогает поддерживать фигуру стройной. Особенно важно количество протеинов в дневном рационе для тех, кто хочет похудеть или накачать мощные мышцы.

Количество аминокислот в рационе увеличивают при соблюдении специальных диет — спортивных или направленных на снижение массы тела.

4.1

Для похудения

Чтобы не изнурять себя голодом и сбросить несколько килограммов, достаточно увеличить в ежедневном рационе долю белковой пищи. Она долго переваривается, избавляет от чувства голода, способствует насыщению. На протеиновых диетах ускоряется метаболизм и уменьшается жировой слой, а чувства голода нет — поэтому они так популярны.

Основа рациона в белковых диетах – яйца, отварное куриное мясо, рыба. Важно, чтобы этих продуктов в меню было больше, чем жиров и углеводов.

Аминокислоты для снижения веса не обязательно брать из мяса. Этот продукт употребляют 2-3 раза в неделю. В остальное время нужно есть:

  • рыбу нежирных сортов;
  • орехи;
  • семечки;
  • фасоль;
  • горох;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца без желтка.

Перечисленные в списке продукты достаточно калорийны, но похудеть без них невозможно. Они ускоряют обмен веществ, помогают организму сжигать жир, а не разрушать мышцы. На переработку белковых продуктов пищеварительная система тратит много энергии. Это значит, что организм затрачивает больше калорий, что позволяет человеку, употребляющему достаточно протеинов, быстро худеть.

Правила приема белковой пищи для похудения:

  • нельзя полностью исключать из рациона углеводы – их небольшое количество необходимо для нормальной работы организма;
  • ограничения в питании не должны длиться более 2 недель;
  • есть нужно через каждые 3 часа;
  • с каждым приемом пищи нужно употреблять белковую пищу;
  • для гарнира надо использовать не картофель и крупы, а овощи с минимальным количеством крахмала – листовые, помидоры, огурцы;
  • углеводную пищу разрешается есть только до 2 часов дня;
  • все углеводы должны быть представлены сложными полисахаридами (крупы), простые полисахариды (сахар, хлеб) запрещены.

Низкоуглеводный способ питания противопоказан при заболеваниях печени, почек, и беременности.

4.2

Для сушки

Сушкой тела в бодибилдинге называется процесс придания мускулатуре рельефности. В это время соблюдают специальную диету, направленную на сжигание подкожного жира.

Сушка — это не обычное похудение, а профессиональная спортивная мера, которая предполагает соблюдение строгих правил.

Употребление белков при сушке поддерживают на уровне 1,5 г на килограмм массы тела. Превышение этой дозы не рекомендуется.

На сушке избегают молочных продуктов, так как в них содержится много жира. Даже обезжиренный творог считается слишком калорийным и жирным. Нужное количество протеинов получают за счет морепродуктов, морской рыбы, постной телятины.

4.3

Для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу, требуется небольшой избыток белка в сочетании с силовыми тренировками. В этот период спортсмен должен употреблять 2-2,5 грамма протеинов на килограмм веса в сутки.

Все продукты должны содержать полноценные белки, то есть быть животного происхождения. Растительные протеины (кроме соевого изолята) не способствуют набору мышечной массы.

tonustela.net

Какие продукты относятся к белкам: список и свойства

Белок – основополагающий элемент, поддерживающий правильное функционирование человеческого организма. Независимо от возраста, важно знать ряд интересных фактов о питательной и легкой еде.

Свойства белков

Чем полезна белковая еда?

За счет длительной обработки белковой пищи, человек не испытывает мучительного голода и не переедает, что обеспечивает хорошие результаты и комфортное самочувствие в режиме диеты. К тому же следует заметить, что переваривание протеина требует от организма значительных усилий, а значит, немалых энергозатрат, эти пробелы вскоре перекрываются за счет расходования отложенного жира. При сбалансированном питании наблюдается прирост мышечной массы, и создание минимального запаса жиров. Всем интересно узнать, какие продукты относятся к белкам. Список и характеристики полезной еды приведены ниже.

Функции протеина

Известно, что белки-ферменты ускоряют важные биохимические реакции, белки-гормоны снижают процент сахара в составе крови, белки-иммуноглобулины способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, имеет место транспортная функция – оптимальное распределение кислорода по тканям тела, а также реализуется структурная задача – выстраивается прочная соединительная, мышечная, костная, клеточная ткань.

Список белковых продуктов для здоровья и похудения

Куриная грудка как источник белка

Филе, приготовленное на пару, на гриле, в духовке без масла или вареное, представляет собой чудесный диетический продукт. В 100-граммовой порции заключено около 18-24 грамм белка. Рекомендуем потреблять такое мясо вместе с овощами или рисом тем, кто занимается фитнесом, мечтает выстроить красивое тело с мышечным рельефом. Скушав 200 грамм грудки, можно покрыть половину суточной потребности в животном белке и пополнить запасы незаменимых аминокислот.

Протеиновый порошок вместо белковой пищи

В продуманном рационе гармонично сочетаются растительные и животные белки. Для тех, кто не может по каким-либо причинам кушать в достаточных объемах мясо, орешки и бобовые, есть выход – корректно потреблять специальным образом подготовленный протеин высокого качества. В продукте содержится 42 грамма белка на 100 грамм. Запасы протеина несложно восполнить – порошок растворяется в воде и принимается в качестве коктейля, также его можно добавлять в смузи и салаты. Такая подпитка подразумевает поступление растительного белка и живых энзимов. Порошок, вырабатываемый искусственным путем из натуральных продуктов, моментально усваивается, в нем нет жиров.

Творог как богатый белком продукт

В диетах для похудения, роста мышц и очищения организма зачастую присутствует обезжиренный или маложирный творог натурального происхождения. Из 100-граммовой порции продукта, не уступающего в вопросе полезности куриной грудке, можно получить 16-20 грамм белка. Чтобы внести разнообразие в свое меню можно готовить смузи. Для создания питательного и вкусного коктейля достаточно смешать в блендере творог с молоком и прибавить любимые ягоды, фрукты или натуральный йогурт. Максимум белка содержится именно в обезжиренном твороге. Он интенсивно питает мышцы даже ночью. Также рекомендуем готовить из этого продукта запеканки с фруктами. На усваивание казеина – медленного белка, организм затрачивает огромное количество энергии.

Белковые продукты: творог, куриное и лососевое филе, протеиновый порошок, креветки и гречка помогают питать мышцы и сжигать жир

Белки в лососевом филе

В полезном филе лосося содержится 20-23 грамма белка на 100 грамм. Продукт полезен для питания культуристов, а также всех, кто желает пребывать в хорошей физической форме. Из рыбных блюд, которые отлично подходят для сытного ужина, можно получить ценные жиры группы омега-3. Несмотря на то, что такое питание – недешевое, оно должно чаще появляться на наших столах, хотя бы дважды в неделю. В семействе лососевых рыб имеется еще одна вкусная рыба – горбуша. У нее невероятно нежное розовое филе, богатое качественным белком и содержащее много аминокислот.

Салат с креветками для восполнения дефицита белка

Наряду с рыбой, выделяются богатые белком креветки. Они хороши тем, что не содержат жир. В 100 граммах этого вкусного и довольно дорогого продукта заключается примерно 22 грамма белка. Чтобы насладиться вкусом морепродуктов и сэкономить, можно приготовить простой и отлично насыщающий салат. Берем креветки (600 грамм), рис (100 грамм), зеленый горох (1 жестяная банка), луковицу, любую зелень, куриные яйца (4 штуки) и соевый соус (от 100 миллилитров). Вначале сварить рис и креветки, белки вареных яиц с луком нарезать, соединить соевый соус с раздавленными желтками. Продукты смешать, прибавить зелень.

Гречка как поставщик растительного белка

Заканчиваем рассуждение о том, какие продукты относятся к белкам, список завершает всеми любимая гречневая крупа. Дробленый продукт не подходит для здорового питания. Цельные зернышки дают организму немало белка – около 12 грамм на 100 грамм. Также в кашах много железа, которое усваивается сложнее, нежели из животных источников. Нам следует учитывать, что белок в гречке является неполноценным, для того, чтобы его усовершенствовать, нужно знать один секрет: крупу лучше употреблять вместе с молоком, вареными яйцами, морепродуктами, рыбой. Нежелательно кушать гречку вместе с мясом, такое сочетание осложняет усваивание железа. Употребляйте гречку с полезными овощами, такими как квашеная или свежая белокочанная капуста, ламинария, брокколи – такой рацион поможет очистить организм, не испытывать чувство голода, пополнить запасы минералов и ценных витаминов. Также важно сказать о том, что вода при варке гречки насыщается полезными веществами, поэтому следует наливать такое количество жидкости, чтобы она вся вываривалась, и ее не нужно было сливать. Традиционно используются такие пропорции: 2 части очищенной воды и 1 часть промытой гречки.

В рассмотренной еде совсем немного ккал. Когда мы питаемся в режиме белковой диеты, для восполнения дефицита энергии активно расщепляется накопленный жир. Правильное потребление продуктов с высоким содержанием белка предрасполагает к безопасному и эффективному похудению.

mixfacts.ru

Какие продукты относятся к белкам список

Все белковые продукты

Содержание статьи:

Топ 5 белковых продуктов

Все мы знаем, что белок – главный материал для строения наших мышц. Во многих продуктах питания присутствует белок, но не все могут отличить «правильные» продукты, в которых белок будет наиболее полезен и легко усвояемым. Эти продукты мы часто употребляем, но вместе с ними используем абсолютно не нужные и малоэффективные продукты.

К ним относятся бутерброды с колбасой или ветчиной, картофельная запеканка, блюда японской кухни и т.п. Список самых полезных белковых продуктов выглядит следующим образом:

1.Куриная грудка. Это настоящее «золото» для культуриста. В 180 граммах продукта (средняя куриная грудка) содержится 200 ккал, 40 г белка и всего 2 г жиров. Куриные грудки лучше всего варить или готовить на гриле, чтобы не использоваться масло для жарки. С этим видом мяса лучшего всего сочетается рис или отварные овощи.

2.Говяжий бургер. На 200г продукта приходится 340 ккал, 40г белка и 15г жиров. Подобный вид мяса нам нужен для разнообразия. Мало кто сможет долго есть лишь куриную грудку. Говядина содержит большое количество кальция и цинка, так необходимых нашим костям.

3.Куриные яйца. В семи куриных яйцах содержится 520ккал, 40г протеина, 35г жиров. Стоит учитывать, что ценными являются именно белки. Желтки помогают нам лучше усваивать белок. Поэтому я бы советовал принимать 4 цельных яйца и 3 белка. Главная их ценность в том, что яйца очень легко приготовить. Достаточно просто закинуть их в кипящую воду на 5-10 минут.

4.Филе лосося. В двухста граммах лосося содержится 368ккал, 40г протеина и 28г жиров. Бесспорно, рыба нужна культуристу. Ведь рыба даёт нам такие важные жиры Омега3. Блюдо очень вкусное и полезное, но достаточно дорогое. Заставляйте себя хотя бы 2 раза в неделю есть рыбу на ужин.

5.Протеиновый порошок. В 2-х мерных ложках 170ккал, 40г протеина и 0 жиров. Конечно, этот вид белка усваивается моментально, в придачу ко всему он не содержит жиров. Многие спортсмены скептически относятся к этому белому порошку, считая что питание должно быть натуральным. Но спешу развеять их сомнения. Протеиновый порошок – такое же блюдо, как и куриные яйца, только в измельчённом виде. Не бойтесь принимать протеин до и после тренировки. Такого доступного вида белка вам не найти.

Таблица содержания белка в продуктах питания

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина. более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка — соответственно 8% и 63%.

Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.

Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.

Мясо кролика — прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.

Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании. Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.



Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50-60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.

Консервы мясные. особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др. Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд. При употреблении мясных консервов необходимо обращать особое внимание на сроки их изготовления и не использовать продукцию с истекшим сроком хранения.

Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем — 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму — желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%.

Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец — 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.

Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве — от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом. В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.

Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба — важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.

Соленые и копченые рыбные изделия — менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.

Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).

Яйцепродукты являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).

Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D — в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.

Белковые заблуждения

Типичный пример – колбаса. Кроме мяса в колбасе содержится жир, молоко, соя и вода. Чтобы получить 20 граммов чистого белка, придётся съёсть 200 граммов копчёной или полкило варёной колбасы, при этом количество жира будет критически высоким или даже опасным для здоровья сосудов и сердца. То же самое с продуктами-заменителями. Это могут быть молочные напитки, «творожки», сладкие йогурты, майонезы и соусы, не имеющие прямого отношения к тем продуктам, которые они имитируют. Соответственно и белка в них критически мало или нет совсем.

Выбор белковых продуктов велик, и его разнообразие позволит не отказывать себе в полноценном питании. Большее количество источников белка убережёт от недостатка важных элементов, содержащихся в различной пище, будь то мясо, рыба, молоко, злаки или бобы. Ешьте качественные свежие белковые продукты и будьте здоровы!

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин.

На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней.

Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств.

Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу.

Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки.

Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?

Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом.

Летом огуречная диета становится особо актуальной. Диета не отличается особой хитростью и предлагает нам следующее меню.

Фруктовая диета для похудения хороша хотя бы тем, что она основана на фруктах, а уж об их пользе сказано столько слов, что глупо было бы убеждать кого-либо в обратном.

Овощная диета — наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

Как я сажусь на диету:
1. нахожу диету
2. сохраняю в закладках
3. забываю об этом
4. иду жрать

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.


vmirelady.ru

список продуктов для похудения, какие относятся к белкам, виды, таблица нормы и блюда

Привет, девчонки! Думаю, вы обращали внимание, что в основе большинства продолжительных диет для похудения лежит белковая пища с практически полным отказом от углеводной. Так вот сегодня я решила рассказать вам, какие подводные камни и опасности могут подстерегать при переходе на протеиновый рацион.

Содержание статьи

Что такое белок

Белки – это органические вещества, в состав которых входят альфа-аминокислоты. Именно поэтому поступление вещества с питанием крайне важно для человека, ведь наш организм синтезирует не все необходимые для его нормального функционирования аминокислоты.

Нутриент, который поступает в организм с пищей, в процессе пищеварения разрушается ферментами до аминокислот, которые организм использует для синтеза собственных белков или получения энергии. Белки связывают жирные кислоты и участвуют в образовании новых клеток.

Как действует на организм

Сложно переоценить функцию этих веществ в организме: они выполняют структурную и механическую функцию, ускоряют протекание биохимических реакций и влияют на обмен веществ.

Польза и вред

И недостаток, и переизбыток вещества в организме имеет свои последствия. Без белков невозможно формирование мышечной ткани и внутренних органов, ногти и волосы также нуждаются в этом элементе, словом, это вещество содержится во всех частях человеческого организма. Дефицит протеиновых соединений приведет к потере мышечного тонуса, ослаблению иммунитета, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время именно белки являются причиной развития пищевой аллергии, а большое потребление протеина, содержащегося в красном мясе, прошедшем термическую обработку, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Излишки протеина выводятся из организма естественным путем, поэтому чрезмерное поступление этого вещества может серьезно загрузить органы выделительной системы.

Виды

По происхождению протеины делятся на животные и растительные.

Животного происхождения

Содержатся в таких продуктах питания, как:

  • Мясо (лучше использовать полужирные сорта).
  • Птица.
  • Рыба и морепродукты невысокой жирности.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.

Белки животного происхождения легкоусвояемые, т.к. они наиболее приближены к тем, которые содержатся в человеческом организме. В молочных продуктах содержатся быстрые белки – все 9 аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. В мясе кроме протеина содержится витамин В12, отсутствующий в растительной еде и необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Кроме того, красное мясо и яичные желтки – источник цинка и гемового железа, молочные продукты – кальция и лейцина, необходимого для построения мышечной ткани. Но в протеиновых продуктах животного происхождения, как правило, больше холестерина и жира, которые могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Именно по этой причине для питания лучше выбирать постные нежирные сорта мяса.

Растительного происхождения

Основные источники растительного протеина:

  • Бобовые.
  • Семечки и орехи.
  • Зерновые культуры.

К сожалению, в растительных белках не содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты – это главная особенность, о которой следует помнить, отказываясь от животной пищи. Лучший аминокислотный состав у сои, которая кроме того содержит глютамин и аргинин, необходимые для повышения выносливости при занятиях спортом. Орехи содержат большое количество витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Это продукты, не содержащие холестерина и насыщенных жиров, но также ни в одном из них нет незаменимой аминокислоты метионина.

Суточная норма употребления

Норма потребления нутриента для человека изменяется со временем: наибольшая потребность в веществе у детей до 3 лет и у беременных. Для взрослого человека нормой считается не менее 0,8 грамм на 1 килограмм веса каждый день. Американский институт медицины определил минимальную суточную норму потребления протеина в 46 грамм для женщин и 56 – для мужчин. В сутки женщинам не стоит потреблять более 87 грамм этого вещества, а мужчинам – более 117.

Какие продукты относятся к высокобелковым

Список лучших продуктов

Итак, полный список самых белковосодержащих продуктов выглядит следующим образом:

  • Мясо всех сортов. Самые высокобелковые сорта – телятина и говядина, а также баранья и свиная печень.
  • Птица (курица, индейка, утка и т.д.).
  • Вся рыба и морепродукты. Самое высокое содержание протеина в осетровой икре, креветках, тунце, кете, горбуше, семге.
  • Орехи и семечки. Богатейшие из них – арахис и семена подсолнечника.
  • Крупы: пшено, гречка, овсянка.
  • Бобовые культуры. Во всех бобовых очень большое содержание протеина.
  • Соя. Имея отличный аминокислотный состав и практически нулевое количество жиров, соя может стать хорошим заменителем мяса.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир, несладкие йогурты.
  • Соевое молоко и сыры (тофу).
  • Яйца.

С мясными изделиями стоит быть начеку. Съесть 200-граммовый говяжий стейк и 200 грамм сырокопченой колбасы – не одно и то же. В колбасных изделиях кроме самого мяса добавлено множество малополезных ингредиентов, вроде жира, поэтому их никак нельзя назвать богатыми протеином. То же самое касается различных молочных напитков, сырных продуктов и магазинных майонезов, по сути имитирующих быстроусвояемые белковые изделия.

Полезные рецепты блюд

Белковые продукты отлично сочетаются с овощами, потому рецептов с фото вкусных и полезных блюд – огромное количество.

Шпинатный суп-пюре

Сварить бульон из индюшиной грудки. Параллельно измельчить большой пучок шпината и 2-3 зубчика чеснока и припустить на сковороде. Можно использовать замороженный шпинат, тогда понадобится целая пачка. Мясо достать из бульона, разобрать на волокна и смешать со шпинатом, смесь измельчить блендером. Добавить смесь в бульон, дать закипеть, после чего влить 200-300 мл сливок и на медленном огне дать супу закипеть еще раз. В конце варки посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха. При подаче в суп можно добавить гренки.

Куриные бедра, запеченные на кабачках

Куриные бедра промыть, очистить от кожи и костей. Замариновать в смеси из нескольких ложек томатной пасты, прованских трав, соли и чеснока. Оставить на полчаса. Небольшой кабачок промыть, если необходимо, очистить от кожи и семян, нарезать полукольцами шириной около 8 мм. На дно жаропрочной формы для запекания в 2 слоя выложить кабачки, чуть посолить. Сверху выложить замаринованные куриные бедра. Закрыть форму фольгой и запекать на 180° в течение 30-40 минут. Снять фольгу и запекать до румяной корочки еще 10-15 минут.

Яичный салат с кукурузой

4 яйца отварить вкрутую. На крупной терке натереть 150 грамм твердого сыра, из консервированной кукурузы слить жидкость. Яйца порезать, смешать с сыром и кукурузой. Заправить греческим йогуртом и посолить по вкусу. По желанию сыр в рецепте можно заменить консервированным тунцом.

Советы по употреблению

В норме дневной рацион человека должен состоять из белков на 25-30%, а на 45-50% – из углеводов. Сильно урезая потребление одних веществ и увеличивая потребление других, вы делаете свое питание несбалансированным и опасным для здоровья.

Можно ли употреблять в пищу только белки

Очевидно, что строить ежедневный рацион на чисто белковой пище нельзя. Энергию для жизнедеятельности организм получает в основном с углеводами и если этот источник у него отобрать, сразу же заметно ухудшится самочувствие: слабость, апатия, нервозность и другие неприятные последствия дефицита углеводов.

Подходите к еде разумно: чтобы добиться стройности, нужно отказаться от быстрых углеводов, сахара, жирных продуктов, но не исключать углеводсодержащие продукты из рациона полностью. Для похудения нужен дефицит калорий, а не неразумный отказ от всего подряд в пользу легких белков. Посмотрите видео о вреде несбалансированного питания пищей с низким содержанием углеводов.

Примерное меню на день

При протеиновом питании обязательно дробить приемы пищи, выпивать 1,5-2 литра чистой воды и много двигаться, чтобы протеин задействовался на построение мышечной массы. Пример меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с грудкой и сыром, яйцо вкрутую, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыба с гарниром из овощей;
  • Полдник: обезжиренный творог с изюмом, стакан кефира;
  • Ужин: омлет с салатом из помидоров.

Варианты белковых диет

Многие диеты для девушек и женщин построены на употреблении преимущественно протеиновой пищи с пониженным содержанием или полным отсутствием углеводов. Их суть заключается в том, что, недополучая энергию в виде углеводов, организм запускает процесс кетоза – расщепления жиров для получения энергии. Таблица диет, построенных на протеиновом питании:

  • Белковая.
  • Безуглеводная.
  • Белково-овощная.
  • Витаминно-белковая.
  • Кефирно-творожная.
  • Кремлевская.
  • Голливудская.

Суть всех диет из перечня – уменьшение потребления жиров и углеводов. Но ни одна диета не поможет справиться с лишним жиром без комплексного подхода. Только сочетание активного образа жизни, физических упражнений, режима сна и отдыха и правильного питания принесет плоды, красоту и здоровье. Чтобы иметь красивое тело, нужно в целом пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, а не бездумно резать углеводы и есть только белки.

Безусловно, протеиновая пища очень важна для нормального функционирования организма человека, но без углеводов и жиров мы тоже долго не протянем. Так что подходите к своему питанию разумно и сбалансированно, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.

Не забывайте подписаться на обновления моего блога и до встречи в следующих постах!

Загрузка…

blabla-blog.ru

Список продуктов богатых белком. Что относится к белкам?

Список продуктов с содержанием белка. В каких продуктах содержится белок?

Многим известно, что наша пища состоит из таких компонентов, как белки, жиры, углеводы. Диетологи утверждают, что каждый из них играет свою положительную роль в нашем организме. Главное, найти золотую середину при употреблении тех или иных продуктов. Подобрать индивидуально для каждого человека диету, приносящую максимальный результат. В этой статье расскажем о продуктах, насыщенных белком, незаменимом строителе нашего организма.

Почему так важен белок?

При употреблении пищи белок поступает в организм, где происходит процесс пищеварения и расщепления ферментов на аминокислоты, которые служат для:

  1. Роста мышечных тканей.
  2. Быстрого восстановления клеток.
  3. Здоровья ногтей, волос и питания кожи.

Большую потребность в белке испытывают дети, так как при взрослении организма протеин необходим в достаточном количестве. Также белок необходим спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

В сутки норма употребления белка равна 2 граммам на один килограмм веса тела человека. Несложно подсчитать положенную норму для себя. Приведём пример: человеку с массой тела 70 кг нужно 140 гр протеина ежедневно. По утверждению диетологов, продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 40 процентов от пищи принятой в сутки.

Преимущества белкового питания для похудения

Эффективность похудения при соблюдении питания с повышенным содержанием белка давно доказана. Оправдывается это тем, что поступающий в избытке протеин в организм не приводит к ожирению, а путём ферментации из организма выводится естественным путём. По этой причине люди, желающие избавиться от лишнего веса, употребляют блюда насыщенные белком, а жиров и углеводов едят как можно меньше.

Положительные стороны такого рациона при соблюдении ограничений приведут к следующему:

  1. Лишний вес будет понемногу уходить, потому как организм, перерабатывая белки, сжигает накопленный жир.
  2. Еда, обогащённая белком, быстро насытит организм, чувство голода уйдёт на второй план.
  3. Постепенно наращиваются мышцы, сжигая отложения жиров.

Также следует отметить, что достаточное употребление белка улучшает состояние кожи и волос и способствует укреплению ногтей. Казалось бы, употребляя одни белки, и будет вам счастье. Но так ли это? Конечно же, нет. Каждый организм носит индивидуальный характер.

Опасность излишнего потребления протеина

Чрезмерное употребление пищи, насыщенной белком, может нанести вред организму. Даже самые полезные продукты, съедаемые без меры, приводят к проблемам со здоровьем. При употреблении белков следует учитывать следующее:

  1. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, потому что белок перерабатывается благодаря кальцию. Повышенное содержание белка требует большее кальция. При его нехватке организм изымает кальций из костей, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  2. Людям, имеющим проблемы с почками, следует строго соблюдать допустимую суточную норму протеина назначенную доктором.
  3. Упоминая о продуктах с высоким содержанием белка, люди в первую очередь предполагают пищу животного происхождения, не думая о том, что там может присутствовать и холестерин и ещё куча вредных микроэлементов. Стоит задуматься о продуктах не менее обогащённых белком только растительного происхождения.

Список продуктов для похудения, богатых белком

Источником энергии в организме человека является белок, он же протеин. В момент переваривания пищи организм человека получает энергию. Средний показатель энергетической ценности белка равен 3,8 ккал/г или 16 кДж/г.

Рассмотрим какие продукты относятся к белкам и содержат их максимальное количество:

  1. Молоко, творог, сыр. В твороге содержится порядка 15 процентов белка. Также присутствует кальций, необходимый для расщепления белка. От жирности творога зависит количество белка. Следует употреблять обезжиренный творог. Сыры твёрдых сортов производят из творога. Но белка в нём на порядок больше: на 100 гр. сыра приходится 30 грамм белка, что говорит о высокой калорийности сыра. Поэтому употреблять его следует небольшими порциями. Молоко содержит минимальное количество белка – 5 процентов.
  2. Продукты из мяса. Белок растительного происхождения или животного необходим организму. В списке продуктов первым нужно поставить белок животного происхождения. Так называемый настоящий белок. Он имеет полный набор аминокислот в комплекте. В начало можно поставить мясо кур или индейки. В ста граммах куриного мяса приблизительно 20-25 грамм белка. Мясо кур считается диетическим, поэтому его просто необходимо включить в рацион. Мясо телятины тоже содержит достаточное количество белка – 25 граммов на 100 граммов продукта. Но само мясо хуже переваривается организмом. Идеально для употребления в варёном виде. Печень свиньи, коровы или барана тоже имеет некоторое количество белка – 16 граммов на 100 граммов продукта. Перед употреблением желательно потушить.
  3. Рыба. Кроме названных продуктов существуют и другие продукты, которые относятся к белкам. Например, морепродукты и разные виды рыбы. Рыба содержит очень много полезных микроэлементов помимо белка и имеет прекрасно усваивается организмом. Данный продукт необходимо так же ввести в рацион диетического питания.
  4. Яйца. Казалось бы в куриных яйцах содержится больше всего белка. Но не совсем так. Если произвести примерный расчёт, то в одном яйце содержится 8 грамм белка. Очень хорошо усваивается белок из этого продукта, поэтому рекомендуется спортсменам.
  5. Крупы. Множество круп содержит разное количество белка. Кроме того, каши отлично помогают с пищеварением. Гречневая каша имеет больше всего белка – около 12 процентов. Овсянку можно поставить на второе место – 10 граммов на 100 граммов крупы. Пшеница разделила второе место с овсяной крупой, у них одинаковое количество белка. В конце списка круп, обогащенных белком, кукурузная и рисовая крупы. Они имеют порядка 7 процентов белка. Но не стоит забывать об углеводах. В кашах они составляют большую часть.

Другие продукты с содержанием белка

Существует ещё множество продуктов богатых белком. В список можно включить брюссельскую капусту, сою, чечевицу. В сое содержится белок растительного происхождения. Высокое количество белка позволяет назвать фаворитом данный продукт 14 грамм на 100 грамм. Поэтому при изготовлении колбас или мясной продукции производители нередко используют сою в качестве добавки. А в обыденной жизни нужно отвести ей место гарнира, взамен той же каши.

Это важно! Количество белка не менее важно, чем его качество. И не стоит бросаться из крайности в крайность и забывать о таких продуктах, как фрукты, овощи, бобовые и другие.

Отдельное внимание нужно для людей, не потребляющих мясо – вегетарианцы. Они не употребляют в пищу главный источник белка. Именно поэтому для них существует большое количество разнообразных диет, которые восполняют организм необходимым количеством протеина.

Заключение

Белок несомненно полезен для человеческого организма и способствует похудению, а также набору мышечной массы. Но не стоит забывать о других не менее важных элементах – углеводы и жиры. Чтобы быстро похудеть – питание должно быть сбалансированным. Диета, основанная на белковых продуктах, должна быть составлена специалистами, это поможет добиться желаемого результата без вреда для здоровья.

2 марта 2018

proteinfo.ru

Что относится к белку какие продукты?

Оглавление [Показать]

Белки необходимы для строительства клеток человеческого организма, его излишки не хранятся в теле, как излишки углеводов и жиров. Питая клетки, белок способствует поддержанию обмена веществ на необходимом уровне.

Белок представляет из себя цепочку аминокислот, которые расщепляются в пищеварительной системе и попадают в кровь. Не все аминокислоты синтезируются человеческим организмом, поэтому необходимо, чтобы еда включала в себя белковые продукты.

Белковую недостаточность можно определить по следующим симптомам: депрессии, слоящимися ногтями, утомляемости, выпадающим волосам, боли в сердце, снижение иммунитета, нарушениям артериального давления, анемией, артрозу и остеохондрозу.

Что относится к белковой пище? В основном это продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом только натуральные продукты. В так называемых «мясных» постных полуфабрикатах – сосисках, колбасках и прочих – белка почти нет, в основном только быстрые углеводы.

Белковая пища, список продуктов, входящий в обязательный ежедневный рацион.

Человеку нужно питаться:

  • Куриным мясом.
  • Яйцами кур.
  • Говядиной.
  • Молоком.
  • Сыром.
  • Творогом.
  • Свининой.
  • Кроликом.
  • Семенами подсолнечника.
  • Креветками, раками, крабами.
  • Гречневой крупой.
  • Красной рыбой.
  • Бараниной.
  • Чечевицей.
  • Грецкими орехами.
  • Фасолью.
  • Пшеном.
  • Соей.
  • Миндалем.
  • Арахисом.
  • Осетровой икрой.

Важно! Являясь основным продуктом питания, белковосодержащие продукты не всегда могут сочетаться с другими.

Как можно сочетать продукты питания:

Белки Может сочетаться с: Не сочетаются с:
Мясо Любой зеленью. Изделиями из муки.
Рыба Овощами, за исключением картофеля. Хлебом и хлебобулочными изделиями.
Бобовые Фруктами свежими и сушенными. Картофелем.
Яйца Гречкой. Различными крупами.
Орехи Маслом подсолнечным и сливочным. Сахарным песком.
Баклажаны Ягодами разных видов. Различными соками.

Таблица означает, что при неправильном сочетании продуктов усвоение белков организмом будет неполноценным. Это может закончиться тем, что появится вздутие, расстройство и другие дискомфортные состояния.

Существует множество разнообразных по калорийности и срокам белковых диет. Основные из них названы именами Дюкана, Хейли Помрой и Аткинса.

Как белковое питание влияет на вес человека? Введение в состав блюд большого количества белковых продуктов создает ситуацию с дефицитом жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией.

Чтобы восполнить недостаток энергии, организм вынужден доставать «топливо» из жировых запасов, что приводит к похудению.

Рассмотрим подробнее диеты, основанные на белковых продуктах:

Диета Дюкана Содержание, употребление продуктов Сроки
Этап 1 – Атака. Используется до 100 белковых и овощных продуктов.
 
Активно избавляемся от клеток жира за счет употребления только белковых продуктов.
 
Каждый день пьем более 2 л воды, съедаем отруби по полторы ст. л. Обязательные прогулки более 20 минут.
Несколько месяцев. 5-10 дней.
Этап 2 — Круиз. Один день белковый, другой белково-овощной. Овощи могут быть свежими, отварными или печеными. Время зависит от того, как быстро вы достигните назначенного вами веса.
Этап 3 — Консолидация. В рацион вводятся постепенно продукты, употребляемые Вами до диеты. Продолжительность зависит от закрепления полученного результата.
Этап 4 — Стабилизация. Определенные продукты в определенных количествах. По утверждению автора – всю жизнь.
Диета Хейли Помрой — теряем вес без голодания. В каждой неделе 3 фазы. Чередование различных продуктов, в том числе и углеводов, приводящее к ускорению метаболизма.
 
Внимание избавлению от стресса, подавлению чувств вины и страха.
До 5 недель
1 фаза Питаемся крупами и фруктами, т.е. углеводами. 2 дня
2 фаза Во время основных приемов пищи питаемся только белковыми продуктами, а перекусываем овощами. 2 дня
3 фаза В меню появляются жиры.
 
Обязательное сочетание физических нагрузок и диеты, большое количество воды, исключение сахара, сои, кофе, кукурузы и алкоголя.
3 дня
Диета Аткинса Являясь низкоуглеводной, включает в себя белковые продукты во время первой фазы.
1 фаза Активное избавление от веса происходит за счет недостатка углеводов в питании.
 
Блюда могут содержать сколько угодно калорий, но порции маленькие. Больше белковой пищи и жиров.
2 недели
2-3-4 фазы Меню такое же, как и в 1 фазу, но добавляются каждую неделю углеводы на 5 г больше. По 1 неделе

Белковые диеты направлены на уменьшение поступления в организм углеводов. А это в свою очередь вызывает хроническую усталость, головные боли и сухость кожи. Но как временные эти диеты можно использовать без вреда для организма.

Важно! Белковое питание требует соблюдения принципов:

  • Частого приема пищи.
  • Приготовление еды без жарки.
  • Прием углеводных продуктов только до обеда, а белковых на ужин.
  • Ограничение количества жиров, особенно животных.

Белок в организме беременной женщины помогает росту плода и формированию плаценты.

Белковые продукты, список для беременных:

Продукты Действие на организм беременной женщины и плода
Молочные продукты Особенно полезен йогурт. В составе много кальция, необходимого для растущего организма, влияет на нормализацию работы ЖКТ.
Мясо и рыба Используем охлажденные продукты. Потребление снижает риск заболеть железодефицитной анемией, пополняет организм витаминами В.
Яйца Нельзя употреблять в сыром виде. В день съедаем не более 2 яиц, если нет противопоказаний врача.
Бобовые и злаковые Приводят в порядок почки и пищеварительную систему, снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
Грибы Осторожность с этим полезным продуктом не помешает. Иногда лучше приобретать выращенные грибы, чем брать неизвестно что.
Орехи и семечки Источники протеина, витамина Е и натуральных жиров.

В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее 100 грамм белка.

Мы подготовили список белковых продуктов, с подробной таблицей и описанием применения. Белковые продукты полезны не только для похудения, но и для набора мышечной массы спортсменов. Все зависит от количества употребления и от физической потребности человека.

Продукты с высоким содержанием белка играют важную роль в питании человека. Они необходимы для поддержания жизнеспособности всех органов, для развития силы и выносливости. Белок – строительный материал человеческого организма. Поэтому он должен присутствовать в рационе здоровых людей не зависимо от их возраста и пола.

При похудении многие отказывают себе в белковой пище, считая её выскокалорийной. Однако для обеспечения хорошего самочувствия и работоспособности такие продукты приобретают функциональное значение, и употреблять их нужно обязательно. Главное знать, в каких ингредиентах какое количество белка содержится и как они усваиваются. Для этого существует список продуктов, которые можно употреблять в диетическом питании и не опасаться за фигуру.

Белок – один из 3-х компонентов, которые активно используются человеческим организмом для нормального существования. Он участвует во всех процессах его жизненной деятельности. В одном белке присутствует около 20 аминокислоты. Примерно половину из этого числа сам организм выработать не способен, и обойтись без них не может. Поэтому поступление белков происходит вместе с пищей.

На определённые органы и функции организма данный компонент оказывает различное действие.

Таблица воздействия белка на организм.

Клетки и мышцы Живые ткани состоят из белка. Они её основа. Особую важность приобретают для детей и беременных женщин, людей, занимающихся спортом и тяжёлым физическим трудом. Белок необходим для восстановления повреждённых тканей и регенерации клеток, которые входят в их структуру.
Метаболизм Большинство ферментов, необходимых при активном обмене веществ, состоят из белков. Они влияют на степень усваиваемости различных компонентов.
Гормональный фон Паратиреоидные, инсулиновые и гормоны, которые вырабатывает гипофиз, — это те же белки. Они нормализуют общее состояние гормональной системы.
Иммунитет Белки обеспечивают ткани индивидуальным строением. Если состав необходимых клеток изменяется, происходит «автоматическое» поступление новых. Так создаёт защитная система, или иммунитет, качество которого влияет на общее состояние организма и устойчивость его к инфекциям и внешним воздействиям.
Кровь Благодаря белкам многие полезные и жизненно необходимые для человека компоненты через кровь поступают в разные органы. Они обеспечивают доступ к клеткам кислорода, витаминов и минералов, углеводов, фармацевтических препаратов и различных химических элементов.

Без белков организм обойтись не может. Значит, необходимо употреблять продукты, в которых он присутствует. А для этого надо знать, какого вида они бывают и какова их ценность.

Белки имеют различное происхождение. Они бывают 2-х видов:

  • животные;
  • растительные.

Количество и качество данного компонента зависит от числа аминокислот, которые в нём присутствуют. Животный белок считается наиболее ценными. В нём есть несколько абсолютно незаменимых элементов. В растительном — содержится только протеин. Но он играет важную роль в строительстве клеток, тканей, крови и др. Целиком исключать его из питания нельзя.

Оптимальное решение для людей, использующих диетическое питание, — умело сочетать продукты, содержащие те и другие белки. Чтобы сбалансировать общее количество аминокислот, необходимо включать в рацион ингредиенты, состоящие на 60% из животных и на 40 % из растительных белков. Получить их можно из разных продуктов.

Таблица: виды белка.

Мясо Соя
Субпродукты Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)
Рыба Мука, мучные изделия
Морепродукты Зерно, отруби, пшеничные и ржаные проростки
Яйца Орехи
Икра и молоки Овощи зелёного цвета
Молоко и кисломолочные продукты Семечки тыквы, льна, конопли
  Морская капуста и другие водоросли

Выбирая белковые продукты для похудения важно учитывать, что большинство натуральных ингредиентов, имеющих животное происхождение, содержат значительное количество жира. Это отрицательно влияет на состояние фигуры.

Растительный белок очень медленно усваивается и ценность его ниже. Но в продуктах, богатых им, нет опасного жира.

Для здоровья и прекрасного самочувствия необходимы оба вида белка. Поэтому важно употреблять продукты животного и растительного происхождения.

При организации питания на белковой пище для похудения, важно правильно составить рацион. От выбора продуктов зависит, как быстро произойдёт избавление от лишних килограммов, как это отразится на здоровье человека. Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, а количество необходимых полезных компонентов в нём соответствовало нормам, обращают внимание на следующие факторы:

  1. количество белка в 100 г продукта;
  2. способ приготовления;
  3. особенности употребления ингредиента при похудении.

Таблица белковых продуктов:

Мясо птицы курица 18,7 Нежирное, в процессе приготовления получается суховатым. Можно готовить любым способом. Диетический продукт, рекомендуется практически во всех диетах для похудения и оздоровления
индейка 25,40
Рыба форель 17,50 Вкусная, без костей. Можно запекать и жарить. Понижает уровень холестерина. Возможно использование в диетах.
горбуша 20,90 Вкусная, из числа ценных пород. Можно жарить, варить, запекать, консервировать. Содержит минимальное количество жира. Особенно полезна в варёном и запечённом виде
тунец 23,50 Обладает нежным по вкусу мясом. Используется в консервированном виде. Изготавливается в собственном соку. Высококалорийный продукт. В диетах используется аккуратно: самостоятельно или в сочетании с овощами.
минтай 15,9 Нежное и мягкое филе, которым можно питаться очень длительное время.   Низкокалорийный диетический продукт, отлично подходит для здорового питания.
Икра осетровых пород 28,90 Продаётся в консервированном подсоленном виде. Богатый белком продукт, но есть его в целях похудения не следует из-за высокой калорийности. Можно изредка позволить себе небольшое количество.
Креветки 21,80 Используется самостоятельно и в салатах. Редко применяется в диетах. Возможно как альтернатива другим морепродуктам.
Яйца куриные 13 Едят в варёном различными способами (вкрутую, в мешочек, в смятку) виде Особенно полезен белок. В желтке есть аллергены и много жира. Используется в диетах как альтернатива мясным продуктам.
Творог, нежирный 16,50 Используется как отдельный продукт, в запеканках, сырниках, с фруктовыми добавками Хороший продукт для похудения. Восполняет недостаток многих важных микроэлементов.
Кефир, обезжиренный 3,00 Применяют только свежий продукт без добавок. Самый низкокалорийный продукт животного происхождения. Широко применяется в диетическом питании. Особенно показан при похудении.
Крупы геркулес 13,6 Самые распространённые виды круп. Употребляют в кашах, сваренных на воде, или как гарнир к мясу или рыбе Активно используются в диетах. Улучшают пищеварение и быстро усваиваются.
гречка 12,6
рис 7,00
Бобовые: фасоль, горох, чечевица до 6,70 Варят самостоятельно и для гарнира в виде пюре, консервируют. Быстро усваиваются и способствуют длительному насыщению. Полезный растительный белок, широко применяется в диетическом питании. Полезно есть бобовые, консервированные в собственном соку

Если белковая пища, список продуктов которой включает представленные в перечне ингредиенты, используется рационально, то фигура и общее самочувствие не страдают.

Помните, что за один приём пищи усваивается не больше 30 грамм белка вне зависимости от того, сколько его вы в себя затолкали. Норма для мужчин 1,5 — 2 грамма протеина на килограмм веса, для женщин до 1 грамма.

Вместе с белками следует употреблять углеводы и жиры, но следует учитывать совместимость продуктов питания. При похудении особенно осторожными следует быть с быстрыми углеводами. Они превращаются в жир, а избавиться от него трудно. Чтобы разнообразить ежедневный рацион, следует комбинировать и чередовать представленные белковые продукты.

Для создания лучших условий усваиваемости белков надо следовать принципам дробного питания — принимать пищу равномерно: небольшими порциями 5-6 раз в день. В процессе похудения рекомендуется последний раз есть за час до сна и при этом лучше употреблять нежирный кефир.

Талица: белковая пища, список продуктов по убыванию содержания белка.

 

Белковые диеты позволяют употреблять в пищу все самые любимые продукты. Такое питание нравится людям, которые боятся или не могут голодать, страстно желают похудеть и сохранить стройность.

Кроме перечисленных в таблице продуктов, в белковых диетах допускается использование натурального нежирного коровьего молока, орехов, различных овощей, в том числе картофеля. Последний содержит большое количество крахмала, поэтому употребляют его в запечённом или отварном виде. При этом важно не переусердствовать, а есть совсем немного.

При выборе любой диеты для похудения необходимо помнить: недостаток белка отрицательно отражается на общем самочувствии и состоянии некоторых органов. Злоупотреблять полным исключением из рациона продуктами, содержащими этот важный компонент нельзя. Важно правильно составить сбалансированный рацион, чтобы быть сытым, здоровым и красивым.

Белок – основополагающий элемент, поддерживающий правильное функционирование человеческого организма. Независимо от возраста, важно знать ряд интересных фактов о питательной и легкой еде.

Чем полезна белковая еда?

За счет длительной обработки белковой пищи, человек не испытывает мучительного голода и не переедает, что обеспечивает хорошие результаты и комфортное самочувствие в режиме диеты. К тому же следует заметить, что переваривание протеина требует от организма значительных усилий, а значит, немалых энергозатрат, эти пробелы вскоре перекрываются за счет расходования отложенного жира. При сбалансированном питании наблюдается прирост мышечной массы, и создание минимального запаса жиров. Всем интересно узнать, какие продукты относятся к белкам. Список и характеристики полезной еды приведены ниже.

Известно, что белки-ферменты ускоряют важные биохимические реакции, белки-гормоны снижают процент сахара в составе крови, белки-иммуноглобулины способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, имеет место транспортная функция – оптимальное распределение кислорода по тканям тела, а также реализуется структурная задача – выстраивается прочная соединительная, мышечная, костная, клеточная ткань.

Куриная грудка как источник белка

Филе, приготовленное на пару, на гриле, в духовке без масла или вареное, представляет собой чудесный диетический продукт. В 100-граммовой порции заключено около 18-24 грамм белка. Рекомендуем потреблять такое мясо вместе с овощами или рисом тем, кто занимается фитнесом, мечтает выстроить красивое тело с мышечным рельефом. Скушав 200 грамм грудки, можно покрыть половину суточной потребности в животном белке и пополнить запасы незаменимых аминокислот.

В продуманном рационе гармонично сочетаются растительные и животные белки. Для тех, кто не может по каким-либо причинам кушать в достаточных объемах мясо, орешки и бобовые, есть выход – корректно потреблять специальным образом подготовленный протеин высокого качества. В продукте содержится 42 грамма белка на 100 грамм. Запасы протеина несложно восполнить – порошок растворяется в воде и принимается в качестве коктейля, также его можно добавлять в смузи и салаты. Такая подпитка подразумевает поступление растительного белка и живых энзимов. Порошок, вырабатываемый искусственным путем из натуральных продуктов, моментально усваивается, в нем нет жиров.

В диетах для похудения, роста мышц и очищения организма зачастую присутствует обезжиренный или маложирный творог натурального происхождения. Из 100-граммовой порции продукта, не уступающего в вопросе полезности куриной грудке, можно получить 16-20 грамм белка. Чтобы внести разнообразие в свое меню можно готовить смузи. Для создания питательного и вкусного коктейля достаточно смешать в блендере творог с молоком и прибавить любимые ягоды, фрукты или натуральный йогурт. Максимум белка содержится именно в обезжиренном твороге. Он интенсивно питает мышцы даже ночью. Также рекомендуем готовить из этого продукта запеканки с фруктами. На усваивание казеина – медленного белка, организм затрачивает огромное количество энергии.

Белковые продукты: творог, куриное и лососевое филе, протеиновый порошок, креветки и гречка помогают питать мышцы и сжигать жир

В полезном филе лосося содержится 20-23 грамма белка на 100 грамм. Продукт полезен для питания культуристов, а также всех, кто желает пребывать в хорошей физической форме. Из рыбных блюд, которые отлично подходят для сытного ужина, можно получить ценные жиры группы омега-3. Несмотря на то, что такое питание – недешевое, оно должно чаще появляться на наших столах, хотя бы дважды в неделю. В семействе лососевых рыб имеется еще одна вкусная рыба – горбуша. У нее невероятно нежное розовое филе, богатое качественным белком и содержащее много аминокислот.

Наряду с рыбой, выделяются богатые белком креветки. Они хороши тем, что не содержат жир. В 100 граммах этого вкусного и довольно дорогого продукта заключается примерно 22 грамма белка. Чтобы насладиться вкусом морепродуктов и сэкономить, можно приготовить простой и отлично насыщающий салат. Берем креветки (600 грамм), рис (100 грамм), зеленый горох (1 жестяная банка), луковицу, любую зелень, куриные яйца (4 штуки) и соевый соус (от 100 миллилитров). Вначале сварить рис и креветки, белки вареных яиц с луком нарезать, соединить соевый соус с раздавленными желтками. Продукты смешать, прибавить зелень.

Заканчиваем рассуждение о том, какие продукты относятся к белкам, список завершает всеми любимая гречневая крупа. Дробленый продукт не подходит для здорового питания. Цельные зернышки дают организму немало белка – около 12 грамм на 100 грамм. Также в кашах много железа, которое усваивается сложнее, нежели из животных источников. Нам следует учитывать, что белок в гречке является неполноценным, для того, чтобы его усовершенствовать, нужно знать один секрет: крупу лучше употреблять вместе с молоком, вареными яйцами, морепродуктами, рыбой. Нежелательно кушать гречку вместе с мясом, такое сочетание осложняет усваивание железа. Употребляйте гречку с полезными овощами, такими как квашеная или свежая белокочанная капуста, ламинария, брокколи – такой рацион поможет очистить организм, не испытывать чувство голода, пополнить запасы минералов и ценных витаминов. Также важно сказать о том, что вода при варке гречки насыщается полезными веществами, поэтому следует наливать такое количество жидкости, чтобы она вся вываривалась, и ее не нужно было сливать. Традиционно используются такие пропорции: 2 части очищенной воды и 1 часть промытой гречки.

В рассмотренной еде совсем немного ккал. Когда мы питаемся в режиме белковой диеты, для восполнения дефицита энергии активно расщепляется накопленный жир. Правильное потребление продуктов с высоким содержанием белка предрасполагает к безопасному и эффективному похудению.

Список продуктов с содержанием белка. В каких продуктах содержится белок?

Многим известно, что наша пища состоит из таких компонентов, как белки, жиры, углеводы. Диетологи утверждают, что каждый из них играет свою положительную роль в нашем организме. Главное, найти золотую середину при употреблении тех или иных продуктов. Подобрать индивидуально для каждого человека диету, приносящую максимальный результат. В этой статье расскажем о продуктах, насыщенных белком, незаменимом строителе нашего организма.

При употреблении пищи белок поступает в организм, где происходит процесс пищеварения и расщепления ферментов на аминокислоты, которые служат для:

  1. Роста мышечных тканей.
  2. Быстрого восстановления клеток.
  3. Здоровья ногтей, волос и питания кожи.

Большую потребность в белке испытывают дети, так как при взрослении организма протеин необходим в достаточном количестве. Также белок необходим спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

В сутки норма употребления белка равна 2 граммам на один килограмм веса тела человека. Несложно подсчитать положенную норму для себя. Приведём пример: человеку с массой тела 70 кг нужно 140 гр протеина ежедневно. По утверждению диетологов, продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 40 процентов от пищи принятой в сутки.

Эффективность похудения при соблюдении питания с повышенным содержанием белка давно доказана. Оправдывается это тем, что поступающий в избытке протеин в организм не приводит к ожирению, а путём ферментации из организма выводится естественным путём. По этой причине люди, желающие избавиться от лишнего веса, употребляют блюда насыщенные белком, а жиров и углеводов едят как можно меньше.

Положительные стороны такого рациона при соблюдении ограничений приведут к следующему:

  1. Лишний вес будет понемногу уходить, потому как организм, перерабатывая белки, сжигает накопленный жир.
  2. Еда, обогащённая белком, быстро насытит организм, чувство голода уйдёт на второй план.
  3. Постепенно наращиваются мышцы, сжигая отложения жиров.

Также следует отметить, что достаточное употребление белка улучшает состояние кожи и волос и способствует укреплению ногтей. Казалось бы, употребляя одни белки, и будет вам счастье. Но так ли это? Конечно же, нет. Каждый организм носит индивидуальный характер.

Чрезмерное употребление пищи, насыщенной белком, может нанести вред организму. Даже самые полезные продукты, съедаемые без меры, приводят к проблемам со здоровьем. При употреблении белков следует учитывать следующее:

  1. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, потому что белок перерабатывается благодаря кальцию. Повышенное содержание белка требует большее кальция. При его нехватке организм изымает кальций из костей, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  2. Людям, имеющим проблемы с почками, следует строго соблюдать допустимую суточную норму протеина назначенную доктором.
  3. Упоминая о продуктах с высоким содержанием белка, люди в первую очередь предполагают пищу животного происхождения, не думая о том, что там может присутствовать и холестерин и ещё куча вредных микроэлементов. Стоит задуматься о продуктах не менее обогащённых белком только растительного происхождения.

Источником энергии в организме человека является белок, он же протеин. В момент переваривания пищи организм человека получает энергию. Средний показатель энергетической ценности белка равен 3,8 ккал/г или 16 кДж/г.

Рассмотрим какие продукты относятся к белкам и содержат их максимальное количество:

  1. Молоко, творог, сыр. В твороге содержится порядка 15 процентов белка. Также присутствует кальций, необходимый для расщепления белка. От жирности творога зависит количество белка. Следует употреблять обезжиренный творог. Сыры твёрдых сортов производят из творога. Но белка в нём на порядок больше: на 100 гр. сыра приходится 30 грамм белка, что говорит о высокой калорийности сыра. Поэтому употреблять его следует небольшими порциями. Молоко содержит минимальное количество белка – 5 процентов.
  2. Продукты из мяса. Белок растительного происхождения или животного необходим организму. В списке продуктов первым нужно поставить белок животного происхождения. Так называемый настоящий белок. Он имеет полный набор аминокислот в комплекте. В начало можно поставить мясо кур или индейки. В ста граммах куриного мяса приблизительно 20-25 грамм белка. Мясо кур считается диетическим, поэтому его просто необходимо включить в рацион. Мясо телятины тоже содержит достаточное количество белка – 25 граммов на 100 граммов продукта. Но само мясо хуже переваривается организмом. Идеально для употребления в варёном виде. Печень свиньи, коровы или барана тоже имеет некоторое количество белка – 16 граммов на 100 граммов продукта. Перед употреблением желательно потушить.
  3. Рыба. Кроме названных продуктов существуют и другие продукты, которые относятся к белкам. Например, морепродукты и разные виды рыбы. Рыба содержит очень много полезных микроэлементов помимо белка и имеет прекрасно усваивается организмом. Данный продукт необходимо так же ввести в рацион диетического питания.
  4. Яйца. Казалось бы в куриных яйцах содержится больше всего белка. Но не совсем так. Если произвести примерный расчёт, то в одном яйце содержится 8 грамм белка. Очень хорошо усваивается белок из этого продукта, поэтому рекомендуется спортсменам.
  5. Крупы. Множество круп содержит разное количество белка. Кроме того, каши отлично помогают с пищеварением. Гречневая каша имеет больше всего белка – около 12 процентов. Овсянку можно поставить на второе место – 10 граммов на 100 граммов крупы. Пшеница разделила второе место с овсяной крупой, у них одинаковое количество белка. В конце списка круп, обогащенных белком, кукурузная и рисовая крупы. Они имеют порядка 7 процентов белка. Но не стоит забывать об углеводах. В кашах они составляют большую часть.

Существует ещё множество продуктов богатых белком. В список можно включить брюссельскую капусту, сою, чечевицу. В сое содержится белок растительного происхождения. Высокое количество белка позволяет назвать фаворитом данный продукт 14 грамм на 100 грамм. Поэтому при изготовлении колбас или мясной продукции производители нередко используют сою в качестве добавки. А в обыденной жизни нужно отвести ей место гарнира, взамен той же каши.

Это важно! Количество белка не менее важно, чем его качество. И не стоит бросаться из крайности в крайность и забывать о таких продуктах, как фрукты, овощи, бобовые и другие.

Отдельное внимание нужно для людей, не потребляющих мясо – вегетарианцы. Они не употребляют в пищу главный источник белка. Именно поэтому для них существует большое количество разнообразных диет, которые восполняют организм необходимым количеством протеина.

Белок несомненно полезен для человеческого организма и способствует похудению, а также набору мышечной массы. Но не стоит забывать о других не менее важных элементах – углеводы и жиры. Чтобы быстро похудеть – питание должно быть сбалансированным. Диета, основанная на белковых продуктах, должна быть составлена специалистами, это поможет добиться желаемого результата без вреда для здоровья.

2 марта 2018

giddiet.ru

Какие продукты относятся к белкам?

Каждый человек, который только-только начал разбираться во всех тонкостях построения рациона, стремится узнать, какие продукты относятся к белкам. Именно белковая пища играет в рационе человека особую роль – ведь белок, он же протеин, необходим организму для поддержания и создания мышечной массы. Рассмотрим, какие продукты богаты белками.

Белок в продуктах питания

Белковая пища может быть двух видов – животного происхождения и растительного. Как правило, спортсмены и большинство людей включают в рацион именно животный белок, поскольку он лучше усваивается (до 80%), его проще получить из небольшой порции продукта. Растительный белок усваивается максимум на 60%, но и его стоит учитывать, поскольку для вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью животного белка это единственный способ пополнить запасы организма.

Продукты животного происхождения, содержащие много белка

В эту категорию входят, прежде всего, мясо животных и птиц, рыба, сыр, творог, молоко и все молочные продукты, а также яйца птиц. В указанных продуктах количество белка достигает максимального уровня, а это значит, что составляя свой рацион на их основе, вы легко получите нужное количества белка.

Продукты растительного происхождения с повышенным содержанием белка

В эту категорию входит гораздо меньшее многообразие, однако у этой категории есть и своя специфика. Чтобы восполнить суточную норму потребления белка растительной пищей, следует налегать на употребление всех бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, сои и т.д. Еще один отличный источник белка – это орехи – миндаль, кешью, грецкие и лесные, а также все остальные виды.

Особую помощь в белковой подпитке оказывает соя и все продукты из нее – соевые заменители мяса, тофу, соевое молоко и вообще любые соевые продукты. Однако биологическая ценность у такого белка довольно низкая, и это стоит учитывать.

Продукты, содержащие белок, для похудения

Для того, чтобы использовать белковые продукты с целью похудеть, необходимо заниматься спортом не менее 3-4 раз в неделю по 40-60 минут. Такой подход в сочетании с рационом, основанном на белке, будет быстро способствовать похудению.

Пример белкового рациона:

  1. Завтрак – пара яиц, капустный салат, чай.
  2. Второй завтрак – яблоко.
  3. Обед – нежирный мясной суп и салат или гречка с мясом или курицей.
  4. Полдник – полпачки творога.
  5. Ужин – говядина, куриная грудка или нежирная рыба с гарниром из овощей (перец, морковь, кабачки, баклажаны, капуста, брокколи и т.д.).

Овощи помогает белку лучше усваиваться и не создавать проблем с пищеварением, поэтому такой рацион быстро приведет вас к цели.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *