Аминокислоты что это такое и для чего он нужен – Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?

    Содержание

    Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?

    • Подписаться
    • Лента публикаций
    • Последние публикации
    • Лучшие публикации
      • за все время
      • за полгода
      • за месяц
    • Категории
      • Болезни: симптомы и лечение
      • Вредные привычки
      • Женское здоровье
      • Здоровое питание
      • Народная медицина
      • Очищение организма
      • Профилактика заболеваний
      • Секреты долголетия
      • Философия жизни
      • Фитнес и похудение
    КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

    formulazdorovya.com

    Что такое аминокислоты, для чего нужны и как принимать аминокислоты

    Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать.

    Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

    Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это — единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

    Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

    Содержание статьи

    Незаменимые аминокислоты

    Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

    Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

    Лейцин, изолейцин и валин

    Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

    Другие незаменимые аминокислоты

    Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.

    Гистидин

    Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей. Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни.

    Лизин

    Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.

    Триптофан

    Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.

    Метионин

    Метионин — это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.

    Фенилаланин

    Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.

    Треонин

    Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.

    Заменимые аминокислоты

    Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.

    Аланин

    Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.

    Глицин

    Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.

    Аспарагиновая кислота

    Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.

    Аспарагин

    Аспарагин необходим для нормальной работы нервной системы, а также он играет важную роль в синтезе аммиака.

    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

    Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

    Серин

    Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

    Аргинин

    Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

    Тирозин

    Тирозин – это протеиногенная аминокислота, которая играет важную роль в передаче сигналов в клетках.

    Пролин

    Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

    Орнитин

    Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

    Глутамин

    Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

    Цистеин

    Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

    Польза и применение аминокислот

    Теперь разберемся для чего нужны аминокислоты и для достижения каких целей они эффективны. Аминокислоты являются неотъемлемой частью нашего организма и тех процессов, которые в нем ежедневно происходят. Поддержание должного баланса аминокислот путем употребления добавок продемонстрировало большую пользу для организма от стимулирования мышечного роста до улучшения функций иммунной системы.

    1. Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

    Самая большая польза добавок с аминокислотами заключатся в их способности стимулировать мышечный анаболизм, восстанавливать мышцы и предотвращать появления мышечной усталости.

    Лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутамин – это те 6 аминокислот, которые метаболизируются в мышцах в состоянии покоя. Они поддерживают многочисленные метаболические процессы, например, играют основополагающую роль субстратов для синтеза белка и образования энергии, а также являются предшественником глутамина и аланина.

    В течение первых 10 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием фермента аланинаминотрансфераза с целью поддержания высокого уровня определенных аминокислот во время тренировки. Промежуточные соединения, которые образуются в результате этой реакции, могут вызывать появление усталости. Однако глутамин выполняет ряд функций в организме, которые позволяют использовать его в качестве источника питания, поэтому глутаминовые добавки способны повышать мышечную энергию и уровень мышечного метаболизма во время тренировок.

    Эти полезные свойства добавок с аминокислотами делают их идеальными не только для бодибилдеров, но и для бегунов, спринтеров, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

    В 2000 году был проведен эксперимент с целью определить реакцию мышечного белка на прием аминокислот. Шесть мужчин и женщин употребляли напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или напиток-плацебо, спустя 1 час после тренировки. У тех, кто принимал аминокислоты, наблюдалось увеличение уровня фенилаланина, чего не происходило среди тех, кто принимал плацебо. Это увеличение вызывало анаболический отклик в мышцах, поэтому был сделан вывод о том, что аминокислоты стимулируют белковый анаболизм и синтез белка в мышцах.

    Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было сказано, что увеличенная концентрация лейцина в организме способна стимулировать синтез мышечного белка при  катаболическом состоянии, вызванном ограничениями в пище или утомительными тренировками.

    1. Аминокислоты для похудения

    Аминокислоты полезны не только для тех, кто хочет нарастить мышцы и улучшить их восстановление, но они также показаны как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались 2 группы людей, желающих похудеть и изменить состав тела. Первая группа использовала диету с высоким содержанием аминокислот, а вторая – с низким.

    Спустя 16 дней обнаружилось, что группа, принимавшая большее количество аминокислот, потеряла значительно больше жира и меньше мышечной массы, чем другая. В целом, данные свидетельствуют о том, что диета с повышенным содержанием белка и аминокислот и низким содержанием углеводов обеспечивает бо́льшую потерю жира, сохраняя при этом в организме белок.

    1. Диабет

    Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии эффективно регулировать уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин. Когда мы потребляем углеводы, уровень глюкозы в организме возрастает. При диабете организм не способен должным образом вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в норму, в результате чего развивается гипергликемия. Аминокислоты положительно влияют на уровень сахара в крови. Например, аргинин является предшественником оксида азота, передающего вещества, которое оказывает прямое влияние на чувствительность к инсулину.

    1. Воспаление и артрит

    Еще одно полезное свойство аминокислот заключается в том, что они могут снижать активность воспалительных процессов в организме. В ходе одного исследования, проведенного в 1973 году, было доказано, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, в том числе цистеин и метионин, являются эффективными противовоспалительными агентами, которые способны уменьшать последствия отеков и анафилактического шока, и даже снижать воспаление и улучшать состояние при адъювант-индуцированном артрите.

    1. Иммунная система

    Хотя это может являться новостью для вас, но дефицит пищевого белка или аминокислот ослабляет функции иммунной системы и увеличивает восприимчивость к болезням. В частности, современные исследования показывают, что аргинин, глутамин и цистеин играют важную роль в работе иммунной системы. Например, эти аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, вмешиваются в редокс-регуляцию клеточных функций, экспрессию генов и пролиферацию лимфоцитов, а также влияют на выработку антител, цитокинов и других цитотоксичных субстанций. Сегодня ученые приходят к выводу, что добавки, содержащие определенный набор аминокислот, могут улучшить состояние иммунной системы и снизить уровень заболеваемости и смертности.

    1. Рождаемость

    Недавние исследования доказывают, что добавки с аминокислотами способны поднять уровень рождаемости. Например, в одном из таких исследований участвовали 132 мужчины с нарушениями фертильности. В течение 3 месяцев они принимали добавки с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 73 мужчин с пониженной плодовитостью (субфертильностью), которые принимали плацебо. Все результаты исследования испытуемой группы показали значительное улучшение в области зачатия, по сравнению с контрольной группой. В течение 6 месяцев после завершения эксперимента в группе мужчин принимавших добавки было зафиксировано 34 случая зачатия.

    Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов зачем нужны аминокислоты, если есть, всегда можно задать вопрос в комментариях.

    Добавки с аминокислотами

    Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.

    Аминокислоты в порошке

    Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.

    Аминокислоты в таблетках

    У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.

    Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.

    Как принимать аминокислоты?

    Добавки с аминокислотами лучше всего принимать утром, до тренировки, после тренировки и перед сном, чтобы снизить мышечную усталость и максимизировать мышечный анаболизм и восстановление.

    Как правильно принимать аминокислоты того или иного вида, всегда указано на банке. Например, BCAA лучше всего принимать утром после пробуждения, до и после тренировки. Комплексные аминки употребляйте между основными приемами пищи, а также до и после тренировки. Для правильного потребления остальных видов, необходимо учитывать какие еще добавки вы потребляете.

    Заключение

    Надеемся, что статья оказалась для вас полезной, и вы ответили на вопрос, нужны ли вам добавки с аминокислотами. Они являются жизненно необходимыми во время тренировок, а также если вы не получаете аминокислоты в достаточном для организма количестве из пищи. Добавки с аминокислотами помогут вам предотвратить травмы и достичь своих целей в фитнесе.
    Заказать можно на Body-factory.ru

    Загрузка…

    athleticbody.ru

    Что такое аминокислоты и для чего они нужны? :: SYL.ru

    Большинство людей знает, что в организме человека есть аминокислоты. Они поддерживают наше здоровье и играют важную роль в функционировании организма в целом. Но что такое аминокислоты и какие именно являются жизненно необходимыми? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

    Что такое аминокислоты?

    Если говорить простыми словами, то подобные вещества представляют собой строительный материал, необходимый для синтеза тканевых белков, пептидных гормонов и других физиологических соединений. То есть аминокислоты и белки – вещи очень тесно связанные, так как именно без аминокислот образование белков невозможно. Кроме того, они выполняют и другие функции:

    1. Участвуют в работе головного мозга. Они могут играть роль нейромедиаторов – химических веществ, которые передают импульс с одной клетки на другую.
    2. Способствуют нормальной работе витаминов и минералов.
    3. Снабжают энергией ткани мышц.

    Их функции

    Самая основная функция – образование белков. Аминокислоты создают элемент, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Эти вещества содержатся в продуктах (творог, мясо, яйца, рыба), но также присутствуют и в добавках. В зависимости от последовательности аминокислот белки могут иметь разные биологические свойства. Ведь они являются регуляторами процессов, протекающих в клетках.

    Они также поддерживают азотистое равновесия – от этого также зависит нормальное функционирование человеческого организма. Отметим, что не все аминокислоты содержатся в продуктах или создаются нашим организмом. Есть и такие, которые можно получить только извне – их называют незаменимыми.

    Основные группы

    Всего в природе ученые смогли обнаружить 28 аминокислот (из них 19 заменимых и 9 незаменимых). Большинство растений и бактерий способны самостоятельно создавать нужные им вещества из существующих неорганических соединений. В теле человека также синтезируется большинство нужных аминокислот – их называют заменимыми. К ним относятся:

    1. Аргинин, апанин, глицин, серин, цистеин, таурин, аспарагин, глутамин, аспаригиновая кислота, тирозин, цитруллин, орнитин.
    2. Существуют также частично заменимые аминокислоты – гистидин и аргинин.

    Все эти элементы могут использоваться организмом для производства белка. Как мы уже знаем, существуют и незаменимые аминокислоты. Они не могут создаваться организмом человека. Однако они также необходимы для его нормального функционирования. К ним относятся: изолейцин, метионин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан, лейцин.

    Они поступают в человеческий организм с пищей. Отметим, что процесс создания белков в организме идет постоянно. И если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то синтез на время приостанавливается. В результате недостатка белка рост организма приостанавливается. В результате этого масса тела падает, а обмен веществ нарушается. При острой недостаточности аминокислот организм может и погибнуть.

    Незаменимые

    Мы уже знаем, какие аминокислоты относятся к этой категории. Рассмотрим их подробнее:

    1. Валин – это один из самых важных компонентов, который восстанавливает разрушенные мышечные ткани организма и поддерживает обмен азота в теле. Благодаря ему уровень серотонина поддерживается на нормальном уровне. При этом мышечная координация повышается. Это основной компонент для построения новых мышц, и без него функционирование организма невозможно. Молекулы аминокислот находятся в таких продуктах, как куриное филе, яйца, говядина, грецкие орехи, лосось.
    2. Гистидин – еще один важный компонент, который также восстанавливает мышечные ткани. В отличие от валина, он присутствует в миелиновых оболочках, защищающих нервные клетки. Какие функции выполняет? Это вещество также защищает организм от действия радиации и выводит из него тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется мышечный антиоксидант – карнозин. Для пополнения запаса этой аминокислоты рекомендуют употреблять в пищу тунца, чечевицу, арахис, куриное филе.
    3. Изолейцин – пожалуй, один из самых важных элементов. Он принимает участие в создании гемоглобина, а также благодаря ему у человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Эта аминокислота укрепляет наружный слой кожи, нормализует процессы энергообеспечения и принимает участие в построении новых мышц. Содержится в сыре, курином филе, рыбе, индейке, яйцах.
    4. Лейцин – аминокислота, принимающая ключевое участие в укреплении и поддержке иммунной системы. Это вещество нормализует метаболические процессы, усиливает синтез белка, а также препятствует разрушению белковых молекул и распаду глюкозы, нормализует водный обмен и повышает секрецию инсулина в организме. Входит аминокислота в состав BCAA (материал для создания новых мышечных тканей). Она содержится в твороге, курином филе, говядине, то есть мясных и молочных продуктах.
    5. Лизин – материал для создания костных тканей, который также принимает участие в усвоении кальция. Это его основная роль. Но также лизин участвует в синтезе гормонов, антител, восстановлении тканей. Он хорошо влияет на работу сердца, усиливает сопротивляемость организма вирусам и снижает уровень триглицеридов, содержащихся в крови. Источниками этой аминокислоты является мясо птицы и говядины, а также горох и фасоль.
    6. Метионин – незаменимая аминокислота, участвующая в жировом обмене и влияющая на синтез других аминокислот – цистеина и таурина. Кроме этого ей приписывают следующие положительные эффекты: улучшение выносливости мышц, понижение уровня плохого холестерина, улучшение эффективности переработки пищи, улучшение работы печени, отвод тяжелых металлов из организма и защита от радиации. Как и ранее, лучшими источниками этого элемента является мясо курицы и индейки, телятина. Но также он присутствует в твороге, арахисе, бобовых культурах.
    7. Треонин – элемент для поддержки белкового метаболизма. Он принимает участие в образовании эластина и коллагена, не позволяет жирам откладываться в печени и оказывает хорошее воздействия на сердечно-сосудистую и нервную систему. Треонин содержится в уже знакомых нам продуктах: мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых.
    8. Триптофан – важная аминокислота, основная задача которой – создание серотонина. Подобный элемент называют «источником радости», он поднимает настроение и подавляет депрессию, может излечить человека от бессонницы. Также его присутствие в организме облегчает ПМС у женщин. Содержится в мясе, рыбе, сырах, бобовых, молочных продуктах.
    9. Фенилаланин – элемент, который улучшает память человека, снижает болевые ощущения и улучшает настроение, подавляет аппетит. Находится эта аминокислота в молекулах белков, которые составляют сухожилья, мышцы и связки. Лучшими источниками фенилаланина являются яйца, мяса, орехи, фасоль и другие бобовые культуры.
    10. Аланин – участвует в метаболизме, а также повышает сокращение мышц и является источником энергии для нервной системы. Благодаря аланину уровень сахара в крови стабилизируется, иммунная система работает лучше. Хорошими источниками этой аминокислоты является любое мясо, сыр и молоко.

    Заменимые аминокислоты

    Какие аминокислоты относятся к заменимым?

    1. Аргинин – обладает большим количеством положительных свойств, что делает этот элемент востребованным и ценным. Его положительные свойства: препятствует росту злокачественных образований, нормализует азотный баланс, улучшает эффективность процесса дезинтоксикации печени, способствует выработке сперматозоидов и инсулина, улучшает кровоток в мышечных тканях, повышает иммунитет. Источники: куриные яйца, свинина, семечки тыквы, грецкие и другие орехи.
    2. Аспарагин – способствует улучшению работы нервной системы, повышает иммунитет благодаря повышению антител и иммуноглобулинов. Среди продуктов лучшими источниками являются морепродукты, птица, бобовые, молоко.
    3. Цитруллин – важная для мышц и организма в целом аминокислота, укрепляющая иммунную систему, повышающая энергообеспечение. Она усиливает выносливость, улучшает эректильную функцию. Содержится в основном в арбузах, бобовых, арахисе.
    4. Цистеин – принимает участие в формировании тканей волос и кожи. Также формирует и поддерживает структуру пептидов и белков. Содержится в овсе, мясе, рыбе.
    5. Диметилглицин – входит в состав нейромедиаторов, определенных гормонов и ДНК. Содержится в мясе, бобовых, зернах, печени.
    6. Глютамин – позволяет нормально работать мышечным тканям, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белка мышц, ускоряет процессы восстановления, нормализует уровень сахара и даже улучшает работу головного мозга. Содержится в мясе курицы, рыбе, молоке, капусте, петрушке.
    7. Глутатион – антиоксидант, положительно влияющий на жировой обмен и защищающий организм от токсинов, вирусов, болезней. Содержится в луке, чесноке, орехах, семечках, сельдерее, яичных желтках.
    8. Глицин – благодаря ему возможен синтез желчных и нуклеиновых кислот и заменимых аминокислот. Кроме этой основной функции есть и второстепенные: улучшение качества сна, восстановление поврежденных тканей, улучшение работы ЦНС, противовоспалительные действия. Набор продуктов, в которых содержится эта аминокислота, стандартен: молоко, мясо, яйца, рыба.
    9. Аминомасляная кислота (гамма) – важный элемент, являющийся нейромедиатором головного мозга и ЦНС. Обладает полезными свойствами, благодаря которым пользуется популярностью среди бодибилдеров: вырабатывает гормоны роста, улучшает процесс сжигания жиров, улучшает качество сна. Содержится в кофе, чае, грибах.
    10. Глутаминовая кислота – нейромедиатор, передающий импульсы в нервную систему. Хорошо влияет на углеводный обмен, является источником энергии для головного мозга. Содержится в любом мясе, горошке, молочных продуктах.
    11. Густамин – является нейротрансмиттером нервной системы, повышает половое влечение и проницаемость кровеносных сосудов.
    12. Орнитин – также способствует выработке гормонов роста, улучшает процесс сжигания жиров и хорошо влияет на печень. Из-за этого часто употребляется бодибилдерами. Содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах.
    13. Пролин – укрепляет суставы, связки, сердечно-сосудистую систему.
    14. Серин – улучшает работу иммунной системы, влияет на жировой обмен.
    15. Таурин – способствует нормализации натрия, магния, калия, хорошо влияет на головной мозг и обменные процессы организма.
    16. Тирозин – способствует выработке мелатонина, влияет на щитовидную железу, подавляет аппетит. Считается, что тирозин является творческой аминокислотой, поскольку позволяет думать масштабнее и открывает в человеке творческие способности. Содержится в миндале, бананах, семечках, кунжуте, авокадо.
    17. Карнитин – также относится к аминокислотам из-за схожей химической структуры. С его помощью жирные кислоты эффективно перерабатываются в энергию, он хорошо влияет на работу сердца и печени, повышает выносливость, замедляет старение, понижает уровень холестерина. Его большое содержание замечено в баранине, молочных продуктах, свинине, телятине, индейке.

    Содержание в продуктах

    Как вы уже поняли, есть основные категории продуктов, где содержится большое количество аминокислот: мясо (чаще всего мясо птиц), яйца, молочные продукты, бобовые и зелень. Однако почти в любых продуктах есть небольшое содержание тех или иных элементов. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион.

    Применение аминокислот в медицине

    Учитывая, что такое аминокислоты и какова их роль, очень важно, чтобы в организме их было в достаточном количестве. Людям, которые страдают недостатком этих элементов, назначают специальные диеты и препараты, содержащие в себе конкретные аминокислоты. Помните о том, что прием медицинских препаратов возможен только с назначением врача:

    1. Лейцин содержится в различных БАДах, препаратах для лечения печени и анемии. Он также используется как усилитель вкуса Е641.
    2. Фенилалинин применяется для лечения болезни Паркинсона, используется в производстве жевательной резинки и напитков с газами.
    3. Лизин – средство обогащения продуктов питания и кормов животных.
    4. Триптофан назначается при чувстве страха, депрессии, сильных физических нагрузках.
    5. Изолейцин используется для лечения неврозов, его назначают при стрессах, слабости. Также многие антибиотики содержат в своем составе этот элемент.
    6. Гистидин всегда есть в составе препаратов для лечения язв, артритов. Также он содержится во всевозможных витаминных комплексах.

    Назначение

    Специальные добавки, содержащие большое количество аминокислот, могут назначать мужчинам и женщинам, которые часто подвергаются физическим нагрузкам. Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, спринтом, разным единоборствам и фитнесом, чаще всего употребляют специальные добавки на основе аминокислот. Но также и людям с разными заболеваниям назначают либо специальные диеты, либо препараты с содержанием необходимых аминокислот.

    Необходимость

    Теперь вы знаете, что такое аминокислоты, и понимаете их основные функции. Мы назвали все известные на данный момент элементы, которые принимают участие в синтезе белков. Можно сказать, что все белки состоят из аминокислот разного типа. Они необходимы для нормального функционирования организма. Сочетание и последовательность указанных выше аминокислот образуют новые элементы в организме. Например, цитозин, гуанин, тимин и аденин принимают участие в создании дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. Аминокислоты – ключевые элементы, без которых образование белка невозможно.

    Заключение

    Эти элементы есть в любом человеческом организме, и если их количество недостаточно, то у человека наблюдаются проблемы со здоровьем. Белки, аминокислоты, нуклеотиды – это те соединения, которые жизненно необходимы. Их запасы в организме постоянно нужно пополнять. Поэтому важно следить за своим рационом и употреблять пищу, которая содержит различные аминокислоты.

    www.syl.ru

    Аминокислоты – что это такое? Для чего нужны аминокислоты?

    В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

        

    Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.

      

    Для чего нужны аминокислоты?

    Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

       

    Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

       

    Вот, несколько самых важных эффектов:

    1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
    2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
    3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
    4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

       

    Кому нужны аминокислоты?

    Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства). Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и сжигать подкожный жир.

        

       

    Какие есть виды аминокислот?

    По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

       

    Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

       

       

    Незаменимые аминокислоты:

    Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

        

    Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

        

    Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи). Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

        

    Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

        

    Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

        

    Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

         


          

    Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

        

    Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

         

    Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.
         

         

    Заменимые аминокислоты:

    Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица), молоко, сыр.

        

    Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

        

    Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

        

    Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

        

    Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

       

    Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

        

    Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

       

    Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол), ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

        

    Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

        

    Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

        


          

    Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток). Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

      

    Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

         

    Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

        

    Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

       

    Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

        

    Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

        

    Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

         

    Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее). Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

        

    Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

        

       

    Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

       

    №1) Аминокислоты – что это такое?

    Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

        

    №2) Для чего нужны аминокислоты?

    Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

         

    №3) Кому нужны аминокислоты?

    Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства).

       

    №4) Какие есть виды аминокислот?

    По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

    Незаменимые:

    • Валин
    • Гистидин
    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • Метионин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Фенилаланин

       

    Заменимые:

    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Цитруллин
    • Цистеин
    • Цистин
    • Диметилглицин
    • Глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
    • Глутаминовая кислота
    • Гистамин
    • Орнитин
    • Пролин
    • Серин
    • Таурин
    • Тирозин
    • Карнитин

         

        

    P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

         

    С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

        

        

         

        

       

    progrees.ru

    Аминокислоты что это такое, из чего состоят и для чего нужны человеку

    Любой, даже самый крошечный организм, состоит из белков. А они состоят из различных аминокислот. Белки, находясь в разных формах, играют главную роль в жизнедеятельности организма. Из них образуются все мышечные, костные ткани, железы и органы, волосы, ногти и остальные органические субстанции, входящие в строение организма человека. Все ферменты и гормоны, регулирующие процессы в жизнедеятельности организма, синтезируются из белков, а это значит – из аминокислот.

    Аминокислоты – это органические элементы, состоящие из карбоксильных и аминных групп, имеющих атомы азота. Далее подробно будут рассмотрены вопросы, что такое аминокислоты, и какую роль они несут для организма человека. Из аминокислотных соединений строится белок, меняя последовательность в строении молекулы белка, они могут образовывать все виды этого вещества. Человеческое тело состоит из белка более, чем на 20%. Его построением занимаются аминокислоты, которых в природе насчитывается 21 вид. Аминокислоты, поступая в организм, должны поместиться в правильную комбинацию. Если какой-либо аминокислоты недостаточно, то организм испытывает много неполадок: замедляется метаболизм, выведение токсинов и продуктов распада задерживается. Особенно страдают от недостатка соединений пожилые люди, да и у молодых возникают много проблем.

    Содержание статьи

    Виды аминокислотных веществ

    Все они делятся на три вида: незаменимые, полузаменимые и заменимые. Дополнительно следует представить преимущества и недостатки определенных веществ, а также их функции в организме человека при попадании.

    ФормаФункция и значениеПреимуществаНедостаткиРекомендации по применению
    Свободная формаНе требуют переваривания. Всасываются в кровь быстроБыстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизмВысокая стоимостьРекомендуется принимать только до, во время и после тренировки
    Гидролизованная формаБыстроусвояемая формаПитание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакцийСодержит аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровьДля максимального роста силы и массы: 10 г до и 10 г после тренинга. Разрешается принимать до 10 г по утрам
    BCAAГлавные аминокислотные соединения мышц. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм, запускают рост мышцОбладают широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываютсяВысокая стоимостьТяжелый тренинг: по 4-5 г до и после тренировки
    Ди- и трипептидная формаПитание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакцийБыстрое усвоениеВысокая стоимость. Тяжело приобрести бодибилдерамОбычно принимается так же, как и гидролизованная форма

    Незаменимые аминокислоты

    Эти соединения не синтезируются организмом и попадают в организм с пищей. Насчитывается 9 видов незаменимых соединений, в которые входит известная группа ВСАА:

    • Лейцин, Изолейцин и Валин. Это основные по своему значению аминокислоты, имеющие особые свойства. Аминокислоты ВСАА быстро усваиваются, но не желудком, а всасываются сразу в мышечную ткань.
    • Гистидин – ароматическое аминокислотное соединение, относится к незаменимым. В организме отвечает за синтез гемоглобина, работу иммунной системы. Также восстанавливает ткани, поэтому нужен во время роста и после травм и операций.
    • Лизин – контролирует работу защитной системы. Участвует в выработке коллагена, поддерживающего хорошее состояние волос, ногтей и кожи.
    • Триптофан – выполняет работу химического посыльного в нервной системе. Выдерживает, не распадаясь, термическую обработку и не растворяется в воде.
    • Метионин – содержит атом серы, поэтому у нее неприятный запах. Эта аминокислота участвует в строительстве белков и образовании гормонов – адреналина и мелатонина. Имеет антиоксидантные свойства.
    • Фенилаланин – это неполярная аминокислота, она отвечает за нервную систему и является хорошим антидепрессантом. Участвует в синтезе адреналина и допамина.
    • Треонин – полярное и незаряженное аминокислотное соединение, которое преобразуется в пируват, который принимает участие в выработке глюкозы и энергии АТФ.

    Обратите внимание: Данные аминокислоты в организм поступают извне, поэтому, составляя рацион продуктов, нужно включить в него те из них, которые в составе их имеют.

    Заменимые аминокислоты

    Это те структуры, вырабатываемые нашим организмом самостоятельно. Но их мы тоже должны получать с едой дополнительно. При активных занятиях спортом или физическим трудом, когда заканчивается энергия углеводов, то организм начинает использовать белки для этого. Но наш организм в быстром темпе синтезировать аминокислоты не может, поэтому их следует поставлять извне.

    Видео

    К заменимым аминокислотным соединениям относятся:

    • Аланин – неполярное соединение, достаточно простое по строению. Он в тканях вступает в химическую реакцию и получается пируват, который в дальнейшем употребляется в виде энергии.
    • Глицин – самая маленькая кислота, помогает в выработке коллагена, пролина и лизин. Как нейромедиатор производит регулировку в стволе головного, спинном мозге и сетчатке глаза.
    • Аспарагиновая кислота – принимает участие в образовании мочевины. Так же стимулирует некоторые действия рецепторов в нервной системе.
    • Аспарагин – выполняет важную функцию в работе нервной системы и образовании аммиака.

    Чтобы организм хорошо функционировал, нужно постоянное и достаточное поступление данных аминокислот.

    Полузаменимые аминокислоты

    Данные вещества могут синтезироваться организмом только в определенном объеме. Иногда их просто не хватает, особенно во время активных тренировок и после тяжелой болезни.

    К данной группе относятся следующие аминокислоты:

    • Серин – участвует в обменных процессах, работе мозга и реакциях с участием ферментов.
    • Аргинин – сокращает период восстановления после травм, способствует скорому заживлению ран и стабилизирует кровяное давление.
    • Тирозин – участвует в передаче сигналов на клеточном уровне.
    • Пролин – применяется в синтезе коллагена.
    • Орнитин – выполняет важную функцию в синтезе мочевины, которая выходит из организма вместе с аммиаком, отчего спортсмены не чувствуют усталости на тренировках.
    • Глутамин – регулирует кислотность в почках, участвует в создании энергии в клетках, стимулирует мышечный обмен веществ.
    • Цистеин – участвует в ферментативных процессах, связывает некоторые металлы.
    Видео

    Теперь понятно, зачем обычному человеку требуются аминокислоты. При их дефиците все процессы в жизнедеятельности организма станут проходить со сбоями и наше здоровье существенно пошатнется.

    Польза и необходимость аминокислот для человеческого организма

    Теперь следует рассмотреть важность аминокислотных добавок для организма человека – для чего нужны аминокислоты в спорте и обычной жизни.

    Помощь в восстановлении мышц

    Эта основная функция больше необходима спортсменам – бодибилдерам, тяжелым атлетам и прочим людям. Представленная необходимость связана с содержанием 6 видов аминокислот в мышцах, находящихся в состоянии покоя. В период физической нагрузки происходит синтез белка, что дает энергию для тренировок. Но уже после 10 минут от начала спортсмен ощущает характерную и вполне справедливую усталость, что объясняется реакцией с участием фермента аланинаминотрансфераза. Это неотъемлемая часть вследствие допущения нагрузки на мышцы – речь идет о возникающих промежуточных соединениях. Но содержащийся в мышцах глутамин и дополнительно употребленный из добавок способен придать дополнительный заряд энергии, отчего тренировки увеличиваются в продолжительности, и спортсмен ощущает меньше усталости и мышечной боли после.

    Практический совет: Вследствие представленной особенности, становится понятным, что для улучшенных тренировок мужчинам и женщинам рекомендуется дополнительно принимать глутамин. Эта аминокислота содержится в специальных добавках для спортивного питания.

    Удивительно звучит, но некоторые виды аминокислот принимают активное участие в росте мышечной массы. В данном случае говорится о фенилаланине. При увеличении его выработки происходит реакция с белковыми соединениями – анаболический рост клеток мышечной ткани. Увеличенный синтез белка приводит к увеличению количества скелетных мышечных клеток.

    Похудение

    Аминокислоты из продуктов или добавок необходимы для похудения. Для сбора доказательной базы было проведено тестирование – две группы женщин худели в течение одного периода. Так, первая группа придерживалась диеты с употреблением продуктов, где присутствует повышенное содержание аминокислот. Для второй группы была предложена простая диета. По результатам последующего обследования было выявлено, что применение повышенного содержания белка и аминокислот привело к снижению большего количества жировой прослойки. Поэтому в целях похудения рекомендуется выбирать соответствующие диеты, поскольку содержание аминокислоты препятствует излишнему вымыванию белка.

    Польза аминокислотных добавок при диабете

    Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое влечет отсутствие должно выработки инсулина. В результате повышается уровень глюкозы в крови человека. Состояние предугадать невозможно – рекомендуется только придерживаться соответствующей диеты.

    Обратите внимание: Специалисты же утверждают, что аминокислоты способны предотвращать возникновение гипогликемии.

    В данном случае следует употреблять дополнительно продукты с содержанием аргинина. Он оказывается предшественником оксида азота, который приводит к увеличению чувствительности к инсулину – в результате больной может сам корректировать питание вследствие оценки своего состояния.

    Видео

    Прочая польза

    pohudet.guru

    Что такое аминокислоты и для чего они нужны

    Аминокислоты представляют собой строительный материал, который необходим каждому организму для создания и роста мышц. При наличии достаточного количества этих веществ в организме активно идет набор мышечной массы. Именно поэтому профессиональные спортсмены, а также любители увлекаются спортивным питанием с большим количеством аминокислот.

    Конечно, эти вещества можно получать и из обычной пищи при грамотно продуманном рационе. Больше всего их находится в рыбе, мясе, яйцах, а также в твороге. Аминокислоты не только помогают сделать тело сильнее и красивее, они нормализуют гормональный фон и отвечают за восстановительные процессы и поддержку иммунной системы.

    Роль аминокислот в спортивном питании

    Практически в любом спортивном питании в большом количестве имеются аминокислоты. Именно с их помощью тренировки могут быть наиболее результативны. Очень важно правильно принимать вещества и стараться соблюдать дозировки. Для дополнительной страховки  перед применением проконсультироваться у врача.

    Аминокислоты обязательно нужно принимать в том случае, если человек ведет активный образ жизни и регулярно подвергает себя большим нагрузкам. Их действие будет актуально лишь при наличии тренировок.

    Наращивать мышцы и сжигать жир, легко могут с аминокислотами бодибилдеры, боксеры, борцы, бегуны и те, кто просто увлекается фитнесом. Нет ограничений по полу и возрасту. Правда те, кто имеет хронические заболевания, должны проконсультироваться у врача, допустимо ли принятие аминокислот и в каком количестве.

    Какие функции выполняют аминокислоты

    Эти вещества незаменимы для тренировок. Они помогают избавиться от жировой массы и набрать мышечную. Стоит обратить внимание на действие этих веществ на организм:

    1. Увеличение энергии. Организм будет заряжен силами для тренировок и человек сможет активнее выполнять упражнения.
    2. Ускорение синтезирования белка за счет чего активнее идет рост мышц.
    3. Сжигание подкожного жира, от которого часто тяжелее всего избавится.

    Для того, чтобы аминокислоты активно действовали в организме необходимо соблюдать простые правила здорового образа жизни. Достаточное количество времени отдыхать, спать ночью в одно и то же время. Продумать рацион питания и исключить вредные продукты. Дополнительно лучше полностью отказаться от табака и алкоголя.

    К чему приводит нехватка аминокислот в организме человека:

    1. Причины инфекционных заболеваний;
    2. Частые травмы костей, проблемы с зубами, волосами;
    3. Периодические стрессы без причин;
    4. Отражение на синтезе белков в организме, это скажется на отрицательном азотистом балансе.

    Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты

    Все аминокислоты подразделяются на две большие группы:

    • Заменимые
    • Незаменимые
    Незаменимые аминокислотыЗаменимые
    ИзолейцинАланин
    ГистидинАспарагин
    ЛизинГлицин
    ЛейцинТаурин
    Цистеин (условно-незаменимая)Глутамин
    Тирозин (условно-незаменимая)Карнитин
    МетионинОрнитин
    ФенилаланинПролин
    ТриптофанСерин
    Треонин
    Валин
    Первые вырабатываются в организме самостоятельно, в разном количестве, но все же их тело способно синтезировать самостоятельно. Вторые же названы незаменимыми именно потому, что могут поступить в организм только лишь вместе с продуктами питания или же спортивными добавками. Именно поэтому многие занимаются спортом, не пересматривая свою диету, а мышцы останавливаются в росте и не увеличиваются. У них просто не хватает строительного материала.

    В каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты

    Есть огромное количество разнообразных аминокислот. Каждая из них отвечает за свою функцию. Обязательно нужно постараться добавить в рацион продукты, которые будут источниками незаменимых веществ.

    Валин – эта аминокислота помогает восстановлению тканей в организме, отвечает за обмен азота, а также повышает координацию, необходимую для активных тренировок. В простых продуктах она содержится в белом курином мясе, лососе, говядине, а также в яйцах и грецких орехах.

    Гистидин также имеется в курице, тунце и лососе, а также полезно добавить чечевицу и арахис. С помощью этой кислоты восстанавливаются мышечные ткани, это помогает легко и просто переживать даже сильные нагрузки на тренировках.

    Изолейцин помогает нормализовать гемоглобин и сахар. Это помогает иметь достаточно энергии даже для самых активных тренировок. Яйца, сыр, курица и индейка являются необходимыми продуктами питания для тех, кто хочет иметь нормальное количество этой аминокислоты.

    Лейцин поддерживает иммунную систему. Здоровый образ жизни итак помогает меньше болеть и лучше себя чувствовать. Курица, рыба, индейка и творог позволяют нормализовать обмен веществ и организм начинает самостоятельно правильно проводить все метаболические процессы.

    Лизин помогает усваивать кальций. Это укрепляет кости и мышцы. Продукты в рационе яйца, курица, рыба, мясо, любое кроме свинины, а также горох и фасоль. Дополнительно с помощью данного вещества формируется коллаген, необходимый для хрящевой ткани суставов.

    Метионин отвечает за жировой обмен. Улучшается состояние системы пищеварения. Человек начинает активнее худеть при должном уровне физических нагрузок, а мышечная масса, наоборот, растет. В меню должна быть курица, телятина, индейка, бобы и творог.

    Из выше указанных продуктов легко создать вкусный и разнообразный рацион, который будет очень полезен и поможет иметь здоровый организм и отличное тело. Самое главное правильно их готовить, употреблять в вареном или тушеном виде, не злоупотреблять жаркой.

    Какие аминокислоты следует принимать

    При выборе конкретных аминокислот, которые решено купить для спортивного питания, необходимо ориентироваться на цели, которые стоят перед спортсменом.

    Для того чтобы похудеть,обратите внимание на лизин и метионин. Именно эти вещества помогают ускорить обменные процессы и расщепляют подкожные жиры. В соответствии с правильным питанием и необходимыми физическими нагрузками у каждого должно получится быстро похудеть.

    Набирать мышечную массу необходимо в первую очередь с помощью длительных силовых тренировок. Дополнительным стимулирующим средством будут аминокислоты аспарагин и аргинин. Они помогут быстрее расти мышцам и стимулируют заживляющие процессы. С помощью данных веществ вырабатывается в теле также гормон роста.

    Есть некоторые аминокислоты, которые помогают восстановить многие процессы в организме и способствуют омоложению. Это аргинин, метионин и тирозин, которые обеспечивают регенерацию клеток и восстанавливают организм после любых нагрузок.

    Важно отметить, что аминокислоты помогают не только справиться со старением мышц, они предотвращают этот неприятный процесс во всем организме. В первую очередь это вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ. Вторым моментом становится обновление клеток.

    Женщинам приятно будет узнать, что с помощью данных аминокислот легко восстановить зубы, ногти и волосы, символы ухоженности и красоты. Также останавливаются дегенеративные процессы. Аминокислоты влияют и на усталость, энергия помогает выйти из депрессии и упадка сил.

    Побочные эффекты от аминокислот

    Аминокислоты и протеин приносят неоценимую пользу для организма. Заменимые и незаменимые полезные вещества помогают восстанавливаться и делать каждую тренировку наиболее результативной. Спорт и правильная диета в сочетании с этими веществами дарят удивительные результаты.

    При рассмотрении побочных эффектов от аминокислот нужно внимательно разделять мифы и реальный вред. Естественно импотенция, нарушение гормонального фона, а также возможные отравления являются явным мифом. Можно не ориентироваться на эти характеристики.

    Однако некоторые недостатки у аминокислот все же есть. Их нужно с осторожностью принимать тем, кто имеет любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Аккуратно нужно пить аминокислоты в том случае, если уже принимаются серьезные медикаменты.

    Для того чтобы точно быть уверенным в безвредности аминокислот предварительно можно пройти обследование у врача и послушать его рекомендации. Однако, здоровый человек может смело принимать любые аминокислоты, главное соблюдать предписанные в инструкции дозировки.

    lifestyleplus.ru

    Для чего нужны аминокислоты и как их принимать

    • Подписаться
    • Лента публикаций
    • Последние публикации
    • Лучшие публикации
      • за все время
      • за полгода
      • за месяц
    • Категории
      • Болезни: симптомы и лечение
      • Вредные привычки
      • Женское здоровье
      • Здоровое питание
      • Народная медицина
      • Очищение организма
      • Профилактика заболеваний
      • Секреты долголетия
      • Философия жизни
      • Фитнес и похудение
    КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

    formulazdorovya.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *