Вкусности полезные – Здоровые десерты и сладости — 45 рецептов с пошаговыми фото

    Содержание

    Меняем вкусности на полезности: 15 идей, 10 рецептов

    Даже самым правильным гонцам за здоровьем периодически хочется чего-нибудь вредненького, тяжеленького, опасненького. Что говорить о нас, простых смертных рабах капризного желудка! Отказываешься-отказываешься от этой гадости, а она так соблазняющее на тебя смотрит… Вывод Pics.ru тебе должен понравиться: а вот не надо отказываться!

    Ведь иначе организм станет просить, сорвется и ударится во все тяжкие… Часто – еще более тяжкие, чем до запрета. А если ему дать что-нибудь не менее приятное, но более полезное – и совесть очистится, и организм. И душа не почувствует себя обиженной!

    Чем заменить кофе: 6 вариантов, и никакого цикория!

    1. Тебе нужна бодрость? Завари мате. Кофе бодрит минут на сорок, а мате – часов на 6. И обмен веществ помогает наладить.

    2. Тебе нужна ясность? Завари пуэр. Мозги прочищает, такой же крепкий и темный, а привыкания – не вызывает.

    3. Тебе нужна энергия? Сделай имбирный чай с лимоном и медом. Иммунитет спасибо скажет.

    4. Хочется сладкого-вкусного? Свари какао. Кофеина получишь маленькую дозу, а вот полезных магния, кальция, цинка, железа и калия – по полной программе.

    5. Любишь кофе с молоком? Свари чай масала. Две части молока, одна воды – кипятишь. Добавляешь заварки и специй – и томишь на медленном огоньке. Ритуал поинтереснее миллионной кофезаварки!

    6. Тебе нужно согреться? Сделай безалкогольный глинтвейн. Гранатовый, вишневый или виноградный сок разогрей, но не кипяти, и добавь гвоздики, корицы и меда. Есть цитрусы, мускатный орех? И их швыряй!

    Чем заменить пироженки и тортики

    Домашний десерт делается за 10-12 минут. Берешь грамм 400 творога, если зернистый – перетираешь. Натираешь туда же пару сладких яблок, или кусок тыквы с сахаром (можно брать персики, бананы или груши). Пару яиц туда, перемешиваешь – и в микроволновку на 5 минут при хорошей мощности. Или в духовку – на 10-12. Результат радует сердце и не огорчает талию!

    Чем заменить конфеты

    Магазинная грустная пастила для диабетиков и сушеный инжир тебя не слишком вдохновляют? У нас есть вариант поинтереснее: домашние конфеты “Сердечная радость”. Смешиваешь измельченные грецкие орехи и курагу, лимонную цедру, немножко имбиря, мед и капельку коньяку. Лепишь из этой массы “трюфели”, обваливаешь в кокосовой стружке – и радуешься. Сердечно – потому что это супер-полезная штука для сердца.

    Чем заменить картошку-фри

    Во-первых, запеченный картофель – наше все! Во-вторых, картошку можно отлично пожарить и без их канцерогенного машинного масла. Картошку режешь тоненькими длинненькими брусочками, яичные белки взбиваешь до пены и приправляешь, обмакиваешь в них картошку и аккуратно выкладываешь картошку в форму на пергамент, чтобы кусочки не касались друг дружки. Минут через десять она вся твоя! То есть, они все твои.

    Чем заменить чипсы

    Этой гадостью обычно хочется похрустеть, чтобы занять рот, когда глаза заняты сериалом. А все вредности в ней – всяческие добавки. С задачей занимания рта, чтобы непрерывно подбрасывать что-то “в топку”, отлично справятся тонко нарезанные сушеные яблочки, тыквенные семечки или орехи без соли. Если хочется именно картофельного, можно соорудить самодельные чипсы в микроволновке. Режем тоненько, промываем холодной водой, подсаливаем – и на тарелочку, покрытую бумагой для выпечки. Начинают коричневеть – вытаскиваем и тащим к экрану!

    Чем заменить майонез в салате

    Консерванты-стабилизаторы-красители-улучшители составляют чуть ли не большую часть этого продукта. А домашний йогурт – это молоко и полезные бактерии, и все! Ну можно еще добавить натуральных вкусовых добавок, типа травок, специй, горчицы. Его можно приготовить и без йогуртницы. Греешь молоко до 40 градусов, смешиваешь с аптечной закваской, выливаешь в термос – и лелеешь в теплом месте до утра. Потом переливаешь в порционные стаканчики и держишь в холодильнике. И гордо смотришь на допотопных поклонников маянезика!

    Чем заменить гамбургеры с хот-догами

    Ну конечно, на лаваш с начинками! Помидорок туда побольше, перцев, зелени… Сырика тоже можно, а можно – тоненько нарезанной слабосоленой рыбки. А можно оливок! А можно авокадо! А можно творогу с чесночком! В общем, фантазия разыгрывается не на шутку. Малыш, это же лучше собаки! В смысле, горячей собаки 🙂

    Чем заменить колбасу

    Колбаса – это банально, запеченное мясо – это божественно. Берешь кусок хорошей вырезки, солишь-перчишь. На сложенную получше фольгу выкладываешь кусочки фруктов (яблоки там, апельсины, груши – что есть). Сверху кладешь мясо, хорошенько плотненько заворачиваешь – и в духовку на 220. Сколько запекать? В зависимости от размера куска. Кило – около 1,5 часа, 2 кило – около 2,5 часа… И так далее. Проверять можно проколами: течет розовая “водичка” – держи еще, ничего не течет – вытаскивай!

    Чем заменить мучное

    Вместо муки во многих случаях можно брать манку или овсяные хлопья. Попробуй приготовить африканский пирог базбуссу. Берешь 100 г сливочного масла, около 200 г мелкой манки, 150 г сахарной пудры, 50 мл молока, ложечку пекарского порошка, немного ванили и миндаль. Для сиропа еще 100 г сахарной пудры, пол-ложки лимонного сока и две – апельсиновой воды. Сироп из воды, сахара и лимонного сока кипятишь минут 10, добавляешь апельсиновую воду. Масло растапливаешь, все ингредиенты (кроме орехов) перемешиваешь, выкладываешь в форму и печешь в духовке полчасика. Потом режешь, вдавливаешь в каждый кусочек по миндалинке, поливаешь сиропом и томишь еще минут 5. Блаженство!

    Чем заменить колу

    Сладкий квас – шипучий, слегка бьющий в нос, и при этом совсем не из красителя с ароматизатором! А вовсе из ржаного хлебушка. На кило хлеба пойдет 8-10 литров воды, стакан сахара, 25 г дрожжей и по сколько не жалко изюма и мяты. Кому хочется сладенького-ароматненького – добавь сахара и не жалей корицы. Из хлеба делаешь сухарики, укладываешь в кастрюлю, заливаешь кипятком – и пусть подумают 3-4 часика. Процеживаешь, добавляешь все остальное – теперь пусть побродит под марлей часов 5-6. Появилась пена – процеживаешь и разливаешь по бутылкам. Через 2-3 дня у тебя море прохладительной вкусноты, в которой не растворяются все жизненно органы!

    Текст: Юля Шекет

    pics.ru

    10 простых рецептов полезных сладостей

    Сладкое любят все без исключения. И взрослые, и дети никогда не прочь перекусить что-нибудь сладенькое. Торты, пирожные, шоколадки и прочие вкусности так и манят. Но пользы от еды, кроме удовольствия, нет никакой. Можно даже сказать, от вреда от сладкого намного больше. Это и кариес, лишний вес, сахарный диабет, прыщи и многие другие проблемы возникают, если есть много сладкого. С детства родители твердят, что есть много сладкого вредно, но ведь они сами любят полакомиться вкусным. Но выход есть. Можно приготовить полезные сладости, которые не будут вредить здоровью.

    10

    Овсяно-кофейные трюфели

    Для приготовления этой сладости понадобятся финики, кокосовая стружка и кокосовое масло, овсяные хлопья, а также чашка зернового кофе. В зависимости от желаемого количества трюфелей объем ингредиентов будет разный. Также понадобится какао для обваливания конфет. Финики замочить в горячей воде на 10 минут. Затем извлечь из них косточки и помести в емкость с остальными ингредиентами. Перемолоть в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке. Поставить в морозилку на несколько часов, чтобы они застыли. Подавать к кофе или чаю вместо печенья и конфет.

    9

    Клюква в сахаре

    Клюква сама по себе является одной из самых полезных ягод. В ее состав входит большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Но из нее можно приготовить вкусную сладость к чаю. Для этого потребуется только свежие ягоды клюквы и сахар. Чтобы клюква в сахаре стала еще полезнее, сахар заменяют на стевию. Вкус будет немного непривычный, но и пользы будет больше. Ягоды клюквы засыпают сахаром и оставляют так на 12 часов, чтобы они дали сок и пропитались сахаром. Затем просто едят как обычное варенье или добавляют в чаи.

    8

    Мятное мороженое с шоколадом

    В жаркий летний день можно побаловать себя полезным и вкусным мороженым. Для приготовления мороженого нужно взять 3 желтка, пучок мяты, 350 мл свежего молока, столько же сливок, темный шоколад или какао, стевию по вкусу. Мяту заливают молоком и сливками. Ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют на 1 час под закрытой крышкой. Затем процедить молоко и отжать мяту. Снова прокипятить молоко. Желтки взбивают со стевией и вливают в молоко. Взбивать не перестают. Поставить молочную смесь на водяную баню и варить помешивая, пока мороженое не загустеет. Убрать его в холодильник, когда оно станет густым и каждый час перемешивать блендером. Когда смесь станет как плотный крем, влить топленый шоколад или какао. Снова убрать в морозилку, чтобы мороженое застыло.

    7

    Варенье из айвы

    Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

    6

    Кокосовые шарики

    Приготовить кокосовые шарики проще простого. Для приготовления этой сладости понадобится кокосовая стружка, одно яйцо, несколько ложек сахара и щепотка соли. Яйцо взбить с сахаром, добавить щепотку соли и кокосовую стружку. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По желанию в кокосовые шарики добавляют ванилин. Из получившейся массы сформировать шарики. Духовку в это время раскалить до 180 градусов. Выстелить на противень пергаментную бумагу и выложить шарики. Поставить в духовку на 15 минут. После того, как кокосовые шарики приобретут румяный оттенок, их можно вынимать.

    5

    Корзиночки из фиников и миндаля

    Для приготовления корзиночек из миндаля и фиников нужно взять два этих ингредиента измельчить в блендере, затем добавить щепотку соли по вкусу. Сформировать из получившейся массы корзиночки и поставить их в холодильник, чтобы они застыли. В это время можно приготовить начинку. Для этого греческий йогурт смешать с медом, добавить ванилин. Для украшения используются различные ягоды и фрукты. Через несколько часов достать корзиночки и наполнить их греческим йогуртом. Украсить фруктами, ягодами, листочками мяты и посыпать ванилином или кокосовой стружкой. Такой десерт можно подавать в качестве закуски на торжества. А еще он очень полезный и вкусный. Даже сладкоежки оценят корзиночки с финиками и миндалем.

    4

    Творожный мусс с черешней

    Приготовить этот десерт можно с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. Для приготовления творожного мусса нужно взять упаковку желатина, две пачки творога, сметану, сахар и черешню. Черешню промыть и выдавить из нее косточки. Желатин залить водой так, как это указано на упаковке. Творог в это время взбивают миксером. Добавить несколько ложек сахара и сметаны. Перемешать. В творог добавить растворившийся желатин и черешню (ягоды можно разрезать на несколько частей). Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей украсить свежими ягодами черешней.

    3

    Яблочная пастила

    Приготовить настоящую яблочную пастилу можно даже дома. Чтобы приготовить пастилу нужно взять 1 кг яблок и 1 ст.л. растительного масла. Яблоки вымыть, вытереть насухо и разрезать на 6 частей. Сердцевину при этом нужно вырезать. Кожуру с яблок не очищают. Яблоки разложить на противне, накрыть фольгой и поставить в духовку (духовку предварительно раскаляют до 160 градусов). Оставить яблоки запекаться 20 минут. Перевернуть на другую сторону дольки и запекать еще 10 минут. Затем протереть запеченные яблоки через сито, распределить по фольге и постелить ее на противень. Слой должен быть очень тонкий. Убрать противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой. Подсушивать пастилу 1,5 часа. Затем достать, остудить и проверить ее. Пастила не должна липнуть к рукам и ломаться. Если десерт не подсушился за полтора часа, время нахождения в духовке увеличивают

    2

    Маково-творожный десерт

    Для приготовления творожно-макового десерта нужно взять пачку желатина и растворить ее в воде. Творог взбить, перемешать с сахаром и сметаной, добавить мак и растворенный желатин. Творожную смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков. Затем разливают по формочкам и убирают в холодильник на 1 час. Через час можно подавать десерт к столу.

    1

    Цукаты из клубники

    Чтобы приготовить цукаты из клубники понадобится свежая клубника, сахар, сахарная пудра и вода. Помыть ягода и дать воде стечь. Плодоножки у ягод обрезают. Сахар смешать с водой, поставить на огонь, пока не получиться сироп. Залить сахарным сиропом ягоды, варить на медленном огне 1-2 минуты. После снять с огня, убрать пенку и снова поставить на огонь. Процедуру повторить 5-6 раз. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы сироп стек. Затем в раскаленную духовку выложить ягоды и подсушивать 2-3 часа. Дверцу духовки оставить приоткрытой.

    top10a.ru

    5 простых рецептов полезных сладостей

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Мы все привыкли к мысли, что сладости плохо влияют на фигуру и здоровье. Но иногда так хочется съесть какую-нибудь печеньку или шоколадку!

    AdMe.ru подобрал для вас рецепты, которые могут стать отличной альтернативой привычным лакомствам без вреда для фигуры.

    Овсяно-кофейные трюфели

    • финики — 15 шт.
    • овсяные хлопья — 4 ст. л.
    • кокосовая стружка — 2 ст. л.
    • кокосовое масло — 2 ст. л.
    • какао-порошок — 2 ст. л.
    • щепотка ванилина или семена 1/2 стручка ванили
    • молотый кардамон, корица или мускатный орех −1/2 ч. л.
    • эспрессо — 30 мл

    Способ приготовления:

    1. Смешать все ингредиенты в чаше блендера и взбить в течение минуты, используя пульсирующий режим.
    2. Переложить получившуюся смесь в миску и оставить в холодильнике на 10 минут.
    3. Сформировать 15–20 небольших круглых конфет. Обвалять по желанию в какао, стружке кокоса, крошке миндаля или грецкого ореха.
    4. Хранить в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытом пластиковом контейнере.

    Клюква в сахаре

    • клюква — 100 г (можно использовать свежие либо замороженные ягоды)
    • сахарная пудра — 70 г
    • сахарный песок — 50 г
    • вода — 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Клюкву промыть (или разморозить).
    2. Приготовить сироп. Для этого в воде растворить сахарный песок и довести до кипения, пока весь сахар не растворится.
    3. Сироп немного остудить (чтобы он был не горячим, а теплым), высыпать в него клюкву и обмакнуть ягоду со всех сторон.
    4. Быстро вынуть и обвалять в сахарной пудре.
    5. Выложить ягоды на пергамент и дать им подсохнуть.

    «Шоколадные» конфеты с финиками и миндалем

    • финики — 20 шт.
    • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
    • миндаль — 1 чашка
    • кокосовая стружка — 1/3 чашки
    • щепотка соли
    • корица — 1 ч. л.
    • горсть миндаля (для обсыпки)
    • мед — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. 1 чашку сырого миндаля высыпать в чашу блендера и взбить в течение 15 минут — сначала миндаль превратится с сухую крошку, но со временем станет напоминать пасту, а после 10 минут — крем.
    2. Убрать смесь из блендера в отдельную посуду и добавить немного соли, кокосового масла или меда — все по вкусу.
    3. В блендере смешать финики и ванильный экстракт, взбивать, пока масса не станет однородной.
    4. Добавить стружку кокоса, взбитый миндаль, какао, корицу, соль и еще раз хорошо взбить.
    5. Руками сформировать шарики и обвалять готовые конфеты в какао, рубленом миндале или стружке кокоса. Охладить в холодильнике минимум час.
    6. Хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

    Мятное мороженое с шоколадом

    • банан — 2 шт.
    • орехи кешью — 1,5 ст.
    • листья свежей мяты
    • какао-порошок — 3 ст. л.
    • мед — 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Замочить орехи в воде на 2 часа.
    2. Очистить бананы от кожуры и порезать их кружочками.
    3. В блендер положить бананы, орехи, мед и листья мяты. Взбить до однородной массы.
    4. Всыпать какао-порошок и хорошо перемешать.
    5. Переложить готовую массу в форму и поставить в холодильник на ночь.

    Кокосовые шарики с кунжутом

    • кокосовая стружка — 100 г
    • сахарная пудра — 50 г
    • кунжут — 50 г
    • сухое молоко — 100 г
    • сгущенное молоко — 4 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • щепотка ванильного сахара

    Способ приготовления:

    1. Обжарить в масле кунжут до тех пор, пока он не начнет менять свой цвет.
    2. Затем добавить кокосовую стружку. Обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
    3. Снять с огня и добавить пудру, ванильный сахар и сухое молоко. Хорошо перемешать.
    4. Для клейкости добавить сгущенное молоко.
    5. Слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
    6. Убрать в холодильник минимум на час.

    www.adme.ru

    Натуральные сладости: рецепты

    Готовим для детей: натуральные сладости,
    сделанные своими руками

    Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.

    Самый вкусный шоколад

    Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, — заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий шоколад вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет — вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

    Уроки сладкой лепки

    Восторги гарантированно вызовут конфеты из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л. меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада. Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.

    Фруктовое заливное

    Фруктовое желе — польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок. 

    Любимые сливы

    Натуральный мармелад не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет — так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

    Абрикосы на снегу

    Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое мороженое. Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет. Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности. По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты. 

    Молочное удовольствие

    Натуральный йогурт — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

    Тягучее яблочко

    Пастила из яблок — еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.

    А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях. 

    www.edimdoma.ru

    Сладости: полезные и вредные — полезные сладости — запись пользователя Наташа (obla4konm) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи

    Сладости: полезные и вредные (статья для сладкоежек)

    Здоровье Кариес, лишний вес, болезни желудка, сахарный диабет - вот чем грозит избыток сладкого. Однако без сахара тоже не обойтись: сладости насыщают кровь глюкозой и таким образом поставляют организму энергию, без которой его работа невозможна. Вывод прост: вовсе отказываться от сладкого не стоит - нужно лишь ограничить дозу и среди всего многообразия сладостей выбрать те, которые наиболее полезны (или наименее вредны) именно для вас.

    ШОКОЛАД
    Всем известно, что шоколад поднимает настроение и помогает справиться с депрессией. Но у него много и иных полезных свойств. Шоколад улучшает работу мозга, защищает стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду. Он необходим людям, занимающимся умственной деятельностью, - это один из лучших источников глюкозы. Правда, к белому шоколаду все это не имеет никакого отношения - для здоровья полезен только черный шоколад, и чем больше в нем какао, тем лучше. Лидером в этом отношении является горький шоколад (с содержанием какао 72% и более) - он особенно хорош для профилактики болезней сердца. Вместе с тем шоколад довольно часто вызывает аллергию. Некоторые ученые полагают, что дети женщин, которые во время беременности налегали на шоколад, чаще страдают от этого заболевания. Шоколад содержит много жиров и является слишком большой нагрузкой для детского желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые у детей могут привести к перевозбуждению нервной системы. Поэтому (если нет противопоказаний) белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее чем в три года, черный - лишь в пять-шесть лет.

    МАРМЕЛАД
    В мармеладе содержатся полезные вещества натурального происхождения: пектин (его получают из яблок, арбузов, цитрусов, подсолнуха и сахарной свеклы), агар-агар (его источник - особые водоросли) и желатин. Благодаря такому составу мармелад снижает уровень холестерина в крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, очищает организм от токсинов. Плюс ко всему мармелад низкокалориен - он не содержит жира. Для детей это одна из самых безопасных сладостей - его можно давать малышам уже с двух лет. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятность, что красители использовались тоже натуральные.

    ЖЕЛЕ
    Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям - крепость. Кроме того, желейные сладости обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины. Желе, как и мармелад, можно давать детям с двух лет.

    ЗЕФИР
    В нем много железа, фосфора, йода и кальция, он также является хорошим поставщиком белка. Зефир полезен для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Эта низкокалорийная сладость благодаря входящему в ее состав пектину поможет снизить уровень холестерина в крови и отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов. Детям его можно давать с двухлетнего возраста.

    МОРОЖЕНОЕ
    Обогащает организм молочным белком, содержит много витаминов и микроэлементов. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое способно защитить нас от стрессов, поднять настроение. Кроме того, мороженое можно использовать как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. Минус мороженого - высокая калорийность и присутствие химических красителей в цветных его сортах.

    МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
    Этот напиток поможет успокоить нервы и унять раздражение. Молочный коктейль со свежевыжатым морковным соком (соотношение сока и молока - 1:3) полезен тем, у кого часто пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель (правда, пить его лучше чуть теплым). Тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов этого напитка в день. Лучше делать коктейль самим, а не покупать готовый - последний, помимо молока и мороженого, содержит синтетические вещества, снижающие пищевую ценность продукта и не слишком полезные для печени.

    ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
    Сливки, как ни один молочный продукт, богаты лецитином. Это вещество играет важную роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза. Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное молоко. До трех лет давать ребенку сливки вообще не стоит - это слишком жирный продукт для малыша. В готовых взбитых сливках содержатся ароматизаторы, которые могут причинить вред взрослым и особенно детям, страдающим аллергией. Так что лучше взбивать их самостоятельно.

    СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
    По своим полезным свойствам оно серьезно уступает обычному молоку, к тому же в современной пищевой промышленности животные жиры в сгущенке все чаще заменяют растительными. Сгущенное молоко не стоит есть в больших количествах, тем более на ночь, - это тяжелый для желудка продукт. Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от сгущенки - она может вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергическую сыпь. Сгущенка хранится только при температуре от +4°C до +10°C, после вскрытия ее нужно перелить из металлической банки в стеклянную. Не стоит варить сгущенку в металлической банке - при нагревании из металла могут выделяться вредные вещества.

    ЛЕДЕНЦЫ, КАРАМЕЛЬКИ
    Такие конфеты - одни из наименее полезных сладостей: по сути, ничего, кроме сахара, там нет. При этом сахар в них находится в так называемом стеклообразном состоянии (благодаря чему конфета и становится твердой). В результате при раскусывании леденцов и карамелек зубная эмаль нередко повреждается осколками конфеты и в ней появляются "лазейки" для кариеса. Начинать знакомство ребенка с этими сладостями можно только после 4-5 лет.

    ХАЛВА, КОЗИНАКИ
    Эти сладости - лидеры среди высококалорийных продуктов. Различные внешне, они очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех "наполнителей" - семена подсолнечника, арахис или кунжут. По своему воздействию на организм козинаки отличаются от халвы лишь тем, что они из-за своей "липучести" более вредны для зубов. Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. В семенах подсолнечника содержатся витамины В1 (необходим для нервной системы, сердца, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям) и F1 (обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний). Однако помимо полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные - подсолнечник "вытягивает" из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки. Кроме того, "подсолнечные" сладости могут вызвать аллергию у тех, кто реагирует на травяную пыльцу. Арахисовые халву и козинаки и вовсе нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает рядом достоинств - содержащиеся в нем жиры оказывают желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Кроме того, арахис улучшает память и внимание, работу сердечной и нервной систем. Однако при этом он может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром (то есть в халве, козинаках, иных сладких кондитерских изделиях) арахис становится чрезвычайно тяжелым продуктом для желудка и печени. Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических заболеваний. Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны, чем подсолнечные и арахисовые. РАХАТ-ЛУКУМ Это восточное лакомство полезно при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Рекомендован он и тем, у кого есть проблемы с суставами и хрящами. Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует на людей, страдающих урологическими заболеваниями. Также считается, что мужчины, регулярно включающие в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией. Но при этом стоматологи предупреждают: рахат-лукум (как и любые иные продукты, в которых одновременно содержатся сахар и крахмал) способствует активному образованию зубного налета и зубного камня.

    вреден ли желатин для организма

    www.babyblog.ru

    Полезные сладости рецепты в домашних условиях

    Почему мы не можем и дня прожить без сладкого? Что заставляет нас тянуться за очередной конфеткой или шоколадкой? Виновник этому сахар, который в избытке содержится в лакомствах. А между тем это химическое вещество не имеет ни одного полезного свойства.

    Более того, сахар нагружает поджелудочную железу и печень настолько, что они вынуждены работать практически на износ. Альтернативой сладостям с сахаром, могут стать ПП-лакомства, которые не содержат в себе ни одного лишнего ингредиента. Только все самое полезное и к тому же вкусное. Самые лучшие рецепты правильных сладостей мы собрали в нашем материале.

    ПП-блины

    Ингредиенты:
    Мука (лучше цельнозерновая, но подойдет любая) 200 г, 600 мл минералки (подойдет и обычная вода), два яичных белка, щепотка соли. Готовить на антипригарной сковороде.
    Приготовление: Смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 20 минут. В это время взбиваем белки с солью, вливаем эту смесь в тесто и опять взбиваем. Затем выпекаем как обычно. В качестве подсластителя можно использовать немного меда или натуральный йогурт.

    Десерт из творога с бананом и киви

    Ингредиенты:
    Мягкий маложирный творог 350 г, натуральный йогурт (без сахара) 150 г, маложирное молоко 150 мл, агар-агар (можно заменить желатином), банан и киви, 50 г меда.
    Приготовление:
    Желатин растворить в молоке и дать ему набухнуть, затем поставить на огонь, но не кипятить, он должен растворится. Остудить. В это время мед, творог и йогурт взбиваем до кремообразного состояния и смешиваем с агар-гаром, нарезаем очищенные фрукты.
    На дно формочки выложите слоями творожную массу, фрукты и снова творожную массу. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

    Низкокалорийное мороженое

    Возьмите фрукты или ягоды по вкусу и заморозьте их. Затем в блендере взбейте с 50-70 мл натурального йогурта или молока, добавьте по вкусу ванилин или корицу. И наслаждайтесь!

    Вишневый мармелад

    200 грамм вишни залейте стаканом воды, варите 10 минут. Затем добавьте две чайные ложки агар-агара и фруктозу по вкусу. Тщательно размешайте и разлейте по формам. Оставьте в холодильнике на полчаса.

    ПП шоколад

    Ингредиенты:
    30 г какао-масла, 30 г тертого какао, 100-150 гр кэроба, корица/ваниль/орешки по вкусу. Подсластитель по желанию
    Приготовление:
    Смешайте какао-масло, терое какао и кэроб и отправьте топиться на водяной бане. Когда продукты начнут «плавиться», добавьте 100 мл молока и еще раз перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте корицу, орешки, подсластитель по желанию. Выложите в форму и на 30 минут уберите в холодильник.

    ПП-батончики из овсяной гранолы с абрикосом

    Ингредиенты:
    Овсяные хлопья (лучше гранолу) 100 г, любимые измельченные орехи 1,5 ст. ложки, семечки 1,5 ст. ложки, сухофрукты по вкусу примерно 70-100 г, отруби 1 ст. ложку, яблочное пюре 100 г. Можно добавить обычное тертое яблоко или банан. Подсластитель не понадобиться, и так будет сладко.
    Приготовление :
    Смешайте в миске все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним пюре. Должна получиться крутая сухая масса, но овсяные хлопья при этом должны быть слегка влажными.
    Покройте форму для выпечки бумагой для запекания и распределите по ней ровным слоем нашу массу. Чтобы было удобнее, можно еще в сыром виде нарезать массу на порции. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

    ПП-кексы

    Ингредиенты:
    Мягкий нежирный творог 250 г, одно куриное яйцо, кукурузная (или любая другая) мука 4 ст. ложки, ягоды по вкусу. Можно добавить подсластитель (сахзам или мед), а также немного молока, если любите более жидкую консистенцию.
    Приготовление:
    Все ингредиенты смешиваем, тесто раскладываем в силиконовые формы, внутрь кладем ягоды. Выпекать 20 мин в духовке при температуре 180 градусов. Можно украсить кокосовой стружкой, корицей или натуральным йогуртом.

    Похожие статьи

    — Диетическая выпечка при похудении

    — Фрукты для похудения

    — Соки для похудения

    — Полезные и вредные углеводы

    — Полезные завтраки для похудения

    — Форум о похудении, правильном питании и тренировках

    fitline-sport.ru

    Полезные сладости для здоровья и фигуры: какие они?

    В этой статье, я расскажу вам, про полезные сладости, как для вашего здоровья, так и для фигуры 🙂

    Из статьи, вы узнаете все, про полезные сладости, их виды, положительные свойства и многое другое.

    Для тех, кто не в курсе, помимо вредных сладостей, существуют также и полезные, которые содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории, от которых возникают куче проблем со здоровьем и внешним видом (фигурой).

    В общем, к этой категории можно отнести следующие продукты:

    Натуральный пчелиный мед

    Натуральный пчелиный мед

    Обратите внимание: только натуральный, все те, которые делают (варят) искусственно, используя цветы бузины, одуванчика, липы и что-то там ещё, не брать.

    В его состав входит глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой, конечно же, витамины:  С, PP, K, E, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и еще и кучу полезных минералов, таких как натрий, кальций, железо, магний, сера и другие. Диетологи, как правило, рекомендуют съедать не более двух столовых ложек меда в день.

    Тёмный горький шоколад

    темный горький шоколад

    Когда будете покупать, обращайте внимание на этикетку, а именно на процент КАКАО. Производители обязательно должны указывать его, и он должен быть не менее 70%.

    В этом виде шоколада содержится СЕРОТОНИН (это вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар. Так же оно помогает регулировать артериальное давление при гипотонии и укрепляет сердце и сосуды.

    Не путайте темный горький шоколад с молочным или белым (в них лишь пустые калории).

    В общем, в день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки. Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки; если ли же вы ведете пассивный образ жизни, то для вас нормой будет не более 10–15 грамм.

    Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи

    Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

    1. Про свежие фрукты, думаю, говорить не стоит. Все знают, что это яблоки, груши, бананы, апельсины, кокосы, мандарины, клубника, абрикосы, киви и т.п.
    2. Сухофрукты — это просто напросто высушенные фрукты или ягоды:
    • Сушёные фрукты: абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, финики, плоды финиковой пальмы, яблоки, груши, бананы, дыня, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват, большие сладкие персики или абрикосы — шептала.
    • Сушёные ягоды: изюм, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква, барбарис.

    Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому если и употреблять их, то не в больших количествах (не более 30 гр / день).

    Мармелад, зефир, пастила

    Мармелад, зефир, пастила.

    Мармелад/зефир/пастила содержит в себе растворимую клетчатку — пектин.

    Она (кто не в курсе), собирает шлаки и токсины и выводит их из организма. Помимо этого, данный продукт снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудка. Основное, что могу порекомендовать, при покупке обязательно читайте этикетку: если там ничего не сказано о пектиновых соединениях — ни в коем случае не брать, т.к. без них пользы там, как от козла молока (пустые калории).

    Порядка 30 граммов в день считается полезной дневной нормой для этих видов сладостей.

    Когда можно есть сладкое?

    Я рекомендую (если употреблять) какие-либо из вышеперечисленных видов сладостей, то только до 15.00 (т.е. в первую половину дня). После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

    На этом все. Напоследок рекомендую ознакомиться со статьей: «Как перестать есть вредные сладости».

    Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

    С уважением, администратор.

    steelsports.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *