Как приготовить диетические баклажаны: рецепты
Как приготовить диетические баклажаны с капустой
Это универсальное блюдо можно подать как горячее на гарнир. Овощи содержат много клетчатки, белка и микроэлементов, поэтому их готовят во время диеты и разгрузочных дней.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, залейте ее водой и посолите. Тушите заготовку на среднем огне, пока жидкость не испарится.
- Нарежьте лук и баклажаны кубиками, натрите морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Положите в сковороду капусту, добавьте соль и специи. Готовьте продукты под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Рецепт диетических баклажанов с куриным филе
Попробуйте вкусное блюдо для пикника.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- соевый соус – 50 г;
- оливковое масло – 60 г;
- мед – 30 г;
- сок лимона – 30 г;
- паприка – по вкусу;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешайте соевый соус с медом, лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте соль и специи.
- Нарежьте куриную грудку ломтиками толщиной 1 см. Залейте заготовки маринадом и оставьте их на 1 ч.
- Нарежьте баклажаны кольцами шириной 1 см, натрите их солью и перцем.
- Нанижите поочередно овощи и мясо на деревянную шпажку, заверните заготовку в фольгу.
- Запекайте блюдо на решетке 20 мин.
Подавайте угощение с томатным соусом.
Диетические баклажаны в микроволновой печи
Красивую закуску можно приготовить в обычный или праздничный день.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соевый соус – 30 г;
- растительное масло – 30 г;
- лимонный сок – 15 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Проколите баклажаны вилкой и отправьте их в микроволновую печь на 3 мин при мощности 850 Вт.
- Остудите овощи, очистите их и нарежьте кубиками. Смешайте заготовки с рубленой зеленью, измельченным чесноком и молотым перцем. Добавьте соевый соус, масло и лимонный сок.
- Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1 см, выложите на них баклажаны.
Перед подачей украсьте заготовку кунжутом.
Диетические баклажаны с шампиньонами
Закуску подают к столу горячей или охлажденной.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- соевый соус – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны и грибы ломтиками, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок. Влейте соевый соус и готовьте продукты 1 мин.
Украсьте блюдо зеленью.
Баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому их лучше жарить на антипригарной сковороде.
www.wday.ru
Диетические блюда из баклажана — полезно и невероятно вкусно!
Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят икру из баклажанов, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?
Очевидная польза баклажан
Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством — из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические блюда из баклажана не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих — они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща — его демократичная цена.
Диетические блюда из баклажанов: рецепты
Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.
Салат из печеных баклажанов
Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) – значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!
Печеные баклажаны с помидором и сыром
Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор – положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.
Подливка
Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте «синенькие» небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их — так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные диетические блюда! Рецепты из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.
fb.ru
Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно
Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.
Другое дело: пожарить или запечь.
И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.
А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.
Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 средних
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Петрушка — пучок
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.
Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.
Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.
2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.
4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.
Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления с майонезом
И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
- Синенькие — 4 шт среднего размера
- Мука — 100 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 150 г
Приготовление:
1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?
Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.
Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.
2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре
А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт
- Яйца — 2 шт
- Мука — 3 -4 ст. ложки
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Зелень — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло для жарки
Приготовление:
1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.
2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.
3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.
4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.
5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.
6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.
Готово. Приятного аппетита!
Жареные рулетики с майонезом и сыром
Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3-4 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Майонез — 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.
2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.
3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.
4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.
Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.
Готово!
Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком
А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.
Ингредиенты:
- Синенькие — 3 средних
- 2 средние луковицы
- 2 яйца
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сметана — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.
3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.
4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.
5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт
Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4-5 шт средних
- Чеснок- 4-5 зубчиков
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.
4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.
Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт с соевым соусом
Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1-2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 1 ст.л
- Красный перец — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.
2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.
3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.
4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Пикантный гарнир с острым перцем
Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.
Ингредиенты:
- Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец острый чили — 0,5 шт
- Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).
Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.
2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.
Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажаны жареные с луком и чесноком
И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.
Ну как вам? Я пока печатал рецепты, несколько раз порывался все бросить и идти готовить. Но сдержался. Уж очень хотелось с вами поделиться. А теперь с чистой совестью иду готовить баклажаны с острым перцем.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Баклажаны «Почти без масла»! Теперь могу есть синенькие сколько влезет, обжариваю таким способом… »
Баклажаны идеально подходят для запекания, консервации и приготовления соусов. Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. При правильном приготовлении они могут быть отличным диетическим продуктом.
© DepositPhotos
Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывает масло и их калорийность растет до 107, а с чесноком и томатами до 132 калорий. Как же приготовить баклажаны без масла? Выход есть, и мы им поделимся.
Как жарить баклажаны
Без лишнего масла
- Перед тем, как жарить кружочки баклажана, помести их в микроволновую печь. Прогрей на максимальной мощности минут 5–7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Теперь можно обжаривать его на сковороде. Пропитавшийся соком баклажан почти не будет впитывать масло и намного быстрее поджарится.
© DepositPhotos
- Замочи нарезанные баклажаны в соленой воде. Затем слей воду, слегка отожми и можешь выкладывать на сковороду. Теперь масла для жарки понадобится совсем немного. Просто и удобно!
© DepositPhotos
- Порежь баклажаны, посоли, оставь минут на 20–30. Слей сок и полей баклажаны маслом из расчета 4 ст. л. на 1 кг. После этого можно перемешать их прямо руками, чтобы равномерно распределить масло. Теперь можно жарить на абсолютно сухой сковороде.
© DepositPhotos
- Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
В этой статье мы рассказали как правильно жарить баклажаны. Теперь ты сможешь лакомиться ими без риска набрать лишние килограммы. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и даже заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету. Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан — ягода.
Источник
Post Views: 23
poleznovo.com
Калорийность баклажанов — диетические блюда
Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.
В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.
Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.
Диетические блюда из баклажанов
Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.
Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.
Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.
Баклажаны, запеченные с овощами
Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.
Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.
В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.
Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра
На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.
В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.
Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.
www.neboleem.net
Жареные Баклажаны с Соусом — Гениальная кулинария
Это очень простой метод жареных баклажанов с чесноком и петрушкой, и рецепт очень вкусного диетического соуса к ним.
Соус на основе йогурта, здоровая альтернатива, вредному промышленному майонезу. Попробуйте приготовить, думаем вам понравится.
Баклажаны предварительно выдерживаем в солёной воде, для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.
Ингредиенты для Жареных Баклажанов и Соуса
- Баклажаны: 2-3 шт.
- Чеснок: 2-3 зубка.
- Пучок петрушки.
- Оливковое масло для жарки.
- Для соуса: греческий йогурт 200 гр. 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. ворчестерского соуса, пара щепоток порошка карри, соли и сахара.
Рецепт Приготовления Жареных Баклажанов и Соуса
- Баклажаны нарезать поперёк толстенькими ломтиками.
- В миску налить литр, или полтора, воды. Размешать ложку соли.
- Поместить в эту воду ломтики баклажанов примерно на час, придавив чем-то.
- Затем отжать ломтики баклажанов от воды, промокнуть салфетками.
- В сковороду налить масло, и обжаривать баклажаны до мягкости и румяного цвета, с обеих сторон.
- Готовые жареные ломтики выкладывать на бумажное полотенце.
- И сразу же посыпать смесью измельчённой петрушки и чеснока.
- Подавайте жареные баклажаны с соусом.
- Соус готовится очень легко – просто смешайте все ингредиенты и доведите вкус до совершенной гармонии, добавляя соль и сахар по вашему вкусу.
Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом
Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом
Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом
ru.geniuscook.com
запеченные баклажаны вкусный и простой рецепт|ФОТО
Если ты входишь в фан-клуб любителей баклажанов, то ты оценишь этот рецепт. Если пока нет, приготовь себе наши запеченные баклажаны, попробуй — и ты станешь их преданной фанаткой навсегда! Этот рецепт из баклажанов без масла можно смело есть тем, кто мечтает вкусно есть и худеть. А готовить его очень просто.
Такие вкусные баклажаны славятся тем, что содержат мало калорий (запеченный баклажан: в 100 г до 30 ккал). Но проблема в том, что, как начнешь их жарить или тушить, начинаешь лить масло (да, растительное, но все равно они впитывают прилично). В результате калорийность блюда из баклажанов повышается.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Руккола: топ-5 простых и вкусных блюд из модной зелени
Наши баклажаны нужно готовить без масла! И даже духовка тебе не понадобится (хотя они все-таки не жареные, а запеченные). Такой вот секретный рецепт баклажанов с чесноком мы тебе дарим! Единственное, что тебе понадобится, — толстостенная сковорода с крышкой. Лучше всего использовать чугунную или какую-то старую, которую не жаль.
Рецепт запеченных баклажанов без масла
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны небольшого размера ( в любом количестве), чеснок (по желанию), масло (сливочное или оливковое — по желанию), уксус или лимонный сок, соль, черны молотый перец, твердый сыр, моцарелла или пармезан (для гурманов)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны хорошо помой, отрежь хвостики. Чистить и резать не нужно! Разогрей сковороду и выложи на нее баклажаны целиком, без масла, без воды, без соли. Обычно помещается 2-3 штучки. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от диаметра баклажана), переворачивая каждые 5 минут.
Готовый баклажан выложи на тарелку, разрежь и как бы «раскрой». Теперь у тебя два варианта, два пути: диетический и гурманский.
Для диетического сбрызни мякоть лимонным соком, чуть посоли и поперчи, добавь чеснок (если диета позволяет), зелень и ешь, наслаждаясь.
Ты гурман сегодня? Не худеем? Тогда делаем фаршированный баклажан. Добавь немного масла, потри сыр (или положи кусочки моцареллы), можно еще и кусочки помидоров выложить, базиликом украсить все это.
Но, честно, прелесть этого блюда в том, что и безо всяких добавок оно потрясающе вкусное! Как всегда, на фото — результат кулинарных подвигов редактора Единственной. Проверено: было вкусно!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самый простой рецепт вкуснейшего цукини: весь секрет в нарезке (рецепт, фото)
edinstvennaya.ua