Сколько витамина C нужно принимать для сохранения здоровья
Витамин C относится к числу водорастворимых питательных веществ, которые используются человеческим организмом для нормализации большинства жизненно важных функций. Он необходим для правильной работы иммунной системы, в процессах выработки коллагена, а также принимает участие в процессе регенерации тканей. Помимо этого, данный микроэлемент обладает сильными антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту клеток от негативного влияния свободных радикалов. Одной из форм витамина C является L-аскорбиновая кислота.
Человеческий организм не способен генерировать этот питательный элемент самостоятельно. В связи с этим для сохранения здоровья важно удовлетворять потребности организма в данном веществе. Для этого можно использовать продукты питания с высоким содержанием витамина C или пищевые добавки.
Поэтому сегодня мы рассмотрим, сколько витамина C необходимо для поддержания здоровья.
Рекомендованный объем потребления витамина C
В недавнем времени институт медицины разработал специальный список, в котором указывается рекомендуемый суточный объем потребления питательных веществ. В нем указывается количество витаминов и минералов, необходимое для нормальной работы жизненно важных систем организма, которое способно удовлетворить потребности 97-98 процентов здорового населения. Соответствующий показатель отмечается значением RDA. Так, RDA для витамина C выглядит следующим образом:
для детей от 1-го до 3-х лет | 15 мг |
от 4-х до 8-ми лет | 25 мг |
от 9-ти до 13-ти лет | 45 мг |
от 14-ти до 18-ти лет | от 65 до 75 мг |
75 мг | |
для мужчин старше 19-ти лет | 90 мг |
во время беременности | 85 мг |
в период лактации | 120 мг |
В качестве дополнения к RDA Управление по контролю за лекарственными препаратами и продуктами составило другой список. В нем указывается суточная потребность организма, которая расшифровывается в таблицах как DV.
Показатель DV создавался специально для этикеток пищевых добавок и продуктов питания. Он помогает установить процентное содержание питательных веществ в одной порции в соотношении к суточной потребности организма. В связи с этим при покупке продуктов питания или добавок важно обращать внимание на значение %DV.
Еще сравнительно недавно суточная потребность организма у детей старше 4-х лет и взрослых, независимо от их пола, составляла 60 мг. Но в январе 2020-го года ученые провели дополнительные исследования и установили, что сегодня потребности организма в витамине C увеличились до 90 мг.
Полезные свойства витамина C
Потребление витамина C необходимо для улучшения самочувствия и поддержания здоровья. Как сообщают ученые, дополнительное включение в рацион этого микроэлемента может положительно отразиться на работе всех систем организма.
Особенно полезно потребление этого питательного вещества для укрепления иммунитета, так как именно оно обеспечивает нормальное функционирование всех клеток. Исследователи сообщают, что добавки с высоким содержанием витамина C способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний, в то время как дефицит этого микроэлемента может повысить уязвимость к инфекции. Некоторые исследования также демонстрируют, что дополнительное включение витамина C в рацион позволяет устранить симптомы некоторых простудных заболеваний и сократить продолжительность болезни. Так, согласно результатам анализа 31-го исследования, добавление в рацион от 1-го до 2-х граммов аскорбиновой кислоты снижает продолжительность простуды у взрослых на 8 процентов, а у детей – на 18 процентов.
Помимо этого, известно, что это питательное вещество существенно улучшает усвоение железа. Таким образом, использование добавок или потребление продуктов с высоким содержанием витамина C может ускорить процесс лечения дефицита железа.
Источники витамина C
Наиболее высокое содержание витамина C наблюдается в овощах и фруктах. Но стоит учитывать, что данный микроэлемент разрушается при термической обработке. Поэтому для достижения желаемого эффекта и насыщения организма этим питательным веществом важно потреблять овощи и фрукты в необработанном виде. Так, например, 75 граммов сырой паприки способны обеспечить 158 процентов RDA витамина C.
Далее мы рассмотрим содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах, а также их способность удовлетворить суточную потребность организма. Сегодня наибольшее количество витамина C содержится в таких продуктах как:
паприка | 75 грамм | 95 мг |
апельсиновый сок | 177 миллилитров | 93 мг |
киви | 90 граммов | 64 мг |
зеленый перец | 75 грамм | 60 мг |
брокколи | 78 граммов | 51 мг |
клубника | 72 грамма | 49 мг |
брюссельская капуста | 81 грамм | 48 мг |
Лучшие добавки с витамином C
При подборе пищевой добавки следует обращать внимание на ее состав, так как витамин C может быть представлен в нескольких формах, а именно:
- аскорбиновая кислота;
- аскорбат натрия или аскорбат кальция;
- аскорбиновая кислота с добавлением биофлавоноидов.
Первая форма лучше всего усваивается организмом. Однако стоит учитывать, что, потребляя витамин C в сочетании с другими микроэлементами, организм насыщается дополнительными питательными веществами. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
Однако, чтобы подобрать действительно эффективную добавку, важно учитывать объем витамина C в ней. Для удовлетворения суточной потребности организма он должен составлять от 45-ти до 120-ти мг.
Возможна ли передозировка витамином C
Несмотря на то, что это питательное вещество имеет низкий уровень токсичности, его чрезмерное потребление может вызвать определенные побочные эффекты. К их числу относятся:
нарушение работы ЖКТ;
- тошнота;
- диарея;
- судороги.
Помимо того, из-за особенности витамина C улучшать усвоение железа его чрезмерное потребление может негативно отразиться на состоянии людей с гемохроматозом. Данное заболевание подразумевает накопление в организме большого количества железа.
Из-за подобных побочных эффектов учеными был установлен максимально допустимый объем потребления для витамина C, который обозначается как UL. В зависимости от возраста, он может изменяться:
от 1-го до 3-х лет | 400 мг |
от 4-х до 8-х лет | 650 мг |
от 9-ти до 13-ти лет | 1200 мг |
от 14-ти до 18-ти лет | 1800 мг |
для лиц старше 19-ти лет | 2000 мг |
Заключение
Витамин C – это водорастворимый питательный элемент и антиоксидант, необходимый для функционирования большинства жизненно важных систем организма. Он участвует в процессах регенерации тканей, укрепления иммунитета и выработки коллагена.
Рекомендованный суточный объем потребления данного вещества составляет от 45-ти до 120-ти миллиграммов, в зависимости от пола и возраста. При этом максимально допустимое потребление этого микроэлемента не должно превышать 400 мг для детей, от 1200 до 1800 мг – для подростков и 2000 мг – для взрослых.
Для удовлетворения потребностей организма и поддержания нормального уровня этого витамина следует включать в свой рацион овощи и фрукты. Также можно прибегнуть к использованию добавок, но перед началом их употребления следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источники
Как правильно принимать витамин С?
Как правильно принимать витамин С? + Перечень продуктов от терапевта
Авитаминоз (недостаточное количество витаминов) в классическом виде встречается редко. Обычно дисбаланс можно компенсировать употребляя определенные продукты.
4 апреля — день витамина С. Сегодня поговорим с терапевтом Илоной Бегларян об особенностях этого витамина и как принимать витамины в целом.
По последним данным, аскорбиновая кислота не помогает в борьбе с вирусными инфекциями, но обладает антиоксидантными свойствами, помогает восстановить клетки, усвоить микроэлементы. Суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг.
На первый взгляд кажется, что принимать витамины в таблетках никогда не помешает. Особенно это касается аскорбинки (витамина С) — ее вкус мы знаем с детства. Но чрезмерное количество витаминов — если речь о таблетках — наоборот вредит организму. Например, витамин С влияет на кислотность мочи и, соответственно, затрудняет работу почек. Постоянное превышение нормы этого витамина может вызвать поражение почек.
В каких продуктах больше всего витамина С?
- Киви, лимон, апельсин
- Клубника, черная смородина
- Петрушка
- Тимьян
- Капуста брокколи, брюссельская капуста
- Болгарский перец
- Папайя, манго, гуава
В таблетках витамин может продаваться не только как лекарственное средство, но и как БАД. В БАДах значительно слабее контроль за производством и выпуском препарата. По сути, в упаковке может оказаться что угодно в каком угодно количестве относительно суточной нормы.
Как правильно принимать витамин в таблетках?
- Проконсультируйтесь с врачом относительно нормы витаминов для вашего организма.
- Читайте инструкцию препарата.
- Витамины принимают курсами — например, весной и осенью по 30-50 дней.
- Не забывайте о белковой пище — она помогает витаминам усвоиться.
- Сезонные овощи и фрукты лучше всего помогут пополнить баланс витаминов.
Берегите себя!
Поделиться новостью:
для чего нужен и как принимать?
Витамин С впервые синтезировали в 1932 году. Тогда же было доказано, что цинга, которая с XVI по XVIII вв унесла больше жизней моряков, чем все морские сражения вместе взятые, была вызвана именно нехваткой этого витамина.
Среди великого множества необходимых нам микронутриентов витамин С, пожалуй, является одним из ключевых, чей дефицит сказывается критически на состоянии организма. Это проявляется как в ухудшении состояния кожных покровов, так и в общем недомогании. Синяки, которые сохраняются месяцами, порезы и царапины, которые долго не заживают, ощущение слабости, упадка сил, кровоточивость десен – вот ключевые признаки недостатка витамина С.
Причины дефицита витамина С
-
Первое и главное – скудное питание. Монодиеты, излишне жесткие ограничения по калоражу, расстройство пищевого поведения, проживание в северных регионах, где есть проблемы с доступностью фруктов и овощей – все это может вызвать нехватку витамина С.
-
Также проблемы с витамином С (да и с многими другими микронутриентами) могут быть у курильщиков. Забегая вперед: им нужны более высокие дозировки этого витамина, поэтому норму лучше уточнять у врача, в том числе, по результатам анализов.
-
Дефицит витамина С могут ощущать люди, страдающие психическими заболеваниями. Поскольку одним из ключевых осложнений после ковида в 2021 году стали различные депрессивные расстройства, рекомендуем тем, кто вынужден бороться с ними, также обратиться ко врачу на предмет консультации по необходимому комплексу витаминов и минералов.
-
Ослабленный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям – еще одна причина дефицита витамина С. Пытаясь справиться с очередным вирусом, организм работает на полную мощность и максимально расходует свои ресурсы.
-
В группе риска находятся беременные женщины и женщины, практикующие грудное вскармливание. Помимо повышенной нагрузки на все системы организма, молодые мамы также нередко сталкиваются с постродовой депрессией и различными посттравматическими расстройствами. Рекомендуем при первой возможности обратиться ко врачу и сдать необходимые анализы, чтобы получить грамотную консультацию по нутритивной поддержке и, в том числе, по дозировкам витамина С.
Какой витамин С выбрать?
При выборе витамина С не стоит противопоставлять натуральный и синтетический. Если летом у вас есть доступ к свежим овощам, ягодам, фруктам, зелени, то принимать БАД с витамином С нет необходимости.
В остальное время старайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным: это поможет вам в некоторой степени закрыть потребность организма в витамине С. Транспортировка, хранение, термическая обработка, обеднение почв – внешние факторы, из-за которых содержание витамина С в продуктах снижается. Поэтому принимать БАД с витамином С в осенне-зимний период крайне желательно. Особенно это касается сезона простуд и периодов, когда ваш иммунитет ослаблен после болезни.
Биоактиные добавки с витамином С можно условно подразделить на 2 группы:
-
не вызывают раздражение слизистой желудка (аскорбат калия, кальция, натрия),
-
могут вызывать раздражение слизистой желудка (L-аскорбиновая кислота).
Именно аскорбиновая кислота считается максимально приближенной к той форме витамина С, которую мы можем получить с пищей. Но если у вас чувствительный желудок, то от неё лучше отказаться.
В плане форматов лучше всего усваивается растворимый витамин С в виде порошков и шипучих таблеток для приготовления вкусного и полезного напитка.
Какие БАД с витамином С выбрать?
В ассортименте Эвалар представлен большой выбор биоактивных добавок с витамином С.
Настоящим хитом стала линейка шипучих витаминов, которая включает в себя монопрепараты с витамином С в разных дозировках (от 250 до 2000 мг), а также несколько комплексных продуктов, о свойствах которых мы подробнее расскажем дальше.
БАД с бета-каротином, витаминами С и Д не только способствует укреплению иммунитета, но также очень полезен для кожи. Почему?
Гиперкератоз, сухость кожи, проблемы с синтезом собственного коллагена – эти и другие факторы могут указывать на нехватку витамина С. Достаточно восполнить недостаток данного микронутриента, чтобы улучшить состояние кожных покровов.
Бета-каротин или провитамин А также важен для тех, у кого есть проблемы в виде гиперкератоза, вросших волос и сухости кожи. Кроме того, бета-каротин является отличным вспомогательным средством для получения идеального ровного загара. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.
А про витамин Д и его значение для всего организма мы уже неоднократно писали.
Добавка выпускается в виде шипучих таблеток для приготовления вкусного напитка насыщенного оранжевого цвета, который обеспечивает наличие бета-каротина.
Классический дуэт для иммунитета – цинк и витамин С. Оба микронутриента прекрасно сочетаются друг с другом и дополняют действие друг друга.
Цинк в этом тандеме препятствует распространению вируса в клетке1, защищает от разрушения лимфоциты2. Также он усиливает функции тимуса (вилочковой железы), который иногда даже называют «сердцем иммунной системы» за счет способности производить новые Т-клетки.
Витамин С усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Обладает противовоспалительными свойствами.
Квартет с цинком, витамином С, Д 3 и селеном подойдет тем, кому нужны комплексные многоцелевые решения. Всего 1 таблетка в день поможет:
-
укрепить иммунитет,
-
улучшить состояние кожи, ногтей и волос,
-
поддержать здоровье сердца и сосудов,
-
улучшить состояние репродуктивной системы.
Также витамин С присутствует в составе таких добавок, как «Бузина иммунитет», где идёт в паре с цинком, дополняя и усиливая действие бузины. А ещё он включен в состав комплекса витаминов группы B, который также входит в коллекцию шипучих витаминов Эвалар. В этом продукте витамин С способствует лучшему усвоению витаминов группы B и усиливает их эффект.
Вся линейка шипучих витаминов Эвалар обладает отличными вкусовыми свойствами за счёт продуманной формулы, сочетающей в себе высокую скорость растворения, натуральные ароматизаторы и подсластители.
Стоит отметить, что биоактивные комплексы с бета-каротином и селеном не имеют аналогов, а добавки с экстрактом бузины, которые так популярны на Западе, в России производит только Эвалар.
Для тех, кто выбирает для себя витамин С в виде монодобавки, хотели бы порекомендовать как серию шипучих витаминов, так и новинку – витамин С в виде аскорбата кальция. Препарат с дозировкой 100 мг активного вещества соответствует рекомендованной норме потребления и поможет восполнить дефицит витамина С, тем, кто не испытывает особых проблем с иммунной системой.
Вариант с дозировкой 900 мг будет актуален в сезон простуд и особенно подойдет тем, кто ощутил первые симптомы недомогания или хочет быстрее восстановиться после болезни.
Если ваш терапевт рекомендовал более высокие дозировки (от 1000 мг и выше), лучше отдать предпочтение шипучим витаминам С, о которых мы говорили ранее. Чтобы этот микронутриент в таких количествах лучше усваивался, разделите приём на 3 части.
Самостоятельно превышать рекомендуемые суточные нормы витамина С на регулярной или продолжительной основе, крайне нежелательно. Негативные последствия от передозировки витамином С могут выражаться в аллергических реакциях, нарушениях функции почек, тромбообразовании и других серьезных последствиях.
Как правильно принимать витамин С?
-
На регулярной основе (ежедневно, курсом до 3-5 месяцев) можно принимать витамин С в дозировке от 85 до 100 мг.
-
Курсом не менее месяца можно принимать витамин С в более высоких дозировках (до 2000 мг) в период простудных заболеваний, повышенных физических и умственных нагрузок, при выздоровлении.
-
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, склонным к аллергическим реакциям любой этиологии, беременным, пожилым принимать витамин С в высоких дозировках стоит только по рекомендации врача
Мифы и правда о витамине C
Польза витамина С заключается не только в укреплении иммунной защиты организма, борьбе с различными вирусами, но и поддержании нашей красоты. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе природного коллагена, который отвечает за упругость кожных покровов и нашу молодость.
Впервые витамин был получен в Америке в 1932 году, а спустя год была выведена его точная формула, что позволило получать синтетическую аскорбиновую кислоту.
К подтвержденным фактам относятся следующие данные о витамине С:
- обладает антицеллюлитным действием, поэтому широко используется в борьбе с лишним весом;
- участвует в синтезе коллагеновых волокон;
- укрепляет иммунитет, что необходимо для противостояния патогенным микроорганизмам;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- принимает участие в метаболических процессах;
- благотворно влияет на функции нервной системы;
- участвует в выведении холестерина, тяжелых металлов (меди, свинца) из организма;
- принимает участие в регуляции синтеза, трансформации меланина (при гиповитаминозе пигментные пятна становятся более заметными).
“Добывать” аскорбиновую кислоту нам приходится из цитрусовых фруктов, а именно, лимонов, грейпфрутов, а также апельсинов. Однако далеко не все знают, что количество аскорбиновой кислоты значительно выше в смородине, киви, шиповнике, а также сладком перце, зелени.
Кроме того, насытить организм витамином С можно путем употребления грецких орехов, которые также обогащены омега-3 жирными кислотами. В зимний период рекомендуется кушать квашенную капусту, которая также является источником данного витамина.
Помимо продуктов питания, аскорбинку можно получать из аптечных препаратов, таких как Асковит, Аскорбиновая кислота, Витамин С. Они выпускаются как в таблетках для рассасывания, так и шипучих формах. Однако не стоит забывать, что натуральный витамин (из продуктов) гораздо полезнее, чем в препаратах.
Теперь остановимся на ложных утверждениях об аскорбиновой кислоте. К первому мифу относится информация, что витамин С лечит простуду, грипп и ОРВИ. Действительно, он помогает укрепить иммунную защиту, однако доказал свою большую эффективность именно в профилактике болезней.
Если же заболевание уже развилось, вылечить исключительно витамином невозможно.
В таком случае могут понадобиться жаропонижающие, противовирусные препараты, а также лекарства от кашля, заложенности носа, боли в горле.
Проведенные исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты во время ОРВИ существенно не влияет на течение патологии. Однако витамин ускоряет выздоровление и избавляет человека от остаточных проявлений заболевания, то есть помогает полностью излечиться.
Еще один миф гласит, что аскорбиновая кислота снижает риск возникновения онкологических болезней. Такие выводы были сделаны на основании способности витамина укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма к заболеваниям. Однако исследования доказали, что на развитие онкопатологии уровень аскорбиновой кислоты в организме не влияет.
Если следовать этой теории, “противоонкологические” свойства можно приписать всем витаминам, так как гиповитаминоз ослабляет иммунитет, делает его более подверженным заболеваниям, а восполнение витаминных запасов, наоборот, укрепляет организм.
Следующий миф касается информации, что витамин С нужен всем, его нужно употреблять в большом количестве. Действительно, аскорбиновая кислота необходима каждому из нас, однако следует учитывать суточную потребность в ней.
Детям до 6-летнего возраста достаточно 50 мг/сутки, подросткам — примерно 75 мг/сутки, а взрослым — рекомендуется не более 100 мг/сутки.
Важно помнить, что чрезмерное употребление витамина может раздражать слизистую органов пищеварительного тракта, тем самым повышая риск развития язвенной болезни. Помимо этого, избыточное поступление в организма аскорбиновой кислоты сопровождается повышением уровня оксалатов, что приводит к камнеобразованию в почках.
Последние Новости
Инструкция по применению ДэТриФерол – капли для приема внутрь
Международное непатентованное наименование:
колекальциферол
Состав:
1 мл препарата содержит:
Действующее вещество:
Колекальциферол
15000 МЕ (0,375 мг)
Вспомогательные вещества:
Пропиленгликоль
100 мг
Макрогола глицерилгидроксистеарат
50 мг
Метилпарагидроксибензоат
1,0 мг
Натрия сахаринат
0,7 мг
Ароматизатор анисовый
0,7 мг
Натрия гидрофосфата дигидрат
3,0 мг
Лимонная кислота безводная
0,6 мг
Вода для инъекций
до 1,0 мл
Фармакотерапевтическая группа:
витамин D и его аналоги.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина D и заболеваний, связанных с его недостаточностью (рахита, остеомаляции).
Лечение рахита.
Комплексная терапия остеопороза различного генеза.
Противопоказания
Гиперчувствительность к колекальциферолу и/или к любому из вспомогательных веществ в составе препарата.
Гипервитаминоз витамина D.
Повышенная концентрация кальция в крови (гиперкальциемия), повышенное выделение кальция с мочой (гиперкальциурия), мочекаменная болезнь (образование кальциевых оксалатных камней), почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией, псевдогипопаратиреоз.
Саркоидоз.
Острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность.
Активная форма туберкулеза легких.
Детский возраст до 4 недель.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
В период беременности не следует применять препарат в дозах, превышающих рекомендованные для профилактики дефицита витамина D (см. раздел «Способ применения и дозы»), из-за возможности проявления тератогенного действия в случае передозировки.
С осторожностью следует назначать витамин D3 женщинам в период грудного вскармливания, так как препарат, принимаемый в высоких дозах матерью, может вызвать симптомы передозировки у ребенка.
В случае применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания необходимо учитывать поступление витамина D из других источников, суточная доза витамина D не должна превышать 600 МЕ.
Способ применения
Перорально.
Препарат принимать в ложечке жидкости.
1 капля содержит около 500 МЕ витамина D3.
Профилактика рахита:
Доношенные новорожденные с 4-х недель жизни – 1 капля (500 МЕ) в сутки;
Недоношенные дети с 4-х недель жизни – 2 капли (1000 МЕ) в сутки в течение первого года жизни, затем по 1 капле (500 МЕ) в сутки. Препарат применять в течение первых двух лет жизни ребенка, в периоды пониженной инсоляции (особенно в зимний период).
Лечение рахита:
При отсутствии видимых деформаций костной системы (легкая степень рахита) – по 2-3 капли (1000-1500 МЕ) в сутки, лечение продолжать в течение 30 дней.
При наличии деформаций костной системы, характерных для рахита средней и тяжелой степени – по 4-8 капель (2000-4000 МЕ) в сутки, лечение продолжать в течение 30-45 дней, доза препарата и продолжительность терапии зависят от выраженности изменений и определяются врачом (см. раздел «Особые указания»).
Профилактика дефицита витамина D и заболеваний, связанных с его недостаточностью (остеомаляции):
По 1 капле (500 МЕ) в сутки в течение всего периода, сопровождающегося дефицитом поступления витамина D. Минимальная продолжительность курса профилактики – 1 месяц.
Срок годности
3 года. Не применять после окончания срока годности!
Условия отпуска
Отпускают без рецепта.
Владелец регистрационного удостоверения
ООО «Гротекс»
Россия, 195279, Санкт-Петербург Индустриальный пр., д. 71, к. 2, лит. А
Тел.: +7 812 385 47 87
Факс: +7 812 385 47 88
Производитель/Организация, принимающая претензии
ООО «Гротекс»
Россия, 195279, Санкт-Петербург Индустриальный пр., д. 71, к. 2, лит. А
Тел.: +7 812 385 47 87
Факс: +7 812 385 47 88
www.solopharm.com
www.detriferol.ru
Регистрационный номер: ЛП-005163
Полная инструкция по применению.pdfВитамин С и простуда: сезон борьбы начался
Витамин С относится к одним из самых часто упоминаемых витаминов. О нем пишут во всех СМИ и говорят врачи на приеме, его восхваляют нутрициологи, подчеркивая значение этого витамина в питании. А с приходом сезона простуд и гриппа аптеки стараются пополнить запасы витаминных комплексов с витамином С.
И все это неспроста – считается, что аскорбиновая кислота обладает иммуноподдерживающими и противовирусными свойствами, следовательно, наверняка сможет поддержать организм в защите от ОРВИ и болезней горла, а также при наличии насморка, кашля и других подобных симптомов. 1
Давайте разберемся, правда ли витамин С помогает укреплять иммунитет, а при болезни будет способствовать выздоровлению?
Как «поднять» иммунитет и не уронить его обратно?
Сильная иммунная система является самой лучшей защитой организма от любых заболеваний, в том числе от ОРВИ, тонзиллита (ангины), ларингита и фарингита. Хороший иммунный ответ является препятствием на пути инфекционных агентов (вирусных, бактериальных и грибковых). Иммунитет развивается с первых дней жизни и постоянно нуждается в поддержке. 2
Укреплять свой иммунитет можно, если придерживаться всем давно известных, но неизменно полезных правил: стараться вести здоровый образ жизни, высыпаться, ежедневно уделять время физической активности и правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей и фруктов. Помните, что даже мягкий и невыраженный дефицит витаминов может снизить способность вашего организма бороться с ежедневной атакой инфекций.
Чем в первую очередь полезен витамин С?
Витамин С известен следующими функциями:
- стимулирует образование антител и продукцию интерферонов – белков с противовирусными свойствами;
- работает как антиоксидант – предотвращает повреждения клеток организма и смягчает последствия;
- помогает организму усваивать железо и фолиевую кислоту;
- участвует в производстве коллагена – белка молодости;
- помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов;
- улучшает функционирование органов дыхания. 3
Витамин С со стола или из аптеки?
Много витамина С в петрушке, красном перце, луке, томатах, цветной и брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, черной смородине, киви, цитрусовых и во многих других овощах и фруктах. Суточная потребность в витамине С для взрослых людей составляет 75-100 мг, для девушек 14-17 лет – 70 мг и для юношей – 80 мг. Дети до 14 лет должны ежедневно получать от 20 мг до 50 мг витамина С. 4 Овощи можно также употреблять в термически обработанном виде: 100-300 г в сутки овощных отваров, супов, соусов и запеченных блюд из овощей могут восполнить потребность организма в витамине С. 5
А что же можно сказать о витаминных комплексах, чья популярность растет с каждым днем? Помогают ли они защищать организм от ОРВИ? Разумеется, при необходимости можно принимать подобные комплексы от проверенных и надежных фармацевтических компаний. Что касается профилактики ОРВИ путем регулярного приема витамина С в виде капсул, то здесь мнения у специалистов разделились. Одни говорят, что это не поможет на 100% защититься от сезонных заболеваний, 6 другие же уверяют, что в осенне-зимний период будет нелишним принимать витамин С для профилактики. 7
Если же человек уже заболел, то прием витамина С помогает снизить тяжесть лечения простуды и сокращает длительность заболевания на 8% у взрослых и на 14% у детей. 8 В ходе исследований выраженную пользу витамина С продемонстрировали лыжники, которые тренировались в Арктике. Те из них, кто заболел ОРВИ и принимали витамин С, выздоровели на 50% быстрее, чем те, кто лечился без дополнительного приема этого витамина. 9
Кто может нуждаться в повышенных дозировках витамина С?
Употреблять больше свежих овощей и фруктов, а также, возможно, обратить внимание на витаминные комплексы стоит следующим группам лиц:
- курильщики и те, кто с ними живут, – пассивные курильщики;
- те, кто придерживается строгих диет и недополучает полезных веществ и витаминов из пищи;
- проживающие в мегаполисах и районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- пациенты клиник, перенесшие хирургические операции;
- женщины, которые принимают оральные контрацептивы.
Те, кто часто устает, недосыпает и регулярно испытывает стресс, в целях предупреждения развития авитаминоза тоже могут нуждаться в дополнительных дозах витамина С. 10 Перед началом приема витаминных комплексов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист подберет дозировку с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Что делать, если болезнь уже настигла и болит горло?
Если меры предосторожности не помогли и вы столкнулись с заболеваниями горла, не стоит сразу же начинать принимать антибиотики без консультации врача. Более чем в 90% к тонзиллиту, фарингиту и ларингиту приводят вирусы, против которых антибиотики не применяются. 11
Для облегчения боли в горле в качестве симптоматического лечения можно применять препарат, который дополнительно содержит витамин С и способен поддержать организм в трудный период. Речь идет о Стрепсилс® с витамином С, таблетки для рассасывания [апельсиновые]. Препарат оказывает антисептическое действие, активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов in vitro, оказывает антимикотическое действие. 12
Способ применения и дозировки
12Местно. Дети в возрасте 6-18 лет: рассасывать по одной таблетке каждые 4 часа.
Не принимать более 5 таблеток в течение 24 часов.
Взрослые старше 18 лет: рассасывать по одной таблетке каждые 2-3 часа. Не принимать более 8 таблеток в течение 24 часов.
Не превышайте указанную дозу.
Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией. Продолжительность курса лечения – не более 3 дней. Если при приеме препарата в течение 3 дней симптомы сохраняются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.
Также можно применять Стрепсилс®Интенсив, таблетки для рассасывания [медово-лимонные], которые содержат флурбипрофен – лекарственное средство, обладающее обезболивающим действием.
Препарат оказывает местное обезболивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости рта и горла: уменьшает отек, затруднение при глотании, боль и ощущение раздражения в горле.13
Препарат не содержит антибиотиков и не повышает риск развития резистентности к антибиотикам. В составе препарата – натуральный мед. Стрепсилс®Интенсив, таблетки для рассасывания [медово-лимонные] помогает устранять боль в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки вне зависимости от причины ее возникновения (будь то вирусы, бактерии или грибы).
Способ применения и дозировки
13Взрослые и дети старше 12 лет: медленно рассасывать по одной таблетке каждые 3-6 часов.
Максимальная суточная доза: 5 таблеток.
Продолжительность курса лечения – не более 3 дней.
Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией. Если при приеме препарата в течение 3 дней симптомы сохраняются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.
Витамин С при простуде: что будет, если принять ударную дозу аскорбиновой кислоты при простуде
Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.
Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.
Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.
Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.
Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.
Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Буртняк Татьяной Зеновьевной.
Источники
Vitamin C in the Prevention and Treatment of the Common Cold / NCBI
Can Vitamin C Help My Cold? / WebMed
Common colds: Does vitamin C keep you healthy? / NCBI
Vitamin C / Oregon State University
Vitamin C and Immune Function / NCBI
Vitamin C for the Common Cold / WebMed
Отказ от ответственности
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Витамин C: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Рекомендации по витамину C, а также другим питательным веществам приведены в Нормах диетического питания (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин, обозначающий набор эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
Рекомендуемая доза (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей.RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно научных данных для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Референсные дозы витамина C:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 40 * миллиграммов / день (мг / день)
- От 7 до 12 месяцев: 50 * мг / день
Дети ( RDA)
- От 1 до 3 лет: 15 мг / день
- От 4 до 8 лет: 25 мг / день
- От 9 до 13 лет: 45 мг / день
Подростки
- Девочки от 14 до 18 лет: 65 мг / день
- Беременные подростки: 80 мг / день
- Кормящие подростки: 115 мг / день
- Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг / день
Взрослые
- Мужчины 19 лет и старше: 90 мг / день
- Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг / день
- Беременные женщины: 85 мг / день
- Кормящие женщины: 120 мг / день
Лучший способ получить суточную потребность в основных витаминах, включая витамин C, состоит в том, чтобы придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из разнообразных продуктов.
Курильщики или те, кто в любом возрасте сталкивается с пассивным курением, должны увеличить суточное количество витамина С еще на 35 мг в день.
Беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто курит, необходимо большее количество витамина С. Спросите у своего врача, какое количество лучше для вас.
Польза для здоровья от добавок с витамином С
Когда вы чувствуете приближение простуды, принимали ли вы когда-нибудь добавку с витамином С, чтобы сдержать насморк и кашель? Ты не одинок.По данным Национального института здоровья (NIH), прием добавок витамина С распространен в Соединенных Штатах: около 35 процентов взрослых принимают поливитамины, содержащие витамин С, а 12 процентов принимают отдельную добавку витамина С.
«Витамин C является важным питательным веществом, а это означает, что нам необходимо получать его из продуктов питания или добавок, чтобы удовлетворить наши потребности», — говорит Тамар Самуэльс, RDN, соучредитель Culina Health из Нью-Йорка.
Большинство добавок с витамином C содержат витамин C в форме аскорбиновой кислоты, которая по биодоступности сопоставима с витамином C, который естественным образом содержится в пищевых продуктах, согласно NIH.«Витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и то же, и эти термины можно использовать как синонимы», — говорит Сэмюэлс.
Национальный институт здравоохранения рекомендует взрослым получать 75 миллиграммов (мг) витамина С в день для женщин и 90 мг в день для мужчин; курильщики должны получать дополнительно 35 мг в день, а беременные и кормящие женщины должны получать 85 и 120 мг соответственно.
По данным Mayo Clinic, большинство людей получают достаточное количество витамина С только с пищей — он легко доступен в цитрусовых, перце, помидорах и ягодах, среди других фруктов и овощей.Один средний апельсин, например, содержит 70 мг витамина C.
«Как правило, здоровые люди без каких-либо заболеваний могут удовлетворить свои потребности в витамине C, потребляя разнообразную диету, состоящую из продуктов, богатых витамином C», — говорит Сэмюэлс.
СВЯЗАННЫЙ: Достаточно ли я получаю витамин С?
По словам Мишель Зайв, доктора философии, специалиста по питанию из Сан-Диего, это лучший способ исправить ситуацию. «Добавки могут помочь восполнить пробелы в питании, однако еда всегда является лучшим способом получить питательные вещества», — говорит она, добавляя, что, употребляя цельную пищу, вы получаете пользу и от других питательных веществ, содержащихся в пище.
СВЯЗАННЫЙ: Научная польза витамина C для здоровья
Но для более высокой дозы витамина C вы можете рассмотреть вопрос о добавках. «Большинство добавок витамина C начинаются с 100-500 мг на капсулу, что определенно выше, чем содержание витамина C в продуктах, богатых витамином C», — говорит Сэмюэлс. (Обратите внимание, что согласно NIH, вы можете подвергнуться риску употребления слишком большого количества витамина C, если ваше комбинированное потребление с пищей и добавками превышает 2000 мг в день.)
Итак, каковы потенциальные преимущества более высоких уровней витамина C? Вот пять преимуществ добавок витамина С, подтвержденных исследованиями.
И помните, всегда полезно сообщить своему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете или планируете принимать, поскольку они могут представлять непреднамеренный риск для здоровья для определенных групп или взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. В частности, добавки витамина С могут быть вредными для людей, принимающих статины и некоторые виды противораковых препаратов.
1. Добавки витамина С могут помочь уменьшить продолжительность и тяжесть заболеванияМаловероятно, что витамин С может защитить вас от простуды, но его добавление может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть вашего заболевания. согласно обзору, опубликованному в The Cochrane Database of Systematic Reviews .Из изученных исследователями исследований, все из которых включали добавление более 0,2 грамма (г) витамина C в день, некоторые обнаружили, что витамин C сокращает продолжительность простуды. Несмотря на то, что результаты были несколько разными, некоторые из которых не показали никакой пользы, исследователи пришли к выводу, что добавление витамина С все еще может быть полезным, поскольку оно безопасно и недорого.
Добавки витамина С также могут помочь вам вылечиться от более серьезных заболеваний. Согласно метаанализу, опубликованному в апреле 2019 года в Nutrients , добавки витамина С сократили продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии примерно на 8 процентов и сократили продолжительность ИВЛ для пациентов на 18.2 процента. Для исследований использовались дозы витамина С от 1 до 3 г.
2. Добавки витамина C лечат цингуНеудивительно, что цинга — заболевание, возникающее в результате дефицита витамина C, — обычно лечится с помощью добавок витамина C. Согласно исследованиям, рекомендуется принимать от 1 до 2 г витамина С в течение первых двух или трех дней лечения, 500 мг в день в течение следующей недели, а затем по 100 мг в день в течение трех месяцев после этого.
«У большинства людей, прошедших курс лечения от цинги, симптомы улучшаются в течение 48 часов и полностью выздоравливают в течение 14 дней», — говорит Келли Спрингер, доктор медицинских наук, владелица Kelly’s Choice из Сканеателеса, штат Нью-Йорк.
СВЯЗАННЫЙ: Лучшие продукты с высоким содержанием витамина С — и почему питательные вещества так важны
3. Добавки с витамином С защищают различные аспекты сердцаВитамин С помогает сердцу несколькими способами. Во-первых, это может помочь с контролем артериального давления.Согласно метаанализу, опубликованному в T he American Journal of Clinical Nutrition , добавки витамина С (средняя доза составляла 500 мг) помогли людям с высоким кровяным давлением снизить систолическое кровяное давление на 4,85 миллиметра ртутного столба ( мм рт. ст.) и их диастолическое артериальное давление на 1,67 мм рт.
Другое исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что высокое потребление витамина С было связано с более низким риском инсульта, наиболее значимо среди тех, кто принимал от 200 до 550 мг витамина С в день.
Наконец, хотя исследований недостаточно, чтобы утверждать, что добавки витамина С могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или что дефицит этого витамина может повысить риск смерти от него. Согласно обзору, опубликованному в августе 2016 года в Международном журнале молекулярных наук , дефицит витамина С увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, потому, что витамин С может улучшить функцию кровеносных сосудов и липидный профиль.Однако текущая литература мало поддерживает широкое использование добавок витамина С для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний или смертности в настоящее время.
4. Это может снизить риск подагрыПодагра, болезненная форма воспалительного артрита, вызвана избытком мочевой кислоты в организме, согласно данным Центров по профилактике заболеваний и контролю. Соблюдение здоровой диеты с ограниченным потреблением алкоголя может снизить риск подагры, и добавки с витамином С также могут помочь.
«Некоторые исследования показали, что витамин С может умеренно снижать уровень мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой», — говорит Сэмюэлс. Согласно метаанализу, опубликованному Arthritis Care & Research , добавки витамина С (средняя доза составляла 500 мг) снижали уровень мочевой кислоты в сыворотке на 0,35 миллиграмма на децилитр (мг / дл). Согласно обзору, опубликованному в Frontiers in Bioscience , нормальный уровень мочевой кислоты составляет от 1,5 до 6 мг / дл у женщин и от 2,5 до 7 мг / дл у мужчин.
5.Витамин C может сделать лечение рака более эффективнымНа данный момент было бы неправильно говорить, что витамин C может предотвратить или вылечить рак, но он может быть полезным дополнением к лечению рака. Метаанализ, опубликованный в European Journal of Cancer , например, обнаружил, что люди с раком груди, которые принимали витамин С, имели пониженный риск смертности.
И похоже, что витамин С может улучшить и стандартные методы лечения, — говорит доктор Зайв.
Согласно небольшому исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале Cancer Cell , прием высоких доз витамина С в течение двух месяцев во время лечения рака ослабил раковые клетки и повысил эффективность лучевой и химиотерапии.
Однако стоит отметить, что большая часть этих исследований связана с приемом витамина С внутривенно, а не перорально, говорит Сэмюэлс. Любой, кто проходит курс лечения рака, должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин С или любые другие добавки, из-за рисков потенциального взаимодействия с их лечением рака.
Сколько витамина С мне следует принимать?
Перейти к:
Что такое витамин С?
Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, содержащийся во фруктах и овощах.Он также доступен как пищевая добавка. Витамин С является важным диетическим компонентом — люди не могут вырабатывать витамин С в своем организме, поэтому его следует включать в рацион каждый день.
Изображение предоставлено: IRA_EVVA / Shutterstock
Зачем нам витамин С?
Витамин С играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи человека. Это достигается за счет предотвращения аутоинактивации лизил- и пролилгидроксилазы — двух основных ферментов, участвующих в биосинтезе коллагена.Коллаген также играет жизненно важную роль в заживлении ран.
Витамин C является кофактором биосинтеза L-карнитина — важной молекулы, необходимой для метаболизма жирных кислот. Он также необходим для биосинтеза нейромедиаторов, таких как катехоламины. Ферментативный синтез карнитина и катехоламинов включает стадии гидроксилирования, которые требуют витамина С для лучшей активности ферментов.
Витамин С также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Витамин С действует как поглотитель свободных радикалов и вредных веществ, производных от кислорода, и, следовательно, защищает от повреждения клеток, вызванного окислительным стрессом.Многие заболевания человека, такие как атеросклероз и рак, вызваны повреждением тканей окислителями; роль витамина С в лечении этих заболеваний изучается в различных исследованиях. Антиоксидантные свойства витамина С также помогают защитить от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетом.
Витамин С защищает организм от инфекций, поддерживая здоровье иммунной системы. Витамин С также необходим для усвоения негемового железа.
Дефицит витамина С вызывает состояние, называемое цингой.Цинга характеризуется хрупкой кожей, кровоточивостью десен, утомляемостью и слабостью соединительной ткани.
Суточная потребность в витамине С
Количество витамина С, необходимое человеку, зависит от возраста. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов:
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
0–6 месяцев | 40 мг | 40 мг | – | – |
7–12 месяцев | 50 мг | 50 мг | – | – |
1–3 года | 15 мг | 15 мг | – | – |
4–8 лет | 25 мг | 25 мг | – | – |
9–13 лет | 45 мг | 45 мг | – | – |
14–18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг |
19+ лет | 90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг |
Таблица воспроизведена из статьи Совета по питанию и питанию Института медицины, пищевых продуктов и питания.Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов.
Курильщикам требуется на 35 мг / день больше витамина С, чем некурящим. Считается, что курение отрицательно влияет на предпочтения продуктов, богатых витамином С; Уровни витамина С в сыворотке крови у курильщиков сигарет ниже, чем у некурящих. Плохое питание курильщиков — тоже причина.
Здоровая сбалансированная диета может обеспечить достаточное количество витамина С. Фрукты и овощи — лучший источник витамина С.
Дефицит витамина С в основном вызван неправильным питанием. Другие факторы риска дефицита витамина С включают
- Курение
- Беременность и лактация
- Низкий социально-экономический статус
- Генетическая предрасположенность
- Энергичные упражнения
- Наличие метаболических синдромов, таких как гипертония, диабет и ожирение.
Можно ли принимать слишком много витамина С?
Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, его избыток обычно выводится с мочой.В организме не сохраняется в больших количествах. Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет вредные последствия; однако прием витаминных добавок в мегадозах (2000 или 3000 мг в день) может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу. Проблемы с желудком вызваны осмотическим действием неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.
Верхний предел витамина С для взрослых составляет 2000 мг. Людям с хроническим заболеванием печени, подагрой или заболеванием почек рекомендуется принимать не более 1000 мг витамина С в день.Высокое потребление витамина С может увеличить выведение оксалатов и мочевой кислоты с мочой.
Витамин С усиливает усвоение негемового железа; следовательно, витамин С следует применять с осторожностью людям с наследственным гемохроматозом — заболеванием, характеризующимся аномальным накоплением железа в организме. Высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей у таких людей. И наоборот, потребление витамина С особенно важно для людей с низким запасом железа, которые принимают дополнительное железо.
Исследования связали высокое потребление витамина C с пониженным уровнем витамина B12 и меди, эрозией зубной эмали и аллергическими реакциями; однако эти факты нуждаются в дополнительном подтверждении.
Источники
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2018). Витамин C https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- Boyera N, et al. (1998). Влияние витамина С и его производных на синтез коллагена и сшивание нормальными фибробластами человека. Int J Cosmet Sci .; 20 (3): 151-8. DOI: 10.1046 / j.1467-2494.1998.171747.x.
- Пуллар, Дж. М., и др. . (2017). Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества , 9 (8), 866. doi: 10.3390 / nu9080866
- Padayatty SJ, et al. (2003). Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний. J Am Coll Nutr . 22 (1): 18-35
- Lykkesfeldt, J., et al., . (2014). Витамин С. Достижения в области питания (Bethesda, MD.), 5 (1), 16–18. DOI: 10.3945 / an.113.005157
- Schectman G, Byrd JC, Gruchow HW. Влияние курения на статус витамина С у взрослых. Am J Общественное здравоохранение . 1989. 79 (2): 158–162. DOI: 10.2105 / ajph.79.2.158
Как принимать витамин С на ночь
Все фрукты и овощи содержат витамин С.
Кредит изображения: serezniy / iStock / GettyImages
Преимущества витамина С бесчисленны и разнообразны — он укрепляет иммунную систему, защищает клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и улучшает всасывание железа.Если вы хотите принимать витамин С на ночь, следуйте инструкциям на упаковке добавки, чтобы обеспечить правильную дозировку.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин — это означает, что он растворяется в воде для доставки в ткани организма — и необходим для повседневного здоровья и функционирования. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 миллиграммов в день для мужчин и 75 миллиграммов в день для женщин.
Поддержание достаточного уровня витамина С приносит пользу всему организму.Этот витамин необходим для выработки коллагена, волокнистого белка в соединительных тканях, который пронизывает различные системы организма. Он помогает выработке нескольких гормонов и химических посредников, используемых в головном мозге и нервах, а также способствует усвоению железа.
Все фрукты и овощи содержат витамин С. К хорошим источникам фруктов относятся:
- Мускусная дыня
- Цитрусовые и соки
- Киви
- Манго
- Папайя
- Ананас
- Клубника, малина, черника и клюква
- Арбуз
Овощи с большим количеством витамина С включают:
- Брокколи, брюссельская и цветная капуста
- Зеленый и красный перец
- Шпинат, капуста, зелень репы и прочая листовая зелень
- Сладкий и белый картофель
- Помидоры и томатный сок
- Зимний сквош
Витамин C также можно принимать в виде добавок в любое время в течение дня.Если вы хотите принять витамин С на ночь, примите его в соответствии с указаниями на упаковке.
Подробнее: 7 лучших продуктов с витамином С, которые стоит есть во время сезона простуды и гриппа
Витамин C необходим для роста и восстановления тканей во всех частях вашего тела, как поясняет Управление диетических добавок Национального института здравоохранения. Витамин С играет роль в борьбе с инфекциями и заживлении ран, а также является антиоксидантом, который может нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые частично ответственны за процесс старения.Свободные радикалы могут быть связаны с такими заболеваниями, как болезнь сердца и рак.
Существует давнее мнение, что витамин С может предотвратить или даже вылечить простуду. Но результаты еще не окончательные.
Финский обзор 29 рандомизированных испытаний с более чем 11000 участников, опубликованный в январе 2013 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров , показал, что среди чрезвычайно активных людей, таких как марафонцы, лыжники и военнослужащие, выполняющие тяжелые упражнения в субарктике Условия — ежедневный прием не менее 200 миллиграммов витамина С снизил риск простуды вдвое.
Однако для населения в целом ежедневный прием добавок витамина С не снижает риск простуды. Однако обзор действительно показал, что прием не менее 200 миллиграммов витамина С в день, по-видимому, сокращает продолжительность симптомов простуды в среднем на 8 процентов у взрослых и на 14 процентов у детей.
Клиника Майо отмечает, что при приеме в соответствующих дозах пероральные добавки витамина С обычно считаются безопасными, а побочные эффекты обычно зависят от дозы.Врачи рекомендуют получать витамин С с пищей, а именно с фруктами и овощами, но если необходимы добавки, их следует принимать в соответствии с инструкциями на упаковке.
По данным Harvard T.H., максимальная доза витамина С составляет 2000 миллиграммов в день. Школа общественного здравоохранения Чан. Возможные побочные эффекты приема слишком большого количества витамина С в виде добавок включают тошноту, рвоту и изжогу. Другие эффекты включают непроходимость кишечника, воспаление пищевода, спазмы желудка, усталость, головную боль, сонливость, диарею, бессонницу, покраснение кожи и камни в почках.
Высокие дозы добавок витамина С также могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как фосфатсвязывающие средства, химиотерапевтические препараты, эстроген, ингибиторы протеаз, статины, ниацин и варфарин. В общем, если вы в настоящее время принимаете лекарства, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием дополнительных пищевых добавок.
Подробнее: Все о витамине С: сколько вы действительно должны получать?
Витамин C: факты, преимущества и многое другое
Если вы представляете себе апельсин, когда думаете о витамине C, вы правы.Этот фрукт, как и другие цитрусовые, является источником витамина С.
(Getty Images)
Витамин C обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, хотя ему не уделяют столько внимания, как витамину D. Вероятно, потому, что гораздо меньше американцев испытывают его дефицит, говорит доктор Гейл Файнберг, председатель отделение первичной медико-санитарной помощи Калифорнийского колледжа остеопатической медицины Университета Туро. «Большинство людей получают суточную дозу витамина С из своего обычного рациона», — говорит она.
Тем не менее, важно оценить преимущества витамина С, потому что без него у всех нас была бы цинга — сейчас редкое заболевание в развитых странах, которое может вызвать опухоль, кровоточивость десен и другие раны.Вот что еще вам нужно знать об этом недооцененном витамине:
Что такое витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это означает, что если вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, вы мочитесь. (Жирорастворимые витамины, такие как A и D, с другой стороны, в основном хранятся в жировых тканях и печени и выводятся медленнее.) Поскольку ваш организм сам не производит витамин C, вы также должны потреблять его. в пищевых продуктах, которые содержат его естественным образом или обогащены им, или с добавками, согласно данным Управления диетических добавок Национального института здравоохранения.
Польза для здоровья от витамина C
Вот где исследования показывают различные преимущества витамина C:
- Защита от свободных радикалов. Витамин С — природный антиоксидант, что означает, что он помогает защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами или молекулами, которые могут повредить ваши клетки. Ваше тело всегда вырабатывает свободные радикалы, но определенные переживания, такие как курение, солнечные ванны и даже физические упражнения, могут принести больше вреда. Поскольку витамин C является поглотителем свободных радикалов, уравновешивание воспалительного каскада с помощью витаминов и других противовоспалительных питательных веществ (таких как селен, цинк и витамины A и E) и предотвращение выхода воспаления из-под контроля может помочь вам почувствовать себя лучше, говорит Робин Фороутан. , зарегистрированный диетолог-диетолог из Нью-Йорка и представитель Академии питания и диетологии.
- Здоровье тканей. Витамин С также является ключевым для здоровья кожи и волос, костей и суставов, а также сердечно-сосудистой системы, потому что это «важный кофактор в нашем собственном синтезе коллагена», — говорит Фороутан. Другими словами, он помогает вашему телу перерабатывать коллаген, который, как известно, сохраняет молодость этих тканей. В случае кровеносных сосудов это означает сохранение их гибкости и способности легко сужаться и расширяться.
- Здоровье глаз. Ваши глаза содержат высокие концентрации витамина С, что может помочь объяснить, почему некоторые исследования показали, что люди, соблюдающие диету, богатую витамином С, могут с меньшей вероятностью заболеть катарактой.Кроме того, по данным Американской академии офтальмологии, витамин С может быть полезен людям с определенным видом возрастной дегенерации желтого пятна. Ежедневный прием 500 миллиграммов витамина С может помочь замедлить развитие болезни. Важно помнить, что витамин С и другие добавки не являются лекарством от AMD, но они могут помочь замедлить его у некоторых людей с ранней или средней стадиями заболевания, согласно академии.
- Весовой контроль. Некоторые исследования связывают потребление витамина С с более низким индексом массы тела и процентным содержанием жира в организме, хотя, почему именно, неясно, говорит Фороутан.
- Поглощение питательных веществ. Витамин С также взаимодействует с железом для оптимального усвоения, особенно когда железо поступает не из мяса, — говорит Изабель Мейплз, диетолог из Хеймаркета, Вирджиния, и национальный представитель Академии питания и диетологии. Чтобы улучшить потребление железа, сочетайте пищу, богатую витамином С, с пищей, богатой железом.
К таким комбинациям железа и витамина С относятся:
- Апельсиновый сок с хлопьями для завтрака.
- Помидоры и фасоль в чили.
- Полоски болгарского перца, смоченные в хумусе.
- Шпинат со стейком.
Многие люди считают, что витамин С — это что-то вроде «волшебной пули» в борьбе с простудой и что он может защитить вас от множества других серьезных хронических заболеваний. Но исследования показывают, что репутация завышена.
Вот последние исследования эффективности витамина С в борьбе с простудой и некоторыми хроническими заболеваниями:
- Профилактика простуды. Существует популярный миф о том, что витамин С может предотвратить или сократить простуду. Но эта идея, которая утвердилась в 1970-х годах, не подтверждается исследованиями. Клинические исследования «не смогли продемонстрировать эффективность (витамина С)» в борьбе с простудой, согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Immunology в 2020 году.
- Профилактика заболеваний. Хотя некоторые люди считают, что витамин С может помочь предотвратить различные состояния, от болезней сердца и рака до депрессии и болезни Альцгеймера, пока недостаточно исследований, чтобы подтвердить эти утверждения, говорит Файнберг.
Витамин C и COVID-19
Может ли витамин C помочь пациентам с COVID-19 с легкими или тяжелыми симптомами? На сегодняшний день нет «достаточных доказательств» того, что группа федерального правительства по лечению COVID-19 могла бы рекомендовать за или против использования витамина С для лечения болезни у пациентов, которые не находятся в критическом состоянии, либо у тех, кто серьезно болен, согласно Национальные институты здоровья.
На сегодняшний день также нет доказательств того, что витамин С может помочь смягчить или предотвратить COVID-19.Например, исследование, опубликованное в феврале этого года в JAMA Network Open, показало, что лечение амбулаторных пациентов с COVID-19 высокими дозами глюконата цинка, витамина С или комбинацией этих двух добавок не привело к значительному сокращению продолжительности симптомов по сравнению со стандартным лечением. . »
Сколько витамина С нужно употреблять ежедневно?
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин. «Курильщикам нужно на 35 миллиграммов больше этого количества каждый день из-за всего вреда, который они наносят свободными радикалами из-за сигаретного дыма», — говорит Фороутан.Люди, которые подвергаются сильному воздействию пассивного курения или ультрафиолетовых лучей, также могут подумать о повышении дозировки.
Вы можете проверить уровень витамина С, выполнив простой анализ крови у врача. По словам Файнберга, если у вас серьезный дефицит, вы это почувствуете — и сразу почувствуете улучшения после исправления проблемы. «Ранние симптомы включают слабость, раздражительность, потерю веса и нечеткую боль в мышцах или суставах».
Большинство людей могут получить достаточно витамина С, соблюдая сбалансированную диету с достаточным количеством фруктов и овощей.«В США дефицит в основном встречается у людей с тяжелым истощением, наркоманов и алкоголиков, а также у тех, кто живет в бедности или придерживается диеты, лишенной фруктов и овощей», — говорит Мейплз.
Важно помнить, что только потому, что у вас нет дефицита витамина С, вы получаете его достаточно. Foroutan сравнивает уровень витамина C с банковским счетом: у вас может быть достаточно денег на вашем счете, чтобы очистить и оплачивать свои счета, но лучше иметь надежный счет. «У вас может быть достаточно витамина С, чтобы не болеть цинга, и именно в этом суть RDA (рекомендуемая диета).Это можно было бы назвать хронической недостаточностью питательных веществ — вы получаете их достаточно, чтобы не заболеть болезнью, вызванной дефицитом питательных веществ, но это все. Вашему организму необходимо определить, какие функции, зависимые от витамина С, наиболее необходимы. Лучшим способом было бы стремиться к оптимальному уровню питательных веществ, чтобы ваши клеточные мембраны содержали витамин C, необходимый для подавления свободных радикалов, в надпочечниках было достаточно для оптимального функционирования, а в вашей коже было достаточно для выработки большего количества коллагена для восстановления кожи и кровеносных сосудов и ваша иммунная система может уравновесить воспаление.»
Проконсультируйтесь с диетологом или вашим лечащим врачом, чтобы определить оптимальное для вас потребление витамина C.
Можно ли передозировать витамин C?
Поскольку витамин C растворим в воде, его довольно трудно потреблять Эксперты говорят, что слишком много. Тем не менее, больше не всегда лучше. Например, регулярное чрезмерное употребление витамина С может привести к диарее и вздутию живота, говорит Файнштейн. Также могут возникнуть тошнота, рвота, судороги и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.Некоторые исследования связывают потребление витамина С с определенным типом почечных камней у мужчин, поэтому добавление добавок обычно не рекомендуется мужчинам и другим людям, подверженным риску образования оксалатных камней.
Как получить достаточно витамина C
Это хорошие источники витамина C:
- Цитрусовые.
- Чай из шиповника.
- Чашка клубники.
- Два средних киви.
- Фруктовый смузи с 1 стаканом апельсинового сока, ½ стакана замороженных фруктов и ½ стакана греческого йогурта.
Когда принимать добавки с витамином С
В то время как большинство американцев прекрасно себя чувствуют, не принимая добавки с витамином С, если вы подвержены риску дефицита витамина С или прошли тестирование на его наличие, добавки — хорошая идея. Файнберг говорит, что даже если у вас нет дефицита витамина C или вы не подвержены ему, прием безрецептурных добавок или поливитаминов, которые содержат от 500 до 1000 миллиграммов в день, не повредит вам. не принимаете комбинированные таблетки с большим количеством жирорастворимых витаминов… которые могут вызвать токсичность.»
Спросите зарегистрированного диетолога или вашего поставщика медицинских услуг, подходит ли вам добавка витамина С.
Возможные взаимодействия с: Витамин С (аскорбиновая кислота) | Дополнительная и альтернативная медицина
Если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств, вам не следует принимать добавки с витамином С, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — И аспирин, и НПВП могут снизить количество витамина С в организме, потому что они вызывают большую потерю витамина с мочой.Кроме того, высокие дозы витамина С могут привести к тому, что в организме останется больше этих препаратов, что повысит их уровень в крови. Некоторые очень ранние исследования показывают, что витамин С может помочь защитить от расстройства желудка, которое может вызвать аспирин и НПВП. Если вы регулярно принимаете аспирин или НПВП, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать больше рекомендованной суточной нормы витамина С.
Ацетаминофен (Тайленол) — Высокие дозы витамина С могут снизить количество парацетамола, выводимого с мочой, что может вызвать повышение уровня этого препарата в крови.
Алюминийсодержащие антациды — Витамин С может увеличить количество алюминия, усваиваемого вашим организмом, что может усугубить побочные эффекты этих лекарств. Алюминийсодержащие антациды включают Маалокс и Гевискон.
Барбитураты — Барбитураты могут уменьшить действие витамина С.Эти препараты включают фенобарбитал (люминал), пентобарбитал (нембутал) и секонобарбитал (секонал).
Химиотерапевтические препараты — Как антиоксидант, витамин С может влиять на действие некоторых препаратов, принимаемых для химиотерапии; однако некоторые исследователи предполагают, что витамин С может повысить эффективность химиотерапии. Если вы проходите курс химиотерапии, не принимайте витамин С или другие добавки, не посоветовавшись с онкологом.
Нитратные препараты от болезней сердца — Комбинация витамина C с нитроглицерином, динитратом изосорбида (Isordil) или мононитратом изосорбида (Ismo) снижает склонность организма к формированию толерантности к этим лекарствам, так что они больше не действуют. Если вы принимаете нитратные препараты, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам принимать витамин С.
Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — Витамин C может вызвать повышение уровня эстрогена при приеме этих препаратов, особенно если вы испытываете дефицит витамина C с самого начала и начинаете принимать добавки. Оральные эстрогены также могут уменьшить действие витамина С в организме.
Ингибиторы протеаз — Витамин С немного снижает уровень индинавира (криксивана), лекарства, используемого для лечения ВИЧ и СПИДа.
Тетрациклин — Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием витамина С с антибиотиком тетрациклином может повысить уровень этого лекарства; он также может уменьшить действие витамина С в организме.Другие антибиотики того же семейства включают миноциклин (миноцин) и доксициклин (вибрамицин).
Варфарин (Кумадин) — Были редкие сообщения о том, что витамин С влияет на эффективность этого разжижающего кровь лекарства. В недавних контрольных исследованиях не было обнаружено никакого эффекта при дозах витамина С до 1000 мг в день.Однако, если вы принимаете варфарин или другой разжижитель крови, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или любую другую добавку.
Высокодозный витамин C (PDQ®) — версия для пациента
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH)
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) при Национальных институтах здравоохранения (NIH) ) способствует исследованию и оценке дополнительных и альтернативных практик, а также предоставляет информацию о различных подходах к медицинским работникам и общественности.
- Информационная служба NCCIH
- Почтовый ящик 7923 Gaithersburg, MD 20898–7923
- Телефон: 1-888-644-6226 (бесплатно)
- TTY (для глухих и слабослышащих абонентов): 1-866-464 -3615
- Электронная почта: [email protected]
- Веб-сайт: https://nccih.nih.gov
CAM в PubMed
NCCIH и Национальная медицинская библиотека NIH (NLM ) совместно разработал CAM на PubMed, бесплатном и удобном поисковом инструменте для поиска ссылок на журналы, связанные с CAM.Как подмножество библиографической базы данных PubMed NLM, CAM on PubMed содержит более 230 000 ссылок и рефератов для статей из научных журналов, связанных с CAM. Эта база данных также содержит ссылки на веб-сайты более 1800 журналов, позволяя пользователям просматривать полнотекстовые статьи. (Для доступа к полнотекстовым статьям может потребоваться подписка или другая плата.)
Офис комплементарной и альтернативной медицины рака
Управление комплементарной и альтернативной медицины NCI (OCCAM) координирует деятельность NCI в области дополнительной и альтернативной медицины (CAM).OCCAM поддерживает исследования рака CAM и предоставляет информацию о CAM, связанном с раком, поставщикам медицинских услуг и широкой общественности через веб-сайт NCI.
Информационная служба рака Национального института рака (NCI)
Жители США могут позвонить в Информационную службу рака (CIS), контактный центр NCI, по бесплатному телефону 1-800-4-CANCER (1-800-422- 6237) с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00. Обученный специалист по информации о раке всегда готов ответить на ваши вопросы.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует лекарства и медицинские устройства, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
- 10903 New Hampshire Avenue
- Silver Spring, MD 20993
- Телефон: 1-888-463-6332 (бесплатно)
- Веб-сайт: http://www.