Хлеб быстрые углеводы или медленные углеводы – Быстрые и медленные углеводы — таблица

    какие продукты нам не нужны

    О том, что для похудения нужно перестать есть углеводы, вы, наверняка, слышали. Чтобы продолжить эту важную для всех худеющих мысль, нужно уточнить, что вредными для фигуры оказываются только быстрые углеводы, те, которые наш организм расщепляет быстро, стремительно превращая их в глюкозу, а затем и в подкожный жир.


    Быстрые углеводы мы получаем из:

    — изделий из муки высшего сорта (булки, пицца)
    — сахара
    — кондитерских изделий
    — меда
    — некоторых фруктов (бананы, виноград, дыня, арбуз, хурма)
    — сладких газировок
    — майонеза

    Все эти продукты категорически нельзя есть во время диеты. При их употреблении в крови резко поднимается уровень сахара, излишки которого организм преобразует в подкожный жир.

    Если вы хотите оставаться стройной и не поправляться, нужно, по возможности, заменить быстрые углеводы на медленные.

    Что такое медленные углеводы?

    Для извлечения сахаров из медленных продуктов, организм вынужден запускать сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется исключительно на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

    Продукты, которые состоят из медленных углеводов, это:

    — цельнозерновые крупы (гречка, бурый рис)
    — цельнозерновой хлеб
    — умеренно-сладкие фрукты (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикосы, яблоки, персики, черная смородина)
    — овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.)
    — горький шоколад
    — вино
    — томатный сок, и т.п.

    Поможет гликемический индекс:

    Условное разделение продуктов на медленные и быстрые углеводы происходит на основании гликемического индекса. Это показатель, который определяет, с какой скоростью из продукта усваивается сахар, и как быстро нарастает уровень сахара в крови. Если гликемический индекс продукта выше 40, значит вы будете поправляться. Для примера, гликемический индекс огурцов равен 15, а гликемический индекс белого риса 72.

    Очень важно в погоне за стройностью не отказывать себе в углеводной пище, то есть, не сидеть на одних белках, как учат Кремлевская, Нью-Йоркская диета и прочие строгие белковые диеты. Без углеводов у вас будет портиться настроение, вам будет холодно и дискомфортно. Самым правильным будет заменить «плохие» углеводы на «хорошие».

    Если раньше вы частенько баловали себя макаронами, то актуально поменять их на овсянку, гречку, бурый рис. Вместо картофельного пюре лучше приготовить овощное рагу и т.д. Белый хлеб заменить на цельнозерновой.

    Очень скоро, после того как вы измените привычки питания, вы заметите как вес начнет таять. Отказывайтесь от быстрых углеводов и начинайте худеть.

    Читайте дальше:

    

    Нравится

    Twitter

    Google+

    Like

    www.dietplan.ru

    Быстрые и медленные углеводы — Медицинский портал о здоровье и профилактике заболеваний

    Не все пищевые углеводы в равной степени приводят к ожирению. К ожирению приводит злоупотребление быстрыми углеводами – углеводами с высоким гликемическим индексом.

    Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов в кишечнике становятся, в основном, глюкоза.

    После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается выше допустимого уровня. (больше 6 ммоль / литр). Это состояние называется алиментарной (пищевой) гипергликемией. Оно носит временный характер и продолжается в норме не более 2 часов, после чего концентрация глюкозы в крови нормализуется. С целью привести уровень глюкозы в крови к норме бэта клетки поджелудочной железы прямо пропорционально к увеличению концентрации глюкозы в крови начинают синтезировать и выделять в кровь инсулин, уровень инсулина в крови увеличивается (алиментарная (пищевая) гиперинсулинемия). Чем больше пищевая гипергликемия, тем больше пищевая гиперинсулинемия. Инсулин соединяется с инсулиновыми рецепторами клеток – глюкоза из крови поступает в клетки организма и превращается в полисахарид гликоген (гликоген – форма хранения, депонирования глюкозы в организме). Если уровень пищевой гипергликемии высок и организм не имеет возможности депонировать всю избыточную глюкозу крови (больше 6 ммоль/л) в виде гликогена, то клетки печени и частично адипоцитами (клетки жировой ткани) избыточную часть глюкозы превращают в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются в адипоцитах в виде жиров (триглицеридов), количество жира в адипоцитах (в жировой ткани) увеличивается. Чем больше алиментарная гипергликемия, тем больше глюкозы депонируется в жировой ткани в виде жиров. Самую высокую гипергликемию дают легкоусвояемые углеводы. Их также называют быстрыми углеводами. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс. После их употребления самая высокая гипергликемия, а, следовательно, при их систематическом употреблении запасы жировой ткани будут неуклонно увеличиваться. Гликемический индекс пищевого углевода – это величина, которая показывает, насколько выражена алиментарная гипергликемия при употреблении пищевого углевода по сравнению с употреблением глюкозы. Гликемический индекс глюкозы равен 100.

    Пищевые углеводы с низким гликемическим индексом – это трудно усвояемые углеводы. При их расщеплении глюкоза поступает в кровь постепенно, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому пищевые углеводы с низким гликемическим индексом называют медленными углеводами. Медленные пищевые углеводы используют в своём рационе больные сахарным диабетом.

    Чёткого деления пищевых углеводов на быстрые и медленные нет. Поэтому условно выделим две группы: пищевые углеводы с гликемическим индексом больше 50 и назовём их быстрыми углеводами и пищевые углеводы с гликемическим индексом меньше 50 и назовём их медленными углеводами

    Пищевые углеводы с гликемическим индексом больше 50:

    1. Глюкоза.
    2. Пиво.
    3. Сахар и все продукты, содержащие сахар: конфеты, шоколадные изделия, джем, повидло, печенье, шоколад, консервированные с сахаром фрукты, сладкие напитки: кока-кола, фанта, спрайт, фруктовые чипсы в сахаре, кукурузные хлопья и другие.
    4. Мёд.
    5. Виноград.
    6. Черешня.
    7. Финики.
    8. Белый хлеб.
    9. Картофель варенный, жаренный, печеный, картофельные чипсы.
    10. Крахмал картофельный, кукурузный.
    11. Кукуруза вареная.
    12. Блюда из рисовой муки, пропаренного риса.
    13. Макаронные изделия.
    14. Пшённая каша.
    15. Изделия из муки высшего и 1 сорта.
    16. Попкорн.
    17. Мюсли.
    18. Виноград и виноградный сок.
    19. Изюм.
    20. Брюква.
    21. Пастернак.
    22. Морковь отварная.
    23. Кабачки.
    24. Тыква.
    25. Арбуз.
    26. Дыня.
    27. Репа.
    28. Ананас.
    29. Свекла.
    30. Рис белый.
    31. Папайя.
    32. Манго.
    33. Орехи: арахис, грецкий кокосовые орехи.
    34. Печенье овсяное.
    35. Йогурт сладкий.
    36. Мороженое.

    Пищевые углеводы с гликемическим индексом меньше 50:

    1. Овсяная каша.
    2. Гречневая каша.
    3. Хлеб чёрный.
    4. Груши.
    5. Фасоль цветная.
    6. Горошек зеленый (свежий) .
    7. Апельсин.
    8. Хлеб ржаной.
    9. Хлеб серый из муки грубого помола.
    10. Макаронные изделия из муки грубого помола.
    11. Йогурт натуральный.
    12. Морковь сырая.
    13. Семечки подсолнечника.
    14. Сливочное мороженое на фруктозе.
    15. Молоко цельное.
    16. Клубника.
    17. Абрикосы.
    18. Персики.
    19. Яблоки.
    20. Ежевика.
    21. Земляника свежая.
    22. Малина.
    23. Черника.
    24. Вишня.
    25. Грейпфрукт.
    26. Сливы.
    27. Шоколад черный/горький (более 70% какао) .
    28. Артишок.
    29. Огурцы.
    30. Зеленые овощи.
    31. Миндаль.
    32. Капуста цветная.
    33. Красный болгарский перец.
    34. Смородина черная.
    35. Спаржа.
    36. Шампиньоны.
    37. Брокколи.
    38. Грибы.
    39. Перец зеленый.
    40. Капуста.
    41. Лук.
    42. Помидоры.
    43. Салат листовой.
    44. Салат-латук.
    45. Авокадо.

    Ваши отзывы, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

    zhivizdravo.ru

    медленные углеводы :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

    © Shuttersrock.com

    Мы продолжаем цикл статей о правилах правильного питания, открытый нашей прошлой публикацией: «Правила питания: быстрые углеводы»

    . Итак, главное достоинство медленных углеводов — плавное изменение уровня сахара в крови. Поэтому, съев кашу или несахаристый фрукт, мы долго чувствуем себя сытыми и полными сил (а вот быстроуглеводная шоколадка насыщает лишь на короткий промежуток времени).

    Почему так происходит? Все дело в структуре продуктов с медленными углеводами. «Они содержат вещества, которые затормаживают всасывание сахара в кровь: клетчатку, белки, пектин, некоторые виды жиров. Поэтому порция пасты из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом будет безопаснее для талии, чем сладкая сдобная булка. Хотя формально в обоих случаях мы имеем дело с углеводами», — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».

    Продукты, богатые медленными углеводами

    Это все твердые фрукты, большинство овощей, бобовых и круп. «Не относится к ним манка, кускус и белый рис, которые стремительно изменяют уровень сахара в крови. А вот крупы с минимальной обработкой, например коричневый рис, богаты медленными углеводами», — говорит Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории «Гурман».

    В список безопасных для уровня сахара (а заодно и фигуры) продуктов диетологи внесли хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Хотя с последним специалисты советуют быть осторожными. «Некоторые методы приготовления увеличивают гликемический индекскартофеля и других продуктов, превращая медленные углеводы в их составе в быстрые», — объясняет Марина Аплетаева. 

    С макаронами тоже стоит держать ухо востро: не все, что сам производитель определяет как «твердые сорта пшеницы», таковым является. Хороший ориентир — рекомендуемое время приготовления. Если оно меньше восьми минут, скорее всего, продукт сделан из мягких сортов пшеницы, а значит, богат быстрыми углеводами.

    Медленные углеводы и диета

    Медленные углеводы, в отличие от быстрых, нашему организму необходимы. Поэтому диетологи так активно критикуют низкоуглеводные режимы питания или полный отказ от углеводистой пищи.

    Куда разумнее заменить в рационе быстрые углеводы медленными. Это, конечно, вряд ли полностью избавит от тяги к сладкому, но уж точно ее приглушит. «Порция “правильных” спагетти, гречки или бобовых на обед надолго убережет вас от чувства голода, а значит, и от необдуманных «вредных» перекусов», — говорит Марина Аплетаева.  

    Несмотря на всю безопасность медленных углеводов, употреблять их, как и быстрые, диетологи советуют в первой половине дня. «Если вы следите за фигурой, старайтесь включать в меню крупы, фрукты, хлеб грубого помола не позже двух-трех часов дня. Так содержащийся в них сахар переработается быстрее и не оставит следов на талии», — рекомендует Марина Аплетаева.

    А на следующей неделе мы поговорим о роли белков в нашем рационе, а также о том, к чему может привести их избыток или недостаток.

    www.jv.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *