5 столовая диета – Диета стол номер 5 — особое питания при заболеваниях печени. Основные продукты для меню при диете стол 5

    Содержание

    Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день на Medside.ru

    Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
    • Врачи
    • Болезни
      • Кишечные инфекции (4)
      • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
      • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
      • Вирусные инфекции ЦНС (2)
      • Вирусные поражения кожи (5)
      • Микозы (9)
      • Гельминтозы (3)
      • Злокачественные новообразования (8)
      • Доброкачественные новообразования (4)
      • Болезни крови и кроветворных органов (3)
      • Болезни щитовидной железы (5)
      • Болезни эндокринной системы (12)
      • Недостаточности питания (1)
      • Психические расстройства (26)
      • Воспалительные болезни ЦНС (2)
      • Болезни нервной системы (17)
      • Двигательные нарушения (4)
      • Болезни глаза (16)
      • Болезни уха (3)
      • Болезни системы кровообращения (8)
      • Болезни сердца (4)
      • Цереброваскулярные болезни (2)
      • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
      • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
      • Болезни органов дыхания (18)
      • Болезни полости рта и челюстей (13)
      • Болезни органов пищеварения (25)
      • Болезни печени (1)
      • Болезни желчного пузыря (5)
      • Болезни кожи (27)
      • Болезни костно-мышечной системы (30)
      • Болезни мочеполовой системы (10)
      • Болезни мужских половых органов (8)
      • Болезни молочной железы (3)
      • Болезни женских половых органов (26)
      • Беременность и роды (5)
      • Болезни плода и новорожденного (3)
      • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
      • Травмы и отравления (9)
    • Симптомы
      • Амнезия (потеря памяти)
      • Анальный зуд
      • Апатия
      • Афазия
      • Афония
      • Ацетон в моче
      • Бели (выделения из влагалища)
      • Белый налет на языке
      • Боль в глазах
      • Боль в колене
      • Боль в левом подреберье
      • Боль в области копчика
      • Боль при половом акте
      • Вздутие живота
      • Волдыри
      • Воспаленные гланды
      • Выделения из молочных желез
      • Выделения с запахом рыбы
      • Вялость
      • Галлюцинации
      • Гнойники на коже (Пустула)
      • Головокружение
      • Горечь во рту
      • Депигментация кожи
      • Дизартрия
      • Диспепсия (Несварение)
      • Дисплазия
      • Дисфагия (Нарушение глотания)
      • Дисфония
      • Дисфория
      • Жажда
      • Жар
      • Желтая кожа
      • Желтые выделения у женщин
      • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
    • Лекарства
      • Антибиотики (211)
      • Антисептики (122)
      • Биологически активные добавки (210)
      • Витамины (192)
      • Гинекологические (183)
      • Гормональные (156)
      • Дерматологические (258)
      • Диабетические (46)
      • Для глаз (124)
      • Для крови (77)
      • Для нервной системы (385)
      • Для печени (69)
      • Для повышения потенции (24)
      • Для полости рта (68)
      • Для похудения (40)
      • Для суставов (161)
      • Для ушей (14)
      • Другие (306)
      • Желудочно-кишечные (314)
      • Кардиологические (149)
      • Контрацептивы (48)
      • Мочегонные (32)
      • Обезболивающие (280)
      • От аллергии (102)
      • От кашля (137)
      • От насморка (91)
      • Повышение иммунитета (123)
      • Противовирусные (114)
      • Противогрибковые (126)
      • Противомикробные (144)
      • Противоопухолевые (65)
      • Противопаразитарные (49)
      • Противопростудные (90)
      • Сердечно-сосудистые (351)
      • Урологические (89)
      • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Справочник
      • Аллергология (4)
      • Анализы и диагностика (6)
      • Беременность (25)
      • Витамины (15)
      • Вредные привычки (4)
      • Геронтология (Старение) (4)
      • Дерматология (3)
      • Дети (15)
      • Другие статьи (22)
      • Женское здоровье (4)
      • Инфекция (1)
      • Контрацепция (11)
      • Косметология (23)
      • Народная медицина (17)
      • Обзоры заболеваний (27)
      • Обзоры лекарств (34)
      • Ортопедия и травматология (4)
      • Питание (63)
      • Пластическая хирургия (8)
      • Процедуры и операции (23)
      • Психология (10)
      • Роды и послеродовый период (35)
      • Сексология (9)
      • Стоматология (9)
      • Травы и продукты (13)
      • Трихология (7)
    • Словарь терминов

    medside.ru

    что можно и что нельзя, меню

    Наименование группы продуктовМожно естьНельзя есть
    Мучные изделияХлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенныйСвежий хлеб, сдобные булочки, блины
    Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечкаВыпечка, с применением слоеного теста.
    Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба).Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
    Молочные продуктыМолоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%).Молоко более 2,5 % жирности.
    Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле)Жирный творог.
    Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметанаЖирная сметана, сливки, кефир
    Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни)Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
    Сливочное мороженое.
    Ряженка.
    Овощи и зеленьКабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюреГорькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
    Огурцы (консервированные исключены).Грибы.
    Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская.Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
    Помидоры (в небольшом количестве, только свежие).Баклажаны.
    Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
    Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
    Ягоды и фруктыЯблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекатьСвежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
    Банан (максимум 1 в день)
    Чернослив.
    Гранат.
    Мясо и рыбаМаложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.)Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
    Молочная вареная колбасаСубпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
    Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовкеКопчености, колбасы, мясные консервы.
    Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров.Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
    Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии).Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
    Икра красной рыбы (красная, черная).
    Крупы и макаронные изделияГречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супыБобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
    Мюсли.Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
    Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
    ЯйцаВсмятку или в виде порового омлетаЖаренные, сваренные вкрутую.
    МаслоРастительное подсолнечное или оливковое.Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
    НапиткиЗеленый чай.Газированные, холодные напитки.
    Негазированная минеральная вода.
    Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
    Неконцентрированные соки из ягод/фруктов.Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
    Компот из сухофруктов.
    СладостиВаренье в небольшом количестве из ягод/фруктов.Все кондитерские изделия.
    Конфеты (шоколадные).
    Халва.
    Торты, пирожные.
    Соусы и приправыСоль — не более 10 гр. в день.Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
    Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
    Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

    fit-and-eat.ru

    меню на неделю и отзывы

    В настоящее время количество диет насчитывается десятками, а то и сотнями. Все многообразие диет можно разделить на несколько подгрупп: диеты на сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов, низкокалорийные, с дробным питанием.

    Предлагаемая невероятно простая и эффективная диета «5 столовых ложек» занимает достойное место среди представителей последней группы. Она набирает обороты в рейтинге самых популярных диет.

    Эта система питания позволяет без ощутимого стресса для организма добиться отличных результатов. Вы не только потеряете несколько килограмм, но и оздоровите свой организм, почувствуете легкость и энергию.

    к оглавлению ↑

    Основные принципы и продолжительность

    Современная диетология строится на трех китах:

    • что едим?
    • когда едим?
    • сколько едим?

    В основе «5 столовых ложек» последний вопрос – основной. Мы практически не ограничиваем себя в выборе продуктов.

    Мы ограничиваем объем приема пищи за один раз до 5 столовых ложек. Диетологи рекомендуют именно этот объем пищи. Он оптимален для насыщения организма, подавления чувства голода.

    Второй важный принцип диеты: интервалы между приемами пищи не должны быть менее трех часов.

    Более длительные интервалы делать тоже не стоит, тем самым Вы отодвинете последний прием пищи на позднее время. Лучше исключить один из приемов пищи. Оптимальное количество раз приемов пищи в день 5-6.

    Эта диета не имеет ограничений по длительности. За неделю она позволяет без труда избавиться от 2-3 лишних килограммов. При желании можно продлить и на больший срок или вообще взять ее за основу здорового питания.

    к оглавлению ↑

    Плюсы и минусы способа, противопоказания

    Основное достоинство «5 столовых ложек» – это простота. Можно не ограничивать себя в подборе рациона, есть то, что хочется, что Вы любите.

    Исключение составляют только продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (сахар, крахмал, печенье, белый хлеб, сладости, сладкие газированные напитки).

    Стоит ограничить употребление соли.

    Дробное питание может показаться тяжелым и утомительным для людей со значительно завышенной массой тела.

    Люди с устойчивой привычкой есть большие порции могут испытывать в первые дни сильный голод и дискомфорт.

    В данном случае диетологи советуют провести подготовительную работу. Замерять первоначальный объем съедаемой порции и каждый день уменьшать его на четверть. Когда размер порции достигнет необходимого объема, можно приступать к диете.

    «5 столовых ложек» не имеет противопоказаний. Она показана людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта, так как не ограничивает в выборе продуктов для употребления.

    Более того, отмечается улучшение работы пищеварительной системы за счет сокращения объемов желудка и установления графика регулярного приема пищи.

    Этот режим питания, пожалуй, вызовет сложности у людей, которые не имеют возможности принимать пищу каждые три часа. Стоит позаботиться о том, чтобы планировать перерывы, позволяющие перекусить, не сбиваясь с графика.

    Больше подробностей о диете “5 столовых ложек” вы узнаете из следующего видео:

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по питанию

    Кроме основных правил (объем пищи за один раз 5 столовых ложек и не чаще чем раз в 3 часа) есть еще несколько полезных рекомендаций:

    • Питание должно быть сбалансированным, подбирайте в пищу продукты насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит Вашему организму терять вес, не испытывая стресса;
    • Делайте Ваше меню разнообразным. Не стоит употреблять за прием пищи только один вид продукта. Например, гораздо приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну – отварного куриного мяса.
    • Изредка делайте себе послабления. Если хочется побаловать себя сладеньким, съешьте в один из приемов пищи кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы придаст энергии;
    • Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, позволит восполнить в организме дефицит минеральных солей;
    • Первое время возможны проблемы со стулом, решить проблему поможет одна столовая ложка оливкового масла натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел;

    • Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок;
    • При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит;
    • Не ешьте часто супы и бульоны, основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро;
    • Не ужинайте поздно, последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера;
    • Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта;
    • Приобретайте продукты из меню заранее, это поможет не сбиться с графика питания;
    • Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорваться с режима питания.


    На нашем сайте вы также узнаете многое о диете Анорексичная Нимфа, с помощью этой методики вы можете скинуть около 5-6 кг за короткое время!

    А здесь рассказано, насколько эффективна водная диета на 7 дней, а также дано подробное меню на каждый день.

    Что вы слышали о диете на яблоках и кефире? Все отзывы и результаты вы найдете тут.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню на неделю

    Составление меню на неделю не вызывает затруднений, мы можем использовать любые продукты, исключив заведомо вредные. Итак, предлагаем примерное меню на первые 7 дней:

    к оглавлению ↑

    Понедельник

    Завтрак: отварное яйцо, кусочек яблока

    Второй завтрак: банан

    Обед: гречка, паровая куриная котлета

    Полдник: тертая морковь с сыром

    Ужин: курага, изюм

    к оглавлению ↑

    Вторник

    Завтрак: овсяная каша на молоке

    Второй завтрак: яблоко

    Обед: семга, запеченная в сметане, кусочек свежего помидора

    Полдник: салат из морской капусты с яйцом

    Ужин: творог с изюмом

    к оглавлению ↑

    Среда

    Завтрак: каша пшеничная, четверть персика

    Второй завтрак: нежирный густой йогурт

    Обед: овощное рагу, котлета из телятины

    Полдник: отварная тертая свекла с сыром

    Ужин: омлет из яйца, половинка огурца

    к оглавлению ↑

    Четверг

    Завтрак: каша рисовая на молоке

    Второй завтрак: творог со сметаной

    Обед: овощное пюре, рыбная котлета на пару

    Полдник: фруктовый салат

    Ужин: Паштет из куриной печени, овощи

    к оглавлению ↑

    Пятница

    Завтрак: оладьи кабачковые, яблоко

    Второй завтрак: сухофрукты

    Обед: спагетти с говяжьим фаршем

    Полдник: овощной салат, сыр

    Ужин: творожная запеканка, йогурт

    к оглавлению ↑

    Суббота

    Завтрак: рисовая каша на молоке

    Второй завтрак: хлебец с кефиром

    Обед: куриная котлета, овощной салат

    Полдник: банан

    Ужин: тушенная на пару треска, приправленная оливковым масло и соком лимона, морковный салат

    к оглавлению ↑

    Воскресенье

    Завтрак: каша кукурузная на молоке

    Второй завтрак: творог, банан

    Обед: Куриное филе на пару, гречка

    Полдник: салат из капусты с морковью, сыр

    Ужин: Каша гречневая с говяжьим фаршем

    к оглавлению ↑

    Что говорят врачи и диетологи

    Диетологи считают систему питания «5 столовых ложек» одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она не наносит вреда организму, не истощает его.

    Можно самостоятельно регулировать меню питания, не испытывая дискомфорта от отсутствия в рационе любимых продуктов. Кроме того, постепенное уменьшение размера стенок желудка благотворно отражается на общем состоянии организма.

    Восстанавливается артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, повышаются общие защитные иммунные силы организма.


    Молочная диета для похудения на 7 дней: насколько она эффективна, как составить подробное меню на неделю и многое другое вы узнаете из нашего следующего материала.

    В другом обзоре мы расскажем о пользе кефира для организма человека, как правильно приминать и есть ли противопоказания.

    Что вы знаете о свойствах черного риса и его приготовлении? Все о его пользе, а также несколько интересных кулинарных и народных рецептов найдете здесь!

    к оглавлению ↑

    Ожидаемые результаты и правила выхода

    Если Вам удалось добиться регулярного дробного питания небольшими порциями, то результат не заставит себя ждать.

    Средний результат по снижению веса – от 3 до 5 кг в неделю. Если продержитесь дольше, то удастся сбросить до 15 кг за месяц.

    Основным правилом выхода из системы питания «5 столовых ложек» является постепенность и умеренность. Не стоит сразу набрасываться на все, от чего приходилось отказываться целую неделю.

    Помните, что за время диеты стенки желудка сократились. Переедание не только перечеркнет все достигнутые результат, но может отрицательно сказаться на здоровье, особенно на работе желудочно-кишечного тракта.

    На фото ниже показаны результаты диеты «5 столовых ложек»:

    к оглавлению ↑

    Мнения худеющих

    Из-за сложности диеты «5 столовых ложек», отзывы о ней по большей части негативные, не все из похудевших продержались до конца. Но есть и положительные отзывы. Вашему вниманию несколько, выбранных наугад:

    Екатерина: “Сидела на «5 столовых ложек» года три назад. Отвес был 5 килограмм за неделю! Меню составляла сама. Для меня есть каши по утрам просто катастрофа. Заменила фруктами. Пила много зеленого чая. Самое сложное продержаться первых три дня. Потом как-то привыкаешь, становится намного легче”.

    Галина: “Хорошая для тех, у кого есть время следить за временем и перекусами. Я сидела на ней в декрете, постоянно сбивался график, то не успела пообедать, то позавтракала поздно. В итоге быстро сорвалась”.

    Мария: “Легко, без лишних стрессов, за неделю скинула аж 5 кг. Сидела на ней 2 раза подряд с перерывом. После родов поправилась на несколько килограмм, эта диета помогла мне вернуться в норму”.

    Александра: “Какая сбалансированность??? Это же ужас какой-то! Как можно на пяти ложках каши и банане дотянуть до обеда? Лучше поищу что-то человеческое”.

    Светлана: “Диета очень сложная! Как можно готовить за день так много разнообразных блюд? Уж лучше поискать что-то другое, чтобы все-таки было что кушать”.

    Регина: “Сидела на этой диете в декретном отпуске. Готовить так много, не было времени. Мне на помощь приходили детские пюре из баночек, которые доедала за своим ребенком. Мне даже понравилось. За неделю скинула 4 кг”.

    Валентина: “Просто обожаю «5 столовых ложек», за 10 месяцев сбросила 24 кг! Сейчас все еще на ней, вес постоянно уменьшается. Настолько привыкла к такому графику питания, что уже и не представляю, как можно питаться по-другому!”

    Следующий видео-материал расскажет еще больше о диете «5 столовых ложек»:

     

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    foodexpert.pro

    что можно, что нельзя, меню, правила, отзывы

    Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

    Назначение и разновидности диеты стол № 5

    Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

    Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
    желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

    Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

    • назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
    • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
    • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
    • назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
    • или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

    Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

    Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм. 

    Основные правила стола № 5

    В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

    Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.

    При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

    Суточная норма лечебного стола №5 составляет:

    • белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
    • жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
    • углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
    • соли – до 10 г;
    • воды – не менее 2 л;
    • калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.

    В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

    Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.

    Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

    Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

    Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

    Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.

    При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

    При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.

    При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

    Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

    Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

    Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

    Что можно есть при диете 5 стол

    1. Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
    2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

      Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

      Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

    3. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

      Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

    4. Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
    5. Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
    6. Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
    7. Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
    8. Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

      В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

    9. Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
    10. Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

      Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

    11. Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам. 
    12. Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.

    Что нельзя есть при диете 5 стол

    1. Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
    2. Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
    3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
    4. Яйца, сваренные в крутую или жареные.
    5. Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
    6. Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
    7. Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
    8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
    9. Сладости: шоколад, мороженое.
    10. Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
    11. Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

    Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

    Диета 5 стол: примерное меню на каждый день

    Понедельник

    На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
    Второй завтрак – крупная груша.
    На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
    Полдник – сухарики и стакан простокваши.
    На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
    Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

    Вторник

    На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
    Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
    На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
    Полдник – печеные яблоки с творогом.
    На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
    Перед сном – банан или банановое пюре.

    Среда

    На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
    Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
    На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
    Полдник – бисквит с некрепким чаем.
    На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
    Перед сном – стакан ацидофилина.

    Четверг

    На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
    Второй завтрак – творог с фруктами.
    На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
    Полдник – овощная запеканка.
    На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
    Перед сном – стакан простокваши.

    Пятница

    На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
    Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
    На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
    Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
    Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
    Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

    Суббота

    На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
    Второй завтрак – овощной салат.
    На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
    Полдник – стакан простокваши и бисквит.
    На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
    Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

    Воскресенье

    На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
    Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
    На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
    Полдник – ленивые вареники, компот.
    Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
    Перед сном – стакан ацидофилина.

    Отзывы о диете 5 стол

    Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

    За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

    Плюсы и минусы диеты стол № 5

    Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

    • продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
    • разгрузочные дни;
    • применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
    • безжировое питание;
    • переход на исключительно белковое питание;
    • монопитание;
    • употребление специальных жиросжигающих продуктов;
    • сильного ограничения в объемах порции.

    Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

    Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

    Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

    К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

    Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

    Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

    Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

    differed.ru

    описание, меню на неделю, рецепты блюд, мнение врачей

    Диета «Пять столовых ложек» — одна из самых безопасных и легких. Она помогает человеку похудеть, не отказываясь от любимых блюд и продуктов. В последнее время такая диета приобретает особую популярность в России. Ее рекомендуют диетологи. Меню для себя можно составлять самостоятельно. Количество приемов пищи и время обеда также каждый худеющий выбирает сам для себя. Есть на обсуждаемой диете можно даже на ночь.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    1

    Описание диеты

    Эта уникальная диета может стать для худеющего не временным способом избавиться от лишних килограммов, а образом жизни. Согласно ее описанию, методика основана на сокращении объема порций. В результате у человека с каждым днем уменьшается растянутый желудок. Поэтому даже после прекращения диеты к нему не возвращается лишний вес.

    Продолжительность диеты не ограничена. Этот рацион позволяет организму получать все необходимое для нормального функционирования. Привыкнув к нему, можно окончательно перейти на такой стиль питания, тем самым защитить себя от увеличения веса в дальнейшем. Придерживаться диеты разрешено и месяц, и год, и всю жизнь.

    Обсуждаемая диета является одной из разновидностей идей дробного питания. В первую очередь на нее нужно обратить внимание тем людям, которые полнеют в результате регулярного переедания и не умеют контролировать чувство голода.

    Кетогенная диета: описание, меню на неделю, рецепты приготовления блюд

    1.1

    Основные правила

    Есть сразу несколько важных правил, которых потребуется придерживаться всем, кто выбрал для себя обсуждаемую диету:

    1. 1. За один прием пищи допускается употребить в среднем пять столовых ложек блюда или продукта. Эту рекомендацию необязательно соблюдать очень строго и перед обедом взвешивать свою порцию. В первую очередь нужно ориентироваться на потребности своего организма. Главное, сократить размер привычных приемов пищи и вставать из-за стола с легким чувством голода. Средняя порция, например, мяса или овощей должна составлять около 150 грамм. Но при необходимости разрешается увеличить ее до 200 грамм.
    2. 2. Нельзя запивать водой каждый прием пищи. Иначе уменьшить желудок не удастся. Жидкость должна поступать в организм примерно через час после еды.
    3. 3. Между приемами пищи соблюдается пауза не короче 3 часов.
    4. 4. Есть можно даже перед сном или во время ночных пробуждений.
    5. 5. Нужно отказаться от любых напитков с сахаром в составе, кроме кофе и чая. Лучше всего выбирать для утоления жажды стакан обычной воды.
    6. 6. Нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, соления, магазинные соусы, маринады, жареную и копченую пищу.
    7. 7. То, что можно есть сырым, не стоит подвергать тепловой обработке.
    8. 8. Количество приемов пищи на день варьируется до 6.

    Выбранные продукты на диете «5 столовых ложек» готовятся без жира. Можно запекать их, варить, жарить без масла, готовить на гриле или на пару, тушить.

    Яичная диета на 2 недели: особенности, меню, рецепты

    1.2

    Польза и вред

    Главная цель такой диеты — научиться есть обдуманнее и в меньших количествах. Она не требует длительных голоданий или жестких ограничений в выборе продуктов. Придерживаться такого рациона будет полезно каждому взрослому здоровому человеку.

    Так как приемы пищи на диете довольно частые, то худеющий просто не успеет проголодаться, несмотря на маленькие порции еды. Новый режим помогает растянутому лакомствами желудку вернуться к прежнему размеру. Кроме того, дробное питание ускоряет процесс усвоения питательных веществ организмом и нормализует уровень сахара в крови.

    Никаких минусов у такой диеты нет. Она не наносит вреда организму, если не зацикливаться на рекомендованном объеме порций и подбирать для себя оптимальное количество еды индивидуально, не мучаясь от недоедания.

    Овсяная диета на 7 дней: особенности, меню, рецепты

    1.3

    Противопоказания и побочные эффекты

    Диета «5 столовых ложек» запрещена для беременных женщин и кормящих мам. С особой осторожностью ее следует выбирать для себя людям, страдающим от каких-либо хронических недугов. В таком случае перед ее началом нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

    Первое время у худеющего могут появиться проблемы со стулом — частые запоры. Пока организм не перестроится на новый режим питания, нужно помочь ему, введя в меню отруби овса. Важно их правильно принимать — по 2 ст. л. в сутки. Нельзя использовать слабительное.

    2

    Питание

    Диета «Пять столовых ложек» — система здорового похудения. Размеры порций корректируются лишь с минимальным изменением их состава. В целом можно есть все то же, что любил человек и раньше. Список запрещенных продуктов на такой диете получился минимальным.

    Желательно лишь выбирать для себя продукты с минимальной жирностью и низким гликемическим индексом. Если хочется побаловать себя жареным блюдом, придется сократить число порций на весь день до трех.

    Первые пять дней организм худеющего будет перестраиваться на новую систему. Это может вызвать постоянное чувство голода. Это нормальная реакция, нужно просто переждать непростой период и привыкнуть к выбранному рациону. Нужно сокращать свои порции постепенно, начав процесс за 2-3 недели до первого дня диеты. Если в перерывах между основными приемами пищи очень хочется есть, то «перебивать» аппетит разрешается фруктами, ягодами и нежирным кефиром.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

    ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
    КрупыОвсянка, гречка, пшено, кукурузная и перловая крупаБелый рис, манка
    Мясные продуктыКурица, говядина, индейка, кроликСало, внутренний жир, копченые колбасы, свинина, баранина
    Сладости и выпечкаШоколад, овсяное печенье, зефир, желе, мармеладСдоба, пирожные и торты с кремом, калорийные шоколадные батончики
    Молочные продуктыЛюбой сыр, кефир, молоко, сметана, йогуртСливочное масло

    2.1

    Меню

    Многие худеющие считают главным минусом отсутствие четкого меню, составленного специалистом. Зато каждый человек может составить его самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Так как диета «5 столовых ложек» очень длительная, то ее меню стоит еженедельно изменять, добавляя в него новые полезные блюда и продукты.

    Оптимальное количество приемов пищи на день — пять или шесть. Точное их количество зависит от продолжительности дня худеющего и того, как активно он расходует калории. Главных приемов пищи стоит сделать три — привычные завтрак, обед и ужин. Остальные будут представлять собой перекусы.

    Примерное меню диеты на неделю:

    ДеньЗавтракОбедУжинПерекусы
    1Овсянка на молоке с медом, кивиОвощное рагу с порцией тушеной говядиныФруктовый салат, заправленный йогуртомКефир с корицей, бананы, апельсиновый фреш
    2Гречневая каша с молоком и кусочками вареного яйцаКартофельное пюре с куриной котлетойМюсли с молокомСмесь творога и сырой моркови, любой овощной сок, тост с мягким сыром и свежими овощами
    3Омлет с козьим сыром и помидорамиУха с домашним хлебомКрасная рыба, запеченная с картошкойСалат из морской капусты со ржаным хлебом, зеленые яблоки, морковный сок
    4Перловка с фаршем из телятиныБолгарский перец, фаршированный кусочками отварной курицы и сыромПаровые овощи со сметанным соусомБутерброды с красной соленой рыбой и творожным сыром, салат из капусты и яблока, курага с изюмом
    5Овсянка, яблочные оладьи на кефиреОвощной суп на мясном бульоне, тостыЛодочки из кабачка, запеченные с овощной начинкой, отварная курятинаМолочный коктейль с фруктами, горсть орехов, стакан фреша
    6Запеканка из творога и тыквы, ягодное желеТефтели из фарша индейки с отварной капустой брокколи и сметанно-чесночным соусомОвощной салат, отварная или запеченная рыбаЛюбые свежие ягоды, бутерброды с сыром и свежими листьями салата, кефир с овсяным печеньем
    7Овощной салат с курицей в лавашеРулетики из куриной грудки с грибами, отварной картофель с зеленьюРяженка с ягодами и хлебцамиСамодельный батончик мюсли, творог с изюмом, бутерброд с черри и отварной рыбой

    2.2

    Рецепты диетических блюд

    В процессе приготовления блюд для обсуждаемой диеты можно использовать любые специи и ароматные травы. По соли также нет ограничений.

    Нужно стараться поменьше жарить продукты и выбирать более полезные способы их термической обработки. Лучше всего — употреблять сырыми (овощи, фрукты, зелень) или же отваривать.

    2.2.1

    Суп-лапша

    Ингредиенты:

    • 40 г лапши;
    • 90 г куриного филе;
    • картофелина;
    • половинка морковки;
    • небольшая луковица;
    • соль;
    • свежая зелень;
    • перец.

    Приготовление:

    1. 1. Курятина нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться в соленой воде до полной готовности. На это уйдет чуть меньше часа. В бульон добавляется и очищенная луковица, кубики картошки. В процессе с поверхности жидкости нужно постоянно снимать пену.
    2. 2. Морковка режется кружочками и отправляется в бульон. Лук из него выбрасывается.
    3. 3. Через 10 минут варки можно солить и перчить блюдо, добавлять в него лапшу.
    4. 4. Еще через 7-8 минут приготовления суп можно подавать к обеду.

    Получившееся блюдо щедро присыпается измельченной зеленью. Можно исключать из рецепта картофель или заменять его кабачком, белой фасолью.

    Суп-лапша

    2.2.2

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    Ингредиенты:

    • 2 кусочка пшеничного багета;
    • свежая петрушка;
    • 120 г отварной говядины;
    • свежевыжатый лимонный сок;
    • творожный сыр;
    • 2 шт. черри;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сваренное в соленой воде со специями мясо нарезается брусочками.
    2. 2. Зелень обдается кипятком, обсушивается и очень мелко рубится.
    3. 3. Подготовленная петрушка смешивается с творожным сыром, лимонным соком (по вкусу) и солью.
    4. 4. Получившейся смесью из третьего шага смазываются кусочки багета.
    5. 5. Сверху раскладывается мясо.

    Бутерброды украшаются черри, разрезанными на две части. Можно дополнять их и любыми другими овощами.

    Оригинальные бутерброды с говядиной

    2.2.3

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    Ингредиенты:

    • 120 г камбалы;
    • среднее зеленое яблоко;
    • половинка луковицы;
    • лимон;
    • любое растительное масло;
    • соль;
    • 1/3 ст. нежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. 1. Казан смазывается выбранным растительным маслом. На его дно сразу укладываются кубики очищенного от кожуры яблока. Туда же отправляется мелко нарезанная луковица, средние ломтики рыбы.
    2. 2. Продукты сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, солятся.
    3. 3. Под плотной крышкой на минимальном огне блюдо тушится около получаса.
    4. 4. Гуща вынимается из казана. Оставшаяся жидкость уваривается наполовину, в нее добавляется сметана.

    Готовая рыба вместе с яблочно-луковой смесью выкладывается на тарелки. На камбалу выливается сметанный соус.

    Тушеная камбала с яблоком и сметаной

    2.2.4

    Паста из сыра и творога

    Ингредиенты:

    • 70 г твердого сыра;
    • 80 г нежирного творога;
    • любая свежая зелень;
    • соль;
    • свежий чеснок по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог разминается вилкой и протирается через самое мелкое сито. По желанию можно перебить его блендером.
    2. 2. Сыр мелко трется.
    3. 3. Чеснок давится.
    4. 4. Зелень рубится острым ножом.
    5. 5. Ингредиенты смешиваются.

    Готовая паста намазывается на свежий хлеб или хрустящие тосты. Это отличный вариант перекуса или завтрака.

    Паста из сыра и творога на ржаном хлебе

    3

    Результат

    Чтобы добиться заметного похудения в короткие сроки, нужно заботиться как об уменьшении порций, так и о сокращении общей калорийности рациона. Если мужчина или женщина не будет налегать на сладкое, мучное, жареные и копченые блюда даже в минимальных порциях, то первый серьезный минус на весах появится уже через 7-9 дней.

    Трудно заранее сказать, каких реальных результатов ожидать в итоге. Это зависит от продолжительности диеты, начальных параметров худеющего и других факторов. За полгода человек без особых усилий сможет потерять от 5 до 20 кг. Если не забывать о спорте, то результаты получатся еще более впечатляющими.

    Диетологи отмечают, что эта диета совершенно безвредна для взрослых мужчин и женщин без серьезных проблем со здоровьем. Представительницам прекрасного пола придется отказаться от нее лишь на время беременности и период лактации. Затем можно будет снова вернуться к диете.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    nadietu.net

    Диета «5 столовых ложек» – описание, меню на неделю, отзывы

    Диета «5 столовых ложек» является довольно популярной, т. к. она не ограничивает список разрешенных продуктов. С ее помощью можно есть торты и маринованные огурцы, но при этом худеть. В интернете очень много отзывов реальных людей, которые с ее помощью сбрасывают по 5-6 кг за неделю. Данная система питания  не вредит здоровью, ей легко следовать без каких-либо срывов, а меню составляется индивидуально в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

    Подробное описание диеты «5 столовых ложек» позволит правильно подготовиться и начать похудение уже завтра.

    Основной принцип диеты

    Данный способ похудения работает не за счет исключения жирных продуктов, а за счет уменьшения размера порций. 5 столовых ложек – именно столько вмещает желудок, если его не растягивать слишком большим количеством еды. Этого вполне достаточно, чтобы насытиться и не переесть. Многие поправляются просто потому, что не встают из-за стола, пока не наедятся до отвала.

    Диета «5 столовых ложек» не только поможет похудеть, но и позволит научиться прислушиваться к своему организму, определять чувство сытости вовремя и не переедать в дальнейшем.

    Придерживаться такой диеты можно до 3-х месяцев подряд в течение года. Но в качестве эксперимента сперва можно попробовать продержаться 1 неделю и понять, подходит она или нет. У нее абсолютно нет противопоказаний, т. к. питаться надо часто, а выбор продуктов не ограничен. Даже лечебные диетические столы можно использовать в форме диеты «5 ложек» и не бояться, что это повлечет за собой какие-либо последствия.

    Увы, но частые перекусы могут оказаться минусом для тех, кто большую часть дня проводит в общественных местах. Не каждый будет чувствовать себя комфортно, открывая на людях пластиковый контейнер, чтобы поесть. А еще проблема может возникнуть для тех, кто не любит готовить. Если на сутки растягивать одно и то же блюдо, то диета быстро наскучит, а какое-то разнообразие требует времени у плиты.

    К плюсам можно отнести то, что диета разрешает сладкое, жареное и жирное. Запрет стоит лишь на том, в какое время суток и как часто это можно есть, но для тех, кто постоянно срывается с диеты из-за тяги к булочкам и тортам – этот вариант подходит идеально. Еще одним плюсом является сбалансированность такой диеты. Человеку будет хватать и белков, и жиров, и углеводов. Риск заработать голодный обморок будет только в том случае, если все приемы пищи сделать исключительно на салатных листьях или другой низкокалорийной еде.

    Суть диеты

    Диета заключается в том, что любой прием пищи должен помещаться в 5 столовых ложках с горкой, что эквивалентно примерно 150-170 мл или такому же значению в граммах. Не стоит слепо следовать за названием и просто есть все продукты 5 столовыми ложками, а иногда надо думать интуитивно. Например, свежий листовой салат в 5 столовых ложках будет весить около 30 г, тогда как по весу съесть его можно в 5 раз больше.

    На диете можно есть и торты, и жареный картофель, но только в первой половине дня и в рамках разрешенного количества. В остальное время следует придерживаться классического правильного питания – есть свежие овощи, крупы, паровые котлеты или отварное мясо. 

    Питаться надо часто – 5-6 раз в день, что позволит разогнать метаболизм. Если человек начинает чувствовать голод, надо выпить стакан воды и подождать. Когда организм в самом деле хочет есть, это ощущение не пройдет при заполненном водой желудке. В идеале следует питаться по часам, и каждый день есть в одно и то же время. Соли надо избегать, а вместо нее можно использовать лимонный сок.

    Из полезных советов можно назвать то, что есть лучше всего из маленьких тарелок и маленькими приборами. Каждый кусочек надо тщательно пережевывать и наслаждаться вкусом. Во время приема пищи нельзя ничего читать или смотреть телевизор.

    На каждый прием пищи следует отводить не менее 10-15 минут. Именно столько времени надо, чтобы желудок начал подавать мозгу сигнал, что он не голоден. К тому моменту, когда человек встанет из-за стола, он уже будет чувствовать себя сытым и точно не захочет съесть что-либо еще.

    Меню на неделю диеты «5 столовых ложек»

    Данное меню составлено по основам правильного питания. Если хочется съесть что-то вредное, этим можно заменить завтрак или первый перекус. Перед каждым приемом пищи надо выпивать по стакану воды.

    ДеньМеню
    ПервыйЗавтрак: овсяная каша на молоке.
    Перекус: яблоко.
    Обед: крем-суп из шампиньонов без сливок.
    Перекус: пара тостов с творожным сыром.
    Ужин: отварная грудка индейки с овощным гарниром.
    ВторойЗавтрак: сырники с манкой.
    Перекус: ананас.
    Обед: щи капустные на овощном бульоне.
    Перекус: вареное яйцо и овощной салат.
    Ужин: рататуй.
    ТретийЗавтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами.
    Перекус: натуральный йогурт.
    Обед: крем-суп из тыквы.
    Перекус: кабачковые оладьи.
    Ужин: куриные тефтели с гречкой.
    ЧетвертыйЗавтрак: плов из риса с сухофруктами.
    Перекус: тертая морковь с яблоком.
    Обед: суп с лапшой на овощном бульоне.
    Перекус: консервированная фасоль с томатной пастой.
    Ужин: треска в фольге с рисом.
    ПятыйЗавтрак: творожная запеканка с изюмом.
    Перекус: салат из огурцов и помидоров со сметаной.
    Обед: крем-суп из кабачков.
    Перекус: цельнозерновой тост с овощами.
    Ужин: куриная котлета на пару с овощами.
    ШестойЗавтрак: 2 вареных яйца и хлебец с творожной пастой.
    Перекус: груша.
    Обед: борщ с постной говядиной на овощном бульоне.
    Перекус: тертая морковь со сметаной.
    Ужин: вареная индейка с цельнозерновыми макаронами.
    СедьмойЗавтрак: гречневая молочная каша.
    Перекус: свежие ягоды.
    Обед: фасолевый суп.
    Перекус: хлебцы с творожным сыром.
    Ужин: рубленая котлета из индейки с бурым рисом.

    Выход из диеты

    Эта диета не предполагает особого выхода, и при желании можно просто немного увеличить порции. Если придерживаться такой системы питания хотя бы неделю, то организм привыкнет к небольшому объему поступающей еды, и это поможет не переедать в дальнейшем. Когда после очередного приема пищи захочется съесть что-то еще, стоит подождать хотя бы час – дать время еде в желудке перевариться. Часто к этому моменту организм уже насыщается и перестанет требовать что-то сверху.

    Диета «5 столовых ложек» – отзывы

    Я перепробовала массу диет, но постоянно с них срывалась. Однажды увидела в интернете громкий заголовок, что диета «5 ложек» позволяет есть все на свете, а вес при этом уходит навсегда. Решила попробовать! Перед началом эксперимента я поставила себе цель продержаться 3 дня, но по истечении срока продлила время до одной недели, а опомнилась месяц спустя. Почти за 5 недель мне удалось скинуть 7 кг – с 72 до 65. Размер порции я установила для себя в 200 г, и абсолютно все взвешивала на кухонных весах, т. к. глазомер у меня плохой. Я ела и вареники, и голубцы, и даже гречку с сосисками. Ограничения делала только на вечер – после 17 часов ела максимально полезную еду и не позволяла себе сладкое. Сложно было только первые 2 дня, а потом организм привык.

    Марина

    Моя вечная проблема была в том, что я не могла встать из-за стола, пока не съем все, что приготовила. Сварила одну порцию каши – мне хватает, а если приготовила большую кастрюлю, то могу есть, пока не станет плохо. На диету «5 ложек» я села именно для того, чтобы как-то побороть свою привычку сметать то, что есть в доме, за один раз. За 4 недели похудела на 12 кг – это раз. Научила понимать, когда я уже насытилась – это два. Поняла, что худеть можно и без ограничений в продуктах – это три. В общем, одни плюсы. Готовила я, правда, первое время специально на 1 порцию, чтобы точно ничего не есть. Но к концу своего эксперимента научилась сама себя ограничивать, и даже сладкий торт в холодильнике меня не смущал. Я знала, что он от меня не убежит, и я смогу съесть кусочек на завтрак.

    Ольга

    Я попробовала диету «5 ложек», когда увидела хороший результат своей подруги. Она с детства была довольно полной, но в 25 лет всего за полгода смогла похудеть до нормальной комплекции. Я от лишнего веса никогда не страдала, но с появлением ребенка сильно поправилась. Сделала диету «5 ложек» своей системой питания сразу на 3 месяца. Первый я питалась очень строго – без соли, сахара и покупных сладостей. Со второго я 3 раза в неделю стала есть все вредное на завтрак, а в последние 3-4 недели стала позволять себе куда больше, потому что подключила еще и спорт. До беременности я весила 65 кг, на момент похудения – 76 кг, а через три месяца вес упал до 63, где сейчас и находится. Сказать, что я довольна – ничего не сказать. Диета не голодная, позволяет кормить грудью и не чувствовать упадок сил или подавленное настроение.

    Лиза

    Итак, диету «5 ложек» по праву любят многие худеющие, и даже диетологи отмечают ее пользу. Она не вредит здоровью, помогает сбрасывать вес и вырабатывает правильные пищевые привычки. Для наилучшего результата следует придерживаться четкого размера порций, а еду есть максимально полезную и приготовленную своими руками. За 1 месяц можно сильно похудеть и научиться слушать свой желудок, чтобы больше никогда не переедать.

    А как вы относитесь к такой диете? Какой размер порций обычно находится на вашем столе? Согласны ли с тем, что по системе «5 ложек» можно похудеть, даже если каждый день есть торты и пирожные? Делитесь своими мыслями в комментариях и участвуйте в обсуждении с другими пользователями!

    www.davajpohudeem.com

    правила и меню на неделю

    Диета 5 столовых ложек известна тем, что позволяет есть любые продукты, не заставляя человека отказываться от вкусной пищи. Нужно лишь ограничиться небольшой порцией – и это даст возможность уменьшить желудок и как результат – сбросить вес. Диету можно применять так долго, как хочется, она безопасна для здоровья. За короткий период размер желудка не успеет измениться, поэтому нужно соблюдать режим хотя бы неделю.

    Как придерживаться диеты Пять столовых ложек

    Необходимый объем пищи, который позволит человеку чувствовать себя сытым – 5 ложек. Стандартные столовые в таком количестве – это, как правило, то 150, максимум 200 грамм. Таков основной принцип этой низкокалорийной диеты. Вы можете есть мясо, рыбу, булочки, фрукты и все остальное. Быстро наладить правильную работу всей системы пищеварения, не заставляя ее работать на износ – это принцип, благодаря которому желудок уменьшится в размерах, а тело потеряет пару-тройку килограмм из своего резерва.

    Основные правила диеты 5 ложек:

    • разовая порция состоит из пяти столовых (15 чайных) ложек;
    • кушать можно через каждые три часа;
    • число приемов пищи не ограничивается тремя, есть можно даже ночью;
    • можно пить, количество не ограничено, это могут быть любые не сладкие и негазированные напитки;
    • сахар и соль допускается в диете 5 столовых ложек, но в умеренных количествах.

    Меню на неделю

    Расписанное меню на семь дней поможет вам лучше ориентироваться в приемах пищи, придерживаться правил диеты пять ложек. Ничего сложного нет, только доступные продукты и блюда, да и готовить их так просто. В ночное время не обязательно что-то съедать, только когда очень хочется. Если ощущаете голод ночью, поставьте около кровати один стакан с соком, водой или чаем заранее.

    День

    8:00

    11:00

    14:00

    17:00

    20:00

    23:00

    Ночью

    (2:00)

    1

    Овсянка

    Помидор

    Мясо тушеное

    Овощи в салате (любые сырые)

    Творог

    Кефир

    Кефир

    2

    Суп

    Яблоко

    Гречневая каша с мясом

    Бутерброд и 2 ложки салата

    Плов

    Йогурт

    Чай

    3

    Картошка-пюре

    Фрукты

    5 кусков рыбы

    Отварные яйца

    Котлеты (на пару)

    Банан и чай

    Вода

    4

    Борщ или суп

    Огурцы

    Мясо говяжье запеченное

    Салат со сметаной

    Холодный суп (окрошка)

    Творог

    Йогурт

    5

    Каша пшеничная

    Апельсин

    Отбивные запеченные

    Яичница на молоке

    Рыба или куриное мясо

    Йогурт с кусочком булки

    Чай

    6

    Овсянка с фруктами

    Яблоко

    Говяжья печень

    Салат с овощами

    Плов с мясом

    Галетное печенье и чай

    Молоко

    7

    Отварной картофель

    Банан

    Гречневая каша

    Бутерброды

    Холодный суп из овощей

    Кефир и 1 хлебец

    Вода

    Видео о диете 5 ложек

    Видео ниже позволит вам более подробно узнать правила диеты 5 ложек, что можно включать в рацион, а что категорически запрещено. Приведена система использования данного метода для похудения и основные причины, по которым он является эффективным. Кому нельзя применять диету, сколько можно сбросить килограмм – все это можно узнать, просмотрев видео.

    >

    Отзывы похудевших о результатах

    Марина, 40 лет:­Отзывы о диете 5 столовых ложек привлекли мое внимание, поэтому я решилась ее попробовать около года назад. Придерживаться правил было легко, потеряла вес без значительных усилий. Не пришлось мучить себя отказами от мучного и мясного даже!

    Геннадий, 30 лет:­Рад за тех, кто похудел, и кому помогла диета пять ложек. Я же просто не смог питаться столь дробно, питание не приносило сытости. От лишнего веса не избавился, но и новый не приобрел.

    Ольга, 25 лет:­Перед летом быстро удалось похудеть благодаря диете 5 ложек. Подруги не верили моему везению, но пробуя ограничение в еде, оставались довольны. 5 кг ушли за неделю, больше не вернулись. Сейчас ем маленьким количеством, зато чаще.

    Фото до и после

    Диета действительно эффективна, это доказывают полученные результаты, которые мы можем наблюдать на фото ниже. Девушки без вреда для здоровья избавляются от лишнего веса, готовясь к летнему сезону, при этом они не отказываются от любимых блюд, просто едят их маленькими порциями. Стоит попробовать, чтобы на себе увидеть такой замечательный результат.

    sovets.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *