Белок – основа вашего рациона во время похуденияБорьба с избыточным весом была и будет актуальна во все времена. Одной из главных стратегий в этой «войне» является выбор разумных продуктов питания. Белок занимает лидирующую позицию в этом списке. Давайте попытаемся разобраться в том, какую важность имеет белок для похудения и какую пищу стоит употреблять желающим быстрее сбросить лишние килограммы, не навредив здоровью и подтянув кожу. Белки, или протеины, составляющие 15-20% массы тела человека, являются основным строительным материалом для организма. Они также входят в состав гормонов, контролирующих биохимию роста, развития и обмена веществ. Белок – это и кожа, и мозг, и нервная система, и зрение. Практически на все свои процессы организм использует белок. Ешь белок – теряй весНаверное, вам уже интересно, почему так важно использовать белок при похудении? Дело в том, что пища, богатая белком, способна:
А это очень важно в процессе сброса лишнего веса. Кроме того, белок способен увеличивать физические силы организма, следовательно, ему будет откуда «черпать» энергию для занятий фитнесом. И, пожалуй, главное преимущество, которое дает белок для похудения – это то, что в организме он не превращается в жиры, в отличие от углеводов, а питает мышцы, которые впоследствии быстрее сжигают съеденные калории. Чем грозит отказ от белковой пищи при похуденииПри недостатке в пище белка, особенно при снижении общей калорийности пищевого рациона во время похудения, в организме нарушаются процессы обновления и синтеза белков. Прежде всего, это почувствуют на себе те органы, где наиболее быстрыми темпами происходит физиологическое обновление клеток: поджелудочная железа, костный мозг, кишечник. Следовательно, белок особенно необходим в рационе худеющих. Но как правильно его употреблять, как сочетать белки растительного и животного происхождения? Об этом читайте ниже. Правильный белок для похуденияИдеального белка в природе не существует. Различают белки животного происхождения и растительного. К первой группе относится молочная продукция, мясо, рыба, яйца, морепродукты. Ко второй – овощи, бобовые, орехи, злаковые. Тут же возникает вопрос: какие белки следует употреблять при похудении? По мнению диетологов, белки животного происхождения должны составлять примерно 50-60% всех белков пищевого рациона, потому что растительные усваиваются хуже, и чувство сытости не наступает. Но важно понимать, что лучшим вашим выбором определенно будет не свинина, а диетические виды мяса, птицы, рыбы, маложирные молочные и кисломолочные продукты. Для повышения усвояемости белковой пищи организмом необходимо помимо крупяных и мясных блюд употреблять и овощные. Они содержат клетчатку, экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины, служащие лучшей усвояемости пищи. При соблюдении данной рекомендации в рационе питания чувство голода не будет вас преследовать, а процесс похудения будет проходить безболезненно. Оптимальная норма потребления белка для похуденияПотребность в белке зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста, пола и характера деятельности конкретного человека. Нормирование количества белка при сбалансированном питании в период похудения производится соответственно калорийности дневного рациона пищи из расчета 30 грамм белка на каждую 1000 ккал. Средняя суточная потребность в белковой пище колеблется от одного до двух граммов белка на килограмм веса. Чаще всего для худеющих женщин нужно потреблять не менее 1-1,2гр белка на 1кг веса, при занятиях спортом норму нужно увеличить. Также потребность организма в белке возрастает при стрессах и болезнях, во время «женских» дней, в холодную пору года. Кроме суточной нормы потребления важна также и разовая, то есть, на один прием пищи не следует употреблять более 35гр белка, иначе он не усвоится и будет «гнить» в организме. Как правильно включать белок в рацион питания при похуденииПри диетическом питании с целью похудения суточную потребность в животных белках можно обеспечить путем включения в рацион 500мл молока или молочнокислых продуктов, сто граммов творога или же нежирного сыра, блюд из мяса или рыбы, одного или двух яиц. Мясо и рыбу желательно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде без использования жиров. Специалисты по диетологии рекомендуют для лечебно-профилактического питания при уменьшении лишнего веса использовать различные комбинации белков животного происхождения и продуктов растительных, например, варить злаковые каши на воде, но затем смешивать их с молоком. Предлагаем несколько вариантов блюд с белковыми продуктами:
Сравнительно высокую белковую ценность имеет такое сочетание, как кусочек черного хлеба с любой молочной продукцией. Если вдруг во время диеты или поста вы решили отказаться полностью от мясной продукции, то просто необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры овощи и фрукты сочетать с молоком, сыром, брынзой, творогом, яйцами, фасолью, чечевицей, горохом. Если вы не знаете, как посчитать количество белка в своем рационе, пользуйтесь таблицами, в которых вы найдете его содержание в различных продуктах. Благо этой информации сегодня предостаточно на многих профильных сайтах, кроме того, на многих из них есть возможность автоматического подсчета калорийности и сбалансированности вашего рациона по белкам, жирам и углеводам (БЖУ, КБЖУ). Лучшее время для употребления белкаКак известно, белковая пища имеет способность на долгое время насыщать организм, и мозг в это время не получает сигналы о «нестерпимом» голоде. По этой причине белок необходимо включить в рацион утреннего и вечернего приема пищи: за завтраком у вас появится достаточно сил для активной работы, и вы «продержитесь» до обеда, не испытывая желания перекусить, а легкая белковая пища на ужин станет незаменимой в погоне за идеальной фигурой. Что же касается обеда, то здесь желательно сочетать белок и углеводы. Не злоупотребляйте белковой пищей при похуденииСуществует достаточное количество белковых диет, «обещающих» быстрый эффект похудения. Но не стоит прельщаться, ведь избыток белка в организме может привести к плачевному результату: ухудшению здоровья. Нарушение белкового обмена способствует накоплению в организме продуктов распада, ведь лишний белок не откладывается «впрок», а это оказывается причиной снижения устойчивости к инфекциям. По мнению некоторых онкологов, подобные изменения в защитных силах организма могут стать одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований. Так что будьте предельно внимательны, если все-таки решитесь «сесть» на одну из белковых диет. При похудении или же в повседневной суете помните, что самое главное – это знать меру в питании. Идеальным вариантом всегда считалось не просто употребление белка для похудения, а сбалансированный рацион, состоящий из разнообразной пищи, богатой полезными веществами, прием которой разделен на 5-6 небольших порций. Помните об этом и всегда будьте стройными и здоровыми! Автор статьи Ольга Комарницкая |
www.mybodyflex.ru
Как употреблять белок для похудения?
Белок является основной структурой всех живых клеток. Его просто необходимо включить в свой ежедневный рацион. Аминокислоты, которые он предоставляет, позволяют своевременно восстанавливать протеины нашего организма. Белок является чрезвычайно ценным компонентом, регулирующим обмен веществ, потому что для его переваривания организм расходует большие запасы энергии. Как помогает белок для похудения?
Ценность белка — его состав
Для того чтобы хорошо понять почему белок так полезен и каким образом он способствует процессу снижения веса, мы должны сначала разобраться в его составе. Протеины синтезируются во всех тканях и органах нашего организма, но их основное производство идет в мышцах и в печени.
Белок имеет трехмерную структуру нити, построенную из отдельных аминокислот. Аминные и карбоксильные группы этих основных кирпичиков соединены друг с другом пептидными связями, создавая цепь полипептида. Боковые цепи аминокислот могут взаимодействовать между собой в различных местах этой нити, в связи с чем она не простая, а скрученная в форму, похожую на клубок шерсти или искривленный лист бумаги. Благодаря такой конструкции, вытекающей непосредственно из порядка взаимодействия аминокислот, белок приобретает различные метаболические функции.
Человеческие ткани состоят из различных аминокислот, всего их 21. Из них только часть организм может производить самостоятельно – это эндогенные аминокислоты. Остальные должны поставляться с пищей, и мы называем их экзогенными.
Какое количество белка необходимо организму?
Каждый человек должен потреблять дозу протеинов с учетом возраста, веса, пола и степени физической активности. Спрос на белок у всех различен, будь то подросток в период роста, 30-летний культурист или 40-летний триатлонист. Как его нехватка, так и избыток может быть для организма неблагоприятным явлением.
Требования организма зависят не только от спорта, но и от цели тренировок и режима диетического питания. Спрос на белок является самым высоким в силовых видах спорта, в частности, в период формирования «скульптуры» тела. Жир, белок, углеводы – похудение возможно только при правильно построенном балансе.
Почему во время похудения нужно особенно позаботиться о подходящей дозе полноценных протеинов?
Во-первых, при нехватке калорий мышцы подвергаются повышенному спросу на белки в результате катаболических реакций. Организм, если не получает достаточного количества энергии из других источников, начинает брать аминокислоты из мышечной ткани. Поэтому в период спортивной диеты человеку необходимо потреблять их больше, чем обычно. Во-вторых, белок быстро переваривается и вызывает «эффект термогенеза».
Метаболический форсаж
Белки необходимы для жизни, но для организма их переваривание гораздо сложнее, чем усваивание углеводов или жиров. Для того чтобы усвоить и использовать их из пищи необходима дополнительная энергия. Один грамм белка дает 4 ккал, но его усвоение требует расхода до 24 ккал! Именно поэтому диета с высоким содержанием белка ускоряет метаболизм и дает быстрый эффект в виде снижения веса. Их непосредственное переваривание и всасывание влияет на более высокий расход энергии даже в период покоя, поэтому и используется белок для похудения. Диеты такого типа помогают избавиться от нежелательных килограммов.
Сколько белка необходимо потреблять во время диеты?
Конечно, для правильного протекания всех биохимических процессов в организме необходима определенная доза белков, подобранная именно для той или иной цели. Лучший способ сделать правильный расчет их потребности – это использовать калькулятор белка для мышечной массы тела, то есть тощей массы тела. Женщины могут потреблять меньшее их количество, чем мужчины, без потери мышечной массы.
Если в течение дня вашей единственной деятельностью является лишь аэробика, достаточно 1,5–2 г белка на 1 кг массы тела, в то время как лица, выполняющие еще и силовые тренировки, должны потреблять 2-3 г. Среднему человеку весом 70 кг в период тренировок нужно съедать 140 грамм белка в день, что равняется потреблению 700 г мяса! Это задача не из легких. Гораздо лучше, если протеины будут получены из разнообразных источников. Но список белков для похудения должен быть подобран в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
То, в каком количестве белок будет расходоваться в организме, продиктовано его степенью усвояемости и числом ограничивающих аминокислот. Белок куриного яйца (овальбумин) и грудного молока (лактоальбумин) наиболее близок к составу белка организма, поэтому используется с наибольшей пользой. Соотношение между отдельными аминокислотами, входящими в состав этих протеинов, считается оптимальным – эталон, с которым сравнивают другие белки.
Спрос на протеины
Оценка питательной ценности различных белков и пищи имеет большое практическое значение, особенно для людей, находящихся на диете и желающих получить фигуру своей мечты. Необходимо обеспечивать правильное составление полноценного питания так, чтобы покрывать индивидуальный спрос на этот дефицитный компонент как продуктами питания, так и питательными веществами.
Как узнать качество белка?
Для этой цели используют понятие «аминокислотного скора», то есть анализируется качество экзогенного белка, потребленного во время приема пищи, с идеальным «образцом». Он ограничивает использование других аминокислот, полученных из пищи, синтезом белка в той степени, в какой является процент содержания той же аминокислоты в модельном белке. Если в любом приеме пищи потребляется только 70% L-метионина в пересчете на 1 г азота, в сравнении с модельным белком это значит, что только 70% аминокислот из него будут использованы для синтеза белка. Питательная ценность и качество последнего в этом приеме пищи составит, следовательно, только 70%.
Планируя диету, следует иметь в виду, что содержатся белки в продуктах для похудения, таких как яйца, мясо, рыба, а также в питательных веществах, которые имеют полный состав аминокислот и характеризуются высокой биологической усвояемостью.
Белок – это очень важный питательный компонент. Его употребление способствует сжиганию калорий, а также помогает в строительстве мышечной массы, делая его важным компонентом любой диеты. Он имеет много преимуществ, которые положительно влияют на функционирование организма. Белок участвует в обмене веществ и обеспечивает правильную работу всех систем органов. Именно благодаря ему возможен правильный рост и развитие человека, а также восстановление повреждений.
В чем содержится белок? Список продуктов для похудения
Из фруктов и овощей это шпинат, гуава, папайя, помидоры в сушеном виде, зеленый горошек и артишок. Мясо: говядина, свинина, страусятина. Из рыбы стоит отметить лосося, палтуса, консервированного тунца, тихоокеанскую треску. Богаты на белки яйца, мясо курицы, идейки. Также в свой рацион необходимо ввести бобовые и злаковые культуры.
Подведем итоги
Утверждение, что «белок вырезает мышцы» является наиболее удачным! Продукты, содержащие большую его дозу, дают ощущение сытости, тем самым позволяя контролировать потребление таких веществ, как жиры и белки для похудения. Это же количество калорий в виде белка дает ощущение заполнения желудка и занимает больше времени, чем в случае с углеводами.
Вот несколько важных причин, по которым стоит употреблять белок для похудения:
- Такая диета помогает наращивать мышечную массу. Белок является основным строительным материалом для мышц, поэтому, если мы мечтаем о фигуре бодибилдера – мы должны принимать значительное количество белка.
- Сравнивая белки и углеводы для похудения, можно с уверенностью сказать, что первые определенно лучше насыщают, чем углеводы.
- Белок ускоряет сжигание жировой ткани.
- Поставляясь с пищей, является незаменимым источником энергии.
- Белок в рационе положительно влияет на либидо.
- Помогает в поддержании кислотно-щелочного равновесия и водного баланса.
- Аминокислоты участвуют в биосинтезе иммунных тел, которые укрепляют и защищают организм от воздействия болезнетворных микробов.
Диета с высоким содержанием белка заключается в снижении потребления жиров при одновременном обеспечении организма большим количеством белка. Этот метод потери веса, однако, необходимо соблюдать с осторожностью, желательно не дольше, чем 3-4 недели. В противном случае можно нанести вред, что приведет к повышению кислотности организма, а в результате — к увеличению нагрузки на поджелудочную железу и почки. Последствием этого может стать артрит, поэтому специалисты советуют спустя месяц такой диеты заменить ее обычной низкокалорийной диетой. Безопаснее применять белок для похудения около недели.
fb.ru
Белок и вода формула похудения — SportReview
Комментарии пользователей Alena Rosinka 30.03.2018 — 13:24Слушала указанную книгу -но там ни слова о том,КАК пить воду. Спасибо вам,все кратко и по делу. Подписалась.
Nikolaus Lust 02.04.2018 — 00:21ВОДА — ОСНОВА ЖИЗНИ
Сергей Лосяков 08.04.2018 — 01:28александр ТТ — Я КОГДА ПИЛА- ТО В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ — ВОДЫ ЗАГАСИЛА — СОДУ — ПОТОМ ДОБАВЛЯЛА МОРОЖЕНУЮ- ЧТОБЫ ЕЕ НЕ КИПЯТИТЬ — и — НИЕ ДОВОДИТЬ ДО СИЛЬНО ГОРЯЧЕЙ- ЧТОБ НЕ РАЗРУШАЛАСЬ СТРУКТУРА МОРОЖЕНОЙ ВОДЫ -! ЭТО ЗНАЧИТ — ЕСТЬ ВЫХОД-!
Сексуальная женщина
Лора Гейжа 15.04.2018 — 16:03Прокомментируйте, пожалуйста, иную точку зрения про воду. А то уже мозг плавится.
Айсулу Жумабаевна 18.04.2018 — 02:19Есть Золотое Правило- 1 литр Воды на 30 кг Веса
Ден Иванов 21.04.2018 — 18:50Ден Иванов ну да, так вас доктора и вылечат, химическими пилюлями😂 Разве что замажут больное место а болезнь через время вылезет в другом месте.😧
Леонид Хоменчук 24.04.2018 — 00:40Талая вода, лучший вариант!
Надежда Мацега 28.04.2018 — 00:00Животные в природе не пьют по глоточку в час. С чего вы решили что это нужно людям?
УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА 27.04.2018 — 17:12А можно добавить мед и лимон утром
Вячеслав Владимирович 01.05.2018 — 19:35Radima Kaloeva — НЕЛЬЗЯ-! КЛЕТКИ НЕ ПОЛУЧАТ ВОДЫ -! ЭТО БУДЕТ КАК ЕДА — !
Людмила Кочьян 03.05.2018 — 01:32🙌 Какой Умник вообще в наш век выдумал, что надо столько. пить воды! Мне кажется, как появилась бутылированная продажа воды!😅 Народ, вам так не кажется! Нас хотят перегрузить водой, если каждый человек в мире будет пить пол ведра воды, то пресная вода на планете иссякнет! Что за бред! Даже дикие животные один раз в день или сутки идут на водопой! Дикая природа, она умная, там все правильно распределено, а люди умничают! Раньше мужики на сенокосе столько не пили хоть и потели здорово, максимум три-четыре кружки воды! А здесь в миру, в основном работа сидячая и куда пол ведра, хоть и не в один присест пить столько воды? Бред какой то! 😂😂😂😡😡А вообщем доктора рассказывают об этом очень интересно!
весна 05.05.2018 — 23:57Слушайте внимательно.говорится же на 30 делить
Valeriy Sardaryan 08.05.2018 — 02:10Брэд какое то.воду пют от потребности организма,смотря как человек питался течении дня,ел ли он соленного или острого.организм держит баланс.я течении дня пью почти два литра кофе,куда ещё припехать те пять литр воды?не важно как вода проникает в организм,в виде супчика,чая или кофе.организм берет и разделяет,иначе как куры по маленькому не было бы нужды.не зря же летом жажда совсем иное,а зимой пачти пить не хочется.
Валентина Григорьевна 09.05.2018 — 14:51Valeriy Sardaryan
Sersch Nartja 10.05.2018 — 13:52а я три года воду не пил. только фрукты.
Алехио Конзалес 11.05.2018 — 15:55Sersch Nartja структурированная вода в фруктах и овощах.
Sersch Nartja 13.05.2018 — 10:07йога, медитации. Вы сами говорите — Мы волшебники Чемуже вы удивляетесь?
Людмила Кочьян 16.05.2018 — 08:41🙌 Оо! Это оч интересно, может поделитесь, что Вас привело к этому и для чего! Три года не пить воду 😱😱 🙏🙏🙏
Гена Чебурашкин 19.05.2018 — 06:48Sersch Nartja, веган шоль? Или монофруктоед? 🙂
Gayane Karapetyan 11.05.2018 — 18:11Если я работаю ночью как пить вода скажите пожалуйста
Фарида Деева 13.05.2018 — 12:45Gayane Karapetyan пить до 4 часов сказала она
Надежда Мацега 14.05.2018 — 12:57Gayane Karapetyan — БЕРИТЕ С СОБОЙ В ТЕРМОС -!
centrzpp.ru
когда есть, список продуктов, белковые дни
Белок важен не только для похудения — попадая в организм, он превращается в аминокислоты, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах. Белки являются основным строительным материалом для мышечной ткани, они не откладываются в жиры и дарят длительное ощущение сытости. Именно поэтому так ценен белок для похудения.
Как действует белок против лишнего веса
- Употребление белковой пищи обеспечивает длительное ощущение сытости на 3–4 часа. Такая еда устраняет тягу к вредным перекусам, а на ее переваривание организму приходится затрачивать значительный объем энергии. Белковая пища не относится к списку продуктов с отрицательной калорийностью, но она максимально приближена к этой категории.
- Потребление белков способствует увеличению мышечной ткани, которая сама по себе расщепляет жир. Чем крепче ваши мышцы, тем больше калорий сжигается в течение дня. Белок не трансформируется в организме в жировые клетки, и не откладывается на боках.
Белки в еде
- Белковые блюда не допускают возникновения резких скачков инсулина и глюкозы в крови, благодаря чему сахара не откладываются в жиры, а обменные процессы протекают стабильно без сбоев.
- Белок – это компонент, сохраняющий нашу молодость. Он поддерживает эластичность кожи, улучшает структуру волос, препятствует раннему старению клеток. При похудении часто наблюдается обвисание и дряблость кожи, ее потускнение, и именно белковая пища препятствует возникновению этой проблемы.
- Легкий мочегонный эффект – это еще одно значимое преимущество протеинов, с их помощью можно избавиться от отеков и тяжести в теле.
Почему нельзя кушать только белки
Несмотря на очевидную пользу для похудения, белковая пища может стать вредной для организма. Если в рацион внести только протеины, а углеводы и жиры исключить, то нарушатся все обменные процессы. Аминокислоты, в которые превращается белок, распадаются на кетоновые тела. Обычно они самоуничтожаются в организме, но для этого нужны углеводы. При длительном отсутствии последних может развиться тяжелое состояние – кетоз, что приводит к отравлению всего организма и сказывается на общем самочувствии в виде слабости, недомогания. Отсутствие жиров нарушает липидный обмен, в результате чего формируется лишний вес, а жир начинает откладываться не только на боках, но и окутывать внутренние органы. Со временем метаболизм замедляется, а рост хронических заболеваний увеличивается.
Белковые диеты не должны длиться более 3-х дней. Сбалансированный рацион – это основа правильного, здорового питания, залог стройной фигуры и красивого тела.
Таблица калорийности разных продуктов
Как безопасно худеть с помощью белков
Наши читатели рекомендуют! Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения.«…Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе…»
При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее — до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!
Читать дальше…Чтобы белковые дни не нанесли ущерб здоровью, необходимо чередовать их с углеводными днями, либо использовать в качестве суточной еженедельной разгрузки. Самый оптимальный вариант похудения на протеинах – это включение их в ежедневный рацион. При этом исключать жиры углеводы совсем не обязательно, главное правильно распределить их в течение дня, и тогда еда будет «работать» на вас, а не против вашей фигуры.
Норма белка составляет примерно 1 гр на 1 кг веса. При распределении калорий рекомендуется выбирать сбалансированную схему питания, когда на долю белков приходится 30% от общей калорийности. Чтобы получить более быстрые результаты, норму белков можно увеличить до 40%. При любой из схем норма жиров должна быть не менее 20%.
Таким образом при норме калорий в 1500 в день, на белки будет приходится 450-600 калорий. Это примерно 400-500 гр куриной грудки или рыбы или 500 гр творога на день. Остаток калорий придется на жиры и углеводы.
Рацион должен включать белки, жиры и углеводы, растительную клетчатку, витамины и минералы, большое количество чистой воды
Если вы хотите похудеть, то во второй половине дня следует налегать на белковую пищу. И только когда вам надо быстро сбросить вес, можно перейти на «чистые» белковые дни. Обратите внимание, что после 2–3 таких дней необходимо поддерживать сбалансированный рацион.
Польза белка для похудения в отсутствие углеводов и жиров годится только для кратковременных ограничений и экспериментов. Долгосрочное похудение на чистых протеинах может привести к проблемам со здоровьем.
Белок на ужин или на ночь: можно или нет
Можно ли кушать белки при активном похудении на ночь? Белковая пища особенно полезна в этом случае. Ночное жиросжигание – это эффективный способ борьбы с лишним весом, но чтобы запустить этот процесс, необходимо два условия:
- На ночь организм должен получить минимальный объем энергии. Все мы знаем, что калории расходуются постоянно на дыхание, потоотделение, сон и т. д. Жир – это стратегический запас энергии, который организм откладывает на «черный день». А ведь его можно тратить каждую ночь. Белковая еда требует много калорий для переваривания, а поставляет при этом минимум энергии. Употребляя белки на ночь, вы заставляете организм работать и тратить энергию.
- Достаточная выработка гормона роста – соматотропина. Именно этот гормон ускоряет обменные процессы, замедляет образование жира и способствует быстрому распаду отложившихся жировых клеток. Белковая пища улучшает выработку соматотропного гормона, что вновь подтверждает ее эффективность при похудении.
Белковые блюда, употребляемые в вечерние часы, не должны содержать жиров и углеводов. В противном случае объем поступившей энергии будет превышен, что препятствует похудению.
Белковые дни: правила проведения
Польза белка при похудении очевидна, но правильный подход к проведению разгрузки необходим, иначе эти дни тяжело переносятся. Отсутствие углеводов сказывается на самочувствии, человек становится вялым, слабым, могут наблюдаться головокружение, головные боли, сонливость. Чтобы облегчить свое состояние на эти дни, следует правильно к ним готовиться и их проводить.
- За 2–3 дня до начала разгрузки на протеинах придерживайтесь сбалансированного низкокалорийного питания. Рацион может состоять из свежих овощей, зелени, злаков и белков. Калорийность не более 1500 Ккал.
- На белковые дни не рекомендуется планировать сложные дела, лучше заняться тем, что давно вас увлекает, тогда вы не заметите, как прошло время.
- Питьевой режим. В дни разгрузки надо выпивать 2 литра воды без содержания газа.
Грамотный питьевой режим помогает очистить кожу и вернуть ей внутреннее сияние и блеск
- Весь объем белковой пищи следует разделить на 5–6 одинаковые порции и съедать их в течение дня через равные промежутки времени.
- Тщательное разжевывание каждого кусочка поможет укротить чувство голода быстрее. Жидкую пищу смакуйте во рту медленно и с удовольствием.
- Способ приготовления – варка или тушение. Жареные белковые блюда при похудении запрещены.
- «Выход» должен быть постепенным. Поддерживайте низкокалорийный рацион еще в течение нескольких дней.
Сбалансированное питание в дальнейшем поможет предотвратить набор веса снова.
Белковые продукты для похудения (список)
Потребление белковых продуктов помогает сжигать жир, но не все знают, в чем содержится ценный протеин. Вашему вниманию предлагается список богатых белками продуктов:
- Куриная грудка без кожи.
- Индейка.
- Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).
- Яичный белок.
- Рыба не жирных сортов.
- Творог. с жирностью до 4–5%.
- Фасоль, чечевица.
- Говядина.
- Натуральная ветчина без жира.
- Маложирные сыры.
- Грибы.
- Орехи (не более 2–3 штук в день).
Продукты, которые включены в этот список, необходимо употреблять маленькими порциями. Несмотря на все полезные свойства, белковые дни больше подходят спортсменам, так как высокие порции протеина необходимы для роста мышц. Если вы не занимаетесь спортом, то для похудения достаточно поддерживать в рационе наличие белков, сложных углеводов и незначительное количество полезных жиров. Быстро вес сбросить в таких условиях не получится, но именно постепенное похудение обеспечивает долгосрочный результат и сохранение здоровья!
Прочтите: Как заставить себя заниматься спортом
Originally posted 2011-04-17 19:47:48.
загрузка…
uroki-pitaniya.ru
Секреты белкового похудения
Сегодня много людей страдает от лишнего веса. Одни испытывают легкое недовольство своими формами, другие впадают в депрессию от цифр на весах. Есть даже такая категория полных людей, в которой на кону стоит их здоровье и жизнь. И первое, что приходит в голову – надо меньше есть! Начинаются эксперименты над телом. Кто во что горазд. Неделя на овощах, три дня на пустых кашах, больше никакого хлеба, мяса, сахара. Разнообразные диеты, от общеизвестных до сомнительных и сумасбродных. А ведь можно еще добавить спортзал, и наконец, таблетки для похудения. Все! Через месяц буду в форме. Но чаще всего результат совсем не тот, что ожидали. Иногда даже фатальный.
Основная и распространенная ошибка худеющих – неправильный подход к продуктам питания и употреблению пищи. Нельзя питаться исключительно овощами или фруктами. Также и отказ от углеводов или белков чреват нехорошими последствиями.
Так что же есть, чтобы похудеть?
Давайте рассмотрим один из самых важных составляющих нашего рациона – белок.
Основа человека – белок
Протеин, он же белок, это материал, из которого мы состоим. Целиком и полностью, от клеток мозга и крови до волос и ногтей. Белок состоит из 22 альфа-аминокислот и является высокомолекулярным органическим соединением. Во время прохождения по кишечнику, под воздействием различных ферментов, белки расщепляются на аминокислоты. Организму для этого требуется много времени и энергии. Если одновременно с белковой едой поступают и жиры с углеводами, организм берет необходимую энергию для переработки из них. Но если нет, тогда в расход идут жировые запасы, накопленные ранее. Так происходит правильное похудение.
Ежедневно нашему телу требуется строительный материал, чтобы себя восстанавливать и обновлять. При недостаточном поступлении новых белков организм вынужден использовать тот запас, что находится в мышечной ткани. Человек теряет мышцы, а не жир, становится дряблый и слабый. Даже физические нагрузки могут оказаться губительными в такой ситуации. Следовательно, каждый день необходимо пополнять запасы протеина.
Дефицит белка приводит к нарушению почти всех жизненно важных процессов нашего организма. Последствия очень плачевны. От ухудшения памяти и работоспособности до нарушений эндокринной системы и гормонального равновесия.
Основные задачи белков
- Строительный материал для нашего тела.
- Отвечают за выработку всех ферментов и гормонов.
- Иммунные клетки по своей структуре тоже белковые. Нет протеина – нет иммунитета.
- Удерживают воду внутри клеток. Отвечают за водный баланс.
- Переправляют все полезные вещества к нужным точкам нашего организма. Гемоглобин тоже белок, причем имеющий сложную структуру. Нехватка белков приводит к искусственному авитаминозу.
Как белок помогает похудеть
Употребляя необходимое количество белковых продуктов можно ускорить процесс здорового похудения. Благодаря белкам:
- уменьшается чувство голода, ведь на его переваривание требуется несколько часов, а значит, меньше вероятность перекусов;
- сгорает приличное количество калорий, необходимых для переработки протеина;
- улучшается обмен веществ за счет использования жировой прослойки;
- кожа и мышцы остаются в тонусе, сохраняется эластичность и прочность;
- нет резких перепадов уровня сахара и инсулина в крови;
- все органы и системы человека обеспечены полезными веществами;
- организму есть из чего строить и восстанавливать ткани мышц и органов.
Правила употребления белков
Желающим воспользоваться протеиновыми диетами для снижения веса необходимо обратить внимание на несколько важных принципов:
- частые приемы пищи, 4–6 раз в день, первый – спустя 30 минут после подъема, последний – за 3 часа до сна;
- каждый прием пищи, это порция белка, сопровождающаяся дополнительными продуктами;
- до обеда к белковой пище разрешается добавить 1–2 порции, содержащие сложные углеводы, например, 5 столовых ложек отварного риса, овсянки или гречки;
- после обеда к протеинам можно добавлять только некрахмалистые овощи вроде капусты, салата, огурцов, помидоров или кабачков;
- фрукты можно только несладкие, пару штук и исключительно до обеда;
- употребление в пищу животных жиров недопустимо, а растительного масла 1–2 ложки можно использовать как приправу к салату;
- непременно пить чистую воду, минимум 1,5 литра в день;
- напитки с заменителями сахара исключить, ведь они пробуждают аппетит.
Нельзя забывать о том, что для качественного похудения непременно нужна клетчатка, которая будет очищать кишечник. Это как раз каши, фрукты и овощи. Интересно, что для белковой пищи нет запрещенного времени в сутках. Ужин – самое подходящее время. Ночью организм будет работать на похудение, используя запасенный жир, чтобы расщепить белок.
Источники белка
На первый взгляд может показаться, что получать необходимое количество протеинов сложно. Однако нам доступно вполне достаточное количество продуктов белкового содержания. Это молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров, постная говядина и свинина (которые, кстати, рекомендуется употреблять не чаще пары раз в неделю), мясо кролика и птицы, куриные яйца, рыба и морепродукты, некоторые орехи и бобовые. Все эти продукты имеют разное время переваривания. Так, например, молочные продукты и яйца перевариваются в течение 3 часов, рыба и морские продукты требуют 4, птица занимает 4–6, а мясо целых 6–7 часов. Неудивительно, что чувство сытости после белковой пищи остается с нами дольше. Кроме того, не все белковые продукты одинаково усваиваются. На 100% усваивается белок из молока и яиц, из говядины только 92%, из гороха и фасоли организм забирает до 70% протеина, а из арахиса и чечевицы вовсе 52%. Эти данные следует учитывать при подборе продуктов для белковой диеты.
Чтобы худеть за счет расщепления жировой ткани, а не потери мышц, нужно потреблять каждый день примерно 2–3 грамма белка на 1 кг вашего веса. Но за один прием пищи организм способен усвоить лишь 30 г протеина. Весь белок сверх этой нормы остается в кишечнике и начинает гнить и разлагаться. Это приводит к всасыванию в кровь токсичных элементов распада. Поэтому ничего хорошего от больших доз мяса и другой белковой пищи не будет. Мера важна во всем.
Если вы все же решили попробовать белковую диету, не поленитесь и проконсультируйтесь с врачом. Есть определенные отклонения в состоянии здоровья, когда подобный рацион недопустим. Опираясь на профессионализм диетолога, составить грамотное меню будет легче и результат вас не разочарует.
modishlady.ru
Белки важны при похудении
Что такое белки?
Белки – это высокомолекулярные органические соединения альфа-аминокислот. Для того, чтобы белки усвоились в организме, необходимо их расщепление на аминокислоты, которое происходит при помощи разных ферментов на протяжении всего прохождения белка по желудочно-кишечному тракту. Этот процесс длительный и энергозатратный. В процессе усвоения жиров и углеводов организм тратит примерно 5 — 7% от содержащейся в них энергии, а в процессе усвоения белка — 30 — 40%. Часто энергии, содержащейся в белках, хватает только на выполнение основных пластичных функций организмом. И поэтому для усвоения белков используется энергия жиров и углеводов. А если их не достаточно в потребляемой пище, то начинают расходоваться жировые запасы.
В рационе должно присутствовать необходимое количество белка, это способствует улучшению основного обмена и не позволяет уменьшаться мышечной массе. В результате нехватки белка в пище, организм вынужден использовать белок мышц. Очень часто при неправильном похудении (неправильной диете) человек теряет массу тела не только за счет жиров, но и мышечной массы. А затем, когда он начинает набирать вес, чаще всего это происходит из-зи увеличения жировой прослойки и процент содержания жира увеличивается. Рост массы жира и уменьшение массы мышц приводит к замедлению метаболизма, поэтому удержать достигнутые при похудении результаты довольно сложно.
Чем опасен дефицит белков?
Белки принимают участие почти во всех жизнедеятельных процессах организма. При недостатке белков у детей замедляется рост и развитие, у взрослых ухудшается работа печени, желез внутренней секреции, сердца, ухудшается гормональный фон, память, работоспособность.
Дефицит белка снижает иммунитет, часто сопровождающийся авитаминозом, нарушением усвоения многих питательных веществ и микроэлементов. В результате всего это могут развиться серьезные гормональные нарушения.
Большая физическая нагрузка разрушает клетки мышц, которые можно восстановить только с помощью белка. Польза от физических упражнений проявляется только при достаточном потреблении белка.
Избыток белка
Если превышение необходимого количества белка в рационе незначительно, то это не приведет к нежелательным последствиям. Проблемы, связанные с чрезмерным потреблением белка довольно редкие, так как в нашем рационе его скорее нехватка, но они случаются. Белки не накапливаются в организме, их излишки превращаются в глюкозу, а так же азотистые соединения, которые выводятся из организма. Избыток белков увеличивает кислую реакцию организма, а это ведет к потере кальция.
Усвоение белка
В различных продуктах процент усвоения белка неодинаков. Например яичный белок и белок в молоке усваивается на 100%, в говядине — на 92%, горохе — на 69%, фасоли — 68%, в овсе — на 57%, чечевице и арахисе — на 52%, в пшенице — на 40%. Правда, следует помнить, что богатые белком молоко, яйца и мясо содержат много жира. Упор стоит делать на обезжиренный творог и йогурт, нежирный сыр, белое мясо, телятину, соевые мясо, молоко и сыр. Менее предпочтительны темное мясо птицы, красное мясо, домашний творог, бекон, салями, ветчина, йогурт с сахаром.
Лучше усваиваются белки после тепловой обработке.
Худеть надо правильно
Если вы решили похудеть, изменив при этом свой рацион, помните:
- Нехватка полноценного белка ведет к снижению иммунитета, гормональным нарушениям и пр.
- В овощных и фруктовых диетах, как правило, не достаточно белка.
- В низкокалорийных диетах нужно обязательно контролировать количество потребляемого белка, чтобы не допустить снижение обменных процессов
- Белок долго усваивается и удлинняет процесс усвоения углеводов, в связи с этим уменьшается общий гликемический индекс, что позволяет длительнее не испытывать чувство голода.
- Пища с высоким содержанием белка требует больше энергии на переваривание.
- Белок — это единственный поставщик азота в нашем организме. Недостаточное получение окиси азота может привести к нарушению деятельности органов и систем человека.
- Для того, чтобы похудение происходило за счет сгорания жира, а не мышечной массы, очень важно потреблять достаточное количество белка.
- Физические нагрузки могут навредить организму при недостаточном потреблении белка!
- Потребление белка требует для усвоения большего количества воды, чем другие пищевые компоненты. Поэтому для того, чтобы не допустить обезвоживание организма, нужно потреблять не менее 2-х литров воды в день.
dietpohudenie.ru
Как посчитать белки, жиры и углеводы для похудения?
Мы хотим с вами быть подтянутыми, поэтому давайте посмотрим как же распределить еще и белки жиры углеводы.
Ведь как я уже говорила, что можно те же самые полторы тысячи калорий набрать жирной вредной едой за пару приемов пищи, а можно 6 раз поесть за день здоровых диетических продуктов и во втором случае мы идем на встречу своему здоровью и стройности.
Много разных схем
Схем соотношения белков жиров и углеводов очень много:
- можно отдавать 50 процентов рациона углеводам, 30 белкам и 20 жирам;
- можно чуть снизить количество углеводов и прировнять их к белкам — для кого-то этот вариант будет лучше и работать при его тренировках тоже будет эффективнее, то есть опять же — есть индивидуальный аспект.
Но если вы вообще не знаете что и как, то давайте попробуем посчитать нужное нам количество белков жиров и углеводов по формулам и таблицам, снова за похудательную математику.
Я предлагаю вам делать подсчеты по таблице для стройнеющих из книги Сьюзан Клейнер
Судя по ней мне нужно для похудения с сегодняшнего веса с моими тренировками около 1350 ккал, которые мы будем набирать по тем, рекомендациям количества бжу на килограмм веса, которые предлагает автор.
Давайте на моем примере посчитаем количество белков и углеводов
1. Считаем белки и углеводы
Нам советуют есть 2,2 грамма белка на 1 кг веса и 2,5 гр углеводов на кг веса
2,2*54 (мой вес) =118,8
2,5*54 (мой вес) = 135
вот такие цифры мы получили.
Потом складываем их и умножаем на 4, так как в одном грамме белка/углеводов 4 ккал — это получается моя калорийность от белков и углеводов равна 253,8 = 1015,2 остальное предлагается добрать жирами
2. Считаем жиры
Давайте считать сколько остается калорий жира:
1350 — 1015,2 = 334,8 ккал жира
Узнаем количество жира в граммах, для этого полученную цифру делим на 9, так как 1 грамм жира = 9 калориям:
334,8 калории/9 калорий который дает 1 гр жира = 37,2 г жира
3. ИТОГ:
В итоге сейчас мои 1350 калории для похудения — это
118 гр белка
135 гр углеводов
37 гр жира
Правильное питание в помощь
Вполне приемлемые цифры, диетичным питанием набрать это будет несложно, очень даже сытный рацион можно составить и главное разнообразный. Хотя я предпочитаю есть чуть чуть побольше как ни странно, это и позволяет держать вес!
Прислушайтесь к организму
Но, опять же хочу вам сказать, что все эти цифры относительны и я бы советовала обращать внимание на свои потребности, на свое самочувствие, корректировать все самостоятельно или со специалистами. В любом случае — вы индивидуальны и знаете и чувствуете то, что цифры не могут показать.
Надеюсь пример расчета белков жиров и углеводов из книги Сьюзан Клейнер не показался вам очень сложным, мне кажется он довольно простой и доступный, поэтому дерзайте, считайте, начинайте действовать и не забудьте оставить комментарий по поводу этого варианта подсчета, видео и может быть вы посоветуете еще что нибудь.
В своем проекте «Похудей за 12 недель» я разработала целый план питания, который включает самые разнообразные блюда с уже посчитанным количеством БЖУ.
Еще полезные статьи:
Меню на день или как я питаюсь
Сколько калорий нужно в день для похудения?
tanyarybakova.com