Чем полезна груша для организма – польза и вред для здоровья, целебные свойства

    Содержание

    Чем полезна груша для организма взрослых и детей и может ли она принести вред?

    Здравствуйте, дорогие читательницы!

    Сегодня я хочу поговорить с вами о груше. При этом к моему рассказу земляная груша не будет иметь никакого отношения. Ведь кроме небольшого созвучия, это совсем другая тема, которая касается травянистого клубненосного растения семейства астровых.

    А наш разговор пойдет обо всем известном сладком плоде одноименного дерева, который наряду с яблоками прекрасно уживается в умеренных и теплых климатических зонах России.

    Этот сочный вкусный с приятным запахом фрукт любят кушать все. Поэтому многие наши хозяюшки заготавливают его впрок, подвергая вялению, консервированию или заморозке.

    Чем полезна груша для организма? Из-за чего на протяжении многих столетий люди селекционируют этот фрукт, постоянно совершенствуют его вкусовые качества и используют в народной медицине благодаря уникальным свойствам.

    Что входит в состав, как ее употребление отражается на нашем здоровье и как следует его правильно применять. Ведь при наличии патологий ЖКТ или чрезмерного употребления это вкусное лакомство может обернуться негативными последствиями для человека.

    Расширим свои познания

    В мире насчитывается более 500 разновидностей грушевых деревьев. Традиционно их плоды имеют форму лампочки, сладкие на вкус и обладают волшебным ароматом с особо терпкой ноткой. Они могут иметь различные оттенки кожуры от прозрачно белого, темно желтого или красно оранжевого на фоне всех оттенков зеленого.

    Их мякоть может варьироваться в зависимости от сорта. Одни плоды могут, истекая соком, быть очень сочными. Другие же из-за твердой хрустящей текстуры с трудом резаться. В отличие от яблок, в мякоти груши чувствуются небольшие плотные крупинки.

    Калорийность 100 граммов свежей спелой груши составляет порядка 50 ккал. Но, главной ценностью для организма человека здесь представлен состав, богатый:

    1. Витаминами из группы E, A, B, K, H, PP, C.
    2. Фолиевой кислотой.
    3. Бета каротином.
    4. Пектинами.
    5. Арбутином.
    6. Калием.
    7. Магнием.
    8. Селеном.
    9. Железом.
    10. Ферментами.
    11. Фосфором.
    12. Магнием.
    13. Цинком.
    14. Флавоноидами.
    15. Фтором.
    16. Натрием.
    17. Серой.
    18. Кальцием.
    19. Фруктозой.
    20. Растительной клетчаткой.
    21. Дубильными веществами.
    22. Эфирными маслами.

    Уникальное сочетание всех этих нутриентов вместе с пищевой ценностью дают возможность груше обладать великолепными:

    • Антиоксидантными;
    • Противовоспалительными;
    • Антидепрессантными;
    • Иммуностимулирующими;
    • Регенерирующими;
    • Вяжущими;
    • Противокашлевыми;
    • Отхаркивающими;
    • Бактерицидными;
    • Мочегонными;
    • Антиканцерогенными свойствами.

    О полезных свойствах еще одного известного фрукта — персика, можно узнать из этой статьи.

    Как человек использует в своей жизни подарки от природы?

    С давних пор люди оценили вкус и полезные свойства груши. Ведь употребляя эти плоды можно:

    1. Нормализовать работу ЖКТ;
    2. Улучшить состояние кожи;
    3. Укрепить волосы или ногтевые пластины;
    4. Отрегулировать обменные процессы;
    5. Понизить уровень холестерина;
    6. Избавиться от многих болезней;
    7. Вывести из организма шлаки, радионуклиды, токсины;
    8. Повысить защитные функции организма от вирусных или бактериальных инфекций;
    9. Избавиться от лишнего веса, отеков, депрессии, бессонницы, ломкости сосудистых стенок.

    Специалисты советуют включать грушу в рацион питания не только взрослым или детям, но даже беременным, людям пожилого возраста или женщинам в период лактации. А теперь более подробно рассмотрим, как ее используют.

    В кулинарии

    Бесспорно, что наиболее полезными являются свежие груши, где сохраняются все ценные вещества в первозданном виде. По отзывам садоводов, для еды следует брать самые вкусные сорта:

    • Любимицу Клаппу;
    • Лесную красавицу;
    • Москвичку;
    • Оливье де Сер;
    • Просто Марию.

    Однако ощутить прелесть этого плода и полноценно раскрыть его вкусовые свойства нам помогают кулинары и наши умелые хозяюшки, приготавливая из них изысканные:

    1. Салаты;
    2. Закуски;
    3. Конфитюры;
    4. Начинки;
    5. Десерты;
    6. Цукаты;
    7. Чипсы;
    8. Джемы;
    9. Варенья;
    10. Мармелад.

    Наиболее удачными продуктами для сочетания с вкусовыми характеристиками груши признаны:

    • Мед;
    • Орехи;
    • Шпинат;
    • Мята;
    • Сыр с плесенью;
    • Руккола.

    Очень вкусны и сушеные плоды. На их основе круглый год можно готовить:

    1. Компоты;
    2. Отвары;
    3. Чай;
    4. Кисели.

    Для диетического питания врачи советуют некоторым людям использовать в своем рационе печеные груши. Один из вкусных рецептов такого лакомства вы можете посмотреть на следующем видео.

    Для поддержания здоровья

    Издавна груши использовались народными целителями. Ведь ее полезные свойства позволяют:

    • Убрать воспалительные процессы мочевыводящей системы;
    • Улучшить процесс кроветворения, особенно у женщин в период месячных или беременности;
    • Нормализовать гормональный фон;
    • Снять проявление тошноты при токсикозе у беременных;
    • Снизить риск развития простатита у мужчин;
    • Нормализовать работу нервной системы;
    • Уменьшить артериальное давление;
    • Остановить диарею;
    • Понизить сахар крови.

    Сегодня уже научно доказано, что груша является одним из естественных источников энергии для человека. Так, например, один съеденный ее фрукт является прекрасной альтернативой обеденной чашки кофе для взрослых, занимающихся умственным трудом.

    Если ваш ребенок часто простуживается, включите в его ежедневное меню печеные груши. Ведь они не вызывают аллергии и способствуют укреплению иммунитета.

    А вот маска из меда, грушевой мякоти и репейного масла может помочь людям, подверженным алопеции, укрепить волосяные фолликулы, а еще приостановить преждевременное выпадение волос.

    Меры предосторожности

    Чтобы употребление груш не нанесло вред организму человека, здесь каждому следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Не есть их натощак.
    2. Не запивать водой в больших количествах.
    3. Не употреблять их вместе с мясной жирной и тяжелой пищей, молочными продуктами или копчеными деликатесами.
    4. Людям, склонным к частым запорам, следует кушать груши, предварительно очистив их от кожицы и удалив серединку.
    5. Пожилым или детям не следует кушать недозрелые плоды. Их лучше приготовить запечёнными вместе с медом, пряностями, изюмом или сахаром.
    6. Перезревшие плоды могут спровоцировать у людей в желудке процессы брожения или нарушить работу ЖКТ.

    Подводя итог, я хочу все-таки сказать, что груши являются для человека прекрасным, вкусным и полезным фруктом. Однако употреблять его следует в меру.

    При покупке всегда выбирайте плоды, источающие приятный тонкий аромат, без повреждений или жирного налета. А еще у них должна быть упругая и мягкая плодоножка, которая не должна обламываться при сгибании.

    Всем удачи и здоровья! До встречи!

    anyutglazki.ru

    польза и вред для здоровья человека

    • Интересно!
    • Шоу-бизнес
    • Видео
      • Дом и сад
      • Комнатные растения
      • Огород
      • Сад
      • Досуг
      • Кино и сериалы
      • Жизнь и общество
      • Семья
      • Здоровье
      • Диеты и питание
      • Заболевания
      • Лекарственные средства
      • Народная медицина
      • Похудение
      • Продукты и их свойства
      • Кулинария
      • Гарниры
      • Десерты и выпечка
      • Заготовки
      • Закуски
      • Напитки
      • Основные блюда
      • Салаты
      • Советы приготовления
      • Соусы и заправки
      • Супы
      • Эзотерика
      • Сонник
    • Рубрики
      • Здоровье
        • Похудение
        • Диеты и питание
        • Продукты и их свойства
        • Фитнес
        • Беременность
        • Детское здоровье
        • Заболевания
        • Лекарственные средства
        • Народная медицина
      • Рецепты
        • Салаты
        • Закуски
        • Гарниры
        • Супы
        • Основные блюда
        • Соусы и заправки
        • Десерты и выпечка
        • Напитки
        • Заготовки
        • Вегетарианские рецепты
        • Веганские рецепты
        • Рецепты для сыроедов
        • Советы приготовления
      • Мода и красота
        • Модные тенденции
        • Гардероб
        • Украшения и аксессуары
        • Косметика и парфюмерия
        • Макияж
        • Маникюр
        • Волосы: уход и прически
        • Уход за лицом и телом
        • SPA и массаж
      • Жизнь и общество

    attuale.ru

    Польза груши — чем полезна груша для здорового организма

    Груша – прекрасно известный в России сладкий плод, постоянно отождествляемый с яблоком. В действительности, груша сходна с яблоком по своему размеру, однако эти плоды отличаются по своим цветам и толщине кожуры. Как правило, груша – это сочный, сладкий, достаточно мягкий и маслянистый фрукт колоколообразной формы, однако нередко попадаются и иные сорта и разновидности груши.

    Впрочем, не только лишь вкусна и сочна груша – полезные свойства этого фрукта достаточно широки и многообразны. Итак, какая же целебная польза кроется в грушах?

    Пищевой состав

    Если взглянуть на пищевой состав этого фрукта, становится понятно, откуда берутся полезные свойства груши. Груша – это, в первую очередь, источник важных растворимых в воде волокон. Также это важнейший источник витаминов А, В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и ниацина. Также груша богата медью, фосфором и калием, чуть меньше в ней содержится кальция, хлора, железа, магния, натрия и серы.

    Впрочем, в некоторых сортах груши железа содержится очень много. Это видно, если груша в разрезе имеет коричневый оттенок. Если же груша внутри не имеет такого оттенка, значит, содержание железа в ней очень низко.

    Польза груши для здоровья

    Груши зачастую рекомендуются как гипоаллергенный плод, который обладает высоким содержанием клетчатки, но не имеет никаких побочных реакций. Грушевый сок с уверенностью можно давать младенцам – он очень мягкий и полезный.

    Груши в своем составе имеют множество антиоксидантов и анти-канцерогенов, которые помогают предотвратить повышение кровяного давления и инсульта, потому этот фрукт высоко рекомендован гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой.

    Груши полезно использовать и как профилактику раковых опухолей: большое количество витамина С и содержание меди дают хороший антиоксидантный эффект, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. По этой причине груша особенно полезна для женщин старше 40 лет, попадающих в зону риска. Еще одно полезное свойство груши для женщин – благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот фрукт предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных, потому грушам нужно уделять большое внимание во время беременности.

    Кроме того, высокое содержание пектина в грушах делает этот плод очень полезным для снижения уровня холестерина. Груша – хороший ингредиент диеты людей, имеющих проблемы с лишним весом, благодаря еще одному свойству пектина – он является мочегонным средством и производит легкий слабительный эффект. Как груша, так и грушевый сок при регулярном использовании помогают регулировать дефекации. Более того, груша содержит еще и некоторые драгоценные волокна, которые чрезвычайно полезны для здоровья толстой кишки.

    Груша содержит очень много бора, который, в свою очередь, помогает организму удерживать кальций, тем самым предотвращая или замедляя остеопороз. Полезна груша и при воспалениях – она обладает противовоспалительным действием и помогает избавиться от сильной боли при различных воспалительных процессах.

    Если вы чувствуете усталость и сонливость, если вам постоянно не хватает энергии – ешьте груши. Исследованиями подтверждено, что содержащая немало фруктозы и глюкозы груша является быстрым и естественны источником энергии, потому свежая груша – прекрасная альтернатива обеденной чашке кофе для мужчин и женщин, совершающих множество умственной работы. Кроме того, содержащиеся в груше антиоксиданты и питательные вещества имеют большое значение в создании иммунной системы, поэтому груша еще и укрепит ваш иммунитет.

    Еще одно полезное свойство груши – она оказывает охлаждающий эффект при приступах лихорадки. Лучший способ облегчить и ослабить лихорадку – выпить стакан грушевого сока или съесть одну-две груши.

    Груша очень полезна для дыхательных путей. В частности, груша и грушевый сок помогают справиться с затруднением дыхания, вызванным чрезмерным выделением слизи – груша очистит мокроты и облегчит дыхание. Груша питает горло, предотвращает возможные заболевания горла или их эффективно излечивает. А люди, занимающиеся пением, прекрасно знают о чудотворном сочетании грушевого сока и меда – этот напиток мгновенно исцеляет горло и голосовые связки.

    Будьте здоровы!

    povar.ru

    Чем полезна груша для организма человека?

    Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

    Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

    Чем полезна груша для организма

    Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

    Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

    Еще чем полезна груша для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

    • защищает организм от воздействия различных микробов;
    • лечит воспаленные места;
    • избавляет от депрессии;
    • повышает жизненный тонус.

    Из-за содержания специальных масел, а так же кислот органического происхождения груша легко переваривается организмом, благотворно влияет на пищеварительную систему, на работу почек и печени, избавляет от токсичных веществ.

    Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

    Положительное влияние груши на женский организм

    Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

    Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

    Груша: калорийность (100 грамм продукта)

    Всем известно, что калорийность груши очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

    Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

    • Белки — 0,4 г.
    • Жиры — 0,3 г.
    • Углеводы — 10,5 г.
    • Зола — 0,6 г.
    • Вода — 85 г.

    Применения груши в народной медицине

    Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • скрепляющее;
    • жаропонижающее;
    • восстанавливающее средство.

    Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

    Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из диких груш, так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

    Лечение грушей

    Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

    Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

    Сочетание сиропа шиповника и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

    В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

    Вред груши и противопоказания

    Существуют ли противопоказания к употреблению груши? Польза и вред для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

    Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

    Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

    Груша в косметологии

    Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

    Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

    Как выбрать грушу

    Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

    1. Они не должны быть чересчур твердыми.
    2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
    3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
    4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
    5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

    Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

    Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

    autogear.ru

    польза и вред для организма человека

    Груша очень давно знакома человечеству и почитаема всеми. Впервые о возможности есть эти плоды сырыми, узнали в 16 веке итальянцы и французы, а до этого времени они считались несъедобными в таком виде.

    Содержание страницы

    О груше, ее пользе и вреде для организма в России стало известно, благодаря Империи Византии, откуда она попала в нашу страну. После чего ее неповторимый вкус и аромат полюбился всем.

    О химическом составе

    Груша богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма составляющих:

    • Витаминный состав располагает группой В, представленной 1, 2, 5 и 6, а также РР, А, К, С, Н и Е;
    • Большое количество минеральных веществ, куда их входит более 15;
    • Наличие пищевых волокон с клетчаткой;
    • Сахар, представленный ди и моносахаридами;
    • Каротиноиды с бета – каротином и органическими кислотами;
    • Груша располагает пектинами;
    • Много ферментов;
    • Крахмал с золой;
    • Груша содержит также эфирные масла с большим количеством дубильных веществ.

    На пользу и вред груши для организма оказывают влияние находящийся в ее составе большой процент воды – 85, и всего 9% углеводов, что способствует быстрому усвоению этого плода. При этом очень маленькая калорийность – всего 50 Ккал/100 г. А фолиевая кислота, производящая серотонин, делает этот плод источником счастья и радости.

    Польза груши для здоровья

    Польза груши для здоровья не уменьшается даже, если этот плод высушить, сварить или законсервировать. Следует иметь в виду, что имеется связь сильного аромата с количеством полезности – чем он ярче, тем больше пользы.

    Груша оказывает противокашлевое, дезинфицирующее, жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее воздействие. Но популярность этого фрукта основана больше на вкусе, хотя и оздоровительного влияния очень много:

    1. Груша благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, улучшая пищеварение и закрепляя стул. Также она образует среду, неблагоприятную для микробов, приносящих болезни.
    2. Этот фрукт помогает крови регенерироваться, укрепляя вместе с тем сосудистые стенки. Это становится возможным, благодаря фолиевой кислоте и железу, что делает грушу очень полезной для беременных и людей с заболеваниями ССС.
    3. Диабетикам и людям с избыточным весом этот плод полезен из-за большого содержания фруктозы, которая усваивается без привлечения инсулина.
    4. Груша отлично заживляет раны и снижает повышенную температуру тела.
    5. Если выжать сок или сделать отвар из груши, то можно убить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, благодаря содержащемуся в этих напитках арбутину – природному антибиотику.
    6. Польза груши для здоровья отмечена и косметологами – маска из этого плода подходит для любого типа кожи, под воздействием которой она приобретает гладкость, эластичность и молодость. А также груша способствует сужению пор.

    Наиболее полезно есть грушу с утра, не запивая водой. И ни в коем случае не употреблять грушу вместе с мясным или рыбным блюдом. Больше всего целебных свойств находится в созревшем фрукте, ароматном и сочном.

    О вреде груши

    Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта, не существует, но груша может все же нанести вред организму в следующих случаях:

    • Гастриты, язва и обострения болезней ЖКТ, являются исключениями для ее употребления;
    • Людям, в возрасте старше 70 лет, не рекомендуется есть этот плод из-за возможного затруднения пищеварительного процесса и перевозбуждения ЦНС;
    • Не следует употреблять грушу до основного приема пищи и непосредственно после. Следует выдерживать час времени в одном и другом случае;
    • Не рекомендуется есть этот плод натощак, чтобы не усилить тяжесть в животе;
    • Чтобы не получить расстройства желудка, не стоит грушу есть, запивая молоком. Не стоит вообще запивать какой-либо жидкостью, употребляя этот фрукт.

    Учитывая и применяя все эти рекомендации, можно не беспокоиться за нанесение грушей вреда ля организма.

    Рекомендации по употреблению

    Как уже говорилось выше, грушу можно есть за час до основного приема пищи и после. Взрослому человеку, включая и беременных женщин, можно употреблять в день до 2 плодов. Это позволит наполниться организму всеми необходимыми элементами и заодно уменьшить негативные последствия вредных привычек, например, курения.

    Детям грушу стоит давать в виде пюре, начиная с 8-ми месячного возраста, но после получения разрешения педиатра. Его малышам можно кушать до 3-х раз за неделю. Старшие дети грушами могут смело заменять кондитерские изделия в виде конфет и пирожных.

    Как выбирать и хранить

    В зависимости от сорта, груши различаются своей мягкостью. Выбирая продукт, следует обращать внимание на аромат и внешность плода – он должен быть правильной формы с ярким запахом и отсутствием на кожуре следов испорченности, ударов, вмятин или разрывов.

    Лопание при легком нажатии на поверхность будет означать его переспелость. Если груша не доспела, ее можно подержать в тепле несколько дней, где она дойдет до нужной кондиции.

    Груша, это скоропортящийся продукт, поэтому лучше его хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте, но не больше 2-х недель. При этом следует учесть, что если пропадает один плод, то он поразит и все остальные, находящиеся рядом.

    Дольше всего хранятся зимние и осенние сорта, сложенные в деревянные ящики, сохраняющиеся в течение месяца.

    Едим груши и худеем

    Благодаря своим тонизирующим свойствам, груша способна надолго зарядить энергией, бодростью и силой. В ней очень много пектинов с клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими восстановлению пищеварительных процессов с очищением среды кишечника.

    Ферменты с кислотами нормализуют обменные процессы и клеточный метаболизм, восстанавливая работу поджелудочной железы, ускоряя процессы жирового и белкового расщепления. При этом груша не вызывает аппетит, как, например, яблоки из-за наличия кислоты. А это позволяет долго оставаться сытым.

    Диетологи советуют сочетать этот фрукт для качественного и устойчивого результата с такими блюдами, как:

    • Салаты из фруктов;
    • Легкие блюда из мяса;
    • Холодные закуски;
    • Пудинги с муссами, пастила с желе, компоты с энергетическими коктейлями и напитками.

    Грушу можно добавлять в такие продукты, как творог, йогурты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, различные каши, сыры и разбавлять орехи. А также сочетать с зеленью, сухофруктами, ягодами, фруктами и нежирной рыбой с мясом птицы.

    Кулинария располагает очень большим количеством разнообразных рецептов с участием этого великолепного плода. Следуя всем рекомендациям, и учитывая преподнесенную информацию, можно очень хорошо помочь своему организму, и при этом получить массу удовольствия.

    cosmetic-oil.com

    Чем полезна груша?

    Ежедневно мы несколько раз принимаем пищу, слабо разбираясь в ее составе. А ведь каждый продукт содержит массу питательных веществ и оказывает какое-либо влияние на организм! Зная, чем полезна груша, вы сможете по максимуму использовать ее полезные свойства.

    Польза груши для организма

    Груша, а также грушевый компот – это настоящая природная аптечка. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, РР и Н, а также масса минеральных веществ. Благодаря такому богатому на полезные компоненты составу, груша способна помочь справиться с массой недугов.

    При простудных заболеваниях компот из груши не только поможет унять жар, но и поспособствует укреплению иммунных сил организма, благодаря чему победа над болезнью будет одержана в рекордно низкие сроки. Особенно хороша груша в качестве противокашлевого средства – для этого можно ест и свежие, и запеченные плоды.

    Проблемы с деятельностью кишечника знакомы практически каждому человеку на земле. Так, если диарея застигла вас в врасплох, лучше всего принять стакан грушевого компота. Если диарея перешла в хроническую стадию, пейте этот напиток регулярно, и проблема вскоре отступит.

    Как ни странно, груша помогает решить и обратную проблему: если у вас запор, просто съешьте несколько столовых ложек вареных груш из компота. Они обладают мягким послабляющим действием, и, в отличие от таблеток, не способны причинить вреда организму.

    Груши рекомендуется включить в свой рацион и тем, кто страдает болезнями печени, сахарным диабетом и ожирением.

    Польза и противопоказания груши

    При всех полезных свойствах у груши есть только одно отрицательное: есть ее натощак запрещено, поскольку обилие клетчатки раздражающе воздействует на слизистую. Кроме этого, не рекомендуется включать ее в свое меню тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Диета на грушах

    Использовать груши для монодиеты (диеты на одном продукте) не рекомендуется из-за обилия клетчатки, которая сама по себе полезна, но не в слишком больших количествах. Достаточно сделать грушу своим перекусом один-два раза в день – на второй завтрак и полдник, например. При этом сократите суточную норму калорий в своем рационе, и результат не заставит себя ждать.

    Можно ли груши при диете? Все зависит от вашей диеты. Ею можно заменить другой фрукт в рационе, а вот добавлять ее – не стоит, поскольку может возникнуть «перевес» калорийности рациона.

     

    womanadvice.ru

    польза и вред для здоровья, свойства разных сортов

    Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

    Изначально груши выращивали в Китае и Персии (по некоторым источникам – в Древней Греции). Намного позже сам плод, а потом и грушевое дерево получили распространение в Европе. Сейчас произрастает практически во всех странах с теплым и умеренным климатом. Выведены даже зимние сорта, стойкие к холодам.

    Состав и калорийность

    Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

    Питательная ценность:

    • белки – 0,4 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
    • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

    Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

    Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

    Польза в деталях

    Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

    Она помогает:

    • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
    • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
    • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
    • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
    • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

    Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

    Для мужчин

    Грушу рекомендуется есть для профилактики и лечения простатита. Мужчинам за 50 лет нужно регулярно есть свежие плоды, пить грушевые компоты, в том числе и из сухофруктов.

    Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

    Для женщин

    Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

    В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

    Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.

    А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

    Употребление груш при беременности.

    Для детей

    Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

    Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

    Норма потребления

    В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

    Уникальные свойства разных сортов

    Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

    • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
    • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
    • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

    1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
    2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
    3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
    4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

    Диетические свойства

    Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

    Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

    Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

    Вред и противопоказания

    Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

    Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

    1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
    2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
    3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

    Врачи рекомендуют временно отказаться от этого фрукта во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы не нанести вред здоровью.

    Груши против яблок

    По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

    1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
    2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
    3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

    Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!

    Польза и вред хурмы для здоровья.

    www.poleznenko.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *