Что на обед съесть на диете – Диетический обед для похудения: правильные и полезные варианты

    Содержание

    Диетический обед для похудения: правильные и полезные варианты

    Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

    Правильный обед: какой он?

    Специалисты считают, что полезный обед для похудения  должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые  предполагает похудение.

    А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

    Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей — это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

    Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

    • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
    • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
    • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
    • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
    • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

    Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.

    Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

    • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
    • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
    • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
    • Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
    • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

    Что можно есть на обед при похудении: варианты

    Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.

    • Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем – 200 мл.
    • Вариант 2. Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
    • Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
    • Вариант 4. Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть – это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
    • Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
    • Вариант 6.
      В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
    • Вариант 7. На первое – 200 мл горохового супа. На вторе – 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.

    Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал.

    Полезный обед для похудения: рецепты

    Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.

    Рыба в горшочке

    Мясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной.  Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.

    Сырный суп

    Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.

    Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей.

    Ленивые вареники

    Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики.   Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.

    Запеканка из цветной капусты

    Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после  — разогревать и кушать на рабочем месте.

    А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики. Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:

    • Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
    • Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
    • Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
    • Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
    • Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.

    Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.

    И еще несколько рецептов:

    Творожная запеканка

    Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

    Овощные оладьи

    Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.

    Рулетики из лаваша

    Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.

    Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения.

    Пара диетических рецептов на видео

    www.fitnessera.ru

    Обед для похудения, правила составления диетического меню

    Каким должен быть обед для похудения?! Ответ на данный вопрос будет дан в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить полезный обед для похудения, который поможет вам справиться с лишними килограммами и придать силуэту стройности. Многие барышни уверены в том, что если хочешь похудеть, обед должен быть максимально скромным и в нем не должно присутствовать очень многих продуктов. На самом деле все не так, диетический обед для похудения может быть приготовлен из многих продуктов, которые составляют полноценное меню.

    Какой он, правильный обед?

    С 12-ти часов дня до 15-ти в организме проходит очень активный процесс выработки ферментов, расщепляющих пищу и способствующих скорейшей переработке и усвоению потребляемой еды. В этот период времени наш организм нуждается в получении достаточного количества энергии и именно для этого и нужен нам полноценный обед, но который не отложится лишними килограммами на теле. Здоровый обед для похудения должен содержать в себе нужные организму вещества и витамины, которые помогут человеку чувствовать себя сыто и энергично.

    Содержание углеводов

    За углеводы в диетическом обеде отвечают каши, макароны с грубых сортов пшеницы, картофель только в запеченном или отварном виде и в малых порциях, отрубной или цельнозерновой хлеб. Эти углеводосодержащие продукты наполнят организм достаточным запасом энергии и несколько часов подряд вы будете себя чувствовать сыто и бодро.

    Содержание белков

    Правильный обед для похудения не может обойтись без включения в рацион белков. Идеальным представителем белковой пищи станут постное мясо, рыба, птица. Мясо должно быть либо отварено, либо приготовлено в фольге. Порция мяса не должна приходить за рамки в 200 грамм. Не менее популярный белковый продукт- это отварные яйца и нежирный творог. Солить и сахарить пищу нельзя, заменителем соли может стать соевый соус, а вместо сахара используйте изюм или курагу.

    Содержание жиров

    В осеннее и зимнее время необходимо включать в свое диетическое обеденное меню горячие супы, а летнее время холодные похлебки. Не добавляйте в супы зажарку. Разрешено использовать растительные масла, бульоны на куриной грудки без кожи, рыбные бульоны. Нельзя использовать тугоплавкие жиры.

    Включение гарниров

    Здоровый обед для снижения веса не может обойтись без гарнира, но при его выборе нужно соблюдать осторожность. В качестве гарнира лучше приготовить бобовые- чечевицу, стручковую или обычную фасоль, мун, а также крупы- например рис, овсяная каша с небольшим содержанием сливочного масла.

    Включение овощей и фруктов

    Полезная диетическая обеденная трапеза не может обойтись без овощей и фруктов, сырых, тушеных, отварных и свежих. Очень полезно будет включить свежую зелень. А в качестве рецепта лучше выбирать зеленое яблоко или любой цитрусовый фрукт.

    Включение сладкого

    Сладкие блюда в обеденное время в диетическом питании разрешены, но в ограниченных количествах, ведь они дают подзарядку мозгу. Калорийность не должна превышать 100 ккал, это три мармеладки или 1 зефиринка.

    Включение жидкостей

    Простую воду можно пить в неограниченных количествах, каждый человек должен выпивать минимум 2 литра чистой воды в день. Любителям сладких напитков лучше вообще о них забыть. Максимум, что вы можете себе позволить- это вода с лимоном и небольшой ложечкой меда. Черный чай лучше заменить зеленым.

    Составляем правильное меню

    Лучший обед для похудения должен иметь разнообразное меню. Меню вы можете составлять исходя из своих предпочтений и естественно отталкиваясь от разрешенных продуктов. Рецепты приготовления блюд для обеденной трапезы могут быть такими же, как и в обычной жизни, необходимо лишь ограничить использование жира, соли, сахара приправ и других не полезных вкусностей.

    Вариант №1

    1. Первым блюдом похудательной обеденной диеты может стать суп из нежирного мяса. Мясо лучше всего порубить кусочками и добавить в бульон.
    2. Вторым блюдом может стать квашеная капуста.
    3. На десерт позвольте себе 2 небольших куска горького черного шоколада и чашку зеленого чая в чистом виде, без сливок и сахара.

    Вариант №2

    1. Можно сделать крем-суп из овощей. Для приготовления такого блюда можно использовать цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту.
    2. Вторым блудом станет перец фаршированный куриным нежирным филе. Перец можно потушить в томатно-чесночном соусе.
    3. На десерт позвольте себе морс из любых ягод, но без сахара.

    Вариант №3

    1. Приготовьте запеченную в фольге рыбу, приправленной лимоном.
    2. В виде гарнира используйте салат в виде овощей, заправленный нежирным натуральным йогуртом или же очень нежирной сметаной.
    3. Кроме этого можно взять кусок хлеба их муки грубого помола.

    Вариант №4

    1. Вы можете позволить себе на диетический обед постную запеканку, приготовленную либо из овощей, либо из нежирного творога.
    2. На десерт можно приготовить простое блюдо в виде свежих абрикосов, заправленных тертой морковью и небольшим количеством легкого творога.
    3. Все это запейте травяным чаем без сахара.

    Полезные советы

    Помните о том, что правильный обед для похудения- это полноценная трапеза, не состоящая из сплошных перекусов. Придерживайтесь наших советов:

    • Употребляя супы в обеденный перерыв, вы получите на треть меньше калорий, чем те девушки, которые исключают это блюдо из своего меню.
    • Никогда не запевайте свой обед холодными напитками, потому что это может замедлить или даже остановить процесс пищеварения.
    • В случае, если вы слишком плотно пообедали калорийными блюдами, то постарайтесь максимально разгрузить свой ужин, сделав его очень диетическим, это поможет вам компенсировать обеденное переедание и не потерять стройность фигуры.
    • Старайтесь отобедать практически в одно и тоже время, лучше всего, если вы попадете в промежуток от 12 до 15 часов- это самый пик работы организма.
    • Ни в коем случае не исключайте из своей жизни обед в стремлении похудеть- это может негативно сказаться на здоровье. А если вы предрасположены к полноте, то за обеденный отказ ваш организм может ответить весьма болезненно и вечером постарается восполнить несъеденное во время ужина.

    Видео: готовим правильный обед для похудения

    womanmirror.ru

    Правильный обед для похудения | Журнал о похудении Slimtoday.ru

    Мы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак. Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению. Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения.

    Что есть на обед при правильном питании?

    Правильный обед для похудения должен включать в себя все необходимые организму вещества и витамины, которые надолго подарят чувство сытости и энергетический заряд на несколько часов.

    Углеводы

    Это могут быть всевозможные каши для похудения, макаронные изделия, но только из твердых сортов, картофель (отварной или запеченный), отруби или цельнозерновой хлеб. Эти продукты помогут обеспечить организм необходимым запасом энергии на несколько часов, и подарят длительное чувство сытости.

    Белки

    Правильный обед должен обязательно включать в себя белки. Небольшой кусочек отварного (или запеченного в фольге) постного мяса, рыбы или птицы — 150-200 г. Пара отварных яиц — с соевым соусом, творог с сухофруктами (курага, изюм).

    Гарнир

    В качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые — такие как горох, мун, чечевица, стручковая фасоль. Рис и различные крупы — так же будут прекрасным дополнением вкусного и здорового обеда.

    Овощи и фрукты

    Обязательно включайте в каждый прием пищи — сырые, тушенные и отварные овощи, свежую зелень, на десерт цитрусовый фрукт или зеленое яблоко. Если нет возможности пообедать дома, не отчаивайтесь, всегда можно взять заранее приготовленную здоровую еду с собой в боксе, и разогреть на рабочем месте в микроволновке. Для офиса удобны и полезны следующие блюда:
    • мясные запеканки
    • творожные запеканки (со свежими фруктами и сухофруктами)
    • всевозможные салатики — из капусты, огурцов, моркови, яблок
    • паровые котлетки
    • отварное или запеченное постное мясо/рыба/птица

    Способ приготовления правильного обеда

    Как всегда отдаем предпочтение блюдам приготовленным на пару, отварным или запеченным в фольге. Небольшой кусочек постного мяса и салат из свежих овощей — будут идеальным обедом для Вас! Не забывайте, что порция должна умещаться в граненный стакан — это всего 200 г. Чтобы обед шел на пользу, придерживайтесь простых правил:
    • откажитесь от сладких напитков. Вода с лимоном или зеленый чай с ложечкой меда прекрасная альтернатива;
    • исключаем лишние жиры;
    • не дополняйте обед жирными соусами.
    Правильный обед для похудения придумать достаточно просто руководствуясь не сложными правилами. Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления полезного обеда. А другие рецепты вы можете подсмотреть в статье про правильное питание для похудения (меню на неделю). . Следите за своим питанием, будьте стройны, красивы и счастливы!

    Оцените эту статью:

    Загрузка…

    Поделитесь с друзьями:

    slimtoday.su

    Что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищи

    Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципам здорового питания, но и личным потребностям и предпочтениям. Что едят на завтрак, обед и ужин, если не хотят поправиться или навредить своему организму?

    Настройка плана питания

    Калории — это не единственная вещь, которую стоит принять во внимание при организации своего плана питания. Важным при выборе ингредиентов блюд является то, какие виды продуктов входят в меню. Пища с высоким содержанием жира и сахара, как правило, содержит значительное количество калорий. Что лучше есть, чтобы принести максимальную помощь своему организму? Лучший план питания включает в себя в основном низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, в которых нуждается ваше тело.

    Это означает, что вам нужно вернуться к основам: фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые и питательные белки. Для управления голодом и энергетическим балансом, следует на завтрак, обед и ужин употреблять примерно одинаковое количество калорий. Чтобы это сделать, нужно заблаговременно спланировать свое еженедельное меню, таким образом, вы точно будете знать, что съесть в тот или иной прием пищи.

    Перед завтраком

    Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном. Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка. 2-3 часа после приема пищи можно и поголодать, этого чувства бояться не стоит. Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу.

    Завтрак

    Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во время обеда, он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес.

    • Яйца и блюда с их участием отлично подойдут. В 480 калорий можно уложиться, приготовив омлет с начинкой из сыра с низким содержанием жира и шпинатом. Подается он с двумя кусками цельнозернового тоста и обезжиренным кефиром.

    • Питательный и быстрый завтрак. Например, кусочек цельнозернового тоста и фрукт. Если готовить некогда, всегда можно соорудить быстрый и полезный, а главное питательный коктейль, смешав в блендере фрукты, йогурт, горстку овса, столовую ложку семян льна и листьев шпината.

    Обед

    Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом (485 калорий). Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий.

    Полуденная трапеза

    Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион. Тунец и лосось являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сервировка может быть самая разнообразная, однако, это должны быть овощи — помидоры с добавлением авокадо и сыра с низким содержанием жира. Можно добавить листья салата, огурцы и другие свежие овощи. Кроме того, можно выпить чашку несладкого йогурта и съесть яблоко.

    Бутерброды — это не обед

    Нельзя несерьезно относиться к таком приему пищи, как обед. Что лучше есть днем, чтобы потом не сорваться вечером? Для достижения сбалансированного питания нужно убедиться в том, что порция включает около 100-150 грамм овощей и 80-100 грамм белковых продуктов (куриная грудка, тунец или лосось).

    Обычная ветчина или бутерброды с сыром, салаты или овощные супы — это все легкие варианты, они не содержат достаточного количества полезных веществ. Хорошими вариантами могут быть мясные салаты совместно с фасолью или зерновым хлебом, овощным супом, или небольшое количество курицы или фарша с макаронами и овощами. Для того чтобы избежать после обеда тяги к сладкому, можно выпить несладкий мятный чай, который очистит ваш вкус.

    Ужин

    Здоровый ужин может быть простым или сложным. Примеров можно привести массу: фрикадельки из индейки с тушеными овощами и пармезаном, куриное жаркое под коричневым рисом, фрукты с йогуртом на десерт. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Для того чтобы сделать его более легким, обязательно держите на кухне запас здоровой пищи.

    Вечером можно съесть жаркое из курицы, обжаренной с такими овощами, как красный перец, стручковая фасоль и лук. Можно добавить одну чайную ложку растительного масла и соевого соуса с низким содержанием натрия и подавать с небольшим количеством коричневого риса. Этот низкокалорийный ужин составит всего 490 калорий.

    Вкусная и здоровая пища: рецепты

    При желании можно вкусно и полезно питаться, если не загружать себя пустыми и бесполезными калориями. Вот примерный план, который вмещает в себя 1 600 полезных калорий.

    • Завтрак. Тосты с копченым лососем: 1 ломтик поджаренного цельнозернового хлеба, 1/2 столовой ложки сливочного сыра, 2 кусочка копченого лосося, 1 толстый ломтик красного лука, зелень. Всего: 360 калорий.

    • Второй завтрак. Салат из свеклы с оливковым маслом и морской солью, запеченный в лаваше. Всего: 220 калорий.
    • Обед. Запеченный ростбиф с хреном: 2 столовые ложки 2 % греческий йогурта смешать с 1 столовой ложкой хрена и смазать мясо, запекать в духовке. Подавать с листьями салата, помидорами черри и свежей малиной. Всего: 300 калорий.

    • Полдник. Смузи «Тропический сердцеед». Понадобятся 1/2 чашки кокосовой воды, 1/2 чашки замороженного манго, 1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока (2 фрукта), 1/2 чашки кефира. Все смешать в блендере. Всего: 210 калорий.

    • Ужин. Спагетти с перцем. Для приготовления нужно: 1 чашка нарезанного перца, 1/2 чашки нарезанного красного лука, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чашка приготовленных спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить перец и лук в масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Перемешайте с пастой и добавьте соус по вкусу. Всего: 420 калорий. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Пусть это будут овощи + мясо, либо овощи + углеводы.

    Визуализируйте хорошее здоровье

    Перед тем как выкладывать блюдо на тарелку, стоит представить, как должно выглядеть идеальное блюдо. Визуально разделите вашу тарелку пополам и заполните одну сторону фруктами и овощами. Оставшиеся две четверти должны быть заполнены зерновыми и постным белком.

    Обязательно нужно иметь рядом порцию молочных продуктов (кефир или йогурт). Меньшей мере два раза в неделю нужно включать в свой рацион фасоль и рыбу. А вот потребление твердых жиров, таких как сливочное масло, а также сахар и соль, стоит сократить до минимума.

    Почему вечером так хочется сладкого?

    Кушать после хорошо сбалансированного обеда, как правило, не хочется, но что же сделать с атакующей тягой к сладкому по вечерам? Это легко объясняется с физиологической точки зрения. Поздний вечер — это время, когда уровень сахара в крови падает и появляется огромная тяга к сладкой пище.

    Лучшим решением проблемы будет правильный белковый перекус. Попробуйте протеиновый коктейль или батончик, которые быстро помогут восстановить идеальный баланс между небольшим количеством углеводов и белков.

    Что лучше есть перед тренировкой?

    Как показывают исследования, употребление углеводов перед тренировкой способствует замедлению усталости, повышает выносливость и работоспособность. За час-полтора до физических нагрузок можно съесть овсянку, овощи, картофель, только не шоколад и печенье.

    Типичный прием пищи до тренировки может включать такие блюда:

    • творог с фруктами;
    • куриная грудка с картофелем и брокколи;
    • голубцы из индейки;
    • омлет с овощами.

    Что лучше есть перед тренировкой, что не нужно долго готовить? Лучший выбор — это протеиновый коктейль.

    fb.ru

    Что есть на обед при правильном питании

    Обед является важной частью дневного рациона. Он не менее важен, чем завтрак, более того, примерно с полудня до трех часов дня обмен веществ у большинства людей происходит особенно хорошо. Это означает, что именно на обед можно позволить себе съесть наиболее калорийные продукты, необходимо также выбрать наиболее полезные для лучшего их усвоения.

    Полезный обед на правильном питании

    Также читайте: как правильно завтракать и чем.

    5 правил полезного обеда

    Нужно подобрать меню для полезного обеда. Правильное питание трудно переоценить, чтобы сделать этот прием пищи максимально правильным, нужно помнить о некоторых принципах:

    • Организм после завтрака не стоит оставлять без питательных веществ более, чем на четыре часа – это может привести к последующему перееданию, так как чувство голода будет довольно сильным, особенно у людей, недавно решивших ограничивать себя в пище. Пропускать обед категорически запрещено.
    • Некоторые диетологи в последнее время сходятся на том, что основным приемом пищи должен быть именно обед, а не завтрак. Следовательно, он должен включать и белки, и жиры, и углеводы. Обед составляет около 40% всего дневного рациона.
    • Для лучшего усвоения пищи она должна быть съедена спокойно, не торопясь.
    • Не стоит сразу после приема пищи употреблять жидкость. Сделать это нужно либо за полчаса до, либо через полчаса после обеда.
    • Несмотря на то, что на обед можно позволить себе более калорийную пищу, все же не стоит употреблять сладкое – вряд ли оно принесет пользу, а вот навредить фигуре может. Откажитесь также от соусов.
    Что есть на обед при правильном питании

    Нужно помнить и об общих правилах правильного питания, например, о том, что продукты не стоит жарить – в вареных блюдах не только лучше сохраняются витамины, но и содержится в разы меньше калорий.

    Это интересно: чем перекусывать на ПП.

    Что есть на обед при похудении

    [the_ad id=»381″]

    Основные правила изучены, стоит поговорить и о конкретных продуктах, которые рекомендуют, отвечая на вопрос:  «что есть на обед при правильном питании?»

    • Лучший продукт на обед – суп. Не зря к нему приучают еще в детском саду. При строгой диете низкокалорийный суп может быть единственным блюдом. Не рекомендуется добавлять в него простые углеводы и крахмал – например, макароны и картофель. Они допустимы, но в очень небольших количествах.
    • Белки. Их польза несомненна, и на диетах на белковые продукты часто делают особый упор. Мясные и рыбные продукты на обед должны быть нежирными и, по возможности, натуральными. Полезно готовить их на пару.
    • Овощи. Они тоже являются постоянными спутниками правильного питания. На обед полезно кушать различные салаты, можно употреблять овощи и в сыром виде, варить и тушить их.
    Что есть на обед при правильном питании
    • Углеводы. Употреблять их худеющие часто опасаются, но совсем отказываться от них не нужно – это может привести к проблемам со здоровьем, ухудшить настроение. Любителям макарон можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, можно есть и картофель, но этих продуктов в рационе должно быть мало. Полезны отруби, различные фрукты – это должны быть сложные углеводы, которые не наносят вреда фигуре, значительно улучшая работу организма.

    Необходимо соблюдать баланс между жирами, белками и углеводами, не употреблять как больше, так и меньше нормы.

    Вам будет полезно: что кушать на ужин при правильном питании.

    Результат правильного питания – здоровье и красота. Правильный выбор обеденного меню является одной из ступеней на пути к здоровому образу жизни. Принципы правильного обеда несложны и доступны, а его польза, в том числе для похудения, очень велика.

    www.vkusnoe-pohudenie.ru

    завтрак, обед и ужин. Таблица.

    Правильное питание считается залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отсутствия проблем с внешностью. Оно подразумевает отказ от некоторых блюд, но ]]> не является диетой и не требует серьезного ограничения употребляемых продуктов.

    Особенности

    Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.

    Если нет желания изменить вес, но рассчитанное количество калорий нужно разделить в отношении:

    • 65% – углеводы;
    • 15% – белки;
    • 20% – жиры.

    Правильное питание не означает, что:

    • есть нужно каждые 2 или 3 часа;
    • нужно перейти на раздельное питание;
    • потребуется сделать основой рациона сырые продуктов и отказываться от мяса.

    Эти правила относятся к другим диетам и принципам питания. Они не обязательны для здоровья человека.

    Завтрак

    Если было решено перейти на правильное питание, надо каждый день съедать полноценный завтрак. Перекусы крепким кофе и булочками наносят вред фигуре, пищеварительному тракту и самочувствию.

    Завтрак особенно важен для людей, которые занимаются корректировкой своего веса. Даже съеденные утром калорийные блюда и сладости организм успевать потратить днём, тогда как высококалорийный ужин замедляет процесс снижения веса. Эта особенность позволяет избежать срывов диеты из-за полного отказа от любимых продуктов.

    Завтрак должен включать белки и углеводы. Эти вещества позволят хорошо себя чувствовать всю первую половину дня. Если днем планируется физическая активность, можно употреблять быстрые углеводы:

    • белый рис;
    • блинчики;
    • картофель;
    • вафли;
    • пицца;
    • тосты;
    • манка;
    • сладости.

    В случае, когда рабочий день проходит за компьютером, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами:

    • гречка;
    • пшено;
    • нешлифованный рис;
    • ячневая крупа;
    • макароны и хлеб грубого помола.

    Здоровое питание не требует приготовления изысканных блюд и покупки редких ингредиентов. Правильный завтрак подойдет людям любого возраста, поэтому может быть приготовлен для всей семьи. Вкусные и полезные блюда не напоминают строгих диет и содержат достаточно питательных веществ для хорошего самочувствия.

    Обед

    Обед – основной приём пищи. С 12 до 15 часов дня в организме вырабатывается максимальное количество ферментов для расщепления и усваивания еды. Полноценный обед включает суп, второе блюдо и десерт. При соблюдении принципов правильного питания стоит исключить жареные и приторные продукты, сладкие напитки.

    Суп полезен для пищеварения, но поесть его в обед удается не всем. Большинство офисных работников не имеют возможности приносить на работу жидкие продукты и ограничиваются вторыми блюдами из контейнеров. В этом случае нужно оставить в рационе суп хотя бы один раз в неделю.

    Второе блюдо должно обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Полезны в обед рыбные и мясные блюда, которые приготовлены без обжаривания. Гарнир может включать овощи и крупы. К нему полезно добавлять салаты без жирных заправок. Большинство диетологов считает, что если завтрак будет полноценным и без овощей, то во время обеда они должны занимать половину тарелки.

    В качестве десерта на обед подходят компоты, чай с лимоном, творожные запеканки и не слишком сладкие кулинарные изделия. Иногда индивидуально рассчитанная калорийность рациона не позволяет добавлять третье блюдо. В таком случае его стоит заменить яблоком, бананом или небольшой горстью орехов на полдник. Перед фруктами нужно сделать перерыв после основного приёма пищи, чтобы не вызвать процесс брожения в кишечнике.

    Порции пищи не должны быть слишком большими, даже в обед. Переедание приведет к тяжести в животе и сонливости, даже если калорийность рациона не была превышена.

    Не стоит полностью отказываться от жиров. Майонез лучше заменить на растительное масло, но отказ и от масла приведет к плохому усвоению витаминов.

    Ужин

    На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Можно приготовить тушеные овощи или съесть творог.

    Существует много правил, таких как «не есть после 18 часов», «есть только до 21 часа», «заменить ужин на кефир» и другие. Если ложиться спать после 22 часов, то ранний ужин не подходит. Регулярное чувство голода вечером может привести к плохому самочувствию утром.

    Ужин за 2 – 3 часа до сна – оптимальный вариант. При появлении чувства голода можно пить кисломолочные напитки – кефир, бифидок, йогурты.

    Таблица меню

    ЗавтракОбедУжин
    Каши на воде или молоке:
    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая.

    Яйца:

    • вареные;
    • омлет с помидорами.

    Творог с зеленью.

    Кисломолочные продукты с фруктами.

    Творожная запеканка.

    Супы:
    • рыбный;
    • куриный;
    • говяжий;
    • овощной;
    • суп-пюре;
    • борщ;
    • постный с вермишелью;
    • томатный;
    • молочный.

    Вторые блюда:

    • тушеная индейка, курица, говядина;
    • тушеная рыба;
    • рыбные или мясные биточки;
    • тушеная печень;
    • тыквенная каша;
    • салат с зеленью;
    • рис или плов;
    • гречка;
    • сыр;
    • тушеные овощи – картофель, кабачки, помидоры.

    Напитки:

    • компоты и кисели;
    • чай с медом и лимоном;
    • какао.
    Блюда, которые богаты белком:
    • морепродукты – креветки, кальмары;
    • грибы;
    • овощное рагу;
    • творожная запеканка;
    • греческий салат с сыром;
    • бифилайф, кефир, бифидок и другие кисломолочные напитки.

    Переход на правильное питание может быть сложным, но улучшение здоровья стоит того, чтобы немного потерпеть. Вкусная еда, отсутствие проблем с пищеварением, нормальная работа печени, хорошие показатели анализа крови – всего лишь часть плюсов, которые получает правильно питающийся человек.

    prodgid.ru

    Что есть на обед: варианты меню

    Помните знаменитый совет о правильном распределении еды в течение дня: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Мы его немного перефразируем в нашу пользу: «Завтрак съешь сам, обед раздели на 2 раза и тоже ни с кем не делись». О правильном завтраке мы уже рассуждали. Во второй части публикаций, посвященных вариантам меню, мы расскажем вам, что есть на обед.

    Еда днем — тема достаточно сложная. Можно сколько угодно разглагольствовать о важности соблюдения режима и натуральных продуктах, но не всегда и не у всех есть возможность носить с собой заранее приготовленные блюда, чтобы съесть их в установленное время. Давайте рассмотрим несколько ситуаций.

    Вариант 1 — идеальный

    Есть нужно каждые 2-3 часа, небольшими порциями, выпивая стакан воды за полчаса до еды. Если у вас получается выдерживать такой график, то обед придется уже на третий и четвертый приемы пищи за день. Да-да, именно так — обед должен быть дважды с перерывом в 2 часа. Набираете вы вес или худеете, не имеет значения — от этого зависит лишь размер порций.

    Оптимальным в дневное время будет сочетание белка и сложных углеводов. В качестве дополнения — свежие овощи и фрукты. Единственный нюанс: если вы на низкоуглеводной диете, то внимательно учитывайте все съеденные углеводы за день, в том числе и фрукты (калорийность каш и фруктов смотрите в первой части). Что есть на обед, вы можете выбрать из следующего списка:

    Продукты, 100 г Белки Жиры Углеводы Ккал
    Куриная грудка 29,8 1,8 0,5 137
    Индюшиная грудка 19,2 0,7 0 84
    Куриные желудки 18,2 4,2 0,6 114
    Яйцо (белок) 1 шт – 23 г 2,55 0 0 10
    Говядина нежирная 25,7 8,1 0,2 175
    Хек 18,5 2,3 0 95
    Минтай, треска 17,7 1 0 79
    Пангасиус 15 3 0 89
    Лосось 20 8,1 0 153

    Калорийность продуктов и содержание жира приведены с тем учетом, что способ приготовления — варка, на пару или запекание в духовке без масла.

    Вариант 2 — приемлемый

    Что делать, если нет возможности носить с собой в сумке 2-3 порции еды? Во-первых, протеиновые коктейли никто не отменял. Иметь при себе шейкер и приготовить порцию белковой смеси гораздо проще, чем держать в сумке вареное мясо или рыбу, особенно в жару и без доступа к холодильнику. Оптимальным выбором будет сывороточный (whey) или яичный (egg) протеин. Соевый белок — вопрос достаточно спорный из-за его низкой биологической ценности, но об этом мы поговорим отдельно. В дополнение можно съесть банан или пару некрупных яблок.

    Что есть на обед, если нет возможности или желания готовить себе коктейль? Можно поесть в кафе или ресторане — это во-вторых. В любом заведении общественного питания (фаст-фуд не в счет) попросите заправить салат не майонезом, а лимонным соком. То же относится и к способу приготовления мяса. Макароны из твердых сортов пшеницы или запеченный картофель — хороший источник сложных углеводов и есть в каждом меню.

    В-третьих, если ваш ритм жизни не позволяет сидеть на одном месте и работа у вас «волчья», не пытайтесь погасить голод высококалорийной шоколадкой или фаст-фудом. В крайнем случае, купите в ближайшем продуктовом магазине литр кефира и ржаной хлеб. Там, где есть в продаже эти продукты, найдутся и яблоки или бананы. Итого, как в песне: «бутылка кефира, полбатона» и банан дадут вашему организму и полезный белок, и долгие углеводы, и чувство сытости. Тогда как шоколадки — прямой путь к гастриту и лишнему подкожному жиру.

    Что есть на обед: примерное меню

    Мы приведем вам в пример несколько вариантов сочетания продуктов. Напомним, общий объем, количество БЖУ и калорийность вы должны рассчитывать исходя из своих задач и потребностей.

    Вариант №1: домашняя заготовка

    Куриный омлет (200 г отварной куриной грудки нарезать, вбить в нее 4 яичных белка и нарезать пучок укропа, перемешать и прогреть в микроволновке 7-8 минут в закрытой посуде), 100 г гречневой каши, один помидор, два некрупных огурца. Разделить на два приема: в первом — каша, омлет, огурец, во втором — омлет и оставшиеся овощи.
    Итого: Б – 72 г, Ж – 6,34 г, У – 35,75 г, Ккал – 478

    Вариант №2: кафе

    Макароны (без соуса к ним) – 150 г, салат из овощей (капуста, огурцы, помидоры, зелень) – 250 г, рыба (хек или минтай) в идеале отварная – 100 г.
    Второй обед – порция протеинового коктейля.
    Итого: Б – 66,29 г, Ж – 2,98 г, У – 116,66 г, Ккал – 868,3

    Вариант №3: на бегу

    1 литр кефира 2 %, 250 г бородинского хлеба (третья часть булки).
    Итого: Б — 24,1 г, Ж — 6 г, У — 127,4 г, Ккал — 675 — не самый лучший вариант, но в качестве исключения допустим и принесет больше пользы, чем сомнительные кондитерские изделия.

    Что есть на обед, зависит от вашего ритма жизни и организованности. В любом случае, даже при самом насыщенном графике питаться можно правильно и с пользой для здоровья, чего вам и желаем!

    Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель

    hardtraining.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *