Вода для еды: Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды — Российская газета

    Содержание

    Вода для приготовления пищи

     
    Автор: Полина Ерофеева

      Без воды еды не приготовить, даже овощей не помыть, не говоря уже о варке супа.
    Давайте выяснять, с какой водой пища вкуснее, и приемлемо ли готовить любимые блюда с привычной водой из-под крана?
     Разумеется, всяческие примеси в воде не идут на пользу вкусовым качествам борща или пасты. 
    В зависимости от воды вкус блюда может и поблекнуть, и даже стать неприятным.

    Что делать?

      Ставить на кухне фильтр или покупать очищенную питьевую  воду?

      Начнем с аксиомы – вода бывает разная. При желании вы можете в этом убедиться, проведя химический анализ воды из-под крана, минералки и бутилированной воды из супермаркета. Как сделать так, чтобы вода не мешала любимому супу или тушеным овощам быть идеальными?

      Вода из-под крана приходит к нам очищенной от бактерий и грязи, химических и органических веществ, но это не значит, что она безупречна и всем подходит – всему виной металлический привкус.

    Да и хлором ее основательно обрабатывают. Вдобавок обратите внимание на трубы, по которым она бежит – если жилой дом построен давно и оборудование со времен постройки не менялось, возможно, их внутренний вид вас не обрадует и даже испугает.
      Специалисты рекомендуют ставить на кран дополнительный фильтр, который смягчит воду и избавит от части осадков, или приобрести фильтр-кувшин со сменными кассетами.

      Чистая и фильтрованная кипяченая вода окончательно избавлена от микроорганизмов. Выпадение минералов (магния и кальция) в процессе кипячения смягчает воду, но учтите, что и состав минералов становится беднее.

      Минеральная вода для «готовки» не подходит – по словам специалистов, в нагретом состоянии она подчас даже вредна, поскольку после кипячения в осадок выпадают минеральные соли, которые плохо усваиваются организмом. Специалисты советуют употреблять минералку в первозданном виде в течение суток после откупоривания бутылки (потом в бутылке селятся бактерии), а ответственность за приготовление пищи возложить на неминерализированную воду.  Каждой жидкости –  свое предназначение.

      Профессор-биолог и водный токсиколог Олег Филенко подтверждает: «Многие минеральные воды требуют режима потребления. Все зависит от него — вода или укрепит организм, или навредит».

      А вот артезианская питьевая вода – оптимальный вариант для приготовления первых и вторых блюд, а также горячих напитков.

      Помните о том, что вода в гастрономии отвечает за объединение компонентов блюда, извлекает из ингредиентов первозданный вкус и внедряет качества, которыми сама наделена.

      Артезианская вода также идеальна для приготовления блюд в пароварке.
     
      Она приятна на вкус, не меняет состав после термической обработки и, будучи нейтральной, помогает готовящимся продуктам дарить блюду задуманный природой вкус и запах. Без воды готовить невозможно – овощи и фрукты нужно мыть, пасту и картофель нужно в чем-то варить, а крупу перед варкой следует замачивать.

      И если вкус овощей после промывания их водопроводной водой вряд ли изменится, мясо варить стоит в правильной воде. «Негазированная питьевая вода хороша для приготовления супов, чая и кофе», — говорит эксперт по сертификации воды и кандидат  химических наук Ольга Буткова.

      Чтобы еда была вкуснее, используйте или предварительно очищенную воду из-под крана (если вас не настораживает  состояние труб), или артезианскую питьевую.

    Лучшие акции нашей компании

      Все права защищены.
      При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт https://vodopoint.ru

    Вода и пищеварение

    Что такое желудочный сок?
    Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты, и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике.

    Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

    Еда и вода
    «Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» — основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Так и многие продукты содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и многие другие. Попадая в желудок, еда точно также, как и простая вода снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужно значения.
    Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около 4х часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а например газировкой или другими сладкими напитками стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Они могут вызвать изжогу или метеоризм.

    Температура воды
    «Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы содержащих углеводы и с температурой 12 градусов Цельсия. С помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке. В итоге температура сразу после выпитой жидкости очевидно снижалась, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

    Вывод
    Пить во время еды можно и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не стоит пить во время пережевывания пищи — она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

     

    https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF03018767
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11188020/
    http://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/608-87.pdf
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1451262/

    за и против – Еда – Польза и вред – 4FRESH SCHOOL

    Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?

    Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.

    И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.

    Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».

    Доводы противников — запивать еду нельзя?


    Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

    Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

    Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

    Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

    Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

    Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

    Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

    Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

    Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

    Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?


    Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

    Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

    Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

    Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

    Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

    Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

    И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

    Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

    Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

    Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

    Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

    Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

    А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

    Как же правильно запивать пищу?


    Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

    1. Используйте чистую воду комнатной температуры.

      Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

    2. Не пейте слишком много.

      Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

    3. Запивать еду вовсе не обязательно.

      Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

    4. Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

      Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

    Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

    Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

    Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!

    Вода и еда | Elementaree

    Вода перед едой

    Медики и диетологи единогласно советуют пить воду до еды (минимальный промежуток — 15 минут). Употребление между приемами пищи позволит насытить организм жидкостью, необходимой для полноценного переваривания пищи, а также снизить разыгравшийся аппетит. В ином случае недостаток воды будет компенсироваться за счет поступления ее из кровеносной системы, вызывая обезвоживание.

    Вода во время еды

    Определившись, что пить воду перед едой можно и даже нужно, попытаемся понять, что происходит в желудке при одновременном попадании в него пищи и жидкости. Переваривание происходит за счет желудочных ферментов и сокращений стенок пищеварительных органов. Принято ошибочно считать, что выпитая вода замедляет этот процесс, снижая в желудке концентрацию соков и ферментов, затормаживая переваривание и вызывая застойные явления в ЖКТ. Однако это далеко не так. Современными учеными было доказано, что принятое во время еды питье не влияет на уровень ферментов и рН желудка, поскольку их выработка происходит непрерывно.

    Если бы жидкость, поступившая в организм во время обеда, пагубно отражалась на пищеварении, было бы вредно употребление обычного борща. В реальности же, регулярное включение в рацион жидких супов идет только на пользу.

    Ваш ежедневный рацион основан на принципах здорового питания, включающего сбалансированные блюда? В таком случае сервис Elementaree поможет вам организовать самостоятельное приготовление полезной, свежей и вкусной еды. Обратившись к услугам кулинарного конструктора, вы сможете заказать составление недельного меню с настройкой порций, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов.

    Но чем же полезен прием воды во время еды?

    • Повышается усвояемость микроэлементов и питательных веществ, поступающих с пищей.
    • Облегчается проходимость еды по пищеводу.
    • Снижается вероятность возникновения запора.
    • Вода способствует очищению пищевых рецепторов, усиливая удовольствие от вкуса блюда.

    Употребление еды всухомятку нельзя назвать полезным, поэтому сухую пищу обязательно нужно запивать. Однако стоит не забывать и о чувстве меры. Выпивая за обедом много жидкости, мы увеличиваем объемы содержимого желудка, что вызывает излишнее давление на его стенки.

    В каком количестве допускается запивать еду водой? Норма в 200 миллиграмм не только не навредит, но и поможет лучше усвоить съеденную пищу. Заметим, что температура напитков должна быть не ниже комнатной. Холодная жидкость будет действовать раздражающе, стимулируя излишнюю секрецию желудка. Помимо этого, холодное питье способно привести к:

    • повышению аппетита;
    • снижению скорости обмена веществ, что вызовет гниение пищи, влекущее за собой отложение токсинов и шлаков;
    • образованию лишнего веса, поскольку в холодной среде снижается всасывание питательных веществ;
    • нарушению пищеварения и возникновению заболеваний ЖКТ.

    Особенно не рекомендуется ледяная жидкость, употребленная одновременно с жирными блюдами, поскольку это приведет к застыванию жира и скоплению его на желудочных стенках. В результате возникнет тяжесть, метеоризм, изжога и тошнота.

    Специалисты в области здорового питания советуют во время и после еды употреблять обычную воду, прошедшую очистку. Допускается использование чая, но не слишком горячего. Привычка запивать пищу напитками со льдом может не только вызвать процессы брожения и вздутие, но и спровоцировать возникновение таких недугов, как дисбактериоз, энтерит или колит. Для этой цели также не подходят соки из кислых фруктов, газированные либо алкогольные напитки.

    Вода для приготовления пищи. На какой воде готовить лучше. Читать статью на Voda-doma.com.

    Главная › Статьи › Вода для приготовления пищи

    Мы справедливо заботимся о происхождении, качестве и чистоте каждого ингредиента, образующего наши блюда. Однако есть компонент, который мы используем ежедневно, не обращая на него никакого внимания. Это вода для приготовления пищи. Ее свойства обычно почему-то не подвергаются сомнению. Но если произвести химический анализ воды, которую мы наливаем в кастрюлю, например, из кувшинного фильтра, из купленной в магазине бутыли или прямо из водопроводного крана, то окажется, что мы имеем дело каждый раз с разной водой. И каждая по-своему влияет на процесс приготовления пищи.

    Именно в воде формируются многие и многие блюда: начиная с гречневой каши и заканчивая супом по-бельгийски. Вода выступает в роли универсальной среды, которая объединяет все составные части будущего блюда, извлекая из них разнообразные вещества и… добавляя к ним свои собственные — те, которые по воле судьбы оказались в ней самой. В тесте бабушкиного пирога присутствует щепотка натриевого гипохлорита, дешево и сердито вброшенная на городской станции водоочистки — против дизентерии.

    В борще — почти незаметные для глаза, но ощутимые на вкус кусочки ржавчины со стенок труб, проложенных еще десятки лет назад. И почти непременно — бурые хлопья железа. Оно уже успело окислиться из двухвалентного состояния в трехвалентное и выпасть в осадок, пока мы с вами варили вкуснейшую форель, выловленную в экологически чистых районах Норвегии. Соли жесткости образуют хорошо знакомую накипь не только на поверхности чайников и кастрюль, но и на каждом кусочке капусты, морковки и мяса, которые мы бросили в суп. Список примесей можно продолжать еще очень долго, но аппетит от этого едва ли улучшится.

    Готовить кушанья на воде с примесями — примерно то же самое, что слушать грампластинку с шумами и помехами. Посторонние вещества маскируют и искажают истинный вкус продуктов. Для того, чтобы раскрыть и ощутить в полной мере органолептические свойства и цвет любимого блюда, нужна безупречно чистая вода для приготовления пищи. Формирование вкуса и запаха — сложный процесс. В этом как раз и заключается кулинарное искусство. В поисках совершенного вкуса мы заботимся о часе сбора листьев китайского салата в течение суток, не говоря уже о настройках режимов работы духового шкафа. Но если даже автомобиль по-настоящему распознается только в вымытом виде, то позволительно ли забывать о чистоте воды, которую мы пьем и употребляем в кулинарии? На какой воде готовить лучше?

    Вода без помех

    Где же взять воду без примесей? Ведь ни один фильтр не адсорбирует их c достаточной надежностью. Чем больше частиц уже застряло в адсорбенте, тем ниже становится его фильтрующая способность. Это неизбежно. Многие бытовые фильтры требуют замены уже через несколько дней после инсталляции. Единственным приемлемым выходом из этого положения была бутилированная жидкость, которая предназначена для питья. Она содержит большое количество минеральных солей и как вода для кулинарии подходит лишь немногим лучше водопроводной.

    Остается вопрос: на какой воде готовить? Наступивший век принес и в наше отечество новую воду, предназначенную cпециально для приготовления вкусной и здоровой пищи. Эта питьевая жидкость становится практически общедоступной, но не продается в магазинах, поскольку ее промышленное производство и доставка в торговую сеть сопровождаются известными накладными расходами и не выдерживают конкуренции с технологией ее получения в бытовых условиях. Вода течет из крана, который принадлежит системе Atoll, работающей по принципу обратного осмоса. Этот обратноосмотический фильтр устанавливается на кухне и позволяет легко получать чистую h3O — мгновенно и в достаточных количествах.

    Технология обратного осмоса заимствована из самой природы: оболочки клеток живых организмов регулируют баланс жидкостей и солей, являясь природными осмотическими мембранами. Полупроницаемая мембрана, установленная в генераторе чистой воды, гарантированно отторгает все примеси, пропуская сквозь себя практически только молекулы воды и кислорода. Помимо них, в воде остаются лишь легкие неорганические соли в мизерном количестве (порядка 1 мг/л). Они не оказывают никакого влияния ни на здоровье человека, ни на вкус приготовленных блюд. Эти же вещества содержатся и в продуктах питания — только в значительно больших количествах. Тем временем в литре воды из водопроводного крана растворено обычно от 200 до 300 мг разнообразных примесей. Среди них полно хлорорганических и других далеко не безобидных соединений, солей тяжелых металлов, взвесей и прочих ухудшителей вкуса и здоровья.

    Переваривать в желудке, а не в кастрюле

    Обратноосмотическая вода Atoll хороша еще и тем, что сокращает время приготовления блюд до готовности. Если водопроводная жидкость обволакивает пленкой солей жесткости кусочки погруженных в нее продуктов, то вода Atoll не содержит этих самых солей. Ничто не препятствует взаимодействию такой воды с ингредиентами наших блюд. Кроме того, она сама по себе является живой, активной, свободной для быстрого растворения веществ, с которыми она контактирует.

    Если раньше нам приходилось подолгу варить блюдо и многократно снимать пробу в ожидании искомого вкуса, формирование которого проистекало медленно и несовершенно, то сейчас необходимость в этом отпадает. Риск передержать блюдо на огне уходит в прошлое. Процессы, происходящие под крышкой кастрюли, ускоряются. В результате получаем вкусное, оптимально сваренное блюдо, которое легко усваивается организмом.

    Чувство сытости — дело вкуса

    Почему мы так часто едим помногу и при этом не чувствуем насыщения? Вовсе не потому, что мало пищи в желудке. И тем более не потому, что мы испытываем дефицит килокалорий. Наоборот, энергетическая ценность рациона современного человека слишком высока. Значительной части населения свойственен избыточный вес. Он мало поддается снижению даже с помощью довольно интенсивных занятий физкультурой. Так почему же мы едим много даже тогда, когда желаем ограничить количество пищи, в который раз решившись начать с понедельника новую жизнь? У нас слабая сила воли? Нас снова и снова подстерегают стрессы, и мы вынуждены их «заедать»? От неправильного питания у нас успел измениться обмен веществ, и теперь организм «требует» всё больше и больше пищи? Конечно, эти факторы влияют на наше питание. Однако они не единственны.

    Не менее важная причина переедания заключается в том, что пищи оказывается слишком мало для вкусовых рецепторов, расположенных на языке, а вовсе не для объема желудка, работы мышц, кровоснабжения мозга и психологического комфорта. Пища с приглушенным, искаженным вкусом не насыщает рецепторы, и они посылают сигнал о голоде в мозг, требуя очередную порцию еды. И это несмотря на то, что норма уже объективно выполнена. Чувство сытости оказывается делом вкуса. Попробуйте съесть тарелочку кукурузы чайной ложкой, не спеша прожевывая зерна по тридцать-сорок раз перед тем, как проглотить. Эта трапеза будет длиться те же самые десять-пятнадцать минут, которые мы отводим на ужин, однако она насытит вас не менее, чем целый килограмм жаркого с картофелем. Вкусовые рецепторы будут полностью удовлетворены.

    Я блюдо соблюду

    Если вы считаете, что натуральные продукты лучше полученных с помощью «высоких технологий», и свежие съестные припасы скорее выберете в магазине, чем отлично сохранившиеся в течение трех месяцев, тогда вы обязательно отдадите предпочтение натуральной свежей воде. Той, которая не обременена искусственными добавками. Той воде, которая произведена на свет только что в вашем присутствии в результате ее очистки от частиц, накопленных ею за долгую предыдущую жизнь (при контакте с отходами близлежащего завода, во время обработки штатными химикатами на муниципальной станции водоочистки, при прохождении по ветхим водопроводным трубам).

    Круговорот воды в природе следует оставить в прошлом перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Иначе мы не можем приготовить блюдо, поскольку «блюдо» и «соблюдать» — однокоренные слова. Блюдо — это то, что получается в результате соблюдения рецепта, ингредиентов и условий приготовления. Вода для кулинарии должна иметь «правильный» состав, иначе нам не удастся приготовить достойные блюда. Качество любого блюда равно качеству его худшего компонента. Именно худшего, а не лучшего. Поэтому чтобы не испортить ложкой дегтя бочку меда, будем очищать питьевую жидкость. А достойно это могут сделать только фильтры Atoll, работающие по принципу обратного осмоса.

    Поэтому, долго не задумываясь, прямо здесь можете выбрать фильтр для очистки воды.

    Автор: Людмила Смоленская

    Главная › Статьи › Вода для приготовления пищи

    «Розовая вода », описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

    «Розовая вода », описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

    + Подбор рецептов

    Любая категория

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    Сладкий перецТыкваКабачкиШампиньоныЛук-порей

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    Розовая вода — это водный дистиллят лепестков эфиромасличных сортов роз, не содержащий спирта. В кулинарии натуральную розовую воду применяют для ароматизации выпечки, десертных кремов и мороженого. Купить ее можно в аптеках, косметических магазинах и в сети гипермаркетов «Ашан».33 рецептаПопулярные рецепты с Розовая вода Автор: Мария Афонина

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Анна Древинская

    17 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ираида Корягина

    18 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Оля Давыдова

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Алексей Зимин

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Masha Potashova

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Саша Данилова

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ольга Худина

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Саша Данилова

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Dasha Konnova

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Katrina

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ольга Худина

    4 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Мария Афонина

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Dasha Konnova

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Евгений Смирнов

    13 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Саша Данилова

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ольга Худина

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Katrina

    5 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Настя Петкевич

    4 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Саша Данилова

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Полина

    5 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Anita Iljina

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Саша Данилова

    5 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Саша Данилова

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Дарья Уварова

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Алексей Зимин

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Режис Тригель

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Николо-Сольбинский женский Монастырь

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ольга Худина

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ольга Худина

    2 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Можно ли пить воду после еды: разбираемся в правилах употребления

    Довольно популярный вопрос в сфере диетологии: можно ли пить воду после еды или во время нее. С детства одним из нас говорят, что пить, принимая еду, или сразу после – нормально и полезно, других убеждают в том, что это очень вредно. Поэтому важно разобраться в данном вопросе и прояснить правила приема воды.

    Не менее важным моментом будет и то, какую воду нужно пить. В нашей статье мы расскажем, как правильно принимать ее вместе с пищей, какую жидкость стоит употреблять.

    Можно ли пить воду во время и сразу после еды

    Большинство людей всю жизнь запивают еду водой. Мало у кого возникает вопрос: «Зачем я это делаю?» Обычно такое происходит, когда человек ест твердую, сухую пищу. Секрета слюнных желез будто не хватает, чтобы смочить кусок еды, нам хочется запить его водой и быстрее протолкнуть в пищевод. Мало кому приходит в голову запивать сочный фрукт или овощной салат, другое дело трудноперевариваемая пища, состоящая из сложных молекулярных соединений.

    Можно ли пить воду во время и сразу после еды

    По рекомендациям специалистов, еду нужно жевать не менее 20 раз. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. При жевании пища смешивается со слюной, посылая в мозг сигнал. Желудок подготавливается к приему еды, расслабляет мышцы перед процессом переваривания.

    Под действием жидкости твердая пища размягчается, вы не успеваете ее пережевывать, проглатывая целиком. Не полностью измельченная еда нарушает весь процесс пищеварения.

    Следующая сторона вопроса связана со значением тщательного пережевывания пищи.

    Твердую пищу надо пить, а для этого необходимо ее тщательно жевать.

    Как мы уже сказали — пищеварение начинается у нас во рту. Дальше зубов нет!

    Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?

    Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

    Артём Хачатрян

    практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

    Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

    Старение: остановить нельзя смиритьсяК каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

    На самом деле, мы ничего не знаем о водеВажная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

    Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодостиПочему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

    Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

    Записаться и получить подарок

    Механическое измельчение пищи важно для высвобождения всех питательных веществ. Если вы едите в попыхах и не уделяете времени тщательному пережевыванию пищи, то она либо выйдет в неизменном виде, либо начнет гнить в кишечнике! А вы не получите из пищи ничего. Либо гораздо меньше, чем могли бы.

    Слюна смазывает и размягчает еду, облегчает процесс глотания, подготавливает желудок к сложному процессу пищеварения, в котором задействовано множество ферментов. Выпитая во время еды жидкость разбавляет слюну. Представьте, что вы измельчили и смешали разные по молекулярному составу и pH продукты в блендере. Далее, без предварительного пережевывания, сразу отправили их в пищевод. Определенно, от такой смеси ваш желудок не будет в восторге.

    Для того чтобы справиться с задачей, органам пищеварительной системы придется работать сверх меры, синтезировать дополнительные ферменты. Таким образом, переварится только часть пищи. Остальное отправится гнить в кишечнике, что приведет к нарушению стула и неприятным расстройствам (вздутие, боль, метеоризм).

    Стоит ли запивать еду

    Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов.

    Если на начальном этапе в ротовой полости наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, привычка запивать еду.

    Это интересно!

    «Пить воду перед едой, во время или после» Подробнее

    Для эффективного запуска всей цепочки пищеварения важное значение имеет слюна. Она:

    • расщепляет сложные углеводы;

    • ускоряет процесс пищеварения;

    • оказывает бактерицидное действие;

    • облегчает продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;

    • cмачивает ротовую полость.

    Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки

    В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

    Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

    Артём Хачатрян

    Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

    75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!

    Скачать документ вы можете бесплатно:

    Получить документ

    Запивая еду, вы разбавляете слюну и весь дальнейший процесс переваривания начинается с глобального сбоя.

    В мыслях сладкоежек наверняка появился вопрос: можно ли пить сладкую воду после еды? Во время приема пищи и сразу после него лучше избегать сладких, газированных, молочных и алкогольных напитков. Во-первых, они добавят к вашему обеду дополнительную калорийность, а во-вторых, усложнят процесс пищеварения, так как содержат в составе большое количество сахара и кислот.

    Стоит ли запивать еду

    Также не рекомендуется запивать пищу холодной водой. Она не позволит еде полностью расщепиться и усвоиться, так как для этого нужна определенная температура в желудке. Непереваренная пища отправится прямиком в кишечник, а это создаст проблемы в работе ЖКТ. Оптимальная температура — 7-15 градусов. Не следует запивать еду чаем и кофе. Напитки препятствуют процессу усвоения кальция, что со временем приведет к желчнокаменной болезни и остеопорозу.

    Для организма полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Рекомендуется их употреблять не раньше, чем через час после основного приема пищи или за 30 минут до. Пробудить организм утром поможет выпитая натощак теплая вода с лимоном.

    Когда можно пить воду после еды

    Можно ли сразу после еды пить воду? Или лучше подождать какое-то время после приема пищи? Мнения на этот счет разделяются. Кто-то считает, что пить допускается сразу после еды. Другие предполагают, что необходимо выждать минимум 40 минут. Нужно ли пить воду после трапезы, если порция была больше обычного? Или это создаст нагрузку на ЖКТ и растянет желудок?

    Для ответа на эти вопросы стоит проанализировать, сколько времени необходимо для переваривания пищи. Если употребить воду на голодный желудок, через некоторое время после еды, то она окажет благотворное действие на обмен веществ, при этом не нарушая всасываемость питательных микроэлементов. Если человек будет соблюдать промежутки между приемами пищи и жидкости, то его самочувствие улучшится.

    Если вы перекусили мороженым, то можно пить уже через 20 минут, этого времени хватит для переваривания, желудок успеет расщепить полученный продукт. А выпитая после жидкость даст ощущение сытости, что поможет сохранить стройную фигуру.

    Когда можно пить воду после еды

    Свежие плоды фруктов, ягоды и овощи — легкоперевариваемая пища, достаточно получаса. Можно смело пить воду через 30-40 минут. Это оптимальный режим питья для людей, придерживающихся сыроедения. Однако стоит помнить, что сырая легкая пища даст вам достаточно энергии для жизнедеятельности только в теплое время года. Осенью и зимой рекомендуется добавить в свой рацион теплую, маслянистую, согревающую пищу, даже если она будет полностью состоять из растительных ингредиентов. Такая еда положительно повлияет на ваш ЖКТ и поможет телу «заземлиться» и адаптироваться к холоду.

    Для переваривания хлебобулочных изделий, макарон, тушеных овощей и круп потребуется 40-60 минут. После этого времени можно пить воду.

    Какую воду употреблять лучше всего

    Доказано, что водородная вода оказывает благоприятное воздействие на организм, является отличной альтернативой водопроводной и бутилированной воде. Специальное устройство обогащает ее не связанными между собой молекулами водорода. Такая вода является мощным антиоксидантом, нейтрализует воздействие токсических для организма веществ — оксидантов.

    Ученые из Японии выяснили, что вода, заряженная H2, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует разрушению клеток. Употребление такой жидкости показано людям любого возраста, независимо от физиологических особенностей.

    Полезные свойства водородной воды:

    • Замедляет процессы старения организма. Под воздействием водорода приостанавливается убыль коллагена, который отвечает за молодость кожи. Человек, желающий продлить свою молодость, обязательно должен приобрести прибор, который обогатит воду молекулами h3.

    • Нормализует пищеварение. Водород ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, если вас замучила жажда после приема пищи и очень хочется выпить немного воды после еды, отдайте предпочтение обогащенной молекулами H2 жидкости.

    • Способствует процессу похудения. Водородная вода ускоряет обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови, что ускоряет потерю лишнего веса.

    • Выводит свободные радикалы. Благодаря тому что H2 действует как мощный антиоксидант, он способен нейтрализовать токсичные радикалы.

    Это интересно!

    «Продукты, задерживающие воду: как бороться с отеками» Подробнее

    Ученые из Азии установили, что молекулы водорода препятствуют разрушению тканей, нейтрализуя в них воспалительные процессы.

    Водородная вода очень полезна для всех людей, независимо от возраста. Приготовить ее можно в бытовых условиях при помощи специальных генераторов, которые различаются по объему, функционалу, качеству.

    Какую воду употреблять лучше всего

    Выбирайте для себя здоровье, бережно ухаживайте за своим телом, обеспечивая его лучшим. Если вы до сих пор не можете разобраться с вопросом, можно ли пить воду во время и после еды, то начните с малого: замените водопроводную и бутилированной воду, которая не несет никакой пользы, на воду, обогащенную молекулами водорода. Далее можно немного увеличивать время между приемами пищи и жидкости. Начните с 5 минут, потом 15 и т. д. Пройдет немного времени, и вы обретете новую полезную привычку.

    Вода: ключ к устойчивости продовольственных систем

    22 марта 2021 г. | Гийом Грюэр, Макико Сигэмицу

    В этом году Всемирный день водных ресурсов отмечает ценность воды. Вода необходима в нашей повседневной жизни. Только подумайте о стакане воды, который мы пьем во время еды. Но на самом деле мы потребляем больше всего воды с пищей. По данным ФАО ООН, для ежедневного потребления пищи человеком требуется от 2 000 до 5 000 литров воды. Вода является незаменимым ингредиентом сельскохозяйственного производства, и без воды фермеры не смогли бы выращивать урожай и кормить своих животных.Следовательно, отсутствие водной безопасности означает отсутствие продовольственной безопасности.

    Однако эта реальность недостаточно отражается в продолжающихся дискуссиях, связанных с преобразованием продовольственной системы. В преддверии Саммита ООН по продовольственным системам в сентябре 2021 года правительства, предприятия и другие заинтересованные стороны во всем мире вели диалоги и пытались найти решения для решения тройной проблемы продовольственных систем; то есть обеспечение продовольственной безопасности и питания растущего населения; обеспечение средств к существованию для людей, занятых в сельском хозяйстве и в пищевой цепочке, и внесение вклада в экологическую устойчивость.Тем не менее, вода редко становится предметом обсуждения продовольственных систем, несмотря на ее решающее значение для решения этих проблем.

    В частности:

    • Переход к более питательному и здоровому питанию отразится на потреблении воды , что мы не можем игнорировать. Некоторые из необходимых нам здоровых продуктов питания, особенно фрукты и овощи, требуют производства достаточного количества воды хорошего качества.
    • Фермеры пострадают без достаточного доступа к воде, или если они столкнутся с катастрофическими наводнениями .Сегодня все большее количество сельскохозяйственных регионов испытывают хроническую нехватку воды, другие сталкиваются с более частыми периодами засух, интенсивными тайфунами или другими наводнениями, которые усиливаются в условиях изменения климата, и все это влияет на сельскохозяйственное производство и часто на доходы.
    • Устойчивое производство продуктов питания невозможно без надлежащего управления водными ресурсами . На сельское хозяйство приходится 70 процентов мирового забора пресной воды, и оно остается основным источником загрязнения воды. Цель устойчивого развития ООН в области водных ресурсов (ЦУР 6) включает конкретные задачи по ирригации.


    К счастью, проблемы водоснабжения и сельского хозяйства не новы для фермеров, частных компаний и правительств. Управление водой для орошения, повышение устойчивости к рискам, связанным с водой в сельском хозяйстве, и сокращение загрязнения в сельском хозяйстве — признанные цели, разделяемые многими государственными и частными заинтересованными сторонами в странах ОЭСР и G20.

    Правительства стран ОЭСР, в частности, добились прогресса в управлении водными ресурсами в сельском хозяйстве. В исследовании ОЭСР, проведенном в 2020 году, изучались действия правительств в области сельского хозяйства и водных ресурсов в период с 2009 по 2019 год и были обнаружены существенные изменения в управлении количеством воды, качеством воды и водными рисками в сельском хозяйстве (Рисунок 1).Кроме того, он показал, что эти изменения в среднем были относительно согласованы с руководящими указаниями ОЭСР по водной политике и управлению, определенными в Рекомендации Совета ОЭСР по воде от 2016 года; что также отражено в выпущенном сегодня «Наборе инструментов для политики и управления водными ресурсами».

    Чтобы предоставить более подробные сведения и информацию для политиков, ОЭСР разработала серию обзоров сельского хозяйства и водных ресурсов страны, синтезируя ключевые характеристики политики в области сельского хозяйства и водных ресурсов и их изменения в период 2009-19 годов.Эти профили предлагают быстрый обзор основных проблем каждой страны и ключевых политических подходов, которые они приняли до сих пор для их решения. Они также показывают, чего достигла каждая страна за последние десять лет.

    Хотя некоторые страны прогрессируют быстрее, чем другие, местные особенности имеют большое значение. Те страны, которые сталкиваются с проблемами ограниченного количества воды, могут не иметь стимула к быстрым действиям. Тем не менее, изменение климата означает, что негибкость систем может быть проблематичной, и адаптивность будет приобретать все большее значение для будущего сельского хозяйства.Страны ОЭСР также сталкиваются с проблемами качества воды, которые требуют дальнейшего внимания.

    Государственная политика должна учитывать риски, связанные с водой, чтобы сделать воду доступной для производства продуктов питания и гарантировать, что сельскохозяйственное производство не загрязняет поверхностные и грунтовые воды. Вода необходима в нашей повседневной жизни, от стакана, который мы пьем, до еды, которую мы кладем на стол. Обеспечение его устойчивого использования будет иметь решающее значение для устойчивости продовольственных систем в будущем.

    Вода | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

    Роль ФАО в области водных ресурсов

    Перед сельским хозяйством стоят сложные задачи в период до 2050 года, чтобы удовлетворить потребности населения в девять миллиардов человек.Однако можно быть уверенным в том, что для производства примерно 60% необходимого дополнительного питания потребуется больше воды. Работа ФАО в области водных ресурсов сосредоточена на более эффективном, справедливом и экологически безопасном использовании воды в сельском хозяйстве.

    Проблемы, связанные с водой, которые необходимо решить, включают:

    • производство большего количества продуктов питания при меньшем использовании воды
    • повышение устойчивости сельскохозяйственных сообществ к наводнениям и засухам
    • применение технологий чистой воды, которые защищают окружающую среду
    Орошение

    Орошаемое земледелие играет ключевую роль в производстве продуктов питания.Мы работаем с правительствами, специалистами по водным ресурсам, инженерами и фермерами, чтобы модернизировать их ирригационные системы, чтобы они были более производительными и менее опасными для окружающей среды. Для многих сельских жителей вода часто является основным производственным фактором, который необходимо обеспечить. ФАО продвигает доступные по цене решения по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве, которые увеличивают доходы сельских жителей и повышают продовольственную безопасность.

    Водные ресурсы

    Огромный прогресс в производстве продуктов питания за последние годы позволил обеспечить более качественную пищу большему количеству людей, чем когда-либо прежде.

    Однако слишком часто это достигается за счет водных ресурсов и здоровья экосистем, которые они поддерживают.

    Для решения этой проблемы ФАО поддерживает модели интенсификации, которые являются чистыми и ресурсоэффективными, повышая продуктивность воды во всех сферах домашнего, промышленного и сельскохозяйственного использования.

    Управление водным хозяйством

    ФАО поддерживает программы, которые улучшают управление водными ресурсами для более эффективного, прозрачного и справедливого использования воды в сельском хозяйстве.В нем рассматривается конкуренция за воду между секторами с помощью подхода , связанного с водой, продовольствием и энергией, , опираясь на межотраслевой политический диалог и работу по разрешению конфликтов.

    Например, наша программа по управлению подземными водами сосредоточена на предоставлении политических и институциональных руководящих принципов, разработанных на местном, национальном и трансграничном уровнях. Мы стремимся продвигать передовой опыт управления подземными водами как способ достижения устойчивого управления ресурсами подземных вод.

    Изменение и изменчивость климата

    Изменение климата приведет к более частым и интенсивным погодным экстремальным явлениям, таким как засухи и наводнения, с разрушительными последствиями для систем производства продуктов питания.Рациональное управление водными ресурсами имеет важное значение для повышения устойчивости общества к таким возросшим рискам.

    Работа ФАО сосредоточена на:

    • продвижении активной политики управления рисками засух и наводнений
    • наращивании потенциала в области раннего предупреждения и регулярной информации об угрозах
    • поддержки увеличения запасов воды для сдерживания изменчивости и изменения климата
    Информация

    Осведомленность о взаимодействии между продовольствием, энергией, бедностью, окружающей средой и изменением климата растет, а также признание того, что вода играет центральную роль во всех этих вопросах.ФАО управляет и поддерживает АКВАСТАТ, наиболее полный и цитируемый источник глобальной статистики водных ресурсов.

    Почему для наших продуктов питания требуется меньше воды

    Хотя рис традиционно является водоемкой культурой, агрономы всего мира работают над новыми способами адаптации его выращивания к условиям мира с дефицитом воды.

    «Когда я впервые услышал о плане внедрения капельного орошения для нашего риса, я подумал, что это безумная идея», — говорит Микеле Конте, агроном из La Fagiana, одного из основных производителей риса в Италии, базирующегося в районе Венеции, в северо-восток Италии.«Но с тех пор, как мы начали использовать новый метод, мы производили такое же количество риса без ущерба для качества».

    При капельном орошении вода направляется непосредственно к корням сельскохозяйственных культур, уменьшая утечки и испарение, которые приводят к потере большого количества воды до того, как она достигнет растений. Традиционный метод требует 15 000 кубометров воды на гектар возделываемого риса, «и если мы хотим увеличить производство, мы просто не сможем продолжать этот путь», — говорит Конте. Некоторые исследования показали, что капельное орошение может вдвое сократить сезонную потребность в воде для риса в Италии, в то время как для других культур оно может сократить потребление воды до 90% в некоторых случаях.

    Поля Ла-Фаджиана лежат ниже уровня моря, поэтому водоснабжение никогда не было проблемой, «но за последние три года мы испытали нехватку воды в начале весны», — говорит Конте. Он объясняет, что более тонкий, чем обычно, снежный покров зимой не пополнил местные реки, и без достаточного давления со стороны ручьев морская вода с близлежащего побережья начала проникать в запасы пресной воды и почвы.

    La Fagiana объединилась с Netafim, ведущей мировой компанией в области микроорошения, чтобы вырастить свои первые четыре гектара риса с капельным орошением.Хотя системы довольно дороги и не будут рентабельными для производства кормов для животных и других недорогих культур, М. Сараванакумар, старший руководитель компании Netafim, говорит, что капельное орошение можно внедрить в развивающихся странах при поддержке местных органов власти, которые понимают его потенциал и готовы взять на себя авансовые затраты.

    Фермеры, по его словам, не только экономят воду, но и сокращают затраты на рабочую силу. «Они также сокращают потребление электроэнергии до двух с половиной часов на акр [около 4000 квадратных метров], в то время как для орошения требуется от пяти до шести часов.

    Сельское хозяйство завтрашнего дня должно будет расти больше с меньшими затратами, будь то за счет высокотехнологичных решений, таких как капельное орошение, или простых инноваций, таких как джайнский Bhungroo. А в мире с дефицитом водных ресурсов разумное сельское хозяйство — это больше, чем просто еда — оно может помочь построить более устойчивую экономику для всех.

    Во время посещения района Патан в Гуджарате группа женщин собралась вокруг Джайна. Одна из них вышла вперед со слезами на глазах, вспоминает Джайн. «Вы вернули мне моего сына», — сказала женщина.«Ему пришлось уехать в поисках работы, но теперь он вернулся, потому что мы можем выращивать новые культуры дважды в год».

    Программа «Вода для продуктов питания» | ЧПП

    Краткосрочные и долгосрочные цели

    Программа «Вода в обмен на продовольствие» задумана как многолетняя программа, первоначально рассчитанная на два года (2021-2022). Целями программы являются:

    1. повышение продовольственной безопасности, устойчивого водопользования и защиты экосистем и биоразнообразия; и,
    2. практическое ускорение бизнес-обоснований для голландского водного сектора.

    В соответствии с пятью ключевыми этапами, описанными ниже (см. График), в краткосрочной перспективе программа направлена ​​на ускорение разработки бизнес-обоснований, связанных с водой, в агропродовольственном секторе посредством сотрудничества и объединения усилий, среди прочего, с финансовыми учреждениями. Это продемонстрирует, что бизнес-модели могут быть реализованы путем принятия интегрированного подхода взаимосвязи.

    Долгосрочная цель — создать устойчивый центр водоснабжения и продовольствия, который объединит участников водного и агропродовольственного секторов для совместного создания международных проектов и будет служить центральным информационным центром.Этот центр призван стать платформой, которая будет действовать и после завершения программы и открыта для голландских сторон, заинтересованных в воде и агропродовольственных товарах. Центр «Вода и еда» — это платформа, на которой можно изучить бизнес-возможности и вывести успешные пилотные проекты на следующий этап масштабирования, тиражирования или адаптации в других регионах.

    Этот межотраслевой подход и упор на финансово жизнеспособные местные бизнес-модели на наиболее перспективных рынках являются ключевыми элементами программы.Однако это усложняет программу. Разработка устойчивых решений потребует значительных усилий и многочисленных вмешательств и может быть достигнута только в том случае, если все соответствующие ноу-хау будут распространены среди заинтересованных сторон и внедрены в действие ими. Программа облегчит этот процесс. Демонстрируя конкретные и жизнеспособные решения в области водоснабжения и агропродовольствия, программа также направлена ​​на дальнейшее повышение узнаваемости Нидерландов как лидера мирового рынка в секторах водоснабжения, агропродовольствия и экосистем.Это оптимизирует позицию Нидерландов в создании будущих возможностей для бизнеса и, следовательно, внесет свой вклад в реализацию Международных водных амбиций Нидерландов (NIWA) и ЦУР.

    В конечном итоге программа может служить образцом для масштабного внедрения.

    Вода для пищевых продуктов | Сельское хозяйство и пищевая промышленность

    Программа простирается от Кунунурры до Большого Юга и является одной из программ, направленных на развитие ядра стратегического подхода Западной Австралии к повышению производительности в сельском хозяйстве при построении экспортных цепочек поставок и поощрении капиталовложений в региональные отрасли.

    Основная цель программы «Вода в обмен на продовольствие» — выявить водные и земельные ресурсы, а также ирригационные технологии, которые могут позволить производству свежих продуктов питания и животного белка в Западной Австралии увеличить свой вклад в региональную экономику как минимум на 50 процентов к 2025 году и вдвое к 2050 году. Кроме того, программа даст толчок региональным общинам Западной Австралии за счет развития и диверсификации сельского хозяйства и продовольственного сектора Западной Австралии.

    Программа поддерживает инвестиционные решения государственного и частного секторов для новых участков орошаемого земледелия в коммерческих масштабах и расширения существующих площадей, определяя, где вода доступна, а также ее качество и количество.

    «Вода в обмен на продовольствие» — это программа совместного правительственного агентства, реализуемая Департаментом первичных отраслей промышленности и регионального развития, Департаментом водного и экологического регулирования и Департаментом планирования, земель и наследия. Каждое агентство играет жизненно важную роль в реализации программы «Вода в обмен на продовольствие» для поддержки развития, роста и расширения интересных сельскохозяйственных и пастбищных проектов по всему штату.

    Цели программы «Вода в обмен на продовольствие»:

    1. Содействие региональному экономическому росту: повышение уверенности в устойчивом водоснабжении откроет новые возможности для предприятий и укрепит региональные сообщества штата.
    2. Расширение возможностей трудоустройства: «Вода в обмен на продовольствие» направлена ​​на увеличение сельскохозяйственной и пастбищной деятельности, предлагая повышенные возможности для занятости местного населения.
    3. Диверсификация животноводства и сельского хозяйства: водная уверенность подкрепляет уверенность в том, что животноводство и сельское хозяйство могут диверсифицировать и увеличить масштабы и ассортимент сельскохозяйственных культур за счет орошения.
    4. Удовлетворение спроса на растущие рынки продукции, включая Китай, Юго-Восточную Азию и Ближний Восток.
    5. Вовлечение коренного населения в сельское хозяйство посредством делового партнерства: Деловое партнерство аборигенов считается важным для подъема производства продуктов питания, особенно на севере штата.

    10 продуктов, богатых водой, которые помогут вам избежать обезвоживания


    Огурец, 96% вода

    Огурцы примерно на 96% состоят из воды — это самое высокое содержание воды среди всех продуктов. Они также низкокалорийны и являются источником витаминов и клетчатки .

    Совет: Добавляйте огурцы в салаты, перекусывайте овощными палочками из огурцов с хумусом или смешивайте огурцы с мятой и лаймом, чтобы получился освежающий напиток.

    Помидоры, 95% воды

    Помидоры примерно на 95% состоят из воды.Любите ли вы маленькие сладкие помидоры черри, большие сочные помидоры из говядины или предпочитаете помидоры на виноградной лозе — есть из огромного разнообразия на выбор. Помидоры также являются хорошим источником витамина А, который важен для здоровья вашей кожи, глаз и иммунной системы.

    Совет: Добавьте ломтики помидоров в бутерброды, салаты или добавьте их в яйца. Или приготовьте домашний соус для пасты, обжарив помидоры с чесноком и зеленью. Затем вы можете смешать и заморозить их еще на день.

    Шпинат, 93% воды

    Шпинат примерно на 93% состоит из воды и хорошо увлажняет. Шпинат также является хорошим источником железа. Железо необходимо для транспортировки кислорода по телу и для поддержания здоровья иммунной системы.

    Совет: Используйте шпинат в качестве основы для свежего летнего салата или добавьте горсть в коктейли. Приготовьте песто из шпината и базилика и заморозьте его в лотках для кубиков льда, чтобы при необходимости добавить в блюда из непросеянной пасты.Вы также можете купить замороженный шпинат в пакетиках, которые идеально подходят для добавления в супы, перец чили и запеканки.

    Грибы, 92% воды

    Грибы примерно на 92% состоят из воды. Они также являются хорошим источником витамина В2 (рибофлавина), который важен для вашей кожи и нервной системы. Витамин B2 также помогает уменьшить усталость и высвобождает энергию из пищи, которую вы едите.

    Совет: Наполните два больших гриба портобелло нарезанными помидорами и посыпьте нежирным сыром.Затем готовьте в духовке, чтобы создать восхитительную альтернативу пицце с насыщенным мясным вкусом. Вы также можете добавлять нарезанные грибы в болоньезе, перец чили, супы, рагу и запеканки.

    Желтая дыня, 91% воды

    Неудивительно, что желтые дыни, как и сорт пади, на 91% состоят из воды. Дыни также содержат мало калорий и сахара и являются хорошим источником калия. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а нервы и мышцы — в хорошем рабочем состоянии.

    Совет: Нарежьте дыню треугольниками и посыпьте ягодами, чтобы сделать ломтики дынной пиццы, или приготовьте красочные фруктовые шашлыки из различных видов дынь.

    Брокколи, 90% воды

    Если вы поклонник брокколи, вы будете рады услышать, что эти соцветия примерно на 90% состоят из воды. Брокколи также содержит множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А, железо, кальций и фолиевую кислоту.

    Совет: Попробуйте обжарить брокколи с миндальными хлопьями и кунжутным маслом, чтобы получить восхитительный ореховый вкус.Или приготовьте партию согревающей брокколи и супа из чеддера.

    Брюссельская капуста, 86% воды

    Любите их или ненавидите, этот основной продукт рождественского ужина на 86% состоит из воды. Брюссельская капуста — отличный источник фолиевой кислоты (фолиевой кислоты). Это важно для вашего тела, чтобы вырабатывать красные кровяные тельца, и важно для развития ребенка во время беременности. Фолиевая кислота также помогает вашей иммунной системе хорошо работать и снижает усталость.

    Совет: Придайте овощной жарке дополнительный импульс, добавив брюссельскую капусту к другим традиционным ингредиентам вок, таким как перец, пак-чой и ростки фасоли.

    Апельсины, 86% воды

    Апельсины содержат около 86% воды. Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, клементины и сацума, являются хорошими источниками витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который помогает заботиться о ваших мышцах, костях, сухожилиях, артериях и коже. Он также играет роль в обеспечении правильной работы вашей иммунной и нервной систем и помогает организму усваивать железо из пищи.

    Совет: Очистите и нарежьте 2 апельсина и 3 моркови и смешайте с рукколой, авокадо и оливковым маслом, чтобы получился пикантный салат из моркови, апельсина и авокадо.Или добавьте дольки апельсина во фруктовый салат и посыпьте йогуртом и семенами. Не забывайте — один небольшой стакан апельсинового сока (150 мл) также считается одним из ваших 5-дневных рационов.

    Яблоки, 86% воды

    Яблоки примерно на 86% состоят из воды. Так что неудивительно, что, как говорится, одно яблоко в день помогает избавиться от доктора. Во всем мире выращивают тысячи различных сортов яблок. Они также низкокалорийны и являются источником витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

    Совет: Нарежьте яблоко дольками и добавьте в качестве закуски столовую ложку орехового масла. Или потушите их с корицей и полейте кашей, чтобы получился вкусный согревающий завтрак.

    Черника, 85% воды

    Черника стала популярным продуктом здорового питания в последние годы. Черника не только является источником клетчатки, витаминов и минералов, но и на 85% состоит из воды. Ягоды — отличный источник антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.

    Совет: Налейте горсть черники в хлопья или добавьте их в коктейли. Вы также можете съесть их с йогуртом и посыпать измельченными орехами и семенами в качестве восхитительного послеобеденного угощения.

    Вода в пищевых продуктах — обзор

    Равновесное поведение льда и воды

    Вода в пищевых продуктах существует в виде водного раствора, содержащего такие растворенные вещества, как минералы и сахара. Когда температура опускается ниже точки замерзания, при условии, что термодинамическое равновесие поддерживается в каждый момент, молекулы воды отделяются, образуя кристаллы льда и оставляя молекулы растворенных веществ.

    Физическое поведение воды сложное и необычное из-за особой формы и полярности ее молекул. Молекула воды имеет V-образную форму, с атомом кислорода, связанным с двумя атомами водорода, причем связи расположены под углом 104,45 ° друг к другу. Это близко к величине тетраэдрического угла, и поэтому при замораживании молекулы связаны водородными связями друг с другом, образуя приблизительно тетраэдрическую структуру, называемую гексагональным льдом (или льдом I), которая имеет более низкую плотность упаковки, чем жидкость. воды.В то время как большинство веществ становятся более плотными при охлаждении и затвердевании, жидкая вода имеет максимальную плотность при 4 ° C и расширяется примерно на 9% при замерзании. Водородные связи также ответственны за высокую скрытую теплоту замерзания (334 кДж · кг — 1 ) и относительно высокие точки замерзания по сравнению с видами с аналогичными молекулярными массами. При высоком давлении молекулярная структура льда изменяется, в результате чего образуются несколько отдельных твердых фаз (, рис. 1, ), все более плотные, чем жидкая вода. Эти другие ледяные фазы не встречаются на Земле в природе и имеют незначительное влияние или не имеют никакого значения для сохранения пищи.

    Рисунок 1. Ледяные фазы.

    Один интересный результат расширения воды при замерзании заключается в том, что по принципу Ле Шателье точка замерзания воды снижается с увеличением давления ( Рисунок 1 ) до 207 МПа, что соответствует T f = — 22 ° C, выше которого лед I превращается в лед III. Этот эффект используется при замораживании со сдвигом давления и оттаивании под давлением.

    При атмосферном давлении чистая вода замерзает при температуре 0 ° C или 273 ° C.15 К (термодинамическая температура замерзания). Присутствие растворенных веществ снижает активность воды a w и, следовательно, точку замерзания T в соответствии с соотношением

    [1] −lnaw = MwλfR1T − 1T0

    Активность воды зависит от молярной концентрации растворенного вещества x sol , а для разбавленных растворов, где применяется закон Рауля, можно рассчитать из

    [2] aw = 1 − ixsol

    Таким образом, из уравнений [1] и [2],

    [3] −ln1 − ixsol = MwλfR1T − 1T0

    По мере того, как лед замерзает, x sol увеличивается, и уравнение [3] становится равновесным соотношением между температурой и долей растворенного вещества в оставшемся незамерзшем растворе.Последнее зависит от того, сколько льда вымерзло; следовательно, из уравнения [3], мы можем вывести зависимость между замороженной фракцией и температурой. Часто используемое приближенное выражение:

    [4] F≈1 − T0 − TfT0 − T, T≤Tf

    , где F — доля несвязанной (замерзающей) воды, а T f — начальная точка замерзания. . Часть воды может быть «связана» с твердой матрицей и не участвует в процессе замораживания. Выражение в предыдущем тексте нанесено на график , рис. 2, .

    Рис. 2. Фракция замороженных продуктов в зависимости от температуры.

    Температура замерзания раствора достигает минимума (температура эвтектики) при эвтектическом составе , за пределами которого растворенное вещество затвердевает раньше, чем растворитель ( Рисунок 3 ). Для раствора хлорида натрия температура эвтектики составляет около -21,1 ° C. Теоретическое равновесное замерзание водного раствора проиллюстрировано на фазовой диаграмме , рис.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *