Хлеб ржаной грубого помола – Хлеб из муки грубого помола

    Содержание

    Хлеб из муки грубого помола / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление хлеба из муки грубого помола:

    Шаг 1: подготавливаем муку.

    Муку двух видов соединяем вместе в одной емкости, а затем просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков. Во время этого процесса мука насыщается кислородом из воздуха, а это обеспечивает более приятную пористую текстуру хлеба. Для выпечки используем как пшеничную, так и ржаную муку проверенной вами торговой марки.
    Шаг 2: готовим тесто.

    В миску с просеянной мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и наливаем нужное количество растительного масла. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородного состояния, а затем постепенно наливаем теплую (35°С-37°С) воду. Воспользовавшись деревянной ложкой, начинаем хорошо вымешивать смесь до тех пор, пока она не станет достаточно крутой, чтобы ее затем можно было месить руками.
    После этого перекладываем тесто на, притрушенный мукой, кухонный стол и начинаем вымешивать вручную. При этом очень важно месить тесто от края к центру по кругу в течение
    5-10 минут.
    Вначале замеса тестовая масса будет прилипать к рукам, и не будет становиться эластичной, упругой и пластичной. Можно на несколько минут отставить тесто в сторону, а затем вновь приступить к его вымешиванию. Постепенно тестовая масса становится гладкой и однородной.
    Затем перекладываем замешанное тесто в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем или укутываем пищевой пленкой. Обязательно ставим тестовую массу в теплое место, чтобы оно подошло. Внимание: нельзя ставить тесто на сквозняк или же сверху на разогретую духовку. Оставляем тесто на 1,5-2 часа
    в стороне, при этом, не тревожа его.

    За это время тестовая масса должна увеличиться в 2-3 раза. По истечении этого времени снимаем полотенце с миски и обминаем тесто. При этом из него будут удалены излишки углекислого газа.

    Перекладываем тестовую массу на притрушенный мукой стол и формируем из него хлеб.
    Шаг 3: готовим хлеб из муки грубого помола.

    Противень, на котором будет выпекаться будущий хлеб, с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом. Внимание: форму для выпечки хлеба можно вначале застелить кулинарной бумагой и посыпать мукой. Затем перекладываем в эту емкость тестовый колобок и накрываем снова тканевым полотенцем. Противень с хлебом отставляем в теплое место
    на 40-45 минут
    , пусть оно снова подойдет. За это время разогреваем духовку до температуры 200°С-250°С.
    Внимание: очень важно для выпечки хлеба хорошо разогреть духовку и создать в духовом шкафу пар. Для этого, перед тем как мы будем ставить противень с хлебом в духовку, выставляем на самый низ духового шкафа свободный противень с горячей водой. Когда духовка хорошо прогреется, с помощью кухонных прихваток ставим противень в духовой шкаф на среднюю высоту. При такой высокой температуре с паром хлеб вначале должен выпекаться примерно
    20 минут
    . Очень важно не открывать в это время дверцу духовки. По истечении этого времени, когда хлеб начнет слегка подрумяниваться, приоткроем дверцу духовки и с помощью кондитерской кисти несколько раз смазываем верхушку каравая соленой водой, на наших глазах корочка станет румяниться интенсивнее.
    Внимание: если вы хотите, чтобы корочка будущего хлеба стала еще более толстой и сухой, тогда смазываем ее почаще соленой водой. При этом корочка уплотнится, а внутренняя часть каравая останется мягкой. После этого очень осторожно, чтобы не ошпариться, с помощью кухонных прихваток достаем противень с горячей водой, а форму с хлебом оставляем в духовке еще
    на 20-25 минут
    при этом уменьшаем температуру в духовке на 180°С. Готовность хлеба можно определить постукиванием пальцами руки по корочке. Звук должен быть глухой, «коробочный». Но для полной уверенности в готовности хлеба, проткнем его с боку зубочисткой.

    Если она остается сухой, значит наш хлеб готов. Выключаем духовку и с помощью кухонный прихватов достаем каравай из духового шкафа и обязательно перекладываем его на решетку, в противном случае дно хлеба размокнет. Каравай должен обязательно постоять и остыть.
    Шаг 4: подаем хлеб из муки грубого помола.

    «Хлеб – всему голова» – гласит народная пословица. А хлеб из цельнозерновой муки по праву можно назвать еще и лечебным продуктом против сахарного диабета и ожирения, атеросклероза и пониженной моторики желудка. Как приятно угостить своим вкусным караваем друзей и близких. Перекладываем хлеб на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем его на ломтики средней толщины. Затем выкладываем их на тарелку и подаем к столу на завтрак, обед или ужин. Намажьте ароматные хлебные ломтики маслом и положите сверху кусочек сыра с колбасой – и у вас получится очень вкусный бутерброд.
    Приятного вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, и тесто из такой муки месится с трудом. Поэтому для выпекания хлеба из муки грубого помола необходимо всегда добавлять в ржаную муку и пшеничную, у которой процент клейковины намного выше ржаной муки.

    – Румяная корочка на хлебе достигается не только с помощью соленой воды. Если перед выпеканием хлеба буханку смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

    – Тесто можно разделить на два небольших хлебца, тогда время выпечки сократится.

    – Если вы любите хрустящую корочку, тогда не накрывайте готовый хлеб, после того как вы достали его из духовки, полотенцем. Если же вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте ему постоять некоторое время.

    – По вашему желанию в тесто можно добавлять сухие пряности, такие как кориандр, молотый душистый перец или базилик. А также сухой лук или порошок чеснока.

    – Если вы добавите в муку 1 чайную ложку молотого цикория или экстракта, тогда эта пряность «облагородит» привкус цельнозерновой муки и хлеб станет намного вкуснее.

    – Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в хлебопечке.

    www.tvcook.ru

    Ржаной хлеб из 100 % муки грубого помола от С.Пудовъ — Кулинарное искусство

    Сегодня я снова с хлебом. Это второй мой хлеб из хлебных смесей, которые были любезно предоставлены интернет-магазином «С.Пудовъ». Скажу сразу, у меня от одного названия разыгрался аппетит, очень люблю ржаной хлеб! А тут еще заявлено, что в составе мука исключительно грубого помола. Этот факт меня раззадорил еще больше!
    В отличие от моего предыдущего хлеба , этот производит совсем другое впечатление! Он тяжелый, плотный, сытный, но при этом его калорийность не зашкаливает — 297,7 ккал в 100 г продукта, а в готовом хлебе — около 222 ккал. Звучит неплохо, правда?
    Ржаной хлеб используют в своем рационе спортсмены, а также люди, ведущие здоровый образ жизни. Такой хлеб можно иногда есть в обед тем, кто питается по системе «Минус 60». Так что налетайте!

    Что мы имеем?
    Коробочку, а внутри два пакета — с сухой смесью (большой) и дрожжами (маленький). Все герметично, хорошо упаковано.

    Для выпечки хлеба нам также понадобится вода (290+/-10 мл) и 1 ст.л. растительного масла.

    Хочу остановиться на составе, уверена, что это стоит Вашего внимания:

    Мука ржаная обдирная (мука грубого помола), мука пшеничная обойная (мука грубого помола), ржаной ферментированный солод, сахар-песок, дрожжи (в отдельном пакете), пшеничная клейковина, пищевая поваренная морская соль, кориандр молотый.

    Как только открываешь пакет, сразу на волю вырывается аромат кориандра, солода и ржаной муки. Нотки кориандра самые интенсивные и тем самым создают яркие и теплые впечатления. В целом, аромат смеси уже чем-то схож с ароматом готового хлеба. Хотелось уткнуться носом в пакет и дышать, наслаждаясь ароматом…

    Закладываем в хлебопечку все ингредиенты, как это предписывается в инструкции. Если Вы хотите испечь хлеб с отсрочкой, то засыпайте дрожжи так, чтобы они не соприкасались с водой.

    Я сначала вливаю воду комнатной температуры, затем масло, потом высыпаю хлебную смесь и в последнюю очередь — дрожжи.
    Выставляем программу, при которой выпекается хлеб с грубыми волокнами, вес буханки 750 г, цвет корочки по вкусу (у меня серединка).

    Готовый хлеб для проформы взвесила — 672 г, как заявлено.

    Накрываем хлебушек и оставляем отдохнуть…

    Спустя час или два, хлеб уже хорошо режется. Посмотрите на текстуру — мелкие поры, красивый рисунок, характерный цвет… В этом хлебе все прекрасно! Мои дети с удовольствием ели хлеб с джемом. Мне же он показался вкусным сам по себе. Отличное дополнение любой трапезы без вреда для фигуры!

    Угощайтесь!

    flamebelle.livejournal.com

    Как в торговой сети называется хлеб из муки грубого помола?

    Хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб ржаной и хлеб на закваске – израильский рынок предлагает огромный выбор, и покупатели выглядят такими беспомощными, не зная на чем остановиться.

    Хлеб – один из основных продуктов питания. Один хлеб от другого отличается по вкусу, составу муки, добавок, способа производства теста (дрожжевое и бездрожжевое) , а также способа выпечки. В этой статье мы попытаемся рассортировать и упорядочить хлебную полку, дать вам возможность понять, в чем различия между разными видами хлеба.

    Мука – основной составляющий компонент хлеба, который оказывает преобладающее влияние на его свойства. Полезные вещества зерен, из которых делают муку, разрушаются в процессе обработки. Чем меньше зерно обработано, тем больше сохраняется витаминов, минералов, клетчатки и многих других питательных веществ, находящихся в шелухе зерна.

    Хлеб из муки грубого помола имеет наибольшую питательную ценность и наименьший гликемический индекс (ГИ) . Что такое гликемический индекс?

    Гликемический индекс (ГИ) – это не что иное, как способность повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. ГИ показывает, с какой скоростью данный продукт превратится в глюкозу и попадет в кровь. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, в некоторых – глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

    Люди, постигшие главный, как им кажется, секрет победы над жиром, начинают во всю налегать на фрукты, рис, хлеб и …не худеют, а наоборот, поправляются! Дело в том, что многие люди обладают замедленным обменом веществ, так называемой инсулиновой нечувствительностью. Что это такое? Это когда в ответ на прием богатой углеводами пищи, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, который доставляет углеводы прямиком в жировые клетки, где они преобразуются в жир. Какой из всего этого следует сделать вывод? Первое: таким людям следует использовать для уменьшения жира низкоуглеводную диету. Второе: если и употреблять углеводы, то только с низким ГИ.

    Мука грубого помола содержит больше растительных волокон (клетчатки) . Хлеб из такой муки легче усваивается организмом, сохраняет сахарный баланс в крови и оставляет чувство насыщения на больший срок. Но, несмотря на это, многочисленные опросы показывают, что покупатели предпочитают покупать хлеб из муки тонкого помола.

    Существуют следующие основные сорта муки:

    Пшеничная мука («кемах хита») . Эта мука – самая распространенная. В народе хлеб из такой муки называют белым, темным, серым или гомогенным (на иврите «ахид») . Имеется в виду мука тонкого помола с ГИ индексом 85, почти как у сахара. Многие люди считают серый или темный хлеб из такой муки более питательным, но это не так: темный цвет хлеба из такой муки достигается добавлением карамели или других веществ, влияющих на цвет хлеба

    Пшеничная мука грубого помола («кемах хита мале») . В отличие от белой пшеничной муки, эта мука менее обработана, ее питательный уровень выше, ГИ 50.

    Ржаная мука грубого помола («кемах шифон мале») . ГИ 40 способствует сохранению низкого уровня сахара в крови. Хлеб из такой муки питателен и дает ощущение сытости на протяжении большого времени. Стоит отметить, что ржаная мука тонкого помола (без отметки «мале» ) не обладает этими свойствами.

    Мучные смеси. Многие производители хлебобулочных изделий смешивают муку грубого помола с обычной мукой с целью улучшения качества хлеба. Так как обычно в описании состава хлеба не указывается процентное соотношение разных видов муки, то единственный способ определить соотношение следующий: обычно на первом месте пишут преобладающий вид муки, и так далее. Но в любом случае положительные качества хлеба при добавке обычной муки уменьшаются по сравнению с хлебом из муки грубого помола.

    otvet.mail.ru

    Рецепт хлеб ржаной грубого помола. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной грубого помола».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность221.3 кКал1684 кКал13.1%5.9%761 г
    Белки6.6 г76 г8.7%3.9%1152 г
    Жиры4.7 г56 г8.4%3.8%1191 г
    Углеводы38.4 г
    219 г
    17.5%7.9%570 г
    Пищевые волокна6.6 г20 г33%14.9%303 г
    Вода43.2 г2273 г1.9%0.9%5262 г
    Зола1.1084 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг
    450000 г
    бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
    бета Криптоксантин0.5389 мкг~
    Ликопин0.0557 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин1.9048 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.431 мг1.5 мг28.7%13%348 г
    Витамин В2, рибофлавин0.156 мг1.8 мг8.7%3.9%1154 г
    Витамин В4, холин10.03 мг500 мг2%0.9%4985 г
    Витамин В5, пантотеновая0.366 мг5 мг7.3%3.3%1366 г
    Витамин В6, пиридоксин0.169 мг2 мг8.5%3.8%1183 г
    Витамин В9, фолаты79.495 мкг400 мкг19.9%9%503 г
    Витамин В12, кобаламин0.002 мкг3 мкг0.1%150000 г
    Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.479 мг15 мг9.9%4.5%1014 г
    Витамин Н, биотин1.568 мкг50 мкг3.1%1.4%3189 г
    Витамин РР, НЭ2.6282 мг20 мг13.1%5.9%761 г
    Ниацин0.616 мг~
    Бетаин0.079 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K198.3 мг2500 мг7.9%3.6%1261 г
    Кальций, Ca26.91 мг1000 мг2.7%1.2%3716 г
    Кремний, Si0.697 мг30 мг2.3%1%4304 г
    Магний, Mg31.25 мг400 мг7.8%3.5%1280 г
    Натрий, Na137.87 мг1300 мг10.6%4.8%943 г
    Сера, S40.81 мг1000 мг4.1%1.9%2450 г
    Фосфор, Ph112.2 мг800 мг14%6.3%713 г
    Хлор, Cl211.95 мг2300 мг9.2%4.2%1085 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al292.7 мкг~
    Бор, B6.4 мкг~
    Ванадий, V15.68 мкг~
    Железо, Fe1.857 мг18 мг10.3%4.7%969 г
    Йод, I1.85 мкг150 мкг1.2%0.5%8108 г
    Кобальт, Co0.331 мкг10 мкг3.3%1.5%3021 г
    Марганец, Mn0.6648 мг2 мг33.2%15%301 г
    Медь, Cu130.65 мкг1000 мкг13.1%5.9%765 г
    Молибден, Mo5.163 мкг70 мкг7.4%3.3%1356 г
    Никель, Ni0.383 мкг~
    Олово, Sn0.91 мкг~
    Селен, Se1.341 мкг55 мкг2.4%1.1%4101 г
    Титан, Ti1.92 мкг~
    Фтор, F54.12 мкг4000 мкг1.4%0.6%7391 г
    Хром, Cr0.38 мкг50 мкг0.8%0.4%13158 г
    Цинк, Zn0.8596 мг12 мг7.2%3.3%1396 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины36.504 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.2295 г~
    Валин0.2706 г~
    Гистидин*0.1035 г~
    Изолейцин0.206 г~
    Лейцин0.3149 г~
    Лизин0.2077 г~
    Метионин0.0658 г~
    Метионин + Цистеин0.1098 г~
    Треонин0.1589 г~
    Триптофан0.0595 г~
    Фенилаланин0.252 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.3089 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.2331 г~
    Аспарагиновая кислота0.3963 г~
    Глицин0.24 г~
    Глутаминовая кислота0.9805 г~
    Пролин0.2745 г~
    Серин0.2255 г~
    Тирозин0.1379 г~
    Цистеин0.0756 г~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы0.7062 мг~
    бета Ситостерол3.4843 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
    10:0 Каприновая0.0001 г~
    12:0 Лауриновая0.0012 г~
    14:0 Миристиновая0.0004 г~
    16:0 Пальмитиновая0.5346 г~
    18:0 Стеариновая0.0979 г~
    20:0 Арахиновая0.0337 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты2.5623 гmin 16.8 г15.3%6.9%
    16:1 Пальмитолеиновая0.1121 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)2.4346 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0174 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.7939 гот 11.2 до 20.6 г7.1%3.2%
    18:2 Линолевая0.7483 г~
    18:3 Линоленовая0.042 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%6.7%

    Энергетическая ценность хлеб ржаной грубого помола составляет 221,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Что такое хлеб грубого помола 🚩 блины из муки грубого помола 🚩 Продукты питания

    Отличия хлеба грубого помола

    Хлеб грубого помола – хлебобулочное изделие, изготовленное из муки грубого или крупного помола. Такой хлеб очень полезен и является неотъемлемой частью здорового питания. Он очищает организм, и с его помощью можно сбросить несколько лишних килограммов.

    Некоторые производители хлеба могут продавать хлеб из муки тонкого помола как более ценный — грубого помола, посыпав его поверхность семенами подсолнечника, кунжута или хлопьями. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать некоторые особенности.

    Если у хлеба поверхность ровная, гладкая и одного цвета, вероятно, он выпечен из муки тонкого помола. Поверхность, покрытая мелкими бугорками, у хлеба из неоднородной муки грубого помола.

    Пищевая ценность хлеба из муки грубого помола

    Действия неблагоприятных условий окружающей среды можно немного сгладить, употребляя продукты, способствующие выведению канцерогенов и токсинов из организма. Такие свойства присущи пищевым волокнам, содержащимся в муке грубого помола, отрубях и цельном зерне.

    Ежедневно, взрослый человек должен съедать 330 грамм хлеба или изделий из муки, дети — 120-300 грамм, а молодые люди в период половой перестройки организма – около 400 грамм.

    Хлеб грубого помола – источник микроэлементов, витаминов и клетчатки. Всех этих веществ лишен обычный хлеб, так как в процессе переработки зерна в муку высшего сорта полезные микроэлементы разрушаются.

    Также «здоровый» хлеб отличается высоким содержанием витамина В1, который называется тиамин, В6 – пиридоксин, повышающий иммунитет и стимулирующий деятельность нервной системы, витамин В8 – инозит, предупреждающий возникновение склероза.

    Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, освобождает кровь от холестерина и делает пищу менее калорийной. Способность клетчатки набухать, сохраняет более длительное время ощущение сытости после принятия пищи.

    Чем крупнее помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.

    Хлеб из муки грубого помола любимый продукт питания людей, контролирующих свой вес. Этот вид хлеба относится к элитным сортам, из-за высокой пищевой ценности. Многие производители выпускают хлеб из муки грубого помола с разнообразными добавками, поэтому люди с любыми вкусовыми предпочтениями могут купить полезный и питательный продукт.

    www.kakprosto.ru

    Хлеб из ржаной муки грубого помола. Статьи компании «Здоровое питание»

    Перед тем, как переписать рецепт:

    Правило – 1. Последовательность загрузки всех ингредиентов должна быть такой, какая предусмотрена производителем именно Вашей хлебопечки. Т.е. если для Вашей хлебопечки предусмотрено сначала заливать воду, а затем муку, то и очередность загрузки Вы должны производить такой, как рекомендует Ваш производитель, а не как указано в рецепте.

    Правило – 2. При загрузке ингредиентов не смешивайте соль, сахар и дрожжи. Это должно произойти уже во время замеса теста, после подогрева ингредиентов.

    Правило – 3. Не открывайте без крайней надобности крышку хлебопечки во время подогрева и замеса теста. И уж ни в коем случае не открывайте хлебопечку во время отстоя теста! Тесто может опасть и хлеб уже не взойдет.

    Правило – 4. Здесь мы приводим «базовые» рецепты хлеба из муки, которую сами производим. На широких просторах интернета Вы сможете найти множество хороших рецептов приготовления пшеничного, ржаного, ржано-пшеничного и др. сортов хлеба. Не ограничивайте себя в творческом процессе и экспериментируйте, это очень увлекательный процесс!

    Правило – 5. Для выпечки используйте только высококачественные ингредиенты, такие, как пшеничная мука грубого помола или ржаная мука грубого помола от «Мак-Вар Экопродукт», и Вы несомненно будете довольны результатом!

    В муке грубого помола количество клейковины (глютена) всегда меньше, чем в обычной хлебопекарной муке. При производстве муки из цельносмолотого зерна пшеницы, там, где присутствует логотип, используется Украинская пшеница самого высокого класса. Это сделано для того, чтобы в муке было как можно больше клейковины!

    Как правило, из нашей муки хлеб всходит очень хорошо, но если Вас это не устроило, можно добавить 20% муки 1 сорта хорошего качества (известного производителя).

    Такие ингредиенты как пшеничная и ржаная мука грубого помола, солод и отруби, Вы можете купить в нашем интернет-магазине product-organic.com.ua

    Цельносмолотое ржаное зерно

    Ржаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Ржаные хлеба обычно бывают очень плотными, поэтому ржаная мука смешивается с пшеничной, чтобы слегка облегчить текстуру.

    Хлеб ржаной с отрубями

    дрожжи сухие быстрорастворимые — 2ч.л. или свежие — 14г 
    пшеничная мука — 225г 
    ржаная мука — 200г
    ржаные отруби — 3ст.л.
    соль — 1,5 ч.л. 
    сахар — 1,5 ст.л. 
    Сухое молоко — 2ст.л. 
    вода — 430мл.

    Черный хлеб с тмином

    воды — 200 мл. 
    лимонного сока — 2 ч.л. 
    подсолнечного масла – 1,5 ст.л. 
    ржаной муки — 125 гр. 
    пшеничной муки 1сорта — 375 гр. 
    сухого молока – 1,5 ст.л. 
    семян тмина – 1,5 ч.л .
    соли – 1,5 ч.л. 
    коричневого сахара — 1 ст.л. 
    сухих дрожжей — 1 ч.л.

    Бородинский хлеб

    Предварительно:
    солод ржаной — 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка.
    Через 5-10 мин. Добавить воды — 330 мл. и 
    меда — 3 ст.л. (если мед засахорился, то – 2 ст.л. с горкой) 
    все перемешать и вылить в хлебопечку
    Затем добавить:
    растительного масла — 2 ст.л.
    соли — 1,5 ч.л.
    уксуса яблочного — 2 ст.л 
    кориандра молотого — 1 ч.л. 
    кориандра зернами — 1 ч.л. 
    пшеничной муки — 80 гр. 
    ржаной муки — 470 гр. 
    сухие дрожжи — 2 ч.л.

    Дарницкий хлеб

    вода — 300 мл
    растительное масло — 2 ст.л.
    мед — 1 ст.л.
    ржаная мука — 150 г.
    пшеничная мука — 250 г. 
    дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.
    соль мелкого помола — 1,5 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.

    РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (3ч.35мин), 750 г., темная корочка

    Ржаной Хлеб

    450 мл. творожной сыворотки
    230 г. пшеничной муки
    370 г. ржаной муки 
    4 ст. ложки солода, запарить 80 мл. кипятка и хорошо перемешать купить > > >
    2 ст. ложки оливкового масла
    2 ст. ложки меда
    50 г. изюма
    1 ч.л. кориандр
    1,5 ч.л. соль
    2 ч.л. дрожжей 

    Порядок:

    — в ведерко выливают сыворотку, доведенную до кухонной температуры, туда же оливковое масло, мед и остывший солод.
    — перемешать два вида муки между собой и просеять. Высыпать муку в ведро. По углам высыпать дрожжи и перемешать их с мукой. Потом соль и кориандр тоже перемешать с мукой. 
    — изюм залить кипятком, помешать ложкой и через 1 минуту слить воду.
    — важно не прозевать начало замеса: деревянной лопаткой нужно помочь хлебопечке. Соскрести со стенок остатки муки, чтобы они попали в тесто и перемешались.
    — в середине замеса добавить изюм, рассыпая по замесу
    — после того как замес закончен и началась расстойка мокрой деревянной лопаткой подравнять тесто, чтобы оно более равномерно распределилось по форме.

    По материалам http://mak-var.com.ua

    z-p.com.ua

    Польза хлеба, диетический хлеб

    Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.

    Состав хлеба

    Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.

    Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.

    Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.

    Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

    Диетические сорта хлеба

    Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

    • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при гипертонической болезни, атеросклерозе и проблемах с кишечником;
    • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
    • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

    Польза хлеба из отрубей

    Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

    Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.

    Польза хлеба из муки грубого помола

    Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.

    Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.

    Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.

    Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».

    Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

    Польза ржаного хлеба

    Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

    А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

    Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

    Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).

    Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.

    Как не потолстеть от хлеба?

    В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

    Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

    Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.

    Сочетание хлеба с некоторыми продуктами

    Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

    Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.

    Какой хлеб полезнее?

    Знаменитый ученый-естествоиспы­татель К.А. Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением челове­ческого ума» из-за его высокой энер­гетической и биологической ценно­сти. В нем есть необходимые орга­низму витамины группы В и биологи­чески активные вещества и минера­лы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал. Но количество калорий еще не свидетельствует о полезно­сти продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают.

    Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы на­зываем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржа­ной хлеб простой, заварной, улуч­шенный, из обдирной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшенич­ной муки, а также бородинский с ко­риандром.

    Кстати, мало кто знает, что аро­матный бородинский хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, пав­ших в сражении при Бородино. Одна из них, вдова генерала Тучкова, об­ратилась к Александру I с просьбой построить на месте кровопролитной битвы женский монастырь. Когда он был открыт, поселившиеся там вдовы стали выпекать особый хлеб с добавлением трав, придававших ему горьковатый привкус. Он должен был напоминать монахиням об их ут­рате.

    У белого хлеба тоже немало ви­дов. Простой пшеничный хлеб долгое время носил название ситного — так в старину именовали караваи из про­сеянной сквозь сито пшеничной муки. Кроме него выпекался еще и улуч­шенный ситный с различными добав­ками. В отдельную группу выделя­лись лечебные сорта хлеба. В по­следнее время появились всевоз­можные смеси с добавлением муки из кукурузы, овса, гречихи, сои, под­солнечных зерен, арахиса, кунжута, различными напол­нителями.

    В белом хлебе, особенно из высших сортов пшеницы, содержится до 52 процен­тов углеводов, а клетчатки (пищевых волокон) — всего 0,2 процента.

    О клетчатке нужно сказать особо. У большинства взрослых людей ки­шечник сильно загрязнен каловыми наслоениями и слизью, в которых обитают целые колонии патогенных микроорганизмов, отравляющих нас отходами своей жизнедеятельности. Иммунная система не в силах ней­трализовать их. И тут на помощь при­ходит клетчатка, которая успешно счищает микробы с кишечника.

    Кроме того, клетчатка — прекрас­ный природный сорбент. Продвига­ясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и ток­сины. Наконец, у клетчатки есть еще одно достоинство. В кишечнике по­стоянно живет много полезных мик­роорганизмов, которые вырабатыва­ют значительное количество необхо­димых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.

    В грубых сортах пшеничного хле­ба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулоч­ных изделиях из белой муки высшего сорта. Много ее также в хлебе с от­рубями и особенно — в хлебе из цельного зерна.

    Подводя итог, можно сказать, что самым полезным является ржаной черной хлеб — простой, заварной, дарницкий, бородинский, ароматный. За ним идут хлебобулоч­ные изделия из темной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердеч­ников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный хлеб и бессолевой обдир­ный. Диабетикам рекомендуются хлебобулочные изделия с понижен­ным содержанием углеводов — ржа­ной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.

    Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых аминокислот (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве) биологическая ценность хлеба невелика. В печеном хлебе без обогатителей содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин недостаточно. Поэтому введение в рецептуру хлеба белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество этих аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба. За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора.

    Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.

    Хлеб из пшеничной муки

    Если Вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п.). В таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.

    Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.

    Хлеб с ржаной муки

    Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки).

    Хлеб с отрубями

    Хлеб с отрубями уже давно разрекламирован среди приверженцев правильного питания. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.

    Как правильно и с чем лучше есть хлеб?

    Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба.  Но с любым хлебом можно есть овощи.

    Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?

    Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный ) часто вызывает брожение. Из-за своей «клейкости» такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.

    ava-khleb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *