Астаксантина что это – Астаксантин – что это, польза и вред для организма, как принимать

    Содержание

    что это такое и какая польза организму человека

    Тема нашего разговора антиоксидант Астаксантин,  что это такое и какая от него польза для организма человека.

    Чтобы сохранить  хорошее здоровье и отличное самочувствие, каждому из нас требуется чистый воздух,  свежая вода и качественная пища.  К сожалению, в нашем современном мире, далеко не всегда эти условия выполняются.

    Воздух, особенно в больших городах наполнен вредными газами, в воде растворены  остатки от промышленных сточных вод, а еда состоит из полусинтетических веществ. Все эти факторы весьма пагубно влияют на здоровье и продолжительность жизни.

    Но к счастью для человечества наука и прогресс не стоят на месте и борются за комфортные условия жизни человека. Ученые мужи из года в год изучают природные богатства нашей планеты,  находят и внедряют в общественные массы полезные и натуральные  добавки, которые способствуют нейтрализации действия вредных веществ.

    Полезная пищевая добавка!

    Одним из таких веществ является мощнейший  антиоксидант  Астаксантин. Это, относительно новый вид пищевых добавок, который в сотни раз превышает по положительным качествам Витамин Е и бета-каротин.

    Но поговорим  обо всем по — порядку.

    Чем уникален этот антиоксидант?

    Астаксантин – это аналогичный лютеину или бета-каронину  каротиноид, имеющий уникальную химическую структуру, придающую ему неповторимые свойства.

    Стабильная молекула

    Обладающие антиоксидативной активностью другие молекулы, после того, как обезвредят свободные радикалы и передадут им неспаренные электроны, теряют свои полезные свойства.

    Но  астаксантин, имеет очень большое количество свободных электронов, что даже когда он передает их радикальным молекулам, то он продолжает сохранять свою активность и нейтрализовать «врага». Астаксантин значительно превосходит по продолжительности работы показатели других антиоксидантных молекул.

    Пакетное уничтожение свободных радикалов

    Обычные антиоксиданты способны нейтрализовать  в единицу времени одну молекулу свободного радикала.

    Совершенно иначе действует Астаксантин.

    Образуя возле себя электронное облако, внутрь которого он затягивает молекулы свободных радикалов. Благодаря этой уникальной особенности он обезвреживает до 19 радикальных опасных молекул одновременно.

    Интересные факты

    Антиоксидантная активность астаксантина:

    • в 6000 больше, чем у витамина С;
    • в 800 раз больше, чем у коэнзима Q10;
    • в 550 раз больше, чем у витамина Е;
    • в 500 раз больше, чем у катехинов зеленого чая;
    • в 54 раза больше, чем у бета-каротина;
    • в 2.75 раза больше, чем у лютеина.

    Что разрушает наш организм

    Человеческое тело совершенно в своем первозданном виде с точки зрения анатомии и физиологии.  Дыхание обеспечивает постоянный приток живительного кислорода, пищеварительная система снабжает клетки глюкозой, которая перерабатывается в энергию. Печень и почки обеззараживают отходы жизнедеятельности всех клеток и помогают им избавиться от них.

    Все должно работать как часы, под чутким руководством  головного мозга. Но в организм человека также попадают вредные вещества, которые именно на клеточном уровне нас убивают.  Речь идет о свободных радикалах.

    Это важно знать!

    Свободные радикалы, попадая в организм, становятся высокореакционными частицами, нестабильными и разрушающими все вокруг. Главными агрессорами становятся молекулы кислорода, с неспаренными электронами. Вот этот неспаренный кислород, то есть тот,  у которого нет пары, забирает у нормальных молекул  недостающий электрон. Происходит цепная реакция. Та молекула, у которой был забран электрон, для восстановления баланса забирает электрон у соседа и так до бесконечности.

    Если образно говорить, то представьте себе машину без одного колеса, чтобы ехать дальше хозяин машины снимает колесо у соседнего автомобиля и уезжает, хозяин обокраденного авто так же поступает со следующей машиной.

    В итоге нарушается работа многих машин, которые не могут дальше нормально работать. Вот также происходит и с нашими клетками, теряя ценные электроны, они не способны нормально выполнять свои функции и организм заболевает.

    Вред свободных радикалов для организма

    Агрессивное окисление свободными радикалами сопровождается неминуемым повреждением клеточных мембран. При этом физиологическая связь между клетками так же нарушается, группа клеток, которая и составляют орган, перестаёт нормально работать.

    Откуда же берутся эти вредоносные свободные радикалы?

    Оказывается, в нашем теле в нормальном состоянии, появляется некоторое количество этих веществ.

    Но собственная защитная система, не дает безнаказанно существовать свободным радикалам и они не успевают сделать много вреда.

    Когда человек страдает теми или иными болезнями или испытывает регулярные стрессы,  подвергается влиянию окружающей  среды, экологии и тому подобное, соотношение радикалов и антиоксидантов склоняется не в пользу последних.

    И возникают различные недуги и проблемы со здоровьем:

    • онкологические болезни различных локализаций;
    • атеросклероз;
    • ишемические болезни сердца;
    • сосудистые заболевания сосудов головного мозга;
    • болезнь Паркинсона;
    • воспалительные заболевания вен;
    • астма;
    • болезнь Альцгеймера.

    Вот не полный список патологий, которые, по мнению ученых, возникают из-за действия свободных радикалов.

    Дегенерация и дистрофия клеток эпителия, постоянно обновляющихся тканей, может привести к бесконтрольному делению и неправильному развитию этих тканей, в результате чего развиваются опухоли и рак.

    Наше спасение в антиоксидантах

    Полностью остановить действие противных свободных радикалов и восстановить клетки способны лишь антиоксиданты. Это биологически активные вещества,  растительного происхождения, находятся в пище.

    Целебные свойства многих растений позволяют утолить голод, восстановить баланс витаминов имикроэлементов и обеспечить нас антиоксидантами.

    Это полезно!

    В составе растений есть особые флавониды, которые отдают свой электрон,  радикалу, связывают его и при этом не вступает в цепную реакцию, отбирая электроны у клеток человеческого организма. Антиоксиданты «латают» дыры на клеточных мембранах нашего организма.

    Ученые обнаружили около 5000 видов растений и водорослей, в которых содержатся антиоксиданты. Мощные оздоровительные свойства защищают  и укрепляют клетки практически всех органов, тем самым обеспечивая их здоровье.

    Антиоксиданты устраняют негативные последствия от радиотерапии, лечения тяжелыми лекарственными препаратами, направленными на борьбу с онкологией. Они даже способны предотвращать возникновение злокачественных новообразований, инфекционных болезней, заболеваний сосудистой и нервной системы.

    Биологически активные добавки

    Наука не стоит на месте и для решения глобальной проблемы свободных радикалов брошены все силы. На удивление биологов и нутрициологов  удивительное и уникальное по своим свойствам вещество было обнаружено в 1938 году – это был астаксантин.

    Астаксантинэто антиоксидант каротиноидной природы, который синтезируется единственным организмом на земном шаре – микроскопической водорослью Haematococcus pluvialis.

    Это  каратиноид,  который имеет два дополнительных атома кислорода в своем строении. Впервые астаксантин обнаружили в мясе омаров,  некоторых  видах рыб и креветок.

    Вещество по своей природе имеет красный насыщенный цвет. Кстати яркий цвет мяса лососевых рыб вызван именно наличием астаксантина. Его применение началось с того, что владельцы рыбных ферм добавляли антиоксидант в пищу рыбам, которые шли на продажу. Мясо этих рыб приобретало благородный коралловый цвет.

    Кроме рыб и головоногих астаксантин содержится в микроскопической водоросли Haematococcus pluvialis. Еще один источник антиоксиданта являются  особенные дрожжевые грибы.350 мг/кг массы грибов. Еще один источник астаксантин в масле криля 1200 мг/кг.

    Полезные свойства астаксантина

    Нужно помнить, что это добавка в пищу. Прием антиоксиданта не решит проблему плохого здоровья, если человек неправильно питается, курит, часто злоупотребляет алкоголем.

    Регулярный прием антиоксидантов способен улучшить общее состояние человека при этом важно заботится о своем здоровье и вести здоровый образ жизни.

    Польза от приема антиоксиданта астаксантина

    1. Профилактика атеросклероза, как нарушение липидного обмена и окисление холестерина в организме. Отсутствие в сосудах атеросклеротических бляшек способствует насыщению кислородом всех органов.
    2. Улучшение памяти, скорости мышления, повышает концентрацию, сосредоточенность внимания и выступает профилактикой болезни Альцгеймера.
    3. Снижение уровня сахара в крови. Описаны случаи излечения легких форм сахарного диабета.
    4. Астаксантин применяют в лечении и профилактике глазных болезней. Общее оздоровления сетчатки, предупреждение сухости и раздражение роговицы. Препятствует прогрессированию глаукомы, катаракты.
    5. Вызывает остановку или временное прекращение роста опухолевых клеток.
    6. Повышает иммунитет, в виде сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям.
    7. Если в жизни человека присутствуют постоянные стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение, то постоянный прием антиоксидантов может обеспечить регенерацию нервных клеток и восстановлению эмоционально-психического состояния.
    8. Хронические болезни с поражением суставов, как воспалительного, так и дегенеративного характера, станут менее болезненными при каждодневном использовании астаксантина.
    9. В косметологии антиоксиданты широко применяют, как средство борьбы с морщинами и признаками старения.

    Способ применения и форма выпуска

    Астаксантин выпускается в виде таблеток и драже. Лучше если он помещен в желатиновую капсулу  с жиросодержащей базой. Как и любое вещество, применяемое в профилактических целях, имеет указание к применению, поэтому нужно читать инструкцию.

    Рекомендации по приему пищевых добавок с астаксантином:

    • для оздоровления организма и профилактики различных тяжелых заболеваний нужно принимать ежедневно по 12 мг;
    • начальная доза  должна составлять 2 мг. Постепенно ее увеличивают до 8-12, для этого разделяют добавку на несколько приемов в сутки;
    • единственная общая рекомендация состоит в том, что принимать антиоксидант следует во время еды и доза не должна быть ниже 15 мг.

    Ожидать каких-либо положительных воздействий можно уже через две-три недели после первого приема.

    Астаксантин обладает накопительным эффектом. То есть после прекращения приема целебные свойства останутся в течение нескольких недель.

    Есть существенные преимущества перед другими антиоксидантами, которые предлагаются населению для коррекции питания.  Астаксантин обладает большей силой в борьбе со свободными радикалами из-за двух свободных электронов кислорода, поэтому он может нейтрализовать сразу несколько десятков тысяч вредных молекул.

    К тому же после вступления в реакцию окисления астаксантин продолжает работать, чего не скажешь о других известных антиоксидантах. Он превышает в несколько раз по силе действия витамина Е, который выступает, как самый мощный природный борец с свободными радикалами.

    Кому особенно нужен астаксантин

    Каждый хочет быть красивым, молодым и чувствовать себя лучше, но есть категории людей, кому антиоксидант нужен особенно.

    1. Болезни обмена веществ, особенно обмена углеводов, сахарный диабет, первого и второго типа.
    2. Возраст свыше 60 лет. В пожилом возрасте клеточные мембраны легко разрушаются, и происходит нарушение функции органов и систем.
    3. При злокачественных и доброкачественных заболеваниях. В качестве поддерживающей терапии, но не вместо химиотерапии и радиотерапии.
    4. Различные заболевания глаз, в том числе, при деструктивных патологиях хрусталика и роговицы.
    5. Прием антиоксидантов показан людям, которые курят, подолгу находятся на открытом солнце, испытывают стрессы и неправильно питаются.
    6. Люди, которые проживают на территориях с неблагоприятной экологией.
    7. Людям, чья работа связана с вредными факторами, будь то радиационное излучение, химические испарения или биологическая активность.
    8. Анемия. Снижение необходимого уровня гемоглобина ведет к тому, что весь организм страдает от кислородного голодания.
    9. Людям, которые уже больны или у которых есть близкие родственники с аутоиммунными заболеваниями.
    10. Болезни пищеварительной системы, а так же нарушение функции печени и почек.
    11. Женщинам и мужчинам, которые хотят зачать  здорового ребенка. А также женщинам, которые испытывают проблемы с репродуктивной системой.
    12. Людям, активно занимающихся спортом, чтобы избежать микротравм мышц и боли после тренировок.
    13. Мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить самочувствие и снизить вес тела.

    Интересные факты

    1. Япония — это страна, в которой очень распространено массовое употребление астаксантина. Японцы нация, в которой смертность от онкологических болезней и минимальна. Астаксантин входит во все комплексы витаминов и в большом количестве продаются в аптеке.
    2. На мировой рынок астаксантин вышел в 2011году, когда Опра Уинфри впервые рассказала о нем.
    3. В интервью очень многих медийных деятелей все чаще упоминается именно астаксантин и свойства от его применения.
    4. Среди биологических носителей астаксантина в мясе и масле криля он сконцентрирован в большом количестве.
    5. Самая большая концентрация этого антиоксиданта содержится в организме редких морских водорослей Haematococcus pluvialis и у растительных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous, которые живут на коре деревьев. Именно из этих живых существ и изготавливаются биологически активные добавки в пищу в промышленных объемах.
    6. В начале двухтысячных годов учеными был проведен интересный эксперимент. Каждый день лабораторным мышам в пищу добавляли астаксантин. Через несколько недель у этих мышек было обнаружено, что уровень подкожно жировой клетчатки у них снизился на четверть. Этот опыт подтвердил теорию о том, что этот антиоксидант ускоряет обмен липидов и способствует похудению.
    7. Употребление астаксантина необходимо для жизни и выживания креветок, омаров, криля, лосося. Эти животные используют водоросли, содержащие астаксантин в пищу. Доказано, что живущий в природе лосось погибает, если в его рационе нет этого антиоксиданта.
    8. Как вещество, которое борется с свободными радикалами астаксантин в 67 раз сильнее витамина С, в 60 раз сильнее бета-каротина и в 15 раз эффективнее витамина Е.
    9. В мире проведено более 1600 клинических экспериментов, которые показали, что астаксантин мощнейший антиоксидант, который помогает в борьбе с свободными радикалами и нейтрализует их вредоносное воздействие на организм.

    Заключение

    Современная фармакология неустанно решает вопросы, как снабдить рацион питания человека всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

    Астаксантин — мощный природный  антиоксидант,  который может укрепить и значительно оздоровить организм.

    Но никакие антиоксиданты не помогут, если человек будет пить, курить и каждый день кушать вредные  вещества.  Будьте внимательны к своему здоровью, чтоб прожить долгую и здоровую жизнь.

    Будьте здоровы!

    Автор статьи

    Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

    Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

    Специальность: врач-терапевт

    Написано статей

    Отличная статья 1

    ibeauty-health.com

    Астаксантин — самый сильный антиоксидант

    Поделиться «Астаксантин — самый сильный антиоксидант»

     


    Что такое Астаксантин (Astaxanthin). Какими свойствами он обладает. Где его можно найти и как принимать.


    Этот новомодный, последнее время у всех на слуху, термин — антиоксидант. Он обещает и клянется защищать нас от всякой «бяки» или (еще один часто используемый термин) свободных радикалов.

    Мало кто разбирается, что эти 2 слова именно означают, но большинство знают, что надо кушать больше продуктов, богатых этими самыми антиоксидантами и читая, например, статью и видя словосочетание «свободные радикалы» уже автоматически знают, что это «плохо» и чтобы это радикалы деактивировать нужно кушать еще больше антиоксидантов!

    Нет, друзья, я не старалась смеяться над Вами, я просто описывала ситуацию в которой сама прибывала несколько лет назад.

    В принципе, зная, что эти термины за собой предполагают, я никогда особо не вдавалась в подробности их механизма действия.

    Как оказалось, даже Витамин Е тоже является антиоксидантом или вернее сказать обладает антиоксидативной способностью. Ну или одно из недавних открытий — Коэнзим Кью-10 (Coenzyme Q-10), который теперь даже добавляют и в средства по уходу за кожей.

    Но в этом посте речь пойдет о другом, совсем недавно открытом, но уже успевшем завоевать сердца миллионов, и не только ученных, но и простых людей, опробовавших на себе его действие, самом мощном представителе этого класса веществ, короле антиоксидантов — Астаксантине.

    Я совсем не удивлюсь, если Вы впервые слышите это название, так как я сама узнала о существовании этой уникальной субстанции только около года назад. Ну и конечно, уже успела на себе опробовать!

    Если Вы еще не уснули, читая мои лестные дифирамбы этому труднопроизносимому веществу, приглашаю читать дальше, где я Вам расскажу, что это такое, как, зачем и для чего его стоит сделать частью своего полноценного рациона.

     

    Что такое Антиоксиданты и Свободные Радикалы?

    Свободные радикалы — это как бы сломанные атомы, лишенные парных электронов из-за того, что попали «под раздачу» процесса оксидативного (кислородного) стресса или окисления.

    Они постоянно охотятся за атомами, чтобы восстановить свою целостную структуру. И отбирая электроны у других атомов, они запускают целую реакцию преображения этих атомов в Свободные радикалы.

    А теперь представьте, что Свободный радикал решает отнять электрон у какой-либо из наших клеток. Уже понятно, что это нарушает ее структуру и ни к чему хорошему не приводит.

    По этой причине свободные радикалы и оксидативное окисление являются одной из причин развития целого ряда серьезных заболеваний и состояний: инфаркт, инсульт, диабет, Болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, аутоиммунные заболевания, список можно продолжать вечно.

    Так что же такое Антиоксиданты? Это атомы, которые способны предотвращать или замедлять повреждение клеток.

    Они как бы отдают недостающий электрон Свободному радикалу, предотвращая тем самым разрушающий «домино эффект» кислородного окисления.

    Антиоксидант — это не субстанция, это модель поведения (даже в природе щедрость — это положительная черта).

    Существует огромное количество разнообразных антиоксидантов; наиболее часто встречаемые — это Витамины А, С, Е и бета-каротин.

    Что такое Астаксантин?

    Это антиоксидант или вернее даже сказать пигмент красного цвета из семейства каротиноидов, но отличаемых от них своей уникальной структурой. 

    Каротиноиды — это фитохимические соединения, которые синтезируются растениями и некоторыми животными, как часть их защитного механизма от солнечных лучей.

    Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis.

    Вы никогда не задумывались почему форель красная внутри? Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые в свою очередь едят водоросли, богатые этом пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином. Такая вот натуральная природная пищевая цепочка.

    Некоторые ученые утверждают, что именно Астаксантин дает форели возможность плыть против течения в течении нескольких дней подряд для того, чтобы отложить икру. 

    Когда я говорила о его силе, я абсолютно не преувеличивала: по последним данным он сильнее Витамина Е в 500 раз и Витамина С в 6000 раз.

    Наше тело не способно его синтезировать и мы можем получать его только из продуктов питания.

    Чем Астаксантин отличается от других антиоксидантов?

    Он различается механизмом действия.

    Во-первых, большинство других антиоксидантов способны «брать за рога» только один свободный радикал, в то время, как наш герой обладает способностью бороться аж с 19 одновременно.

    Во-вторых, другие антиоксиданты сразу после отдачи электрона деактивируются, а Астаксантин остается активным дольше.

    Многие исследования подтверждают, что этот уникальный антиоксидант укрепляет общее здоровье, улучшает самочувствие и внешний вид и продляет жизнь.

    Полезные свойства Астаксантина

    • Для кожи. Является внутренней защитой от солнечной радиации и ожогов. Имеет способность накапливаться в нашей коже, защищая ее от негативных солнечных лучей. Уменьшает видимость морщинок, разглаживает кожу, улучшает эластичность, уменьшает потерю воды кожей, омолаживая ее.
    • Для иммунной системы. Стимулирует субстанции в нашем теле, которые борются не только с инфекциями, но и раковыми клетками. Успокаивает гиперактивный иммунный ответ, который имеет место в аутоиммунных заболевания, аллергиях и воспалении. Увеличивает количество и активность лимфоцитов. Обладает противогрибковой активностью.
    • Уменьшает риск развития рака. Защищает ДНК от оксидативного повреждения (стресса). Определяет и уничтожает клетки, которые начинают бесконтрольно делится. Блокирует быструю репликацию в злокачественных опухолях. Предотвращает распространение опухолей путем уменьшения синтеза специального протеина.
    • Для сердечно-сосудистой системы. Уменьшает артериальное давление, увеличивает содержание «хорошего» ЛПВП Холестерина. Уменьшает уровень медленного хронического воспаления в организме и синтеза ферментов, которые могут провоцировать отложение окисленного Холестерина в наших сосудах. Увеличивает синтез энергии митохондриями, что улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
    • Для нервной системы. Имеет способность пересекать гематоэнцефалический барьер и защищать нервные клетки головного мозга. Замедляет скорость старения клеток головного мозга.
    • Для глаз. Предупреждает и эффективно борется с уже имеющимися дегенеративными изменениями, катарактой, глаукомой, вызванными, как возрастными, так и диабетическими изменениями.
    • Для энергии и выносливости. Увеличивает синтез клетками энергии.

    Где найти и как принимать?

    Идеальными натуральными источниками Астаксантина являются морепродукты, такие как лосось, форель и любая другая красная рыба, креветки, раки, лобстеры.

    Например, в 100 гр дикого лосося содержится около 5 мг этого уникального каротиноида.

    Хочу сразу оговориться, что лучше не покупать и не употреблять рыбу, выращенную на фермах, кормят их не тем, что они кушают в природе, и они содержат минимальное количество не только этого антиоксиданта, но и полезных веществ. Всегда покупайте, так называемую «дикую» рыбу!

    Этот антиоксидант можно приобрести и виде БАДа, где его содержание намного более концентрированно.

    Основным источников для пищевых добавок является водоросль Haematococcus pluvialis. Так что, если решите себе его приобрести, удостоверьтесь, что Ваш был получен именно из природного источника, а не синтетического, который и стоит конечно в разы дешевле.

    Так как этот уникальный пигмент всасывается намного лучше в присутствии жира, то большинство производителей продают его в капсулах с базовым маслом. Самое распространенное — это конечно подсолнечное. Но, я все таки постаралась и нашла на оливковом масле.

    Антиоксиданты советуют принимать всем людям после 30 лет, когда вроде в наших клетках процесс дегенерации или людям с хроническими заболеваниями.

    Для выраженного терапевтического эффекта этот антиоксидант необходимо применять постоянно в дозировке 4-8 мг в день.

    К сожалению, действие этого каротиноида на себе мне было тяжело проверить, так как я его применяю для общего здоровья. Но могу отметить, что у меня появилось больше энергии.

    Важно:

    Астаксантин не советуют применять во время беременности и кормления и людям, принимающим лекарства для гипертензии, так как он имеет способность понижать давление.

    Антиоксиданты важны для всего организма и его защиты от многих негативных факторов, самого часто встречаемого источника свободных радикалов — окисленных растительных масел.

    Астаксантин, являясь одним из самых сильных субстанций данного класса, как нельзя лучше справится со всеми негативными последствиями окружающей среды, натуральных процессов, происходящих в теле и вредными веществами в продуктах питания.

    А Вы когда-нибудь слышали об Астаксантине?

    * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

    Поделиться «Астаксантин — самый сильный антиоксидант»

    (Visited 67 688 times, 1 visits today)

    Поделиться ссылкой:

    Похожее

    happyandnatural.com

    Что такое астаксантин — мощный антиоксидант нужен всем

    Астаксантин  защищает  клеточные мембраны в 65 раз сильнее витамина С, в 50 раз мощнее бета-каротина и в 10 раз сильнее витамина Е. Красный пигмент относится к группе каротиноидов.

    Почему данный фитонутриент обладает  мощными свойствами?  Он занимает первое место по шкале антиоксидантной активности ORAC  и считается «королем» среди прочих каротиноидов.

    Что такое астакстантин —  король антиоксидантов

    Астаксантин  эффективно защищает клетки от окислительного стресса. На сегодняшний момент изучено около 400 растительных пигментов, относящихся к каротиноидам. Долгое время считалось, что самым ценным из  этой группы фитонутриентов является бета-каротин.  Пигмент оранжевого цвета, главным поставщиком которого является морковь. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А.

    Самыми  мощными защитными свойствами из всех каротиноидов обладает астаксантин.  Оказалось, что наиболее важные каротиноиды не переходят в витамин А вообще. Астаксантин не превращается в витамин А и не токсичен при переизбытке в организме. При употреблении антиоксиданта астаксантина особую защиту получают клетки головного мозга и сосудов.

    Основные природные источники астаксантина

    Микроводоросль Haematococcus pluvialis под микроскопом

    • Микроводоросль H. Pluvialis
    • Лосось
    • Криль
    • Креветки
    • Некоторые виды грибов и дрожжей

    Природных источников астаксантина не много. Основным поставщиком является микроводоросль Haematococcus pluvialis. При употреблении большого количества  водорослей морскими обитателями происходит пигментация плоти и внешних оболочек в розовый или ярко-красный цвет. Лосось, омары, креветки, мясо криля содержат данный пигмент, но в гораздо меньшем объеме, чем водоросли-поставщики.

    Астаксантин необходим для выживания морских существ.  Особи молодого лосося  не развиваются должным образом без достаточного приема пигмента. Красная окраска необходима  некоторым морским организмам на глубине, куда не проникают световые волны красного сегмента спектра. Это делает их менее заметными. Красный пигмент необходим для процесса размножения и нереста лососевых пород рыбы.

    Сами морские обитатели не производят астаксантин. Природный источник имеет чисто вегетарианское происхождение. Получить достаточное количество астаксантина, употребляя только морепродукты невозможно. Например, чтобы получить дневную норму в 12 мг, вам придется съедать 4 огромных порции лосося ежедневно. Поэтому  рекомендуется принимать астаксантин в качестве пищевой добавки.

    Как производят астаксантин — природный источник и синтетические аналоги

    Производство астаксантина, это сложный процесс.

    Рынок предлагает как натуральные, так и искусственные формы ценного каротиноида. К сожалению, продавцы БАДов не всегда раскрывают, что именно вы получаете на этикетке, и между ними существует большая разница. Для производства чистого натурального экстракта микроводоросль H. Pluvialis выращивается в идеальных условиях в огромных крытых резервуарах, где полностью исключено загрязнение. Пигмент освобождают из толстой клеточной стенки водоросли и перерабатывают. Капсулы  содержат сухой экстракт вещества. Из 1 кг биомассы производят 40 гр. чистого астаксантина.

    В отличие от спирулины, которую выращивают в открытых прудах или собирают непосредственно из океана, крупнейшие производители натурального астаксантина выращивают водоросли в резервуарах с контролируемых климатом. Данное производство, это сложный процесс, где обеспечивается полная безопасность и чистота. Огромные фермы по производству натурального астаксантина расположены на Гавайских островах, в  Японии и Китае.

    Синтетические формы астаксантина обладают менее выраженными целебными свойствами, чем природный аналог. Подобные синтетические добавки применяются в рыбоводческих хозяйствах для придания мясу лосося более яркого красного цвета.

    Выбирая астаксантин в качестве пищевой добавки, следует уточнить источник получения данного вещества. Делайте выбор только в пользу натурального астаксантина, полученного из морских водорослей.  Как минимум на этикетке присутствует надпись: Astaxanthin (from H. pluvialis). Если производитель не указывает источник получения, то ищите другого продавца.

    В чем ценность астаксантина как пищевой добавки

    Астакстантин обладает антиоксидантной активностью и предотвращает окислительный стресс. Популярная “anti-age” теория основана на том, что антиоксиданты  замедляют старение, повышают резистентность к инсулину, помогаю предотвратить сердечно — сосудистые заболевания, защитить сосуды мозга от повреждений. Но это «делают» и другие природные антиоксиданты.

    Астаксантин  отличается как антиоксидант и оказывает дополнительную защиту клеток. Размер и форма молекулы астаксантина позволяет защитить   внутреннюю,  наружную поверхность клеточной мембраны и стабилизировать саму структуру клетки.

    Когда применять астаксантин

    Проводимые исследования показывают, что сочетание антиоксидантов астаксантина, лютеина, зеаксантина, витамина С, витамина Е, цинка и меди, принимаемых ежедневно в течение 12 месяцев улучшает зрение и предотвращает возрастные изменения. Более 50 клинических исследований показали, что данный антиоксидант потенциально полезен при следующих проблемах:

    • Сердечно-сосудистая система. Защищает оболочку клеток, выстилающих сосуды. Способствует улучшению кровотока.
    • Здоровье глаз. Защищает глаза от усталости, помогает сохранить остроту зрения. Увеличивает приток крови к тканям глаза. Рекомендуется всем, кто много часов проводит у монитора.
    • Улучшает познавательные способности, защищает клетки мозга от старения.
    • Спортивная деятельность. Способствует выносливости и предотвращает повреждения мышц.
    • Повышает резистентность к инсулину. Защищает сосуды от повреждения.
    • Здоровье кожи. Значительно уменьшаются тонкие морщины. Повышается эластичность кожи, особенно у женщин среднего возраста. Прием препарата способствует сохранению влаги в коже.
    • Дополнительная защита от солнечных лучей, предотвращение возрастных пятен и гиперпигментации.
    • Менопауза.  Прием астаксантина, витамина Д, ликопина, биофлавоноидов на длительной основе уменьшает симптомы менопаузы, такие как, приливы, боль в суставах, недержание мочи.
    • Улучшение доставки кислорода ко всем тканям организма, что в целом положительно сказывается на общем самочувствии

    Сколько съесть астаксантина, чтобы помолодеть

    Рекомендуемая дозировка составляет от 4 мг до 12 мг в день во время еды. Точной нормы приема антиоксиданта нет. Обычно дозировка зависит от возраста, веса, состояния здоровья. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз для астаксантина. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом  перед использованием.

    Известных побочных эффектов или взаимодействий с другими лекарственными средствами при употреблении указанных дозировок не существует. В настоящее время астаксантин считается БАДом и продается без рецепта во многих странах мира. Главное, это выбирать продукт известного проверенного  производителя из чистых микроводорослей H. Pluvialis.

    Антиоксидантная активность

    Все продукты-антиоксиданты  объединены в таблицу, показывающую степень антиоксидантной активности. Показателем защиты является индекс ORAC. Подробности в статье продукты-антиоксиданты. Известно, что измерить антиоксидантную активность внутри человеческого организма невозможно. Испытания проводятся в «пробирке».

    Индекс ORAC рассчитывается из 100 гр. продукта. Антиоксидантная активность астаксантина составляет 2 822 200 моль/100 гр. Эти данные предоставлены японской фирмой производителем натурального астаксантина AstaReal, Inc. Данная цифра ставит его  на первое место среди  продуктов, обладающих высокой антиоксидантной активностью.

    В заключении стоит отметить, что астаксантин не является незаменимым веществом для организма человека. Можно прожить  без него или заменить на другие известные каротиноиды, например бета-каротин или лютеин. Но если существует возможность существенно улучшить уровень жизни и здоровья, то стоит обязательно этим воспользоваться.

    • Улучшение состояния кожи, уменьшение морщин
    • Дополнительная защита от УФ облучения, возрастной пигментации
    • Защита глаз
    • Улучшение иммунной функции организма
    • Поддержка  сосудистой системы организма
    • Восстановление после тренировок

    Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

    telo-v-delo.ru

    Астаксантин: сильнейший антиоксидант известный науке

    Астаксантин является одним из сильнейших антиоксидантов известных науке. В настоящее время вещество занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC. По своим защитным свойствам астаксантин опережает витамин С в 65 раз.

    Астаксантин в капсулах

    Что такое антиоксиданты?

    Как мы уже рассказывали, антиоксиданты это вещества препятствующие окислению углеводородов и снижающие вред свободных радикалов. Считается, что антиоксиданты спасают нас от таких опасных заболеваний как рак, выводят токсины, замедляют процесс старения.

    Наш организм постоянно взаимодействует с негативной внешней средой. В первую очередь это касается кожи, ведь она «самый большой орган» человека. Клетки кожи постепенно отмирают и заменяются новыми, а на месте отмерших клеток могут образовываться свободные радикалы — соединения водорода. Они присутствуют в организме каждого человека, но накапливаясь они могут нанести серьезный вред. Симптомом избыточного количества свободных радикалов можно назвать ускоренное старение, дряблость и сухость кожи, регулярную усталость.

    Появлению свободных радикалов способствуют UV-лучи, дым и выхлопы, курение, постоянный стресс, нарушение питания. Как вы понимаете, это и есть наша жизнь! В таком случае избыточные свободные радикалы это наши враги, а антиоксиданты помогают нам их победить.

    Это происходит так: антиоксиданты имеют отрицательно заряженный электрон и попросту связывают молекулы свободных радикалов, а затем вместе выводятся из организма.

    Польза для организма человека

    эффективность антиоксидантов

    Антиоксиданты могут омолодить организм, защитят от серьезных заболеваний, улучшат состояние кожи, могут повлиять на функцию памяти.

    Ключевыми антиоксидантами для нас являются витамин A, токоферол (витамин E), витамин C и селен.

    Из них витамин A сильнее всех прочих влияет на состояние кожи (благодаря каротину). Кроме того, он помогает избавиться от бляшек в сосудах и улучшает работу кровеносной системы.

    Витамин E влияет на скорость окисления жиров, то есть имеет сильный эффект для борьбы со свободными радикалами. Кстати, астаксантин в 10 раз сильнее. Витамин E является антиканцерогеном. Признаком его недостатка могут быть пятна на руках. Токоферол действует внутри клеточных мембран, улавливая свободные радикалы.

    Витамин C усиливает действие токоферола и ограничивает негативное воздействие свободных радикалов улавливая их в пространстве между клетками. Также, он защищает от окисления гемоглобин, помогает сократить холестерин.

    Завершает список селен, он может замедлить процесс старения и регулирует деятельность щитовидной железы. Его дефицит может привести к серьезным заболеваниям и даже бесплодию как у мужчин, так и у женщин. И знаете что? У 80% жителей нашей страны дефицит селена.

    Польза антиоксидантов:

    • Улучшают состояние кожи
    • Защищают человека от серьезных заболеваний
    • Продлевают молодость
    • Улучшают память

    Вред антиоксидантов

    В 2012 году появилось исследование заявившее о возможном вреде антиоксидантов для здоровья человека. Ученые отдельно указали на то, что антиоксиданты получаемые из еды не могут нанести вреда, так как их слишком мало. Это касается и антиоксидантов из косметики, они безвредны. Однако неумеренное употребление пищевых добавок с антиоксидантами может привести к повреждению зубной эмали и проблемам с желудком.

    Следуйте инструкциям указанным на упаковке продукции, иначе можно нанести вред организму даже водой. Соблюдайте разработанные учеными нормы употребления витаминов для того чтобы получить 100% пользы.

    Факты об антиоксидантах

    • Они легко разрушаются при курении;
    • Вы получаете их недостаточно, если сидите на диете;
    • Их еще меньше, если вы не едите фрукты каждый день;
    • Их совсем мало, если вы живете в городе и не бываете на свежем воздухе;
    • Если вы ходите в солярий, антиоксиданты разрушаются и вам они еще нужнее;
    • Антиоксиданты в косметике не слишком эффективны, они добавляются не для вас, а для увеличения срока годности;
    • Молекулы антиоксидантов могут впитываться в кожу, то что они слишком крупные — миф;
    • Антиоксиданты из кремов могут замедлить процесс старения, так как все равно попадают в кровь.

    Антиоксиданты в пище

    Отдайте предпочтение грубой, нерафинированной пище. К примеру, хлеб полезнее из неочищенной муки грубого помола. Антиоксиданты присутствуют во многих овощах и фруктах, они должны быть основой рациона.

    Топ продуктов содержащих антиоксиданты:

    1. Фасоль

      фасоль — великолепный источник антиоксидантов

    2. Смородина
    3. Клюква
    4. Артишок
    5. Малина
    6. Клубника
    7. Яблоки
    8. Орехи
    9. Черешня
    10. Сливы
    11. Апельсины
    12. Виноград
    13. Вишня

    Антиоксиданты присутствуют в зеленом чае и особенно в японском чае матча. Поэтому его и пьют! Астрономически большой объем антиоксидантов есть в специях, к примеру в гвоздике их в 20 раз больше чем в лучшем виде орехов (пеканов), однако много специй вы съесть не сможете. Зато в тертом какао их тоже много (в 7 раз больше чем в орехах), а оно может вас порадовать. Если говорить о специях, то кушайте петрушку.

    Если вы хотите получать антиоксиданты из продуктов регулярно, то готовьте салаты из следующих овощей: капуста, шпинат, брокколи, свекла, лук и баклажаны. На основе этих компонентов вы сможете создать много простых блюд и они будут очень полезны. Очень!

    Что такое Астаксантин?

    Астаксантин

    Это каротиноид, имеющий 2 дополнительных атома кислорода, по сравнению с бета-каротином. По факту, он является красным пигментом, благодаря которому форель, лосось, фламинго и креветки имеют свой розовый цвет.

    Астаксантин поглощает ультрафиолет в растениях и водорослях, защищая их от повреждений солнечными лучами.

    Для человека он полезен тем, что защищает мембраны клеток от окисления. Кроме того, он улучшает работу мозга, зрительной функции и нервной системы.

    Существуют исследования, которые показывают воздействие вещества на мышцы, повышая их работоспособность. Это происходит благодаря тому, что разорванные мышечные волокна выделяют меньше молочной кислоты, поэтому боль после длительной физической нагрузке не наблюдается.

    Как и все прочие антиоксиданты, астаксантин может замедлить процесс старения кожи, выводя из нее избыточные свободные радикалы. Он укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи.

    Возможно он может повлиять на состояние морщин, защищая кожу от их появления. Этот теоретический вывод мы прочитали в интернете, но явного подтверждения ему не нашли. Причиной такого заключения является защита от UV-лучей, которые сушат кожу изнутри, а морщины это нарушение целостности кожи, чаще всего возникающее из-за недостатка эластина.

    В чем особенность?

    Он имеет 2 дополнительных атома кислорода, поэтому блокируя свободный радикал астаксантин не становится пассивным (как прочие антиоксиданты), а продолжает свою работу в организме человека.

    Астаксантин рекомендован для приема футболистам сборной Англии, лыжникам из Швеции, триатлонистам США. Вещество получило одобрение WADA, а мельдронат — нет.

    Инструкция по применению

    Популярные в России варианты астаксантина от Орифлейм и Велнес принимаются во время еды, отдавая предпочтение завтраку. Важна систематичность и регулярность, прием не менее 2 недель ежедневно. Для улучшения эффективности вещества ему необходимы жиры, поэтому пить капсулы на пустой желудок не слишком хорошо.

    Астаксантин в продуктах

    источники астаксантина

    Нашему организму достаточно всего лишь 5-7 мг вещества в день.

    Получить его из еды можно. Данный антиоксидант встречается в морепродуктах (уже указанные ранее лосось, форель, креветки, раки и другие). В одной порции лосося уже присутствует суточная норма вещества, однако так морепродукты необходимо употреблять ежедневно.

    Для промышленного производства вещество добывают из водорослей. Покупая вещество в капсулах вы можете изучить состав и найти Haematococcus pluvialis. Если у вас это получилось, значит купленная добавка натуральная.

    Свойства астаксантина:

    • Улучшает состояние кожи
    • Защищает кожу от UV-лучей
    • Помогает работе иммунной системы
    • Снижает риск серьезных заболеваний кожи
    • Уменьшает артериальное давление
    • Замедляет скорость старения клеток мозга
    • Снижает вероятность катаракты
    • Увеличивает синтез энергии внутри организма
    • Имеет противовоспалительный эффект

    Не рекомендуется принимать при беременности, так как он может понизить давление. Вы знаете нашу позицию, не экспериментируйте лишний раз и проконсультируйтесь со специалистом. Скачайте нашу бесплатную книгу и изучите раздел о витаминах во время беременности и в период кормления.

    Отзывы

    Отзывы об астаксантине хорошие, но связать улучшение здоровья с одним лишь этим веществом невозможно. Как правило, он употребляется в комплексе с витаминами, а вместе с ним меняется рацион питания. Не забываем и про возможный эффект плацебо. Так или иначе, но мы изучили отзывы и они положительные.

    Где купить?

    Для приобретения астаксантина вам не нужно искать коды Орифлейм или бегать по аптекам города. Закажите антиоксидант из США через интернет-магазин iHerb.com (Айхерб) и будете уверены в высоком качестве продукции. Доставка из США, цены приличные, выбор огромный!

    Лучший астаксантин производит бренд Solgar (Солгар). Этот производитель витаминов премиум-класса известен хорошими отзывами, но и высокой ценой. Поэтому если вы не готовы платить за их репутацию, приобретите альтернативу от Now Foods или Doctor’s Best, эти производители гарантируют высокое качество и предлагают доступную цену.

    Астаксантин

    $20

    Плюсы

    • 100% Натуральное вещество из водорослей
    • Сохраняет здоровье кожи
    • Сильный антиоксидант

    Минусы

    • Доставка из США- 2 недели
    • Синтетическое вещество дешевле

    russiaherb.com

    Астаксантин — что это?

    Астаксантин (в англ. варианте astaxanthin) — органический антиоксидант, относящийся к обширной группе веществ под названием каротиноиды. Препарат широко применяется в качестве профилактического и вспомогательного средства при терапии множества заболеваний. Принцип его действия аналогичен другим антиоксидантам: благодаря особому строению молекул астаксантин «ловит» свободные радикалы, являющиеся одной из главных причин старения организма.

    Воздействие астаксантина на организм

    Рассматриваемое соединение обладает обширным оздоравливающим эффектом, но главным образом его влияние заключается в следующем:

    • Противодействие клеточному окислению;
    • Противовспалительное воздействие;
    • Стимулляция иммунитета.

    Сегодня известно более 60 разновидностей каротиноидов, большая часть из которых может быть включена в ежедневный рацион. Но именно астаксантин примечателен тем, что его общая эффективность существенно превосходит аналогичные вещества.

    «Астаксантин даёт в десятки и сотни раз больше пользы для здоровья, чем другие каротиноиды»

    Комплексно оценить полезность тех или иных антиоксидантов сложно, но сравнение отдельных параметров может дать довольно объективный результат. В 2007 году при исследовании антиокислительного воздействия астаксантина на одиночные (синглетные) атомы кислорода — одни из самых разрушительных свободных радикалов, его воздействие оказалось на несколько порядков сильнее известных антиоксидантов:

    • Сильнее, чем бета-каротин в 11 раз;
    • Коэнзим Q10 — в 800 раз;
    • Катехины зелёного чая — в 550 раз;
    • Группа витаминов C — в 6 тыс. раз (текст оригинальной работы на английском языке).

    Таким образом, употребление БАДов на основе астаксантина может стать более действенным способом профилактики и терапии различных нарушений, чем множество других мультивитаминных комплексов и полезных добавок.

    Причина уникальности астаксантина

    В отличие от большинства прочих каротиноидов на концах молекулы астаксантина располагаются дополнительные гидроксильные группы (атомы кислорода и водорода), которые существенно увеличивают его противоокислительные свойства.

    «Эффективность астаксантина обусловлена уникальной молекулярной структурой»

    В результате препараты на основе астаксантина приобретают немало важных способностей:

    • Преодолевает гематоэнцефалический барьер, тем самым воздействуя непосредственно на повреждённые участки глаза.
    • Являясь нейропротектантом (защищает нервные клетки — нейроны), астаксантин служит мощным средством для профилактики возрастных нарушений работы мозга.
    • Быстро проникает в самые труднодоступные части организма, создавая антиоксидантную защиту там, где другие препараты бессильны.
    • Молекулы вещества легко проходят сквозь клеточные мембраны и создают прочные связи с мышечной тканью, ускоряя восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

    И хотя препарат Астаксантин не чудодейственная «волшебная палочка», способная избавить от всех недугов или заменить собой традиционное медикаментозное лечение, он оказывает укрепляющее влияние на различные системы организма и служит действенным вспомогательным средством при борьбе с разнообразными заболеваниям.

    Эта статья даёт лишь общее впечатление об астаксантине, поэтому для более подробного ответа на вопрос «Астаксантин — что это?» обязательно прочтите следующие материалы:

    Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

    astaksantin.ru

    Астаксантин

    Астаксантин — сильнейший природный антиоксидант на страже вашего здоровья

    Астаксантин (Astaxanthin) — уникальное вещество органического происхождения, наиболее сильный антиоксидант, эффективность которого в 100 раз превосходит витамин Е. Часто используемое вещество в качестве красителя в пищевой промышленности, по своей химической формуле представляет из себя каротиноид.

    За счет наличия присоединенных атомов кислорода Астаксантин имеет яркий красный цвет и может быть применен в качестве пигмента.

    Кроме антиоксидантного действия при недостатке витамина А Астаксантин может быть использован для профилактики и лечения А-витаминной недостаточности. При этом этот препарат не дает выраженной токсичности для организма, характерной для витаминной группы, употребляемой в больших дозах при восполнении недостаточности.

    Следуя логике, для взрослого человеческого организма в зрелом возрасте также характерен недостаток витамина А, что особенно отражается на качестве кожи после 50-60 лет. Таким образом, употребление Астаксантина позволяет решить не только проблемы со здоровьем в связи с мощным антиоксидантным действием, но и эстетические проблемы без использования других средств поддержки. Вещество можно считать эффективным средством защиты кожи от UVA и UVB лучей, за счет мощной защиты клеток от окислительного стресса.

    Астаксантин: основное действие

    Астаксантин используется в качестве вещества, оказывающего системное защитное влияние на человеческую клетку. Именно с этим его свойством позитивно сказываться на состоянии организма и приводить к нормальным процессы связаны хорошо известные качества лососевых рыб, мяса криля и креветок. Существующие исследования показывают, что при регулярном употреблении Астаксантин способен продлевать жизнь клеток организма и противостоять разрушению ДНК и появлению в них естественных «поломок» в результате возрастных изменений и агрессивного воздействия внешней среды.

    Предостережение по выбору и приему: обращайте внимание на сырье!

    Между тем и прежде чем купить Астаксантин, следует удостоверится в происхождении данного продукта. Лечебно-восстановительными свойствами обладает только органическая форма.

    Неорганические соединения, которые используются и во многих странах запрещены к использованию в пищевой промышленности, могут нанести серьезный вред:

    • во-первых, при регулярном приеме даже небольшого количества неорганического Астаксантина, он накапливается в тканях, которые приобретают розоватый оттенок;
    • во-вторых, неорганическое вещество не выводится из организма и может привести к серьезным заболеваниям глаз и даже потере зрения.

    Данный препарат должен приобретаться только у надежного поставщика. На портале iHerb вы найдете целый ряд средств с гарантированным контролем происхождения сырья. Применение биологически активных добавок с содержанием Астаксантина, приобретенных на iHerb, полностью безопасно. Каждая группа БАД проходит сложную апробацию, чтобы покупатели могли быть полностью спокойны за качество приобретаемого препарата.

    Также обращаем внимание, что на iHerb отсутствуют БАД, в которых используется Астаксантин, полученный из геномодифицированных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous. Исходное вещество содержится в лососевых, омарах, гонадах морского ежа, самым богатым по естественному содержанию этого антиоксиданта является криль, в нем накапливается до 1200 мг/кг, в дрожжах Xanthophyllomyces dendrorhous – 200-400 мг/кг, в геномодифицированных видах дрожжей – до 8000 мг/кг.

    Также высококачественным источником Астаксантина является водоросль Haematococcus pluvialis, которая часто используется производителями в качестве природного и естественного сырья. При этом согласно исследованиям наиболее биодоступным является Астаксантин, полученный из дрожжевого сырья. Как известно, лосось, выращиваемый на закрытых лососевых фермах, за 20 дней до отпуска в продажу подкармливается Астаксантином, чтобы мясо приобрело красивый красноватый оттенок. Доказано, что мясо рыбы, в корм которой добавлялся «дрожжевой» Астаксантин, обладает большей ценностью для здоровья человека.

    Подробнее о свойствах и эффективности Астаксантин

    Свойства и эффективность Астаксантина зависит от сырья и биодоступности. Это вещество в большом количестве содержится в морепродуктах, в мясе рыб, имеющем красноватый оттенок. По своему химическому составу является водным каротиноидом, значительно превосходящий эффективность и более безопасный по сравнению с лютеином и зеаксантином. Астаксантин структурно схож с бета-каротином, но за счет особенностей строения более безопасен для нуждающихся в притоке провитамина А людей.

    Согласно практико-клиническим данным Астаксантин улучшает показатели крови, снижает риски возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении до 8 мг в сутки способен влиять на окисление «плохого» холестерина, предотвращая синтез нерастворимых атерогенных веществ, засоряющих сосудистую систему. Также Астаксантин снижает уровень сахара в крови диабетиков, улучшает кровоснабжение и увеличивает общий ток крови, при этом нормализуя давление. Средства с Астаксантином используются в противовоспалительной терапии, особенно эффективны при лечении заболеваний глаз.

    Существует безопасная синтетическая форма, известная под названием Кардакс. В настоящий момент выпускается более биодоступный препарат CDX-085, который используется только в закрытых медицинских исследованиях. Другие формы синтетического Астаксантина не являются безопасными.

    Химическая формула Астаксантина в природе не постоянна. Вещество относится к группе ксантофилловых каротиноидов, это единственный пищевой каротиноид с кетоновыми группами и двумя хиральными центрами. Благодаря чему в природе встречается в виде трех изомеров. Эти три изомера могут существовать в трех конфигурациях. В природе распространены Все-Е изомеры в прямой цепью, также известно три Z-изомера с согнутой цепью, которые более эффективным при таблетированном приеме. За счет химических особенностей Астаксантин является на порядок более эффективным антиоксидантом, чем бета-каротин, витамин Е и другие.

    За счет своих липофильных качеств, характерных для всех каротиноидов, в клетке Астаксантин может взаимодействовать с рециркулирующим витамином С и встраиваться в клеточные мембраны, оказывая выраженный защитный эффект. Соответственно, состав БАД с содержанием Z-изомеров и витамина С будет более эффективным.

    Как принимать Астаксантин?

    Теперь нужно разобраться, как принимать Астаксантин, с учетом того, что по клиническим исследованиям «идеальная» доза пока не установлена. Рекомендуемое количество Астаксантина, которое эффективно для профилактики большинства «профильных» заболеваний и недостаточности провитамина, составляет 6-8 мг в сутки. Вещество является жирорастворимым, БАД на его основе рекомендуется для повышения биодоступности принимать с жирной пищей. Курс приема — 1 месяц и более до достижения клинического результата.

    Обратите внимание, что БАД с таким количеством Астаксантина, как правило, основаны не на сырье лососевых и криля. Человеческий организм без особых побочных эффектов воспринимает 20-50 мг, однако токсичность пока не установлена. Очевидно, что большие дозы Астаксантина могут обратимо окрашивать ткани в розовый цвет.

    Прием Астаксантина для детей допустим в объемах, которые равны содержанию этого вещества в одной порции лосося или криля. Если вы сомневаетесь в выборе БАД, проведите общеукрепляющий курс для ребенка с использованием натуральных морепродуктов.

    Фармакология

    Все каротиноиды поглощаются в кишечном эпителии вместе с жирными кислотами, поэтому для улучшения биодоступности можно одновременно принимать ОМЕГА-3 или ОМЕГА-6, особенно в случае малого содержания жиров в пище. Эффективность применения Астаксантина у курильщиков снижается на 40%, что связано с периферическим метаболизмом.

    Несмотря на многочисленные рекомендации, связанные в постоянным приемом Астаксантина – это может быть избыточно. Низкие дозировки до 10 мг действуют на организм в течение суток, до 100 мг – в течение 72 часов. При этом Астаксантин может накапливаться в организме, эффекта насыщения можно добиться даже при ежедневном приеме до 1 мг, в течение месяца. Более высокие дозировки делают процесс накопления тканями Астаксантина более выраженным. Накопление в тканях имеет место при дозировке 100-200 мг/кг. Меньшие дозы не вызывают эффекта накопления.

    Профилактика и лечение болезней с помощью Астаксантина

    С помощью биодобавки с содержанием Астаксантина можно делать профилактику многим заболеваниям. Это средство может быть использовано в медикаментозной терапии, а также в качестве поддержки после проведения лечения.

    Высокая эффективность при лечении болезней глаз

    Астаксантин показывает высокую эффективность при лечении болезней глаз, накапливаясь в тканях, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие.

    Астаксантин эффективно снижает сахар у диабетиков

    Астаксантин может быть использован в качестве вспомогательного средства для снижения сахара в крови больных диабетом, что, соответственно, позволяет вводить его в диетический рацион с восстанавливающим эффектом.

    Астаксантин стимулирует выработку стволовых клеток

    За счет полиферативного эффекта Астаксантин даже при малых дозах перорального приема вызывает рост общего количества естественных стволовых клеток, синтез которых с возрастом снижается. Астаксантин способствует клеточному долголетию, при лабораторных опытах длительность жизни испытуемых млекопитающих и немлекопитающих увеличивалась до 30%.

    Астаксантин улучшает сердечную деятельность и восстанавливает сосуды

    Астаксантин может быть использован как антиоксидант для лечения ВСД и проблем с давлением, так как доказано его свойство снижать давление. Однако для достижения эффекта требуются дозировки 25-200 мг/кг, данные дозировки безопасны для животных, но неизвестная токсичность Астаксантина в таком объеме для людей. Это вещество используется для уменьшения эффекта окисления холестерина, лечения и профилактики атеросклероза.

    Астаксантин для лечения ожирения

    БАД с содержанием Астаксантина может приводить к снижению массы тела на 17-26% при употреблении 6-18 мг в день в течение 12 недель (при гиперлипидемии).

    Сексуальность и фертильность

    Астаксантин за счет повышенной антиоксидантной активности влияет на фертильность и сексуальность. При приеме БАД, в составе которых имеется Астаксантин, увеличивается вероятность беременности.

    Астаксантин: побочные явления и противопоказания

    При приеме повышенных доз Астаксантина (порядка 50 мг) может наблюдаться окрашивание кала в красный цвет, который воспринимается как кровотечение. Данный эффект не является вредным для организма и обратим при окончании приема.

    Явных противопоказаний по приему Астаксантина не наблюдалось. Токсичность высоких доз для людей в данный момент не установлена.

    Эффективные препараты на iHerb с содержанием биодоступного Астаксантина

    На iHerb представлен целый ряд препаратов с разным содержанием Астаксантина. Инструкция по применению этих средств поможет разобраться и выбрать препарат с необходимой дозой при вашей проблеме.

    Например, Hawaiian Astaxanthin от Nutrex Hawaii содержит 12 мг натурального гавайского Астаксантина, получаемого из водорослей, в сочетании с витамином Е, что улучшает усвояемость препарата. Его рекомендуют при лечении заболеваний глаз, для восстановления сухожилий при физических нагрузках, для поддержки сердечно-сосудистой и иммунной системы. Отзывы содержат информацию о высокой эффективности препарата.

    Купить Nutrex Hawaii, BioAstin, Гавайский астаксантин, 12 мг, 75 веганских капсул на iHerb — $42.69

    Astaxanthin от Now Foods выпускается в двух дозировках по 4 и 6 мг, рекомендуется для поддержки здоровья глаз, а также я качестве мягкого и эффективного антиоксиданта. Эти БАД сертифицированы GMP, производятся из водорослей. Средство рекомендуется производителем для поддержки функций мозга и нервной системы. Требует употребления жиросодержащей еды.

    Купить Now Foods, Астаксантин, 4 мг, 90 мягких желатиновых капсул на iHerb — $19.11

    Отзывы о приеме Астаксантина

    Отзывы о приеме Астаксантина можно почитать на iHerb к каждому отдельному препарату. Среди покупателей подчеркивается эффективность гавайского Астаксантина. Также в продаже имеется препарат, изготовленный из водорослей, культивируемых в Исландии. Цена продукции разных фирм зависит от сертификации и объема клинических исследований, а также состава. Согласно мнению покупателей более эффективны по ощущениям дозы около 12 мг при регулярном приеме.

    Многие покупатели в своих отзывах хорошо рекомендуют экстракт из водорослей, без выделения самого Астаксантина. Например, препарат Astaxanthin от Source Naturals содержит всего 2 мг чистого Астаксантина и 100 мг экстракта водорослей-источника. Покупатели отмечают улучшение качества кожи и здоровья глаз, что проявляется в виде более белых белков и в отсутствии покраснения при напряженной работе.

    Люди старшего возраста используют это средство, чтобы облегчить боли в суставах и снизить влияние окислительного стресса на организм во время отдыха на солнце. Прием препарата снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, индуктором которых является солнечное излучение.

    Купить Астаксантин на iHerb — все препараты по супер-цене

    herbomagazin.ru

    Астаксантин — самый сильный антиоксидант!

      Итак, вы мельком что-то услышали об астаксантине и захотели узнать больше. Что же, здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о нем. В наши дни у человека наблюдается снижение иммунитета, повышение частоты различных заболеваний. Бывало ли у вас, что просто вставая с дивана, боль неожиданно возникает в тех местах, где вы даже не подозревали? Это ваш организм даёт сигнал о том, что необходимо что-то предпринимать! Боли являются фактом жизни, но они не должны диктовать вам свои условия в настоящем и обозримом будущем.

         В наше время более, чем когда-либо, люди все чаще обращаются к натуральным добавкам для борьбы с последствиями старения и поддержания здоровья. Витамин Е, витамин C, коэнзимQ10, экстракт зеленого чая — это лишь немногие из природных антиоксидантов, которые применяются человеком и имеют большое будущее. Но, среди многообразия натуральных продуктов, тем не менее, есть один, более мощный, чем все остальные  — это астаксантин!

    Что такое Астаксантин?

        Астаксантин — это король семейства каротиноидов — природных пигментов, которые присутствуют в пищевых продуктах и животных. Каротиноиды придают продуктам и животным яркие цвета. Сравнивая его с бета-каротином, можно увидеть, что у него имеются два дополнительных атома кислорода, которые увеличивают его антиоксидантные свойства  и придают ему особые свойства, выделяющие его из семейства каротиноидов.

        Астаксантин содержится в тканях растений, птиц и животных. Особенно много его в пресноводных зелёных водорослях,  в тканях крабов, креветок, холодноводных рыб, особенно семейства лососевых, которые употребляют эту водоросль в пищу.

    Показателем содержания большого количества астаксантина в организме птиц является окраска их перьев, например у розовых фламинго: их цвет варьирует от розового до красного.

    Животные и растения с успехом используют антиоксидантные свойства астаксантина. Например, всем известно, что лосось всегда возвращается в свои родные места, чтобы отложить икру, при этом преодолевая огромные расстояния. В этом им помогает астаксантин. Он откладывается в мышечной ткани рыб, которая на тот момент составляет более половины массы их тела, повышает их выносливость и придаёт рыбам такую яркую красную окраску.

    Но что же этот красный цвет может дать человеку? Что конкретно делает его таким эффективным?

    Вот лишь часть способностей, которыми обладает природный астаксантин, в отличие от остальных каротиноидов:

    1. Усиливает действие витаминов С и Е.
    2. Являясь мощным природным антиоксидантом и имея на своей поверхности два свободных атома кислорода, активно борется со свободными радикалами, отдавая им свободные атомы, сам при этом оставаясь стабильным.
    3. Улучшает работу нервной системы.

    Снабжает головной мозг и центральную нервную систему антиоксидантами, преодолевая гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов. ГЭБ служит фильтром, через который из крови в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани. Однако, наличие ГЭБ затрудняет лечение заболеваний центральной нервной системы, так как он задерживает целый ряд лекарственных препаратов.). При приеме астаксантина воспалительные процессы в организме ослабевают, он защищает центральную нервную систему, глаза и мозг от процессов окисления и воспаления, которые являются причиной ряда заболеваний. Также астаксантин является одним из немногих, кто улавливает синглетный кислород и уничтожает свободные радикалы, а присутствие в тканях этих веществ приводит к таким серьезным заболеваниям как болезнь Альцгеймера, старческого слабоумия,  закупорка вен, артерий и др. Профилактическое применение астаксантина восстанавливает память.

    1. Способствует профилактике онкологических заболеваний, кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема.
    2. Проникает в сетчатку глаза, способствуя восстановлению зрения, помогает в лечении различных заболеваний глаз, таких как  диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, дегенерация жёлтого пятна глаз, которая  в дальнейшем может привести к слепоте у лиц в  возрасте 55 лет и выше и другие заболевания глаз.
    3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Астаксантин восстанавливает сосудистый тонус, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта. Это было доказано путем клинических исследований на человеке и животных. Еще одно свойство астаксантина, приносящее пользу сердечно-сосудистой системе — это его способность снижать кровяное давление.
    4. Улучшает работу мочеполовой системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.  Употребление астаксантина снижает риск возникновения язвы желудка и даже раковых заболеваний.
    1. Взаимодействует с мышечными тканями, снимая боли после физических нагрузок. Применение астаксантина уменьшает боли в суставах при артритах, воспалении сухожилий. Весьма полезна профилактика для спортсменов и людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки. Он предохраняет суставы от повреждений во время физических нагрузок, повышает силу и выносливость и способствует быстрому восстановлению.
    2. Повышает увлажнённость кожи. Проведенные исследования показали, что прием астаксантина оказывает благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье нашей кожи. Повышается эластичность, улучшается цвет кожи, снижается отечность, пигментные пятна, и самое главное разглаживаются морщины.

    Таким образом, астаксантин останавливает процесс старения и является замечательным средством омоложения организма. Помимо всего прочего он обладает солнцезащитными свойствами и предохраняет кожу и глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

    1. Стимулирует иммунную систему. Астаксантин снижает аллергические реакции, предохраняет ДНК от повреждений. Организм борется с вирусными инфекциями благодаря своей иммунной системе и, как правило, чем сильнее инфекция, тем больше времени потребуется организму для восстановления. Опыт показал, что астаксантин стимулирует репродукцию лимфоцитов, повышает общее число В-клеток, вырабатывающих антитела, способствует увеличению количества Т-клеток, повышает цитотоксическую активность. Проще говоря, астаксантин дает дополнительный импульс иммунной системе в борьбе с болезнью, и организм начинает с ней бороться, прежде чем вы заметите первые симптомы болезни.

        Здесь необходимо предупредить читателя, что это не волшебная таблетка от всех болезней, он действует не так быстро, как обычные лекарственные средства. Прием астаксантина не сразу даст вам ощущение прилива сил или облегчения боли, так как концентрация вещества, влияющего на организм, не так высока, как в лекарственных средствах. Основным достоинством природного астаксантина является отсутствие любых побочных эффектов, в отличие от лекарственных средств.

    Помимо природного, о котором мы вам рассказали, существует еще и синтетический астаксантин. Синтетический астаксантин получен химическим путем, имеет ту же формулу, что и природный, но на молекулярном уровне они все же отличаются. Тесты антиоксидативного потенциала синтетического астаксантина по сравнению с природным показали следующий результат: хотя  синтетический и имеет такую же химическую формулу, как и природный, но это совершенно другая молекула. К тому же астаксантин в своей естественной форме на обоих концах своей молекулярной цепи всегда сочетается с жирными кислотами. Эта разница показывает преимущества природного астаксантина, как антиоксиданта, перед синтетическим.

    Источники природного астаксантина.

        Астаксантин получают в основном из микроводорослей Haematococcus Pluvialis. В естественных условиях эта водоросль имеет зеленую окраску, но при изменении условий обитания (например, при недостатке питательных веществ) клетки начинают выделять огромное количество астаксантина, который может достигать до 4% от общей массы и цвет водорослей начинает меняться с зелёного на красный. Астаксантин защищает клетки от ультрафиолетового облучения и окисления и позволяет им находиться в спящем состоянии долгое время, пока условия не станут подходящими и клетки вновь не станут подвижными.

     Астаксантин также содержится в дрожжах Phaffia, которые растут на коре некоторых деревьев, но его содержание в них в сто раз ниже. Крилевое масло тоже содержит астаксантин, но оно обладает неприятным рыбным запахом и является довольно редким, да и содержание астаксантина в нем в 30-50 раз меньше, чем в водорослях Haematococcus Pluvialis. В микроводоросли Haematococcus pluvialis содержится самая высокая концентрация астаксантина в природе (в тысячу раз больше по сравнению с лососем).

       Противопоказания.

    В настоящее время, после всех проведенных исследований у астаксантина противопоказаний не обнаружено. Единственный момент, возможно, стоит проконсультироваться с врачом о дозировке, если у вас пониженное давление, если есть аллергическая реакция, если вы беременны, если принимаете гормональные препараты.

        Дозировка.

    Оптимальная дозировка астаксантина для взрослого человека составляет 1 капсула в день (4-5 мг), что приравнивается к 1кг свежего лосося. Если у вас нет противопоказаний, то вы можете принимать и большую дозировку без вреда для здоровья.

        Резюме.

        Итак, вы видите, что астаксантин несет в себе одни сплошные плюсы, практически не имея недостатков. Но, конечно, только вам решать «иметь или не иметь» здоровье, красоту и молодость.

        Если вы хотите жить без боли в суставах и спине, забыть о простудных заболеваниях и гриппе, уменьшить усталость глаз, повысить выносливость, чувствовать себя моложе — ответ очевиден:

    принимайте астаксантин!

       Компания Орифлейм предлагает вам комплекс мультивитаминов и минералов «Вэлнэс Пэк« для мужчин и женщин и «Шведский Бьюти Комплекс«, в состав которых входит природный астаксантин в оптимальной суточной дозе 4 мг.

       Купить данные продукты вы можете, сделав заказ, пройдя по  ссылке »».



        Если вас заинтересовала эта статья, советую также почитать следующие статьи:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    orisun-chelny.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о