для чего нужны и какие лучше
Аминокислоты для спортсменов – что это такое?
Для того чтобы разобраться в том, нужны ли вообще аминокислоты в спорте, следует понять, что же из себя представляют эти спортивные добавки. Если ограничиться коротким определением, без углубления в химические термины, то аминокислоты – это то, из чего состоят абсолютно любые белки в человеческом теле. Когда в организм попадает белковая пища, то при переваривании она распадается на аминокислоты, которые обеспечивают стабильную работу всех жизненно важных систем и органов.
Впрочем, уникальными этот тип органических соединений делает еще один факт – наличие атомов азота. Присутствие такого компонента наделяет аминокислоты поистине потрясающими функциями – они помогают в строительстве мягких тканей, мышечных волокон, кожного покрова, а также волосяных луковиц и ногтей.
Скажем больше: от того, в каком количестве в вашем организме присутствуют аминокислоты, будет в целом зависеть ваше психологическое состояние, настроение, состояние иммунной системы и даже то количество жира, что присутствует в теле.
При этом самостоятельно организм синтезирует 20 заменимых кислот и еще порядка 10 получает только вместе с пищей или иных источников.
Зачем нужны аминокислоты спортсменам
Безусловно, одна из важнейших и основных функций аминокислот для спорта, объясняющая для чего эти добавки нужны мужчинам и женщинам, заключается в их потрясающей способности стимулировать процессы мышечного роста, а также помогать в восстановлении после тренировочного процесса и уменьшении мышечной усталости. Но только этим дело не ограничивается. Начало тренировочного процесса сопряжено с тем, что в организме протекают биохимические реакции, сопровождаемые выделением промежуточных веществ, провоцирующих появление усталости. Справиться с этим эффектом помогает, к примеру, такая аминокислота как L-Glutamin (глутамин), выступающая в роли источника подпитки и дополнительной энергии для организма.
Именно поэтому добавление аминокислот для спорта будет актуальным не только для тех, кто работает над качеством мышечной структуры. Аминокислоты обязательно должны быть в рационе всех людей, придерживающихся активного образа жизни, независимо от того, профессиональный это вид спорта или любительский для поддержания физической формы.
Если вы спросите, для чего нужны аминокислоты в спорте женщинам, которые вроде не особо заинтересованы в наращивании мышечной массы, то ответом станет еще одна важная функция этой добавки. Дело в том, что аминокислоты помогают избавляться от лишней жировой прослойки в организме, а значит, способствуют похудению. Так, одно из исследований продемонстрировало, что та группа, в которой женщины придерживались правильного питания с большим содержанием аминокислот, избавилась от лишних килограммов гораздо быстрее второй.
Какие аминокислоты для спортсменов лучшие?
В одной из наших прошлых статей мы рассказывали о том, как правильно принимать аминокислоты, а также приводили полную классификацию этих добавок, поэтому ограничимся лишь списком аминокислот при занятиях спортом, которые должны быть у каждого:
- BCAA (БЦАА) – три незаменимые аминокислоты изолейцин, валин и лейцин предотвращают развитие катаболических процессов, помогают наращивать мышечную массу и улучшают качество выполняемой тренировки;
- L-Glutamin (глютамин) – как мы уже говорили выше, глютамин – это тот самый глоток свежего воздуха, что помогает преодолеть чувство утомления и защитить иммунную систему от перегрузок и инфекционных заболеваний;
- Creatine monohydrate (креатин моногидрат) – наравне с протеином участвует в построении мускулатуры, избавляет от лишних жировых отложений (что особенно важно для красивого рельефа) и выводит из мышечных тканей лактат;
- L-carnitine L-tartrate (карнитин тартрат) – любимая женская добавка, активно участвует в беспощадном сжигании лишней жировой прослойки, превращая его в энергию для тренировки.
Что выбрать: аминокислоты или протеин?
Именно такой вопрос довольно часто задают начинающие спортсмены, чтобы выяснить, какой же из этих двух видов спортпита принесет больше пользы. Впрочем, немало и тех, кто желает знать, можно ли совмещать их прием, ведь если аминокислоты – это составные части белка, а протеин и есть белок, то есть ли польза в таком двойном эффекте?
Итак, выбирать между протеином или аминокислотами неправильно. Эти два продукта должны дополнять друг друга, но сразу оговоримся, положительного эффекта можно достигнуть только при правильном употреблении. Организм спортсмена нуждается в белке, а значит, не обойтись без протеина, но для того, чтобы он усвоился, следует добавлять в рацион аминокислоты.
Такой подход позволит добиться значительно лучших результатов, нежели использование только одной или только другой добавки.
Рекомендации экспертов Prime Kraft
Нужно ли добавлять в свой рацион такое спортивное питание, как аминокислоты? Мы считаем, что это, безусловно, важная добавка, которая значительно улучшает не только силовые показатели спортсмена, но и способствуют более эффективному достижению поставленных целей, особенно, если мы говорим о наращивании мышечной массы.
При этом не стоит забывать об элементарных правилах безопасности и четко следовать инструкциям по приему той или иной добавки, которые дают производители. Также не стоит экономить на качестве и выбирать совсем дешевые варианты. Да, вы сбережете часть денег, но вот для вашего здоровья такая экономия может выйти боком.
Наши спортивные добавки проходят строгий контроль на соответствие всем установленным стандартам, а потому мы совершенно точно уверены, что при грамотном приеме, а также интенсивных занятиях спортом, дополненных правильным питанием, вы точно добьетесь всех поставленных целей.
primekraft.ru
Как принимать аминокислоты для спортсменов и какие из них лучше?
Среди существующих спортивных добавок лидирующую позицию по популярности занимают именно аминокислоты для спортсменов. Их широко используют не только профессионалы, но также и любители. Ошибочным является убеждение, что данные добавки необходимы исключительно бодибилдерам. Вполне успешно ими пользуются и люди, занимающиеся фитнесом.
Исходя из сказанного, сегодняшний наш разговор будет направлен на выяснение истины, которая плутает в лабиринтах мифов, предрассудков и обыкновенных сплетен. Мы вместе попытаемся понять, насколько важны аминокислоты в спорте, какая им отводится роль, сколько опасностей они таят в себе.
Аминокислоты. Кто или что?
Прежде чем начать углубление в тему, необходимо выяснить для себя, что представляют собой оговариваемые спортивные добавки. Они представляют собой органические соединения, которые используются организмом человека в качестве строительного материала для белка. Если данное предложение сократить до минимума, то получится, что белок целиком состоит из разнообразных аминокислот.
Сегодня существует 20 открытых белковых соединений, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Они разбиты на две группы – заменимые и незаменимые:
- Группу заменимых соединений составляют – Аланин, Цистеин, Аспартат, Тирозин, Глицын, Серин, Глутамат, Пролин, Глутамин, Аспарагин.
- В группу незаменимых соединений входят Аргинин, Финилаланин, Валин,Треонин, Гистидин, Триптофан, Изолейцин, Метионин, Лизин, Лейцин.
Первую группу наполняют такие аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. В свою очередь незаменимые – человек получает исключительно из продуктов питания.
Вот почему последняя группа заслуживает большего внимания. В случае нехватки данных белковых соединений, у спортсменов притормаживается тренировочный процесс. Организм обессиливает. Недостаточность белка останавливает в организме человека регенеративные процессы и создание новой мышечной ткани, что приводит к невозможности прогрессирования скоростно-силовых характеристик.
Для предотвращения «изнашивания» систем организма от любого рода силовых нагрузок были разработаны для спортсменов специальные аминокислоты.
Стоит упомянуть, что такие пищевые добавки в обыкновенной аптеке купить сложно. Тем не менее, их можно и желательно приобретать у сертифицированных дилеров или заказать специально через аптечный магазин.
Не стоит пользоваться услугами Интернета для приобретения такого питания. В лучшем случае вам продадут бесполезный набор каких-либо неопасных компонентов. Впрочем, риск приобретения опасного продукта есть всегда.
Роль аминокислот в спорте
После столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.
Употребляемые аминокислоты обеспечивают:
- Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок;
- Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
- Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
- Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
- Поддержание в организме положительного азотного баланса;
- Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
- Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
- Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.
Принимаем спортивные добавки правильно
Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.
Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!
Нужно помнить о том, что аминокислоты для спортсменов нельзя принимать натощак, поскольку они могут вызвать очень сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.
Поэтому лучше, чтобы в организм они попадали вместе с употребляемой пищей.Время приема
Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.
Вред аминокислот и побочные действия
Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.
Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.
Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.
Передозировка
Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.
Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.
Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.
В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:
- Нарушение работы почек. Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день;
- Нарушение сна. Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.
Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.
На фото, выкладываемых в сети, можно встретить огромное количество разнообразных баночек-упаковок одного и того же препарата. Выбирать белковые соединения нужно не по наклейкам или упаковкам, а исключительно по производителю. Лучше – если он европейский.
lediveka.ru
что это такое, полезные свойства и как их правильно принимать
Аминокислоты — сложные органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы. Теперь, когда, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии, — мы разобрались, давайте рассмотрим их влияние на организм человека и применение в спорте.
Для спорта аминокислоты важны своим участием в протеиновом обмене. Именно из отдельных аминокислот строятся протеины для роста мышечной массы нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты непосредственно участвуют в обмене веществ, например, аргинин участвует в, так называемом, орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.
- Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию и, в итоге, сохранение жизни индивидуума.
- Триптофан является предшественником гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле — эпифизе, в головном мозге. При недостатке этой аминокислоты в рационе, процесс засыпания сильно усложняется, приводя к бессоннице и ряду заболеваний, ею обусловленных. Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.
Для чего нужен глютамин?
Глютамин — аминокислота, которая лимитирует синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно, ведь без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — является дозированным стрессом.
Стресс — необходимое явление для того, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме человека. Однако, любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и олицетворяют собой стресс) происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. Из-за этого процесс распада в ней превышает скорость синтеза, а, значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина помогает свести к минимуму этот не совсем желательный, но неизбежный эффект физической нагрузки
Незаменимые и заменимые аминокислоты
Для того чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими ту пищу, которую мы употребили.
В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, могут быть усвоены организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь, и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.
Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте, помогает сократить данный этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, и, соответственно, биологический эффект аминокислот наступит быстрее. Всего существует двадцать аминокислот, образующих полный спектр последних. Для того, чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр аминокислот.
Незаменимые
Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся строго те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из каких- то других аминокислот. То есть, появиться им ,кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот восемь плюс 2 частично-заменимые. Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится аминокислота и ее роль в организме человека:
Название | В каких продуктах содержится? | Роль в организме |
Лейцин | Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица. | Снижает содержание сахара в крови. |
Изолейцин | Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо. | Восстанавливает мышечную ткань. |
Лизин | Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов. | Принимает участие в усвоении кальция. |
Валин | Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые. | Принимает участие в обменных процессах азота. |
Фенилаланин | Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые. | Улучшение памяти. |
Треонин | Яйца, орехи, бобы, молочные продукты. | Синтезирует коллаген. |
Метионин | Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица. | Принимает участие в защите от радиации. |
Триптофан | Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики. | Улучшает и делает сон глубже. |
Гистидин (частично-заменимая) | Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка. | Принимает участие в противовоспалительных реакциях. |
Аргинин (частично-заменимая) | Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис. | Способствует росту и восстановлению тканей организма. |
В достаточном количестве они содержаться в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе, весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания. Особенно это актуально для спортсменов-вегетарианцев. Крайне большое внимание последним нужно обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина.
Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена, не важно профессионала или любителя, это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь, печени.
Заменимые
Заменимые аминокислоты и их роль, рассмотрим в таблице ниже:
Название | Роль в организме |
Аланин | Принимает участие в глюконеогенезе печени. |
Пролин | Отвечает за составление прочной структуры коллагена. |
Левокарнитин | Поддерживает кофермент А. |
Тирозин | Отвечает за ферментативную активность. |
Серин | Отвечает за построение природных белков. |
Глютамин | Синтезирует протеины мышц. |
Глицин | Снижает напряжение т уменьшает агрессивность. |
Цистеин | Положительно влияет на текстуру и состояние кожи. |
Таурин | Оказывает метаболическое действие. |
Орнитин | Принимает участие в биосинтезе мочевины. |
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?
Аминокислоты, попавшие в кровоток, распределяются, в первую очередь, по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Именно поэтому, если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, либо прием дополнительных аминокислот, будет вам полезен.
Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути дела, вся информация закодирована в последовательности аминокислот.
Как выбрать аминокислоты простому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны. На современном этапе развития человечества, более важным для такого любителя будет, в первую очередь:
- Начать питаться регулярно, в одно и то же время.
- Сбалансировать свой рацион по белкам жирам и углеводам.
- Убрать фастфуд и некачественную пищу из своего рациона.
- Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
- Отказаться от рафинированного сахара.
Эти, казалось бы, банальные манипуляции с рационом принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, эти самые добавки, без соблюдения этих условий, будут абсолютно бесполезны. Как вы можете быть уверены в том, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим. Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться тем, что приготовил сам, из простых и чистых продуктов. Ну, и выполнить описанные выше шаги. То же самое касается дополнительного приема белка, если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 грамма на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.
Важно понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты!
Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавлять их следует по потребности. А для того, чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. В случае, если вы уже прошли описанные выше шаги, и поняли, что добавить в рацион что-либо нужно, все, что вы должны сделать, — это пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт, сообразно вашим финансовым возможностям. Единственное, чего не следует делать, так это покупать аминокислоты с натуральным вкусом — пить их довольно трудно, в силу чрезвычайной горечи.
Вред, побочные эффекты, противопоказания
Если у вас есть заболевания, которые характеризуются непереносимостью одной из аминокислот спектра, вы об этом знаете с рождения, так же как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях для БАДов глупо.
Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания, не является фармакологическими препаратами! И говорить о каком-то вреде и противопоказаниях — дело старушек на лавочке у подъезда. По той же причине мы не будем рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — оно попросту не состоятельно.
Трезво подходите к своему рациону, занятиям, жизни! Будьте здоровы!
Оцените материалcross.expert
Аминокислоты в спорте — SportWiki энциклопедия
Источник — журнал Геркулес № 5 2010
Пожалуй, каждый из нас или почти каждый, когда-либо бравший в руки гантели, слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое — аминокислоты, каково их строение, для чего их применяют в спорте, их, свойства и т.д., сумеют далеко не все. Придется помочь Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка вашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка вашего тела содержит аминокислоты. По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Будучи бодибилдерами, мы, когда слышим слово «протеин», то думаем преимущественно о скелетных мышцах — бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат огромное количество белка, но в действительности, в вашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны как инсулин, гормон роста, ИФР-1, энзимы, антитела и так далее.
Существуют 17 аминокислот, которые я считаю биологически ценными, и еще 6, о которых не имеют особого значения в спорте. Каждая из них имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.
Незаменимые и заменимые аминокислоты[править | править код]
Когда я был студентом, профессора вдалбливали мне, что существуют восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов, самостоятельно. Это почти является правдой, поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Но я убежден, что есть еще четыре аминокислоты, которые являются незаменимыми в спорте: глютамин, таурин, аланин и аргинин.
Видите ли, я убежден (эта убежденность, к слову, разделяется некоторыми учеными, имеющими, что называется, вес в научных кругах) в том, что разделение аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.), а также под влиянием тех уникальных качеств, которые вырабатываются у культуристов в процессе восстановления после тренировок с отягощениями. Я на сто процентов убежден в том, что протеины, которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для культуристов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.
Я настаиваю на том, что даже диета, богатая такими источниками белка как яйца, курица и мясо, не в состоянии удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах. А потому необходимо использовать пищевые добавки, протеины, заменители пищи, особенно те, которые обогащены глютамином и таурином. Это заметно продвинет вас в деле строительства «массы». По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями «полноценный» и «неполноценный» протеин.
Если нет, то объясняю: полноценный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит о не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?[править | править код]
Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени. Ну и вот здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого НМВ).
Как только мы удовлетворили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.
Также протеин может использоваться в качестве источника энергии — это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА), и одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии.
Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного «круговорота протеина», который представляет собой постоянное циклирование протеина в теле и включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).
Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D- и L-форм — почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L-формы. В то же время D-формы, как натуральные, так и синтетические обладают некоторым терапевтическим эффектом.
Аминокислоты в свободной форме -это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Они довольно популярны среди бодибилдеров. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых «специфических эффектов». К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста (хотя мы не уверены в том, что это ускоряет рост мышечной ткани или сжигание жира). Как-нибудь в другой раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают.
Приобретение
sportwiki.to
для чего нужны, как принимать
Почти десяток аминокислот, являющихся строительным материалом для мускулатуры, официально называются незаменимыми. Собственно, ничего больше о важности этих белковых элементов для людей вообще и для спортсменов в частности говорить не приходится: что может быть важнее того, что ничем заменить невозможно! О том, как правильно принимать аминокислотные препараты спортсменам, и будет рассказано в статье.
Что такое аминокислоты и для чего они нужны в спорте
Входящий в состав пищевых продуктов белок при попадании в пищеварительный тракт расщепляется находящимися там ферментами и преобразуется в аминокислоты, которые проникают в кровь и становятся питающими элементами для мышц и тканей всего организма. Из 23 существующих аминокислот 9 являются незаменимыми, поскольку не вырабатываются организмом, а остальные синтезируются в нём из других аминокислот. В итоге получается, что и незаменимые, и заменимые являются по сути единственными в своём роде элементами, без которых организм жить и развиваться не может. Они выполняют такие важнейшие физиологические функции:
- увеличивают мышечную массу;
- подпитывают её;
- синтезируют энергию в организме;
- повышают силовые показатели;
- способствуют сжиганию жира;
- участвуют в процессе мозговой деятельности.
Знаете ли вы? На протяжении полугода в человеческом организме полностью заменяются все прежние белки на новые, то есть спустя полгода человек уже не тот, что был прежде.
Из этого становится понятным, для чего принимаются аминокислотные препараты. Для людей, занимающимся спортом, особенно актуальны вопросы, связанные с укреплением мускулатуры, наращиванием мышечной массы и поддержанием её в оптимальном состоянии. Вот почему для них разработаны специальные пищевые добавки, которые состоят из аминокислот, быстрее и в большем количестве усваивающиеся организмом спортсмена, нежели те, которые поступают в этот организм из обычных продуктов питания. Благодаря этим добавкам, не имеющим ограничений в применении, спортсмены быстрее восстанавливаются после изнурительных соревнований, активней наращивают мускулатуру и плодотворно её подпитывают. Кроме того, при тренировках женщинам полезно принимать аминокислотные добавки, поскольку они способствуют сжиганию излишних жировых накоплений в организме.
Как правильно принимать
Существуют определённые правила, регламентирующие приём данных добавок:
- Их следует употреблять перед тренировкой или непосредственно после неё, а когда её нет, то утром. В остальное время дня лучше всего употреблять пищевые продукты, содержащие белок.
- Минимальная доза препарата, независимо от его вида, не должна быть менее 5 г.
- Оптимальное количество добавок, принимаемых за один приём, лежит в пределах между 10 и 20 г.
- От того, в каком виде (порошок, таблетки, капсулы или в жидком виде) принимаются аминокислоты, эффективность их действия не меняется. Однако от этого зависит цена препарата и удобство его использования.
Важно! Оптимальным временем для приёма аминокислотных добавок является период сразу после тренировки, поскольку наблюдающийся при этом ускоренный ток крови стимулирует усвоение препарата.
В порошке
Хотя добавки в виде порошка зачастую имеют горький вкус, тем не менее они имеют свои преимущества перед, например, капсулами благодаря более низкой цене и более быстрой усвояемости в пищеварительном тракте. При желании добавки в порошке можно растворить в воде, молоке, соке и в любом другом напитке, в которых они прекрасно растворяются. А можно порошок просто запить глотком воды.
В капсулах
Препараты, помещённые в капсулы, удобны в применении, хотя и более дорогостоящие, чем в порошке или таблетках. Кроме того, они дольше усваиваются в пищеварительном тракте, поскольку прежде должна раствориться оболочка, которую составляет капсула, и лишь после этого препарат начинает непосредственно взаимодействовать с желудочными ферментами.
Что касается дозы, то спортсмену, чей вес составляет от 70 до 80 кг, перед получасовой тренировкой и после неё рекомендуется принимать по 5 г препарата. При более длительных спортивных занятиях можно прямо посреди них принять ещё 5 г аминокислот. А каждые 3 кг массы, превышающие 80 кг веса спортсмена, требуют 1 добавочного грамма препарата.
Знаете ли вы? Наиболее крупным белком в человеческом организме является титин, состоящий из почти 40 тысяч аминокислот.
В таблетках
Аминокислоты в этом виде занимают промежуточное ценовое положение между порошками и капсулами. А единовременная доза приёма таблеток зависит от их состава и веса спортсмена. Идеальным соотношением считается разовая доза лейцина, валина и изолейцина для спортсмена весом 50 кг в количестве соответственно 1800, 900 и 900 мг.
Жидкие аминокислоты
Эта форма аминокислотных добавок является наиболее быстроусвояемой. Благодаря способности практически мгновенно вступать в контакт с желудочными ферментами, жидкие препараты как нельзя лучше подходят для приёма непосредственно во время тренировок. К их недостаткам относят довольно высокую цену по сравнению с остальными видами подобных препаратов, а также неудобства, связанные с необходимостью носить с собой довольно громоздкую тару с препаратом.
Эти неудобства с лихвой окупаются тем обстоятельством, что жидкие аминокислоты изготавливаются на базе гидролизованного белка, то есть представляют собой полупереваренный протеин, прямиком транспортирующийся в кровь.
Важно! При приобретении аминокислот в жидком виде следует обращать внимание на то, чтобы в них не содержались консерванты или какие-либо подсластители.
Аминокислоты и BCAA: в чём разница
ВСАА практически ничем не отличаются от аминокислот, поскольку сами представляют собой комбинацию из трёх незаменимых аминокислот. В комплекс ВСАА входят:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин.
Данные элементы составляют 35% от всех подобных элементов, находящихся в мускулатуре человеческого тела. Они просто необходимы спортсменам для предотвращения катаболических процессов, но также полезны и остальным людям для посттравматического восстановления, для устранения последствий после различного рода воспалительных процессов и перенесённого гриппа, а также для снижения объёма жировой ткани в организме. ВСАА не ограничены в приёме, поскольку не оказывают побочных действий и не вызывают привыкания.
Видео: Для чего нужны аминокислоты BCAA как их принимать? Вырабатываемые организмом заменимые аминокислоты и и не вырабатываемые незаменимые в высшей степени востребованы спортсменами, поскольку от них напрямую зависит состояние мускульной системы, играющей в подавляющем числе состязаний первостепенное значение.
lifegid.com
Как принимать аминокислоты для роста мышц
Похожие статьи
Содержание статьи:
Сегодня все большую популярность обретает здоровый образ жизни. Люди массово записываются в спортивные залы, начинают увлекаться различными видами спорта и тщательным образом следить за своим здоровьем.
Многим людям мало просто избавиться от избыточного веса и подтянуть обвисшую кожу – они хотят извлечь из своего тренировочного процесса максимум.
Здесь им на помощь приходят пищевые добавки спортивного питания. Они позволяют гораздо более эффективно восстанавливаться после интенсивных тренировок, повышают силовую и общую выносливость. Также защищают мышечную ткань от разрушительных процессов, которые вызываются высокими физическими нагрузками.
Особое место среди спортивного питания занимают аминокислоты – химические соединения, из которых состоит белок и запас которых необходим для роста мышц и их защиты от катаболических процессов.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем, для чего нужны аминокислоты, и дадим рекомендации по их применению.
Что такое аминокислоты
Аминокислоты – основные составляющие белковых соединений, которые выделяются в процессе распада поступившего в организм белка. Химические свойства аминокислот позволяют им выполнять целый ряд полезных функций:
- принимают непосредственное участие в строительстве мышечной ткани;
- защищают мышечную ткань от распада в период восстановления после физических нагрузок;
- оздоравливают сосуды и хрящевые ткани тела;
- необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции организма.
В нашем организме задействуется 22 вида аминокислот. При этом 14 из них наш организм способен синтезировать самостоятельно (заменимые аминокислоты), а вот остальные 8 – незаменимые, и могут попасть в него только с пищей. В их список входят:
- Лейцин – способствует повышению иммунитета, выводу из организма токсинов и шлаков, защищает мышечную ткань от катаболических процессов.
- Изолейцин – способствует повышению силовой выносливости и более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
- Валин – способствует повышению скорости строения мышечной ткани, снижает восприимчивость организма к внешним раздражителям.
- Фенилаланин – способствует повышению мозговой активности, устраняет негативные последствия стрессов. Стоит отметить, что эта аминокислота противопоказана для женщин в период беременности.
- Лизин – повышает скорость обмена веществ, способствует рекреации костной ткани и лучшему усвоению поступающего в организм кальция.
- Треонин – оздоравливает пищеварительную систему, способствует выводу из организма вредных веществ.
- Триптофан – подавляет чувство голода, способствует расслаблению организма и производству гормона роста.
- Метионин – способствует распаду жировых клеток и синтезу креатина и адреналина, необходимых для роста мышечной ткани.
В каких продуктах содержатся аминокислоты
В природе аминокислоты содержатся в белках, входящих в состав продуктов растительного и животного происхождения. Сложно сказать, какие аминокислоты для набора мышечной массы лучше – из растительных или животных белков. Они отличаются по своей структуре и скорости усвоения организмом, которая будет тем выше, чем ближе будут по составу поступающие в организм аминокислоты к веществам, продуцируемым самим организмом.
При умеренных физических нагрузках или их полном отсутствии аминокислоты в организм должны поступать примерно поровну из продуктов растительного и животного происхождения. При интенсивных нагрузках процент животных белков должен быть увеличен до 70-80%.
Постоянное наличие необходимого запаса аминокислот в организме имеет серьезное значение, так как дефицит аминокислот может привести к нарушению работы систем организма, а также к распаду мышечной ткани и общему истощению организма.
Особенно важно следить за наличием всех необходимых аминокислот для спортсменов – ведь во время интенсивных тренировок аминокислоты расходуются в несколько раз быстрее, чем в обычной жизни. Нужно понимать, что при большом расходе аминокислот организм не сможет восполнить их дефицит только с помощью поступления из растительной и животной пищи.
Поэтому необходимым условием эффективных тренировок и сохранения достигнутых результатов является употребление пищевых добавок спортивного питания, содержащие необходимые организму аминокислоты для роста мышц. Также аминокислоты необходимы и для похудения, так как их достаточное количество будет гарантировать, что теряется жировая масса, а не мышечная.
Как аминокислоты влияют на организм
Аминокислоты, поступающие в организм с растительными и животными белками, часто имеют сложную структуру, что делает их усвоение более длительным и тяжелым. Аминокислоты, входящие в состав пищевых добавок спортивного питания, такого недостатка лишены – их усвоение происходит максимально быстро благодаря наиболее полному соответствию этих аминокислот тем, которыми оперирует наш организм.
Аминокислоты спортивного питания позволяют быстро восполнить дефицит этих веществ в организме, а также обеспечить быстрый и качественный рост мышечной ткани и ее защиту от катаболических процессов. Их эффективность во время занятий спортом подтверждена многими научными изысканиями.
Аминокислотные комплексы спортивного питания не принесут вреда вашему организму, так как они не содержат никаких других веществ, кроме тех, которые необходимы организму для его функционирования.
Единственный случай, в котором аминокислоты могут принести вам вред – это если вы превысите дозировку их употребления.
Современные производители спортивного питания выпускают аминокислоты в виде БАДов, которые могут иметь форму таблеток, капсул или даже жидкого концентрата. Некоторые формы аминокислот можно приобрести в аптеке.
Разницы в том, какая форма лучше, практически нет – временные рамки их усвоения колеблются в пределах 10-15 минут, а цены на аминокислоты в разных формах практически одинаковы.
Классификация аминокислот
Современные комплексы аминокислот имеют следующую классификацию:
- Аминокислотные комплексы – такие БАДы, как правило, включают в себя максимум необходимых организму аминокислот и осуществляют комплексную поддержку организма.
- Выделенные аминокислоты – такие препараты включают в себя только один вид аминокислот и служат для поправки баланса аминокислот в организме или регуляции обмена веществ.
- ВСАА аминокислоты – это комплекс аминокислот, состоящий из их трех незаменимых видов: лейцина, валина и изолейцина. Данные препараты направлены на максимальное ускорение роста мышечной ткани, а также защиты ее от катаболических процессов в период восстановления или «сушки».
Более подробно ознакомиться с тем, что такое комплекс аминокислот ВСАА, как его принимать, а также изучить рейтинг этих аминокислот вы можете с помощью нашей статьи «Комплекс BCAA — для чего он нужен и как его принимать».
Как принимать аминокислоты для роста мышц
Как уже было сказано выше, не имеет принципиального значения, в какой форме вы будете употреблять аминокислоты. Принимать их можно вместе с другими компонентами спортивного питания – несовместимости в применении здесь не обнаружено.
Следует воздержаться – это от приема аминокислотных БАДов в сочетании с другими биологически активными добавками.
Лучше всего принимать аминокислоты для роста мышц натощак или через некоторое время после трапезы, так как сочетание с обычной пищей плохо сказывается на усвоении аминокислот.
Обычно аминокислоты принимают три раза в день:
- После утреннего пробуждения – для предотвращения катаболических процессов в мышцах, связанных с недостатком поступления белков в организм во время сна.
- Перед тренировкой – для обеспечения организма всеми необходимыми для продуктивной работы элементами.
- После тренировки – для обеспечения качественного восстановления организма после нагрузок и защиты мышечной ткани от распада под влиянием гормона кортизола.
Дозировка препаратов зависит от их состава и массы тела принимающего их спортсмена. Нужно помнить, что организм неспособен усваивать более 5-6 г аминокислот в час, поэтому перебарщивать с дозировкой не стоит.
Принимать аминокислоты можно постоянно, так как они при соблюдении дозировки не приносят вред организму.
Аминокислоты для роста мышц – отзывы
Никита, 30 лет:
Занимаюсь бодибилдингом уже 4 года, из них активно употребляю аминокислотные комплексы последние 3 года.
Аминки позволяют мне тренироваться намного эффективнее – повышают выносливость, защищают мышцы от катаболизма и помогают быстрее восстанавливаться.
В последнее время употребляю Amino Magic от Maxler. Для меня это лучший по составу комплекс аминокислот – в нем, кроме ВСАА, есть еще 11 аминокислот, а также витамины и микроэлементы, позволяющие извлечь из применения препарата максимальную пользу.
Роман, 32 года:
Активно занимаюсь боевыми искусствами уже более 10 лет, однако до недавнего времени практически не использовал спортивное питание. Для меня оно всегда ассоциировалось с анаболиками и вредом для мужского здоровья.
Однако со временем мои стереотипы были разрушены объективной действительностью. Тогда-то я и заинтересовался возможностью повысить эффективность своих тренировок.
Основной проблемой для меня было набрать мышечную массу, и я долго изучал вопрос о том, что лучше принимать для роста мышц – протеин или аминокислоты. Сначала я остановил свой выбор на протеине.
Масса увеличивалась, однако результаты не были такими впечатляющими, как мне обещали. Тогда один знакомый посоветовал к протеиновому коктейлю добавить аминокислотный комплекс, чтобы защитить мышцы от катаболизма.
Это помогло, и буквально за месяц я набрал 6 кг чистой мышечной массы. Рекомендую использовать аминокислоты всем, кто хочет тренироваться эффективнее.
Владимир, 27 лет:
Аминокислотный комплекс помог мне сильно увеличить продуктивность своих тренировок, а также с его помощью я наконец-то начал набирать мышечную массу.
У меня проблемы с пищеварением, поэтому я долго сомневался, стоит ли начинать принимать аминокислоты – не был уверен, что они не принесут мне вреда.
Однако все обошлось, и теперь я регулярно использую аминокислоты для повышения эффективности своего тренировочного процесса.
Видео о пользе и свойствах аминокислот
О необходимости и полезных свойствах аминокислот вы можете подробно узнать, просмотрев следующее видео:
Аминокислоты в сочетании с другими элементами спортивного питания способны помочь вам добиться высоких результатов в своих тренировках за более короткое время, а также повысить эффективность вашего тренировочного процесса и сохранить здоровье.
А вы используете аминокислотные БАДы? Какие виды этих препаратов, на ваш взгляд, наиболее качественные? Расскажите нам в комментариях!
www.soveton.com
В чём польза аминокислот, для чего они нужны, как они влияют на мозг человека
Тело человека – это 80% воды и 20% белка. При дисбалансе того или другого возможны осложнения в работе организма, повышаются риски сбоя систем, обеспечивающих жизнедеятельность клетки.
Аминокислота — это органическое соединение, без которого невозможно строительство клетки и транспортировка необходимых питательных веществ по организму.
Аминокислоты для чего нужны? Для того, чтобы:
- производить ферменты и белок;
- регулировать настроение;
- регулировать качество сна;
- концентрировать внимание;
- поддерживать сексуальную активность;
- способствовать заживлению ран;
- восстанавливать здоровье костей, кожи в волос.
Все наши болезни – это результат неправильного баланса необходимых веществ. Аминокислоты как раз организуют нужный процесс поступления этих веществ в организме. Белок распадается в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые перерабатываются на самые необходимые в данный момент виды белков, пищеварительных ферментов и гормонов. Этот процесс называется биосинтезом белка.
Что такое аминокислоты и как их принимать при занятии спортом мужчинам и женщинам
Если ваш рацион очень разнообразен и все необходимое вы получаете с пищей, то употребления специальных добавок можно избежать. Но, если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, пытаетесь похудеть или набрать мышечную массу, то потребность в аминокислотах увеличивается, и это надо учитывать. Тогда на помощь вам придут аминокислоты в виде добавок, чаще всего встречаются либо порошковая форма, либо таблетированная, но встречаются и варианты в растворах, капсулах и инъекциях.
Аминокислоты ВСАА отвечают за эффективность физических нагрузок и упражнений. Исследования показывают увеличение эритроцитов, повышение уровня гемоглобина и сывороточного альбумина, если дополнительно принимать добавки.
Для чего же нужны аминокислоты при тренировках?
Наибольшего эффекта можно добиться, употребляя их утром, до тренировки и после неё. Если пить аминокислоты перед сном, то можно понизить мышечную усталость и максимально запустить мышечный анаболизм. Как принимать аминокислоты, обычно указано на банке с продуктом. И учитывайте, что важно учитывать и действие других добавок, которые вы принимаете, чтобы не было неожиданных проблем.
Для спортсменов аминокислоты дают возможность:
- иметь больше мускулов в теле;
- снизить процент содержания жира;
- замедлить катаболизм;
- увеличить силовые показатели;
- улучшить общее самочувствие организма;
- укрепить здоровье.
Аминокислоты для женщин
Женщинам аминокислоты не только помогают похудеть, но и нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. При недостаточном поступлении аминокислот с пищей женщина может испытывать излишнюю раздражительность. Ускоряется образование морщин, прыщей, волосы секутся и ломаются, и кожа теряет свою эластичность, становится дряблой.
При сильном недостатке аминокислоты в организме увеличиваются риски рождения ребёнка с патологиями, поэтому следить за поступлением их в организм женщине особенно важно и в период беременности. При занятии спортом аминокислоты занимаются замещением жировой массы тела мышечной, что способствует скорейшему похудению.
Для женщин особенно необходимы следующие аминокислоты: тирозин, отвечающий за сжигание жира через ускорение метаболических процессов в организме; лейцин, контролирующий расход калорий во время тренировок и процесса похудения.
Незаменимые аминокислоты для человека: весь список
Организм человека так создан, что не может в полном объёме синтезировать некоторую часть нужных ему аминокислот, и в этом случае он добывает их через белковую пищу.
Лейцин способствует снижению уровня сахара в крови, тормозит разрушение тканей мышцы при сильных физических нагрузках, ускоряет сжигание жира. Вместе с валином и изолейцином способствует процессу регенерации мышц. Повышает выделение гормона роста и снижает уровень лейкоцитов.
Лизин успешно борется с вирусами, в частности, с герпесной и респираторными инфекциями. Оказывает помощь в выработке антител и коллагена, укреплении иммунитета. Помогает вырабатывать мышечный белок и гормоны роста, облегчает усвоение кальция. Делает кости более крепкими, а волосы и ногти — более здоровыми и красивыми, повышает либидо человека. В союзе с аскорбиновой кислотой и пролином может предупреждать заболевания сосудов сердца.
Валин – это наш источник энергии, помогает в регенерации и росте тканей. Он необходим для правильной работы мозг, оказывает влияние на уровень серотонина в организме, способен подавлять сильный аппетит, понижать чувствительность в жаре и холоду. Оказывает положительное влияние при лечении больных атеросклерозом. Наиболее эффективно свои свойства проявляет в сочетании с изолейцином и лейцином.
Триптофан — это хороший помощник при бессоннице, депрессиях, при плохом настроении и подавленном состоянии. Способен регулировать аппетит, снижать холестерин, синтезировать гормон роста, серотонин, расширять сосуды.
Фенилаланин помогает в лечении неврологических заболеваний, депрессий, хронических болей. Способен вызывать повышение общего эмоционального фона, улучшать работу поджелудочной железы и печени. Оказывает влияние на процесс умственной деятельности, на процесс запоминания информации и способность к концентрации, может увеличивать выработку гормонов щитовидной железы. При передозировках способен вызвать повреждение нервных тканей.
Изолейцин – незаменимая аминокислота для спортсменов, повышающая выносливость организма, ускоряющая процессы восстановления мышц. Синтез гемоглобина и регуляция уровня глюкозы тоже имеют отношение изолейцину.
Метионин нужен для хорошего пищеварения, выведение жира и токсинов из организма. Ещё он необходим для синтеза креатина, который, в свою очередь, повышает выносливость организма, понижает гистамин, а следовательно, помогает при аллергиях. Метионин оказывает помощь при болезнях суставов, при токсикозе, способен поддерживать красоту и здоровье волос, кожи через участие в синтезе коллагена.
Треонин. Без этой аминокислоты невозможно наличие прочных мышц костей, особенно он нужен детям. Треонин принимает участие в выработке эластина и коллагена, в работе многих систем организма, например, иммунной, кровеносной, нервной, пищеварительной. Имеет способность мешать жирам в печени накапливаться
Аргинин очень нужен при росте организма, болезни или старости, так как в эти периоды организм не может вырабатывать его в достаточном количестве. Он способен омолаживать организм, повышать выработку гормонов роста, уменьшать слой подкожного жира.
Гистидин нужен для процесса кроветворения и образования гемоглобина. Помогает выработке желудочного сока, способен повышать либидо и препятствовать появлению аллергии, а также аутоиммунных реакций. При недостаточном количестве гистидина в организме повышается риск развития ревматоидного артрита и проблем со слухом.
В современном мире учёные до сих пор не составили полный список всех незаменимых аминокислот, исследования продолжаются.
Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:
Лейцин содержится:
- в орехах; в нешлифованном буром рисе;
- в соевой муке; чечевице, в овсе и всех семенах.
Фенилаланина много:
- в молочных продуктах, авокадо;
- в бобовых, семечках и орехах.
Лизин можно обнаружить:
- в сыре, молочных продуктах;
- в пшенице и в картофеле.
Валин находится:
- во всех молочных продуктах, грибах;
- в зерновых, арахисе, в соевом протеине.
Триптофан есть:
- в овсе, бобовых, в молоке, твороге и йогурте;
- в кедровых орешках, арахисе, кунжуте и семечках.
Изолейцин можно найти:
- в орехах, особенно миндале, кешью;
- во всех семенах, в том числе ржи, сое, горохе, чечевице.
Метионин находится:
- в чесноке, чечевице, фасоли, луке, сое;
- в бобах, всех семенах, йогурте и молочных продуктах.
Треонин:
- в молоке, йогурте, твороге и сыре;
- во всех зелёных овощах, зерновых, бобах и орехах.
Аргинин обнаруживается:
- в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе;
- в изюме, швейцарском сыре, йогурте и шоколаде.
Гистидин находится:
- в молочных продуктах, рисе и ржи;
- в пшенице, соевых бобах, чечевице и арахисе.
Агринин и гистидин считаются частично заменимыми. Дети особенно нуждаются в данных аминокислотах, так как они играют важную роль в процессе роста и развития ребёнка. Организм взрослого уже способен к их самостоятельному синтезу. Часть незаменимых аминокислот используется для вырабатывания условно заменимых. Например, цистеин не может образовываться без метионина, а тирозин без фениланина.
Заменимые аминокислоты
Заменимыми называются те аминокислоты, которые способные синтезироваться организмом самостоятельно. Недостаток их возникает чаще всего во время физических нагрузок, когда энергия в виде углеводов уже исчерпана. В этом случае, аминокислоты выступают в роли источника питания для получения энергии. Вот для чего нужны аминокислоты при тренировках.
К заменимым аминокислотам относятся:
- аспарагин и аспарагиновая кислота;
- аланин, глицин, глутамин и глутаминовая кислота;
- гидроксипролин, гидроксилизин, пролин и серин.
Аминокислоты для мозга
Глицин, относящийся к заменимой аминокислоте, положительно влияет на головной мозг, является участником углеводного обмена, наделяя клетку энергией. Особенно полезным в этом плане становится мармелад, так как в желатине находится много глицина, запускающего энергообеспечение клетки. Кроме этого, глицин снимает нервное напряжение и улучшает работоспособность мозга, помогает устранить проблемы со сном.
Глицин в большом количестве содержится не только в желатине, но и в семенах тыквы, перепелиных яйцах, сое, нуте, грецких орехах, арахисе сыром, кедровых орехах, фисташках, фенхеле, базилике, кунжуте и имбире.
nasporte.guru