Википедия зизифус – Зизифус — Википедия

    Содержание

    Зизифус настоящий — это… Что такое Зизифус настоящий?

    Зи́зифус настоя́щий, уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые.

    Ботаническое описание

    Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

    Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

    Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

    Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

    Названия

    Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

    Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

    Культивирование

    Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

    Плоды

    Плоды Зизифуса настоящего

    Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям.

    Использование

    • в пищу в свежем и сухом виде;
    • зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

    Химический состав

    Плоды

    богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

    Семена

    Листья и их действие на вкусовые рецепторы

    Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

    Кора

    Литература

    • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Зизифус — Википедия. Что такое Зизифус

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Зизи́фус[3], или Унаби[4][5]

    , или Ююба[6] (англ. Zíziphus) — род цветковых растений из семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

    Ботаническое описание

    Кустарники или деревья от мелких до среднего размера с прямыми или ветвящимися стволами. Некоторые виды вечнозелёные, другие листопадные, теряющие листву в неблагоприятные сезоны.

    Распространение

    Произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Америки, несколько видов встречается в Африке.

    Применение

    Основное использование плодов зизифуса — приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов, сухофруктов, цукатов, паст, мармелада, конфет. Плоды также используются в качестве добавок в хлеб, каши и т. п.

    Таксономия

    Ziziphus Mill., 1754, The Gardeners Dictionary vol. 3.

    Виды

    По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[7]:

    По информации базы данных The Plant List, вид Зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana Lam.) является синонимом вида Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba Mill.)[8].

    Примечания

    Литература

    • Zizyphus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Траншель В. А. Ююба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLI.
    • Унаби Ульяновск — Франкфорт. —
      М.
       : Советская энциклопедия, 1977. — 624 с. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. 599. Ziziphus Mill. (Zizyphus Adans.) — Унаби // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.
    • Зарва М. В. зизифус // Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС, 2001.
    • Ziziphus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2007. — Vol. 12 : Hippocastanaceae through Theaceae. — P. 119. — 534 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-64-1 (vol. 12).

    Ссылки

    wiki.sc

    Зизифус настоящий — Википедия

    Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 556 дней], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

    Этимология

    Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову

    zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

    Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

    Видео по теме

    Ботаническое описание

    Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

    Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

    Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

    Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

    Химический состав

    Плоды

    богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

    Семена
    Листья и их действие на вкусовые рецепторы

    Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

    Кора

    Культивирование

    Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

    Использование

    Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

    Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

    Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре

    [3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

    Используется для производства биологически активных добавок.

    Синонимы

    • Paliurus mairei H. Lév.
    • Rhamnus jujuba L.
    • Rhamnus soporifera Lour.
    • Rhamnus zizyphus L.
    • Ziziphus jujuba var. jujuba
    • Ziziphus mauritiana Lam.
    • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
    • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
    • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
    • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
    • Ziziphus muratiana Maire
    • Ziziphus nitida Roxb.
    • Ziziphus orthacantha DC.
    • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
    • Ziziphus rotundata DC.
    • Ziziphus sativa Gaertn.
    • Ziziphus sinensis Lam.
    • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
    • Ziziphus tomentosa Poir.
    • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
    • Ziziphus vulgaris Lam.
    • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.

    См. также

    Примечания

    Литература

    • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
    • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

    Ссылки

    wiki2.red

    Зизифус — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Зизи́фус[3], или Унаби[4][5], или Ююба[6] (англ. Zíziphus) — род цветковых растений из семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

    Ботаническое описание

    Кустарники или деревья от мелких до среднего размера с прямыми или ветвящимися стволами. Некоторые виды вечнозелёные, другие листопадные, теряющие листву в неблагоприятные сезоны.

    Распространение

    Произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Америки, несколько видов встречается в Африке.

    Применение

    Основное использование плодов зизифуса — приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов, сухофруктов, цукатов, паст, мармелада, конфет. Плоды также используются в качестве добавок в хлеб, каши и т. п.

    Таксономия

    Ziziphus Mill., 1754, The Gardeners Dictionary vol. 3.

    Виды

    По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[7]:

    По информации базы данных The Plant List, вид Зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana Lam.) является синонимом вида Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba Mill.)[8].

    Примечания

    Литература

    • Zizyphus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Траншель В. А. Ююба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLI.
    • Унаби Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — 624 с. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. 599. Ziziphus Mill. (Zizyphus Adans.) — Унаби // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.
    • Зарва М. В. зизифус // Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС, 2001.
    • Ziziphus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2007. — Vol. 12 : Hippocastanaceae through Theaceae. — P. 119. — 534 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-64-1 (vol. 12).

    Ссылки

    wikipedia.green

    Зизифус Википедия

    Зизи́фус[3], или Унаби[4][5], или Ююба[6] (англ. Zíziphus) — род цветковых растений из семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

    Ботаническое описание

    Кустарники или деревья от мелких до среднего размера с прямыми или ветвящимися стволами. Некоторые виды вечнозелёные, другие листопадные, теряющие листву в неблагоприятные сезоны.

    Распространение

    Произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Америки, несколько видов встречается в Африке.

    Применение

    Основное использование плодов зизифуса — приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов, сухофруктов, цукатов, паст, мармелада, конфет. Плоды также используются в качестве добавок в хлеб, каши и т. п.

    Таксономия

    Ziziphus Mill., 1754, The Gardeners Dictionary vol. 3.

    Виды

    По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[7]:

    По информации базы данных The Plant List, вид Зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana Lam.) является синонимом вида Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba Mill.)[8].

    Примечания

    Литература

    • Zizyphus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Траншель В. А. Ююба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLI.
    • Унаби Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — 624 с. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. 599. Ziziphus Mill. (Zizyphus Adans.) — Унаби // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.
    • Зарва М. В. зизифус // Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС, 2001.
    • Ziziphus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2007. — Vol. 12 : Hippocastanaceae through Theaceae. — P. 119. — 534 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-64-1 (vol. 12).

    Ссылки

    wikiredia.ru

    Зизифус — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Зизи́фус[3], или Унаби[4][5], или Ююба[6] (англ. Zíziphus) — род цветковых растений из семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

    Ботаническое описание

    Кустарники или деревья от мелких до среднего размера с прямыми или ветвящимися стволами. Некоторые виды вечнозелёные, другие листопадные, теряющие листву в неблагоприятные сезоны.

    Видео по теме

    Распространение

    Произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Америки, несколько видов встречается в Африке.

    Применение

    Основное использование плодов зизифуса — приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов, сухофруктов, цукатов, паст, мармелада, конфет. Плоды также используются в качестве добавок в хлеб, каши и т. п.

    Таксономия

    Ziziphus Mill., 1754, The Gardeners Dictionary vol. 3.

    Виды

    По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[7]:

    По информации базы данных The Plant List, вид Зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana Lam.) является синонимом вида Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba Mill.)[8].

    Примечания

    Литература

    • Zizyphus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
    • Траншель В. А. Ююба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLI.
    • Унаби Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — 624 с. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. 599. Ziziphus Mill. (Zizyphus Adans.) — Унаби // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.
    • Зарва М. В. зизифус // Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС, 2001.
    • Ziziphus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2007. — Vol. 12 : Hippocastanaceae through Theaceae. — P. 119. — 534 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-64-1 (vol. 12).

    Ссылки

    wiki2.red

    Зизифус Википедия

    Зизифус
    Научная классификация

    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Растения
    Подцарство: Зелёные растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные[1]
    Надпорядок: Rosanae
    Порядок: Розоцветные
    Семейство: Крушиновые
    Род: Зизифус
    Международное научное название

    Ziziphus Mill., 1754

    Синонимы
    • Condaliopsis (Weberb.) Suess.
    • Sarcomphalus P.Browne
    • Jububa Bubani
    Типовой вид
    Ziziphus jujuba Mill. [2]
    Виды
    См. текст

    Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе
    ITIS  28594
    NCBI  72171
    EOL  59534
    GRIN  g:13055
    IPNI  33549-1
    FW  56047

    Зизи́фус[3], или Унаби[4][5], или Ююба[6] (англ. Zíziphus) — род цветковых растений из семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

    Содержание

    ru-wiki.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *