Что делать с красной черемухой – краснолистная «Колората» и другие сорта, описание и полезные свойства, посадка и уход, противопоказания

    Содержание

    польза и вред для здоровья человека, рецепты

    Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

    Состав плодов красной черемухи

    Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

    Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

    Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

    Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

    В плодах красной черемухи содержатся:

    • витамины С, Р;
    • дубильные вещества;
    • ликопин;
    • антоцианы;
    • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
    • полисахариды;
    • эфирные масла.

    На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

    Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

    Польза красноплодных ягод для здоровья человека

    Антоцианы

    Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

    Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

    Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

    Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

    • простудных заболеваний;
    • вирусных и бактериальных инфекций;
    • сердечно-сосудистой недостаточности;
    • глазных патологий;
    • невропатий, стрессов, бессоницы;
    • атеросклероза;
    • истощения организма после химиотерапии;
    • очищения организма от токсинов.

    Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

    Хлорогеновая кислота

    Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

    В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

    Польза для организма:

    • снижение уровня сахара;
    • подавление синтеза «плохого» холестерина;
    • стабилизация работы кишечника;
    • вывод токсинов из организма;
    • ускорение обмена веществ;
    • предупреждение образования тромбов;
    • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

    Кофейная кислота

    Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

    Фелуровая кислота

    Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

    Дубильные вещества

    Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

    Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

    В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

    Польза для организма:

    • устранение дизентерии, дисбактериоза;
    • очищение от радиоактивных элементов;
    • регуляция работы ЖКТ;
    • профилактика лучевой болезни, белокровия;
    • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

    Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

    Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

    Рекомендации к употреблению красной черемухи

    Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

    Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

    Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

    Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

    Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

    Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

    Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

    Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

    Рецепты из плодов красной черемухи

    Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

    Тонизирующий компот

    Компот из красной черемухи на зиму

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 1кг;
    • сахар 300 г;
    • вода.

    Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

    После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

    Варенье

    Варенье из плодов красной черемухи

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 1 кг;
    • сахар 1 кг;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

    Кисель из черемуховой муки

    Кисель с крахмалом из черемуховой муки

    Ингредиенты:

    • мука 100 г;
    • мед 2 ст. л.;
    • крахмал 1 ст. л.;
    • вода 1,5 л.

    Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

    Десертный пирог

    Пирог с черемуховой начинкой

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 500 г;
    • сахар 300 г;
    • дрожжевое тесто.

    Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

    Настойка на водке

    Настойка из красной черемухе

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 400 г;
    • водка 0,5 л;
    • сахар 100 г.

    Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

    Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

    profermu.com

    полезные свойства и вред для здоровья человека, рецепты

    Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

    Ботанические отличия

    Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

    Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

    Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

    Польза красной черемухи

    Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

    • ангина, фарингит и другие болезни горла;
    • стоматит, язвочки во рту;
    • воспаление десен;
    • проблемы с ЖКТ;
    • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
    • бронхиты, кашель различной этиологии;
    • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

    На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

    В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

    Плоды

    Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

    Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

    Листья

    С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

    Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

    Кора

    Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

    Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

    Цветы

    Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

    Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

    Вред и противопоказания

    Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

    Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

    Применение в кулинарии

    Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

    Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

    1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
    2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
    3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
    4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

    Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

    Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

    Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

    Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

    Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

    Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

    Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

    Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

    Применение в народной медицине

    Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

    Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

    Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

    Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

    Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

    Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

    1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
    2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
    3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

    Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

    Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

    Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    zozhmania.ru

    Блюда из черемухи — рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов черемухи)

    Что приготовить из черемухи, простые фото рецепты с черемухой, приготовление праздничных и ежедневных блюд из черемухи.

    Варенье из черемухи без косточек
    1.6

    О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в домашних условиях — одно удовольствие. Аромат этой ягоды не оставит равнодушным никого.

    …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 15.07.2014

    Варенье из черемухи
    3.8

    Не все знают, что черемуха — съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего нравится варенье из черемухи — оно получается очень вкусным и ароматным. Делюсь рецептом. …далее

    Добавил: Павел 21.09.2012

    Черемуховый пирог
    4.3

    Черемуха — очень ароматная ягода, из которой можно сделать невероятно пахнущий и очень вкусный черемуховый пирог. Пирог из черемухи получается нежным и душистым, отлично подходит к чаю или кофе. …далее

    Добавил: Павел 15.07.2012

    Варенье из черемухи на зиму
    4.0

    Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые готовят его без косточек, но в них содержится не меньше витаминов. Вот классический рецепт… …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 21.08.2014

    Варенье из красной черемухи
    4.2

    Моя бабушка каждый сезон готовила варенье из красной черемухи в домашних условиях и всегда по одному и тому же рецепту. Вот и я решила поделиться им с вами, поскольку результат порадует каждую хозяйку …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2014

    Варенье из черемухи через мясорубку
    3.4

    Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи через мясорубку в домашних условиях, вам нужно будет потрудиться. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2014

    Варенье из черемухи с косточками
    4.5

    Чаще всего варенье из черемухи с косточками в домашних условиях готовят именно по этому рецепту. Очень всем советую, поскольку рецепт заслуживает внимания и является очень простым. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 11.07.2014

    Варенье из перекрученной черемухи
    3.2

    Варенье из перекрученной черемухи в домашних условиях — это потрясающее лакомство, приготовить которое вовсе несложно. Попробуйте его сделать по этому рецепту, поскольку он проверен годами.
    …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 02.09.2014

    Варенье из черной черемухи
    3.5

    Какое же полезное варенье из черной черемухи в домашних условиях. Эта ягода — кладовая витаминов, которые особенно важны в холодную пору для ослабленного иммунитета. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 20.07.2014

    Компот из черемухи
    5.0

    Если вы никогда не пробовали компот из черемухи, обязательно приготовьте его! Варится он быстро и настаивается недолго. Его вкус и полезные свойства никого не оставят в равнодушных. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016

    Торт черемуховый со сметаной
    5.0

    Как приготовить торт черемуховый со сметаной? Совсем не трудно! В аптеке можно купить сушеные плоды черемухи и перемолоть в блендере в муку или же купить уже готовую измельченную. …далее

    Добавил: Костырка Виктория 25.08.2017

    povar.ru

    полезные свойства, способы размножения и советы по уходу

    Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

    Содержание:

    Описание и особенности красной черемухи

    Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

    Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

    • В высоту она может достигать 7 метров.
    • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
    • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
    • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

    Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

    Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

    Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

    Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

    Способы размножения

    Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

    • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
    • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
    • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
    • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

    Посадка и особенности ухода

    Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

    1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
    2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
    3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
    4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
    5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
    6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
    7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
    8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

    Свойства и применение

    Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

    Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

    За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

    Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

    В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

    • В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
    • Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
    • Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
    • Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

    Больше информации можно узнать из видео.

    megaogorod.com

    Красная черемуха: полезные свойства :: SYL.ru

    Черемуха – растение, издавна прославленное в песнях и стихах. Так проявилась любовь народа, ведь уже на протяжении многих веков полезные свойства лекарственной ягоды эффективно используются человечеством.

    В статье поговорим про виргинскую черемуху, которую еще называют красной. Это декоративная культура, с удовольствием выращиваемая садоводами на участках. Растение своим названием обязано листьям, которые осенней порой окрашиваются в красный цвет. Такой же оттенок характерен и для созревших плодов. Как известно, у обыкновенной черемухи ягоды черные.

    Описание

    Родиной растения является Северная Америка. Красная черемуха чаще имеет вид многоствольного крупного куста высотой до пяти метров, реже — небольшого деревца с тоненькими ветками и объемной кроной. Высота дерева зависит от климата и возраста.

    Описываемое растение встречается почти на всей территории России, а также в некоторых европейских странах и Канаде. Красная черемуха, полезные свойства которой ценятся в народной медицине, непривередлива, однако почву предпочитает в виде влажного чернозема. Любит солнечный свет. Растение в естественных условиях можно увидеть на опушках и открытых местах вдоль рек.

    В мае приятный аромат источают пышные соцветия из розовых или белых цветов. Он такой сильный, что убивает патогенных микроорганизмов. Даже людям не рекомендуется долго находиться под цветущей черемухой. Растение плодоносит в июле.

    Составные компоненты

    Красная черемуха, свойства которой обусловлены имеющимися в составе ценными веществами, уже не одно столетие используется в качестве лекарства. В терапевтических целях применяют листья, кору и, конечно же, плоды растения.

    Ягоды виргинской черемухи богаты эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, флавоноидами, витаминами С и Р, дубильными веществами, полисахаридами.

    Из листвы кустарника биологи сумели добыть фолиевую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла. В косточках много гликозидов и жирных масел. Красная черемуха содержат бензойный альдегид — биологически активное вещество, пагубно влияющее на патогенных микроорганизмов.

    Синильная кислота выступает компонентом коры, листьев и косточек. Ее в составе совсем мало, однако даже такое количество помогает противостоять микробам. В больших объемах это вещество превращается в яд, поэтому не следует употреблять в пищу ядра плодов.

    Красная черемуха: полезные свойства ягод

    Настоями из плодов растения лечат различные воспалительные процессы. Так, при ангине показано полоскание горла, а при зубных инфекциях – ротовой полости. При конъюнктивите полезны примочки.

    Ягоды незаменимы при болезнях желудка и кишечника, поскольку оказывают вяжущее и противоцинговое действие. Сок из плодов применяется при диарее, дизентерии, рвоте.

    При нарушении пищеварения используют следующий рецепт. К двадцати граммам сушеных плодов добавляют четыреста миллилитров кипятка и полученную смесь греют в течение десяти минут на водяной бане. Затем ее фильтруют и употребляют перед приемом пищи по половине стакана несколько раз в день.

    Польза листьев, цветов и коры

    Не только ягодам, но и другим частям растения присущи полезные свойства. Отварами из коры и листьев лечат кашель и бронхит. При лихорадке состояние можно облегчить, если употребить отвар из коры молодых веток. Его также применяют для полоскания рта с целью устранения воспалительных заболеваний и профилактики кариеса.

    Кора используется как мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку сырья настаивают в течение получаса в двух стаканах кипятка, затем жидкость фильтруют и пьют по чайной ложке трижды в день. Отвар из коры помогает понизить температуру тела и оказывает успокоительное действие.

    Настои из листьев полезны при борьбе с вирусами. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и справиться с воспалениями. Цветы и листву применяют в лечении легочных заболеваний, для этого их в одинаковых частях заваривают и пьют в качестве чая. Можно готовить отвары из цветков, они полезны при гангрене конечностей. Настоем промывают раны и язвы.

    Настоянные в кипятке сушеные листья помогают справиться с болью в горле, стоматитом, воспалением слизистой глаз. Отваром полощут рот, а также накладывают компрессоры с ним на глаза.

    Заготовка сырья

    Красная черемуха нуждается в правильной заготовке для сохранения всех полезных элементов. В солнечный день созревшие плоды срывают кистями. Если собирать только ягоды, они очень быстро превратятся в бесформенную бесполезную жижу.

    Заготовленное сырье сушат в сушилке или духовке при температуре 400 градусов. От веток и листьев отделяют уже обработанные ягоды, в результате получают готовый продукт в виде круглых сморщенных сухофруктов, которые имеют кисловатый вкус и не пахнут. Хранить такие плоды можно на протяжении двух лет, после чего они утрачивают целебные свойства.

    Заготовленную ранней весной кору обрабатывают аналогичным способом. Свои полезные компоненты она сберегает в течение пяти лет.

    Цветы легче всего высушить. С этой целью их кладут на ровную сухую поверхность и оставляют в месте с темным освещением и низкой влажностью. Продукт хранится один год.

    Компот из красной черемухи на зиму

    Рассматриваемое нами растение, как уже говорилось, является кладезем полезных веществ. Поэтому рекомендуется делать его запасы. Многие готовят компот из красной черемухи на зиму. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов: около килограмма ягод растения, 1,5 литра воды и 300 граммов сахара.

    Начинают с подготовки плодов. Их тщательно промывают под теплой проточной водой, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним сахар и воду. Далее емкость ставят на средний огонь и доводят массу до кипения, постоянно помешивая. После закипания компот следует варить в течение пяти-семи минут. Готовый сироп необходимо процедить и разлить по банкам.

    Варенье

    Красная черемуха на зиму может заготавливаться и в виде варенья. Для его приготовления нужны зрелые ягоды. Плоды сначала промывают под холодной водой, а затем бланшируют в кипятке в течение одной-двух минут.Далее нужно приготовить сироп. Для этого в воду, где бланшировались плоды, добавляется сахар, и масса доводится до кипения, а затем процеживается через марлю. Ягоды заливают сиропом и варят до готовности варенья, периодически снимая пену. Готовый продукт разливают по банкам.

    Красная черемуха используется также для приготовления других запасов. Из нее делают сиропы, настойки, молотые сухие плоды добавляют в пироги и торты.

    www.syl.ru

    Что приготовить из черемухи на зиму: рецепты

    Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

    Сушеная черемуха на зиму

    Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

    Рецепт:

    1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
    2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

    Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

    Замороженная черемуха на зиму

    Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 500 г.

    Рецепт:

    1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
    2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

    Храните заготовки в морозильной камере.

    Рецепт варенья из черемухи на зиму

    Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 1000 г;
    • сахар – 1200 г;
    • вода – 600 мл.

    Рецепт:

    1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
    2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
    3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
    4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

    Храните угощение в прохладном месте.

    Перетертая черемуха с сахаром на зиму

    Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

    Ингредиенты:

    • черемуха черная или красная – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Рецепт:

    1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
    2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
    3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

    Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

    Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

    Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1200 г;
    • лимонный сок – 30 г.

    Рецепт:

    1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
    2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
    3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
    4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

    Остудите заготовки при комнатной температуре.

    Компот из черемухи и красной смородины

    Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 500 г;
    • смородина – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 500 г.

    Рецепт:

    1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
    2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
    3. Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.

    Закатайте банку, переверните ее и остудите.

    Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.

    www.wday.ru

    Черемуха красная вред и польза и вред

    Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

    Состав плодов красной черемухи

    Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

    Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

    Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

    Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

    В плодах красной черемухи содержатся:

    • витамины С, Р;
    • дубильные вещества;
    • ликопин;
    • антоцианы;
    • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
    • полисахариды;
    • эфирные масла.

    На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

    Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

    Польза красноплодных ягод для здоровья человека

    Антоцианы

    Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

    Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

    Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

    Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

    • простудных заболеваний;
    • вирусных и бактериальных инфекций;
    • сердечно-сосудистой недостаточности;
    • глазных патологий;
    • невропатий, стрессов, бессоницы;
    • атеросклероза;
    • истощения организма после химиотерапии;
    • очищения организма от токсинов.

    Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

    Хлорогеновая кислота

    Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

    В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

    Польза для организма:

    • снижение уровня сахара;
    • подавление синтеза «плохого» холестерина;
    • стабилизация работы кишечника;
    • вывод токсинов из организма;
    • ускорение обмена веществ;
    • предупреждение образования тромбов;
    • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

    Кофейная кислота

    Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

    Фелуровая кислота

    Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

    Дубильные вещества

    Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

    Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

    В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

    Польза для организма:

    • устранение дизентерии, дисбактериоза;
    • очищение от радиоактивных элементов;
    • регуляция работы ЖКТ;
    • профилактика лучевой болезни, белокровия;
    • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

    Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

    Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

    Рекомендации к употреблению красной черемухи

    Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

    Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

    Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

    Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

    Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

    Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

    Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

    Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

    Рецепты из плодов красной черемухи

    Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

    Тонизирующий компот

    Компот из красной черемухи на зиму

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 1кг;
    • сахар 300 г;
    • вода.

    Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

    После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

    Варенье

    Варенье из плодов красной черемухи

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 1 кг;
    • сахар 1 кг;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

    Кисель из черемуховой муки

    Кисель с крахмалом из черемуховой муки

    Ингредиенты:

    • мука 100 г;
    • мед 2 ст. л.;
    • крахмал 1 ст. л.;
    • вода 1,5 л.

    Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

    Десертный пирог

    Пирог с черемуховой начинкой

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 500 г;
    • сахар 300 г;
    • дрожжевое тесто.

    Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

    Настойка на водке

    Настойка из красной черемухе

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 400 г;
    • водка 0,5 л;
    • сахар 100 г.

    Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

    Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

    Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

    Состав и полезные свойства

    Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

    • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
    • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

    Виргинская черемуха

    Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

    Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

    • фруктозой, глюкозой;
    • яблочной и лимонной кислотой;
    • эфирными маслами, антиоксидантами;
    • флавоноидами, фитонцидами;
    • дубильными и красящими компонентами.

    Все части растения обладают полезными для человека свойствами

    Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • вяжущее;
    • кровоостанавливающее;
    • потогонное;
    • успокоительное;
    • общеукрепляющее.

    Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

    Польза черемухи для здоровья

    Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

    Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

    Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

    Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

    Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

    • очищает кровь от вредных токсинов;
    • укрепляет стенки капилляров;
    • нормализует работу кишечника и желудка;
    • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
    • снимает усталость и воспаление глаз;
    • выводит из организма соли тяжелых металлов.

    Сушеные ягоды черемухи

    Противопоказания к употреблению черемухи

    Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

    • беременность и период лактации;
    • детский возраст до 2-х лет;
    • хронические запоры и наличие геморроя.

    Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

    Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

    Польза черемухи: видео

    Свойства черемухи: фото

    Черемуха – растение семейства розоцветных в виде крупного кустарника или дерева с покрытыми темной пестрой корой ветвями и стволом, листьями в форме эллипса с короткими черешками.

    Период цветения черемухи – конец весны – начало лета. Белые цветы дерева имеют форму кистей.

    В конце лета – начале осени созревают плоды с косточкой черного цвета со сладким вкусом и вяжущим эффектом.

    • Ботанические виды
    • Заготовка и хранение
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Применение в кулинарии
    • Калорийность ягоды
    • В народной медицине
    • Польза в косметологии
    • Противопоказания и вред

    Черемуху высаживают в скверах и садах как декоративное и лекарственное растение.

    Области произрастания растения – лесостепные и лесные зоны.

    Черемуха распространена в Марокко, Украине, Средней Азии, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

    Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств, черемуха имеет широкое применение в различных областях – народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

    Ботанические виды

    Обыкновенный вид растения применяется при простуде, цистите (как заварить листья брусники), бронхите, воспалениях в суставах.

    Растертые листья обыкновенной черемухи выделяют большое количество фитонцидов, уничтожая инфекции, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

    Отвар листьев обладает отхаркивающим эффектом. Сорт предпочитает солнечный свет и увлажненные почвы, размножается черенкованием, семенами и отводками.

    Белая черемуха неприхотлива к почвам, приносит богатый урожай и является прекрасным медоносом. В составе растения – витамины C, P, E, цинк, железо, кобальт, марганец и медь.

    А что вы знаете про дыню — это ягода или фрукт? Ответ прочитайте в полезной статье.

    Инструкцию по применению сиропа солодки при беременности прочитайте на этой странице.

    Черемуха душистая успешно используется при заболеваниях легких, для этого отвар листьев и цветов заваривают и принимают в виде обыкновенного чая.

    В составе находятся редкие элементы – стронций, молибден и титан.

    Черемуха красная цветет позже обыкновенной на 7 дней, ее соцветия более пушистые и крупные.

    Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, средства на основе красной черемухи помогают при заболеваниях кишечника и желудка, используются при лечении кашля и бронхита.

    Заготовка и хранение

    Целебным действием обладают практически все компоненты дерева – листья, кора (фото крушины посмотрите здесь), плоды и цветки.

    Кору аккуратно срезают с нескольких деревьев полосками, чтобы не нанести вред растению.

    Цветки с душистым ароматом заготавливают на протяжении мая.

    Сбор спелых ягод черемухи приходится на период с июля по сентябрь.

    Собранные кисти с ягодами сушат в печках или духовках в домашних условиях, при температуре около 50 градусов, расстилая тонким слоем в 1-2 см на решетках или металлических противнях.

    Допускается сушение плодов на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце.

    Цветки черемухи сушат на открытом воздухе в тени.

    Длительность хранения:

    КомпонентСрок
    кора5 лет
    плоды3-5 лет
    цветкине более 1 года

    А вам известно про пользу и вред пальмового масла в детском питании? Прочитайте советы и рекомендации в актуальной статье.

    Про полезные свойства и противопоказания грибов вешенок написано тут.

    На странице: свойства шишек хмеля написано про применение шишек хмеля для волос.

    Хранят сырье в холщовых или бумажных мешках или коробках в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

    Интересно! Черемуху использовали для отпугивания мух, комаров, клещей и слепней, благодаря содержанию в ней фитонцидов.

    Химический состав

    Полезные свойства растения обусловлены богатым уникальными веществами составом:

    • в листьях и коре присутствует синильная кислота и бензойный альдегид, что способствует проявлению у настоев и отваров из черемухи фитонцидных свойств;
    • плоды богаты высоким содержанием яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, антоциана, рутина, сахаров, флавоноидов и эфирного масла;
    • в ядрах косточек находятся жирные масла, прулауразин, амигдалин, пруназин;
    • в 100 граммах листьев обнаружено до 200 мг витамина C;
    • в черемухе найдено большое количество минеральных солей, меди (100 мкг), цинка (0,3 мг), железа (0,2 мг), марганца (1 мг), магния (0,9 мг) и кобальта (1000 мкг).

    Дубильные вещества в составе помогают устранить воспалительные процессы в организме, фитонциды обладают антимикробным действием, флавоноиды – желчегонным и мочегонным эффектом, органические кислоты положительно влияют на кислотно-щелочную среду в организме.

    Интересно! Концентрированный отвар листьев черемухи помогает огородникам избавиться от колорадского жука.

    Полезные свойства

    Уникальный целебный состав черемухи позволяет использовать компоненты дерева для предотвращения развития и эффективного лечения различных заболеваний и патологий:

    1. Настоем черемуховых плодов промывают глаза при конъюнктивите, полощут ротовую полость при стоматите, горло – при ангине и простудных болезнях.
    2. Употребление отвара листьев или ягод в свежем виде полезно при кишечных инфекциях.
    3. Спринцевания (как делать шалфеем прочитайте в этой статье) настоем растения помогает справиться с инфекциями половых путей у женщин.
    4. Ягоды способствуют остановке запоров различного происхождения, благодаря дубильным веществам в составе.
    5. Отвар коры дерева снимает спазмы пищеварительного тракта и обладает жаропонижающим действием.
    6. Средства из черемухи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.
    7. При малокровии, подагре и бронхите рекомендован отвар из листьев растения.
    8. Устранить поражения кожных покровов с воспалением и нагноением поможет сок ягод черемухи в свежем виде.
    9. Средства из компонентов дерева способствуют укреплению сосудистых стенок и предотвращению возникновения онкологических заболеваний за счет флавоноидов в составе (до 20%).
    10. Черемуха способствует нормализации деятельности нервной системы и успокаивает чрезмерную эмоциональность.
    11. Растение помогает усилить потенцию у мужчин.
    12. Обладает выраженным тонизирующим действием.

    Помните! Нежелательно ставить в домашних помещениях вазы с черемухой. Аромат растения способен вызвать аллергические реакции и головокружение по причине содержания в цветах и листьях высокого числа фитонцидов.

    Применение в кулинарии

    Ягоды черемухи – вкусный и ароматный продукт питания.

    Из черемухи изготавливают компоты, желе, варенье, добавляют в начинку для кондитерских изделий и в некоторые винные сорта.

    Важно! Перед приготовлением блюд из плодов черемухи рекомендуется протереть ягоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек для предотвращения негативного токсичного воздействия синильной кислоты, усиливающегося при термической обработке.

    Полезные свойства черемухи сохраняются и в свежем, и в сушеном виде.

    Для приготовления киселя необходимо высушить и измельчить 250 граммов ягод черемухи, добавить к полученной массе 150 граммов сахара и 500 мл воды.

    Смесь нужно довести до кипения, смешать с 50 граммами разведенного крахмала и еще раз довести до кипения.

    Чтобы сделать начинку из черемухи следует поливать ягоды в количестве 50 граммов кипятком или обварить их в течение 2 минут, затем протереть через сито, смешать с 50 граммами сахара и хорошо растереть.

    Калорийность ягоды

    В свежих плодах черемухи практически нет калорий, в сушеном виде содержится 100. 8 кКал в 100 граммах.

    Большинство блюд из черемухи готовят с добавлением сахара в значительных количествах, что резко повышает калорийность готовой продукции.

    Рекомендуется заменять сахар ароматным и полезным медом.

    Число углеводов – 16,8 граммов, белков – 8,4 грамма.

    Целебные свойства черемухи известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные лечебные рецепты из растения, помогающие справиться с различными болезнями.

    Наиболее популярными и эффективными средствами на основе черемухи являются следующие:

    1. В 0,5 литров водки добавляют 150 граммов плодов черемухи, настаивают в продолжение 2 недель и принимают 3 раза в день по 6 капель.
      Настойка помогает при желудочных расстройствах, радикулитах, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
    2. Для избавления от колитов, гастритов и желудочных расстройств поможет настой, полученный при смешивании 20 граммов плодов с 500 мл кипяченой воды.
      Средство должно настояться в термосе в течение 12 часов и употребляется 3 раза в день по 100 мл.
    3. 20 граммов цветков черемухи необходимо залить 500 мл кипятка, настоять около 10 минут, тщательно профильтровать и использовать для промывания глаз и кожных поражений.
    4. При дизентерии поможет отвар коры черемухи. Для его приготовления необходимо прокипятить в 200 мл воды 10 граммов коры растения, настоять средство в продолжение 2 часов и тщательно процедить.
      Отвар принимается до 4 раз в сутки по 1 чайной ложке.

    Интересно! В годы Великой Отечественной войны черемуху применяли для лечения гнойных ран.

    Перед применением средств из черемухи на основе рецептов народной медицины рекомендуется проконсультироваться у врача, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

    Это поможет максимально обезопасить прием лекарственных средств, исключить побочные эффекты и ухудшение состояния.

    Для наилучшего полезного действия необходимо в точности соблюдать правила приготовления и дозировки приема всех настоев и отваров из черемухи.

    Польза в косметологии

    Высокое содержание в черемухе витамина C позволяет успешно использовать компоненты растения для сокращения количества морщин и сужения кожных пор.

    Для стойкого эффекта рекомендуется включать черемуху в ежедневный рацион.

    Настой черемуховых листьев обладает антибактериальным действием, что помогает избавиться от фурункулов небольшого размера и угревой сыпи.

    Для омоложения кожи необходимо смешать 1 чайную ложку глицерина и меда с 1 столовой ложкой цветков черемухи, 50 мл водки и 50 мл воды. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо.

    Для избавления от розовых угрей и опрелостей области поражения рекомендуется протирать регулярно соком ягод черемухи.

    При жирной себорее, чрезмерной раздражительности жирной и нормальной кожи необходимо умываться по утрам и вечерам отваром из 1 стакана кипяченой воды и 1 столовой ложки цветков черемухи.

    Употребление сока черемухи улучшает зрение и формирует ясный и красивый взгляд. Особенно это полезно при длительной работе с компьютером.

    Противопоказания и вред

    Как и любое лекарственное растение, черемуха имеет собственные противопоказания к использованию.

    Нежелательно применять средства на основе черемухи в следующих случаях:

    1. Детский возраст до 2 лет.
    2. Период ожидания малыша, так как черемуха может вызвать тонус гладкой маточной мускулатуры, создавая вероятность невынашивания беременности.
    3. Время кормления ребенка грудью по причине риска возникновения диатеза у малыша.
    4. Индивидуальная непереносимость.
    5. Склонность к аллергическим реакциям.
    6. Геморрой и трещины прямой кишки.
    7. Черемуха противопоказана для людей, страдающих запорами.

    Важно! При настаивании средств из коры и ягод черемухи в течение длительного времени происходит расщепление гликозид амигдалина и выделение синильной кислоты, обладающей ядовитым действием, поэтому не рекомендуется долго хранить средства из черемухи.

    Синильная кислота содержится в косточках, поэтому раскусывать их во время еды не рекомендуется. Нежелательно также варить компоты из черемухи.

    Черемуха – полезное растение с множеством витаминов и уникальных веществ в составе для молодости, красоты, здоровья и долголетия, с приятным ароматом и сладким вкусом, позволяющим успешно использовать растение в кулинарии.

    Употребление черемухи в пищу принесет пользу организму при условии правильного сбора, приготовления и хранения.

    Посмотрите в видеосюжете про целебные свойства черемухи.

    В конце весны — начале лета городские участки и лесные зоны украшаются белыми цветами с душистым ароматом, произрастающими на невысоком дереве черемухи. В конце августа на этом дереве появляется плод-костянка со сладковатым вяжущим вкусом. Аромат цветов черемухи настолько сильный, что способен уничтожить вокруг себя патогенные микроорганизмы. Человеку также не стоит длительное время находиться возле цветущего дерева, так как красная черемуха может принести не только пользу, но и вред.

    Состав красной черемухи

    Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды растения. Ягоды черемухи не имеют особой гастрономической ценности, поэтому используются только для лечения заболеваний.

    Кора и листья черемухи содержат кислоты и бензойный альдегид, которые дарят ей фитонцидные свойства. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах и коре, имеют противовоспалительные качества.

    В плодах черемухи содержатся разные кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), флавоноиды, рутин, антоциан, сахара и эфирные масла, которые помогают улучшить пищеварение и состояние сосудов.

    В косточках содержатся жирные масла, амигдалин, прулауразин, пруназин.

    Благодаря такому составу красная черемуха попадает в список лекарственных растений, помогающих бороться с различными заболеваниями.

    Чем полезна красная черемуха?

    Красная черемуха обладает целым спектром полезных свойств:

    1. Улучшает пищеварение. Отвары и настои плодов черемухи помогают улучшить перистальтику кишечника, убить болезнетворные организмы, находящиеся в пищеварительном тракте, избавиться от расстройства желудка.
    2. Увеличивает потоотделение. Это свойство черемухи полезно при простудных заболеваниях.
    3. Антибактериальный эффект полезен при борьбе с различными заболеваниями.
    4. Фитонциды черемухи негативно воздействуют на насекомых, поэтому ее применяют для борьбы с мошками, комарами и мухами.
    5. Улучшает состояние сосудов благодаря укреплению их стенок.
    6. Очищает кровь, выводя из нее токсины и вредный холестерин.
    7. Обладает противораковыми свойствами.
    8. Повышает защитные силы организма, что особенно полезно в период эпидемий.
    9. Повышает выделение мочи, что оказывает положительное влияние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
    10. Имеет противовоспалительные свойства, поэтому полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевыводящей системы.
    11. Выводит соли тяжелых металлов, оздоравливает суставы.

    Однако, несмотря на такое количество полезных свойств, наличие в составе этого растения синильной красоты, вызывает вопрос, полезна ли красная черемуха. При соблюдении рекомендованных дозировок черемуха не принесет организму никакого вреда. Но беременным употреблять препараты с черемухой все же не рекомендуется, чтобы не нарушить развитие плода.

    Лечение красной черемухой

    Польза и вред красной черемухи, а также рецепты из нее, были известны травникам издавна. Самыми популярными являются такие рецепты:

    1. Лечение пищеварительной системы. Необходимо залить 20 г сушеных ягод 400 мл кипятка, поставить смесь на водяную баню и подогревать в течение 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана до еды 3-4 раза в день.
    2. Лечение ангины, стоматита, воспаления слизистой глаз. Необходимо приготовить настой из сушеных листьев, заваренных кипятком. Настой должен постоять, после чего его процеживают и используют для полоскания полости рта или в качестве компресса на глаза.
    3. Потогонный и мочегонный напиток. Берут 1 ст. л. коры и заливают ее 2 стаканами кипятка. Настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 1 ч.л. трижды в сутки.

    polza-ili-vred.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о