Вегетарианец и веган разница – отличия в питании и образе жизни, таблица

    Содержание

    Веган и вегетарианец — отличие

    Веганы — это вегетарианцы, но вегетарианцы не обязательно веганы. Звучит запутанно, но если разобраться, то так и есть.

    Растительной диеты придерживаются и веганы, и вегетарианцы, в чём различие — не понятно для многих. Между ними не видят разницы, а между тем они обозначают приверженцев двух способов питания и образов жизни, которые отличаются друг от друга. Это тот случай, когда одно происходит из другого.

    Чтобы избежать путаницы, проясним в нашей статье, что значат эти два понятия, и в чем различие между веганом и вегетарианцем.

    Кто такие вегетарианцы

    Вегетарианец — это человек, который отказался от любого вида мяса в своём меню, будь то плоть млекопитающих животных, мясо птицы, рыбы или морепродукты.

    Вегетарианство — это не просто способ питания, часто оно становится мировоззрением, которое в корне меняет жизнь человека. К нему приходят по разным причинам, и в зависимости от этого, можно условно выделить типы вегетарианцев:

    • диетический — вынужденно или добровольно отказывается от мяса, чтобы улучшить состояние здоровья;
    • этический — избегает употребления мяса в знак уважения к окружающей среде и животным.

    Существуют группы людей, которые относят себя к представителям вегетарианства, но ими не являются:

    • «поллотарианцы» — отказываются от любой мясной пищи, кроме мяса птицы;
    • «пескетарианцы» — люди, которые не едят мясо теплокровных животных, но употребляют рыбу и морепродукты;
    • «флекситарианцы» — большую часть времени соблюдают растительную диету, но периодически или редко употребляют мясо

    Главное, чем отличаются вегетарианцы от едоков рыбы или курицы, и тех, кто иногда позволяет себе мясные продукты, это отказ от мяса. Быть истинным вегетарианцем, значит, не есть мяса, ни в каком виде, ни при каких условиях и точка. Это делает вегетарианцев обширной инклюзивной группой, которая объединяет в себе последователей нескольких видов диет.

    Разница вегетарианцев и отличие диет:

    • Лакто-ово-вегетарианцы — самая многочисленная группа. Этот вид вегетарианства считается самым нестрогим, так как при отказе от мяса, допускается употребление молочных продуктов и яиц. При этом многие едят яйца кур, выращенных исключительно в свободном содержании, возражая против интенсивного подневольного разведения и эксплуатации.
    • Лакто-вегетарианцы: не едят яйца, но употребляют молочные продукты, кроме некоторых видов сыра и творога, для изготовления которых используется сычужный фермент — вещество, извлекаемое из желудков новорожденных телят.
    • Ово-вегетарианцы: допускают употребление яиц, но не используют молочные продукты. Иногда это обусловлено непереносимостью лактозы, которая содержится исключительно в молочных продуктах.
    • Веганы: характеризуются полным отказом от животной пищи и других продуктов животного происхождения.

    Остановимся подробнее на том, чем отличается веган от вегетарианца.

    Как отличить вегана

    Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека.

    Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным.

    В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания  исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

    Сыроедение имеет следующие разновидности:

    • Смешанное сыроедение — употребление растительных продуктов в сыром виде в разных сочетаниях.
    • Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами.
    • Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи.
    • Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары.

    Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения. Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму.

    Разные подходы к системе питания применяют веганы и вегетарианцы, отличие которых в том, что первые не допускают в своей диете использование яиц и молока. Также запрещается употреблять в пищу:

    • использует косметику и лекарства, тестируемые на животных или с содержанием животных компонентов;
    • алкогольные напитки, при изготовлении которых применяются продукты животного происхождения.
    • желатин — производится из суставов и хрящевых тканей животных;
    • мёд и продукты пчеловодства — получают насильственным путем, отбирая у пчёл, часть которых при этом погибает;
    • рафинированный белый сахар из тростника — при его очистке используют фильтры из костей животных;

    Чем отличается веган от вегетарианца, помимо употребления пищевых продуктов:

    • не носит одежду из шерсти, шёлка, кожи, меха, пуха и избегает этих тканей и  материалов в обстановке и в быту.

    Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения.

    Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества.

    Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека.

    Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства:

    • предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя;
    • устранение определенных рисков для здоровья;
    • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

    Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.

    Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем. Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма.

    Подытожим:

    1. Вегетарианство — это источник, который породил веганство. Но веганство придерживается более чистой формы растительного питания.
    2. Главное отличие веганов от вегетарианцев — это причины, по которым ими становятся. Если в вегетарианство чаще идут по состоянию здоровья, то среди веганов преобладают этические вегетарианцы, которые перешли в веганство именно из-за морально-этических соображений. Эти причины обусловливают суровую диету и образ жизни, поддержку прав животных и выступление против их насильственного содержания в цирках и зоопарках.
    3. Веган и вегетарианец отличаются подходом к питанию: веган не допускает в рационе молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием, и других продуктов животного происхождения.
    4. Если вегетарианство по большей части система питания, то веганство это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных.
    5. Вегетарианство, помимо веганства, имеет разновидности систем питания, которые могут быть первыми шагами на пути к веганству. У веганства, в свою очередь, есть ответвления, в основе которых ещё более строгие правила питания.

    myvegan-club.ru

    в чем разница, классификация, лучшие рецепты

    Содержание:

    1. Веганы и вегетарианцы: в чем разница.
    2. Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства.
    3. Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница.
      1. Плюсы и минусы вегетарианства.
      2. Плюсы и минусы веганства.
    4. Вегетарианские рецепты.
    5. Рецепты для веганов.

    Веганство или вегетарианство? Вот вопрос, который волнует сегодня огромное количество человек, заботящихся о своем здоровье. С каждым годом все больше людей начинает понимать всю ценность растительной пищи и того, какую пользу она оказывает для организма. Вот только не все проводят грянь между двумя течениями, считая их одним и тем же направлением, исключающим продукты животного происхождения. Но все не так просто.

    Веганы и вегетарианцы: в чем разница? Давайте разбираться в этом вопросе. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, в чем отличия между стилями питания, какие продукты можно употреблять, познакомитесь с историей возникновения и популярными рецептами.

    Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства

    На самом деле вегетарианство и веганство можно считать родовидовой парой, где первое – более широкое понятие, а второе – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы исключают только мясо, при этом оставляя в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед. В данном случае, отказываться от них или нет, каждый решает самостоятельно.

    Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыба, морепродукты, яйца, молоко, мед. Все, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом. Строгость данного течения настолько очевидна, что иногда веганы ограничивают себя даже употреблении желатина, который изготавливается из костей, соединительной ткани животных.

    Если проводить сравнение между двумя рационами, то в отличие от вегетарианского, веганский отличается по следующим пунктам:

    • Список продуктов намного беднее.
    • Отсутствие в меню сбалансированности.
    • Практически полное отсутствие в рационе белка, который в достаточном количестве содержится в яйцах, молочке, разрешенной при вегетарианстве.
    • Трудность составления меню – необходимость учитывать состав продуктов, чтобы получить хотя бы немного сбалансированный рацион.
    • Быстрое приедание – если не прикладывать фантазии, не тратить время на составление меню, уже через неделю следования принципам веганства можно сорваться на вкусняшки.
    • Большее количество противопоказаний.
    • Негативное воздействие на работу многих органов – большее отрицательное воздействие.

    Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса.


    Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница

    Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды:

    • Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца.
    • Ово-вегетарианство. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
    • Лакто-вегетарианство. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку.
    • Вегантство. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным.

    Получается, что веганство – это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида:

    • Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом.
    • Фрукторианство – самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.


    Плюсы и минусы вегетарианства

    Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления. Начнем с положительных сторон вегетарианского течения:

    • Рацион допускает употребление яиц и молока, поэтому его можно считать сбалансированным. Некоторые врачи даже прописывают вегетарианскую диету в профилактических целях для тех больных, которые нуждаются в питании с балансом всех полезных веществ, витаминов и минералов.
    • Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек, сахарного диабета, подагры, артритов.
    • Возможность постоянно поддерживать свое тело в тонусе. Низкокалорийное вегетарианское меню в сочетании с легкими физическими нагрузками – гарантия всегда прекрасной, стройной фигуры.
    • Эффективное очищение от застоявшейся жидкости, скопившихся вредных веществ.
    • Поступление невероятного количества полезных веществ.

    Основные недостатки:

    • Вегетарианцы часто страдают от недостаточного поступления витамина В12, что в результате приводит к анемическим состояниям, различным болезням, связанным с нервами.
    • Сложность в построении белкового рациона, так как список допустимых продуктов сильно ограничен.
    • Избыточное поступление клетчатки в организм мешает усвоению белковой пищи, которой и так недостаточно для последователя данного течения.
    • Вегетарианство противопоказано людям после операций, в период восстановления, реабилитации.


    Плюсы и минусы веганства

    Несмотря на общие принципы, веганство обладает своими уникальными плюсами, о которых стоит сказать. Конечно, положительных сторон меньше, чем при вегетарианстве, ввиду более жесткого рациона, однако, они есть, что заставляет многих людей придерживаться именно этого стиля жизни:

    • Гарантированное снижение веса – похудеть при таком стиле питания очень просто.
    • Превосходный косметический эффект – лицо приобретает красивый естественный оттенок, исчезают все высыпания.
    • Улучшение самочувствия и всегда прекрасное настроение.
    • Продолжительность жизни увеличивается, происходит естественное омоложение.
    • Исчезают все отеки, ввиду отсутствия соли в меню.

    Одновременно с плюсами, есть немало и минусов:

    • Достаточно скудный рацион, в отличие от вегетарианства, и большие сложности в составлении меню.
    • Некоторые идеи веганства абсурдны, например, утверждение, что убийство животных запрещается в любом случае (даже если оно представляет угрозу для жизни).
    • Лишение вегана многих лекарственных препаратов, из-за которых начинает страдать микрофлора кишечника.
    • Часто встречающиеся заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
    • Нарушение работы щитовидной железы.

    Вегетарианские рецепты

    Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Предлагаем несколько вегетарианских рецептов, которые позволят поближе познакомиться с направлением.

    Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками

    Состав:

    • Латук – 20 граммов.
    • Помидорки – 60 граммов.
    • Вяленые помидоры – 20 граммов.
    • Авокадо – 100 граммов.
    • Орешки – 1 столовая ложка.
    • Пармезан – 20 граммов.
    • Перец, соль, сок лимона и растительно масло для заправки – по вкусу.

    Готовим:

    • Овощи промываем и обсушиваем.
    • Берем красивое блюдо, выкладываем сверху салат латук, нарванный руками на небольшие кусочки.
    • Свежие томаты нарезаем небольшими дольками и выкладываем сверху.
    • Далее располагаем вяленые помидоры.
    • Авокадо нарезаем ломтиками и кладем на томаты.
    • Готовим заправку: в маленькой мисочке смешиваем масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
    • Готовой заправкой равномерно поливаем салатик и сверху посыпаем натертым сыром.
    • В самом конце засыпаем кедровые орешки. Обжаривать их не нужно. Приятного аппетита.

    Пирожное «Картошка» с нутовой мукой

    Состав:

    • Мука из нута – 100 граммов.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Банан – 2 штуки.
    • Ваниль – 1 пакетик.
    • Кэроб – 2 столовые ложки.
    • Грецкие орешки – 50 граммов.
    • Сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
    • Черный кофе – 1 пакетик.

    Готовим:

    • Готовим корж: в чашу блендера отправляем муку, банан (1 штука), яйца, ванилин, кэроб, сах/зам и измельчаем до однородного состояния. Если совсем густо, то можно добавить немного воды. Выпекаем примерно полчаса. Смотрим по готовности.
    • Грецкие орешки немного прокаливаем на сухой сковороде. Слегка измельчаем.
    • Коржик остужаем и размельчаем в маленькую крошку. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Вводим в сухую массу второй банан и тщательно перемешиваем.
    • Добавляем к тесту орешки и кофе, растворенный в небольшом количестве  воды. Все еще раз тщательно перемешиваем.
    • Готовое тесто скатываем в колбаски оптимальной для вас толщины и длины. Хорошенько обваливаем в кэробе или в какао.
    • Даем настояться в холодильнике примерно полтора часа, чтобы все компоненты пропитались и «схватились». Подаем к столу.


    Рецепты для веганов

    Веганский рацион несколько отличается от вегетарианских более строгих рамок в употреблении продуктов, поэтому и предлагаемые рецепты тоже имеют свои особенности. Вот несколько интересных вариантов, которыми можно воспользоваться, если вы решите стать веганом.

    Табуле с оливками и маринованными огурчиками

    Состав:

    • Кус-кус/булгур – 200 граммов
    • Болгарский перчик – 2 штуки.
    • Маринованные огурчики – 5 штук.
    • Оливки или маслины – 100 граммов.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Лимонный сок, соль, специи, перец чили – по вкусу.

    Готовим:

    • Крупу готовим по инструкции, указанной на упаковке, остужаем.
    • Овощи нарезаем небольшими кубиками.
    • Объединяем в одном блюде кус-кус и овощи, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим/перчим по вкусу.
    • Даем немного настояться, чтобы все компоненты «схватились» и подаем к столу.

    Рагу с тофу

    Состав:

    • Тофу – 200 граммов
    • Цуккини – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Томат – 1 штука.
    • Зеленый горох – 100 граммов.
    • Паста из помидоров – 3 столовые ложки.
    • Карри – 1 чайная ложка.
    • Кориандр – 1 чайная ложка.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Мускатный орех – ½ чайные ложки.
    • Черный перец – 1 чайная ложка.
    • Зелень по вкусу.

    Готовим:

    • Соевый сыр нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде до золостистости.
    • Небольшими ломтиками нарезаем помидоры, морковку.
    • Крупно режем кабачок, объединяем с другими овощами, тофу, перемешиваем, добавляем специи, томатную пасту, лавровый лист.
    • Заливаем массу 1 стаканом горячей воды и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
    • Через пару минуток добавляем мелко шинкованную зелень.
    • Подаем к столу, украсив зеленым горошком.

    Булгур с зеленым горошком

    Состав:

    • Булгур – ½ стакана.
    • Зеленый горох – ½ стакана.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Зелень – несколько веточек по вкусу.
    • Растительное масло, специи – по вкусу.

    Готовим:

    • Крупу заливаем 1 стаканом воды и отвариваем до готовности примерно 10 минут. Воду предварительно слегка присаливаем.
    • Обжариваем горох на небольшом количестве масла.
    • Булгур перемешиваем вилочкой, как бы разрыхляем его. Добавляем обжаренный горох вместе со всем маслом.
    • Приправляем специями, лимонным соком, солим. Все тщательно перемешиваем.
    • Подаем к столу в красивой сервировочной посуде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
    • Приятного аппетита.

    Вот такие два направления существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий. Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню. Не слушайте никого, предлагаемые рационы вкусны, полезны и невероятно питательны. Самое главное условие – серьезный подход к составлению рациона и четкое следование всем принципам и правилам.

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Вконтакте

    vdiete.ru

    Веганство — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Некоторые растительные продукты питания

    Вега́нство[1] (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

    Вeга́н (англ. vegan) — человек, следующий принципам веганства. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин или кармин). Кроме того, веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения (кожи, шерсти, шелка и так далее), а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных. Веганы не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных.

    Отличается от вегетарианства тем, что затрагивает не только сферу питания. Людей, которые придерживаются веганского образа жизни только в еде, называют строгими вегетарианцами. В англоязычном пространстве используется термин «plant-based».

    Термин веганство (англ. veganism) был введён в 1944 году британским общественным деятелем Дональдом Уотсоном при учреждении им Веганского общества. Согласно определению Веганского общества: «Веганство — это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо»[2].

    ru.wikipedia.org

    в чем сходства и отличия

    Чем выше уровень развития и образованности человека, тем сознательней он относится к своему питанию и вообще к образу жизни. Тенденция к здоровому питанию, а также вегетарианству и веганству, родилась как раз в высоко развитом обществе. Эти люди всегда стремятся улучшить качество жизни и свое здоровье, которое ставят в основу качественного долголетия.

    В чем разница между веганом и вегетарианцем, о которых так много говорят?

    Интересно! По статистике, каждый 7-й человек не употребляет в пищу мясо.

    Приставка «вего» означает, что о мясе не может быть и речи. То есть, вегетарианцы и веганы — это люди, которые не едят мяса. Но на этом дело не заканчивается.

    Вегетарианцы делятся на несколько групп с точки зрения принципов в питании:

    • лакто-вегетарианцы – употребляют в пищу молоко и молочные продукты;
    • лакто-ово-вегетарианцы – употребляют в пищу молокопродукты и яйца;
    • ово-вегетарианцы – из животной пищи употребляют только яйца;
    • плоттарианцы – употребляют птицу, рыбу, но не едят красное мясо.

    Спорным продуктом у всех групп считается мед. С одной стороны, это не убойный продукт и даже наоборот, забирая излишний мед, люди облегчают жизнь пчелам. С другой стороны, в процессе выкачки меда могут быть убиты пчелы, а забор меда может сократить потомство из-за голода.

    Веганы – с одной стороны, это подгруппа вегетарианцев, которую считают самой строгой с точки зрения пищевых предпочтений. В то же время, это не совсем верно. Веганы не только не едят пищу животного происхождения, а и не носят одежду из меха, шерсти, шелка; не посещают зоопарки и цирки, не заводят домашних животных, не употребляют желатин. Они не используют косметику, содержащую воск, глицерин и другие животные продукты, а также ту, которая тестировалась на животных. Веганы в 90% не употребляют мед и другие продукты пчеловодства.

    Есть и несколько абсурдные случаи, когда веганы не употребляют растительные масла, семечки и другие растения, которые нужно повредить, прежде чем съесть. Таких называют фрукторианцами, и в пищу они употребляют только плоды растений. Семечки же считаются «детьми» растений, поэтому их есть – это убивать.

    Таким образом, различие между веганом и вегетарианцем больше, чем просто пищевое. Как правило, веганами становятся из моральных и этических соображений, тогда как вегетарианцами – с целью похудения или улучшения здоровья. Поэтому вполне реально встретить человека, который не ест животную пищу, но спокойно принимает участие в охоте.

    Вегетарианцами становятся не только по этичным соображениям и желанием улучшить качество жизни, а и на фоне моды. Это распространено среди подростков: если их кумир не ест животную пищу, значит и его фанат будет поступать так же. Немалую роль в распространении вегетарианства играют глянцевые журналы, передачи о здоровье, йога. Последнее имеет сильнейшее влияние. Но в этом случае, все обдумано и сбалансировано, поэтому йоги, ставшие вегетарианцами, редко возвращаются к прошлому образу жизни.

    Веганы и вегетарианцы: в чем разница с точки зрения моды

    Все мы в той или иной степени подвержены воздействию рекламы, моды, различных вариантов пропаганды и общественного давления.

    Так, одно время вегетарианство пропагандировалось, как путь к стройной фигуре, здоровью, успеху. Начали массово издаваться тематические журналы, появляться школы питания и прочие общества последователей вегетарианства. Сформировалось убеждение, что качество жизни зависит от того, употребляете ли вы мясо или нет.

    Так, в стремлении избавиться от лишнего веса и улучшить свою жизнь, люди начинают постепенно отказываться от красного мяса, потом от птицы, молока, яиц и так далее. Можно готовить йогурты из кешью, стейки из тофу, смузи, шейки. Все это выглядит красиво и вкусно. Питаясь такими изысками, человек действительно становится более энергичным и лучше выглядит. Но, это актуально до тех пор, пока не иссякли запасы «до вегетарианской поры». Впоследствии, если питание не сбалансировано, организм начинает давать сбой.

    Интересно! Мнение о том, что мясо — виновник усталости и лишнего веса, имеет долю правды. Связано это с тем, что животные протеины долго перевариваются, заставляя организм работать дольше и интенсивней. Например, свинина считается самым тяжелым мясом, так как на ее усвоение организму нужно около 5 часов.

    Говоря о том, чем отличаются веганы и вегетарианцы, стоит отметить, что не всегда веганство приходит с постепенным отказом от животной пищи. Например, когда человек с ранних лет живет среди противников животной пищи и предметов быта, когда он практикует йогу. Но, веганство, как модное веяние, это скорее исключение, которое носит временный характер.

    Также, в отличие от вегетарианцев, которые спокойно живут в обществе мясоедов, веганы чаще всего взаимодействуют внутри своей группы единомышленников и последователей. Нередки случаи, когда они организовывают свои коммуны на хуторах и в малолюдных деревнях. То есть, отличие между веганом и вегетарианцем состоит не только в выборе продуктов, а в образе жизни. Веганство, это скорее способ, стиль жизни, тогда, как вегетарианство – стиль питания, диета.

    Кто такие сыроеды

    Помимо обсуждаемых представителей пищевых традиций и образа жизни, есть люди, которые употребляют в пищу только сырые овощи, фрукты, орехи, злаки, семечки исключительно в сыром виде. Максимум, что допустимо – это сушка на солнце, прогревание до температуры не более 40 градусов. То есть, никаких каш в традиционном понимании, печеного хлеба, компота и так далее.

    Если веган и вегетарианец отличие имеет как в пищевых предпочтениях, так и в целом в образе жизни, то сыроед – это вообще отдельная группа, которая формируется не только вследствие веганства, а и самостоятельно. В этом аспекте, сыроеды больше схожи с веганами.

    Таким образом, сыроед, веган и вегетарианец различия имеют достаточно существенные. Наиболее либеральными выглядят вегетарианцы, что и позволяет им более спокойно и органично ощущать себя в стандартном обществе, где люди едят мясо и даже пытаются дать совет противнику мяса перестать заниматься ерундой. А вот веганы и сыроеды таким спокойным взаимодействием с обществом, похвастаться не могут.

    No tags for this post.

    fitexpert.biz

    Веганы и вегетарианцы отличия и сходства

    Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поднять вопрос, который последнее время все чаще наблюдаю в разных социальных сетях “кто такие вегетарианцы и веганы, в чем их отличия и с чем их едят?”. А точнее, что они едят? Люди часто путают эти понятия. И это две большие разницы, а в чем именно это различие я расскажу ниже в статье. Также это будет интересно прочитать тем, кто уже давно задумывается о том, чтобы перейти на правильное питание и начать жизнь вегетарианца или вегана.

    Содержание статьи

    Вегетарианцы кто они?

    Начну сразу с заявления, что я — вегатерианец. Давайте разберемся, кто такие вегатериацы? Те кто кушают только всякую травку да фрукты, потому что им животных жалко, скажите вы? Или те кто с рупором в руках митингует около косметической лаборатории за запрет тестирования губной помады над шимпанзе? И будете совершенно неправы!

    Конечно подобные вещи бывают и среди вегетарианцев, но они не отображают суть. В первую очередь вегетарианство — это тип питания, и привести к такому виду питания могут многие причины : религиозные ограничения или потому, что это модно, или что кому-то на самом деле животных жалко (да, это все таки тоже имеет место), или потому что здоровье надо поправлять, или из за диетических предпочтений, или как и я по этическим и духовным соображениям.

    Виды вегетарианцев

    В обществе принято разделять различные виды вегетарианства, но по сути вегетарианство в чистом виде — это отказ от продуктов убойного происхождения (мясо, рыба, яйца и все что с ними связанно).

    1. Лакто-вегетарианство : скажем “нет”  мясу, яйцам и рыбе! Скажем “да” молочке!
    2. Лакто-ово-вегетарианство: скажем  “нет” мясу и рыбе! Скажем “да” молоку и яйцам!
    3. Ово-вегетарианство: скажем “нет” молоку, мясу и рыбе! Скажем “да” яйцам!
    4. Песко-вегетарианцы: Скажем  “нет” мясу, яйцам и молоку! Скажем “да” рыбе и морепродуктам!

    Также малое количество вегетарианцев отказываются не только от пищи, но и одежды из кожи и меха. Многие не пользуются продукцией фирм, которые проводят тестирование на животных.

    Если говорить о моем опыте питания, то я отношу себя к лакто-вегетарианцам, так как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яиц, но иногда употребляю молочные продукты и мед. Хотя, конечно, и молочка в наше время превратилась в промышленность, и она получается тоже насильственным путем.

    Кто же такие веганы?

    А теперь поговорим непосредственно о веганах. Веганство если грубо говорить, то это более строгое вегетарианство. Неиспользуется в пищу мясо, рыба, яйца, молочка и мёд, в общем все продукты животного происхождения. Большинство веганов так же не носят меха, кожу и шёлк, так как считают, что тем самым они поддерживают убийство животных.

    Я читал, что в России родителем веганства стал Толстой. И вообще очень многие известные люди стали прародителями веганства во многих странах.

    Виды веганов

    В свою очередь хочу сказать, что веганство также можно разделить на четыре основные группы:

    1. Обычные веганы : Они не употребляем ни мясо, ни рыбу, ни продуктов животного происхождения, таких как яйца,молоко, мед (хотя на моем опыте общения с друзьями-веганами, многие все — таки изредка любят себя побаловать баночкой меда). Только здоровый рацион — овощи и фрукты, различные злаки и крупы.
    2. Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны.
    3. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара.
    4. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами.

    Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете?

    Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом.

    Знаю предрассудок, что те кто тяжело физически трудится, и те кто занимается тяжелой атлетикой считают: “Веган и вегетарианское питание не приемлемо для спортсменов, которые хотят накачать мышцы”. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь!

    Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда:

    Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко.

    Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции.

    Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять.

    Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара.

    На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу.

    Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.

    Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра  могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока.

    Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то  покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения.

    В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин. В выпечку кладут яйца.

    А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские.

    Плюсы и минусы вегетарианства и веганства:

    Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве.

    Минусы:

    Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина.

    Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой.

    Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу.

    Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы записали видео.

    Вопрос питания в общественных местах это единственный минус для меня в моем образе жизни. Но я об этом ни капли не жалею.

    Плюсы:

    Из плюсов сразу хочу отметить, что улучшилась работа кишечника и желудка после того, как я сменил режим питания. Да и готовить растительную пищу гораздо быстрее и проще мясной.

    Раньше по утрам у меня был неприятный запах изо рта. После того как я перестал есть мясо, он больше никогда не появлялся.

    Какие — то глобальные проблемы здоровья это конечно не решит полностью, но будет способствовать скорейшему выздоровлению. Ну и про зашлакованность организма вы никогда не вспомните. Тело становится выносливее, сильнее, а ум яснее. Не верите? Попробуйте сами не есть хотя бы мясо и вы удивитесь какие хорошие изменения произойдут в вашем теле.

    Ну и конечно — это внутреннее ощущение и спокойствия от того, что я перестал быть причиной убийства животных.

    Ну вот я и рассказал вам об основных различиях между вегетарианцами и веганами, ну и также их особенности. Напоследок могу сказать, многие бояться что не смогут перестроится с первого раза на новое питание. Не переживайте! Я поначалу тоже срывался, в этом нет ничего страшного. Сейчас я уже более 12 лет вегетарианец. Вы можете начинать переходить на новое питание даже постепенно, добавляя какие — то новые продукты и исключая старые. Главное, что бы вы этого захотели! Надеюсь вам была интересна эта статья. Если это так, то не забудьте поделиться ей с друзьями. А также подписывайтесь на новые публикации, чтобы ничего не пропустить.

     

    veda108.ru

    это… Веганы и вегетарианцы: отличие, особенности питания и интересные факты

    Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

    Исторические предпосылки вегетарианства

    Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

    Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

    Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

    История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее — научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась «индийской» или «пифагорейской». Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания — в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

    Веганы и вегетарианцы: отличия

    Веганство — это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в продуктовой корзине. Оно — еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

    Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

    Другие разновидности вегетарианства

    Вегетарианец — это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

    Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

    Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

    Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

    Польза вегетарианства

    Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

    Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

    Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

    Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

    Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

    Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

    Вред

    Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

    Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

    Отличия есть и между животными и растительными белками. Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

    Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

    Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

    Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный» холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

    Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

    Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

    Питание вегетарианцев — меню с достаточным количеством белка

    В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема — не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с «родными» аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее — белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы — киноа.

    Большой процент белка содержит сейтан — глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

    Витамин D

    Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

    Кальций

    Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции богатых кальцием продуктов и напитков.

    B12

    Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. Витамин B12 нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

    Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

    Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

    Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

    Жирные кислоты омега-3

    В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

    Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

    fb.ru

    Веганы и вегетарианцы: отличия — VEGAN-RAW.RU

    Сейчас все больше становится популярным быть здоровым, заниматься спортом, читать, путешествовать, развиваться. Существует множество различных диет, которые имеют своих поклонников. Также и с отказом от животных продуктов, веганы и вегетарианцы постоянно пополняют свои ряды. Но в чем же отличия веганов и вегетарианцев? Какие цели они преследуют?

    Вегетарианцы — это люди, которые только ограничивают себя в еде, не употребляя в пищу мясные продукты. В этой статье вы можете прочитать о видах вегетарианства. Причины могут быть разными: здоровье, сострадание, экология, религия, мода.

    Веганы — это следующий этап, после вегетарианства. Исключены из рациона все животные продукты, в том числе мед и отказ от использования животных где-либо. Это уже не просто диета, а целая философия. Ведь животные продукты повсюду: одежда, обувь, аксессуары, мебель, предметы интерьера, автомобили, чехлы. Веганство — это тотальное, этичное отношение к животным.

    Я считаю, что какова бы ни была причина, дело это благородное. Ведь почему животные должны умирать неестественной смертью, мучиться и в конечном счете попадать к нам на тарелку? Все мифы о необходимости животного белка давно развеяны, тысячи спортсменов достигают потрясающих результатов без животных продуктов. Значит в этом есть смысл. Тем более сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие, что порой не знаешь, что выбрать.

    Вот такие отличия веганов и вегетарианцев. Становиться сразу веганом будет тяжело. Сначала откажитесь от мяса, понаблюдайте за собой, что изменилось, как вы себя стали чувствовать. А потом постепенно убирайте яйца и молочку. И тоже наблюдайте. В любом случае тело вам будет благодарно!

    Веганы и вегетарианцы — отличия координальные — это разные группы людей, но с похожими интересами. Сейчас это модно, но мода как известно проходит, поэтому решайте нужно вам вегетарианство, веганство или нет.


    Читайте также:

    vegan-raw.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *