В каких продуктах содержится белок
Белки – очень важные соединения для функционирования организма. Они состоят из большого количества аминокислот, около восьмидесяти, и имеют органическое происхождение.
Содержимое обзора:
Функции, выполняемые белками
В организме человека выполняют множество функций, таких как:
- Помогают усвоиться другим полезным веществам (витамины и минералы, углеводы и т. д.)
- Формируют иммунную систему
- Являются строительным материалом для создания тканей и клеток.
- Являются основой для ферментов и гормонов
- Недостаток белков может вызвать серьезные сбои в работе организма.
Продукты с высоким содержанием белка
Давайте разберемся, в каких продуктах содержится наибольшее количество белковых соединений.
Среди мясных продуктов первенство достается говядине, в ней содержится очень много белка. Мясо следует выбирать свежее, не старше двух лет. Обязательно подвергать термической обработке, лучше варить или тушить, а не жарить. Такая обработка сохранит максимум пользы.
Важным пунктом в нашем белковом списке является печень. Ее следует употреблять вареной либо в виде различных паштетов.
Кроме высокого содержания белков, этот продукт отличается еще и низкой калорийностью. Речь идет о птице. Она является отличным диетическим продуктом, содержащим белок.
Белок из яиц очень легко усваивается организмом человека. Кроме того, в яйцах содержится очень много белка – в одном яйце около 8 грамм.
Сыр, в отличие от птицы, содержит больше количеств калорий. Но при этом сыр богат полезными веществами и белком, поэтому обязан быть в рационе.
Прекрасно усваивается белок из молочных продуктов. Лучше всего добавить в меню нежирный творог, йогурт, кефир и другие молочные продукты, являющиеся прекрасным источником протеина.
Среди рыбы стоит выбирать преимущественно морские сорта, богатые не только белком, но и полезными жирными кислотами. Советуем избегать жарки рыбы, вместо этого лучше приготовить ее на пару или запечь.
В ряде овощей лидером по содержанию белка является, как ни странно, брюссельская капуста.
Соя давно признана лучшим заменителем мяса растительного происхождения. В ней содержится очень много белковых соединений и на вкус она очень похожа на мясо.
В разного вида крупах тоже можно найти белок: гречка, рис, перловка. Белки из круп очень легко усваиваются.
Животные белки
Такие белки являются самыми полезными и легкоусвояемыми. Кроме того, в продуктах животного происхождения содержится гораздо больше белка, чем в растительных продуктах.
Белки животного происхождения чрезвычайно полезны, попадая в организм беременной женщины на последних неделях срока, гарантируют здоровье ребенка. Положительное влияние белка наблюдается и на пожилых людей, и на детей, и на другие группы людей.
Кроме белков мясо богато полезными витаминами и минералами, так что употребление этого продукта повышает общий тонус организма и иммунитет.
Обязательно включите в рацион разные сорта мяса: птицу, нежирную свинину, крольчатину, баранину и другие.
Белки, содержащиеся в рыбе и морепродуктах тоже чрезвычайно ценны.
Источники растительного белка
Если вы перешли на веганское меню и не можете позволить себе мясо, рыбу и другие животные продукты, то вам стоит восполнить запасы витамина В12. Он улучшит обмен веществ и укрепит нервную систему.
В качестве источника подойдут морская капуста, пивные или пекарские дрожжи, зелень (шпинат и зеленый лук, разные виды салатов, руккола). Эти продукты являются хорошей альтернативой животного белка.
Основа белка – аминокислоты содержатся не только в пище животного происхождения, их легко можно найти и в растительной пище. Главным источником растительного белка является вышеупомянутая соя. Это растение очень богато белками и часто является основным ингредиентом белковых вегетарианских блюд.
В сое совершено нет вредных жиров, что благотворно влияет на фигуру и состояние печени. Соевый белок усваивается очень легко.
Кроме сои отличным источником белка являются различные бобовые и злаковые культуры. Горох, фасоль, нут, чечевица – эти продукты являются частыми гостями в вегетарианском меню.
Среди злаков стоит выделить гречку. Блюда из нее богаты не только белками, но и различными минералами, например, железом. Гречка признана самой полезной среди злаков, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает ток крови.
Не стоит игнорировать отруби и овес (овсяная каша – самый полезный завтрак). Эти продукты тоже богаты белком, а еще полезны для нормализации давления и уровня холестерина.
Фото продуктов, в которых содержится белок
Посмотрите еще здесь
mirfitness.info
В каких продуктах много белка: таблицы и описание
Белки – химические соединения, без которых невозможна жизнедеятельность человека, так как они вырабатывают энергию, активно участвуют в транспортных, обменных и многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В каких продуктах много белка, какое его количество необходимо человеку и зачем, мы разберем детально в этой статье.
Основные функции белков
- пластическая, снабжает организм пластическим материалом, поэтому все клеточки, органические ткани, ферменты и множество гормонов характеризуются составом белка;
- гормональная функция регулирует систему биохимических реакций организма человека;
- каталитическая функция доставляет энергию клеткам, поскольку ферменты, состоящие из этого вещества, участвуют в расщеплении пищи на простые составляющие;
- транспортная функция отвечает за транспортировку кислорода от легких к органам и тканям организма;
- защитная функция состоит в работе белков иммунной системы, что называются антителами и стоят на страже здоровья организма, придавая ему силы бороться с бактериями, вирусами и другими вредными веществами;
- сократительная функция заключается в присутствии специальных белков миозина и актина, которые обеспечивают сложную работу и слаженное сокращение мышц;
- регуляторная функция укрепляет нервы и форсирует выработку условных рефлексов.
Нехватка этого вещества в пище может спровоцировать возникновения ряда патологических изменений, таких как задержка роста и развития, понижение защитных сил организма, недостаточность пищеварительных ферментов. Именно поэтому человеку следует употреблять продукты, содержащие белки.
В свою очередь полезная пища способна укрепить здоровье, сделать внешность привлекательной и даже помочь в похудении. Белок в программе питания актуален людям, которые ведут физически активный образ жизни, так как он быстро восполняет затраченную энергию человека.
В каких продуктах много белка: таблицы и описание
Белок есть в продуктах растительного и животного происхождения, и лидирует по его содержанию, естественно, вторая группа.
Продукты животного происхождения
Мясо
Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах. Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме.
Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.
Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.
В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.
Таблица мясных продуктов, в которых много белка
МЯСО | СУБПРОДУКТЫ | ||
Название продукта | Кол-во белка на100гр. | Название продукта | Кол-во белка на100гр |
Гусятина | 28 | Говяжья печень | 17 |
Курятина | 26 | Свиная печень | 18 |
Индейка | 25 | Баранья печень | 18 |
Баранина | 20 | Язык говяжий | 13 |
Говядина | 20 | Почки говяжьи | 12 |
Утка | 19 | Язык свиной | 14 |
Свинина | 17 |
Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов
Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.
Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.
РЫБА | МОРЕПРОДУКТЫ | ||
Наименование | Кол-во белка на100гр. | Наименование | Кол-во белка на100гр |
Лобстер | 26 | Икра кетовая | 27 |
Кефаль | 26 | Печень трески | 24 |
Анчоусы | 24 | Креветки | 20 |
Тунец | 24 | Кальмар филе | 18 |
Лосось | 21 | Крабы | 18 |
Горбуша | 21 | Устрицы | 14 |
Семга | 21 | ||
Треска | 20 | ||
Палтус | 19 | ||
Сардины | 19 | ||
Сельдь | 18 | ||
Минтай | 16 | ||
Хек | 15 |
Яйца
Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин. Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.
Кол-во (1шт.) | Кол-во (1шт.) | Кол-во (1шт.) | |||
Куриное яйцо | 7 | Перепелиное яйцо | 6 | Яйцо утки | 3 |
В каких молочных продуктах содержится больше всего белка
В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.
Казеин
Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.
Альбумин и глобулин
Сыворотка, особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.
Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.
В каких молочных продуктах много белка: таблица
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на100гр. |
Коровье молоко | 3,2 |
Овечье молоко | 4 |
Козье молоко | 3 |
Сгущенное молоко | 7 |
Сметана | 3,3 |
Сливки | 3 |
Йогурт | 5 |
Кефир | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Творог жирный | 14 |
Творог нежирный | 18 |
Сыр Пармезан | 22 |
Сыр Чеддер | 23 |
Сыр Фета | 16 |
Плавленый сыр | 4 |
Сыр Бри | 19 |
Белок в растительных продуктах питания
Растительный белок способствует укреплению иммунной системы, предотвращению простудных заболеваний, насыщению организма клетчаткой, восстановлению природной микрофлоры, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать пищеварение, защитить от ожирения, зарядить энергией, прибавит силы и улучшит кожу, волосы и ногти.
Растительный белок находится в бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, сырых овощах и фруктах. В каких растительных продуктах много белка – детально.
Белок в бобовых
Современные направления к потреблению полезной пищи состоят из огромной группы бобовых растений. Они разнообразны и включают значительное количество белка, растительную клетчатку, витаминами группы В, и минералы.
Бобовые характеризуются доступной ценой, из них можно приготовить множество вкусных блюд, что делает плоды популярными среди вегетарианцев. Также бобовые полезны людям в период поста или при соблюдении растительной диеты для очистки организма, поскольку способны утолить чувство голода, и обеспечить потребность организма в белках.
БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на100гр. |
Соя (зерно) | 34,9 |
Чечевица (зерно) | 24 |
Горох лущеный | 23 |
Фасоль (зерно) | 21 |
Нут | 20,1 |
Горох зеленый свежий | 5 |
Фасоль стручковая | 2,5 |
Содержание белка в орехах
Орехи – настоящие лидеры среди растительных продуктов, в каких много белка.
Арахис избавит от чувства голода надолго. Этот орех лучше исключить из рациона питания людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, болезни почек, а также склонны к аллергическим реакциям.
Кешью, помимо белка, содержит еще и много углеводов, поэтому увлекаться им не стоит. В основном, употребляют в обжаренном виде.
Фисташки состоят из клетчатки, антиоксидантов, являющихся первыми помощниками для кожи, замедляют процесс старения, продлевая тем самым молодость и настраивая организм на долголетие. Фисташки рекомендуют употреблять тем, кто подвергается значительным физическим нагрузкам и людям, склонным к худобе.
Миндаль содержит достаточное количество белка, но почти не имеет углеводов, поэтому способствует выведению из организма «плохого» холестерина, нормализует в уровень сахара в крови. Существенно утолит голод за счёт высокой калорийности.
Преимущество фундука заключается в комбинации белка и витамина Е, которая положительно воздействует на мышечные ткани. Выбирая фундук, следует знать, что очищенные орешки при хранении утрачивают свои ценные свойства, поэтому необходимо отдать предпочтение неочищенным плодам.
Грецкие орехи очень популярные и востребованные плоды. Существует множество различных рецептов с использованием этого орешка. Понижает артериальное давление, успокаивает и способствует мозговой деятельности.
ОРЕХИ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на100гр. |
Арахис | 26,3 |
Кешью | 25,2 |
Фисташки | 20,5 |
Миндаль | 18,6 |
Фундук | 16,1 |
Грецкий орех | 15,6 |
Кедровые орешки | 13,7 |
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат незначительное количество белков, поэтому рассматривать их как источник белка нецелесообразно. Состоят из клетчатки, витаминов и углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ | |
Наименование продукта | Кол-во белка на 100 гр. |
Чеснок | 6,5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Инжир | 3,1 |
Капуста брокколи | 2,8 |
Финики | 2,8 |
Авокадо | 2 |
Картофель | 2 |
Лук порей | 2 |
Банан | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Лук репчатый | 1,4 |
Перец сладкий | 1,3 |
Лук зеленый | 1,3 |
Морковь | 1,3 |
Редис | 1,2 |
Баклажаны | 1,2 |
Белковые продукты для похудения
При употреблении белка организм обогащается протеинами и появляется нехватка такого источника энергии, как углевод. При похудении организму приходится сжигать то, что ему более доступно, а именно резервы жира. При этом происходит изменение обмена веществ. Вдобавок, белок, поступающий с едой, нуждается в значительных энергетических затратах на расщепление.
Список продуктов, которые целесообразно добавлять в программу питания для похудения, включает:
- молоко
- нежирный творог
- соевый сыр
- рыбу
- нежирное мясо
- яйца
- гречку
- бобовые и орехи.
Продукты, в каких много белка, являются необходимыми компонентами здорового рациона питания. Разрабатывая меню, следует учитывать присутствия всех групп пищевых продуктов, в которых находится протеин, для обеспечения поступления всех видов аминокислот. Также необходимо контролировать содержание белка – его недостаток, равно как и переизбыток, может спровоцировать негативные для человека последствия.
perekisvodoroda.ru
Где содержатся белки, в каких продуктах, таблица белков
Белок – это сложное вещество, которое задействуется практически во всех функциях человеческого организма. Так как белковые соединения не запасаются, как жиры или углеводы, необходимо постоянно употреблять достаточное количество белковой пищи. Недостаток может негативно отразиться на здоровье, ухудшить состояние всего организма. Подробная таблица белковых продуктов позволяет построить рацион таким образом, чтобы предотвратить состояние дефицита.
Функции протеинов
Белок является основой для физиологических процессов, протекающих в любом живом существе. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что это незаменимое питательное вещество.
Основные функции:
- Структурная. Также называется строительной. Большинство аминокислотных соединений являются материалом для построения мышечной и соединительной ткани, а также кожного покрова. На клеточном уровне белки отыгрывают важную роль в формировании клеточных мембран, за счет чего внутренние компоненты постоянно взаимодействуют и защищены от внешнего негативного воздействия.
Протеины
- Рецепторная. Любые нервные реакции в организме передаются посредством синоптических связей между нервными клетками. В свою очередь, транспортировка импульса внутри синапса осуществляется посредством медиаторов. Большинство из таких веществ состоят из аминокислот, то есть являются полноценными белками. Аналогичную функцию белковые соединения выполняют внутри каждой клетки, контролируя работу ее отдельных элементов.
- Ферментативная. За счет ферментов происходит расщепление питательных веществ с последующей выработкой энергии, необходимой организму для нормальной работы. В настоящий момент доказано, что все ферментные вещества являются белками, однако отличаются структурой, степенью активности и другими особенностями.
- Гормональная. Гормоны являются регуляторами обменных процессов в теле человека. Некоторые виды гормонов – это полноценные белки. Наиболее яркими примерами являются: инсулин, глюкагон, а также все гормоны, вырабатываемые гипофизом.
- Резервная. В организме человека накопление белков производится в виде мышечной ткани. В случае длительного голодания происходит расщепление белковых элементов на аминокислоты и дальнейшую переработку данных компонентов на питание для клеток мозга и других органов. Также в небольших количествах белок откладывается в печени, эпителиальной ткани.
Несомненно, разные виды белков выполняют широкий спектр функций, обеспечивая нормальную и слаженную работу каждого органа и организма в целом.
Белки крови
Помимо основных функций, следует отметить, что белок также участвует в различных физиологических процессах, находясь в составе крови. Известно, что в состав плазмы крови входит более 100 разновидностей белковых соединений. Их концентрация регулируется в наибольшей мере печенью, а также лимфатической системой и костным мозгом.
Функции белков в составе крови:
- Транспортная. Перенос разных видов веществ посредством кровотока осуществляется исключительно за счет белков. Посредством таких компонентов происходит транспортировка кислорода, выведение углекислого газа, доставка питательных веществ к отдельным клеткам, выведение вредных продуктов распада. Отдельные группы белков отвечают за перенос микроэлементов.
Эритроциты
- Иммунная. В состав крови входят белки из группы иммуноглобулинов, которые участвуют во всех иммунных реакциях. Наиболее выражена данная функция при попадании в кровь патогенных микроорганизмов или любых видов инфекции.
- Свертывающая. Отдельные виды белков регулируют свертываемость крови, таким образом, обеспечивая нормальный кровоток даже по мелким сосудам. Данная функция также направлена на защиту организма от кровопотери в случае повреждения тканей.
- Резервная. В состав крови входят белковые соединения, отвечающие за поддержание неспецифических защитных механизмов в организме. Данные белки ускоряют процесс заживления тканей при воспалительных поражениях вызванных аллергическими реакциями.
Таким образом, белок является неотъемлемым элементом в составе крови, участвуя во множестве биологических значимых процессах.
Белковая недостаточность
Усталость
Нехватка белка в организме – нередкое явление, так как многие не уделяют должное внимание собственному рациону, подвергая свой организм сильной стрессовой нагрузке. Белковый дефицит, очевидно, развивается не сразу, однако в дальнейшем нарушается усвояемость пищи, содержащей протеины, из-за чего патологическое состояние только обостряется.
Наиболее распространенной формой недуга является первичная нехватка белка. Она развивается из-за неправильного питания, и лечится путем корректировки рациона, соблюдения белковой диеты.
Вторичный дефицит провоцируется патологическими процессами органов пищеварения, а потому требует специального лечения. Наиболее тяжелой считается нехватка белка, вызванная заболеваниями, при которых катаболические процессы протекают с повышенной активностью. Из-за этого происходит быстрый распад белковых соединений, но при этом он не усваивается в полной мере. Такая патология может быть вызвана обширными ожогами, заболеваниями онкологического характера, при повреждениях, сопровождающихся обильной кровопотерей.
Симптомы:
Головная боль
- постоянная усталость и слабость
- нарушения сна
- головная боль
- нервное истощение
- бледность кожи
- появление отеков на разных частях тела
- плохое заживление ран
- ухудшение состояния ногтей или волос
- снижение массы тела
Такие признаки нехватки белка наблюдаются при ранней форме патологии. В дальнейшем нехватка питательного вещества может вызвать функциональные нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Также недостаточное количество белков влечет за собой появление кожных заболеваний, патологии мочевыделительной и репродуктивной системы.
В целом, недостаток белка в организме может быть вызван неправильным питанием либо заболеваниями, влияющими на процесс усвоения питательных веществ.
Животный белок
Продукты животного происхождения, и в особенности мясо, считается лучшим источником белкового компонента для человеческого организма. Несмотря на это, важно понимать тот факт, что животное происхождение не является свидетельством высокого процента содержания белка. Данными свойствами характеризуются только некоторые продукты, которые рекомендуется включить в повседневный рацион.
Белок животного происхождения:
- Мясо. Одним из наиболее полезных и ценных источников считается говядина, а также некоторые виды свиной нежирной вырезки. Кроме этого, существенное количество белка содержится в куриной грудке, которую лучше всего употреблять в запеченном или вареном виде. Диетическим, то есть низкокалорийным, источником белка также является мясо кролика и нутрии.
Белковые продукты
- Яйца. Куриное яйцо – ценный белковый источник. Всего 1 яйцо содержит около 9-10 г чистого белка. При этом он полностью усваивается организмом, особенно при правильном приготовлении. Употреблять яйца можно даже сырыми, что предотвратит снижение пищевой ценности из-за термического воздействия.
- Рыба. Некоторые морепродукты также являются отличными источниками белков, которые также характеризуются отличной усвояемостью. Лидером по содержанию необходимого вещества является семга. Также хорошими источниками белка являются мясо судака, морского окуня, камбалы.
- Молочные продукты. Для удовлетворения потребности в белках рекомендуется регулярно употреблять творог. В качественном продукте содержится около 14 г белковых соединений, причем многие из аминокислот являются незаменимыми. Нельзя также не уделить внимание сырам. Количество белка некоторых разновидностей сыра достигает 27 г на 100 г продукта.
Определенное количество белков содержат практически все продукты животного происхождения, однако в большинстве из них концентрация аминокислот очень низка, ввиду чего такая пища не может в полной мере восполнить потребность организма.
Растительный белок
Продукты растительного происхождения также выступают в роли источников белка. Во многих видах такой пищи концентрация протеинов достаточно высокая. Недостатком белков растительного происхождения является то, что набор аминокислот существенно отличается от животных продуктов, из-за чего некоторые из них можно получить только при соблюдении мясной диеты.
Растительные белки:
- Злаковые. Содержат в своем составе не только большое количество белка, но и легкоусвояемые углеводы. Наиболее ценным источником считается кунжут и пшеница. Последнюю можно употреблять в сыром виде после проращивания. Также в рацион рекомендуется включить продукты из овсянки и блюда из риса, гречневой крупы.
Растительный белок
- Бобовые. Получить большое количество белка можно при регулярном употреблении фасоли, нута, арахиса. Концентрация данного вещества в составе данных продуктов достигает 25 г. Также полезно принимать в пищу обычный зеленый горошек, который
- можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в сочетании с другими ингредиентами.
- Орехи. Большим количеством белков в своем составе характеризуются грецкие и кедровые орехи, а также фисташки, миндаль. Такие продукты полезны содержанием множества микроэлементов. Однако одновременно с этим они являются источником и жиров, ввиду чего употребление орехов должно осуществляться в незначительных количествах, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Соя. Данное растение относится к бобовым, однако его особенностью является не только высокая концентрация белка, но и широкий спектр применения. В настоящий момент существует множество вегетарианских продуктов, изготовленных из сои. Наиболее яркими примерами является соевый сыр тофу и соевое молоко, которые станут хорошим источником растительных белков даже для тех, кто является мясоедом.
В целом, получить белок можно не только из животной, но и растительной пищи, однако оптимальным вариантом является постройка комплексного рациона.
Белковые пищевые добавки
Суточная норма потребления белка составляет около 1.5-2 г на 1 кг массы тела. Из-за этого получить необходимое количество вещества из обычной пищи может быть достаточно трудно, особенно если учитывать что не все их низ усваиваются в полной мере.
Таблица белков
Сегодня для удовлетворения потребности организма в белках могут использоваться специальные добавки. В большинстве случаев они используются в спорте, где потребность в строительном материале для мышц значительно выше, чем у людей, которые не тренируются. Однако специальные белковые добавки могут употребляться и в повседневной жизни.
Прием протеина рекомендован тем, страдает белковой недостаточностью, вызванной нарушением обменных процессов. Регулярно пить белковые коктейли при отсутствии острого дефицита не рекомендуется, так как в данном случае вещество не будет нормально усваиваться организмом, и может спровоцировать ускоренное отложение жиров.
Следует отметить, что спортивное питание, и в частности протеин считается вредным химическим продуктом, оказывающим негативное влияние на здоровье. На самом деле такие добавки изготовлены путем отделения белка от натуральных источников, в качестве которых, как правило, выступает настоящий яичный белок или молоко. Прием добавки позволяет удовлетворить потребность в белках, при этом, не перегружая организм лишними жирами и углеводами.
В целом, необходимость в применении протеиновых добавок определяется индивидуально, однако использование вспомогательного источника белка в умеренных количествах полезно для организма, особенно при дефиците.
Белок является постоянно расходуемым ресурсом, ввиду чего необходимо постоянно получать его вместе с пищей. В качестве белковой пищи выступают как растительные, так и животные продукты, а также специальные протеиновые добавки.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
vselekari.com
В каких продуктах содержится белок
В каких продуктах содержится белок
Белок состоит из аминокислот. Некоторая часть их может синтезироваться в организме человека, но большинство из них необходимо употреблять уже в готовом, синтезированном виде как составную часть пищи.
Потребность человека в белковой пище индивидуальна и зависит от таких факторов как пол, возраст, вес, физическая форма, уровень активности, особенности обмена веществ. Для взрослого человека норма потребления белка в сутки должна составлять не менее 14% рациона. Увеличивается потребность в белках в период экстремальных климатических условий, болезней, повышенной физической активности.
Типы
Белки бывают как растительного, так и животного происхождения. Человеческий организм нуждается в обоих типах белков, но их соотношение с возрастом изменяется. В каких продуктах содержится белок? Среди продуктов животного происхождения, в которых белки содержатся в больших количествах, следует отметить такие как мясо, рыба, молоко, яйца, икра. Продукты, содержащие белки растительного происхождения – это бобовые, соя, крупы, хлеб, орехи.
Где содержится?
Яичный белок является примером чистого белка животного происхождения без содержания жиров. В какой-то степени это эталон источника животного белка. Наиболее ценные продукты с высоким содержанием белка – это морепродукты, свежая рыба, икра, молочные и кисломолочные продукты, в частности сыры, творог, молоко и сметана. В случае с молочными продуктами речь идет о тех из них, которые содержат минимальное количество жиров.
Несколько меньшую ценность представляет собой красное мясо, причем предпочтительнее употреблять телятину, говядину, кролика или индейку. Далеко не самыми полезными источниками белка являются полуфабрикаты и переработанные продукты: копчености, колбасы.
Еще в каких продуктах содержится белок? Сыры являются неплохим источником белка, но содержат при этом слишком много жира. Так, например, традиционный итальянский сыр «пармезан» содержит 41,6% белка. Это значит, что в 100 граммах этого продукта содержится 41,6 грамма животного белка. Впрочем, полноценным источником белков на каждый день такой сыр назвать нельзя именно из-за высокого содержания жиров. Более мягкие сорта сыра содержат меньшее количество белков при еще большем количестве жиров, поэтому увлекаться сырами не стоит.
Примером хорошего белка растительного происхождения является фасоль. Так, в довольно небольшой порции в 200 граммов содержится более 40 граммов белка. Соя содержит 14% белка, а соевый сыр Тофу – 24% белков! Что касается орехов, то бесспорным лидером здесь является обычный арахис, который содержит около 25% белка. Впрочем, не стоит забывать, что арахис также богат растительными маслами, а потому жиров в арахисе около 50%.
В чем ценность белка?
Важно не только содержание белка, но и его способность к усвояемости организмом человека. И в этом списке на первое место выходит соя, яйца и молоко. Жиры никоим образом не способствуют усвоению белков, а потому сыры и орехи, хоть и содержат много белка, к сожалению, не могут быть хорошим, «правильным» источником их получения.
Существует распространенное мнение, что ограничение белка в рационе способствует похудению. На самом же деле это один из многочисленных мифов о спортивном питании и похудении. Не имеет никакого значения, какой образ жизни вы ведете, какой у вас вес и на какое количество килограмм вы хотите похудеть – белок обязательно должен входить в ваш рацион в достаточном количестве. Гораздо важнее то, из каких продуктов вы его получите.
Более того, без достаточного употребления белков похудеть практически невозможно. Резкое сокращение в рационе белка приводит в проблемам функционирования эндокринной и иммунной систем, нарушению обмена веществ. К тому же, белок достаточно длительное время усваивается пищеварительной системой, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости при невысоком потреблении калорий. Белковую пищу можно употреблять и на ужин – ваш организм будет переваривать ее всю ночь и затрачивать на это дополнительную энергию, а значит сжигать жиры.
Рацион
Планируя свой рацион и составляя меню, вы должны обязательно позаботиться о достаточном присутствии в нем белков и помнить, в каких продуктах содержится белок. И не забывайте старую и мудрую пословицу – все хорошо в меру. Постоянный избыток белков на протяжении длительного времени может значительно увеличить нагрузку на почки. Если ваш рацион содержит слишком большое количество белков, то необходимо увеличить и количество выпиваемой жидкости, чтобы поддержать работу выделительной системы организма. Особое внимание этому факту нужно уделить во время беременности, когда нагружать почки категорически не рекомендуется.
ona-znaet.com
В каких продуктах содержится больше всего белка
Очень часто можно услышать о том, что белок – это основа жизни. И это действительно так. Понятие сбалансированного питания – это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков в рационе.
В каких продуктах содержится больше всего белка, сколько его нужно есть на протяжении дня и с чем его можно сочетать, ведь известно, что не все продукты сочетаемы друг с другом? Именно об этом мы с вами и поговорим в этой статье.
Суточная норма белка рассчитывается по формуле
- Женщинам — 1 грамм белка приходится на 1 килограмм веса. То есть, при весе 70 килограмм белка в день необходимо усвоить 70 х 1 = 70 грамм.
- Женщины, занимающиеся спортом в тренажерном зале – 1,2 грамма белка на каждый килограмм веса.
- Мужчинам – 1,2 грамма белка на один килограмм веса
- Мужчинам, посещающим тренажерный зал – 1,6 грамм белка на один килограмм веса.
Итак, в каких же продуктах, и, главное, в каком количестве содержится больше всего белка?
Белки мяса
Примечание: «Белок яйца вареный» — имеется ввиду белок одного яйца.
Белки рыбы и морепродуктов
Молочные белки
Белки круп, бобовых и грибов
Проблема в том, что далеко не все белки полноценные, то есть полностью усваиваются организмом:
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Поэтому к своей цифре усвоенного белка необходимо прибавить 50% (из примера выше — вес 70 кг х 1г + 50%=105 грамм съеденного белка).
Есть две схемы распределения белка в течение дня
- Распределяется равномерно – по 20% на пять приемов пищи, то есть едим белок одинаковыми порциями пять раз в день.
- И вторая схема перераспределения белка:
Мы с вами рассмотрели, в каких продуктах содержится больше всего белка, теперь вам только осталось выбрать те, которые вам нравятся больше всего, просчитать количество продукта в каждой порции (исходя из того, что один прием пищи не должен превышать более 300-350 граммов) и распределить эти порции согласно одной из этих схем.
Ну, и напоследок, примерное меню дня
На завтрак: постное мясо, греческий йогурт, яичные белки, яйца, протеиновый коктейль.
На обед или ужин: куриная грудка, лосось, индейка, куриная колбаса, постный говяжий фарш, треска, тунец, креветки, соевый сыр тофу.
Перекусывать можно орехами, семечками, бобовыми, протеиновым коктейлем.
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
это какие продукты? Растительный белок в каких продуктах содержится? Животные белки в каких продуктах?
Под понятием «белок» следует подразумевать активные вещества, имеющие в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты. Именно они способны обеспечить человеческий организм необходимым запасом энергии. Белки поддерживают баланс многих метаболических процессов. Ведь они являются наиболее важной составляющей живых клеток. И необходимо выяснить, белки – это какие продукты?
Полезные свойства
Белок считается одним из наиболее важных элементов для развития костей, мышц, связок и тканей. Описанное вещество помогает организму бороться с различными заболеваниями и инфекциями, улучшая состояние иммунитета. Поэтому человеку необходимо употреблять в пищу белок. В каких продуктах находится оговоренное вещество, будет рассмотрено ниже.
Белок просто необходим для протекания таких процессов, как обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Человеку нужно постоянно употреблять данный компонент, чтобы его тело могло вырабатывать гормоны, ферменты и прочие полезные вещества. Недостаточное употребление этого биологического «строительного материала» может спровоцировать уменьшение объема мышц, вызвать слабость, головокружения, дисфункцию сердца и пр. Не допустить этого возможно, лишь четко уяснив: белки – это какие продукты?
Оптимальная доза употребления в сутки
В течение дня человеческому организму необходимо от 0,8 до 2,0 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Спортсменам же следует несколько увеличить оговоренную дозу, доведя количество потребляемого протеина до 2-2,5 грамм белка на 1 килограмм веса. Как утверждают специалисты, средний показатель приема вышеназванного вещества за один раз должен равняться 20-30 граммам.
Перед тем как планировать свой рацион, нужно определить: белки – это какие продукты? Удивительно, но вышеназванный компонент можно обнаружить практически в любой пище.
Вся еда содержит белки, жиры, углеводы. Какие продукты ни возьми на анализ, содержание вышеназванных компонентов варьируется лишь в процентном соотношении. Такие показатели обуславливают то, что люди отдают предпочтение той или иной пище.
Итак, белок можно обнаружить практически в любом продукте. Однако в обычной пище, наряду с протеинами, могут содержаться также и жиры с углеводами. Подобный факт играет на руку спортсменам, нуждающимся в большом количестве калорий, однако нежелателен для тех людей, которые стремятся похудеть. Для качественного построения тела требуется немалый объем именно белка.
Типы белковых соединений
В природе белок встречается в двух видах продуктов – в растительных и животных. Протеин классифицируется согласно происхождению. Принимая в пищу лишь растительный белок (в каких продуктах содержится данный компонент, рассмотрим ниже), следует учитывать потребность в достаточно большом количестве еды, обогащенной вышеупомянутым веществом. Эта информация станет полезной вегетарианцам. Его необходимо на 10% больше, нежели при рационе, содержащем животные белки.
В каких продуктах присутствует большое количество нужного вещества? Рассмотрим это.
Животные белки
В каких продуктах содержится вышеназванное вещество? Это пища мясная и молочная. Такие продукты имеют оптимальное количество протеина в своем составе. В них присутствует весь спектр аминокислот незаменимого типа. Сюда следует отнести следующее:
- птицу;
- яйца;
- сыр;
- молоко;
- сыворотку;
- морепродукты.
Растительный белок
В каких продуктах имеется данный протеин? К ним относятся бобы, фрукты, а также овощи. Вышеприведенные составляющие рациона являются отличным источником белковых волокон для организма. Однако здесь необходимо отметить, что подобные продукты не обладают в полной степени той ценностью, которой наделена пища животного происхождения.
Питательные ингредиенты, присутствующие в представителях растительного мира, способны оказать положительное воздействие на состояние волос и кожи человека. Фрукты можно есть в сыром виде, использовать их в качестве добавок для салата и пр. Кроме оптимального набора аминокислот, в них присутствуют клетчатка и жиры.
Остановимся на перечне составляющих рациона, в которых содержится белок. В каких продуктах находится наибольшее количество оговоренного компонента? Список, приведенный ниже, позволит ответить на этот вопрос.
Рыба и мясные продукты
Начинает наш список животный белок. В каких продуктах — наибольшее его содержание?
- Рыба морская, речная:
— лососина: имеет повышенную концентрацию белка – 30 грамм на 100 единиц; оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также иммунитет;
— тунец: в 100 граммах озвученного вида рыбы присутствует 24,4 грамма протеина;
— карп: 20 грамм белка;
— сельдь: 15 грамм;
— щука: 18 грамм;
— окунь: 19 грамм;
— хек: 16 грамм.
- Крольчатина – считается наиболее диетическим мясом. В ней содержится малое количество жиров. В 200-граммовой порции такого мяса находится 24 грамма чистого белка. Помимо этого, крольчатина богата никотиновой кислотой (примерно 25% от суточной нормы потребления).
- Говядина постная – больше всего белка здесь содержится в огузке и филейной части. В 200 граммах этого мяса насчитывается около 25 грамм протеина. Коровье мясо также богато линолевой кислотой и цинком.
- Яичный белок и цельные яйца. Оговоренные продукты характеризуются полным набором аминокислот незаменимого типа. Так, в куриных яйцах насчитывают 11,6 грамм протеина. А в перепелиных – 11,8 грамм. Белок, содержащийся в яйцах, имеет малый процент жира, отлично усваивается. Также данный продукт может похвастать наличием большого количества витаминов и минералов. Помимо этого, в яичном белке имеется немалая доля зеаксантина, лютеина и каротиноидов.
- Индейка и куриные грудки. В 100-граммовой порции такого мяса содержится примерно 20 грамм белка. Исключением становятся крылышки и ножки. Индейка и курица также являются диетическими продуктами.
Крупы
Белковые соединения, присутствующие в растениях, нельзя причислить к разряду полноценных веществ. Исходя из этого, следует отметить, что наилучшее действие на организм может оказать комбинирование бобовых культур и круп. Подобный прием позволит получить наиболее полный спектр аминокислот.
- Крупа – состоит из цельных зерен. Их обрабатывают паром, просушивают. И измельчают до консистенции крупы. Встречается несколько сортов подобного продукта, богатых белком:
— гречневая крупа – 12,6 грамм протеина;
— пшено – 11,5 грамм;
— рис – 7 грамм;
— перловая крупа – 9 грамм;
— ячменная крупа – 9,5 грамм.
- Овсяные хлопья и отруби – способны оказывать благоприятное действие на состояние крови, снижая уровень холестерина в ней. Продукты, изготовленные из подобных ингредиентов, богаты магнием и белками (в 100 г имеется 11 грамм чистого протеина).
Бобовые культуры
Не удивительно, что многие представители дальневосточных народов предпочитают сою и фасоль. Ведь в таких культурах имеется немалое количество белка. При этом в сое практически не присутствуют жиры мононасыщенного типа и холестерин.
- Бобы – как правило, в такой пище содержатся витамины РР, А, С, В6 и В1, некоторые минералы – фосфор и железо. В половине чашки (100 г) готового продукта насчитывается 100-150 ккал, белков же – около 10 грамм.
- Чечевица – 24 грамма.
- Нут – 19 грамм.
- Соя – 11 грамм.
Молочные продукты
Если говорить о пище, содержащей животный белок (в каких продуктах он имеется, представлено ниже), невозможно не коснуться данной категории:
- Продукты молочного типа. По усвояемости на первом месте здесь стоят обезжиренные разновидности. Перечислим их:
— простокваша – 3 грамма;
— мацони – 2,9 грамма;
— молоко – 2,8 грамма;
— ряженка – 3 грамма;
— сыры – от 11 до 25 грамм.
Семена и орехи
- Киноа – злак южноамериканского происхождения, по структуре отдаленно напоминает семена кунжутного дерева. В таком продукте имеется в немалых количествах: магний, железо, медь и марганец. Белковая составляющая находится на отметке 16 грамм.
- Орехи грецкие – 60 грамм.
- Семена чиа – 20.
- Семена подсолнечника – 24.
Фрукты и овощи
Такие составляющие рациона способны похвастать оптимальным соотношением витаминов С и А. В них имеется и селен. Калорийность и жирная составляющая в этих продуктах весьма низкие. Итак, вот основные продукты, имеющие высокое содержание белка:
- брокколи;
- перец красный;
- лук репчатый;
- спаржа;
- помидоры;
- клубника;
- листовая капуста и пр.
Белки и углеводы
На сегодняшний день существует множество диет. Они, как правило, базируются на правильной комбинации белков, жиров и углеводов. Взять хотя бы диету Аткинса. Это достаточно известный безуглеводный рацион питания. Внимательно изучая рекомендации, каждый читатель задает закономерный вопрос: «Это какие продукты? Белки и углеводы где присутствуют?» Ниже рассмотрим основные продукты с точки зрения содержания данных веществ:
- Мясо. В данном продукте совсем нет углеводов, однако сложный процесс его обработки посредством приправ, соли и сахара может несколько изменить его состав в готовом виде. Именно поэтому колбасу, ветчину и другие полуфабрикаты нельзя отнести к еде, богатой оговоренными веществами. Достаточно же высокая концентрация протеинов наблюдается в телятине, индейке, говядине, свинине, баранине, рыбе и пр.
- В молоке и всех производных от него продуктах присутствуют моносахариды. Сливки вместе с сырами (жирными) характеризуются малым содержанием углеводов.
Продукты с низким содержанием белка
Пища с невысоким содержанием протеина не может оказать такого благотворного действия на организм, как полноценные ингредиенты. Однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.
Итак, в каких продуктах мало белка:
- мармелад – 0 грамм;
- сахар – 0,3 грамма;
- яблоки – 0,4 грамма;
- малина – 0,8 грамм;
- сыроежки необработанные – 1,7 грамма;
- чернослив – 2,3 грамма.
Продолжать список можно еще очень долго. Здесь же мы выделили наиболее бедную по содержанию белка пищу.
Заключение
Ответив на вопрос «белки – это какие продукты», надеемся, что вы полностью понимаете, насколько важно организму получать сбалансированное питание. Поэтому необходимо помнить, что, как бы ни были полезны белки, в жирах и углеводах человек также нуждается.
fb.ru
В каких продуктах содержится белок ?
Что бы наш организм хорошо функционировал, ему нужны различные питательные вещества. Одним из важных компонентов этого набора веществ является белок. В данной статье мы разберем два вопроса: «Что такое белок?» и «В каких продуктах содержится белок?»
Белок – это самое главное вещество для строения мышечной ткани. Помимо этого, с белками связаны и другие функции нашего организма (такие как: обмен веществ, защитные функции и т.д.). Он поддерживает форму клеток и помогает лучше усваивать витамины и минералы. Чуть позже вы узнаете в каких продуктах содержится белок.
Белки содержат в себе «заменимые» и «незаменимые» аминокислоты («заменимые» аминокислоты способны синтезироваться в организме автономно, а «незаменимые» можно получить только с продуктов питания). Каждый продукт состоит из разных аминокислот и по-разному усваивается. Поэтому, что бы получить максимальный состав аминокислот и максимальную пользу, нужно включать в свой рацион разнообразные белковые продукты.
В каких продуктах содержится белок?
Яйца – это один из самых лучших и качественных источников белка. Яичный белок очень легко усваивается (лучше, чем любой другой источник белка). Яйца богаты витаминами и минералами, и содержат хороший аминокислотный набор. На 100г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 | 1.0 |
Мясо индейки и курицы – отличные, низкокалорийные источники белка, которые содержат идеальный аминокислотный профиль. Такое мясо незаменимый продукт при диетах (так как содержит минимальное количество жира). Так же они богаты витаминами и минералами. На 100г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
20 – 23 | 2 – 7 | – | 120 – 180 | 0.9 – 0.94 |
Говядина считается очень ценным источником белка, так как содержит в себе все необходимые организму аминокислоты и особо большое количество цинка (цинк является важным компонентом для выработки тестостерона). На 100г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
18.9 | 12.4 | – | 187 | 0.92 |
Среди кисломолочных продуктов, творог считается лидером. Он состоит на 70 – 80 % из казеина, поэтому усваивается 5 – 6 часов. В твороге содержатся все «незаменимые» аминокислоты и особо большое количество кальция (кальций нужен для того, что бы кости и зубы были крепкими и здоровыми). На 100г «обезжиренного» продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
18 | 0.5 | – | 110 | 1.0 |
Рыба и Морепродукты – очень ценные белковые продукты, которые легко усваиваются. Они содержат в себе много витаминов и минералов, но самое главное – это то, что они хороший источник Омега – 3 жиров (омега – 3 жиры обладают кучей полезный свойств, вот некоторые из них: повышают уровень тестостерона, сжигают жир, способствуют улучшению функций мозга и т.д.). На 100г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
16 – 23 | 5 – 15 | – | 80 – 180 | 0.9 |
Сыры являются хорошими, но очень калорийными источниками белка. Они содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Так же сыры помогают справляться с некоторыми инфекциями и вирусами. На 100г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
23 – 27 | 25 – 30 | – | 330 – 400 | 1.0 |
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) – эти продуты являются хорошими источниками растительного белка. Они содержат в себе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Бобовые укрепляют сердечно-сосудистую систему и замедляют старение. На 100г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
7 – 20 | 0.5 – 2.5 | 49 – 61 | 280 – 330 | 0.66 – 0.69 |
Орехи и Семена так же являются не плохими, но очень калорийными источниками белка. Они содержат в себе большое количество витаминов, минералов, нерастворимых волокон и омега – 3 жиров. Орехи и семена очень полезны для головного мозга. На 100г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории | Усвоение (PDCAAS) |
18 – 27 | 45 – 66 | 5 – 15 | 530 – 704 | 0.52 – 0.55 |
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением, Сергей Гарбарь
Другие статьи по теме:
progrees.ru