Жиры белки углеводы дрожжи – Дрожжи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Дрожжи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    75

    Углеводы, г: 

    0.0

    Дрожжи – один из самых полезных микроорганизмов, известный человечеству с глубокой древности. Предполагается, что первыми использовать свойства дрожжей научились египтяне. Пиво в Египте начали варить 6000 лет до н.э., выпекать дрожжевой хлеб – к 1200 году до н.э.

    Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

    В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.

    Калорийность дрожжей

    Калорийность дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав дрожжей

    Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

    Полезные свойства дрожжей

    Хлебопекарные и пивные дрожжи – ценный диетический продукт.

    Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

    Противопоказания дрожжей

    Дрожжи не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек, подагре и индивидуальной непереносимости.

    Дрожжи в кулинарии

    Дрожжи используют при приготовлении теста для выпечки, например пирогов, пирожков, беляшей, оладий, блинов. А также их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.

    www.calorizator.ru

    Дрожжи прессованные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    109

    Углеводы, г: 

    8.5

    Дрожжи – это одноклеточные живые микроорганизмы, если быть точными, одноклеточные грибы, которые обитают в жидкой и полужидкой среде. При небольшом повышении температуры дрожжи начинают свою «работу» – поглощают сахар и образуют спирт и углекислый газ. Свежие, живые дрожжи размножаются очень быстро, если они попадают в благоприятные условия.

    Дрожжи прессованные представляют собой спрессованные свежие дрожжи.

    Для того чтобы прессованные дрожжи начали активную жизнедеятельность, их достаточно развести в тёплой жидкости с добавлением сахара. При низких температурах дрожжи прессованные медленно «работают», а вот при температуре выше 45 градусов – гибнут. Дрожжи прессованные, имеющиеся в продаже в наших магазинах, хранятся не более двух недель в холодильнике. Прессованные дрожжи должны иметь розово-палевый оттенок, при нажатии крошиться, но не быть сухими и ломкими. Если дрожжи размазываются, имеют белые или тёмные пятна и резкий запах, от такой покупки следует отказаться.

    Калорийность прессованных дрожжей

    Калорийность прессованных дрожжей составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав прессованных дрожжей

    Химический состав дрожжей прессованных включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод,хром, фтор, молибден, фосфор и натрий.

    Дрожжи прессованные в кулинарии

    Дрожжи прессованные в основном применяются при хлебопечении и для приготовления дрожжевого теста для выпечки сдобных изделий, пирогов, кексов, блинов и оладий (калоризатор). Дрожжи прессованные являются прекрасным натуральным разрыхлителем, углекислый газ, выделяемый при их активности, придаёт пористость и воздушность готовой выпечке. Помня о том, что дрожжи – это живые организмы, как правило, тесту дают несколько раз подняться, а после формирования изделий ещё раз оставляют для расстаивания.

    www.calorizator.ru

    Дрожжи пивные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    75

    Углеводы, г: 

    0.0

    Дрожжи пивные – это живые микроорганизмы, грибы дрожжей, применяемые в основном в процессе пивоварения. Долгое время пиво производилось с использованием «диких» дрожжей, и только в конце XIX столетия датским учёным Э. Хансеном были выведены чистые культуры пивных дрожжей. Примечательно, что произошло это в исследовательском центре Carlsberg, так что всемирно известного производителя пива можно с полной ответственностью считать первооткрывателем полезного продукта.

    Калорийность пивных дрожжей

    Калорийность пивных дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав пивных дрожжей

    Дрожжи пивные имеют отлично сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в химическом составе содержат: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор, йод, фосфор и натрий.

    Полезные свойства пивных дрожжей

    Благодаря наличию незаменимых жирных кислот и ферментов, дрожжи пивные благотворно влияют на организм человека в целом.

    Дрожжи пивные издавна стали незаменимыми помощниками в борьбе с потерей волос, болезнями кожи и укрепление ногтей (калоризатор). В настоящее время производятся пивные дрожжи с большим содержанием какого-то одного элемента (цинка, железа, магния), поэтому всегда можно выбрать витаминный комплекс, необходимый именно вам.

    Противопоказания пивных дрожжей

    Среди противопоказаний к приёму дрожжей пивных: подагра, острая почечная недостаточность и индивидуальная непереносимость препарата.

    Дрожжи пивные в кулинарии

    В кулинарии дрожжи пивные используются по прямому назначению, применяют их и для низового, глубокого брожения пива, и для верхового, «тёплого», методом которого производят знаменитые британские эли. Также пивные дрожжи нашли широкое применение в виде биологически-активных добавок, очень популярных в наше время.

    www.calorizator.ru

    Калорийность дрожжи живые. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «дрожжи живые».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность
    75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
    Белки12.7 г76 г16.7%22.3%598 г
    Жиры2.7 г56 г4.8%
    6.4%
    2074 г

    Энергетическая ценность дрожжи живые составляет 75 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Дрожжи польза, вред Дрожжи вредные свойства Howeat.ru

    Одноклеточные микроорганизмы, которые отличаются растительным происхождением, это и есть дрожжи. Их основное свойство — способствовать процессам брожения. Для ферментации и выпечки человек начал использовать дрожжи несколько десятков столетий назад. Кстати, слово дрожжи характеризуется праславянскими истоками — происходит оно от глагола, который означает давить или месить.

    Не так давно дрожжи можно было приобрести в единственном варианте – в форме, представленной прессованными брикетами. У такого продута были свои достоинства: в частности, свежие дрожжи были в полной боевой готовности. Однако минусы у них тоже были – в связи с высоким содержанием влаги прессованные дрожжи не могли долго храниться.

    Для решения вечной проблемы пищевых продуктов, которая касается увеличения срока их хранения, дрожжи начали сушить, тем самым способствуя их переходу из активного состояния в спящее. Зато такой подход в значительной степени продлил срок хранения сухих дрожжей – от двенадцати суток до практически двух лет.

    Теперь потребителям, которые могут приобрести сухие дрожжи в магазине, не обязательно делать это в канун выпечки – их можно купить про запас. Кроме того, для магазинов сухие дрожжи во многом более выгодны, чем прессованные – им не требуется специальных условий хранения и они занимают немного места.

    Зачастую необходимо заменить прессованные дрожжи сухими, для чего существует специальное соотношение этих продуктов. Как правило, 50 граммов свежих заменяет один пакетик сухих дрожжей (около 10-11 граммов). Калорийность сухих дрожжей составляет около 325 ккал на 100 граммов.

    Дрожжи: Полезные свойства.

    В составе сухих дрожжей содержится значительное количество белка, ценного и полезного для человека – он хорошо переваривается и усваивается. Кроме того, сухие дрожжи богаты углеводами – в среднем их количество составляет восемнадцать процентов.

    Есть в составе сухих дрожжей и витамины PP, С и группы В. Присутствуют в них и полезные минеральные соли, которые так необходимы для нормальной деятельности организма человека — магний, фосфор, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен, натрий и железо.

    Дрожжи: Вредные свойства.

    О пользе данного продукта известно немало, но существую и факты, которые говорят о явном вреде сухих дрожжей. Так, например, они способны подрывать иммунитет человека — постепенно накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют его защитные силы, делая более восприимчивым к разным болезням.

    Кроме того, с огромной скоростью размножаясь в организме, сухие дрожжи уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, благоприятствуя проникновению патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительных органов, в состав крови и в целом в организм.

    Дрожжи: Витамины.

    В дрожжах содержится:  Холин 32 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 49.2 мг, Витамин PP (PP) 40.2 мг, Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.07 мкг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 2340 мкг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 1.5 мг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 13.5 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0, 8 мгВитамин B1 (тиамин) (B1) 10.99 мг, Витамин C (C) 0.3 мг, Витамин К (филлохинон) (K) 0.4 мкг

    howeat.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *