Плодоядность — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плодоядность — (frugivore) термин определяющий животных отдающих предпочтение питанию фруктами. Поскольку примерно 20 % всех травоядных животных используют в своём рационе фрукты, плодоядность считается распространенным образом питания среди млекопитающих. Плодоядные животные могут быть как травоядными, так и всеядными, но основой их рациона являются плоды, в меньшей степени корнеплоды и зелёные части растений.
Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Питаются орангутаны в основном растительной пищей, их диета состоит на 65 % из фруктов, но также они едят молодые листья, кору, цветы и мед, могут лакомиться насекомыми, птичьими яйцами.
Гиббоновые (лат. Hylobatidae) — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и, соответственно, нередко называются «малыми гоминидами». Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных.
Листоносые летучие мыши (лат. Phyllostomidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей.
- Фруктоядные листоносы (Stenodermatinae) — мелкие и средних размеров плодоядные виды,
- Настоящие листоносы (Phyllostominae) — среди них встречаются плодоядные виды размером от мелких до очень крупных,
- Длинномордые листоносы (Glossophaginae) — мелкие виды, питающиеся нектаром и пыльцой,
- Короткохвостые листоносы (Carolliinae) — мелкие неспециализированные плодоядные летучие мыши,
Широконосые листоносы (Brachyphyllinae) — мелкие плодоядные и нектароядные виды, обитающие в Вест-Индии.
Крылановые (лат. Pteropodidae) — семейство млекопитающих единственного подотряда Megachiroptera, отряда рукокрылых. Представителей родов Pteropus и Rousettus, а иногда и всех крыланов называют летучими собаками. Питаются крыланы в основном плодами манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Поедают плодовую мякоть или выдавливают и пьют сок. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, помимо растительной пищи, поедают и насекомых. Некоторые виды мигрируют вслед за созреванием различных плодов. Крыланы охотно пьют воду, г
ru.wikipedia.org
Человек – существо плодоядное: как работает пищеварительная система человека?
На сегодняшний день на полках в книжных магазинах и на бесчисленных страницах сайтов в сети Интернет представлено множество разнообразных трудов на тему правильного питания. Такие издания могут появляться в нескольких целях. В первом случае, книги и журналы ориентированы на реальную помощь человеку. Однако так же легко найти издания, преследующие больше рекламные цели, провозглашающие возможность неправильного питания в качестве верного решения для здоровья человека. Риск того, что покупатель приобретет книгу или журнал второго типа достаточно велик. Именно поэтому безоговорочно доверять многочисленным советам «специалистов» не всегда разумно.
В таких условиях лучшим вариантом можно считать обращение к фундаментальным трудам ученых и опыту людей, сумевших отыскать правильные и эффективные диеты. Только реальные сведения о физиологических особенностях пищеварительной системы и превосходное состояние приверженцев здоровой пищи могут выступать аргументами «за» определенную модель питания.
Наиболее полезными работами российских ученых можно считать труды И.П. Павлова, И.И. Мечникова и А.М. Уголева. Именно исследования данных авторов дают человеку представления о том, как функционирует пищеварительная система человека. Сведения, которые легко почерпнуть из трудов ученых, могут стать основой для разработки универсальной, оздоравливающей диеты.
Достаточно распространенными и практически значимыми считаются труды А.М. Уголева. В результате многочисленных исследований, ученому удалось доказать, что человек не является ни травоядным, ни плотоядным. В качестве «видового» питания автор обозначил такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, злаки, орехи, травы. Таким образом, он отнес человека к категории плодоядных. Соответствует видовому питанию и строение пищеварительной системы.
Представления А.М. Уголева получили название теории адекватного питания. Диеты, разрабатываемые с учетом понимания автором особенностей функционирования пищеварительной системы, стали давать гораздо больший эффект для здоровья человека. Господствующие ранее системы сбалансированного приема пищи, учитывающие калорийность потребляемых продуктов, отошли на второй план. Это связано с тем, что только диета, основанная на теории адекватного питания, позволяет человеку регулировать деятельность пищеварительной системы. В свою очередь это помогает работе других органов и способствует правильному приему и распределению энергии в организме. За счет чего такое становится возможным?
Рассматривая особенности человеческого организма, А.М. Уголев пришел к выводу, что принятая система оценивания полезности пищи по ее калорийности, количеству белков, жиров и углеводов является не совсем правильной. Автор предположил, что наиболее важной характеристикой пищи может считаться ее способность к самоперевариванию. Кроме того, ценность продуктов, потребляемых человеком, заключается и в способности микроорганизмов кишечника перерабатывать их в полезные вещества.
В соответствии с положениями теории А.М. Уголева, процесс переваривания пищи на половину определяется ферментами, которые содержатся в ней. При этом желудочный сок может считаться своеобразным пусковым механизмом, за счет которого пищеварительная система начинает преобразовывать продукты питания в полезные для организма вещества.
Обратившись к вопросу потребления с такой точки зрения, А.М. Уголев столкнулся с некоторыми проблемами. И, прежде всего, автору необходимо было решить вопрос о том, какие продукты следует употреблять человеку, чтобы активизировать работу органов и, в то же время, разгрузить их?
Для того чтобы дать ответ на такой вопрос, ученый достаточно активно приводил исследования. Уже в результате первых экспериментов автору удалось выяснить, какой тип пищи может считаться наиболее полезным для организма. В своих исследованиях ученый решил проверить, каков процесс пищеварения при употреблении вареных и не подвергавшихся термической обработке продуктов. В результате было установлено, что пища, сохраняющая свои естественные свойства и содержащая все необходимые вещества и микроэлементы, должна быть «сырой».
Только при условии потребления продуктов в натуральном виде, органы пищеварительной системы способны хорошо их воспринимать и полностью перерабатывать, извлекая все необходимые организму элементы. При употреблении же приготовленной с использованием термической обработки пищи, тело недополучает полезных веществ. Поскольку в такой еде отсутствуют ферменты, способствующие её расщеплению, попадая в желудок, она лишь немного деформируется. В ходе экспериментов было установлено, что употребление такой пищи приводит к созданию благоприятных условий для зашлакованности организма. Поскольку продукты плохо усваиваются, а тело не получает требуемой подпитки, работа всех систем становится сбивчивой, что, естественно, отражается на состоянии здоровья человека, провоцирует заболевания. Для того чтобы сделать исследование более точным и достоверным, А.М. Уголев изучал влияние готовых и сырых продуктов не только на пищеварительную систему человека и животных. Результаты экспериментов, во многом, повторяли друг друга.
Таким образом, учитывая особенности пищеварительной системы и видовое питание, человек может создать для себя реально эффективную, универсальную диету, подходящую для людей разного возраста, с неодинаковым уровнем здоровья.
lotos-frolov.ru
Человек плотоядный или плодоядный?
В чем же суть здорового питания?
К какой категории относится человек по способу питания? Наш организм не способен убить животное без специальных приспособлений, вид сырого мяса непривлекателен, а после обработки оно тяжело переваривается. Да и анатомически мы не похожи на хищников. Значит, эта категория исключается. Исследования также доказывают, что мясо в питании человека играет опасную роль для здоровья. Регулярное употребление красного мяса вызывает ряд заболеваний, нарушает обмен веществ и сокращает продолжительность жизни.
Крахмалистая продукция природы тоже не совсем подходит человеку. Мы не сможем толком разжевать и переварить злаки. Птицы имеют отдельный мешочек (зоб), там злаки немного прорастают, после этого их удобнее переваривать. Но даже в сваренном виде из-за сложных углеводов злаки потребуют большой работы со стороны пищеварительной системы для своего расщепления. Опять же зерна хороши и полезны в качестве добавки к основному рациону. >
Способно ли пищеварение человека справиться с корне- и клубнеплодами? Без специальных приспособлений мы не сможем достать их из земли, да и очень немногие корнеплоды способны нормально переварить. Сама природа подсказывает, что это не цель здорового питания человеческого организма. Из-за высокого содержания белка и крахмала бобовые являются тяжелыми для переваривания. Возникновение газов при поедании бобовых как нельзя лучше указывает на нарушение пищеварения.
Нужно ли человеку коровье молоко? Ни одно животное в естественных условиях обитания не станет пить молоко других видов. Практика употребления молока людьми насчитывает всего лишь несколько веков. Молоко буренки подходит человеку не больше, чем, например, львиное или молоко зебры. Исследования также показывают, что молоко способно активизировать болезни.
Природа не наделила людей сильными челюстями и острыми зубами для разгрызания орехов. И пищеварительная система человека опять же плохо переваривает орехи в любом виде: подсушенном, жареном или сыром. То есть мы не являемся «жироедами». Человек может съесть горсть орехов, но не сможет жить на них постоянно.
Так кто же мы? Современному человеку кажется, что он всеяден. Но это лишь благодаря кухонным плитам, а также приправам, технологии приготовления и различной технике. Без всего этого человек быстро потеряет свою «всеядность», а сочные и вкусные ягоды и фрукты выйдут на первый план.
Человек плодоядный
В природе люди были бы только плодоядными. Мы можем приспособиться к разной пище, однако ученые выяснили, что человеческий организм «разработан и запрограммирован» именно на фруктовый рацион. Однако специалисты не рекомендуют придерживаться только фруктоедения. Листовые овощи очень богаты жизненно необходимыми веществами, которые нужны человеку для крепкого здоровья.
Фрукты и немного нежной зелени – это идеальный рацион для человека. Данная пища удовлетворит все «запросы» организма в высшей степени. Ведь фрукты для человека являются тем же самым, что мясо для плотоядных. Причем плоды позволяют наслаждаться своим сладким вкусом. В зрелых фруктах сложные углеводы трансформируются в простые сахара, которые не нужно переваривать. Таким образом, природа сделала всё за нас, а нам остается лишь протянуть руку и сорвать фрукт, чтобы обеспечить себе крепкое здоровье.
lavka.elenacentr.ru
хищники или травоядные? Сравнение, особенности и характеристики
В современных условиях человеку уже не приходится охотиться, чтобы выжить. Но мы были охотниками в течение очень длительного промежутка времени, намного дольше, чем существует современное общество. В то время никому в голову не приходил вопрос о том, кто такой человек. Плотоядное или травоядное существо он собой представляет? Сотни тысяч лет мы жили на диете, которая состояла в основном из мяса с добавлением разнообразных ягод и фруктов. Люди прошли через множество ступеней эволюции и превратились в хищников, убивающих, чтобы получить мясо, наиболее питательный источник энергии.
Мир без хищников
Что случится, если львов, тигров и медведей вырвать из их естественной среды обитания? Последствия будут катастрофическими. Рост популяций антилоп, жирафов и зебр перестанет сдерживаться, и они быстро вырастут. Этот процесс будет абсолютно бесконтрольным. Степи и саванны, вытоптанные огромными стадами, превратятся в пустыни.
Каждый живой вид является своего рода спицей в одном огромном колесе жизни. Уберите одну группу, к примеру хищников, и колесо не сможет выдерживать вес тех, кто остался.
Кто же сейчас люди — хищники или травоядные?
С юных лет нам внушают, что лучшей диетой является та, где меньше всего мяса и жира. Обоснование у такой теории относительно простое, хотя оно и не основывается ни на каких научных данных:
Малое количество потреблённого жира = Малое количество накопленного жира.
В современном обществе огромное значение приобрела проблема излишнего веса. Однако всему, что мы учили в школе, противоречит тот факт, что страдающие ожирением люди питаются в основном углеводами. Учитывая, что именно на углеводы приходится до 80% диеты современного человека, подумайте, а нет ли связи между их потреблением и эпидемией ожирения? А каковы причины того, что диабет 2-го типа впервые в нашей истории начал появляться у детей раннего возраста?
Не могут ли якобы «полезные» углеводы быть одной из причин ухудшения здоровья человеческого вида? И кто человек по своей природе: хищник или травоядный, должны ли мы охотиться, как наши предки, или наша роль состоит в сохранении животного царства, которое сокращается угрожающими темпами? Нуждаемся ли мы в мясе, или овощи и злаки должны заменить животных, на которых люди раньше охотились?
Вегетарианство делает человека глупее
Вегетарианство в последние 20-30 лет стало популярным, как никогда прежде, и теоретически тому есть причины. Вегетарианство, как и более радикальная его ветка под названием веганство, основано на идее о том, что убийство животных является преступлением. Что люди больше приспособлены для растительной диеты. Что нет необходимости убивать животных, поэтому не надо этого делать.
Объединившись с экологическими организациями, вегетарианцы объявило свой образ жизни “экологически дружелюбным способом жизни и питания”. С этим никаких проблем нет.
Но почитайте, что пишет Лирр Кит, бывшая сторонница веганства, а теперь автор книги “Вегетарианский миф”: “Земледелие плотоядно: оно питается самой экосистемой, при этом пожирает её без остатка”. Земледелие является основой идеологии вегетарианцев и веганов. Они хотят убедить людей есть больше круп, злаков и сои, так как считают, что отказ от употребления в пищу мяса позволит нам спасти животных, а затем и всю планету.
Далее Лирр говорит: “Правда заключается в том, что сельское хозяйство — это наиболее разрушительный для планеты вид человеческой деятельности, и увеличение его объёмов нас не спасёт. Правда также в том, что для земледелия требуется полное разрушение всей экосистемы. Правда и то, что жизнь невозможна без смерти: неважно, что вы едите — кто-то всё равно умрёт, чтобы вас накормить”.
Нашей задачей не является переубеждение вегетарианцев или веганов. Каждый человек сам определяется, как именно он должен питаться. Мы просто хотим пролить свет на некоторые факты и решить, кто же всё-таки люди: хищники или травоядные.
Ирония судьбы: вегетарианцы пытаются спасти животных и всю планету, при этом способствуют разрушению естественной среды обитания тех же самых животных и вытекающему из этого массовому вымиранию видов по всему миру.
Полезно ли вегетарианство для здоровья?
Доктор Майкл Идс, автор книги “Сила белка”, утверждает, что вегетарианский образ жизни не имеет смысла, так как люди плотоядны по своей природе. Устроим сравнение хищников, травоядных, людей. Просто взгляните на желудочно-кишечный тракт человека и сравните его с львиным или свиным. Внутри мы устроены так же, как лев: с одним желудком, предназначенным для переваривания питательных продуктов животного происхождения, которые мы едим в течение сотен тысяч лет.
Устройство наших внутренностей отличается от строения травоядных, имеющих несколько желудков, предназначенных для расщепления и переваривания бедных питательными веществами зёрен, которыми сейчас завалены наши кладовки и холодильники.
Для нашего существования необходим витамин B12, а лучшим его источником, не считая специальных добавок, является мясо. Без витамина B12 вы умрёте.
Увлечение на 2 млн лет
Если вы считаете, что рацион человека в период палеолита является лишь преходящим увлечением или данью моде, то скажите, какая ещё мода просуществовала на протяжении более 2 млн лет? Не такое уж оно мимолётное, это увлечение, не правда ли?
Вы всё ещё считаете, что наше место в пищевой пирамиде находится не на самом верху, рядом с другими хищниками? Или что красное мясо и высокое содержание белка в рационе вредно для здоровья? И что вегетарианство является лучшим способом питания для человека?
Сравнение хищников, травоядных и людей касательно физического строения мы уже провели. Теперь обсудим теорию, согласно которой, человечество эволюционировало в направлении, сделавшем нас более приспособленными для вегетарианского образа жизни. Результатом недавнего введения большого количества зерновых в наш рацион являются некоторые не очень хорошие эволюционные изменения:
a) Сужение носа, которое затрудняет дыхание.
b) Уменьшение челюстей, из-за которого нам теперь приходится удалять зубы мудрости.
c) Сокращение объёма головного мозга (то есть вегетарианская диета делает человечество глупее).
Интенсивное развитие человеческого интеллекта приходится на период, когда выросло потребление омега-3 жирных кислот. Короче говоря, мы стали есть больше мяса, поэтому через какое-то время наш мозг стал больше. Если бы мы остались вегетарианцами, как были 2 млн лет назад, то даже не научились бы разговаривать связными предложениями. Наш мозг не получал бы питательных веществ, необходимых для того, чтобы развиваться и эволюционировать.
Мы приспособились есть пищу, которая сильно отличается от современной диеты. Недавно одним институтом была организована научная экспедиция с целью изучить кости древних людей, выяснить, чем именно наши предки занимались около 10 000 лет назад, и понять, кто же всё-таки люди: хищники или травоядные. В науке существует множество теорий, основанных на инструментах, оружии и костях, которые были найдены в захоронениях, но до недавнего времени не было способа выяснить, что ели, к какой категории себя относили первобытные люди, хищники или травоядные они были.
Оказалось, что в эпоху, когда в процессе эволюции происходило увеличение мозга, физической силы и роста, люди питались в основном мясом и рыбой, а также гораздо более разнообразным набором овощей, орехов и ягод, чем мы можем позволить себе сегодня. Злаков, сои и риса как источника питания не существовало.
Зачем ещё людям нужно есть мясо?
Дело в том, что печень освобождает белок постепенно. Если больше работать, организм будет выделять большее глюкозы. По сути, это должно обеспечивать устойчивый уровень энергии в течение всего дня. Поэтому каждый приём пищи лучше начинать с основного источника белка. Дополните этот белок большим количеством фруктов и орехов (богатых нужными мозгу жирными омега-3 кислотами), и вы получите способ питания, который позволит увеличить выработку тестостерона, повысить уровень энергии и способности к концентрации внимания. К тому же такой рацион поможет вам поддерживать организм на пике работоспособности в течение более длительного времени, чем приводящие к истощению стимуляторы.
Человек эпохи палеолита всё время двигался, чего не скажешь о нас. Мы скатываемся вниз по скользкому склону, что может не только разрушить планету, но и свести на нет все тысячелетия эволюции человеческого вида, которая привела нас туда, где мы находимся. После появления в нашем рационе злаков (а также молочных продуктов) мы получили набор заболеваний, инфекций и аллергических реакций, которых никогда прежде не было в истории.
Мясо не только полезно, оно является основным продуктом, который нам жизненно необходим.
Так кто же всё-таки человек: хищник, всеядный или травоядный?
Мы на самой вершине, вместе с другими хищниками. Не за счёт физических возможностей, а благодаря высокоразвитым умственным способностям. Мясо является частью нашей природы. Про злаки этого сказать нельзя.
fb.ru
ТОП-5 аргументов, почему человек плодояден
ТОП-5 аргументов, почему человек плодояден9.0101Если посмотреть на рацион современного европейца, то может показаться, что человек – всеяден. Какие только продукты не попадают в наш желудок! Консервы, копчения, колбасные изделия, сыры с плесенью, блюда из сырой рыбы и мяса.
При посещении разных стран считается престижным полакомиться лягушачьими лапками, жареными кузнечиками или куколками шелкопряда. Действительно, это может быть очень забавно и, вполне вероятно, даже вкусно. Но не вредит ли такая неразборчивость нашему организму? В природе каждому виду живых существ предназначена определенная пища: хищники едят сырое мясо, травоядные — зеленые части растений и т. д. Кажется, что только человек не подчиняется законам природы и может есть все, что заблагорассудится. Но это только на первый взгляд. За такую всеядность «венец природы» платит здоровьем.
1. Каждому – свое. Или что мы знаем о аутолизе?
Как показывает опыт развитых стран, обилие и разнообразие продуктов питания не делает человека здоровее. Понять, почему так происходит, можно благодаря важному открытию в области физиологии пищеварения, которое сделал в 1958 году академик А. М. Уголев. В ходе проведенных исследований выяснилось, что основным показателем ценности пищи для того или иного биологического вида является ее способность к самоперевариванию – аутолизу.
Оказалось, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, а желудочный сок только «запускает» механизм самопереваривания пиши. И происходит это только в том случае, если ферменты «потребителя» соответствуют химическим структурам ткани «жертвы» — они должны подходить друг к другу, как ключ к замку. Только в таком случае пища будет перевариваться с наименьшими затратами и хорошо усваиваться организмом.
Если же в желудок попадает не соответствующая нашей природе пища, на ее переваривание приходится тратить огромное количество энергии, что может повлечь за собой ослабление организма и различные заболевания (особенно, если наши силы уже подорваны в результате нервного или физического перенапряжения).
Такой энергозатратный процесс пищеварения не будет доведен до конца, и непереваренный продукт вызовет процессы гниения и брожения, отравляя организм шлаками и токсинами.
2. Пища должна соответствовать потребностям кишечной микрофлоры
Но не только ферменты желудочного сока – вся микрофтора кишечника предназначена для усвоения строго определенного вида пищи: только в случае, если пища соответствует потребностям кишечной микрофлоры, будет происходить синтез необходимых для жизни человека незаменимых аминокислот, витаминов и других веществ. Эта исследования внесли значительный вклад в современную науку о пищеварении – была открыта теория видового питания.
3. Да здравствуют плоды, а точнее — сырая растительная клетчатка!
Основываясь на своих исследованиях, академик А. М. Уголев пришел к выводу, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он – плодоядный! Да, именно плоды – ягоды, фрукты, овощи, семена, орехи, злаки, а также коренья и травы – являются самой естественной и здоровой пищей для человека. Причем очень важно, чтобы эти дары природа употреблялись либо в сыром виде, либо проходили минимальную термическую обработку, так как воздействие высокой температуры уничтожает в пище все ферменты, способствующие механизму самопереваривания. Доказано, что лучшая пища для микрофлоры нашего кишечника – это сырая растительная клетчатка. Именно поэтому люди, в рационе которых преобладают сырые овощи и фрукты, отличаются прекрасным здоровьем и самочувствием. Продукты должны быть натуральными! Так, например, злаковые теряют свою пищевую ценность для человека, если лишить их оболочек, в которых содержатся вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию. Поэтому белая мука высшего сорта и изделия из нее только зашлаковывают организм. Цельнозерновые крупы и мука грубого помола (хранящаяся недлительное время) — вот правильный выбор.
4. Почему мясо – не естественная и полезная пища?
Теория видового питания объясняет также, почему мясо не является для человека естественной и полезной пищей. Помимо того, что ЖКТ человека имеет несколько другие параметры, чем у хищников (рН-среда, форма желудка и т. д.), назвать тот продукт, который ест человек, мясом просто невозможно. Хищники питаются плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и способность к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо, а полученную в результате термической обработки безжизненную комбинацию белков и жиров, в которой отсутствуют ферменты, включающие механизм самопереваривания. Сделать же своей пищей сырое мясо человек не может – наша кислотность не рассчитана на переваривание такого тяжелого продукта.
5. Энергия жизни
Наиболее «ценными являются продукты, способные аккумулировать жизненную энергию (на Востоке называемую праной). Это свежие фрукты, ягоды, коренья, зелень, зерна злаков. Особенно полезны проращенные зерна (пшеницы, люцерны/подсолнечника и др.). Их лучше всего есть в сыром виде, но можно также просушивать и делать муку, из которой готовят клецки, лапшу, лепешки (желательно на пару).
VN:D [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
Популярность: 2% [?]
Еще о здоровье
blogohealth.ru
Человек — животное плоДоядное — Трезвость ума
Продолжаем отрезвляться – то есть, делать свое сознание устойчивым к негативному влиянию чужих установок. Сегодня мы будем опровергать еще один миф, который прочно внедрили в наше сознание все те, кому выгодно зарабатывать на продаже мяса и на нашем здоровье. Установка «человек – хищник» надежно работает, оправдывая ежедневное потребление мяса. Давайте попробуем порассуждать.
Отрезвление сознания – это когда человек на любое информационное воздействие извне начинает задаваться единственным вопросом – ПОЧЕМУ? Вот и мы попробуем сегодня задать несколько почему. Итак, если человек – хищник, тогда:
Почему у него зубной ряд больше напоминает корову – превалируют жевательные зубы (моляры, премоляры – аж 20 штук)? Природа – не дурра, а Бог – не калека. Жевательные зубы в таком количестве в природе существуют только у растительноядных животных. Правда, у человека еще есть и 8 резцов. Но у хищников их нет. Потому что резцы нужны для откусывания ПЛОДОВ. Остается всего 4 клыка – и это всё, что нас слегка приближает к хищникам. Их меньше всего в зубном ряду. Итак, у человека из 32-х зубов целых 28 ориентированы на то, чтобы откусывать и пережевывать растительную пищу. Хищники мясо не пережевывают, а отрывают с помощью клыков и практически сразу проглатывают. А получиться ли у нас также легко вырывать куски плоти своими четырьмя клыками? Кстати, полезно заглянуть в рот домашней кошке, чтобы почувствовать разницу и понять кто из нас действительно хищник. Её клыки впечатляют. Наши по сравнению с ней какие-то неклыкастые.
Почему у человека такой длинный желудочно-кишечный тракт? Ведь у других хищников он короткий. Все очень просто. Длинный желудочно-кишечный тракт встречается в природе только у травоядных. Растительная пища дольше переваривается, ей нужно время, чтобы перетереться и усвоиться. Это и обеспечивается увеличением длины кишечника. У хищников куски сырого мяса быстро растворяются в желудке и также быстро сами себя переваривают. Питательным веществам остается только впитаться. Для этого длинный кишечник не нужен.
В то же время надо признать, что ферментативная система человека предполагает переваривание белковой пищи. Все правильно, это необходимо для усвоения растительной пищи, богатой белками. А какие части растений богаты белками? Правильно, это – ПЛОДЫ (яблоки, груши, орехи, зерновые, бобовые и др.). Кроме того, природа позаботилась о человеке, дав ему запасную возможность для выживания в критические периоды (ледниковый период, например). Скорее всего, в такие периоды человек ЧАСТИЧНО переходил на мясо животных. И здесь всякие там трипсины и химотрипсины ему очень пригождались, помогая переваривать животный белок. Нужны они и для переваривания кисломолочных продуктов, от них-то не обязательно отказываться.
Почему у человека в кишечнике присутствует миллиардная армия бифидо — и лактобактерий, которые питаются только остатками растительной пищи? Аналогичные или схожие бактерии есть у многих других растительноядных животных. У хищников их практически нет.
Почему у человека нет когтей, как у тигра, например? Если человек хищник, то он должен своими лапами рвать жертву на части в три секунды. Пробовал оторвать кусок сырого мяса, не очень-то получается.
Почему человек бегает медленнее большинства всех известных хищников? Попробуйте догнать мышку или зайца. Нам иногда комара-то не удается прихлопнуть на лету с первой попытки, реакция замедленная. Да и вообще, природа не знает двуногих хищников. Биомеханика прямохождения совершенно не приспособлена для того, чтобы быстро бегать и догонять. Но зато очень удобно доставать плоды с веток.
А почему у нас обоняние не такое развитое, как у хищников? Мы всего-то и можем, что уловить запах пота, уткнувшись в чужую подмышку в переполненном метро или лифте.
А где же острое ночное (ну или хотя бы дневное) зрение, как у орла? Половина человечества ходит в очках, уже начиная с того возраста, когда самое время самостоятельно выходить на охоту.
Можно еще много задавать таких ПОЧЕМУ, которые будут только подтверждать тот факт, что человек – животное в большей степени растительноядное, а точнее – плоДоядное. Задумайтесь, кому и почему выгодно, чтобы мы потребляли мясо.
В следующей серии я буду разбивать миф о том, что мясо – основной источник незаменимых аминокислот и железа. Продолжение следует…
trezvost-uma.livejournal.com
Плодоядный человек — «Метод Здоровья»
Человек — плодоядное существо.МЯСО и МОЛОКО не предназначены для человека и не могут усваиваться его организмом — эти продукты должны употребляться людьми только в крайних случаях.
Не верите? Смотрите сами:
Плотоядные (мясоеды) | Травоядные | Человек |
1. Нет аппендикса | 1. Имеет аппендикс | 1. Имеет аппендикс |
2. Нет пор на коже, охлаждение при помощи языка | 2.Охлаждение при помощи пор кожи. | 2. Охлаждение при помощи пор кожи. |
3. Имеет когти | 3. Не имеет когтей | 3. Не имеет когтей |
4. Острые клыки | 4. Не имеет клыков | 4. Не имеет клыков |
5. Острые резцы | 5. Тупые резцы | 5. Тупые резцы |
6. Коренные зубы мелкие, заостренные, не соприкасаются при сомкнутых челюстях | 6. Коренные зубы широкие, плоские, соприкасаются при сомкнутых челюстях | 6. Коренные зубы широкие, плоские, соприкасаются при сомкнутых челюстях |
7. Слюнные железы слаборазвиты, слюна кислотной реакции не содержит ферментов, расщепляющих крахмал | 7. Слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочной реакции содержит птиалин- фермент, расщепляющий крахмал | 7. Слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочной реакции содержит птиалин- фермент, расщепляющий крахмал |
8. Желудок небольшой, круглой формы, не приспособлен для длительного переваривания пищи. Активная соляная кислота в желудке для переваривания мышц, костей животных | 8. Желудок средних размеров, грушевидной формы. Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, нежели у хищников. | 8. Желудок средних размеров, грушевидной формы. Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, нежели у хищников. |
9. Кишечник в 3 раза длиннее тела животного | 9. Кишечник в 6 раз длиннее | 9. Кишечник в 6 раз длиннее |
Как видите, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь медицинское образование, чтобы уяснить из данной таблицы, что человек не принадлежит к мясоедам-хищникам. Тем не менее, он может употреблять питание плотоядных в редких случаях необходимости. При частом употреблении мяса — (не естественного для организма человека продукта) вреда телу не избежать. Собственно, именно поэтому в обществе практически нет по-настоящему здоровых людей.
Употребляя неподходящую для организма пищу, в том числе мясо и молоко вы наносите себе тяжелый вред. Ваш организм способен справляться с неестественной для него едой лишь в случаях крайней необходимости.
В нашем журнале Вы сможете узнать чем лучше питаться человеку и как готовить.
healthmethod.livejournal.com