Витамин К | Что это? Для чего принимать?
Витамин К– это жирорастворимый витамин, обнаруженный в конце 20-х годов прошлого столетия. К сожалению, достоверных сведений об ученом, открывшем этот витамин, не сохранилось, однако большинство людей, когда-либо пытавшихся разобраться в данном вопросе, придерживается одной из двух основных версий.
Первая версия гласит, что витамин К получил своё название в соответствии с первой буквой фамилии американского врача-гематолога Куика, обнаружившего этот витамин, однако никаких подтверждений этому факту нет.
Согласно второй версии, впервые сведения о данной витаминной группе были опубликованы в немецком журнале, где обнаруженные соединения были названы «Koagulationsvitamin», от слова «коагуляция», что означает «процесс свертывания крови». Исследования, на основе которых была опубликована та статья, проводились датским биохимиком Хенриком Карлом Петром Дамом. Именно Хенрик Дам в 1943 году был удостоен Нобелевской премии в медицине и физиологии «за открытие витамина К».
Однако споры о том, кто же в действительности был первооткрывателем данной витаминной группы, продолжаются и по сей день.
Витамин К — что это?
Витамином К называется целая группа жирорастворимых гидрофобных витаминов, способствующих свертываемости крови, эту свертываемость регулирующих, а также предотвращающих возникновение кровотечений и кровоизлияний. В природе встречается два вида витамина К – это К1 и К2, третий же вид был синтезирован искусственным путем и назван К3.
- Витамин К1 (филлохинон) поступает в наш организм с пищей. Он содержится во многих растениях и является одним из продуктов фотосинтеза.
- Витамин К2 (менахинон) вырабатывается в толстом кишечнике особыми микроорганизмами (бактериями). Благодаря симбиозу с микроорганизмами и правильному питанию, в организм здорового человека ежедневно поступает достаточное количество витамина К1 и К2.
Во время болезни необходимо помогать организму восполнять недостаток витамина, именно поэтому ученые создали синтетический препарат — витамин К3 (менадион). Применяя этот препарат, важно помнить, что любые витаминные и пищевые добавки необходимо получать в точном соответствии с инструкцией, ни в коем случае не превышая указанной дозировки. Передозировка менадионом может привести к серьезным последствиям для здоровья. Во всем нужно знать меру.
Для чего принимать Витамин К?
Свертываемость крови
Конечно, важнейшая роль витамина К в нашем организме – это участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. Чтобы вы понимали – без витамина К, каждый из нас мог бы умереть от небольшого пореза, потому что кровь не свернулась бы и текла, не переставая.
Почки и печень
Витамин К необходим для обеспечения нормальной работы почек. Влияет он и на нашу печень, нейтрализуя действие попадающих в организм с пищей различных токсинов и не позволяя им накапливаться.
Здоровье костей
Витамин К участвует в костном метаболизме, укрепляя кости и снижая риск возникновения переломов и травм костей. Его активно используют для предотвращения остеопороза, благодаря его способности эффективно влиять на плотность костей и поддерживать здоровье костной ткани. Однако для лечения этого заболевания, витамин К не следует применять самостоятельно, в таких случаях необходимо комплексное лечение — его необходимо применять в сочетании с другими препаратами.
Исследования, проведенные при Университете Висконсин-Грин-Бей, показали, что витамин К положительно влияет на минеральную плотность костей и снижает риск переломов.
Другое исследование, проведенное при участии Гарвардской медицинской школы продемонстрировало, что женщины, рацион которых содержит достаточное количество витамина К, с меньшей вероятностью сломают бедро. Ученые пришли к выводу, что дефицит витамина К в рационе повышает вероятность переломов у женщин.2
Сердце и мозг
Исследование, проведенное при Университете Тафтса, показало, что у пожилых людей, с кальцинозом коронарных артерий, при приеме добавок с витамином К, замедляется процесс накопления кальция в стенках артерий.
Молодость и красота
Витамин К способен предотвращать старение организма, сохраняя красоту и молодость, а также увеличивая продолжительность жизни человека. Местное же применение витамина К позволит быстрее избавиться от синяков, раздражений на коже, солнечных и термических ожогов и уменьшить темные круги под глазами.
Сочетание с другими витаминами
Витамин К лучше усваивается в сочетании с витамином D.
Какие продукты богаты витамином К?
Филлохинон, или витамин К1, содержится во многих зеленых растениях, таких как брокколи, зеленые листовые виды салата, укроп, петрушка, кинза, тархун, зеленый базилик, шпинат, все белые и зеленые виды капусты, зеленые помидоры, крапива и т. д.
Что касается менахинона, который вырабатывается в нашем организме, его также можно получить из некоторых продуктов питания. В основном это молочные продукты и продукты животного происхождения, например, субпродукты: печень и почки, яйца, сыры, творог, кефир, сметана, соя, мясо: говядина, телятина, свинина, курица, рыба (лосось, камбала, морской окунь).
Дефицит витамина К – причины и симптомы
Как правило, дефицит этого витамина возникает у тех, кто не может должным образом усваивать витамин К, вырабатываемый в кишечнике. Этот витамин жирорастворимый, а это значит, что наличие у человека любого заболевания, связанного с нарушением всасывания жиров в кишечнике, может вызвать его недостаток. При наличии некоторых заболеваний, таких как муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона и других нарушениях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, может возникать нехватка этого витамина. Длительный прием антибиотиков также может приводить к недостатку – антибиотики убивают бактерии, вырабатывающие витамин К. Основным симптомом дефицита в организме витаминов группы К являются кровотечения, которое могут проявляться в виде следующих симптомов: носовое кровотечение, кровоточивость десен, наличие крови в моче, черный или кровянистый цвет кала, обильные менструации у женщин, плохая свертываемость крови при порезах, появление синяков даже при незначительных травмах.
Рекомендуемая суточная доза
Рекомендуемая суточная дозировка витамина К напрямую зависит от возраста человека. Ниже приведена суточная доза витамина К для разных возрастных категорий:
- Детям в первые три года жизни рекомендуется применять 30 мкг.
- Для детей от 4-х до 8-ми лет доза составляет 55 мкг.
- Детям с 9-ти до 13-ти лет – всего 60 мкг.
- Подросткам с четырнадцатилетнего возраста и до достижения ими 18-ти лет – 75 мкг.
- Мужчинам старше 19-ти лет в сутки необходимо употреблять 120 мкг витамина, а женщинам на 30 мкг меньше.
Заключение
Витамин К необходим для здоровых костей и для нормальной свертываемости крови. Лучшим его источником являются листовые овощи. Жиры улучшают усвоение этого витамина из пищи, поэтому те, кто ежедневно включает в рацион листовую зелень, заправляя ее небольшим количеством жира, получают достаточное количество этого витамина.4
Кроме того, витамин К вырабатывается в организме определенными кишечными бактериями. Таким образом, количество витаминов К1 и К2, ежедневно поступающее в организм, варьируется. Как правило, оно составляет от 300 до 500 мкг, что в несколько раз превышает рекомендуемую суточную дозу. Однако никто не застрахован от дефицита – при приеме курса антибиотиков и некоторых заболеваниях кишечника следует обеспечить дополнительное поступление витамина К в организм.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: Алена Железнякова
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Витамин К (филлохинон)
Синонимы русские
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Синонимы английские
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Что означают результаты?
Референсные значения
|
Возраст |
Референсные значения |
Концентрация |
0,13-3,37 нг/мл |
|
2-18 лет |
0,13-1,39 нг/мл |
|
> 18 лет |
0,13-1,88 нг/мл |
Причины повышения уровня витамина K:
- высокое содержание зеленых овощей в рационе;
- высокое содержание жиров в рационе;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе;
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- абеталипопротеинемия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Что может влиять на результат?
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.
Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки
Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.
В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.
Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.
Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».
Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.
1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.
2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.
3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.
Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.
Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.
При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.
Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы h3 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.
Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.
4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.
5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.
6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.
Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.
Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.
«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.
Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?
Чтобы получать максимальную пользу от витаминов и пищевых добавок (витамин D, магний, железо, витамины В и.д.) принимай их в правильное время суток, поскольку это может иметь большое значение, и не превышай рекомендованную дозу, указанную на упаковке, если этого не советовал специалист по питанию или врач.
Это руководство обобщает результаты многих исследований, показывая, каких комбинаций следует избегать, какие принимать во время еды, какие утром натощак, и какие вечером перед сном.
УтроЖелезо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.
Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня. Напоминания о пищевых добавках, а также лекарствах можно легко добавить в приложение для здоровья myEmerg – Appstore.
Витамины группы B
Помогают обеспечить нормальный метаболизм получения энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям. Принимай витамины В за завтраком, чтобы увеличить и поддерживать энергию на протяжении всего дня.
Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами, например, с йогуртом, молоком, орехами или авокадо.
Коэнзим Q10
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.
Цинк
Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.
Йод
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.
Витамин D
Витамин D важен для здоровья костей, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. В естественном виде образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но только если индекс УФ выше УФ3. Это означает, что в период с октября по апрель солнечный свет недостаточно интенсивен для синтеза витамина D в организме. Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.
Витамин K
Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Витамин К – растворимый в жире витамин. Больше всего содержится в брокколи, капусте, шпинате, свекле, петрушке и растительных маслах (соевом, рапсовом). Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.
Рыбий жир
Содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и глаз, роста и развития организма. Организм сам не производит омега-3 жирные кислоты, их можно получить только с продуктами питания или пищевыми добавками. Лучше всего рыбий жир принимать во время еды, чтобы он лучше всасывался.
ВЕЧЕР/НОЧЬ
Кальций
Кальций – важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.
Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.
Нужно ли принимать витамин К2 вместе с витамином Д? / Хабр
О витамине D, витамине К2 и сложностях внутривидовой конкуренции
Внутривидовая борьба всегда самая жестокая. Представители одного вида нуждаются в одних и тех же ресурсах: территории, половых партнерах, кормовой базе или клиентах в инстаграме. Даже когда волк гонится за зайцами, то зайцы борются не с волком, а друг с другом — победит тот, кто бежит быстрее конкурента.
Выявлять дефицит и назначать витамин Д — дело нехитрое, поэтому вдумчивых инстаграм-докторов, которые лечат причины, а не симптомы, хватает с лихвой. Простые и комфортные для людей ответы всегда продаются хорошо. Но ресурсы кормовой базы ограничены, поэтому вдумчивым докторам приходится постоянно бравировать новыми сакральными знания из закрытых телеграм-каналов, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Из-за этого появляются нестандартные референсы анализов, мудрёные способы приема препаратов [Вигантол смешать, но не взбалтывать] или дизайнерские комбинации уже известных БАДов.
Популярным стал хайп, что витамин Д нельзя принимать без витамина К2. Аргументируют тем, что без витамина К витамин Д плохо всасывается, не раскрывает свои эффекты на костную ткань и выше риск токсических проявлений. В отношении влияния на костную ткань нафантазировать точки пересечения еще можно: витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, который участвует в минерализации костной ткани. Как витамин Д и витамин К влияют на всасывание друг друга — моей фантазии и ремесленных познаний не хватило.
Я — человек простой: возникает вопрос — открываю последние гайды, эндокринологию по Вильямсу или UpToDate.
Ни в одном приличном гайде по витамину Д упоминаний витамина К не нашел. На 2 тысячах страниц эндокринологии по Вильямсу 2020 года витамин К упоминается 3 раза в контексте синтеза факторов свертываемости и остеокальцина. Эксперты UpToDate пишут, что не рекомендуют рутинно назначать витамин К для профилактики хронических заболеваний и здоровья костей. О связи с витамином Д не пишут вовсе.
Как врач-ремесленник, считаю на этом вопрос для себя пока закрытым.
Но чтобы отдать должное вдумчивым докторам, которые ищут причину, упомяну пару исследований по теме. Действительно, есть ретроспективные работы, в которых показали, что у пациентов, которые потребляли много витамина К, менее выражен кальциноз коронарных артерий. Но проспективных исследований, которые бы доказали причинно-следственную связь, нет. И есть японские исследования, в которых потребление витамина К положительно сказалось на плотности костной ткани и рисках переломов. Однако последующие исследования этого не подтвердили.
Поэтому никаких революций не произошло. Поводов пересматривать практику по витамину Д нет. Просто виток внутривидовой конкуренции, где вместо ярких перьев или быстрых ног в дело идут фантазии о сакральных знаниях.
В какое время суток лучше принимать витамины?
Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.
Витамины A, E, D, KЖирорастворимые витамины A, E, D и K организм лучше всего усваивает тогда, когда они принимаются с жиросодержащей пищей.
КальцийВажный для здоровья костей и зубов кальций в целом не требует каких-то специальных схем приема. Но если вы принимаете несколько дополнений, имейте в виду, что его не стоит сочетать с железом и цинком, которые способны вытеснить кальций в борьбе за ресурсы организма.
Витамины группы ВПомимо участия в основных процессах жизнедеятельности организма, включая клеточный метаболизм, витамины группы В могут похвастаться тем, что обеспечивают нам дополнительный заряд энергии. Так что лучшее время для витаминов группы В — завтрак.
ЦинкПринимайте днём с пищей, так как при приёме натощак может вызывать тошноту. Не сочетайте с кальцием и железом.
Магний, Железо и КлетчаткаВсе эти дополнения правильнее принимать вечером или даже перед сном. Почему? Будем идти по порядку. Магний (хотя здесь, конечно, все зависит от количества) способен оказывать слабительное действие — и это определенно не то, чего вам хотелось бы в середине дня. В то же время кофеин может блокировать действие железа, так что если вы пьете много кофе, прием добавки стоит отложить на более позднее время. Наконец, большое количество клетчатки может помешать усвоению питательных веществ из завтрака, обеда и ужина.
Витамин СВодорастворимый витамин С можно принимать в любое время дня, но обязательно запивая его стаканом воды для получения всех бонусов.
Омега-3Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус, а также это способствует лучшему усвоению.
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины
https://ria.ru/20191106/1560639641.html
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины — РИА Новости, 03.03.2020
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины
Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом… РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-06T15:55
2019-11-06T15:55
2020-03-03T17:17
россия
витамины
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:297:3072:2025_1920x0_80_0_0_294349477bad0e2ec74586af155363ce.jpg
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщается на сайте ведомства. Так, необходимо учитывать время и обстоятельства приема БАДов. От этого зависит как безопасность их употребления, так и эффективность. Эксперты Роспотребнадзора советуют принимать мультивитамины два раза в день во время еды — по полдозы во время завтрака и обеда или ужина. Не следует пить их натощак — витамины группы В и витамин С в таком случае могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. А жирорастворимые витамины, к которым относятся А, D, E и К, нужно употреблять с продуктами, содержащими немного жира. При приеме витаминов и минералов по отдельности необходимо учитывать их совместимость между собой. Например, цинк плохо сочетается с кальцием и железом. Магний следует употреблять вместе с кальцием. Железо лучше всего принимать натощак — либо утром, либо днем. При этом оно плохо усваивается с кальцием и витамином Е.Витамин B12 также следует пить натощак, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка.Специалисты Роспотребнадзора также призвали быть осторожными при приеме добавок с полиненасыщенными жирными кислотами, например маслом криля, рыбьим жиром, омега-3 жирными кислотами. Они противопоказаны людям с аллергией на морепродукты, нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты. Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок требуется человеку, подчеркнули в ведомстве. Рациональное питание — лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами, считают специалисты.
https://ria.ru/20190731/1557054296.html
https://ria.ru/20190408/1552481339.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria. ru/images/155308/89/1553088913_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_88b2d9ac76a10bb00c5eaebd3020206a.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, витамины, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщается на сайте ведомства.Так, необходимо учитывать время и обстоятельства приема БАДов. От этого зависит как безопасность их употребления, так и эффективность.
Эксперты Роспотребнадзора советуют принимать мультивитамины два раза в день во время еды — по полдозы во время завтрака и обеда или ужина. Не следует пить их натощак — витамины группы В и витамин С в таком случае могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. А жирорастворимые витамины, к которым относятся А, D, E и К, нужно употреблять с продуктами, содержащими немного жира.
При приеме витаминов и минералов по отдельности необходимо учитывать их совместимость между собой. Например, цинк плохо сочетается с кальцием и железом. Магний следует употреблять вместе с кальцием. Железо лучше всего принимать натощак — либо утром, либо днем. При этом оно плохо усваивается с кальцием и витамином Е.
31 июля 2019, 18:13НаукаУченые рассказали, какие витамины защищают от развития рака кожиВитамин B12 также следует пить натощак, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка.
Специалисты Роспотребнадзора также призвали быть осторожными при приеме добавок с полиненасыщенными жирными кислотами, например маслом криля, рыбьим жиром, омега-3 жирными кислотами. Они противопоказаны людям с аллергией на морепродукты, нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты.
Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок требуется человеку, подчеркнули в ведомстве. Рациональное питание — лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами, считают специалисты.
8 апреля 2019, 14:43НаукаУченые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиромвидов использования, дефицит, дозировка, источники пищи и многое другое
Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и предотвращении чрезмерного кровотечения. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используется в качестве пищевой добавки.
Витамин К на самом деле представляет собой группу соединений. Наиболее важными из этих соединений являются витамин K1 и витамин K2. Витамин K1 получают из листовой зелени и некоторых других овощей. Витамин K2 — это группа соединений, в основном получаемых из мяса, сыров и яиц и синтезируемых бактериями.
Витамин K1 — основная форма добавок с витамином K, доступная в США.
В последнее время некоторые люди обращаются к витамину K2 для лечения остеопороза и потери костной массы, вызванной стероидами, но результаты исследований противоречивы. На данный момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать витамин К2 при остеопорозе.
Почему люди принимают витамин К?
Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. В то время как дефицит витамина К редко встречается у взрослых, он очень часто встречается у новорожденных.Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным. Витамин К также используется для противодействия передозировке кумадина, разжижающего кровь.
Продолжение
Хотя дефицит витамина К встречается редко, вы можете подвергаться более высокому риску, если: Всасывание витамина К
В этих случаях врач может порекомендовать добавки витамина К.
Использование витамина К при раке, при симптомах утреннего недомогания, при удалении сосудистых звездочек и при других состояниях не доказано.
Сколько витамина К нужно принимать?
Рекомендуемая адекватная доза витамина К, которую вы принимаете как с пищей, так и из других источников, приведена ниже. Большинство людей получают достаточное количество витамина К из своего рациона.
Группа | Достаточное потребление | ||||
Дети 0-6 месяцев | 2 мкг / день | ||||
Дети 7-12 месяцев | 2.5 мкг / день | ||||
Дети 1-3 | 30 мкг / день | ||||
Дети 4-8 | 55 мкг / день | ||||
Дети 9-13 лет | 60 мкг / день | ||||
Девочки 14-18 | 75 мкг / день | ||||
Женщины 19 лет и старше | 90 мкг / день | ||||
Женщины, беременные или кормящие (19-50) | 90 мкг / день | ||||
Женщины, беременные или кормящие (до 19 лет) | 75 мкг / день | ||||
Мальчики 14- 18 | 75 мкг / день | ||||
Мужчины 19 лет и старше | 120 мкг / день |
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 2.0 мкг |
7–12 месяцев | 2,5 мкг |
1–3 года | 30 мкг |
4–8 лет | 55 мкг |
9–13 лет | 60 мкг |
14–18 лет | 75 мкг |
Взрослые мужчины 19 лет и старше | 120 мкг |
Взрослые женщины 19 лет и старше | 90 мкг |
Беременные или кормящие подростки | 75 мкг |
Беременные или кормящие женщины | 90 мкг |
Какие продукты содержат витамин К?
Витамин К естественным образом содержится во многих продуктах питания.Рекомендуемое количество витамина К можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и салат
- Масла растительные
- Некоторые фрукты, например черника и инжир
- Мясо, сыр, яйца и соевые бобы
Вы можете найти ссылки на другие пищевые источники витамина К в последнем разделе этого информационного бюллетеня, Где я могу узнать больше о витамине К?
Какие виды пищевых добавок с витамином К доступны?
Витамин К содержится в поливитаминных / мультиминеральных добавках.Витамин K также доступен в виде добавок, содержащих только витамин K или витамин K с некоторыми другими питательными веществами, такими как кальций, магний и / или витамин D. Обычными формами витамина K в пищевых добавках являются филлохинон и фитонадион (также называемый витамином K1). , менахинон-4 и менахинон-7 (также называемый витамином K2).
Достаточно ли я получаю витамин К?
Дефицит витамина К встречается очень редко. Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина К из продуктов, которые они едят. Кроме того, бактерии в толстой кишке производят витамин К, который организм может усвоить.Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина К:
.- Новорожденные, которым не вводят витамин К при рождении
- Люди с состояниями (такими как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), при которых снижается количество витамина К, усваиваемого их организмом
- Люди, перенесшие бариатрическую операцию (снижение веса)
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина К?
Тяжелый дефицит витамина К может вызвать кровоподтеки и кровотечения, потому что для свертывания крови потребуется больше времени.Дефицит витамина К может снизить прочность костей и увеличить риск развития остеопороза, потому что организму необходим витамин К для здоровья костей.
Какое влияние витамин К оказывает на здоровье?
Ученые изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Остеопороз
Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых витамином К, имеют более крепкие кости и с меньшей вероятностью сломают бедро, чем те, кто ест меньше этих продуктов.Несколько исследований показали, что прием добавок витамина К улучшает прочность костей и шансы сломать кость, но другие исследования этого не сделали. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, могут ли добавки витамина К помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.
Ишемическая болезнь сердца
Ученые изучают, увеличивает ли низкий уровень витамина К в крови риск ишемической болезни сердца, возможно, из-за того, что кровеносные сосуды, питающие сердце, становятся более жесткими и узкими.Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли добавки витамина К помочь предотвратить сердечные заболевания.
Может ли витамин К быть вредным?
Не было доказано, что витамин К причиняет вред. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с варфарином (кумадином) — см. Информацию ниже.
Взаимодействует ли витамин К с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином К. Вот несколько примеров:
Варфарин (Кумадин®)
Витамин К может серьезно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь (Кумадин®).Если вы принимаете варфарин, убедитесь, что количество витамина К, которое вы потребляете с пищей и добавками, примерно одинаково каждый день. Внезапное изменение количества получаемого витамина К может вызвать опасное кровотечение (если вы потребляете меньше) или образование тромбов (если вы потребляете больше).
Антибиотики
Антибиотики могут уничтожить полезные бактерии в кишечнике. Некоторые из этих бактерий производят витамин К. Использование антибиотиков в течение более нескольких недель может уменьшить количество витамина К, вырабатываемое в кишечнике, и, следовательно, количество, доступное для использования вашим организмом.
Секвестранты желчных кислот
Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (например, холестирамин [Questran®] и колестипол [Colestid®]) для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого вашим организмом, особенно если вы принимаете их в течение многих лет.
Орлистат
Орлистат (Alli® и Xenical®) — препарат для похудания. Он уменьшает количество жира, поглощаемого вашим телом, и может снизить усвоение витамина К.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как витамин К.
Витамин К и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства по питанию для американцев, люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие компоненты, полезные для здоровья. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине К?
- Общая информация о витамине К:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина К:
- Информационный бюллетень специалиста по диетическим добавкам о витамине К
- U.S. Департамент сельского хозяйства (USDA) FoodData Central
- Списки питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для витамина К:
- Филлохинон, форма витамина К, содержащаяся в зеленых листовых овощах, в разбивке по продуктам питания или по составу, или
- Менахинон, форма витамина К, содержащаяся в ферментированных продуктах питания и продуктах животного происхождения, в зависимости от продуктов питания или по содержанию
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О вашем интересе, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Витамин К (класс) (пероральный, парентеральный путь) Использование по назначению
Использование по назначению
Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex
Принимайте это лекарство только по назначению врача.Не принимайте больше или меньше, не принимайте чаще и не принимайте дольше, чем прописал врач. Это может вызвать серьезные нежелательные эффекты, такие как проблемы со свертыванием крови.
Дозирование
Дозы лекарств этого класса будут разными для разных пациентов. Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы этих лекарств. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если это вам не скажет врач.
Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от его силы. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.
Для менадиола
- Для пероральной лекарственной формы (таблеток):
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении, а также при приеме пищевых добавок:
- Взрослые и дети? Обычная доза составляет от 5 до 10 миллиграммов (мг) в день.
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении, а также при приеме пищевых добавок:
- Для инъекционной лекарственной формы:
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении, а также при приеме пищевых добавок:
- Взрослые и подростки? Обычная доза составляет от 5 до 15 мг, вводится в мышцу или под кожу один или два раза в день.
- Дети? Обычная доза составляет от 5 до 10 мг, вводится в мышцу или под кожу один или два раза в день.
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении, а также при приеме пищевых добавок:
Для фитонадиона
- Для пероральной лекарственной формы (таблеток):
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении:
- Взрослые и подростки? Обычная доза составляет 2.От 5 до 25 миллиграммов (мг), редко до 50 мг. При необходимости дозу можно повторить.
- Дети? Использование не рекомендуется.
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении:
- Для инъекционной лекарственной формы:
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении:
- Взрослые и подростки? Обычная доза составляет от 2,5 до 25 мг, редко до 50 мг, вводится под кожу. При необходимости дозу можно повторить.
- Для профилактики кровотечений у новорожденных:
- Обычная доза — 0.5–1 мг вводят в мышцу или под кожу сразу после родов. При необходимости дозу можно повторить через шесть-восемь часов.
- При проблемах со свертыванием крови или повышенном кровотечении:
Пропущенная доза
Если вы пропустите прием этого лекарства, примите его как можно скорее. Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.
Сообщите своему врачу о любых пропущенных дозах.
Хранилище
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить лекарство в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.
Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.
Последнее обновление частей этого документа: 1 февраля 2021 г.
Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.
.
Нужны ли вам добавки с витамином К для здоровья костей? — Основы здоровья от клиники Кливленда
Вы знаете, что вашему организму необходимы кальций и витамин D для крепких и здоровых костей. Но знаете ли вы, что вашим костям также нужен витамин К? И нужно ли вам принимать добавки с витамином К?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Давно известно, что витамин К играет важную роль в свертывании крови. Недавние исследования были сосредоточены на влиянии витамина К на такие заболевания, как болезни сердца, остеопороз, диабет и рак. Но давайте сосредоточимся на здоровье костей.
Как витамин К помогает вашим костям?
«Существует научное обоснование для изучения связи между витамином К, плотностью костей и риском переломов», — говорит ревматолог Чад Дил, доктор медицины.Витамин К активирует белки, участвующие в формировании и минерализации костей (процесс, который делает кости крепкими).
Витамин К бывает двух форм — К1 и К2. Витамин K1 содержится в основном в зеленых, листовых и крестоцветных овощах. Витамин К2, который преимущественно продуцируется бактериями, делится на подгруппы, которые называются от МК4 до МК13. они содержатся в некоторых молочных продуктах, свинине, птице и ферментированных продуктах.
Витамин K2 может оказывать большее защитное действие на кости, чем витамин K1.Однако недостаток как K1, так и K2, по-видимому, имеет отрицательный эффект.
Недостаток витамина К вредит здоровью костей
Несколько наблюдательных исследований показали, что недостаточное потребление витамина К связано с низкой плотностью костей и повышенным риском переломов.
Исследование, в котором анализировались данные крупного исследования здоровья медсестер, показало, что женщины, которые потребляли менее 109 микрограммов (мкг) витамина К в день, с большей вероятностью сломали бедро.
Исследование участников (как мужчин, так и женщин) большого Фрамингемского исследования сердца также показало связь между низким потреблением витамина К и повышенным риском переломов бедра.Это исследование также показало связь между низким потреблением витамина К с пищей и низкой плотностью костей у женщин.
Считается, что адекватное потребление витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Истинный дефицит витамина К, который характеризуется неспособностью крови к нормальному свертыванию и легким образованием синяков, встречается редко. «Большинство людей могут избежать дефицита витамина К, получая достаточное количество витамина К в своем рационе», — говорит д-р Дил.
Следует ли вам принимать добавку витамина К?
Основываясь на связи между витамином К и здоровьем костей, в нескольких исследованиях изучали, имеет ли смысл принимать добавки витамина К для кого-либо, включая людей с остеопорозом или находящихся в группе риска.Пока результаты были неоднозначными.
Некоторые исследования, многие из которых проводились в Японии, показали, что добавки с витамином K1 или витамином K2 улучшают минеральную плотность костей, и несколько исследований показали снижение риска переломов костей. Некоторые последующие исследования показали, что добавление витамина К не влияет на минеральную плотность костей. Многие из проведенных к настоящему времени исследований ограничены недостатками дизайна или небольшим количеством участников.
Доказательства в пользу приема добавок витамина К слишком предварительные и противоречивые, чтобы давать рекомендации.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не санкционировало заявление о вреде для здоровья.
«Есть доказательства некоторого положительного эффекта, и исследования продолжаются», — говорит д-р Дил.
Добавки с витамином К относительно безопасны, и многие люди их принимают. Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин®), не должны принимать витамин К без консультации со своим врачом, поскольку витамин К может обратить действие этих препаратов.
Эта статья впервые появилась в Cleveland Clinic Arthritis Advisor .
Варфарин и витамин К | Michigan Medicine
Обзор темы
Варфарин — это таблетки, которые вы принимаете регулярно, чтобы предотвратить образование тромбов или предотвратить их увеличение. Кумадин — это распространенная торговая марка варфарина.
Чтобы варфарин эффективно разжижал кровь, важно ежедневно потреблять примерно одинаковое количество витамина К.
- Витамин К обычно способствует свертыванию крови, поэтому раны не кровоточат слишком сильно.
- Варфарин действует против витамина К, замедляя свертывание крови.
Итак, варфарин и витамин К работают в организме друг против друга. Вот почему, когда вы принимаете варфарин, важно, чтобы вы внезапно не съели намного больше или намного меньше пищи, богатой витамином К, чем обычно.
Как получить стабильное количество витамина К
Это зависит от вас, сколько витамина К вы решите съесть. Например, если вы уже едите много листовых зеленых овощей, это нормально. Просто держите примерно одинаковое количество каждый день.
И если вы принимаете поливитамины, содержащие витамин К, обязательно принимайте их каждый день.
Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, например, переходить на диету для похудения.
Добавление витамина К
Если вы хотите начать есть больше продуктов, богатых витамином К, поговорите со своим врачом о том, как безопасно добавлять его. Возможно, вам потребуется скорректировать дозу варфарина.
Используйте этот список, чтобы получить представление о том, какие продукты питания являются источниками витамина К.
Продукты питания (без добавления соли) | Размер порции | Витамин К (мкг) | |||
---|---|---|---|---|---|
Кале, вареная, осушенная | 1 чашка | 1062 | |||
1062 | |||||
Вареная, замороженная, замороженная, замороженная | 1 стакан | 1027 | |||
Шпинат, отварной, осушенный | 1 стакан | 889 | |||
Колларды, вареные, осушенные | 773 | ||||
Брокколи, вареная, высушенная 90 003 | 1 стакан | 220 | |||
Брюссельская капуста, вареная, осушенная | 1 чашка | 218 | |||
Капуста вареная, осушенная 000 900 чашка | 163 | ||||
Лапша со шпинатом, приготовленная, обогащенная | 1 чашка | 162 | |||
Шпинат, сырой | 1 чашка | ||||
Салат из капусты, фаст-фуд | 1 чашка | 135 | |||
Брокколи, сырая, нарезанная | 1 чашка | 93 | 93 | 9 0002 1 стакан | 92 |
Бамия, вареная, высушенная | 1 чашка | 64 | |||
Зеленый горошек, консервированный, осушенный | 63 | ||||
Салат-латук (например, Бостон или Бибб), сырой | 1 стакан | 56 | |||
Салат (например, ромэн), сырой | 1 стакан | 48 | |||
Салат, зеленый лист, сырой | 1 стакан | 46 | |||
Овощи смешанные, замороженные, вареные, сушеные | 1 чашка | 43 | |||
Черника, замороженная, подслащенная 9000 3 | 1 стакан | 41 | |||
Горох, стручки съедобные, вареные | 1 стакан | 40 | |||
Горох зеленый, замороженный, вареный | 1 стакан38 | ||||
Сельдерей, сырой | 1 стакан | 30 | |||
Ежевика, сырая | 1 стакан 0 | 3 29 | |||
Черника, сырая | 1 стакан | 29 | |||
Соус Маринара для макарон, готовый к употреблению | ½ стакана | 18 | |||
1 стакан | 17 | ||||
Рапсовое масло | 1 столовая ложка | 10 | |||
Огурец с кожурой, сырой | ½ чашки 0 | 3 ½ стакана 0 | 3 Оливковое масло | 1 столовая ложка | 8 |
Тунец, белый, консервированный в масле, сушеный | 3 унции | 6 | |||
Кивт, сырой | 1 фрукт | 5 | |||
Фисташки, обжаренные в сухом виде, с добавлением соли | 1 унция (47 орехов) | 3.7 | |||
Чай, сваренный, приготовленный на водопроводной воде | 6 жидких унций | 0,0 |
Листья зеленого и черного чая действительно содержат витамин К до того, как их замачивают в воде, но небольшая порция горячего чая сама по себе — нет.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или растительные продукты. Некоторые из них могут содержать витамин К. Если вы уже принимаете продукт, содержащий витамин К, не прекращайте прием, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Как витамин К и варфарин влияют на ваши риски и результаты анализов
Чтобы узнать, насколько хорошо действует варфарин, вы сделаете анализы крови, чтобы определить, сколько времени требуется для свертывания крови. Результаты вашей лаборатории называются вашими значениями протромбинового времени (ПВ) и международного нормализованного отношения (МНО). Возможно, вы только что узнали о своем INR.