Белки жиры и углеводы для чего нужны – Для чего нужны белки жиры углеводы

    Для чего и в каких количествах нам нужны белки, жиры, углеводы? :: SYL.ru

    Каждый день мы едим определенные продукты, некоторые из которых считаем обязательными для здорового питания. Например, овсянка на завтрак, мясо или рыба с овощами на обед, творог и кефир на ужин. Кроме того, обязательно употреблять фрукты и кисломолочные продукты. А если рассмотреть наш рацион с другой стороны? Попробуйте определить, в каком количестве и соотношении содержатся в потребляемой вами пище белки, жиры, углеводы. Именно эти элементы являются основой жизнедеятельности и слаженной работы всего организма. Давайте посмотрим, какова их суточная потребность и в каких продуктах они содержатся.

    Соотношение белков, углеводов и жиров в нашем рационе

    Если подойти к вопросу питания с научной стороны, то нам нужны не определенные продукты, а строительные и питательные элементы для развития и работы организма. Это три группы веществ: белки, жиры, углеводы. Каждый из них должен поступать ежедневно в определенном количестве, иначе появятся сбои и возникнут те или иные проблемы со здоровьем. Кроме того, существует определенное соотношение между этими элементами, которое считается рекомендуемым для здоровья среднестатистического человека. Так, врачи советуют составлять свой рацион, исходя из следующей нормы: 15% белков, 20% жиров и 65% углеводов. Естественно, это усредненное соотношение белки/жиры/углеводы, ведь многое зависит от особенностей каждого организма, исходных данных человека (рост, вес, возраст, пол и др.) и его целей (похудеть, поправиться, нарастить мышечную массу). Поэтому индивидуальные цифры лучше определить, посетив грамотного диетолога и тренера.

    Белки ‒ строительные материалы для тела

    Прежде чем понять, сколько и каких элементов нам требуется, чтобы оставаться здоровыми и достигать своих целей в плане фигуры и физической силы, важно знать, какую роль выполняют белки, жиры, углеводы в нашем организме. Начнем с белков. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения, которые расщепляются в организме до аминокислот. Те, в свою очередь, попадают в кровь и питают организм, который использует их для строения собственных белков. Чтобы тело было красивым, подтянутым и имело мышцы, нужно, чтобы в нашем рационе было достаточно белков. Их много в рыбе и мясе, яйцах, твороге, бобовых и некоторых других продуктах.

    Углеводы ‒ источник жизненной энергии

    А зачем нам углеводы? Эти элементы являются основой жизнедеятельности организма. Именно они дают нам энергию, которую мы используем в течение дня (от движения до мыслительных процессов). Углеводы позволяют мышцам работать, а сердцу сокращаться. Недостаток проявляется в упадке сил, вялости, заторможенности и ухудшении настроения, а критическая нехватка приводит к необратимым последствиям. Получить их в достаточных количествах можно из овощей и фруктов, круп, макаронов, выпечки и сладостей (последние нужно употреблять в небольших количествах).

    Жиры ‒ энергетические запасы и внешняя красота

    Что можно сказать о жирах? Многие старательно пытаются сократить их потребление, а зря. Они являются стратегическими запасами организма на случай голода, помогают быстро восполнить потерю энергии и обеспечивают здоровый внешний вид и слаженную работу многих внутренних органов. Важно выбирать правильные жиры. Так, ненасыщенные очень полезны и в умеренных количествах не приведут к набору веса, а насыщенные могут навредить, нарушив жировой обмен, стать причиной болезней сердца, сосудов, печени. Получать жиры лучше в основном из растительной пищи: орехов и семечек, масла, авокадо.

    Строим рацион, исходя из суточной нормы всех элементов

    Теперь, когда стало понятно, для чего нужны белки, жиры, углеводы, суточная норма их может быть рассчитана, исходя из ваших целей. Тем, кто хочет подкачаться, нужно увеличить количество белковой пищи в рационе, а худеющим нужно сократить потребление высокоуглеводных и жирных блюд. В среднем человеку, который хочет питаться правильно и поддерживать свой вес в норме, рекомендуется получать с пищей белки, жиры, углеводы в следующих количествах: 90-110/90-100/250-300 грамм соответственно. Для детей эти значения будут несколько ниже.

    www.syl.ru

    Для чего нам нужны белки, жиры углеводы.

    И белки, и жиры, и углеводы жизненно необходимы нашему организму ежедневно!

    Белок влияет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответственен за мышечные сокращения, нервную проводимость. Кроме того, белок входит в состав ферментов, активность которых связана с жизнью клетки. Белок для человека – это поставщик энергии. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.

    Жиры – это источник энергии. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду. Имеет значение и качественный состав жира. Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла (оливковое, кукурузное). Жиры – это еще и источник витаминов, таких как A, D, Е.

    Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией. Углеводы могут быть простыми – глюкоза, фруктоза, галактоза; а также сахароза и лактоза. Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус. Существуют также сложные углеводы – крахмал, клетчатка, гликоген. Недостаток углеводов может вызвать появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.

    Зачем нам нужны витамины?
    Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме. Они необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации…).

    Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, веса, степени тяжести труда, сбалансированности пищевых рационов, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условий и других факторов. Потребность в витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тяжелом физическом труде, воздействии низких температур.

    Содержание витаминов в продуктах в значительной степени зависит от способа хранения и режима кулинарной обработки. Так, некоторые витамины практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80—100° С, то есть при обычной варке на маленьком огне.

    При полноценном, сбалансированном питании мы получаем с пищей все витамины в достаточном количестве.

    Применение витаминных препаратов особенно необходимо в зимне-весенний период, в периоды болезней, в подростковом возрасте, при беременности и кормлении ребенка грудью.

    Зачем нам нужны минеральные вещества?
    Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, являются необходимым компонентом всех органов и тканей. Так, кальций составляет основу костей скелета, медь, железо и магний необходимы для транспортировки белков и углеводов через клеточные мембраны, железо обеспечивает перенос газов кровью. Различные минеральные вещества необходимы для нормальной свертываемости крови, обеспечения процессов возбудимости мышечной и нервной ткани.

    Все необходимые минеральные вещества наш организм получает только с пищей, поэтому они являются незаменимыми компонентами питания.

    При недостатке тех или иных минеральных веществ возникают различные расстройства здоровья. К примеру, различные нарушения деятельности центральной нервной системы могут вызываться недостатком натрия, кальция, калия, фосфора, хлора, брома; дефицит йода приводит к снижению функций щитовидной железы и развитию зобной болезни.

    В свою очередь избыток некоторых минеральных веществ также вреден для здоровья.
    Важна также сбалансированность минеральных веществ как между собой, так и с другими питательными веществами.

    Зачем нам нужны антиоксиданты?

    Именно антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и других опасных заболеваний.

    Наиболее известные антиоксиданты:
    – витамин А, или каротин, содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, то есть в ярких, цветных овощах и фруктах;
    – витамин С – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т. п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты;
    – витамин Е, находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках;
    – селен, магний, содержатся в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке;

    – флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае;
    – ликопин, содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях;
    – лутеин, находится в темно-зеленых овощах, таких как капуста брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат;
    – лигнаны, содержатся в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

    Источник: http://i-taruta.com/?p=2590#more-2590

    health-diet.ru

    Белки, жиры и углеводы — как обеспечивать нормальное функционирование организма

    Энергетическая ценность получаемой пищи должна составлять в сутки не менее 1200, но и не более 3500 калорий. Помимо этого, в рационе питания, должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

    Дневное меню, как считают диетологи, пропорция основных компонентов (а это белки, жиры и углеводы) по массе должна составлять 1:1:4. То есть, продукты, в которых содержатся белки, должны оптимально сочетаться с жирами (растительными и животными), и углеводами (сахаром, крахмалом, клетчаткой). Узнать, какие вещества содержит в себе продукт, например, яйца – белки, жиры, или углеводы – можно из специальных таблиц.

    Белки. Поставлять нам белки могут не только продукты животного происхождения (яйца, мясо, творог, рыба), но и растительного. Это, к примеру, бобовые (горох, арахис, фасоль, соя), которые по массе содержат до 21-23% белков, а также орехи. Больше всего белка содержит сыр (до 25%), мясные продукты (свинина 8-16, баранина 16-18, говядина 16-22%, птица 21. Много белка и в твороге (14%), рыбе (13-21%), яйцах (13%). Молоко даст вам 3% белков на 100 г, а хлеб 7-8%. Гречка чемпион по белкам среди круп (13% белка в сухой массе). По этой причине именно она рекомендуется для диетпитания.

    Белки

    Чтобы избегать излишеств, и одновременно обеспечивать нормальное функционирование организма, нужно прежде всего получать с пищей набор белков, полноценный по ассортименту. Если в питании белков недостает, у человека ощущается упадок сил, снижение работоспособности. Его организм начинает плохо сопротивляться инфекциям и простуде. Если говорить о детях, то при дефиците белкового питания они заметно отстают в своем развитии, ведь дети должны расти, а белки от природы — основной «строительный материал». В каждой из клеток живого организма содержатся белки. Кожа и мышцы, ногти и волосы у вас построены, в основном, из белков. Это вещество — основа жизни.

    Белки принимают участие в обмене веществ организма, обеспечивают размножение организмов.

    Углеводы

    Углеводы в живом организме играют роль веществ, поставляющих энергию. Самые известные из них — сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмал. Эти вещества имеют способность быстро усваиваться (сгорать) в организме. В этом смысле составляет исключение клетчатка (она же — целлюлоза), которую в изобилии содержит растительная пища. Организмом она практически не усваивается, однако играет большую роль: является своего рода балластом и помогает пищеварению, очищая механически слизистые оболочки кишечника и желудка.

    Много углеводов содержит картофель, крупы, макароны, хлеб, сладкие фрукты и овощи.

    Жиры

    Жиры также служат в роли поставщика энергии для организма человека. Они откладываются «про запас» в организме и затем служат источником энергии долговременного пользования. К тому же, у жиров низкая теплопроводность, и от переохлаждения предохраняют организм именно жировые отложения. Не стоит удивляться, что традиционный рацион народов Севера содержит так много животных жиров. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, проще всего компенсируют жирной пищей затраченную энергию. Жиры имеются в составе внутриклеточных образований, клеточных стенок, нервной ткани. Важная функция жиров — поставка жирорастворимых витаминов и прочих биологически активных веществ во все ткани организма.

    Каждый человек обязан перейти на сбалансированное, здоровое питание, чтобы насыщать организм необходимым для него количеством фундаментальных веществ, и получать вместе с тем жизненную силу, энергию и хорошее настроение.

    Другие интересные статьи по теме:

    www.krasivaja-popa.ru

    Жиры, белки, углеводы — для чего нужны организму?

    Углеводы, белки и жиры – как они используются телом? В этой статье перечислены сведения об основных макронутриентах. Жиры, белки, углеводы — для чего нужны организму? Знать о них полагается для более детального понимания использования организмом этих «материалов». Итак, вот их список:

    Содержание статьи:

    Жиры, белки, углеводы — для чего нужны организму?

    Углеводы

    Первостепенный источник энергии в организме. Разделяется на «быстрые» и «медленные» углеводы (по времени усвояемости). Вред «быстрых» углеводов заключается в том, что они усваиваются за короткое время.

    Проще говоря, у организма за короткий промежуток времени во владении оказывается слишком много запасов энергии, что приводит к их накоплению в виде жира.

    Не будет же организм зря терять полученную энергию. «Медленные» углеводы усваиваются дольше, а поэтому в жировое депо откладываться не спешат. В связи с этим в среде бодибилдеров и почитаются.

    Белки

    Их можно назвать «кирпичиками» нашего тела. При недостаточном потреблении белков невозможен дополнительный мышечный рост, а при избыточном появляются проблемы с их выведением. В среде бодибилдинга используются протеиновые коктейли.

    Слово «протеин» на английском языке означает как раз белок, поэтому связывать протеины с ненатуральными пищевыми добавками неразумно.

    Не забывайте регулярно употреблять молочные и мясные продукты, если хотите прибавить вес мышечной массы. Если надумаете купить рыбу, то получите ещё и ценные жирные кислоты.

    Жиры

    Почему-то этот макронутриент воспринимают как что-то плохое, хотя сами по себе жиры не являются вредными. Наличие некоторого количества жиров в рационе не предполагает их мгновенное перемещение в подкожную жировую прослойку.

    Жиры – это важная часть клеточных компонентов всех живых организмов. Есть жиры насыщенные, а есть мононенасыщенные и полиненасыщенные (последние называются «ОМЕГА-3»). Насыщенные жиры наносят некоторый вред организму, повышая уровень так называемого плохого холестерина, одновременно уменьшая количество «хорошего холестерина».

    Если вы желаете добавить в рацион полезные виды жиров, то используйте рапсовое и оливковое масло, а также морепродукты.

    Как используются жиры, белки, углеводы человеческим организмом мы пояснили, теперь понятно, для чего они нам нужны.

    Жиры, белки, углеводы таблица

     

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    sosed-domosed.ru

    Белки, жиры и углеводы | JOIN US

    Наш рацион питания обязательно должен состоять из таких жизненно важных элементов, как белки, жиры и углеводы с соблюдением условий их сбалансированного поступления. В противном случае их недостаток или переизбыток может повлечь определенные нежелательные отклонения в функционировании нашего организма.
    Что же такое белки, жиры и углеводы? Для чего они так нам необходимы и каково их правильное соотношение? Рассмотрим подробнее каждый из этих питательных веществ.

    БЕЛКИ
    Белок – это важная составляющая каждой клетки организма человека, поэтому его поступление в наш организм должно быть в достаточном количестве. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые наш организм трансформирует в собственный белок.

    В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки. Количество белков, поступающих с пищей зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека. Так, например, спортсмену или беременной необходимо больше количество белков. Источниками белка являются: молоко, сыры, творог, яичный белок, свежая рыба и морепродукты, говядина, куры, индейка (белое мясо).

    Недостаток белка в организме грозит снижением иммунитета. Происходит ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, теряется мышечная масса тела, страдает нервная система нашего организма. Если же переизбыток белка в организме, то так же страдает нервная система, ощутимы сбои в работе печени, почек, кишечника. Поэтому очень важно не отклоняться от общепринятой нормы поступления белка для нормального функционирования нашего организма. Рекомендуемая норма белка в сутки составляет 100 г.

    УГЛЕВОДЫ
    Углеводы содержатся в клетках всех живых организмов. Называются они так потому, что первые известные науке углеводы формально являлись соединениями углерода и воды. Большое количество углеводов содержится в клетках растительного происхождения.

    Основная функция углеводов заключается в снабжении нашего организма энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности. До 70% всей необходимой нам энергии мы получаем с углеводами.

    Углеводы бывают 2х видов:
    простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Их основное отличие состоит в скорости усваивания. Моносахариды быстро поступают в кровь, и сразу же используются организмом в качестве источника энергии. Моносахариды вызывают резкий скачок уровня сахара в крови человека. Полисахариды усваиваются организмом гораздо медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови. Полисахариды снабжают наш организм энергией, а так же улучшают пищеварительную функцию кишечника.

    К простым углеводам относятся различные сахара, состоящие из одной молекулы (моносахариды). Самые распространенные — это глюкоза и фруктоза. Они содержатся во фруктах, овощах и несомненно большой процент углеводов отмечается в сладостях, выпечке. Сложные углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген. Содержатся в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в мясе и орехах.

    Переизбыток углеводов в питании грозит лишним весом, нарушением обмена веществ, ухудшением настроения. Недостаток углеводов так же провоцирует нарушение обмена веществ. За счет того, что организм начинает восполнять недостаток энергии благодаря белкам и жирам, то происходит нагрузка на почки и нарушается солевой обмен. Поэтому, нормой поступления углеводов в наш организм является 40%-60% от общего количества поступаемых калорий в сутки.
    Основные источники медленных углеводов- злаки, каши (за исключением манной), бобовые, хлеб из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты, ягоды

    ЖИРЫ
    Жиры являются полноценными питательными веществами и крайне необходимы организму при сбалансированном питании. Жиры обязательно должны присутствовать в нашем рационе. При недостаточном потреблении жиров в пищу кожа становится сухой, появляются морщины, происходит истощение организма. При избытке в рационе жирной пищи отмечается увеличение массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

    В зависимости от входящих в состав жиров жирных кислот их подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.

    Мононенасыщенные жиры являются полезным жирам. Их усвоение происходит быстрее, чем насыщенными. Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо, оливках. Они способствует снижению уровня холестерина в крови.
    Что касается полиненасыщенных жиров, они имеют более сложное строение по сравнению с мононенасыщенными. Их разделяют на две основные группы: жирные кислоты Омега-6(содержатся во всех растительных маслах и орехах) и Омега-3(это жирные сорта рыб и морепродукты) Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% — для жирных кислот Омега-3.

    В норме содержание жира в нашем организме должно составлять 10-20%. Среднесуточная потребность в жирах для взрослого человека составляет примерно 80-100 грамм. Это количество составляет от 30 до 35% дневной энергетической потребности человеческого организма.

    Таким образом, мы уяснили всю важность вышеупомянутых питательных веществ для нашего организма. Главное правило их употребления – соблюдать баланс в питании. Не стоит впадать в крайности ни в одну ни в другую сторону, поскольку это чревато негативными последствиями для нашего организма. Все должно быть в меру. И даже, если вы преследуете цель похудеть, не стоит отступать от устоявшегося оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. Правильное питание и активный образ жизни – лучше всяких диет скажутся на вашем внешнем виде и настроении!

    ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЬЕР ДЮКАН И ЕГО ПОПУЛЯРНАЯ ДИЕТА

    www.joinus.pro

    Белки, жиры и углеводы — основа правильного питания

    Добрый день, уважаемые посетители и подписчики моего блога!

    Как я и обещал, пишу основополагающую статью про состав пищи, раз мы, то есть вы решили перейти на здоровое питание. Прежде чем это делать, нам нужно выяснить потребности нашего организма для того, чтобы ему давать необходимую пищу и не забивать пищевым мусором.

    К сожалению, интернет «забит» поверхностной информацией об этом предмете. На одном сайте появилось и понеслось размножаться. Я также не буду перегружать вас научными терминами, а постараюсь попроще изложить этот материал, но без понимания этого предмета невозможно двигаться дальше по пути здорового образа жизни.

    Итак, вся наша пища состоит из основных трех компонентов: белков, жиров и углеводов плюс к этому минералы и витамины, о которых поговорим чуть позже.

    Белки

    Основной пластический материал. То есть из чего строятся все органы и не только наши любимые мышцы, а также заменяются поврежденные структуры нашего организма. При занятии спортом потребление белков крайне важно. Как мы знаем, в условиях недостатка (ограничения) питания организм «достает» энергию из всех трех видов ткани: жировой, мышечной, а углеводы он берет из гликогена, который находится в основном в мышцах и печени. Вернее то, что было углеводами в пище, стало гликогеном в организме.

    Так вот чтобы предохранить мышечную ткань от распада нужно поддерживать организм повышенным потреблением белковой пищей. Вопрос: сколько потреблять белка? Существуют общепринятые нормы, но хочу вас сразу предупредить, что каждый человек в плане биологическом существо уникальное и то, что к одному человеку нормы применимы на другого они не будут действовать. Мы в дальнейшем будем говорить об общих подходах, как в питании, так и в тренировочном процессе.

    Что касается общепринятых норм: обычному человеку, не отягощенному тренировочным процессом достаточно 0,8 гр. на кг веса. То есть 80 кг мужчину нужно 64 гр. белка в сутки. Если человек тренируется или сбрасывает вес, то эта норма возрастает до 2-3 гр. на кг веса. Еще раз подчеркну, что это усредненные данные, которые зависят от многих факторов (вес, пол, возраст) и прием это одно, а усвояемость белка это другое. На усвояемость белка влияют: состав пищи, наличие сахара в крови, время суток и т.д. Факторов очень много поэтому и о нормах нужно говорить в рекомендательном ключе.

    Стоит обратить внимание на то, что существуют белки растительного и животного происхождения. Считается, что белки животного происхождения более полноценны (содержат все необходимые аминокислоты) и близки по химическому составу к белкам человека и потому больше влияют на рост мышечной массы. Хотя есть и культуристы вегетарианцы, которые показывают вполне неплохие результаты. К белковым продуктам относятся все виды мяса, рыбы, птицы, куриные яйца, сыры, творог, молоко (хотя там есть и углеводы).

    Жиры

    Как бы плохо не относились к этому компоненту пищи, он крайне необходим нашему организму. Да, к сожалению, организм научился складировать именно эту часть пищи под кожу, наверное, потому, что она более энергоемкая, чем остальные виды пищи. 1 гр жиров депонируют 9 ккал., а белки и углеводы только 4. Природа разумна и ничего лишнего не делает.

    Так какую роль играют жиры в нашем организме? Жиры растворяют ряд витаминов А, Д, Е, К. Витамин F, который также растворяется в жирных кислотах отвечает за состояние кожных покровов. Жиры участвуют в синтезе мембран клеток и в синтезе различных гормонов. А без жирных кислот Омега-3 и 6 наш организм просто не выживет. Вещь как мы видим нужная.

    Различают растительные и животные жиры. В одно время на животные жиры обрушился весь негатив здоровой части населения из-за того что в этих жирах много холестерина, который откладывается на стенках сосудов, приводя их к закупорке. Потом выяснилось, что при недостатке этого вещества печень начинает его вырабатывать сама. Все дело в мере. При превышении нормы потребления любого продукта наш организм будет чувствовать себя плохо.

    Растительные жиры представлены маслами, которые получают методом выжимки из растений и зерен. И как водится самое полезное масло – самое противное. Я говорю о льняном масле. Жуть, какое не вкусное, но полезное… Уникальное сочетание жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Именно тех кислот, которые организм человека не производит, но они ему крайне необходимы.

    Углеводы

    Ну, вот мы и добрались до «энергетических» кирпичиков для нашего организма. Углеводы – это как бензин для двигателя — нужны всегда. Поступив в организм, они вызывают выброс гормона инсулина, с помощью которого если, нет энергетических затрат, углеводы став простыми сахарами легко превращаются в жировые складки у вас на боках. Но если вы съели углеводы с низким гликемическим индексом, то выброс инсулина не такой резкий и сахар постепенно утилизируется на энергетические затраты организма.

    Итак, есть быстрые и медленные углеводы, то есть с высоким и низким гликемическом индексом. К быстрым углеводам относятся все сладкие продукты ну и сахар, конечно, мучные изделия из муки высшего качества (ржаная мука не в счет), такие фрукты как хурма, виноград, арбуз и многие другие.

    К медленным углеводам относятся продукты с низким гликемическим индексом, обычно ниже 50. Это пшеница твердых сортов, ржаной хлеб грубого помола, помидоры и многие другие. Я более подробно дам информацию в статье про ГИ.

    Диетологи рекомендуют (ну если невтерпеж), есть простые углеводы до обеда, чтобы организм успел переработать сахар в крови и не отложить его под кожу. Есть диеты, которые ограничивают углеводы как таковые, но это не про нас. Мы будем соблюдать, рекомендованные врачами, пропорции углеводов, жиров и белков. Перекос в ту или иную стороны может привести к потере вашего здоровья.
    Статья получилась немного затянутой, но если вы дочитали до конца, я вас благодарю. Это основы, мимо которых я не смог пройти.

    Популярное

    • Белки, жиры и углеводы — основа правильного питания

      http://bodystroyka.ru/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

      Добрый день, уважаемые посетители и подписчики моего блога! Как я и обещал, пишу основополагающую статью про состав пищи, раз мы, то есть вы решили перейти на здоровое питание. Прежде чем это делать, нам нужно выяснить потребности нашего организма для того, чтобы ему давать необходимую пищу и не забивать пищевым мусором. К сожалению, интернет «забит» поверхностной… Читать далее »
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Одноклассники
    • Mail.ru
    • Google+
    • Livejournal

    ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

    bodystroyka.ru

    Для чего нужны углеводы в организме человека?

    Хорошо себя чувствовать и быть энергичным легко при сбалансированном питании. Регулярное поступление необходимого количества белков, жиров и углеводов – это залог крепкого здоровья. При неправильном питании и дефиците полезных веществ в организме легко почувствовать дискомфорт и вялость, слабость и недомогание.

    Углеводы обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность и являются главным источником энергии. После того, как это органическое вещество перерабатывается в глюкозу, тело получает желаемый заряд бодрости. Диетологи разделяют углеводы на простые и сложные, поэтому те, кто боятся набрать лишний вес, должны разобраться, каким из этих продуктов следует отдать предпочтение.

    В чём разница между простыми и сложными видами?

    Употребление сложных углеводов придаёт человеку чувство сытости на долгое время. При поступлении этих веществ в организм проходит достаточно длительный отрезок времени перед тем, как они перерабатываются в глюкозу. В состав этой категории входит целлюлоза (клетчатка), крахмал, а также гликоген. Они содержатся в овощах, крупах, а также макаронах твердых сортов.

    Включая в свой рацион простые углеводы, достаточно легко насытиться, но уже спустя короткий промежуток времени будет ощутимо чувство голода. Когда этот вид веществ поступает в организм, то он моментально перерабатывается в глюкозу. Так как организм пытается самостоятельно справиться с резким скачком сахара, то выводит его излишек в жировые отложения. В результате человек быстро набирает вес. Этот вид содержится в сахаре, сладостях, винограде, бананах, булочках, белом хлебе, сладких напитках, кукурузе, белом рисе.

    Основные функции

    Те, кто ещё не знают, для чего нужны углеводы, удивятся, насколько важно ежедневно включать их в свой рацион. Углеводы выполняют такие основные функции:

    • Содействуют регуляции нервных тканей и считаются главным и единственным источником энергии для мозга.
    • Способствуют тому, чтобы белок при поступлении не расщеплялся в энергию. Углеводы участвуют в запасании протеина, благодаря чему поддерживается тонус тканей тела.
    • Помогают полезным бактериям размножаться в кишечнике. Этот процесс способствует качественному и хорошему пищеварению.
    • Углеводы способствуют усваиванию жиров. Если исключить их из своего рациона, то жиры будут просто сгорать, в итоге повысится кислотность в желудке.
    • Некоторые из углеводов богаты клетчаткой. Включив такие продукты в свой рацион, легко уменьшить возможность появления запоров, а также других болезней (таких как рак, диабет и заболевание сердца).

    Прочие особенности

    Человек обязан ежедневно употреблять продукты с содержанием этого органического вещества, чтобы предотвратить возможные недуги. Углеводы улучшают работу иммунной системы и снижают риск частых простудных заболеваний. Они способствуют нормальному функционированию организма и предотвращают свёртываемость крови, когда это необходимо. При взаимодействии с белками они влияют на появление гормонов, ферментов и важных соединений.

    Те, кто задаются вопросом, зачем необходимо употреблять углеводы, удивятся тому, что именно эти органические вещества участвуют в синтезе РНК, ДНК и АТФ. 70 % энергетической активности мозга зависит от них. Поэтому углеводы нельзя исключать из своего рациона, чтобы не ухудшить работу этого важного органа.

    Нехватка и переизбыток веществ в рационе

    Люди, которые недооценивают функции этих органических веществ и думают, зачем их необходимо включать в питание, должны знать, что ощущает организм при их нехватке.

    При дефиците углеводов ухудшается обмен жиров и белков, поэтому у человека в крови начинают накапливаться вредные вещества. Следствием нарушения подобного обмена является также смена ph-баланса на кислотную среду.

    Понять, что в организме низкий уровень углеводов, легко по некоторым симптомам. Если человек ощущает постоянную сонливость, вялость, голод, его мучают головные боли и тошнота – значит, данного органического вещества ему не хватает. При подобных симптомах следует обязательно включить в рацион продукты, содержащие углеводы. Это поможет повысить уровень сахара в крови и улучшить состояние здоровья.

    Достаточно часто бывают случаи, когда человек в день употребляет наоборот слишком большое количество углеводов, а особенно часто съедает простые (которые быстро повышают уровень сахара). Следствием подобной ситуации является ожирение, а также повышение инсулина в крови. Если регулярно съедать слишком много углеводов, то вероятен случай проявления скрытого диабета.

    Врачи констатируют факты, когда постоянное употребление большого количества продуктов, богатых этим источником энергии, приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, так как именно этот орган отвечает за выработку инсулина. Людям, страдающим диабетом, также не стоит злоупотреблять углеводами, чтобы в дальнейшем не бороться с негативными последствиями.

    Сколько углеводов рекомендуется употреблять в день?

    Диетологи указывают на тот факт, что углеводы должны составлять 45-55% от общей суммы калорий в день. Чтобы чувствовать себя энергично и бодро, а также предотвратить риск развития болезней, рекомендуется съедать в день не менее 130 г углеводов.

    • Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, врачи советуют получать 4 г этого органического вещества на 1 кг массы тела. Подобных показателей должны придерживаться и девушки.
    • Людям, которые чуть более активны, необходимо принимать 5-6 г этого источника энергии на 1 кг своего веса.
    • Тем, кто ведёт активный образ жизни, следует употреблять 6-7 г углеводов на 1 кг массы тела. К этой категории относятся люди, которые занимаются 3 раза в неделю подвижными видами спорта.
    • Истинным спортсменам (в особенности это касается мужчин) врачи рекомендуют съедать 8-10 углеводов на 1 кг веса. Так как для этой категории населения характерны регулярные силовые тренировки, то такой объём органических веществ у них будет очень быстро сгорать в процессе занятий.

    Если придерживаться данных рекомендаций, получится соблюдать баланс веществ в организме и тем самым не перегружать его.

    Общие рекомендации

    Ощущать себя бодро, а главное быть здоровым очень просто при правильно составленном рационе. Питание обязано быть разнообразным. Рекомендуется употреблять вещества различных категорий: белки, жиры, углеводы. Если хочется полакомиться сладостями, то лучше всего отдать преимущество полезным вкусностям. Мёд, сухофрукты и обычные свежие фрукты станут отличной альтернативой вредным для здоровья и фигуры кондитерским изделиям.

    Избежать ненужных приёмов пищи и перекусов будет очень просто, если включать в свой рацион больше сложных углеводов. Диетологи советуют употреблять в день 20% простых и 80% сложных видов этих веществ. Рекомендуется отказаться от приёмов простых углеводов (в виде бананов, винограда) на голодный желудок. Такие перекусы придадут ощущение сытости на короткий промежуток времени и очень быстро вызовут чувство голода – как следствие, человек будет употреблять больше калорий за день.

    legkopolezno.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *