Диетические блюда из цветной капусты для похудения и диет: приготовление
Диеты, являющиеся составляющим компонентом процесса похудения, для большинства людей представляются каторгой. Мозг сразу рисует картину, изображающую муки от голода или употребления невкусной пищи. Капуста цветная относится к тем продуктам, которые способны изменить такое представление о низкокалорийной еде. Вы сможете подкорректировать фигуру, обогатить организм витаминами и насладиться вкусовыми сочетаниями овоща с другими продуктами.
Цветная капуста для похудения
Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.
Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.
Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены.
- куриное филе запеченное или отварное;
- лук любых видов;
- помидоры;
- огурцы;
- брокколи;
- перец болгарский;
- редьку;
- топинамбур;
- кабачок;
- авокадо;
- апельсин;
- грейпфрут;
- гранат;
- зелень.
Рецепты диетических блюд из цветной капусты
allslim.ru
Диетические блюда из цветной капусты
Те, кто тщательно следит за своей фигурой и пытается сохранить стройность своего тела, не понаслышке знают, что идеальным продуктом в этом случае становится цветная капуста. Этот овощ невероятно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов (витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор).
Простые рецепты из цветной капусты
Цветная капуста считается диетическим продуктом, который благодаря своим кислотам предотвращает отложение съеденной вредной пищи в жировые запасы. А это ведет к постепенному похудению. За счет своей клетчатки благотворное влияние оказывается на деятельность кишечника, нормализуется его работа, улучшается обмен веществ и восстанавливается нарушенный гормональный фон. Поэтому всем тем, кто хочет иметь красивую фигуру, стоит взять себе на заметку этот полезный и вкусный овощ.
Суп
(67 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-1.4 г, У-54г)
- Топинамбур 2 шт.
- Морковь большого размера 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
- В кастрюлю заливается вода, емкость ставится на огонь. В этот момент чистится морковь и топинамбур. Овощи режутся на кубики, и как только вода закипает, забрасываются в кастрюлю.
- Туда же отправляется целая луковица, которая в самом конце просто вынимается из бульона.
- Как только первые овощи станут мягкими, в суп добавляется болгарский перец, предварительно порезанный тонкими палочками и цветная капуста, разобранная на соцветья.
- В самом конце суп сдабривается солью и перцем и доводится до полной готовности.
Суп пюре
(71 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-6.3 г)
- Цветная капуста 400 г
- Спелые помидоры 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 200 г
- Мускатный орех и соль на кончике ножа
- Лук и морковь нужно очистить. Воду поставить на огонь и как только она закипит, отправить туда овощи.
- Варить морковку с луком необходимо около восьми минут. В этот момент цветную капусту нужно промыть, разобрать на соцветья и закинуть в кастрюлю.
- Томаты моются, обдаются кипятком и с них снимается кожица. После чего помидоры тоже отправляются в бульон. Все овощи еще варятся около пяти минут.
- С кастрюли сливается половина объема бульона, оставшаяся часть супа солится и взбивается блендером до однородной массы. После этого суп еще раз нужно довести до кипения.
Цветная капуста в мультиварке
(80 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-2.4 г, У-6 г)
- Цветная капуста 500 г
- Куриное филе 400 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль и специи по щепотке
- Вода 100 мл
- Цветная капуста промывается и разделяется на соцветья.
- Морковь и лук очищаются и мелко бланшируются.
- Филе куриц моется и режется на маленькие кубики.
- Мультиварка включается, она должна нагреться, после чего нужно выставить режим Меню-Зажарка. И в этом режиме на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут нужно обжарить морковь, лук и куриное филе.
- Томатная паста разбавляется водой, а потом она смешивается с цветной капустой. И полученная смесь выкладывается в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваются и солятся, после чего выставляется режим Тушение или Овощи еще на 40 минут.
Цветная капуста в духовке
(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)
- Цветная капуста 500 г
- Сыр с низким процентом жирности 100 г
- Сметана 15% жирности 2 ст.л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Зелень, соль и немножко выдавленного чеснока
- Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветья. После этого она заливается водой и немного отваривается на среднем огне.
- Затем капуста выкладывается в форму для запекания.
- Отдельно готовится соус. Для этого яйцо нужно смешать со сметаной, добавить туда соль, порубленную зелень и чеснок. И этим соусом заливается цветная капуста.
- Сверху все блюдо посыпается сыром и запекается в духовке около 15 минут.
Запеченные брокколи и цветная капуста
(57 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-8 г)
- Брокколи 300 г
- Цветная капуста 300 г
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Творожный сыр 100 г
- Капуста моется, делится на соцветья и отваривается в воде, в которую нужно добавить лимонный сок.
- Овощи промываются через дуршлаг и выкладываются в форму.
- Сверху они посыпаются творожным сыром и запекаются при 200 градусах 10 минут.
Видео: Рецепт Юлии Высоцкой — Цветная капуста по тайски
only-diet.ru
Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов
Содержание материала:
- 1 Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт
- 2 Вариант приготовления в мультиварке
- 3 Жареная на сковороде с яйцами
- 4 Рецепт диетического супа
- 5 Салат из цветной капусты и помидоров
- 6 По-корейски
- 7 Зимняя вариация – маринованная цветная капуста
- 8 В томатном соусе на зиму
- 9 В духовке под сырной корочкой
- 10 Готовим замороженную
Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.
Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт
Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
- В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
- Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
- На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.
Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).
Вариант приготовления в мультиварке
Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.
По этому рецепту яство готовится из:
- цветной капусты – 0,5 кг;
- яиц – пару штук;
- муки – 30 г;
- молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
- соли, перца;
- зелени.
Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.
Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.
Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.
Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.
В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.
Жареная на сковороде с яйцами
Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.
Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.
Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
- капустой – 400 г;
- перцем болгарским;
- яйцами – пару штук;
- сыром – 100 г;
- специями.
Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.
Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.
Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.
Рецепт диетического супа
Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.
Для приготовления яства следует взять:
- капусту – 150-200 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- оливковое масло;
- зелень, специи.
Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.
Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.
Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.
Салат из цветной капусты и помидоров
Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.
Готовится он за считанные минуты, из:
- сметаны – 300 г;
- чеснока — пару зубков;
- помидор – 350 г;
- цветной капусты – 1200 г;
- соли, специй.
Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.
Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.
Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.
По-корейски
Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.
Для приготовления яства следует запастись:
- капустой цветной – 800 г;
- морковкой – пару небольших корнеплодов;
- чесноком – 6 зубков;
- водой – 1 л;
- уксусом – 220 мл;
- солью – 2,5 ст.л. без горки;
- сахаром – 200 г;
- растительным маслом – ¼ ст.;
- сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.
Цветную капусту можно промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости (это поможет избавить от червей и других паразитов). После овощ делится на соцветия любого размера, которые отвариваются в воде в течение 3-6 минут после закипания. Солить жидкость не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.
Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.
Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.
Зимняя вариация – маринованная цветная капуста
Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.
Для заготовки овоща на зиму следует взять:
- цветную капусту – 1 вилок;
- перца сладкого – 1 крупный овощ;
- чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- лавровый лист – пару штук;
- острый перчик – 1 шт.;
- сахарный песок – столовая ложка;
- каменную соль — пару чайных ложек;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.
Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).
Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.
К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.
В томатном соусе на зиму
В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.
На 1 кг овоща следует взять:
- помидор – 500 г;
- перца сладкого – 150 г;
- чеснока – 4 зубка;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- соль – столовую ложку;
- растительный жир – 75 мл;
- уксуса – 55 мл.
Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.
Для получения густого сока рекомендуется использовать «сливки».
Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.
Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.
В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.
В духовке под сырной корочкой
Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
- цветной капустой – 900 г;
- сливочным маслом – 50 г;
- луком – 250 г;
- мукой – 50 г;
- молоком – 150 мл;
- сыром – 140 г;
- перцем чёрным, лавровым листом;
- солью.
Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.
Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.
Готовим замороженную
Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.
В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
- замороженный овощ – 350 г;
- нежирное молоко – 250 г;
- твёрдый сыр – 130 г;
- ломтик ветчины – 140 г;
- зелень укропа;
- растительный жир;
- яйца – 4 шт.;
- соль и специи.
Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.
В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.
111diet.ru
Простые и вкусные рецепты из цветной капусты
Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.
У нас есть неоспоримое преимущество – купить полезный продукт мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!
к оглавлению ↑
Готовим салаты
Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.
к оглавлению ↑
Из маринованной капусты
Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 500–550 г;
- морковь – 130–150 г;
- вода –1 л;
- сахар – 180 г;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус столовый – 150 мл;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- лист лавровый, специи.
Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Этот вид капусты прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
- Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
- Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
- В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
- Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.
Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.
Для похудения очень полезен салат «Метелка», попробуйте также и его!
к оглавлению ↑
Салат «Грузинский»
Этот овощ — интернациональный, блюда на его основе можно встретить в кухнях разных стран. Из каждой поездки в новый город или страну я привожу множество интересных рецептов. Поездка в Грузию подарила мне не только массу впечатлений, но и значительно пополнила мою кулинарную коллекцию. Я хочу поделиться с вами безумно вкусным, полезным низкокалорийным салатом, в котором гармонично уживаются на первый взгляд несовместимые продукты. Приготовить его можно быстро, он прекрасно подходит для ужина.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 450–500 г;
- орехи грецкие – 50–70 г;
- половина граната;
- уксус яблочный – 15 мл;
- масло оливковое – 25 мл;
- чеснок –1–2 зубчика;
- зелень, шафран, соль.
Как готовить:
- В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
- Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
- Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Мелко режем зелень.
- Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
- Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.
Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.
Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.
Поторопитесь также узнать, чем можно заменить майонез в блюдах, чтобы сделать их диетическими.
к оглавлению ↑
Как приготовить котлеты и запеканку в духовке
Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветного вида капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.
На фото: котлеты из полезного овоща
Какие продукты потребуются:
- небольшой вилок цветной капусты;
- хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
- яйцо крупное;
- свежая зелень, соль;
- измельченные овсяные хлопья для панировки.
Как приготовить:
- Капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
- Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
- Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
- Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
- Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
- Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.
Я готовлю такие котлеты с сыром. Кладу небольшой кусочек в середину, либо измельчаю и посыпаю им котлеты сверху. Дочери нравится, когда я готовлю котлетки с перепелиным отварным яйцом – в разрезе получается очень красиво.
Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.
Если есть желание, можно приготовить диетические котлеты из моркови – они ничем не хуже!
к оглавлению ↑
Быстрый суп-пюре
Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.
Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.
В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.
Что нам потребуется:
- капуста цветная – 400 г;
- бульон овощной – 1 л;
- сметана – 75–80 мл;
- горошек свежий или замороженный – 120 г;
- лук-шалот – 50 г;
- белый, розовый перец, соль.
Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.
Прочтите о том, как правильно готовить суп для похудения.
к оглавлению ↑
Вкусный заливной пирог в мультиварке
Когда-то я думала, что несладкая выпечка – это бесцельно потраченное время. Но один рецепт просто покорил меня своим вкусом, и теперь я часто готовлю его дома с разными начинками. Речь идет о заливном пироге – более простой и сочной выпечки мне пока не встречалось.
Я готовлю его в мультиварке – мне нравится чуть влажная структура готового блюда и отсутствие зажаренной корочки. Да и время я свое ценю, а мультиварка справляется пирогом быстрее, и ничего в ней не пригорает и не пристает никогда. Но вы можете приготовить его в духовке и мультиварке, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Какие продукты необходимы:
- капуста цветная – 370-420 г;
- лук-порей и морковь – по 100–120 г;
- смесь из тертого твердого сыра и измельченной брынзы – 110-120 г;
- молоко – 220 мл;
- сметана нежирная – 40-50 мл;
- соль, специи, зелень.
Как готовить:
- Соцветия капусты отварим 5–7 минут, немного остудим, выложим на дно чаши мультиварки.
- Лук порежем тонкими кольцами, морковь потрем, разложим овощи поверх капусты, посыпем сыром.
- Готовим заливку – соединяем в миске молоко, сметану, специи и зелень. По желанию можно добавить 1 яйцо.
- Выливаем жидкую смесь в мультиварку, готовим под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 минут.
- Даем пирогу немного остыть, зовем всех домочадцев к столу.
Вот и все, что я хотела сегодня вам рассказать, мои милые читательницы. Я желаю, чтобы каждый день приближал вас к заветной цели, делал здоровее, красивее и стройнее.
Хотите узнать как приготовить диетическую, но от этого не менее вкусную запеканку из капусты? Смотрите видео:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими подругами в социальных сетях. Ведь худеть и питаться правильно вместе намного интереснее! Буду рада увидеть ваши секреты приготовления вкусных блюд из цветной капусты в комментариях.
Не забудьте подписаться на обновления, чтобы постоянно радовать себя и близких новыми полезными и вкусными блюдами.
mygrace.ru
Цветная капуста – лучшие рецепты приготовления
Среди огромного количества овощей, которые стараются употреблять те, кто следит за своим питанием, мало кто обращает внимание на цветную капусту. Для многих – это овощ, который можно кушать, но часто им питаться – это чересчур.Однако, включив в свой рацион цветную капусту, можно надолго позабыть о большинстве заболеваний и к тому же пополнить свой организм немалым количеством полезных веществ. Как готовить цветную капусту, вкусные, быстрые и простые рецепты, а также чем полезен этот продукт диетического питания, поможет разобраться эта статья.
Пять причин, почему стоит кушать цветную капусту
Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но имеет также уникальный состав, который делает ее полезным продуктом питания. Вот лишь пять причин, по которым необходимо включить в свой рацион цветную капусту.
- Имеет высокое содержание витамина С, а значит, она может обеспечить успешное противостояние болезням и способствует уменьшению морщин и повышает эластичность кожных покровов.
- Наличие фолиевой кислоты делает этот продукт очень популярным в употреблении среди женщин, особенно тех, которые находятся в положении.
- Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, дают возможность организму бороться с раковыми клетками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и инсульта.
- Имеет предохранительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от появления язвы или всевозможных опухолей.
- И самое главное – это низкокалорийный овощ с 30 ккал на 100 г.
Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.
Салат из цветной капусты с оливками
Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:
- большого кочана цветной капусты;
- двух лимонов;
- двух столовых ложек оливкового масла;
- одной столовой ложки лука-шалот;
- одной столовой ложки воды;
- одной чайной ложки свежего тимьяна;
- 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
- двух столовых ложек нарезанных оливок.
Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.
Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.
Пюре из цветной капусты
Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.
Для приготовления блюда понадобится:
- кочан цветной капусты среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100-150 г любого нежирного сыра;
- четыре чайные ложки оливкового масла;
- одна чайная ложка винного уксуса;
- пол чайной ложки соли;
- зелень: укроп, петрушка, кинза;
- перец по вкусу.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.
Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке
Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.
Для приготовления блюда следует иметь:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 150 г твердого сыра;
- четыре столовых ложки сливок или молока;
- пол чайной ложки соли;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.
Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.
Запеканка из цветной капусты
Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.
Для ее приготовления потребуется:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 200 г брынзы или пармезана;
- 150 мл молока;
- орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.
Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.
Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Цветная капуста под молочным соусом
Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:
- один кочан цветной капусты небольшого размера;
- 100 мл молочного соуса;
- 10 г сливочного масла;
- 100 г батона;
- один желток;
- соль, перец и мускатный орех.
Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.
На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.
Рецепт приготовления цветной капусты – видео
В этом видео представлено, как легко приготовить цветную капусту под молочным соусом. Также в нем можно увидеть как в домашних условиях делается молочный соус, который и придает этому блюду особый вкус.
Цветная капуста – недорогой и очень полезный овощ, который пригодится особенно тем, кто любит готовить диетические блюда. А какие вы готовите вкусные диетические блюда из цветной капусты в духовке или на сковороде? А может, у вас есть свой интересный рецепт? Ждем в комментариях ваши наблюдения, впечатления и рецепты.
www.davajpohudeem.com
Советы и рекомендации на WomenSlim.ru
Низкокалорийные блюда из цветной капусты
Цветная капуста содержит так мало калорий, что практически любое блюдо с ней становится диетическим! Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать в духовке. Этот овощ замечательно сочетается с пряными травами и специями. Список витаминов, минералов и других полезных веществ, которые содержатся в цветной капусте очень длинный! Но нам достаточно знать, что употребляя этот очень низкокалорийный продукт, мы обогащаем организм чем-то ценным и нужным, чтобы быстренько сбегать в магазин и принести несколько упаковок замороженной цветной капусты!Прежде чем начинать готовить цветную капусту, вспомните, что варить ее лучше отдельными соцветиями 4-5 минут в подсоленной кипящей воде. Так вы сохраните практически все витамины. Если запах вареной капусты вам не очень нравится, киньте в воду 2-3 лавровых листа.
- «Салат из цветной капусты». Сварите полкило цветной капусты, двух минут кипения будет достаточно. Остудите ее и разберите на отдельные соцветия. Залейте смесью уксуса и растительного масла (по 1 ст.л.), соли, перца и сахара по вкусу. Отварите вкрутую два яйца, мелко их порубите и посыпьте в салат. Сверху положите зелень.
- «Суп-пюре из цветной капусты». Отварите 250-300 грамм цветной капусты до мягкого состояния (около 20 минут). Несколько соцветий оставьте для украшения. Остальную капусту потушите в небольшом количестве сливочного масла и 3 ст.л. мясного бульона. Протрите капусту через сито или взбейте блендером, смешайте с 2 ст.л. муки и ложкой сливочного масла, влейте еще немного мясного бульона и доведите суп до кипения. Заправьте блюдо горячим льезоном – смесью ложки сливок и яичного желтка, сверху положите соцветия капусты.
- «Горшочек с цветной капустой». Капусту промойте и разберите на соцветия, обдайте кипятком и аккуратно, чтобы не поломать, уложите в горшочек. Укладывайте, чередуя слой капусты и слой творога. Подсолите по вкусу, сверху положите ложку сметаны. Когда горшочек заполнится, накройте его фольгой или крышкой. Тушите 10-15 минут (зависит от величины горшка).
- «Овощное карри». Отварите полкило цветной капусты и 250 грамм замороженного зеленого горошка. Очистите полкило картофеля, нарежьте его крупными кубиками и сварите. На сковороде растопите 50 г сливочного масла, насыпьте 25 г муки и сваренные овощи. Помешивая, влейте 400-450 г бульона. Когда соус загустеет, подавайте блюдо к столу.
- «Капустные оладьи из Туниса». Разделите кочан цветной капусты на отдельные кочанчики и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Остудите капусту и мелко порежьте. Взбейте 75 г муки, 2 яйца и сок одного лимона. Добавьте туда 120 г тертого сыра, щепотку мускатного ореха, щепотку черного перца, 1 раздавленный зубчик чеснока (если есть такое желание). Перемешайте получившееся тесто и резаную цветную капусту, оставьте на полчаса. На раскаленную сковороду выкладывайте массу ложкой, обжаривайте оладьи с двух сторон.
- «Запеченные овощи». Разогрейте духовку до 190 градусов. Отварите 300 г брокколи и цветной капусты в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Взбейте 3 яйца, 75 тертого сыра пармезана, 350 мл сливок, половину чайной ложки мускатного ореха. Овощи положите в форму и залейте соусом, запекайте полчаса до золотистой корочки.
- «Цветная капуста с орехами и сыром». Соцветия отварите в соленой воде (350 г), откиньте на дуршлаг и остудите. Воткните в каждый «кочанчик» кусочек сыра. Смешайте 100 г мелко нарубленного фундука с 50 г хлебных крошек. Взбейте 2 яйца. Окунайте соцветия капусты в яйца и обваливайте в панировке. Обжаривайте в течение 5 минут во фритюре.
- «Салат с бананами и цветной капустой». Натрите 200 г цветной капусты на терке. Очистите 1 банан, нарежьте кружочками и смешайте с соком одного лимона и натертой капустой. Столовую ложку мелкого изюма промойте в горячей воде. Взбейте в густую пену 4 ст.л. жирных сливок и заправьте ими салат, сверху положите изюм. Можно добавить и ягоды.
- «Цветная капуста с фаршем». Приготовьте: цветная капуста 1 вилок, фарш 500 г, луковица 1 шт., одна большая картофелина, 1 ч.л. паприки, щепоть итальянских трав, 2 ст.л. сухарей, столько же майонеза, зелень, 50 г пармезана, заливка (2 ст.л. молока и одно яйцо). Цветную капусту разберите на отдельные соцветия и сварите их в соленой воде с молоком (на литр воды – стакан молока). Фарш посолите, поперчите, добавьте мелко порезанный лук, натертый картофель, паприку, майонез, травы, сухари и хорошенько перемешайте. Сформируйте из этой массы колобок и положите его на противень или в форму для запекания. В колобок аккуратно втыкайте соцветия капусты, чтобы получился большой кочан. Запекайте «ежика» 30 минут при 180 градусов. Можно прикрыть это произведение фольгой, чтобы капуста не пригорела. Когда пройдут эти полчаса, взбейте 1 яйцо и 2 ст.л. молока. Полейте этой смесью импровизированный кочан и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на 15 минут.
- «Цветная капуста и картофель». Ингредиенты: корень имбиря 1 ст.л., тмин 1 ч.л., семена черной горчицы 1 ч.л., топленое масло 4 ст.л., картофель 3 шт., цветная капуста 1 кочан, помидоры 2 шт., куркума 1.5 ч.л., кориандр 2 ч.л., зелень, соль. Нарежьте имбирь соломкой, смешайте с тмином и горчицей. Топленое масло растопите в широкой тяжелой кастрюле, всыпьте туда смесь специй. Семена горчицы должны начать потрескивать. Тогда положите туда брусочки картофеля и мелко порезанную капусту. Жарьте эту смесь 5 минут, помешивайте. Добавьте куркуму, помидоры, кориандр, соль, немного зелени. Перемешайте все ингредиенты и тушите 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
womenslim.ru
Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Диетологи рекомендуют обязательно включить в свой рацион питания цветную капусту всем тем, кто старается поддерживать фигуру в форме. Овощ славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью — один из лучших продуктов для эффективного похудения! Не нравится вкус и аромат цветной капусты? Это поправимо — есть много простых рецептов ее приготовления. Диета будет и вкусной, и чрезвычайно полезной для здоровья.
Цветная капуста в диетическом питании
Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят цветную капусту за большое количество полезных элементов — витаминов (группы В, А, С, Н) и минералов (калий, фтор, цинк, железо). Овощ рекомендовано добавлять в лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Регулярное включение его в меню поспособствует снижению уровня артериального давления и холестерина. Это незаменимый продукт в вашем рационе!
Цветная капуста также будет полезна и тем, кто заботится о своей фигуре. Включив ее в меню, вы сбросите лишние килограммы — при этом не изнуряя себя строгими диетами. Похудение гарантировано по нескольким причинам:
- Продукт характеризуется низкой энергетической ценностью — всего 20-30 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы не нанесете вред своей фигуре.
- Фолиевая кислота в составе капусты способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В — они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на углеводный и жировой обмен в организме.
- Как и в прочих овощах, в цветной капусте много пищевых волокон — они обеспечивают чувство насыщения.
Продукт практически никогда не вызывает аллергических реакций — не зря он часто вводится в детское питание в качестве первого прикорма. У овоща есть единственное противопоказание — его не рекомендовано употреблять пациентам с подагрой. Если противопоказаний нет, обязательно включите цветную капусту в свое меню — полезно и для здоровья, и для похудения.
Похудение с цветной капустой
Есть много рецептов с цветной капустой — на ее основе готовят супы, гарниры, оладушки, салаты. И вы ошибаетесь, если полагаете, что с этим продуктом ваше меню будет «постным» — можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые «скрасят» диету.
Для эффективного похудения выберите один из следующих вариантов диетического рациона:
- Регулярно проводите разгрузочные дни.
«Разгрузка» подразумевает употребление в течение дня только цветной капусты — вам потребуется 1,5 кг. Весь ее объем разделите на 4-6 небольших порций. Готовьте овощи на пару или варите, добавляя в блюда минимум соли. При этом не забывайте про питьевой режим — выпейте не менее 1,5 л негазированной воды или зеленого чая.
- На обед или ужин заменяйте привычное «тяжелое» блюдо на гарнир или суп из цветной капусты.
Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть на диетах. Если правильный рацион совмещать с физическими нагрузками, похудение с пользой для здоровья гарантировано.
Несмотря на всю пользу цветной капусты, одна она не сможет сделать ваше меню полностью сбалансированным! В организм для нормальной его жизнедеятельности должны поступать и другие полезные вещества. Поэтому овощ не годится в качестве основного продукта на длительный период — даже «разгрузки» нельзя проводить дольше 3 дней! Монорацион никакой пользы не принесет — если и выбираете такой, то в меню добавляйте и другие продукты (отварное мясо, рыбу, фрукты).
Рецепты диетических блюд с цветной капустой
Диетические блюда готовятся из свежей цветной капусты — покупайте только натуральный продукт! А чтобы и зимой обогатить свой рацион питания полезным овощем, заморозьте его — предварительно промойте, разделите на соцветия и порционно разложите по пакетам или контейнерам. Тогда у вас будет возможность по мере необходимости доставать из морозилки продукт и готовить полезные блюда. А вот повторно его замораживать/размораживать не рекомендуется — теряется вкус и польза!
Диетические рецепты не подразумевают использования при приготовлении большого количество масла (даже растительного) и соли. Это не означает, что блюда будут менее вкусными — допускается приправлять их лимонным соком, некоторыми специями. А чтобы обжарить овощи до золотистой корочки, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Приготовление не займет много времени — капуста варится очень быстро (5-7 мин).
Обозначим такие диетические рецепты вкусных блюд из цветной капусты:
Овощное рагу
Вам потребуются такие продукты — 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 1 болгарский перец, половина луковицы, 2 помидора, 100 г кабачка. Все ингредиенты сначала подготовьте — помойте, разделите капусту на соцветия, остальные овощи порежьте крупными кубиками. Сначала обжарьте на сковороде лук и морковь, потом добавьте капусту и перец, чуть позже — кабачок и помидор. Когда овощи немного поджарятся, залейте их водой и тушите под закрытой крышкой 15 мин. Ближе к концу готовки блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежей зеленью (петрушка, базилик, орегано).
Запеканка
Блюдо получается очень сытным — отличный вариант для ужина. Подготовьте такие ингредиенты — 400 г цветной капусты, 1 крупная морковь, яйцо, 150 мл обезжиренного молока. Помойте морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Капусту разделите на некрупные соцветия, положите ее в сковороду, добавьте морковь — тушите овощи 3-5 мин в небольшом количестве воды до полного ее испарения. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом — добавьте немного соли. Овощную смесь уложите в силиконовый противень, разровняйте, а сверху полейте молочно-яичной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С до готовности.
Легкий гарнир с грецкими орехами
Для приготовления потребуются — 500 г цветной капусты, 1/2 ст измельченных грецких орехов, 1 ст. л оливкового масла, 2-3 ст. л лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока. Капусту помойте, разделите на соцветия, сварите до готовности. Когда овощи остынут добавьте к ним орехи, лимонный сок, масло и мелко порубленный чеснок — все аккуратно перемешайте. Гарнир можно украсить веточками кинзы.
Суп-пюре
Многие из рецептов овощных супов-пюре отлично подходят для проведения разгрузочных дней — и этот не исключение. Вам нужны такие продукты — 200 г цветной капусты, 0,5 л обезжиренного молока, 2 ч. л муки, пучок свежей петрушки. Капусту помойте, разделите на соцветия, тушите в небольшом количестве воды до готовности, добавьте мелко порубленную петрушку. Овощи остудите, слейте остатки воды и измельчите блендером. В пюре добавьте муку и молоко, поставьте на плиту — доведите до кипения, а потом выключите огонь.
Салат с оливками
Подготовьте такой список продуктов — кочан цветной капусты, половина небольшой луковицы, 2 лимона, 50 г оливок, свежий тимьян. Помойте капусту, разделите на соцветия и отварите до готовности. Лимоны очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите косточки и мембраны, разрежьте на кусочки. Лимон смешайте с порезанным луком, тимьяном. Добавьте капусту — все аккуратно перемешайте. Готовый салат сверху посыпьте оливками, порезанными тонкими колечками.
medaboutme.ru