отличия длинных углеводов от коротких
Углеводы — это один из важнейших компонентов в рационе питания человека, который дает организму энергию и силы на продуктивную работу. Этот макроэлемент находится в основном в продуктах растительного происхождения. Речь идет об овощах, фруктах, крупах и злаках. Однако их также можно встретить в еде, содержащей белки. Здесь стоит выделить молоко, поскольку в нем есть лактоза. Чтобы узнать как нужно питаться для получения энергии, и какие сахара лучше употреблять, следует сначала разобраться в их видах и свойствах.
Углеводы и их значение для организма человека
Углеводы — это жизненно важный компонент, из одного грамма которого получается около четырех калорий. Конечным продуктом всех видов сахаров является глюкоза. Она участвует в питании центральной нервной системы, жировом обмене и защите тканевого белка от разрушения.
Можно выделить следующие функции углеводов:
- снабжение организма энергией;
- участие в обмене белков и жиров;
- стимуляция центральной нервной системы.
Таким образом, углеводы, как и белки с жирами, очень важны для нормальной работы организма человека.
Углеводы можно классифицировать по видам и группам. Если говорить о видах этих компонентов, то их три:
- моносахариды — глюкоза, фруктоза и галактоза;
- дисахариды — лактоза, сахароза и мальтоза;
- полисахариды — крахмал, гликоген и клетчатка.
Усвоение белков, жиров, углеводов
По группах углеводы делятся на:
- простые — компоненты, к которым относят моносахариды и дисахариды;
- сложные — это полисахариды.
Их еще называют быстрыми и долгими или длинными и короткими. Это связано с тем, что определенные виды сахаров перерабатываются организмом разное количество времени. Данные макроэлементы можно встретить в продуктах растительного происхождения, в мучных изделиях, которые, кстати, сделаны из зерновых культур, в сладостях, в молоке и других продуктах, созданных на основе молока.
Обратите внимание! При недостатке сахара в крови, человек начинает чувствовать усталость и его клонит в сон. Из-за этого он не может нормально работать физически или умственно. Поэтому углеводы можно сравнить с бензином для автомобилей.
Быстрые и медленные углеводы: в чем разница
Длинные и короткие углеводы отличаются по одному важному критерию — скорость расщепления и всасывания. Долгие медленнее перевариваются, поскольку имеют сложную структуру и пока полисахариды не пройдут все этапы строения в обратном порядке, организм не получит нужную энергию. О быстрых говорит их название. Скорость расщепления и всасывания у них намного выше. Однако они имеют еще одну важную особенность. Быстрые углеводы не накапливаются в мышцах в виде запаса энергии. Получив данный компонент организм должен либо сразу пустить его в дело, либо он превратится в жир. Чаще всего это проблема людей, пытающихся заняться похудением, ведь все съеденные ранее сладости принимают вид жировых складок на теле.
Быстрые и медленные углеводы
Стоит также упомянуть такое понятие как гликемический индекс (ГИ). По нему определяется степень усвояемости того или иного продукта питания. Гликемический индекс — это относительный показатель, демонстрирующий влияние того или иного продукта на уровень глюкозы в крови. Чем выше число, тем быстрее усвоится углевод и тем выше будет скачек сахара в крови. С меньшим показателем все наоборот.
Важно! Гликемический индекс не указывает на количество сахара в пище. К примеру, абрикос обладает низким ГИ, но вот финики высоким, при этом оба они очень сладкие.
Примерно спустя 5 минут после употребления пищи с высоким показателем, уровень сахара в организме повышается. Однако данный эффект долго не держится. Именно поэтому спортсмены используют простые сахара для восстановления сил после тренировки или же для быстрого пополнения энергии перед ее началом.
Стоит отметить, что постоянное употребление в пищу простых углеводов недопустимо. Диабетикам они и вовсе противопоказаны.
К слову! В последнее время врачи начали часто фиксировать случаи заболевания диабетом второго типа. По словам специалистов, это происходит из-за регулярного употребления большого количества простых сахаров.
С медленными углеводами совсем другая история. Они должны быть энергетической основой рациона питания. Их структура более сложная, многомолекулярная. Пища, состоящая из этих макроэлементов, не вызывает резких скачков сахара в крови и дает более длительный эффект в виде нужной энергии для организма.
Все спортсмены берут за основу сложные сахара. Такой режим питания дает им возможность запастись энергией, которую затем они используют на тренировках или соревнованиях.
Обратите внимание! Быстрые и медленные углеводы отличаются по количеству времени, в течение которого человек чувствует сытость и бодрость.
Быстрые и долгие углеводы: источники
Высоким показатель ГИ считается, если он находится в диапазоне от 70 до 100 или выше. Низким ГИ считается, если он составляет 10-40. Также есть средний показатель — 40-70. При выборе продуктов питания следует обращать внимание на показатель, поскольку это позволит выбрать пищу наиболее подходящего содержания.
Рейтинг продуктов питания и блюд с быстрыми и медленными углеводами
Еда с низким и средним ГИ
Сюда стоит отнести макароны, которые были сделаны из твердых сортов пшеницы. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис и овсяную крупу. Гречка особенно популярна у сторонников правильного питания. Кроме того, стоит обратить внимание на такие продукты как киноа, амарант, нут и маш. Для приготовления блюд, требующих муки, лучше всего использовать коксовую муку, муку из цельнозерновой пшеницы или муку из полбы и спельты.
Для перекусов отлично подойдут хлебцы, сделанные из цельнозерновой муки, горький шоколад или шоколад из кэроба. Белый сахар стоит заменить на стевию или кокосовый сахар. Также сладости напитку или блюду придадут сироп топинамбура и мед.
Хлебцы
Полезной едой являются яблоки, абрикосы, грейпфруты, апельсины. Рацион отлично дополнят батат, который можно называть «сахарным картофелем» из-за его сладости, шпинат, фасоль, зеленый горошек, капуста, морковь и помидоры. Из кисломолочных продуктов чаще всего советуют молоко и творог.
Еда с высоким ГИ
В эту категорию часто относят белый шлифованный рис, варенный или жареный картофель, кукурузные хлопья. Список дополняют пшено, макаронные изделия и лапша из мелких сортов пшеницы, различные мюсли с сахаром и даже манная каша. Рисовая, кукурузная и пшеничная мука тоже являются источниками так называемых коротких углеводов. К этой группе еще можно отнести белый сахар, коричневый сахар из тростника и йогурт.
Если человеку нужен быстрый прилив сил, то во время перекуса можно употребить молочный шоколад, сдобную булочку, арбуз, дыню, банан или ананас.
Из вышесказанного можно определить наиболее полезные блюда, которые насытят организм и дадут энергетический заряд на длительный период времени. Это может быть гречневая, овсяная или рисовая каши. Паста из правильных макаронных изделий тоже разнообразит рацион. Можно варить супы из набора бобовых. Если добавлять во все эти блюда мясо курицы, то получится полноценная еда для бодибилдеров, поскольку в период тяжелых тренировок они именно так и питаются.
Гречневая каша
В качестве перекусов можно делать различные фруктовые салаты. Перемешав фрукты с высоким и низким ГИ, можно получить отличную энергетическую смесь, которая наполнит организм энергией, необходимой для физической или умственной работы.
Отличной заменой вредным для организма пирожным и тортам могут стать блины или оладьи, сделанные на молоке, яичном белке и цельнозерновой муке. Блюдо по желанию можно заправить творогом, ягодами и медом.
Существуют различные варианты полезных гамбургеров. Они делаются из цельнозернового хлеба с отрубями. В качестве начинки обычно используются свежие листья салата, помидоры, огурцы, мясо и сыры.
Советы опытных диетологов
Если говорить о принципах питания, то все зависит от того, какой целью задался человек. Для фанатов правильного питания и похудения советы могут быть следующими:
- длинные и короткие углеводы должны грамотно распределяться в течение дня;
- сложные сахара следует использовать в основных приемах пищи, простые можно применять сразу после тренировки или другой тяжелой физической работы;
- основная часть углеводов должна употребляться во время завтрака и обеда;
- следует исключить мучное, кондитерские изделия и конфеты — все они имеют в своем составе простой сахар, который чаще всего откладывается в виде жира на талии и бедрах;
- ужин лучше построить на отварном мясе, овощах и молочных продуктах.
Правильное и сбалансированное питание важно не только для красоты фигуры, но и для здоровья организма. В какой-то мере дневной рацион влияет на качество жизни человека.
calenda.ru
Таблица быстрых и медленных углеводов
Известно, что наиболее востребованным веществом для обеспечения нормальной жизнедеятельност
Из этого следует, что уменьшение объема потребляемых углеводов приводит к возникновению различных физических и нервных недомоганий, в частности, снижение стрессоустойчивости и работоспособности. Вот почему немаловажно научиться выбирать углеводы для своего рациона, а также понимать, какими свойствами наделены быстрые и медленные углеводы. Давайте же разбираться вместе.
Что такое простые и сложные углеводы?
Углеводы представляют собой такие вещества как сахариды. Те, которые имеют в своем составе одну единицу принято называть моносахаридами, ну а две единицы – это дисахариды. Данные вещества еще называют быстрыми углеводами, поскольку они стремительно повышают уровень глюкозы в крови, да и к тому же они наделены высоким гликемическим индексом (ГИ).
Углеводы, которые состоят из трех и более единиц сахаридов, называются полисахариды или же медленные углеводы. Полисахариды медленно повышают уровень глюкозы в крови и имеют низкий ГИ.
В свою очередь, каждый из этих видов делится на группы.
Простые углеводы
Моносахариды
Глюкоза (или как ее еще называют декстроза) – это некий энергетический резерв, сосредоточенные в мышцах и печени в виде гликогена. Глюкоза находится в составе таких продуктов питания как виноград, всевозможные ягоды, цитрусовые, морковка и кукуруза.
Фруктоза – данное вещество можно встретить в составе всех видов меда, спелых фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус. Этот продукт всасывается несколько хуже, чем декстроза. Прежде чем переработать ее, организм вынужден «превратить» фруктозу в глюкозу.
Галактоза – содержится в кисломолочных продуктах, таких как творожок, сыры и прочие.
Дисахариды
Сахароза – основная масса данного вещества сосредоточена в сахаре (свекольном, коричневом и тростниковом). Частично встречается в спелых овощах и фруктах (не более 9%).
Лактоза – молочный сахар, один в своем роде углевод, который имеет животное происхождение. В силу этого она является чрезвычайно ценной составляющей рациона каждого человека. Данный продукт встречается в молоке и колеблется от двух до восьми процентов, в зависимости от вида молока.
Мальтоза – природный сахар, который формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Мальтозу можно встретить в пиве, мюслях и цитрусовых.
Переизбыток углеводов данного вида (различные джемы, сахарный песок, выпечка с кремом и т. п.) очень пагубно сказывается на состоянии организма. Они молниеносно попадают в кровь, что приводит к выбросу инсулина. Вследствие чего можно набрать лишний вес или того хуже может развиться ожирение.
Сложные углеводы
Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу. Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров. Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.
Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.
Инсулин – образовывается из остатков фруктозы. Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инсулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока. Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов. Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.
Сложные углеводы – это вещества, которые весьма богаты клетчаткой, способствующей улучшению работы органов пищеварения. Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии. Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время. С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению. Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Соотношение углеводов и белков
Уменьшая количество потребляемых углеводов, и придерживаясь диетической программы питания, каждый человек в обязательном порядке должен вводить в свое меню определенное количество протеинов, для уравновешивания всех полезных веществ.
Благодаря чему можно предотвратить расход азота, дефицит которого, в свою очередь приводит к нарушениям в работе мышечной системы или же к уменьшению мышечной массы. Вдобавок, организму крайне необходим излишний протеин, который, трансформируясь в печени в декстрозу, нужен для обеспечения нормальной работоспособност
Медленные и быстрые углеводы в продуктах питания
Чтобы правильно вводить углеводы в свой рацион питания, необходимо знать каков гликемический индекс того или иного продукта.
Нижеприведенная таблица содержит список продуктов питания, в которых содержатся быстрые углеводы.
Перечень продуктов питания | Показатель ГИ | Перечень продуктов питания | Показатель ГИ |
Жареная картошечка | 90 | Икра из кабачков | 85 |
Арбуз | 65 | Мюсли | 90 |
Мед | 85 | Пиво любых сортов | 105 |
Сироп, сделанный из риса и пшеницы | 95 | Сироп глюкозы | 110 |
Крахмал | 105 | Глюкоза | 115 |
Мальтодекстрин | 90 | Картошечка, запеченная в духовке | 105 |
Рисовая мука | 90 | Картофельный крахмал | 105 |
Жареная картошечка, картошечка фри | 90 | Рисовая постная каша | 100 |
Картошечка быстрого приготовления | 95 | Хлеб белый без клейковины | 100 |
Корневая часть сельдерея | 90 | Кукурузные хлопья | 95 |
Маранта | 80 | Морковь отварная ли же приготовленная на пару | 90 |
Пшеничная мука очищенная | 80 | Кукурузный крахмал | 90 |
Репа | 80 | Рисовый пудинг | 90 |
Рисовое молоко | 80 | Пастернак | 90 |
Попкорн без всяческих добавок | 80 | Булочки для гамбургеров | 90 |
Белый хлеб бутербродный | 80 | Тапиока (крупа) | 90 |
Рисовые галеты, воздушный рис | 80 | Рисовая крупа быстрого приготовления | 90 |
Тыква | 85 | Картофельное пюре | 75 |
Сироп, сделанный из кукурузы | 125 | Лазанья | 80 |
Вафельки сладкие | 80 | Пончики | 80 |
Молочная рисовая кашка | 85 | Воздушный амарант | 75 |
Баранки и бублики | 65 | Белый хлеб, батон, булочки сдобные | 75 |
Кукурузная кашка | 80 | Бисквит | 65 |
Таблица, которая приведена далее, содержит перечень продуктов питания, в которых присутствуют медленные углеводы.
Список продуктов | Показатель ГИ | Список продуктов | Показатель ГИ |
Томаты свежие | 15 | Перловая крупа | 25 |
Огурцы свежие | 25 | Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы | 40 |
Лук репчатый | 15 | Молоко средней жирности | 37 |
Брокколи | 15 | Творог средней жирности | 35 |
Капуста белокочанная свежая | 15 | Кефир средней жирности | 30 |
Морковь свежая | 25 | Сливки нежирные | 35 |
Оливки консервированные | 25 | Морская капуста | 20 |
Маслины консервированные | 20 | Сосиски отварные | 30 |
Грейпфрут в свежем виде | 18 | Колбаса копченая | 37 |
Яблоки в свежем виде | 25 | Кетчуп и прочие соусы на основе томатов | 15 |
Абрикосы в свежем виде | 25 | Томатный сок | 20 |
Апельсины в свежем виде | 40 | Квас | 35 |
Персики в свежем виде | 25 | Вино | 28 |
Смородина черная в свежем виде | 20 | Орешки | 20 |
Чернослив засушенный | 30 | Мармелад | 28 |
Курага засушенная | 35 | Шоколад горький | 18 |
Картофель отварной | 75 | Овсяная кашка | 70 |
Рис отварной | 75 | Гречневая кашка | 48 |
Хурма в свежем виде | 60 | Хлеб из ржаной муки | 70 |
Дыня в свежем виде | 55 | Сыр плавленый | 55 |
Бананы в свежем виде | 55 | Сыр фета | 48 |
Соусы на основе яиц и растительного масла | 55 | Кофе без сахара | 50 |
Как правильно употреблять растительные вещества?
Для приготовления пищи, которая будут содержать небольшое количество простых углеводов, следует отдавать предпочтение продуктам питания в отварном или же запеченном виде. Необходимо исключить из своего рациона жареные блюда и копчености. Овощи в рационе должны быть свежими или же приготовленными на пару. Рыбка и мясо запекается на гриле (или в духовке) или же отвариваются.
Данный режим и рацион питания поможет организму нормализовать процесс усвоения питательных органических веществ. Благодаря такому способу употребления пищи можно избавиться от лишних килограммов, а также нормализовать уровень инсулина в крови.
Полный отказ от углеводов категорически запрещен, в противном случае можно навредить печени и почкам, что приведет к ухудшению общего состояния здоровья человека.
Выбирайте только правильные продукты питания и будьте здоровы!
siladiet.ru
Быстрые и медленные углеводы, списки и таблицы долго и быстроусвояемых продуктов
Правильное питание – едва ли не самый лучший способ сохранить стройность фигуры. Если вы понимаете, какими продуктами вы питаетесь, вы знаете, какие из них помогают набрать вес, а какие – скинуть его. Один из важных моментов питания – присутствие в рационе углеводов.
Что такое углеводы
Углеводы – это сахариды, которые позволяют полностью расщепляться и усваиваться белкам и жирам в организме, а также обеспечивают полноценную работу мозга. Углеводы принято разделять на
- быстрые (простые), расщепляющиеся с высокой скоростью,
- медленные (или сложные), расщепляющиеся достаточно долго.
Быстрые углеводы могут иметь в составе одну единицу (моносахариды) или две единицы (дисахариды). Такие углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови и обладают высоким гликемическим индексом.
Продукты, которые имеют три и более единиц, называют полисахаридами, или медленными углеводами. Они повышают уровень глюкозы в крови медленно, постепенно и обладают низким гликемическим индексом, являясь основным источником энергии для организма, поэтому их доля в дневном рационе должна составлять не менее 40% от общего количества потребляемых калорий.
Почему от быстрых углеводов набирается вес
Так как быстрые углеводы с большой скоростью расщепляются до сахаров, тут же поступая в кровь, поджелудочная железа в ответ на такое резкое повышение сахара начинает вырабатывать инсулин. Инсулин переводит излишки сахара в жировые клетки, блокируя при этом трату жировых запасов. Как только сахар из крови «эвакуирован», нас снова посещает чувство голода, заставляя есть чаще и больше.
Именно поэтому перекусы конфетами, молочными шоколадками и другими продуктами, содержащими быстрые сахариды, приводит к тому, что вес набирается даже при небольшом количестве калорий.
Поэтому если вы хотите избавиться от лишнего веса, лучше всего держать под рукой таблицу, где будет указано, какие продукты содержат быстрые, а какие медленные углеводы. Тогда вы легко сможете определить, что лучше выбрать, чтобы быстро «заморить червячка». Например, чем перекусить – яблоком или бананом? Что содержится в ягодах, фруктах, мясных блюдах, выпечке? Быстрые и медленные углеводы таблицы разделяют по гликемическому индексу и степень усвояемости.
Тем не менее не стоит совсем избегать быстрых углеводов, ведь без них человеку сложно прожить. Сахар необходим для функционирования головного мозга и нервных клеток. Также такие сахариды незаменимы после физического труда и занятий спортом, они восполняют мышечный гликоген, утраченный после физических нагрузок. Подпитываемые быстрыми углеводами мышцы быстрее восстанавливаются, а это значит, что следующая тренировка пройдёт более эффективно.
Специалисты советуют употреблять не менее 100 г быстроусвояемых продуктов в течение 4 часов после физической нагрузки и не менее 600 г – в течение 24 часов. Лучшие продукты с высоким гликемическим индексом — это белый шлифованный рис и бананы.
А вот до физических нагрузок требуются медленные углеводы, которые помогут сохранить работоспособность мышц и выдержать нагрузки.
Польза сложных углеводов
Долгие, медленные – сложные сахариды, которые расщепляются до простых сахаров не так быстро, как простые. Они не повышают резко уровень сахара в крови, а помогают поддерживать его в количестве, необходимом для подпитки мышц и поддержания мозговой деятельности.
Контролируя в своём рационе быстрые и медленные углеводы, можно поддерживать вес либо избавляться от лишнего благодаря способности этих продуктов преобразовывать сахар в жир или блокировать этой действие.
К сложным относятся:
- гликоген,
- крахмал,
- клетчатка,
- инсулин,
- пектин.
Все эти вещества по-своему влияют на организм.
- Гликоген перерабатывается в глюкозу. Если организм не получает этот углевод с продуктами, он начинает вырабатывать глюкозу из белков и жиров. Гликоген находится в печени (свиной, говяжьей, куриной), дрожжевых клетках, мясе краба.
- Крахмал содержится в картофеле, зерновых, бобовых. Он преобразуется в декстрозу, источник энергии для организма. Стабильный уровень важен для умственной и физической работоспособности.
- Пользу клетчатки сложно переоценить. Две трети клетчатки проходят по пищеварительному тракту, захватывая по пути плохой холестерин, шлаки и другие вредные вещества, а затем естественным образом покидает организм. Благодаря клетчатке кишечник защищён от различных заболеваний, улучшается работа органов пищеварения. Клетчатку в большом количестве содержат растительные волокна, то есть листья и кожура фруктов, овощи, бобовые, семена . К клетчатке относится также пектин.
- Инсулин производят из фруктозы, это запасной углевод многих растений и является отличной заменой сахарному песку (что особенно актуально для больных сахарным диабетом).
При употреблении сложных углеводов чувство насыщения сохраняется достаточно долго, поэтому не возникает желания лишний раз перекусить. Уменьшая объём калорий с их помощью, можно очень быстро снизить вес, при этом не теряя энергии.
Тем не менее не стоит ограничивать количество этих продуктов в рационе до минимума, нехватка углеводов приводит к снижению тонуса организма, к слабости, сонливости и даже головокружениям и головным болям.
Продукты, содержащие быстрые и медленные углеводы
Чтобы легко ориентироваться в виде углеводов, были разработаны специальные таблицы, с помощью которых можно определить гликемический индекс продуктов и узнать, какие из них являются простыми, а какие сложными углеводами.
Высокий и средний гликемический индекс характерен для быстроусвояемых углеводов. Например, высоким индексом обладают пиво, жареный картофель и картофельное пюре, мёд, белый хлеб, пончики, вафли, бисквиты, шоколадные батончики, мармелад, лазанья, пицца, спагетти и другая столь любимая многими еда. Продукты со средним индексом – макароны из твёрдой пшеницы, некоторые ягоды и фрукты (личи, манго, хурма, киви, клюква, ананас, виноград и пр.), соки (яблочный, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, морковный и т. п.), гречка, фасоль и т. д.
Медленные углеводы имеют низкий гликемический индекс. К ним относятся дикий рис, коричневая чечевица, корневой сельдерей, яблоки, фасоль, свежий зелёный горошек, гранаты, персики, айва, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, нектарины, абрикосы, груша, малина, клубника, сырая морковь, чеснок, томаты, баклажаны, редис, творог, натуральный йогурт, молоко любой жирности, натуральный шоколад с содержанием какао не меньше 85% и т. п. Очень низким гликемическим индексом обладают большинство орехов, грибы, капуста, лук, сельдерей, кабачки, огурцы и многие другие овощи, оливки. Самый низкий индекс (5) – у ракообразных и специй.
Более подробные таблицы сегодня без труда можно найти у врачей или даже в интернете, по ним можно составить примерное меню, благодаря которому лишний вес уйдёт без вреда для здоровья и даже с пользой.
dietolog.guru
Быстрые и медленные углеводы (в чем разница, польза и вред)
В этом дерзком заглавии есть своя не только изюминка, но и доля правды, ибо человек любит создавать вокруг себя предрассудки и подпитывать их какими-то научными данными, которые априори не могут быть опровергнуты.
Но людям свойственно ошибаться, ибо даже о существовании атома до поры до времени никто не догадывался.
К чему мы это клоним? А к тому, что оказывается не бывает быстрых и медленных углеводов.
В чем разница между быстрыми и медленными углеводами
Дело в том, что при детальном и более внимательном изучении вопроса усвоения и воздействия углеводов на человеческий организм было обнаружено что, оказывается, скорость их усвоения примерно одинаковая. Поэтому, называть одни углеводы «быстрыми», а другие «медленными» — ошибочно!
На этом базируется теория классификации продуктов питания по их
Нельзя сказать, что таким образом разделять продукты питания — изначально неверная методика. Почему? Об этом поговорим чуть позже.
Более правильно разделять углеводы на «простые» и «сложные», основываясь на их изначальном молекулярном строении, а не на скорости их усвоения.
Сложный углевод имеет в с воем составе большое количество различных соединений, в то время как простой углевод состоит из более меньшего количества конструктивных элементов.
Поэтому-то и считалось ранее, что чем проще углевод, тем быстрее он расщепляется на элементы в процессе гликолиза (окисления и распада от греческого «glycys» — сладкий «lysis» — растворение, распад).
Как углеводы усваиваются нашим организмом
После того, как в организм попадает пища, содержащая какие-то углеводы, начинается процесс их усвоения.
В этом органическом веществе содержится необходимая для нашего тела энергия, которая благодаря транспортному гормону инсулину, доставляется до каждой клеточки органов человека.
Энергетический баланс, восполняемый с пищей, позволяет нам вести нормальную жизнедеятельность. Как только в этом процессе происходит какой-то сбой, то мы сталкиваемся с рядом проблем, хотя в первую очередь на это реагирует наш организм, а мы можем ни о чем и не догадываться. Так постепенно и верно прогрессирует «недиагностируемый» диабет, узнать о котором можно только тогда, когда человек сам вспомнит о своем здоровье и сдаст кровь и мочу на анализы.
При более детальном рассмотрении можно сказать, что весь процесс энергообеспечения довольно долгий и сложный. Он похож на многослойный пирог.
- Первый слой нашего пирога начинается с приема пищи.
Как только мы что-то скушаем, то желудок моментально начинает все приваривать. Проще говоря, наш желудок — грязный сортировочный цех.
- Второй слой пирога — переработка и транспортировка энергии.
Благодаря окислению (гликолизу) углеводы распадаются на элементы. Таким образом, они перерабатываются до чистой энергии — глюкозы. Это очень важный этап, так как происходит это спустя 30 минут после приема пищи. За это время в кровь выбрасывается энная доля сахара. Причем количество глюкозы напрямую зависит от количества и качества потребленных углеводов.
Чем проще углевод — тем больше сахара поступит в кровь после его «очистки». Простые углеводы содержат в себе больше сахара, чем медленные, и поэтому выбрасывают в кровь намного больше глюкозы.
Но наш организм умен и не допустит подобного бардака, на помощь придет поджелудочная железа, которая вырабатывает два гормона: инсулин и глюкагон. Повышенное содержание сахара простимулирует выработку инсулина.
Поэтому чем больше в крови глюкозы, тем больше инсулина.
Гормон моментально начнет свою работу, дабы распределить имеющуюся энергию между клеток органов человека.
Если речь идет о норме, минимальном значении глюкозы в крови, то на голодный желудок в среднем эта величина равна 1 гр./литр. Потребили углеводы — сахара стало больше. В течение 4 — 5 часов он будет постепенно падать, стремясь нормализоваться.
- Третий слой — нормализация уровня глюкозы в крови.
Если в крови отмечается переизбыток энергии, то какую-то ее часть будет решено сохранить до поры до времени — вдруг пригодится. Организм всех живых существ не только рационалист, перфекционист, аккуратист, но и жутко запасливый тип. Он не любит работать впустую. Сделал дело, излишки — сохранил, а от ненужного избавился как минимум двумя способами (сами знаете какими). Сохраняет излишки глюкозы наша с вами печень, благодаря которой сахар перерабатывается в гликоген.
Если в крови отмечается недостаток в глюкозе, то происходит обратный процесс, когда поджелудочная железа стимулирует выработку пептидного гормона — глюкагона, который перерабатывает гликоген обратно в глюкозу.
При нарушениях обменных процессов диагностируют: предиабет (метаболический синдром), сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа, различные сосудистые заболевания (атеросклероз), ибо крупные молекулы глюкозы, при ее избытке, разрушают стенки сосудов, кроме того, в крови копится токсины, образуемые в результате окисления веществ, которые не были должным образом переработаны, употреблены. Поражаются разные органы человека, падает зрение, ухудшается самочувствие, появляется усталость, снижается иммунитет, мы быстро набираем излишки веса и т.д.
Разумеется происходит все это не за один день. Поэтому-то красная лампочка загорается только тогда, когда, как говорится, петух клюнет в межбулочное пространство.
Простые и сложные углеводы, список продуктов (таблица)
Чтобы упростить себе задачу, а вам, дорогие читатели, было проще ориентировать в данном вопросе, решено было всю информацию уместить в таблице.
Отдельно отметим, что выделяют также и третий вид углеводов, которые содержатся во фруктах, овощах, злаковых. Это волокнистые углеводы. Проще говоря, клетчатка, которая является более полезной, чем быстрые углеводы.
Простые | Сложные | Волокнистые |
«моно» и «ди» сахариды
| «олиго» и «поли» сахариды
К медленным углеводам относят практически все виды круп (кроме манки), бобовых, а также большинство каш (кроме белого риса). | клетчатка Присутствует в следующих продуктах:
Клетчатка содержится в большинстве бобовых, крупах, фруктах и овощах. |
Вред и польза углеводов
Список продуктов, содержащих углеводы, схож с таблицей гликемических индексов (ГИ), но ориентирован на особенность углеводов влиять на уровень сахара в крови. Соответственно, все продукты питания можно условно разделять на «полезные» и «вредные».
Почему эти понятия относительные, условные?
Если мы сталкиваемся с проблемой гипогликемии (с пониженным содержанием сахара в крови), то быстро спасти ситуацию и купировать последующую за ней кому, позволят быстрые углеводы.
А вот если речь идет об избыточном весе (чтобы похудеть), тем более если у человека диагностировали сахарный диабет 2 типа при условии, что уровень сахара в крови завышен, то ситуация выравнивается благодаря низкоуглеводной диете, когда методика рассчитывается с учетом не только физиологических, возрастных, половых особенностей человека, но и на основе качества его жизни. При этом все сводится к тому, чтобы потреблять как можно меньше углеводов и практически полностью исключить все простые углеводы.
Хотя, в самом начале статьи, когда говорили о скорости усвоения углеводов, мы не упомянули один любопытный факт, который позволяет в некотором роде влиять на эту самую злополучную скорость переработки углеводов.
Так например, если потреблять в пищу продукты с белком (протеином) или жирами, то благодаря образованию специфичных соединений (протеин образует сложные крахмальные соединения) процесс аэробного (в крови человека при фактическом доступе и взаимодействии с кислородом) и анаэробного (в клетках человека, в мышечной ткани без доступа кислорода) гликолиза несколько замедляется.
Поэтому, очень сложно предугадать, подсчитать время того самого пика, когда уровень сахара в крови после приема смешанной пищи резко повысится.
От этого и сам ГИ пищи, о котором мы упоминали ранее, весьма усредненный, его нельзя считать непоколебимой величиной, ибо на это влияют разные факторы: способ термической обработки (чем дольше готовим, жарим, парим — тем выше ГИ), количество и качество потребляемых углеводов и т.д.
Иногда нас спрашивают: «Фрукты — это простые или сложные углеводы?»
Если мы говорим о растительной клетчатке, то это уже не простой или сложный, а волокнистый углевод, который является более полезным, нежели быстрый. Но диабетикам полезны не все фрукты и ягоды (тем более сухофрукты в необработанном виде). Более того, особо сладкие фрукты вообще лучше не кушать. К ним можно отнести:
- арбуз
- дыню
- банан
- виноград
- финики
- инжир
- изюм и т.д.
Проще говоря, диабетикам запрещены любые фрукты и сухофрукты!
Хотите прожить долго и счастливо? Не ешьте фрукты! Будете есть фрукты — создадите благотворную почву для прогрессирования «сладкой болезни» и ее осложнений, смертность от которых намного выше, чем от самого диабета.
Смело можно заявить о том, что сложные углеводы полезны для похудения, так как они более «тяжелые», т.е. оставляют после себя чувство насыщения.
Скажите, вы скушаете 1 плитку молочного шоколада или: порцию овощного супа с порцией овощного салата и кусочком ржаного хлеба?
У этих продуктов практически одинаковое количество калорий! Скушав одну шоколадку, через час проснется дикое чувство голода, чего не скажешь и не ощутишь после плотного обеда.
Углеводы при диабете и физических нагрузках
Мы с вами уже знаем, что чем больше в крови сахара — тем больше инсулина. Более того, активный инсулин быстро распределяет глюкозу, а излишки запасаются в печени в виде гликогена или расходуются мышечной тканью.
Но энергия не может расходоваться постоянно, ровно также, как и аккумулироваться. Как только резервы закончатся, то инсулин вынужден будет участвовать в процессе преобразования сахара в жир — экстренный источник энергии.
В результате данного деяния постепенно развивается ожирение. Жир образуется не только под слоем эпидермиса, но и внутри нашего организма: слоем жира покрывается печень и ряд других органов. Все это пагубно сказывается на организме, когда «ожиревшие» клетки перестают быть чувствительными к инсулину. Такой плотный жировой скафандр блокирует, изолирует клетки, создавая для инсулина практически непреодолеваемую преграду.
Более того, как только мы употребим пищу с каким-то количеством углеводов, то инсулин вновь начнет перерабатывать сахар в жир, ибо до клеток он не может добраться, чтобы их «накормить». При таком раскладе клетки внутренних органов по факту испытывают голод, а инсулин — горе работяга, продолжает «обкладывать» их все новыми и новыми порциями жира, ибо энергию никто не расходует.
Запустить переработку жира в энергию — весьма сложный и долговременный процесс. Те, кто пытался сидеть на какой-либо диете или занимается в спортзале знают, что жир уходит с трудом и далеко не из тех мест, которые хочется уменьшить. Более того, процесс распада жира не такой уж и безобидный, как может показаться с первого взгляда.
Поэтому, максимально «безобидным», полезным лечение диабета и его профилактикой является исключительно низкоуглеводная диета и правильно сбалансированные физические нагрузки!
Чтобы похудеть, необходимо полностью пересмотреть свое питание и увеличить нагрузки. При этом стоит понимать что при занятиях спортом глюкоза расходуется более интенсивно, и инсулина вырабатывается тоже больше. Чтобы запустить процесс сжигания жиров, необходимо снизить концентрацию глюкозы, и выброс инулина в кровь тоже уменьшится.
Но! После тренировки в течение нескольких часов (от 1 часа до 24 часов, это период зависит от интенсивности и продолжительности тренировки) сохраняется углеводное окно, когда разгоряченные мышцы продолжают интенсивно потреблять глюкозу. Поэтому, после тренировки необходимо обязательно покушать, а диабетикам, особенно болеющих СД 1 типа — постоянно следить за уровнем глюкозы.
Здоровым людям разрешается употреблять быстрые углеводы, но при этом стоит напрочь забыть о сжигании жиров. Лучше скушать немного сложных углеводов или безуглеводную еду, а спустя час или полтора повторить прием пищи.
Диабетикам до, во время и после тренировки необходимо следить за уровнем сахара в крови, дабы предупредить развитие гипогликемии.
Более подробные рекомендации вы найдете в статье, повествующей о
Дорогие читатели, будьте всегда здоровы и счастливы!
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! | |
Чем нас больше — тем лучше для всех! | |
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью! |
netdia.ru
какие продукты нам не нужны
О том, что для похудения нужно перестать есть углеводы, вы, наверняка, слышали. Чтобы продолжить эту важную для всех худеющих мысль, нужно уточнить, что вредными для фигуры оказываются только быстрые углеводы, те, которые наш организм расщепляет быстро, стремительно превращая их в глюкозу, а затем и в подкожный жир.
Быстрые углеводы мы получаем из:
— изделий из муки высшего сорта (булки, пицца)
— сахара
— кондитерских изделий
— меда
— некоторых фруктов (бананы, виноград, дыня, арбуз, хурма)
— сладких газировок
— майонеза
Все эти продукты категорически нельзя есть во время диеты. При их употреблении в крови резко поднимается уровень сахара, излишки которого организм преобразует в подкожный жир.
Если вы хотите оставаться стройной и не поправляться, нужно, по возможности, заменить быстрые углеводы на медленные.
Что такое медленные углеводы?
Для извлечения сахаров из медленных продуктов, организм вынужден запускать сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется исключительно на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.
Продукты, которые состоят из медленных углеводов, это:
— цельнозерновые крупы (гречка, бурый рис)
— цельнозерновой хлеб
— умеренно-сладкие фрукты (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикосы, яблоки, персики, черная смородина)
— овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.)
— горький шоколад
— вино
— томатный сок, и т.п.
Поможет гликемический индекс:
Условное разделение продуктов на медленные и быстрые углеводы происходит на основании гликемического индекса. Это показатель, который определяет, с какой скоростью из продукта усваивается сахар, и как быстро нарастает уровень сахара в крови. Если гликемический индекс продукта выше 40, значит вы будете поправляться. Для примера, гликемический индекс огурцов равен 15, а гликемический индекс белого риса 72.
Очень важно в погоне за стройностью не отказывать себе в углеводной пище, то есть, не сидеть на одних белках, как учат Кремлевская, Нью-Йоркская диета и прочие строгие белковые диеты. Без углеводов у вас будет портиться настроение, вам будет холодно и дискомфортно. Самым правильным будет заменить «плохие» углеводы на «хорошие».
Если раньше вы частенько баловали себя макаронами, то актуально поменять их на овсянку, гречку, бурый рис. Вместо картофельного пюре лучше приготовить овощное рагу и т.д. Белый хлеб заменить на цельнозерновой.
Очень скоро, после того как вы измените привычки питания, вы заметите как вес начнет таять. Отказывайтесь от быстрых углеводов и начинайте худеть.
Читайте дальше:
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
Быстрые углеводы — список продуктов, таблица
В любой диете, за исключением монодиет (например, шоколадной или банановой) ограничивают прием простых сахаридов. Простые углеводы – это сладости, сладкие фрукты, сухофрукты, мед и белую мука. Также существует отдельная группа сахаридов, которые называются сложными, к ним относятся зеленые овощи (не приготовленные), некоторые виды фруктов, большинство круп. Что же называют простыми углеводами?
Простые или быстрые углеводы – это такие соединения, которые максимально быстро всасываются в кровь, насыщая организм. Происходит мгновенный прилив энергии, человек становится жизнерадостным и активным. Спустя некоторое время инсулин в крови падает, и работоспособность человека уменьшается. Излишнее количество сахаридов в рационе человека приводит к лишнему весу, атеросклерозу и другим болезням. Многие начинают избегать быстрых (их еще называют «простыми», «короткими» углеводами), веря, что они не способствуют похудению, а лишь помогают набирать вес. Однако небольшое количество сахаров обязательно должно присутствовать в рационе человека, иначе он заработает расстройство желудка, усталость и сонливость. Сахариды особенно важны при наборе мышечной массы – без них мышцы начинают разрушаться, а человек – испытывать сильную нехватку энергии.
Содержание статьи
Что называют простыми углеводами
Сахариды подразделяются на две группы — простые углеводы (их еще называют моносахариды) и медленные углеводы (их еще называют полисахариды). Отличаются они тем, что простые сахариды намного быстрее преобразовываются в глюкозу, а сложные дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости. Наиболее вредными считаются сахариды, которые быстрее других расщепляются, приводя к полноте. Однако недостаток быстрых углеводов тоже вреден: он приводит к нехватке энергии и сил.
Простые углеводы питают мозг и помогают мгновенно восстановить силы. Употребление сахаридов в нормальном количестве помогает мозгу работать активнее. Такое название простым сахарам дано за то, что они быстроусвояемые и хорошо насыщают, а также за особенную структуру.
Внимание! Нормальная переработка белков и жиров без этих веществ в организме не происходит: для нормального синтеза веществ необходимы простые сахариды. Без них печень не может нормально функционировать.
Существуют разные виды быстрых сахаридов: фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза и т.д. Они состоят из одной молекулы структурных мономеров. Также есть двумолекулярные углеводы: рафиноза, лактоза, мальтоза и сахароза. Сладкое особенно важно для тех, кто занимается спортом, так как оно повышает уровень инсулина в организме и препятствуют разрушению мышц. Неспроста в гейнеры (коктейли, которые пьют после тренировки) добавляют легкий белок и сладкое. Также сладости отлично помогают набрать вес – как при помощи жира, так и при помощи мышечной массы.
ВидеоВсплеск инсулина в организме попадает в запасы гликогена в организме, питая мышцы. Если организм покидают силы, то быстрые углеводы помогут остановить тошноту и головокружение. Самые лучшие углеводы для мгновенного восстановления сил – это шоколад, печенье, сладкие фрукты или сдоба. Такое «подкрепление» нужно каждому человеку, причем ежедневно. Энергия и запас гликогена в мышцах нужен не только спортсменам.
Что такое гликемический индекс продукта
Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро расщепляются углеводы. Чем быстрее расщепляется сахарид и попадает в кровь, тем больше его гликемический индекс. Для удобства их делят на три группы ГИ – медленные, средние и быстрые.
Быстрые углеводы список продуктов таблица с указанием ГИ:
Группы ГИ | Усвояемость | Продукты |
Меньше 40 | Эти полипептиды медленно усваиваются и всасываются в кровь. Сахариды из этой группы можно употреблять в большом количестве. | Пшеница, бобовые, рожь, соя, перец, кабачок, шпинат, лук, салат, капуста (все виды), яблоко, груша, лимон, апельсин, персик и вишня, сыр, молоко, йогурт несладкий. |
От 40 до 55 | Всасываются в кровь в среднем темпе, насыщают на не очень продолжительный период времени. при диетическом питании употреблять в очень маленьких количествах, при обычном – умеренно. | Макароны, рис белый, ржаной хлеб, овсянка, кукуруза, гречка, киви, виноград, зеленый горошек и свекла. |
Выше 55 | Именно эти сахариды называют быстрыми. Мгновенно всасываются в кровь, поднимая уровень инсулина. Отказываться насовсем не нужно, но на время диеты свести количество к минимуму. | Сахар, белая мука, пиво, финики. |
Особенно важно разбираться в гликемическом индексе людям, страдающим диабетом. Нужно употреблять ровно столько углеводов с высоким гликемическим индексом, сколько назначил врач.
Продукты с высоким ГИ
Что же входит в список быстрых углеводов? Легче всего усваивается белый хлеб и батон, а также другие изделия из пшеничной муки. Также к быстрым углеводам относятся конфеты, халва, шоколад, зефир, пастила и другие сладости. Сюда же можно включить сладкие фрукты и овощи: арбуз, сухофрукты, тыкву, картофель и финики. Из круп сюда входит белый шлифованный рис, кукурузная и пшеничная крупы. Что относится к быстрым углеводам из напитков? Кисели, компоты и любой алкоголь: вино, коньяк, шампанское и т.д.
ВидеоБыстрее всего восстановить энергию помогают сладкие фрукты – бананы, персики и сухофрукты. Ими можно подкрепиться после тяжелой тренировки или физической работы. Главное – не переборщить. Не стоит употреблять фрукты или сухофрукты с добавлением сиропа, так как калорийность становится чрезмерной. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам, чем сиропам. Свежевыжатые соки также имеют высокий гликемический индекс, однако лучше пить их, чем нектары из магазина. В покупных соках содержится очень много подсластителей, а вот витаминов там совсем нет. Пить соки можно изредка, для поддержания сил.
Важно! Отлично помогает восстановить силы каша (из любой крупы). Людям, стремящимся набрать вес или нарастить мышечную массу, предпочтительнее употреблять шлифованный рис или кукурузную кашу.
Овсянка также может входить в этот список, однако ее нужно употреблять вместе с другими сладостями: сухофруктами или бананами. Кроме того, это будет намного полезнее конфет и печенья. Для восстановления сил отлично подойдут цельнозерновые мюсли. Если обратить внимание на овощи, то больше всего сахаридов находится в красных, желтых и оранжевых плодах. Морковь, свекла и тыква (особенно вареные) – это не диетические овощи. А потому употреблять их нужно с осторожностью. Лучше всего налегать на зеленые овощи – они наименее вредные для фигуры.
Главным сахаридом в молоке и кисломолочке является лактоза. Продукт становится еще слаще и калорийнее, если в него добавлены сладкие фрукты или подсластитель (например, фрукты в йогурте). Самой частой ловушкой являются именно йогурты – их считают полезным продуктом для похудения, однако часто подсластителей в составе оказывается больше, чем в сладких фруктах. Некоторое количество простых сахаридов содержится и в натуральных йогуртах, а также молоке. Если вы худеете, лучше купите или приготовьте натуральный йогурт и добавьте в него ягод или сухофруктов.
Таблицы гликемического индекса
Самые сладкие продукты усваиваются быстрее всего. Они ненадолго дают чувство сытости, а затем резко вызывают голод. Доказано, что разные продукты вызывают различную реакцию. Если у одного человека какой-либо углевод способствует повышению глюкозы, то на другого он практически не реагирует.
Рекомендуем изучить таблицу продуктов с указанием ГИ:
ГИ | Продукт |
146 | Финики |
136 | Белый хлеб и батон |
115 | Спиртное |
103 | Арбуз |
103 | Торты и пирожные |
100 | Сахар |
90 | Шлифованный рис |
90 | Мед |
89 | Брюква |
88 | Белая мука высшего сорта |
85 | Вареная морковь |
85 | Кукрузные хлопья |
85 | Сельдерей |
84 | Репа |
80 | Сгущенное молоко |
80 | Бобы |
75 | Кабачки |
75 | Тыква |
75 | Манная крупа |
71 | Пшено и пшенная крупа |
70 | Молочный шоколад |
70 | Мороженое |
65 | Свежий ананас |
65 | Черный хлеб |
65 | Дыня |
65 | Изюм инжир |
65 | Нешлифованный рис |
64 | Курага |
65 | Виноград киш-миш |
64 | Варенная свекла |
63 | Вареный картофель |
63 | Свежая морковь |
61 | Свиная вырезка |
60 | Бананы |
60 | Майонез |
56 | Сметана |
55 | Хурма |
По этой таблице мы можете планировать свое меню при похудении и выбирать наиболее полезные продукты. Заметьте, что гликемический индекс продуктов может повышаться, если их приготовить. Вареная морковь имеет намного более высокий ГИ, чем сырая.
Сколько можно простых углеводов в день?
Не нужно совсем исключать быстрые углеводы из своего рациона. Сахариды составляют треть от общей массы сахаров, потребляемых в день. Общая масса сахаров – 2 грамма на килограмм веса тела. Тем, кто занимается спортом, набирает мышечную массу или работает на физической работе, нужно потреблять от 3 до 4 г сахаридов на килограмм веса тела в сутки. Если, к примеру, ваш вес равен 65 кг, то суточная норма простых и сложных углеводов равна 130 г, из которых 43 г приходится на долю быстрых.
ВидеоБольше нормы употреблять нежелательно, так как это приводит к набору лишнего веса. Однако убирать быстрые углеводы из рациона тоже не стоит, так как это может послужить причиной расстройства пищеварения или плохого самочувствия и настроения человека.
Важно! Чрезмерное употребление продуктов с высоким ГИ ускоряет развитие атеросклероза, сахарного диабета, участвует в повышении плохого холестерина, ожирения и кариеса.
Большинство диетологов советую
pohudet.guru
Медленные углеводы — список продуктов и таблица
Врачи, диетологи, спортивные тренеры/инструкторы по фитнесу часто говорят о так называемых медленных углеводах, гликемическом индексе, проблемах жировых отложений. Уже столкнулись с недочётами собственного обмена веществ? Или просто не желаете, чтобы они возникли? Тогда будет очень полезно разобраться, что представляют собой медленные углеводы, чем они важны.
Содержание статьи:
Зачем придуман гликемический индекс?
Для любых действий, будь они физическими или умственными, нам нужна энергия. Дают нам её поступающие с пищей углеводы. Одни усваиваются практически моментально, другие – долго.
Для ориентации в этой скорости усвоения была принята шкала от нуля до ста. Скорость по такой шкале получила название гликемического индекса (ГИ), она позволила лучше обозначить некоторые тонкости и проблемы обмена веществ.
Углеводы, в зависимости от времени их усвоения организмом, стали называться быстрыми (простыми) — с ГИ > 70 либо медленными (сложными) — с ГИ < 40.
Их роль в нашей жизни также различна.
Углеводы и обмен веществ
Представьте: в рационе человека преобладают быстрые углеводы. Тогда в крови временами резко увеличивается уровень глюкозы. Если нагрузки на организм при этом невелики, излишки углеводов преобразуются в жировой запас.
В такую группу риска попадают безудержные любители конфет, выпечки, сладкой ароматизированной газировки, а также картофеля, каш быстрого приготовления, многих других «вкусностей». Если в рационе мало медленных углеводов, неминуемо начинаются проблемы обмена веществ: появляется лишний вес и сопутствующие ему заболевания.
Вывод: медленные углеводы предпочтительнее. Их усвоение организмом занимает некоторое время. Энергия высвобождается постепенно, и риск возникновение её излишков понижается.
Тренер по фитнесу оценил рацион как «слишком углеводный»? Или врач/диетолог проявляет озабоченность, так как диагностировал лишний вес? Не исключается, что будет получена такая рекомендация:
- для похудения;
- для оптимизации тренировок;
- с целью улучшения общего состояния
придётся скорректировать рацион и обогатить его медленными углеводами, то есть продуктами (блюдами) с низким ГИ.
Состав и свойства медленных углеводов
Из чего складывается польза медленных углеводов для человеческого организма? Рассмотрим составляющие этого химического соединения – моносахариды:
- Гликоген. Трансформируется печенью в глюкозу. Если организму катастрофически не хватает энергии (углеводов), он берёт гликоген из собственных жировых и белковых запасов.
- Клетчатка. Без неё невозможна полноценная деятельность кишечного тракта. А ведь именно хорошая перистальтика помогает организму регулярно и полноценно очищаться от всего бесполезного. При недостатке клетчатки развиваются всевозможные заболевания не только ЖКТ, страдает также обмен веществ в целом.
- Крахмал. Он «командует» ферментами, которые отвечают за постепенное усвоение глюкозы организмом. Именно благодаря крахмалу мы во многом защищены от резких и таких вредных скачков сахара крови.
- Инсулин. Важнейшее химическое соединение для полноценного обмена веществ. Всего сотню лет назад люди, в организме которых не вырабатывался или не усваивался инсулин (то есть диабетики), были обречены.
Делаем вывод: продукты с медленными углеводами делают наше пищеварение лучше, не позволяют уровню глюкозы в крови резко повышаться/понижаться, дольше сохраняют ощущение сытости и одновременно держат энергию на необходимом уровне. Больше медленных углеводов – меньше «пустых» калорий, значит, и вес удержится в норме.
Обновляем список продуктов
При пересмотре собственного рациона и переходе на медленные углеводы поначалу возможны некоторые затруднения. Они будут минимальны, если под рукой есть специальная таблица (дана ниже). Для удобства продукты питания расположены с учётом возрастания ГИ. В нашей таблице представлены самые актуальные и достоверные данные.
Таблица:
Список продуктов | ГИ |
---|---|
Авокадо | 10 |
Салат (листовой/латук) | 15 |
Лук | 15 |
Капуста | 15 |
Грибы | 15 |
Брокколи | 15 |
Смородина черная | 15 |
Орехи грецкие | 15 |
Отруби | 15 |
Бобы соевые сушёные | 15 |
Арахис | 15 |
Морковь | 20 |
Баклажаны | 20 |
Шоколад чёрный | 20 |
Вишня | 22 |
Чечевица зелёная | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Горох сухой | 25 |
Клубника | 25 |
Крупа ячневая | 25 |
Семечки тыквенные | 25 |
Курага | 30 |
Фасоль белая | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Крупа перловая (сваренная на воде) | 30 |
Чеснок | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко натуральное, жирность 2% | 30 |
Помидоры | 30 |
Груши | 34 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Слива | 35 |
Бананы зелёные | 35 |
Абрикосы (свежие) | 35 |
Яблоки | 35 |
Инжир | 35 |
Апельсины | 35 |
Йогурт (любая жирность) без добавок | 35 |
Мороженое на соевом молоке | 35 |
Горох нут | 35 |
Дикий рис | 35 |
Горошек зелёный свежий | 35 |
Вермишель китайская | 35 |
Фасоль красная | 35 |
Кунжутные семена | 35 |
Миндаль | 38 |
Макароны (аль денте) из муки цельнозерновой | 40 |
Хлеб цельнозерновой на закваске | 40 |
Фреш апельсиновый/яблочный/морковный | 40 |
Масло арахисовое (без сахара) | 40 |
Овсяные хлопья (сырые) | 40 |
Насколько радикально придётся менять список для магазина продуктов? Всё зависит от конкретной ситуации. Быстрые углеводы бывают совершенно необходимы после серьёзных физических нагрузок. Иначе не миновать упадка сил. Именно здесь пригодятся продукты с высоким ГИ – они быстро усваиваются и восполняют утраченные силы. А вот малоподвижным людям и всем, кто хочет похудеть, желательно исключить или значительно сократить такие продукты и составлять свой рацион на основе медленных углеводов. Но окончательное решение должно исходить от лечащего врача и/или диетолога.
Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях
doma-fitnes.ru