Витамин омега 3 где содержится – в каких продуктах содержится, таблица, польза жирных кислот

    В каких продуктах содержится Омега-3?

    Совсем недавно было доказано, что Омега-3 значительно лучше и правильнее употребляется из натуральных продуктов, чем из пищевых добавок. Поэтому, в сегодняшней статье мы постараемся рассказать о тех продуктах, в которых содержится Омега-3 кроме тех, о которых вы наверняка уже знаете.

    Коротко о том, что такое Омега-3 жирные кислоты, и для чего они необходимы. Так как этот продукт относят к жирным кислотам, он является жизненно необходимым веществом для работы нашего организма. Так, Омега-3 принимает активное участие в регулировании сворачиваемости крови, с её помощью контролируется построение клеточных мембран, и поддерживается здоровье клеток, в общем.

    Примечательно, что организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3, поэтому запасы вещества просто необходимо восполнять из здоровых продуктов питания. Омега-3 активно применяются для лечения таких заболеваний, как астма, биполярное расстройство, волчанка, высокое артериальное давление, сахарный диабет и т.д.


    Итак, где больше всего Омега-3? Всем известно, что лучшим источником жирных кислот, является рыба и морепродукты. Омега-3 богаты такие виды рыбы, как тунец, палтус, сельдь и форель, скумбрия и лосось, немало жирных кислот и в обычных сардинах.

    Прекрасным, вкусным и обожаемым источником Омега-3 жирных кислот, считаются устрицы и омары, мидии, кальмары и креветки. Обратите внимание, что наибольшее содержание Омега-3 присутствует в рыбе, пойманной в естественной среде. Искусственно выращенная рыба содержит не так много Омега-3.


    Свинина и говядина так же содержит Омега-3. Но, как и в случае с рыбой, богато жирными кислотами то мясо, животное которого употребляло натуральную пищу – траву, зерно и сено. В мясе, животные которого употребляли только комбикорма, содержат ничтожное количество Омега-3. Также, вещество содержится в куриных яйцах.

    Среди источников, где содержится Омега-3 еще, стоит отметить и растительные продукты. В частности, богатыми на жирные кислоты считаются тыквенные и льняные семечки, разнообразные грецкие орехи и арахис, миндаль и т.д. Кроме того, богатыми Омега-3 считаются и масла, полученные из этих продуктов.

    таблица содержания Омега-3 в продуктах

    (нажмите для увеличения)

    В некоторых овощах, также содержится большое (относительно) количество Омега-3. Например, присутствуют жирные кислоты в листовых овощах – брюссельской и белокочанной капусте, тыкве, шпинате, петрушке и мяте. Также, Омега-3 содержится в бобовых продуктах – красой фасоли, горохе.

    Таким образом, теперь вы знаете, в каких продуктах содержится Омега-3 и как её получить.

    Еще о полезных продуктах:

    www.poleznye-produkty.org

    польза и значение для похудения

    Что такое Омега 3? 

    Где содержится Омега-3?

    Омега 3 относится к жирам. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Подробнее это можно увидеть в таблице с классификацией в моей статье Жиры.  Группа Омега-3 состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA), Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) и А-линоленовая кислота (ALA).  Они жизненно необходимы для здоровья человека. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них – DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 – ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

    Давайте тут более подробно рассмотрим продукты, содержащие Омега-3 с разбивкой на вышеперечисленные полиненасыщенные жирные кислоты.

    Продукты с высоким содержанием

    Омега 3 

    ОМЕГА-3
    А-линоленовая кислота (ALA)Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA)Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA)
    Содержится в растениях. И из нее могут синтезироваться ЭПК и ДГКСодержатся в большом количестве в рыбах холодных морей и морских млекопитающих
    Льняное масло
    Семена льна (23 г/1 кг)
    семена чиа
    горчичное масло
    рапсовое масло
    соевое масло
    грецкие орехи
    тыквенные семечки
    спаржа
    фасоль, бобы
    соя
    петрушка
    мята
    шпинат
    кинза
    Устрицы, креветки, кальмары, омары

    Морская рыба:
    1. скумбрия — около 50 г на 1 кг веса
    2. сельдь -30 г/1 кг
    3. лосось -14 г/1 кг
    4. тунец
    5. форель
    6. мойва
    7. треска
    8. кефаль
    и др.

    Тюлени, моржи

    Для полного усвоения Омега-3 необходимо также вводить в свой рацион достаточное количество витаминов группы B, витамин C, магний и цинк. Витамин E выступает для Омега-3 в качестве консерванта, он защищает жирные кислоты группы Омега-3 от окисления. Поэтому потребление Омеги-3 необходимо делать в комплексе с перечисленными витаминами.

    Роль и польза Омега-3 для человеческого организма

    Омега-3 выполняет широкий ряд жизненно важных функций для человеческого организма.

    • Прежде всего Омега-3 участвует в выработке биологически активных веществ- эйкозаноидов. Эйкозаноиды в свою очередь участвуют в процессах, постоянно происходящих в клетках и тканях человеческого организма. Если вдруг нарушен баланс этих веществ, то в теле человека возникают заболевания органов, а затем и целых систем. Происходят различные патологии.
    • Омега-3 является важнейшим строительным материалом для мембран клеток всех органов. И в первую очередь это клетки головного мозга, сетчатки глаз и клетки сперматозоидов.
    • Омега-3 обеспечивает полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляя сердце и сосуды, обеспечивая им хорошую эластичность.
    • Предупреждает развитие гастрита и болезней ЖКТ
    • Способствует укреплению иммунитета, тормозя воспалительные процессы в организме.
    • Противостоит аллергическим реакциям.
    • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
    • Выступает источником энергии и жизненной силы в организме.
    • Способствует укреплению костей и мышц.
    • Улучшает качество волос, ногтей и кожи.
    • Способствует концентрации, вниманию, хорошей памяти, быстрому реагированию и острому уму.
    • Способствует похудению, снижению веса и нормализации метаболизма.

    Возможно, данный список можно было бы еще расширить, но, в принципе и так понятно, что недостаток Омега-3 влечет за собой ряд проблем для человеческого организма.

    Тут также напомню, что Омега-3 не вырабатывается, не синтезируется в организме. А это значит, что мы должны получать этот важнейший компонент извне, а именно с пищей.

    Признаки нехватки Омега-3 

    Не дополучая Омега-3 с пищей, человек

    • больше подвержен набору веса. Без необходимого количества Омеги-3 похудение невозможно
    • имеет ослабленный иммунитет
    • более подвержен раковым заболеваниям
    • более подвержен стрессам и депресиям
    • неэнергичен, с пониженным жизненным тонусом
    • имеет проблемы с памятью
    • имеет проблемы со зрением
    • имеет неэластичную, неупругую кожу и, возможно, кожные заболевания
    • имет высокую вероятность развития диабета второго типа

    Поэтому, если Вы замечаете за собой раздражительность, упадок сил, депрессивное состояние, проблемы с памятью или со зрением, проблемы с волосами или кожей, проблемы с суставами, бессилие в попытках похудеть, обратите прежде всего внимание на количество потр

    www.evgenia.pro

    таблица, список продуктов содержащих омега 3 6 9 жирные кислоты

    V-kakih-produktah-soderzhitsja-omega-3

    Жирные Омега-кислоты являются незаменимым источником молодости и здоровья, поэтому содержащие их продукты должны быть в рационе каждого человека.

    Некоторые врачи считают, что жиры способны лишь навредить организму, но, как показывает ряд исследований, при их дефиците в питании увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, и что более удивительно – сахарного диабета.

    Именно поэтому эскимосы, питающиеся жирной рыбой, содержащей Омега-кислоты, гораздо реже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний.

    Омега-3: польза или вред

     

     

    Самой полезной Омега-кислотой является находящаяся под номером «3»:

    • Она избавляет от холестериновых бляшек, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбоза;
    • Улучшает усвоение кальция;
    • Предотвращает болезнь Альцгеймера, активизирует умственные процессы, повышает внимательность, развивает память;
    • Способствует скорейшему заживлению ранок и язв как на коже, так и внутри организма;
    • Очищает кожу, укрепляет ногти и волосы, замедляет старение, помогает избавиться от морщинок.

    Омега 6

     

     

    Не меньшее значение имеет и кислота Омега-6: она укрепляет нервы, повышает настроение, предотвращает простудные заболевания, повышает упругость кожи, предотвращает сахарный диабет, выводит холестерин и чистит сосуды.

     

    Содержание омега 6 в продуктах: таблица

     

    Омега 9

     

     

    Также важна для здоровья олеиновая кислота Омега-9, которая действует следующим образом:

    • Повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
    • Делает кожу сияющей и бархатистой;
    • Предотвращает появление опухолей;
    • Улучшает работоспособность и умственную активность, положительно влияет на внимательность.

     

    Содержание омега 9 в продуктах: список

     

    Наибольшее значение продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, имеют для детей:

    • они препятствуют возникновению авитаминоза,
    • ускоряют развитие навыков,
    • улучшают рост и мозговую деятельность,
    • укрепляют память.

     

    omega-3

    Где искать Омега-3 жирные кислоты: рыба и морепродукты, семена и орехи, бобовые, зерновые, овощи, фрукты, растительные масла

     

    Омега-3 в продуктах питания: список

    Зная всю пользу продуктов, содержащих Омега-3, рекомендуется употреблять их регулярно:

    • Оптимальное количество Омега-3 в рыбьем жире позволяет избавиться от тромбофлебита, частых простуд, проблем со зрением, ран и ожогов, атеросклероза, сухости кожи и ломкости ногтей. Нельзя принимать в пищу его только при увеличении щитовидной железы, гипервитаминозе, аллергии, камнях в мочевом или желчном пузырях;
    • Омега-3 в оливковом масле омолаживает, улучшает состояние ногтей и кожи, избавляет от внутренних воспалений, снимает симптомы предменструального синдрома, стимулирует рост волос, положительно влияет на кишечную перистальтику;
    • Грецкие орехи: стимулируют метаболизм, предотвращают развитие диабета, усиливают потенцию;
    • Соя: обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, снижает показатели холестерина.

     

     

    В каких продуктах Омега-3 жирные кислоты: рыба и овощи

    Как известно, именно рыба является лучшим продуктом с Омега-3 жирными кислотами, но наибольшее количество данных веществ содержится в семге, сардине, сельди, корюшке, анчоусах, лососе, скумбрии, форели, тунце, камбале, морском окуне, ерше, акуле, устрицах, морском гребешке и омарах. Кроме этого, данную кислоту можно обнаружить в следующих яствах:

    • Базилик, редиска, душица;
    • Семена чиа;
    • Шпинат;
    • Тыквенные семечки;
    • Брокколи;
    • Салат;
    • Капуста и зеленые бобы.

     

     

    Содержание омега-3 и омега-6 жиров в продуктах питания

    Кроме продуктов, богатых Омега-3 кислотами, в рационе обязательно должны быть и те, которые содержат Омега-6:

    • Кунжут и тыквенные семечки;
    • Рапсовое масло;
    • Омега-6 и Омега-3 в льняном масле достигают максимальной концентрации;;
    • Подсолнечное масло;
    • Черная икра и скумбрия;
    • Лосось и тунец;
    • Морской окунь и палтус;
    • Моллюски и треска.

    В каких продуктах содержится Омега-3: таблица

    Чтобы иметь наглядное представление о содержании Омега-кислот в жирах, достаточно взглянуть на приведенную ниже таблицу:

     

    V-kakih-produktah-soderzhitsja-omega-3-polza

    Содержание Омега-кислот 3 6 9 в насыщенных и ненасыщенных (мононенасыщенных, полиненасыщенных) жирах

     

     

     

     

    Не стоит считать, что Омега-кислоты приносят только пользу и никак не вредят – это вовсе не так: при превышении нормы может развиться ожирение и гипертония, а также возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться установленных норм кислот в сутки:

    • Для нормализации холестерина и укрепления иммунитета – до 1,5 г;
    • Для увеличения мышечной массы – до 3 г;
    • Для похудения – до 4 г.

    Лучше всего употреблять морепродукты, потому как Омега-3 в рыбе являются совершенно безвредными и ее можно кушать ежедневно. Масла же наоборот способствуют повышению холестерина, поэтому их необходимо ограничить.

    При недостатке Омега-кислот в обычных продуктах рекомендуется принимать рыбий жир, который можно приобрести в аптеке. Он улучшает клеточный метаболизм, способствует приросту и укреплению мышц, стабилизирует обмен веществ, что является немаловажным для бодибилдеров – им необходимо принимать по 3-4 г такого жира в день.

     

     

    Особое внимание следует уделить хранению и приготовлению продуктов, в которых присутствуют Омега-кислоты: чтобы избежать их порчи, нельзя оставлять пищу на долгое время на открытом воздухе под солнечными лучами, т.к. они способствуют окислению жиров.

    Готовить рыбу желательно посредством запекания или варки, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных для организма веществ, к тому же жирная жареная пища негативно влияет на здоровье.

     

    happy-womens.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *