Блюда из тыквы рецепты диетические – 20 лучших диетических блюд из тыквы

    Аппетитные диетические блюда из тыквы, рецепты

    Быстрыми темпами среди молодежи и людей средней возрастной категории, которые следят за собой, входит в повседневную жизнь рациональная и сбалансированная пища.

    Многие в поиске интересных диет, абсолютно упускают из виду, что необходимо не только правильно питаться, но и не забывать о вкусовых качествах и о вешнем виде еды перед подачей.

    Поэтому незаменимым и ценным овощем в любой диете может стать тыква. Ароматические вещества и красивый насыщенный оранжевый цвет, которые она содержит, придают блюдам неповторимый тонкий вкус и возбуждает аппетит.

    И еще тыква настолько универсальна, что ее едят в вареном, тушеном, жареном, запеченном и свежем виде. Диетические блюда из тыквы, рецепты которых приведены ниже, очень вкусные и изысканные, при этом приготовление не займет много времени и сил.

    Содержание:

    Калорийность и польза тыквы

    Основной чертой использования тыквы в диетическом питании является ее низкая калорийность – от 22 кКал в сыром виде и до 27 кКал в запеченном.

    Наряду со своей невысокой энергетической ценностью этот овощ отличается значительным содержанием углеводов и витаминов, благотворно влияющих на процесс пищеварения.

    Так столовые сорта тыквы содержат от 2% до 5% сахара, до 0,8 % белков, до 8 мг% витамина С и до 0,2 мг% каротина. Из минеральных солей в тыкве наибольший запас солей калия – 222 мг%.

    За счет своих полезных свойств в лечебном питании ее плоды используют целиком, кроме шкурки.

    Так сок этого овоща употребляют как активное мочегонное средство и успокаивающее при частых коликах, мякоть наносят на раны для скорейшей регенерации, ну а семечки – как глистогонное лекарство. 

    Тыква при похудении

    Именно своим незначительным количеством калорий эта культура заслужила не последнее место в списке продуктов для похудения, поэтому ее можно есть и худеть одновременно.

    Но, немаловажно и то, что при ее употреблении в сыром виде происходит ускорение метаболизмов в кишечнике, способствующее выведению токсинов из организма.

    Секрет эффективности тыквы – присутствие в ее структуре витамина Т, который влияет на переваривание жирной пищи и сжиганию жировой прослойки. А пищевые волокна в составе ее плодов разрешают дольше сохранять чувство сытости. 

    Запеченная тыква 

    Вкус запеченной тыквы очень нежный и приятный. Запечь ее в духовке или микроволновке не составит труда и каждая хозяйка, которая придерживается правильного питания или определенной диеты может использовать такие оранжевые кусочки заготовки во время перекусов или как полноценный гарнир. 

    Необходимые ингредиенты:

    Для десерта:

    Для салатов:

    • Масло рафинированное растительное – 10 мл
    • Итальянские травы – 2 гр.
    • Соль морская – щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед тепловой обработкой тыкву вымыть в холодной воде, разрезать пополам, очистить от шкурки, убирать внутреннюю мякоть с косточками, выскабливая столовой ложкой
    2. Для десерта целый кусок тыквы нарезать порционными дольками, ну а для салатов – небольшими кусочками с толщиной и шириной до 3 см.
    3. Железный противень заслать пергаментной бумагой и выложить на него подготовленные кусочки в один ровный слой
    4. Прогреть духовой шкаф до 180єС и отправить в него овощи. Выпекать около 15 мин. или до приобретения тыквой мягкости и упругости

    Затем достать форму и полить растопленным медом или посыпать солью со специями и взбрызнуть растительным маслом. И отправить в духовку емкость еще на 10 мин до полной готовности. 

    Коктейль из тыквы и моркови

    Сок тыквы усваивается организмом быстрее и легче, поэтому смузи очень модный напиток при низкокалорийной диете. Он быстро готовиться: всего за 5 мин., а нежная однородная консистенция приятно порадует вкусом из детства.

    Самый простой – если перебить в блендере одну тыкву с незначительным количеством меда и разлить по бокалам. Ну а этот рецепт напитка с более насыщенным вкусом и тонким ароматом. 

    Необходимые продукты на 2 порции:

    • Тыква – 200 гр.
    • Морковь – 100 гр.
    • Кефир (0,1% жирности) – 200 гр.
    • Сок лимона – 5 мл
    • Ванилин – 0,1 гр.

    Приготовление блюда:

    1. Овощи моют в проточной воде, очищают от кожицы, отрезают необходимое количество тыквы в районе плодоножки без косточек
    2. Подготовленные плоды нарезают кубиками 1,5см на 1,5см и отправляют в чашу блендера, измельчая до однородной кашеобразной консистенции
    3. В овощное пюре вливают кефир с лимонным соком, добавляют ванилин, снова накрывают крышкой и перемешивают блендером

    Совет: можно использовать и погружной блендер, только овощи необходимо сразу соединить с жидкими ингредиентами, а потом перебить до однородности.

    Суп-пюре из тыквы

    «Раз в сутки – супчик должен быть в желудке» — говорит народная мудрость. И во время диет не может быть никаких исключений из этого правила.

    Поэтому восхитительный суп-пюре из тыквы в гармонии с томатами станет идеальным блюдом на столе. Но овощи можно комбинировать по своим предпочтениям.

    Продукты для приготовления 1 порции:

    • Тыква – 300 гр.
    • Томаты – 80 гр.
    • Лук репчатый – 40 гр.
    • Чеснок – 1-2 зуб.
    • Морковь – 40 гр.
    • Соль – 1 гр.
    • Растительное масло – 10 мл
    • Зелень петрушки и базилика

    Приготовление первого блюда:

    1. Все овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи. Тыкву нарезать небольшими кусочками 1 см на 1 см. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок измельчить в ступе с солью до кашеобразного состояния, а морковь натереть на крупной терке. Зелень вымыть и порубить
    2. Томаты бланшировать в кипятке 3 мин., окунуть в холодную воду, надрезать в районе плодоножки и снять кожицу. А потом нарезать дольками
    3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить подготовленную тыкву, тушить ее на медленном огне 5 мин.
    4. Затем добавить лук с чесноком, снова выдержать 5 мин., тщательно помешивая, чтоб ничего не пригорело
    5. По истечении времени в кастрюлю всыпать морковь с томатами и посолить по вкусу. Смесь потомить еще 15 мин. 

    Готовый суп снять с огня и погружным блендером довести его до состояния пюре. 

    Выложить в тарелку, добавить сметану и посыпать зеленью. 

    Запеканка тыквенная с творогом

    Во время диеты такая запеканка придаст силы, а также насытит организм кальцием. Она является прекрасным заменителем таких вредных тортов, пирожных и шоколадок. 

    На 1 порцию необходимо:

    • Тыква – 250 гр.
    • Вода – 20 мл
    • Творог (обезжиренный) – 250 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мёд – 50 гр.
    • Молотые сухари – 30 гр.

    Готовим десерт:

    1. Вымыть и очистить тыкву, разрезать пополам, убрать семечки и рыхлую мякоть
    2. Натереть подготовленный овощ на мелкой терке, сложить в кастрюлю с толстым дном добавить воды и тушить на медленном огне до пюре. Охладить
    3. Отделить желток, добавить к нему в миску мед и взбить до пышной желтой массы. Белок взбить миксером до пышной густой пены, увеличивая обороты вращения венчиков
    4. Творог отжать, протереть через сито с мелкими ячейками, добавить тыквенное пюре, желтковую массу и сухари, тщательно перемешать и в два подхода добавить взбитые белки, бережно перемешивая лопаткой
    5. Форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить жидкое тесто, сверху разровнять лопаткой.

    Прогреть духовку до температуры 180 градусов  и поставить в нее наполненную емкость. Выпекать 40 мин. или до образования румяной корочки.

    Тыквенные оладьи

    Это блюдо относится не только к полезным, но и очень «удобным» при быстром ритме современной жизни. Можно поджарить оладьи вечером, а утром разогреть и прекрасно сытно позавтракать с несладким зеленым чаем.

    Следующие ингредиенты:

    • Тыква – 700 гр.
    • Молотые сухари – 80 мл
    • Обезжиренное молоко – 100 мл
    • Сахар – 10 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Растительное масло – 40 мл.

    Приготовление блюда:

    1. Овощ вымыть от грязи, разрезать на 4 части, очистить от шкурки и убрать мякоть с семенами
    2. Очищенные дольки натереть на терке, сложить в кастрюлю и залить молоком
    3. Емкость поставить на слабый огонь и томить до того момента, пока дольки станут мягкими. Снять с огня и остудить
    4. В миске взбить миксером или венчиком яйцо с сахаром. А белки начать взбивать миксером с минимальной скорости и, увеличивая обороты, довести до жестких пиков
    5. В кастрюлю с тушеной тыквой добавить молотые или панировочные сухари, желтковую смесь и хорошо размешать. Потом порционно добавлять пену из белков и аккуратно размешивать, сохраняя массу пышной

    Подготовленное тесто выкладывают ложкой на сковороду с хорошо прогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

    Варенье тыквенное на сорбите без сахара

    Сорбит – это заменитель сахара, калорийность которого на 32 кКал меньше чем у рафинада. Правда он увеличивает аппетит, но за счет низкой суточной нормы его употребления – всего только 70 гр., и варенья можно есть ограниченно – всего только 100 гр.

    Поэтому такой джем лучше раскладывать в небольшие банки, а также длительно не хранить в открытой таре, поскольку сорбит кристаллизируется и вкус портится.

    Продукты для приготовления:

    • Тыква – 1 кг.
    • Сорбит – 700 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Лимонная кислота – 1,5 гр.

    Как приготовить: 

    1. Тыкву вымыть в проточной воде, очистить от кожуры, убрать семечки с мякотью и нарезать кубиками 1см на 1 см. и выложить на бумажное полотенце
    2. В это время в кастрюле подготовить сироп с концентрацией сорбита 70%: в теплую воду высыпать весь сорбит, размешать до полного растворения и прокипятить раствор 5 мин.
    3. Совет: в случае образования белого осадка на дне кастрюли, сироп необходимо профильтровать через марлю сложенную в 5 раз
    4. Затем переложить тыкву в алюминиевую миску, залить сорбитным кипящим сиропом (98є С) и выдержать в нем в течение 45-60 мин.
    5. Далее поставить миску на небольшой огонь и варить до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно размешать.

    Горячим вареньем наполнить подготовленные банки и укупорить на зиму или можно есть сразу, после его остывания.

    Рецепт американского тыквенного пирога на видео.

    Учитывая все вышесказанное, тыква – полезная, вкусная и достаточно яркая, что позволяет создавать полноценные кулинарные шедевры, особенно во время диетического питания. Поэтому оцените этот овощ по достоинствам и будьте стройными.

    edanonstop.com

    Диетические блюда из тыквы: рецепты

    Диетические рецепты с тыквой – невероятно популярны, ведь этот овощ может использоваться для приготовления самых различных блюд, начиная от супов, заканчивая выпечкой. Специалисты рекомендуют употреблять диетическую тыкву несколько раз в день, поскольку это поможет худеющему не чувствовать дискомфорта и постепенно терять лишний вес.

    Многие специалисты сходятся во мнении, что не существует более идеальной диеты, чем просто включить в ежедневное меню рецепты с тыквой (диетические). Диетические блюда из тыквы имеют неповторимый нежный вкус, описанные рецепты просты и понятны, что позволяет готовить их даже новичкам в кулинарном деле.

    Наиболее популярным диетическим рецептом из тыквы считается суп, употреблять его можно ежедневно в любом количестве, ведь калорий в нем очень мало. Чтобы приготовить 4 порции этого блюда 1 кг тыквы (несладких сортов) нарезают произвольными небольшими кусочками, также измельчают одну среднюю морковь. Овощи заливают небольшим количеством воды и отваривают на протяжении четверти часа, после чего добавляют 100 г измельченного корня сельдерея и варят еще 10 минут.

    Один крупный клубень картофеля (или парочку средних) очищают, режут соломкой или кубиками и отваривают отдельно до готовности. Готовые овощные бульоны соединяют, добавляют сушеный розмарин, соль и проваривают еще пару минут. Перед подачей 200 г мелких креветок отваривают и очищают. Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют в каждую понемногу креветок и свежей рубленной зелени.

    Рецепты из тыквы (диетические) могут использоваться и в качестве второго блюда, например, очень вкусной является тыквенная каша с пшеном. Готовят блюдо следующим образом: спелую тыкву (200 г) нарезают небольшими кусочками и минут 20 тушат в воде, после чего добавляют пару столовых ложек пшена (можно заменить рисом или овсяными хлопьями) и выдерживают на минимальном огне еще полчаса. Люди, которые не придерживаются строгой диеты, в готовую тыквенную кашу могут добавить немного обезжиренного молока. Если такового нет, то можно обычное молоко в равных пропорциях разбавить кипяченой водой, благодаря чему жирность снизится.

    Следует отметить, что несмотря на огромную пользу тыквы, употреблять ее в сыром виде можно не всем. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или ЖКТ, обязательно следует отваривать или запекать тыкву, поэтому салаты с этим овощем для них противопоказаны.

    На завтрак худеющие могут приготовить вкуснейший салат из тыквы и яблока. Для этого оба ингредиента трут на крупной терке, перемешивают и заливают обезжиренным йогуртом или сбрызгивают лимонным соком. Все, вкусный салат, который насытит худеющего и даст его организму максимум витамин, готов.

    Как ни странно, но выпечка также может быть полезна, особенно если она приготовлена из тыквы. Например, порадовать себя и одновременно сохранить фигуру, можно с помощью специальных диетических кексов, в которых нет ни грамма запрещенного сахара или муки.

    Для приготовления кексов 400 г тыквы и 200 г свежей моркови измельчают на терку или в блендере. К полученной овощной массе добавляют 2 яйца, 100 г овсяных хлопьев, щепотку соли и немного мускатного ореха (на любителя). Полученную массу тщательно размешивают и дают постоять четверть часа. Силиконовые формочки для кексов наполняют готовым «тестом» и ставят в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф или духовку и выпекают примерно 40 минут. Готовые кексы при подаче поливают теплым ягодным соусом или натуральным йогуртом.

    Очистить организм от вредных веществ поможет смузи из тыквы. Для его приготовления овощ очищают от кожуры, мякоть режут кубиками и прогревают несколько минут в микроволновке или пропаривают в духовке. Таким образом тыква становится более мягкой и легче взбивается.

    Для приготовления тыквенного смузи с корицей берут 400 г предварительно подготовленной тыквы и по 1/2 лимона и грейпфрута (очищенных от кожуры). Все ингредиенты складывают в блендер, добавляют пару чайных ложек натурального меда и 1/2 чайной ложки порошка корицы. Массу тщательно взбивают и переливают в красивый бокал. Тыквенный смузи является не только полноценным завтраком, это блюдо станет прекрасной альтернативой вредным бутербродам, использующимся в качестве перекуса.

    Малокалорийность тыквы уже давно заметили диетологи и даже разработали специальную диету, благодаря которой появляется возможность всего лишь за неделю сбросить до 7 кг лишнего веса, причем это нисколько не отразится на состоянии здоровья.

    Правильно приготовленные диетические блюда из тыквы, рецепты которых описаны выше, не только позволят худеющим в максимально короткий срок добиться необходимых результатов, но и принесут огромную пользу организму, ведь данный овощ очень богат на различные витамины и полезные вещества.

    www.kak-poxudet.ru

    Диетическая тыква: какие блюда приготовить? Видео

    Содержание статьи:

    Вместо калорийного сливочного тыквенного супа сварите легкий, диетический суп из тыквы и яблок.

    Вам понадобится:

    • 2 килограмма нарезанной кубиками тыквенной мякоти
    • 4 крупных кисло-сладких яблока
    • ¼ чашки оливкового масла
    • 1 ¼ чайной ложки соли
    • ¼ чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего шалфея
    • 6 чашек обезжиренного куриного бульона
    • 2 столовые ложки орехового масла
    • 1/3 чашки тыквенных семечек

    Тыква содержит каротиноиды, витамины А и С, магний, калий, цинк, полезные пищевые волокна

    Разогрейте духовку до 220°С. Очистите яблоки от кожуры, освободите от сердцевинки и нарежьте мякоть кубиками. Застелите пртивень пищевой фольгой или пекарским пергаментом. Яблоки и тыкву смешайте в миске с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите на противень и выпекайте в течение 20–30 минут. Посыпьте шалфеем и готовьте еще 15–20 минут.

    Выложите половину запеченной тыквы с яблоками в блендер, залив 2 чашками теплого бульона. Измельчите мякоть в однородную массу и перелейте в кастрюлю. Повторите с оставшимися ингредиентами. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Подавайте, приправив каждую порцию ореховым маслом и тыквенными семечками. В этом рецепте тыквенные семечки можно заменить «лепестками» из миндальных орехов.

    Тыква оказывает противовоспалительное действие, предотвращает рак простаты и камни в почках, является диуретиком и борется с депрессиями

    Это пряное индийское блюдо идеально подойдет для диетического питания.

    Вам потребуется:

    • 500 г репчатого лука
    • 100 г оливкового масла
    • 8 зубчиков чеснока
    • 100 г очищенного корня имбиря
    • ¾ чайной ложки порошка чили
    • 1 чайная ложка семян молотого кардамона
    • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха
    • 3 маленькие палочки корицы
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики
    • 3 лавровых листа
    • 2 чайные ложки гарам масала
    • 1 измельченный зеленый перец чили
    • сок 3 лаймов
    • 3 тыквы весом по 1 килограмму каждая
    • 175 мл греческого йогурта
    • 450 г риса басмати
    • щепотка шафрана
    • горсть листьев свежей мяты

    Замочите шафран в 4 столовых ложках горячей воды на 30 минут. Разогрейте духовку до 200°С. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. В чаше кухонного комбайна измельчите в пасту имбирь и чеснок. Добавьте к луку, обжарьте, положите туда измельченный зеленый перец, приправьте специями, влейте шафран и сок лайма. Перемешайте и снимите с огня. С тыкв снимите «крышки», извлеките семена и волокна, распределите пряную луковую смесь и запекайте тыквы, накрыв «крышечками» и укатав фольгой в течение часа-полутора. Дайте остыть.

    Аккуратно извлеките пропитавшуюся пряностями мякоть. Рис промойте и замочите на 15 минут в холодной фильтрованной воде, отварите до полуготовности и смешайте с тыквенной мякотью и листьями мяты. Нафаршируйте тыквы полученной смесью, снова оберните фольгой и выпекайте в течение еще одного часа.

    Читайте далее: продукты, содержащие витамин b2

    www.wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *