Белки животные и растительные таблица – Продукты, содержащие белок, – таблица содержания животного и растительного

Содержание

Продукты, содержащие белок, – таблица содержания животного и растительного

Содержание материала:

Продукты, содержащие белок, считаются фундаментом рационального питания. Без строительного материала организм не сможет функционировать, ведь каждая клеточка нуждается в поступлении белка. Можно заключить, что вещества, синтезирующиеся в процессе переваривания пищи, составляют основу жизни.

Белок и его значение для организма человека

Белок представляет собой цепочку закономерно соединенных остатков аминокислот. Эта последовательность записана и определяется генетическим кодом. Ученым известно около 500 аминокислот и лишь 20 из них используются в синтезе белка.

Наш организм может производить только часть аминокислот. Остальные должны поступать извне.

Белки, содержащиеся в пище, разлагаются под действием ферментов на аминокислотные остатки, которые затем вновь соединяются в нужные нам белки.

Функции этих макромолекул в организме намного разнообразнее, чем у других крупных соединений полисахаридов и липидов:
  • белки являются строительным материалом;
  • они выступают в качестве катализатора;
  • обеспечивают связь клеток между собой;
  • транспортируют вещества внутрь клетки и в межклеточное пространство;
  • регулируют скорость реакций;
  • из белка строятся рецепторы, принимающие сигнал от раздражителя;
  • протеины обеспечивают механическую функцию;
  • белок – это наша надежная защита от внешних факторов.

Белок является основой цитоскелета (каркаса клетки). Он соединяется в крупные цепочки и подобно арматуре держит форму и сохраняет прочность клеточной стенки. Из белка образуются все составляющие любой клетки и межклеточное вещество.

  1. Из белка синтезируются ферменты, при участии которых происходит расщепление высокомолекулярных соединений. Роль ферментов в организме огромна, без них многие процессы было бы невозможно осуществить. Фермент сокращает время протекания реакции с миллионов лет до долей секунды.
  2. Белки обеспечивают связь клеток между собой. В организме они превращаются в гормоны. Те, в свою очередь, разносятся кровью и передают другим клеткам определенные сигналы. Таким образом осуществляется рост тканей, деление клеток, возникает ответ на воспаление и т. д.
  3. Из белка состоят транспортные канальцы, формирующиеся в каркасе клетки. Эти структуры обеспечивают поступление вещества внутрь и его утилизацию в межклеточное пространство.
  4. Белки-регуляторы контролируют скорость протекания реакций. При определенных условиях они присоединяются к молекулам вещества и способствуют (или наоборот, мешают) его включению в процесс преобразования.
  5. Из белка строятся все рецепторы, расположенные на поверхности цитоскелета. Ими клетка распознает вещества и воспринимает информацию о внешних раздражителях. Например, посредством рецепторов кожа реагирует на холод или тепло. При поступлении соответствующего сигнала клетка сжимается, расширяется и т. д.
  6. Благодаря белку мы имеем способность двигаться. Наши мышечные волокна состоят из этого вещества. Мышцы сокращаются под действием опять же белкового комплекса. Благодаря жгутикам, образованным из протеинов, в нашем организме могут перемещаться такие клетки, как лейкоциты.
  7. Белок защищает организм от токсинов. Ферменты печени, расщепляющие вредные вещества и способствующие их утилизации, тоже состоят из белка.
  8. Все антитела, вырабатываемые в ответ на проникновение патогенов, образуются из белков. Таким образом, белок обеспечивает работу нашей иммунной системы.
  9. И, наконец, белок осуществляет защитную функцию. Он обеспечивает построение щита, образуя прочный коллагеновый каркас хрящей, межклеточного пространства и кожи. Посредством тромбоцитов сворачивает кровь в местах повреждений.

Белковая недостаточность – признаки и симптомы

При существенном снижении поступления белка с едой развивается белковая недостаточность. Эта патология характерна для развивающихся стран и связана с низким качеством пищи, а также недостаточным присутствием в рационе животного белка.

У людей из развитого мира дистрофия может развиваться вследствие особенностей питания: истязания себя диетами либо переходом на сыроедение или жесткое вегетарианство.

Первыми признаками недостаточности являются:
  • бледность кожных покровов;
  • снижение веса;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • повышенная нервозность.

Из-за недостатка кишечных ферментов больного начинают мучить частые диареи. У женщин прекращают идти месячные. У мужчин ослабляется половая функция. У обоих полов снижается влечение.

В первый месяц человек может потерять до 25% веса. У детей изменения происходят с ещё более высокой скоростью. У больного страдают все органы, но первый удар приходится по сердечно-сосудистой системе, вследствие чего замедляется пульс, понижается давление.

Легкие испытывают повышенную нагрузку, они сжимаются в объеме и дыхание становится медленным. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия. Страдает функция печени и почек. Больной может даже погибнуть от печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Рассчитываем суточную норму белка в рационе

Точное количество необходимого человеку белка рассчитать невозможно, так как нашим кишечником синтезируются некоторые аминокислоты, которые участвуют в общем обмене.

Приблизительные нормы выглядят следующим образом:
  • взрослый, не занимающийся тяжелым физическим трудом, должен потреблять 1,3 – 1,5 г на кг массы тела;
  • спортсмены, занимающиеся наращиванием массы, поднимающие тяжести либо бегающие на длительные дистанции – 2 – 4 г/кг массы тела;
  • дети до года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела;
  • с года до 12 лет – 2,5 – 3 г/кг массы тела;
  • подростки 12 – 16 лет – 2 г/кг массы тела.

В рационе взрослого животный белок должен составлять половину всей массы потребляемых протеинов. У детей доля животного белка может приближаться к 60%.

Основными источниками протеина являются мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. В меньшей степени белок поступает в организм с растительной пищей: орехами, бобовыми, злаками, грибами, фруктами, ягодами.

Таблица №1: продукты, содержащие растительный белок (по убыванию содержания белка на 100 грамм)

Ниже в таблице приведены основные источники растительного белка.

продуктсодержание белка, г/100 г
соевые бобы50
арахис26
горох23
фасоль22
семена подсолнечника20
миндаль18
фундук16
грецкий орех
14
пшеница13
греча12
овес11
рожь10
кукуруза8

Ранее считалось, что полноценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, может присутствовать только в продуктах животного происхождения. Но позднее ученым удалось доказать, что, к примеру, та же соя содержит все аминокислоты, необходимые для нормального синтеза протеинов в организме.

Таблица №2: продукты с содержанием белка животного происхождения

Главными источниками протеина животного происхождения являются мясо и субпродукты, птица, рыба и другие обитатели пресных и соленых вод.

Таблица продуктов содержащих белок в большом количестве приведена ниже.

продуктсодержание белка, г/100 г
икра лососевая30
креветки29
сыр твердый28
филе индейки22
кета22
куриная грудка21
семга20
говядина19
печень свиная19
кальмар18
творог18
селедка17
свиная вырезка16
минтай15
яйцо куриное12
йогурт нежирный5
молоко цельное3

В пополнении белковых запасов немалую роль играют и молочные продукты.

Таблица №3: пищевые изделия, содержащие белок в большом количестве

Готовые продукты составляют существенную часть нашего рациона. Они тоже играют важную роль в обеспечении организма белком.

продуктсодержание белка, г/100 г
соевое мясо52
сервелат варено-копченый29
какао-порошок24
колбаса «Краковская»16
«Докторская» колбаса14
сосиски молочные12
сардельки11
макароны10
шоколад молочный 7
хлеб пшеничный8
хлеб из ржаной муки5
икра из баклажанов2

Однако не следует забывать, что готовые продукты, богатые белком, могут оказаться источником повышенного содержания сахара или жира.

Усвоение белков в организме

Попадая в пищеварительный тракт, белки начинают разлагаться под действием ферментов. На скорость их распада влияет уровень кислотности желудочного сока.

Примерно половина всех потребляемых протеинов разлагается на нуклеотиды и аминокислоты в первых 70 см пищеварительного тракта. Остальная часть преобразуется в тонком и толстом кишечнике. Готовые аминокислоты поступают в кровь через слизистую оболочку.

Далеко не все белки, содержащиеся в пище, хорошо усваиваются организмом. Какая именно часть пойдет на пользу, отследить невозможно. На степень усвоения влияет и состав самого продукта и то, с какими блюдами он одновременно употребляется.

Например, гамбургер содержит много протеина. В то же время, в нем огромное количество насыщенного жира. Поэтому его питательная ценность будет небольшой. Если взять куриную грудку, то в ней количество белка уравновесится небольшим содержанием жира.

Во многих кухнях мира сложилась система питания, которая сама по себе является правильной. Например, у некоторых народов принято сочетать рис и фасоль, нут и пшеничную лепешку, мясо и кукурузный хлеб.

Чтобы белок усваивался наиболее полно, его нужно совмещать с продуктами, прошедшими наименьшую промышленную обработку. Попросту говоря, не брать полуфабрикаты, а самостоятельно готовить мясо, рыбу, птицу. Сочетать белковые блюда с гарниром из свежих овощей, запаренной крупы или домашнего хлеба.

Белковые продукты для идеальной фигуры

Существует несколько диет для снижения веса, основанных на потреблении белковых продуктов. Протеин – это строительный материал, поэтому его исключать из рациона никак нельзя.

Принцип работы такой диеты заключается в выборе продуктов с высоким содержанием белка и низким процентным соотношением жира.

  • Например, из мяса стоит исключить жирную баранину и свинину. Предпочтения должны смещаться в сторону крольчатины и говядины.
  • Среди птицы наиболее жирным является мясо утки и гуся. Диетическими признаются индейка и куриная грудка.
  • Кальмары, креветки и рыба нежирных сортов тоже содержат полноценный белок.
  • Идеальными для фигуры являются низкокалорийные бобовые и злаки.
  • Нежирные молочные продукты тоже могут употребляться в роли источника белка.
  • Орехи можно есть в небольшом количестве в качестве перекуса. Несмотря на то, что в них достаточно белка, они все же содержат много жира.

Стоит знать, что такую диету нельзя поддерживать дольше 4 недель. Высокое содержание протеина в рационе может дать осложнение на почки.

Белок является важнейшей составляющей нашего меню. Образующиеся из него протеины регулируют деятельность всего организма. Но для усвоения белка важно то, в какой форме и с какими продуктами вместе он употребляется. Поэтому в основе здоровья должны лежать принципы полноценного питания, а не монодиеты и модные методы составления рациона.

attuale.ru

происхождение белков. Белки животного и растительного происхождения

Употребляемая нами еда является кладезем жизненно необходимых для правильного функционирования органов и тканей биологически активных веществ. Одними из таких полезных добавок являются белки. Происхождение белков и их количество в тех или иных продуктах предлагаем рассмотреть ниже. Также в конце статьи предложена белковая диета для мужчин и женщин.

Белки, происхождение белков

Белки выполняют главную пластическую функцию в организме. Благодаря им происходит построение растущих и воспроизводство разрушающихся тканей.

В состав белков входят аминокислоты. Одни наш организм в состоянии сам вырабатывать, они и называются заменимые, а другие нет, то есть это незаменимые.

Из чего состоят белки (происхождение белков)

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

Аланин

Гистидин

Аспарагин

Триптофан

Аргинин

Лейцин

Глицин

Лицин

Глютамин

Метионин

Таурин

Треонин

Тирозин

Изолейцин

Орнитин

Валин

Цистин

В зависимости от употребляемой пищи бывают белки животного и растительного происхождения. Также существуют специальный препарат – протеин, который продается в аптеках и магазинах здорового и спортивного питания.

Разница в зависимости от происхождения

Как понять, какие стоит употреблять белки? Происхождение белков влияет на количество получаемой нормы полезных веществ. Но их отличие заключается не только в этом.

Существует информация, что основной разницей между белками животного и растительного происхождения являются их профили аминокислот. Белки животные, конечно, гораздо больше похожи на наши, таким образом, усваиваются легче и быстрее, чем растительные. Белки растительного происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.

Согласно заключениям Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ), животный белок имеет сбалансированное сочетание всех аминокислот, поэтому его называют полным белком, растительный же белок является неполным.

Есть множество дополнительных факторов, которые должны быть рассмотрены при анализе белков в рационе питания. ГШОЗ утверждает: «Животный белок и растительный белок, вероятно, оказывают те же эффекты на здоровье».

Исследователи этой школы обнаружили, что шесть унций порции жареного бифштекса и лосося обеспечивает 38 и 34 грамма белка соответственно. Но в то время стейк также содержит 44 грамма жира, а лосось содержит 18 грамм. Приготовленная чашка чечевицы, тем временем, предлагает меньше белка (лишь 18 грамм), но зато и содержит меньше одного грамма жира.

Но бесспорно, что и белки растительного происхождения имеют свои преимущества:

  • они меньше окисляют нашу кровь из-за большего количества в них минералов;
  • содержат меньше примесей;
  • содержат меньше жира;
  • в них отсутствует вредный холестерин;
  • во время приема растительной пищи идет меньшая нагрузка на печень и почки;
  • легко усваиваются.

Протеин животного происхождения

Старший офицер питания продовольственной и сельскохозяйственной организация Эллен Маулхофф (США) говорит, что особенно в развивающихся странах рыба и другое мясо, а также яйца и молоко являются важным источником высокого качества белка и микроэлементов, которые труднее получить из растений. Другие белки животного происхождения, имеющие высокое значение — водорастворимые субпродукты процесса сыроделия.

Содержание белков в молоке и других продуктах животного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное несоленое

0,7

Молоко (жирность 3,2%)

2,5

Сметана обычная (жирность 25%)

2,7

Сметана диетическая (жирность 10%)

2,9

Кефир жирный

3,0

Кефир нежирный

3,1

Молоко (жирность 2,5%)

3,4

Молоко (жирность 1%)

4,1

Творог жирный

14,2

Творог средней жирности

16,7

Творог нежирный

17,9

Мясо

Свинина жирная

11,5

Корейка

13,3

Свинина мясная

14,7

Окорок

15,0

Говядина

18,6

Телятина

19,9

Мясо кролика

20,7

Субпродукты говяжьи

Вымя

12,2

Легкое

15,2

Печень

17,3

Почки

12,4

Рубец

14,8

Сердце

14,9

Язык

13,5

Субпродукты свиные

Легкое

14,8

Печень

19,0

Почки

13,0

Сердце

14,9

Язык

14,3

Птица и яйцепродукты

Куры

18,2

Утки

15,8

Индейка

19,5

Куриные яйца

12,7

Рыба

Карась

17,6

Карп

15,9

Лещ

17,0

Минтай

15,9

Окунь морской

17,8

Окунь речной

18,4

Сельдь

19,4

Скумбрия

17,9

Треска

17,7

Хек

16,7

Щука

19,0

Растительные белки

Соевые продукты являются одними из лучших вариантов в плане растительных белков.

В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения 2007 года говорится, что такие растительные источники белка, как бобы, орехи и цельные зерна, предлагают больший комплекс полезных веществ: здоровые волокна, витамины и минералы.

Содержание белков в пище растительного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Грибы

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,6

Маслята свежие

0,7

Подберезовики свежие

2,4

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,7

Соки

Апельсиновый

0,6

Варенье (в среднем)

0,4

Виноградный

0,25

Томатный

0,99

Яблочный

0,45

Плоды и ягоды

Апельсины

0,9

Арбуз

1,2

Виноград

0,25

Вишня

1,1

Груша

0,55

Крыжовник

1,15

Малина

0,65

Мандарины

1,1

Слива

1,25

Черешня

1,35

Черная смородина

0,85

Черника

1,35

Яблоко

0,8

Овощи

Горошек зеленый

5,1

Кабачки

0,75

Капуста белокочанная

2,15

Картофель

1,95

Морковь

1,25

Огурцы

1,25

Перец красный

1,45

Помидоры

0,8

Редис

1,4

Репчатый лук

2,0

Салат

1,4

Свекла

1,85

Сколько белка в гречке, других крупах и мучных изделиях

Любите каши? Или предпочитаете хлеб любому блюду? Тогда вам следует знать, сколько белка в гречке, рисе, макаронах, других крупах и мучных продуктах. Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже таблицами.

Белок в кашах из расчета 100 грамм продукта

Название крупы

Количество белка, грамм

Горох лущеный

23,0

Гречневая (продел)

9,5

Гречневая (ядрица)

12,3

Манная

11,3

Овсянка

11,9

Перловая

9,3

Пшеничная «Полтавская»

12,7

Пшено

12

Рисовая

7

Ячневая

10,4

Белок в муке из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Кукурузная

7,2

Пшеничная, 1-й сорт

10,5

Пшеничная, 2-й сорт

11,8

Пшеничная, высший сорт

10,4

Пшеничная обойная

12,5

Ржаная обойная

10,7

Ржаная сеяная

6,9

Ячменная

10,0

Белок в макаронных изделиях из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Макаронные изделия, высший сорт

10,3

Макаронные изделия, 1-й сорт

10,8

Макаронные изделия, яичные

11,4

Белок в хлебе из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Хлеб ржаной

6,5

Хлеб дарницкий

6,6

Хлеб столичный

7,0

Хлеб белый, высший сорт

7,7

Хлеб белый, 1-й сорт

8,1

Хлеб белый, 2-й сорт

8,8

Батон простой

7,9

Батон нарезной

8,2

Полноценное питание достигается тогда, когда в пищевой рацион включаются различные продукты, прежде всего растительного происхождения (овощи, злаки, бобовые, фрукты, дикорастущие съедобные растения), а также животного (мясо и птица, яйца, различные молочные продукты, морские дары). При этом количество белков животного происхождения должно составлять около 55% от их общего содержания в рационе.

Так сколько белка нам нужно? Специалисты рекомендуют принимать от 0,8 до 1 грамма белка на каждый килограмм нашего веса. Но общее количество не должно быть меньше 40 грамм.

Женщинам необходимо начинать употреблять большее количество белка во второй половине беременности и продолжать при кормлении ребенка грудью. Также следует увеличивать дозу протеина при частых стрессах и болезнях.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность не возникает внезапно. Болезнь может развиваться годами, начиная с детского возраста. А еще недуг может передаться и детям больного.

Симптомы недостатка белка в организме:

  1. чрезмерная раздражительность;
  2. апатия;
  3. упадок сил;
  4. гипотония;
  5. дистрофия мышц;
  6. отеки, которые маскируют уменьшение массы тела;
  7. потеря волосами своей эластичности и потускнение цвета.

Переизбыток белка в организме

Избыточный белок имеет свойство преобразовываться в жир и глюкозу. В результате у человека ухудшается самочувствие и снижается работоспособность.

Симптомы переизбытка белка:

  1. ухудшение аппетита;
  2. повышенная возбудимость ЦНС;
  3. увеличение количества жировой ткани в печени;
  4. ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  5. хрупкость костей;
  6. появление подагры.

Белковая диета

Предлагаем ознакомиться с примерами меню белковой диеты отдельно для мужчин и женщин, исходя из их среднего веса.

Примерное меню для мужчин-вегетарианцев при расчете около 63 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

1 тарелка овсянки

6

1 чашка соевого молока

7

1 небольшая булочка

10

Обед

2 ломтика пшеничного хлеба

7

1 порция вегетарианской запеченной фасоли

12

Ужин

5 унций сыра тофу

12

1 порция коричневого риса

5

1 порция брокколи

4

2 столовые ложки (около 20 — 25 грамм) миндаля

4

Перекус в течение дня

2 столовые ложки (около 20 грамм) арахисового масла

8

6 крекеров

2

Итого

77

Примерное меню для женщин-вегетарианок при расчете около 52 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

2 ломтика пшеничного тоста

7

2 столовые ложки (около 20 — 25 грамм) арахисового масла

8

Обед

200 грамм соевого йогурта

6

2 столовые ложки (около 20 — 25 грамм) миндаля

4

Ужин

1 порция чечевицы

18

1 порция каши булгур

6

Перекус в течение дня

1 чашка соевого молока

7

Итого

59

Следует учитывать, что данная диета не предназначена для повседневного питания. Такое меню без вреда здоровью можно использовать во время разгрузочных дней. Стоит придерживаться также и конкретных рекомендаций для мужчин и женщин.

fb.ru

Таблица. Белки. Животные — Horde.me

На первый взгляд может показаться, что слова в заголовке абсолютно никак между собой не связаны. Однако связь между ними есть, и она сразу станет очевидной, как только мы разберёмся с белками. Нет, не с весёлыми рыжехвостыми зверьками, а вот с такими:

Белки – важный элемент нашего питания. И потому знать их содержание в продуктах полезно всем. Но особенно спортсменам — ведь именно из белков строятся наши мышцы.

Однако иногда узнать их содержание не так-то просто. Ну, вот как, например, узнать, сколько белка в маминых сырниках? Не нести же их, право слово, в санстанцию на анализ.

Для таких случаев и существуют таблицы белков. Цифры в них, конечно, примерные, потому что один и тот же продукт можно приготовить по-разному. Но ознакомление с такой таблицей позволит вам получить представление, какие продукты более, а какие менее полезны для ваших целей.

Между прочим, таким образом вы сможете уберечь себя от очень многих неловких ситуаций: вот пришли вы, например, в гости. И начинаете с ужасно испуганным лицом заявлять – этого я не ем, и этого, и вообще всё это нездоровая еда. Что хозяйке-то делать? Пойти утопиться в ванной?

Сохраните ей жизнь: пробегите глазами по столу, выберите блюда поздоровее, и вот их и наяривайте, не забывая нахваливать хозяйку. И все останутся живы и довольны.

Но вернёмся к белкам.

Белки бывают животные и растительные.

Самыми важными источниками животного белка являются, несомненно, яйцо и мясо:

ПродуктБелка в 100 г.

Жира в 100 г.

Калорийность 100 г.

Гусятина

28,7

21,8

322
Телятина26

2,6

124
Курица

25,9

5,7

158
Говядина

25,7

6166
Индейка

25,1

8182
Бифштекс

24,9

11214
Кролик

24,6

8175
Баранина23

21,2

238

Желудки куриные

216136
Свинина21

31,6

289

Печень говяжья

20

6,8

165
Бефстроганов1715240
Утки

16,9

27,3

327

Говяжий язык

1612173

Говяжье сердце

15385

Свиные почки

14392
Яйцо12

11,8

145

Яйцо без желтка

11 48

 

Следует отметить, что хотя в яйцах не так уж и много белка, однако он усваивается организмом практически полностью. И к тому же обладает уникальной структурой.

Немногим уступают мясу и морепродукты с рыбой:

Продукт

Белка в 100 г.

Жира в 100 г.

Калорийность 100 г.

Красная икра

29,3

13,7

258

Чёрная икра

28

10,4

223

Икра минтая

27,8

2,3

135

Печень трески

23,8

69633
Тунец

23,4

0,7

98
Горбуша

22,9

6,9

164
Сардина2121199
Креветки

19,9

0,7

81
Судак

19,4

2,3

117

Морской окунь

19,4

4,5

124
Крабы

19,3

0,5

79
Щука

19,0

1,7

99
Кальмар19

1,9

77
Хек

17,7

2,8

105
Камбала

17,5

3,8

118
Скумбрия

17,1

14202
Угорь

17,1

31329
Треска

16,6

1,5

89
Селёдка

15,1

9,7

179

 

Белка также много в молочных продуктах:

 

Продукт

Белка в 100 г.

Жира в 100 г.

Калорийность 100 г.

Голландский сыр

27,1

26,4

358

Колбасный сыр

22,3

20,1

277

Плавленый сыр

21,7

20308

Сырники из творога

20,1

2,4

151
Брынза

18,6

19,1

262

Творог нежирный

18

0,3

85
Йогурт

5,6

1,1

53

Кефир обезжиренный

3,6

0,6

32

Молоко обезжиренное

3,4

0,5

18

 

Кроме того, белок бывает не только животным. Он бывает ещё и растением… э-э-э… Ну, то есть я хотел сказать, что кроме животного белка в природе существует и вегетарианский вариант – растительный. Но об этом – в другой раз: устал заполнять таблицы :).

horde.me

Растительные и животные белки

Из предыдущей статьи мы уже знаем о том, что белки являются необходимой составляющей нашего питания. Недостаток белков в рационе питания неизбежно приводит к уменьшению мышечных структур. При этом страдают не только видимые мышцы человека, но и внутренние структуры, такие как сердечная мышца, гладкая мускулатура сосудов и многое другое.
Проще говоря, белки обязательно должны присутствовать в пище. Как минимум их должно быть приблизительно 1 гр.на 1 кг веса тела.
Но белки можно получать как из растительной пищи, так и из пищи животного происхождения. При одном и том же количестве такого белка его ценность для нашего организма будет существенно различаться. И, как следствие, результат приема в пищу животных и растительных белков будет разным. Поговорим об этом подробнее.

Растительные и животные белки

Основным отличием растительных и животных белков является тот факт, что растительные белки в большинстве своем имеют неполный набор незаменимых аминокислот.
В белковых продуктах животного происхождения содержатся все 8 незаменимых аминокислот. При этом какая-то из них содержится в большем количестве, а какая-то в меньшем. Но в целом каждая из 8-ми всегда присутствует, и количество каждой из них, как минимум, не ниже стандартной нормы. При этом все незаменимые аминокислоты обладают хорошей биологической ценностью. Проще говоря, хорошо усваиваются.
Растительные белковые продукты иногда могут содержать даже больше белка (на 100 гр. продукта), чем животные белки. Однако почти во всех обнаруживается либо отсутствие, либо дефицит какой-то незаменимой аминокислоты. Кроме того, даже при кажущемся полном наборе незаменимых аминокислот какая-то из них может иметь низкую биологическую ценность, плохую усвояемость. В таком случае белок продукта признается неполноценным, т.е. недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Как это выглядит на практике

Возьмем, к примеру, чечевицу. Чечевица – это высокобелковый продукт. Содержание белка в ней по разным подсчетам 24-28 гр.на 100 гр. продукта! Больше белка только в высокобелковых сырах и сое.
Вроде бы такое количества белка является неоспоримым преимуществом чечевицы перед остальными белковыми продуктами. Но достаточно лишь взглянуть на аминокислотный состав чечевицы, как всё становится на свои места.
У чечевицы, как у большинства зернобобовых, лимитирующей аминокислотой является метионин. Биологическая ценность этой аминокислоты низкая, что делает чечевицу неполноценным белковым продуктом.
Удивительно, 24-28 гр. белка, а организм будет испытывать недостаток в белках! Лишь потому, что одной незаменимой аминокислоты будет не хватать.
Или другой пример.
Гречка является отличным углеводным продуктом. Это т.н. медленные углеводы, а значит, гречку можно есть даже при сахарном диабете. Быстрого повышения уровня сахара не будет.
В гречке около 12 гр. белка (на 100 гр.). Столько же, сколько в 100 гр. яиц! Но яйца – животный белок, там всё в порядке с незаменимыми аминокислотами.
А гречка – неполноценный белковый продукт. По причине того, что одна из 8-ми незаменимых аминокислот (лизин) является лимитирующей, ее биологическая ценность немного не дотягивает до нормы. А это означает, что даже съедая огромные порции гречки, мы не сможем обеспечить организм нужным количеством (вернее, качеством) лизина.

Как жить без животного белка

Означает лишь вышесказанное, что каждому из нас необходимо употреблять в пищу животные белки? В идеале, ответ – «да».
Но бывают ситуации в жизни, когда употребление животных белков невозможно либо временно (например, во время религиозного поста), либо постоянно (например, при вегетарианском рационе питания). Что делать в таких случаях?
На самом деле, решение элементарное. Достаточно лишь соединить в ежедневном рационе такие продукты, которые будут дополнять лимитирующую незаменимую аминокислоту друг в друге.
Например, чечевица и гречка вполне удачно дополнят друг друга. В гречке отличный полноценный метионин, а чечевица полна биологически ценного лизина. В итоге 100 гр. чечевицы и 100 гр. гречки дадут почти 40 гр. отличного растительного белка, который ничем не будет уступать ни мясу, ни яйцам, ни молочным продуктам.

Что и как комбинировать

1. Чечевица, горох, картофель, фасоль являются неполноценным по причине лимитирующей аминокислоты метионин. Но не испытывают проблем с лизином и другими аминокислотами.
2. Гречка, овес, пшеница, рис, грецкий орех, булгур признаются неполноценными белковыми продуктами по причине низкой биологической ценности незаменимой аминокислоты лизин. С метионином и другими незаменимыми аминокислотами всё в порядке.
Поэтому достаточно лишь соединять продукты из первой группы с продуктами из второй группы в ежедневном рационе питания. Тогда мы не будем испытывать белковых проблем при употреблении в пищу только растительных белковых продуктов.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

таблицы с животным и растительным протеином

Белок или, иначе, протеин — важнейший для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма макронутриент, то есть строительный материал всех без исключения живых тканей. Неудивительно, что ему уделяется максимум внимания в диетологии, а споры о наилучших источниках белка не утихают никогда. В каких продуктах содержится протеин, и в какой форме, какой из его видов предпочтителен для человека, выясним ниже.

Белковые продукты — что это?

Все продукты в своем составе имеют макро- и микроэлементы. Первые — это белки, жиры и углеводы. В зависимости от преимущественного содержания макронутриентов продукты принято разделять на белковые, углеводные или жирные. Практически вся пища животного происхождения — белковая, она содержит максимальное количество белков в их наиболее усваиваемой человеческим организмом форме.

Но это не значит, что в растительных продуктах мало белков — некоторые из них обгоняют по содержанию протеина даже мясо. Однако вопрос не в количестве, а в качестве, ведь различные по строению белки нужны человеку в разной мере, и по-разному усваиваются его пищеварительной системой.

Какие бывают белки?

В разговорной речи белки часто разделяют на животные и растительные. Это весьма поверхностная дифференциация по источникам получения из продуктов питания, которая не отражает сути, а лишь провоцирует споры относительно полноценности первых или вторых. На самом деле все гораздо сложнее.

Название «белки» объединяет группу органических веществ, которые строятся из ά-аминокислот путем соединения их пептидной связью (откуда еще одно название — полипептиды). В живых организмах огромное множество видов белка, для производства которых используется двадцать аминокислот.

Часть этих аминокислот производится в самом организме, а часть может быть получена только извне, то есть из продуктов питания. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми — если организм в течение длительного времени испытывает их дефицит, его жизнедеятельность нарушается.

Продукты животного происхождения считаются обязательной частью рациона человека в традиционной диетологии именно в связи с содержанием незаменимых аминокислот — с этой точки зрения их состав оптимален. Составить полноценный по аминокислотному составу рацион только из растительных продуктов чрезвычайно сложно (практически нереально).

Списки продуктов с незаменимыми аминокислотами

Какие кислоты являются незаменимыми, зависит от возраста человека.

Взрослый

Для зрелого организма незаменимы восемь аминокислот:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Все они в наибольшей концентрации содержатся в таких продуктах:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Из растительных источников стоит отметить:

  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи:
  • семена.

Однако присутствие важнейших аминокислот в них весьма незначительно.

При определенных условиях недостаток незаменимых аминокислот может частично компенсироваться. Например, при дефиците финилаланина при построении необходимых телу белков используется заменимый тирозин, а недостаток аргинина восполняется в некоторой мере за счет глутаминовой кислоты. Именно поэтому человеческий организм, в принципе, способен функционировать на веганском питании, но чтобы он не истощался, такое питание должно очень тщательно просчитываться.

Детский

Помимо вышеперечисленных, незаменимым для детского организма является также аргинин, у взрослых он образуется из других аминокислот, поступивших с пищей. Источниками являются:

  • кунжут;
  • тыквенные семечки;
  • земляной орех;
  • сыр;
  • кисломолочка;
  • говядина;
  • свинина.

К частично-заменимым относят гистидин, который содержится в постных частях говяжьей, свиной и куриной тушки, бобах, морской рыбе.

Таблица животных белков

С точки зрения аминокислотного состава, продукты животного происхождения предпочтительны по сравнению с растительными.

Но какие же из них наиболее богаты на протеин, поможет выяснить таблица:

Название продукта Количество протеина,
граммов на 100 г продукта
Мясо и мясные продукты
Говядина 20,1
Телятина 19,8
Печень говяжья 18
Сердце говяжье 16,1
Язык говяжий 14,1
Баранина 19,9
Свинина постная 14,4
Свинина жирная 11,8
Печень свиная 19,1
Сердце свиное 15,1
Язык свиной 14,1
Конина 19,6
Мясо кроля 21,2
Сосиски молочные 11,5
Колбаса вареная 12,5
Колбаса варено-копченая 16,6
Ветчина 22,7
Мясные консервы говяжьи 16,1
Мясные консервы свиные 15,1
Мясо птицы, яйца
Куры 20,9
Яйца 12,8
Индейка 19,6
Утка 15,9
Рыба, морепродукты
Кета 22,1
Горбуша 21,1
Сельдь 19,1
Ставрида 18,6
Скумбрия 18,1
Окунь морской 18,4
Речная рыба 17,5
Хек 16,8
Камбала 16,2
Треска 16,1
Минтай 16
Мойва 13,5
Кальмары, креветки 18,1
Мясо краба 16,1
Икра кетовая 31,7
Икра осетровая 29
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко 2,9
Молоко сгущенное 7,3
Молоко сухое 25,7
Кефир 3
Ряженка 3,1
Йогурт натуральный 1,5 % 5,1
Сметана и сливки 20 % 2,9
Творог из цельного молока 14,1
Творог обезжиренный 18,1
Сыры твердые 25
Брынза из цельного молока 18

Таблица растительных белков

Рекордсменами по содержанию белка из растительных продуктов являются различные бобовые и, прежде всего, соя.

Убедиться в этом поможет таблица:

Название продукта Количество протеина,
граммов на 100 г продукта
Бобы, орехи, семена
Соевые бобы 35
Чечевица 24,9
Горох 23,1
Фасоль 22,4
Семена тыквы 30,3
Арахис 26,4
Семена подсолнечника 20,9
Миндаль 18,7
Кешью 18,3
Фисташки 20,4
Фундук 16,2
Грецкий орех 13,7
Крупы, хлеб и макароны
Овсяные хлопья 13,2
Овсяная крупа 12
Греча 12,7
Пшено 12,2
Манка 11,4
Перловка 10,5
Ячневая крупа 9,4
Кукурузная крупа 8,4
Рис 7,1
Хлеб пшеничный сорт 1 7,7
Хлеб пшеничный сорт 2 8,5
Хлеб ржаной 5,6
Макарон. изд. сорт 1 10,8
Макарон. изд. в/с 10,5
Овощи, грибы, сухофрукты
Картофель и свекла 2,1
Капуста (разные виды) 1,9–4,9
Чеснок 6,6
Шпинат 3
Редька 2
Морковь 1,5
Перец болгарский 1,4
Баклажаны 1,3
Грибы разные 3,8–4,4
Курага 5,4
Другие сухофрукты 2–2,6

Набор аминокислот в любом из растительных продуктов не оптимален, и чтобы составить из них полноценный рацион, нужно очень постараться. Кроме того, усваиваются растительные белки хуже животных. Не стоит забывать и о том, что 90–95 % сои, выращиваемой в мире, генетически модифицировано.

Видео: Топ-10 доступных источников белка

Существует мнение, что продукты с высоким содержанием белка далеко не всем по карману. Конечно, если строить свой рацион исключительно на индюшиной грудке и лососе, можно ежедневно проедать «целое состояние». Но существует и более рациональный подход, о котором пойдет речь в следующем видео:

Выбирая продукты с высоким содержанием белка для построения своего рациона, важно следовать не модным диетическим веяниям, а данным об аминокислотном составе таких продуктов, их усваиваемости. Полноценное сбалансированное питание возможно только при соблюдении баланса животных и растительных белков с другими макро- и микроэлементами.

yespress.ru

Таблица белков в продуктах питания

Белки это основной элемент биологической жизни на нашей планете. Это очень разнообразное по структуре и по видовой специфичности соединение — полимер, на основе углерода, азота, водорода, кислорода и других элементов. Создание собственных специфических протеинов и есть важнейшая функция всех живых существ. В основе строения белка лежат аминокислоты соединенные в разной последовательности и комбинациях. Порядок соединения и дальнейшей упаковки (многомерного сворачивания) длинной молекулы определен в наследственной информационной базе — РНК.

Для того чтобы мы (как и все другие живые организмы) могли создавать белок, необходимо сырье. В основном, для синтеза большинства видов белка необходимо наличие 20 важнейших аминокислот. Обычные зеленые растения создают свои белки из аминокислот, которые, в свою очередь, синтезируют с помощью хлорофилла на основе углекислого газа, воды и азота. В организме животных и людей аминокислоты синтезируются из других аминокислот в процессе обмена веществ, или создаются на основе определенных соединений. Однако есть такие аминокислоты, которые мы не можем создавать самостоятельно и должны получать в готовом виде с пищей, в составе протеинов, входящих в состав продуктов. Эти аминокислоты называются «незаменимые».

Полноценность продуктов — источников белков (протеинов) как раз и определяется наличием таких незаменимых аминокислот и возможностью их усвоения. Также в дополнение к протеинам продукты содержат дополнительные органические и неорганические соединения, которые влияют на их полноценность и усвояемость, а также способность регулировать биохимические процессы в организме после их усвоения.

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%. Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.

продукт белки, г
Овощи
Баклажаны1,2
Брюква1,2
Кабачки0,6
Капуста белокочанная1,8
Капуста квашеная1,8
Капуста брюссельская4,8
Капуста кольраби2,8
Капуста краснокочанная0,8
Капуста цветная2,5
Картофель2
Картофель молодой2,4
Картофель сладкий (батат)2
Лук зелёный1,3
Лук-порей2
Лук репчатый1,4
Морковь1,3
Огурцы0,8
Огурцы солёные0,8
Пастернак (корень)1,4
Патиссоны0,6
Перец зелёный сладкий1,3
Перец красный сладкий1,3
Петрушка3,7
Петрушка (корень)1,5
Ревень (черешки)0,7
Редис1,2
Редька1,9
Репа1,5
Салат1,5
Свекла1,5
Сельдерей
Сельдерей (корень)1,3
Спаржа1,9
Томаты1,1
Укроп2,5
Хрен2,5
Черемша2,4
Чеснок6,5
Шпинат2,9
Щавель1,5
Бахчевые
Арбуз0,7
Дыня0,6
Тыква1
Фрукты
Абрикосы0,9
Айва0,6
Алыча0,2
Ананас0,4
Бананы1,5
Вишня0,8
Гранат0,9
Груша0,4
Инжир0,7
Кизил1
Персики0,9
Рябина1,4
Черноплодная рябина1,5
Слива0,8
Хурма0,5
Черешня1,1
Шелковица0,7
Яблоки0,4
Яблоки зимние0,4
Цитрусовые
Апельсин0,9
Грейпфрут0,9
Лимон0,9
Мандарин0,8
Ягоды
Брусника0,7
Виноград0,6
Голубика1
Ежевика2
Земляника0,8
Клюква0,5
Крыжовник0,7
Малина0,8
Морошка0,8
Облепиха0,9
Смородина белая0,3
Смородина красная0,6
Смородина чёрная1
Черника1,1
Шиповник свежий1,6
Фрукты сушенные
Урюк5
Курага5,2
Изюм1,8
Груша2,3
Курага3
Чернослив2,3
Финики2,5
Шиповник сухой3,4
Яблоки3,2
Овощи сушенные
Зелёный горошек35
Картофель6,6
Картофельное пюре (хлопья)5,6
Лук репчатый8,4
Морковь7,8
Свекла9
Сельдерей (корень)7,8
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе1,8
Зелёный горошек3,1
Фасоль стручковая1,2
Икра из баклажан1,7
Икра из кабачков2
Кукуруза целыми зернами2,2
Оливки консервированные18
Томаты с кожицей1,1
Томатная паста4,8
Томат-пюре3,6
Шпинат-пюре2
Соус томатный острый2,5
Томатный сок1
Свекольный сок1
Морковный сок1,1
Абрикосовый сок0,5
Айвовый сок0,5
Апельсиновый сок0,7
Виноградный сок0,3
Вишневий сок0,7
Гранатовый сок0,3
Грейпфрутовый сок0,3
Лимонный сок0,6
Мандариновый сок0,8
Персиковый сок0,3
Сливовый сок0,3
Черносмородиновый сок0,5
Шиповниковый сок0,1
Яблочный сок0,5
Компот из абрикосов0,5
Компот из яблок0,2
Яблоки в сиропе0,2
Варенье из клубники0,3
Варенье из малины0,6
Варенье из сливы0,4
Варенье из яблок0,4
Джем из абрикосов0,4
Джем из чёрной смородины0,6
Повидло яблочное0,4
Пюре яблочное0,6
Паста яблочная с сахаром1
Орехи и семечки
Арахис26,3
Арахис сушеный29,2
Грецкие орехи15,6
Миндаль сладкий18,6
Подсолнечник (семена)20,7
Фундук16,1
Грибы
Белые свежие3,7
Белые сушеные20,1
Лисички свежие1,6
Маслята свежие2,4
Опята свежие2,2
Подосиновики свежие3,3
Подосиновики сушеные35,4
Рыжики свежие1,9
Шампиньоны свежие4,3
Бобовые
Бобы зелёные6
Горошек зелёный5
Фасоль (стручок)3
Горох сухой20,5
Горох лущенный23
Соя34,9
Фасоль21
Чечевица24
Зерновые
Пшеница мягкая озимая11,2
Пшеница твёрдая13
Рожь9,9
Гречиха10,8
Кукуруза сахарная11,2
Кукуруза10,3
Овес10
Просо11,2
Рис7,5
Ячмень10,3
Крупы
Гречневая12,6
Гречневая (продел)9,5
Кукурузная8,3
Овсяная11
Геркулес11
Толокно11,5
Пшенная11,5
Рисовая7
Перловая9,3
Ячменевая10
Манная10,3
Пшеничная «Полтавская»11,5
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с10,3
Мука пшеничная, 1 сорт10,6
Мука пшеничная, 2 сорт11,7
Мука пшеничная обойная11,5
Мука ржаная сеяная6,9
Мука ржаная обдирная8,9
Мука ржаная обойная10,7
Мука соевая36,5
Мука соевая обезжиренная48,9
Мука кукурузная7,2
Мука ячменная10
Макаронные изделия, в/с10,4
Макароны молочные11,5
Макароны яичные11,3
Хлеб ржаной формовой6,6
Хлеб ржано-пшеничный7
Хлеб бородинский6,8
Хлеб пеклеванный5,9
Хлеб пшеничный зерновой8,1
Хлеб пшеничный, 1 сорт7,6
Хлеб паляница8,3
Чебурек8
Лаваш9,1
Батон нарезной 1 сорт7,7
Булка городская7,7
Калач московский7,9
Лепешка ржаная7,7
Булочка сдобная7,9
Сдоба выборгская с маком7,5
Плюшка московская7,6
Рожки обсыпные7,8
Галеты из муки в/с9,7
Крекеры из муки в/с9,2
Печенье сахарное в/с7,5
Печенье сдобное10,4
Печенье миндальное7
Пряники заварные4,8
Баранки простые10,4
Баранки сдобные8,3
Бублики простые9
Бублики с маком8,1
Соломка сладкая9,7
Сушки простые10,7
Сушки горчичные9,2
Сушки ванильные8,7
Сухари армейские11,3
Сухари дорожные10,9
Сухари сливочные в/с8,5
Сырье
Агар пищевой4
Агар из фурцеллярии4,8
Дрожжи прессованные12,7
Желатин пищевой87,2
Отруби пшеничные15,1
Какао-порошок24,2
Какао тёртое13,5
Крахмал картофельный0,1
Крахмал кукурузный1
Патока кукурузнаясл.
Пектин
Порошок горчичный37,1
Мёд натуральный0,8
Сахар-сырец0
Сахар-песок0
Сахар-рафинад0
Соль поваренная0
Уксус 3%-ный0
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире3,3
Драже ореховое11,9
Драже фруктовое в шоколаде3,7
Ирис полутвердый3,3
Карамель леденцоваясл.
Карамель фруктовая 0,1
Карамель с ликёромсл.
Карамель шоколадно-ореховая1,8
Конфеты молочные2,7
Конфеты помадные2,2
Конфеты грильяжные5,3
Конфеты кремовые7,5
Конфеты фруктовые1,6
Конфеты шоколадные4
Зефир0,8
Мармелад фруктово-ягодный0,4
Пастила0,5
Халва подсолнечная11,6
Халва тахинная12,7
Шоколад без добавлений5,4
Шоколад молочный6,9
Шоколад с орехами6,6
Вафли с фруктовой начинкой3,2
Вафли с жирной начинкой3,4
Пирожное крошковое6,1
Пирожное миндальное8,5
Пирожное фруктовое5,1
Пирожное слоёное с кремом5,4
Пирожное трубочка с кремом 5,9
Торт с фруктовой начинкой4,7
Торт слоёный с кремом5
Молочные продукты
Молоко козье (сырое)3
Молоко коровье (сырое)3,2
Молоко коровье (стерил.)2,9
Молоко коровье (паст.)2,8
Молоко обезжиренное2
Молоко топленое3
Молоко сгущеное (с сахаром)7,2
Какао со сгущ. молоком8,2
Кофе со сгущ. молоком8,4
Молоко сгущеное (стерил.)7
Молоко сухое цельное26
Сливки 10% жирности3
Сливки 20% жирности2,8
Сливки 35% жирности2,5
Сливки взбитые плодовые2,8
Сливки взбитые с шоколадом2,8
Сливки сгущ. с сахаром8
Сливки сухие23
Сливки сухие высокожирные10
Сметана 10% жирности3
Сметана 20% жирности2,8
Сметана 30% жирности2,4
Сметана 40% жирности2,4
Творог нежирный18
Творог полужирный16,7
Творог жирный14
Творог мягкий диетический16
Творожная масса сладкая11,3
Сырки масса творожная7,1
Сырки творожные детские9,1
Сырки глазированные8,5
Паста ацидофильная сладкая6,6
Паста ацидофильная нежирная5,5
Ацидофилин2,8
Йогурт5
Йогурт сладкий5
Кефир жирный2,8
Кефир нежирный3
Кумыс из кобыльего молока2,05
Кумыс из коровьего молока3
Пахта пастеризованная3,3
Пахта сквашенная3,3
Простокваша2,8
Простокваша Мечниковская2,8
Ряженка 6% жирности3
Сыворотка творожная0,8
Сыворотка подсырная1
Брынза из коровьего молока17,9
Брынза из овечьего молока14,6
Сыр «Вырусский»29
Сыр «Голландский»26
Сыр «Пошехонский»26
Сыр «Прибалтийский»30
Сыр «Российский»23
Сыр «Рокфор»20
Сыр плавленый «Российский»22
Сыр колбасный копчёный23
Мороженое молочное3,2
Мороженое сливочное3,3
Пломбир3,2
Эскимо3,5
Молочное шоколадное4,2
Сливочное шоколадное3,5
Пломбир шоколадный3,6
Молочное крем-брюле3,5
Сливочное крем-брюле3,5
Пломбир крем-брюле3
Молочное ореховое5,4
Сливочное ореховое5,5
Пломбир ореховый5,2
Молочное клубничное3,8
Сливочное клубничное3,8
Мясные продукты
Мясо кролика21,1
Мясо поросят20,6
Телятина 1 категории19,7
Баранина 1 категории15,6
Баранья грудинка14
Баранья корейка 15,9
Баранья тазобедренная часть17
Буйволятина 1 категории19
Верблюжатина 1 категории18,9
Говядина 1 категории18,6
Говяжья вырезка20,2
Говяжья грудинка16,3
Говяжья тазобедренная часть20,4
Вымя говяжье12,3
Печень говяжья17,9
Почки говяжьи15,2
Сердце говяжье16
Язык говяжий16
Оленина 1 категории19,5
Свинина мясная14,3
Свинина жирная11,7
Свинина вырезка19,4
Свинина грудинка8
Свинина корейка13,7
Свиная тазобедренная часть15
Свиные ножки23,5
Печень свиная18,8
Язык свиной15,9
Шпик свиной (без шкурки)1,4
Шпик свиной солёный1,4
Мясо яка20
Колбаса вареная диабетическая12,1
Колбаса вареная докторская12,8
Колбаса вареная телячья13,8
Колбаса вареная чайная11,7
Колбаса в/копчёная любительская17,3
Колбаса п/копчёная краковская16,2
Колбаса п/копчёная украинская16,5
Охотничьи колбаски п/копчёные25,7
Колбаса сырокопченая зернистая9,9
Колбаса сырокопченая сервелат24
Ветчина особая17,6
Мясной хлеб ветчинный12,9
Ветчина из свинины в форме22,6
Грудинка свиная копчено-запеченная10
Грудинка свиная сырокопченая8,9
Корейка свиная сырокопченая10,2
Окорок свиной вареный14,3
Сардельки говяжьи11,4
Сардельки свиные10,1
Сосиски любительские9
Сосиски молочные11
Говядина в собственном соку24,5
Говядина тушеная16,8
Завтрак туриста (говядина)20,5
Колбасный фарш отдельный13,6
Свинина тушеная14,9
Фарш свиной сосисочный10,6
Паштет мясной16,4
Паштет печёночный11,6
Пельмени мясные10,7
Птица
Гуси 1 категории15,2
Индейки 1 категории19,5
Куры 1 категории18,2
Перепёлки 1 категории18,2
Утки 1 категории15,8
Окорочек куриный21,3
Филе куриное23,6
Желудок куриный21
Печень куриная 20,4
Сердце куриное15,8
Яйцо куриное12,7
Яйцо куриное (белок)11,1
Яйцо куриное (желток)16,2
Яйцо перепелиное 11,9
Яичный порошок46
Колбаса вареная подмосковская17,2
Курица в собственном соку23,2
Фарш колбасный куриный13,9
Рыба и морепродукты
Вобла свежая18
Вобла холодного копчения31,1
Вобла каспийская вяленая46,4
Горбуша21
Горбуша солёная22,1
Карп16
Килька балтийская17,1
Килька балтийская солёная17,1
Килька горячего копчения21,3
Лещ17,1
Лещ морской21,3
Лещ каспийский солёный25,2
Лещ каспийский вяленый42
Лещ горячего копчения32,8
Лещ холодного копчения26,7
Минтай15,9
Мойва весенняя13,1
Мойва осенняя13,6
Окунь речной18,5
Окунь морской свежий18,2
Окунь морской гор. копчения23,5
Окунь холодного копчения(балычок)26,4
Осетр16,4
Балык осетровый вяленый21,6
Балык осетровый холодного копчения20,4
Пикша17,2
Сайра крупная18,6
Сайра мелкая20,4
Сельдь жирная свежая17,7
Сельдь нежирная свежая19,1
Сельдь атлантическая солёная17
Скумбрия атлантическая18
Снеток солено-сушеный46,3
Ставрида океаническая18,5
Ставрида хол. копчения17,1
Судак18,4
Треска16
Треска солёная23,1
Треска горячего копчения26
Тунец24,4
Угорь14,5
Щука 18,4
Кальмар (мясо)18
Краб камчатский (мясо)16
Креветка (мясо)18,9
Моллюск рапана16,7
Мидии9,1
Мясо ластоногих24,5
Морская капуста0,9
Икра горбуши зернистая31,2
Икра кеты зернистая (красная)31,6
Икра минтаевая пробойная28,4
Икра осетровая зернистая28,9
Икра осетровая паюсная36
Килька пряного посола15,1
Консервы «Морская капуста»1
560Консервы натуральные «креветки»17,8
Консервы натуральные «крабы»18,7
Консервы «Печень трески»4,2
Консервы натуральные «Горбуша»20,9
Консервы натуральные «Скумбрия»16,4
Консервы «Ставрида в масле»15,6
Консервы «Треска в масле»20,7
Консервы в масле «Шпроты»17,4
Консервы «Горбуша в томате»14,5
Консервы «Ставрида в томате»14,8
Консервы «Судак в томате»14
Паста»Океан»13,6
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное0,8
Масло крестьянское солёное
Масло сливочное несолёное0,5
Масло бутербродное2,5
Масло топленое0,3
Масло кукурузное0
Масло кунжутное0
Масло оливковое0
Масло подсолнечное0
Масло соевое0
Майонез «Провансаль»3,1
Майонез столовый молочный2,4
Маргарин столовый молочный0,3
Маргарин «Экстра»0,5
Жир кулинарный «Прима»0
Жир кондитерский0
Жир бараний топленый0
Жир свиной топленый0
Жир говяжий топленый0
Жир тресковый0
Напитки
Лимонад цитрусовый
Лимонад плодовоягодный
Пиво жигулевское 2,8% об. 0,6
Пиво «Портер» 5%об.1,1
Квас хлебный 0,8% об.0,2
Вино столовое белое 11% об.0,2
Вино столовое красное 12% об.0,3
Вино десертное белое 16% об.0,5
Шампанское полусухое 12%об.0,2
Водка 40%об.0
Коньяк «3 звёздочки» 40%об.0
Настойка «Старка» 43%об.0
Наливка «Сливянка» 18%об.0
Ликёр «Вишнёвый» 25%об0
Пунш «Чёрносмородиновый»17%об0
Чай черный байховый20
Кофе жареный в зернах13,9
Кофе растворимый15

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

таблица для похудения и суточные нормы, где содержится и как выбирать продукты, богатые протеином

Приветствую всех читателей блога. Задумывались ли вы сколько белковой пищи присутствует в вашем рационе? Думаю, что большинство из вас на это даже не обращают внимание. А зря. Ведь протеины (белок, полипептиды) — это основной строительный материал для тканей и мышц. Эти вещества прекрасно подходят для похудения. Давайте рассмотрим белок в продуктах питания + таблица богатой полипептидами пищи будет приведена ниже.

Для чего необходим протеин?

Эти вещества очень важны для нашего организма. Помимо строительной они выполняют гормональную, регуляторную, защитную функции. Полипептиды содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не могут синтезироваться организмом, а значит они должны поступать к нам с овощами, мясом, злаками. Нехватка их приводит к снижению иммунитета, ухудшению работоспособности. Страдает память, сердце, ухудшается работа печени.

Причиной ваших недомоганий может быть недостаточное количество протеина в рационе. Советую обязательно почитать статью «в чем заключается роль белков в организме». Данные вещества у нас не накапливаются. Организм их расходует постоянно.

Полипептиды бывают растительного и животного происхождения. Если данные вещества мы получаем с молоком, мясом, яйцами, морепродуктами – они животные. Из бобовых, злаков, орехов, овощей – растительные. Подробнее читайте в статье «растительный и животный белок список продуктов».

Лучше усваиваются животные полипептиды. Они являются источником всех необходимых нашему организму аминокислот. Как заменимых, так и незаменимых. Правда, помимо полезного протеина мясо, молоко, яйца, рыба содержат жир и холестерин.

Таблица продуктов

Итак, где содержатся необходимые нам протеины? Хочу привести вам список наиболее быстроусваиваемых полипептидов. Это поможет вам разнообразить свой рацион правильной пищей. Для начала рассмотрим животные протеины. В таблице обращайте внимание на пищевую ценность (перевариваемость). Чем она выше – тем лучше усвоится белок.

ПродуктБелки, %Жиры, %Углеводы, %Перевариваемость, %Коэффициент усвоения
Яичный порошок45,037,37,11001,0
Сыр25,020-30931,0
Молоко, кефир2,333,6941,0
Творог16,75931,0
Яйца12,711,50,7971,0
Сыворотка2,92,53,5951,0
Курица20,33,3990,92
Говядина13,912,4950,92
Рыба горбуша21,07,3950,9
Свинина (не жирная)16,427,3930,63

Теперь рассмотрим растительные полипептиды. Такая пища практически не содержит жиров. Это делает ее диетическим блюдом. А значит она будет полезна при похудении. Важно знать, что растительные белки усваиваются не полностью. Но зато они создают иллюзию сытости и притупляют чувство голода. Помимо этого, овощи, фрукты, злаковые содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Ознакомьтесь, где содержатся полезные растительные протеины.

ПродуктБелки, %Жиры, %Углеводы, %Перевариваемость, %Коэффициент усвоения
Соя34,917,326,5910,91
Горох231,657,7300,67
Гречка12,62,663350,66
Фасоль22,31,754,5300,63
Рожь10,701,9456320,63
Кукуруза3,31,275350,6
Овес11,95,265,4320,57
Рис7,00,673,7360,55
Пшеница12,71,170,6300,54
Арахис26,345,245,2370,52

Растительная пища менее калорийна, чем животная. Поэтому для похудения многие выбирают овощной и злаковый рацион. Это неправильно, так как овощи, фрукты, злаки имеют низкой процент перевариваемости. Поэтому не могут покрыть суточной потребности в белках. Это хорошо видно из таблицы. Лучше всего сочетать животные с растительными протеинами.

Коэффициент усвоения

Это показатель того, как данные вещества расщепляются до аминокислот и всасываются. Скорость их переваривания разная. Быстрее всего перевариваются молочные, яичные полипептиды. За ними идут рыбные, мясные. Медленнее всего перевариваются и усваиваются растительные белки.

Все пищевые полипептиды оценивают по коэффициенту усвоения. Он также отражает химическую ценность продукта – аминокислотный состав. А также биологическую ценность – степень переваривания. Самыми полноценными источниками протеинов являются продукты с коэффициентом 1.

При этом биологическая ценность совмещенного питания (растительного с животным) намного выше, чем по отдельности. Чтобы повысить коэффициент усвоения протеинов, сочетайте оба вида продуктов. Яйца прекрасно сочетаются с картофелем, пшеницей, кукурузой, фасолью. Молоко можно употреблять с рожью.

Лучше всего перевариваются и всасываются полноценные полипептиды. Такие вещества содержат сбалансированный набор аминокислот. К ним относят белки яиц, мяса и рыбы, молока. Из животной пищи переваривается и всасывается более 90% аминокислот.

Неполноценные протеины – имеют несбалансированный состав. В них могут отсутствовать одна или несколько незаменимых аминокислот. Недостаток хотя бы одной аминокислоты затрудняет синтезирование белка всеми остальными аминокислотами. Практически все растительные полипептиды неполноценные. Из них всасывается 60-80% аминокислот.

Пища, богатая протеинами при похудении

Как мы выяснили, животная пища имеет высокий коэффициент усвояемости аминокислот. Несмотря на это, употребление только животной пищи может привести к запорам. Она все же тяжелая для желудка. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион и растительную пищу тоже. Благодаря клетчатке в кишечнике не будет застойных процессов.

При похудении можно употреблять крупы, фрукты, овощи. Обязательна нежирная кисломолочная пища, оливковое масло. Морепродукты, постное мясо, а также нежирную рыбу, немного цельнозернового хлеба.

Так как полипептиды медленно перевариваются, организм на их переработку расходует калории. Накопление жира не происходит. Если же диету сочетать со спортивными нагрузками – эффект усилиться в несколько раз. При похудении важно выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

  • Прекрасным диетическим блюдом является отварная куриная грудка или индейка. Тушеная или отварная форель, горбуша и прочие низкожирные сорта рыб. Не забываем про низкожирный творог, яйца.
  • Из растительной пищи на диете будет полезна отварная фасоль, овсянка, рис. Правда бобовые желательно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
  • Не запрещены на диете натуральные колбасы домашнего приготовления), а также немного сала.

Особенно полезны для похудения сырые овощи, например, помидоры. В состав этого овоща входит ликопин, он усиливает эффект белковой диеты. Также он регулирует обмен холестерина, стимулирует процессы пищеварения. А еще он нормализует аппетит, способствует сжиганию жира, а значит похудению.

Суточная норма при занятиях спортом

Если вы худеете, занимаясь спортом, суточная норма белков для вас составит 1 г на кг веса. Такая же суточная потребность будет и без физических нагрузок. При интенсивных тренировках для поддержания азотистого баланса потребуется 1,5 — 2,0 г на кг веса. Это очень важно. Так как при активных занятиях спортом протеинов требуется намного больше.

При умеренных тренировках в день нужно съедать три куриные грудки. При интенсивных тренировках к грудкам еще нужно добавить несколько яиц, бобовые, орехи. Так что, если цель не просто похудеть, а нарастить мышцы – обычным питанием не обойтись. Тут вам поможет сывороточный протеин.

Если белка вам будет не хватать, в организме нарушится азотистый баланс. Это приведет к катаболизму (разрушению мышечной ткани). А также медленному восстановлению после физических нагрузок. Вы не сможете накачать мышцы, у вас снизится выносливость на тренировках.

Если вы худеете и занимаетесь спортом в вашем рационе обязательно должны присутствовать:

  • курица без кожи;
  • белок яйца;
  • творог;
  • нежирная рыба;
  • соя;
  • фасоль;
  • рис;
  • арахис.

Орехи обычно используют во время перекусов. Так как они калорийны, нужно съедать буквально по несколько штучек за раз. Какие орехи самые полезные и их калорийность, читайте в этой статье.

Теперь вы знаете, где содержится белок. Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые протеином. При похудении обращайте внимание также на калорийность. Пищу богатую сахаридами следует свести к минимуму, но не исключать совсем.

В рацион включайте и растительные и животные полипептиды. Так они будут лучше усваиваться. Если мои советы вам помогли – буду рада. Будьте здоровы! И не забывайте про подписку на обновления блога. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *