Арахис вред – ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ АРАХИС? ВРЕД АРАХИСА. | Выбор пищи

Содержание

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ АРАХИС? ВРЕД АРАХИСА. | Выбор пищи

Сегодня расскажу вам о том, почему я не ем арахис и большинству из вас не советую. Вот причины:

🔺У арахиса тонкая кожура и большая часть арахиса растет под землей, поэтому из-за влажности в многих из них содержатся микотоксины или плесень. Они могут вызывать депрессию, различные проблемы со здоровьем (втч проблемы с печенью, почками и пищеварением). Как раз плесень является одной из главных❗️ причин пищевых аллергий или воспалительных иммунных реакций. Поэтому детям чаще всего запрещено есть арахис, у них часто появляется сильная реакция иммунной системы

🔺Арахис в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире

🔺Арахис содержит слишком много Омега 6 жиров. Многие из нас итак едят много жиров Омега 6 и недостаточно жиров Омега 3. Омега 3 жиры уменьшают воспалительные процессы, а Омега 6 жиры их вызывают! Как раз в арахисе слишком много жиров Омега 6 и мало Омега 3, что может вызвать дисбаланс при питании с большим количеством жиров Омега 6. ⠀


✅Что делать?

🌿Если есть негативная реакция через минуту/час/день после его употребления (едва заметная или сильная сыпь на лице/теле, маленькие пятнышки, зуд, дерматит, головная боль, тошнота, насморк, отек или зуд в горле), то не ешьте арахис и арахисовую пасту. Выбирайте другие орешки и семена (замачивайте их предварительно, чтобы уменьшить содержание плесени). Покупайте пасту из подсолнечных семечек, миндаля, кунжута.

🌿Если аллергии нет и вы едите достаточно жиров Омега 3, то покупайте только (!) органический (!) арахис, который выращивают специально над землей, тогда в нем нет плесени. Ешьте его в маленьких количествах. И учтите, что в рационе должно быть много жиров Омега 3.

🌿Как вы понимаете, найти органический арахис и арахисовую пасту весьма сложная задача. Поэтому если органик не нашли, то не ешьте его

🌿Учтите, что 99,9% арахисовых паст содержат масла низкого качества и не являются органическими, значит не ешьте их.

Если у вас никак не улучшается состояние кожи лица или целлюлит, несмотря на здоровый рацион с зелеными смузи, фреш, зеленью и овощами, то попробуйте убрать арахис.

Вот вам еще пример. Скоро буду делиться с вами результатами моих красавиц после детокса). Как раз одна из прекрасных участниц проходила у меня детокс второй раз, в первый раз она следовала сбалансированному детокс меню, но (пока я не вижу👀) ела арахис, хотя мы его исключаем на детоксе, а второй раз она его полностью исключила. И вот во второй раз, исключив арахис, она добилась супер результатов с псориазом на теле, который потрясающим образом сильно побледнел, разница просто небо и земля🌏 Лиза Фреш

🌰Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд❗️, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.☝Опасны все продукты, изготовленные на основе арахиса: паста, масло, пудра или мука. Поэтому лучше заменить арахис на кешью, миндаль, грецкий или бразильский орехи.

🌰Кроме того, арахис является сильным аллергеном. Если попытаться вспомнить, то Вы хоть раз точно видели в американском кино сцены приступов удушья, причиной которых стала арахисовая паста. Никакой другой продукт в кинематографе📽не завоевал большую популярность из-за своей аллергенной агрессивности. 😀Интересный факт: арахис не является орехом, это бобовое растение.

Подписывайтесь и поделитесь с друзьями!!!

healthonrawfood.ru

Арахис: вред и польза!

Принято считать, что арахис является орехом, но на самом деле этот продукт относится к семейству бобовых культур и используется в пищевой и масложировой промышленности.

Выращивание плодов арахиса происходит непосредственно в земле, а не на надземной его части, с чем и связано ошибочное причисление этого продукта к орехам. Ввиду таких особенностей выращивания арахис ещё известен под названием земляного ореха.

Арахис – вкусный и калорийный продукт, который с одной стороны чрезвычайно полезен, но с другой – может нанести непоправимый вред организму.

Чем полезен арахис?

Земляные орехи наполнены многими витаминов, аминокислотами, растительными жирами и белком. Наряду с полезными компонентами арахиса следует отметить высокую его калорийность, достигающую 5480 ккал на 1 кг продукта.

Полезные свойства арахиса представлены:

  • удержанием в норме уровня сахара в крови;
  • нормализацией кровяного давления;
  • снижением риска образования болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацией метаболизма и улучшением пищеварения;
  • очищением организма от вредных веществ;
  • укреплением защитных сил организма;
  • противодействием инфекционным заболеваниям.

Отдельно необходимо выделить эффективность арахиса в борьбе с депрессиями и нервным напряжением. Такое воздействие обусловлено содержанием в продукте аминокислоты триптофана, обеспечивающей синтез серотонина. Этот гормон и играет важную роль в улучшении настроения и устранении депрессивных состояний.

Как показывает практика, во многих случаях от депрессии удаётся избавиться только с помощью повышения уровня серотонина, не прибегая при этом к методам медикаментозного лечения. А вот благодаря витамину В3 нормально функционирует головной мозг, значительно улучшается память и внимательность.

Многими исследованиями было доказано противоопухолевое воздействие арахиса, что связано с фитостеролами – активными антиоксидантами, содержащимися в этом продукте.

Под воздействием указанного компонента происходит замедление и прекращение развитие новообразований злокачественной природы. Поэтому арахис рекомендуется использовать в профилактических целях для предотвращения онкологических заболеваний.

Арахис можно употреблять и в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь продукт абсолютно не содержит холестерина, но способствует насыщению организма железом, улучшению качественных показателей крови и её обновлению. 

Полезным арахис представляется и для людей, страдающих от бесплодия. Эффективность продукта в данном случае одинакова для представителя каждого пола. Арахис способствует нормализации гормонального фона, а благодаря фолиевой кислоте значительно снижается риск формирования у плода нарушений врождённого характера.

Чем опасен арахис?

Наряду с обширным перечнем полезных свойств, которые были изложены выше, следует выделить и отрицательное воздействие арахиса на организм, с которым может столкнуться каждый любитель этих бобов.

Была отмечена весомая эффективность арахиса в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и их предотвращении. Но в то же время одно из противопоказаний к применению этого продукта представлено варикозным расширением вен.

Бобы арахиса относятся к категории активных аллергенных продуктов, употреблять которые категорически запрещено значительной части населения. В условиях аллергии на продукт реакция организма не заставит себя долго ждать. В таких случаях зачастую отмечается:

  • появление покраснений или сыпи на кожных покровах, сопровождающейся сильным зудом;
  • интенсивная болезненность в брюшной полости;
  • признаки отравления;
  • отёчность верхних дыхательных путей, что может стать причиной удушья.

Для людей с аллергией на арахис под запретом находится и арахисовое масло, которое содержит так много протеинов, что его употребление чревато летальным исходом.

Серьёзными противопоказаниями к арахису является подагра, артрит и артроз ввиду содержания белка в больших количествах. Также не нужно забывать о высокой калорийности продукта, которого следует избегать людям, страдающим проблемами лишнего веса и желающим похудеть.

Согласно рекомендациям специалистов, суточная норма арахиса не должна превышать 20 бобов.

В данном случае можно не беспокоиться о большом количестве калорий, жиров и белка. Но даже такая незначительная доза может оказаться серьёзной ошибкой, если существуют прямые противопоказания к употреблению арахиса. Конечно же, не обойтись без рекомендаций специалиста.

Безусловно, арахис представляет собой кладезь полезных питательных веществ, но ко всему нужно подходить с заботой о здоровье. Даже когда речь идёт об употреблении популярного ореха, который на первый взгляд не представляет никакой опасности.

vremya-sovetov.ru

Арахис польза и вред для женщин

Кешью, миндаль, фундук, фисташки, арахис – польза и вред для женщин этих продуктов до сих пор досконально не изучена. Некоторые врачи советуют употреблять их с осторожностью, а некоторые разрешают есть в своё удовольствие. Но древние мудрецы говорили, что для сохранения красоты и полноценного здоровья надлежит съедать одно яблоко и горсть орехов в день каждой представительнице слабого пола.

На что же повлияет, к примеру, съеденная арахисовая горсточка? Принесёт больше пользы или вреда?

Состав

Арахис — высокоэнергетический орех, семейства Бобовых. Но, несмотря на огромное содержание в нём ненасыщенных жиров, его разрешают есть даже при жёстких диетах. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются в жировых клетках. Естественно, что есть его килограммовыми пакетами не стоит, но добавлять в салаты и десерты можно без всякого опасения за фигуру. Рекомендованная норма употребления земляного ореха – 30 г. в день. В 100 г. орехов насчитывается 550 ккал.

Кроме растительных жиров (50%) в составе, орехи содержат:

  • белки (1/3), заменяющие мясо и рыбу на вегетарианском столе;
  • минералы;
  • сахар;
  • углеводы;
  • микроэлементы – железо, фосфор, калий, кремний, натрий, селен, медь, цинк, магний;
  • аминокислоты – фолиевая,  никотиновая, пантотеновая;
  • витамины;
  • холин;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Учёными обнаружено значительное содержание ресвератрола, который стабилизирует тромбообразование, стимулирует продуцирование здоровых клеток в организме, нормализует количество липидов (холестерина), поддерживает упругость и гладкость кожи, тормозит раннее старение, оказывает противовоспалительное, противомикробное, противострессовое действие, улучшает зрение и память.

Применение

Это масличная культура, из которой в основном делают масло. Арахисовое масло по своим качествам нисколько не уступает оливковому и его добавляют в рыбные и кондитерские изделия.

Жмых, ботва и шрот служат отличным кормом для птиц и скотины, а створками ореха удабривают почву.

Арахис активно используется в кулинарии. В африканских странах из него варят суп, а также смешивают с крупами – пшеном и рисом. В Китае из него приготавливают более 300 блюд, а в Америке особенно популярен десерт, в состав которого включается арахис, мука, арахисовое масло и солод. Все это тщательно перемешивается и приобретает вид довольно калорийной пасты.

Польза

Благодаря своему богатейшему составу природных «лекарств», употребление женщинами арахиса полезно для профилактики и лечения многих недугов. Он обладает гемостатическими свойствами и его рекомендуют больным, страдающим гемофилией.

Полезен орех при сердечных заболеваниях, он укрепляет и расширяет сосуды, улучшая их тонус.

Магний, включающийся в его состав, нормализует давление и предупреждает возникновение новообразований. Мононенасыщенные жиры, которыми обладают орешки, регулируют уровень сахара в теле, что важно для диабетиков.

Наличие витамина группы В улучшает мозговую деятельность. Включив арахис в свой завтрак, можно обеспечить себя сосредоточенным вниманием и хорошей памятью на весь день. Жрецы древнего Вавилона знали о волшебных свойствах арахиса и запрещали есть его беднякам, опасаясь того, что те станут умнеть.

Земляной орех предотвращает желчнокаменные и мочеполовые заболевания, налаживает пищеварительные процессы. Способствует продуцированию половых гормонов, чем арахис особенно полезен для женщин. Употреблять его следует при планировании ребёнка в семье. Он поможет при лечении мужского и женского бесплодия и в климактерический период облегчит состояние организма.

Ещё в нём находится биотин. Из-за наличия этого микроэлемента арахис признан женским продуктом. Он предотвращает не только появление мимических морщинок, но и укрепляет волосы и уменьшает их выпадение.

Женщинам и мужчинам с нарушением сна и депрессивными состояниями арахис будет крайне полезен, предотвратив нехватку триптофана — сырья для выработки гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Арахис и беременность

В отличие от миндаля и фундука арахис является довольно сильным аллергеном. В нынешнее время врачи особенно часто сталкиваются с проблемами со здоровьем, вызванными аллергией. Любой продукт может вызвать такую реакцию. Поэтому медики не рекомендуют употреблять продукты, включающие в себя аллергены, во время беременности.

Были проведены исследования, установившие, что 75% будущих мам, употреблявших арахис во время беременности, спровоцировали высокую чувствительность к аллергенам, находящимся в орехе, у своих детей. К тому же, если аллергия на орех есть у отца, то вероятно, что чувствительность передастся и ребёнку

Но бывает, что в интересный и важный период своей жизни, очень хочется чего-то запретного и необычного. Съесть пару орешков будущей маме, если требует организм намного полезней, чем сдерживаться и ходить в подавленном состоянии. Главное, знать меру.

Арахис и кормление грудью

Употребление даже сверхполезного продукта при грудном вскармливании всегда рассматривается с особым вниманием. По мнению аллергологов, даже если мама всю жизнь ела орехи и прекрасно переносила этот продукт, всегда есть вероятность  непереносимости его у малыша. Кожные высыпания, зуд, кишечные разлады могут быть вызваны арахисом.

Поскольку у новорождённых невозможно сразу определить продукты, вызывающие аллергию, кормящей маме следует воздержаться от еды, включающей арахисовое масло, орешки и продукты с их содержанием.

Кроме того, что это сильный аллерген, орехи – тяжёлая еда, требующая дополнительных затрат для переваривания. После родов, когда мамочка только восстанавливается, ей следует воздержаться от их употребления, дабы невыведенные продукты разложения не попали в молоко, вызвав тем самым расстройство и у грудничка.

Вред и противопоказания

Конечно, польза арахиса для женщин неоценима. Но орехи относят к продуктам, у которых есть немало противопоказаний. Итак:

  • он приносит пользу женщинам с плохой свёртываемостью крови, но если на ногах образовались варикозные узлы, есть проблема с тромбами, то следует очень осторожно включать его в свой рацион. Так как орех работает на замедление течения эритроцитов, тем самым сгущая кровь.
  • бывает, что съев много продуктов включающих арахис, люди страдают расстройством пищеварения. Значительное количество клетчатки, содержащейся в орехе, не успевает перевариться. В таких случаях следует сделать перерыв и в будущем контролировать норму потребления подобных продуктов.
  • противопоказаны орехи больным ожирением, подагрой, артрозом, артритом, хроническими патологиями пищеварительного тракта.
  • его категорически нельзя употреблять людям страдающим аллергией. Если после употребления орешков возник зуд, покраснение, тошнота, изжога, боль в животе, удушье, вызванное отёком дыхательных каналов и гортани, необходимо полностью убрать его из своего рациона. Аллергия способна вызвать экзему и даже крапивницу.

Приобретая арахис, невозможно узнать, в каких условиях он хранился, соблюдались ли все нормы хранения данного продукта. А ведь это крайне важно. Если при его сохранности был повышен уровень влажности в помещении, то скорей всего, в плодах образовались афтолоксины. Это токсические грибки, ядовитые даже в микроскопических дозах, способные накапливаться в теле и вызвать рак печени.

Зачастую определить их наличие не представляется возможным, поэтому приобретать орешки нужно у проверенных продавцов, иначе вся польза продукта сведётся к нулю.

Ещё одна неприятная сторона медали – это ген петунии, внедрённый в продукт. Производители, выращивающие арахис, стремятся получить большой урожай и в борьбе с вредителями им активно помогают учёные. Так они выяснили, что благодаря модифицированию, культуру не едят насекомые и урожайность повышается в несколько крат. Заверения исследователей в том, что это абсолютно безопасно, не подкрепляются мнением врачей. Одним из досадных моментов стало доказательство, что  при употреблении модифицированного арахиса возросло количество онкозаболеваний и нарушений детородной функции.

Как найти немодифицированный арахис на полках супермаркетов – не ясно. Сейчас всё чаще упаковки маркируются значком «БЕЗ ГМО». Возможно, эти продукты проверены и их следует употреблять, не опасаясь за здоровье. Но реально ли это – покупатели не знают, и правдивость информации остаётся на совести продавцов и экспертов.

В каком виде лучше употреблять арахис?

Земляной орех плотно вошёл во многие блюда, придавая им пикантный и особенный вкус. Способов его обработки существует не мало, но все ли полезны для женского организма?

  • солёный арахис – зачастую выпускают как дополнительное лакомство к пиву. Причём разные добавки обогащают вкус орехов – с беконом, сыром, грибами. Это, конечно же, вкусно. Но не полезно. Частое употребление соли ведёт к набору веса, особенно у женщин, склонных к полноте. А жидкость, задерживаемая солью, увеличивает количество отёков и провоцирует целлюлит.
  • неочищенный, пророщенный и термически необработанный продукт – чудесная живая еда, насыщающая организм природными элементами. Также это отличный вариант для изготовления масла. Неочищенные орешки подходят для дам, сидящих на диете, и помогают сбросить вес. Но не нужно набрасываться на всю упаковку. Достаточно десятка орешков, дабы утолить чувство голода и снабдить организм полезными веществами.
  • жареные орешки – используются в кулинарии для тортов, десертов, мороженого. Они, безусловно, очень вкусные. Но десерты не ведут к похудению, а чересчур обжаренные орехи влияют на печень. Здесь нужна осмотрительность и мера.

Как выбрать и хранить арахис?

Орехи надлежит покупать в больших супермаркетах, закупающих товары в проверенных и хорошо оборудованных складах. Это обезопасит от грибковых заболеваний. По статистике, арахис быстро распродаётся именно в больших магазинах.

Если купить его на рынке, а там зачастую продаются поражённые афтолоксинами, орехи, и рассчитывать на то, что при жарке или варке все грибки уничтожатся, то это не получится. Грибки не боятся термообработки.

В остальном следует придерживаться таких правил:

  • плоды в скорлупе должны быть ровными, сухими, без повреждений и цветовых перепадов.
  • сырой очищенный орешек не должен неприятно пахнуть, а быть относительно сухим и чистым. Прогорклый и затхлый запах – первый признак проявления плесени.
  • после покупки орешки следует положить в холодильник, предварительно плотно упаковав в непрозрачный пакет или банку с закручиваемой крышкой. При низких температурах земляной орех способен сохранять свои полезные качества до 9 месяцев. При этом цельные орешки не нужно раскалывать или крошить.

Арахис в косметологии и рецепты красоты

В косметических средствах используют нерафинированное арахисовое масло. Оно отлично влияет на кожу, питая и смягчая её природными компонентами, предотвращая от старения и восстанавливая защитные функции. Его можно добавлять в основу для массажа, в состав масок для повреждённых и сухих волос, в ароматерапии, при изготовлении домашнего мыла, кремов и бальзамов.

  • Аромаванна перед сном: ч.л. масла смешивают с эфирным маслом успокаивающего и расслабляющего действия. Наполняют ванну негорячей водой (до 40 градусов) и растворяют в ней смесь. Длительность процедуры 10 мин.
  • Очищающая маска: цитрусовые корки настаивают в воде 40 мин. затем процеживают и в настой добавляют ч.л. арахисового масла, косметическую глину и смешивают.
  • Увлажняющая маска: ч.л. масла смешивается с яблочным пюре и соком моркови.
  • Для чувствительной кожи: в ч.л. масла добавляется капля эфирного розового или лавандового масла.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

👆 Чем вреден и чем полезен арахис, арахис: вреден или нет

Манящий аромат, многогранный вкус, насыщенность полезными веществами и богатая энергетическая ценность делают арахис уникальным продуктом, употребление которого совмещает приятное полезным. Ну кто не любит широко распространенные орехи арахис? Но не все знают: на самом деле арахис – не орех. Растение относится к семейству бобовых, т.е. по происхождению и составу арахис близок к фасоли и горошку. Как и большинство продуктов, арахис несет как пользу, так и вред человеческому организму. Правда, пользу «земляной орех» (а это еще одно название арахиса) оказывает всестороннюю, на весь организм, а вред связан с передозировкой, и некоторыми особенностями продукта.

Состав арахиса

Как известно, полезные и вредные свойства любого продукта зависит от веществ, входящих в его состав. Причем, конкретное вещество окажет очень благоприятное действие на организм одного человека, а на здоровье другого человека это же вещество может повлиять негативно. Поэтому при формировании своего рациона всегда нужно смотреть, какие вещества будут для вас полезными, а потребление каких продуктов нужно снизить к минимуму.
Вообще, арахис имеет очень богатый состав. Белки составляют практически одну третью всего часть орешка. Поэтому земляные орехи очень популярны у веганов: ими заменяют мясо практически все группы вегетарианцев.

В состав арахиса входят витамины группы B, витамины C, D, E, PP. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк занимают почетные места в составе земляного ореха. Высоко в арахисе содержание полифенолов, аналога антиоксидантов. Причем, в жареном виде арахис содержит этих веществ больше, чем в сыром. Кроме того, орешки содержат полезные жирные кислоты, клетчатку. 100 граммов арахиса содержит в себе суточную норму многих полезных веществ.

Общая польза арахиса для организма

Богатейший состав арахиса обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Благодаря наличию в составе витамина E, арахис полезен от преждевременного старения и ряда опасных заболеваний. Арахис очень полезен для сердечно-сосудистой системы человека.

Хорошо известна польза арахиса, которую он оказывают на мозговую и умственную деятельность. Регулярное употребление небольших порций арахиса улучшит память, поэтому врачи рекомендуют есть на завтрак или перекусывать этими орешками школьникам, студентам и людям, занимающимися активной умственной деятельностью. Земляной орех обеспечит энергией, хорошим настроением и качественным сном. Продукт борется с усталостью и нервозностью.

Арахис полезен для углеводного и жирового обмена. Несмотря на высокую калорийность, арахис советуют есть даже на диете и людям, страдающим ожирением. Но съедать можно совсем немного – штучек 6 орешков.

Польза в арахисе есть и у людей, имеющих проблемы с ЖКТ: проблемами с печенью, желудком, при гастрите или язве. Но только не в стадии обострения заболеваний ЖКТ. Оказывает желчегонное действие.

Арахис полезен при низком гемоглобине и плохой свертываемости крови, кровотечениях.

Полезными бывают и жареные орешки и сырые. Но обжаривать их не в масле, а на сухой сковороде, или подсушивать в духовке.

Неоценима польза арахиса и для кожи: он помогает бороться с высыпаниями и воспалениями, полезен при дерматитах и экземах.

Читайте также

Арахис: польза для женщин

Дамы, регулярно употребляющие данные орешки, обязательно оценят их пользу для своего и здоровья и красоты. Не только кожа скажет «спасибо» при регулярном употреблении арахиса, благодарны будут ногти и волосы. Они будут расти более крепкими и сильными, волосы будут меньше сечься, а ногти – слоиться. Арахис помогает вырабатывать женские и мужские гормоны в правильном соотношении, поэтому полезен для мочеполовой системы.

Какая польза от арахиса для мужчин?

Употребление этих орешков отлично сказывается на потенции. Мужчинам, испытывающим проблемы с мочеполовой системой, рекоммендуют регулярно есть этот продукт. Несколько штучек арахиса в день защитят мужскую силу. Кстати, если можно так сказать, для мужской шевелюры арахис тоже весьма полезен: он помогает бороться с облысением. Особенно арахис полезен для профилактики этой неприятной проблемы.

Может ли быть арахис вредным продуктом

Мы уже упоминали, что в некоторых случаях арахис вреден. Но почему? Конечно, нельзя сильно увлекаться арахисом, поедая его горстями по несколько раз в день. Большая доза полезных веществ в конечном итоге также вредна, как и их дефицит. Нельзя не упомянуть и про опасность для фигуры. Эти бобовые очень калорийны, их энергетическая ценность может превышать даже калорийность мяса. Поэтому при употреблении арахиса очень важно соблюдать меру, тем более людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Но небольшое количество арахиса в день, наоборот, полезно даже тем, кто имеет лишний вес. И намного полезнее перекусить полезным арахисом, чем шоколадом, даже, если он содержит эти орешки.

Вред арахиса на организм тоже можно найти немалый. Это очень аллергенный продукт, по всему миру живет много людей, у которых есть непереносимость арахиса. Аллергия на арахис может выражаться в зуде, покраснениях кожи, и даже отеке Квинке.

Арахис вредный для тех, кто имеет проблемы с суставами. При артрите и артрозе не рекомендуется увлекаться арахисом.

При варикозе врачи тоже не советуют часто употреблять орешки. Выше мы уже писали, что арахис, наоборот, полезен тем, кто страдает плохой свертываемостью.

Арахис имеет свойство прогоркать, поэтому не покупайте орешки, у которых на исходе срок годности. При покупке орешков обратите внимание, нет ли на них признаков плесени. Иначе, можно очень сильно отравиться арахисом. Иногда арахис может быть вреден беременным женщинам.

Польза арахиса в шоколаде весьма сомнительна. Эти бобовые лучше употреблять в чистом виде, или в подсушенном. В любом случае, лучше, если орешки вы купите сырые, а при необходимости обжарите. Покупая арахис в шоколаде, сахаре или соли, вы не знаете, какое качество тех самых добавок, как был приготовлен продукт. В такие «вкусняшки» могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Что уж говорить о содержании сахара или соли в таких продуктах, которое может быть превышено в несколько раз по сравнению с необходимой для человека нормой.

Вред арахиса на организм может быть оказан из-за содержания в орехе ГМО. Организмы иногда внедряют для того, чтобы культуру не поедали насекомые. Вред или польза ГМО еще не до конца изучены, но некоторые ученые утверждают, что наличие ГМО в продуктах может вызвать самые неприятные последствия для здоровья.

О пользе арахиса можно долго говорить, но лучше действовать – съедать по маленькой горсточке этих орешков регулярно (если вы не относитесь к тему, кому кушать данные орешки не рекомендуется), и самостоятельно убедиться в его полезных свойствах.

www.sportobzor.ru

Арахис: польза вред

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Арахис, несмотря на то, что он может быть не только полезен, но и вреден, считается самым популярным орехом в мире. Хотя в действительности орехом он является весьма условно, а по-научному причисляется к масличным культурам и относится к семейству бобовых. Так в чем же польза и вред арахиса?

  • Арахис весьма непредсказуемый продукт — он может принести как неоценимую пользу здоровью человека, так и непоправимый вред.

В чем заключается польза арахиса для организма?

Арахис, польза и вред которого до сих пор не дают покоя ученым и диетологам, тем не менее весьма любим обывателями. Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Иначе говоря, клетки не портятся, остаются здоровыми и не дают телу стареть раньше времени. Получается, сохраняется структура клеток всех органов, в особенности это касается сердечно-сосудистой системы, так как изнашивается она, как сами понимаете, одной из самых первых. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит полезные качества его на организм только возрастают.

Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертываемость крови, поэтому он полезен при таком заболевании как гемофилия. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий.

Польза арахиса заключается не только в самом земляном орехе, но и в продуктах, изготовленных из него. Так, арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой, о ней мы поговорим позже) несет в себе целый комплекс витаминов и минералов. В составе масла находится полиненасыщенная линолевая кислота, витамины Е и В, жиры и белки. Кстати, арахис на 30% состоит из белка, а на 60% — из жира. Именно поэтому, переработка арахиса в масло максимально сохраняет все его полезные качества.

Есть такой продукт под названием арахисовое «молочко», его изготовляют из арахисовой муки и кипяченой воды. Это «молочко» оказывает положительное действие при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ну и нельзя не упомянуть о таком известном продукте из земляного ореха как арахисовая паста, столь любимая в США и Европе. Она не только вкусна, но и калорийна, поэтому есть ее следует только на завтрак, когда наш организм нуждается в «зарядке» калориями на целый день.

В чем может заключаться вред арахиса?

Как и у любого продукта, у поедания арахиса есть и негативные стороны. Как уже говорилось, арахис замедляет ток крови в организме, делая ее более густой. А это вредит сосудам. В частности есть арахис противопоказано людям с варикозным расширением вен.

Арахис относится к активным аллергенам из-за протеинов, спрятанных в нем. При аллергической реакции на арахис может появиться зуд, покраснение, рвота и изжога, а в крайних случаях — отек гортани и анафилактический шок. Последствия аллергии на арахис весьма серьезны, поэтому необходимо внимательно проследить за реакцией организма на арахис.

Частое употребление в пищу арахиса вредит людям с артритом, артрозом и подагрой из-за обильного содержания белка в этом земляном орехе.

Кроме того, арахис — продукт, в котором содержится весьма больше количество жиров. Поэтому для стройности фигуры он явно не полезен. И благодаря опять же высокому содержанию жира, арахис часто полностью исключают из меню диабетиков.

У каждого продукта есть плюсы и минусы. Это естественно. Это природа. Но, главное, не поддаваться соблазну и контролировать употребление арахиса в пищу.

www.woman.ru

Арахис: польза и вред

 

Калорийность арахиса

Земляной орех, как и многие его «родственники», очень калорийный и питательный. Это идеальный продукт для перекуса, а в меню вегетарианцев арахис успешно заменяет мясо. Его состав объединяет массу полезных веществ: масел, кислот и витаминов.

Арахис – вкусное и питательное лакомство, не уступающее по калорийности мясу и яйцам

Арахис богат такими компонентами:

  • Полиненасыщенные кислоты (16 г на 100 г продукта)
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (24 г на 100 г арахиса)
  • Холин, полифенолы
  • Витамины C, PP, B5, B9, B6, B2, B1, E, D
  • Зола, вода
  • Калий, магний, медь, марганец, натрий, железо, фосфор, кальций
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы

Питательность арахиса достигает 550 ккал на 100 грамм. Калорийность земляного ореха может колебаться в зависимости от способа приготовления. Например, питательность жареного ореха – 605 ккал, соленого – 600 ккал, а наиболее калорийным является арахисовое масло – 900 ккал в 100 г.

 

Арахис не является орехом, хоть его принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Холестерин в орехах полностью отсутствует.

Интересные факты: в древности люди верили, что арахис особо ценен из-за того, что он впитывает в себя энергии Солнца, Луны, и Земли.

 

Вред

 

Вред арахиса

Плоды земляного ореха – мощные аллергены. Чтобы исключить вред арахиса, его плоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Противопоказан орех при ожирении, панкреатите, заболеваниях суставов, сосудов

Противопоказан арахис, если диагностированы:

  • Артроз, артрит, подагра
  • Ожирение
  • Панкреатит
  • Варикозное расширение вен

Неограниченное потребление ядер земляного ореха может вызвать расстройство желудка. С осторожностью орех вводят в рацион детей – лучше это сделать при достижении ребенком трехлетнего возраста. Диабетикам рекомендуется употреблять арахис в минимальных количествах.

 

Следует знать, что употреблять лучше этот орех после термической обработки (прожарки). Сырые плоды могут быть заражены плесенью (грибковой инфекцией), производящей вещество афлатоксин. Вред арахиса для человека в этом случае будет колоссальный. Употребление пораженных орехов может привести к развитию рака и цирроза печени.

 

Арахисовая паста: вред

загрузка…

Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.

Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.

Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.

 

Арахисовое масло: вред

По своей питательности арахисовое масло не уступает сливкам, мясу и яйцам. Это калорийный продукт, содержащий жиры и жирные кислоты (Омега- 6, 3, 9). Как известно, они очень ценны для организма. Однако злоупотребление маслом может обернуться неприятностями.

Арахисовое масло содержит полезные Омега-кислоты, но при злоупотреблении может вызвать дисбаланс организма

Перенасыщение жирными кислотами вызывает воспаления, значительно повышает развитие в организме заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемое потребление арахисового масла приводит к гипотонии, сбою обмена веществ в организме и нарушению естественного кислотного баланса.

Злоупотребление продуктами на основе арахиса может вызвать обострение заболеваний пищеварения, а некоторых случаях привести к анафилактическому шоку и развитию опухолей.

 

Польза

 

Арахис: польза

Этот вкусный орех по своим полезным качествам «идет» наравне с ценными свойствами ежевики и земляники, а по объему антиоксидантов уступает лишь благородному гранату. Арахис славится желчегонными, мочегонными и успокаивающими свойствами.

Употребление арахиса улучшает настроение – он повышает в организме серотонин

Польза арахиса:

  • Ускорение регенерации и обновления клеток.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение иммунитета.
  • Показан для восстановления организма в послеоперационном и реабилитационном периодах.
  • Способствует улучшению концентрации внимания, чем очень полезен для школьников.
  • Богатое содержание в орехе железа способствует нормальному кроветворению, предупреждает анемию.
  • Прием арахиса положительно сказывается на настроении: он улучшает производство серотонина и является отличным антидепрессантом.
  • Употребление арахиса является профилактикой старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза арахиса для человека кроется в его желчегонных свойствах. Введение в рацион орехов помогает избавиться от жировых отложений в печени, приводит к нормальному обмену липидов в организме. Также полезно употреблять арахис в качестве дополнительной терапии при лечении язвы желудка. В этом случае помогает арахисовое молочко: оно заживляет язвы и снимает воспаление пищеварительных органов.

Его рекомендуют при проблемах с кожей волосами ногтями (тусклые волосы, ломкие ногти), т. к. данный продукт богат витамином А.

Арахис обладает прекрасными антиоксидантными антиканцерогенными свойствами (он замедляет окислительные процессы в организме), как и все бобовые культуры. Полифенол, тормозящий процесс старения клеток активно вырабатывается при термической обработке его зерен.

 

Арахисовая паста: польза

Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.

Арахисовое масло – питательный, достаточно калорийный продукт

Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.

Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.

 

Арахисовое масло: польза

По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.

Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.

Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.

 

Арахис для мужчин

Сильной половине человечества нужно обратить внимание на такой неприметный орешек, как арахис. Его рекомендуется вводить в рацион мужчин, стремящихся быстро нарастить мышечную массу: спортсменам, бодибилдерам. Незаменим арахис для людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Польза арахиса для мужчин – в положительном воздействии на мужское здоровье. Употребление этих орехов снижает риск возникновения эректильных заболеваний, приводит в норму потенцию, либидо. В силу высокого содержания в арахисе магния его употребление дарит организму мужчины энергию, делает устойчивым к стрессам. Показано употребление арахиса при алкогольной интоксикации и никотиновой зависимости – он очищает организм от продуктов их распада.

 

Арахис для женщин

Специалисты советуют употреблять ядра арахиса при проблемах зачатия: он способен приводить в норму нарушенный баланс гормонов в организме. Умеренное количество ореха можно вводить в рацион беременной (при отсутствии аллергии и противопоказаний). Арахис обогащает организм будущей мамы полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, снижает риск возникновения патологий плода.

Употребление арахиса замедляет процесс старения организма, благотворно влияет на состояние волос

Прием арахиса благотворно сказывается на состоянии нервной системы женщины. Если тревожит бессонница, депрессия, бывают частые нервные срывы, необходимо вводить в рацион земляной орех. Употребление питательных орешков пополнит организм триптофаном – успокаивающим и антидепрессивным веществом.

Полезно употреблять арахис при гормональных перестройках организма: во время менопаузы, при гинекологических заболеваниях, нарушениях менструации. Орехи приводят в норму репродуктивную систему женщины и положительно влияют на выработку женских половых гормонов.

 

Рекомендации

 

Как выбрать арахис

Чтобы свести вред арахиса к нулю, необходимо правильно выбирать продукт. На прилавках встречается упакованный и развесной арахис: какой из них полезный, а какой – вредный?

При выборе земляного ореха обращаем внимание на срок годности, его внешний вид и запах

 

Упаковка земляного ореха должна быть герметичной, непрозрачной и сделанной из фольги. Именно в таком пакете орех защищен от влаги, света, воздуха. Если упаковка вызывает сомнения – обратите внимание на весовой продукт.

Арахис должен быть свежим, иметь однородный цвет оболочки. Исключаются любые пятна, повреждения, плесень. Развесной арахис можно понюхать, чтобы определить, нет ли запаха сырости, затхлости. Орехи, пораженные грибком, категорически нельзя употреблять в пищу. Вредные вещества афлатоксины имеют свойство накапливаться в арахисе, а при попадании в организм вызывают сильнейшую аллергию или опасные заболевания. Горький вкус у арахиса особенно должен насторожить, стоит отказаться от употребления в пищу таких плодов.

Свежий арахис должен быть собран в конце апреля-начале мая, затем его подсушивают и когда он теряет 85 влаги его продают. Поэтому чтобы не «попасть» на прошлогодний арахис – будьте внимательны, проверяйте дату упаковки (это должен быть конец мая или лучше июнь). В нем не должно содержаться масла, тогда он сохранит больше всего полезных свойств.

Есть разные сорта этого продукта. Если плоды земляного ореха крупные и вытянутые, то это китайский арахис, на вкус он пресный. Мелкие же бобы имеющие сладковатый вкус – из Индии. Американский и Аргентинский арахис крупный и наиболее вкусный.

vredpolza.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Многие растения часто имеют несколько названий. Не исключение и арахис. Называют его еще, причем не беспочвенно – земляной орех. И если вы увидите, как созревают плоды этого удивительного растения, то убедитесь, что определение земляной, очень даже ему подходит. Ведь для того, чтобы полностью созреть, завязи погружаются именно в землю.

 

С точки зрения классификации научной, арахис никакого отношения не имеет к орехам. Оказывается это полноценный представитель семейства бобовые. И используют его люди со времен очень давних.

 

Первыми, так сказать, потребителями орешков земляных стали жители Америки, еще до того, как ее открыл Колумб. Свидетельством этого стала, найденная на территории Перу ваза. Она была сделана в форме плода арахиса и расписана разными рисунками с изображением этого растения.

 

Химический состав арахиса

 

Если рассмотреть химический состав этого вкусного родственника фасоли и гороха, то сразу станет понятно, почему он пользуются такой популярностью. Во-первых, плоды арахиса очень питательны. Это становится возможным потому, что половину их состава занимают жиры. В 100 г арахиса их содержится до 50 г.

 

Большую часть занимают еще и белки – чуть больше 26 г. Углеводам отведено почти 10 г. Волокна пищевые составляют в этом продукте (в 100 г) немного больше 8 г. Зольные вещества около 3 г и вода – около 8 г.

 

В арахисе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Большинство незаменимых в 100 г продукта  достигает почти суточной потребности организма человека. Например, триптофана в 100 г ореха земляного – 0,28 г. Это 70% дневной нормы для человека взрослого. 57% гистидина (0,63 г), 53% лейцина (1,76 г) и перечень можно продолжить.

 

Богат арахис и витаминами разных групп. Рекордсменом среди них можно назвать витамин PP. Его в 100 г ореха земляного почти 20 мг, что составляет 90% суточной потребности организма человека.

Витамины B группы тоже ярко выражены в арахисе. Особенно тиамин. Его в 100 г орешков – 0,74 мг. Суточная норма – 1,5 мг.

 

Широко представлены в продукте и макроэлементы. Первые три места можно отдать магнию (182 мг, 46% дневной нормы в 100 г), фосфору (350 мг, 44%) и калию (658 мг, 26%).

 

Среди микроэлементов, которыми богат арахис можно назвать железо – 5 мг (28% суточной нормы в 100 г)

Исследования состава химического арахиса показали полное отсутствие в нем холестерина. Зато калорийность 100 г продукта этого довольно высока – почти 600 ккал.

 

Использование арахиса

 

Путешествуя со страны в страну, земляной орех приобретал популярность все большую. Границы его использования расширялись и приобретали новые формы. Но, пожалуй, самыми плодотворными были исследования Джорджа Уошингтона Карвера. Работу над проектом он начал в 1903 году. Этот американский агрохимик изобрел товаров, а также продуктов из арахиса больше 300. Напитки и красители, лекарства, косметика, типографская краска, даже средство для расправы с насекомыми – вот список, причем, в весьма сокращенном варианте, из того, что предложил Карвер.

 

Кроме пищи и товаров для человека, земляной орех в тех странах, где он растет в изобилии, используется как корм для животных.

 

Современная промышленность тоже весьма успешно пользуется полезными свойствами земляного ореха.

 

Арахис очень популярен у представителей вегетарианского способа питания. Ведь белок и жиры, которые в нем в изобилии, могут вполне реально пополнять запасы белка в организме человека.

 

Арахис в кулинарии

 

Кроме того, что земляные орешки прекрасно себя чувствуют в любом тортике сладком и пирожным, рецептов которых великое множество, их можно использовать и для приготовления других блюд.

 

Например, весьма пикантно и не менее вкусно выглядят кабачки в кляре с арахисом мелко нарубленным. Основной ингредиент – кабачки. Понадобится их приблизительно грамм 300. Режем их на кусочки небольшие, толщиной миллиметров по 6. Затем готовим кляр, в котором надо будет все их окунуть. Для теста приготовим емкость в которую высыпаем стакан муки, только гороховой. Следом идет растительное масло – полторы ложечки чайных и столовая ложка сока лимонного. А вот тмина толченого и соли надо положить по одной ложке чайной. Добавляем в эту смесь горький зеленый перец (1 стручок), причем, мелко порезанный и очищенный от семян. Хорошо все перемешав, добавляем постепенно воду (8 ст. л.), взбивая тесто миксером или венчиком проволочным. Когда смесь достигнет консистенции сметаны густой или сливок, оставляем ее отстояться минут 15. Затем, для того, чтобы она стала более легкой, взбиваем еще вручную пару минут.

 

Последний этап в приготовлении кляра – добавление арахиса, мелко порубленного (3 ст. л.) и щепотки соли.

Жарить кабачки, обильно покрытые кляром, надо в высокой посуде. Так как для жарки понадобится слой около 8 см разогретого масла топленого или же растительного. Кабачки обжариваем до любимой всеми золотистой корочки. Процедура должна длиться минутки по 4, причем с двух сторон. Если вы будете подавать все блюдо сразу, то поджаренные кусочки овощей можно поместить в подогретую до 120 градусов духовку.

 

 

Арахис придаст такому блюду особый вкус и полезность Но это только один из множества рецептов, которые придумали люди в процессе использования земляного ореха в своем рационе.

 

Лечебные свойства арахиса

 

Исследования показали, что кроме вкусности, земляной орех выступает в роли мощного антиоксиданта. И в деле этом уступает он разве что гранату. Применим он и как профилактическое средство в делах сердечных. Имеется в виду заболевания сердечно сосудистые. Помогает арахис и в борьбе со злокачественными образованиями. Когда в рационе вашем будет постоянно присутствовать блюда с использованием арахиса, то не страшно вам и раннее старение.

 

  • Когда повышается нервная возбудимость, орешки можно использовать в качестве средства успокоительного. А как средство тонизирующее, они выступают при упадке сил.
     
  • Служа источником богатым кислоты фолиевой, арахис выступает в роли продукта, который способствует росту и обновлению клеток.
     
  • Ваш слух, память, а также внимание могут улучшиться намного, если не забывать съедать в день всего несколько вкусных и полезных земляных орешков. Улучшает это замечательное растение и функции половых органов.
     
  • Использовать успешно можно арахис в лечении и профилактике болезней желудка. Обладает он еще действием желчегонным.

 

Если давать арахис каждый день в сочетании с кашей рисовой, то можно справиться с длительным кашлем сухим. Рецепт подходит и взрослым, и деткам.

 

Противопоказания

 

Любой полезный продукт, если использовать его  не по назначению или слишком много, может и вред принести. Поэтому не злоупотребляйте этими вкусными орешками. Помните, что кроме полезности, в них еще много калорий.  Поэтому тем, кто страдает от веса избыточного, лучше этим продуктом не увлекаться.

 

Следить надо и за качеством арахиса. Заплесневелый продукт может привести к отравлению.

Не рекомендуют земляной орех в свой рацион вводить и людям с любыми проявлениями аллергии. Особенно вредна, в этом плане, кожица, которая покрывает сами орешки.

 

Артрозы и артрит тоже являются противопоказаниями для такого вкусного и полезного продукта. По крайней мере, в случаях с заболеваниями этим не стоит арахисом злоупотреблять.

 

В любом случае, если уж очень хочется заняться лечением с помощью такого питательного и полезного продукта, посоветуйтесь с доктором.

mamapedia.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *