польза и вред, как сделать в домашних условиях
Арахисовая паста – десерт, который недавно начал завоевывать российский рынок. Польза и вред арахисовой пасты волнует многих, начиная мамами, заканчивая профессиональными спортсменами. Перед тем как покупать, следует разобраться в ее особенностях.
Что это такое
Арахисовая паста сделана на основе перемолотого жареного арахиса и масла. Иногда в смесь добавляют разные дополнительные ингредиенты: какао, шоколад или мед, для разнообразия вкусовой палитры.
Особую популярность блюдо получило в Соединенных Штатах Америки, где оно является самым потребляемым продуктом питания за всю историю существования страны.
Химический состав арахисовой пасты
Продукт наполнен полезными нутриентами – химическими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся:
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- марганец.
Арахис богат витаминами В9, В6, В5, в особенности В3 – в 100 г десерта содержится 68,5% его суточной нормы.
Пищевая ценность и калорийность
За счет своего основного ингредиента (арахиса), паста очень калорийна. На 100 г продукта приходится 588 ккал, из которых:
- 21,4 г – белки;
- 36,8 г – жиры;
- 32,3 г – углеводы.
Для худеющих людей это число составляет треть потребляемых за день калорий.
Полезные свойства
Как уже было сказано, арахисовая паста насыщена полезными элементами и витаминами, поэтому особенно полезна в зимне-весенний период, когда многие страдают от ослабленного иммунитета и авитаминоза.
Продукт содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они влияют на целый список процессов в организме. Они помогают в борьбе с возрастными заболеваниями: склерозом, замедленной работой мозга, больными суставами. Кислоты способствуют ускорению регенерации клеток кожи и улучшению памяти, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кости и мышцы.
Еще один важный элемент, содержащийся в продукте – антиоксиданты. Они направлены на профилактику сердечных заболеваний, гепатита, проблем с печенью и желудком, поэтому пользу арахисовой пасты для организма отрицать сложно.
Важно! Польза арахисовой пасты заметна, когда она потребляется в разумных количествах. Ее избыток в рационе приводит к неприятным последствиям, таким как лишний вес или сужение сосудов.
Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании
К потреблению арахисовой пасты можно постепенно возвращаться примерно через три месяца после рождения ребенка. Если в это время мама все еще кормит грудью, то вводить продукт в рацион нужно постепенно, лучше всего начинать с 10-15 г в день, чтобы проверить реакцию малыша. Если аллергия не проявится, то можно продолжать небольшими порциями есть арахисовую пасту. Для молодых мам она даже полезна, содержащиеся витамины и микроэлементы быстро помогут восстановить здоровье организма после родов.
Польза и вред арахисовой пасты для детей
Бутерброды с пастой могут выступать в качестве замечательного завтрака для маленьких детей. Такое блюдо насыщает и дает запас энергии на долгое время. За счет обилия в орехах белков и углеводов ребенку не захочется перекусить в школе шоколадкой или еще чем-то сладким.
Арахис также способствует развитию мозговой активности ребенка, развитию его памяти и умственных возможностей за счет наличия омега 3/6/9 в своем составе.
Однако этот продукт может быть очень опасен для детей. Как уже было упомянуто, арахис- это страшный аллерген, который может быть причиной проблем с дыханием, покраснений кожи, заложенности носа и слезливости. Продукт противопоказан детям до пяти лет, позже его можно давать небольшими порциями по утрам. В среднем, потребление арахисовой пасты лучше держать в рамках 30 г два-три раза в неделю.
Полезна ли арахисовая паста при похудении
Арахисовая паста – это сытный продукт, который позволяет быстро утолить голод течение дня. За счет своего необычного вкуса и обилия белка, паста отбивает желание сделать перекус, так как организм уже получил свою суточную норму полезных элементов. Это помогает при похудении, когда сложно удержаться на диете, не потребляя ничего сладкого. Арахисовая паста может принести и пользу, и вред для худеющих, так как если ее начать есть в больших количествах, то потерянные килограммы начнут быстро возвращаться.
Арахисовая паста для спортсменов
Все тот же белок полезен и для тех, кто занимается спортом, ведь он способствует активному развитию мышечной массы. Спортсменам также полезны и антиоксиданты, содержащиеся в продукте – они оказывают положительное воздействие на сердце и на сосуды, помогая им легче переносить тяжелые тренировки.
С чем едят арахисовую пасту
Зачастую арахисовую пасту употребляют, просто нанося ее на кусок хлеба или на булочку. Таким образом, можно сделать быстрый и сытный завтрак. Но ее также можно использовать и в приготовлении десертов или кремов, для аппетитных блюд из фруктов, к примеру, салатов или роллов.
В последнее время также появилась тенденция брать арахисовые смеси за основу соусов для мяса – получается приправа с необычным ореховым вкусом.
Сколько арахисовой пасты можно съесть в день
Норма потребления этого продукта напрямую зависит от того, какой весовой категории человек. На данный момент существует следующая схема:
- при похудении допустимая норма равна 1 ст. л. в день;
- при поддержании веса – 1,5 ст. л. в день;
- при наборе веса – 2 ст. л. в день.
Рецепт приготовления десерта в домашних условиях
До России это лакомство добралось не так давно, поэтому на прилавках магазинов его бывает найти нелегко. Гораздо проще сделать свой продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности. Кроме того, это не займет много времени и сил.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг сырого арахиса;
- 4 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления.
- Нагреть духовку до 180°С, выложить ровным слоем на противень орехи и отправить их в духовку на 20-25 мин.
- Дать орехам остыть, затем очистить их от кожуры.
- Выложить орехи на стол, накрыть их пищевой пленкой и растолочь скалкой на крупные кусочки.
- Полученную крошку закинуть в блендер вместе с кунжутом и размельчить до однородной консистенции.
- Добавить в смесь масло и довести массу до состояния пасты.
- Не давая пасте полностью остыть, переложить ее по стеклянным банкам, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.
Для разнообразия в смесь можно добавлять какао, шоколад, цукаты или сухофрукты. Только помните, что дополнительные ингредиенты значительно увеличивают калорийность десерта.
Вред и противопоказания
В связи с влиянием продукта на организм, арахисовая паста запрещена для тех, кто:
- страдает от ожирения;
- имеет расширенные вены;
- страдает от проблем с кровотоком;
- имеет проблемы с кишечником;
- болен подагрой, артрозом или артритом.
Как выбирать и хранить арахисовую пасту
Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.
При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать. Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.
Заключение
Польза и вред арахисовой пасты влияют на репутацию десерта, из-за чего он так медленно набирает популярность в России. Люди стали часто обращать внимание на составы продуктов. Как известно паста из арахиса, купленная в магазине, содержит не только полезные, но и вредные ингредиенты. Лучше всего готовить продукт в домашних условиях, таким образом, можно контролировать калорийность и его безопасность.
Отзывы
Ирина Михальченко, 42 года, город Саратов
Совсем недавно начали покупать арахисовую пасту – младший сын увидел это чудо-лакомство в каком-то сериале и захотел тоже попробовать. Сначала, как-то не понравилась, непривычный вкус, а теперь уже второй месяц бутерброды с ней в школу носит. Да и мы с мужем пасту полюбили. Вот начала экспериментировать с соусами на основе арахисовой пасты без сахара – пока получается вкусно!
Светлана Зайцева, 50 лет, город Санкт-Петербург
Я увидела в передаче по телевизору, что арахисовая паста помогает при похудении, мол, есть меньше хочется. И ведь правда, ее много не съешь – очень сладкая, а потом и днем ничего такого не хочется. За полгода скинула 3 килограмма, останавливаться, не намерена, уж очень паста из арахиса полезна по составу, на мой взгляд.
Оксана Чипунова, 35 лет, город Ставрополь
Я люблю арахис, поэтому, как только я увидела арахисовую пасту на полке в магазине, сразу поспешила купить. Паста оказалась вкусной и свежей, что я всегда ценю в продуктах. У меня нет проблем с лишним весом, поэтому я ем пасту часто, ведь там есть полезные элементы, которые необходимы организму.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Арахисовая паста: состав и калорийность
Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.
Готовый продукт может иметь различную окраску — от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.
В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!
Калорийность 100 грамм готового продукта — около 600 калорий.
Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке — уже 75 калорий, а в столовой — около 200.
Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет — арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.
Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.
Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.
Арахис должен быть обжарен — именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.
Польза от употребления арахисовой пасты:
- предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
- клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
- позволяет долгое время оставаться сытым;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.
Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.
- Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
- Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
- Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
- Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
- Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
- Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.
Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:
- кусочек хлеба с отрубями;
- ложка арахисовой пасты;
- половинка яблока;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.
Нежный десерт. Необходимые продукты:
- 50 грамм сыра тофу;
- ложка сахарной пудры;
- 4 ложки пасты арахисовой;
- любые ягоды на свой вкус.
Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.
Белковый коктейль. Необходимые продукты:
- ложечка меда;
- полстакана молока;
- большая ложка арахисовой пасты;
- корица по вкусу;
- 100 грамм нежирного творога.
Процесс приготовления:
- Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
- Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.
Как сделать пасту в домашних условиях?
Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.
Классический рецепт арахисовой пасты
Необходимые продукты:
- 60 миллилитров растительного масла;
- 0,6 кг арахиса;
- 2 ложечки меда;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очищенный арахис нужно обжарить, лучше всего это сделать в духовке в течение пяти минут при температуре в 180 градусов.
- Перебиваем арахис в блендере, комбайне или можно пропустить его через мясорубку. Но тогда сделать это придется несколько раз, чтобы масса достигла нужной пастообразной консистенции.
- Добавляем мед, соль и начинаем вводить масло. Его нужно класть столько, чтобы паста размешивалась, но не была слишком жидкой или, наоборот, густой.
Готовим с шоколадом
Необходимые продукты:
- полстакана какао или плитка шоколада;
- 0,5 кг арахиса;
- ложка сахарной пудры;
- 3 ложки растительного масла или другого;
- соль по вкусу.
Как сделать арахисовую пасту с добавлением шоколада:
- Освободите арахис от шкурки, уберите на 10 минут в духовку с нагревом в 200 градусов для того, чтобы он обжарился.
- Измельчите при помощи блендера в течение пяти минут, выложите все остальные ингредиенты из списка и снова перебейте еще минутку.
Соленая и острая арахисовая паста
Необходимые продукты:
- 0,6 кг арахиса;
- морская соль – две ложки;
- один острый перец чили.
Процесс приготовления:
- Очистите арахис, выложите на противень и держите в духовке на 200 градусах около 10 минут, пока он хорошо не обжарится.
- Отправьте его в блендер, туда же добавьте соль и кусочки острого перца, перебейте все до однородной массы.
Рецепт приготовления с медом
Необходимые продукты:
- 3 ложки растительного масла;
- 0,4 кг арахиса;
- 3 ложки меда.
Процесс приготовления:
- Чистим арахис, выкладываем его в форму и обжариваем в духовке на 200 градусах, пока он не станет румяным, обычно хватает 10 минут.
- Вливаем к нему обязательно жидкий мед и растительное масло, измельчаем все при помощи блендера.
Оригинальная арахисовая паста с чесноком
Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- стакан арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Освобождаем арахис от кожуры. Это лучше всего сделать влажными руками. Выкладываем его на противень и убираем в духовку примерно на 10 минут. За это время он должен прожариться и подрумяниться. Температуру ставим на 180–200 градусов.
- Соединяем уже готовый арахис с дольками чеснока и измельчаем при помощи блендера или комбайна, пока масса не станет нужной консистенции.
- Добавляем соль и масло, снова все перебиваем. Масла кладите столько, сколько потребуется, чтобы паста получилась не густая, но и не слишком жидкая, хорошо размешивалась.
Хрустящий вариант с частично размолотыми орехами
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- два стакана арахиса;
- три ложки меда;
- 4 ложки растительного масла;
- 20 грамм любых орехов.
Процесс приготовления:
- Арахис жарим в духовом шкафу, предварительно очистив его. На это уйдет, примерно, 10 минут с температурой в 200 градусов. Смотрите на внешний вид ингредиента — цвет его должен быть румяным.
- Затем помещаем сырье в блендер и перемалываем до очень мелкого состояния.
- Добавляем масло, мелем еще несколько минут, соединяем с солью, медом и снова включаем прибор. Доводим массу до пастообразного вида.
- Отдельно давим орехи или перебиваем их совсем чуть в блендере, чтобы они были не совсем крошкой, и кладем их к пасте.
Диетическая паста без сахара и масла
Необходимые продукты:
- 0,5 кг арахиса;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Арахисовая паста без сахара готовится совсем просто. Для начала чистим арахис, распределяем его по противню и убираем в духовой шкаф на 10 минут, чтобы он поджарился. Температуру можно поставить в 180 или 200 градусов.
- Готовый арахис помещаем в блендер. Если он мощный, то взбиваем несколько минут, если слабоватый, то придется делать это рывками или же воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу несколько раз.
- Затем добавляем соль и перебиваем состав еще минуту. По вкусу можно добавить и немного меда, но все-таки он сладкий и в диетическом рецепте его лучше не использовать, ведь паста и сама по себе очень калорийная.
Миндально-арахисовая паста
Необходимые продукты:
- 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
- 100 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли;
- три ложки растительного масла;
- 40 грамм какао.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шкурки арахис и миндаль выкладываем в форму и ставим в духовку на 200 градусов. Держим, пока они не обжарятся и слегка не зарумянятся.
- Отправляем их в чашу блендера и начинаем молоть до крошки. Если вы хотите, чтоб орехи чувствовались в готовой массе, то отложите немного, измельчите, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
- Когда масса в чаше стала очень мелкой, кладем туда какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Снова включаем прибор и перебиваем содержимое, пока оно не станет гладким, похожим на пасту. Вот после этого можно добавить и немного не слишком мелких орехов, чтобы придать десерту хрусткости.
zdorov-today.ru
Арахисовая паста: польза и вред | состав и калорийность арахисовой пасты
О пользе арахиса, как жаренного, так и сырого, мы с вами, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, уже разговаривали. Однако немногие из вас знают о том, что полезные свойства этих бобовых сохраняются и в продуктах, изготовленных из них. Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах арахисовой пасты (не путать с арахисовым маслом), которую так любят многие.
Арахисовая паста была изобретена в 1890 году в США врачом-диетологом (имя, к сожалению, до нашего времени не сохранилось), который был занят поиском альтернативного питания для вегетарианцев, богатого необходимыми для организма белками и витаминами. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К. Самнер, который представил арахисовую пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В настоящее время технологии производства пасты отличаются от первых, а конечный продукт стал еще вкуснее и полезнее.
Сегодня существует несколько разновидностей арахисовой пасты:
• Классическая – смесь перемолотого арахиса, небольшого количества соли и сахара, растительного масла.
• С всевозможными добавками, в числе которых цукаты, кокосовая стружка, орехи и т.д..
• Без сахара.
• Без соли.
Арахисовая паста: состав и калорийность
Арахисовая паста – не только вкусный, но и полезный продукт. В настоящее время бутерброды с арахисовой пастой на завтрак едят около 40 миллионов человек и это только данные по США. Такая популярность обусловлена тем, что продукт очень питателен, в силу того, что в нем в большом количестве содержится белок. Доподлинно известно, что по этому показателю арахис уступает только сое. Помимо растительного белка в пасте содержатся витамины РР, А, В1, В2, Е. Присутствуют в продукте и фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы, в том числе цинк, йод, железо, фосфор, кобальт, кальций, калий, а также антиоксиданты.
Несмотря на такой богатый на полезные вещества состав пасты, злоупотреблять продуктом все же не советуем, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Арахисовая паста считается высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится около 590 ккал.
Полезные свойства арахисовой пасты
Уверены, что после того, как вы познакомились с составом арахисовой пасты, в ее полезности вы перестали сомневаться. Тем не менее хочется о пользе продукта поговорить более подробно.
Среди полезных свойств арахисовой пасты выделяют:
• Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам последних исследований, регулярное употребление арахисовой пасты на 15-20% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Повышение мужского гормона – тестостерона, отвечающего за сжигание жира и наращивание мышечной массы. Однако будьте осторожны, если имеете проблемы с эндокринной системой.
• Уменьшение чувства голода в течение дня, а это значит, что полезна будет паста на завтрак тем, кто следит за своей фигурой.
• Профилактику сахарного диабета. В составе арахисовой пасты содержится, как выше мы уже говорили, магний, который уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
• Укрепление иммунной системы. В пасте помимо всего прочего содержится цинк и минералы, которые способны укрепить иммунитет.
Помимо указанного арахисовая паста богата также веществами, необходимыми для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. При этом перечисленным польза арахисовой пасты не ограничивается. Помните: арахисовая паста – это исключительно натуральный продукт. Если на прилавках магазинах вы нашли баночку с пастой, в составе которой указаны искусственные ароматизаторы и/или вредные гидрогенизированные жиры, то от покупки лучше откажитесь. В противном случае в пользе такого продукта можно сомневаться. Кстати, даже у самой высококачественной арахисовой пасты есть и негативная сторона.
Арахисовая паста: вред
Среди вредных свойств арахисовой пасты выделяют:
• Аллергенность. Лицам, страдающим аллергией в отношении некоторых видов орехов (несмотря даже на то, что арахис – это бобовые), употреблять арахисовую пасту рекомендуется с большой осторожностью.
• Высокую жирность и калорийность. Не следует съедать в день больше 4 столовых ложек этого продукта.
Не рекомендуется арахисовая паста при подагре, артрозе, артрите. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Дорогие посетительницы нашего портала, если до настоящего времени вы не ели на завтрак бутерброды с арахисовой пастой, то пришло самое время изменить свой привычный рацион. Уже через несколько недель вы и сами убедитесь, что этот продукт, действительно, является отличным вариантом вкусного, сытого, а главное полезного завтрака. Вы почувствуете улучшение самочувствия, зарядитесь бодростью и отличным настроением. Будьте здоровы и красивы!
onwomen.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 598 кКал | 1684 кКал | 35.5% | 5.9% | 282 г |
Белки | 22.21 г | 76 г | 29.2% | 4.9% | 342 г |
Жиры | 51.36 г | 60 г | 85.6% | 14.3% | 117 г |
Углеводы | 17.31 г | 211 г | 8.2% | 1.4% | 1219 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 4.2% | 400 г |
Вода | 1.23 г | 2400 г | 0.1% | 195122 г | |
Зола | 2.89 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.192 мг | 1.8 мг | 10.7% | 1.8% | 938 г |
Витамин В4, холин | 63 мг | 500 мг | 12.6% | 2.1% | 794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.137 мг | 5 мг | 22.7% | 3.8% | 440 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.441 мг | 2 мг | 22.1% | 3.7% | 454 г |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 400 мкг | 21.8% | 3.6% | 460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.1 мг | 15 мг | 60.7% | 10.2% | 165 г |
бета Токоферол | 0.52 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 7.62 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.74 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 13.112 мг | 20 мг | 65.6% | 11% | 153 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 558 мг | 2500 мг | 22.3% | 3.7% | 448 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 0.8% | 2041 г |
Магний, Mg | 168 мг | 400 мг | 42% | 7% | 238 г |
Натрий, Na | 426 мг | 1300 мг | 32.8% | 5.5% | 305 г |
Фосфор, Ph | 335 мг | 800 мг | 41.9% | 7% | 239 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.74 мг | 18 мг | 9.7% | 1.6% | 1034 г |
Марганец, Mn | 1.665 мг | 2 мг | 83.3% | 13.9% | 120 г |
Медь, Cu | 422 мкг | 1000 мкг | 42.2% | 7.1% | 237 г |
Селен, Se | 4.1 мкг | 55 мкг | 7.5% | 1.3% | 1341 г |
Цинк, Zn | 2.51 мг | 12 мг | 20.9% | 3.5% | 478 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.56 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.49 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 10.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.768 г | ~ | |||
Валин | 0.782 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.557 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.616 г | ~ | |||
Лейцин | 1.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.681 г | ~ | |||
Метионин | 0.265 г | ~ | |||
Треонин | 0.525 г | ~ | |||
Триптофан | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.202 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.916 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.054 г | ~ | |||
Глицин | 1.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.092 г | ~ | |||
Пролин | 1.408 г | ~ | |||
Серин | 1.481 г | ~ | |||
Тирозин | 0.829 г | ~ | |||
Цистеин | 0.229 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.075 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.046 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.325 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.741 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.181 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.719 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 1.703 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.731 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 25.941 г | от 18.8 до 48.8 г | 100% | 16.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.03 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 24.812 г | ~ | |||
18:1 цис | 24.768 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.043 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.579 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.044 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.535 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 16.7% | |
18:2 Линолевая | 12.264 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.029 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 12.215 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 12.252 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.7% |
health-diet.ru
Арахисовая паста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 258,0 г2 ст — 516,0 г3 ст — 774,0 г4 ст — 1 032,0 г5 ст — 1 290,0 г6 ст — 1 548,0 г7 ст — 1 806,0 г8 ст — 2 064,0 г9 ст — 2 322,0 г10 ст — 2 580,0 г11 ст — 2 838,0 г12 ст — 3 096,0 г13 ст — 3 354,0 г14 ст — 3 612,0 г15 ст — 3 870,0 г16 ст — 4 128,0 г17 ст — 4 386,0 г18 ст — 4 644,0 г19 ст — 4 902,0 г20 ст — 5 160,0 г21 ст — 5 418,0 г22 ст — 5 676,0 г23 ст — 5 934,0 г24 ст — 6 192,0 г25 ст — 6 450,0 г26 ст — 6 708,0 г27 ст — 6 966,0 г28 ст — 7 224,0 г29 ст — 7 482,0 г30 ст — 7 740,0 г31 ст — 7 998,0 г32 ст — 8 256,0 г33 ст — 8 514,0 г34 ст — 8 772,0 г35 ст — 9 030,0 г36 ст — 9 288,0 г37 ст — 9 546,0 г38 ст — 9 804,0 г39 ст — 10 062,0 г40 ст — 10 320,0 г41 ст — 10 578,0 г42 ст — 10 836,0 г43 ст — 11 094,0 г44 ст — 11 352,0 г45 ст — 11 610,0 г46 ст — 11 868,0 г47 ст — 12 126,0 г48 ст — 12 384,0 г49 ст — 12 642,0 г50 ст — 12 900,0 г51 ст — 13 158,0 г52 ст — 13 416,0 г53 ст — 13 674,0 г54 ст — 13 932,0 г55 ст — 14 190,0 г56 ст — 14 448,0 г57 ст — 14 706,0 г58 ст — 14 964,0 г59 ст — 15 222,0 г60 ст — 15 480,0 г61 ст — 15 738,0 г62 ст — 15 996,0 г63 ст — 16 254,0 г64 ст — 16 512,0 г65 ст — 16 770,0 г66 ст — 17 028,0 г67 ст — 17 286,0 г68 ст — 17 544,0 г69 ст — 17 802,0 г70 ст — 18 060,0 г71 ст — 18 318,0 г72 ст — 18 576,0 г73 ст — 18 834,0 г74 ст — 19 092,0 г75 ст — 19 350,0 г76 ст — 19 608,0 г77 ст — 19 866,0 г78 ст — 20 124,0 г79 ст — 20 382,0 г80 ст — 20 640,0 г81 ст — 20 898,0 г82 ст — 21 156,0 г83 ст — 21 414,0 г84 ст — 21 672,0 г85 ст — 21 930,0 г86 ст — 22 188,0 г87 ст — 22 446,0 г88 ст — 22 704,0 г89 ст — 22 962,0 г90 ст — 23 220,0 г91 ст — 23 478,0 г92 ст — 23 736,0 г93 ст — 23 994,0 г94 ст — 24 252,0 г95 ст — 24 510,0 г96 ст — 24 768,0 г97 ст — 25 026,0 г98 ст — 25 284,0 г99 ст — 25 542,0 г100 ст — 25 800,0 г
1 чл — 11,0 г2 чл — 22,0 г3 чл — 33,0 г4 чл — 44,0 г5 чл — 55,0 г6 чл — 66,0 г7 чл — 77,0 г8 чл — 88,0 г9 чл — 99,0 г10 чл — 110,0 г11 чл — 121,0 г12 чл — 132,0 г13 чл — 143,0 г14 чл — 154,0 г15 чл — 165,0 г16 чл — 176,0 г17 чл — 187,0 г18 чл — 198,0 г19 чл — 209,0 г20 чл — 220,0 г21 чл — 231,0 г22 чл — 242,0 г23 чл — 253,0 г24 чл — 264,0 г25 чл — 275,0 г26 чл — 286,0 г27 чл — 297,0 г28 чл — 308,0 г29 чл — 319,0 г30 чл — 330,0 г31 чл — 341,0 г32 чл — 352,0 г33 чл — 363,0 г34 чл — 374,0 г35 чл — 385,0 г36 чл — 396,0 г37 чл — 407,0 г38 чл — 418,0 г39 чл — 429,0 г40 чл — 440,0 г41 чл — 451,0 г42 чл — 462,0 г43 чл — 473,0 г44 чл — 484,0 г45 чл — 495,0 г46 чл — 506,0 г47 чл — 517,0 г48 чл — 528,0 г49 чл — 539,0 г50 чл — 550,0 г51 чл — 561,0 г52 чл — 572,0 г53 чл — 583,0 г54 чл — 594,0 г55 чл — 605,0 г56 чл — 616,0 г57 чл — 627,0 г58 чл — 638,0 г59 чл — 649,0 г60 чл — 660,0 г61 чл — 671,0 г62 чл — 682,0 г63 чл — 693,0 г64 чл — 704,0 г65 чл — 715,0 г66 чл — 726,0 г67 чл — 737,0 г68 чл — 748,0 г69 чл — 759,0 г70 чл — 770,0 г71 чл — 781,0 г72 чл — 792,0 г73 чл — 803,0 г74 чл — 814,0 г75 чл — 825,0 г76 чл — 836,0 г77 чл — 847,0 г78 чл — 858,0 г79 чл — 869,0 г80 чл — 880,0 г81 чл — 891,0 г82 чл — 902,0 г83 чл — 913,0 г84 чл — 924,0 г85 чл — 935,0 г86 чл — 946,0 г87 чл — 957,0 г88 чл — 968,0 г89 чл — 979,0 г90 чл — 990,0 г91 чл — 1 001,0 г92 чл — 1 012,0 г93 чл — 1 023,0 г94 чл — 1 034,0 г95 чл — 1 045,0 г96 чл — 1 056,0 г97 чл — 1 067,0 г98 чл — 1 078,0 г99 чл — 1 089,0 г100 чл — 1 100,0 г
1 ст.л — 32,0 г2 ст.л — 64,0 г3 ст.л — 96,0 г4 ст.л — 128,0 г5 ст.л — 160,0 г6 ст.л — 192,0 г7 ст.л — 224,0 г8 ст.л — 256,0 г9 ст.л — 288,0 г10 ст.л — 320,0 г11 ст.л — 352,0 г12 ст.л — 384,0 г13 ст.л — 416,0 г14 ст.л — 448,0 г15 ст.л — 480,0 г16 ст.л — 512,0 г17 ст.л — 544,0 г18 ст.л — 576,0 г19 ст.л — 608,0 г20 ст.л — 640,0 г21 ст.л — 672,0 г22 ст.л — 704,0 г23 ст.л — 736,0 г24 ст.л — 768,0 г25 ст.л — 800,0 г26 ст.л — 832,0 г27 ст.л — 864,0 г28 ст.л — 896,0 г29 ст.л — 928,0 г30 ст.л — 960,0 г31 ст.л — 992,0 г32 ст.л — 1 024,0 г33 ст.л — 1 056,0 г34 ст.л — 1 088,0 г35 ст.л — 1 120,0 г36 ст.л — 1 152,0 г37 ст.л — 1 184,0 г38 ст.л — 1 216,0 г39 ст.л — 1 248,0 г40 ст.л — 1 280,0 г41 ст.л — 1 312,0 г42 ст.л — 1 344,0 г43 ст.л — 1 376,0 г44 ст.л — 1 408,0 г45 ст.л — 1 440,0 г46 ст.л — 1 472,0 г47 ст.л — 1 504,0 г48 ст.л — 1 536,0 г49 ст.л — 1 568,0 г50 ст.л — 1 600,0 г51 ст.л — 1 632,0 г52 ст.л — 1 664,0 г53 ст.л — 1 696,0 г54 ст.л — 1 728,0 г55 ст.л — 1 760,0 г56 ст.л — 1 792,0 г57 ст.л — 1 824,0 г58 ст.л — 1 856,0 г59 ст.л — 1 888,0 г60 ст.л — 1 920,0 г61 ст.л — 1 952,0 г62 ст.л — 1 984,0 г63 ст.л — 2 016,0 г64 ст.л — 2 048,0 г65 ст.л — 2 080,0 г66 ст.л — 2 112,0 г67 ст.л — 2 144,0 г68 ст.л — 2 176,0 г69 ст.л — 2 208,0 г70 ст.л — 2 240,0 г71 ст.л — 2 272,0 г72 ст.л — 2 304,0 г73 ст.л — 2 336,0 г74 ст.л — 2 368,0 г75 ст.л — 2 400,0 г76 ст.л — 2 432,0 г77 ст.л — 2 464,0 г78 ст.л — 2 496,0 г79 ст.л — 2 528,0 г80 ст.л — 2 560,0 г81 ст.л — 2 592,0 г82 ст.л — 2 624,0 г83 ст.л — 2 656,0 г84 ст.л — 2 688,0 г85 ст.л — 2 720,0 г86 ст.л — 2 752,0 г87 ст.л — 2 784,0 г88 ст.л — 2 816,0 г89 ст.л — 2 848,0 г90 ст.л — 2 880,0 г91 ст.л — 2 912,0 г92 ст.л — 2 944,0 г93 ст.л — 2 976,0 г94 ст.л — 3 008,0 г95 ст.л — 3 040,0 г96 ст.л — 3 072,0 г97 ст.л — 3 104,0 г98 ст.л — 3 136,0 г99 ст.л — 3 168,0 г100 ст.л — 3 200,0 г
Арахисовая паста
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек9,1
- Столовых ложек3,1
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность Арахисовая Паста Мягкая [Vicenta]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахисовая Паста Мягкая [Vicenta]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 614 кКал | 1684 кКал | 36.5% | 5.9% | 274 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 4.9% | 330 г |
Жиры | 50 г | 60 г | 83.3% | 13.6% | 120 г |
Углеводы | 18 г | 211 г | 8.5% | 1.4% | 1172 г |
Энергетическая ценность Арахисовая Паста Мягкая [Vicenta] составляет 614 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Арахисовая паста — польза и вред, калорийность, рецепт приготовление в домашних условиях, видео
Арахисовая паста — вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.
Состав и калорийность
Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех — арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус. Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.
В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.
Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий;
- марганец.
Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.
По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.
Полезные свойства продукта
Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.
Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.
Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:
- уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
- повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
- снизить холестерин в крови;
- повысить иммунитет;
- минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
- с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
- поддержать эластичность и прочность хрящей;
- стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
- заменить животный белок в рационе вегетарианца.
Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.
Вредные свойства продукта
Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.
Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.
Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.
Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, молоком и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.
Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:
- арахис – 400 грамм;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.
Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.
Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.
Видео-рецепт приготовления арахисовой пасты
glav-dacha.ru