Красная черемуха – целительный символ весны
Черемуха – растение, прославленное в стихах и песнях. Так проявилась народная любовь, ведь полезные свойства ягоды-лекаря уже на протяжении многих веков эффективно используются человечеством.
Содержание
Черемшина: биологические особенности
Представитель рода Слива из семейства Розовые символизирует собой что-то весеннее, благоухающее и нежное. Черемуха красная или виргинская – декоративный куст или небольшое дерево с объемной кроной и тоненькими ветками. Может вытянуться ввысь на 2-10 м. Высота дерева зависит от его возраста и климата.
Своим названием растение обязано листьям, которые окрашиваются в красный осенней порой. Такой же оттенок приобретают и созревшие плоды. У черемухи обыкновенной ягоды черные.
Деревце встречается практически на всей территории России, в некоторых странах Европы, Канаде. Родина черемухи – Америка. Растение не привередливо, но ему нравится влажный чернозем. Любит солнечный свет. В естественных условиях кустарник можно встретить на открытых местах вдоль рек и на опушках.
Пышные соцветия из белых или розовых цветов источают приятный запах. Аромат распространяется в мае. Он настолько сильный, что вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Даже человеку не рекомендуют долго пребывать под цветущей черемшиной. Плодоносит дерево в июле. Красные ягоды и листья – особенности виргинской черемухи.
Полезные компоненты в составе красной черемухи
Уже не одно столетие применяются листья, плоды и кора растения как составляющие лекарств. Современная наука обосновала оздоровительный эффект, подробно изучив химический состав дерева.
Плоды черемухи богаты:
Биологи сумели добыть из листвы кустарника эфирные масла, фолиевую кислоту, витамин С. В косточках много жирных масел и гликозидов. Во всех частях черемухи содержится бензойный альдегид. Это биологически активное вещество, которое пагубно влияет на патогенные микроорганизмы.
Синильная кислота – компонент листьев, коры и косточек. Ее совсем мало, но она помогает противостоять микробам. Когда этого вещества много, оно превращается в яд: не стоит есть ядра плодов красной черемухи.
100 г плодов содержит приблизительно 100 ккал. Это небольшая калорийность, если сравнивать черемуху и другие ягоды. Людям с избыточным весом можно смело вкушать продукт и не боятся за фигуру.
Созревшие плоды срывают кистями, выбирая для этого солнечный день. Если собирать одни ягоды, то они быстро превратятся в бесполезную бесформенную жижу.
Сушат заготовленное сырье, поддерживая температуру 400С, в духовке или сушилке.
Обработанные ягоды отделяют от листьев и веток. Готовый продукт – сморщенные круглые сухофрукты. Они не пахнут, кисловатые на вкус. Такие плоды можно хранить на протяжении 2 лет. После они утратят свои целебные свойства.
Кору, заготовленную ранней весной, обрабатывают таким же способом. Она сберегает полезные элементы 5 лет. Легче всего высушить цветы. Для этого их кладут на сухую ровную поверхность и оставляют в темном месте с низкой влажностью. Хранят продукт 1 год. Красная черемуха – кладезь полезных веществ.
Как растение влияет на организм?
- Средство против диареи. Оздоровительный эффект обусловлен дубильными веществами, которые находятся в плодах. Эти компоненты не боятся термической обработки.
- Нормализация работы кишечно-желудочного тракта. Пектин способствует более полному усвоению пищи. Образуется среда, неблагоприятная для гнилостных бактерий. Горькие плоды благотворно влияют на стенки желудка.
- Приводит к гибели микробов. Этот эффект обеспечивают фитонциды.
- Действует на кровеносную систему. Калий и витамин Р укрепляют стенки капилляров. Пектин, витамин РР очищают кровь: выводят из организма токсины, препятствуют усвоению холестерина.
- Укрепление иммунной системы. Выраженная профилактика рака.
- Благотворное влияние на органы мочевыделительной системы. Снимает воспаление при нефритах. Сильное мочегонное средство.
- Помогает при тонзиллите, бронхите.
- Очищает кожу от угревой сыпи, снимает воспаление. Замедляет процесс старения, борется с морщинами.
- Поддерживает зрение, не позволяя ему снижаться.
- Активизирует деятельность потовых желез.
Виргинская черемуха используется в кулинарии, косметологии и медицине. Это растение, которое одновременно украсит садовый участок и принесет пользу хозяевам.
Интересное видео о красной черемухе:
Черёмуха виргинская — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.Черёмуха виргинская | |||||
Общий вид цветущего растения. Невада, США | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Prunus virginiana L., 1753 | |||||
Ареал | |||||
Черёмуха вирги́нская (лат. Prúnus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.
Ботаническое описание
Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.
Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.
Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.
Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.
Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.
Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев |
Распространение и среда обитания
Родина — Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом.
Хозяйственное значение и применение
Плоды употребляют в пищу.
Декоративное растение. Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками.
Черёмуха виргинская в культуре
Ботаническая систематика
Синонимы
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида включены следующие названия[2]:
Напишите отзыв о статье «Черёмуха виргинская»
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ [www.theplantlist.org/tpl1.1/record/rjp-72 Prunus virginiana L. is an accepted name] (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; www.theplantlist.org/
. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 2 декабря 2014.
Литература
- Бирюков, А. П. Виргинская черёмуха // Сельское хозяйство в Сибири. — 1960. — № 7. — С. 68—69.
- Григорьев, А. И. Сезонный ритм развития растений черёмухи виргинской и черёмухи кистевой на юге Западной Сибири // Бюл. Гл. бот. сада. — 1988. — Вып. 148. — С. 20—25.
- Самолова, Л. П., Сафронова, Н. Е. Крупноплодные формы виргинской черёмухи // Садоводство и виноградарство. — 1991. — № 6. — С. 36—37.
- Скороход, Т. В., Родина, С. Ф., Симагин, B. C. Пищевая ценность плодов Padus avium Mill. и P. virginiana (L.) Mill и продуктов их переработки в связи с перспективами культивирования //
- Старых, В. В. Полиморфизм виргинской черёмухи // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : Тез. докл. науч.-практ. конф. — Барнаул, 1978. — С. 19—20.
- Старых, В. В. Черёмуха виргинская в Западной Сибири // Садоводство. − 1979. — № 11. — С. 43.
- Чехонина, М. В. Ритмы развития репродуктивных побегов черёмухи виргинской // Пути адаптации растений при интродукции на севере : Мат. конф. — Петрозаводск, 1981. -С. 12—16.
Ссылки
- [plants.usda.gov/java/profile?symbol=PRVI Черёмуха виргинская на сайте USDA NRCS]
Отрывок, характеризующий Черёмуха виргинская
– Как похудела, а все таки хороша!Она слышала, или ей показалось, что были упомянуты имена Курагина и Болконского. Впрочем, ей всегда это казалось. Ей всегда казалось, что все, глядя на нее, только и думают о том, что с ней случилось. Страдая и замирая в душе, как всегда в толпе, Наташа шла в своем лиловом шелковом с черными кружевами платье так, как умеют ходить женщины, – тем спокойнее и величавее, чем больнее и стыднее у ней было на душе. Она знала и не ошибалась, что она хороша, но это теперь не радовало ее, как прежде. Напротив, это мучило ее больше всего в последнее время и в особенности в этот яркий, жаркий летний день в городе. «Еще воскресенье, еще неделя, – говорила она себе, вспоминая, как она была тут в то воскресенье, – и все та же жизнь без жизни, и все те же условия, в которых так легко бывало жить прежде. Хороша, молода, и я знаю, что теперь добра, прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю, – думала она, – а так даром, ни для кого, проходят лучшие годы». Она стала подле матери и перекинулась с близко стоявшими знакомыми. Наташа по привычке рассмотрела туалеты дам, осудила tenue [манеру держаться] и неприличный способ креститься рукой на малом пространстве одной близко стоявшей дамы, опять с досадой подумала о том, что про нее судят, что и она судит, и вдруг, услыхав звуки службы, ужаснулась своей мерзости, ужаснулась тому, что прежняя чистота опять потеряна ею.
Благообразный, тихий старичок служил с той кроткой торжественностью, которая так величаво, успокоительно действует на души молящихся. Царские двери затворились, медленно задернулась завеса; таинственный тихий голос произнес что то оттуда. Непонятные для нее самой слезы стояли в груди Наташи, и радостное и томительное чувство волновало ее.
«Научи меня, что мне делать, как мне исправиться навсегда, навсегда, как мне быть с моей жизнью… – думала она.
Дьякон вышел на амвон, выправил, широко отставив большой палец, длинные волосы из под стихаря и, положив на груди крест, громко и торжественно стал читать слова молитвы:
– «Миром господу помолимся».
«Миром, – все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединенные братской любовью – будем молиться», – думала Наташа.
– О свышнем мире и о спасении душ наших!
«О мире ангелов и душ всех бестелесных существ, которые живут над нами», – молилась Наташа.
Когда молились за воинство, она вспомнила брата и Денисова. Когда молились за плавающих и путешествующих, она вспомнила князя Андрея и молилась за него, и молилась за то, чтобы бог простил ей то зло, которое она ему сделала. Когда молились за любящих нас, она молилась о своих домашних, об отце, матери, Соне, в первый раз теперь понимая всю свою вину перед ними и чувствуя всю силу своей любви к ним. Когда молились о ненавидящих нас, она придумала себе врагов и ненавидящих для того, чтобы молиться за них. Она причисляла к врагам кредиторов и всех тех, которые имели дело с ее отцом, и всякий раз, при мысли о врагах и ненавидящих, она вспоминала Анатоля, сделавшего ей столько зла, и хотя он не был ненавидящий, она радостно молилась за него как за врага. Только на молитве она чувствовала себя в силах ясно и спокойно вспоминать и о князе Андрее, и об Анатоле, как об людях, к которым чувства ее уничтожались в сравнении с ее чувством страха и благоговения к богу. Когда молились за царскую фамилию и за Синод, она особенно низко кланялась и крестилась, говоря себе, что, ежели она не понимает, она не может сомневаться и все таки любит правительствующий Синод и молится за него.
Окончив ектенью, дьякон перекрестил вокруг груди орарь и произнес:
– «Сами себя и живот наш Христу богу предадим».
«Сами себя богу предадим, – повторила в своей душе Наташа. – Боже мой, предаю себя твоей воле, – думала она. – Ничего не хочу, не желаю; научи меня, что мне делать, куда употребить свою волю! Да возьми же меня, возьми меня! – с умиленным нетерпением в душе говорила Наташа, не крестясь, опустив свои тонкие руки и как будто ожидая, что вот вот невидимая сила возьмет ее и избавит от себя, от своих сожалений, желаний, укоров, надежд и пороков.
wiki-org.ru
Черёмуха красная — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.Черёмуха виргинская | |||||||||||||||||||||||||
Общий вид цветущего растения. Невада, США | |||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Prunus virginiana L., 1753 | |||||||||||||||||||||||||
Ареал | |||||||||||||||||||||||||
|
Черёмуха вирги́нская (лат. Prúnus virginiána) — дерево подрода Cerasus рода Слива, происходящее из Северной Америки, вырастающее до 10—15 м в высоту.
Содержание
- 1 Ботаническое описание
- 2 Распространение и среда обитания
- 3 Хозяйственное значение и применение
- 3.1 Черёмуха виргинская в культуре
- 4 Ботаническая систематика
- 4.1 Синонимы
- 5 Примечания
- 6 Литература
- 7 Ссылки
Ботаническое описание[ | ]
encyclopaedia.bid
Красная черемуха
Черемуха давно используется садоводами не только как дерево или куст, приносящий плоды, но и как декоративный элемент участка. И это неудивительно: в конце мая — в начале июня это культура нарядно покрывается эффектными крупными соцветиями длиной до 17 см белого цвета. На их месте затем появляются традиционные мелкие плоды черного цвета, что ценятся за высокое содержание различных кислот и витаминов. Но бывает ли красная черемуха, вот что интересует немало садоводов. Что ж, давайте разберемся.
Красная черемуха — описание
На самом деле такой вид культуры существует, и он называется черемуха красная виргинская. Родиной ее считаются земли Северной Америки. Во взрослом состоянии красная черемуха – это куст высотой почти до 4-5 м. Обильное цветение ее начинается, как только заморозки перестанут появляться. Как и черной черемухи, у виргинской в мае-июне появляются крупные соцветия – собранные в кисти диаметром до 15 см, каждая из которых насчитывает порядка 45-65 белых мелких цветков. Во второй половине августа созревают мелкие красно-бурые плоды диаметром 6-8 мм черемухи виргинской. Вкус отличается кисло-сладкой ноткой и слабой терпкостью. К преимуществам красной черемухи можно отнести:
- устойчивость к моли и тле;
- регулярное и обильное плодоношение;
- неплохая устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям.
Красная черемуха — посадка и уход
Черемуху виргинскую трудно назвать требовательной культурой. Посадка саженца куста производят осенью, до раскрытия почек. Растение хорошо растет практически на всех землях, правда, на плодородных и рыхлых почвах выглядит внушительней. Кстати, если на вашем участке имеются участки с неглубоким залеганием подземных вод, черемуха вполне сможет прижиться там. Что касается освещенности, то куст переносит небольшое затемнение, однако открытые участки с отличным освещением ему подходят больше. При посадке саженца выкапывают яму глубиной 50-60 см, куда затем помещают перегной или минеральные удобрения (например, 300 г суперфосфата). Если почва тяжелая, ее разбавляют торфом или песком.
Куст опускают, распрямляют его корешки и засыпают землей. Многие садоводы рекомендуют посадить еще пару кустов поблизости для улучшения опыления на расстоянии 2 м. По завершению посадки саженцы обязательно нужно полить 1-2 ведрами воды и замульчировать.
Кстати, растет черемуха виргинская очень быстро – ежегодный прирост может составлять 50-60 см. Поскольку куст нетребователен к уходу, дальнейшее выращивание должно включать своевременный полив (особенно первый год роста), прополку приствольного круга, рыхление почвы и подкормку удобрениями. Поскольку красная черемуха морозоустойчива, ее обычно не покрывают к зиме.
При должном уходе первое плодоношение наступает на третий-четвертый год роста. Вкусные плоды появляются, как правило, в конце августа – в начале сентября. Если говорить о том, когда собирать красную черемуху, то тут все решает ваше удобство. Дело в том, что ягодки долго висят на ветках, поэтому срывать их можно до морозов. А вот сам сбор организовывают в сухую погоду вечером или же поздно утром после высыхания росы. Переработку ягод осуществляют в день сбора урожая.
Размножение черемухи красной
Самый простой способ размножить красную черемуху – отделить и выкопать корневую поросль. Весной из однолетних побегов черенки нарезают по 2-3 узла, помещают в раствор Корневина на ночь и сажают в ящик с влажным песком. Заглубление должно происходит на уровне первого узла. До появления всходов ящик накрывают пленкой и периодически проветривают.
При семенном способе посевной материал (косточки) высеивают поздней осенью на глубину 4-5 см.
womanadvice.ru
Черёмуха обыкновенная — Ртищевская энциклопедия
Черёмуха обыкновенная | |
Общий вид цветущего растения | |
Научная классификация | |
---|---|
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые растения |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Сливовые |
Род: | Черёмуха |
Вид: | Черёмуха обыкновенная |
Международное научное название | |
Padus avium Mill. | |
Вид в таксономических базах | |
CoL | 16787047 |
Черёмуха обыкновенная, или кистевая (лат. Padus avium, син. Prunus padus) — вид деревьев (изредка кустарников) семейства розовых (Rosaceae).
Описание
Часть веточки с соцветием Ветвь с соплодиямиКрупный листопадный кустарник или дерево высотой до 10—17 м с широко-яйцевидной кроной и стволом до 40 см в диаметре. Кора матовая, растрескивающаяся, чёрно-серая или буро-чёрной, на которой чётко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры жёлтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушённые, позже вишнёво-красные, голые с продолговатыми беловато-жёлтыми чечевичками; кора изнутри жёлтая, с резким характерным запахом. Побеги зелёные, быстро становящиеся коричневыми и приобретающие чечевички.
Листья очередные, до 10—15 см длиной и 7 см шириной, продолговато-эллиптические, с ширококлиновидным или округлым основанием и короткой острой вершиной, мелкоостропильчатые, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми желёзками, тёмно-голубовато-зелёные, матовые и несколько морщинистые сверху и сизые снизу, осенью бледно-жёлтые и карминовые. Черешки 1—2 см длиной, с несколькими желёзками. Прилистники линейные, 8—15 мм длиной и до 1 мм шириной, железисто-зубчатые, беловатые, рано опадающие.
Цветки белые, иногда розоватые, 1,5 см в диаметре, очень ароматные, в поникающих кистях 8—12 см длиной и 2,5—3,5 см шириной. Чашелистики треугольные, с желёзками по краям. Плоды шаровидные костянки, 7—8 мм в диаметре, чёрные, лоснящиеся, на вкус сладкие, но сильно вяжущие, съедобные. Косточки остро- или широкояйцевидные, сероватые и с мелкими блестящими точками, 4—6 мм длиной и 4—5 мм шириной, со складками на поверхности. В 1 кг 4 тысячи плодов.
Химический состав
В мякоти плодов черёмухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4—6 % фруктозы, 5—6 % глюкозы, 0,1—0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) — амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида прунозина.
Распространение
В России распространена в европейской части и Западной Сибири.
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе в дикорастущем состоянии отмечена в междуречье Изнаира и Сухановки, в пойме реки Ольшанки, используется для озеленения городского парка и дворов города Ртищево, выращивается на приусадебных участках.
Особенности биологии и экологии
Обитает преимущественно вдоль ручьев и рек, в приречных лесах и оврагах, разрастаясь на открытых местах. Наиболее плотные популяции черёмухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Цветёт в мае в течение 10—12 дней; плоды созревают в августе — сентябре. Под пологом лесов из высокорослых древесных пород редко цветёт и плодоносит; обильно цветёт на опушках и при осветлении. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных посёлков.
Урожай плодов с 1 дерева — до 15 кг, а с одного гектара — до 1 т/га.
Хозяйственное значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черёмухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.
В медицине
Кора применяется в гомеопатии как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар — при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме.
Молодые ветви и свежая кора в виде эссенций применяется в гомеопатии; в народной медицине отвар используется как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.
Листья используются в тибетской медицине при диареях у детей; местно — при фурункулёзе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре. Сок листьев и плодов применяют для лечения инфицированных ран; листьев, плодов и цветков (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.
Отвар цветков применяется при гангрене конечностей, туберкулёзе лёгких. Настой или отвар — как противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз. Сок цветков и плодов — противорвотное для детей.
Плоды используются как вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулёзное. Настой — в качестве примочки при блефароконъюнктивитах.
Плоды входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулёзное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулёзе лёгких.
Жирное масло семян применяют местно при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.
В других областях
Медонос и перганос; даёт пчёлам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Цветки накапливают много нектара, но из-за того, что он быстро густеет и становится вязким, пчёлы не могут им воспользоваться.
Из плодов, перемолотых с костянками, делают муку для начинки пирогов и для киселей. Плоды используют также для изготовления прохладительных напитков ликёра и подкраски спиртных напитков, выгонки водки.
Древесина желтовато-бурая, упругая и относительно мягкая, рассеяннососудистая, пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры добывают зелёную и буро-красную краски.
Декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Используется в зелёном строительстве для одиночных посадок, нешироких аллей, вдоль ручьёв, рек, у озёр по всему естественному ареалу.
Порошок из коры применяется в ветеринарии для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид Фитонциды плодов черёмухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растёртые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.
Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).
Литература
- Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1. — С. 177
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые — розоцветные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — С. 770—772
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 40
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 286—288
- Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 303—304
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]
wikirtishchevo.shoutwiki.com
Черёмуха поздняя — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Черёмуха поздняя | |||||
Черёмуха поздняя | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Prunus serotina Ehrh. | |||||
Черёмуха по́здняя, или америка́нская ви́шня (лат. Prúnus serótina) — растение, дерево рода слива семейства Розовые родом из Северной Америки. В лесу легко идентифицируется по «бумажной», тёмно-красной коре.
Морфология
Листопадное дерево высотой 18-27 м, с правильной овальной густой кроной, быстрорастущее. Ствол длинный, прямой. Кора молодых деревьев гладкая, с многочисленными короткими, узкими, горизонтально направленными чечевичками (линзообразными рыхлыми бугорками), напоминает берёзовую. С возрастом кора становится очень тёмной, почти чёрной, рыхлой, разделённой на маленькие, грубые, неправильной формы пластинки. Ветки свисающие, тонкие, красновато-коричневые, иногда покрыты серым эридермисом, имеют отчётливый горький запах и вкус миндаля. Почки очень маленькие, покрыты блестящими, красновато-коричневыми или зеленоватыми чешуйками. Листовые рубцы мелкие и полукруглые с тремя рубцами от пучка сосудов.
Листья очередные, простые, 6-14 см длиной, овальные либо ланцетовидные, на краях мелкозубчатые, имеют очень мелкие неприметные железы на черешке, сверху тёмно-зелёные и блестящие, снизу бледные, обычно с густым, желтовато-коричневым, иногда белым опушением вдоль средней жилки. Осенью листья окрашиваются в жёлто-оранжевые тона и позднее опадают. Цветки около 8 мм в диаметре, белые, повислые, ароматные, собраны в кисть 6-15 см длиной, появляются в мае.
Плод — багрянисто-красная круглая костянка около 1 см в диаметре, в зрелом виде почти чёрная, с горьковато-сладким и вязким вкусом, созревает в конце лета, съедобная.
Имеет близкое родство с черёмухой виргинской (Prunus virginiana), от неё отличается более крупными листьями и плодами. Плоды у черёмухи виргинской чёрного цвета.
Видео по теме
Распространение
В природе растёт в восточной части Северной Америки: на севере ареал ограничен южной частью канадских провинций Онтарио и Квебек, на юге центральной частью американских штатов Флориды и Техаса. Отдельные популяции в штатах Аризона и Нью-Мексико, встречается также в горах Мексики и Гватемалы. Пионерный вид, расселяется на лишённой растительности территории. На Среднем Западе растёт на заброшенных полях вместе с другими светолюбивыми растениями: американским орехом (Juglans nigra), белой акацией (Robinia pseudoacacia) и каркасом (Celtis).
Экология
Предпочитает глубокие, сырые, плодородные почвы. Толерантна к солёным почвам и может выдержать засуху. Светолюбива, но может частично оставаться в тени. Страдает от гусениц американской белой бабочки (Hyphantria cunea) и американских коконопрядов (Malacosoma americanum). Ягодами питаются многие птицы. Считается недолгоживущим деревом для своего размера. На продолжительность жизни в частности влияет ломкость ветвей, которые легко ломаются при сильном ветре или снегопадах. Некоторые рекомендуют вырубать, или хотя бы оградить деревья там, где их листва опадает на пастбища домашнего скота, так как гниющие листья выделяют цианид, который может погубить целое стадо.
Использование
Древесина, известная как «вишня», широко используется для изготовления высококачественной мебели. Известна своим насыщенным красным цветом и высокой ценой. Из ягод черемухи поздней готовят варенье и начинку для пирогов.
Примечания
Ссылки
wiki2.red
Черёмуха азиатская Википедия
Черёмуха обыкновенная | |||||
Общий вид взрослого растения | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Prunus padus L., 1753 | |||||
Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1619 дней] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновеннойДеревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Растительное сырьё
Диаграмма цветкаЗаготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].
Применение в кулинарии
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].
Применение в медицине
Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах[4]. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.
В народной медицине листья использовали:
Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.
Древесина
У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится. Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья[7].
Классификация
Таксономия
Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня (Cerasus) род Слива (Prunus) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales)[8].
Синонимы
По данным The Plant List[9] на 2013 год, в синонимику вида входят:
Подвиды
В рамках вида выделяют ряд разновидностей:[10]
- Prunus padus var. commutata Dippel
- Prunus padus var. glauca Nakai
- Prunus padus var. laxa Rehder
- Prunus padus var. padus
- Prunus padus var. pubescens Regel & Tiling
- Prunus padus var. seoulensis (H.Lév.) Nakai
Сорта
- ‘Colorata’ — один из самых интересных и эффектных сортов черемухи, отобран в Швеции. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные; листья ярко-пурпурные при распускании, летом становятся темно-зелеными с пурпурными жилками. Бутоны красные, распустившиеся цветки розовые, осенняя окраска листьев розово-красная, плоды темно-красные. Позже выведенный сорт ‘Purple Queen’ отличается более интенсивной окраской[11].
- ‘Plena’ имеет крупные полумахровые цветки. Цветение не столь обильное, как у простых сортов, но более продолжительное. Наибольшую ценность представляет собой сами цветки, по виду напоминающие небольшие розочки, и потому для посадки этого дерева нужно выбирать место, где будет возможность такую красоту рассмотреть[11].
- ‘Watereri’ — английский сорт. Отличается многоцветковыми соцветиями длиной до 18—20 см, которые обычно не поникают и располагаются почти горизонтально[11].
Интересные факты
- Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
- Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета[12].
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 528. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Черёмуха // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397.
- ↑ 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 190. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ Черемуховая мука: печём оригинально!, Рецепты приготовления черёмуховой муки и выпечек с ней на сайте Печенюка.ру.
- ↑ Торт «Черёмуховый», рецепт на сайте say7.info.
- ↑ Древесина черёмухи. Справочник «Лесоматериалы. Деревянное строительство». (Проверено 12 августа 2015)
- ↑ D. Potter, T. Eriksson, R. C. Evans, S. Oh, J. E. E. Smedmark, D. R. Morgan, M. Kerr, K. R. Robertson, M. Arsenault, T. A. Dickinson, C. S. Campbell: Phylogeny and classification of Rosaceae. Plant Systematics and Evolution, Band 266, 2007, S. 5-43. DOI:10.1007/s00606-007-0539-9
- ↑ См. карточку растения.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- ↑ 1 2 3 Дымова О. Черёмуха в ландшафтном дизайне // Живой лес : журнал. — 2009. — № 2.
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.
Литература
- Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. — Т. 10 / ред. тома Б. К. Шишкин, С. В. Юзепчук. — С. 576—578. — 673 с. — 5000 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 285—288. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
- А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
- М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.
- Губанов И. А. и др. 740. Padus avium Mill. [Prunus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.] — Черёмуха обыкновенная, или птичья // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 376. — ISBN 9-87317-128-9.
Ссылки
wikiredia.ru