Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?
Очень часто люди путают продукты, считая их тождественными друг другу, соединяя их в одно целое, даже порой не задумываясь, что на самом деле речь может идти о двух совсем различных продуктах. Люди просто уверенны, что рыбный жир и рыбий жир являются одним средством, однако они глубоко в этом заблуждаются, так как обе эти диетические пищевые добавки отличаются друг от друга.
Рыбий жир
Рыбьим жиром принято называть жир природного происхождения, его добывают из печени такой рыбы, как треска, также он содержится в огромном количестве во всех жирных морских рыбах (сельдь, скумбрия и так далее).
Виды:
- Бурый. Он имеет крайне неприятный запах и отмечается таким же вкусом. Данный жир широко применяется в технических целях: на его основе создается большинство смазочных материалов, им обрабатывают кожи животных.
- Желтый (или красный). В очищенном виде он используется в медицине.
- Белый
Изготовление рыбьего жира
Производство данного продукта осуществляется двумя способами:
- Фабричный. У свежепойманной трески вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Данную печень следует тщательным образом промыть и сложить в огромный котел, имеющий двойные стенки, затем на водяном пару эту самую печень нагревают до 50˚C и из нее начинает выделяться жир, который в свою очередь сливают и дают остыть. Выделившийся первый жир будет белым. Далее печень снова нагревают и получают из нее желтый (красный) жир. Посредством третьего нагревания удается получить бурый, промышленный жир.
- Очищенная печень укладывается в бочки, которые вскрывают спустя месяц. В них уже находится выделившийся из печени красный жир, который следует отделить от печени. Остатки вывариваются на воде, вследствие чего получается уже промышленный жир.
На сегодняшний день крупнейшими странами-добытчиками рыбьего жира являются Норвегия и США.
Состав
Рыбий жир, употребляемый людьми, представлен в виде жидкости, густой по консистенции, желтого или красного цветов, имеет слабо выраженный рыбный запах. В нем содержится огромное количество всевозможных кислот:
- Олеиновая.
- Уксусная.
- Валериановая и так далее.
В рыбьем жире имеется йод, бром, фосфор и прочие полезные химические элементы.
Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Именно по этой причине почти каждый советский ребенок пичкался данным препаратом, который выпускался в жидком виде, в качестве витаминной добавки к пище, хотя официально он был и запрещен. Но не только для поднятия аппетита употреблялся и употребляется по сей день данный препарат, он активно применяется при:
- Туберкулезе легких.
- Заболевании костей.
- Анемии.
- Авитаминозе.
- Гиповитаминозе.
- Рахите и прочих заболеваниях.
Рыбный жир
Данный продукт получают также из рыбы, но для этого используются мышцы лососевых рыб, именно из них добывается подкожный жир. Для получения продукта берутся лишь семга и лосось.
Вследствие того, что рыбный жир изготавливается из другого материала, чем рыбий жир, первый содержит в себе некоторое количество витаминов A,D, до 30% жирных кислот омега-3. Продукт подобного рода не будет успешен в лечении гиповитаминоза и даже не слишком подойдет в качестве профилактического средства для данного недуга, однако, содержащаяся в нем омега-3 с большим успехом затмит данный недостаток. Концентрация жирных кислот обладает прекрасным антибактериальным, противовоспалительным свойством, помогает сохранять естественную женскую красоту, здоровье и молодость.
Рыбный жир помогает людям снизить уровень холестерина в крови.
Омега-3 обладает удивительными способностями, она помогает:
- Улучшить состояние сосудов.
- Защитить от некоторых негативных воздействий клетки головного мозга.
- Приобрести естественный вид кожному покрову.
- Ликвидировать симптоматику предменструального синдрома (данный препарат у многих женщин является практически единственным средством успокоения организма перед месячными).
Форма изготовления
Рыбный жир продается в открытом доступе на сегодняшний день в любой аптеке. Он представлен в форме небольших по размеру капсул шарообразной формы, которые прекрасно глотаются и не прилипают к пищеводным стенкам.
Передозировка
Дозу применения рыбного жира следует правильно рассчитывать, в идеале эту процедуру должен осуществить лечащий врач. Не стоит употреблять огромное количество капсул, так как данный продукт может стать причиной расстройства кишечника. Передозировка препаратом может привести к усиленному выделению желчи, что также крайне негативно может сказаться на человеческом организме.
Рыбный жир может вызывать аллергическую реакцию, также у некоторых людей наблюдалась непереносимость к данному препарату.
Общее между рыбьим и рыбным жиром
- Жиры применяются в медицинской сфере.
- Добываются из рыбы.
Различия
- Рыбий жир является более распространенным продуктом, а вот о существовании рыбного жира, в качестве самостоятельной пищевой добавки, многие люди даже и не догадываются.
- Рыбий жир применяется в промышленной области.
- Рыбный жир, благодаря содержанию в себе омеги-3, помогает обрести женщинам молодость, красоту и здоровье.
- На выработку жиров идут не только разные сорта рыбы, но также используются и различные рыбные элементы.
- Рыбий жир может выпускаться не только в форме капсул, но и в жидком виде.
vchemraznica.ru
Рыбий жир и рыбный жир
Знаете ли вы, что рыбий жир и рыбный жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму.
Чтобы узнать, какой рыбий жир лучше, и выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Какой рыбий жир лучше:
- Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.
- Рыбный жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.
Как определить, какой рыбий жир лучше:
Чем жир лосося отличается от стандартного рыбьего жира?
Омега-3 жирные кислоты являются важным элементом, который можно найти в лососевом жире. Жир лосося известен своими удивительными преимуществами для здоровья и широко используется во всем мире:
- улучшает работу сердца,
- повышает иммунную систему,
- улучшает работу мозга и т. д.
livestrong.com
Но когда дело доходит до сравнения жира лосося и рыбьего жира, есть некоторые моменты, которые их отличают. Если мы начнем с источника, источником лососевого жира является лососевая рыба, а источником рыбьего жира могут быть различные виды рыбы, такие как тунец, криль, скумбрия, форель, треска, сельдь и т.д.
Чем жир лосося отличается от стандартного рыбьего жира?
Жир лосося
Жир лосося известен своей высокой концентрацией омега-3 жирных кислот, содержащих эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA. Лососевый жир получается из рыбы, принадлежащей к семейству лососевых. Эта рыба известна своей способностью плавать на большие расстояния. Особенностью рыбы является то, что она рождается в пресной воде, а затем путешествует в океан. Затем она возвращается к пресной воде для размножения. По этой причине лосось, как известно, является самой жирной рыбой, потому что он много ест. Это приводит к большому количеству омега-3 жирных кислот в лососевом жире. Известно, что они повышают уровень ЛПВП или хорошего холестерина в организме.
Побочные эффекты лососевого жира
Побочные эффекты лососевого жира могут привести к некоторым проблемам со здоровьем. Если добавки не принимаются в установленном порядке, это может быть опасно для здоровья. Одними из распространенных побочных эффектов лососевого жира являются: рыбий вкус, тошнота, инсульты, сердечная недостаточность, анемия.
Рыбий жир
Рыбий жир также известен высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Рыбий жир получают из различных рыб, таких как сельдь, скумбрия, тунец, криль, форель, треска и т.д. Качество рыбьего жира зависит от его стандартов очистки. Рыбий жир можно найти во всех уголках мира. Его можно использовать в любой форме, но наиболее предпочтительной формой являются добавки рыбьего жира. Они полезны и могут быть использованы для лечения многих заболеваний.
huffingtonpost.ca
Содержание омега-3 жирных кислот в лососевом жире выше, чем в рыбьем жире.
Побочные эффекты рыбьего жира
Побочные эффекты рыбьего жира могут включать дискомфорт, боль в желудке, кровотечение из носа, инсульты, повреждение головного мозга и т.д. Некоторые побочные эффекты со временем исчезнут, но некоторые из них могут нуждаться в лечении.
Первое существенное различие между лососевым жиром и рыбьим жиром — это рыба-источник, а затем процентное содержание омега-3 жирных кислот. Считается, что лосось имеет самое высокое количество омега-3 жирных кислот. Лососевая рыба имеет большее соотношение в отношении жиров от омега-3 до омега-6.
Жир таких рыб, как тунец или треска, содержит менее 15% дневной нормы омега-3 жирных кислот, тогда как жир лосося — почти 87%. Мало того, в жире лосося присутствуют и другие питательные вещества, весьма полезные для здоровья человека.
Жир лосося считается более полезным, чем рыбий жир. Хотя применение рыбьего жира, несомненно, очень хороший вариант, но лососевый жир — лучшая альтернатива. Оба они считаются очень полезными при лечении многих заболеваний. Важно, чтобы масло надлежащим образом перерабатывалось и фильтровалось, так как оно может быть токсичным из-за ртути и других отравляющих веществ, присутствующих в океанической рыбе. Следовательно, если вы хотите принимать добавки любого из этих жиров проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его, чтобы избежать его побочных эффектов.
лосось, рыбий жир, уровень холестерина
www.vitaminov.net
КАК ВЫБРАТЬ РЫБИЙ ЖИР — РАЗНИЦА МЕЖДУ РЫБНЫМ И РЫБЬИМ ЖИРОМ
Выбирать рыбий жир нужно уметь, поскольку, если Вы купите некачественный продукт, то вместо пользы организму, нанесете вред печени. Но давайте прежде, чем разбираться с тем, как выбрать рыбий жир, разберемся с тем, зачем он вообще нужен! Польза этой пищевой добавки заключается в наличии в ней таких веществ, как ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 и витамины группы B, которые мы обычно недополучаем из обычной пищи. Чтобы полностью удовлетворить потребность в ненасыщенных жирных кислотах, Вам бы пришлось есть каждый день морскую рыбу, но это доступно далеко не всем, поэтому и нужно добавлять в рацион рыбий жир. Если же у Вас будет недостаток этих микроэлементов, то могут возникнуть проблемы со связками, суставами, кожей, волосами и кровеносной системой, а этого всего, конечно же, лучше избежать!
Рекомендуемые материалы: таблицы питания; спортивное питание; лечение и профилактика травм;
Выбирая рыбий жир, обязательно обращайте внимание на то, из чего он сделан, поскольку, если рыбий жир сделан из печени, то в нем содержится много вредных веществ. Суть в том, что печень пропускает через себя и фильтрует все токсины, которые рыба ест за свою жизнь, поэтому, естественно, печень есть нельзя. Это, между прочим, касается и печени животных, поэтому даже, если Вы любите печень, то старайтесь её не есть. Другое дело, если рыбий жир получили из рыбьего мяса, такой жир называется рыбным, его можно и нужно употреблять! Принимать рыбий жир желательно хотя бы 2-3 раза в год курсами по 1 месяцу. Если же Вы хотите подробнее разобраться в вопросе выбора рыбного жира, то мы рекомендуем Вам видео Бориса Цацулина.
Вывод: выбирая рыбий жир, нужно обратить внимание, прежде всего, на то, что является исходным сырьем, поскольку рыбий жир из печени рыбы вреден, а вот рыбий жир из мяса рыбы чрезвычайно полезен. Это не значит, что рыбий жир из печени вообще нельзя употреблять, но просто его длительное употребление может стать причиной ряда заболеваний, поэтому, например, в СССР он был запрещен. Рыбный жир же необходимо обязательно принимать курсами 2-3 раза за год, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B, ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Можно ли избежать употребления добавок в виде рыбного жира? Да, можно, но тогда Вам придется добавить в ежедневный рацион питания хотя бы один прием морской рыбы. Само собой, что в современных условиях позволить себе такую роскошь может не каждый, поэтому мы и рекомендуем Вам покупать качественный рыбий жир!
Бодибилдинг видео
fit4power.ru
В чем польза и вред рыбьего жира в капсулах.Как правильно выбрать и принимать рыбий жир
Рыбий жир – продукт, который мы получаем из рыбы.Данный продукт содержит уникальные жирные кислоты, поэтому его применяют в косметологии, а в последнее время и в медицине.
В чем отличие рыбного жира от рыбьего?
Первый мы получаем из мышечной ткани лососевой рыбы. Рыбий — из печени трески. Ниже мы описали чем ещё отличаются эти виды:
- В рыбном жире содержится намного меньше токсических веществ, рыбий жир содержит большее количество, к тому же количество металлов тоже больше.
- Оба жира продаются в аптеках, но цена их разная. Рыбный стоит в несколько раз дороже.
Рыбий жир: чем он полезен, что негативного, а также способ его употребления
Рыбий жир богат разнообразными органическими кислотами (стеариновая, масляная, уксусная и прочие), в его состав входят кислоты группы Омега-3 (докозагексаеновая, линоленовая), кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая), из ряда Омега-9 присутствует олеиновая кислота.
Среди витаминов в рыбьем жире можно встретить следующие: А, Д, Е. В продукте много химических элементов: йод, железо, фосфор, цинк, калий и прочие.
Лечебные свойства рыбьего жира
- Он хорошо влияет на кровеносную систему, восстанавливает ее полную функциональность, защищает организм от формирования тромбов. Его назначают при таких болезнях, как: гипертония, атеросклероз, тахикардия.
- Защищает от болезни рахита, хорошо воздействует на костно-мышечный аппарат.
- Снижается шанс появления сахарного диабета.
- Врачи назначают его при проблемах с мочевыводящими путями.
- Помогает при нервных заболеваниях, ускоряет работу головного мозга. Хорошо помогает при депрессии или бессоннице, повышает настроение и улучшает память. Хорошо подходит как профилактический препарат для предотвращения болезни Альцгеймера.
- Употребление рыбьего жира укрепляет иммунитет от заболевания раком молочной железы.
- Производит защиту от множества метаболических реакций.
- Положительно сказывается на зрении, применяется при пигментном ретините.
- Жир является профилактическим средством при болезни ОРЗ.
- Часто применяют как противовоспалительное лекарство.
Ходят слухи, что в нашем продукте содержатся антигистаминные свойства, поэтому если часто употреблять рыбий жир, снизится риск появления аллергий.
Наибольшую пользу рыбий жир будет приносить детям. Он будет положительно влиять на мышечную ткань и улучшать мелкую моторику, укреплять нервную систему ребенка. Приостанавливает высокую активность и успокаивает нервную возбудимость.
Даже несмотря на то, что продукт содержит много калорий, он используется как средство для похудения. Благодаря рыбьему жиру обмен веществ становится стабильным. Если принимать препарат постоянно, то жир будет сжигаться на 15% интенсивнее.
Спортсмены также без него не обходятся. Метаболические реакции проходят быстрее, а значит физические показатели у спортсменов увеличиваются.
Противопоказания:
- холецистит.
- гемофилия.
- саркодиз.
- индивидуальная непереносимость.
- туберкулез сложной формы.
- синдром лихорадки.
- недостаточность печени.
- болезни пищеварительной системы.
- тиретоксикоз и гипертиреоз.
- беременность.
- большой объем кальция.
Чтобы пищеварительная система восприняла рыбий жар правильно, лучше его употреблять после приема пищи. За год можно делать до 4-х курсов приема данного препарата, но общее время приема должно быть не более 18 недель.
Суточным объем рыбьего жира около 1 г, людям с большей нагрузкой нужно съедать до 3-х г.
Польза для женщин
Для женского пола рыбий жир крайне полезен – он защищает от различных гинекологических заболеваний. Если женщина будет употреблять постоянно рыбий жир, то вероятность выпадения волос после стрессов снизится. Если вы будете делать маски с рыбьим жиром, волосы будут обретать объем, мягкость и блеск.
Рыбий жир хорош тем, что следит за пигментацией, с его участием седина будет появляться позже.
Если вы будете использовать данное средство для лица, то это значительно сделает вас моложе: кожа увлажнится, цвет улучшится, тон выровняется. Угревая сыпь должна появляться не так активно, а мелкие морщины будут сглаживаться.
Жир обладает такими свойствами, которые способны заживить любую рану в несколько раз быстрее.
Как сделать маску
Берем по 1 ч.л. меда и рыбьего жира и смешиваем с 1 ст.л. воды. После чего можно наносить на кожу. Маска смывается первый раз теплой водой, затем ещё раз промывается холодной.
Беременным женщинам рыбий жир не стоит употреблять. Его может прописать лишь врач при определенных условиях, например, при нехватке витаминов А и Д. Идеальным вариантом будет, если будущая мать начнет употреблять жир ещё до момента зачатия. В таком случае вреда ребенку не будет, наоборот он получит полезные вещества.
Жир хорошо влияет на развитие клеток, улучшает зрение.
Если вы кормите малыша грудью, то только педиатр сможет точно сказать можно ли вам употреблять жир или нет.
Как применять рыбий жир в капсулах
Продается препарат либо в капсулах, либо в жидком виде.
Применение в капсулах:
- Принимайте жир во время приема пищи или после, запивайте большим количеством жидкости.
- Максимум за день можно выпивать 6 капсул, но оптимальная норма в районе 3-х капсул в день после еды. Всё зависит от фирмы изготовителя, дозировка может быть разной.
- Врач назначает сам сколько вам нужно принимать препарат.
- 1 месяц – минимальный период приема.
- Делайте перерыв между курсами около 2-х месяцев.
При следующих болезнях норма может быть другой:
- 3 г – ревматоидный артрит.
- 4 г – повышенное число триглицеридов.
- 5,1 г – синдром антифосфолипидных антител при беременности.
Детям тоже могут прописывать этот препарат, но доза зависит от возраста и веса.
Лучший производитель жира
Сейчас очень много производителей, поэтому сложно решить какой из них делает лекарство более качественным.
Рыбий жир из Норвегии самым популярный, он занимает более 80% всего рынка.
Как правильно выбрать рыбий жир
Есть много правил, которые нужно учитывать при покупке рыбьего жира:
- Обязательно должен присутствовать сертификат качества, где указана полная информация о рыбе, с которой было получено данное лекарство.
- На коробке должно быть указано, что это «медицинский» препарат или «ветеринарный».
- Обратите внимание на упаковку и страну производителя.
- Следите за датой изготовления – максимальный срок хранения жира не более 2-х лет.
Читайте также:
likemy.ru
Какой рыбий жир выбрать?
Многие даже не догадываются, что «рыбий жир» и «рыбный жир» – совершенно разные пищевые добавки, и по незнанию не различают эти названия. Не делают различий между данными веществами и продавцы аптек и магазинов биодобавок.
Чтобы разобраться, какой рыбий жир выбрать, нужно сначала понять, в чем заключается разница между этими продуктами.
Какая разница?
В первую очередь рыбий жир разделяется по своему происхождению. В зависимости от того, какие части рыбы используются в производстве, его принято делить на 3 вида.
- Рыбий жир (Cod liver oil), производимый из печени тресковых рыб. Это – тот тип добавки, к которому мы привыкли с детства. В его составе много жирорастворимых витаминов A и D, но содержание омега-3 ничтожно мало. Рыбий жир обычно назначают при лечении гиповитаминоза A и D и предупреждении рахита у маленьких детей, — принимать его следует короткими курсами и в основном зимой. Он помогает улучшить состояние костей, волос и кожных покровов, однако к его применению нужно относиться с большой осторожностью: будучи полученным из печени морских рыб, рыбий жир может содержать высокую концентрацию тяжелых металлов и токсинов, поэтому уже более 30 лет он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам.
- Рыбный жир (Fish body oil), получаемый из мяса лосося и семги. Вытяжка из печени лососевых в производстве не участвует, поэтому концентрация витаминов A и D в составе рыбного жира невелика, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 максимально и может достигать 30%. Главные задачи омега-3 в человеческом организме – внедрение в живые клетки, активизация обменных процессов в них, выведение оксидантов, снятие воспалений, улучшение мыслительных функций, очистка и укрепление сердечнососудистой системы, омолаживание, повышение иммунитета.
- Рыбий жир из мелкой рыбы. Это – самый дешевый, но наиболее низкокачественный («грязный») жир, получаемый из цельных рыб мелких пород. Для его производства обычно используются сардины и кильки, поставляемые из южноамериканских стран. Он характеризуется умеренным содержанием витаминов A и D и довольно низкой концентрацией омега-3. В процессе производства рыбу не потрошат, поэтому содержание свободных радикалов и прочих вредных веществ в конечном продукте может быть опасно высоким.
Какой рыбий жир выбрать?
Решая, какой рыбий жир лучше выбрать в аптеке или магазине товаров для здоровья, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Внимательно изучайте этикетку и сопроводительную информацию к продукту, выясните, какое сырье использовалось при его производстве. Не бойтесь задавать дополнительные вопросы продавцу и просить предоставить сертификат качества, в котором обычно указываются использованные технологии и данные об отсутствии в продукции токсичных элементов.
- Найдите на упаковке информацию о содержании омега-3. Рекомендованное значение – от 15% до 30%. Более низкий процент малоэффективен, а все, что выше, — получено путем нежелательного химического воздействия.
- Идеальным вариантом станет препарат под названием «медицинский рыбий жир»: он не только устанавливает оптимальный баланс витаминов, но также нормализует обменные процессы в организме, улучшая метаболизм.
- При выборе рыбьего жира остановитесь на том, который изготовлен методом молекулярной дифференциации, — польза такого продукта всегда на порядок выше.
- Рыбий жир продается в желатиновых капсулах или в бутылках. Решая, какой рыбий жир выбрать, отдайте предпочтение первому варианту: в оболочке состав долгое время сохраняет свою полезность, а в открытом виде быстро окисляется и теряет ценные свойства. Учтите, что капсулы из рыбного желатина обойдутся дороже, нежели из животного. Выбирая бутылированный жир, не забудьте: бутылка должны быть изготовлена из темного стекла, а крышка должна плотно закрываться.
- Обратите внимание на страну-производителя: самый лучший рыбий жир поставляется из Скандинавии, а также с Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов.
- Не забывайте о сроке годности. Для разливного жира важно также учитывать время хранения после вскрытия упаковки.
progain.ru
Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы
Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.
Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.
Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.
Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.
В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.
В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.
В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.
В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.
В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.
В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.
Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.
Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.
Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».
Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?
Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.
В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.
Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.
Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?
Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.
Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?
Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.
Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.
Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.
Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.
В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.
Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства все витамины, содержащиеся в печени трески разрушаются. Поэтому витамины добавляются в продукт уже после процесса очистки в рекомендованных для потребления дозировках.
Если кто-то из производителей вам заявляет о том, что именно в его продукте содержатся натуральные витамины, то знайте – это маркетинговая уловка.
Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.
Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов, а витамин А в него добавляется после процесса очистки в рекомендуемых нормах.
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
btf.su