Замороженные овощи витамин: 4 главных мифа о замороженных овощах

    Содержание

    4 главных мифа о замороженных овощах

    25 ноября 2019

    ●Bonduelle

    ●Полезные советы

    «Пользу можно получить только из свежих овощей и фруктов» – самый распространенный аргумент противников замороженных и консервированных продуктов. И мы бы с ним согласились, если бы жили лет сто назад. Тогда не было химических удобрений, зимой нельзя было купить огурцы и шпинат, а заморские овощи не имели возможности добраться в целости и сохранности до наших магазинов. Сейчас все иначе, и продолжать жить в плену стереотипов не слишком разумно.
    Предлагаем поговорить о замороженных овощах и мифах, которые им сопутствуют.

    Миф №1. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие

    Самое частое заблуждение. Давайте подключим логику. Овощ вырастили в далекой от нас стране специально на экспорт. Задача производителя – доставить потребителю этот овощ в привлекательном товарном виде. Как его обеспечить? Во-первых, добавить в почву химикатов, чтобы овощи не пострадали от вредителей и бактерий. Во-вторых, покрыть овощ или фрукт воском, чтобы предотвратить гниение. В-третьих, собрать недозрелым, так как предстоит долгая транспортировка – и овощ дозреет в процессе переезда. Кроме того, надо учитывать, что овощи перевозятся большими партиями, так что на складе и прилавке магазина тоже могут пролежать достаточно долго. В итоге количество витаминов в таких овощах минимально, если они вообще в них остались.

    Совсем другая картина с овощами и фруктами, которые заморозили. Их собирают на пике зрелости, когда они наполнены витаминами. Крупные компании размещают заводы по переработке практически рядом с полями, чтобы овощи сразу попадали на производство, не пострадав при транспортировке и не успев растерять полезные вещества. Весь процесс – от сбора урожая до упаковки – занимает всего четыре часа.
    Да, конечно, определенное количество витаминов при заморозке теряется, но их содержание намного превышает содержание витаминов в несезонных импортных овощах, которые мы покупаем в осенне-зимний период.
    Главное, чтобы продукты были заморожены по правильной технологии – шоковой, именно она залог сохранности витаминов и минералов. Мгновенное воздействие крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах и фруктах, превратиться в крупные кристаллы льда. Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества – неповрежденными.

    Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей

    В 2015 году ученые Калифорнийского университета сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах. Подопытными стали кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горошек, зеленая фасоль, клубника и черника. Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2.

    Миф №2. В замороженных овощах содержатся консерванты

    Все абсолютно наоборот: технология заморозки как раз не требует никаких дополнительных «помощников». Длительный срок хранения достигается самим процессом заморозки, поэтому в консервантах необходимости нет. А вот, чтобы сохранить как можно дольше овощи свежими на прилавках магазинов, консерванты использоваться могут. Также некоторые считают, что при заморозке в овощи добавляют соль – этого не делают, и в замороженных овощах есть только естественный процент соли, такой же, как и в свежих.

    Миф №3. Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются

    Это частично миф, частично правда. Действительно, если размораживать овощи неправильно, часть полезных веществ потеряется. Когда вы соблюдаете правила разморозки, витамины сохраняются. Запоминаем:

    – Овощи можно вообще не размораживать, а сразу готовить. Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде.

    – Если рецепт предполагает использование размороженного продукта, то достаньте овощи заранее из морозильной камеры и – важно: не вскрывая упаковку, чтобы исключить воздействие воздуха, – поместите их на ночь на нижнюю полку холодильника.

    Что замороженным овощам точно на пользу не идет, так это повторная заморозка. Поэтому, когда вы покупаете их в магазине, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть инея, а внутри – льда. Чтобы это проверить, потрясите и пощупайте пакет – никаких лишних звуков и комков.

    Миф №4. У замороженных овощей срок хранения не ограничен

    Это не так, о чем нам указывает этикетка на упаковке. При классической температуре –18 градусов овощи хранятся до года, потом их лучше не использовать. И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения.

    Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами. Если пакеты с замороженными овощами будут лежать в морозилке ближе к дверце, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Оно, в свою очередь, может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повредят клеточные мембраны внутри овощей. Мы писали выше, что именно это приводит к снижению количества полезных веществ в продукте. Так что стратегически долгосрочные запасы убирайте подальше, а то, что собираетесь приготовить в самое ближайшее время, можно расположить поближе.
    И уже не миф, а очень важный факт, доказанный учеными Университета Сиднея в Австралии. Включая в меню замороженные овощи, значительно проще придерживаться сбалансированного рациона. Их намного легче и приятнее использовать: они уже помыты и нарезаны, что экономит время и силы. Остается просто открыть упаковку и положить овощи в готовящееся блюдо.

    Чтобы убедиться в том, что с замороженными овощами готовить – одно удовольствие, мы предлагаем несколько рецептов очень вкусных, полезных и быстрых блюд:

    Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами (121 ккал/100 г; время готовки – 20 минут)

    Овощи трио гриль с помидорами черри и гренками (160 ккал/100 г; время готовки – 25 минут)

    Яичница с авокадо и овощами (113 ккал/100 г; время готовки – 25 минут)


    Медицинские мифы: правда ли, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных?

    • Джессика Браун
    • BBC Future

    Автор фото, Getty Images

    Принято считать, что консервированные и замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем свежие. Однако это не всегда так.

    Не секрет, что объем продаж консервированных и замороженных продуктов в последние недели вырос, и причина этого понятна — мы пытаемся запастись едой, чтобы не ходить лишний раз в магазин. Выросли даже продажи морозильных камер.

    Но нам же всегда говорили, что фрукты и овощи полезнее всего есть свежими. Вредим ли мы здоровью, забивая холодильники консервными банками и пакетами с замороженными продуктами?

    Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует прежде всего понимать: фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая, подчеркивает Фатима Хачем, старший сотрудник по вопросам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

    Как только яблоко сорвано с дерева, как только морковь выдернута из земли, начинается процесс ухудшения питательных и энергетических свойств, поскольку главные источники этого для яблока или моркови — дерево или земля.

    «Те овощи, которые мы покупаем для того, чтобы приготовить, к тому времени, когда они оказываются на полках магазинов, уже теряют часть своей питательной ценности», — говорит Хачем.

    После того как плод сорван, он продолжает использовать собственные питательные вещества, расщепляя их для поддержания жизни клеток.

    И некоторые из этих веществ особенно уязвимы. Витамин C, например, помогающий человеческому организму усваивать железо, снижать уровень холестерина и защищать от свободных радикалов, особенно чувствителен к наличию кислорода и света.

    Заморозка замедляет процесс снижения питательности продукта, но скорость, с которой теряется эта питательность, сильно различается у разных овощей и фруктов.

    В 2007 году Диана Барретт, бывший исследователь из Калифорнийского университета (Дэвис), сделала аналитический обзор многочисленных научных работ о питательных свойствах свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов.

    Она обнаружила, что шпинат, например, теряет 100% своего витамина C уже через семь дней, если хранится при комнатной температуре в 20 градусов по Цельсию. При хранении в холодильнике теряются 75%.

    А вот морковь теряет только 27% витамина C за неделю хранения при комнатной температуре.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Морковь — чемпион по сохранению витамина С при комнатной температуре

    «Листики шпината очень тонкие, они теряют больше влаги, больше страдают от повышения температуры, чем та же морковь, которая более плотная», — указывает Барретт.

    При этом все остальные овощи, согласно исследованию Барретт, теряли значительно меньше запасов витамина C после того, как были заморожены — даже шпинат потерял всего 30% этого витамина.

    Причина в том, что заморозка тормозит процесс окисления, из-за которого, среди прочего, овощи и фрукты приобретают коричневый цвет после того, как были собраны.

    Быстрая заморозка

    Замороженная продукция — это относительно недавнее нововведение в пищевой промышленности.

    Возьмем, к примеру, замороженный зеленый горошек. Сегодня процесс его производства (от сбора урожая, перевозки на фабрику, мытья, очистки от стручков до непосредственно заморозки) составляет всего-то чуть больше двух часов. В 1970-х на это уходили бы дни.

    «Сравним это со свежими овощами: их собирают, доставляют на упаковочное предприятие, упаковывают, сортируют, отвозят продавцам — и только после этого они становятся доступными для покупателей», — рассказывает Ричард Хэрроу, гендиректор Британской федерации производителей замороженных продуктов.

    «В 99% случаев это занимает больше времени, чем процесс обработки и заморозки зеленого горошка».

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Сегодня овощи и фрукты замораживаются почти сразу после того, как собраны

    Вы, видимо, уже поняли, что скорость крайне важна в производстве замороженных продуктов: как только плод срывается с дерева или выкапывается из земли, начинается гонка против времени.

    За последние несколько десятилетий технологические инновации серьезно сократили продолжительность этого процесса.

    Тот же горошек, по словам Хэрроу, подвергается быстрой заморозке в металлическом лотке с решеткой вместо дна, а под лотком скоростные вентиляторы гонят вверх холодный воздух, и таким образом горошины как бы поддерживаются на воздушной подушке.

    После этого горошек помещают на холодное хранение до тех пор, пока не подойдет время упаковки. Большинство овощей замораживают точно так же.

    Есть, впрочем, одна важная оговорка. Перед самой заморозкой горошек очищают от стручков, в ходе чего его в течение нескольких минут нагревают до высокой температуры.

    Это делается для того, чтобы деактивировать ненужные ферменты, работа которых нежелательно влияет на внешний вид продукции — ее цвет и структуру, указывает Барретт.

    Однако в то же время нагревание снижает содержание питательных веществ в продукте.

    А что в банке?

    Впрочем, все эти потери в питательности бледнеют в сравнении с теми, что происходят при куда более интенсивном подогревании перед консервированием продуктов, которым предназначено оказаться в металлической банке, подчеркивает Барретт.

    Но как и в случае со свежими овощами и фруктами, для разных продуктов и разных витаминов это происходит по-разному, в разной степени.

    Барретт обнаружила, что основная разница существует между продуктами с водорастворимыми питательными веществами (в том числе с витаминами C и B) и продуктами с жирорастворимыми питательными веществами (включая витамины A и E).

    В ее анализе сделан вывод: свежие продукты особенно хороши для витамина C, поскольку тот очень чувствителен к нагреванию. Но — только в том случае, если сроки хранения минимальны.

    Те же продукты, в которых больше витаминов E и A (например, консервированные морковь и помидоры), с гораздо меньшими потерями переносят сильное нагревание при обработке.

    Впрочем, у консервированной пищи есть дополнительный минус: в нее добавляют соль (в случае с овощами) и сахар (в случае с фруктами).

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    В консервы обычно добавляют соль или сахар

    Тем не менее, на этот минус у консервов есть свой важный плюс: они более безопасны, поскольку перед консервацией продукты стерилизуются. Риск обнаружить там патогенные микроорганизмы в итоге крайне мал, и консервы могут храниться годами.

    Правило прежнее — пять в день

    По словам Фатимы Хачем, важнее всего питаться разнообразно, чередуя свежее, замороженное и консервированное.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Старайтесь питаться разнообразно — для вашего здоровья это важно

    «Если нам удается съедать свежий салат хотя бы раз в день, сочетая это с блюдами, приготовленными из замороженных и консервированных продуктов, то мы ничем не рискуем», — говорит она.

    Некоторые специалисты советуют также покупать так называемые органические продукты (биопродукты), выращенные без применения пестицидов в той местности, где вы живете — они и свежие, и полны важных питательных веществ.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Овощи и фрукты, выращенные без применения пестицидов, сохраняют больше питательных веществ

    В нынешней ситуации далеко не каждый может себе позволить покупать свежее органическое, фермерское. Но это не должно стать барьером для правильного питания, говорят эксперты.

    Замороженные ли они, консервированные или свежие, фрукты и овощи надо есть каждый день и не прекращать это делать даже в дни пандемии.

    Ваша цель — прежняя: ежедневные пять порций (например, два яблока, помидор и два огурца).

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    Замороженные овощи от мираторг Vitamin

    Овощные смеси от Мираторг пользуются немалой популярностью у жителей Российской Федерации и иных стран. Они дают возможность очень вкусно полакомиться свежими витаминами даже зимой, когда на полках нет ни овощей, ни фруктов.

    Описание продукта

    Замороженные овощи Витамин ― это оригинальный продукт, выпускаемый компанией Мираторг. Они представляют собой вкусные смеси, подвергшиеся заморозке по особой, шоковой технологии.


    В результате их продукты похожи на обычные свежие овощи. Они сохраняют оригинальный вкус и аромат. Смеси называются Vitamin именно потому, что они сохраняют все полезные витамины и макроэлементы.

    Самые популярные овощные смеси

    Чаще всего люди покупают замороженную цветную капусту или брокколи. Ее с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Также популярностью пользуется Мексиканская, куда входит острый перец, зелень и кукуруза.

    На полках магазина можно встретить смеси от miratorg, в состав которых входит стручковая фасоль. Бывают овощи гриль, приправленные пряными травами. Встречается испанский вариант из грибов, кукурузы, фасоли и грибов.

    Встречаются готовые смеси для приготовления какого-нибудь готового блюда. К примеру, мексиканскую овощную смесь смешивают с бурым или белым рисом. Встречается картошка для жарки или запекания.

    Классический рецепт

    Если человек купил сместь vitamin и не понимает, что конкретно с ней делать, можно воспользоваться универсальным рецептом. В него могут входить любые овощи, как мексиканские, так и традиционные.

    Для готовки понадобится:

    • 1 килограмм продукта.
    • 1 столовая ложка сметаны.
    • 1 столовая ложка майонеза.
    • 3 столовые ложки соевого соуса.
    • Немного соли, специй и трав ― по вкусу.

    Для начала необходимо разогреть сковороду и добавить туда немного растительного масла. Положить туда овощи и немного поджарить.

    Совет: «При готовке лучше немного подождать, пока из смеси не выйдет лишняя вода».

    После этого довести получившееся блюдо до кипения. Обязательно добавить соль и специи, иные травы. К примеру, мексиканскую можно дополнить провансом или острым перцем.

    После этого сбавить огонь, прикрыть сковородку крышкой. Тушить в течение следующих 15 минут. Добавить соусы и приправы, немного посолить, ориентируясь на собственный вкус, оставить так еще на 2-3 минуты, пока еда не будет готова.

    После этого блюдо готово, его можно ставить на стол. Желательно съесть, пока еще горячее. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдет запеченная морская или речная рыба, небольшой кусочек вареного мяса ― курицы, говядины.

    Рис с овощами

    Для этого нужны следующие ингредиенты:

    • Стакан риса.
    • Замороженные овощи в любом виде и составе. Обязательно нужен зеленый горошек и морковь.
    • 1 луковица без шелухи.
    • 3 столовых ложки оливкового масла.
    • Соль, специи и зелень.

    Пожарить на сковороде порезанный лук и морковку до появления на первом золотистой корочки. После этого добавить немного гороха и жарить на протяжении 5 минут.

    Всыпать рис, предварительно очищенный от мусора и промытый в проточной воде. Залить кипяченой водой, посолить и поперчить, насыпать немного сушеных трав. Варить на протяжении 15 минут, пока воды в сковороде практически не останется.

    Дать рису постоять на столе в течение 10 минут. Перемешать, но не сильно, чтобы овощи смогли выделить свой сок в рис. Подавать лучше в горячем виде, снабдить мясом или рыбой.

    Овощная смесь Витамин ― это возможность полакомиться свежими фруктами и овощами даже зимой. В них, несмотря на заморозку, сохранились все полезные витамины и микроэлементы. К тому же, большой выбор продуктов от Мираторг позволяет приготовить абсолютно любое блюдо ― от обычных жареных овощей до полноценной мексиканской закуски.

    Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?

    Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Однако исследования говорят об обратном. Фактически, большинство замороженных и свежих овощей аналогичны в содержании витаминов и минералов.

    Роль играет и то, что в процессе хранения при комнатной температуре овощи способны терять нутриенты — тогда как заморозка способствует их сохранению. Как правильно готовить замороженные овощи, чтобы повысить их пользу? Какие смеси подходят для похудения, а какие — вредны?

    // Замороженные овощи — плюсы и минусы

    Замороженные овощи — это продукт, получаемый с помощью технологии шоковой заморозки. Для этого предварительно вымытые и высушенные овощи подвергаются обдуву воздухом температурой минус 35°С в специальной камере — обеспечивая полное замораживание за 20-30 минут.

    Фактически, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранения свежести и вкуса. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания.

    В свою очередь, “свежие” овощи из супермаркета часто срезаются задолго до готовности и обычно дозревают в процессе транспортировки. Плюс, они могут обрабатываться химическими составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов — зачастую эти токсины попадают в пищу человека.

    // Читать дальше:

    Минусы и возможный вред

    Говоря о минусах замороженных овощей, рассматривают вовсе не содержание “опасных” веществ, а калорийность и наличие быстрых углеводов. Например, более половины состава гавайской смеси приходится вовсе не на овощи — а на белый рис, отличающийся высоким гликемическим индексом.

    Другими словами, бюджетные варианты замороженных овощей хотя и не обладают прямым вредом для здоровья, но все же не подходят для диетического питания, поскольку содержат избыточное количество углеводов. С другой стороны, они более полезны, чем макароны или вареный картофель.

    // Читать дальше:

    Польза замороженных овощей

    Преимущества замороженных овощей очевидны — они существенно дольше хранятся, не требуют предварительной обработки (они уже вымыты и нарезаны), а также подходят для приготовления различными методами. Их можно тушить, запекать, варить и даже разогревать в микроволновке.

    Единственное принципиальное неудобство — замороженные овощи могут быть разморожены только один раз. Повторная заморозка разрушает текстуру продукта, превращая его в лед. Это особенно критично для замороженных фруктов и ягод.

    Содержание витаминов и минералов

    Исследования говорят о том, что процесс шоковой заморозки позволяет сохранить большинство содержащихся в овощах витаминов и минералов². Кроме этого, зеленые овощи (прежде всего, брокколи и стручковая фасоль) обычно дополнительно обрабатывается аскорбиновой кислотой для сохранения цвета.

    В свою очередь, водорастворимые витамины (прежде всего, витамины группы В и витамин С), теряющиеся в процессе шоковой заморозки чаще всего теряются и в процессе термической обработки в процессе готовки. При варке овощей в воде эти витамины просто-напросто вымываются и сливаются с водой.

    Как правильно готовить?

    Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в специальной кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

    Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Кроме этого, многие виды замороженных овощей можно сперва слегка обжарить на сковороде, а затем слегка протушить.

    Овощи какой фирмы лучше?

    Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется изучить пакет, в который они упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие добавки.

    Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда. Иначе велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура овощей будет уничтожена.

    ***

    Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

    Содержание витаминов в минералов в замороженных овощах чаще всего идентично свежим. Что касается возможного вреда, то заморозка не требует использования консервантов, полимеров и антимикробных веществ для сохранения свежести — в отличие от обычных овощей из супермаркета.

    Научные источники:

    1. Frozen food, source
    2. Frozen Vegetables Are Hot!, source

    В продолжение темы

    Дата последнего обновления материала —  17 ноября 2020

    Витамины из пакета: насколько полезны замороженные овощи?

    На днях заметила, что возле супермаркетовских холодильников с замороженными овощными смесями толпится народ…

    И это в самый разгар лета, когда все свежее и дешевое, бери — не хочу! Удивление, вызванное этим фактом, не нашло отклика среди коллег: оказалось, многие из них тоже покупают замороженные овощи круглый год. Причины просты: это быстро, удобно, относительно полезно и при этом совершенно не надо париться на кухне. 

    ЕДА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ И ЛЕНИВЫХ

    Сегодня, когда у женщин остается все меньше времени на ведение домашнего хозяйства, полуфабрикаты стали для многих хозяек хорошим выходом. Особенно привлекательно выглядят яркие пакетики с замороженными овощными смесями: высыпал на сковороду — и через 10 минут вкусное и полезное рагу на ужин готово!

    У замороженных овощей есть неоспоримые плюсы, и с этим не поспоришь:

    * Высокое качество и безопасность. Прежде чем попасть в морозильные камеры, все плоды проходят строгий осмотр, и к замораживанию допускаются только овощи и фрукты высокого качества и определенной степени зрелости. Немаловажный момент: для замораживания используют только сезонные овощи и фрукты, а значит, концентрация пользы и вкуса в них максимальная, химических добавок и нитратов минимальное количество.

    * Натуральность. При замораживании продукции не используются красители, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и прочие достижения химической промышленности.

    * Удобство и быстрота приготовления. Заботливые производители уже помыли, почистили, нарезали овощи и даже смешали их в нужной пропорции. Задача, стоящая перед потребителем, минимальна: приготовить содержимое в соответствии с рекомендациями на упаковке и с удовольствием съесть!

    * Разнообразие. Широкий ассортимент овощей и фруктов — как «моно», так и в виде смесей — дает возможность быстро и без хлопот разнообразить меню. Очень популярны смеси со спаржей, стручковой фасолью, грибами. Натуры творческие могут самостоятельно комбинировать различные виды мороженых продуктов, а те, кто не привык фантазировать на кухне, успешно воспользуются готовыми смесями.

    Не навреди

    Несмотря на такой широкий спектр всевозможных плюсов, эксперты уверены: покупать мороженые смеси летом не только нецелесообразно по экономическим соображениям (см. Считалку «КП»), но и просто глупо!

    — Нехватка витаминов особенно остро чувствуется в конце зимы и весной — вот в это время нам и приходят на помощь разнообразные замороженные смеси, — говорит диетолог Лариса Буткова. — И, несмотря на то что питательная ценность замороженных овощей хорошо сохраняется при длительном хранении, так как время с момента их сбора до замораживания максимально сокращено, я не представляю, как можно покупать подобные смеси летом.

    По мнению диетолога, главная проблема кроется в том, что украинцы воспринимают замороженные овощи не как сезонную замену свежим, а как внесезонное самостоятельное блюдо, но это в корне неверно. Например, в Европе многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять различные замороженные овощи ежедневно, но исключительно в зимнее и весеннее время. 

    Для нас же овощи из пакета — это не суррогат, призванный заменить привычные кабач-

    ки, капусту и помидоры, а новое блюдо. Впрочем, говорит диетолог, у современных украинцев есть и полезные пищевые пристрастия, и главное из них — относительно невысокий спрос на замороженный картофель.

    — Если по потреблению замороженных овощей мы вполне сравнимы с жителями Европы и Америки, то картошки из морозильника едим гораздо меньше, чем они, — говорит Буткова. — Нашими соотечественниками картофель для фритюра (очищенный и нарезанный соломкой) воспринимается как фастфуд, а не как ежедневная домашняя еда, и тут мы совершенно правы!

    ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ

    При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов все равно теряются и энергетическая ценность продукта снижается. Самые большие витаминные потери при замораживании овощей касаются витамина C — до 25 процентов. Потери других витаминов менее значительны и находятся в пределах 10 процентов.

    Сделать блюдо из замороженных овощей более полезным просто: достаточно добавить к ним свежие. Как мы уже договорились, о летне-осеннем периоде речь вообще не идет — в это время нужно использовать исключительно свежие продукты. Зимой в готовые смеси можно (и нужно!) добавлять свежую морковь, лук, чеснок — они продаются круглый год и вполне доступны по цене даже для кошелька среднестатистического украинца.

    Летом лучше обратить внимание на свежие продукты.

    Фото Максима ЛЮКОВА.

    СОВЕТЫ «КП»

    — Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов — до полугода. Чем меньше продукт лежал замороженным, тем лучше.

    — Отдавайте предпочтение овощам, которые подверглись быстрой глубокой заморозке при температуре -35 градусов (это указано на упаковке). Такая заморозка сохраняет витамины в продукте по максимуму.

    — Если замороженные овощи слиплись в однородную массу, не покупайте ее — это свидетельствует о том, что в процессе хранения и транспортировки продукт размораживался, причем, вполне возможно, не один раз. 

    — Не размораживайте овощи под струей горячей воды — так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.

    — Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, гастриты, отеки, то замороженную смесь лучше не жарить, а варить.

    СЧИТАЛКА «КП» 

    Сейчас можно купить: 

    помидоры — 10 грн./кг,

    болгарский перец — 10 грн./кг, 

    цветную капусту — 9 грн./кг,

    спаржу — 15 грн./кг, 

    морковь — 5 грн./кг, 

    кабачки — 4 грн./кг. 

    Таким образом, простейшие расчеты показывают, что овощная смесь, приготовленная собственноручно, обойдется в зависимости от ингредиентов в 8-10 грн./кг. То есть, покупая смеси, мы переплачиваем в два-три раза — это и есть наша плата за собственную лень. 

    ДЕНЕЖКИ

    Сколько стоят замороженные овощи и смеси в супермаркете*

    Картофель фри (на развес) 17,75 грн./кг

    Фасоль спаржевая (на развес) 19,38 грн./кг

    Брокколи (на развес) 27,38 грн./кг

    Смесь андалузская (морковь, спаржа, кукуруза, горошек — на развес) 15,75 грн./кг

    Фасоль стручковая (пакетированная) 37,73 грн./кг

    Горошек зеленый (пакетированный) 28,92 грн./кг

    Брокколи (пакетированная) 41,08 грн./кг

    Овощи для жарки (пакетированные) 30-40 грн./кг

    * Цены указаны по состоянию на 25 июля 2011 года в магазине «Фуршет».

    В ТЕМУ

    Домашняя заморозка: за и против 

    Сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы на зиму заморозить овощи самостоятельно — главное, иметь дома вместительную морозильную камеру. Многие хозяйки поступают именно так — ведь этот способ позволяет существенно сэкономить (см. Считалку «КП».). К тому же, если овощи для заморозки выращены на собственном огороде, можно быть уверенными, что в зимние запасы пошли только самые лучшие плоды.

    Минус заключается в том, что во время домашней заморозки теряются витамины из-за недостаточно низкой температуры. Смеси, приготовленные в промышленных условиях, в этом случае выигрывают: их готовят по технологии быстрой заморозки. Низкая температура и высокая скорость замораживания обеспечивают образование очень мелких кристаллов льда, которые не повреждают структуру овощей и фруктов, что гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы даров природы.

    Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?


    Эээм, минуточку внимания. Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно, — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами.


    Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки.

    Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент.

    Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?

    Короткий ответ — да.

    Например, аскорбиновая кислота (AA — ascorbic acid), один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия включительно).

    Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18.

    Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись (в наших условиях это конец осени-начало зимы). Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.

    Через 10 месяцев (то есть, к следующему лету) содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Антоцианины сохранились на 80–91%, аскорбинка на 62–76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%).

    То есть, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как свежие.

    Почему не варенье?

    Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. А варенье минимум на 50% — чистый сахар. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек (без горки!) варенья полностью покрывают дневную потребность в быстрых углеводах.

    Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день.

    С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. Так, при прогревании в течение 90 минут до 70 градусов Цельсия в гранатовом соке разрушилось 69% витамина С и 90% полифенолов. А варенье мы кипятим.

    В среднем при обычной варке теряется 16% витамина С. Витамины A, D, E, H, B2, B3, B12 более стабильны, но часть из них может разрушаться на свету. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.

    Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. 100 граммов замороженных фруктов могут обеспечить от 0.2 до 2.8% дневной потребности взрослого (31–50 лет) в макроэлементах и от 2.5 до 100% — в микроэлементах.

    Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков (болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков) снижается в процессе заморозки и последующего хранения.

    А как же овощи?

    Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде.

    При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина (желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения).

    Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.

    Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:

    • витамин С содержался в таком же или большем количестве
    • в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же.
    • витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов
    • каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.

    При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном (более 6 месяцев) хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу, что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется.

    Как подготовить ягоды и овощи к заморозке?

    В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой.

    При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают.

    Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные.

    Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой (раз, два, три).

    Для этого нужно проварить их 2–5 минут (чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше), после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование.

    Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде.

    Итого: бабушки выходят на новый уровень

    Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод:)

    Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Даже через 6–10 месяцев от момента заморозки в ягодах сохраняется порядка 2/3 витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей.

    Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать.

    А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак.

    Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими. Главное — чтобы их не размораживали во время хранения.

    Что ещё почитать:

    О пользе замороженных овощей и ягод.

    Транспортировка от места произрастания до точки продажи может занять дни, если не недели, поэтому часто свежие овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Овощи для шоковой заморозки срезаются в их самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус. Как бы странно это не звучало, но главным плюсом замороженных овощей является их более высокое качество — продающиеся в супермаркете свежие овощи далеко не так «свежи». В недоспелых или переспелых плодах количество витаминов и минералов до 75% ниже, чем в спелых. Заморозка производится в тот момент, когда продукт поспел на 100%, то есть в нём максимальное количество полезных веществ. 

    Например, в Австрии активисты общества потребителей провели интереснейшее исследование и путем сравнения пищевой ценности свежих и замороженных овощей, привезенных из Испании, Италии, Турции и Израиля, определили, что содержание витаминов в замороженных продуктах отечественного производства выше, чем в некоторых импортированных продуктах! Это связано с тем, что многие свежие продукты, которые без особых проблем можно купить зимой в магазине, приезжают к нам из северной Африки или южной Европы и изначально содержат меньше полезных веществ (витаминов, минералов), нежели местные овощи или фрукты в сезоне.

    2. Меньше (отсутствуют) консерванты.

    Мороженные продукты не содержат консервантов. Они подвергаются температурной обработке сразу после сбора и сохраняют свой идеальный вид. Свежие овощи, фрукты и ягоды путешествуют по различным странам и континентам от 3 до 30 дней и перевозчикам приходится обрабатывать их специальными веществами, подавляющие неприятный вкус и запах, плесневение и гниение. 

    3. Меньше риск заражения.

    В замороженной пище, по сравнению со свежей, значительно меньше бактерий, вызывающих пищевое отравление. Свежие фрукты и овощи, как правило, вообще не моются. При этом они проходят через руки нескольких человек и упаковочную тару. При этом особую опасность представляют трещины и царапины на плодах, где бактерии выживают даже после тщательного мытья! Отметим, что даже кратковременная заморозка на 24 часа убивает большинство паразитов, но лишь замедляет размножение микроорганизмов, не устраняя полностью риск отравления.

    4. Хранение.

    «Свежая пища лучше замороженной только в одном случае – если вы её лично срываете с дерева или кустарника, — уверен диетолог Брюс Уайтвил. – К сожалению, только немногие могут позволить себе питаться выращенными на собственной земле фруктами, овощами и ягодами». К сожалению, зачастую, пока свежие овощи доберутся до нашего стола, они потеряют до 50% полезных свойств. Так, зеленый горошек из-за долгого хранения на полках магазина теряет 77% полезных свойств, а если его заморозить, то это позволит сохранить 94% витаминов. 

    У замороженных таких потерь нет. Свежесть фруктов и овощей обычно определяют по процентному содержанию витамина С. Этот важнейший витамин особенно хрупок — пара дней хранения, и его присутствие в продукте становится ничтожным. Так, через 2 дня после сбора шпинат теряет 75% витамина С, спаржа и брокколи — до 80%. «Полезные вещества в свежих овощах начинают таять через несколько минут после того, как эти овощи покидают грядки, — говорит специалист по питанию доктор Сара Шенкер. — Зачастую к тому моменту, когда они добираются до наших тарелок, в них уже вполовину меньше витаминов».

    А вот замороженные продукты легко хранить и легко использовать. С лежащими в морозилке фруктами, овощами и ягодами вы сэкономите кругленькую сумму на забытых и испорченных в холодильнике продуктах. Выяснилось, что пока собранные с полей и теплиц овощи складируются, транспортируются и затем лежат на полках, они теряют не менее половины своих полезных пищевых свойств. В то же время, замороженные овощи проходят через эту процедуру в течение очень короткого времени после того, как покидают грядки. В тот момент концентрация полезных веществ в них максимальная. А с помощью заморозки эти вещества удается почти полностью сберечь.

    В среднем сорванные помидоры добираются до магазинов через 7-9 дней, а на полках лежат еще по 4-5 дней. Зеленая фасоль за такой срок теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста — 25%, огородный горох — 15%, морковь — 10%. Овощи стремительно теряют витамины (особенно витамин С) и другие полезные питательные вещества, вроде глюкозилатов, обладающих противоопухолевыми свойствами.

    5. Содержание витаминов.

    Безусловно, количество витаминов уменьшается, но это уменьшение не критическое. Самым чувствительным является витамин С. Известно, что при так называемой шоковой заморозке (-30°С) потеря витамина С, например, составляет всего 15-20%. Консервирование не дает такого эффекта, при закатывании овощей и фруктов в банке разрушается до 50% витамина С, а при сушке — до 70%. Действительно, витамин С, к примеру, особенно «чувствителен» к перепадам температур (это касается различных видов капусты, сладкого перца, зеленого горошка и др.). Содержание других витаминов тоже сокращается в замороженных овощах и фруктах, но в меньших количествах.

    Исследования показывают, что максимальная потеря витаминов С и группы В наблюдается не на этапе хранения замороженного продукта, а на этапе подготовке к замораживанию: мытье, прогревание при высоких температурах и т.д. В то же время потеря витамина А происходит не во время подготовки, а во время хранения продукта. Количество фолиевой кислоты остается неизменным на протяжении года ее хранения в замороженном виде. Так, витамина В1 при заморозке теряется около 25%, в вот на уровень витамина В2 заморозка практически не влияет, потери составляют всего 4%. Что касается жирорастворимых витаминов, количество каротина незначительно изменяется при заморозке. Даже если содержание витаминов в замороженной брокколи на 10-15% ниже, чем в свежем продукте, главную роль будет играть скорее частота и объем употребления.

    Исследование Университета штата Иллинойс (США), доктор Барбара Клейн: для обычного продукта критический срок заморозки и для употребления, составляет три дня, поэтому если в этом временном промежутке он будет заморожен при температуре от -27°С до -40°С, то количество потерянных витаминов составит всего около тридцати процентов, при этом большая часть из них «уходит» при нарезке и измельчении фруктов или овощей.

    6. Содержание других фитонутриентов.

    Неожиданный эффект от заморозки был получен для черники и голубики. Известно, что эти продукты славятся своим высоким содержанием антоцианов — мощных антиоксидантов. Оказалось, что при замораживании в клетках ягод образуются кристаллы воды, которые разрушают ткани плода и делают антоцианы более доступными для любителей черники и голубики. Так что в случае именно этих ягод заморозка повышает их пользу для человека. 

    Общее содержание антиоксидантов.

    Заключение.

    Не бойтесь мороженных овощей и ягод! Они полезны для здровья и сравнимы со свежими! Дополнительно обратите внимание на правильную разморозку. Кроме того, приобретите термо-сумку для безопасной их перевозки домой. А кроме этого, не покупайте замороженные продукты в мелких магазинах, там чаще бывают проблемы с неправильной заморозкой и хранением. Покупайте большие упаковки, это удобно и позволит вам сэкономить.

    Источники.

    http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/polza-zamorozhennyx-ovoshhej-i-fruktov.html

    http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/zamorojennie-ovoshi

    http://russian-bazaar.com/ru/content/165459.htm

    https://www.superfoodly.com/are-frozen-vegetables-fruits-as-healthy-as-fresh-or-bad/

    https://www.slideshare.net/bakeralan/nutitional-comparison-of-fresh-versus-frozen

    Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. The Change of Total Anthocyanins in Blueberries and Their Antioxidant Effect After Drying and Freezing. Biomed Biotechnol. 2004;2004(5):248-252.

    Nursal B, Yucecan S. Vitamin C losses in some frozen vegetables due to various cooking methods. Nahrung. 2000;44(6):451-3.

    Severi S, Bedogni G, Manzieri AM, et al. Effects of cooking and storage methods on the micronutrient content of foods. Eur J Cancer Prev. 1997;6 (Suppl 1):S21-4.

    Война с отходами: всегда ли свежие овощи полезнее замороженных?

    Если вы пытаетесь сократить количество пищевых отходов, но к концу недели в вашем холодильнике часто остаются кучи вялых и обесцвеченных овощей, возможно, пришло время пересмотреть свой взгляд на замороженные овощи.

    Бытует мнение, что свежее лучше, а покупать замороженные овощи — выход.

    Но, конечно, с точки зрения питания замороженные овощи не обязательно уступают, говорит Мелани МакГрайс, представитель Ассоциации диетологов Австралии.

    «Будет ли свежее лучше [замороженным], зависит от того, насколько свежие овощи на самом деле», — сказала г-жа МакГрайс.

    «Сбор овощей из собственного огорода на заднем дворе должен быть оптимальной ситуацией. [Но] в Австралии овощам часто приходится преодолевать очень большие расстояния, чтобы добраться до нас. Это может занять несколько дней.

    » Мы знаем, что чем дольше нам доставляют свежие продукты с фермы, тем медленнее уменьшается количество питательных веществ [в пище] ».

    С другой стороны, питательные вещества в замороженных продуктах запечатываются в овощах во время замораживания. процесс.

    «Я не говорю, что свежие фрукты и овощи — не лучший выбор. Для нас большая честь иметь разнообразие фруктов и овощей, которые мы выращиваем в Австралии. Но замороженные овощи, безусловно, приемлемый вариант».

    А если они хранятся в морозильной камере в течение нескольких недель или дольше, они также могут сэкономить на пищевых отходах.

    Иногда, однако, есть небольшая разница в текстуре замороженных овощей. Но стоит попробовать разные сорта, потому что с некоторыми овощами это большая проблема, чем с другими.

    Антиоксидантное преимущество

    Жгучий вопрос: Может ли у вас слишком много антиоксидантов

    Больше антиоксидантов не всегда лучше.

    Подробнее

    Одно недавнее британское исследование показало, что уровень антиоксидантов в замороженных продуктах может быть выше, чем в свежих фруктах и ​​овощах.

    Это было «довольно неожиданно», потому что люди всегда думали, что уровни антиоксидантов будут выше в свежих овощах, сказала г-жа МакГрайс.

    Но два независимых исследования, которые вместе включали более 40 тестов на наиболее часто покупаемых фруктах и ​​овощах, показали, что в двух третях случаев замороженные продукты имеют более высокий уровень соединений антиоксидантного типа, включая витамин С, полифенолы, антоцианы, лютеин и бета-каротин на третий день хранения.

    Это водорастворимые витамины, в том числе витамин С и некоторые витамины группы В, которые, как правило, теряются из наших свежих продуктов, чем дольше остаются овощи, — сказала г-жа МакГрайс.

    «Замораживание» питательных веществ

    Овощи обычно быстро замораживают сразу после сбора. Используется специальное оборудование, чтобы довести продукцию до -18 градусов по Цельсию за считанные минуты.

    Питательные вещества «замораживаются» во время этого процесса, а это означает, что в замороженных овощах довольно легко может быть больше витаминов, чем в их «свежих» аналогах.

    Но фрукты и овощи — это не только витамины.

    Одна из главных причин, по которой эксперты в области здравоохранения хотят, чтобы мы ели фрукты и овощи, — это получение пищевых волокон.

    Хорошая новость заключается в том, что содержание клетчатки нелегко ухудшается, а это означает, что свежие овощи недельной давности по-прежнему имеют ценность, несмотря на пониженный уровень витаминов.

    Так что, если вам нужно есть старые овощи или совсем отказаться от них, старые овощи подойдут.

    И если вам интересно, замораживание не влияет на содержание клетчатки в овощах, — добавляет г-жа МакГрис.

    Подготовка — это главное

    Варить, запекать или жарить: имеет ли значение ваш метод приготовления овощей?

    Может ли то, как мы готовим овощи, повлиять на наше здоровье?

    Подробнее

    То, как вы готовите овощи, гораздо важнее, чем свежие они или замороженные.

    «Кипячение овощей в большом количестве воды в течение длительного времени позволяет витаминам вымываться в воду», — говорит г-жа МакГрайс.

    Независимо от того, готовите ли вы свежие или замороженные овощи, используйте как можно меньше воды и готовьте их в течение короткого времени.Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновой печи, чем варить.

    А если вы используете замороженные овощи, мисс МакГрайс предлагает проверить этикетку на упаковке.

    «Обычно они содержат только овощи, но иногда, особенно если есть соус, они могут содержать добавленную соль и сахар», — говорит она.

    (Это может быть особой проблемой, если вы используете консервированные овощи, которые, скорее всего, содержат добавленную соль.)

    Что положить в тележку?

    Если вы делаете покупки еженедельно, подумайте о покупке свежих овощей и замороженных.

    «Начните неделю со свежих овощей и закончите с замороженных».

    Вот несколько моментов, которые следует учитывать при взвешивании плюсов и минусов свежих или замороженных овощей.

    Здоровье в вашем почтовом ящике

    Получайте последние новости и информацию о здоровье со всего ABC.

    Свежие овощи

    • На вкус лучше, чем замороженные.
    • Обычно текстуры получше.
    • Если вы собрали их прямо в саду, они будут полны питательных веществ.
    • Но продукты могут быть старше недели к тому времени, когда мы их едим.

    Замороженные овощи

    • Питательные вещества «замораживаются» вскоре после сбора.
    • Удобство (можно хранить в течение нескольких месяцев)
    • Позволяет есть овощи и фрукты вне сезона
    • Добавляет разнообразие в наш рацион.
    • После разморозки овощи могут иметь влажную консистенцию, поскольку кристаллы льда повреждают стенки клеток овощей.

    Замороженные фрукты и овощи так же полезны для вас, как и свежие? | Овощи

    При покупке сочной клубники или свежей зелени нельзя останавливаться в проходе с замороженными продуктами.Замороженные фрукты и овощи часто не выглядят так, как если бы они были разморожены, и вы можете подумать, что процесс замораживания снижает их питательную ценность. Нет ничего лучше свежего, верно? С другой стороны, замороженные продукты часто дешевле, и их можно купить круглый год. А свежий — термин относительный; фрукты и овощи могут быть в пути, лежать в магазинах или ждать в холодильнике несколько недель. Но можете ли вы получить такую ​​же питательную ценность от замороженных пяти продуктов в день?

    Решение

    Многие пытались усовершенствовать процесс замораживания до того, как Кларенс Бердси (сам капитан) в начале 1920-х годов придумал технологию «быстрой заморозки».Он скопировал инуитов на Аляске, которые сохранили свою рыбу, быстро заморозив ее, а это значит, что большие кристаллы льда не образовывались, чтобы повредить клетки и разрушить вкус пищи. Фрукты и овощи на 70–90% состоят из воды и после сбора быстро теряют влагу, подвергаются атаке микробов и разлагаются ферментами.

    В настоящее время используются более новые методы, такие как бланширование овощей перед быстрой заморозкой. В этом нет никаких химических веществ, и, если вы беспокоитесь о том, что замороженные фрукты и овощи теряют питательные вещества, помните, что свежие тоже теряют их.Зеленый горошек теряет чуть более половины витамина С в первые 24-48 часов после сбора. Исследование Али Бузари и его коллег из Калифорнийского университета, сравнивающее питательные вещества в восьми различных свежих и замороженных фруктах и ​​овощах (кукуруза, брокколи, шпинат, морковь, горох, стручковая фасоль, клубника и черника), не обнаружило устойчивых различий между свежими и замороженными фруктами и овощами. замороженный.

    Витамин С был выше в замороженной кукурузе, зеленой фасоли и чернике, чем в их свежих эквивалентах. В замороженной брокколи было больше рибофлавина (витамина B), чем в свежей, хотя в свежем горохе было больше, чем в замороженном.

    В другой статье исследователи изучили клетчатку и уровни минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо, и не обнаружили большой разницы между замороженными и свежими формами одних и тех же восьми фруктов и овощей.

    Поклонники замороженных фруктов и овощей (а их много в пищевой промышленности) утверждают, что замораживание останавливает процесс гниения на своем пути. Замороженные фрукты и овощи, если их хранить в хорошем морозильнике, будут улавливаться и сохраняться в первозданном виде, сохраняя в них минералы и витамины.Такие вопросы, как предпочтение вкуса свежего, более субъективны. И, конечно же, замороженный горох намного лучше свежего для нанесения на небольшие неровности на голове.

    Замороженные овощи горячие!

    Вы бегаете по кухне, пытаясь устроить ужин в напряженный будний вечер, координируя кипение на плите с мытьем фруктов и вспоминать, когда забрать детей с футбольной тренировки. Внезапно понимаешь, что забыл про овощи!

    Не беспокойтесь.Просто откройте морозильную камеру и посмотрите, какой овощ лучше всего подходит к вашему блюду. Шесть минут спустя ваши овощи, приготовленные на микропаривании, готовы занять достойное место на обеденном столе.

    Этот сценарий случается чаще, чем я хочу допустить, у себя дома. Замороженные овощи пригодятся круглый год, но я особенно полагаюсь на них в зимние месяцы, когда в отделе продуктов мало урожая. Статистика отрасли показывает, что пик продаж замороженных овощей приходится на ноябрь и апрель, а наибольший объем продаж приходится на День Благодарения, Рождество и Пасху.

    Зимой нас пугает не столько качество свежих продуктов, сколько цена. Однако цены на замороженные овощи довольно стабильны в течение года. Трудно превзойти удобство хранения нескольких пакетов замороженных овощей в морозильной камере, не беспокоясь о том, что их придется использовать до того, как они станут коричневыми.

    С точки зрения питания, замороженные овощи похожи на свежие, а иногда даже лучше. Это имеет смысл, учитывая, что эти овощи обычно быстро замораживаются (что приостанавливает их «старение» и потерю питательных веществ) сразу после сбора.Замороженные овощи также часто собирали в разгар сезона.

    Я провел сравнение питательных веществ как свежих, так и замороженных соцветий брокколи (сырых), и замороженная брокколи содержала немного больше витамина А, витамина В2, витамина С и фолиевой кислоты. Недавнее правительственное исследование не обнаружило изменений в количестве фолиевой кислоты, обнаруженной в овощах после 12 месяцев замораживания. Так что не позволяйте питанию мешать вам покупать замороженные продукты!

    Личный выбор Элейн

    Посмотрим правде в глаза, некоторые овощи лучше справляются со стрессом от замораживания, чем от нагревания, чем другие.Возьмем, к примеру, горох. Я не «гороховый человек»; моя мама заставляла меня есть горох, когда я был очень молод, и я думаю, что эта травма от ужина навсегда повлияет на меня. Но все же у меня есть их для добавления в супы, жареный рис и запеканки. И что бы я делал без замороженного нарезанного шпината для некоторых из моих самых любимых блюд, таких как соус из шпината, чеснока и шпинатная лазанья?

    Мои личные выборы для лучших замороженных овощей:

    • Кукуруза (мне нравится маленькая белая кукуруза)
    • Цветки брокколи
    • Очищенные зеленые соевые бобы (эдамаме)
    • Замороженный шпинат
    • Маленький горох

    Если вам нравится Прогуляйтесь по дикой природе, магазины, такие как Whole Foods и Trader Joe’s, предлагают более необычный выбор, например, замороженные кубики мускатной тыквы, грибы шиитаке, сердца артишока, смесь красных и зеленых полос болгарского перца и овощи Normandy Blend (морковь с зеленым и желтым бобы).

    Но возможности на этом не заканчиваются. Фактически, из 20 наиболее часто потребляемых сырых овощей половина доступны в замороженном виде! Вот список этих 20 популярных овощей из Федерального реестра правительства США ; После замороженных в супермаркетах продуктов идет буква «F»:

    1. Спаржа (F)
    2. Болгарский перец (F)
    3. Брокколи (F)
    4. Морковь (F)
    5. Цветная капуста (F) )
    6. Сельдерей
    7. Огурцы
    8. Зеленая фасоль (F)
    9. Зеленая капуста
    10.Зеленый лук
    11. Салат Айсберг
    12. Листовой салат
    13. Грибы (F)
    14. Лук (F)
    15. Картофель (F)
    16. Редис
    17. Летние кабачки
    18. Сладкая кукуруза (F)
    19. Сладкий картофель
    20. Помидоры

    «Домашние на полпути» рецепты с замороженными овощами

    Если вы хотите выйти за рамки стандартных овощей, приготовленных в микроволновой печи, вот пара рецептов «домашнего приготовления на полпути» с замороженными овощами.

    Easy Mu Shu

    Журнал: 1 чашка овощей без добавления жира + 1 ломтик хлеба + 1 порция нежирного мяса без добавления жира
    ИЛИ 1 чашка сытного тушеного мяса
    ИЛИ 1 чашка первого салата с мясом, птицей или морепродуктами с легкая приправа
    ИЛИ 1 замороженный светлый обед, паста или блюдо из риса с рыбой.

    Я буквально собрал это блюдо за 10 минут!

    1 столовая ложка масла канолы
    Пакет объемом 16 унций Азиатские жареные овощи (доступны в Whole Foods и других магазинах)
    2 чайные ложки измельченного чеснока в бутылках
    2 чашки мяса или заменителя по вашему выбору (попробуйте замороженные, приготовленные креветки с хвостиком размороженных; измельченных жареных цыплят или свинины; или нарезанного кубиками тофу)
    3 стакана измельченной китайской капусты или капусты Напа, упакованных (или заменитель обычной капусты)
    2 больших яйца, взбитых с 2 чайными ложками воды (можно использовать 1/4 стакана заменителя яиц вместо одного яйца)
    3 столовые ложки бутилированного соуса хойсин (доступен в большинстве супермаркетов)
    6 мучных лепешек

    • Начните нагревать масло канолы в середине вок с антипригарным покрытием, большой сковороды или сковороды с антипригарным покрытием.Добавьте пакет с овощами и чесноком; обжаривать около 2 минут.
    • Добавьте мясо или тофу и капусту; обжаривать еще около 2 минут. Раздвиньте овощную смесь по бокам вок или сковороды, чтобы в центре образовалось отверстие шириной 4 дюйма.
    • Вылейте взбитые яйца в отверстие и дайте готовиться в течение минуты. Пока вы ждете, слегка измельчите сверху немного черного перца. Начните перемешивать смесь, чтобы закончить приготовление яиц (еще примерно 1 минуту).Полейте смесь соусом хойсин и перемешайте, чтобы смесь хорошо перемешалась.
    • Смягчите лепешки, быстро нагревая их в микроволновой печи. Положите немного овощной смеси в центр каждой лепешки и скатайте, как буррито. Повторите то же самое с оставшимися лепешками и овощной смесью.

    Урожай: 6 порций

    На порцию (с креветками): 283 калории, 18,5 г белка, 35,5 г углеводов, 7,8 г жира, 1,3 г насыщенных жиров, 163 мг холестерина, 6 г клетчатки, 460 мг натрия. Калорийность из жира: 25%.

    Quick Spinach Italiano

    Журнал: 1/2 стакана овощей с 1 чайной ложкой жира максимум

    Вы можете взбить этот гарнир примерно за 5 минут.

    1 фунт замороженных листьев шпината (нарезанных, не нарезанных, лучше всего), частично размороженных
    1 1/2 столовых ложки оливкового масла
    2 чайные ложки измельченного чеснока в бутылках
    Свежемолотый черный перец
    Соль по вкусу (по желанию)
    2 столовые ложки тертого пармезана сыр (продается в пакетах и ​​бочках)

    • Добавьте оливковое масло в большую антипригарную сковороду или сковороду и нагрейте масло до горячего, но не для курения, на среднем огне.Добавьте чеснок; обжарить около 30 секунд.
    • Добавьте листья шпината; обжаривать в течение нескольких минут или пока шпинат не станет мягким.
    • Добавить перец по вкусу. Посыпьте сверху пармезаном и подавайте.

    Выход: 4 порции

    На порцию: 79 калорий, 4 г белка, 5 г углеводов, 5,5 г жира, 1 г насыщенных жиров, 1 мг холестерина, 3,5 г клетчатки, 98 мг натрия. Калорийность из жира: 59%.

    Почему замороженные овощи так же полезны, как и свежие

    • Из-за множества мифов, утверждающих, что замороженные продукты вредны для вашего здоровья, вы наверняка задались вопросом, попадают ли замороженные овощи в эту категорию.
    • INSIDER поговорил с несколькими диетологами и выяснил, что замороженные овощи практически не уступают свежим.
    • Они могут сэкономить ваше время и обычно замораживаются на пике свежести.

    Замороженные овощи выстроились в морозильные камеры сверху вниз в продуктовом магазине. Но сегодня существует множество мифов, дискредитирующих замороженные продукты. Неужели вы перестали задумываться, содержат ли даже овощи много питательных веществ?

    INSIDER решил поговорить с несколькими диетологами, чтобы узнать, чем замороженные овощи отличаются от свежих.

    Замороженные овощи собирают на пике свежести и питательных веществ.

    Замороженные овощи сохраняются на пике формы. Flickr / Боб Дасс

    Овощи, предназначенные для «заморозки», собирают в то время, когда их свежесть и пищевая ценность оптимальны, по словам Фионы Б.Льюис, DrPH, MS, RDN, LDN, шеф-повар, основатель LLBJ Culinary and Wellness Enterprises LLC и Chef Enthusiast.

    Вскоре после сбора урожая эти овощи бланшируют — метод приготовления, при котором продукты частично готовятся, а затем замораживаются, — сказал Льюис INSIDER. По словам Сабрины Райс, диетолога, владелицы Nourished For Life, это сохраняет их пищевую ценность, убивает бактерии и предотвращает их порчу.

    Во время бланширования овощи могут терять некоторое количество витаминов C и B, объяснил Льюис, но по большей части большая часть их питательных веществ сохраняется, что делает их такими же полезными, если не более здоровыми, чем свежие овощи.

    Свежие овощи обычно доставляются на большие расстояния, что делает их менее питательными, чем замороженные овощи.

    Путешествие на большие расстояния может снизить количество питательных веществ в овощах.Getty Images / Сандра Му

    По словам Райса, свежие овощи часто транспортируются на большие расстояния после сбора урожая, что делает их менее питательными, чем замороженные овощи.

    Хотя они, вероятно, были собраны с оптимальной питательной ценностью, время, необходимое для их доставки в магазины по всей стране, приведет к тому, что они потеряют некоторые из своих питательных веществ, в отличие от замороженных, как обсуждалось выше.

    «Иногда лучше заморозить, если ваши продукты собирают незрелыми и лежат в продуктовом магазине в течение нескольких дней. Или даже если собирают спелые, а затем сидят несколько дней», — сказала Райс INSIDER.

    Важно знать, когда это происходит. Лучше всего есть определенные овощи в течение года, чтобы получить наибольшее количество питательных веществ, добавил Райс. Поэтому, если у вас нет доступа к качественным сырым овощам, замороженные могут быть лучшим выбором с точки зрения питания.

    Замороженные овощи — ваш лучший друг, который экономит время.

    Они идеально подходят для занятых домашних поваров. miran / Flickr

    Если у вас плотный график, по словам Льюиса, замороженные овощи могут сэкономить вам время на приготовление еды.

    Пакет замороженных овощей (горох, кукуруза, морковь), например, можно использовать для быстрого жаркого. По словам Льюиса, супы и перец чили — это быстрые рецепты при приготовлении замороженных овощей, которые экономят ваше время на нарезке ломтиками и кубиками.

    Свежие овощи предлагают большее разнообразие, чем замороженные.

    Некоторые овощи нельзя замораживать.Flickr / LA Foodie

    К сожалению, не все овощи предназначены для «замораживания». По словам Барри Сирса, президента Zone Labs, те, которые вы видите в проходе морозильной камеры, были выбраны для продажи из-за их характеристик сохранения вкуса в замороженном формате.

    Вот почему в продуктовом магазине вы не найдете замороженной зелени салата или замороженных помидоров.В замороженном виде они не сохранят свои вкусовые качества.

    Таким образом, сырые овощи предлагают более широкий спектр питательных веществ, потому что их просто больше, добавил Сир.

    «Они (сырые овощи) имеют большее разнообразие, чем замороженные, что позволяет получить больший ассортимент ферментируемой клетчатки и полифенолов, чем замороженные овощи», — сказал Сирс INSIDER.

    Замороженные овощи обычно недороги и имеют более длительный срок хранения.

    Они хороши, если вы не можете часто посещать продуктовый магазин. sylvar / Flickr

    Когда дело доходит до составления бюджета, замороженные овощи могут сэкономить вам деньги по сравнению со свежими ингредиентами, которые вы найдете на фермерском рынке или даже в овощных отделах.

    Кроме того, их срок годности составляет примерно восемь месяцев, поэтому, по словам Льюиса, они с меньшей вероятностью испортятся, если вы забудете о них, в отличие от ваших свежих овощей.

    Благодаря длительному сроку хранения они идеально подходят для употребления, когда сырые овощи, которые вы любите, не подходят по сезону. Однако важно отметить, что питательные вещества в замороженных овощах со временем ухудшаются. По словам Райса, через три месяца они начинают терять пищевую ценность.

    Сырые сезонные овощи с фермерского рынка или местных продуктовых магазинов предлагают вам наибольшее количество питательных веществ. Фермерские рынки — всегда один из лучших способов приобрести свежие овощи.Фил Родер / Flickr

    Когда дело доходит до получения наибольшего количества питательных веществ из овощей, лучше всего покупать местные продукты. По словам Льюиса, фермерские рынки и местные продуктовые магазины могут предложить вам сезонные овощи, которые обеспечат вам максимальную пользу в питании.

    Эти овощи собирают в самом свежем виде, и они не преодолевают большие расстояния, чтобы добраться до вас, а это означает, что они находятся на пике содержания питательных веществ.

    «Однако это может быть невозможно круглый год из-за сезонности, бюджетных ограничений, пищевой аллергии и состояния здоровья. В этом случае замороженные овощи — хороший вариант», — сказал Льюис INSIDER.

    Замороженные и свежие овощи творит чудеса для вашего здоровья.

    Овощи великолепны независимо от того, свежие они или замороженные. Выбор остается за вами. thecampbells / Flickr

    В конце, на вопрос, что они предпочитают, наши диетологи ответили, что замороженные или сырые овощи зависят от их предпочтений.

    С точки зрения полезных питательных веществ, оба являются здоровыми вариантами, по словам Бет Уоррен, MS, RDN, CDN, основателя Beth Warren Nutrition и автора книги «Секреты кошерной девушки: 21-дневный план питания, чтобы похудеть и почувствовать себя». Отлично (даже если вы не еврей) ».

    Уоррен предпочитает чередовать замороженные и свежие сорта из-за их различных питательных веществ. Льюис предпочитает сырые сезонные овощи, продаваемые на местном фермерском рынке.

    «Итак, выберите то, что лучше всего подходит для вашей жизни и лучше всего подходит для вас.Я бы предпочла, чтобы люди ели больше овощей, чем меньше, чтобы ничто не мешало этому », — сказала Райс.

    Зарегистрируйтесь здесь , чтобы получать любимые истории INSIDER прямо на свой почтовый ящик.

    Замороженные, свежие или консервированные продукты: что питательнее?

    Скорость имеет решающее значение в производстве замороженных пищевых продуктов: как только продукты будут извлечены из земли, начнется соревнование по питанию со временем.По словам Харроу, технологические инновации сократили процесс замораживания продуктов за последние несколько десятилетий, в том числе гороха, который быстро замораживается по отдельности, с использованием металлического лотка, который открывается с обоих концов и имеет решетку на дне. Под желобом высокоскоростные вентиляторы выдувают холодный воздух в сторону гороха, который «подвешен в воздушной подушке». Затем их помещают в холодное хранилище, пока не разложат по упаковке. Большинство других овощей проходят аналогичный процесс.

    Есть важный нюанс.Перед замораживанием продукты бланшируют, что предполагает нагревание продуктов в течение нескольких минут при высоких температурах. По словам Барретта, это делается для того, чтобы инактивировать нежелательные ферменты, которые ухудшают текстуру и цвет во время хранения в замороженном виде.

    Но также снижает содержание питательных веществ.

    Консервы

    Однако эта потеря питательных веществ бледнеет по сравнению с количеством тепла, которое выделяется при консервировании. По словам Барретта, более интенсивная термическая обработка продуктов, предназначенных для изготовления металлических банок, демонстрирует большее снижение содержания питательных веществ, чем замороженные продукты.

    Но, как и в случае со свежими продуктами, разные питательные вещества в разных продуктах разлагаются с разной скоростью.

    В своем обзоре Барретт обнаружила, что продукты, содержащие в основном водорастворимые питательные вещества, включая витамины C и B, сохраняют питательные вещества иначе, чем продукты, содержащие в основном жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A и E. В документе сделан вывод, что свежие продукты часто лучше для содержания витамина С, поскольку этот витамин очень чувствителен к теплу — при условии, что он не хранится в минимальных количествах.

    Однако продукты с большим содержанием витаминов Е и А, которые содержатся в больших количествах в консервированной моркови и помидорах, показали себя намного лучше при термической обработке.

    Но консервы могут иметь и менее желательное содержание.

    «Хотя нет причин беспокоиться об использовании замороженных или консервированных продуктов, все же предпочтение отдается замороженным из-за количества добавленной соли [в консервированных], а некоторые консервированные фрукты содержат сахар», — говорит Хашем.

    Замороженные фрукты и овощи так же питательны, как и свежие?

    A

    Замораживание может немного изменить питательный состав фруктов и овощей, иногда в пользу замороженного продукта, а иногда в пользу свежего, но в целом «явного победителя нет», сказал Али Бузари, который провел исследования по сравнению свежих и замороженных продуктов и теперь руководит Pilot R + D, кулинарной исследовательской компанией в округе Сонома, Калифорния.«Это действительно зависит от того, какое растение ты говоришь о.»

    Хотя витамины в свежих фруктах и ​​овощах могут со временем разлагаться, многие питательные вещества в продуктах питания намного выносливее, чем думает большинство людей, — сказал доктор Бузари. «Минералы, такие как железо, почти пуленепробиваемые, а волокну совершенно безразлично, нагрето оно или заморожено », — сказал он. И в целом, различия в уровнях питательных веществ между свежими и замороженными настолько незначительны, что они маловероятны. чтобы повлиять на общее состояние здоровья, и диетологи обычно рекомендуют людям есть как можно больше фруктов и овощей в любой форме, которая им нравится.

    Доктор Бузари и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе сравнили содержание витаминов в восьми различных свежих и замороженных фруктах и ​​овощах. — кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горох, стручковая фасоль, клубника и черника — и не было обнаружено существенных различий между свежими и замороженными. Иногда содержание витаминов было выше в некоторых замороженных продуктах; замороженная брокколи, например, содержала больше рибофлавина (витамина B), чем свежая брокколи.Но замороженного гороха было меньше рибофлавин, чем свежий горох; а замороженная кукуруза, стручковая фасоль и черника содержали больше витамина С, чем их свежие аналоги.

    Исследователи также проанализировали количество клетчатки, уровни фенольных соединений (хорошие источники антиоксидантов) и минералов, таких как кальций, железо, цинк. и магний в тех же восьми фруктах и ​​овощах.Существенных различий между свежими и замороженными сортами они не обнаружили.

    Мэри Энн Лила, директор Института растений для здоровья человека при Университете штата Северная Каролина, отметила, что свежие ягоды теряют некоторые питательные вещества, когда они лежат на полке, поэтому ешьте их сразу, чтобы получить большинство питательных веществ. По ее словам, замороженные ягоды также испортятся, если их хранить в домашней морозильной камере, которую часто открывают и закрывают, поэтому замораживайте фрукты в морозильной камере или в самом конце кухонной морозильной камеры.Ищите продукты, замороженные в рамках процесса, называемого «индивидуально быстрой заморозки», или IQF, для достижения наилучшего качества.

    Здоровы ли замороженные овощи? | Свежие и замороженные продукты

    Джон Шеперд Getty Images

    Вы уже знаете, что овощи — хороший источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые улучшают вашу работоспособность и восстановление, поэтому вы загружаете свою тележку кучей свежих продуктов.Но когда вы заходите за угол и видите проход с морозильной камерой, вы задаетесь вопросом: полезны ли замороженные овощи?

    Это справедливый вопрос, особенно если вы купили кучу зелени с намерением съесть больше салата, но через три дня вы вынуждены выбросить увядшие листья и с трудом заработанные деньги в мусорную корзину ( ). Или вы запасаетесь замороженными продуктами во время пандемии, чтобы ограничить посещение продуктового магазина.

    Хорошие новости: овощи часто собирают, а затем сразу замораживают, что помогает им сохранить свой пищевой профиль, — говорит Линдси Пфау, M.S., R.D., C.S.S.D. и владелец Rise Up Nutrition. «Большинство компаний замораживают овощи в течение нескольких часов», — говорит она. «И их питание не пострадает, даже если они не будут заморожены в течение нескольких дней».

    Как спортсмены, у всех нас плотный график — работа, тренировки, семья, здоровое питание, повторение — что может затруднить постоянное приготовление и приготовление свежих овощей. (Предварительно нарезанные свежие овощи также намного дороже замороженных.) Таким образом, покупка замороженных овощей упрощает приготовление здоровой еды.Овощи уже нарезаны, и все, что вам нужно сделать, это разморозить, приготовить и перемешать с белком и зерном.

    Не говоря уже о том, что в целом замороженные овощи дешевле свежих, поэтому, если у вас ограниченный бюджет, замороженные овощи — хороший вариант, — говорит Пфау. С учетом всего сказанного, есть — это вещей, на которые стоит обратить внимание. Вот что вам нужно знать о сохранении здоровья замороженных овощей.

    Присоединяйтесь к Bicycling, чтобы получить последние советы по здоровью!

    Метод приготовления имеет значение

    Когда вы берете пакет замороженной брокколи и начинаете готовить обед, кипячение рискует высосать питательные вещества из ваших овощей, говорит Пфау.По ее словам, то же самое и со свежими овощами.

    Водорастворимые питательные вещества — витамины группы B, включая фолиевую кислоту, и витамин C — больше всего страдают от кипячения. При таком приготовлении можно потерять до 75 процентов этих витаминов. По словам Пфау, приготовление на пару — немного лучший вариант, но вы все равно можете потерять часть этих водорастворимых питательных веществ из-за количества воды, необходимого для приготовления на пару.

    Вместо этого Пфау рекомендует тушить замороженные и размороженные овощи с оливковым маслом или бланшировать, жарить или запекать их.Совет от профессионала: когда вы обжариваете, не перемешивайте масло. Любые питательные вещества, которые готовятся при приготовлении пищи, могут быть спасены, если вы добавите масло в блюдо.

    Выбирайте замороженные продукты с умом

    Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что питательная ценность некоторых фруктов и овощей больше зависит от метода замораживания, чем других.

    Например, рибофлавин, витамин B, который способствует росту и функционированию клеток, был ниже в замороженном горохе (по сравнению с его свежими аналогами), но был выше в замороженной брокколи.Витамина Е было больше в замороженном горохе, зеленой фасоли, шпинате и кукурузе. Магний, который имеет решающее значение для здоровья мышц, был немного ниже в замороженном горохе, шпинате и кукурузе. Железа, доставляющего кислород к мышцам, было меньше в замороженном шпинате и моркови, что важно отметить, так как спортсмены на выносливость, такие как велосипедисты, подвергаются более высокому риску дефицита железа из-за платных тренировок.

    Избегайте соусов и других добавок

    Одним из недостатков замораживания является попадание в ловушку расфасованных соусов, говорит Пфау.«Я рекомендую употреблять только замороженные овощи или смесь овощей и избегать ароматизаторов», — говорит она. Упакованные приправы и соусы часто содержат много сахара и натрия. Вместо этого приправляйте овощи специями и травами, такими как перец чили, тмин, соль и перец.

    Итог: Замороженные овощи — отличный вариант, когда у вас мало времени, ограничен бюджет или вы просто предпочитаете удобство. Вообще говоря, процесс замораживания не повлияет на содержание питательных веществ в овощах, если вы позаботитесь о своем способе приготовления.

    Некоторые люди, отмечает Пфау, считают, что лучше всего есть сырые овощи. И просто по самой своей природе замороженных продуктов вы не собираетесь есть сырыми. «Но баланс и разнообразие — это хорошо», — говорит она. «Да, вы можете потерять некоторые водорастворимые витамины и антиоксиданты при нагревании, но некоторые антиоксиданты и ферменты активируются и усиливаются при приготовлении пищи». Поэтому смешивание свежих сырых овощей с замороженными овощами, которые вы часто употребляете, но которые быстро портятся, — лучший и сбалансированный подход.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *