Хлеб из муки грубого помола это какой – польза и вред, название хлеба из муки грубого помола

    Содержание

    польза и вред, название хлеба из муки грубого помола

    Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

    О пользе хлеба грубого помола

    Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

    В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

    В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

    Химический состав хлеба из муки грубого помола

    Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

    • витамины В, D, Е, РР;
    • цинк;
    • железо;
    • фосфор;
    • бор;
    • йод.

    О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

    Хлеб грубого помола при похудении

    В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

    • 6-7 г белков;
    • до 1 г жира;
    • 45-48 г углеводов.

    Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

    Диета на хлебе грубого помола

    Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

    • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
    • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
    • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
    • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
    • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
    • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

    Читайте также

    К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

    Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

    Как испечь самостоятельно?

    Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

    • 400 г муки грубого помола;
    • 200 г пшеничной муки;
    • ложечка соли;
    • столько же соды;
    • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

    Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

    В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

    Что продается в магазинах?

    Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

    • Отрубной;
    • Бородинский;
    • Дарницкий;
    • Здоровье;
    • Докторский;
    • Ржаной;
    • Серый;
    • Ржаной из обдирной муки.

    Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

    О вреде муки грубого помола

    Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

    Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

    www.sportobzor.ru

    Хлеббатон — всё о хлебе и батоне

    Хлеб грубого помола

    – такой хлеб произведен из муки грубого или крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта.

     

     

    И так чем же полезен этот хлеб? На первое место по содержанию в его составе можно назвать, практический полный, комплекс витаминов группы В. По содержанию подобных веществ, хлеб грубого помола на 40 % богаче обычного го хлеба. А еще этот хлеб содержит такие важные нашему организму вещества, как магний, цинк, фосфор, железо и аминокислоты метионин и лизин.

    Кстати, клетчатка, содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна. А ее польза заключается в том, что клетчатка – не переваривается нашим организмом и вытягивает за собой все токсины и шлаки. Кроме этого клетчатка, благодаря своим уникальным способностям понижает уровень холестерина.

    Многие диеты для похудания советуют исключить из рациона хлеб, но медики советуют ни в коем случае этого не делать, так как организм нельзя ограничивать в витаминах группы В. Плюс ко всему именно хлеб грубого помола поможет вам похудеть, не ограничивая поступление в ваш организм этого важного витамина. Хлеб грубого помола содержит очень мало калорий, и благодаря клетчатке обязательно очистит Ваш пищеварительный тракт.

    Обратите особое внимание на то, что этот хлеб есть не желательно людям, страдающим гастритом,  повышенной кислотностью  язвой.

    Само название этого хлеба говорит само за себя – пекут его из муки грубого помола – размолотой неочищенной пшеницы.

    При покупке хлеба зачастую бывает очень сложно определить вид хлеба. Дело в том, что многие производители научились ловко имитировать настоящий хлеб грубого помола, который очень пользуется спросом на рынке.

    Хитрости, которые используют производители: декорируют свой хлеб сверху различными семечками и хлопьями; для придания темного цвета – подкрашивают тесто красителями.

    Чтоб не ошибиться, и не пойти на поводу у недоброкачественных продавцов необходимо приглядеться к корочке хлеба, она должна иметь неровный вид, с наличием маленьких бугорков, а вот ровная и одноцветная поверхность говорит, что хлеб выпечен из обычной муки. А еще, обратите внимание на срез, чем больше имеется в хлебе различных вкраплений разного цвета и фактуры – тем более грубого помола использовалась мука.

    Если Вы привыкли все подряд заедать хлебом – это очень хорошая привычка. Полезнее хлеба продукта просто не найти.

    • 150 гр. мука пшеничная
    • 150 гр. мука грубого помола
    • 1 ч.л. соды
    • 250 мл. пахта

    Нагреваем духовку до 200C. Смешиваем в миске муку, пищевую соду и соль. Добавляем пахту. Замешиваем тесто и аккуратно формируем в шар. Кладем на посыпанный мукой лист для выпечки и делаем крест в верхней части.

    Выпекаем 30-40 минут или до готовности. Хлеб из муки грубого помола готов.

    xlebbaton.ru

    Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из муки грубого помола

    крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. Наши предки употребляли ежедневно в пищу «черный хлеб», как его тогда называли, т. е. хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Очищенную же белую муку использовали для приготовления «праздничной выпечки» и относились к ней как к лакомству. У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда.

    Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т. е. то что было в каждом доме.

    Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения («скоромной едой») и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической «неполноценности» рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к «лакомству» и никогда не считали их пищей.

    Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы. Начав употреблять в пищу одни «лакомства» (только те продукты, которые кажутся вкуснее) , мы получили «эпидемии 21-го века» — сахарный диабет и ожирение (чего никогда не было на Руси) , стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т. д. Ситуация «усугубляется» еще и стремительно развивающейся «пищевой химией», которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному) . Соответственно, если мы и дальше будем «опираться» при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум — последствия будут катастрофическими.
    Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер один

    Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

    otvet.mail.ru

    что это, польза и вред, из чего делается, фото, описание

    Краткое содержание статьи:

     

    В этой статье мы расскажем про хлеб грубого помола – что это такое, чем он отличается от обычного и привычного батона, можно ли его употреблять во время диеты. Все эти вопросы часто интересуют людей, заботящихся о полноте рациона и правильности своего питания. Такой простой и доступный ингредиент может стать для вас настоящей находкой для поддержания своего здоровья, так как он способен восполнить в вашем организме суточную дозу некоторых важнейших микроэлементов.

     

     

    Макароны из муки грубого помола

    При похудении людям часто рекомендуют отказаться от сладкого и мучного. Однако, это не совсем правильно. Макаронные изделия, приготовленные на основе муки грубого помола, то есть сделанной из твердых злаковых сортов, являются диетическими и их наоборот рекомендуется употреблять в пищу для нормальной работы кишечника.

    Польза таких изделий очевидна, благодаря содержанию в них:

    1. Витаминов;
    2. Аминокислот;
    3. Растительных белков;
    4. Углеводов.

    Эти полезные вещества помогают:

    • Наладить работу ЖКТ;
    • Вывести шлаки;
    • Поднять вам настроение, благодаря выработке серотонина.

    Употребляя такой вид макарон, вы дольше будете ощущать чувство насыщения, что хорошо помогает от переедания.

    Не путайте крупчатку грубого помола с мукой высшего сорта. Ищите на этикетках указание на твердые сорта пшеницы, из которых ее делают.

     

    Самый лучший сорт хлеба

    На магазинных полках присутствует широкий выбор сортов хлеба, однако их польза всегда разная. Это в первую очередь зависит от состава готового продукта. Самым питательным и наиболее богатым витаминами является хлеб, сделанный на основе грубого помола.

    Принимая ежедневно бездрожжевые сорта из муки крупного помола:

    1. Вы нормализуете давление;
    2. Улучшаете собственное пищеварение;
    3. Обогащаете организм необходимыми минералами.

    Достаточно часто на упаковке указывают термин – цельнозерновая мука. По сути, это то же самое, что и грубый помол. Имеется ввиду, что зерно было полностью измельчено в крупчатку.

    Таким, образом, для того чтобы купить действительно вкусный и качественный продукт, обязательно изучайте этикетку. Если на ней в составе указано цельное зерно или грубый помол, а также отсутствуют усилители вкуса и дрожжи, то это то, что вам нужно.

     

    Польза и вред такой муки

    Изученными плюсами грубого помола являются следующие:

    1. Быстрое и долгое насыщение. В постоянном стремлении поддерживать фигуру на должном уровне, на первый план вышли продукты, которые можно съесть в меньшем количестве и при этом долго не ощущать голод. Именно таким свойством обладает грубый мучной помол;
    2. В ней в большом количестве содержится клетчатка, польза которой состоит в регуляции работы ЖКТ;
    3. Изделия с содержанием муки грубого помола, помогают избавляться от канцерогенов и продуктов распада в организме;
    4. Грубо перемолотое зерно питает бактерии кишечника, которые ответственны за слаженную работу всего организма и иммунитет.

    Вред ее может быть связан с некоторыми бактериями, которые находятся на пшенице и не погибают, во время воздействия температур. Они способны вызывать расстройство кишечника. Однако, подобные ситуации встречаются крайне редко.

    Также грубый помол не подойдет для людей, которым необходим щадящий режим питания, так как отруби в составе способны раздражать кишечник и желудок.

     

    Хлебная диета

    Как известно, при похудении часто назначают отруби, как добавку к пище для очищения ЖКТ от лишней жидкости и выведения вредных веществ из организма. Поэтому, имея под рукой натуральный цельнозерновой хлеб, вам не придется дополнительно разыскивать упаковки отрубей.

    Конечно состав такого продукта богат углеводами, но и кроме этого в нем присутствуют необходимые белки и жиры. Надо сказать, что углеводы в данном случае долгоиграющие, а белки растительного происхождения гораздо более диетические, чем животные.

    Врачи рекомендуют каждый прием пищи сопровождать кусочком цельнозернового хлеба. Если при этом вы будете соблюдать совместимость продуктов и держать под контролем калорийность других составляющих вашего рациона, то достаточно скора заметите улучшение самочувствия и своего внешнего вида.

    Основную угрозу в сочетании с любым, даже самым качественным продуктом, представляет:

    • Масло;
    • Колбаса;
    • Паштет и другие ненатуральные продукты.

    Лучше приготовьте себе сэндвич с ломтиком твердого сыра и колечками помидора.

     

    Как делают муку грубого помола?

    Технология ее производства такая:

    1. Сначала зерно разламывают через специальные жернова с крупной фракцией;
    2. Затем просеивают через сито.

    Причем чем меньше помол, тем больше можно очистить внутренность зерна от:

    • Шелухи;
    • Цветочных оболочек;
    • Зерновых зародышей.

    Таким способом мы получаем белую рассыпчатую муку высшего сорта. Она богата углеводами, но с точки зрения содержания полезных микроэлементов абсолютно пуста.

    Вид крупчатки, который в результате обработки максимально сохраняет свою биологическую ценность – это мука грубого помола. Суть ее производства заключается в том, что в производственных помещениях зерно перерабатывается полностью без всяческой очистки. Таким образом, в получившейся крупчатке максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в первоначальной культуре.

    На ощупь и на вид она достаточно крупная и имеет различные вхождения в виде отрубей и шелухи. Однако именно, сохранение всего состава зерна позволяет крупчатке называться полезной и диетической одновременно. Ведь недаром именно зерно выбрано главой всей пищевой пирамиды практически во всех странах мира.

    Таким образом, важной и полезной составляющей нашего рациона является хлеб грубого помола. Что это такое и как употреблять такой продукт вам теперь известно. Осталось выбрать его из всего разнообразия, представленного в магазине и ежедневно употреблять вместе с нежирной и не калорийной пищей. При таком подходе вы станете отлично себя чувствовать и сможете совершать гораздо больше хороших поступков.

     

    Видео: полный процесс производства «грубого хлеба»

    В данном ролике технолог Дмитрий Леонидов покажет весь процесс производства такого мучного изделия:

    znay.co

    Диетический хлеб при похудении — виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки

    Оля Лихачева

    Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

    Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Статьи по теме

    Какой хлеб можно есть при похудении

    В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

    1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
    2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
    3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
    4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
    5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

    Что такое диетический хлеб

    Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

    Советы диетологов по выбору изделий:

    1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
    2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

    Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

    Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

    Виды хлеба для диеты

    Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

    1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
    2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
    3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
    4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
    5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
    6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

    Цельнозерновой

    Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

    1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
    2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
    3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

    Из отрубей

    Обладает множеством полезных свойств:

    1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
    2. Снижает в крови уровень сахара.
    3. Предотвращает запоры.
    4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
    5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

    Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

    Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

    Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

    • с отрубями;
    • биохлеб;
    • с мюсли;
    • кукурузный;
    • ржаной из обдирной муки;
    • диабетический;
    • без дрожжей;
    • серый;
    • ахлоридный;
    • витаминный.

    Рецепт диетического хлеба

    Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

    В духовке

    • Время приготовления: 125 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

    Ингредиенты:

    • яйца – 8 шт.;
    • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
    • творог обезжиренный – 240 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби овсяные – 375 г;
    • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 265 г.

    Способ приготовления:

    1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
    2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
    3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
    4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
    5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
    6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.

    Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

    • Время приготовления: 65 мин.
    • Количество порций: шесть.
    • Калорийность блюда: 1469 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные – 8 ст. л.;
    • перец молотый – щепотка;
    • льняные семечки – 1 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
    • соль – 2-3 щепотки;
    • кефир нежирный – 1,25 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
    2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
    3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
    5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.

    Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

    • Время приготовления: 75 мин.
    • Количество порций: две.
    • Калорийность блюда: 597 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

    Ингредиенты:

    • овсяные отруби – 8 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • сухие травы – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
    • яйца – 4 шт.;
    • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
    • творог обезжиренный – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
    2. Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
    3. Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
    4. Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
    5. Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
    6. Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.

    Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

    • Время приготовления: 195 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,2 л;
    • льняные семечки – 2 ст. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • ржаная мука – 0,2 кг;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • кефир – 0,4 л;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • пшеничная мука – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
    2. Засыпьте соль и сахар.
    3. Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
    4. Налейте в ведерко подсолнечного масла.
    5. Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
    6. Добавьте дрожжи.
    7. Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.

    Диетический хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: 115 мин.
    • Количество порций: три.
    • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл;
    • сахар – половина столовой ложки;
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
    • солод – 0,5 ст. л.;
    • закваска ржаная – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное – 1,5 ст. л.;
    • мука овсяная – 175 г;
    • мука ржаная – 175 г.

    Способ приготовления:

    1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
    2. Добавьте измельченный кориандр.
    3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
    4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
    5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
    6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
    7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
    8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.

    Рецепт белкового хлеба

    • Время приготовления: 135 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1821 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 40 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • сладкий миндаль – 200 г;
    • яичные белки – 14 шт.;
    • льняные семечки – 200 г;
    • творог обезжиренный – 0,6 кг;
    • семена подсолнечника – 80 г.

    Способ приготовления:

    1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
    2. В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
    3. Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
    4. Порциями вводите в массу перетертый творог.
    5. Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
    6. Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
    7. Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
    8. Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.

    Ржаной хлеб с отрубями

    • Время приготовления: 255 мин.
    • Количество порций: пять.
    • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,25 л;
    • отруби ржаные – 60 г;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • мука ржаная – 150 г;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • масло постное – 45 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
    2. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
    3. Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
    4. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
    5. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
    6. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
    7. Форму смажьте растительным маслом.
    8. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
    9. Духовку подогрейте до 185 градусов.
    10. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

    Видео: Хлеб из цельного зерна

    Хлеб из Цельного Зерна

    Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 13.05.2019

    sovets.net

    Хлеб из муки грубого помола — чем грубее, тем полезнее?

    Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют цельнозерновой муке. Она получается после разового помола зерна и используется полностью, без просеивания. Наиболее правильное название – мука разового помола. Ее следует отличать от муки грубого помола. В этих двух разновидностях частички обладают разными размерами, и выход муки из зерна получается разный. Хотя при употреблении в пищу различия не столь важны: оба вида очень полезны.

    Нежная магазинная мука позволяет выпекать очень вкусную сдобу. Она получается путем удаления отрубей после помола. А именно в отрубях содержится все наиболее полезное: зародыш, оболочка, алейроновый слой. В оболочках находятся:

    • клетчатка;
    • витамины E, Н и B;
    • белки;
    • железо, марганец, кальций и другие микроэлементы;
    • прочие важные составляющие.

    Грубый помол муки без просеивания позволяет оставить оболочки и зародыши. Выпечка получается намного более полезной. С диетической точки зрения мука цельнозерновая намного предпочтительнее других видов. Она не годится для деликатной сдобы, а вот для ежедневной выпечки хлеба грубого помола придется очень кстати.

    Цельнозерновая мука содержит оболочку (отруби) и зародыш

    Хлеб из муки грубого помола действительно питательнее!

    Изделия из цельнозерновой муки обладают большей питательной ценностью. Клетчатка, которая попадает в организм вместе с грубым хлебом, стимулирует перистальтику, предотвращает всасывание холестерина. Количество белков и углеводов в такой муке скомпенсировано. Поэтому хлеб из нее можно потреблять людям с избыточным весом.

    Этот вид муки стал очень популярным и стоит довольно дорого. Удивительно, но теперь в качестве элитного продукта продают сорт, который использовали крестьяне.

    Как наши предки делали хлеб? Они брали жернова, зерно, сами мололи муку (в крайнем случае, обращались на мельницу). Получалась мука разового помола. Из нее и пекся сытный вкусный хлеб. Только аристократы покупали более «тонкую» разновидность муки.

    Жерновая мука грубого помола — основа для полезного хлеба

    Цельнозерновая мука хорошо подходит для оладьев, блинов, пирожков. Она отличается насыщенным, более ярко выраженным вкусом. Из-за большего веса частичек цельнозерновой хлеб может получаться более плотным, чем из традиционной магазинной муки.

    Те, кто любят творить что-то вручную и не переживать потом о качестве, делают муку самостоятельно. Даже в большом городе не будет проблемой купить пшеницу или рожь, а также приобрести мельницу для их помола.

    Хлеб из цельнозерновой муки грубого помолаВ статье используется жерновая мука Земледар™, которую получают способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально для этого предназначенных каменных жерновах. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально с многообразием жерновой муки и сделать заказ.

    fresh-mania.com

    Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья?

    Как утверждают археологи, первый печеный хлеб появился 7000 лет назад. За это время человечество проводило тысячи экспериментов, пытаясь найти оптимальный вариант хлеба. Что касается славян, у них хлеб стал чем-то большим, чем просто пища. Хлебом-солью издавна принято встречать дорогих гостей, приветствовать молодоженов, хлеб считается главным продуктом питания, несмотря на изобилие всевозможных продуктов, заполнивших полки супермаркетов.

    Сегодня хлеб существует во множестве вариантов, среди которых так сложно найти лучший – ведь нам хочется, чтобы хлеб был вкусным, полезным, сытным и в то же время легким. Кроме того, многие современные диетологи утверждают, что хлеб есть вредно. Верить ли им?

    Польза и вред хлеба

    Чего больше в хлебе – пользы или вреда? Без сомнения, пшеничные зерна содержат в своем составе массу веществ, положительно влияющих на здоровье человека: витамины А, E, F, витамины группы В, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод и очень много всего другого.

    Однако все эти витамины и микроэлементы присутствуют только в зерне, точнее, в его оболочке, а также в его зародыше. После того, как зерно подвергается обработке, самая ценная его часть, как это ни обидно, отправляется в отходы. На долю хлеба остается крахмал и калории. От таких полезных витаминов и минералов остается в лучшем случае 30%, эта цифра сильно уменьшается спустя две недели после обработки зерна. Вывод: такие аппетитные белые булки, мягкий пышный хлеб, белые батоны обеспечивают наш организм только калориями и крахмалом, а эти составляющие приводят к накоплению избыточного веса.

    Более того, согласно недавно проведенным исследованиям, женщины среднего возраста, которые злоупотребляли употреблением белого хлеба высшего сорта и калорийных булочек, сахарный диабет встречался в три раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.

    Разумеется, эти факты вовсе не говорят о том, что хлеб есть нельзя. Нужно лишь правильно выбирать сорта и не злоупотреблять белыми и пышными булочками.

    Хлеб из пшеничной муки


    Если вы не можете обойтись без белого пшеничного хлеба, то хотя бы выбирайте сорта, в которых содержатся зерна гречихи, проса, овса, семена подсолнечника и льна, а также всевозможные добавки – лук, паприка, тыква, морковь и т. д. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствуют клетчатка, белки, витамины, железо, а также кислота, снижающая содержание холестерина в крови.

    Еще один нюанс: покупая белый хлеб, выбирайте сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохраняется гораздо больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, снижает калорийность хлеба, выводит лишний холестерин, нормализует процент сахара в крови.

    Хлеб с ржаной мукой

    Так называемый серый хлеб, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом медленнее, чем белый хлеб. Кроме того, ржаная мука содержит гораздо больше полезных веществ. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином, который является незаменимой для организма аминокислотой. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Хлеб из ржаной муки грубого помола – отличный элемент диетического питания, полезный при ожирении, запорах, сахарном диабете, малокровии. Правда, ржаной хлеб не подходит людям, страдающим повышенной кислотностью: для таких потребителей разработаны сорта хлеба, изготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки.

    Хлеб с отрубями

    Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу. Именно в них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Кроме того, благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями находится большое количество никотиновой кислоты, которая успешно защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и избыточного веса.

    Хлеб без дрожжей

    Бездрожжевой хлеб готовится на хмелевой закваске, такое изделие известно своими полезными свойствами. Бездрожжевой хлеб имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить желчегонным и отхаркивающим средством. Среди других известных преимуществ такого хлеба – облегчение менструальных болей у женщин.

    Биохлеб

    Такой хлеб является наиболее молодым из всех известных сортов. В его составе отсутствуют консерванты, разрыхлители, пищевые добавки, рафинированные составляющие.Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются вовсе – их заменяют натуральные закваски. Часто добавляются такие продукты, как мед, семечки, изюм, курага, мак, орехи. Этот хлеб очень полезен для здоровья, но производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.

    Какой хлеб следует употреблять при различных болезнях?


    — При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется бессолевой хлеб, а также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, докторский, с отрубями.

    — При анемии и сахарном диабете – хлеб с гречкой.

    — При повышенном уровне холестерина – хлеб с соей и гречневым проделом.

    — При недостатке аминокислот – хлеб молочно-отрубной или с соевой массой.

    — При холецистите и заболеваниях печени полезен хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, из обойной муки, ржаной, а также докторский.

    — При заболеваниях кровеносных сосудов – хлеб с отрубями, лактозой и йодом.

    Как правильно есть хлеб?

    Запомните: корочка всегда полезнее мякиша. Нельзя есть белый хлеб с жирными продуктами, в частности, с маслом. Сало, жирную рыбу, бульон, масло лучше сочетать с черным хлебом, а что касается мяса и картошки – эти продукты полезнее есть вообще без хлеба. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи. Очень вреден хлеб, на поверхности которого появилась плесень, причем совсем недостаточно просто отрезать и выбросить кусочек с плесенью, в этом случае выбрасывать придется всю буханку, потому что плесень распространяет свои споры именно по всей буханке. Попав в организм, споры плесени могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

    Свежий или вчерашний?

    Свежий хлеб (особенно пшеничный) обычно вызывает брожение, а из-за своей повышенной клейкости может сильно засорять желудочно-кишечный тракт. Свежий хлеб целесообразно заменить на слегка подсушенный в тостере, а лучше – на двухдневный. Подсохший хлеб намного лучше усваивается организмом, чем свежий.

    hochu.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *