Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания
Содержание БЖУ и калорий в 100 гр продукта.
Овощи
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70,0 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90,0 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Фрукты и ягоды
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20,0 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | — | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | — | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | — | 60,0 | 253 |
Сухофрукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Урюк | 18,0 | 5,0 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19,0 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18,0 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18,0 | 1,5 | — | 73,0 | 292 |
Груша | 24,0 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18,0 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25,0 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20,0 | 3,2 | — | 68,0 | 273 |
Шоколад, конфеты, сахар
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель (в среднем) | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Кондитерские изделия
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Вафли с фруктовыми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Хлебобулочные изделия
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Крупы
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная «Полтавская» | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10,0 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Бобовые
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Бобы | 83,0 | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14,0 | 23,0 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12,0 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14,0 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14,0 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Грибы
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10,0 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Мясо, птица
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Телятина | 78,0 | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0,0 | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0,0 | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0,0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
Говяжье Сердце | 79,0 | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Сердце свинное | 78,0 | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Куриная грудка (филе) | 68,9 | 23,6 | 1,9 | 0,4 | 113 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Колбаса и колбасные изделия
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | 0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60,0 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | 0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | 0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Жиры, масло, маргарин
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Жир бараний или говяжий топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Молоко и молочные продукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 52,0 | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40,0 | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
Сыр плавленный | 55,0 | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Яйца
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 0 | 91 |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 0 | 75 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 0 | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 0 | 219 |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 0 | 60 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 0 | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 0 | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 0 | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 0 | 98 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 0 | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 0 | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 0 | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 0 | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 0 | 158 |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 0 | 94 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 0 | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 0 | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 0 | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 0 | 117 |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Паста «Океан» | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
Орехи
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
sportarius.ru
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения
Медленная глюкоза (с низким ГИ) — полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.
Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы. Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.
Жиры, белки и углеводы – что с чем сочетается
Все продукты на обеденном столе человека диетологи давно поделили на три общие группы:
- Белковая пища
- Жиры
- Углеводы
К первой относятся мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые продукты, различные орехи. Самым мощным и одновременно опасным в плане калорийности источником энергии являются тяжелые животные жиры и масла на растительной основе (в том числе рафинированные). Жир поступает в организм с рыбой и молочными продуктами, мясом и яйцами. Наконец, углеводосодержащие продукты — это все виды мучных изделий, сахар и все разнообразие сластей, картофель, а также крупы. Углеводы ни коим образом не совместимы с белками и наоборот.
Главное отличие первых от вторых — для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного расщепления желудочно-кишечный тракт должен иметь кислую среду, а, чтобы качественно усваивалась организмом пища углеводного вида, в желудке среда должна стать щелочной. Таким образом, при соединении на вашей тарелке этих несовместимых групп продуктов ваш желудок либо проигнорирует при переваривании первое, либо не усвоит второе. Это грозит регулярными расстройствами пищеварения, сбоями в работе ЖКТ, снижением уровня метаболизма, возникновением сахарного диабета и негативным колебаниям веса.
А вот третья группа – жиры – совместима и с первым, и со вторым, но категорически не рекомендована худеющему человеку. Правда, только в некоторых его продуктовых вариациях. Несмотря на стойкие ассоциации жирной пищи с картошкой фри и гамбургерами и как следствие с лишними килограммами и расплывшимися талиями, «правильный» жир (коим являются ненасыщенные жирные кислоты) способен выжечь из организма самые безнадежные жировые отложения. К полезным источникам ненасыщенных жиров относятся: авокадо, рыба и белое мясо, орешки и масла растительные натуральные (первого и второго отжима).
Что такое плохие и хорошие углеводы
Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.
Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.
Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.
Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.
Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):
- бурый и цветной длинный рис
- рис необработанный
- хлебные изделия из муки грубого помола
- лапша из цельнозерновой муки
- все виды каш, за исключение манной
- свежие или замороженные кабачки
- зеленый шпинат и иная зелень с грядки
- все виды капусты
- кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
- отварная красная и зеленая чечевица
- вое виды сои
- фасоль, бобы
- ячменные каши
- курага
- сливы с персиками
- спелые авокадо
- свежий болгарский и чили перец
- лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
- обработанные съедобные грибы
- сочные свежие томаты
Как работают «правильные» углеводы
Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.
Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет — стрессам, да — похудению и умиротворению!
«Неправильные» углеводы
Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») – это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах. Поэтому желающим похудеть каждый день их себе позволять не рекомендуется. Кстати, этот вид углеводов включает нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариациях.
Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. Как следствие, в крови скачет сахар, с веселого на плаксивое сменяется настроение, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходит даже после «лечения» глазированными шоколадом плюшками.
Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.
Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:
- мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
- свежие и консервированные засахаренные ананасы
- сушеный изюм
- арбуз
- желтый банан
- сахарная дыня
- сладкие финики
- оладьи, в том числе покупные
- крекеры
- сладкие палочки из кукурузной муки
- хлопья кукурузные, в том числе детские
- быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
- картошка запеченная в духовке или в углях костра
- домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
- отварная морковь
- репа
- все виды тыквенных плодов и десертов
- рис белый
- зерновой и белый хлеб
- печенья
- кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
- манная каша
- сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).
Как похудеть с углеводами, белками, жирами
Знания сила, а раздельное питание – мощь, уверены толпы мужчин и женщин, добившиеся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов, а следовательно, и срывов. Создатель системы — известный в двадцатом веке доктор Герберт Шелтон.
Итак, правила раздельного питания (или углеводно-белковой диеты):
- Никогда не употребляйте в пищу белки совместно с углеводами. Вторые следует отправлять в рот не ранее чем через три-четыре часа после поедания белковой еды.
- Углеводной считается та еда, в которой содержится не менее 20% углеводов. К белковым же относится такой продукт, в составе которого насчитывается свыше 10% белка.
- Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта либо белковых, либо углеводных. Собрались пообедать диетическим овощным салатом? И его следует готовить не более чем из 2-3 ингредиентов!
- Запланировали белковый обед или ужин? Дополните его свеженашинкованным салатом из овощей без крахмала в составе (например, китайская капуста, свежий огурчик, сочная редиска, краснобокий томат).
- Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат).
- Кислые продукты также несовместимы с балками (творог, рыба и т.п.).
- Если отказаться от сахара очень сложно, замените его на продукты пчеловодства. Не стоит лукавить и покупать еду с «незаметными» в составе сахарами.
- Нет монодиете! Никакого однообразного рациона, иначе высок риск сильно навредить здоровью. В один день максимально чередуйте пищу в разные приемы.
- Хотите хлеба? Ешьте! Но не в прикуску к куриному бульону или овощному салату, а как отдельный самостоятельный продукт – автономный прием пищи.
- Беременным любые пищевые эксперименты и диеты – под полным запретом. Ограничения в еде и коррекция рациона у будущей или кормящей матери должна происходить под строгим контролем наблюдающего врача.
Примерный суточный рацион при разделении питания
- Завтрак «Еда углеводная» плюс свежие овощи
- Обед «Белковый» плюс овощной салат»
- Ужин «Моно-углеводный»
Прописные истины худеющих
- Исключите из рациона любые сахара.
- Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
- Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
- Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
- Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
- Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
- Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!
Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.
Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!
www.chefmarket.ru
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности
Продукты содержащие белки, жиры, углеводы, таблица для ознакомления с которыми приведена ниже, являются неотъемлемыми элементами в рационе питания любого человека.
Овощи, фрукты, молочные продукты, крупы
Сбалансированное питание
Не для кого не секрет, что почти в любом, известном человечеству, продукте, присутствуют белки, жиры и углеводы.
При правильном приготовлении и употреблении пищи каждый человек просто наслаждается ее вкусом, не задумываясь, сколько там находится полезного или вредного.
Но обязательно нужно делать питание сбалансированным.
Чтобы соблюсти гармонию между тем количеством энергии, которое мужчина или женщина получает из еды и тем, которое тратит, нужно иметь представление о содержании полезных веществ в пище.
Именно для этой цели составлена таблица номер один (смотрите ниже). Как известно, углеводы — это энергия, белки — строительный материал для тела, а жиры — важная часть обмена веществ, участвующая в сложных химических преобразовательных процессах организма.
Таблица 1. Фрукты, овощи, крупы. Содержание на 100 грамм продукта
Наименование | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г |
Апельсины | До одного | 0 | От семи до десяти |
Абрикосы | До одного | 0 | От семи до десяти |
Айва | До одного | 0 | От семи до десяти |
Алыча | До одного | 0 | От семи до десяти |
Ананасы | До одного | 0 | 11 |
Бананы | Полтора | 0 | Тут много углеводов — около 22 г |
Баклажаны | До одного | Одна десятая | Более пяти |
Брюква | Чуть более одного | Одна десятая | Больше восьми |
Бобовые: Зеленая фасоль (стручок), | Четыре — в стручке, двадцать три — в цельном | Менее двух | От четырёх — в свежем зеленом, более пятидесяти — в цельном сушеном |
соя, | Тридцать четыре | Семнадцать | 26.50 |
фасоль и чечевица, | От двадцати двух до двадцати шести | До двух | Больше пятидесяти |
арахис | От двадцати двух до двадцати шести | Сорок пять | Менее десяти |
Брынза | Около 15-17 | Близко 20 | 0 |
Брусника | Менее грамма | 0 | Больше, чем 8 г |
Вишни | Менее грамма | 0 | Более одиннадцати |
Виноград | Менее грамма | 0 | Более семнадцати |
Горошек зеленый | Почти как в фасоли — 5 | Менее 1 | Тринадцать |
Гранаты | Меньше грамма | Чуть более десяти | |
Груши | Меньше грамма | 0 | 7.30 |
Грейпфрут | Меньше грамма | 0 | 7.30 |
Голубика | Один | 0 | Семь |
Грибы Белые свежие | Свежие — 3, сушеные — 27 | 0,7 г и 7 г | Больше грамма |
Грибы подберезовики, подосиновики | От 1 до 3 | Менее 1 | Больше одного, меньше трёх |
Ежевика | Два | 0 | Более пяти |
Земляника | 1.80 | 0 | 8.10 |
Инжир | Меньше 1 | 0 | Тринадцать |
Икра рыбы | Около тридцати | От 1 до 13 в зависимости от жирности | 0 |
Йогурт | Где-то 5 | Смотрите на упаковке | В пределах трёх-четырёх |
Кабачки | До 1-го | До 1-го | Около пяти |
Капуста белокочанная или цветная | В пределах до двух | 0 | Около пяти |
Картофель | Два | Десятая грамма | До двадцати |
Кизил | Грамм | 0 | до 10 |
Клюква | Намного меньше 1 | 0 | до 5 |
Крыжовник | Намного меньше 1 | 0 | до 10 |
Крупа: Гречневая ядрица | Рисовая — 7, гречка — от девяти до двенадцати, манка и овсянка — 11, пшено, пшеничная, толокно — 12, перловка и кукурузная — меньше 10, ячневая больше десяти, геркулес — 13 | Рис, манная — меньше грамма, гречка, перловка, пшёнка, кукуруза — до двух, толоконная и геркулес — 6 | Овсянка, гречка, пшено и толокно — до 70, остальные крупы — более семидесяти |
Кефир | 2-3 | Указывается на паковке товара | 3-4 |
Лук | От одного до трёх в зависимости от вида лука | 0 | 4-7 |
Лимон | Не более грамма | 0 | 3-4 |
Морковка | Чуть больше 1 | Десятая часть грамма | Десятая часть грамма |
Мандарин | 0,8 | 0 | до 9 |
Малина | 0,8 | 0 | до 9 |
Морошка | 0,8 | 0 | до 9 |
Мед | 0,8 | 0 | 80 |
Мука | В зависимости от сорта 10-11, ржаная — 7 | 1-2 | Чуть более семидесяти |
Маргарин молочный | Не больше, чем полграмма | Более восьмидесяти | Чуть больше 1 |
Майонез | Около трёх | 30-67 | Больше двух |
Масло растительное | Растительное — 0, сливочное — шесть сотых, топленое — три десятых | 82-99 | От нуля до единицы |
Молоко | Не менее двух | Не меньше трёх | 5, ацидофильное — 10 |
Молоко сгущённое | Семь | Восемь | Десять |
Морепродукты: Креветка дальневосточная | Креветочки, кальмары — 18-28, печень трески — 4, крабы — 16, трепанги — 7-8 | Кальмары, крабы и креветки — меньше 1, печень рыбы трески — 65 | 0 |
Морская капуста | < 1 | < половины грамма | 3 |
Огурцы грунтовые | < 1 | 0 | 3 |
Облепиха | < 1 | 0 | > 5 |
Орехи | Фундук и миндаль — по шестнадцать, грецкий — около тринадцати | 57-66 | От девяти до десяти |
Перец | > 1 | 0 | От четырёх до пяти |
Персики | Менее одного | 0 | Более десяти |
Петрушка (зелень и корень) | От одного до трёх | 0 | От восьми до одиннадцати |
Простокваша | 2-3 | 3 | 4 |
Ревень | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Редис | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Редька | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Репа | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Рябина садовая | Полтора | 0 | Двенадцать |
Ряженка | Три | Шесть | Четыре |
Рыба | Шестнадцать — двадцать два | От шести десятых до тридцати, у некоторых особо жирных видов рыбы показатель жирности увеличивается выше тридцатиграммовой отметки | 0 |
Салат (зеленый) | Полтора | 0 | Больше двух |
Свёкла | Меньше двух | 0 | Выше десяти |
Слива садовая | Меньше одного | 0 | Восемь-девять |
Смородина белая | Меньше одного | 0 | Восемь-девять |
Смородина красная | Меньше одного | 0 | Восемь-девять |
Смородина черная | Единица | 0 | Восемь |
Сухофрукты: Урюк | 5.00 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Курага | 5.20 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Изюм с косточкой | 1.80 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Изюм кишмиш | 2.30 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Вишня | 1.50 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Груша | 2.30 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Персики | 3.00 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Чернослив | 2.30 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Яблоки | 3.20 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сахар | Ниже одного | 0 | Почти сто |
Сливки 10% | 3.00 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сливки 20% | 2.80 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сметана 10% | 3.00 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сметана 20% | 2.80 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сыр российский голландский, швейцарский, пошехонский | 23-27 | 26-31 | 0 |
Сыр плавленный | Около двадцати четырёх | Выше тринадцати | 0 |
Сухой белок | 73.35 | 1.82 | 7 |
Сухой желток | 34.21 | 52 | 4.45 |
Семечки подсолнечника | Двадцать | Больше половины | Около пяти |
Томаты (помидоры) | Чуть выше половины грамма | 0 | 2-4 |
Творог жирный | Четырнадцать-шестнадцать | Смотрите на упаковке в магазине | Выше одного |
Хрен | Два с половиной | 0 | Пятнадцать-шестнадцать |
Хурма | Полграмма | 0 | Пятнадцать-шестнадцать |
Халва | Одиннадцать-двенадцать | Ниже тридцати | Более пятидесяти процентов |
Хлеб ржаной | Четыре-семь | До двух | Около пятидесяти |
Черемша | Два-три | 0 | Шесть с половиной |
Чеснок | Шесть с половиной | 0 | Более двадцати |
Черешня | Примерно один | 0 | Двенадцать-тринадцать |
Черника | Примерно один | 0 | Двенадцать-тринадцать |
Шпинат | Два-три | 0 | Восемь-девять |
Шелковица | Ниже одного | 0 | Двенадцать-тринадцать |
Шиповник свежий | Полтора-два | 0 | Двадцать четыре |
Шиповник сушеный | Четыре-пять | 0 |
Шестьдесят |
Шоколад темный | Пять-шесть | Приблизительно тридцать пять | Ориентировочно выше пятидесяти |
Шоколад молочный | Шесть-семь | Приблизительно тридцать пять | Ориентировочно выше пятидесяти |
Щавель | Полтора-два | 0 | Пять-шесть |
Финики | 2.50 | 0 | Больше семидесяти |
Яйцо | Двенадцать-тринадцать | Одиннадцать-тринадцать | До грамма |
Яичный порошок | До пятидесяти | Тридцать семь-тридцать восемь | Семь-восемь |
Яблоки | Ниже половины грамма | 0 | 11.30 |
Подбирайте рацион питания хотя бы приблизительно соответствующим нормам потребления и будете здоровы и красивы!
Сколько белков, жиров, углеводов в мясных продуктах
Схема разруба свинины
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, список которых был приведен выше — это, конечно, не исчерпывающая информация по этому вопросу. Давайте также ознакомимся с содержанием тех же элементов в мясных изделиях. Для этого достаточно заглянуть в следующую таблицу под номером два.
Таблица 2. Мясное. Содержание на 100 грамм продукта
Мясное изделие, мясо | Белки в граммах | Жиры в граммах | Углеводы в граммах |
Жир животный топленый или расплавленный | — | 99.70 | — |
Колбасы вареные | От десяти до двенадцати | Тринадцать-двадцать | Углеводов нет либо они присутствуют в количестве до двух грамм |
Колбасы варено-копченые | Семнадцать-двадцать восемь | От двадцати семи до сорока | — |
Колбасы полукопченые | Шестнадцать-двадцать три | Семнадцать-сорок | От нуля до двух с половиной граммов |
Колбасы сырокопченые | До двадцати пяти | Более сорока | — |
Мясо баранина, крольчатина, говядина, конина, телятина | Одиннадцать-двадцать | 7-15 | — |
Свинина нежирная | Одиннадцать-двадцать | 15 | — |
Свинина жирная | Одиннадцать-двадцать | До пятидесяти | — |
Телятина | Одиннадцать-двадцать | 1.25 | — |
Почки, сердце, мозги, печень | 9-14 | Язык свиньи, говяжий, а также вымя коровы — 13-16 г, остальное — от 2 до 10 | — |
Мясо гуся | 16 | 33 | — |
Мясо индейки | 22 | 13 | 1 |
Мясо кур | 20 | Семь-восемь | 1 |
Мясо цыпленка | 18 | Семь-восемь | 1 |
Мясо утки | 16 | 61 | — |
Мясные консервы | От семи до двадцати, менее всего в грудинке сырокопченой | Грудинка — 65, остальное — от 10 до 47 г | От нуля до трёх |
Ветчина | 22.60 | 20.90 | — |
Сардельки, сосиски | Десять-двенадцать | Девятнадцать-тридцать один | От нуля до двух |
Шпик свиной (без шкурки) | 1.40 | 92.80 | — |
Особенность, как это видно из таблицы, в том, что мясные изделия содержат по большому счету много белка и иногда жир, углеводы фактически отсутствуют либо находятся в продуктах в ничтожно маленьком количестве.
Что касается общих данных по употреблению белков, жиров и углеводов, ученые и диетологи сходятся во мнении, что нужно есть такую пищу, чтобы соотношение этих веществ было следующим: одна часть одна часть белков, столько же жиров, а углеводов — в четыре раза больше, то есть четыре части.
Следует соблюдать режим питания
Приблизительная потребность здорового взрослого человека в перечисленных веществах такова.
Белок — от восьмидесяти до девяносто граммов, жиры — от ста до ста десяти граммов, углеводы — от четырёхсот до пятисот граммов.
Немаловажным является сам режим приема пищи и кратность, то есть количество приемов еды за день.
Самым оптимальным считают трёх-четырёх разовое питание: утром, днем и вечером. Можно добавить полдник между обедом и ужином.
За завтраком допускается принять чуть более еды, чем в остальные приемы пищи.
А вот перед сном крайне важно не есть, а наоборот дать желудку отдохнуть ночью.
Важные советы по разнообразию пищи:
- Не стоит есть слишком много животных жиров, лучше заменить их растительными.
- Комбинируйте разные продукты, таким образом точно получите все нужные вещества для нормального функционирования организма.
- Излишнее потребление сахара также очень вредно, особенно неокрепшему детскому организму.
Универсальный совет для людей, употребляющих мясо и воздерживающихся от него: побольше салатов, свежих фруктов и овощей!
Дополнительная таблица с популярной едой
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и список продуктов был приведен для подробного ознакомления с составом. Но для полноты картины стоит также обратить внимание на такие изделия пищевой промышленности и кулинарии, как сдоба, сладости, торты и пирожные.
Для введения в курс дела можно ознакомиться с таблицей номер три, в которой приведено примерное содержание упомянутых веществ в известных всем сладостях.
Таблица 3. Сладости. Содержание на 100 грамм продукта
(Дополнительно указано содержание воды)
Продукты | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Баранки (сушки, бублики) | От десяти до восемнадцати | От девяти до двенадцати | Не более двух грамм, так как растительный и животный жир обычно не применяется для выпечки сушек и баранок | Шестьдесят-семьдесят |
Вафли с фруктовыми начинками | От пяти до пятнадцати | Два-три | Три-четыре | Около восьмидесяти-девяноста грамм |
Вафли с различными жиросодержащими начинками | Около грамма в зависимости от толщины начинки | Три-четыре | Тридцать-сорок | Шестьдесят-семьдесят |
Зефир | Двадцать-двадцать пять | До одного | Нет | Семьдесят восемь |
Ирис | Шесть-семь | Три-четыре | Шесть-семь | Около восьмидесяти |
Карамель (в среднем) | Четыре-пять | Нет | Десятая грамма | Семьдесят семь |
Конфеты, глазированные шоколадом | Семь-восемь | Два-три | Девять-десять | Более семидесяти |
Мармелад, мармеладные конфеты без глазированного покрытия | Более двадцати | Нет | Одна десятая | Семьдесят шесть |
Молоко сгущённое | Более семидесяти | Семь-восемь грамм | Шесть-семь | Около девяти |
Молоко сгущённое с сахаром | Более двадцати | Семь-восемь грамм | Около восьми | 56-57 |
Пастила | 18-20 | До грамма | Нет | 80-81 |
Пирожное слоеное с кремом | 8-10 | Пять-шесть | 38-42 | 43-47 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13-15 | 3-6 | Около четверти всей массы | Более 50% от всей массы |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | Больше двадцати | Четыре-пять | Не более десяти грамм | 83-85 |
Пряники | 13-15 | 3-5 | 1-3 | 75-77 |
Наконец, в таблице под номером четыре представлено приблизительное содержание веществ, о которых идет речь, в напитках. В составе алкогольных и безалкогольных жидкостях также есть в некотором количестве углеводы и белки.
Обычная вода (химическая формула H2О) без газа, различных вкусовых добавок не содержит ни одного из трёх описываемых веществ. В сладких напитках значительно увеличивается количество углеводов за счет наличия сахара и подсластителей.
Таблица 4. Состав напитков. Содержание указано на сто грамм продукта.
Рассматриваемый напиток, название | Количество белков в граммах | Количество жиров в граммах | Количество углеводов в граммах |
Водка сорокаградусная без красителей и добавок | 0 | 0 | Три-четыре |
Виски (крепость менее сорока градусов) | 0 | 0 | Одна-две десятых |
Напиток апельсиновый | 0 | 0 | От десяти до двенадцати |
Напиток сладкий типа «Пепси» или «Колы» | 0 | 0 | От одиннадцати до тринадцати |
Сок, восстановленный из концентрата апельсиновый | До одного грамма | Две-три десятых грамма | Десять-одиннадцать |
Сок томатный | Одна десятая грамма | Четыре-пять | |
Пиво фильтрованное, светлое | Две десятых | 0 | От четырёх до шести |
Пиво нефильтрованое светлое | Две-три десятых | 0 | Три с половиной-четыре |
Пиво тёмных сортов | Три-четыре десятых | 0 | От пяти до шести |
Вода обычная негазированая | 0 | 0 | 0 |
Игристое вино полусладкое (шампанское) | Две-три десятых | 0 | Семь-восемь |
Игристое вино полусухое (шампанское) | Три-четыре десятых | 0 | От четырёх с половиной до пяти |
Сухое вино белое | 0 | 0 | Четыре-пять десятых грамма |
Полусладкое вино белое | 0 | 0 | Полтора-два грамма |
Горячий напиток какао в сухом виде (в порошке) | Семнадцать-двадцать | Более двадцати | Больше половины массы (>50 г) |
Хлебный квас | Две-три десятых грамма | 0 | 5-6 |
Кофе (без сахара) | 0 | 0.3-0.4 | |
Кофе (зерна) | 14 | 15 | 3 |
Кофе, приготовленный с молоком коровьим | Менее одного грамма | 1 | Одиннадцать-двенадцать |
Кофе со сгущёнкой | Менее грамма | Чуть меньше грамма | Одиннадцать-тринадцать |
Кофе с сахаром и сгущённым молоком | Около восьми граммов | Более пятидесяти | |
Растворимый кофе (сухой) | Пятнадцать-шестнадцать | Три-четыре | 0 |
Напиток «кофейный» | Шесть-семь | Пять-шесть | Больше семидесяти |
Чай (без сахара) | Десятая часть грамма | 0 | 0 |
Содержание полезных питательных веществ в продуктах может варьироваться в зависимости от региона выращивания и условий (для овощей и фруктов) и от рецептуры приготовления (для готовых блюд).
О продуктах и витаминах можно посмотреть на видео:
♦ Рубрика: Правильное питание.kakzdravie.com