Блюда из цветной капусты пп – Блюда из цветной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (412 рецептов цветной капусты) / страница 2

    Содержание

    Подборка блюд из цветной капусты.

    Гратен из цветной капусты.

    Понадобится:
    1 кочан (около 1, 5 кг) цветной капусты, 500 мл молока, 200 мл сливок, 200 г сыра хорошо плавящегося, 5 зубчиков чеснока, сливочное масло, мускатный орех, соль.


    Как приготовить гратен с цветной капустой. На соцветия разобрать кочан, молоко в пропорции 1 к 1 развести с водой, подсолить и довести до кипения, отварить капусту в течение 5-7 мин, откинуть на дуршлаг. Со сливками перемешать половину тертого сыра, добавив также мускат и пропущенный через пресс чеснок. Обсушенную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить сырно — сливочной массой, поставить на 10 мин в разогретую до 200 градусов духовке, после чего посыпать оставшимся сыром и запечь еще 5-10 мин до его расплавления и легкого зарумянивания.

    Цветная капуста постная с чесночным соусом.

    1 кочан цветной капусты.
    1 зубчик чеснока.
    2 ст. л. растительного масла.

    2 ст. л. муки.
    Какую муку выбрать? Мы подскажем.
    Зелень.
    Перец.
    Соль.

    Разобрать капусту на соцветия, отварить до готовности в подсоленной воде, обсушить.
    На масле обжарить муку, добавить к ней немного капустного отвара, довести соус до густоты при постоянном помешивании, поперчить и посолить, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
    Выложить цветную капусту на тарелку, полить соусом, затем цветная капуста постная с чесночным соусом подается к столу.

    Рецепт приготовления супа с курино — капустными фрикадельками.

    Понадобится:
    100 г куриного Филе, 100 г цветной капусты, 10 г имбиря тертого, 5 г соевого соуса, 1 яичный белок, 1 ст. л. сухарей молотых, соль, сваренный на куриных костях с кореньями бульон.

    Как приготовить суп с цветной капустой. Сырое куриное Филе перекрутить в фарш. В кипятке припустить капусту до полуготовности, обсушить и тоже перекрутить как можно мельче. Смешать капустную и куриную массу с имбирем, белком, соевым соусом, сухарями, подсолить. Формовать из фарша фрикадельки с помощью ложек, класть их в кипящий бульон и отваривать до всплытия.

    Жареная цветная капуста в кляре.

    Ингредиенты:
    Цветная капуста — 1-2 головки.
    Яйца — 2 шт.
    Мука — 3 ст. Ложки.
    Майонез — 2 ст. Ложки.
    Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:
    2 небольшие головки цветной капусты вымыла, разделила на мелкие кочешки (соцветия.
    В кипящую с водой кастрюлю опустила кочешки цветной капусты. Воду слегка подсолила. Кочешки опускала по очереди, чтобы им не тесно было, дала недолго побыть в кипятке 3-5 минут. У меня капуста молодая, только что срезанная.

    Готовим кляр: в миску разбиваем 2 яйца, добавляем муку, все размешать и слегка взбить, добавить майонез. Смесь получится густоватой, наподобие сметаны.
    Вынимаю шумовкой отварные кочешки, даю остыть и опускаю в кляр, все хорошо перемешаю и выкладываю на разогретую сковороду. Обжариваю до готовности 5-7 минут.

    Цветная капуста по-корейски.

    Для приготовления нам понадобится:
    1 кг цветной капусты;.
    200 гр моркови;.
    1 п петрушки;.
    4-5 Зубчика чеснока;.

    1. 5 п приправы для корейской моркови;.

    Для рассола:
    1 л воды;.
    1 ст уксуса 9%;.
    1 ст сахара;.
    120 гр растительного масла;.

    Капусту разобрать на соцветия и хорошенько помыть. Все ингредиенты для рассола смешать, довести до кипения и оставить на 5 минут наш рассол покипеть. Готовым горячим рассолом заливаем капусту. Обязательно заливать капусту именно крутым рассолом, чтобы капуста не потеряла цвет и не пожелтела. Когда рассол немного остынет сверху натираем морковь, добавляем приправу для моркови и чеснок. В описание приправы для моркови посмотрите входит ли в состав соль. Лишь в том случае, если нет, тогда добавьте соль в рассол. Оставляем на всю ночь для пропитки. После добавляем мелко нарезанную петрушку и подаем к столу.

    Котлетки с цветной капустой и сыром.

    500 г цветной капусты.
    30-40 г сыра.
    1 яйцо.
    1/2 Стакана муки.
    Соль.
    Растительное масло.

    Промыть, обсушить, разобрать цветную капусту на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 5-7 мин, шумовкой достать, выложить на дуршлаг, дать остыть.
    Мелко нарезать остывшую капусту, вбить яйцо, добавить муку и тертый на крупной терке сыр, подсолить, тщательно вымесить массу до однородности.
    Формовать котлеты влажными руками, выкладывать их на сковороду с разогретым маслом и обжаривать котлетки с цветной капустой и сыром на среднем огне до подрумянивания с каждой стороны.

    Запеканка из цветной капусты.

    400 г соцветий цветной капусты.
    3 яйца.
    120 мл молока.
    3 ст. л. сметаны (ложки мерные).
    1 ч. л. горчицы (ложка мерная).
    3 ст. л. муки (ложки мерные).
    150 г тертого сыра (я взяла 100 г полутвердого сыра Эдам для теста и 50 г твердого острого сыра для посыпания верха).
    Соль, перец.

    Капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут. Воду слить, полностью дать стечь воде.
    Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов.
    Капусту в форму в один слой выложить.
    Приготовить тесто. Смешать в миске молоко, сметану, яйца, горчицу, добавить муку. Хорошо перемешать. Добавить 100 г натертого на крупной терке сыра. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Тесто готово. Заливаем полученным тестом капусту и присыпаем сверху сыром.

    Выпекаем в духовке минут 30-40 до аппетитной румяной корочки и до того момента, когда запеканка станет плотной.

    Фаршированная цветная капуста.

    1 кочан цветной капусты.
    300 г любого фарша.
    100 г сыра.
    Майонез.
    Черный молотый перец.
    Соль.

    Положить капусту в кипящую воду с добавлением соли, варить не более 6-7 мин, остудить.
    Фарш поперчить и посолить, начинить кочан капусты фаршем, помещая его между соцветиями, разровнять — должен получиться круглый ровный шарик.
    Всю поверхность майонезом смазать.
    Положить фаршированную цветную капусту в форму, смазанную маслом, запечь в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

    Сыр натереть на терке, со всех сторон посыпать капусту, снова поместить ее в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.
    Перед подачей фаршированна цветная капуста посыпается зеленью.

    Цветная капуста с грибами и сыром.

    Ингредиенты:
    Цветная капуста 800 г.
    Можно замороженую.
    Грибы 400 г.
    Любые, какие любите, можно замороженые.
    Сыр 200 г.
    Любой, какой любите.
    Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    1 сварить капусту в подсоленной воде в течении 5 мин. Откинуть на дуршлаг.
    2 переложить ее в огнеупорную форму, сверху положить обжаренные грибы.

    3 следующий слой — сыр. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. До золотистого цвета сыра. Не передержите, иначе сыр станет резиновым.
    4 легкое, сытное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

    Суп сырный с цветной капустой.

    Капуста цветная — 500 г.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Картофель — 3 шт.
    Сливки — 0, 5 стакана.
    Сыр твердый тертый — 4 ст. л.
    Перец — по вкусу.
    Соль — по вкусу.
    Зелень.

    1. почистить картошку и лук. Помыть и порезать. Небольшие кочерыжки цветной капусты очистить. Сыр натереть на мелкую терку.
    2. налить 2 литра воды, вскипятить. Добавить все овощи, кроме капусты. Варить 20 минут на медленном огне под крышкой.

    3. добавить сыр, сливки, соль и перец и проварить 10 минут.
    4. теперь опустить цветную капусту. Дать вскипеть и варить еще 5 минут.
    5. дать настояться под закрытой крышкой 10 минут. Подать с зеленью.
    Приятного аппетита.

    Кулинарная академия. 30. 01. 2014 14: 47 67 41.

    Запеканочка! Лучшие рецепты!

    1. запеканка с фаршем и гречкой.

    Ингредиенты:

    700 г куриного фарша.
    2 крупные луковицы.
    2 морковки.
    250 г гречки.
    2 яблока.
    120 г сыра.

    Приготовление:

    1. в смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
    2. смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

    3. отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
    4. запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

    2. картофельная запеканка с фаршем.

    Ингредиенты:
    — 5-6 Картофелин.
    — 500 грамм фарша.
    — Луковица.
    — 3 яйца.
    — Немного сыра.
    — Свежая зелень.

    Приготовление:
    1. картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

    2. лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
    3. в форму для выпечки выложить 1/2 часть картофельного пюре, разровнять.
    На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
    2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
    4. запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

    3. картофельная запеканка с копчёным окороком.

    Ингредиенты:

    250-350 гр. Копчённого окорока.
    1 кг. Картофеля 20 гр. Сливочного масла.
    2-3 Зубчика чеснока.
    Соль, перец.
    400 мл. Сливок.
    150-200 гр. Тёртого сыра.

    Приготовление:

    Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше.

    Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

    Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком.

    Полученной «Массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

    Запекать при 200 с около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

    4. запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд.

    Ингредиенты:
    — Мясной фарш.
    — Пакет любой овощной заморозки.
    — Сметана или майонез.
    — Сыр.
    — Соль, специи.

    Приготовление:
    1. на дно формы выложить фарш предварительно его посолить — поперчить.
    2. на него всю заморозку из пакета.
    3. залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
    5. выпекать в духовке при t 200\xB0с до зарумянивания сыра.

    5. нежнейшая мясная запеканка на сливках.

    На 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина:

    2 сырых куриных яйца.
    2 стол. Ложки 10%-ных сливок.
    2-3 Стол. Ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке).
    Соль, зелень и специи — вкусу.

    Приготовление.

    Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию. Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично — молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

    Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут. Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

    Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

    6. запеканка по-неаполитански.

    Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше;.

    В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    500 г пасты пенне (перьев).
    700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный).
    1 крупная луковица.
    1 красный сладкий перец.
    2 ст. л. томатной пасты.
    50 мл красного сухого вина.
    150 г твердого сыра.
    Небольшой пучок петрушки.
    400 мл молока.
    2 ст. л. сливочного масла.
    2 ст. л. муки.
    Соль и перец по вкусу.

    Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
    Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
    Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0, 5 ст. л. оливкового масла и перемешиваем.
    Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
    Снимаем с огня.

    Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
    Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
    Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
    Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

    7. творожная запеканка, действительно как в детском саду!

    Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

    Ингредиенты:

    ? 500 гр. Творога;.
    ? 100 гр. Сахара;.
    ? 100 гр. Манки;.
    ? 50 гр. Молока;.
    ? 50 гр. Сливочного масла;.
    2 яйца.

    Приготовление:

    Все ингредиенты смешать. Масло должно мягким быть. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 с до золотистой корочки.

    8. картофельная запеканка с тефтелями.

    Ингредиенты на 4 порции:
    750 г картофеля, 750 г моркови.
    1 луковица, 2 зубчика чеснока, 600 г фарша, 1 стол. Ложка горчицы, 1 стол. Ложка с верхом панировочных сухарей, 1 чайн. Ложка лимонной цедры, 1 яйцо, соль, молотый черный перец.
    200 мл сливок, 100 мл молока, 1 яичный желток, тертый мускатный орех, зелень.

    Приготовление:

    Картофель и морковь очистить и вымыть.

    Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

    Выложить овощи в смазанную жиром форму.

    Нагреть духовку до 200\xB0.

    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

    Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

    Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

    Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

    Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

    P. S. лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

    9. нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки.

    Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия.

    Ингредиенты:
    Творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу).
    Молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога).
    2 яйца.
    Сахар — 2 ст. Ложки или по вкусу.
    Ванилин (или иные ваши любимые пряности).
    Сливочное масло для смазывания формы.

    Приготовление:

    Отделить белки от желтков.
    Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не Исчезнут» все крупинки творога. Масса как густая сметана получается. Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу. Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом. А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

    Читайте далее статьи о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov…

    zdorovaya-eda.com

    Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

    Содержание материала:

    Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус, поэтому сочетать можно с любыми продуктами. На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными.

    Блюда на сковороде

    Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо разобрать капусту. Все соцветия поместить в прохладную подсоленную воду. Это поможет предотвратить попадания в пищу различных насекомых и личинок, раствор из соли заставит выйти их наружу.

    Потом промыть капусту простой водой. Для приготовления воспользуйтесь проверенными рецептами, описанными ниже.

    Жареная цветная капуста

    Вкуснее всего цветная капуста на сковороде получается из свежих соцветий, но готовить можно и из замороженных овощей. Хороший вариант для хозяек, которые заняты работой, ведь потребуется меньше усилий и времени, а вкусовые качества при этом будут на высоте.

    Ингредиенты:
    • сухари панировочные;
    • масло растительное;
    • яйцо – 1 куриное;
    • соль;
    • капуста цветная – 470 г;
    • специи.
    Приготовление:
    1. Промыть капусту, разделить. Соцветия поместить в воду, подсолить. Проварить семь минут.
    2. Взять сито. Слить воду. Оставить охлаждаться.
    3. Влить яйцо в пиалу. Взять венчик. Взбить.
    4. Засыпать приправы.
    5. Обмакнуть соцветие в смесь из яйца.
    6. Теперь поместить в сухари.
    7. Раскалить сковородку. Влить масло.
    8. Поместить соцветия.
    9. Прожарить. Готово, когда на поверхности появился золотой оттенок.
    10. Хорошо подавать с овощами или со сметаной.

    Котлеты из соцветий

    В любое время года вкусно полакомиться легкими, вкуснейшими котлетками. Они получаются сочными и нежными, хорошо усваиваются.

    Ингредиенты:
    • масло подсолнечное;
    • капуста – 900 г цветной;
    • соль;
    • мука – 75 г;
    • яйцо – 2 куриное.
    Приготовление:
    1. Разобрать капусту. Соцветия проварить до полуготового состояния. Вода должна быть подсоленная. Варить шесть минут.
    2. Охладить. Нашинковать.
    3. Перемолоть. Воспользоваться мясорубкой.
    4. Влить яйца.
    5. Присыпать мукой.
    6. Подсолить.
    7. Размешать.
    8. В сковородке нагреть масло.
    9. Зачерпнуть большой ложкой масс

    attuale.ru

    Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

    Содержание материала:

    Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

    Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

    Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

    Как приготовить блюдо пошагово:
    1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
    2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
    3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
    4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

    Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

    Вариант приготовления в мультиварке

    Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

    По этому рецепту яство готовится из:
    • цветной капусты – 0,5 кг;
    • яиц – пару штук;
    • муки – 30 г;
    • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
    • соли, перца;
    • зелени.

    Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

    Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

    Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

    Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

    В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

    Жареная на сковороде с яйцами

    Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

    Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

    Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
    • капустой – 400 г;
    • перцем болгарским;
    • яйцами – пару штук;
    • сыром – 100 г;
    • специями.

    Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

    Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

    Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

    Рецепт диетического супа

    Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

    Для приготовления яства следует взять:
    • капусту – 150-200 г;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • оливковое масло;
    • зелень, специи.

    Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

    Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

    Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

    Салат из цветной капусты и помидоров

    Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

    Готовится он за считанные минуты, из:
    • сметаны – 300 г;
    • чеснока — пару зубков;
    • помидор – 350 г;
    • цветной капусты – 1200 г;
    • соли, специй.

    Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

    Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

    Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

    По-корейски

    Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

    Для приготовления яства следует запастись:
    • капустой цветной – 800 г;
    • морковкой – пару небольших корнеплодов;
    • чесноком – 6 зубков;
    • водой – 1 л;
    • уксусом – 220 мл;
    • солью – 2,5 ст.л. без горки;
    • сахаром – 200 г;
    • растительным маслом – ¼ ст.;
    • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

    Цветную капусту можно промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости (это поможет избавить от червей и других паразитов). После овощ делится на соцветия любого размера, которые отвариваются в воде в течение 3-6 минут после закипания. Солить жидкость не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

    Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

    Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

    Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

    Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

    Для заготовки овоща на зиму следует взять:
    • цветную капусту – 1 вилок;
    • перца сладкого – 1 крупный овощ;
    • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
    • лавровый лист – пару штук;
    • острый перчик – 1 шт.;
    • сахарный песок – столовая ложка;
    • каменную соль — пару чайных ложек;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

    Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

    Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

    К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

    В томатном соусе на зиму

    В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

    На 1 кг овоща следует взять:
    • помидор – 500 г;
    • перца сладкого – 150 г;
    • чеснока – 4 зубка;
    • сахарный песок – ¼ стакана;
    • соль – столовую ложку;
    • растительный жир – 75 мл;
    • уксуса – 55 мл.

    Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

    Для получения густого сока рекомендуется использовать «сливки».

    Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

    Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

    В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

    В духовке под сырной корочкой

    Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
    • цветной капустой – 900 г;
    • сливочным маслом – 50 г;
    • луком – 250 г;
    • мукой – 50 г;
    • молоком – 150 мл;
    • сыром – 140 г;
    • перцем чёрным, лавровым листом;
    • солью.

    Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

    Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

    Готовим замороженную

    Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

    В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
    • замороженный овощ – 350 г;
    • нежирное молоко – 250 г;
    • твёрдый сыр – 130 г;
    • ломтик ветчины – 140 г;
    • зелень укропа;
    • растительный жир;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль и специи.

    Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

    В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.

    attuale.ru

    Блюда из цветной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (412 рецептов цветной капусты)

    Закатка цветной капусты 4.1

    Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее

    Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

    Блины из цветной капусты на кефире 5.0

    Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! …далее

    Добавил: Вика Василенко 07.08.2018

    Цветная капуста под сырным соусом 4.2

    Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса «Бешамель». Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! …далее

    Добавил: Вика Василенко 13.06.2016

    «Мужская» закуска 5.0

    Почему «мужская»? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. …далее

    Добавил: Наталья Лебедева 01.11.2018

    Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.7

    Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее

    Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

    Цветная капуста на пивной банке 4.4

    Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! …далее

    Добавил: Вика Василенко 14.09.2017

    Курица с овощами «Быстрая» 3.8

    Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами «Быстрая», смотрите! Будет просто и очень вкусно. …далее

    Добавил: Вика Василенко 15.06.2017

    Икра из цветной капусты 4.9

    Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи. …далее

    Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

    Суп с картофельными шариками 5.0

    Очень вкусный суп! На вкус шарики похожи на манные, с капустным послевкусием, потому как в супе есть два вида капусты. Смотрите, как приготовить суп с картофельными шариками! …далее

    Добавил: Вика Василенко 31.05.2016

    Алу Гоби 4.6

    Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить «Алу Гоби»: тушеные картофель и капуста. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017

    Нежнейшая пицца без муки 5.0

    Если вы большой любитель пиццы, но следите за фигурой и придерживаетесь правильного питания, то мой рецепт, как приготовить нежнейшую пиццу без муки, подойдет вам идеально. Обязательно попробуйте его! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 01.03.2017

    Печенье из цветной капусты 4.0

    Печенье из цветной капусты – идеальная альтернатива покупному печенью. Это закуска, которая вам не только не навредит, но и принесет пользу. Предлагаю и вам приготовить такое печенье, это вкусно! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2017

    Луковый суп «Пармантье» 5.0

    Луковый суп «Пармантье» – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 18.06.2017

    Цветная капуста в кляре с сыром 4.6

    Хочу предложить недорогое вкусное угощение. Капусту в кляре можно приготовить для ужина, перекуса или праздничного стала. Подавайте ее с любимыми соусами, украшайте зеленью! …далее

    Добавил: Вика Василенко 17.09.2016

    Грудка с цветной капустой 4.3

    Комбинировать курицу с овощами стало традицией еще с прошлого века. Приятный вкус куриной грудки, тушенной с ломтиками цветной капусты, не оставит равнодушным даже самого привеледливого гостя. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2016

    Цветная капуста с помидорами 4.6

    Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 30.05.2016

    Цветная капуста, запеченная целиком 5.0

    Помню, в детстве настоящим лакомством для меня была варенная цветная капуста с домашним майонезом. Это блюдо мне чем-то напомнило тот вкус, но запеченная цветная капуста — это еще более вкусно! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 29.09.2017

    Цветная капуста с мясом и картошкой 4.1

    Любите вкусное овощное рагу? А вы пробовали это блюдо в исполнении со свежей цветной капустой и сочной свининой? Я предлагаю приготовить цветную капусту с мясом и картошкой в мультиварке. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 01.06.2016

    Суп из цветной капусты «Весна в Раю» 4.0

    Перед вами рецепт, как приготовить суп из цветной капусты «Весна в раю». Этот суп просто невероятный по вкусу и аромату, он получается очень нежным, легким и одновременно достаточно сытным. Попробуем? …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 15.04.2017

    Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7

    Маринованная капуста — это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

    Гратен с цветной капустой и грибами 5.0

    Гратен (au gratin) — общее название блюд, запеченных в духовке до образования румяной хрустящей корочки. Очень часто неотъемлемой составляющей является соус «Бешамель» или его вариации с добавками. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 14.10.2017

    Восхитительный рис из цветной капусты 3.8

    Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017

    Цветная капуста «Баффало» 5.0

    Не совсем обычный способ приготовления цветной капусты — с минимальными усилиями и отсутствием грязной посуды. Капуста в двойной заливке запекается в духовке. Вкусно и очень просто! …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 18.09.2018

    Маринованная цветная капуста со свеклой 4.1

    Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. …далее

    Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

    Жиросжигающий суп 4.7

    Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. …далее

    Добавил: Маргарита 03.11.2016

    Запеченная целиком цветная капуста 5.0

    Если в меню вам не хватает простых, аппетитных и вкусных овощных блюд, взгляните на эту идею. С этим рецептом справится и новичок, а вот результат способен приятно удивить 🙂 Запоминайте рецепт! …далее

    Добавил: Марина Золотцева 14.06.2018

    Цветная капуста в сметанном соусе 3.3

    Делюсь недорогим и простым рецептом цветной капусты в сметанном соусе. Это очень вкусно, нежно, да и готовится быстро! Хорошо дополнит практически любой гарнир, рекомендую! …далее

    Добавил: Даша Петрова 22.06.2015

    Салат из цветной капусты с зеленой фасолью 5.0

    Этот салат не нужно заправлять ни маслом, ни майонезом. Он просто пропитывается жиром от жареных лука и моркови. Этот сытный, вкусный, овощной салат обязательно стоит попробовать. …далее

    Добавил: Вика Василенко 16.09.2015

    Овощной суп из цветной капусты

    Большинство супов с использованием цветной капусты после отваривания перетирают в пюре, в этом же капуста остается целиком. Расскажу вам о том, как приготовить овощной суп из цветной капусты. …далее

    Добавил: Наталья Польщак 22.07.2017

    Оладьи из цветной капусты 4.4

    Разнообразить овощные блюда в сезон хочет практически каждая хозяйка. На заметку предлагаю взять достаточно простой рецепт оладьев из цветной капусты. Не думайте, что это скучно, скорее, наоборот. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 19.06.2015

    Цветная капуста с болгарским перцем 3.8

    Если вы — в поисках полезного, легкого и вкусного гарнира, обратите внимание на этот простой рецепт цветной капусты с болгарским перцем, запеченной в фольге без лишнего масла и жира. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

    Цветная капуста в кляре в духовке 4.0

    Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу — рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015

    Паста с цветной капустой и петрушкой 5.0

    Предлагаю приготовить пасту с цветной капустой и петрушкой. Получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подать даже при постном или вегетарианском меню. Паста — универсальный продукт, который сочетается с любыми овощами, надеюсь и данный вариант вам понравится! …далее

    Добавил: Саша Кружко 05.07.2018

    Гратен из цветной капусты и брокколи 5.0

    Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 19.11.2017

    Мясо с цветной капустой в духовке 4.1

    Мясо с цветной капустой — отличное сочетание, а вместе с сыром и яичной заливкой — вкуснее вдвойне! Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола в виде закуски. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 13.07.2015

    Овощи на пару 5.0

    Узнайте, как приготовить овощи на пару. Это простой, быстрый и самый полезный вариант приготовления, при котором овощи сохраняют свой натуральный цвет и вкус, все витамины и полезные вещества. …далее

    Добавил: Алла 21.06.2018

    Легкий салат на ужин 3.7

    Если ужин вы предпочитаете «отдать врагу», предлагаю приготовить легкий салат на ужин — вегетарианский диетический салатик, который и от вечернего голода избавит, и пользу пищеварению принесет. …далее

    Добавил: Roksolana 21.03.2013

    Салат из цветной капусты и помидоров 4.3

    Очень легкий витаминный салатик! Цветная капуста и помидоры прекрасно дополняют друг друга, так что рецепт салата из цветной капусты и помидоров — просто обязателен к прочтению и использованию. …далее

    Добавил: Itsme 03.10.2013

    Пюре из моркови для ребенка 4.8

    Конечно же, кушать полезную и вкусную пищу должны все, но детям, как известно — все самое лучшее! Такое пюре из моркови для ребенка в домашних условиях готовится быстро. Подходит для грудничков! …далее

    Добавил: Даша Петрова 27.11.2014

    Тушеная картошка с цветной капустой 3.8

    Оригинальный рецепт приготовления картофеля и цветной капусты. Эти два овоща великолепно сочетаются в одном блюде, а специи и аджика придают ему еще больший пикантный вкус. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2015

    povar.ru

    Диетические блюда из цветной капусты

    Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.

    Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.


    В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

    Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты

    Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.

    Цветная капуста с орехами

    • Капуста цветная — 500 г
    • Грецкие орехи — 0,5 стакана
    • Винный уксус — 0,2 стакана
    • Семена кинзы — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — по вкусу.

    Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.

    Салат из цветной капусты с оливками

    • большой кочан цветной капусты
    • два лимона
    • две столовые ложки оливкового масла
    • одна ложка столовая лука-шалот
    • одна столовая ложка воды
    • одна чайная ложечка свежего тимьяна
    • по 1/4 ложечки чайной соли и перца
    • две столовые ложки нарезанных оливок

    Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.
    Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
    Посыпаем готовый салат оливками.

    Пюре из цветной капусты с зеленым луком

    Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.

    • 8 чашек цветной капусты
    • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
    • 1/3 чашки обезжиренной пахты
    • Четыре ложки чайные масла оливкового
    • Одна ложка чайная масла
    • 1/2 ложечки чайной соли
    • Немного перца и свежей зелени лука

    Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

    Цветная капуста под молочным соусом

    • Капуста цветная — 250 г
    • Масло сливочное — 1 ст.л.
    • Соус молочный — 100 г
    • Желток — 1 шт
    • Батон — 2 кусочка
    • Орех мускатный — по вкусу

    Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.

    Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
    Подавать с зеленью.

    Цветная капуста с винным тестом

    • кочан цветной капусты
    • 150 г муки
    • 3 яйца
    • 150 мл белого вина
    • 120 воды
    • 3/4 стакана подсолнечного масла

    Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

    Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

    • Кочан цветной капусты
    • 50 грамм сыра
    • 500 г сыра
    • ломтик хлеба
    • цедра одного лимона
    • 1 столовая ложка масла
    • имбирь, перец, соль,

    Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

    Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

    Цветная капуста по-немецки

    • кочан цветной капусты
    • 400г мяса
    • размоченная черствая булочка
    • 100г сыра
    • 100г сметаны
    • яйцо
    • лук 2 шт
    • чеснок 3 зубка
    • соль
    • перец
    • зелень

    Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

    Суп-пюре из цветной капусты

    • 200 грамм цветной капусты
    • 100 граммами сливочного масла
    • 0,5 литра молока
    • 2 чайные ложки муки.

    Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

    Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

    • 300 г цветной капусты
    • 2 яйца
    • 100г панировочных сухарей
    • несколько столовых ложек зелени

    Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.

    Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:

    Противопоказания для употребления цветной капусты

    Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

    Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

    Поделитесь с друзьями

    venskayadacha.com

    👌 Блюда из цветной капусты, 220 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    • Рецепты
    • Рукоделие
    • Новые 12
    • Блоги
    • Написать
    • Чесночные сухарики к супам, салатам…
    • Как правильно солить горбушу – сухой…
    • Быстрый рецепт классического майонез…
    • Горячие бутерброды с сыром и чесноко…
    Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Прост

    alimero.ru

    Блюда из цветной капусты, с фото, быстро и вкусно

    Простые и вкусные блюда из цветной капусты — замечательное решение худеющим, либо ведущим здоровый образ жизни людям. Ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются!!! Просто пальчики оближешь.

    Её называют «капустой с высшим образованием» не зря. Такого состава витаминов и микроэлементов нет ни в одном другом из овощей. Она может легко храниться у вас в погребе в течение полугода и оздоравливать ваш рацион. А если вы выращиваете эту королеву грядок самостоятельно, тогда можно забыть о многих болезнях, как и о лишнем весе.

    Для начала немного о свойствах цветной капусты:

    1. Самое главное это легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детского и диетического питания
    2. Витамины группы В, содержащиеся в овоще способствуют росту, нормализуют пищеварение и незаменимы для нервной системы
    3. Количество витамина С в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте
    4. Витамин U — этот витамин не вырабатывается в организме самостоятельно, он улучшает регенерацию клеток, То есть людям, у которых гастрит или язва желудка этот овощ просто спасение

    Можно ещё долго перечислять все плюсы, есть только один минус — людям, больным подагрой есть этот овощ не рекомендуется.

    Тонкости приготовления рецептов из цветной капусты

    Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

    • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
    • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
    • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
    • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
    • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
    • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
    • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
    • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

    Простые и вкусные блюда из цветной капусты

    Предлагаю подборку быстрых и лёгких в приготовлении рецептов, которые в моей семье давно пользуются успехом.

    Салат из цветной капусты

    Вы удивитесь, насколько быстро можно сделать вкусный салат. Рецепт подходит к диетическому ужину, так же хорошо его подать за праздничный стол, в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • 500 гр цветной капусты
    • 1 варёное яйцо
    • 2 ст. л. мелко порезанного зелёного лука
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ст. л. столового уксуса
    • 1 ч. л. сахара
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Капусту целиком опустим в подсолёную воду минут на пятнадцать, чтобы освободить её от заблудившейся в соцветиях живности. Варим её после так, чтобы не была слишком мягкой, даём стечь воде. Разделяем на соцветия, добавляем уксус, соль, сахар, чёрный перец и заливаем растительным маслом. Теперь выкладываем в салатник и посыпаем сверху мелко нарезанными яйцами и зелёным луком.

    Запеканка из цветной капусты

    Пожалуй, самое популярное блюдо из всех. Лёгкая и вкусная запеканка придётся кстати на ужин, завтрак либо обед.

    Ингредиенты:

    • 1 головка капусты
    • 1 ст. молока
    • 1 ст. л. муки
    • 2 ст. л. натёртого сыра
    • 1-2 ст. л. сливочного масла
    • соль и перец по вкусу

    Капусту подготовить, отварить, разобрать на соцветия, положить в форму для запекания. В молоке разводим муку, добавляем соль с перцем и получаем заливку-соус.  Заливаем молочным соусом соцветия и посыпаем тёртым сыром. Выпекать необходимо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Цветная капуста в кляре

    По вкусу это блюдо напоминает жареную рыбу. Очень-очень нравится детям. Чтобы снизить калорийность, обжаренные соцветия выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

    Ингредиенты:

    • 1 головка цветной капусты
    • 1 ст. растительного масла для обжаривания

    Кляр:

    • 1 стакан кефира или простокваши
    • 1 яйцо
    • 0,5 ч. л. соды
    • мука, чтобы тесто было как сметана
    • соль

    Приготовление:

    Отвариваем капусту, даём стечь воде и разбираем на соцветия. Лучше дать овощу немного обсохнуть, чтобы тесто лучше держалось.

    В посуду разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком. Добавляем соду (не гасить), всыпаем порциями муку. Замешиваем жидкое тесто.

    Каждое соцветие обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле с каждой стороны по три минуты.

    Жареная цветная капуста в духовке

    Простой, быстрый и полезный рецепт приготовления капусты в духовке. Многим не рекомендуется жареная пища по здоровью. Это блюдо приемлемо всем.

    Нам потребуется:

    • Пол кило соцветий
    • Две большие ложки оливкового масла
    • Полторы чайные ложечки молотой паприки
    • Поварская соль
    • Молотый чёрный перец

    Процесс приготовления:

    Капусту подержим пятнадцать минут в подсоленной воде, ополоснём и подсушим. Разберём на не слишком мелкие соцветия.

    Противень застилаем пергаментом, включаем духовку на 200 градусов. Обсушенные соцветия складываем в мисочку, солим, перчим, обсыпаем паприкой, перемешиваем и добавляем масло. Остаётся выложить их ровным слоем на противень и запечь в течение получаса до красивой корочки.

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

    Разные виды капусты содержат в себе множество микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Совместив в одном блюде два ценных вида, вы получите очень полезный, диетический ужин.

    Мы возьмём:

    • Двести грамм соцветий
    • Двести грамм брокколи
    • Две трети стакана молока
    • Пять болгарских перцев
    • Два куриных яйца
    • Сто грамм твёрдого сыра
    • Пол чайной ложечки соли
    • По вкусу свежемолотый перец

    Процесс приготовления:

    Разобрать на соцветия цветную и брокколи, опустить в горячую воду и отварить в течение пяти минут, в воду добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет капусты. Дальше откидываем её на дуршлаг и даём воде стечь.

    У перцев удаляем семена и режем на квадратики. Красиво будет взять разного цвета перчинки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Сверху тоже в один слой выкладываем капусту.

    Взбиваем яйца с молоком, посолить, добавить перец с солью, протереть и добавить в смесь сыр. Овощи заливаем получившимся соусом и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут сорок, до появления золотистой корочки.

    Цветная капуста в микроволновке

    В микроволновке получается довольно вкусно приготовить капусту, если хочется разнообразия, воспользуйтесь рецептом.

    Мы возьмём:

    • Триста грамм соцветий капусты
    • Пол стакана сметаны средней жирности
    • Сто грамм твёрдого сорта сыра
    • Мускатный орех
    • Поварская соль
    • Чёрный перец

    Процесс приготовления:

    Разбираем капусту на небольшие соцветия и выкладываем в специальную форму, добавляем на самое донышко воды и на мощности 600 Вт варим десять минут.

    Вода за это время испаряется, достаём форму, добавляем все специи, солим и заливаем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на пять минут.

    Трём кусочек сыра. Вытаскиваем капусту, смешиваем с половиной всего сыра. Другую половину посыпаем сверху и ставим форму ещё на три минуты. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

    Запеканка из цветной капусты в мультиварке

    Как же без мультиварки, ведь быстрое и простое приготовление нравится всем. Лёгкая диетическая запеканка получится у вас без особых усилий.

    Мы берём:

    • Пол кило соцветий капусты
    • Четыре ложки сметаны
    • Стакан свежего молока
    • Среднюю морковку
    • Некрупную луковицу
    • 150 грамм твёрдого сыра
    • Одно яйцо
    • Ложка масла подсолнечника
    • Соль
    • Перец
    • Специи

    Процесс приготовления:

    На дно чаши наносим масло. Выкладываем соцветия, можно использовать замороженные. Теперь режем колечками лук и раскладываем на капусту. Следующим слоем идёт натёртая морковь, за ней так же натёртый сыр.

    В мисочке разбиваем яйцо, к нему подливаем молоко и сметану, солим и добавляем сразу все специи. Заливаем этой смесью нарезку и включаем режим выпечки на полчаса. После аккуратно разрезаем запеканку на порции.

    Тушёная цветная капуста в сметанном соусе

    Изумительное блюдо по вкусовым качествам и пользе. В рецепте присутствуют грибы, можно использовать шампиньоны, замороженные либо консервированные. Подойдут и лесные, только заранее подготовленные.

    Мы возьмём:

    • Пол кило соцветий капусты
    • Триста грамм шампиньонов
    • Одна некрупная луковица
    • Стакан сметаны средней жирности
    • Три зубка чеснока
    • Три столовые ложки масла подсолнечника
    • Соль
    • Перец
    • Свежая зелень

    Процесс приготовления:

    Капусту разбираем на соцветия и пять минут пробланшируем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

    Грибы очистим и порежем пластинками, лук покрошим полукольцами, обжарим всё вместе на сковороде, в конце добавим мелко покрошенный чеснок. Когда всё поджарится, выкладываем на сковороду соцветия и убавляем огонь.

    Заливаем овощи сметаной, добавляем специи и тушим на несильном огне минут пять. При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Котлеты из цветной капусты

    Аппетитные, румяные котлетки можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке. Никогда с первого раза никто не догадался, что же в них положено.

    Мы берём:

    • Пол кило соцветий капусты
    • Половина стакана овсяных хлопьев
    • Две столовые ложки муки
    • Половина стакана панировачных сухарей
    • Две некрупные репчатые луковицы
    • Поварская соль
    • Смесь перцев
    • Масло растительное для обжарки

    Процесс приготовления:

    Заливаем хлопья кипятком на десять минут. Капустные соцветия бланшируем в течение пяти минут в подсоленной воде, дадим потом ей стечь.

    Капусту и лук мелко крошим, перемешиваем в миске, добавляем запаренные хлопья и муку. Солим, приправляем перчиком и ещё раз перемешиваем. Формируем котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до золотистой корочки.

    Запеканка с цветной капустой и кабачками

    Мы используем:

    • Пол кило цветной капусты
    • Два небольших молодых кабачка
    • Два средних помидора
    • Две некрупные луковицы
    • Один сладкий болгарский перец
    • Средний корнеплод моркови
    • Двести грамм спаржевой фасоли
    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Два яйца
    • Две трети стакана сливок
    • Сто грамм твёрдого сорта сыра
    • По три веточки петрушки и укропа
    • Соль
    • Смесь перцев
    • Прованские травы

    Процесс приготовления:

    Капусту разбираем на соцветия, фасоль режем кусочками. Складываем всё в дуршлаг и прямо в нём пробланшируем овощи пять минут в немного присоленной воде. Дадим после ей стечь.

    Морковь с луком нарежем маленькими кубиками, на сковородку нальём две ложки масла и припустим овощи, потом добавим к ним порезанный на такие же кубики перец, дадим протушиться пять минут. Далее добавим ломтики помидоров, капусту и фасоль, посолим, потушим ещё пять минут.

    Кабачки режем колечками толщиной не больше полусантиметра. Обжариваем на оставшемся масле и складываем слоем на глубокий противень. Сверху на кабачки выкладываем потушенные овощи.

    Из яиц и сливок делаем заливку, добавляем приправ и солим. Заливаем форму с овощами. Сверху посыпаем тёртый сыр. Запекаем в духовке 35 минут при 180 градусах. После посыпаем мелко рубленной зеленью.

    Суп-пюре из цветной капусты с кабачками

    Диетический и вкусный супчик понравится всей семье. Используем только свежие овощи, тогда вкус будет особенно насыщенным.

    Мы возьмём:

    • Триста грамм соцветий капусты
    • Пол кило молодых кабачков
    • Столовая ложка топлёного масла
    • Поварская соль
    • Приправа карри
    • Смесь перцев
    • Молотая паприка

    Процесс приготовления:

    Промываем овощи, капусту делим на соцветия, кабачки режем кубиками, молоденькие не требуется чистить от кожицы.

    Берём неглубокую кастрюльку, на дне разогреваем масло и насыпаем в него паприку, смесь перцев и карри. Туда же засыпаем соцветия капусты и обжариваем.

    При появлении на капусте красивой корочки добавляем туда кабачки и наливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой и тушим до полного размягчения овощей. Потом измельчаем в однородную массу блендером.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Превосходная заготовка летних витаминов к долгой зиме. Удобно открыть баночку с таким салатом к обеду или ужину. Подходит к любому мясному либо рыбному блюду.

    Мы используем:

    • 600 грамм соцветий капусты
    • Восемь средних помидоров
    • Два некрупных болгарских перца
    • Три столовые ложки масла подсолнечника
    • Столовая ложка уксуса 9%
    • Столовая ложка сахарного песка
    • Половина столовой ложки мелкой поварской соли
    • Перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    С помидор снимем кожуру и порежем кубиками. Сложим их в кастрюлю, приправим, добавим масло, посолим и потушим десять минут. Затем добавим туда же кубики сладкого перца. Потушим ещё пять минут.

    Соцветия капусты бланшируем в подсоленной воде пять минут и потом промываем под холодной проточной водой. Выкладываем их в общую кастрюлю, перемешиваем и протушим под закрытой крышкой пятнадцать минут. В конце добавим уксус и перец.

    Раскладываем салат в горячем виде по маленьким баночками и стерилизуем двадцать минут, после чего закатываем под крышки.

    Цветная капуста на зиму по-корейски

    Ароматная закуска для любителей остренького. Никого не оставит равнодушным открытая зимой баночка собственного приготовления.

    Мы берём:

    • Два средних кочана цветной капусты
    • Два некрупных болгарских перца
    • Две моркови
    • Луковица
    • Головка чеснока
    • Столовая ложка кориандра
    • Столовая ложка сахара
    • Половина столовой ложки соли
    • Полторы столовых ложки масла подсолнечника
    • Столовая ложка уксуса
    • Четверть чайной ложки молотого красного перца
    • Половина чайной ложки молотого чёрного перца

    Процесс приготовления:

    Овощи очищаем и промываем, даём обсохнуть. Морковку шинкуем на корейской тёрке, перец режем длинными полосками, капусту разбираем на соцветия, чеснок мелко рубим.

    Капусту бланшируем в подсоленной воде пять минут, после промываем в холодной воде. Перец с морковкой тоже пробланшируем две минуты и тоже ополоснём холодной водой.

    Перемешиваем все овощи вместе со специями, добавляем масло и уксус и даём полчаса постоять, чтобы выделился сок. Дальше раскладываем салат в баночки, заливаем получившимся соком и стерилизуем двадцать минут. Сразу закатываем.

    Цветная капуста с куриной грудкой по-восточному

    Мы берём:

    • Пол кило соцветий капусты
    • Куриную грудку
    • Одну некрупную морковь
    • Одну репчатую луковицу
    • Две столовые ложки масла подсолнечника

    Маринад:

    • Два зубка чеснока
    • Столовая ложка томатного кетчупа
    • Две столовые ложки соевого соуса
    • Половина чайной ложки кориандра
    • По вкусу красный жгучий перец

    Процесс приготовления:

    Грудку режем тонкими брусочками, добавляем соевый соус, кетчуп, кориандр, чеснок, перец и оставляем на десять минут в маринаде.

    Капусту делим на соцветия и бланшируем пять минут в кипятке. Даём лишней воде стечь. Морковку с луком режем брусочками.

    Для приготовления используем глубокую сковороду, обжариваем на масле курицу, добавляем к ней морковку с луком. Когда овощи станут мягкими, добавим капусту и минут пять ещё протушим под крышкой.

    olgushka1971.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *