Вредно ли пальмовое масло для человека – Вред пальмового масла для здоровья человека

    Содержание

    Вред пальмового масла для здоровья человека

    Пальмовое масло — дешевый и сравнительно безопасный источник жира, который получают из плодов масличной пальмы. Оно наполовину состоит из насыщенных, а наполовину — из ненасыщенных жирных кислот. Для производителей это очень удобно: если разделить такое масло на две фракции, то одна из них будет жидкой, а другая — твердой. Последняя служит прекрасной заменой искусственно затвердевшим жирам, известным нам как трансжиры. Но вред трансжиров для здоровья человека доказан в многочисленных исследованиях, и Всемирная организация здравоохранения призывает полностью отказаться от их использования в пищевой промышленности. Тогда как мнения ученых и обывателей о вреде пальмового масла для человека расходятся.

    Вопросы вызывают те самые насыщенные жирные кислоты. Считается, что их избыточное потребление связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но речь идет скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи. Выводы ученых основаны на экспериментах с животными и на многолетних наблюдениях за людьми с разными пищевыми пристрастиями. Не исключено, что в болезнях сердца виноваты не сами насыщенные жиры, а в целом избыток жирной пищи и дефицит фруктов и овощей в рационе.

    Так или иначе, пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира, оно входит в состав детских смесей и признается допустимым ингредиентом повседневного рациона в рекомендациях диетологических ассоциаций.

    К тому же, пальмовое масло — не единственный источник насыщенных жирных кислот. Их много в кокосовом и сливочном масле, свином сале, говяжьем и курином жире. А вот в рапсовом, подсолнечном, оливковом, кунжутном и кукурузном маслах, наоборот, мало. В этих маслах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, они считаются более полезными для здоровья. Хотя метаанализ исследований за 2017 год не подтвердил, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных снижает риск инфарктов и инсультов.

    Проблема в том, что именно пальмовое масло чаще всего используют в полуфабрикатах готовых продуктах.

    Скорее всего, вы без труда сможете прикинуть, сколько свиного сала или сливочного масла съедаете в день. А вот оценить, сколько пальмового масла попадает в организма с пачкой «Доширака» или куском магазинной пиццы, куда сложнее.

    Есть еще несколько популярных обвинений, высказываемых в адрес пальмового масла:

    В том-то и дело, что масло в нашем кишечнике не плавится, а расщепляется под воздействием особых ферментов, липаз. Всё, что не расщепилось, благополучно выходит наружу с калом, никаких залежей непереваренного масла в теле не остается.

    Данные на этот счет противоречивы: надо учитывать, что рак — это не одно, а несколько десятков различных заболеваний. Но употребление пальмового масла в пределах диетических рекомендаций (не более 10% от суточной калорийности рациона) не считается фактором риска развития злокачественных опухолей, а само пальмовое масло — не входит в список канцерогенов, составленный Международным агентством по изучению рака.

    Такой эффект действительно наблюдался в прошлом. Пальмитиновая кислота в составе пальмового масла, которое является частым компонентом детских смесей, ухудшала всасывание кальция в кишечнике. Но производители сами исправили этот изъян и скорректировали состав смесей — теперь там больше кальция, а формула пальмового масла изменена так, чтобы пальмитиновая кислота не влияла на минеральный обмен у младенца. Еще есть детские смеси без пальмового масла, но это скорее маркетинговая уловка, ориентированная на тревожных родителей.

    В январе 2018 года ВОЗ обвинила производителей пальмового масла в агрессивной маркетинговой тактике, похожей на тактику производителей сигарет и алкоголя. Эксперты ВОЗ обнаружили, как минимум, девять исследований, демонстрирующих пользу пальмового масла для здоровья, которые были проведены при поддержке Малазийского совета по пальмовому маслу. Кроме того, производителей заподозрили в поощрении рекламы продуктов глубокой переработки, направленной на детей.

    В ответ на это Малазийская ассоциация производителей пальмового масла направила ВОЗ открытое письмо с требованием скорректировать опубликованную информацию. Производители подчеркнули тот факт, что прямой вред пальмового масла для здоровья опровергают не только азиатские, но и европейские исследователи А также напомнили, что оно является здоровой альтернативой трансжирам, чья опасность для здоровья не вызывает сомнений у ученых.

    Точка в споре о том, вредно ли пальмовое масло, пока не поставлена, однако причин для паники нет: пальмовое масло употребляется людьми на протяжении тысячелетий, едва ли его наличие в рационе опасно само по себе. Главное — баланс.

    tolkosprosit.docplus.ru

    Вред пальмового масла для человека: мифы и правда

    Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Оно буквально повсюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо

    Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Оно буквально повсюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо.

    Плоды масличной пальмы. Фото: Википедия

    Пальма первенства

    В конце 2011 года в стране грянул «пальмовый скандал»: после обнародования результатов мониторинга молочных продуктов стало ясно, что добрая половина из них содержит растительные жиры – как правило, так называемое пальмовое масло. Возмущение потребителей можно понять: не очень-то приятно, когда тебя обманывают.

    Появление неимоверного количества публикаций о том, что народ кормят ядом, что скоро у всех нас сосуды будут забиты пальмовой гадостью и «мы все умрем» тоже понять можно: журналистам нужны сенсации, это их хлеб. Несколько сложнее разобраться, откуда вообще в наших северных краях появилось масло из каких-то пальм – и чем это плохо.

    «Пальмовые жиры» в изобилии устремились в Россию после кризиса 1998 года. Производители того же сливочного масла, в отличие от рядового потребителя, прекрасно осознавали, что для получения двухсотграммовой пачки какого-нибудь «Вологодского» нужно около пяти литров молока; такое масло по определению не может быть дешевым – а дорогие продукты в одночасье стали не по карману многим гражданам. Но ведь можно сделать производство менее затратным, всего лишь добавив пальмовое масло. Очень быстро технологи выяснили, что продукт, практически не отличающийся по вкусу от натуральной «молочки», можно изготовить вообще без использования молока.

    Законно ли это сейчас? Да – но только в том случае, если производитель честен с покупателями и называет свой товар, например, не сметаной или сыром, а сметанным или сырным продуктом, а на этикетке указывает: в состав входит пальмовое масло. К сожалению, потребителям очень сложно проверить добросовестность изготовителей: часто нам продают «пальму», выдавая ее за стопроцентную «молочку».

    Нерафинированное пальмовое масло. Фото: Википедия

    На вкус и цвет

    Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.

    Плантация масличных пальм. Фото: Википедия

    То масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранить и транспортировать гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха.

    Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.

    Аборигены готовят пальмовое масло. Фото: ВикипедияЗавершающий этап изготовления пальмового масла аборигенами Конго. Фото: Википедия

    Правда и мифы

    Миф: желудок не переваривает пальмовое масло, оно лежит в нем комом.

    Правда: пальмовое масло переваривается не хуже, чем сливочное.

    Миф: пальмовое масло добывают из стволов деревьев.

    Правда: его делают из плодов масличной пальмы, точнее, из их мясистой части. Из ядрышек тех же плодов делают пальмоядровое масло.

    Миф: это масло можно использовать только при изготовлении косметики и мыла.

    Правда: у него огромный спектр использования – в том числе и в пищевой промышленности.

    Миф: это масло забивает сосуды и может привести к атеросклерозу.

    Правда: если речь идет о гидрогенизированном пальмовом масле, то есть искусственно загущенном – это так. Но то же самое можно сказать о любом маргарине – какое бы растительное масло ни входило в его состав, он вреден для сосудов.

    Миф: в развитых странах этой гадости никто не ест, и только мы как лузеры питаемся всякой гадостью.

    Правда: в Европе и США тоже едят продукты с добавлением пальмового масла. Хотя и в меньших количествах, чем у нас.

    Миф: это масло канцерогенно, вызывает рак.

    Правда: риск развития онкологических заболеваний повышает избыточное употребление любых жиров – а не только пальмового масла.

    Плакат Greenpeace указывающий, что уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла кондитерскими компаниями лишает места проживания тропических животных. Фото: Википедия

    www.eg.ru

    Вред пальмового масла: миф или реальность?

    Целесообразность применения пальмового масла в пищевой промышленности вызывает множество споров на различных уровнях. Его ругают домохозяйки, врачи и учёные, называют медленным убийцей, провокатором развития ожирения, рака и атеросклероза, призывают население бойкотировать продукты с его содержанием. Вред пальмового масла для здоровья многие считают безусловным. Доказан ли он или относится к разряду мифов?

    Происхождение и свойства пальмового масла

    Этот продукт представляет собой натуральный растительный жир, выделяемый из косточек и мякоти плодов масличной пальмы. Культивируют дерево в субтропиках: Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Ни листья, ни кора, ни древесина растений, вопреки выдумкам, источниками масла не являются.

    Плоды, из которых делают пальмовое масло, измельчают и кипятят в больших чанах с водой. Выжимаемая субстанция мало похожа на привычные растительные жиры. Она очень густая, насыщенного красного оттенка. При температуре ниже +39°С такое масло теряет текучесть, становится похожим на мягкий воск. Под действием воздуха и света имеющийся красный пигмент разрушается, продукт светлеет.

    Структура его также отличается от большинства видов масел. В состав его входят жидкие и твердые фракции:

    • стеарин — тугоплавкое соединение;
    • пальмовый олеин, плавящийся при температуре +18°С.

    Себестоимость природного жира низка, так как масличная пальма быстро растёт, невзыскательна к уходу и очень плодовита. Благодаря этому масло длительное время использовалось в технических целях: для производства смазки, мыла. В пищу изначально его употребляли только аборигены. Но в конце 20 века в мире возросла потребность в производстве недорогих продуктов питания. Пальмовое масло стало выгодной заменой молочных жиров и альтернативой вредному маргарину. Благодаря своей дешевизне и нейтральному вкусу.

    Домыслы о добавлении в продукты какого-то особенного технического пальмового масла не имеют под собой оснований.

    Продукт первичного отжима, предназначающийся для пищевой промышленности, дезодорируют, очищают от примесей, отбеливают. В противном случае он быстро теряет однородность и портится. Однако твердые фракции неочищенного жира действительно используют в технической отрасли. Как и другие виды натуральных масел.

    Пальмовое масло: польза

    По своим свойствам и пищевой ценности продукт мало отличается от других природных жиров. В состав пальмового масла входят:

    • витамины А, Е, D;
    • мононенасыщенные жирные кислоты;
    • лецитин;
    • антиоксиданты.

    Специалисты ВОЗ признают, что употребление этого продукта не создаёт проблем для пищеварения, в отличие от синтетических гидрогенизированных жиров. По вкусу и органолептике оно проигрывает сливочному, а по свойствам мало чем отличается от него.

    Обработанное должным образом пальмовое масло долго хранится без потери качества, не окисляется, препятствует размножению в продуктах болезнетворной микрофлоры.

    Утверждения о том, что оно провоцирует развитие опухолей, не переваривается и откладывается в сосудах — мифы. Ни одно медицинское исследование в мире этого не подтвердило.

    Пальмовое масло: вред

    Употреблять ежедневно и в большом количестве этот продукт не следует. Причина — большая доля в его составе стеариновой и пальмитиновой жирных кислот.

    Именно из-за их наличия масло сохраняется почти твердым при комнатной температуре. Обилие этих соединений в организме приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям работы печени, развитию ожирения. По свойствам оно ближе к животным, чем к растительным жирам.

    Существуют данные о вреде пальмового масла для детей. Их ферментативная система с трудом расщепляет содержащуюся в продукте стеариновую кислоту.

    Гидрогенизированное пальмовое масло безусловно вредно, как и другие трансжиры. Их молекулы, насыщенные водородом, образуют в организме труднорастворимые соли, загрязняя кровь, печень и кишечник.

    Пальмовое масло в продуктах

    Универсальность пальмового жира позволяет применять его, как сырьё для изготовления:

    • спредов;
    • творожной массы;
    • плавленых сырков;
    • кондитерских кремов;
    • конфет;
    • мороженого;
    • паштетов;
    • различных полуфабрикатов;
    • соусов.

    На этикетках оно указывается как «дезодорированное пальмовое масло», «растительный жир», «заменитель молочного жира».

    Способов, как определить пальмовое масло в продукте, если оно там не значится, несколько. Оно длительное время не изменяет цвета, не тает в теплом помещении, имеет характерное сальное или «пластилиновое» послевкусие.

    Этого соединения не должно быть в традиционных натуральных продуктах:

    • сметане;
    • сыре;
    • сливочном масле;
    • твороге;
    • сливках.

    Наличие в них других жиров, кроме молочных, указывает на фальсификацию.

    Нежелательно пальмовое масло в детском питании. Педиатры не советуют приобретать такие марки, несмотря на их дешевизну и кажущуюся безопасность. Влияние этого жира на ЖКТ и обменные процессы незрелого организма малышей изучено недостаточно, поэтому безопаснее отказаться от него в пользу натуральных аналогов.

    Дополнительные рекомендации

    Диетологи советуют осторожно относиться к пальмовому маслу людям, имеющим следующие заболевания:

    • гастриты;
    • язвенную болезнь желудка и ДПК;
    • колиты;
    • панкреатит;
    • гепатозы;
    • холецистит;
    • нарушения жирового обмена;
    • желчекаменную болезнь;
    • атеросклероз;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • нарушения мозгового кровообращения.

    Как все тугоплавкие жиры, оно увеличивает количество триглицеридов в крови, усугубляет патологические состояния, увеличивает риск появления осложнений. Не стоит употреблять этот продукт и беременным женщинам. В силу гормональной перестройки у них нередко бывает увеличен уровень холестерина.

    Детям не рекомендуется употреблять пальмовое масло до 12 лет, — до полного созревания ферментативной системы, способной расщеплять тугоплавкие жиры. Здоровые люди без опасений могут включать в рацион 20 г. этого жира 1–2 раза в неделю.

    simpleslim.ru

    Пять опасностей пальмового масла для организма

    Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко, чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

    1. Быстро откладывается в жир.

    Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

    А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

    2. Провоцирует диабет.

    Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

    3. Вызывает зависимость.

    Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

    — Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

    Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

    4. Вредит печени.

    Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине… Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени…

    5. Повышает «плохой» холестерин

    «Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

    Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

    КСТАТИ

    Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — защитите себя).

    www.kp.ru

    Яд для постсоветского пространства. Вред пальмового масла для здоровья человека

    Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.

    Вред пальмового масла для здоровья человека.

    Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

    Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

    Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

    Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

    Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин — читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

    Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем — гидрированные или гидрогенизированные жиры.

    Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

    Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины — мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель — фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

    Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами — расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине — даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

    Пальмовое масло — дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

    Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

    Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

     Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

    Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

    Пальмовое масло — это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

    Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше — тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70–75%. В пальмовом масле линолевой кислоты — 5%.

    А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

    Единственный плюс пальмового масла для потребителя — его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть — в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

    shabdua.livejournal.com

    Вред пальмового масла: чем вредно (опасно)?

    В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ?

    В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

    Что такое пальмовое масло?

    Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

    Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

    Пальмовое масло

    На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания «Nestle» ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта «Nestle»).

    Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

    Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира.

    Виды и отличия

    Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

    Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

    При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

    Виды пальмового масла

    Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

    1. Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.
    2. Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.
    3. Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

    Вред пальмового масла (видео)

    Зачем и где применяется?

    Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты:

    • сыр;
    • творог;
    • молоко и молочные продукты;
    • шоколад;
    • спреды;
    • йогурты;
    • детская смесь;
    • фаст-фуд;
    • торты и другие кондитерские изделия.

    Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

    Опасна ли добавка для организма человека, и почему?

    Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

    Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

    Состав пальмового масла

    Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

    Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

    Польза в употреблении

    Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

    • насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;
    • насыщение организма витамином «Е» и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;
    • насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;
    • насыщение организма витамином «А», которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

    Наличие в рационе ребенка: можно ли, и почему?

    Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

    На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином «А» и «Е», а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

    Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

    В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:

    • частые срыгивания;
    • сильные колики;
    • запоры или, напротив, диареи;
    • вымывание кальция из костей.

    Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент?

    На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

    Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания?

    Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

    Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

    Сферы применения пальмового масла

    Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

    1. Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.
    2. Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.
    3. Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления («фаст-фуд»), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

    fragmed.ru

    Чем вредно для человека пальмовое масло?

    Польза и вред продуктов

    Пальмовое масло — это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Его употребляли в пищу еще древние египтяне. Археологи установили, что на севере Африки пальмовым маслом торговали более пяти тысячелетий назад. Сегодня этот продукт занимает первое место по объемам выпуска среди всех растительных масел.

    Он значительно превосходит по этому показателю подсолнечное, рапсовое, соевое и любые другие масла. Однако ввоз пальмового масла во многие страны запрещен, а импорт содержащих его продуктов ограничен. Рассмотрим, что представляет собой данный продукт и почему многие врачи и диетологи считают такое масло вредным для человека.

    Технология производства

    В некоторых африканских и азиатских странах до наших дней сохранилась древняя технология производства пальмового масла. Чтобы получить этот продукт, плоды масличной пальмы сначала измельчают, а затем нагревают. При этом масло плавится и отделяется от мякоти. Аналогичным образом сегодня получают пальмовое масло на биохимических предприятиях, разница только в том, что для этого используются промышленные установки вместо ручного труда.

    Натуральное пальмовое масло имеет красноватый или красно-оранжевый цвет. Оно обладает выраженным ореховым привкусом и ароматом.

    Применение пальмового масла

    Использование в пищевой промышленности — основной вид применения пальмового масла. Его устойчивость к окислению очень высока. Благодаря этому свойству пальмовое масло хорошо подходит для изготовления продуктов питания с длительными сроками хранения:

    • чипсов;
    • сухариков;
    • печенья;
    • шоколада;
    • конфет;
    • сгущенного молока и других.

    Также широко применяется пальмовое масло для продуктов питания быстрого приготовления. Еще одна область использования — изготовление кондитерской продукции: тортов, кремов, творожных десертов.

    Пальмовое масло также используют:

    • в металлургии — для смазки для прокатных механизмов;
    • в химической промышленности — для производства свечей, стиральных порошков, биотоплива и другой продукции;
    • при производстве медикаментов — в частности, это препараты от проблем со зрением, таких как конъюнктивит, глаукома и блефарит;
    • в косметологической промышленности.

    Пальмовое масло придает косметологическим средствам кремообразную консистенцию. Также оно увлажняет, смягчает и питает кожу, способствуя заживлению трещин и небольших ран.

    Чем вредно пальмовое масло?

    Вред пальмового масла обусловлен двумя свойствами этого вида растительного сырья:

    • высокое содержание насыщенных жиров;
    • тугоплавкость.

    Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот продукты с пальмовым маслом могут храниться очень долго, не теряя своих свойств.

    Однако чрезмерное потребление этих веществ увеличивает риск развития многих болезней, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому количество пищи, богатой насыщенными жирами, необходимо ограничивать.

    Пальмовое масло относится к тугоплавким жирам, поэтому оно с трудом выводится из организма. Если в рационе присутствует большое количество этого продукта, он будет постепенно накапливаться, затрудняя работу кишечника и сужая просвет сосудов. Это второй важный фактор, который обуславливает вред пальмового масла для здоровья человека.

    Техническое пальмовое масло в продуктах питания

    Достоверно известно, что вместо пальмового масла, предназначенного для производства продуктов питания, часто используется техническое. Оно не соответствует требованиям, которым должно отвечать пищевое сырье, и поэтому особенно вредно для всех, кто его употребляет. В частности, количество содержащихся в нем токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, мышьяка — превышает допустимые нормы.

    Для его перевозки используются танкеры, применяемые также для транспортировки нефтепродуктов и других опасных веществ. Такое масло часто хранится в пластиковых баках и канистрах, в то время как продукт, предназначенный для употребления в пищу, согласно ГОСТу необходимо разливать в тары из нержавеющей стали.

    Употребление продуктов питания, изготовленных с применением масла, которое предназначено для использования в химической, медицинской или косметологической промышленности, не принесет здоровью ничего хорошего.

    Чем вредно пальмовое масло для детей?

    Пальмовое масло применяется и при производстве продуктов детского питания. Оно содержит большое количество пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирам. Это вещество есть и в грудном молоке, оно необходимо для быстрого роста и развития ребенка. Однако в том случае, когда она попадает в желудок ребенка не из материнского молока, а из искусственной смеси, пальмитиновая кислота приносит вред вместо пользы.

    Согласно данным, которые появились в научных кругах в последнее время, в таком виде она мешает усвоению кальция. Этот важнейший микроэлемент необходим для роста и развития ребенка, а его нехватка приводит к нарушению формирования скелета и другим проблемам со здоровьем. Поэтому предпочтение стоит отдавать смесям для детского питания, которые не содержат в составе пальмового масла.

    Фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла

    Также производители широко применяют пальмовое масло для фактической фальсификации молочных продуктов, таких как собственно молоко, творог и сыр. При этом дорогой животный жир, который должен в них содержаться, заменяют дешевым пальмовым маслом. На выходе получается молочная продукция, которая на самом деле не содержит настоящего молока.

    Конечному потребителю сложно заметить эту разницу, ориентируясь только на вкус продукции. К примеру, из пальмового масла и пищевых добавок можно изготовить суррогат сливочного масла, который будет невозможно отличить от натурального продукта высокого качества.

    Чаще всего пальмовое масло в составе таких фальсифицированных продуктов обозначают как растительный жир, кондитерский жир или растительный заменитель жира. Если вы видите в составе один из таких ингредиентов, можете быть уверены, что перед вами продукт, в котором полезные компоненты заменены пальмовым суррогатом. В результате он становится дешевле в несколько раз, что позволяет производителю получать сверхприбыли. Однако потребитель такой продукции недополучает питательные вещества и витамины.

    Польза пальмового масла для здоровья

    Несмотря на внушительный список недостатков, пальмовое масло нельзя назвать исключительно вредным продуктом. Нужно иметь в виду и пользу, которую несет пальмовое масло для здоровья. В частности, этот продукт содержит:

    • витамины A и E;
    • триглицериды;
    • ненасыщенные жиры.

    Пальмовое масло является рекордсменом по количеству витамина A, одна из важнейших функций которого — поддержание нормальной работы глаз. Его содержание здесь даже выше, чем в рыбьем жире. А по содержанию витамина E пальмовое масло значительно превосходит подсолнечное. Это вещество эффективно борется с увяданием кожи и противостоит воздействию свободных радикалов, помогая предотвратить развитие рака.

    Триглицериды — это мощный источник энергии. После усвоения они попадают в печень и служат источником энергии для организма, не попадая в кровоток. Поэтому пальмовое масло можно рекомендовать к употреблению людям, следящим за своей фигурой.

    Употребление ненасыщенных жиров полезно для костной системы, суставов и кожи. Кроме того, они снижают содержание в крови вредного холестерина. В результате риск развития инфарктов и инсультов значительно снижается.

    К тому же, как и все растительные масла, этот продукт не содержит в своем составе холестерина. Пищевое пальмовое масло не опасно для здоровья в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. При этом лучше покупать его в чистом виде, разлитым по бутылкам. При этом надо предпочтение стоит отдать высококачественному нерафинированному продукту от вызывающего доверие производителя.

    Такое масло имеет выраженный красный или красно-оранжевый оттенок. Рафинированный продукт практически бесцветный, и полезных веществ в нем немного. Если вы употребляете пальмовое масло в пищу, ограничивайте потребление других продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, или вовсе откажитесь их них. Таким образом вред пальмового масла для здоровья человека сводится к нулю.

    Пальмовое масло нельзя назвать вредным для человека продуктом. При неумеренном потреблении оно может становиться причиной различных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые болезни и диабет. Если же употреблять его в ограниченных количествах, можно получить пользу для организма благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирам и витаминам.

    Не рекомендуется покупать детское питание, изготовленное с добавлением пальмового масла. Поэтому к выбору таких продуктов в магазине необходимо подходить особенно тщательно. Также будьте внимательны, чтобы не перепутать суррогат молочной продукции, в котором животный жир заменен пальмовым маслом, настоящими молоком, творогом и сыром.

    eshpravilno.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *