список продуктов для похудения, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты
Слово «жир», как правило, вызывает у нас отрицательные и негативные эмоции.
В течение многих лет жиры не считали чем-то особенным, а тем более вредным, но в 1970-х годах, когда ученые начали связывать то, как мы питаемся с тем, чем мы болеем, то ситуация стала непростой.
Именно тогда эксперты по питанию из лучших побуждений, используя скудное количество имеющихся на тот момент доказательств, разработали первый комплекс рекомендаций по питанию. Они сказали нам, что нужно сократить количество жиров в рационе, чтобы избежать рисков для здоровья.
И мы слушали. К 1990-м годам большинство из нас повально увлеклись обезжиренными продуктами.
Продукты, названные «обезжиренными»»a, просто улетали с продуктовых полок. Но содержание жира в таких продуктах снижалось за счет добавления сахаров, но кто бы еще понимал это.
Нам навязывали незамысловатую формулировку: употреблять жир — значит толстеть, а поэтому мы избегали жиров любой ценой.
Краткий экскурс, почему жиры так важны
В наши дни мы встали на путь истины и начали воспринимать жиры как неотъемлемые органические вещества наряду с белками и углеводами.
Но есть еще часть населения, которая придерживается мнения, что жиры в питании = жир на теле.
Полезные функции жиров:
- выработка необходимых гормонов
- напитка клеток энергией
- поддержка внутренней температуры тела
- поглощение определенных питательных веществ
- формирование клеточных мембран
Короче говоря: мы не могли бы функционировать без жиров в нашем питании.
Но правда в том, что не все жиры равны по своей полезности и необходимости для здоровья организма.
Некоторых жиров действительно следует избегать, в то время как другие должны быть основными при соблюдении здорового питания.
Так какие жиры считаются полезными?
Ненасыщенные жиры
Когда большинство людей ссылаются на «жиры полезные для сердечно-сосудистой системы», они имеют в виду ненасыщенные жиры, которые играют главную роль, если вы хотите похудеть, но оставаться здоровыми и энергичными.
Эти жиры, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные и высоко ценятся за их полезные для здоровья свойства.
Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо, а полиненасыщенные жиры распространены в жирной рыбе и льняном семени.
В рекомендациях современных диетологов рекомендуется заменять транс- и насыщенные жиры ненасыщенными жирами для укрепления здоровья сердца и сосудов.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры стали точкой преткновения многих споров, речь в которых идет о здоровье сердца и организма в целом.
Этот тип жира в основном содержится в молочных и мясных продуктах, включая молоко, масло, сыр и шоколад.
Вот что мы знаем о насыщенных жирах:
Полинасыщенные жиры связаны с повышением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, вредный подтип), который проходя через кровоток, вызывает сужение артерий.
Но также было доказано, что они повышают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, диетический подтип), который действует как мусорщик, проходя через кровь и очищая ее от налета «плохого» холестерина.
Существует также большое количество исследований, доказывающих, что насыщенные жиры не нужно связывать с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем самым исследования развенчивают миф о том, что мы все должны перейти на маргарин как можно скорее, или наше сердце начнет хуже работать уже завтра.
Транс-жиры
Гидрогенизация — это процесс, который превращает жиры в твердые вещества при комнатной температуре, генерируя особый тип жиров — транс-жиры.
Эти жиры обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах и выпечке, и их следует избегать любой ценой и женщинам, и мужчинам.
Транс-жиры как раз можно коррелировать с сердечными заболеваниями, и исследования показывают, что даже если только 2% ваших калорий поступают из транс-жиров, то это повышает риск развития сердечной недостаточности на 23%.
ТОП 7 источников здоровых жиров
Теперь, когда вы точно понимаете, почему нам нужны жиры и какие виды полезны, давайте рассмотрим несколько примеров, откуда получить правильные и полезные для здоровья жиры:
1. Кокосовое масло
Кокосовое масло сейчас в моде и не без причины.
Оно имеет множество преимуществ для здоровья и является одним из главных примеров здоровых жиров, которые вы должны обязательно включить в свой рацион.
Кокосовое масло является удивительным продуктом, так как было доказано, что оно запускает процесс похудения и сжигание жира.
Также оно содержит лауриновую кислоту, жировую кислоту со средней длиной цепи, которая обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.
Кроме того, кокосовое масло очень полезно для сердца, потому что оно снижает уровень холестерина, и полезно для мозга, так как обеспечивает альтернативный источник энергии для мозговых клеток.
Не говоря уже о том, что оно обладает противовоспалительными свойствами и содержит широкий набор антиоксидантов.
Добавьте кокосовое масло в свой рацион, смешав его с йогуртом, овсянкой или смузи. Кроме того, попробуйте запекать, используя кокосовое масло вместо других видов масел.
2. Орехи
Грецкие орехи, миндаль и орехи пекан полны полезных жиров.
В каждом орехе различное содержание питательных веществ, но все они богаты полезными для сердца жирами, необходимыми в нашем рационе.
Орехи являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот, а они, в свою очередь, помогают снизить риск сердечных заболеваний и поддерживают ваше психическое здоровье.
Имейте в виду, что орехи также содержат омега-6 жирные кислоты, которые, как было доказано, обладают провоспалительными свойствами.
Хотя орехи и содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов, делающих их отличным дополнением к диете, порции должны быть ограничены примерно 20-30 граммами (или 1/4 чашки).
Выбирайте несоленую версию орешков, чтобы минимизировать потребление натрия и всегда измеряйте свои порции, иначе вы можете съесть больше, чем нужно.
Добавляйте их в салаты для «вкусного хруста», сделайте немного домашней смеси или кладите орехи во вкусную кашу с утра.
3. Оливковое масло
Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло определенно входит в список продуктов с самыми полезными жирами.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, а также антиоксидантами и витаминами. Оно было тщательно исследовано и выводы таковы: оно оказывает благотворное воздействие на сердце, способно снимать воспаление и предотвращать окислительное повреждение.
Единственное особенность в том, что, вопреки распространенному мнению, оливковое масло не следует использовать в кулинарии, а особенно при термической обработке.
При воздействии тепла жирные кислоты могут окисляться и повреждаться, а это лишает их любых преимуществ для здоровья.
Используйте оливковое масло для приготовления холодной пищи и закусок, смешивайте его с заправкой для салата или сбрызгивайте овощи перед употреблением.
4. Семена чиа
Эти маленькие семена заполнены доверху питательными веществами и содержат много полезных жиров. Они также являются отличным источником омега-3 жирных кислот: их в них содержится больше, чем в лососе. Семена чиа также содержат хорошее количество белка, клетчатки и микроэлементов.
Семена чиа очень легко включить в рацион, добавляя при этом уникальный вкус к любым продуктам. Смешивайте их с кокосовым молоком, ореховым молоком или овсяной мукой и получайте убойную дозу полезных жиров и питательных веществ.
5. Рыбий жир
Тресковый или лососевый жир, известный своими мощными преимуществами для здоровья, вы можете с легкостью получить из концентрированных добавок или путем потребления жирной рыбы, такой как лосось или тунец.
Ры насыщен омега-3 жирными кислотами, включая два наиболее полезных типа: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Они связаны с целым рядом преимуществ для здоровья: от потери веса до поддержания чистоты и красоты кожи.
Самое главное, что рыбий жир — это эффективный способ защитить ваше сердце путем снижения уровня триглицеридов и повышения уровня здорового LDL холестерина.
Поначалу вам может быть сложно кушать как минимум 2 порции рыбы в неделю, но приложите немного усилий над собой, и это покажется вам просто чихом.
Выделите несколько дней в неделю, когда вы заменяете свой обычный источник белка рыбой и не бойтесь пробовать новые рецепты, чтобы вам было еще проще (и вкуснее) достигать своих целей.
6. Авокадо
Этот фрукт является отличным источником полезных для сердца и сосудов мононенасыщенных жиров, а из-за этого он обладает характерным насыщенным сливочным вкусом.
Если вы нужно несколько простых рецептов, чтобы включить авокадо в свой рацион, попробуйте добавить его в летний салат, вкусный зеленый смузи или даже заменить им другие источники жиров в выпечке. Это звучит немного странно, но авокадо придаст десерту удивительную бархатистую текстуру и обязательно привлечет своим ярким зеленым цветом.
7. Льняное семя
Семена льна часто считаются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот.
Льняное семя богато альфа-линоленовой кислотой, которую наш организм не может синтезировать самостоятельно. Кроме того, оно полно антиоксидантов и клетчатки для здоровья всего тела.
Семечки льна могут добавить нежный ореховый вкус вашей овсянке или утреннему смузи. Можно также посыпать их на бутерброды или в супы для приятного хруста.
Жиры — твои друзья
Итак, вот и все, ребята.
Да, жиры могут содержать больше калорий, чем другие макроэлементы, но слово «жир» больше не должно вызывать у вас дрожь в позвоночнике или чувство страха.
Вместо этого примите нашу информацию как данность и убедитесь, что в вашем рационе питания есть щедрая доза полезных жиров для оптимизации здоровья всего организма.
Вы можете скачать себе таблицу, где продукты расписаны по белкам, жирам и углеводам. Как правило, такая подсказка помогает женщинам быстрее похудеть.
womfit.com
Ненасыщенные жиры: список продуктов
Важное место в питании людей занимают ненасыщенные жиры, список продуктов которых включает всё натуральное – выращенное в природных условиях. Ненасыщенные кислоты (жиры) состоят из полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.
Оказывают благотворное влияние на организм человека, являясь незаменимым источником важных микроэлементов и витаминов. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров стоит употреблять ежедневно, включая в суточный рацион. Но каких продукты богатые ими?
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.
Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Мононенасыщенные
Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.
Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.
Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.
Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.
Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.
Продукты, содержащие ненасыщенные жиры
Рыба
Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.
Вид рыбы (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) |
Тунец свежий | 0,82–0,122 | 0,005–0,034 |
Форель свежая | 0,534 | 0,112 |
Скумбрия свежая | 0,807–1,335 | 0,058–0,109 |
Сельдь свежая | 1,209 | 0,096 |
Треска свежая | 0,110 | 0,004 |
Лосось свежий | 1,293 | 0,086 |
Сардины свежие | 0,740 | 0,055 |
Икра красная и чёрная | 3,395 | 0,040 |
Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.
Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.
Морепродукты
Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.
Вид морепродуктов (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) |
Морской угорь | 0,326 | 0,098 |
Креветки | 0,300 | 0,014 |
Устрицы | 0,370 | 0,016 |
Морской гребешок | 0,200 | 0,016 |
Морской моллюск | 0,198 | 0,002 |
Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.
Растительные масла
Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные
Вид масла (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) | Омега-9(г) |
Арахисовое | 0,003 | 16,700 | 2,358 |
Кокосовое | — | 0,085 | 1,145 |
Горчичное нерафинированное | 2,823 | 11,743 | 8,321 |
Конопляное | 8,865 | 26,354 | 5,398 |
Кунжутное | 0,004 | 20,151 | 3,563 |
Льняное нерафинированное | 27,973 | 7,498 | 11,439 |
Маковое нерафинированное | — | 36,411 | 8,739 |
Миндальное | 0,005 | 15,158 | 4,697 |
Оливковое нерафинированное | — | 6,459 | 38,712 |
Пальмовое нерафинированное | — | 1,245 | 16,774 |
Подсолнечное нерафинированное | — | 30,522 | 15,296 |
Подсолнечное рафинированное | — | 9,157 | 3,964 |
Рапсовое рафинированное | 4,257 | 7,011 | 6,782 |
Рапсовое нерафинированное | 4,567 | 11,254 | 10,543 |
Соевое | 5,451 | 25,729 | 1,528 |
Хлопковое | — | 25,471 | 4,982 |
Косточковое (смесь) | — | 12,032 | 3,561 |
Масло грецкого ореха | 5,282 | 27,459 | 4,653 |
Масло авокадо | 0,487 | 6,392 | 3,959 |
Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.
Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.
Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.
Орехи и масличные семена
Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.
Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм) | Омега-3(г) | Омега-6(г) | Омега-9(г) |
Арахис | — | 8,341 | 4,622 |
Грецкие орехи | 3,423 | 1,784 | 1,445 |
Горчичные семена | 0,911 | 2,688 | 0,452 |
Кунжут | — | 9,867 | 4,614 |
Льняные семена | 11,453 | 3,010 | 11,439 |
Миндаль | — | 0,378 | — |
Оливки | — | 1,459 | 36,577 |
Пальмовое ядро | — | 0,681 | 5,714 |
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый) | — | 5,529 | 25,851 |
Семена подсолнуха | — | 16,395 | 3,643 |
Рапсовые семена | — | 5,019 | 0,473 |
Соевые бобы | — | 4,729 | 1,328 |
Хлопковые семена | — | 9,471 | 3,952 |
Тыквенные семечки | 0,005 | 2,785 | 5,044 |
Макадамия | — | 1,422 | 0,491 |
С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.
Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.
Мясо и яйца
Мясные продукты и яйца также содержать небольшое количество ненасыщенных жиров.Состоят из мяса домашней птицы, свинины и куриных яиц и содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жировые кислоты, но их количество ничтожно по сравнению с рыбой или орехами (до 1грамма на 100гр продукта).
Есть два предостережения при выборе мясных продуктов для пополнения запасов ненасыщенных жиров:
- В мясе содержится большое количество насыщенных (вредных) жиров;
- Количество жиров зависит от характера вскармливания животных (чем больше травки съедается, тем лучше). Домашнее мясо и яйца имеют более высокий процент содержания жировых кислот.
Овощи
Овощи представляют самый маленький сегмент списка продуктов с ненасыщенными жирами. Зелень (петрушка, укроп, кинза) и листовые растения (брокколи, цветная капуста и салат) вмещают минимальное количество полиненасыщенных кислот (до 0,1гр на 100гр продукта) и характеризуются отсутствием Омега-9.
Овощи и фрукты практически не представляют ценности как источники ненасыщенных жиров.
Дневная норма ненасыщенных жиров
Дневная норма – необходимое количество пищи для функционирования организма. Среднее количество калорий на сутки ровняется 2500 ккал, но может отличаться в зависимости от пола, образа жизни, возраста и состояния организма. Чтобы выяснить свою суточную норму воспользуйтесь онлайн калькуляторами.
В каких пропорциях следует употреблять ненасыщенные жиры? Используя виды жировых кислот (Омега-3,Омега-6,Омега-9), можно определить, что конкретно следует делать.
- Омега-3 занимает 1–2% дневного рациона и составляет 1–2 грамма в сутки. Такое количество содержится в 75 граммах лосося, 110 г. сардин, 120 г. тунца, 20 г. рапсового масла, 15 г. вымоченных грецких орехов.
- Омега-6 составляет 6–7% ежедневного рациона – 7–9 грамм в сутки, которые можно получить из: 50 грамм арахиса, 25 г. семечек подсолнуха или чайной ложки соевого, макового масла.
- Омега-9 восполняется организмом самостоятельно, и острая недостача компенсируется с помощью горсти любых орехов в день.
Важно соблюдать несколько моментов правильного питания:
- Подпитывать организм стоит всеми видами жиров, не только ненасыщенными, доля которых в рационе не должна превышать 40%;
- Соблюдение баланса между Омега-3 и Омега-6 содержащими продуктами. Соотношение 1:4 – на 1г Омеги-3 нужно 3-4 г Омеги-6;
- Нормы могут варьироваться в зависимости от состояния человека, если болеет – следует увеличить употребление Омеги-3 до 1:2 по отношению к Омеге-6.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
в каких продуктах содержатся (список), нормы употребления
В сознании людей давно утвердилось мнение, что жиры вредны для здоровья и фигуры. Поэтому многие стараются избегать пищи, которая содержит эти вещества. Однако в действительности ситуация совершенно иная. Жиры делятся на несколько разновидностей. Определенные типы обязательно должны присутствовать в меню даже во время диеты. Они необходимы организму для поддержания нормальной работы основных органов и систем.
Разновидности пищевых жиров
Рацион любого человека должен быть сбалансирован – содержать должное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому полностью исключать какой-либо элемент из системы питания нельзя.
Все пищевые жиры разделяют на 4 типа:
- Насыщенные;
- Полиненасыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Транс-жиры.
Каждая группа обладает индивидуальным действием, поэтому их нужно рассматривать в отдельности.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры – это соединения органического происхождения, которые состоят из одинарных углеродных связей. Долгое время считалось, что их употребление должно быть строго ограничено, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови и провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.
Но новейшие исследования показали, что связи между появлением указанных недугов и этими веществами нет. Насыщенные жиры, полученные естественным образом, не оказывают негативного влияния на здоровье. Но нужно уметь отличать полезное от вредного. Например, жир, оставшийся после жарки продуктов, в пищу употреблять нельзя.
При умеренном поступлении в организм они способствуют:
- Достаточной выработке гормонов репродуктивной системы;
- Лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина;
- При переваривании они трансформируются в мононенасыщенную олеиновую кислоту, а она необходима для регуляции теплообмена.
Если параллельно контролировать количество углеводов (4 гр на 1 кг), то они не приведут к набору лишнего веса. Они отличаются твердой структурой. Для их растапливания нужна высокая температура, поэтому организм тратит на их переработку достаточно много энергии. Источниками этих соединений являются сало, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
Мононенасыщенные жиры
Эти вещества, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты, стоит регулярно включать в меню. Они снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, богаты витаминами и минералами.
В эту группу входят пальмитиновая и олеиновая кислоты. Это вещества, помогающие худеть. Они не скапливаются в теле в виде жировой прослойки, а способствуют нормализации липидного обмена. Ими богаты орехи, подсолнечное и оливковое масло, авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Эта разновидность является незаменимой, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому нужно следить, чтобы продукты, содержащие эти соединения, присутствовали в рационе на регулярной основе. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 типа – Омега-3 и Омега-6. Они являются строительным материалом для клеток организма и поддерживают здоровье сердечной мышцы. Их можно обнаружить в морской рыбе, льняном и конопляном масле, грецких орехах.
Транс-жиры
Такие соединения не имеют никаких положительных свойств. В составе продуктов их часто обозначают как «частично гидрогенизированные масла». Большинство из них получают искусственным образом. При частом употреблении они производят следующий эффект:
- Увеличивают количество «плохого» и уменьшают уровень «хорошего» холестерина, который необходим для очищения сосудов;
- Повышают риск появления болезней сердца и инсульта, развития сахарного диабета.
Эти вещества обычно находятся в полуфабрикатах, пище, приготовленной во фритюре, чипсах, маргарине, майонезе, кетчупе. Их добавляют, руководствуясь такими соображениями, как:
- Длительный срок хранения;
- Низкая себестоимость;
- Хорошие вкусовые характеристики;
- Возможность использования для жарки на протяжении долгого времени.
Стоит избегать их присутствия в продуктах питания.
Суточная норма для человека
Исследования показывают, что жиры должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Оптимальную норму можно рассчитать по следующей формуле – 1 гр на 1 кг веса. Взрослому мужчине необходимо около 80 гр, женщине – 60-70 гр. Но нужно следить, чтобы продукты содержали полезные жиры, а не вредные.
Указанная дозировка может меняться, если человека расходует много калорий в день. Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, нужно увеличить употребление примерно на 30 гр. Все жиры будут перерабатываться в энергию, что придает организму дополнительные силы.
Пищевые источники
Чтобы грамотно спланировать рацион, нужно знать, какие продукты обеспечат насыщенными и полезными жирами. Их начинают употреблять постепенно, начиная с 2-3 раз в неделю. При этом количество пищи, богатой углеводами, необходимо снижать.
Список продуктов, богатых полезными для здоровья жирами:
- Оливковое масло – отличается высоким содержанием необходимых жиров и насыщает организм иным ценными элементами: антиоксидантами, полифенолами и витаминами;
- Авокадо – при систематическом включении в рацион этого экзотического фрукта происходит нормализация водно-солевого баланса, получение дневной доза калия, очищение крови от «плохого» холестерина, укрепление иммунной системы. В авокадо среднего размера находится 22 гр полезного жира, большая часть которого представлена мононенасыщенными соединениями;
- Орехи – способны надолго заглушить чувства голода, но из-за высокой энергетической ценности ими злоупотреблять нельзя;
- Жирная рыба – в основном это морские виды, к которым относится форель, скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Они являются источником Омега-3 жирных кислот и питательных белков. Систематическое употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, депрессивных состояний, деменции и иных широко распространенных недугов. Этот продукт можно заменить рыбьим жиром;
- Молочные продукты – йогурты и сыры. Первый вид изделий богат питательными веществами и живыми бактериями, которые положительно действуют на процесс пищеварения. Он обеспечивает организм достаточной дозой кальция и белка. Но не стоит покупать йогурт, который содержит много сахара. Лучше научиться делать его самостоятельно в домашних условиях.
Сыр также богат кальцием, протеином, витаминами и минералами. Сочетание белка и жира надолго дарит чувство сытости, что помогает контролировать количество потребляемой пищи;
- Яйца – долгое время велись споры о целесообразности их употребления, поскольку они содержат много холестерина. Но ученые доказали, что они не приводят к увеличению количества этого соединения в крови. Свежие домашние яйца содержат, помимо жиров, целый комплекс необходимых для здоровья веществ. Поэтому не стоит исключать их из рациона.
Правильное питание – залог крепкого здоровья. Поэтому необходимо внимательно подходить к составлению ежедневного меню и следить, чтобы продукты обеспечивали организм ценными элементами.
zozhmania.ru
список лучших. Какие полезны для организма и где взять диетические жиры для похудения
Когда вы смотрите на этикетку продукта, вас может смутить количество жиров. В каждом продукте может содержатся один из четырех типов жира: насыщенные, транс, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Помимо информации на этикетке вы должны знать какие жиры вы должны или не должны употреблять.
Большинство людей считают еду с большим количеством жира автоматически неполезной. Это совсем не так. Знаю, это может показаться сложным, но статья поможет во всем разобраться. В ней я расскажу вам о 13 продуктах с высоким содержанием жира, которые следует добавить в рацион.
Чтобы помочь вам расшифровать этикетки на продуктах, сначала давайте разберемся в разных типах жиров.
Типы жиров
В моей статье об углеводах мы поговорили о том, что углеводы — это макроэлементы и питательные вещества, которые организм человека должен потреблять в больших количествах, чтобы нормально функционировать.
Жиры также классифицируются как макроэлементы, которые нужно употреблять ежедневно. Проблема в том, что, как и углеводы, не все жиры полезны для здоровья. На самом деле, некоторые жиры, такие как транс-жиры, могут быть очень вредны.
В статьях о жирах чаще всего встречаются насыщенные и транс-жиры, в то время как ненасыщенные жиры пугают людей. Правда в том, что в жирах легко разобраться, если только читать правильную информацию.
Давайте рассмотрим четыре типа жиров, которые обычно встречаются в пищевых продуктах.
Насыщенные жиры
Насыщенный жир, по определению, представляет собой жир с одной водородной связью. Эта связь может находится в животных или растительных жирах и обычно содержится в маслах, некоторых красных мясных продуктах, яйцах и кокосовых орехах.
Возможно, вы слышали противоречивую информацию о насыщенных жирах. В некоторых исследованиях делается вывод о том, что нет значительных доказательств того, что насыщенный жир увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а другие, например Американская кардиологическая ассоциация, считают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и должны составлять не более чем 5-6% от вашего ежедневного рациона.
Я сторонник первого заявления и считаю, что лучше всего потреблять правильные типы насыщенных жиров. Фактически, исследование, которое я только что упомянул, показало, что не было достаточных доказательств того, что насыщенные жиры повышают риск сердечных заболеваний.
На самом деле, Американский комитет по диетическим рекомендациям недавно пересмотрел свои выводы для холестерина и для насыщенных жиров и рекомендовал изменить рекомендации по питанию 2015 года, чтобы показать, что нет никаких доказательств необходимости ограничения холестерина в нашем рационе.
Они также предположили, что ограничения насыщенных жиров в рационе также должны быть пересмотрены, потому что нет никаких доказательств того, что они связаны с сердечными заболеваниями или каким-либо другим заболеванием. Вы можете прочитать весь научный отчет самостоятельно на Health.gov.
Суть в том, что употребляя насыщенные жиры в меру и как часть здоровой диеты, вероятно, не о чем беспокоиться.
Транс-жиры
Транс-жиры находятся в нездоровой категории и содержатся в таких продуктах, как жареная пища, выпечка, картофельные чипсы, замороженные тесто для пиццы и различные закуски.
Транс-жир — это синтетическая версия масла. Согласно исследованиям клиники Майо, для создания транс-жиров, в растительное масло добавляется водород, делая его твердым при комнатной температуре. Это также происходит с неестественными насыщенными жирами.
В результате получается частично гидрогенизированное масло. Возможно, вы слышали этот термин раньше, так как это обычное масло лучше по этим причинам:
- Его не нужно менять так часто, как другие масла (подумайте о фритюрницах в местах быстрого питания, которые не обязательно используют свежее масло).
- Он имеет более длительный срок хранения.
- Это недорого.
Частично гидрогенизированные масла должны быть максимально сокращены в вашем рационе.
Мононенасыщенные жиры
Вот мы и подошли к нашему следующему типу жиров, который всегда должен быть включен в ваш рацион, — мононенасыщенные жиры. Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры относятся к категории «хороших жиров».
Во-первых, мононенасыщенные жиры состоят из одной углеродной двойной связи. Эта связь означает, что требуется меньше атомов водорода по сравнению с насыщенными жирами, которые в основном состоят из водорода.
В отличие от насыщенных жиров мононенасыщенные жиры становятся жидкими при комнатной температуре.
Последние в моем списке — полиненасыщенные жиры.
Полиненасыщенные жиры
По определению полиненасыщенные жиры состоят из двух или более углеродных двойных связей.
Полиненасыщенные жиры встречаются в некоторых маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое или кукурузное масло, которые обычно лучше ограничивать из-за их высокого содержания омега-6. Но эти жиры можно найти также в здоровых продуктах, таких как грецкие орехи, лосось и семена льна.
Важно отметить, что полиненасыщенные жиры очень важны, а это значит, что наше тело нуждается в них. Ну, по крайней мере в половине из них.
Существует два типа полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6 жирных кислот. Обычно мы не получаем достаточного количества омега-3 в нашем рационе, но при этом слишком много омега-6.
Теперь, когда я рассказал о четырех основных типах жиров, как мы можем убедиться в том, что мы включили в рацион только правильные типы?
Жиры, на которых стоит сфокусироваться
В идеальном случае вы захотите потреблять как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры, фокусируясь главным образом на омега-3. Безусловно, эти два типа жиров считаются более здоровыми жирами, которые нужно есть ежедневно. Насыщенные жиры хороши в умеренных количествах, особенно если они поступают из более здоровых источников пищи.
Молочные продукты
1. Йогурт
Йогурт может помочь улучшить ваше пищеварение с помощью пробиотиков или живых культур, и, согласно исследованию в Национальной медицинской библиотеки США, он также помогает при похудении.
Благодаря питательным веществам, обнаруженным в этом молочном продукте, вы также получите дозу энергии, кальция и белка.
2. Сыр
Сыр также является отличным источником белка, кальция и минералов, кроме того, он может быть полезен для контроля аппетита.
Согласно Алану Арагону, диетологу и писателю: «Сочетание белка и жира в обычном сыре очень насыщает… В результате, употребление сыра помогает вам оставаться сытыми в течение нескольких часов, и я обнаружил, что он сокращает потребление еды моих клиентов при последующих приемах пищи».
Поскольку он по-прежнему является высокожирной пищей, не забудьте обратить внимание на размеры порций и при необходимости отрегулировать в зависимости от ваших ежедневных целей в отношении калорий.
Масло для приготовления еды
Хотя я уже обсуждал следующие два продукта в моем списке в этой статье, о них все равно стоит упомянуть.
Итак, почему эта очень жирная пища вам подходит?
По словам исследователей, оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, оно может фактически предотвращать распространение раковых клеток и вызывать их смерть.
Оливковое масло extra virgin, безусловно, должно быть в моем списке.
4. Кокосовое масло
А как насчет кокосового масла?
Кокосовое масло может увеличить уровень холестерина или ЛПВП, и оно отлично подходит для приготовления пищи.
Орехи и семечки
5. Орехи
Я бы сказал, что орехи также дают мне энергию, поэтому я всегда держу их под рукой. Но проблема в том, что орехи могут быть чрезвычайно высокими в калориях, поэтому нужно контролировать порции. Возьмите маленькую горстку, потому что не так-то просто остановиться их есть.
Взгляните на этот список орехов и их содержание жира в 100 граммах:
- Миндаль: 49 г жира, 78% калорий из жира
- Бразильский орех: 66 г жира, 89% калорий из жира
- Кешью: 44 г жира, 67% калорий из жира
- Фундук: 61 г жира, 86% калорий из жира
- Макадамия: 76 г жира, 93% калорий из жира
- Пекан: 72 г жира, 93% калорий из жира
- Кедровые орехи: 68 г жира, 87% калорий из жира
- Фисташки: 44 г жира, 72% калорий из жира
- Грецкие орехи: 65 г жира, 87% калорий из жира
Этот список не должен мешать вам есть орехи, скорее, это должно доказать вам, что употребление их в контролируемых порциями обязательно.
6. Семечки
Семена можно рассматривать так же, как орехи, они так же необходимы организму, но нужно следить за размером порций.
Мои любимые семена:
- Семена чиа.
- Семена льна (молотые)
- Семена тыквы (жареные, без соли)
- Семена подсолнечника (жареные без соли)
Несмотря на то, что они содержат большое количество жира, все эти семена приносят огромную пользу здоровью. Семена льна богаты клетчаткой, антиоксидантами и необходимыми омега-3 жирными кислотами.
Возьмите семена тыквы, и вы наполнитесь антиоксидантами, а также получите около 50% от рекомендуемого количества магния.
Что касается семян подсолнечника, они также богаты антиоксидантами, клетчаткой и аминокислотами. Можно с уверенностью сказать, что эти семена являются основными продуктами с высоким содержанием жиров, которые нужно добавить в ваш рацион.
7. Ореховые масла
Как и орехи, ореховые масла — это жирная пища, которую не следует избегать. Тем не менее, тут нужно выбрать правильное масло, так же как и тип орехов. Два моих фаворита — миндальное и кешью.
Овощи
8. Авокадо
Когда дело доходит до этого продукта с высоким содержанием жира, лучше контролировать порции.
Как вы можете видеть из этой этикетки с пищевыми продуктами, размер порции авокадо должен составлять только ⅕ от среднего авокадо. Если вы съели весь авокадо, вы получили 250 калорий и 22,5 г жира. Тем не менее, если вы съели его полностью, это еще не конец света.
Вы также получите около 20 витаминов и минералов, клетчатку, белок, омега-3, 4 г углеводов и всего 1,2 г углеводов в одной порции. Все эти преимущества делают авокадо незаменимым жирным продуктом.
9. Черные оливки
Хотя маслины относятся к продуктам с высоким содержанием жира, они полны мононенасыщенных жиров, поэтому я считаю их превосходным дополнением к любой диете.
Животные продукты
10. Яйца
Большая часть жиров в яйцах сосредоточена в желтке. Вот почему многие люди на диетах с низким содержанием жиров потребляют только яичные белки. Тем не менее, если предположить, что вы придерживаетесь тех же принципов, жиры, находящиеся в желтке, хорошо вам подойдут.
В одном большом яйце вы найдете 1,6 г насыщенного жира, 0,7 г полиненасыщенного жира и 2 г мононенасыщенного жира.
11. Стейк
Употребление красного мяса в качестве составляющей здоровой диеты может помочь вам получить более здоровые жиры.
Некоторые части мяса содержат больше жиров, чем другие, но жаркое из говяжьей вырезки или круглый стейк — это два варианта пищи. Вы можете взять мясо бизона, которое даже более постное и здоровое.
12. Рыба
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, «анализ 20 исследований, где участвовало около сотни тысяч участников, указывает на то, что употребление примерно одной-двух порций 100 г жирной рыбы в неделю — лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы или сардины — уменьшает риск смерти от сердечных заболеваний на 36% ».
Дополнения
13. Темный шоколад
Да, я здесь, чтобы сказать, что шоколад — это правильная пища, но только если вы выбираете правильный шоколад. Выбирайте шоколад, который содержит, по крайней мере, 70% какао, вы действительно можете оказать хорошую услугу своему здоровью.
Кливлендская клиника отмечает, что жир, содержащийся в какао-масле, используемом для производства шоколада, состоит из олеиновой кислоты, которая является мононенасыщенным жиром, подобным тому, что вы найдете в авокадо и оливковом масле.
В шоколаде также есть флавоноиды, группа антиоксидантов.
Легко съесть очень много шоколада, поэтому вам нужно следить за размерами порций. Только 30 г содержит 155 калорий, а 38% из них — жир. Если вы решили съесть целых 150 г шоколада, вы бы потребляли почти 900 калорий и 228% от общего количества жира необходимого в течение дня.
Вот почему контролировать порции абсолютно необходимо, когда дело доходит до темного шоколада.
Я надеюсь, что этот список покажет вам, что не всех продуктов с высоким содержанием жиров следует избегать. Натуральные жиры полезны и имеют решающее значение для того, чтобы ваше тело правильно функционировало.
zazozh.com
Полезные ненасыщенные жиры: список продуктов
Жирная пища издавна считается вредной, как для организма в целом, так и для фигуры. Однако не все жиры негативно сказываются на нашем теле. Жирные кислоты делятся на насыщенные (животные) и ненасыщенные. Первые имеют простую структуру и твердую форму. Попадая в кровь, они образуют особые соединения, которые оседают в виде жировой прослойки. Чрезмерное потребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения приводит к ожирению и сердечно-сосудистым патологиям.
Не все жиры вредны и опасны для человеческого организма. Ненасыщенные (растительные) жирные кислоты – это «правильные» жиры. Они благоприятно воздействуют на самочувствие, и, несмотря на сложную молекулярную формулу, не закупоривают сосуды, а свободно перемещаются по артериям, повышая их эластичность, выводя холестерин. Много полезных жиров в семенах, ядрах орехов, морепродуктах, овощах.
Мононенасыщенные жирные кислоты и их значение
Данный вид веществ делится на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Каждый тип характеризуется своими преимуществами и особенностями. Оба варианта при любых температурных показателях остаются в жидком состоянии. Решив включить мононенасыщенные жиры в рацион для мужчин или женщин, следует понимать, в каких продуктах содержатся эти вещества. Этот тип полезных элементов поступает в организм вместе с активными компонентами рапсового и подсолнечного масла, также они находятся в составе арахиса и оливок.
Группы ученных проводили неоднократные исследования, благодаря чему им удалось доказать, что продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, в правильных пропорциях эффективны для похудения и для набора мышечной массы при тренировках. Кроме того МНЖК:
- помогает бороться с низким гемоглобином и онкологическими заболеваниями молочной железы;
- улучшает состояние больных с заболеваниями суставов, такими как ревматизм и артрит;
- способствует очищению сосудов и артерий.
Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма потребления ненасыщенных жирных кислот составляет 20% от общей энергетической ценности меню. Приобретая продукты в супермаркетах, обязательно внимательно изучайте упаковку. На этикетках всегда указывается содержание жиров, белков и углеводов.
Данный вид полезных веществ не синтезируется нашими органами. Они попадают к человеку из пищи, которую мы потребляем. Продукты питания, богатые жирами, необходимы для улучшения работы мозга, нервной системы, функционирования сердечной мышцы и сосудов.
Полиненасыщенные жирные кислоты и их применение
Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два вида – омега-3 и омега-6. Важно понимать, какие это вещества, и в чем они содержатся, ведь пополнить их запасы в организме можно только с помощью еды.
Омега-3 предотвращает патологии сердечной мышцы и инсульт, снижает артериальное давление, налаживает сердцебиение и нормализует состав крови. Также ученые пришли к выводу, что употребление этого вещества помогает предупредить развитие приобретенного слабоумия. Незаменимы ПНЖК во время беременности и в период лактации, ведь все, что попадает в организм матери, получает развивающийся плод.
Насытить организм омега-3 можно, дополнив меню определенными продуктами. Что относится к пище, богатой ПНЖК? Внимание стоит обратить на этот список:
- рыба жирных сортов;
- семена льна;
- соя и бобовые;
- ядра грецких орехов;
- креветки.
Омега-6 в небольших количествах содержится в плодах авокадо, яйцах, цельнозерновом хлебе, конопляном и кукурузном масле. Это вещество необходимо для нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшения функции кроветворения, также оно участвует в формировании клеточных оболочек, развитии зрения и нервных окончаний.
Если ввести в рацион продукты с низким содержанием твердых (насыщенных) жиров, и при этом увеличить потребление растительных аналогов, это улучшит общий тонус кожи и мышц, позволит похудеть и наладить обменные процессы.
Потребность в ПНЖК повышается при интенсивных физических нагрузках, в период активного роста, беременности, в случае развития сахарного диабета, сердечных заболеваний. Уменьшить потребление жиров следует при аллергических проявлениях, болях в желудке, отсутствии физических нагрузок, людям в преклонном возрасте.
Что надо включить в меню
Ненасыщенные жиры относятся к группе легкоусваиваемых веществ. Но нельзя злоупотреблять пищей, богатой этими уникальными по своему составу веществами.
Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляйте продукты, которые не подвергались термической обработке. На расщепление этих веществ и скорость всасывания в кровь влияет температура плавления. Чем она выше, тем хуже усваивается элемент.
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании иммунной системы человека, работе мозга, сердца. Они улучшают память, внимание и помогают в борьбе с депрессиями. Без жиров организм плохо усваивает витамины A, D, K, E. Ежедневно употребляйте полезные жиры, список продуктов, представленный в таблице ниже, позволит разработать полноценное и сбалансированное меню на каждый день.
fitnessi.ru
Продукты, богатые жирами: таблица
Пришло время покончить с мифом о продуктах с низким содержанием жира, употребление которых в процессе диеты считалось верным способом похудеть, предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Дело в том, что «подводный камень» часто прячется под словом «обезжиренный продукт», в котором аромат и текстура компенсируются за счет увеличения количества соли, сахара или очищенного зерна. Результат «превзошел» все ожидания – всемирное употребление обезжиренных продуктов привело только к увеличению среднего веса человека.
Низкокалорийная пища – хорошо это или плохо?
Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.
Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.
Что такое жиры?
Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.
Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):
- Пальмовое масло — 93.7 г.
- Сушеный кокос — 57.2 г.
- Сливочное масло — 51.4 г.
- Говядина — 52.3 г.
- Шоколад — 32.4 г.
- Сардина в масле — 29.9 г.
- Твердый сыр — 24.6 г.
Типы жирных кислот и зачем они нужны
Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д. Недостаток их у детей характеризуется медленным ростом, снижением иммунной функции, появлением сыпи. Иногда это приводит к проблемам со зрением и нервным нарушениям.
Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.
Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.
Богатые продукты белком, жирами, углеводами необходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.
Избегайте «плохих жиров»
Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.
Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками. Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.
Переход с насыщенных жиров на ненасыщенные. Есть ли какие-либо преимущества для здоровья?
Преимущество от снижения потребления насыщенных жиров зависит от многих факторов, в т. ч. и от тех продуктов, которыми вы их замените. Замена на обезжиренные крендели и жевательные конфеты может показаться заманчивой, однако изначально представляет собой неправильную стратегию, поскольку диеты с высоким содержанием сильно рафинированных углеводов, как правило, увеличивают уровень триглицеридов и снижают уровень ЛВП (липротеинов высокой плотности), повышают уровень холестерина, что является предпосылками сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшая стратегия подразумевает замену продуктов, богатых нездоровыми насыщенными жирами, на продукты, богатые жирами полезными. Бутерброд с беконом принесет больше пользы организму, чем кусок пиццы, а замена бекона куском сыра или авокадо является еще одним разумным шагом в сторону здорового питания. Если вы употребляете избыточное количество калорий в день, можно перейти с употребления цельного молока на продукт с пониженным содержанием жира.
Насыщенные жиры встречаются в природе во многих продуктах. Большая часть их содержится в основном в пище животного происхождения. Взгляните на продукты, богатые жирами (список представлен ниже). Это:
— жирная говядина;
— ягненок;
— свинина;
— птицы с кожей;
— говяжий жир;
— сало и сливки;
— сливочное масла;
— сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока.
Улучшить здоровье на вредных жирах невозможно
Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.
Рекомендуемое их потребление — не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».
Вкусные и сытные продукты с высоким содержанием нужных макроэлементов
Употребляйте в пищу продукты, богатые жирами и углеводами, такие как молоко, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии в организме, обеспечивая топливо для клеток, включая и клетки мозга. Простые и сложные углеводы содержат 4 калории на грамм. 45-65 % от общего количества калорий должны составлять углеводы, в то время как 20-35 % — жир. Почти все продукты, за исключением яиц, мяса и некоторых морепродуктов, насыщены углеводами. Овощи, особенно картофель, кукуруза, сладкий картофель и горох, содержат большое количество хороших крахмалистых углеводов, а также волокон. Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, бобовые и орехи, характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину, если они заменяют насыщенные и транс-жиры. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливках, арахисе, оливковом масле.
С недавнего времени жирные кислоты полиненасыщенных жиров омега-3 находятся в центре внимания из-за их роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно найти в грецких орехах, льняных семенах, тофу, соевых бобах, рапсе. Кроме того, два других вида жирных кислот (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)) важны не только для сердца, но и для остроты зрения, для правильного развития мозга у плода во время беременности; они выполняют важную функцию для замедления когнитивных нарушений у пожилых людей; уменьшают симптомы артрита, язвенного колита и др. воспалительных заболеваний. Данные кислоты содержат такие виды рыб, как тунец, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардина, тунец.
Омега-6 – второй тип полиненасыщенных жиров. Продукты питания, богатые жирами типа омега-6: семена подсолнечника, бразильские орехи, пекан и кедровые орехи. Некоторые кулинарные жиры также являются источниками омега-6: кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло.
Продукты питания, богатые жирами: таблица
Существует формула, согласно которой, можно высчитать рекомендованную норму употребления жиров:
Общее количество жира (г) = общее количество калорий х 30% = количество «жирных» калорий в день / 9.
Пример:
2000 калорий х 0,3 = 600 / 9 = 67 г жира.
Помните, что суточная норма содержит 20-35 % от всего суточного количества калорий.
Продукт (100 г) | Общее содержание жира (г) | Полиненасыщенные жиры (%) | Мононенасыщенные жиры (%) | Насыщенные жиры (%) |
Сало | 100 | 10 | 44 | 41 |
Кукурузное масло | 100 | 51 | 30 | 14 |
Оливковое масло | 100 | 10 | 73 | 14 |
Маргарин | 84 | 44 | 32 | 21 |
Кедровый орех | 68 | 60 | 20 | 7 |
Грецкий орех | 68 | 69 | 18 | 8 |
Фундук | 64 | 10 | 79 | 7,5 |
Миндаль | 56 | 25 | 62 | 8 |
Фисташки | 56 | 32 | 50 | 13 |
Колбасные изделия (папперони) | 51 | 10 | 45 | 38 |
Попкорн | 44 | 46 | 34 | 10 |
Бекон (спинка, жаренная в растительном масле) | 41 | 11 | 45 | 39 |
Сметана из цельного молока | 40 | 3 | 24 | 66 |
Колбаса (салями) | 40 | 11 | 45 | 37 |
Кокос (свежий) | 36 | 2 | 6 | 86 |
Сыр (Чеддер) | 34 | 4 | 27 | 63 |
Картофельные чипсы (соленые) | 33 | 15 | 40 | 41 |
Сыр (Пармезан) | 33 | 2 | 29 | 63 |
Шоколадное молоко | 31 | 4 | 32 | 60 |
Песочное печенье | 28 | 18 | 41 | 36 |
Темный шоколад | 28 | 4 | 33 | 60 |
Слоеное тесто | 24 | 16 | 42 | 49 |
Сыр (Моцарелла) | 22 | 3 | 29 | 63 |
Картофельные чипсы (соленые, с пониженным содержанием жира) | 21 | 12 | 41 | 43 |
Круассан | 20 | 24 | 40 | 32 |
Фета | 20 | 3 | 20 | 67 |
Соевые бобы | 19 | 49 | 19 | 12 |
Макаронные изделия (из белой муки) | 18 | 44 | 11 | 11 |
Филе скумбрии (свежее) | 16 | 21 | 49 | 21 |
Фарш из говядины (сырой) | 16 | 3 | 44 | 44 |
Сардина (консерва в масле) | 14 | 36 | 34 | 21 |
Филе сельди | 13 | 21 | 42 | 25 |
Пиццы с сыром и помидорами | 12 | 18 | 31 | 45 |
Филе лосося (свежее) | 11 | 28 | 40 | 9 |
Не бойтесь есть продукты, богатые жирами, но выбирайте их с умом, убедившись, что они не превышают ваши потребности в калориях. Отдавайте предпочтение пище с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, ограничивая при этом насыщенные и транс-жиры.
fb.ru
Полезные жиры: список жиросодержащих продуктов
Здравствуйте! Известно ли вам, мои дорогие читатели, что ограничение количества жиров в период диеты скорее вредно, чем полезно? Что тем самым люди получают ровно противоположную реакцию своего организма – вместо того, чтобы терять жир, он принимается «экономить» тот, что есть?
Не верится? И если это правда – то как же тогда похудеть, спросите вы? Ответы на все эти вопросы кроются в словосочетании «полезные жиры». Именно о них мы сегодня с вами и поговорим.
Так ли страшен черт
Жиры – тема спорная и неоднозначная. Ими пугают, как детей серым волком, грозя появлением холестериновых бляшек, болезней сердца и отложений лишнего веса.
Даже специалисты не могут прийти к однозначному выводу на почти гамлетовский вопрос «Есть или не есть?». Эта тема, конечно, не проста, и я бы с удовольствием, попросил написать о жирах химиков, людей, действительно разбирающихся в теме.
Если таковые найдутся среди читателей, напишите мне пожалуйста и мы доработаем статью или напишем новую. Однако, сейчас попытаемся разобраться, глубоко не копая в химию, что же это такое – полезные жиры и какие они бывают?
Что такое хорошо, а что такое плохо
Насыщенные жиры принято считать плохими. Названы они так, поскольку их атомы полностью насыщенными водородом, у этих самых атомов имеется лишь одна цепочка связей.
Такой химический состав ведет к тому, что эта «вредная» группа практически всегда представлена в твердом состоянии, а чтобы растопить такие продукты, нужно потратить немереное количество энергии.
Используются они повсеместно и чаще всего знакомы нам, как сливочное масло, маргарин, сало, молоко, яйца, мясо – в большей мере, это продукты животного происхождения.
Порой их можно обнаружить и в растительной пище (например, пальмовом масле), но случается это довольно редко.
Причисление к категории «плохих» не означает, что от них нужно полностью отказаться. Ведь они наделены не только «отрицательными» показателями, но и «положительными», по которым могут быть причислены к группе «полезных».
В частности, эта группа богата витаминами группы А и Е, и некоторые даже сало ставят на вершины списков самых полезных жирных продуктов. А что вы думаете по этому поводу?
А пока вы думаете, я упомяну о еще одном представителе этой группы.
Трансжиры
Вот уж от кого нужно отказаться, так это о них. Это ненасыщенные (находившиеся в жидком состоянии) кислоты, которые искусственным путем насытили углеродом, или иначе гидрогенизировали.
Получился только вред и никакой пользы. Польза тут только для производителей — они получили дешевый продукт – маргарины, майонезы, фастфуд, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, куриные или рыбные палочки, выпечку, различные сладости на маргарине, — всё это содержит трансжиры.
Специалисты считают, что норма трансжиров в сутки не должна превышать 1%. Уже 2% этой так сказать еды ведет к риску увеличения сердечных заболеваний на 25%.
У меня вопрос — а зачем вообще их потреблять? Мы же не используем машинное масло для приготовления пищи. Зачем использовать трансжиры?
Когда атомы не насыщены
В таком случае, получаются ненасыщенные жиры.
Те самые, которые принято считать полезными – ненасыщенные водородом.
Содержатся они, в основном, в растительной пище (орехах, маслах), а также в рыбе, преимущественно морской и имеют массу полезных свойств.
Они нужны для организма, чтобы поддерживать его нормальное функционирование. В частности – следят за целостностью клеточных мембран, помогают делать кожу гладкой, а суставы – крепкими.
Есть у них и еще одна функция – принимать участие в процессе расщепления и переработки холестерина. Из них строится наш мозг.
Ну и наконец, вишенка на торте для всех, интересующихся похудением:
Как показывают последние исследования, эта группа также способствует контролю за весом. При недостатке продуктов этой категории (особенно речь идет об Омега 3) мозг отдает сигнал организму не сжигать накопления.
То есть, если вы употребляете полезные жиры и не едите их при этом кастрюлями, а придерживаетесь меры, то они помогают избавляться от лишнего веса, ну и одновременно поддерживают хорошее физическое и духовное здоровье.
Делят группу на 2 типа:
Мононенасыщенные (или Омега 9)
Могут синтезироваться в организме, однако делают это, что называется, с трудом. И в случае нарушения обмена веществ, плохой работы печени, поджелудочной и ряда других проблем со здоровьем, их количество начинает резко сокращаться и стремиться к нулю.
А они нужны как минимум для профилактики заболеваний сердца, а также простудных заболеваний и раковых опухолей.
Искать Омега 9 следует в:
Оливковом, арахисовом, горчичном, хлопковом, льняном, подсолнечном масле, грецких орехах, лососе, авокадо, форели — продукты даны в порядке убывания в них этой кислоты.
Полиненасыщенные (или Омега 3 и 6)
В отличие от всего вышеописанного, они не могут синтезироваться в организме, из-за чего их еще называют незаменимыми.
Эти кислоты, хоть и входят в одну подгруппу, все-таки очень разные, не зря же им названия разные придумали. И я встречал мнения, что те же Омега 6 – один сплошной вред. Почему?
Про тюленей и колибри
Утверждается, что молекулы Омега 6 по своему составу таковы, что движутся медленно, способны делать гуще кровь и замедлять обменные процессы. А их избыток провоцирует развитие различных воспалений, инсультов, инфарктов и онкологических заболеваний.
Этого же нельзя сказать об Омега 3 – молекулы этих кислот быстрые, пластичные, разжижают кровь, заставляют сердце, мозг работать лучше, ускоряют метаболизм.
Если сравнивать две эти кислоты на примере животного мира, то наибольшая концентрация Омега 6 обнаружена у тюленей, медведей и слонов.
А вот Омега 3 много у быстрой и юркой колибри. Отсюда вывод — не хотите быть как тюлени – не ешьте много Омега 6.
Замечу, что много жирных кислот есть вовсе и не надо. Но нужно хотя бы получать норму жира — от 0,5 до 1 г на кг своего веса в сутки.
«Пересекаются» при этом кислоты в продуктах очень редко
Омега 3 богаты
Льняное масло, семечки льна и семечки чиа, грецкие орехи, шпинат, салат латук, руккола, клубника, фасоль.
Омега 6 содержат
Подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло и семечки из этих же продуктов, а также тыквенные семечки, грецкие, миндальные орехи, пшеница, овес, чечевица, нут, яблоки, клубника, морковь.
И прежде чем подвести итог, предлагаю вам закрепить пройденное при помощи этого видео
Что запомнить:
Статистика свидетельствует, что современный человек получает очень мало любых из этих трех жирных кислот. Содержащие их продукты стоят дороже, от чего предпочтение зачастую отдается более дешевой еде.
Кроме того, справедливо считается, что орехами и маслом не наешься, кусок жаренной свинины выглядит в этой связи привлекательнее.
А вот тут самое время обратиться к правилам сбалансированного питания, о котором я не устаю говорить на моем блоге.
Орехами, конечно, не наешься, пусть они и очень калорийны, но рацион, содержащий достаточное количество овощей и сложных углеводов будет гораздо полезнее для здоровья (на мой взгляд), чем макароны с сосиской под майонезом. Хотя, решать вам, мои дорогие читатели.
А я в завершение хочу подвести итог.
- В отличие от белков и углеводов, жиры могут долго находиться в организме. Поэтому их избыток ведет к их же отложению под кожу.
- Однако, жиры должны быть в рационе всегда, иначе в организме начнется дисбаланс.
- Не все жиры одинаково вредны или полезны, но полностью отказаться стоит только от трансжиров. А в остальном, все определяется их количеством.
- При этом желательно максимально уменьшать количество насыщенных жиров и добавлять больше растительных: масел, орехов.
- Продукты с насыщенными жирами стараться употреблять в меньших количествах или с уменьшенной жирностью.
- Надо соблюдать соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров – минимум 50/50, а лучше – 25/75.
- Если вам нужен дефицит калорий, то лучше делайте его за счет углеводов.
А я на этом прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на блоге. И жду вашего мнения в комментариях!
tvoy-ves.ru