Арбуз витамины в нем – какие витамины в арбузе пищевая ценность содержание полезных веществ на 100 грамм при похудении для беременных противопоказания

    Содержание

    какие витамины в арбузе пищевая ценность содержание полезных веществ на 100 грамм при похудении для беременных противопоказания

    В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

    Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

    История арбуза

    Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

    Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

    Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

    • Большое содержание сахара – более 12%
    • Отсутствие семян
    • Хорошая транспортабельность
    • Возможность длительного хранения.

    Состав арбуза

    Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

    Пищевая ценность

    Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

    на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
    Белки 0.6
    Жиры 0.1
    Углеводы 5.8

    При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

    Витамины

    Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

    на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
    Витамин А0.017
    Витамин B10.04
    Витамин В20.06
    Витамин В30.3
    Витамин В60.09
    Витамин В90.008
    Витамин С7
    Витамин Е0.1

    Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

    • Выращены в открытом грунте
    • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
    • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
    • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

    Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

    Минералы

    Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

    на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
    Калий110
    Натрий16
    Кальций14
    Магний12
    Фосфор7

    Польза продукта

    Полезные свойства для организма:

    • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
    • Устраняются отеки
    • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
    • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
    • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
    • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

    Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

    • Ишемическая болезнь сердца
    • Кардиомиопатия
    • Почечная недостаточность
    • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
    • Почечнокаменная болезнь
    • Подагра
    • Атеросклероз.

    Возможный вред

    Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

    • Задержка мочи
    • Понос и запор, которые являются следствием колита
    • Сахарный диабет
    • Воспаление почек – пиелонефрит
    • Панкреатит
    • Простатит.

    Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

    • Боли в правом подреберье и животе
    • Тошнота и рвота
    • Понос, который сменяется запорами
    • Слабость
    • Недомогание и т.д.

    При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

    Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

    Загрузка…

    Оставьте комментарий!

    vitaminba.ru

    Какие витамины в арбузе и как они влияют на здоровье? Химический состав арбуза, калорийность, пищевая ценность

    Лето открывает перед людьми прекрасную возможность пополнить запасы организма всевозможными ягодами, овощами и фруктами, включающими в свой состав огромное количество витаминов и минералов.

    История происхождения

    Арбуз – это ягода, которая является бахчевой культурой семейства Тыквенные и обладает большим количеством полезных элементов. До сих пор спорят об истории происхождения данного продукта, называя его родиной то далекую Южную Африку, то Индию. С давних пор, задаваясь вопросом о том, какие витамины в арбузе, культуру выращивали также в Китае, и в XII в. его стали культивировать в Европе. На территории нашей страны ягоду выращивают с XIII века. Бытует мнение, что в северные части страны он попал благодаря татарам. На сегодняшний день это бахчевое растение выращивают на территории почти 100 стран.

    Химический состав культуры

    Полезными и лечебными свойствами обладает весь плод, включая кожуру, семена и саму мякоть. О том, какие витамины в арбузе и из чего он состоит, знают далеко не все. Примерно 90% воды входит в состав продукта. Наибольшее количество клетчатки и растворимых сахаров содержится именно в сочной мякоти – это фруктоза, сахароза и глюкоза. Такие кислоты, как фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, присутствует в косточках арбуза. Также в продукте имеется железо, фосфор, калий, магний, кальций, белок, щелочные и пектиновые вещества, каротиноиды и аминокислоты – тирозин, цитруллин, валин, изолейцин и так далее. Химический состав арбуза, калорийность, витамины, пищевая ценность – все это свидетельствует о том, что это настоящая находка и чудо-ягода для человеческого организма.

    Калорийность

    О низкой калорийности данного продукта написано немало. Калорийность арбуза насчитывает всего 30 ккал на 100 грамм. Это сделало его очень популярным в многообразных очистительных и жиросжигающих диетах. Плод хорошо утоляет жажду и голод, качественно чистит организм, насыщая его полезными веществами и водой.

    Полезные свойства и характеристики арбуза

    Растение представлено разнообразными видами и формами: круглая, овальная и продолговатая. Корка обычно зеленая, но встречается и светло-зеленая, с пятнами, полосками и без них. Внутри арбуз имеет стандартный окрас – красный.

    Однако иногда можно увидеть розовый, малиновый и даже белый цвет. Нередко можно услышать вопрос: «Какие витамины содержатся в арбузе?» Вопреки мнению многих, полезных веществ в этой чудо-ягоде хватает. Это и витамины группы В, начиная от витамина В1, В2, В3, В6, В9, а также А, С и Р. Ниже подробно говорится о том, какие витамины содержит арбуз:

    • В1 принимает участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует устранению заболеваний суставов и активно участвует в обменных процессах. Суточная норма – не менее 2 мг. Одна порция арбуза содержит в себе в среднем 0,04 мг данного витамина.
    • В2 также отвечает за вышеперечисленные функции, однако дополнительно играет жизненно важную роль в работе печени. Норма на протяжении суток также составляет около 2 мг, а арбузная порция состоит из 0,06 мг данного витамина.
    • Какие витамины в арбузе содержатся еще? В6, который отвечает за процесс усвоения аминокислот и переработку никотиновой кислоты в организме.
    • В9 принимает участие в функционировании кровяных тел и регулирует состояние крови в целом.
    • Витамин А отвечает за общее состояние иммунитета, зрение и тонус кожи. В мякоти 100 грамм арбуза находится около 0,1 мг витамина, при суточной норме 2 мг.
    • Витамин РР, отвечающий за поступление кислорода в органы и ткани, также влияет на работу сердца. Сто грамм арбуза содержат примерно 0,2 мг (при суточной потребности 30 мг).
    • И напоследок, витамин С – незаменимый элемент, требующийся организму с раннего детства. Он отвечает за состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Долька арбуза насчитывает около 7 мг при суточной потребности в 100 мг.

    Применение в народной медицине

    Многие любители этой культуры знают, какие витамины содержатся в арбузе и как его применить в народной медицине. Мякоть бахчевой культуры применяется для лечения подагры, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение заболеваний печени и очищение почек не обходится без этого сочного продукта, который, ко всему прочему, является прекрасным мочегонным средством. Для лечения коликов маленьким детям готовят специальный порошок из арбузной корки. Выведению и нормализации высокого уровня холестерина в крови способствует клетчатка, находящаяся в плоде. В домашних условиях из этой крупной ягоды готовят различные джемы, варенья, цукаты и повидло, а из косточек делают масло.

    Противопоказания

    К сожалению, на сегодняшний день все больше бахчеводов наполняют арбуз всевозможными нитратами и химическими веществами, способствующими быстрому созреванию плода. Насколько полезна такая ягода? Какие витамины в арбузе такого типа можно найти? Увы, ответ на эти вопросы вряд ли кого-то обрадует. В большинстве случаев вред будет значительно превышать пользу. Следует иметь в виду, что, используя специальный аппарат, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах, можно проверить качество арбуза и его пригодность для употребления (что особенно важно для детей). Поэтому, при выборе арбуза в первую очередь необходимо руководствоваться здравым рассудком, который подскажет, какие витамины в арбузе, и как они влияют на здоровье, если ягода выставлена на прилавки в начале июля (а то и раньше). Правильное время для покупки арбуза – август, сентябрь.

    Несмотря на то что арбуз – очень полезная ягода, противопоказания у нее все-таки имеются. С осторожностью следует употреблять плоды тем, у кого есть проблемы с отеками, мочевыделительной системой и предстательной железой. Людям, больным сахарным диабетом, также следует осторожно относиться к данному продукту.

    В заключение стоит отметить, что польза арбуза очень велика, им можно наслаждаться, не боясь испортить фигуру. Главное правило потребления этой сочной и крупной ягоды – не злоупотреблять и тщательно подойти к выбору.

    fb.ru

    Какие витамины в арбузе и сколько

    Какие витамины есть в арбузе и в чем его польза? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Для большинства арбуз — это скорее приятный вкус, нежели польза. Пришло время разъяснить, сколько же полезных веществ в нем есть.

    Происхождение арбуза

    Арбуз — это ягода, которая является плодом однолетнего травянистого растения. Представляет собой тыквину разных размеров, от большого яблока до плода весом более 10 кг, с пятнистой зеленой корочкой и мякотью от светло-желтого до темно-красного цвета с белыми прожилками.

    Современное название истоками уходит в тюркское «харпуз», что означало «дыня». Родиной этой ягоды считается Южная Африка, но упоминания об арбузах есть в древнеегипетских летописях ХХ века до нашей эры. В Древнем Риме их даже засаливали и делали из них мед, тогда эти «дыни» считались едой знати. Арабы приписывали зеленым плодам целебную силу очищения тела, а китайцы проводили праздники, посвященные арбузу.

    Ясно одно — сладкий яркий плод всегда был любимым и желанным угощением для разных наций во всем мире. 

    Какие вещества содержит арбуз и в чем его польза?

    Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость — помощник худеющим и людям с хронической усталостью.

    Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

    Витаминов в арбузе хватает, среди них:

    • каротин (0,1 мг) и витамин А (0,017 мг) — антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
    • витамин С, или аскорбиновая кислота (7 мг) — антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
    • Е, или токоферол (0,1 мг) — еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
    • В1, или тиамин (0,04 мг на 100 гр) — регулирует обмен веществ;
    • В2, или рибофлавин (0,06 мг) — помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
    • В3, или ниацин (0,3 мг) — предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
    • витамин В6, или пиридоксин (0,09 мг) — является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
    • В9, или фолиевая кислота (0,008 мг) — способствует правильному и полноценному усваиванию цианокобаламина, который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.

    Из микроэлементов же можно выделить:

    • Калий (110 мг на 100 гр) — отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
    • Натрий (16 мг) — помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
    • Кальций (14 мг) — укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
    • Магний (12 мг) — помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
    • Фосфор (7 мг) — вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
    • Железо (1 мг) — отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.

    Всегда ли арбуз полезен?

    К сожалению, есть и подводные камни при употреблении любимой всеми ягоды. Количество арбузов, содержащих в себе нитраты, в наше время не редкость. Нитраты — это сами по себе не опасные соли, но, попадая в организм, они образуют соединения нитритов, которые становятся ядом. Проще говоря, употребление такого продукта может привести к отравлению. Наверное, почти каждый из нас с этим сталкивался.

    Специалисты рекомендуют покупать более поздние урожаи, не первые и не вторые. Это не защитит от нитратов, но сделает потребление в разы безопаснее для человека, в особенности для маленьких детей. Больше всего нитратов в кожуре, так что употреблять ее в пищу не только невкусно, но и вредно. Кожуру желательно срезать после начала мякоти.

    Есть простой домашний способ определения наличия нитратов в арбузе. Для этого надо взять небольшой кусочек мякоти и залить его половиной литра теплой воды. Если вода окрасится в яркий цвет, то наличие ядов в нем бесспорно. Если помутнеет или станет слегка розоватой, это необработанный продукт, и, значит, он годен в пищу.

    Как правильно выбрать арбуз?

    На что нужно обратить внимание:

    1. Целостность. Плод не должен быть побитым или треснувшим.
    2. Гладкость. Кожура должна быть блестящей и гладкой на ощупь, не мягкой, без обмякших участков. А сторона, на которой арбуз лежал на земле, так называемое земляное пятно, должно быть равномерно желтого цвета.
    3. Звук при постукивании по кожуре глухой, при сжимании ягода трещит.
    4. Рисунок яркий и четкий.
    5. Плодоножка сухая.
    6. Сам арбуз крупный, но при этом не тяжелый.

    Сейчас в супермаркетах можно встретить обилие самых разных ягод-гигантов, начиная от привычных нам со стран Средней Азии и заканчивая японскими самой различной формы без косточек. Помните, что все хорошо в меру, особенно это касается продуктов с высокой вероятностью наличия нитратов.

    vitaminy.expert

    Какие витамины в арбузе?

    Арбуз считается идеальным мочегонным средством, а также источником множества веществ, которые важны для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу приносит его употребление.

    Оглавление:

    1. Полезные свойства арбуза
    2. Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе
    3. Калорийность арбуза
    4. Пищевая ценность арбуза
    5. Опасные свойства арбуза
    6. Видео про арбуз
    7. Интересные факты об арбузе

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз отличается множеством полезных свойств, которые делают эту ягоду настоящим борцом с рядом недугов. Польза арбуза представлена биохимическим составом арбуза, мякоть которого состоит из витаминов, минеральных солей, щелочных компонентов, клетчатки и пектиновых веществ.

    Благодаря воздействию последних двух компонентов улучшается деятельность кишечника, нормализуется перистальтика. В результате из организма исчезают шлаки и вредные вещества. Арбузная мякоть является лучшим мочегонным средством. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с почками, а также при отеках. Если вы страдаете от цистита, нефрита или у вас обнаружен песок в почках, то вам также следует включить в свой ежедневный рацион большое количество арбуза.

    Эта ягода принесет пользу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. И это неслучайно, ведь в составе арбуза присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

    Состав арбуза, кроме всего прочего, представлен солями железа и магния, которые улучшают кроветворение. Следовательно, людям с анемией и малокровием стоит обратить пристальное внимание на арбуз. Эту ягоду обязательно стоит вводить в свой рацион тем людям, которые перенесли какое-либо тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

    Арбузная мякоть отличается своим сильнейшим противоатеросклеротическим свойством, успешно справляется с артритом и подагрой. Также арбуз считают прекрасным желчегонным средством при заболеваниях, связанных с печенью. Состав ягоды также представлен большим количеством аскорбиновой кислоты и каротина. Именно эти вещества помогают укрепить здоровье и уберечь организм от старения.

    Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе

    * данные на 100 г. арбузной мякоти

    Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C. Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

    Особую роль играет витамин A, являющийся антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает синтез белка и обмен веществ. Остальные витамины, входящие в состав ягоды, также присутствуют в большом количестве (PP, бета-каротин, E, B1, B2, B6).

    Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

    Калорийность арбуза

    Благодаря низкой калорийности арбуза (всего 27 ккал/100 г.) его рекомендовано употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Водянистая структура ягоды способствует быстрому и продолжительному насыщению организма, из которого выводится лишняя жидкость. Неслучайно диетологи разработали специальную диету, в основе которой лежит арбузная мякоть.

    Пищевая ценность арбуза

    В 100 г. арбуза содержится:

    • 0,6 г. белка;
    • 0,1 г. жира;
    • 5,8 г. углеводов;
    • 0,4 г. пищевых волокон;
    • 92,6 г. воды;
    • 5,8 г. моно- и дисахаридов;
    • 0,4 г. золы.

    Опасные свойства арбуза

    Несмотря на свою пользу, арбуз может навредить любому из нас, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Не стоит питаться им дошкольникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями мочевыделительной системы и почек. Отказаться даже от одного кусочка арбуза должны те, кто страдает от камней в организме, слабого отравления или диареи.

    Все вышеперечисленные заболевания могут обостриться из-за воздействия нитратов, присутствующих в арбузе в опасном количестве. Они приводят к сильнейшему отравлению организма. Все это не значит, что нужно вовсе отказаться от употребления арбуза. Выход заключается либо в самостоятельном выращивании ягоды, либо в ее покупке у проверенного продавца.

    Видео про арбуз


    Интересные факты об арбузе

    1. Как выяснилось, состав арбуза представлен большим количеством полезных веществ, но еще больше в нем содержится воды. Мало кто знает, что употреблять эту ягоду могут даже диабетики благодаря содержанию в ней фруктозы.
    2. Арбуз считается эффективным средством для желающих похудеть. Мочегонный эффект, которым обладает арбуз, позволяет избавиться как минимум от 2 лишних килограммов.
    3. Съев пару кусочков арбуза, вы надолго избавитесь от чувства голода.
    4. Арбуз можно включать в состав различных блюд начиная от супов, и заканчивая, салатами и всевозможными десертами.
    5. 3 августа у арбуза свой «профессиональный» праздник, поэтому можете купить эту ягоду и отметить его.

    vitaminen.ru

    Какие витамины в арбузе?

    Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры. 

    В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера. 

    Состав арбуза

    Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов. 

    Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться  для нормального функционирования в организме. 

    Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции

    Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп: 

    Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
    Витамин А0,017 мг
    Витамин В10,04 мг
    Витамин В20,06 мг
    Витамин В30,3 мг
    Витамин В60,09 мг
    Витамин В90,008 мг 
    Витамин С7 мг
    Витамин Е0,1 мг
    • РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию; 
    • бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
    • А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток; 
    • В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения; 
    • В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6; 
    • В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии; 
    • В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов; 
    • С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам; 
    • Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;

    Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения. 

    Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции

    Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся: 

    • кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
    • фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета; 
    • магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ; 
    • железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды; 
    • калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма; 
    • натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
    Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
    Калий110 мг
    Кальций14 мг
    Магний12 мг
    Натрий16 мг
    Фосфор7 мг

    Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки. 

    Полезные свойства арбуза

    Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются: 

    • улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой; 
    • снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы; 
    • защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара; 
    • улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды; 
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца; 
    • предупреждение развития различных заболеваний глаз; 
    • повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина; 
    • улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
    • уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра; 
    • уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов; 
    • увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды; 
    • уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.

    Противопоказания употребления ягоды в пищу

    Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как: 

    • снижение почечного функционала;
    • возникновение нарушения оттока мочи; 
    • наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
    • расстройство желудка в виде диареи и рвоты; 
    • последние сроки беременности; 
    • задержка жидкости в организме; 
    • наличие сердечно-сосудистых заболеваний. 

    Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои. 

    Как правильно выбрать арбуз?

    Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты: 

    • корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая; 
    • звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким; 
    • погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет; 
    • хвостики – они должны быть суховатые;
    • наличие желтого пятна на боку. 

    Не рекомендовано покупать те ягоды, у которых кожура треснута, или те, что продают в придорожных, пыльных палатках. В таких случаях можно отравиться плохими веществами, попавшими под кожуру через микротрещины. 

    vitaminyinfo.ru

    Витамины в арбузе

    Самая популярная и любимая ягода в летний период – арбуз, во многих странах его поглощают тоннами. Давайте разберемся, какие витамины содержатся в арбузе.

    В мякоти этой ягоды много аскорбиновой кислоты и каротина, эти вещества укрепляют здоровье человека и защищают его от старения.

    Есть ли в арбузе витамины?

    Наверняка, многие задавались этим вопросом перед покупкой этой ягоды, поэтому будем разбираться вместе.

    1. Среди всех витаминов, содержащихся в арбузе выделяется В9 (около 8 мкг на 1 кг), который еще называют фолиевой кислотой. Он необходим для того, чтобы тело человека могло нормально развиваться, а кожа была красивой и гладкой. В9 необходим кормящим женщинам, так как он способствует увеличение количества молока. Рассмотрим далее, какие еще витамины находятся в арбузе.
    2. Следующий по значимости идет витамин С (около 7 мкг на 1 кг). Все знают, как полезен этот витамин, но не многие используют его для профилактики склероза, а зря. Так же он борется с нитратами, которые не редко добавляют в арбуз.
    3. Еще один антиоксидант, который придает арбузу красный цвет – витамин А (около 17 мкг на 1 кг). Он положительно влияет на зрение, обмен веществ и синтез белков. Отсутствие этого витамина в организме человека может привести к слепоте.
    4. Другие витамины в арбузе тоже содержаться в достаточно большом количестве: витамин РР (0,2 мг), бета-каротин (0,1 мг), витамины В1 (0,04 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,09 мг), витамин Е (0,1 мг).

    Благодаря такому витаминному содержанию у вас не должно возникнуть вопросов по поводу полезности этой ягоды. Какими витаминами богат арбуз, мы выяснили, а что касается полезных микроэлементов, то здесь их тоже огромное количество.

    Чем полезна летняя ягода?

    1. Магния в арбузе много (12 мг на 1 кг), а это означает, что эта ягода просто необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем и почками. Скушав два небольших кусочка, вы получаете дневную норму этого элемента. Так же магний необходим для мышечной и нервной ткани, он не дает возможности отлаживаться солям и образовываться камням. А что может быть лучше вкусного арбуза от плохого настроения? Магний поможет накопить силы, сконцентрировать внимание и даст возможность всегда быть бодрым и веселым.
    2. Кальций в арбузе (14 мг на 1 кг), положительно влияет на кровеносные сосуды человека, а это значит, что ягоду необходимо кушать тем, у кого есть проблемы с давлением. Как и магний, он предотвращает появление камней в почках и стабилизирует нервную систему.
    3. Железо занимает не последнее место в списке полезных веществ (1 мг на 1 кг). Его наличие в организме способствует увеличению уровня гемоглобина, а так же он насыщает клетки кислородом.
    4. Калия в арбузе больше всего, чем других элементов (110 мг на 1 кг). Он способствует мочегонному действию на организм, это необходимо знать людям, которые страдают от цистита и от наличия камней в организме.
    5. Так же в состав арбуза входит натрий (16 мг на 1 кг) и фосфор (7мг на 1 кг).

    Несколько интересных фактов

    Витаминов в арбузе конечно много, но воды еще больше, около 90%. Благодаря тому, что в этой ягоде есть фруктоза, ее можно кушать диабетикам. Большое количество клетчатки способствует улучшению работы кишечника, так как она поглощает много токсинов.

    Арбузы — эффективное средство, чтобы избавиться от лишних килограммов. Благодаря мочегонному эффекту, он выводит лишнюю жидкость из организма, а это около 2-х кг. Также арбуз уменьшает желание кушать, так как он наполняет желудок жидкостью. Что касается калорий, то в 100 г мякоти этой ягоды содержится всего 38 ккал. Поэтому наслаждайтесь этой полезной ягодой в летний период с огромным удовольствием.

     

    womanadvice.ru

    Какие витамины содержатся в арбузе

    Можно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!

    Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.

    Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:

    • утоление жажды;
    • длительное насыщение организма;
    • легкая пища;
    • полезность.

    Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.

    Витаминизированный продукт

    Таблица 1. Содержание витаминов в арбузе

    ВитаминКоличество в 100 г% суточной нормы
    Витамин A35,40 мкг4%
    Витамин B10,03 мг3%
    Витамин B20,03 мг2%
    Витамин B30,24 мг2%
    Витамин B50,21 мкг
    Витамин B60,07 мг5%
    Витамин B71 мкг2%
    Витамин B94,55 мкг
    Витамин C6,34 мг8%
    Витамин D0 мкг
    Витамин E0,11 мг1%
    Витамин K0,20 мкг

    Таблица 2. Содержание полезных микроэлементов и влияние их на организм

    Ликопин4532 мкгОбладает антиоксидантными свойствами.
    Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких.
    Улучшает зрение.
    Уменьшает воспалительные процессы.
    Витамин PP0,2 мгПринимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
    Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
    Нормализует уровень холестерина в крови.
    Способствует выведению токсических веществ из организма.
    Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов.
    Стабилизирует артериальное давление.
    Витамин C0,7–20 мгПринимает активное участие в работе кроветворной системы.
    Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными.
    Регулирует работу нервной и эндокринной систем.
    Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы.
    Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета.
    Тиамин0,1–0,7 мгОбеспечивает клетки организма жидкостью.
    Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
    Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга.
    Рибофлавин0,1–0,7 мгУчаствует в энергетических и синтетических реакциях организма.
    Формирует и восстанавливает ткани организма.
    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
    Укрепляет иммунитет.
    Бета-каротин0,1–0,7 мгУлучшает зрение.
    Способствует омолаживанию организма.
    Уменьшает риск развития новообразований.

    Обычная порция покрывает потребность витаминов:

    • 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
    • 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в витамине А.
    • 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.

    Сочетаемость с другими продуктами

    Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.

    Что еще полезного содержится в арбузе?

    Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.

    Белки0,7 г
    Жиры0,2 г
    Углеводы8,8 г

    Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.

    Железо0,24 мгУсиливает сопротивляемость организма.
    Придает бодрости и сил.
    Участвует в процессах роста.
    Улучшает работу кроветворной системы.
    Фосфор7 мгУлучшает умственную и мышечную активность.
    Участвует в обмене веществ, химических процессах.
    Регулирует работу сердца и почек.
    Кальций7 мгРегулирует работу системы свертываемости.
    Борется с лишним холестерином.
    Улучшает работу эндокринных желез.
    Магний12 мгВосстанавливает клетки организма.
    Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление.
    Улучшает работу дыхательной системы.
    Укрепляет зубы и эмаль.
    Облегчает состояние при альгоменорее.
    Калий112 мгБлаготворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом.
    Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.

    Всем ли одинаково полезны арбузы?

    Детям

    Мнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.

    В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.

    Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:

    • недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
    • категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
    • перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.

    Взрослым

    Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:

    • для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
    • для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями. Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.

    Людям в возрасте

    Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода укрепляет иммунитет и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

    Беременным

    В отношении будущих мам, мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:

    • метеоризм;
    • отеки;
    • большая вероятность отравления.

    При каких болезнях рекомендуется?

    Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:

    • патологии почек. Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
    • заболевания мочевыделительной системы. Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
    • отеки;
    • нарушения печеночной функции. Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
    • ожирение. Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
    • подагра. Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
    • нарушение в работе желчного пузыря. Способствует хорошему оттоку желчи;
    • анемия. Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
    • атеросклероз. Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
    • инфекция. Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
    • глистные инвазии;
    • гипертония;
    • гипертермия;
    • болезни кишечника. Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.

    Кому противопоказаны?

    Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:

    • детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
    • людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
    • больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
    • при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
    • при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.

    Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.

    Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.

    Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.

    Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза — не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!

    drvitaminkin.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *