Арахис полезен или вреден – Арахис польза или вред для здоровья человека

    Содержание

    Польза арахиса для организма и его вред

    Многие уверены: все, на что способны земляные орехи, – накормить и испортить фигуру. С этим не поспоришь, все-таки 550 калорий на 100 г – это не шутки. В чем же может состоять польза арахиса для организма? Чтобы вы не боялись отправлять в рот очередную порцию таких снэков, предлагаем компетентно разобраться в этом вопросе.


    Можно ли поправить здоровье с помощью арахиса?

    Его называют орехом, хотя это травянистое растение, принадлежащее к зернобобовым. Спелые плоды употребляют сырыми и поджаренными.

    Несмотря на репутацию очень жирного продукта, у него обнаружились и лечебные свойства. Вот в чем состоит польза арахиса для организма:

    • в нем содержится множество ценных микроэлементов. В их числе – такие необходимые компоненты, как магний и фосфор. А вот вредного холестерина в нем нет;
    • присутствующая в нем линолевая кислота предупреждает развитие склероза. Она также вызывает усиленный синтез арахидоновой кислоты, которая снижает содержание холестерина;
    • благодаря особым веществам из его состава он увеличивает свертываемость крови и снижает риск кровоизлияний;
    • имеются сведения, что употребление земляного ореха замедляет рост раковой опухоли;
    • содержащаяся в нем аминокислота триптофан участвует в образовании гормона серотонина, который положительно влияет на нервную систему, помогает преодолеть депрессию и избавиться от фобий;
    • клетчатка, из которой сформировано ядро, предупреждает появление желчекаменной болезни и рака кишечника и положительно воздействует на пищеварительные процессы;
    • жареный арахис богат антиоксидантами;
    • регулярное умеренное употребление орешков способствует улучшению слуха, внимания и памяти.

    Не безобидное удовольствие                                                                              

    Польза и вред арахиса для организма до сих пор являются предметов споров среди медиков и диетологов. Большинство из них настаивают на том, что он так же полезен, как и опасен. И вот почему:

    • он часто провоцирует аллергию, которая проявляется зудом, высыпаниями, рвотой, тошнотой, изжогой и даже отеком гортани.

    Важно! Учитывая этот факт, не рекомендуется давать его малышам в количестве более 7-10 штук за один раз.

    • будучи высококалорийным продуктом, он может стать причиной избыточного веса;
    • способен серьезно ухудшить состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен, так как сгущает кровь;
    • повышенное содержание белка делает его опасным для пациентов с подагрой, артрозом и артритами;
    • употребляя обжаренные орешки, человек подвергает себя риску подхватить сальмонеллез, кишечную палочку или туберкулез.

    Важно! Если нарушается технологический процесс выращивания или обработки такого продукта либо его доставляют в торговые точки, не соблюдая санитарно-гигиенических требований, то в нем происходит накопление ядовитых веществ – афлатоксинов.

    Мужчинам или женщинам – кому полезнее?

    Представители сильного пола не должны отказывать себе в таком деликатесе, так как польза арахиса для организма мужчины довольно значительна. Ведь он улучшает потенцию, помогает в терапии аденомы простаты и в наращивании мышечной массы.

    Хотя аппетитные орешки могут отложиться на талии и бедрах в виде жира, польза арахиса для организма женщины, если употреблять его в малых дозах, также не подлежит сомнению. Этот продукт способствует регенерации кожи и улучшает репродуктивные способности.

    Читайте также:

    Итак, при неправильном употреблении арахис может создать вам проблемы с весом и здоровьем. Если хотите получить от него пользу, то ешьте его сырым и в совсем небольших количествах.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!


    Советуем почитать

    aboutbody.ru

    Польза и вред арахиса: свойства для здоровья человека, для организма женщин и мужчин, какой орех лучше

    Пользу и вред арахиса, или как его еще называют — «земляного ореха», начали активно изучать в начале 19 века. Именно тогда этот продукт начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на название, данная культура не имеет ничего общего с орехами, относится к семейству бобовых и является травой.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    Чем полезен для здоровья человека?

    Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.

    Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?

    КомпонентВлияние
    Арахиновая кислотаРассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.
    Стеариновая кислотаСреди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.
    Олеиновая кислотаПольза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
    БелкиПолезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
    ГлобулиныСлужат основой для кровяной плазмы
    Витамины группы В
    Рекордное количество содержит кожура боба. Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
    Витамин ЕЗащищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом

    Полезен ли арахис конкретному человеку лучше уточнить у специалиста. Для некоторых категорий людей включение этого боба в рацион нежелательно.

    Полезные свойства для организма женщин

    Представительницам прекрасного пола, как правило, поедание «земляного ореха» идет во благо. Польза арахиса для женщин колоссальна, лишь в некоторых случаях потребление может нанести вред.

    Продукт благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует длительному сохранению гладкости и свежести. Польза арахиса для женщин заключается и в укрепляющем воздействии на иммунную систему.

    Кроме того, плоды богаты фолиевой кислотой, необходимой в период вынашивания ребенка. Это далеко не все, чем полезен арахис для организма женщины.

    Как влияет на мужчин?

    Бобы вполне подойдут в качестве перекуса и для сильного пола. Польза для мужчин заключается в благотворном влиянии продукта на нервную систему: он помогает успокоиться и справиться со стрессом. Кроме того, арахис приносит пользу мужчинам в борьбе с воспалениями, наносящими вред предстательной железе. Жирные кислоты в составе не только подавляют воспалительный процесс, но и стимулируют регенерацию тканей. Чем еще полезен продукт для мужчин:

    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает пищеварение;
    • положительно сказывается на памяти.

    Обжаривать арахис лучше на сухой сковороде или в духовке

    Какой орех лучше – сырой или жаренный?

    Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

    Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

    ХарактеристикаПодробнее
    УсвоениеЖареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением
    Полинасыщенные кислоты, витаминыОсновное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
    ПолифенолыВ жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
    КлетчаткаЖареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
    КалорийностьПолезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

    Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

    Сколько нужно съесть?

    «Земляной орех» — калорийный и трудноусвояемый продукт. Для того чтобы не перешагнуть тонкую грань между пользой и вредом арахиса, следует знать сколько арахиса нужно съесть без последствия для организма.

    Суточная норма составляет всего 20-30 грамм.

    Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

    Внушительное количество ценных компонентов наталкивают на мысль о включении бобов в рацион при лактации. Однако на вопрос о том, можно ли продукт при грудном вскармливании, большинство врачей отвечает отрицательно. Бобы часто приводят к возникновению аллергии. При грудном вскармливании компоненты ореха проникают в молоко, а значит, возникает риск развития специфической реакции у ребенка. Матерям на ГВ следует временно отказаться от «земляного ореха». Семечки тыквы и подсолнуха, а также грецкий орех в рационе кормящей мамы.

    Разрешено ли при беременности?

    В период вынашивания требуется тщательно подойти к выбору пищи. При беременности потребление бобов допускается в разумных количествах. Однако все с той же оговоркой – арахисовые бобы могут стать причиной аллергии.

    По данным отзывов большинству женщин «земляной орех» приносит пользу, лишь единицы жаловались на незначительный вред для организма (нарушение пищеварения).

    Можно ли беременной бобы — лучше уточнить у доктора, наблюдающего за состоянием будущей мамы.

    Противопоказания

    Стоит отметить, что «земляной орех» не рекомендован при ряде патологий и состояний. Польза арахиса для организма человека в этом случае не имеет значения, так как поедание все равно принесет вред.

    Таблица 3. Ограничения по потреблению

    ПротивопоказанияПодробнее
    Индивидуальная непереносимостьПольза и вред для здоровья человека зависят и от чувствительности к продукту. В США бобы перестали давать детям в школьных столовых из-за высокой вероятности анафилактического шока даже от небольшого количества
    ОжирениеНесмотря на полезные свойства калорийных бобов и их благотворное влияние на обмен веществ, противопоказанием к потреблению служит избыточный вес.
    Артроз/артритТакже включены в перечень ограничений
    Острые заболевания ЖКТВ небольших количествах арахис приносит пользу ЖКТ, но при острых формах патологий «орех» наносит вред организму. Поедание может повлечь диспепсические расстройства

    Людям, страдающим хроническими заболеваниями желательно проконсультироваться с врачом о том, какую пользу и какой вред принесет поедание плодов.

    Чем вреден?

    Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:

    • приводит к увеличению веса;
    • может стать причиной аллергии;
    • способен спровоцировать диспепсические расстройства.

    Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму. Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке. В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.

    Энергетическая ценность бобового ореха поражает. В 100 граммах содержится 550 ккал.

    Бобы произрастают в теплых регионах, с большим количеством солнечного света и влаги. Растение распространено в США, в Индии, на Филиппинах. Активно выращивают плоды и на некоторых территориях Закавказья, а также в Средней Азии.

    Лучше всего приобретать продукт в сыром виде, затем вымачивать и просушивать. Жареный соленый «орех» принесет куда меньше пользы, чем вреда. Если главное все же вкус, а не благотворное воздействие, то плоды осторожно просушивают на сковородке, не давая подгореть скорлупе.

    Заключение

    1. Польза и вред арахиса для организма человека – это неоднозначная тема.
    2. Для одних потребление бобов служит прекрасным способом получить витамины, кислоты, минералы. Другим же от поедания плодов стоит воздержаться.
    3. Основное правило включения продукта в рацион без последствий – умеренность.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    bvk.news

    Загадка арахиса: полезен или вреден для организма? Арахис для детей, беременных, его калорийность и свойства — Женское мнение

    Арахис – самое противоречивое лакомство.

    Его питательная ценность приносит много пользы для здоровья, но вместе с тем, арахис является очень опасным продуктом.

    Арахис: состав, калорийность, как применяют

    Арахис – любимые орешки взрослых и детей. Но, несмотря на такое название, он на самом деле орехом не является.

    Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, наряду с бобами и горохом. Произрастает в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке.

    В настоящее время его выращивают во всем мире в климате, который благоприятен для роста: длинные теплые периоды и много дождя.

    Арахис растет в очень увлекательной манере. С самого начала это надземный цветок. Но цветет он один день, за который арахисовые цветы должны опылиться. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где т.н. земляной орех по сути и созревает. То есть арахисовые плоды растут под землей, в отличие от орехов, которые растут на деревьях. Стручок плода содержит два или три ядра овальной формы. Их размер зависит от типа сорта.

    Арахис содержит высокий процент калорийности: 551 кКал на100 грамм.

    Белки – 25 г

    Жиры – 48 г

    Углеводы – 21г

    Пищевые волокна – 9 г

    Кальций – 7,1 мг

    Калий -203 мг

    Магний – 49,3 мг

    Арахис имеет насыщенный, маслянистый и «ореховый» вкус.

    В большинстве кулинарных рецептов, он классифицируются как орех, потому что на кухне они приносит пользу как орех, а не как другие бобовые, такие как чечевица и фасоль.

    Арахис играет жизненно важную питательную роль и приносит полезные свойства, поскольку содержит большое количество белка и здоровых жиров. Питательная ценность может меняться в зависимости от того, в какой форме продукт употребляется. Арахис можно найти на продажу целиком или его насыпают в пищу, или включают в состав различных блюд.

    Очищенные от скорлупы орехи, можно употреблять в пищу свежими или жареными. Соленый арахис часто продают в пакетах или банках.

    Арахисовое масло, получаемое из этого бобового, используется для приготовления пищи, оно идеально подходит для жарки.

    Также это масло входит в состав батончиков. И не забывайте о его сливочном вкусе!

    Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

    1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

    Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

    2. Белки. Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка. Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

    3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

    4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

    5. Витамины важны для общего роста и развития. Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани. Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

    6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

    Арахис: осторожно с побочными эффектами. Они приносят вред

    1. Чрезмерное потребление арахиса может привести к образованию газов, изжоге и к развитию пищевой аллергии.

    2. Аллергия арахиса является, пожалуй, самой серьезной пищевой аллергией. Аллергические реакции на самом деле могут угрожать жизни. Если вы подозреваете, что подвержены этому недугу, пройдите тестирование у аллерголога.

    Большинство людей, которые имеют аллергию на арахис, испытают реакцию в течение нескольких минут после его употребления. Она обычно начинается с покалывания во рту и последующим отеком лица, горла и рта. Это может привести к затруднению дыхания, приступу астмы, анафилактическому шоку. Менее тяжелые реакции включают сыпь, крапивницу и расстройство желудка. Эта аллергия является настолько серьезной, что даже небольшое количество арахисового продукта может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

    3. Многие избегают употребление арахиса, из-за страха увеличения веса. На самом деле такие опасения беспочвенны. Сейчас диетологи рекомендуют арахисовые диеты, так как исследования в этой области показывают, что арахис, несмотря на свою калорийность, способствует уменьшению массы тела. Протеины и волокна, входящие в его состав, оказывают пользу тем, что насыщают организм, понижая чувство голода. Можно скушать небольшое число орешков, насытившись на несколько часов. При таком применении желудок уменьшается, что и способствует похудению.

    Беременные и кормящие мамы: польза или все-таки вред?

    Отвечая на этот вопрос, прежде всего надо учитывать, не страдает ли женщина на аллергические реакции, вызванные употреблением этого продукта. Если существует хоть малейший риск, то, конечно, применять его не стоит. Ведь в период беременности молодая девушка должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малютки. Долгое время считалось, что употребление мамой арахиса в период беременности может уже вызвать появление аллергической реакции у младенца. Однако проведенные позже исследования, доказали, что это не так. Также надо учитывать тот фактор, нет ли в семье аллергиков. В этом случае риск увеличивается в несколько раз. Эти же предостережения действуют и в период кормления малыша. Если же хочется себя побаловать, то по общему правилу начинайте с очень маленького количества орешков и следите за состоянием организма своего ребенка. При первых тревожных симптомах немедленно исключите их своего рациона.

    А если никаких противопоказаний нет, то с удовольствием употребляйте этот питательный и богатый витаминами продукт. Очень часто в период беременности женщина сильно набирает вес. Своими питательными свойствами, арахис позволит удалить голод, не набирая излишнего. Особенно высоки его полезные свойства в период лактации. Так как высоким содержанием белка, арахис увеличивает жирность молока. Также употребление арахиса насытит организм мамочки витаминами С (мощнейший антиоксидант, идеален для функционирования соединительной и костной ткани), В1, В6 (облегчает токсикоз и действует как мочегонное средство) и B9 (фолиевой кислотой, которая способствует профилактике патологий развитии плода).

    Практический совет: употребляйте орехи в жареном виде, так как основной аллерген находится в его шелухе.

    Арахис для детей: полезное лакомство или вредный продукт

    Арахис популярен среди людей всех возрастов и, в первую очередь, среди наших деток. Но педиатры и диетологи не рекомендуют начинать с ним знакомство слишком рано. Арахис не является легко усваиваемой пищей, это также высокий аллерген.

    Хотя, это вопрос индивидуальный, но лучше подождать пока ребенку не исполнится 3-4 года. В таком возрасте дневная норма не должна превышать 10 орешков в день.

    Если младенцу был поставлен диагноз арахисовая аллергия, то у него есть все шансы ее перерасти. Но большинство детей и взрослых, при обнаружении, имеют аллергию всю жизнь.

    Кроме полезных свойств, перечисленных выше, находящиеся в арахисе тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин В2) улучшают пищеварение и способствуют росту детей. Так что польза арахиса для здоровья вашего ребенка очевидна.

    Практический совет: Очень внимательно относитесь к внешнему виду земляных орехов. Они должны быть свежими, не содержать признаков плесневелости.

    Поверхность зерен должна быть без дефектов, налета, трещин, должен отсутствовать тухлый запах.

    Не позволяйте различным беспочвенным опасениям мешать вам наслаждаться восхитительным вкусом арахиса, получая при этом много пользы для здоровья.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Арахис польза и вред для организма

    Земляной орех или арахис: польза и вред

    Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

    Полезные и лечебные свойства арахиса

    Вредные свойства арахиса

    polza-vred.su‏>

    Арахис — польза и вред

    Арахис, по сути, является корнеплодом, но благодаря сходству по свойствам и вкусовым качествам этот продукт частенько относят к роду орехов. Он рекомендован к употреблению далеко не каждому человеку, поэтому стоит предварительно разобраться с пользой и вредом арахиса.

    Какая польза от арахиса?

    В составе арахиса кроются различные полезные для организма вещества, среди которых можно перечислить витамины В1, В2 и С, а также минералы натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор. Благодаря этому употребление арахиса благотворно влияет на здоровье.

    Энергетическая ценность у арахиса весьма высока: 551 ккал. Из них 26.3 г – белки, 45.2 г – жиры, и совсем немного – 9.9 г – углеводы. Этот продукт не рекомендован для диетического питания во время снижения веса, потому что вкусных орешков можно съесть много незаметно для себя, и высокая калорийность нарушит течение похудения.

    Говоря о полезных свойствах арахиса, нельзя не упомянуть следующие:

    • арахис — мощный антиоксидант, который занимает почетное второе место после граната;
    • регулярное употребление этого продукта служит надежной защитой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • считается, что арахис может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний;
    • комплекс полезных веществ, который кроется в арахисе, позволяет предотвратить раннее старение;
    • арахис можно использовать в качестве седативного средства при повышенной возбудимости нервной системы;
    • при хронической усталости, да и просто упадке сил горстка арахиса быстро вернет вас к норме;
    • благодаря обилию фолиевой кислоты в составе, этот продукт полезен для внешности, поскольку способствует обновлению клеток – в том числе и клеток кожи;
    • считается, что регулярное употребления арахиса улучшает память и слух;
    • арахис обладает желчегонным действием, отчего способен помочь и печени, и желудку;
    • для тех людей, которые страдают заболеваниями половых органов, также будет полезно включить в рацион арахис.

    Стоит отметить, что земляные орехи (арахис) пользу и вред одновременно могут принести желудочно-кишечному тракту: дело в том, что в сыром виде этот орех может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять его жареным.

    Вред и противопоказания арахиса

    WomanAdvice.ru‏>

    Арахис

    Польза

    • Земляной орех – мощный антиоксидант. Регулярное употребление его в пищу помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами. Арахис можно назвать профилактическим средством против онкологии и старения.
    • Железо в химическом составе участвует в образовании кровяных телец. Улучшается состав крови, предупреждается анемия.
    • Арахис (благодаря магнию) помогает при повышенной нервной возбудимости. Он успокаивает, восстанавливает сон.
    • Огромна польза земляного ореха при упадке сил, физических и умственных. Плод тонизирует. Это высококалорийный продукт. Он быстро наполняет организм необходимой энергией.
    • Фолиевая кислота способствует формированию и обновлению клеток. Это известный элемент, который предупреждает патологии развития плода. Поэтому планируя зачатие, очень желательно регулярно лакомиться арахисом.
    • Несколько орешков в день улучшит память и концентрацию внимания. Школьникам, студентам, бухгалтерам, экономистам и подобным категориям людей просто необходим арахис в качестве перекуса. Польза будет замечена скоро.
    • Земляные орешки славятся своим благотворным влиянием на работу половых органов.
    • Арахис обладает желчегонным действием. Может применяться в профилактике желудочных заболеваний.
    • Плоды земляного ореха уменьшают количество вредного холестерина, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред

    Калорийность

    Противопоказания

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    prodgid.ru‏>

    Арахис — польза и вред, калорийность

    Калорийность арахиса

    Химический состав

    Польза и вред арахиса

    Полезные свойства

    Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.

    Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

    Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

    В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.

    По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.

    Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.

    Вред арахиса

    При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

    И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.

    И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Предостережение о ядовитом арахисе (видео)

    yourlifestyle.ru‏>

    В чем польза и вред арахиса для мужчин

    А полезен ли арахис

    Арахис – орех, который нравится многим. Древние люди называли его пауком, благодаря необычному рисунку на скорлупе. Арахис на самом деле относится к бобовым культурам. В его состав входит масса полезных элементов, поэтому употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо.

    Особую популярность орех приобрел в Америке, там он выступал кормом для большинства животных, а позже его стали задействовать как основной ингредиент во многих блюдах. Во время Второй мировой войны этот продукт стал спасающей провизией, так как обладал большой калорийностью. Хватало горстки орехов, чтобы наесться. Сейчас эти бобовые культуры используются во многих вариациях: в жареном, сыром виде, в качестве орехового масла, намазки и так далее.

    До сих пор среди врачей и диетологов ведётся дискуссия: «Есть ли польза и вред арахиса для мужчин?». Последние утверждают, что благодаря своей калорийности, данный орех нельзя употреблять в пищу. Это может привести к холестериновым бляшкам и ожирению. Но не стоит забывать, что в этом продукте содержится довольно уникальный элемент – полинефол. Вещество работает как антиоксидант, предотвращает старение организма.

    У многих стоит вопрос: «Можно ли употреблять арахис?». Польза и вред для мужчин с точки зрения традиционной медицины научно доказана. Есть как положительные моменты при его приеме, так и отрицательные. Но первых все же большинство.

    Полезный состав

    В арахисе масса полезных вещей. Прежде всего, хотелось бы отметить наличие линолевой кислоты. Этот компонент помогает и избавляет от склероза на ранней его стадии. Также в составе есть:

    Отвечая на вопрос о том, какова польза и вред арахиса для мужчин, можно сделать вывод о том, что данный продукт богат витаминами и микроэлементами, а значит, благоприятно влияет на организм. Достаточно съедать 50 грамм продукта ежедневно для того, чтобы чувствовать себя замечательно.

    Изучаем его лечебные свойства

    Итак, чем же знаменит арахис? Польза и вред для мужчин научно доказаны. Конечно, если есть орехи килограммами, можно нажить множество проблем, но если делать это с умом и дозировано, здоровье только укрепится. Есть ряд элементов и веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:

    1. В продукте отсутствует холестерин, поэтому его можно приобретать в качестве элемента здорового питания.

    2. Огромное содержание фосфора и магния. Достаточно съесть 100 грамм орешков, чтобы восполнить суточную долю этих веществ в организме.

    3. Больным гемофилией врачи настоятельно рекомендуют употреблять данные бобовые. Они способствуют свертываемости крови.

    4. Арахис замедляет рост раковых клеток. Но это не значит, что при обнаружении данного недуга стоит есть орехи и отказаться от традиционной медицины. Все должно быть в комплексе.

    5. Помогает при атеросклерозах.

    6. Хотя диетологи и утверждают, что орех очень калорийный, все же среди женщин есть те, которые отлично похудели, придерживаясь арахисовой диеты, так как продукт способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ.

    7. Также стоит отметить наличие серотонина в продукте. Благодаря этому компоненту, можно избавиться от депрессии, нервного напряжения, снять усталость.

    8. Орех содержит много клетчатки, которая предотвращает камни в почках, улучшает работу кишечника.

    9. Почему же помогает арахис от бесплодия? Все дело в фолиевой кислоте, которая в нем содержится.

    Как видим, данный продукт имеет уникальный состав, который не только укрепляет иммунитет, но и помогает справиться с массой неприятных болезней.

    Мужчины, внимание

    Всегда ли стоит употреблять арахис? Орехи: польза и вред для мужчин

    Кому лучше не покупать арахис

    Несколько слов о полезных свойствах продукта

    Рецепты с данным ингредиентом

    fb.ru‏>

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    польза и вред для организма мужчин и женщин

    Дорогие читатели, из этой статьи вы узнаете в чем состоит польза и вред арахиса для мужчин и женщин. Чем полезен земляной орех для здоровья организма, поскольку значение этого продукта для полноценной жизнедеятельности человека сложно переоценить.

    Содержание статьи

    Полезные свойства

    В состав арахиса входит множество незаменимых микроэлементов, без которых организм начинает не только «работать на износ», но и весьма стремительно развивается депрессия. От нее на текущий момент времени лекарства не существует, и официальная медицина тут пока что бессильна. Так что данную болезнь проще предупредить, чем лечить.

    О полезных свойствах данного ореха были отлично осведомлены еще оракулы Древнего Вавилона задолго до наступления нашей эры, которые не давали бедным слоям населения употреблять арахис в пищу, опасаясь того факта, что они поумнеют, и соответственно выйдут из беспрекословного подчинения.

    На сегодняшний день арахис вполне доступен, успешно культивируется во многих странах, и известно его более семидесяти разновидностей. К слову, в России узнали о нем сравнительно поздно (только в восемнадцатом веке).

    Чем полезен?

    Думаю, начать знакомство с данным продуктом стоит с того, что необходимо сразу уяснить: арахис не является орехом, а относится к однолетним бобовым культурам. Как так получилось? Все дело в том, что он только в сыром виде напоминает по вкусу фасоль. Однако будучи обжаренным, приобретает типичный ореховый привкус, да и по своему химическому составу он близок именно к орехам.

    • Во-первых, эти «орехи» чрезвычайно богаты белком (более тридцати процентов), что делает их отличной заменой мясу. Особенно это актуально для людей, придерживающихся вегетарианской диеты, поскольку для удовлетворения суточной потребности в белке им достаточно съесть всего несколько горстей «ореха».
    • Во-вторых, данные бобовые также весьма насыщены всевозможными сахаридами, витаминами (групп C, E, PP и B), микроэлементами (железом, цинком, селеном, марганцем, калием, фосфором, медью и прочими).

    Семь фактов о пользе арахиса для организма: 

    1. Благодаря включению арахиса в рацион, можно значительно улучшить пищеварение и вывести шлаки и токсины из собственного организма.
    2. Исходя из официальных медицинских источников, регулярное употребления земляного ореха может помочь справится со многим рядом заболеваний. Таких как желчнокаменная болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой системой, и повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным болезням.
    3. Данный продукт в своем составе содержит триптофан, который интенсивно борется с плохим настроением и способен даже избавить человека от депрессии.
    4. В земляном орехе содержится линоленовая кислота, которая необходима не только для профилактики склероза, но и является отличным средством, помогающим повысить зрение, слух и улучшить память.
    5. Количество белка в арахисе выше, чем во многих орехах (например в кедровых), причем усвояемость его выше, чем из говядины или индейки.
    6. Его употребление чрезвычайно полезно для диабетиков, поскольку вещества, входящие в состав земляного ореха, позволяют поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.
    7. В арахисе достаточное количество железа, что крайне благоприятно сказывается на качестве крови.

    Шесть доводов о пользе арахиса для мужчин

    1. Арахис – достаточно калорийный продукт, что весьма актуально для мужчин, ведущих активный образ жизни, к тому же он помогает мужскому организму быстрее восстанавливаться после изрядных физических нагрузок.
    2. Поскольку в земляном орехе содержится высокое количество витаминов группы B (в частности биотина), его регулярное употребление способно предотвратить облысение.
    3. Несомненно, самой «мужской» частью в плане пользы земляного ореха является его способность повышать потенцию. А цинк, входящий в состав, понижает риск возникновения таких болезней, как аденома простаты и прочих подобных недугов. Особенно будет полезнее приправлять орешки с медом. Эффект сразу почувствуете.
    4. Помимо легкоусвояемого растительного белка, арахис содержит также аминокислоту под названием «метионин», которая в свою очередь способствует набору мышечной массы.
    5. Благодаря обилию триптофана в своем составе, земляной орех помогает мужчинам нормализовать сон, а большое количество фтора и кальция укрепляет кости, волосы и ногти.
    6. Магний и прочие аминокислоты способствуют интенсивному выводу токсинов из организма и благоприятно воздействуют на процесс восстановления печени и желудка после острой фазы язвенной болезни.

    Шесть веских аргументов, говорящих о пользе арахиса для женщин

    1. Для женского организма польза арахиса поистине неоспорима, поскольку в его состав входит фолиевая кислота, а также определенные вещества, макро– и микроэлементы, которые при регулярном употреблении могут излечить бесплодие.
    2. По мнению многих ученых, в земляном орехе содержатся ферменты, которые могут разгладить мимические морщины и вернуть женской коже здоровый блеск.
    3. Несмотря на то, что арахис – продукт довольно калорийный, он содержит ферменты, способствующие расщеплению жиров и нормализующие обмен веществ.
    4. Благодаря обилию серотонина, употребление земляного ореха может вернуть радость жизни, снять усталость и депрессию. Витамин E продлевает молодость, красоту и повышает прочность волос и ногтей.
    5. Арахис насыщен жирной кислотой Омега-3, которая восстанавливает клетки и препятствует процессу старения.
    6. При беременности рекомендуется умеренное регулярное употребление земляного ореха, поскольку он благотворно сказывается на общем состоянии женского организма и развитии плода.

    Как употребляют арахис

    Жареный арахис. Активно используется непосредственно в пищу как самостоятельное блюдо, так и в кулинарии. Орешки задействованы в изготовлении всевозможных тортов и пирожных и для производства различных деликатесов, таких как арахис в кокосовой глазури, в сахаре или всеми обожаемые козинаки.

    Сырой арахис в скорлупе. Поскольку содержание витаминов и полезных элементов в необработанных орехах значительно выше, чем в обжаренных, употребление сырого земляного ореха является наиболее оптимальным способом, позволяющим насытить собственный организм буквально кладезем незаменимых веществ.

    Арахис соленый. В отличие от чипсов и многих других закусок к пиву, соленый арахис выделяется своей пользой, однако чрезмерное употребление земляного ореха вместе с и без того калорийным пивом может привести к возникновению лишнего веса, так что тут необходимо знать меру.

    Чем вреден арахис

    Калорийность арахиса довольно высокая – до 600 ккал на сто граммов продукта. Недвусмысленно намекает на тот факт, что людям, страдающим от лишнего веса, данный продукт в свой рацион стоит включать с большой осторожностью. Однако несмотря на свою высокую калорийность, земляной орех практически не содержит холестерина, так что употреблять его смело можно лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Невзирая на все свои невероятно полезные свойства, арахис может спровоцировать аллергическую реакцию, причем довольно сильную. Поэтому в том случае, если после того как вы поели земляного ореха, вы заметили ряд неприятных симптомов, таких как покраснение кожи, зуд, рвота, изжога, тошнота или резкие боли в области живота, следует немедленно убрать его из рациона.

    Благодаря употреблению данного продукта, процесс течения «красного вещества» в организме несколько замедляется. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, стоит включать его в собственный рацион с большой аккуратностью.

    Итак, теперь вы знаете не только о том, как растет арахис, но и все об особенностях его употребления. О пользе для человеческого организма, так что осталось рассчитать «золотую середину» и рационально включить эту бобовую культуру в собственный рацион. Будьте здоровы!

    Интересные факты про арахис узнаете посмотрев небольшой видеоролик:

    blog-travuscka.ru

    польза и вред для организма человека

    У арахиса богатая и длинная история, благодаря способу выращивания в земле, из-за чего в самом начале возникали сомнения в его пользе. И, несмотря ни на что, этот орех все же завоевал большую популярность, благодаря своему вкусу и найденной пользе арахиса для здоровья. Но он не является орехом на все 100%, относясь больше к масличной бобовой культуре.

    Содержание страницы

    Раньше арахис шел на корм животным и бедным людям. Его также использовали, чтобы обогатить земли, вернув им способность к плодородию после выращивания на них таких культур, как хлебные, прядильные и масличные. И лишь в прошлом веке, благодаря агрохимику Карверу, были открыты истинные вред и польза арахиса. Это позволило его использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

    О составе

    Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:

    1. Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
    2. Белкам отдана четверть веса.
    3. Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
    4. Немного больше 8 грамм весят волокна.
    5. Воды и золы – 3 г.
    6. В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.

    Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.

    Польза арахиса для здоровья

    Основная польза этого ореха состоит в способности восстанавливать. Это распространяется на реабилитацию после перенесенного заболевания пищеварительной системы, печени, ССС, систем дыхания и кроветворения, а также при истощении. Орехи арахиса полезны благодаря следующим его составляющим:

    • Витамин А помогает процессам окисления. Он отлично усваивается организмом, являясь жирорастворимым, принимая участие в белковом синтезе, образовании кости, оказывая положительное влияние на зубы, волосы, ногти и замедляя процессы старения;
    • Одним из наиболее важных витаминов – С, способствующий поддержанию кровяного гемостаза, кроветворению и улучшению работы эндокринных желез. Аскорбинка играет очень важную роль для всего организма в целом, которые сложно все перечислить;
    • От такого заболевания, как рахит, защищает витамин D, обеспечивающий нормальное развитие костей, укрепляя иммунитет, регулируя кровяной баланс. Также он значительно снижает риск появления артрита с рассеянным склерозом;
    • Позволяет защититься от ультрафиолетового излучения витамин Е, отвечающий за состояние кожи.

    В земляном орехе много веществ, помогающих крови лучше свертываться. Наличие полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов оказывают защиту от вредоносного воздействия внешних факторов. Богатый минеральный состав, аминокислоты, растительные жиры и органические вещества позволяют чувствовать заряд энергии и работоспособности.

    Арахис, его вред и польза еще зависят и от его вида – сушеный, жареный или свежий. Самый лучший для здоровья – это сушеный, укрепляющий организм, улучшающий потенцию, слух, память и внимание. Самый бесполезный вид арахиса – жареный с отсутствием всех перечисленных полезных свойств.

    О пользе для мужчин

    Как было сказано выше, этот продукт обладает способностью усиливать потенцию. Плюс к этому он устраняет аденому простаты и исцеляет от бесплодия.

    В профилактике заболеваний ССС ему тоже нет равных, благодаря магнию, нормализующему давление и регулирующему обменные процессы. Тем самым, снижая риск возникновения инфаркта, укрепляя иммунитет, устраняя депрессивные состояния с раздражительностью. С этим помогает справиться триптофан, улучшающий выработку в организме серотонина.

    О пользе для женщин

    Арахис также актуален и для женского организма, способствуя обновлению и омоложению кожи с восстановлением кожного эпителия.

    Существуют научные доказательства способности всего лишь горстки съеденного в день ореха сохранять отличную фигуру, укреплять организм и продлевать молодость. Но нужно помнить о чувстве меры – не больше 10 штук.

    Какой вред может нанести арахис организму

    При личной непереносимости можно нанести вред арахисом для организма из-за протеинов этого продукта, способных вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Это может выразиться:

    1. В раздражении, опухоли и даже анафилактическом шоке. Этот процесс длится до 5 часов и сопровождается сильнейшей болью, отеком и зудом, распространяющихся по всему телу.
    2. Второй вариант развития событий – рези в животе с тошнотой и рвотой, а также отекает ротовая полость и гортань. Этот процесс может закончиться летальным исходом.

    Если появились подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до их приезда человека уложить на спину с повернутой на бок головой. Вред арахиса для организма может быть получен из-за употребления его в большом количестве, что повлечет за собой увеличение массы тела и обострения заболеваний ЖКТ. Диабетикам его можно есть понемногу.

    Нельзя забывать о правильном хранении этого продукта, так как это тоже может повлечь за собой возникновение вышеописанных ситуаций. Об этом будет говорить затхлость запаха, наличие плесени, пятен или разводов. Такой арахис ни в коем случае покупать нельзя.

    Как хранить арахис

    Основной фактор, способный сильно повлиять на качество этого продукта – влажность. Ее высокое содержание делает его непригодным для использования с утратой основных вкусовых показателей. Обнаружить это можно по плесени на скорлупе ореха.

    Температура тоже имеет большое значение в процессе хранения. Слишком теплое помещение также делает арахис непригодным для употребления.

    Процесс хранения зависит от зрелости продукта. При неправильном сборе и обработке он портится еще до поступления в хранилище.

    Подведя итоги, можно резюмировать, что помещение для хранения арахиса должно быть сухим, хорошо проветриваемым и прохладным.

    Что касается домашнего содержания этого продукта, то он должен находиться в емкости с плотной крышкой, помещенной в холодильник. При необходимости долгого хранения, его можно положить в морозильную камеру.

    Орех в поджаренном виде помещается в мешочек из ткани или бумаги в прохладное и сухое помещение. В пластиковые пакеты ни в коем случае не следует его ссыпать. При правильном хранении допускается использование арахиса до года.

    cosmetic-oil.com

    Арахис орехи польза и вред

    Земляной орех или арахис: польза и вред

    Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

    Полезные и лечебные свойства арахиса

    Вредные свойства арахиса

    polza-vred.su‏>

    Арахис — польза и вред

    Арахис, по сути, является корнеплодом, но благодаря сходству по свойствам и вкусовым качествам этот продукт частенько относят к роду орехов. Он рекомендован к употреблению далеко не каждому человеку, поэтому стоит предварительно разобраться с пользой и вредом арахиса.

    Какая польза от арахиса?

    В составе арахиса кроются различные полезные для организма вещества, среди которых можно перечислить витамины В1, В2 и С, а также минералы натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор. Благодаря этому употребление арахиса благотворно влияет на здоровье.

    Энергетическая ценность у арахиса весьма высока: 551 ккал. Из них 26.3 г – белки, 45.2 г – жиры, и совсем немного – 9.9 г – углеводы. Этот продукт не рекомендован для диетического питания во время снижения веса, потому что вкусных орешков можно съесть много незаметно для себя, и высокая калорийность нарушит течение похудения.

    Говоря о полезных свойствах арахиса, нельзя не упомянуть следующие:

    • арахис — мощный антиоксидант, который занимает почетное второе место после граната;
    • регулярное употребление этого продукта служит надежной защитой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • считается, что арахис может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний;
    • комплекс полезных веществ, который кроется в арахисе, позволяет предотвратить раннее старение;
    • арахис можно использовать в качестве седативного средства при повышенной возбудимости нервной системы;
    • при хронической усталости, да и просто упадке сил горстка арахиса быстро вернет вас к норме;
    • благодаря обилию фолиевой кислоты в составе, этот продукт полезен для внешности, поскольку способствует обновлению клеток – в том числе и клеток кожи;
    • считается, что регулярное употребления арахиса улучшает память и слух;
    • арахис обладает желчегонным действием, отчего способен помочь и печени, и желудку;
    • для тех людей, которые страдают заболеваниями половых органов, также будет полезно включить в рацион арахис.

    Стоит отметить, что земляные орехи (арахис) пользу и вред одновременно могут принести желудочно-кишечному тракту: дело в том, что в сыром виде этот орех может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять его жареным.

    Вред и противопоказания арахиса

    WomanAdvice.ru‏>

    Польза и вред арахиса

    О пользе различных видов орехов сказано много. Это продукты, которые улучшают работу мозга, и прибавляют нашему организму энергии и сил. Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис… Однако, на самом деле, арахис – вовсе не относится к орехам, а к семейству бобовых, которые произрастают в странах, где влажный и тёплый климат. О том, в чем заключается польза арахиса, наша сегодняшняя публикация…

    Родиной этого растения принято считать Южную Америку, хотя, существует версия о том, что арахис впервые был выращен в Африке. Но, как бы там ни было, сейчас это растение успешно культивируется и в Индии, и в Китае, и в Африке и на юге Америки. Так, во время раскопок древних захоронений в Перу учёные обнаружили … арахис. Ему было более тысячи лет, и спрятан он был в керамический сосуд, на котором было изображено это растение.

    Полезные вещества входящие в состав арахиса

    Жареный или сырой арахис — что полезнее

    Как употреблять арахис чтобы он пошел на пользу

    Как выбирать качественный и полезный арахис

    Вред арахиса или кому от арахиса стоит отказаться

    Выводы

    В завершение хочется сказать, арахис – безусловно, полезный продукт, однако, помните о том, что и у него есть конкретные противопоказания к употреблению, а также, если вы вдруг решитесь употреблять его ежедневно – не забудьте проконсультироваться на эту тему со своим врачом диетологом. Ведь, даже полезный арахис, в неумеренных количествах может причинить существенный вред вашему здоровью!

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Видео о пользе арахиса:

    bezvreda.com‏>

    Арахис орехи: польза и вред

    Орех арахис – состав

    Арахис орехи – польза

    Орех арахис – вред

    В ученых кругах распространено мнение, что вред арахиса порой оказывается даже больше, чем его польза. Может быть, это преувеличение, основанное на непроверенной информации. Но отрицать то, что земляной орех довольно опасен при неправильном приеме в пищу, нельзя. Чаще всего его вред проявляется в следующем.

    1. Арахис во многих случаях вызывает аллергию. Особенно часто она проявляется у детей. Поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом.
    2. Поскольку арахис содержит довольно много белка, он может нагружать печень и приводить к скапливанию токсинов в организме. Опять же, такой вред появляется, если орех употребляется в чрезмерном объеме.
    3. Земляной орех достаточно быстро портится. Внешне это незаметно. Но в испорченном арахисе появляются афлатоксины, которые являются в прямом смысле ядом.
    4. Если часто принимать в пищу такой продукт, не избежать появления избыточного веса, ведь арахис весьма калориен.
    5. Способность арахиса усиливать свертываемость крови тоже далеко не всегда полезна. Последствием этого может стать развитие тромбофлебита и гипертонии.

    Из описанного выше становится понятно, что орех арахис – продукт очень непростой. Однозначно сказать, больше в нем пользы или вреда, не получится. Поэтому каждый случай употребления этого продукта предполагает доскональный учет его полезных и вредных качеств. Иначе опасность для здоровья окажется слишком большой.

    zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

    Арахис: польза и вред

    Считается совершенно справедливо, что арахис – это самый популярный орех в мире. Но на самом деле, это совершенно не орех, а один из видов бобовых культур. Как бы то ни было, людей, предпочитающих употреблять в пищу арахис, польза и вред его также должны заинтересовать. Ведь очень приятно, когда любимый продукт способен приносить еще и пользу. Правда, вред его тоже может оказаться не слишком маленьким.

    Какова польза арахиса

    Уже очень давно специалисты пытаются понять, пользы или вреда в арахисе больше. На данный момент известно, что состав этого продукта включает в себя полифенолы. В какой-то степени вещества этого вида напоминают антиоксиданты. Благодаря последним возможно защитить клетки организма от свободных радикалов, представляющих серьезную опасность. За счет этого тело получает возможность дольше оставаться молодым и здоровым.

    1. В первую очередь польза арахиса касается сосудов и сердца. Эти органы и структуры получают вред от воздействий самого разного характера и поэтому изнашиваются быстрее всех. В данном случае нужно сказать, что пресловутое мнение, будто жареный арахис приносит больше вреда, чем пользы, является всего лишь заблуждением. Как ни странно, в процессе жарки полифенолы вырабатываются в более значительном объеме, соответственно, сам арахис приносит особенно серьезную пользу.
    2. Благодаря содержащимся в арахисе веществам, повышается свертываемость крови. По этой причине продукт способен дать значительную пользу при гемофилии.
    3. При простудных заболеваниях арахис следует стараться употреблять как можно чаще, поскольку благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, защититься от приносящих серьезный вред инфекций и вирусов.

    Польза некоторых продуктов из арахиса

    Какой вред способен нанести арахис

    Чего же больше – пользы или вреда?

    Может показаться, что арахис обладает очень серьезным потенциальным вредом. Но пугаться этого не стоит. Вряд ли можно отыскать такую пищу, для которой была бы характерна только польза. В данном случае просто нужно знать меру. При постоянном контроле за употреблением арахиса пользы точно будет больше, чем вреда.

    И хотя учеными, исследующими арахис, польза и вред этого продукта расценивается как равнозначные воздействия на организм, все равно его грамотный прием в пищу будет очень позитивен. Остается лишь правильно сформировать диету, не перебарщивать с объемами арахиса и вовремя распознавать аллергию. Тогда вред, даже если и возникнет, окажется минимальным, а польза – заметно выраженной.

    zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

    Арахис. Польза и вред

    Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное арахисовое масло. Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят халву, делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

    Арахис. Фото

    Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или горох, и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

    История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

    Полезные свойства арахиса

    Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

    Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только гранатам.

    Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство укреплять иммунитет.

    Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

    Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

    Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она понижает уровень холестерина крови. Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

    Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

    Арахис против лишнего веса

    Почему арахис может быть вреден?

    Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

    Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

    Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

    Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

    Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

    Как выбрать арахис?

    Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

    Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

    Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

    safeyourhealth.ru‏>

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *