Запеканка с творогом диетическая – 5

    Содержание

    Диетическая творожная запеканка при диабете

    0.5ХЕ

    Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.

    Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.


     

    Запеканка творожная диетическая классический рецепт

    Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

    • Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
    • 5 куриных яиц
    • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
    • Щепотка соды

    Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

    Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

    Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

    Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.


     

    Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

    Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

    Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

    • Пол килограмма нежирного творога
    • Два яйца
    • 3 столовые ложки манки
    • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
    • Две столовых ложки сметаны
    • Столовая ложка меда

    Приготовление запеканки в духовке:

    1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
    2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
    3. Белки взбиваем до образования пиков.
    4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
    5. Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
    6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
    7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
    8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

    В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.


     

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

    А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

    Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

    • Пол килограмма нежирного творога
    • Два яйца
    • 90 грамм овсяных отрубей
    • 150 мл молока
    • Подсластитель по вкусу

    Приготовление запеканки в мультиварке:

    1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
    2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
    3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
    4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

    Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.


     

    Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

    Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

    • 100 грамм нежирного творога
    • 2 столовых ложки кефира
    • Одно яйцо
    • Столовая ложка крахмала
    • Пол чайной ложки фруктозы
    • Чайная ложка какао
    • Соль
    • Ваниль

    Диетическая творожная запеканка в микроволновке:

    1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
    2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
    3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
    4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

    Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.


     

    Творожная запеканка в пароварке при диабете

    Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

    Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

    Правила приготовления творожной запеканки при диабете

    1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
    2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
    3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
    4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
    5. Класть муку или манку не обязательно.
    6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
    7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
    8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

    А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.

      на 100 грамм
    названиесоставуглжирбелкаллХЕ
    творожная запеканка с бананом
    250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша1,96914,621500,2
    творожно морковная запеканка300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль6,1711,913,81890,6
    творожная запеканка с овощами200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль5,43,37,8820,5
    творожная запеканка с зеленью
    250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль5,510,313,91710,5
    творожно ягодная запеканка с манкой300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды7,886,510,51320,8

    А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:

    Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.

    Пишите в комментария, какие у вас самые любимые варианты запеканок при диабете, и как часто вы их готовите.

    diabetdieta.ru

    Диетическая творожная запеканка — вкусный рецепт с пошаговым фото

    1 Творог размять. Добавить отруби.

    2 Добавить мелко порезанное яблоко.

    3 Добавить яйцо

    4 Хорошо перемешать

    5 Выложить в форму для запекания

    6 Смазать йогуртом. Запекать при 190 градусах 20-25 минут

    Рецепт «Диетическая творожная запеканка» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru

    👌 Диетическая творожная запеканка с курагой, рецепты с фото

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и детей.

    В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30. 

    Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

    С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет 🙂

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

    Приготовление:

    Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.

    Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль. 

    Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.

    Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности. 

    Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить. 

    Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

    Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё 🙂 

    Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо. 

    Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! 🙂

    Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар! 🙂 

    На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет. 

    Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Диетическая запеканка из творога

    Диетическая запеканка из творога, как и любая диетическая выпечка, в основном готовится на основе геркулеса, отрубей, муки грубого помола и не содержит сахара и муки или содержит в очень небольшом количестве. Геркулес или овсянка – замечательная и полезная альтернатива муке в диетической выпечке (таких рецептов на этом сайте множество), а вот использование пшена в этой роли довольно необычно. Пшено, как и перловка, к сожалению, не очень популярная крупа, однако этот факт нисколько не умаляет его полезных качеств.

    Пшено – ценный диетический продукт и для людей, страдающих лишним весом, он просто незаменим: содержащиеся в нем липотропные вещества не только не позволяют откладываться жиру, но и выводят его излишек из организма. Полезные свойства пшена обширны и этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Как любой злак  пшено является полезным питательным продуктов здорового питания и поэтому его необходимо включать в свой рацион питания.

    И еще одно очень важное дополнение: пшено, как и овсянка, содержит полезные «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранять организму сытость, что очень важно для использования пшена в качестве диетического продукта.

    • Тип блюда:диетическая выпечка
    • Калорийность:184 ккал
    Творожная диетическая запеканка из творога с пшеном – прекрасный диетический рецепт для похудения: запеканка не содержит муки и может готовиться без сахара. Рецепт подойдет всем, кто следит за фигурой или является сторонником здорового питания.

    Калорийность рассчитана без сахара.

    Как приготовить запеканку из творога

    Ингредиенты:

    • творог 5% – 0,5 кг,
    • пшено – 1 стакан,
    • изюм – 100 г.,
    • яйцо – 2 шт.,
    • соль – 1 ч.л.,
    • сахар – 1 ст.л. по желанию,
    • ванилин.

    По желанию сметана для смазки верха запеканки и корица для посыпки. Примерная калорийность – 175 ккал.

    Рецепт запеканки не строгий: изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, нарезанные фрукты или ягоды (последние немного снизят ее калорийность). Класть их в запеканку можно в произвольном количестве.

    Приготовление:

    Заливаем кипятком промытое пшено и даем ему настояться 30 минут, аналогичную процедуру проделываем с изюмом.

    После сливаем воду, соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем тесто.

    Для образования красивой поверхности запеканки смазываем ее верх  1-2 ст.л. сметаны и посыпаем корицей, но это по желанию. Корицу также можно посыпать позже на уже готовую запеканку.

    Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 20 см), смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки, и ставим в духовку при 200С примерно на 40 минут до зарумянивания.

    Даем запеканке немного остыть, после чего перекладываем ее в блюдо и подаем к столу.

     

    Получается действительно необычная диетическая запеканка: пшено в ней почти не ощущается и придает приятную грубоватость вкусу и определенную плотность и пышность тесту. Пшено немного «поднимает» тесто, хотя сода в нем отсутствует, и прекрасно держит форму. Готовая запеканка хорошо режется, как обычный пирог из муки, и не рассыпается.

    Такая творожная запеканка хороша с любыми дополнениями: киселем, ягодным соусом, медом или вареньем. Она прекрасно сохраняется в холодильнике, и кусочек заранее приготовленной запеканки к утреннему кофе или чаю будет прекрасным началом дня.

    Это замечательный рецепт здорового питания: он будет полезен тем сладкоежкам и любителям выпечки, которые следят за фигурой, но ностальгируют по вкусной выпечке. Впрочем, надеюсь, его оценит значительно более широкая аудитория.

    Другие диетические рецепты выпечки с творогом:

    «Крупеник из гречки»,

    “Диетическая запеканка из творога и моркови”,

    «Творожная запеканка с тыквой»,

    “Творожная запеканка с бананом без сахара”

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

    Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

    «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

    *

    Хочу этот сборник!

    P.S. Ностальгия по горам, любимый пейзаж. Ущелье на Кавказе, в Абхазии, примерно 2 км над озером Рица

    poleznogotovim.ru

    Диетическая запеканка из творога: с сыром, овощами и фруктами

    Низкокалорийная творожная запеканка в правильном питании — нежирное, обогащенное белками блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Содержащийся в твороге молочный протеин ускоряет метаболизм, способствуя усиленному расходованию жира в тканях. Благодаря наполнениям из фруктов, овощей, сыра, запеканка может выступать не только в качестве сладкого, но и основного блюда, не являясь препятствием на пути к стройной фигуре.

    Калорийность диетической запеканки из творога без муки и манки — 90 ккал. Для приготовления блюда рекомендуется использовать творог не больше 5%-ной жирности. Чтобы сделать запеканку для здорового рациона еще полезнее, не запрещается ввести в ее состав жиросжигающие продукты: корицу, грейпфруты, апельсины, свежую малину, ананас, папайю, кокосовое молоко, миндаль, овсяные хлопья.

    5 секретов приготовления

    1. Заменяйте сахар сахарозаменителем или медом. Пару ложек меда в блюде не окажут вреда для фигуры, но обогатят организм органическими кислотами и помогут избавиться от шлаков.
    2. Добавляйте в блюдо фрукты. Лучшие фрукты для похудения — яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины, являющиеся источником ускоряющих обмен веществ витаминов и клетчатки. Чтобы избыток глюкозы не повлиял на фигуру, используйте не больше 1-2 штуки на полкилограмма творога.
    3. Готовьте без масла. Чтобы блюдо не прилипало, используйте силиконовую форму либо выстилайте ее поверхность пергаментной бумагой.
    4. Используйте обезжиренные молочные изделия. Кефир и молоко в рецепте диетической запеканки из творога лучше использовать с нулевой жирностью. При этом организм получит то же количество кальция, что и с обычными продуктами.
    5. Приправляйте блюдо низкокалорийным соусом. Вместо варенья, джема и сметаны для этих целей лучше использовать йогурт 0% жирности.

    Классические рецепты

    С яблоками и тыквой

    Низкокалорийная запеканка из творога с яблоками и мякотью тыквы — полезное блюдо, которое пригодится не только в диетическом, но и в детском питании. Запеканка выйдет нежной и легкой для желудка. Чтобы десерт не получился жидким, мякоть тыквы и яблока перед добавлением в тесто требуется тщательно отжать.

    Вам понадобятся

    • мякоть тыквы — 400 г;
    • обезжиренный творог — 200 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • соль — щепоть;
    • заменитель сахара — 6-8 таблеток;
    • яйцо — 2 шт.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы и яблоко некрупно натрите.
    2. В творог внесите тыквенно-яблочную смесь и все остальные ингредиенты.
    3. Готовьте в форме из силикона при 180° С в духовой печи не больше 40 минут.

    Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке предполагает выпекать десерт 35 минут в режиме «Выпечка», затем на четверть часа оставить в режиме «Подогрев». Разрезайте на порции после остывания. Так как румяной корочки в мультиварке не получится, ориентируйтесь на готовность блюда деревянной палочкой.

    Вопреки общепринятому мнению, бананы разрешено добавлять в диетические блюда. 1-2 фрукта в день набору лишних килограммов не поспособствуют, однако благодаря содержанию серотонина помогут человеку противостоять стрессу, сопутствующему диете.

    С манкой и клюквой

    Вопреки опасениям, рецепт диетической творожной запеканки в духовке с манкой не окажет вреда фигуре, а только сделает низкокалорийное меню разнообразным.

    Вам понадобятся:

    • манка — 90 г;
    • творог 0% — 450 г;
    • соль — щепоть;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • кефир — полстакана;
    • яйца — 2 штуки;
    • сушеная клюква — по вкусу.

    Приготовление

    1. В творог введите манку, кефир, соду и соль.
    2. С сахарным песком смешайте яйца и с вяленой клюквой присоедините к массе из творога.
    3. Готовьте в форме из силикона в духовке при 180° С 40 минут.

    В процессе приготовления диетическая творожная запеканка с манкой приобретет золотистую корочку и поднимется, а после остывания — чуть осядет. Чтобы сделать запеканку еще полезнее, не запрещается частично заменить манку овсяными отрубями.

    С сыром и зеленью

    С сыром и зеленью — сытная творожная запеканка при диете, содержащая внушительную дозу белков. Как белковый продукт, блюдо обеспечивает долгое насыщение и энергозатратный процесс усвоения, позволяющий худеющему избавиться от жировых запасов. Лучше использовать твердый сыр слабой жирности.

    Вам понадобятся:

    • кефир — 2 ст. л.;
    • сыр низкокалорийный — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • отруби — 2 ст. л.;
    • творог — ? кг;
    • сода — 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Творог перемешайте с яйцами.
    2. Погашенную в кефире соду внесите в творожную массу.
    3. Добавьте к творогу отруби, тертый сыр и нашинкованную зелень.
    4. Выпекайте в форме из силикона при 180° С 40 минут.

    Чтобы у блюда появилась золотистая корочка, за несколько минут до готовности обсыпьте запеканку тертым сыром. Подавать рекомендуется с фруктовыми муссами и обезжиренным йогуртом без наполнителя. Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке готовится при 150° С в режиме «Выпечка» 45 минут. После ее завершения блюдо посыпается сыром и настаивается под закрытой крышкой еще 5 минут.

    Корень имбиря — пряность, славящаяся своей способностью «сжигать жиры». 1-2 ст. л. имбиря в блюде улучшает метаболизм, способствуя быстрому уничтожению жировых клеток. Кроме того, пряность поднимает иммунитет и хороша в профилактике рака толстого кишечника.

    Творожный пирог с грушами

    Калорийность творожного пирога с грушами — 150 ккал. Кроме груш в низкокалорийный творожный пирог можно положить цедру лимона или апельсина, ягоды — это позволит снизить питательную ценностью блюда, приблизив его к диетическому рациону.

    Вам понадобятся:

    • груши — 2 шт.;
    • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
    • творог обезжиренный — 100 г;
    • корица — 1 ч. л.;
    • сахар тростниковый — 4 ст. л.;
    • кефир — стакан;
    • яйца — 2 шт.;
    • цельнозерновая мука (ржаная) — 1,5 стакана;
    • соль — щепоть;
    • молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
    • сода — 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Фрукты почистите и натрите.
    2. В размятый творог всыпьте груши, соль, специи, яйца и сахар.
    3. Влейте в смесь кефир, всыпьте соду, доведите до однородности.
    4. Постепенно всыпьте муку в тесто, доведя его до состояния жидкой сметаны.
    5. Дайте тесту выстояться полчаса в теплом месте.
    6. Готовьте пирог в выстеленной пергаментной бумагой форме 40 минут при 190° С.

    Благодаря ржаной муке, блюдо богато клетчаткой, которая выводит шлаки из организма и повышает обмен веществ, а также содержит незаменимые аминокислоты и витамины (А, Е, РР, В). Использование в диетическом творожном пироге тростникового сахара (менее калорийного) придаст блюду сладость, а ароматические компоненты — пикантный вкус.

    Низкокалорийная творожная запеканка — универсальное блюдо, позволяющее питаться без вреда для фигуры. Освоив несколько рецептов, можно приготовить вкусный и полезный десерт даже на строгой диете. Приятного аппетита!

    Другие рецепты запеканок

    woman365.ru

    Диетическая творожная запеканка

    Творог – кисломолочный сырный продукт, получаемый сквашиванием молока и последующим отделением сыворотки. К тому же творог – превосходный диетический продукт, содержащий многие ценные для организма человека витамины и микроэлементы. Регулярное включение в меню творога и блюд из него – нормальная традиционная пищевая практика для стран Восточной и Северной Европы. Творог можно есть в неизмененном виде с добавлением сливок, сметаны, йогурта, меда, орехов, фруктовых и овощных добавок. Также из творога можно готовить различные диетические блюда, например, запеканки, они хороши для похудения и сохранения стройности фигуры.

    Как приготовить диетические творожные запеканки?

    По содержанию жира различают творог: жирный (19-23%), классический (4-18%), нежирный (1,8%) и обезжиренный (менее 1,8%). Ошибочно считать, что для диет подходит только нежирный и обезжиренный творог. Наиболее удачный выбор – творог классический или нежирный, впрочем, это еще и вопрос индивидуальных диетических рекомендаций и предпочтений.

    Классическая творожная диетическая запеканка

    Ингредиенты:

    • творог средней жирности – около 300 г;
    • яйцо куриное – 2-3 шт.;
    • мука пшеничная цельнозерновая (можно смесь с мукой других зерновых, гречневой, овсяной и др.) – 3-8 ст. ложек;
    • корица или ваниль, только не вместе – 1-2 щепотки;
    • немного молока, сливок или сметаны, или воды;
    • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

    Приготовление

    Творог в миске разомнем вилкой, если он суховат, добавим немного сливок, сметаны или молока. Приправляем ванилью или корицей. Вбиваем яйца и, понемногу добавляя просеянную муку, замешиваем творожное тесто, оно не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким (регулируем консистенцию молоком, сливками или сметаной). Тщательно перемешиваем.

    Смазываем форму маслом и заполняем творожным тестом. Запекаем в духовом шкафу в течение около 25 минут при температуре около 200 градусов по С.

    Запеканка легко извлекается из формы переворачиванием на блюдо, перед подачей и разрезанием на порции слегка остудите ее. Чтобы повысить полезность диетической творожной запеканки, можно уменьшить количество муки до 2-3-х столовых ложек и включить в состав хорошо размоченные в молоке зерновые хлопья (овсяные или мультизерновые).

    Если вы хотите приготовить диетическую творожную запеканку без яиц, увеличьте количество муки и жидкости (молоко или другой используемый ингредиент).

    Подавайте запеканку со сметаной, а лучше – с несладким йогуртом средней жирности или кисломолочными напитками, можно с компотами или чаями.

    Нежную диетическую творожно-банановую запеканку можно приготовить, включив в состав творожного теста 1 банан. Мякоть банана можно размять вилкой, измельчить блендером или нарезать кусочками. Лучше использовать бананы мелкие, средней спелости или чуть недозрелые – они вкуснее и полезнее.

    Примерно действуя таким способом, легко приготовить морковно-творожную запеканку, это блюдо более подходит для ланча или обеда. В состав творожного теста включаем тертую морковь, можно также добавить рубленую зелень и молотые специи (кориандр, красный перец, продавленный чеснок). Корицу или ваниль исключаем.

    Очень полезную творожную диетическую запеканку можно приготовить с тыквой. Это блюдо особо полезно для детского питания и для мужской силы.

    В состав творожного теста (см. выше базовый рецепт) включаем около 150 г измельченной мякоти тыквы.

    Мы привели только некоторые рецепты творожных диетических запеканок, если вы поняли принцип и идею приготовления, включайте фантазию, у вас обязательно получатся вкусные и интересные блюда, главное – не включайте в состав теста сахар и мед.

     

    womanadvice.ru

    Диетическая запеканка из творога / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления диетической запеканки из творога

    1. Творог 450 грамм
    2. Яйца куриные 2 штуки
    3. Кефир 100 миллилитров
    4. Крупа манная 90 грамм
    5. Сахар 2 столовые ложки
    6. Соль 1 щепотка
    7. Ванилин на кончике ножа
    8. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
    9. Клюква вяленая 1 горсть
    • Основные ингредиенты

      Яйца, Творог, Cахар

    • Порционность

      4 порции

    • Кухня мира

      Русская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Столовая ложка, чайная ложка, кухонный нож, сито или вилка, средняя миска, маленькая миска, ручной венчик, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи

    Приготовление диетической запеканки из творога:

    Шаг 1: подготавливаем творог.

    Прежде чем приготовить запеканку, нам необходимо перетереть творог. Это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент в сито и, надавливая столовой ложкой, пропускаем через инвентарь в среднюю миску. Я обычно использую этот способ.

    Но может, кому-то понравится второй: выкладываем творог в миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно разминаем его до консистенции мелких крупинок. В любом из двух вариантов ингредиент должен получиться однородным с небольшими комочками.
    Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.

    С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы.
    Шаг 3: готовим тесто для запеканки.

    В миску с творогом добавляем соль, пищевую соду, ванилин на кончике ножа, а также манную крупу. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.

    Затем выливаем в емкость кефир и яично-сахарную массу. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. Теперь оставляем тесто в стороне на 20 минут. За это время набухнет манка, а это нам и нужно.

    В конце по желанию выкладываем сюда вяленую клюкву и еще раз все тщательно перемешиваем столовой ложкой.
    Шаг 4: готовим диетическую запеканку из творога.

    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С.

    Сразу же после этого перекладываем тесто из миски в глубокую форму, разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний уровень. Запекаем творожный десерт в течение 35–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Внимание: запеканка в период приготовления должна слегка увеличиться в размере, но как только вы ее достанете из духового шкафа, она сразу же опустится. Так и должно быть, так что не пугайтесь!

    В конце выключаем духовку, а форму с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.
    Шаг 5: подаем диетическую запеканку из творога.

    Когда диетическая запеканка из творога слегка остынет, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку. Воспользовавшись ножом, нарезаем выпечку порционными кусочками и сразу же подаем к десертному столу вместе со сметаной, а также чаем или кофе. Запеканка и вправду получается диетической. Помимо того, что она очень нежная и нейтрально сладкая, в нее не добавляется масло и мука, а это немаловажно!
    Приятного вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – чтобы запеканка стала максимально диетической, используйте творог жирностью 0%;

    – если вы любите выпечку послаще, тогда вместо двух добавьте три столовые ложки сахара;

    – вместо вяленой клюквы в качестве начинки в запеканку можно положить изюм и другие сухофрукты.

    www.tvcook.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *