Белки жиры углеводы список продуктов – Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!

    Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания

    Содержание  БЖУ и калорий в 100 гр продукта.

    Овощи

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Баклажаны91,00,60,15,524
    Брюква87,51,20,18,137
    Горошек зеленый80,05,00,213,372
    Кабачки93,00,60,35,727
    Капуста белокочанная90,01,85,428
    Капуста краснокочанная90,01,86,131
    Капуста цветная90,92,54,929
    Картофель76,02,00,119,783
    Лук зеленый (перо)92,51,34,322
    Лук порей87,03,07,340
    Лук репчатый86,01,79,543
    Морковь красная88,51,30,17,033
    Огурцы грунтовые95,00,83,015
    Огурцы парниковые96,50,71,810
    Перец зеленый сладкий92,01,34,723
    Перец красный сладкий91,01,35,727
    Петрушка (зелень)85,03,78,145
    Петрушка (корень)85,01,511,047
    Ревень (черешковый)94,50,72,916
    Редис93,01,24,120
    Редька88,61,97,034
    Репа90,51,55,928
    Салат95,01,52,214
    Свекла86,51,710,848
    Томаты (грунтовые)93,50,64,219
    Томаты (парниковые)94,60,62,914
    Зеленая фасоль (стручок)90,04,04,332
    Хрен77,02,516,371
    Черемша89,02,46,534
    Чеснок70,06,521,2106
    Шпинат91,22,92,321
    Щавель90,01,55,328

    Фрукты и ягоды

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Абрикосы86,00,910,546
    Айва87,50,68,938
    Алыча89,00,27,434
    Ананас86,00,411,848
    Бананы74,01,522,491
    Вишня85,50,811,349
    Гранат85,00,911,852
    Груша87,50,410,742
    Инжир83,00,713,956
    Кизил85,01,09,745
    Персики86,50,910,444
    Рябина садовая81,01,412,558
    Рябина черноплодная80,51,512,054
    Слива садовая87,00,89,943
    Финики20,02,572,1281
    Хурма81,50,515,962
    Черешня85,01,112,352
    Шелковица82,70,712,753
    Яблоки86,50,411,346
    Апельсин87,50,98,438
    Грейпфрут89,00,97,335
    Лимон87,70,93,631
    Мандарин88,50,88,638
    Брусника87,00,78,640
    Виноград80,20,417,569
    Голубика88,21,07,737
    Ежевика88,02,05,333
    Земляника84,51,88,141
    Клюква89,50,54,828
    Крыжовник85,00,79,944
    Малина87,00,89,041
    Морошка83,30,86,831
    Облепиха75,00,95,530
    Смородина белая86,00,38,739
    Смородина красная85,40,68,038
    Смородина черная85,01,08,040
    Черника86,51,18,640
    Шиповник свежий66,01,624,0101
    Шиповник сушеный14,04,060,0253

    Сухофрукты

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Урюк18,05,067,5278
    Курага20,25,265,9272
    Изюм с косточкой19,01,870,9276
    Изюм кишмиш18,02,371,2279
    Вишня18,01,573,0292
    Груша24,02,362,1246
    Персики18,03,068,5275
    Чернослив25,02,365,6264
    Яблоки20,03,268,0273

    Шоколад, конфеты, сахар

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Мед17,20,8080,3308
    Драже фруктовое73,710,273,1384
    Зефир200,8078,3299
    Ирис6,53,37,581,8387
    Мармелад2100,177,7296
    Карамель (в среднем)4,400,177,7296
    Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
    Пастила180,5080,4305
    Сахар0,20,3099,5374
    Халва тахинная3,912,729,950,6510
    Халва подсолнечная2,911,629,754516
    Шоколад темный0,85,435,352,6540
    Шоколад молочный0,96,935,752,4547

    Кондитерские изделия

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Вафли с фруктовыми начинками123,22,880,1342
    Вафли с жиросодержащими начинками13,430,264,7530
    Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
    Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
    Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой214,79,384,4344
    Пряники14,54,82,877,7336
    Торт бисквитный с фруктовой начинкой254,72049,8386
    Торт миндальный9,36,635,846,8524

    Хлебобулочные изделия

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
    Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
    Сдобная выпечка26,17,64,560,0297
    Баранки17,010,41,368,7312
    Сушки12,011,01,373,0330
    Сухари пшеничные12,011,21,472,4331
    Сухари сливочные8,08,510,671,3397
    Мука пшеничная высшего сорта14,010,30,974,2327
    Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
    Мука пшеничная II сорта14,011,71,870,8328
    Мука ржаная14,06,91,176,9326

    Крупы

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Гречневая ядрица14,012,62,668,0329
    Гречневая продел14,09,51,972,2326
    Манная14,011,30,773,3326
    Овсяная12,011,95,865,4345
    Перловая14,09,31,173,7324
    Пшено14,012,02,969,3334
    Рисовая14,07,00,673,7323
    Пшеничная «Полтавская»14,012,71,170,6325
    Толокно10,012,25,868,3357
    Ячневая14,010,41,371,7322
    Геркулес12,013,16,265,7355
    Кукурузная14,08,31,275,0325

    Бобовые

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Бобы83,06,00,18,358
    Горох лущеный14,023,01,657,7323
    Горох цельный14,023,01,253,3303
    Соя12,034,917,326,5395
    Фасоль14,022,31,754,5309
    Чечевица14,024,81,153,7310

    Грибы

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Белые свежие89,93,20,71,625
    Белые сушеные13,027,66,810,0209
    Подберезовики свежие91,62,30,93,731
    Подосиновики свежие91,13,30,53,431
    Сыроежи свежие83,01,70,31,417

    Мясо, птица

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Баранина67,616,315,30,0203
    Говядина67,718,912,40,0187
    Конина72,520,27,00,0143
    Кролик65,320,712,90,0199
    Свинина нежирная54,816,427,80,0316
    Свинина жирная38,711,449,30,0489
    Телятина78,019,71,20,090
    Бараньи Почки79,713,62,50,077
    Баранья Печень71,218,72,90,0101
    Баранье Сердце78,513,52,50,082
    Говяжьи Мозги78,99,59,50,0124
    Говяжья Печень72,917,43,10,098
    Говяжьи Почки82,712,51,80,066
    Говяжье Вымя72,612,313,70,0173
    Говяжье Сердце79,015,03,00,087
    Говяжий Язык71,213,612,10,0163
    Почки свинные80,113,03,10,080
    Печень свинная71,418,83,60,0108
    Сердце свинное78,015,13,20,089
    Язык свинной66,114,216,80,0208
    Гуси49,716,133,30,0364
    Индейка64,521,612,00,8197
    Куры68,920,88,80,6165
    Куриная грудка (филе)68,923,61,90,4113
    Цыплята71,318,77,80,4156
    Утки51,516,561,20,0346

    Колбаса и колбасные изделия

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,80254
    Вареная колбаса Диетическая71,612,113,50170
    Вареная колбаса Докторская60,813,722,80260
    Вареная колбаса Любительская57,012,228,00301
    Вареная колбаса Молочная62,811,722,80252
    Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
    Вареная колбаса Телячья55,012,529,60316
    Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
    Сосиски Молочные60,012,325,30277
    Сосиски Русские66,212,019,10220
    Сосиски Свиные54,811,830,80324
    Варено-копченая Любительская39,117,339,00420
    Варено-копченая Сервелат39,628,227,50360
    Полукопченая Краковская34,616,244,60466
    Полукопченая Минская52,023,017,42,7259
    Полукопченая Полтавская39,816,439,00417
    Полукопченая Украинская44,416,534,40376
    Сырокопченая Любительская25,220,947,80514
    Сырокопченая Московская27,624,841,50473

    Жиры, масло, маргарин

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Жир бараний или говяжий топленый0,3099,70897
    Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816
    Маргарин молочный15,90,382,31746
    Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
    Майонез253,1672,6627
    Масло растительное0,1099,90899
    Масло сливочное15,80,682,50,9748
    Масло топленое10,3980,6887

    Молоко и молочные продукты

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Брынза из коровьего молока52,017,920,10,0260
    Йогурт натуральный 1.5% жирности88,05,01,53,551
    Кефир нежирный91,43,00,13,830
    Кефир жирный88,32,83,24,159
    Молоко88,52,83,24,758
    Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
    Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
    Молоко сгущеное74,17,07,99,5135
    Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556,0315
    Простокваша88,42,83,24,158
    Ряженка85,33,06,04,185
    Сливки 10%82,23,010,04,0118
    Сливки 20%72,92,820,03,6205
    Сметана 10%82,73,010,02,9116
    Сметана 20%72,72,820,03,2206
    Сырки и масса творожные особые41,07,123,027,5340
    Сыр российский40,023,430,00,0371
    Сыр голландский38,826,827,30,0361
    Сыр швейцарский36,424,931,80,0396
    Сыр пошехонский41,026,026,50,0334
    Сыр плавленный55,024,013,50,0226
    Творог жирный64,714,018,01,3226
    Творог полужирный71,016,79,01,3156
    Творог нежирный77,718,00,61,586

    Яйца

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Яйцо куриное74,012,711,50,7157
    Яичный порошок6,84537,37,1542
    Сухой белок12,173,31,87336
    Сухой желток5,434,252,24,4623
    Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

    Рыба и морепродукты

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Бычки70,812,88,15,2145
    Горбуша70,52170147
    Камбала79,516,12,6088
    Карась78,917,71,8087
    Карп79.1163.6096
    Кета71.3225.60138
    Корюшка79.815.53.2091
    Ледяная81.815.51.4075
    Лещ77.717.14.10105
    Семга62.920.815.10219
    Макрурус8513.20.8060
    Минога7514.711.90166
    Минтай80.115.90.7070
    Мойва7513.411.50157
    Навага81.116.11073
    Налим79.318.80.6081
    Нототения мраморная73.414.810.70156
    Окунь морской75.417.65.20117
    Окунь речной79.218.50.9082
    Осетр71.416.410.90164
    Палтус76.918.930103
    Путассу81.316.10.9072
    Рыба-сабля75.220.33.20110
    Рыбец каспийский7719.22.4098
    Сазан75.318.45.30121
    Сайра крупная59.818.620.80262
    Сайра мелкая71.320.40.80143
    Салака75.417.35.60121
    Сельдь62.717.719.50242
    Сиг72.3197.50144
    Скумбрия71.81890153
    Сом7516.88.50144
    Ставрида74.918.550119
    Стерлядь74.9176.10320
    Судак78.9190.8083
    Треска80.717.50.6075
    Тунец7422,70,7096
    Угольная рыба71.513.211.60158
    Угорь морской77.519.11.9094
    Угорь53.514.530.50333
    Хек79.916.62.2086
    Щука70.418.80.7082
    Язь80.118.20.30117
    Креветка дальневосточная64,828,71,20134
    Печень трески26,44,265,70613
    Кальмар80,3180,3075
    Краб81,5160,5069
    Креветка77,5180,8083
    Морская капуста880,90,23,05
    Паста «Океан»72,218,96,80137
    Трепанг89,47,30,6035

    Орехи

    ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Фундук4,816,166,99,9704
    Миндаль418,657,713,6645
    Грецкий орех513,861,310,2648
    Арахис1026,345,29,7548
    Семя подсолнечника820,752,95578

    sportarius.ru

    Продукты, содержащие углеводы: список для похудения

    Медленная глюкоза (с низким ГИ) — полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
    Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.

    Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы. Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.

    Жиры, белки и углеводы – что с чем сочетается

    Все продукты на обеденном столе человека диетологи давно поделили на три общие группы:

    1. Белковая пища
    2. Жиры
    3. Углеводы

    К первой относятся мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые продукты, различные орехи. Самым мощным и одновременно опасным в плане калорийности источником энергии являются тяжелые животные жиры и масла на растительной основе (в том числе рафинированные). Жир поступает в организм с рыбой и молочными продуктами, мясом и яйцами.  Наконец, углеводосодержащие продукты — это все виды мучных изделий, сахар и все разнообразие сластей, картофель, а также крупы. Углеводы ни коим образом не совместимы с белками и наоборот.

    Главное отличие первых от вторых — для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного расщепления желудочно-кишечный тракт должен иметь кислую среду, а, чтобы качественно усваивалась организмом пища углеводного вида, в желудке среда должна стать щелочной. Таким образом, при соединении на вашей тарелке этих несовместимых групп продуктов ваш желудок либо проигнорирует при переваривании первое, либо не усвоит второе. Это грозит регулярными расстройствами пищеварения, сбоями в работе ЖКТ, снижением уровня метаболизма, возникновением сахарного диабета и негативным колебаниям веса.

    А вот третья группа – жиры – совместима и с первым, и со вторым, но категорически не рекомендована худеющему человеку. Правда, только в некоторых его продуктовых вариациях. Несмотря на стойкие ассоциации жирной пищи с картошкой фри и гамбургерами и как следствие с лишними килограммами и расплывшимися талиями, «правильный» жир (коим являются ненасыщенные жирные кислоты) способен выжечь из организма самые безнадежные жировые отложения. К полезным источникам ненасыщенных жиров относятся: авокадо, рыба и белое мясо, орешки и масла растительные натуральные (первого и второго отжима).

    Что такое плохие и хорошие углеводы

    Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.

    Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.

    Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.

    Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.

    Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):

    • бурый и цветной длинный рис
    • рис необработанный
    • хлебные изделия из муки грубого помола
    • лапша из цельнозерновой муки
    • все виды каш, за исключение манной
    • свежие или замороженные кабачки
    • зеленый шпинат и иная зелень с грядки
    • все виды капусты
    • кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
    • отварная красная и зеленая чечевица
    • вое виды сои
    • фасоль, бобы
    • ячменные каши
    • курага
    • сливы с персиками
    • спелые авокадо
    • свежий болгарский и чили перец
    • лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
    • обработанные съедобные грибы
    • сочные свежие томаты

    Как работают «правильные» углеводы

    Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.

    Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет — стрессам, да — похудению и умиротворению!

    «Неправильные» углеводы

    Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») – это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах. Поэтому желающим похудеть каждый день их себе позволять не рекомендуется. Кстати, этот вид углеводов включает нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариациях.

    Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. Как следствие, в крови скачет сахар, с веселого на плаксивое сменяется настроение, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходит даже после «лечения» глазированными шоколадом плюшками.

    Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.

    Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:

    • мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
    • свежие и консервированные засахаренные ананасы
    • сушеный изюм
    • арбуз
    • желтый банан
    • сахарная дыня
    • сладкие финики
    • оладьи, в том числе покупные
    • крекеры
    • сладкие палочки из кукурузной муки
    • хлопья кукурузные, в том числе детские
    • быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
    • картошка запеченная в духовке или в углях костра
    • домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
    • отварная морковь
    • репа
    • все виды тыквенных плодов и десертов
    • рис белый
    • зерновой и белый хлеб
    • печенья
    • кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
    • манная каша
    • сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).

    Как похудеть с углеводами, белками, жирами

    Знания сила, а раздельное питание – мощь, уверены толпы мужчин и женщин, добившиеся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов, а следовательно, и срывов. Создатель системы — известный в двадцатом веке доктор Герберт Шелтон.

    Итак, правила раздельного питания (или углеводно-белковой диеты):

    1. Никогда не употребляйте в пищу белки совместно с углеводами. Вторые следует отправлять в рот не ранее чем через три-четыре часа после поедания белковой еды.
    2. Углеводной считается та еда, в которой содержится не менее 20% углеводов. К белковым же относится такой продукт, в составе которого насчитывается свыше 10% белка.
    3. Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта либо белковых, либо углеводных. Собрались пообедать диетическим овощным салатом? И его следует готовить не более чем из 2-3 ингредиентов!
    4. Запланировали белковый обед или ужин? Дополните его свеженашинкованным салатом из овощей без крахмала в составе (например, китайская капуста, свежий огурчик, сочная редиска, краснобокий томат).
    5. Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат).
    6. Кислые продукты также несовместимы с балками (творог, рыба и т.п.).
    7. Если отказаться от сахара очень сложно, замените его на продукты пчеловодства. Не стоит лукавить и покупать еду с «незаметными» в составе сахарами.
    8. Нет монодиете! Никакого однообразного рациона, иначе высок риск сильно навредить здоровью. В один день максимально чередуйте пищу в разные приемы.
    9. Хотите хлеба? Ешьте! Но не в прикуску к куриному бульону или овощному салату, а как отдельный самостоятельный продукт – автономный прием пищи.
    10. Беременным любые пищевые эксперименты и диеты – под полным запретом. Ограничения в еде и коррекция рациона у будущей или кормящей матери должна происходить под строгим контролем наблюдающего врача.

    Примерный суточный рацион при разделении питания

    • Завтрак «Еда углеводная» плюс свежие овощи
    • Обед «Белковый» плюс овощной салат»
    • Ужин «Моно-углеводный»

    Прописные истины худеющих

    • Исключите из рациона любые сахара.
    • Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
    • Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
    • Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
    • Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
    • Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
    • Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!

    Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.

    Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!

    www.chefmarket.ru

    Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности

    Продукты содержащие белки, жиры, углеводы, таблица для ознакомления с которыми приведена ниже, являются неотъемлемыми элементами в рационе питания любого человека.

    Овощи, фрукты, молочные продукты, крупы

    Сбалансированное питание

    Не для кого не секрет, что почти в любом, известном человечеству, продукте, присутствуют белки, жиры и углеводы.

    При правильном приготовлении и употреблении пищи каждый человек просто наслаждается ее вкусом, не задумываясь, сколько там находится полезного или вредного.

    Но обязательно нужно делать питание сбалансированным.

    Чтобы соблюсти гармонию между тем количеством энергии, которое мужчина или женщина получает из еды и тем, которое тратит, нужно иметь представление о содержании полезных веществ в пище.

    Именно для этой цели составлена таблица номер один (смотрите ниже). Как известно, углеводы — это энергия, белки — строительный материал для тела, а жиры — важная часть обмена веществ, участвующая в сложных химических преобразовательных процессах организма.

    Таблица 1. Фрукты, овощи, крупы. Содержание на 100 грамм продукта

    НаименованиеБелок, гЖир, гУглеводы, г
    АпельсиныДо одного0От семи до десяти
    АбрикосыДо одного0От семи до десяти
    АйваДо одного0От семи до десяти
    АлычаДо одного0От семи до десяти
    АнанасыДо одного011
    БананыПолтора0Тут много углеводов — около 22 г
    БаклажаныДо одногоОдна десятаяБолее пяти
    БрюкваЧуть более одногоОдна десятаяБольше восьми
    Бобовые: Зеленая фасоль (стручок),Четыре — в стручке, двадцать три — в цельномМенее двухОт четырёх — в свежем зеленом, более пятидесяти — в цельном сушеном
       соя,Тридцать четыре

    Семнадцать

    26.50
       фасоль и чечевица,От двадцати двух до двадцати шестиДо двухБольше пятидесяти
       арахисОт двадцати двух до двадцати шестиСорок пятьМенее десяти
    БрынзаОколо 15-17

    Близко 20

    0
    БрусникаМенее грамма

    0

    Больше, чем 8 г

    Вишни

    Менее грамма

    0

    Более одиннадцати

    Виноград

    Менее грамма

    0

    Более семнадцати
     Горошек зеленый Почти как в фасоли — 5  Менее 1 Тринадцать
    ГранатыМеньше грамма Чуть более десяти
    ГрушиМеньше грамма07.30
    ГрейпфрутМеньше грамма07.30
    ГолубикаОдин0Семь
    Грибы Белые свежиеСвежие — 3, сушеные — 270,7 г и 7 гБольше грамма
    Грибы подберезовики, подосиновикиОт 1 до 3Менее 1Больше одного, меньше трёх
    ЕжевикаДва0Более пяти
    Земляника1.8008.10
    ИнжирМеньше 10Тринадцать
    Икра рыбыОколо тридцатиОт 1 до 13 в зависимости от жирности0
    ЙогуртГде-то 5Смотрите на упаковкеВ пределах трёх-четырёх
    КабачкиДо 1-гоДо 1-гоОколо пяти
    Капуста белокочанная или цветнаяВ пределах до двух0Около пяти
    КартофельДваДесятая граммаДо двадцати
    КизилГрамм0до 10
    КлюкваНамного меньше 10до 5
    КрыжовникНамного меньше 10до 10
    Крупа: Гречневая ядрицаРисовая — 7, гречка — от девяти до двенадцати, манка и овсянка — 11, пшено, пшеничная, толокно — 12, перловка и кукурузная — меньше 10, ячневая больше десяти, геркулес — 13Рис, манная — меньше грамма, гречка, перловка, пшёнка, кукуруза — до двух, толоконная и геркулес — 6Овсянка, гречка, пшено и толокно — до 70, остальные крупы — более семидесяти
    Кефир2-3Указывается на паковке товара3-4
    ЛукОт одного до трёх в зависимости от вида лука04-7
    ЛимонНе более грамма03-4
    МорковкаЧуть больше 1Десятая часть граммаДесятая часть грамма
    Мандарин0,80до 9
    Малина0,80до 9
    Морошка0,80до 9
    Мед0,8080
    МукаВ зависимости от сорта 10-11, ржаная — 71-2Чуть более семидесяти
    Маргарин молочныйНе больше, чем полграммаБолее восьмидесятиЧуть больше 1
    МайонезОколо трёх30-67Больше двух
    Масло растительноеРастительное — 0, сливочное — шесть сотых, топленое — три десятых82-99От нуля до единицы
    МолокоНе менее двухНе меньше трёх5, ацидофильное — 10
    Молоко сгущённоеСемьВосемьДесять
    Морепродукты: Креветка дальневосточнаяКреветочки, кальмары — 18-28, печень трески — 4, крабы — 16, трепанги — 7-8Кальмары, крабы и креветки — меньше 1, печень рыбы трески — 650
    Морская капуста< 1< половины грамма3
    Огурцы грунтовые< 103
    Облепиха< 10> 5
    ОрехиФундук и миндаль — по шестнадцать, грецкий — около тринадцати57-66От девяти до десяти
    Перец> 10От четырёх до пяти
    ПерсикиМенее одного0Более десяти
    Петрушка (зелень и корень)От одного до трёх0От восьми до одиннадцати
    Простокваша2-334
    Ревень От грамма до двух 0 От 2 до 7
    Редис От грамма до двух 0 От 2 до 7
    Редька От грамма до двух 0 От 2 до 7
    Репа От грамма до двух 0 От 2 до 7
    Рябина садовая Полтора 0 Двенадцать
    Ряженка Три Шесть Четыре
    Рыба Шестнадцать — двадцать два От шести десятых до тридцати, у некоторых особо жирных видов рыбы показатель жирности увеличивается выше тридцатиграммовой отметки 0
    Салат (зеленый) Полтора 0 Больше двух
    Свёкла Меньше двух 0 Выше десяти
    Слива садовая Меньше одного 0 Восемь-девять
    Смородина белая Меньше одного 0 Восемь-девять
    Смородина красная Меньше одного 0 Восемь-девять
    Смородина черная Единица 0 Восемь
    Сухофрукты: Урюк 5.00 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Курага 5.20 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Изюм с косточкой 1.80 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Изюм кишмиш 2.30 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Вишня 1.50 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Груша 2.30 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Персики 3.00 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Чернослив 2.30 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сухофрукты: Яблоки 3.20 0 От шестидесяти семи до семидесяти трёх
    Сахар Ниже одного 0 Почти сто
    Сливки 10% 3.00 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
    Сливки 20% 2.80 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
    Сметана 10% 3.00 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
    Сметана 20% 2.80 Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке От двух до четырёх
    Сыр российский голландский, швейцарский, пошехонский 23-27 26-31 0
    Сыр плавленный Около двадцати четырёх Выше тринадцати 0
    Сухой белок 73.35 1.82 7
    Сухой желток 34.21 52 4.45
    Семечки подсолнечника Двадцать Больше половины Около пяти
    Томаты (помидоры) Чуть выше половины грамма 0 2-4
    Творог жирный Четырнадцать-шестнадцать Смотрите на упаковке в магазине Выше одного
    Хрен Два с половиной 0 Пятнадцать-шестнадцать
    Хурма Полграмма 0 Пятнадцать-шестнадцать
    Халва Одиннадцать-двенадцать Ниже тридцати Более пятидесяти процентов
    Хлеб ржаной Четыре-семь До двух Около пятидесяти
    Черемша Два-три 0 Шесть с половиной
    Чеснок Шесть с половиной 0 Более двадцати
    Черешня Примерно один 0 Двенадцать-тринадцать
    Черника Примерно один 0 Двенадцать-тринадцать
    Шпинат Два-три 0 Восемь-девять
    Шелковица Ниже одного 0 Двенадцать-тринадцать
    Шиповник свежий Полтора-два 0 Двадцать четыре
    Шиповник сушеный Четыре-пять 0

     

    Шестьдесят

    Шоколад темный Пять-шесть Приблизительно тридцать пять Ориентировочно выше пятидесяти
    Шоколад молочный Шесть-семь Приблизительно тридцать пять Ориентировочно выше пятидесяти
    Щавель Полтора-два 0 Пять-шесть
    Финики 2.50 0 Больше семидесяти
    Яйцо Двенадцать-тринадцать Одиннадцать-тринадцать До грамма
    Яичный порошок До пятидесяти Тридцать семь-тридцать восемь Семь-восемь
    Яблоки Ниже половины грамма 0 11.30

    Подбирайте рацион питания хотя бы приблизительно соответствующим нормам потребления и будете здоровы и красивы!

    Сколько белков, жиров, углеводов в мясных продуктах

    Схема разруба свинины

    Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, список которых был приведен выше — это, конечно, не исчерпывающая информация по этому вопросу. Давайте также ознакомимся с содержанием тех же элементов в мясных изделиях. Для этого достаточно заглянуть в следующую таблицу под номером два.

    Таблица 2.  Мясное. Содержание на 100 грамм продукта

    Мясное изделие, мясоБелки в граммахЖиры в граммахУглеводы в граммах
    Жир животный топленый или расплавленный99.70
    Колбасы вареныеОт десяти до двенадцатиТринадцать-двадцатьУглеводов нет либо они присутствуют в количестве до двух грамм
    Колбасы варено-копченыеСемнадцать-двадцать восемьОт двадцати семи до сорока
    Колбасы полукопченыеШестнадцать-двадцать триСемнадцать-сорокОт нуля до двух с половиной граммов
    Колбасы сырокопченыеДо двадцати пятиБолее сорока
    Мясо баранина, крольчатина, говядина, конина, телятинаОдиннадцать-двадцать7-15
    Свинина нежирнаяОдиннадцать-двадцать15
    Свинина жирнаяОдиннадцать-двадцатьДо пятидесяти
    ТелятинаОдиннадцать-двадцать1.25
    Почки, сердце, мозги, печень9-14Язык свиньи, говяжий, а также вымя коровы — 13-16 г, остальное — от 2 до 10 
    Мясо гуся1633
    Мясо индейки22131
    Мясо кур20Семь-восемь1
    Мясо цыпленка18Семь-восемь1
    Мясо утки1661
    Мясные консервыОт семи до двадцати, менее всего в грудинке сырокопченойГрудинка — 65, остальное — от 10 до 47 гОт нуля до трёх
    Ветчина22.6020.90
    Сардельки, сосискиДесять-двенадцатьДевятнадцать-тридцать одинОт нуля до двух
    Шпик свиной (без шкурки)1.4092.80

    Особенность, как это видно из таблицы, в том, что мясные изделия содержат по большому счету много белка и иногда жир, углеводы фактически отсутствуют либо находятся в продуктах в ничтожно маленьком количестве.

    Что касается общих данных по употреблению белков, жиров и углеводов, ученые и диетологи сходятся во мнении, что нужно есть такую пищу, чтобы соотношение этих веществ было следующим: одна часть одна часть белков, столько же жиров, а углеводов — в четыре раза больше, то есть четыре части.

    Следует соблюдать режим питания

    Приблизительная потребность здорового взрослого человека в перечисленных веществах такова.

    Белок — от восьмидесяти до девяносто граммов, жиры — от ста до ста десяти граммов, углеводы — от четырёхсот до пятисот граммов.

    Немаловажным является сам режим приема пищи и кратность, то есть количество приемов еды за день.

    Самым оптимальным считают трёх-четырёх разовое питание: утром, днем и вечером. Можно добавить полдник между обедом и ужином.

    За завтраком допускается принять чуть более еды, чем в остальные приемы пищи.

    А вот перед сном крайне важно не есть, а наоборот дать желудку отдохнуть ночью.

    Важные советы по разнообразию пищи:

    • Не стоит есть слишком много животных жиров, лучше заменить их растительными.
    • Комбинируйте разные продукты, таким образом точно получите все нужные вещества для нормального функционирования организма.
    • Излишнее потребление сахара также очень вредно, особенно неокрепшему детскому организму.

    Универсальный совет для людей, употребляющих мясо и воздерживающихся от него: побольше салатов, свежих фруктов и овощей!

    Дополнительная таблица с популярной едой

    Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и список продуктов был приведен для подробного ознакомления с составом. Но для полноты картины стоит также обратить внимание на такие изделия пищевой промышленности и кулинарии, как сдоба, сладости, торты и пирожные.

    Для введения в курс дела можно ознакомиться с таблицей номер три, в которой приведено примерное содержание упомянутых веществ в известных всем сладостях.

    Таблица 3. Сладости. Содержание на 100 грамм продукта

    (Дополнительно указано содержание воды)

    ПродуктыВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Баранки (сушки, бублики)От десяти до восемнадцатиОт девяти до двенадцатиНе более двух грамм, так как растительный и животный жир обычно не применяется для выпечки сушек и баранокШестьдесят-семьдесят
    Вафли с фруктовыми начинкамиОт пяти до пятнадцатиДва-триТри-четыреОколо восьмидесяти-девяноста грамм
    Вафли с различными жиросодержащими начинкамиОколо грамма в зависимости от толщины начинкиТри-четыреТридцать-сорокШестьдесят-семьдесят
    ЗефирДвадцать-двадцать пятьДо одногоНетСемьдесят восемь
    ИрисШесть-семьТри-четыреШесть-семьОколо восьмидесяти
    Карамель (в среднем)Четыре-пятьНетДесятая граммаСемьдесят семь
    Конфеты, глазированные шоколадомСемь-восемьДва-триДевять-десятьБолее семидесяти
    Мармелад, мармеладные конфеты без глазированного покрытияБолее двадцатиНетОдна десятаяСемьдесят шесть
    Молоко сгущённоеБолее семидесятиСемь-восемь граммШесть-семьОколо девяти
    Молоко сгущённое с сахаромБолее двадцатиСемь-восемь граммОколо восьми56-57
    Пастила18-20До граммаНет80-81
    Пирожное слоеное с кремом8-10Пять-шесть38-4243-47
    Пирожное слоеное с яблоком13-153-6Около четверти всей массыБолее 50% от всей массы
    Пирожное бисквитное с фруктовой начинкойБольше двадцатиЧетыре-пятьНе более десяти грамм83-85
    Пряники13-153-51-375-77

    Наконец, в таблице под номером четыре представлено приблизительное содержание  веществ, о которых идет речь, в напитках. В составе алкогольных и безалкогольных жидкостях также есть в некотором количестве углеводы и белки.

    Обычная вода (химическая формула H2О) без газа, различных вкусовых добавок не содержит ни одного из трёх описываемых веществ. В сладких напитках значительно увеличивается количество углеводов за счет наличия сахара и подсластителей.

    Таблица 4. Состав напитков. Содержание указано на сто грамм продукта.

    Рассматриваемый напиток, название

    Количество белков в граммах

    Количество жиров в граммах

    Количество углеводов в граммах

    Водка сорокаградусная без красителей и добавок

    0

    0

    Три-четыре

    Виски (крепость менее сорока градусов)

    0

    0

    Одна-две десятых

    Напиток апельсиновый

    0

    0

    От десяти до двенадцати

    Напиток сладкий типа «Пепси» или «Колы»

    0

    0

    От одиннадцати до тринадцати

    Сок, восстановленный из концентрата апельсиновый

    До одного грамма

    Две-три десятых грамма

    Десять-одиннадцать

    Сок томатный

    Одна десятая грамма

    Четыре-пять

    Пиво фильтрованное, светлое

    Две десятых

    0

    От четырёх до шести

    Пиво нефильтрованое светлое

    Две-три десятых

    0

    Три с половиной-четыре

    Пиво тёмных сортов

    Три-четыре десятых

    0

    От пяти до шести

    Вода обычная негазированая

    0

    0

    0

    Игристое вино полусладкое (шампанское)

    Две-три десятых

    0

    Семь-восемь

    Игристое вино полусухое (шампанское)

    Три-четыре десятых

    0

    От четырёх с половиной до пяти

    Сухое вино белое

    0

    0

    Четыре-пять десятых грамма

    Полусладкое вино белое

    0

    0

    Полтора-два грамма

    Горячий напиток какао в сухом виде (в порошке)

    Семнадцать-двадцать

    Более двадцати

    Больше половины массы (>50 г)

    Хлебный квас

    Две-три десятых грамма

    0

    5-6

    Кофе (без сахара)

    0

    0.3-0.4

    Кофе (зерна)

    14

    15

    3

    Кофе, приготовленный с молоком коровьим

    Менее одного грамма

    1

    Одиннадцать-двенадцать

    Кофе со сгущёнкой

    Менее грамма

    Чуть меньше грамма

    Одиннадцать-тринадцать

    Кофе с сахаром и сгущённым молоком

    Около восьми граммов

    Более пятидесяти

    Растворимый кофе (сухой)

    Пятнадцать-шестнадцать

    Три-четыре

    0

    Напиток «кофейный»

    Шесть-семь

    Пять-шесть

    Больше семидесяти

    Чай (без сахара)

    Десятая часть грамма

    0

    0

    Содержание полезных питательных веществ в продуктах может варьироваться в зависимости от региона выращивания и условий (для овощей и фруктов) и от рецептуры приготовления (для готовых блюд).

    О продуктах и витаминах можно посмотреть на видео:

    ♦  Рубрика: Правильное питание.

    kakzdravie.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *